Сыр для рыбалки

Можно ли поймать рыбу на сыр

А вы знаете, что рыбу можно ловить не только на традиционные приманки, но и на сыр? Многие рыбаки утверждают, что на него прекрасно клюет усач, можно выловить карпов и сазанов. На твердые сорта удят голавлей, а на плавленые — «берут» угрей и линьков. Далее, мы рассмотрим, какие сорта сыра можно использовать, какую рыбу ловят на такую приманку, и наиболее «работающие» методы крепления данной приманки.

Сыры твердой консистенции

Сыр сегодня встречается практически везде: даже на прилавках самого захудалого сельского магазинчика. Вот только приобрести качественный продукт далеко не так легко, как это кажется. Первосортный продукт изготавливают из натуральных ингредиентов, и рыбы на него чутко реагируют. Чтобы не потратить время впустую, и не вернуться домой с пустым ведром, лучше всего использовать для рыбной ловли проверенные отечественные сорта, либо покупать импортные сырные продукты.

Не используйте в качестве насадки самые твердые виды сыра. Они не принесут желаемого результата потому, что:

  • их сложно насадить на крючок;
  • рыбе будет трудно съесть такую наживку.

Как уже говорилось, голавли неплохо реагируют на твердую сырную приманку, например, на сыр «Чеддер», «Эдамер» и.т.п. Из них нарезаются маленькие кубики (размером не более пяти миллиметров), а если с кусочков обрезать уголки, то получится подобие шариков. Насаживать данную наживку следует таким образом, чтобы острие крючка торчало из насадки наружу.

Можно ловить на волосяную оснастку. Только наживлять сырную насадку на нитку нужно очень аккуратно. Жало крючка, при этом, должно торчать наружу. Очень часто приманку из твердых сыров ставят на донные снасти, немного реже используют фидерные удилища.

Ловим линей на плавленые сырки и творог

Наверное, нет такого человека, который хоть раз в жизни не ел сырок «Дружба». Рыбам, кстати, они тоже очень нравятся. Рыболовы, ведущие охоту за линем, утверждали, что эта рыба недурно реагирует на сычужный сыр. Его нарезают в квадратики, можно также сформировать шарики. Таким образом, получается довольно деликатная насадка, которую с успехом применяют для ловли на поплавок в небольших спокойных заливах, или в тех местах на реках, где малое течение. Дело в том, что наживка из плавленых сырков недостаточно крепко держится на крючке, и может слететь.

Неплохо ловятся лини и на донку. В этом случае сырная насадка должна некоторое время полежать на свежем воздухе, чтобы она обветрилась и затвердела. У некоторых рыбаков есть свой рецепт приготовления прикорма: они катают шарики вместе с ватой. А еще можно добавлять кусочки плавленого сырка в прикорм. Они белеют на дне, своим видом привлекая внимание линей к намеченной точке.

Также неплохо линь реагирует на творожную приманку. Причем творог должен быть немного прокисшим. До какой степени продукт должен быть испорченным? Тут нет однозначного ответа – это определяется только опытным путем во время рыбалки. Естественно, что такая насадка вряд ли будет держаться на крючке, поэтому к творогу для крепости лучше добавить обычный черный хлеб или тесто. Некоторые рыболовы делают творожно-картофельную смесь. Чтобы она была вязкой, в ее состав лучше добавить немного муки или манной крупы.

Мягкие сырные продукты

Есть еще один вид сыра – нежный плавленый сыр, расфасованный в пластиковые баночки. Он без труда мажется на хлеб, и многие люди выбирают в пищу только его. Такой продукт с успехом применяется для лова поплавочной снастью. В сырную приманку следует добавить по небольшому количеству ваты и муки, и скатать из полученного состава небольшие шарики. Ароматические смеси присоединять не рекомендуется.

Иногда консистенция сырного продукта очень вязкая, мягкая, и не позволяет его надежно насаживать. В этом случае, небольшое количество сыра наматывают на крючок как манную болтушку. Такая пища нравится плотве, красноперкам, густере, и другим белым рыбам.

В большом ассортименте в супермаркетах продается сладкая сырная масса, которую так любят дети. Некоторые же рыбаки смешивают ее с ванилью и хлебным мякишем, и прекрасно ловят подлещиков с красноперками.

Уловистая приманка из сыра — насадка, на которую отлично клюёт любая белая рыба

На самом деле сыр, как насадка для рыбалки, не такая уж и не стандартная. Она скорее позабытая. Долгое время являлась классикой, при ловле усача или линя. Да и пожалуй остается, но информационный шум, более популярных насадок, забивает свободное пространство. Начинающему рыболову трудно выхватить клочок информации о том, что не продается в рыболовных магазинах.
Мы постараемся немного исправить эту ситуацию и расскажем, чем так хорош сыр для рыбалки. Какая рыба на него клюет, и как правильно использовать различные виды сыров.

На какие сыры лучше всего клюёт рыба

Все вы видели на полках магазинов просто огромное количество всевозможных сыров. Они различаются по составу, консистенции, стране производства, и многие из них годятся для приготовления вполне приличной рыболовной приманки.

Но не каждый продукт для этого подходит. Может быть, покупателю, то есть нам с вами, продавцы-консультанты могут навязать что-то посредственное.

С рыбой этот фокус не пройдет, если пища не качественная, она к ней и близко не подплывет. Основными условиями, влияющими на выбор сыра должны быть хорошее качество продукта и его натуральность.



Календарь клева

ЯнварьФевральМартАпрельМайИюнь
ИюльАвгустСентябрьОктябрьНоябрьДекабрь
  • Зимой голавль мало кормится, поймать его можно только по первому и последнему льду.
  • После ледохода рыба становится более активной, клев нарастает по мере прогревания воды.
  • Жор голавля наблюдается перед нерестом.
  • В течение лета лучше всего клюет голавль во время вылета насекомых.
  • Осенью рыба капризничает, поймать ее удается чаще всего со дна.

Сыры плотные ароматизированные — лучшая сырная приманка для рыбалки

Многие рыболовы, практикующие ловлю рыбы на сыр заверяют, что рабочая насадка получится, если в качестве основы взять ароматные сыры: чеддер, эдамский, российский, мраморный.

Они замечательно обрабатываются, да и вероятность спадания с крючка очень мала. Рекомендуемый размер сырных кубиков — 5мм, но определяющим фактором является размер крючка.

Насаживается приманка из сыра подобно картофельной, или традиционно, если речь идет о ловле на волосяную оснастку.

Давно вы имели по-настоящему КРУПНЫЙ УЛОВ?

Когда последний раз ловили десятки ЗДОРОВЕННЫХ щук/карпов/лещей?

Нам всегда хочется получать результат от рыбалки – поймать не три окунька, а десяток килограммовых щук – вот это будет улов! Каждый из нас мечтает о таком, но далеко не каждый умеет.

Хорошего улова можно достичь (и мы это с вами знаем) благодаря хорошей прикормке.

Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по праве говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.

Вам знакомо то разочарование, когда вы купили прикормку или приготовили ее дома, а поймали три-четыре окунька?

Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?

Fish Megabomb дает тот самый результат, который мы не можем достичь сами, тем более, стоит она дешево, что отличает от других средств и времени тратить на изготовление не нужно – заказал, привезли и вперед!

Конечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Тем более сейчас – самый сезон! Скидка в 50% при заказе это отличный бонус!

Узнайте подробнее про приманку!

Рыхлые мягкие сыры в качестве рыболовной приманки

К данной группе можно отнести мягкие сыры типа стилтона, пармезана, датского. Из-за рыхлой консистенции они плохо насаживаются на крючок, поэтому рыбаки смешивают их с кашами, либо используют как один из ингредиентов для сэндвича, прикорма или рыбацкого теста.

Многие из нас любят полакомиться плавлеными сырами, которые продаются уже расфасованными в пластмассовые емкости. И рыба тоже не откажется от подобного деликатеса.

В большинстве случаев из подобного сыра формируют шарики, а для крепости в них добавляют медицинскую вату. Используют такую насадку для ловли на поплавок.

Можно, впрочем, сделать из мягкого плавленого сырка насадку-болтушку (подобно манной). Она отлично подойдет для охоты на густеру, красноперку, подлещиков и плотву.

Не секрет, что детям очень нравятся сладкие сырковые смеси. Если их размесить, присоединить немного хлеба, ванилина, тщательно перемешать, то получится вполне уловистая приманка для ловли красноперок и подлещиков.

Полезно и интересно: Эффективная рыболовная приманка Мамалыга — как приготовить самому.

Комплектация снасти

Короткая удочка для ловли голавля не подходит, мало того она может сильно испортить настроение. Такое случается тогда, когда приманка не долетает до обнаружившей себя рыбы всего каких-то пару метров. При этом в воду заходить нельзя, иначе потенциальная добыча тут же покинет место. Слишком длинное удилище – тоже не лучший выбор, так как орудовать им среди кустов крайне неудобно. Оптимальным вариантом будет длина от 4 до 6 метров. Это та самая золотая серединка, с которой лучше всего ловить голавля.

Как уже говорилось, во время вываживания большой голавль запросто может сломать даже крепкое бамбуковое удилище, не говоря уже о тех дешевых китайских изделиях, которыми сегодня заполнены рыболовные магазины. Чтобы избежать такой неприятности, лучше выбрать удочку из качественного углепластика, относящуюся к средней ценовой категории. Снасть можно укомплектовать легкой безынерционной катушкой, позволяющей применять более тонкие лески и дальше забрасывать приманку.

Совсем необязательно ставить чувствительный поплавок, ведь поклевка у голавля достаточно уверенная. Не заметит ее разве что спящий рыбак, да и тот проснется, когда его инструмент начнет «уходить» в воду, цепляя ветки. А вот крючкам надо уделить внимание. Пасть у этой рыбы примерно такая же, как и у карпа – большая и мясистая. Поэтому подойдут классические карповые крючки, подобранные с учетом насадки и размеров предполагаемой добычи.

Сырок Дружба плавленый для донной и поплавочной ловли

Еще с совдеповских времен особую популярность завоевал плавленый сырок под названием Дружба. Практически каждый из нас помнит его вкус. Особенно он незаменим для дружной компании, особенно если там присутствует нечто горячительное.

Многие рыбы также не прочь отведать подобный деликатес. Очень хорошо реагируют на плавленые сырки лини, поэтому многие рыбаки с утра пораньше отправляются в тихие заводи и ловят рыб по спокойной воде на поплавочную снасть.

Для большей эффективности приманки её нарезают на кубики или формируют небольшие шарики.

Любители донной ловли также вполне успешно используют данную насадку.

Плавленый сырок имеет мягкую консистенцию, и в обычном своем состоянии плохо держится на крючке.

Рыбаки придумали как сделать так, чтобы приманка не спадала: нарезаем сырный продукт на маленькие кусочки, выставляем на некоторое время на солнце, затем снова убираем в тень. Под действием солнечных лучей приманка обмякнет, а в тени затвердеет.

Еще один вариант: из сырка катаются шары с добавлением медицинской ваты, где вата является своеобразной арматурой, скрепляющей состав.

Также продукт можно использовать в качестве элемента прикорма. Белый цвет приманки будет хорошо заметен в воде, и рыба быстро на нее отреагирует.

Зимняя ловля голавля на реке фидером

Зимой можно отправиться ловить голавлей на реке с помощью фидера. Например, так делает известный рыболов Пауль Эльт. Вот что он рекомендует делать зимой на реке свободной ото льда или на участке реки не покрытым ледовым покровом. Ловля может вестись и при отрицательной температуре воздуха.

Оснастка (схема) для ловли голавлей зимой на фидер

Оснастка, которую используют для зимней рыбалки на реке с помощью фидера, выглядит следующим образом.

Это легкая оснастка, и для управления ею требуется легкий фидер или пикер с чуткой вершинкой.

  • Поводок не применяется
  • Основная леска прочностью порядка 2,2 – 2,5 кг.
  • Огрузка скользящая на отводном поводке, длина которого 7,5 см.
  • Масса огрузки обычно 4 – 6 грамм, но ее просто подобрать под силу течения и дальность.
  • Движение огрузки ограничивается парой стопоров и парой бусинок
  • Применяется большой крючок под выползка.

Перемещая стопора по леске можно регулировать длину конечного отрезка лески. Обычно этот отрезок делается подлиннее, чтобы приманка привлекательно и долго играла на течении, прежде чем опустится на дно. Но для ловли в стесненных условиях, можно поводковую часть сделать и покороче.

Когда лучше ловить голавля

Пауль Эльт утверждает, что голавль лучше ловится, когда долго (несколько дней или даже недель) держится морозная погода с устойчивым высоким давлением. Такой сезон не стоит пропускать и нужно отправляться на ловлю жирующего голавля на не замерзшую реку.

Тактика ловли и уловистые приемы

Но тактика ловли должна соответствовать поведению вялой рыбы в холодной воде. Рыболов предлагает делать следующее.

Приманка – выползок забрасывается подальше или к другому берегу. После этого каждые 5 минут нужно отрывать приманку от дна кончиком удилища, после чего оснастка под воздействием течения будет смещаться на небольшое расстояние.

При этом дуга лески должна быть достаточно большой, чтобы течение не срывало легкий груз постоянно.

Редкими перемещениями постепенно обследуется выбранная акватория. Но нужно быть начеку, так как поклевки всегда следуют неожиданно и происходят в любом месте.


Зимой можно ловить на фидер на не замерзшей реке, при этом.

Особенные насадки для зимней ловли голавля

Кроме разрезанного выползка, который отдает в холодную воду много запаха, рыболов рекомендует для ловли голавлей зимой использовать также насадки на основе сыра.

Он очень эффективный для голавля в холодной воде и именно на сырную насадку фидером рыболов поймал за одну зимнюю рыбалку 14 голавлей, причем отдельные особи имели массу под 3 кг.

Насадка на голавля с использованием сыра делается следующим образом.

Шарик из пробки закрепляется на волосе возле крючка. Шарик обмазывается пластичным сыром, который можно изготовить самостоятельно из сыра, сухого молочного протеина и воды. Еще вариант – обычная сырная паста перемешанная с хлебом.

Особенность ловли на сыр в том, что он должен лежать на одном месте подольше, чем резанный червь, так как выход запаха из сыра меньше.

В перспективных местах голавля можно подкормить шариками из теста, но прикормка должна быть по зимнему минимальной.

Кроме фидера для ловли зимнего голавля можно применить и удочку с дрейфующей оснасткой. Правда, при температуре ниже 0 градусов добиться нормальной работы проводочной снасти будет не просто, так как катушка и кольца будут обмерзать. Но клев на опарыша зимнего голавля массой больше 1 кг заставляет преодолевать и не такие трудности…

Творожные изделия для рыбалки

К молочным продуктам относятся творожные сыры. Говорят, что они прекрасно подходят для ловли линей.

Творогу дают немного прокиснуть, вот только неизвестно до какой степени. Понятно, что творог без добавок вряд ли будет держаться на крючке, поэтому его смешивают с тестом, вареным картофелем или манкой.

В любом случае нельзя отказываться на рыбалке от такой уловистой приманки как сыр и обязательно стоит попробовать половить!

На что ловить

Речная свинья – шуточное название голавля в рыболовной среде. Получил он его благодаря своей всеядности. Это значит, что ловить его можно на любые насадки и наживки. А именно:

  • мотыля;
  • опарыша;
  • навозного червя;
  • земляного червя;
  • дождевого червя (выползка);
  • кузнечика;
  • слепня;
  • личинку стрекозы;
  • личинку короеда;
  • майского жука (особое лакомство для голавля);
  • живца;
  • хлебную корочку;
  • хлебный мякиш;
  • консервированную кукурузу;
  • пареный горох;
  • кусочки сыра.

Список можно продолжить, но уже этого достаточно, чтобы подобрать уловистую приманку, даже если голавль привередничает. Такое поведение чаще наблюдается у крупных экземпляров, тогда как мелкие голавлики в еде менее разборчивы.

Поведение пеляди зимой

Пелядь – это достаточно сложный объект ловли, процесс ее вылова затрудняется пугливостью и повышенной осторожностью рыбы.
Благодаря неприхотливости рыбы к условиям обитания (в частности, к уровню содержания кислорода в воде) она хорошо переносит его недостаток и проявляет активность даже в зимний период. Рыбная ловля на протяжении всего холодного времени года ведется на больших глубинах, только в конце февраля в поведении сига начинают проявляться определенные изменения. Пелядь поднимается под самый лед и становится легкодоступной добычей для рыбака.

Чтобы ужение оказалось максимально результативным, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • соблюдать тишину в месте ужения;
  • засыпать пространство вокруг лунки снегом на расстоянии 2 м (затемнить лунку), можно поставить рыбацкую палатку, домик из фанеры или дерева;
  • использовать прикормку из живого, сушеного или мороженного мормыша (рачка-бокоплава).

Если длительное время поклевок в толще воды не наблюдается, стоит опустить снасти на глубину.

Следует затемнить лунку, можно поставить рыбацкую палатку, домик из фанеры или дерева

Полезные советы

  • Наибольшей активностью голавль радует в утренние часы и перед заходом солнца.
  • Опытные рыболовы не советуют использовать больше двух удочек. Во-первых, при активном клеве вполне хватает и одной. Во-вторых, если повезет подсечь крупную рыбину, она может спутать снасти.
  • После полноценной поклевки нельзя медлить с подсечкой. Выполнять ее следует сразу, как только поплавок скрылся под водой.
  • Голавль упрямый, на берег никогда не спешит, борется достойно. Но если его хорошенько утомить, заходит в подсак без особых усилий.

Ловля голавля на удочку – это настоящее искусство. Овладеть им смогут рыболовы, обладающие такими качествами как хитрость, смекалка, умение маскироваться, терпение и крепкие нервы.

Уха из карпа — рецепты с фото пошагово, приготовление супа из головы дома

Карп — очень даже правильная рыба для приготовления ухи. Жирная, придающая блюду этакую клейкость и легкую сладость. И сегодня мы приготовим уху из головы карпа.

Читайте также:  Заказать подводную камеру для рыбалки

О блюде

Можно варить уху из головы карпа или любой другой рыбы – щуки, сазана, сома. Рыбный суп или уха считается национальным русским блюдом. Это универсальный бульон для вкусного обеда, рецепты которого немного отличаются в зависимости от региона России. Рыбье мясо отличается нежностью и придает бульону неповторимый аромат и слегка сладковатый приятный вкус.

Интересно знать, что слово «уха» совсем не связано с рыбой. В VII веке так называли любой мясной отвар или наваристую похлебку. Лишь позднее уха стала именно рыбным супом.

Процесс приготовления супа из карпа:

Перед тем как приготовить суп из голов, тщательно промываем тушку, вычищаем внутренности, отрезаем голову, хвост и плавники. Чтобы рыбный суп из головы карпа не отдавал тиной, вырезаем жабры. Часть тушки также можно оставить для блюда.

Теперь из головы и хвоста необходимо сварить бульон. Заготовки заливаем холодной водой, добавляем горошины перца с очищенной луковицей. После закипания снимаем пену, варим около 20-25 минут. Потом бульон для супа из карпа процеживаем, возвращаем в кастрюлю.

Закладываем ломтики картофеля, кружочки морковки, следом кладем мелко нарезанную луковицу. Варим суп из головы и хвоста карпа 7-10 минут.

Если решили сварить супчик из головы карпа с филе, то на этом этапе добавляем филе, варим 10-15 минут.
Добавляем измельченный чеснок, рубленый укроп, специи и отключаем нагрев. Приготовленная похлебка по домашнему рецепту с пошаговыми фото, настаиваем 20 минут.

Приятного всем аппетита!

Советы по приготовлению

Вкусный рыбный суп обязательно получится, если учесть следующие нюансы:

  • лучше взять рыбу больше 2 кг, т.к. она жирнее;
  • загустить блюдо можно, сварив его с пшеном, перловкой, манкой;
  • рыбные первые блюда варят только на медленном огне.

    Ингредиенты:

    • Карп — 2 Штуки (головы)
    • Лук репчатый — 100 Грамм
    • Морковь — 100 Грамм
    • Картофель — 500 Грамм
    • Петрушка — 1 Пучок (небольшой)
    • Укроп — 1 Пучок (небольшой)
    • Лавровый лист — 1 Штука
    • Перец горошком — 0,5 Чайных ложки
    • Соль — По вкусу
    • Вода — 1,5 Литра
    • Лук-порей — 40 Грамм

    Количество порций: 3

    Как приготовить «Уха из головы карпа»

    Естественно первым делом у рыбы необходимо удалить глаза и жабры, так как вид ухи не будет эстетичным, а с жабрами вкус будет горьковатым. Далее нужно закипятить воду в кастрюльке, предварительно помыть и почистить овощи. В кипящую воду отправляем овощи, оставляем их провариваться на полчаса.

    В это время нарезаем кубиками картофель. Оставляем его на время. Приготовленные овощи изымаем из кастрюли, отправляем в кастрюлю части имеющейся рыбы. Добавляем по вкусу приправы и варим около пяти минут.

    После этого добавляем порезанный картофель, доводим до кипения и провариваем в течение 15 минут. Если будет образовываться пена, ее необходимо снять. На маленьком огне даем немного покипеть. Перед подачей необходимо добавить зелень — и можно кормить гостей!

    Добавление рецепта в книгу

    Добавление рецепта в книгу

    Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

    Ингредиенты для супа

    Вкус рыбного супа будет зависеть от ингредиентов, главным из них является рыба. Она должна быть свежей, но замороженная голова тоже подойдет для варки похлебки. Что нужно для ухи по рецепту с фото:

    • голова речного карпа (крупная) — 1 шт.;
    • картофель — 3-4 клубня;
    • морковь — 1 шт.;
    • лук репчатый — 1 шт.;
    • яйца куриные (вареные) — 3 шт.;
    • соль, перец горошком, лавровые листы — по вкусу.

    Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»

    Подавать любой рыбный суп рекомендуется со свежей зеленью, например, укропом или луком. Кроме того, в настоящую уху добавляют стопку водки, чтобы сделать блюдо более вкусным, а бульон прозрачным.

    Вариант 3: Раздельная уха из головы карпа – двойная острая

    По поводу ухи, да и вообще супов, в которых компоненты варятся по отдельности, немало споров – одни считают это нарушением всех канонов, другим нравится красивый, прозрачный бульон. Готовим уху из головы карпа с карасиками, детишек не приглашать – супчик будет острым.

    Ингредиенты:

    • мелкая рыбёшка – караси, лещики, можно судак – 400 граммов;
    • две головы от килограммовых карпов;
    • стакан рубленой зелени;
    • две небольших морковки, четыре луковицы;
    • одна острая перчинка с неповреждённой кожицей;
    • пригоршня перловки.

    Как приготовить

    Крупу промываем и замачиваем на половину суток. Промываем ещё раз и варим в несолёной воде до готовности.

    Разбираем рыбу – мелочь потрошим, отрезаем головы, но не чистим от чешуи. Головы разрезаем вдоль, надвое, удаляем жабры.

    По отдельности промываем и варим, налив в каждую кастрюлю полтора литра воды и положив по половине специй и лука. Очищенную и нарезанную морковь кладём в кастрюлю с рыбной мелочью. Чтобы не беспокоиться по поводу чешуек, есть смысл мелкую рыбу сложить в мешочек из марли.

    Картофель отвариваем отдельно, до полуготовности, в солёной воде, отвар не сливаем.

    Отцедив оба рыбных бульона в одну большую кастрюлю, ставим её на нагрев и, пока не закипит, выдерживаем в ней обмытую, неразрезанную перчинку. После закипания её удаляем и проверяем бульон на остроту, если хотите вкус порезче – положите перец обратно и далее варите на своё усмотрение, не забывая снять пробу.

    В кипящий бульон опускаем сначала перловку, затем картофель, размешиваем, даём закипеть. Доливаем немного картофельного отвара, пробуем на соль. Убавляем нагрев до самого минимума, даём немного провариться, посыпаем зеленью. Настаиваем двадцать минут, при подаче головы выкладывают на блюдо.

    Вариант 4: Томлёная уха из головы карпа

    Приходится поторопиться? Тогда выберите любой другой рецепт, а этот оставьте на случай, если времени в достатке и можно не торопясь приготовить роскошную ушицу.

    Ингредиенты:

    • полтора килограмма рыбьих голов;
    • крупная луковица, салатного сорта;
    • одна сладкая морковка;
    • две ложки нерафинированного масла;
    • полкило картофеля;
    • четверть ложечки молотой паприки – по желанию;
    • пригоршня смеси рубленого укропа и пару листков базилика.

    Пошаговый рецепт

    Головы разобрать, удаляя жабры. Не разрезая, залить двумя литрами горячей воды и на самом малом нагреве, обязательно под крышкой, томить полтора часа.

    Этого времени более чем достаточно, чтобы подготовить остальные продукты. Очищаем и нарезаем овощи: картофель 2-сантиметровыми кубиками, морковь – соломкой, лук на 8 долек и далее на мелкие полосочки.

    Извлекаем из готового бульона головы, а сам его процеживаем через марлевые слои. Ставим на плиту до закипания.

    В кипящую жидкость опускаем весь картофель и половину лука с морковью. Вторую часть нарезанных овощей пассеруем на сильно разогретом масле до заметного румянца.

    Снимаем с приостывших голов мясо, по возможности извлекаем косточки. В кастрюлю с бульоном кладём перец и зажарку, солим, убавляем нагрев. Под крышкой варим при минимуме кипения 5 минут.

    Разделяя на порции, кладём по желанию мясо или неразобранные части голов, обильно посыпаем зеленью

    О чем нужно знать при варке рыбного супа?

    Уха будет вкуснее, если готовить в глиняном горшочке или эмалированной кастрюле. Алюминий и чугун могут придать блюду неприятный привкус. Кроме того, лучше варить в небольшой емкости до 2,5-3 литров. Многие повара рекомендуют делать первое из 3-4 видов рыбы: карпа, щуки, сома, сазана. Добавят густоты различные крупы, но чаще всего добавляют несколько ложек пшена. Иногда используют перловку, однако она дольше варится.

    Если в качестве рыбы не уверены, то лучше готовить уху на втором бульоне. Для этого надо сначала залить голову карпа водой, довести до кипения и слить полученный бульон. Дальше помыть кастрюлю, налить свежей воды и только потом варить суп.

    Вариант 1: Домашняя уха из головы карпа: классический рецепт с плавниками

    Уха из голов ценна своим богатым наваром, но чтобы она на самом деле склеивала пальцы – признак бульона особого качества – добавим к основному продукту плавниковые и хвостовую часть рыбы.

    Ингредиенты:

    • голова, хвост и плавники крупной рыбины, всего чуть менее килограмма;
    • по одной среднеразмерной луковице и морковке;
    • пять небольших картофелин;
    • корешок петрушки и по небольшому пучку молодого лука и укропа;
    • большой лавровый листок.
    • поровну чёрный и душистый перчик – ложечка горошинок.

    Пошаговый рецепт

    Очистив луковицу, промыв и не измельчая, добавив корешок и перец, закладываем овощи в кастрюлю, заливая тремя литрами воды. Дожидаемся закипания и присаливаем.

    Из голов извлекаем жабры, убеждаемся, что не осталось ни грамма. Промываем струёй проточной воды голову и остальные части.

    В ароматный отвар опускаем карпа, варим на малом огне под крышкой, 25 минут. Снимаем с огня и вылавливаем на блюдо рыбу.

    В процеженный бульон опускаем нарезанную кружками морковь и кубики картофеля. Идеальна для ухи средняя нарезка продуктов. Дав повторно закипеть, снимаем вар, накрываем, убавляем огонь и засекаем 20 минут. Если картофель разваристого сорта – немного меньше.

    Остывшую рыбу разбираем, удаляя кости, голову оставляем целиком.

    Из бульона удаляем луковицу и её части, если они отделились во время варки. К проварившейся картошке кладём голову, дождавшись закипания, солим, и выключаем нагрев.

    Рубленый укроп кладём в кастрюлю, а лук подаём отдельно. Дав настояться минут 15, разливаем по тарелкам, варёное мясо и голову подаём отдельно.

    Уха из карпа с томатами

    Ингредиенты:

    • свежий карп 1 -1,2 кг
    • томаты 1шт.
    • морковь и лук по 1шт.
    • картофель 2- 3шт.
    • рис 2 ст.л.
    • свежая зелень по вкусу
    • вода 2, 2 л

    Рецепт вкусной ухи из карпа

    Подготовленную и разделенную на части рыбу, заливаем холодной водой и ставим вариться на огонь, когда вода закипит, снимаем пену, добавляем луковицу, нарезанную кружочками морковь, перец душистый горошком и разрезанный на части томат ( при желании можно взять томатную пасту). Варим уху на медленном огне , кастрюлю крышкой не закрываем.Через 25 минут закладываем в уху рис и разрезанный на половинки картофель. Варим уху до готовности картошки. Достаем из бульона вареный картофель и разминаем, как на пюре. Картофельное пюре выкладываем обратно в уху. Уху размешиваем.

    Разливаем по тарелкам, подаем уху из карпа со свежей зеленью петрушки или укропа. Приятного аппетита!

    Рыбацкая уха из карпа видео рецепт

    Таблица калорийности

    БлюдоРазмер порцииКБЖУ
    Уха из головы и хвоста карпа100 гКалорийность — 30 кКал, белки — 3,9 г, жиры — 1,2 г, углеводы — 0,5 г
    Рыбный суп с пшеном100 гКалорийность — 58,3 кКал, белки — 7,9 г, жиры — 1 г, углеводы — 4,6 г
    Уха с перловкой100 гКалорийность — 66 кКал, белки — 9,3 г, жиры — 1 г, углеводы — 5,4 г

    Почти все части рыбы можно использовать, так что ничего выбрасывать не придется. Тушки пойдут на жарку или запекание, а головы и хвосты — на уху. Рецептов существует множество, например, похлебка с овощами, пшеном или перловкой.

    Вариант 7: Быстрый рецепт ухи из головы карпа с водкой

    Приготовим уху всего за полчаса. Список ингредиентов остается прежним, но готовить бульон и закладывать овощи мы будем по-другому. У нас получится приготовить уху из головы карпа быстро и просто. Рецепт рассчитан примерно на три порции.

    Ингредиенты:

    • 1 голова карпа – 300 грамм;
    • 150 грамм картофеля;
    • 1 морковь;
    • 1 головка лука;
    • 5 грамм черного перца;
    • 20 грамм зеленого лука;
    • половинка стопки водки;
    • 1 лавровый лист.

    Как быстро приготовить уху из головы карпа

    В двухлитровую кастрюлю сразу поместите брусочки очищенного картофеля, кружочки моркови. Доведите до кипения и варите до готовности овощей.

    Пока варится картошка и морковь – удалим жабры и глаза, промоем голову карпа. Теперь ее можно добавить в кастрюлю. Посолите бульон.

    Как только вы увидите, что мясо на голове побелело, засыпьте полукольца лука и стопку водки – перемешайте.

    За пять минут до готовности посыпьте мелко нарезанный зеленый лук, лаврушку и черный перец. Попробуйте на соль.

    Можно выключать огонь. Уху настаивают под закрытой крышкой около четверти часа.

    Чтобы дети полюбили уху, просто приготовьте ее из карпа

    Карп – нежная и вкусная рыба, которая имеет сочную мякоть, а уха из карпа получается питательной и наваристой. В интернете собрано огромное количество рецептов приготовления первых блюд из карпа, но мы собрали для вас самые вкусные рецепты того, как пошагово приготовить уху из карпа.

    Из головы с пшеном на плите

    Необычный способ приготовления ухи с добавлением пшена дома.

    • Карп 400 гр
    • Картофель 6 шт.
    • Вода 2 л
    • Пшено ½ стакана
    • Морковь 1 шт.
    • Репчатый лук 1 шт.
    • Перец болгарский ½ шт.
    • Лавровый лист 1 шт.
    • Зелень, соль, перец – по вкусу

    Уха готова. Подавать такое блюдо к столу желательно горячим. Можно добавить гренки.

    «Голова хвост» на костре в казане

    Приготовление ухи на природе – увлекательное и необычное действие, которое обладает своим шармом. А сколько положительных эмоций приносить расслабление на природе, свежий воздух, тихое журчание воды и вкусно приготовленная еда – что еще для счастья надо. Ниже вы найдете рецепт правильного приготовления ухи из головы карпа на костре.

    Время приготовления – 30-40 минут.

    Время активной готовки – 15-20 минут.

    На 100 г. продукта: белки – 35, жиры – 15, углеводы – 25, калорийность – 245 ккал.

    Количество порций – 8

    • Головы карпа (очищенные) – 1 кг
    • Картофель – 8 шт.
    • Вода – 3-4 литра
    • Пшено или шлифованный рис – 200 грамм
    • Морковь – 3 шт.
    • Репчатый лук – 2 шт.
    • Помидор – 1 шт.
    • Чеснок – 4 зубчика
    • Приправа для рыбных блюд
    • Водка – 50 грамм
    • Лавровый лист – 1 шт.
    • Соль, перец горошком – по вкусу

    Совет! Если отправляясь на природу, вы планируете готовить уху из головы карпа, заранее нарежьте овощи. Можно хранить в контейнере или разложить по отдельным пакетам.

    Воду довести до кипения. Выложить картофель, лук, морковь. Варить в течение 10 мин. Добавить очищенные головы карпа, специи, лавровый лист, соль, пшено или шлифованный рис. Варить в течение 10 мин. Добавить мелко порезанный помидор. Зелень и чеснок мелко нарезать, смешать и добавить в уху. Тщательно все перемешать. Уменьшить огонь, добавить 50 грамм водки и положить в суп уголь от костра.

    Рекомендуем подавать вместе с хлебом и зеленым луком.

    Из зеркального карпа с перловкой

    Зеркальный карп – одомашненный вид пресноводной рыбы, который широко используется для разведения. Главное отличие от обычной особи заключается в том, что чешуя зеркального карпа крупная и напоминает зеркало. Она покрывает часть тела рыбы, располагаясь вдоль хребта, на боках и хвосте. Зеркальный карп отличное средство для укрепления иммунитета.

    Время приготовления – 1 час 20 мин.

    Время активной готовки – 30 минут.

    На 100 г. продукта: белки – 10, жиры – 5, углеводы – 14, калорийность – 120 ккал.

    Количество порций – 8-10

    • Карп – 500 грамм
    • Картофель – 5 шт.
    • Морковь – 2 шт.
    • Репчатый лук – 1 шт.
    • Перловка – половина стакана
    • Лавровый лист – 2 шт.
    • Вода – 3 литра
    • Луковая шелуха, соль, перец, специи – по вкусу


    Рецепт:

    Карпа очистить, нарезать, положить в воду. Добавить луковую шелуху. Варить 30-40 мин. Морковь очистить, натереть на терке или измельчить в блендере. Лук почистить, нарезать полукольцами. Когда рыба готова, вытащить из кастрюли. Бульон процедить сквозь марлю. Кастрюлю вымыть, влить бульон и поставить на огонь. Выложить вареного карпа в кастрюлю. Всыпать перловую крупу. Добавить морковь и лук. Картофель очистить, нарезать кубиками и добавить в бульон. Посолить, поперчить, добавить лавровый лист. Варить до готовности.

    Царская

    Этот рецепт карпа является старинным способом приготовления ухи. По нему готовили еду для царских персон. В нем обязательно надо использовать нескольких видов рыбы. Это уникальное блюдо очень долго готовить. Мы представляем вашему вниманию пошаговый рецепт приготовления ухи по-царски в домашних условиях.

    Время приготовления – около 3 часов.

    Время активной готовки – 2 часа.

    На 100 г. продукта: белки – 14, жиры – 3, углеводы – 2, калорийность – 111 ккал.

    Количество порций – 10

    • Курица или куриный набор – 300 грамм
    • Лосось – 200 грамм
    • Карп – 200 грамм
    • Другая рыба (в общей сложности должно быть 3 вида: красная, белая, жирная, сладкая) – 200 грамм
    • Морковь – 1 шт.
    • Корень черешкового сельдерея – 100 грамм
    • Корень петрушки – 1 шт.
    • Репчатый лук, неочищенный – 2 шт.
    • Имбирь – 1 чайная ложка
    • Лавровый лист – 3 шт.
    • Перец черный горошком –5 шт.
    • Перец черный душистый – 3 шт.
    • Рыбная приправа – 0,5 ч. л.
    • Водка – 100 грамм


    Рецепт:

    Предварительно необходимо правильно сварить бульон. Для этого следуйте следующим инструкциям.

    Куриный суповой набор заливаем водой, ставим вариться на медленный огонь и доводим до кипения. Воду сливаем, курицу промываем, еще раз заливаем водой и ставим на маленький огонь. Добавляем корень сельдерея, морковь, луковицу в шелухе. Варить на медленном огне в течение 2-х часов.

    После окончания 2-х часов достаем курицу, морковь и лук из бульона. Выкладываем рыбу.

    Рекомендация! Можно готовить с крупой или картофелем. Добавляйте их сразу после выкладывания рыбы. Варите примерно в течение 15-20 мин.

    Вареную морковь натереть на терке. Курицу разделать: отделить мясо от костей. Через 15 мин. добавляем приправы. Проварить все вместе еще 5 мин. Выключить огонь. Достать рыбу. Бульон аккуратно процеживаем через марлю. Ставим на огонь. Рыбу очищаем от костей. Мякоть нарезаем на небольшие кусочки и отправляем в процеженный бульон. Добавляем натертую морковь, картофель или крупу. Имбирь трем на терке и добавляем к рыбе. Солим по вкусу. Добавляем 100 грамм водки, накрываем крышкой, выключаем огонь и настаиваем 5-10 мин.

    Читайте также:  Ловля рыбы в сентябре: удачные даты по лунному календарю 2019, список пород

    Прекрасная уха по-царски готова. Этот рецепт приготовления поистине великолепен и заставит вас почувствовать себя очень важной и знатной персоной.

    В мультиварке

    Мультиварка очень удобное и неприхотливое оборудование для приготовления различных блюд. Все зависит от количества программ в вашем приборе. Рекомендуем готовить уху с выбором программы «Суп» и оставлять томиться до готовности после окончания программы еще минут на 15-20.

    Время приготовления – 2 часа

    Время активной готовки – 30 минут.

    На 100 г. продукта: белки – 5, жиры – 2, углеводы – 14, калорийность – 90 ккал.

    Количество порций – 8

    • Карп – 500 грамм
    • Картофель – 4 шт.
    • Морковь – 1 шт.
    • Репчатый лук – 1 шт.
    • Сливочное масло – 20 грамм
    • Соль, специи – по вкусу


    Рецепт:

    Картофель очистить и нарезать небольшими кубиками. Морковь очистить. Нарезать тонкими кружочками. Лук очистить. Разрезать пополам. Карпа очистить, нарезать на порционные куски, промыть. В чашу мультиварки выложить карпа, морковь, лук, картофель. Залить водой. Добавить сливочное масло, лавровый лист, соль, перец, специи. Выбрать программу «Суп» и время приготовления 1,5 часа. После окончания основной программы оставьте суп в мультиварке в режиме подогрева на 15-20 мин.

    С томатами

    Время приготовления – 50 мин.

    Время активной готовки – 15 минут.

    На 100 г. продукта: белки – 12, жиры – 4, углеводы – 6, калорийность – 108 ккал.

    Количество порций – 6

    • Карп – 2 шт.
    • Судак – 2 шт.
    • Картофель – 4 шт.
    • Морковь – 2 шт.
    • Репчатый лук – 2 шт.
    • Томаты черри – 300 грамм
    • Соль, перец, специи – по вкусу

    Рыбу почистить, удалить жабры и плавники. Вымыть и нарезать порционными кусками. Залить водой и готовить на сильном огне в течение 20 мин. Рыбу вытащить. Бульон процедить. Поставить на огонь. Добавить нарезанные овощи. После закипания снять пену. Посолить и добавить специи. Отделить мякоть от костей, выложить в кипящую воду. Добавить разрезанные пополам помидоры черри. Варить все 5-10 мин. на сильном огне. Огонь выключить и дать ухе настояться в течение 10 мин.

    Блюдо готово. Можете разливать его по тарелкам. Добавить мелко нарезанную зелень для украшения по вкусу. Наслаждайтесь прекрасной ухой.

    Совет! Чтобы правильно разделать карпа перед приготовлением, посмотрите фото и ознакомьтесь с инструкциями, как пошагово разделать рыбу дома.

    Карпа жарят, маринуют, запекают. А сколько полезных витаминов и микроэлементов содержит в своем составе мясо карпа. При термической обработке мясо и скелет размягчаются. Карп отлично подходит тем, кому не нравятся мелкие рыбные косточки. Достоинством этой рыбы является ее низкая калорийность. Блюда, приготовленные в домашних условиях без картофеля и крупы, считаются диетическими.

    Рекомендация! Для того, чтобы сварить карпа, необходимо 30-40 минут. После закипания снимите пенку и убавьте огонь до минимума.

    Уха из головы карпа

    Вариант 1: Домашняя уха из головы карпа: классический рецепт с плавниками

    Уха из голов ценна своим богатым наваром, но чтобы она на самом деле склеивала пальцы – признак бульона особого качества – добавим к основному продукту плавниковые и хвостовую часть рыбы.

    Ингредиенты:

    • голова, хвост и плавники крупной рыбины, всего чуть менее килограмма;
    • по одной среднеразмерной луковице и морковке;
    • пять небольших картофелин;
    • корешок петрушки и по небольшому пучку молодого лука и укропа;
    • большой лавровый листок.
    • поровну чёрный и душистый перчик – ложечка горошинок.

    Пошаговый рецепт

    Очистив луковицу, промыв и не измельчая, добавив корешок и перец, закладываем овощи в кастрюлю, заливая тремя литрами воды. Дожидаемся закипания и присаливаем.

    Из голов извлекаем жабры, убеждаемся, что не осталось ни грамма. Промываем струёй проточной воды голову и остальные части.

    В ароматный отвар опускаем карпа, варим на малом огне под крышкой, 25 минут. Снимаем с огня и вылавливаем на блюдо рыбу.

    В процеженный бульон опускаем нарезанную кружками морковь и кубики картофеля. Идеальна для ухи средняя нарезка продуктов. Дав повторно закипеть, снимаем вар, накрываем, убавляем огонь и засекаем 20 минут. Если картофель разваристого сорта – немного меньше.

    Остывшую рыбу разбираем, удаляя кости, голову оставляем целиком.

    Из бульона удаляем луковицу и её части, если они отделились во время варки. К проварившейся картошке кладём голову, дождавшись закипания, солим, и выключаем нагрев.

    Рубленый укроп кладём в кастрюлю, а лук подаём отдельно. Дав настояться минут 15, разливаем по тарелкам, варёное мясо и голову подаём отдельно.

    Вариант 2: Быстрый рецепт ухи из головы карпа

    Расчёт продуктов сделан на два литра воды, но кастрюльку возьмите немного объёмистее. Хорошо, если она с крышкой в форме невысокого купола – будет где собираться ароматам. Алкоголь совсем не ощущается в готовом блюде, зато вкус становится мягче и многие рыбаки не мыслят себе иного рецепта. Экономия времени происходит за счёт отсутствия картофеля, это, к слову, тоже считается спецами рыбной ловли неотъемлемым признаком настоящей ухи.

    Ингредиенты:

    • три некрупных рыбных головы;
    • луковичка;
    • пучок укропа, небольшой;
    • зубочек чеснока;
    • большой корень петрушки;
    • ложка водки;
    • лавровый лист и горошковый перец, молотые.

    Как быстро приготовить уху из головы карпа

    Подготовка рыбы проста – головы отделить от тушки, разрезать снизу до верхней губы, вынуть жабры без остатка. Изнутри промыть, подставив под струю холодной воды.

    В закипающую воду опустить луковицу, измельчённый корешок и чеснок. Проварив всего пару минут, кладём головы и сразу начинаем собирать шумовкой пену.

    Снижаем нагрев под закипевшей ухой, насыпаем специи и накрываем крышкой, засекаем 8 минут.

    Доливаем водку и сразу солим. Размешав, проверяем готовность рыбы – если мясо, оставшееся на затылочной части голов, легко отделяется при прикосновении ложкой – суп можно настаивать. Если рыба не доварилась – накройте и варите ещё минуты три.

    Укроп рубим тяжёлым ножом и засыпаем часть в кастрюлю, часть подаём отдельно. Настаивают уху по желанию – минут пять под крышкой, можно обойтись и без этого, она и так выйдет ароматной.

    Вариант 3: Раздельная уха из головы карпа – двойная острая

    По поводу ухи, да и вообще супов, в которых компоненты варятся по отдельности, немало споров – одни считают это нарушением всех канонов, другим нравится красивый, прозрачный бульон. Готовим уху из головы карпа с карасиками, детишек не приглашать – супчик будет острым.

    Ингредиенты:

    • мелкая рыбёшка – караси, лещики, можно судак – 400 граммов;
    • две головы от килограммовых карпов;
    • стакан рубленой зелени;
    • две небольших морковки, четыре луковицы;
    • одна острая перчинка с неповреждённой кожицей;
    • пригоршня перловки.

    Как приготовить

    Крупу промываем и замачиваем на половину суток. Промываем ещё раз и варим в несолёной воде до готовности.

    Разбираем рыбу – мелочь потрошим, отрезаем головы, но не чистим от чешуи. Головы разрезаем вдоль, надвое, удаляем жабры.

    По отдельности промываем и варим, налив в каждую кастрюлю полтора литра воды и положив по половине специй и лука. Очищенную и нарезанную морковь кладём в кастрюлю с рыбной мелочью. Чтобы не беспокоиться по поводу чешуек, есть смысл мелкую рыбу сложить в мешочек из марли.

    Картофель отвариваем отдельно, до полуготовности, в солёной воде, отвар не сливаем.

    Отцедив оба рыбных бульона в одну большую кастрюлю, ставим её на нагрев и, пока не закипит, выдерживаем в ней обмытую, неразрезанную перчинку. После закипания её удаляем и проверяем бульон на остроту, если хотите вкус порезче – положите перец обратно и далее варите на своё усмотрение, не забывая снять пробу.

    В кипящий бульон опускаем сначала перловку, затем картофель, размешиваем, даём закипеть. Доливаем немного картофельного отвара, пробуем на соль. Убавляем нагрев до самого минимума, даём немного провариться, посыпаем зеленью. Настаиваем двадцать минут, при подаче головы выкладывают на блюдо.

    Вариант 4: Томлёная уха из головы карпа

    Приходится поторопиться? Тогда выберите любой другой рецепт, а этот оставьте на случай, если времени в достатке и можно не торопясь приготовить роскошную ушицу.

    Ингредиенты:

    • полтора килограмма рыбьих голов;
    • крупная луковица, салатного сорта;
    • одна сладкая морковка;
    • две ложки нерафинированного масла;
    • полкило картофеля;
    • четверть ложечки молотой паприки – по желанию;
    • пригоршня смеси рубленого укропа и пару листков базилика.

    Пошаговый рецепт

    Головы разобрать, удаляя жабры. Не разрезая, залить двумя литрами горячей воды и на самом малом нагреве, обязательно под крышкой, томить полтора часа.

    Этого времени более чем достаточно, чтобы подготовить остальные продукты. Очищаем и нарезаем овощи: картофель 2-сантиметровыми кубиками, морковь – соломкой, лук на 8 долек и далее на мелкие полосочки.

    Извлекаем из готового бульона головы, а сам его процеживаем через марлевые слои. Ставим на плиту до закипания.

    В кипящую жидкость опускаем весь картофель и половину лука с морковью. Вторую часть нарезанных овощей пассеруем на сильно разогретом масле до заметного румянца.

    Снимаем с приостывших голов мясо, по возможности извлекаем косточки. В кастрюлю с бульоном кладём перец и зажарку, солим, убавляем нагрев. Под крышкой варим при минимуме кипения 5 минут.

    Разделяя на порции, кладём по желанию мясо или неразобранные части голов, обильно посыпаем зеленью

    Вариант 5: Семейная уха из головы карпа – крупной или мороженной

    Это рецепт на тот случай, если вам досталась очень крупная рыбная голова, или в холодильнике есть замороженные. В обоих случаях требуется длительный прогрев, и частично мы будем готовить уху в духовке.

    Ингредиенты:

    • крупная голова карпа, или несколько небольших замороженных;
    • крупная луковица;
    • одна морковка сладкого сорта;
    • три картофелины;
    • половина стакана зелени;
    • лаврушка – крупный листок;
    • три литра кипячёной воды.

    Как приготовить

    Из крупной головы удалить жабры, промыть несколько раз. Замороженные головы разморозить, промыть. В них, как правило, жабры отсутствуют, если они сохранились, такой продукт нам не подойдёт.

    Вымочить головы полчаса в большом объёме воды, разрезать. В 5-литровой кастрюле, залив 3 литрами горячей воды, на «быстром» огне довести до кипения, собрать с поверхности вар.

    Кастрюлю, положив не разрезанными половину морковки и луковицы, поставить в духовку на 1,5 часа, выставив нагрев на 150 градусов. Обязательно накрыть крышкой!

    Остальные овощи измельчить – морковь натереть в среднюю тёрку, лук – нарезать короткими ломтиками, картофель кубиками на своё усмотрение.

    Готовый, горячий рыбный бульон сцедить, поставить на включённую плиту, с голов снять мясо. В повторно вскипевший бульон опустить нарезанный картофель, проварив минут 10, положить остальные нарезанные овощи. После закипания присолить и поперчить, посыпать зеленью, примерно 1/2 от указанного количества.

    Если у вас электродуховка с функцией подогрева – выдержите уху в ней минут 15, если такового устройства нет – просто накройте плотным полотенцем на полчасика.

    Уху, из крупных или мороженых голов, можно сварить и быстрее, если есть скороварка, или мультиварка с такой функцией. Головы, подготовив, как описано выше, ставим на прогрев и от момента закипания выжидаем десять минут. Выключаем нагрев, ждём пять минут, и спускаем пар через клапан. В остальном поступаем, согласно приведённой рецептуре.

    Вариант 6: Оригинальный рецепт ухи из головы карпа

    Уху варят из разной рыбы и ее частей. Мы приготовим традиционную уху из головы карпа. У нас получится вкусная, ароматная и необычайно вкусная уха. Если вы хотите сделать такую уху совсем правильной, то можно дополнительно в самом конце приготовления влить стопку водки. Так и бульон станет прозрачнее и вкус будет именно таким, как готовят рыбаки на природе.

    Ингредиенты:

    • 2 головы карпа – около 800 грамм;
    • 1 большая головка лука;
    • 1 большая морковь;
    • 5 шт картофеля;
    • 50 грамм петрушки;
    • 50 грамм укропа;
    • 1 лавровый лист;
    • 6 горошин черного перца;
    • 4 горошины душистого перца;
    • 50 грамм лука порея;
    • 1 стопка водки;
    • 10 грамм соли.

    Пошаговый рецепт ухи из головы карпа

    Голову карпа промойте, обязательно удалите жабры и глаза, остатки чешуи. Жабры дают горечь, а глаза могут попросту отделиться от головы – будет не очень эстетично.

    Поставьте кастрюлю на огонь, доводим до кипения, кладем голову и варим до готовности. На это уйдет около 15-20 минут. Сразу положите душистый перец и черный горошком, лавровый лист.

    Теперь выключаем огонь, процеживаем бульон и заливаем обратно в кастрюлю. По желанию можно отделить кусочки мяса с головы и положить обратно.

    Теперь в бульон можно закладывать остальные ингредиенты. А именно: нарезанный кубиками картофель, измельченную кружочками морковь, порубленный тонкими полукольцами лук. Сразу же посолите, поперчите.

    Варим до готовности овощей.

    Промойте и измельчите зелень. За пять минут до готовности добавляем в уху. Если у вас есть водка, влейте стопку и перемешайте.

    Через пять минут выключаем огнь и даем ухе настояться некоторое время.

    На заметку: некоторые хозяйки добавляют в такую уху и чеснок. Его нужно мелко порубить либо просто нарезать тонкими колечками. Будет достаточно два или три зубчика.

    Вариант 7: Быстрый рецепт ухи из головы карпа с водкой

    Приготовим уху всего за полчаса. Список ингредиентов остается прежним, но готовить бульон и закладывать овощи мы будем по-другому. У нас получится приготовить уху из головы карпа быстро и просто. Рецепт рассчитан примерно на три порции.

    Ингредиенты:

    • 1 голова карпа – 300 грамм;
    • 150 грамм картофеля;
    • 1 морковь;
    • 1 головка лука;
    • 5 грамм черного перца;
    • 20 грамм зеленого лука;
    • половинка стопки водки;
    • 1 лавровый лист.

    Как быстро приготовить уху из головы карпа

    В двухлитровую кастрюлю сразу поместите брусочки очищенного картофеля, кружочки моркови. Доведите до кипения и варите до готовности овощей.

    Пока варится картошка и морковь – удалим жабры и глаза, промоем голову карпа. Теперь ее можно добавить в кастрюлю. Посолите бульон.

    Как только вы увидите, что мясо на голове побелело, засыпьте полукольца лука и стопку водки – перемешайте.

    За пять минут до готовности посыпьте мелко нарезанный зеленый лук, лаврушку и черный перец. Попробуйте на соль.

    Можно выключать огонь. Уху настаивают под закрытой крышкой около четверти часа.

    Вариант 8: Уха из головы карпа с рисом

    Уху сложно испортить, можно лишь дополнить ингредиентами. Добавим немного риса и сделаем уху более сытной. Рецепт рассчитан на четырехлитровую кастрюлю.

    Ингредиенты:

    • 1 голова карпа – 400 грамм;
    • 1 морковь;
    • 1 головка репчатого лука;
    • половина стакана риса;
    • 500 грамм картофеля;
    • половинка пучка укропа;
    • половинка пучка петрушки;
    • 4 стол лож растит масла;
    • 70 грамм слив масла;
    • 10 грамм соли;
    • 5 грамм черного перца.

    Как приготовить

    Помоем и почистим картофель и морковь.

    Картошку нарежьте маленькими кубиками, залейте водой и доведите до кипения. Затем убавьте огонь и варите около пятнадцати минут. Не забудьте посолить.

    Морковь нарежем тонкой соломкой и обжарим на растительном масле. Затем введем мелок нарезанный репчатый лук, положим немного сливочного масла и доведем до румяного цвета.

    Готовую пассировку можно добавить в бульон. Варим еще четверть часа.

    Голову карпа освобождаем от жабр и глаз, промываем и выдерживаем пятнадцать минут в холодной воде. Затем добавляем в кастрюлю и варим около двадцати минут. Можно поперчить уху.

    Промойте рис, засыпьте в суп и варите пятнадцать минут.

    Совет: Помимо риса и перловой крупы в уху можно положить и пшено – получится тоже очень вкусно.

    Зелень промойте и измельчите, добавьте в уху, перемешайте и варите около пяти минут.

    Через указанное время выключаем огонь, даем ухе отдохнуть двадцать минут.

    Хозяйке на заметку: Чтобы рыбный бульон получился еще вкуснее, когда начнете варить положите целую луковицу и одну морковь.

    Вариант 9: Уха из головы карпа с перловкой

    Перловку часто кладут в суп. А мы добавим ее в нашу уху, остальные ингредиенты останутся прежними. Перловая крупа отлично дополняет блюдо, делает его более сытным и полезным.

    Ингредиенты:

    • 500 грамм головы карпа;
    • 600 грамм картофеля;
    • 2 моркови;
    • 1 головка лука;
    • половина стакана перловки;
    • луковая шелуха по вкусу;
    • 2 лавровых листика;
    • 2-3 щепотки соли;
    • немного черного перца.

    Пошаговый рецепт

    Сначала почистим голову карпа, потом поместим ее в кастрюлю с водой. Положите немного луковой шелухи – уха будет еще полезней. Ставим на огонь.

    Очищенную морковь натрите на терке либо измельчите в блендере.

    Лук нарезаем тонкими полукольцами.

    Как только голова карпа сварилась, вынимаем все из кастрюли, процеживаем бульон.

    Совет: Некоторые хозяйки берут другую кастрюлю либо моют ту, в которой варили голову, потом снова продолжают в ней готовить.

    Заливаем бульон, засыпаем в него перловку и доводим до кипения. Делаем огонь минимальным и продолжаем варить.

    Положите в бульон морковь и лук.

    Теперь можно добавить нарезанный картофель. Посолите, поперчите, варите до готовности всех ингредиентов.

    Промойте и мелко порубите зелень.

    Выключаем огонь, оставляем уху на пятнадцать минут. Подавайте с рубленой зеленью.

    На заметку: Если зелень добавлять в готовые порции, то уха дольше сохранится и не скиснет. Но скорее всего такой вкусный суп долго не задержится в холодильнике.

    Вариант 10: Уха из головы карпа по-венгерски

    Это очень необычный и интересный рецепт ухи из карпа. У нас получится пряный, немного островатый суп красного оттенка. Список ингредиентов доступный для каждого, а конечный результат вас приятно удивит. Сухой красный перец по желанию можно заменить острым перчиком чили.

    Ингредиенты:

    • головы карпы – 700 грамм;
    • 2 клубня картофеля;
    • 10 грамм соли;
    • 1 морковь;
    • 1 болгарский перец;
    • 60 грамм растит масла;
    • 2 томата;
    • укроп и петрушка;
    • 1 головка лука;
    • 5 грамм черного перца;
    • 30 грамм томатной пасты;
    • 1 лавровый лист;
    • 1 куриной яйцо;
    • 3 грамм сухого красного перца или половинка стручка перчика чили.
    Читайте также:  Ловля на приманки свимбейты

    Как приготовить

    Головы чистим, моем, заливаем водой, кладем целую морковь, ставим на огонь и доводим до кипения.

    Как только вода закипит, посолите, убавьте огонь. Варим головы карпа двадцать минут.

    Пока варится карп, помойте и почистите картошку, лук и морковь.

    Как только голова будет готова, вынимаем ее, процеживаем бульон и заливаем обратно.

    Томаты проткните зубочисткой или вилкой у основания, ошпарьте и снимите кожуру. Мякоть нарежьте кубиками.

    Лук мелко измельчите. Обжарьте до румяного цвета на сковороде. Добавьте паприку или мелко нарезанный стручок острого перца. Введите томатную пасту, нарезанные помидоры – перемешайте. Жарим еще пять минут.

    Болгарский перчик нарезаем тонкой соломкой.

    Картофель тоже нарезаем полосочками.

    Добавьте в бульон картошку, болгарский перец и варить около пяти минут.

    Добавляем в бульон томатную зажарку.

    Разберите голову на съедобные части и поместите в бульон. Подсолите, поперчите, добавьте лаврушку.

    Теперь вбиваем яйцо, тонкой струйкой вводим в суп, постоянно помешивая.

    Измельчаем мытую зелень. Ее мы подадим к готовым порциям ухи.

    Итак, уха из головы карпа по-венгерски готова.

    Совет: Если перед варкой голову карпа сбрызнуть лимонным соком и оставить на десять минут, мы избавимся от специфического запаха.

    Уха из головы карпа

    Чаще всего карп покупается для приготовления рыбных закусок, салатов, для запекания в целом виде (или в виде туши) или для жарки. Тем не менее после разделывания рыбы остаются много отходов. Чаще всего среди них бывает и голова. Некоторые, не зная, что делать с ней, просто выбрасывают эту ценную часть рыбы. Тем не менее, уха из головы карпа очень вкусна, просто нужно знать как ее приготовить.

    Уже купив карпа для какого-либо другого блюда, цена ухи будет минимальный, так как она варится из отходов. Зная, как приготовить первое блюдо из головы карпа, можно планировать ее приготовление, совмещая его с другими кушаньями из этого вида рыбы.

    Основные правила подготовки карпа к приготовлению ухи, секреты, советы кулинаров

    1. Иногда вареная голова рыбы в ухе дает неприятный запах. Чтобы этого избежать, перед варкой голову следует натереть солью и оставить минут на 10. После этого сполоснуть ее под проточной водой, и можно смело варить уху, не опасаясь за непривычный запах.
    2. Чтобы бульон оставался прозрачным, варить уху нужно на медленном огне. Если часть жидкости выкипела, не следует доливать новую воду, так как тогда бульон точно помутнеет.
    3. Блюдо получается вкуснее и аппетитнее, если кроме черного перца добавить ещё и душистый горошком, а также лавровый лист и как можно больше свежие рубленой зелени.
    4. Особый вкус приобретет голова рыбы, если перед вареньем слегка промариновать ее в лимонном соке (можно в разведенном). Это процедура, также, как и натирание головы солью, помогает избавиться от специфического запаха. Если для кого-то вопрос запаха рыбы стоит слишком остро, то можно сварить бульон используя другие виды рыбы, а голову карпа отварить в отдельной посуде и подавать к ухе на отдельной тарелке.

    Уха из головы карпа: рецепты в домашних условиях

    Ниже приведены простые рецепты приготовления ухи из карпа, в том числе рецепт этого блюда в мультиварке.

    Уха из головы карпа с пшеном

    Чаще всего уху с пшеном варят на природе. Но ее несложно приготовить и в домашних условиях.

    Какие нужны продукты

    • одна голова рыбы;
    • 1 морковка;
    • 2 клубня картофеля;
    • 1 луковица;
    • 100 г пшена;
    • пучок укропа (можно петрушки).
    1. Голову следует почистить и промыть, положить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. После того как вода закипит, можно добавить соли, убавить огонь и варить голову 20 минут.
    2. За это время овощи нужно почистить и нарезать кусочками. Когда голова сварится, ее следует достать из кастрюли, а в неё положить овощи.
    3. Пшено вымыть, всыпать его в бульон и варить ещё 20 минут. За это время следует из головы достать кусочки мяса.
    4. Укроп нужно мелко порубить, через 20 минут после начала варки овощей добавить кусочки рыбного филе и зелени назад в кастрюлю.
    5. Достаточно дать блюду закипеть, кастрюлю можно снимать с огня.
      После закладывания в кастрюлю пшена, ее содержимое следует перемешать, чтобы оно не слиплось.

    Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

    Уха из головы карпа в мультиварке

    Мультиварка значительно упрощает процесс приготовления многих блюд. Среди таковых можно отметить и уху.

    Какие нужны продукты:

    • одна голова рыбы;
    • 5 клубней картофеля;
    • 1 морковка;
    • 1 луковица;
    • соль и зелень по желанию.
    1. Картофель почистить, нарезать кубиками. Очищенную морковку нарезать кусочками, а луковицу разрезать на две части.
    2. Голову помыть, почистить, выложить вместе со всеми овощами в чашу мультиварки, добавить соль, по желанию другие специи.
    3. Поставить в мультиварке режим «суп». Указать время приготовления полтора часа.
    4. После звукового сигнала нужно оставить уху в режиме «автоподогрев» на срок 10 или 15 минут. Это поможет блюду быстрее настояться.

    Свежую зелень следует добавлять рубленой непосредственно в тарелку при подаче.

    Уха из головы и хвоста карпа

    Готовя уху из головы и хвоста карпа, при наличии таковой можно добавить и икру. По желанию можно оставить несколько кусочков рыбы и подать их вместе с ухой.

    Какие нужны продукты:

    • вода — литров пять-шесть;
    • 4 головки лука;
    • 3 моркови;
    • голова и хвост рыбы;
    • 6 крупных клубней картофеля;
    • соль;
    • молотый перец;
    • перец горошком;
    • одна головка чеснока;
    • зелень укропа и петрушки.
    1. Воду поставить на огонь для нагревания. За это время следует почистить все овощи. Пока вода закипает, в неё можно кинуть только соль.
    2. После очистки морковь нужно нарезать крупными кусками, лук лучше не резать (в нём можно сделать x-образные надрезы, чтобы больше полезных веществ ушло в бульон). Картофель следует нарезать обычными кубиками, как на суп.
    3. После закипания воды опустить все овощи в воду, и варить там до полу-готовности. За это время следует тщательно почистить и промыть голову. В ней не должно остаться крови, песка и других примесей.
    4. Когда овощи будут наполовину готовы, нужно положить рыбу в воду. Если кроме головы и хвоста используется икра, её предварительно следует вымочить.
    5. Добавлять икру следует вместе с головой. После закладывания рыбы в воду и закипания нужно убавить огонь. Если кипение будет сильным, бульон может помутнеть.
    6. Пока варится блюдо следует очистить головку чеснока. Зубчики нужно порезать ножом, зелень мелко порубить. Можно растереть свежую рубленую зелень с кусочками чеснока, тогда продукты пустят сок и отдадут больше ароматов.
    7. В конце в кастрюлю следует добавить специи, зелень с чесноком и перемешать. Огонь нужно выключить сразу же.

    Перед подачей блюдо должно настояться хотя бы 20 минут. Целые луковицы следует достать из блюда и выкинуть.

    Сколько варить голову карпа на уху

    Голова рыбы варится не долго. В среднем достаточно 15 или 20 минут варки. Если же варится целый карп весом до 2 килограммов, то готовить придется около 40-45 минут. Для ухи время готовки головы не должно превышать вышеуказанное.

    Вот такими не хитрыми способами готовится вкусная уха из головы карпа. Никогда нельзя выбрасывать рыбную голову, оставшуюся от приготовления запечённой тушки или жареного филе, так как ее тоже можно с огромной пользой использовать для первых блюд.

    Как приготовить уху из карпа

    Уха из карпа — распространенное рыбацкое блюдо, которое можно приготовить в котелке на костре, прямо у водоема. Если ловля не предвидится, а отведать аппетитного рыбного бульона хочется, можно сварить уху дома, добавив в нее несколько новых нот. В удобной домашней обстановке можно приготовить наваристый суп из головы карпа, а также разнообразить бульон, добавив кусочки очищенного от костей мяса.

    1. Особенности приготовления
    2. Выбор и подготовка рыбы
    3. Ингредиенты и специи
    4. Сколько варить карпа в ухе
    5. Рецепты ухи из карпа в домашних условиях
    6. Классический рецепт
    7. Рецепт вкусной ухи из карпа с томатами
    8. Домашний рыбный суп из карпа с перловкой
    9. Уха из головы карпа с пшеном в мультиварке
    10. Как вкусно приготовить уху из карпа на костре
    11. Ароматная похлебка из зеркального карпа в казане
    12. Царская уха (с водкой)
    13. Рекомендации шеф-повара

    Особенности приготовления

    Для России уха является национальным блюдом. Карп отлично подходит для рыбных супов. Благодаря весьма жирному мясу карповая уха получается наваристой, очень вкусной и сытной.

    Выбор и подготовка рыбы

    Правильно выбрать карпа помогут следующие рекомендации:

    • Выбирайте для приготовления только свежую и здоровую рыбу. Если нет возможности использовать свежепойманного карпа, ищите магазины, где он продается живым или охлажденным.
    • Ясные, без мутной пленки глаза и жабры красного оттенка говорят о свежести рыбы.
    • У замороженного карпа осматривают чешую. Она должна быть равномерной по цвету, блестящей и присутствовать на всей тушке. В противном случае появляется риск приобрести продукт после повторной заморозки.
    • Резкий неприятный запах говорит о том, что рыба испортилась.
    • Выбирая охлажденную тушку, надавите на нее пальцем. Если карп свежий, ямка быстро примет прежнюю форму.

    На заметку! Для готовки чистить рыбу не нужно. Чешуя сама распустится при варке.

    Ингредиенты и специи

    Следует помнить о том, что уха – не совсем то же, что рыбный суп. Для ухи не готовится зажарка, суп не заправляется маслом и овощами, туда не добавляются крупы и вермишель. Если готовить из охлажденной тушки, можно добавить луковицу и пару картофелин.

    Главное для приготовления ароматной ухи – подобрать специи. В классическом варианте они самые простые – перец и лавровый лист. В качестве дополнительных специй можно использовать смесь аниса, шафрана, розмарина и других приправ.

    Сколько варить карпа в ухе

    «Походный» способ приготовления чрезвычайно прост и скор в исполнении. Свежих почищенных карпов надо залить водой в котелке, поставить на костер и довести до кипения. После закипания воды продолжить варить еще около 20 мин. После этого желательно настоять блюдо еще 15 минут под крышкой. Перед подачей процедить.

    Охлажденного карпа можно добавлять в кипящую воду. Держать не менее 5 мин, а затем еще 15 «доходить» на слабом огне. После добавления специй необходимо настоять.

    Рецепты ухи из карпа в домашних условиях

    Рыбные супы можно готовить дома, применяя различные варианты сочетания ингредиентов. Многие из них скорее представляют собой рыбный суп, нежели уху в традиционном понимании. Вы можете регулировать количество ингредиентов на собственный вкус, модифицируя представленные рецепты.

    Классический рецепт

    Для «рыбацкой» ушицы, потребуется обычный или зеркальный карп, картофель и лук. При желании можно подать уху со свежей зеленью.

    Очищенную и порезанную на фрагменты рыбу уложить в кастрюлю с холодной водой и довести до кипения на среднем огне. После закипания снимают пену, добавляют лук и картофель (можно целый или нарезанный на половинки). Варить следует на маленьком огне при открытой крышке около 25 минут. По желанию размять картофель в подобие пюре или оставить нарезанным.

    Уху можно разлить по тарелкам и подать со свежей зеленью.

    Рецепт вкусной ухи из карпа с томатами

    Один из лучших способов домашнего приготовления этого супа. Яркий вкус помидора позволит оттенить богатый и насыщенный рыбный бульон. Это совершенно не та уха, что у костра, но не менее вкусная и питательная.

    Для приготовления ухи с томатами потребуется:

    • карп (можно целый, или фрагменты туши);
    • луковица в шелухе;
    • морковь;
    • 3 картофелины;
    • помидор;
    • специи по вкусу;
    • немного оливкового или другого растительного масла (по желанию).

    Чтобы бульон был наваристым, следует сначала сварить овощи. Для этого нужно в кипящую воду опустить подготовленные овощи: луковицу в шелухе, нарезанные брусочками картофель и морковь, веточки петрушки. Сразу можно добавить специи и все вместе варить 15 минут на среднем огне. Затем нужно выловить шелуху от лука.

    Подготовленную очищенную рыбу нарезать крупными кусками положить в овощной отвар и добавить нарезанный помидор. Убавить огонь и варить еще минут 10. По желанию налить немного оливкового масла и настаивать еще 10 минут под крышкой. Перед подачей убрать веточки петрушки.

    Домашний рыбный суп из карпа с перловкой

    Это блюдо является очень насыщенным и сытным. Благодаря долгому томлению мясо рыбы отдает весь навар, а перловая крупа быстро им насыщается. Благодаря овощам вкус супа получается ярким и многогранным.

    Для приготовления понадобится:

    • голова и хвост карпа;
    • 3 картофелины;
    • 3 ст.л. перловой крупы;
    • луковица;
    • морковь;
    • сладкий перец;
    • 20 г сливочного масла (по желанию);
    • лавр, укроп, перья лука, соль.

    Внимание: чтобы чешуя отходила легче, положите части рыбы в раковину и пролейте их кипятком с обеих сторон. Затем остудите холодной водой. Таким образом, чешуя легко отойдет от тушки и не потребуется много дальнейших усилий для очистки.

    В кастрюлю налейте 1,5-2 л воды и поставьте на средний огонь. Выложите в кастрюлю рыбу и лавровый лист. Доведите до кипения. Рыба должна вариться 20 минут, затем ее следует вынуть.

    Овощи очистите и нарежьте средними брусками. Положите их в бульон. Добавьте промытую крупу, перемешайте, дождитесь кипения и варите еще 20-30 минут.

    Филе рыбы аккуратно отделите от костей и верните в суп. Добавьте соль и специи по вкусу, сливочное масло. Убавьте огонь до слабого и варите еще 30 минут.

    После выключения огня томите суп еще 10-15 минут. Подавайте с мелко порубленной зеленью.

    Уха из головы карпа с пшеном в мультиварке

    Это блюдо часто готовится как «побочное» к другим блюдам из карпа, приготовленным из основной части туши. Себестоимость такой ухи минимальна: на нее идут только головы и иногда – хвосты. Однако приготовление из остатков рыбы требует внесения значительных изменений в классический рецепт.

    Обратите внимание: чтобы убрать резкий запах от головы карпа, ее следует замочить в разбавленном лимонном соке или натереть солью на 10 минут непосредственно перед процессом варки.

    Для блюда понадобятся:

    • одна рыбья голова;
    • 2 средних картофелины;
    • 1 морковь;
    • 1 луковица;
    • 100 г пшена;
    • соль, специи, зелень – по вкусу.

    Овощи очистить. Картофель и морковь нарезать небольшими кубиками или брусочками. Луковицу оставить целой или разрезать пополам. Пшено промыть.

    Подготовленную (очищенную, вымытую и предварительно засоленную) голову поместить в чашу мультиварки, добавить овощи, крупу, соль, специи.

    Выставите на приборе режим «суп». Время приготовления – полтора часа.

    После завершения программы поставьте режим «автоподогрев» на 10-15 минут. Так блюдо быстрее настоится и будет вкуснее.

    Простой видео рецепт: уха из головы карпа

    Как вкусно приготовить уху из карпа на костре

    Данный рецепт является самым аутентичным способом приготовления блюда. Только свежайшая рыба и запах древесного дыма способны передать всю гамму необходимых вкусовых ощущений.

    Ароматная похлебка из зеркального карпа в казане

    Для приготовления понадобится:

    • карп;
    • луковица;
    • 1-2 картофелины;
    • опционально – соль, специи.

    Тщательно вымытую и выпотрошенную рыбу (можно с чешуей и плавниками) поместить в казан и залить холодной водой. Добавить овощи. Довести до кипения. После закипания варить 20-25 минут. Затем рыбу выловить, отделить от костей и плавников. Бульон процедить.

    Царская уха (с водкой)

    Царская уха является самым «роскошным» рецептом из карпа, где в дополнение к этой рыбе прилагаются множество дополнительных ингредиентов, раскрывающих богатство вкуса морских и речных жителей.

    Для приготовления блюда понадобится:

    • куриный бульонный набор (спинки, крылья, кожа) – 300 г;
    • лосось – 200 г;
    • карп – 200 г;
    • лобан или другая «сладкая» рыба – 200 г;
    • морепродукты – 200 г;
    • рис (опционально) – горсть;
    • морковь 1 шт;
    • сельдерей – 100 г;
    • корень петрушки – 1 шт;
    • лук в шелухе – 1-2 шт;
    • по вкусу – молотый имбирь, лаврушка, смесь перцев;
    • опционально – приправа для рыбы;
    • водка – 100 мл.

    Суповой куриный набор необходимо довести до кипения на очень маленьком огне. После закипания воду слить, курицу промыть, повторно залить холодной водой. Добавить сельдерей, морковь, корень петрушки, луковицу в шелухе. На очень маленьком огне варить не менее 2 часов.

    Достать курицу, положить рыбу. Кипятить 15 минут. Вытащить морковь. Засыпать специи. Снять уху с огня, достать рыбу. Процедить бульон. В вареном карпе отделить филе от костей и вновь положить в процеженный бульон, поставив его на маленький огонь. Добавьте протертую вареную морковь и рис, а также морепродукты. Быстро влить водку в уху, выключить огонь и накрыть крышкой. Настаивать блюдо 5-10 минут. Можно подавать.

    Рекомендации шеф-повара

    Чтобы получить вкус настоящей карповой ухи, профессиональные повара предлагают следовать советам:

    • Необходимо использовать не окисляющуюся посуду. В домашних условиях лучше использовать керамику, в походных – простой котелок из нержавеющей стали.
    • Готовить уху необходимо без крышки. Допустимо накрывать емкость только в конце приготовления, когда кастрюлю уже сняли с огня, чтобы уха немного настоялась.
    • Классический рецепт не предусматривает добавления круп и овощей. Допустимо только добавить целую картошку или луковицу – в том случае, если на блюдо идет не свежевыловленная рыба, а уже мертвая.
    • Уха – это практически моноблюдо, где весь вкус определяется свежестью улова. Пожалуй, самая вкусная уха получается на природе из недавно пойманной речной рыбы.

    Это лишь рекомендации по соблюдению оригинальной рецептуры. При готовке можно трансформировать рецепт на свое усмотрение – кулинария всегда оставляет простор для творчества.

  • Оцените статью
    Добавить комментарий