Как ловить на фидер осенью: в октябре, сентябре, ноябре

Ловля леща на фидер осенью: прикормка, наживки в сентябре, октябре и ноябре

Осенью ловить леща труднее, чем летом. Необходимо подобрать наживку, отвечающую вкусовым пристрастиям рыбы при переходе на холодное время года. Для любителя осенней рыбалки важно определить, в каких местах скапливается лещ, чем его прикормить. Настроение рыбы, поведение зависит от погоды, рельефа дна реки или озера. Рыбаку стоит набраться терпения и определить места стоянок в конкретном водоеме.

  1. Прикормка и предпочитаемые наживки: общие правила
  2. Рецепт самодельной прикормки №1
  3. Рецепт своими руками №2
  4. Какие ароматы и дипы лучше всего работают
  5. Какие снасти используются
  6. Нюансы в зависимости от месяца
  7. В сентябре
  8. В октябре
  9. В ноябре
  10. Где искать стоянки рыбы на реке и озере
  11. В какое время лучше всего рыбачить

Прикормка и предпочитаемые наживки: общие правила

В осенние месяцы жители водоемов начинают готовиться к зиме. Лещу в это время нужно как можно больше белка, чтобы продержаться долгую зиму подо льдом. Если в сентябре рыба предпочитает оставаться на летнем рационе, то по мере наступления холодов требуется увеличить количество белковой составляющей в меню.

В прикормку стоит включать в начале осени немного гороха. Его отваривают и пропускают через блендер. Обязательно смешивают горох с панировочными сухарями, добавляя кусочки опарышей, червяков. Можно заменить горох на консервированную кукурузу. В прикормку добавляют и отварную перловую или пшенную крупу. Но составленный без белка животного происхождения рацион будет бесполезным.

Важно! На 5 килограммов прикормки понадобится 100 грамм опарыша или мотыля. Из насадок надо выбирать те, которые имеют животное происхождение. Лучше всего подойдет червяк, мотыль, опарыш.

Соотношение белкового компонента увеличивают по мере снижения температуры воды и воздуха. Главное в рыбалке на фидер – не перекормить леща. Поэтому надо разумно заполнять кормушки питательными смесями. Приятный аромат привлечет рыбу, и улов будет значительным.

Но для привлечения существует ряд правил:

  1. Добавлять опарыша в кормушки чаще по мере снижения активности рыбы.
  2. С конца октября следует заменить червяка на мотыля.
  3. Ароматизировать пищу надо умеренно.
  4. Использовать для ароматизации надо спиртовые жидкости с ароматами аниса, перца, мелиссы, аниса, кориандра.
  5. При температуре воды ниже 10-12 градусов насадки и прикормки из растительных компонентов не заинтересуют леща.

Внимательный рыбак будет экспериментировать с насадками, следя за поведением рыбы, ее активностью. Даже животную пищу следует менять, начиная с опарыша, навозного червяка и переходя полностью на мотыля до ледостава. Смеси для рыбалки на фидер приобретают в специализированных магазинах. Но многие предпочитают самостоятельно составлять прикормки.

Рецепт самодельной прикормки №1

Пропорции приготовленной смеси следует соблюдать, чтобы питание леща было высококалорийным и сбалансированным. Тогда клев будет активным.
Рассчитывать надо компоненты небольшими мерными чашками. Берут за основу смеси специальный корм для рыбы. Его достаточно будет в количестве 2-х мерных единиц. К нему подмешивают:

  • одинаковое количество жареного конопляного семечки и сухарей панировочных (3 м.е.);
  • по 1 части сухой глины, порошка яичного;
  • 3 части измельченного опарыша;
  • 2 щепотки сушеного укропа.

Сухие ингредиенты запаривают. Измельченную массу из червей или опарышей следует класть в последний момент после заполнения кормушки. Сухари нужны в прикормке, чтобы скрепить питательную массу. Глина делает кормушку тяжелой, помогая опуститься ей на дно. На течении подкормка с глиной меньше размывается. В тихой воде заменяют глину в питательной смеси на песок. В начале осени можно добавить немного картофельных чипсов, предварительно их измельчив. Они придадут прикормке аромат, в них содержится много калорий.

Рецепт своими руками №2

Питательную смесь можно сделать с добавлением в нее:

  1. отрубей конопляных или льняных;
  2. кукурузных палочек, сильно измельченных;
  3. жмыха подсолнечника;
  4. мотыля;
  5. опарыша;
  6. глины сухой.

Большую часть в прикорме занимает мотыль (5 частей), чуть меньше берут опарыша (3 части). Растительный компонент – жмых занимает 3 части, а отруби – 2. Остальные ингредиенты – по 1 части. Немного стоит добавить сушеной поденки и кофейного порошка Здоровье. Главное, что ингредиенты все измельчают и увлажняют. Порциями вносят мотыля и опарыша.

Какие ароматы и дипы лучше всего работают

Привлечь к кормушке леща можно ароматами. Осенью они не должны быть приторно-сладкими, как летом. Работает запах червяка, мотыля. Привлекательным для обитателя рек, озер будет аромат аниса, гвоздики, корицы, чабреца. Не стоит много добавлять пахучей жидкости. Перебор с ароматами только отпугнет.

Какие снасти используются

Понижение температуры воды и воздуха толкает леща на миграцию подальше от берега. Ведь на мелководье вода не прогревается, покрывается тонким ледком. Рыба уходит на глубину. В это время года меняют снасти на донную удочку, или фидер.

Особенностью удочки будет:

  • Удилище длиной в 3,9 метра. На реках с сильным течением нужна снасть с фидерными кормушками от 100 грамм. На водохранилищах и озерах фидер представлен длинным удилищем от 3,8 метра, тяжелым речником или медиумом.
  • Строй удилища Progressive. Верхняя часть бланка будет работать под средней нагрузкой, вся длина – сильным воздействием.
  • Специальные фидерные катушки. Тяжелые речники требуют безынерционной катушки с размерами шпули в 5000. Легкому и среднему классу донной удочки нужны катушки в 4000.
  • Монофильная леска диаметром в 0,25-0,3 мм. Она не должна растягиваться, а то поклевок не будет видно. Лучше использовать специальную леску, на которой указано Fieder. Это говорит о жесткости и нерастяжимости оснастки.
  • Кормушки открытого типа в виде клеток из пластмассы или металла.
  • Качественные и острые крючки под номерами от 7 до 10. Лучше приобретать крючки из тонкой проволоки от Owner, Gamakatsu. Они легко поместятся во рту леща.

Даже начинающие знают, что перед рыбалкой необходимо настроить снасти под условия ловли. Из классических фидерных оснасток выбирают:

  1. патерностер с двумя отводами: на кормушку и поводок с крючком;
  2. петлю Гарднера, заменив отвод на кормушку петлей;
  3. вертолет и два узла, позволяющие ловить на планирующую приманку;
  4. симметричную или несимметричную петлю.

В любом виде оснастки должна присутствовать чувствительность на поклевку. Важно правильно подобрать длину поводка и отвода с учетом течения, глубины водоема, поведения леща.

К сведению! Ночью поклевки леща сменяются затишьем. Продолжается клев рыбы 3-4 часа, а до зари наступает период бесклевья. Нужно заранее до темноты подготовить снасти, определить место стоянки рыбы.

Нюансы в зависимости от месяца

Результативность рыбалки может быть высокой в любое время года. Нужно учитывать нюансы ловли в каждом месяце осени.

В сентябре

Лещ – рыба чувствительная к перемене погоды. Даже небольшое похолодание подвигает рыбам собираться в стаи и двигаться в поисках пищи. Но в глубину они не уходят, так как корма хватает везде. Около берега появляются ночью, а по утрам их можно поймать в небольших углублениях. В ветреную погоду лучше ловится в спокойных местах.

Из прикормок для удержания на точке используют мелкофракционные смеси с:

  • крупами;
  • тестом;
  • хлебом.

Эффективнее будет использование «привады», как у охотников. Внесение подкормки в одно и то же место ежедневно приведет к усилению клева. Из насадок результативнее насаживать опарыша, навозного червяка.

В октябре

По мере наступления холодов лещ становится малоактивным. Сбиваясь в стаи, рыба мигрирует. Скапливаются стаи на глубине. Еды им требуется немного, они насытились в сентябре. Октябрьскую рыбалку проводят с донной удочкой. Оснастку выбирают в виде патерностера и другие, где приманка ляжет на дно.

Из наживок используют пучки мотыля, червя. А от опарыша лучше отказаться: поклевок не будет. В прикорм добавляют измельченную живую наживку. Без нее на крупу и горох лещ не отреагирует. Охотно посещают стаи прикормленные места, находящиеся на выходе из донных ям. На одном месте не стоит вносить подкормку. Лучше закидывать фидер на разные расстояния.

В ноябре

Перед ледоставом лещ залегает на глубине. В ямах рыба готовится к зимовке, не собираясь покидать насиженное место. Вода на глубине теплее, чем рядом с берегом. Найти его перед зимой трудно. Забрасывают удочку с длинным удилищем часто, чтобы определить рельеф дна, стоянку рыбного косяка. Поиски организовывают на глубине с помощью эхолота.

В холодной воде реагирует на прикорм животного происхождения. Лучше приобрести пищевую смесь в магазине, где предложат бренды Trapper, Sensas, Дунаев. Изготавливают «бутерброды» с насадкой и наживкой, взятой в пропорции 1:1 или 1:2.

Наживляют на крючок по 1-2 штуки мотыля, опарыша. Пучками наживка позволит ловиться крупной рыбе, а не мелочи. Уловистость фидера в ноябре увеличится, если в оснастку включить несколько кормушек.

Где искать стоянки рыбы на реке и озере

Осенние поиски зависят от типа водоема. На замкнутых – лещ сидит в глубоких ямах, где крутые бровки и резкие свалы. Рыба не любит плавное понижение дна. Лучше в больших озерах и водохранилищах закидывать фидер с лодки. Так легче обловить рыбные участки.

На реках лещ предпочитает находиться в:

  • глубоких омутах, ямах с твердым дном;
  • каналах по руслу с бровками;
  • местах, где течение медленное или кружит;
  • коряжниках вдоль обрыва.

Стаи бродят в поисках корма возле опор моста. Найти рыбу можно в середине русла, где на дне много ракушечника и гальки. В октябре редко происходит выход леща на пляжные участки. Он жадно хватает корм на средней глубине песчаного дна ночью. Но предпочитает гулять в местах, где на дне встречается водная растительность.

Перед началом ловли надо прощупать предполагаемые места стоянки. С берега провести процедуру невозможно. С лодки делают несколько забросов по руслу реки, где дно усеяно галькой. Не стоит игнорировать обрывистые берега. Они размываются водой, высвобождая пищу для рыбных стай.

В какое время лучше всего рыбачить

Самые подходящие часы:

  1. В сентябре на ранней зорьке до 9-10 часов утра. Периодами клюет рыба в сумерки.
  2. В середине осени с утра до, изредка, полудня. Лещ чаще выходит на поиск корма ночью.
  3. Поздней осенью в полночь и до 2-3 часов утра.
  4. Режим клева сохраняется до установления льда на водоемах. Чтобы рыбалка ночью прошла успешно, следует установить на удилище сторожок, звуковой или светящийся.
  5. Похожими приспособлениями оборудуют и подставку под удочку. При ловле с лодки нужен якорь, способный держаться на одном месте.

Ловить леща осенью интересно. Главное, найти места стоянки рыбы, подготовить снасть. Следует остановить свой выбор на фидере как самой уловистой снасти для этого времени года.

Карасевая рыбалка осенью на поплавок и на фидер. Что нужно знать для ловли карася поздней осенью На что клюет карась в ноябре

Для многих ловля на фидер осенью является любимым занятием. Рыболовы устремляются на водоемы в надежде на поимку трофея. Без сомнения, лучшее время осенней рыбалки выпадает на так называемое бабье лето. Однако, зная места обитания и повадки белой рыбы в это время, вы будете с достойным уловом даже в конце осеннего сезона.

Отличия осенней фидерной рыбалки от летней

Фидерная ловля осенью несколько отличается от летней. Тут нужно знать особенности осеннего поведения рыбы, места ее дислокации, правильно подготовить снасти и оснастку.

Начало сентября часто сопровождается теплой летней погодой. Жизнь подводных обитателей пока мало отличается от летней. Рыбачить на фидер в сентябре можно в тех же местах, которые хорошо работали в августе. Ночная ловля ведется на относительном мелководье, куда некоторые виды рыб все еще выходят на кормежку.

Дальше происходят значительные перемены. Ночи становятся длинными и холодными, с ними быстро понижается температура воды.

В конце сентября вода в водохранилищах становится более однородной, а значит, уровень насыщения водных слоев кислородом примерно одинаков как на глубине, так и на поверхности. Трава и прочие водные растения постепенно отмирают и падают на дно. Вследствие этого вода очищается, а рыба начинает перемещаться по всей акватории.

Водные насекомые, обитающие в растительности устраивают себе укрытия в придонном иле и замирают до весны. Представители ихтиофауны находятся в активном поиске пропитания, чтобы запастись на зиму питательными веществами. Сентябрь и часть октября — время хорошего и стабильного клева.

Чтобы рыбалка принесла хороший результат, нужно правильно выбрать наживку и прикормку.

Приманки на леща

Логика: если лещ предпочитает обитать в холодных водах, то ему требуется больше белковой пищи – нежно «прогреть» тело. Растительные или искусственные насадки содержат меньше питательных веществ по сравнению с приманками животного происхождения.

ВАЖНО! Чем холоднее вода, тем больше лещ предрасположен к наживкам.

По мере усиления холодов рыбы отказываются от растительной пищи вообще, употребляют только червей и насекомых. В разборе вопроса о приманках нужно смотреть по тем же этапам. Начало или середина осени. Предпочитаемыми насадками являются:

  • сладкая кукуруза (консервированная, желательно, чтобы зёрна были крупными и сочными);
  • перловка;
  • макаронные изделия, лучше «ракушки» или «рожки». Подойдут самые дешёвые продукты.
  • тесто – скатываются шарики и налепляются на крючки;
  • каша мастырка.

Опытные рыбаки также знают, что этим рыбам нравятся пенопластовые шарики, выдержанные в ароматизаторах, чью роль часто исполняют масла.

ВАЖНО! Пенопласт не тонет. Такие шарики, когда оснастка ложится на дно, чуть-чуть вплывают, их лещ хорошо видит даже в зарослях. Соответствующие насадки нередко встречаются в рыболовных магазинах. Практически на всё лещ идёт в конце лета (август) и начале осени (сентябрь). У него в это время наблюдается сильный жор.

Когда похолодает, сразу отказываться от растительной пищи не нужно: снабдите крючок так называемым «бутербродом», где присутствует и насадка, и наживка в соотношении 1 к 1. Потом 1 к 2, соответственно.

Насаживайте приманки в соответствии с размерами крючка и предполагаемого трофея. Для ловли крупных представителей водной фауны воспользуйтесь «пучковым» методом. Пучки имеют второе преимущество: рты мелких рыбёшек малы, так что мелочь лов больших лещей вам не перебьёт.


Но и слишком много насаживать тоже недопустимо. Лещ, поняв, что пучок больше его рта, либо не станет атаковать, либо попытается приманки сбить боком. Бутерброд на фото, к примеру, рассчитан на подлещика.

Наживки классические – красные черви, опарыши или бутерброды из них. В середине октября и конце ноября при условии, что усиление холодов продолжается, растительные насадки постепенно снимаются с рациона. С появлением первого льда рыбаку следует переходить на мотыль. Насаживать его нужно тоже пучком.


Искусственные наживки не подходят для осенней ловли леща на фидер на реке. Важна полная естественность.

Очень популярная среди рыбаков лещатников запаренная перловка. При дальних забросах, обычно, не используется по причине недостаточно хорошего удержания этой приманки на крючке.

Для ловли на фидер, при забросах на расстояние не менее 20 метров, используют манку сваренную таким образом, чтобы из получившейся массы можно было легко нарезать кубики, которые при насадке на крючок будут полностью его скрывать.

Во время приготовления манки, для большего приваживающего эффекта, следует добавлять ароматизаторы, которые “по вкусу” лещу.

Среди запахов, которые приманивают эту рыбу, можно выделить следующие:

  1. Фенхель – этот аромат заслужено занимает первое место, среди аттрактантов для ловли леща. В тёплое время года на этот запах приходит лещ в огромном количестве, а размер рыб, которые приваживаются этим ароматом – всегда трофейный.
  2. Ванилин – используя синтетический аналог натуральной ванили, который стоит “копейки”, можно стать обладателем очень достойных представителей ихтиофауны. Лещ очень неравнодушен к этому аромату, как в весеннее время, так и жарким летом.
  3. Корица – применение этого аттрактанта может “свести с ума” леща, который начинает поедать буквально любую наживку заброшенную рыболовом.

К очень уловистым приманкам для ловли леща относится консервированная кукуруза. На эту приманку ловится лещ трофейных размеров, также кукурузу можно с успехом использовать, когда на другие приманки у леща бывает много пищевых конкурентов в данном водоёме.

К животным насадкам, которые используются для ловли леща на фидер, относятся следующие:

  1. Опарыш – эта насадка способна возбудить аппетит даже у пассивной рыбы. Очень активные движения, которые данная животная насадка совершает на крючке, раздражают боковую линию леща, и поклёвка не заставит себя долго ждать.
  2. Мотыль – уловистая насадка, особенно хорошо ловится лещ на мотыля весной, когда вода ещё не достаточно прогрелась.
  3. Навозный червь – эта насадка хороша в любых условиях, с успехом может применяться как в холодной весенней воде, так и жарким летом.
Читайте также:  Ловля рыбы под кустами снастью с кормушкой и телескопической удочкой

Если нет желания заниматься изготовлением прикормки самостоятельно, можно приобрести готовые смеси в магазине.
От правильно подобранной прикормки для ужения рыбы, зависит исход всего мероприятия, которое называется: ” ловля леща на фидер”.

Цена прикормки обычно не очень высока, но следует понимать, что внутри пакета может находиться что угодно, и если вы не можете быть уверены, что данная продукция высокого качества, то стоит не полениться и изготовить прикормку в домашних условиях.

В тёплое время года, с большим успехом можно использовать прикормку, которая готовится в такой последовательности:

  1. В большой кастрюле, на медленном огне, варится горох и перловая крупа в пропорции 1 к 2. Занимает процесс варки не менее 2 часов.
  2. Затем добавляется ячневая крупа объёмом, равным половине объёма гороха, и варится ещё не менее 10 минут.

Смесь можно ароматизировать подсолнечным нерафинированным маслом, но можно и не делать этого, т. к. она имеет довольно сильный аромат.

Благодаря тому, что прикормка в основе имеет крупную фракцию, трофейная рыба подходит, начинает кормиться и сразу же проявляет интерес к наживке, которая находится на крючке.

Пригоревшая при приготовлении прикормки каша сводит на нет все усилия по её изготовлению. Процесс занимает много времени, необходим постоянный контроль и периодическое помешивание.

Приманку для ловли леща следует выбирать исходя из времени года.

В начале осени еще можно использовать мастырку, кукурузу, горох и перловку.

Но уже в октябре-ноябре следует отдать предпочтение таким животным приманкам как:

  • червь (лучше красный навозный);
  • мотыль;
  • опарыш;
  • бойлы.

Бойлы обязательно должны содержать белковые составляющие. Кровяная, костная или рыбная мука в составе приманки обязательно заставят леща отреагировать.

Что качается ароматизаторов, то осенью лучше воздержаться от фруктовых запахов.

Отлично подойдут бойлы с ароматом специй: черного перца, укропа, фенхеля.

Нюансы осенней фидерной ловли

Прежде всего нужно определить место рыбалки, будет ловля фидером вестись на течении или стоячей воде. Но также многое зависит от того, на какую рыбу вы собираетесь охотиться. Если разговор идет о поимке крупных экземпляров, стоит отправляться ловить на крупные, обширные водоемы. Ищите коряжники, места неподалеку от донных ям, омутов. Шанс поймать небольшую и среднего размера рыбу существенно возрастает, если ловить на сейчас малых речках.

Перспективными местами, где можно оборудовать точку ловли являются места впадения ручьев в более крупные реки. Там, как правило, большая глубина и приток свежей воды. Рыбы «пасутся» поблизости в надежде на прибившийся водой корм. В таких участках водоема, ловля рыбы в октябре на фидер преподносит приятные сюрпризы. Трофеем может стать крупный лещ, плотва, карась и другие карповые виды.

В какое время лучше ловить карася осенью?

На этот вопрос я так же не стану давать однозначный ответ.

Бывает, что дневные часы карасевой рыбалки не приносят больших уловов и лучше рыбачить в утреннее время, примерно до 9-10 часов. Также не плохим временем рыбалки будет поздний вечер перед самым заходом солнца.

Все относительно и зависит от погодных условий. Например, незначительное потепление на протяжении нескольких дней может спровоцировать карася на дневную кормежку и посещение мелководных участков. Вызвать небывалый интерес к кормлению может и приближение холодных осенних дождей и первых заморозков. Карась старается съесть больше, чтобы сыто пережидать непогоду.

Немаловажным фактором, влияющим на клев, будет и географическое расположение водоема. Ближе к северным широтам, карась отправляется на зимовку раньше. Мягкий климат южных широт позволяет рыбе дольше не задумываться о голодной поре.

Трудно «удивлять читателя конкретными советами»!

Кому как не подмосковному рыбаку, лучше знать как в Подмосковье, осенью, ловиться карась? Нужны ли ему советы по этому поводу киевлянина?

Как оснастить осенний фидер

Осенью рыба отходит от береговой линии, чтобы переместиться на глубину. Это значит, что у фидериста должна быть возможность совершения дальних забросов. Чтобы это произошло, нужно правильно укомплектовать снасть:

  1. Удилище длиной 3,6 — 3,9 метра с тестовыми показателями до 120 граммов.
  2. Катушку подбирайте безынерционную 2500-3000, оснащенную хорошо отрегулированным тормозом.
  3. Лучшие результаты покажет плетеный шнур, так как он более чутко передает поклевки на расстоянии. Для поводка с наживкой используют леску.
  4. При подборе крючков обращайте внимание на размеры насадки. Большой размер крючка не требуется – вполне хватает №8-10. Если поклевки происходят, но они вялые, попробуйте поставить совсем маленький крючок и насадить крошечную наживку. Этот прием часто помогает при вялом клеве.
  5. На выбор кормушек существенно влияет тип водоема и скорость течения воды в нем. Если водоем спокойный и неглубокий, то можно навешивать цилиндрическую, не очень тяжелую кормушку. При ловле в бурной реке используйте треугольную или квадратную кормушки потяжелее в комплекте с противозакручивателем. Если присутствует течение, подбирать массу и тип кормушки лучше на берегу водоема.

Осенние наживки

С наступлением осени вода в водоемах моментально остывает, а значит рыбы затрачивают больше энергии на перемещение в толще воды. Энергию нужно восполнять, поэтому приманка должна быть более калорийной, содержать животную пищу. Именно такого типа наживки используются фидеристами для осенней рыбалки.

К ним относятся:

  • разного вида черви;
  • опарыш;
  • мотыль;
  • ручейник;
  • различные бутерброды с использованием подобных приманок.

Подбор растительных насадок и приманок происходит точечно, и при этом нужно руководствоваться тем, на какую рыбу идет охота.

Если вы собираетесь ловить капризных карасей, то в качестве насадки неплохо использовать манную болтушку (особенно с чесноком). Для ловли карповых навешивайте на крючок несколько кукурузных зернышек, а плотва хорошо реагирует на зерна перловки.

Прикормки и насадки

В начале осени леща прикармливают теми же смесями, что и летом. Самый простой вариант прикормки – это вареный и перемолотый в блендере горох, смешанный с панировочными сухарями. В составе не будут лишними измельченные черви или опарыши. Из этих доступных компонентов получается калорийная смесь с характерным ароматом, способная привлечь рыбу. По мере снижения температуры воды количество животных составляющих нужно увеличивать. В процессе прикармливания они добавляются порционно, небольшими щепотками. При этом нельзя слишком усердствовать с количеством, ведь если летом перекормить прожорливого леща практически невозможно, то осенью такой риск есть.

После стартового закорма опытные любители фидерной ловли советуют добавлять опарыша или червя в каждую третью кормушку, а дальше смотреть по его активности. Если поклевки стали редкими и неуверенными, животный компонент следует вводить чаще. Примерно с середины осени в прикормочную смесь вместо червя добавляется мотыль. На отдельных водоемах в холодный сезон лещ интересуется только этой личинкой, и ничем другим. Горох можно заменить вареным пшеном.

Что касается ароматики, то, несмотря на заявления многих рыбаков о том, что сильные запахи при низкой температуре воды не работают, она остается актуальной до поздней осени. Используются жидкие вещества на спиртовой основе. Лучшими лещовыми спреями считаются меласса, анис, кориандр и перец.

В сентябре леща еще можно ловить на горох, кукурузу и перловку, но берет он на указанные приманки до тех пор, пока держится относительное тепло. Когда вода остывает до 12 градусов, растительные насадки становятся в лучшем случае малоэффективными, в худшем вообще бесполезными. Если объект ловли перестал ими интересоваться, самое время переходить на опарыша, навозного червя и мотыля. В октябре он начинает игнорировать опарыша, а к концу осени единственной рабочей наживкой остается мотыль.

Ловля на фидер осенью

Особенности ловли по месяцам

Однако меняется не только поведение, но и вкусовые предпочтения леща.

Сентябрь

До середины первого месяца осени лещ еще держится там, где привык кормиться летом. Это бровки на глубине от 2 до 4 метров, выход с основного русла, ровные столы, на которых имеется какое-нибудь естественное препятствие. В этот период он еще не озабочен нагуливанием жира и питается растительной пищей. Активный клев начинается с рассветом и длится примерно до обеда. В вечерние часы снова наступает активность леща, хотя и не такая интенсивная, как утром. Черви, опарыш и мотыль интересуют его так же, как распаренная перловка, кукуруза и даже бойлы.

Октябрь

Лещ в октябре сыт. За лето он отъелся, обленился и стал более осторожным. В его поведении наступает перерыв перед настоящим осенним жором. В это время рыба выходит на кормежку на 3−4 часа в сутки. Он начинает собираться в стаи, но к зимовальным ямам еще не идет. Большее время путешествует по водоему, не подходя к берегу и держась на средних глубинах. Растительными насадками его еще можно соблазнить, но он все больше предпочитает животные.

Ноябрь

Во время своих октябрьских путешествий стаи леща высматривают для себя зимовальные ямы, расположенные на больших глубинах. Здесь даже зимой температура воды позволит им спокойно себя чувствовать. В ноябре лещ уже далеко от них не отходит. Искать его в это время стоит на глубинах больше 10 метров и ловить исключительно на животные приманки, такие как мотыль, опарыш или навозный красный червь. Но в отличие от летней рыбалки насаживать приманку надо не пучком, а по одной — две штуки на крючок.

Где искать стоянки рыбы на реке и озере

Осенние поиски зависят от типа водоема. На замкнутых – лещ сидит в глубоких ямах, где крутые бровки и резкие свалы. Рыба не любит плавное понижение дна. Лучше в больших озерах и водохранилищах закидывать фидер с лодки. Так легче обловить рыбные участки.

На реках лещ предпочитает находиться в:

  • глубоких омутах, ямах с твердым дном;
  • каналах по руслу с бровками;
  • местах, где течение медленное или кружит;
  • коряжниках вдоль обрыва.

Стаи бродят в поисках корма возле опор моста. Найти рыбу можно в середине русла, где на дне много ракушечника и гальки. В октябре редко происходит выход леща на пляжные участки. Он жадно хватает корм на средней глубине песчаного дна ночью. Но предпочитает гулять в местах, где на дне встречается водная растительность.

Перед началом ловли надо прощупать предполагаемые места стоянки. С берега провести процедуру невозможно. С лодки делают несколько забросов по руслу реки, где дно усеяно галькой. Не стоит игнорировать обрывистые берега. Они размываются водой, высвобождая пищу для рыбных стай.

Видео по теме

Ловля леща на фидер

Начинать готовить фидер для ловли леща можно уже в самом начале весны. Более активным клев будет непосредственно во время нереста, который в зависимости от регионов может начинаться в апреле или мае. К этому времени вода достаточно прогревается, этот вид становится более активным. Большая рыба предпочитает водоемы, с медленным течением.

Если вы хотите получить неплохой улов леща, то рыбачить нужно в спокойных реках, текущих по равнине. Чаще всего лещ располагается именно в изгибах или в поворотах реки. Кроме того, удачным будет лов леща в озерах и водохранилищах на фидер весной и в ноябре.

Основные места обитания особей этого вида — это глубина, где есть глиняное, илистое или же покрытое мелким ракушником дно. В водоемах с песчаным дном эта рыба не водится. Данный вид рыбы вечером поднимается ближе к поверхности воды, а утром снова уходит на глубину.

Фидерная снасть на леща в сентябре

Перспективной ловля леща в сентябре на фидер будет только на значительном удалении от берега, лещ практически никогда не подходит близко к рыболову. Это аккуратный в плане поведения подводный обитатель, при малейшей опасности он старается как можно быстрее покинуть эту местность. Только использование специального оборудования позволяет поймать заветный трофей.

Фидерный бланк

Для успешной ловли фидером в сентябре на реке подходит инструмент длиной 3-3,5 м. Если место для ужения позволяет сделать беспрепятственный заброс, вокруг свободное пространство, то используйте удилища длиной 3,6-3,9 м. Бывает когда берег труднодоступный, он сильно зарос, то спасение станет маятниковый заброс.

Хороший вариант фидера для ловли леща в сентябре:

  • 3,3 м в длину;
  • быстрый строй;
  • тест удилища — Heavy Feeder «Тяжёлый» (до 150 гр);
  • тест сменного хлыстика 60–120 гр (всё зависит от силы течения, веса кормового контейнера, расстояния заброса).

Катушка на фидер

Для результативной рыбалки на фидер отлично работает безынерционная катушка. Если точка лова находится на быстром течении, дно каменистое, то выбор падает на модель со скоростной подмоткой, имеющую передаточное число от 6:1. Диаметр шпули будет зависеть от толщины нити.

Для фидерной ловли на леща катушка должна быть:

  • безынерционной;
  • с размером 3000–4000;
  • массой около 400 г;
  • с задним фрикционом;
  • передаточным числом 4.5:1/5:1.

Варианты из бюджетной серии:

  1. Salmo Elite Baitfeeder 7 4000BR. Катушка не вызывает сложностей при эксплуатации, отличается достаточной надёжностью.
  2. Волжанка Метеор 3000.
  3. Shimano Hyperloop FB 2500. Достойные рабочие характеристики, надёжность в использовании.

Из средней ценовой категории хорошо себя зарекомендовали:

  1. Ryobi Excia MX 3000. Качественные детали, плавный ход и хорошая намотка шнура.
  2. Shimano Catana 3000 FD. Детали из прочных материалов, бесшумный ход, высокое тормозное усилие.
  3. Daiwa Laguna E 3000B. Катушка надёжная в работе, прочная в исполнении.

Основная леска и поводок

Для рыбалки на леща в сентябре с фидером лучше использовать плетёнку, а не мононить. У неё прочностные характеристики, отсутствует растяжимость, что даёт возможность производить заброс кормового контейнера на дальние расстояния. Идеально применять шнур с сечением 0,16 мм.

Учитывая, что лещ является сильным соперником, и вывести его на берег проблематично, используйте поводок для фидера из флюорокарбона. Если оснастка спортивного характера, то его сечение должно быть от 0,12 мм. Оптимальное решение — нить с диаметром 0,16-0,18 мм. Длина поводкового материала в пределах 30–100 см, всё будет зависеть от условий лова.

Выбирают крючок для поимки леща на фидер с учётом конкретной приманки:

  • №16-14 для мотыля;
  • №14-10 для опарыша;
  • №14-8 для зёрен кукурузы/перловки, мастырки, мамалыги;
  • №10-6 для червя со средним либо длинным цевьём.

Кормушки

При выборе кормушки ориентируйтесь на силу течения в месте ужения. Если задача стоит поймать трофейные экземпляры на быстром течении, то вес кормового контейнера должен быть в диапазоне 50-200 г. Кроме этого, использовать следует варианты с мелкой/средней ячейкой, иначе корм в таких условиях быстро вымоется.

Кормушки-клетки работают на протяжении лета и ранней осени. На сильном течении хорошие результаты показывают изделия с плоским дном. А вот кормовые ёмкости овальной/конусной формы лучше использовать на водоёмах со спокойной водой.

Закрытого типа кормаки в виде цилиндра с небольшими отверстиями больше актуальны для ловли на животные насадки. В сентябре при выборе мотыля и опарыша такой вариант будет весьма кстати. А вот пружины применяют редко, в большинстве случаев на закрытых водоёмах.

Для рыбалки в глубинных заводях предпочтительно использовать кормовые контейнеры без утяжелённого свинцом дна, а на реке – открытого/закрытого типа.

Виды фаркопов для ВАЗ 2110/2112, преимущества в использовании и различия в установке

Рыбалка по месяцам

На протяжении всей осени поведение рыбы меняется, поэтому приходится приспосабливаться к этому.

В сентябре

В сентябре форель начинает вести себя более активно и даже агрессивно. Связано это с тем, что у неё начинается преднерестовый жор. Сроки нереста зависят от множества факторов и могут колебаться в пределах нескольких месяцев – от сентября до ноября, а местами и до декабря-февраля.

Читайте также:  Ловля карася в апреле: правила и хитрости для удачного улова

В сентябре форель чувствует себя очень комфортно и интенсивно питается. Ловить её можно практически на все наживки и приманки – от насекомых и их имитаций до блёсен, мини-воблеров и живцов.

Сентябрь – это лучшее время для ловли форели спиннингом и нахлыстом. Она постоянно находится в движении, соответственно и тактика рыболова должна основываться на непрерывном активном поиске рыбы. Особенно результативной и увлекательной в сентябре бывает ловля на сравнительно небольших реках с чистой водой. В этот период рыба попадается на крючок и на мелких, и на глубоких местах.

В октябре

В октябре, при значительном похолодании воды, чаще всего и начинается нерест форели. Рыболову не обязательно точно знать сроки нереста, поскольку, в отличие от многих рыб, форель питается и во время нереста, и после него. Вопреки распространённому мнению, форель после нереста не погибает, а возвращается в привычные места обитания. В октябре ведёт себя, как типичный хищник, и ловить её лучше всего на спиннинг.

На стоячих водоёмах форель нередко ловят троллингом, а также на миниатюрные форелевые кружки, наживляя крючки некрупным живцом. Форелевые кружки необязательно пускать в свободное плавание. Часто их ставят на «прикол» с помощью более тяжёлого грузила. Наживкой служит мелкий живец. При любом способе ловли следует помнить, что форель очень осторожна и пуглива, поэтому нельзя забывать о маскировке и тишине.

В ноябре

В ноябре, даже самом холодном, форель не прекращает питаться, её клёв практически независим от перемен погоды. Этот месяц является трудным в большей степени для рыболова, а не для рыбы. С понижением температуры и появлением заберегов ловля на естественных водоёмах ещё более осложняется.

В этот период хорошей альтернативой является форелевая рыбалка на платных прудах. Особенно это актуально в тех районах, где ловля дикой форели запрещена. В прудах форель ловят не только на спиннинг или донку, но и на обычную поплавочную удочку, насаживая на крючок червя или форелевое тесто. Хорошо берёт форель и на мелкого живца – уклейку, корюшку, ряпушку или ельца.

Вам также будет интересно прочитать

Зимняя ловля форели

Первая поездка на Сояну

Ловля форели на пасту

Приманки

Что касается насадки, то используйте ту же на какую ловите и летом – картофель, пшеница, червь, перловка, результативной бывает ловля карпа на кукурузу. Также можно использовать насадки животного происхождения, вроде мотыля и опарыша. Многие рыболовы ловят на комбинированный вариант — а именно бойлы, обклеенные опарышем и мотылем. И просто отличным решением будет свежее мясо рака.

Помимо упомянутых выше насадок и наживок, осенью карп неплохо реагирует на чёрный хлеб с различными добавками, и в смеси с гороховой кашей и томатной пастой, на пшённую и кукурузную кашу (мамалыгу). Мамалыгу режут на кубики и полностью прячут в ней крючок. Плотную перловую кашу сдабривают чесноком.

Осенью карп местами может брать также и на все виды червей – от выползков до навозных. Осенью, как никогда, актуальны бутерброды из животной и растительной приманки. Например, кукуруза с червём или форелевым тестом, макухой и т.п

Приманки и прикормки

Наживку для осенней ловли леща подбирают исходя из времени, в сентябре – это опарыш и червь, в октябре мотыль и опарыш, а уже в конце осени – малек и мотыль. Данное деление насадок носит условный характер, нужно попробовать все их варианты, временами уловистыми бывают сочетания, например мотыль с червем.

Популярной насадкой считается красный навозный червь. Идущий от него специфический запах в паре с резкими движениями наживки на крючке весьма привлекательны для этой рыбы.

Хорошей насадкой является и подлистник – красновато-малиновый червь, которого легко найти в прелой осенней листве. Неплохой эффект создает наживка, собранная из нескольких навозников и подлистников. Лещ любит объемные приманки.

Что касается прикормки для леща, то она составляется с учетом времени года. Есть несколько вариантов состава прикормки:

  • панировочные сухари,
  • жмых,
  • рис,
  • сало.

Или же такой вариант – молотый кориандр, отруби, мотыль или опарыш и глина для необходимой консистенции. Сало должно быть несоленым, его нарезают маленькими кусочками и смешивают с другими компонентами.

В прикормку не следует добавлять ароматизаторы, поскольку резкий запах может отпугнуть рыбу. Крупного леща ловят преимущественно на мотыля, причем насаживать его следует пучком, чтобы жало крючка оставалось открытым.

Осенняя ловля леща на фидер

Лещ является ценным промысловым видом карповых рыб, что объясняет высокое качество мяса данной рыбы. Предпочитает держаться группами. Питается различными личинками, а также водной растительностью. Предпочитает глубокие места. В этой статье речь пойдет об осенней ловле леща, влиянии похолодания на клев, подбор прикормки и наживок и техника ловли.

Необходимые снасти

Осенью из-за постепенного охлаждения воды лещ в дневное время перестает подходить к берегу. Исходя из этого, наиболее распространенными способами лова являются фидер и ловля на кольцо. Но рассматривать мы будем именно фидерную ловлю, так как она не требует ловли, спортивна и более популярна среди массы рыболовов.

  • Лов леща в зависимости от месяца ловли ↓
  • Сентябрь ↓
  • Октябрь ↓
  • Ноябрь ↓
  • Прикормка для осеннего леща ↓
  • Техника ловли осенью ↓

Фидерное удилище минимум 3.9 метра для возможности дальних забросов

Катушка безынерционная (байтраннер необязателен), единственное условие – хорошо настроенный и функционирующий фрикционный тормоз (задний или передний не имеет значения)

Монофильная леска диаметров 0.25. Рекомендуем Salmo Feeder Specialist – это прочная и практически нерастягивающаяся леска позволит эффективно прослеживать все поклевки, делать дальние забросы благодаря своей небольшой толщине и не перетираться об камни или ракушку.

Крючки с длинным цевьем под размер рта рыбы (обычно №7-9. Должны легко входить в ротовое отверстие.

Лов леща в зависимости от месяца ловли

Сентябрь

В сентябре отмечается очень активный клев леща. Хороший результат дает рыбалка в спокойные ясные дни, особенно рано утром или поздно вечером, перед заходом солнца. При пасмурной и ветреной погоде можно попытать счастье, отыскав относительно спокойное место.

При лове леща очень полезно применять мелкодисперсную прикормку, что дает возможность удерживать леща в необходимом для рыбака месте продолжительное время, не позволяя рыбе насытиться.

В сентябре в качестве насадки хорошо себя проявляют:

  • червь;
  • опарыш;
  • хлеб;
  • тесто (один из видов теста – мамалыга);
  • крупы;

Способы насаживания опарыша и мотыля описаны здесь.

Очень оправдано использование привады. Каждый день кормить одно и то же место. Но для экономии времени – вы просто можете ловить в одном и том же месте в течение нескольких дней. Это обязательно даст положительный результат.

Октябрь

В октябре наблюдается снижение активности клева леща. Это связано с накоплением жира перед холодами, лещ сыт и кормление длится не более 4 часов в день.

Рыба в это время собирается в стаи и придерживается значительной глубины, постоянно передвигаясь по водоему.

В октябре лещ, как правило, берет насадку, которая лежит на дне, поэтому оснастка «вертолет и два узла» будет менее уместна. Лучше себя покажет «патерностер» или другие донные монтажи.

Наживка (только животные компоненты):

  • червь;
  • мотыль;
  • реже опарыш;

Прикормка должна быть обязательно с добавлением животной составляющей, а лучше основана на экстракте мотыля. Лещ в холодной воде отдает предпочтение корму с преимущественно белковой составляющей.

Ноябрь

В ноябре клев леща нестабилен и искать его приходится на очень глубоких участках. Там, где ловили его летом, вы скорее всего не найдете. Ямы, вблизи которых он располагается будут использованы им зимой для зимовки. Температура в них не понижается до критически холодной и это позволяет переносить невзгоды холодных зим более спокойно.

Рекомендуем использовать длинные фидеры до 4.2 метра для совершения дальних забросов и ловить в омутах до 15 метров глубиной. Для того чтобы найти место вы можете использовать маркерный поплавок, либо портативный береговой эхолот.

Наживки – любые мотыль, опарыш, но насаживать их нужно не пучками, как летом, а по 1-2 личинки.

Прикормка – на основе животной составляющей для холодной воды. Легче всего купить в магазине, в домашних условиях очень затруднительно приготовить фарш из мотыля. Отдавайте предпочтение следующим брендам: Дунаев, Trapper, Sensas.

Прикормка для осеннего леща

Использование прикормки с животной составляющей – это обязательное условие для ловли в холодной воде. Если в сентябре можно обойтись домашней прикормкой с добавлением рубленых червей, мотыля, опарыша. То в октябре и ноябре критическим становится применение всего состава прикормки на основе экстракта мотыля.

Очень подробно мы уже описали какую прикорму любит лещ, в статье вы найдете несколько лучших рецептов, включая фирменный от сайта Primanki.com, а также правила прикармливания.

Рыбалка на карпа весной, летом и осенью – выбор снастей, прикормки, наживок и техника ловли круглый год.

Волжский сазан – поиск мест ловли, как прикормить и поймать.

Осенний карась, как поймать вялого карася – узнаете, прочитав статью.

Техника ловли осенью

Наибольшей популярностью и эффективностью осенью при лове леща отличается фидер, который представляет собой спортивную донную снасть. Желательно иметь в наличии сменные вершинки, которые используются при разном весе кормушек и при разной скорости течения.

В методичном подходе осенний фидер не отличается от летнего. Всё так же подбираете глубокое место на основе прощупывания дна или маркерным поплавком.

Затем делаете стартовый закорм, основанный на горизонтальном ориентире на другом берегу. После первого заброса устанавливаете удилище на подставку. Натягиваете леску вращением рукояти катушки и стопорите леску за клипсу на шпуле. Теперь все последующие забросы вы будете выполнять на одинаковое расстояние в четко заданную точку.

Необходимо сделать не меньше 10 прикормочных забросов, чтобы как следует прикормить место. Только потом прикрепить поводок с крючком, насадить наживку и ловить по правилу ожидания 10 минут. Лещ осенью пассивен, поэтому трехминутные перебросы снасти, которые были актуальны летом – сейчас слишком быстры.

Осенняя ловля леща имеет свои сезонные особенности:

  1. Для получения отличного улова необходимо правильно подобрать место, в котором группируется стая леща.
  2. При осеннем лове наиболее эффективной снастью является фидер, который позволяет облавливать значительные глубины.
  3. Хороший эффект дает применение с добавлением животных компонентов – червей, опарышей, мотылей или на основе животного экстракта мотыля, рекомендуем бренды: Дунаев, Trapper, Sensas для холодной воды.
  4. В качестве насадки осенью опять-таки лучше всего себя проявляют: мотыль, опарыш, червь. И чем ближе к зиме – тем количество личинок на крючке должно быть меньше.

При правильном подборе всех составляющих результатом рыбной ловли будет замечательный улов превосходной рыбы – леща.

Рыбный суп уха из морского окуня

Разнообразь свое привычное меню ухой из морского окуня. Уху можно приготовить из самой разной рыбы. Если хочется какого-то разнообразия, то возьмите вместо речной рыбы, которая чаще всего используется для этого супа, морского окуня. Ваша уха получится не только вкусной, но интересной на вид.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Рыбный суп уха из морского окуня

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
27 ккал
Белков:3 гр
Жиров:2 гр
Углеводов:3 гр
Б/Ж/У:38 / 24 / 38
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 1 ч

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Подготовьте все необходимые ингредиенты для ухи. Рыбу можете брать как свежую, так и замороженную. Замороженную рыбу нужно предварительно разморозить в холодильнике. Поэтому лучше с вечера переложить окуней из морозилки в холодильник, чтобы утром у вас была размороженная рыба. Все овощи вымойте и очистите. Луковицу можете порезать. Я использую целую луковицу, которую выбрасываю в конце варки.

Шаг 2:

Рыбу вымойте, срежьте плавники, очистите от чешуи, удалите жабры. При необходимости тушку выпотрошите. Рыбу нарежьте порционными кусками. При желании можете сразу удалить из рыбы кости, но учтите, что в таком случае рыба, скорей всего развалится на мелкие кусочки. Поэтому если вам нужно сохранить целые порционные куски, то хребет лучше оставить. Благо в морском окуне мало мелких косточек и кушать эту рыбу в супе очень удобно.

Шаг 3:

Морковь нарежьте полукружьями или тонкими пластинками.

Шаг 4:

Картофель нарежьте не очень крупными кубиками.

Шаг 5:

В кастрюлю выложите рыбу, целую луковицу, горошины душистого перца. Если хотите луковицу оставить в ухе, то ее нужно будет нарезать и добавить чуть позже со всеми овощами.

Шаг 6:

Залейте рыбу холодной водой и поставьте на медленный огонь. Доведите до кипения на сильном огне. Затем огонь убавьте и варите на медленном огне 20 минут, снимая пену.

Шаг 7:

Выложите в суп картофель и морковь. Варите на среднем огне около 15 минут до готовности картофеля. Уху посолите, поперчите.В конце целую луковицу выньте и выбросите.

Шаг 8:

Кастрюлю накройте крышкой и дайте супу настояться 10-15 минут.

Шаг 9:

Перед подачей посыпьте уху измельченной зеленью. Приятного аппетита!

В отличие от своего пресноводного сородича, морской окунь считается более жирным и менее диетическим. Зато супы с этой рыбой получаются более наваристые. Что, несомненно идет в плюс.

Важно: морской окунь имеет очень острые плавники, которыми можно сильно пораниться еще на этапе выбора рыбы в магазине. Поэтому брать рыбу нужно очень осторожно. И во время разделки рыбы первым делом срезать все плавники, а потом уже чистить от чешую и потрошить.

Уха из окуня: 3 вкусных рецепта

Уха из окуня – отличный вариант для сытной и полезной трапезы всего семейства. Рыбка обладает очень сочным нежным нежирным мясом, поэтому о том, сколько калорий в таком блюде беспокоиться не стоит. Обычно калорийность составляет около 40-90 кКал на 100 гр. Приготовить вкусную уху из окуня не составит особого труда. Сделать это можно с равным успехом дома на кухне или над костром. Главное, использовать свежую, правильно обработанную тушку и немного овощей с крупами. Далее подробно рассмотрим пошаговый рецепт с фото ухи из окуня речного, который под силу приготовить даже начинающему кулинару.

Надо ли чистить и разделывать окуня для ухи

Многие неопытные кулинары не знают, нужно ли чистить или нужно ли разделывать окуней перед варкой. Потрошить рыбу нужно обязательно, т.к. внутренности могут придать блюду горьковатый привкус и испортить вкус мяса.

Обязательно удаляется черная плева и жабры. А вот если сварить окунька, не чистя чешую, то получится невероятно ароматный наваристый бульон. Ведь именно чешуя с плавниками дают блюду неповторимый вкус, и абсолютно не влияют на калорийность. Также вы можете прочитать в этой статье про все возможные варианты чистки окуней и о том, чистят ли их для других блюд.

Рецепт классической ухи из окуня в домашних условиях

Калорийность на 100 грамм: 97 кКал.

Ингредиенты:

Научиться правильно варить дома юшку из речного окуня совсем несложно. Берем свежую рыбку, тщательно её промываем, не снимая чешуи, разрезаем брюхо, вынимаем внутренности. Удаляем черную плеву, повторно промываем тушки внутри.

Рецепт классической юшки предписывает не использовать много воды, жидкость должна лишь немного покрывать содержимое. Поэтому складываем все в кастрюлю, заливаем необходимым количеством воды. Для аромата добавляем половинки очищенной луковицы, лаврушку и немного соли. Нагреваем содержимое до 100 градусов, собираем пену.

Если вы сомневаетесь в том, сколько варить тушки, то советуем готовить их не более 15 минут.

Читайте также:  Видеть во сне рыбу

Затем выкладываем рыбку на тарелку, а бульон процеживаем, продолжаем готовить рецепт из речной рыбы. В закипающий навар закладываем нарезанную средними кубиками картошку с душистым перцем. Варим до полуготовности корнеплодов. Тем временем очищаем, трем и слега обжариваем морковку, поджарку добавляем в кастрюлю, варим 10 минут.

Разделываем остывшую рыбу, вынимая кости и отделяя мякоть. Из филе окуня получится более съедобное блюдо для детей, да и взрослые будут рады отсутствию костей. Сразу же добавляем рубленую зелень, перемешиваем и отключаем нагрев через 3 минуты. Прежде чем сделать подачу, настаиваем первое не менее 20 минут под крышкой.

Не менее вкусной получается классическая уха из головы окуня.

Рецепт рыбацкой ухи из мелких окуней на костре или дома

Калорийность: 20 кКал на 100 гр.

Ингредиенты:

Представляем простой рецепт рыбацкой ухи из озерного обитателя. Данный рецепт базируется на отваре из маленьких рыбешек, которые в домашних условиях мало на что сгодятся.

Сварить из мелких окуней вкусную уху реально, если делать это из неочищенного окуня. Промываем, потрошим, вынимаем жабры. Тем временем на костре в казане доводим до кипения воду, варим там 5 минут две очищенные целые луковицы.

Затем добавляем подготовленную рыбку, томим бульон при умеренном кипении. Периодически снимаем пену. Зелень моем, сушим, мелко рубим, через 5 минут добавляем её в казан.

Попутно бросаем горошины перца, солим, кипятим еще пару минут. В конце приготовления опускаем на мгновение тлеющую головешку из костра, вливаем водку. Убираем казан с огня, накрываем крышкой, настаиваем 10 минут.

При подаче рыбку выкладываем в отдельную тарелку, а прозрачный бульон разливаем по тарелкам, подаем с яйцом.

По такому же алгоритму, который мы описали пошагово с фото, готовится уха из речной рыбы в домашних условиях. Чтобы сделать блюдо более сытным и густым, можно приготовить его с пшеном.

Рецепт двойной ухи из окуней и щуки

Калорийность: 30 кКал на 100 гр.

Ингредиенты:

Уха из щуки и окуня пользуется особой популярностью из-за своего богатого вкуса. Приготовление рецепта вкусной юшки не потребует излишних усилий, поэтому удастся любому новичку в этом деле.

Рецепт ухи из окуней и щук начнем готовить с разделки рыбы. Мелкие тушки промываем, чешую оставляем, а внутренности вынимаем. Головы оставляем, но удаляем жабры. Хищника очищаем, потрошим, отсекаем голову и хвост, удаляем жабры, а тушку нарезаем на стейки не более 2 см толщиной.

Чтобы получилась двойная ушица в домашних условиях, сначала закладываем вариться мелкую рыбешку, голову и хвост щуки. Заливаем все водичкой, солим, доводим до кипения. Всю пену снимаем шумовкой, добавляем лаврушку, горошины перца, 1 морковку и луковицу. Чтобы получилась правильная юшка, варим бульон на медленном огне полчаса. Потом все из кастрюли выбрасываем, а жидкость процеживаем.

Дома рецепт можно дополнить различными кореньями, например, корневищем петрушки и морковью, которые тщательно промываем, чистим, нарезаем кружочками. Пшено тщательно промываем, ошпариваем кипятком.

В кипящий бульон опускаем измельченные коренья, пшено, кусочки щуки, все перемешиваем и варим при слабом нагреве 20 минут.

Пошаговый рецепт с фото почти окончен, осталось разложить в тарелки рыбные стейки, залить все бульоном и посыпать зеленью. Вместо щуки можно сварить двойную юшку из плотвы, из форели, из семги, судака и лосося.

Полезные советы

Если вы будете пошагово следовать приведенным инструкциям и видео, то юшка обязательно получится. Осталось лишь дать несколько советов:

  • если рыба попалась с икрой, не выбрасывайте её, т.к. она придаст блюду неповторимый вкус;
  • сварить юшку можно и из очищенных рыбешек, но их лучше все пожарить или запечь;
  • не допускайте бурного кипения, т.к. юшка получится мутной и густой.

    Как варить уху из окуня в домашних условия

    Из окуня получается вкусная, прозрачная и наваристая уха. Окунь главный в ухе, а все остальные ингредиенты – овощи и специи — только подчеркивают ее вкус.

    1. Традиционная уха из окуней
    2. Советы по приготовлению
    3. Из цельной тушки речного окуня
    4. Рецепт «двойной» ухи
    5. Уха из окуня с рисом
    6. Уха из речного окуня с водкой
    7. Уха из окуня с томатами и сельдереем
    8. Уха из окуня в мультиварке
    9. Рецепт рыбацкой ухи из мелких окуней на костре или дома

    Традиционная уха из окуней

    ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
    крупного свежего окуня1 кг
    луковиц1 шт.
    картофелин5 шт.
    перца горошком10 шт.
    зеленипо вкусу
    лаврушки3-4 листочка
    солипо вкусу
    Время приготовления: 40 минутКалорийность на 100 грамм: 90 Ккал

    Классическая уха готовится из свежей рыбы. Она имеет неповторимый аромат и вкус. Ее практически не надо дополнять специями. Добавить только лишь всем известные пряности – лавровый лист, луковицу и перец.

    Рассмотрим пошаговый рецепт приготовления ухи из окуней:

    1. Окуней помыть холодной водой, выпотрошить, вынуть жабры, снять чешую, срезать плавники. Рыбу лучше варить целиком, тогда она будет сочной и вкусной.

    1. В кастрюлю налить холодную воду, положить в нее подготовленных окуней, луковицу, приправить солью. Медленно довести до кипения.

    1. Светлый прозрачный бульон – показатель хорошей ухи. Поэтому после закипания огонь надо еще убавить и готовить без крышки 15 минут. Образующуюся на поверхности пену снимать обязательно, причем не один раз.

    1. Картошку промыть, почистить и нашинковать крупными кусочками, отправить в уху. Затем добавить 10 горошин перца. Примерно за 4 минуты до готовности добавить в уху два лавровых листа. Блюдо будет готово, когда сварится картофель.

    1. Отключить плиту, накрыть кастрюлю с ухой крышкой. Пусть настоится. Через 10 минут вынуть шумовкой рыбу. Зелень измельчить и подать отдельно.

    Советы по приготовлению

    Уха из речного окуня, как и из многих других рыб, получается довольно жидкой и не слишком сытной, поэтому готовить ее лучше с добавлением пшена. Это не отразится на вкусе, но суп будет более дополненным и питательным.

    Как и любая уха, этот рецепт не любит обильного добавления приправ, так как они перекрывают вкус и аромат рыбы.

    Зачастую достаточно лишь лаврового листа, черного перца горошком и свежей зелени. К окуню лучше всего подходит петрушка, ее можно добавить уже в порции, предварительно мелко нарезав листья.

    Морковь может показаться необязательным ингредиентом, однако без нее цвет бульона будет слишком блеклым и потеряет свою золотистость.

    Из цельной тушки речного окуня

    Приготовить уху можно из цельной тушки речного окуня. Так как в окуне немного костей, а в большинстве своем они мягкие, слишком тщательно разделывать рыбу не нужно, достаточно лишь вынуть основной хребет и потроха.

    Затем по желанию уже сваренное филе можно разрезать порционно, сняв кожицу и плавники или оставив их для красоты. Подробный рецепт ухи из речного окуня поможет приготовить дома блюдо ресторанного уровня.

    • речной окунь 4 шт
    • картофель 3 шт
    • морковь 1 шт
    • репчатый лук 1 шт
    • лавровый лист 2 шт
    • зелень петрушки
    • соль, черный перец — по вкусу
    • Калории:81 ккал
    • Белки:8 г
    • Жиры:3 г
    • Углеводы:4 г
    1. Окуня необходимо выпотрошить, сделав продольный разрез на брюшке. Сложить рыбу в кастрюлю с водой, добавить цельную очищенную луковицу. Немного посолить. После того как вода закипит, следует несколько раз снять пену, затем уменьшить огонь и варить 10-15 минут.

    1. В это время картофель нужно нарезать крупными кубиками, а морковь — кольцами.

    1. Когда рыба сварится, ее необходимо вынуть и разделать на порции. Овощи отправить в бульон и варить 5 минут, а затем снова добавить филе окуня. Приправить перцем, солью и лавровым листом. Варить все до готовности картофеля. Готовую уху можно подавать на стол. В тарелку следует положить кусочки рыбы и свежую мелко нарезанную петрушку.

    Уха из речного окуня готовится очень просто и быстро. Этот суп не требует использования каких-либо особенных продуктов, однако вкус получается неповторимым.

    Уху можно подавить как в горячем, так и в холодном виде. Обычно на следующий день после приготовления она становится еще вкуснее, так как мясо отдает бульону весь свой вкус и аромат.

    Рецепт «двойной» ухи

    Двойную уху готовят из двух сортов рыбы, отсюда и название. В этом блюде замечательное сочетание наваристого бульона и необыкновенного аромата.

    • 1 кг мелких окуней;
    • 1 крупная рыба;
    • 2 литра воды;
    • 2 картофеля;
    • 1 морковка;
    • перец черный (горошком);
    • лук репчатый;
    • лаврового листа – 2 шт;
    • соль, зеленый лук, укроп – по вкусу.

    Для приготовления потребуется 40 минут. В одной порции — всего 90 ккал.

    Пошаговый способ готовки следующий:

    1. Пресноводных окуней ополоснуть прохладной водой, вытащить жабры и внутренности. Рыбу лучше готовить с головой, но если она очень мелкая, то проще будет отрезать головы, чем удалять жабры.
    2. Мелких окуней обычно не чистят. Их просто заворачивают в марлю, завязывают, заливают водой и ставят варить на средний огонь. Добавляют к ним морковь и луковицу.
    3. Через полчаса достать из бульона марлевый мешочек с рыбой, лук и морковь. Бульон можно процедить. Мелкая рыба и овощи больше не понадобятся.
    4. В уху положить нарезанную картошку и кусочки крупной рыбы, горошины перца, приправить солью, добавить лавровый лист. Блюдо готовить 20 минут.
    5. Плиту выключить, уху оставить на конфорке, пусть настаивается. При подаче на стол посыпать ее рубленой зеленью.

    Уха из окуня с рисом

    • 2 крупных головки лука;
    • кусочек сливочного масла;
    • яичный белок – 3 шт.;
    • 2 клубня картофеля;
    • окуни среднего размера – 2,5 кг;
    • морковь – 2 шт.;
    • 3 зубка чеснока;
    • сливки высокой жирности – пол стакана;
    • стебли укропа и петрушки – по 5 шт.;
    • рисовая крупа – 150 г;
    • перец молотый черный, соль – по 10 г;
    • свежий базилик и кинза – по 3 листика.

    1. Окуней потрошим, убираем жабры, глаза, промываем, отрезаем головы и хвосты. Мякоть пока откладываем, она еще пригодится.
    2. Хвосты и головы закладываем в кастрюлю вместе с измельченной луковицей и морковкой, варим 30 минут при слабом кипении и частом снятии пенки.
    3. Из мякоти рыбы делаем фарш с добавлением луковицы, нарезанной мелкой крошкой, 2 столовыми ложками отварной рисовой крупы, яичных белков, сливок, тщательно размешиваем, немного подсаливаем и перчим.
    4. В получившийся фарш добавляем остатки рисовой крупы, измельченную зелень петрушки, снова хорошенько перемешиваем.
    5. Делаем из рыбного фарша маленькие шарики и обжариваем их в масле 5 минут на умеренном огне.
    6. Из бульона вылавливаем головы и хвосты, процеживаем.
    7. Закладываем в бульон картошку – брусочками, морковку – соломкой, варим 10 минут на умеренном огне.
    8. После 10 минут кладем в уху обжаренные рыбные фрикадельки, чеснок, нарезанный пластиками, все провариваем до всплытия фрикаделек.
    9. Разливаем по тарелкам, сверху посыпаем измельченными свежими листиками базилика и кинзы.

    Уха из речного окуня с водкой

    Мелкий речной окунь дает наваристый бульон, но иногда он пахнет тиной. Чтобы отбить этот запах и улучшить вкус ухи, в нее добавляют водку. Алкоголя не стоит бояться, в горячем бульоне он быстро испаряется.

    • 1 литр воды;
    • 500 г мелких окуней;
    • 1 репчатая луковица;
    • петрушка – 1 корень;
    • средней величины морковь;
    • 3 средней величины картофелины;
    • 2 ч. ложки соли;
    • 10 горошин перца;
    • рюмка водки.

    Приготовление ухи займет 45 минут. Каждая порция содержит 95 ккал.

    1. Подготовить окуней для варки: выпотрошить, отрезать плавники, удалить жабры или отрезать головы, хорошенько промыть. Положить рыбу в кастрюлю, залить прохладной водой, прибавить корень петрушки, морковку и головку лука, посолить.

    На медленном огне довести уху до кипения, убавить пламя горелки еще меньше и готовить без крышки. Пену убирать, как только она появится.

    1. Через 15-20 минут шумовкой вытащить рыбу. Овощи можно выбросить, а бульон процедить через двухслойную марлю, смоченную в горячей воде.
    2. Картошку почистить и нарезать крупно, выложить в рыбный бульон. А также положить в него 10 горошин перца, лаврушку. Готовить до мягкости картофеля. Влить рюмку водки. Подавать на стол горячей. Подчеркнуть ее вкус поможет измельченное перо зеленого лука.

    Уха солится раньше, чем обычно для того, чтобы крупные окуни варились в подсоленном, а не пресном бульоне.

    Уха из окуня с томатами и сельдереем

    • 5 средних окуней;
    • головка лука;
    • 4 морковки;
    • 6 картофелин;
    • свежий сельдерей – 2 стебелька;
    • корень петрушки – 2 шт.;
    • зелень петрушки и укропа – по 1 букетику;
    • помидоры – 2 шт.;
    • лаврушка – 2 листика;
    • 12 горошин душистого перца;
    • приправа – 15 г;
    • соль, черный перец в порошке – по 10 г;
    • водка – 100 г;
    • масло для жарки – 30 мл.

    1. Из окуней вынимаем внутренности, тщательно моем (если окуни большие, то отрезаем головы, а мелкие закладываем в кастрюлю с головами, предварительно вырезав жабры).
    2. Рыбу заливаем водой и доводим до кипения на сильном огне.
    3. После закипания убираем пенку.
    4. Устанавливаем слабый огонь и закладываем в кастрюлю прямо с шелухой луковицу, 1 морковку, 1 корень петрушки, промытый холодной водой, стебельки сельдерея и помидоры в кожице, провариваем несколько минут, периодически снимая пенку.
    5. Вареных окуней вынимаем шумовкой и снимаем кожицу с чешуей, отделяем кости от мякоти.
    6. В уху добавляем измельченные стебли петрушки и укропа, провариваем еще минуты три.
    7. Мякоть рыбы кладем в глубокую чашку и заливаем бульоном из кастрюли.
    8. Хребты и кости кладем обратно в кастрюлю, оставляем на 30 минут, чтобы бульон настоялся.
    9. Оставшуюся морковку, корень петрушки режем маленькими кружочками, стебельки сельдерея – тонкими полосками, прожариваем все на сковороде с маслом до золотистого цвета.
    10. Из настоявшегося бульона вынимаем все хребты и овощи, процеживаем.
    11. В бульон закладываем картошку, нарезанную брусочками, провариваем на медленном огне до размягчения.
    12. Закладываем в уху овощную пассеровку, провариваем еще 10 минут.
    13. Вливаем водку и выключаем огонь, даем настояться 20 минут.
    14. Наливаем в тарелки уху, сверху кладем рыбную мякоть, посыпаем мелко нарезанными листиками петрушки.

    Уха из окуня в мультиварке

    • 350 грамм окуня;
    • по вкусу соль;
    • 1 морковь;
    • 2 литра воды;
    • лавровый лист;
    • специи для ухи.
    1. Окуня выпотрошить и удалить с него чешую. Срезать плавники и помыть.
    2. Очистить морковку и натереть на терке. Вместе с лаврушкой поместить в мультиварку. Добавить рыбные специи, воду и соли по вкусу.
    3. Поставить режим «Каша» или «Суп» и закрыть крышку до щелчка.
    4. Оставить рыбный суп на 50 минут. Чудесно, если у вас есть возможность готовить на природе.

    Рецепт рыбацкой ухи из мелких окуней на костре или дома

    • 10-15 шт. мелкой рыбки;
    • 2 луковицы;
    • 4-5 л питьевой водички;
    • 1 связка свежей зелени;
    • 7-10 горошин черного перчика;
    • 50 мл водки;
    • немного соли.

    Представляем простой рецепт рыбацкой ухи из озерного обитателя. Данный рецепт базируется на отваре из маленьких рыбешек, которые в домашних условиях мало на что сгодятся.

    1. Сварить из мелких окуней вкусную уху реально, если делать это из неочищенного окуня. Промываем, потрошим, вынимаем жабры. Тем временем на костре в казане доводим до кипения воду, варим там 5 минут две очищенные целые луковицы.
    2. Затем добавляем подготовленную рыбку, томим бульон при умеренном кипении. Периодически снимаем пену. Зелень моем, сушим, мелко рубим, через 5 минут добавляем её в казан.
    3. Попутно бросаем горошины перца, солим, кипятим еще пару минут. В конце приготовления опускаем на мгновение тлеющую головешку из костра, вливаем водку. Убираем казан с огня, накрываем крышкой, настаиваем 10 минут.
    4. При подаче рыбку выкладываем в отдельную тарелку, а прозрачный бульон разливаем по тарелкам, подаем с яйцом.
    5. По такому же алгоритму, который мы описали пошагово с фото, готовится уха из речной рыбы в домашних условиях. Чтобы сделать блюдо более сытным и густым, можно приготовить его с пшеном.

  • Оцените статью
    Добавить комментарий