Подсечка рыбы и ее вываживание – как правильно подсекать и вываживать рыбу на зимней рыбалке

Тонкости и приёмы вываживания рыбы

Что делать если рыба уходит в траву. Простейший прием, позволяющий избежать «замерзание фрикциона». Вываживание с хорошей выучкой. Тонкости этого процесса, как работать с удилищем и подсаком, как правильно отрегулировать фрикционный тормоз катушки, чтобы не было сходов крупной рыбы и многое другое по этому вопросу.

Умение правильно вываживать и подсачивать рыбу – это две важнейшие, неразделимые темы, ибо немалая часть рыбы подсачивается, даже весящая менее двухсот грамм. В любом случае весь процесс вываживания – это сладостные мгновения и для рыболова, и для его коллег, наблюдающих за этим. Причем именно в поплавочной ловле бытует мнение – по тому, как выполняется вываживание, можно достаточно точно судить о классе самого поплавочника. Ведь ни в фидере, ни в спиннинге, нет жесткой необходимости так сильно истончать оснастку, как часто вынужден делать это поплавочник.

В штекерной ловле вываживание менее зрелищно, чем в матчевой

Фрикцион не трещит, ведь катушки нет, удилище сильно не изгибается, по большому счету, основную работу за рыболова делает длинный резиновый амортизатор внутри верхней части удилища. Амортизатор уверенно гасит энергию толчков рыбы, быстро утомляя, страхуя леску от возможной вредной слабины. Рыболов при этом, как бы, только присутствует, удерживая удочку горизонтально или с небольшим подъемом. И лишь на последней стадии, когда отсоединяется верхняя часть удилища, уставшая рыба заводится в подсак – как при ловле коротким маховым удилищем. Кроме того, на штекер обычно ловится небольшая рыба (хотя случаются поимки и крупных экземпляров), из-за небольшой, всегда ограниченной дистанции ловли, характерной для этой снасти. Так что по зрелищности можно на первое место можно поставить вываживание крупной рыбы матчевой снастью с дальней дистанции.

Ждём или тянем?

Излишне долгого вываживания опытные рыболовы избегают, ведь это проигрышная стратегия – теряется драгоценное время клева, шанс схода значительно возрастает, да и остальная рыба может распугиваться, особенно если долго вываживать крупную рыбу в районе прикормленной точки.

Не лучше и противоположный вариант, когда чуточку поспешишь и леща насмешишь – обрыв поводка и рыба уходит. С удочками средней мощности, с лещом за килограмм приходится повозиться 2-4 минуты на поводке 0.10 мм. На вываживание экземпляра массой 2-2.5 кг уходит примерно 5-7 минут, и лишь полностью утомив трофей, его можно завести в подсак. Так что если кто-то подсек явно что-то солидное и еще не мотает катушку, а пытается сдерживать первые натиски крупной рыбы поднятым удилищем и фрикционным тормозом, то у его коллеги остается еще немало времени, чтобы привести подсак в полную боевую готовность.

К примеру, последний мой крупный лещ, массой под 2 кг, отобрал у меня на вываживание 7 минут 20 секунд. Причем этот лещ не создавал никаких помех, кроме демонстрации на снасти просто невероятной неутомимости. При этом постоянно порываясь уйти в донную траву – густые ее островки были разбросаны вдоль всего берега. Кстати, если рыбе все же удалось уйти в густую траву, то в таких случаях, опытные рыбаки, действуют так. Несколькими потяжками в разные стороны пытаются вытащить рыбу из травы. Если не получается, то леска удерживается внатяжку, но без лишнего фанатизма – кончик чуть согнут, и свободной рукой к месту зацепа подкидывают шарик прикормки размером с мелкое яблоко. Тут расчет идет на то, что, испугавшись всплеска, рыба сама выйдет из травы, и этот нехитрый трюк часто выручает, вываживание рыбы продолжается дальше, и если не последует никаких эксцессов, то трофей оказывается в садке. Зачем подбрасывать прикорм? Просто это то, что обычно оказывается под рукой у рыболова, что не жалко выбрасывать в воду – остальное снаряжение необходимо для работы по своему прямому назначению. А так, если есть такая возможность, можно бросить что-то более подходящее, чем прикормка, до чего может дотянуться рука, тот же камень, комок земли, глины и т.п.

Общая последовательность действий при вываживании

Вообще-то, мастеровитые рыбаки, разрабатывают собственные стили вываживания, хотя общая последовательность действий может быть схожа. После успешной подсечки сразу пытаются определить размер рыбы. Если села небольшая, то ее можно подтягивать катушкой. Вначале процесса вываживания, удерживают удилище почти вертикально, отрывая рыбу от дна, а ближе к берегу наоборот многие рыболовы опускают кончик удочки к самой воде, чтобы не дать рыбе подняться на поверхность, где она может начать кувыркаться, и тогда велик шанс схода.

Рыбу массой от полукилограмма, тех же подлещиков, уже выкачивают удилищем, с последующей выборкой слабины подмоткой. Если рыбе дают погулять, то при выгуливании вдали, фрикцион сильно не ослабляют, иначе рыба долго не утомится, он должен быть зажат лишь до такой степени, чтобы рыба не оборвала поводок при резкой потяжке. А вот на финальной стадии вываживания фрикцион часто отпускают для противодействия лещу, который любит сделать последний мощный рывок в сторону, оказавшись уже совсем рядом с подсаком. Эти рывки непредсказуемы, во многом зависят от «характера» конкретной рыбины, и знающие рыболовы всегда готовы к подобному развитию событий, у них обидных обрывов на последней стадии вываживания практически не случается, благодаря точной настойке фрикциона. И повторный подвод рыба обычно заканчивается ее поимкой.

Фрикционный тормоз катушки

Кстати, несколько слов о фрикционном тормозе катушки, который является важным элементом конструкции катушки, и от его работы часто зависит успех вываживания. Некоторые рыбаки, как поплавочники так и спиннингисты, утверждают, что трогать фрикцион катушки в процессе вываживания нельзя. Лишь при критической ситуации, когда снасти угрожает опасность, его допускается немного ослабить, и то делать это нежелательно – тормоз обязан быть настроен очень точно заранее, еще перед ловлей, в противном случае можно упустить крупный трофей, который попадется далеко не каждый день! Впрочем, в этом моменте каждый привык действовать так, как привык. Поэтому подробнее остановлюсь на конструктивном «дефекте» всех без исключений безынерционных катушек с задним тормозом – «замерзание фрикциона». То есть если тормоз не работает какое-то время, усилие для проворота шпули увеличивается. В результате рыболов, подметив эту особенность, подсознательно недожимает фрикцион перед ловлей, что ничего хорошего не несет. При ловле же с особо тонкими лесками это вредное «замерзание» может приводить к обидным обрывам. Но есть простейший прием, позволяющий избежать «замерзания» — в процессе рыбалки время от времени (не так часто) рукой шпуля прокручивается пару раз вперед-назад. Интересно, что «замерзание» не связано ни со смазкой, ни с температурой воздуха, и обычно происходит как на морозе, так и при жаре. Не знаю с чем это связано, но сталкиваюсь с таким явлением довольно часто, и именно на катушках с задним фрикционом. Модели с передним расположением фрикционного тормоза не так подвержены «замерзанию», но все равно не помешает, хотя бы перед рыбалкой, провернуть шпулю несколько раз туда-сюда. Кстати говоря, передний фрикцион однозначно надежнее заднего, хотя принципиальной разницы в конструкции нет.

В процессе вываживания становиться заметной хорошая выучка конкретного рыбака

Скажем, рыболов уже заводит леща, в правой руке удилище, левая рука неподвижно удерживает подсак, так чтобы его сетка была притоплена. Рыба рвет в сторону. Рыболовный подсак удерживается все в той же позиции, левая рука неподвижна. Правая рука контролирует удилище, направляя его в сторону ушедшей рыбы и удерживая почти вертикально с небольшим наклоном вперед. Если у леща не хватило силы уйти далеко, смотав небольшое количество лески с катушки, то рыба вновь наводится на абсолютно неподвижный подсак. Если же лески, рыба, смотала прилично, то подсак приходится отложить, подмотать смотанную леску, и лишь затем вновь браться за подсак. После подхвата рыбы правая рука, обычно, продолжает удерживать удилище (следя за тем, чтобы ни за что не захлестнулась оснастка вместе с поплавком), а левой несколькими толкательными движениями назад загоняется ручка подсака, лишь затем удилище укладывается на какую-либо подставку, и достается трофей из сетки.

В момент вываживания также просматриваются характерные особенности конкретных рыбаков. Так, большинство любит вываживать стоя. Кто-то чередует положение стоя и сидя, вне зависимости, на каком расстоянии от берега еще находится рыба, и заметно, что эти нервничают больших других. У каждого свой стиль. Даже удилище удерживают по-разному при вываживании. Кто-то держит комель под локтем, прижимая его к туловищу. Кто-то удерживает удочку по центру туловища – локти немного разведены, правая рука обхватывает удочку в районе лапки катушки, левая (когда не крутит рукоятку) ладонью обхватывает корпус безынерционки снаружи, четко балансируя снасть при первом, особо мощном сопротивлении.

Демонстрируют мастерство опытные рыбаки и при вываживании рыбы средних размеров, где еще важнее сочетать скорость с надежностью (с лещом-то можно немного и повозиться, здесь главное – достать). При ловле же средней рыбешки (да и мелочи) скорость очень важна, ведь стая может отойти, и нужно достать побольше хвостов. Показательно, что многие отечественные рыбаки стали более активно пользоваться подсаком. В связи с этим, складывается такое ощущение, что это некое влияние западной моды, предполагающая гуманное подсачивание всегда и везде, которое кроме всего прочего минимально травмирует рыбу, кою рыбаки после взвешивания отпускают в родную стихию.

Что касается самих подсаков, то наблюдается тенденция к его росту

И если у карпятников он растет в ширину, то у простых поплавочников в длину – ручка достигает пяти и даже более метров! С длинным подсаком намного проще и безопаснее забирать рыбу при ловле матчевыми и фидерными удилищами, благо ручки у них из современного «угля» очень жесткие, легкие, проблем с удержанием таких подсаков не возникает. Встречаются, конечно, условия когда хватает ручки трех метров, но все же лучше пользоваться более длинными подсаками, такие модели более универсальны. А вот что касается сетки подсака – тут уже дело индивидуальное. Единственный момент, что при ловле на реке обычно используются сетки с крупной ячеей, чтобы снизить парусность, и было удобнее управлять подсаком. Хотя материал сетки – вопрос личный, кто как привык, кому что больше нравится. Скажем, в лесочной сетке крючки почти не цепляются, зато рыба больше травмируется, а моделях, где сеть связана из нитки все наоборот. И по размеру непосредственно подсака – выбор индивидуальный. В более крупный и крупную рыбу проще заводить, но такой будет тяжелее, а крупная рыба и в небольшой подсак прекрасно заходит при хорошей сноровке.

В общем, с сеткой сплошные компромиссы и личные предпочтения, а вот ручка подсака лучше длинная.

Как правильно подсекать рыбу на фидер – поклевка и вываживание

Один из животрепещущих вопросов – как правильно подсекать рыбу на фидер. Начинающие фидеристы часто испытывают трудности с реализацией поклевок. Перенос опыта с обычной ловли донками тут не работает – фидер другая снасть со специфичной техникой ловли. В этой статье подробно разберем нюансы поклевки, подсечки и вываживания на фидерную снасть.

Особенности оснастки

Когда рыбалка проходит успешно – трудностей не возникает. Квивертип дергается, уходит в сторону – и рыболов достает из водоема рыбу. Однако, в фидерной ловле множество частных моментов, невыполнение которых приводит к нереализованным поклевкам, обрывам поводков или сходу рыбы в начале вываживания. Техника реализации поклевки и вываживания основывается на особенностях фидерной оснастки и зависит от нюансов монтажа, условий ловли и поведения рыбы. Учесть все эти факторы в теории невозможно. Система складывается у каждого рыболова индивидуально в процессе получения опыта. Здесь разберем явные моменты, которые помогут начинающим фидеристам и, возможно, добавят что-то в копилку знаний бывалых рыболовов. Подробнее об оснащении фидера.

Поклевка на фидер – когда подсекать

В различных условиях поклевка выражается в определенном поведении квивертипа. Стандарт – несколько коротких тычков и потяжка с амплитудой 5-15 см. Это классическая поклевка, за которой следует подсечка и вываживание. Однако, на практике не так все просто. Поведение рыбы, разнообразие условие вносят элемент непредсказуемости в технику работы со снастью на рыбалке.

Факторы влияния на отображение поклевки кончиком фидера:

  1. Оснастка фидера (монолеска или шнур, вид монтажа, длина поводка, размер крючка и насадки);
  2. Условия ловли – дальность до точки, сила течения, глубина;
  3. Поведение рыбы.

В зависимости от сочетания этих факторов поклевка на фидер и дальнейшая реализация рыболовом происходит по-разному.

  • Мелкая дрожь, дробастер без продолжения свидетельствует о клеве мелочи.
  • Размеренные тычки кончика фидера и последующая потяжка – классика, нормальная поклевка.
  • Потяжка без тычков.
  • Бешеные танцы квивертипа, свидетельствующие о самозасечке.

Ввиду особенностей конструкции фидера, тяжести кормушки и большой дальности ловли, самозасечка – привычное дело для фидера. В ходе ловли рыболов активно регулирует этот момент. Когда поклевки пошли – нужно подобрать длину поводка. При холостых поклевках и ранних сходах укорачиваем поводок, при глубоком заглатывании – удлиняем. В общем, меняем оснастку, чтобы она начала эффективно работать, в соответствии с темпом ловли. Возможно, придется поставить крючки побольше или наоборот, помельче. Подробнее – фидерная техника ловли.

Холостые поклевки

Первый сигнал что-то менять – нормальные поклевки (явно не мелочь), но отсутствие результативных подсечек. Возможные способы лечения:

  1. Изменение длины поводка, растяжения фидергама;
  2. Смена монтажа в принципе на другой;
  3. Замена размера крючка;
  4. Эксперименты с насадкой – способы, количество, способ наживления;
  5. Варианты подсечки – иногда нужно подождать, в другом случае – реагировать на первый же тычок;
  6. Изменение положения удилища. Было против течения – устанавливаем наоборот, под углом или более вертикально.
Читайте также:  Лодка алюминиевая для рыбалки в помощь рыбаку

Работа с этими моментами – обязательная часть фидерной техники для реализации подсечки. Поклевки идут – значит рыба собралась. Осталось правильно выстроить систему работы с фидером и начать удачно подсекать.

Подсечка

Особенность в технике фидерной ловли – специфичная подсечка. А точнее – отсутствие в большинстве случаев (при использовании шнура в качестве основной лески). Привычная по донке подсечка (рывок) выполняется только на монофиле. На фидере часто применяются тонкие поводки. При условии общей жесткости из-за нерастяжимого шнура резкий рывок может оборвать поводок даже на 200-граммовой плотвице. К тому же, особенно при ловле на течении и большой дальности, сгибание квивертипа свидетельствует о самозасечке рыбы. Тяжелая кормушка фидера при вываживании сама загоняет крючок рыбе в мягкие ткани пасти. Поэтому стандартная фидерная подсечка – плавное и гибкое поднимание удилища, переходящее в вываживание.

В стандартном варианте подсекать нужно во время протяжки квивертипа после нескольких тычков, а также если кончик сгибается достаточно сильно – более 5 см. Однако, на практике, особенно когда рыба пассивна, в этом вопросе требуется эксперимент. Иногда требуется подождать, в другое время – подсекать при малейшем движении. Много нервов может потрепать летний карась или линь, по 10-15 минут пробующий насадку. Но стандарт – подсечка при протяжке квивертипа. Не подергивание, не тычки – а именно плавное сгибание.

Подсечка на фидер с монофильной леске требуется, особенно на длинных дистанциях – из-за растяжимости лески. При фидерной ловли хищника, особенно судака, нужно также подсекать сильно – чтобы пробить крепкую пасть рыбы. Но это частные случаи. Стандартная фидерная подсечка на плетенке – упругий подъем снасти без дачи слабины, переходящий в вываживание.

Вываживание

Вываживание фидером также происходит плавно, мягко. Нельзя допускать резких рывков и наоборот, слабины. Такой подход определяется тяжелой кормушкой в оснастке, общей жесткостью монтажа из-за плетенки и тонкими поводками. Особенно аккуратно следует продергивать рыбу через крутую бровку. Чем крупнее рыба, тоньше поводок и тяжелее кормушка – тем мягче и аккуратнее требуется вываживать. Даже некрупная рыба может оборвать поводок, однако, и трофейный экземпляр реально вывести, если делать все правильно. При использовании тонких поводков даже на некрупной рыбе нужно пользоваться подсачеком.

Сильная рыба, сазан, карп, крупный лещ или карась, легко могут оторвать поводок при рывке рычагом от кормушки, особенно тяжелой. Для такой ловли перед поводком устанавливается амортизирующий отрезок фидерной резины – фидергам. Особенно аккуратным нужно быть на ближней дистанции. Чтобы достать рыбу из-под крутой бровки – применяем мягкое выкачивание. Для этого удилище пружинящим движением поднимается вверх, затем опускается вниз со сматыванием лески. Делать это нужно опять же мягко, размеренно, не допуская рывков или провисания рабочей оснастки фидера.

Для нормального вываживания требуется постоянно работать с фрикционом. Во время заброса тормоз затягивается (чтобы не порезать палец), после – опять настраивается. И так каждый заброс. Это не неудобство, а часть обязательной техники ловли. В фидере, особенно при переходе на него с обычной спиннинговой донки, нужно отучить себя подсекать резко и с размахом. Такой подход чреват потерей рыбы и обрывами.

Правильная подсечка и вываживание рыбы

Казалось бы, подсекание рыбы — первое, с чем сталкивается человек, постигающий основы рыбной ловли, соответственно именно этот навык и должен быть развит лучше всего. На деле получается по другому, многие, начав подсекать и вываживать неправильно, только продолжают шлифовать свои ошибки, и в результате это отражается на количестве рыбацких трофеев. Умение правильно подсечь клюнувшую рыбу — залог продуктивной рыбалки, а отсутствие навыка правильного подсекания говорит о том, что рыбак не понимает поведение рыбы, и не знает основ рыбной ловли.

В этой статье мы рассмотрим основные ошибки при подсечке и вываживании рыбы. Данные рекомендации применимы практически ко всем снастям.

Ошибки при поклевке

Если рыболов не подсекает сразу после поклевки, а начинает какие-то манипуляции типа подмотки лески катушкой — это серьезная ошибка. За поклевкой всегда должна следовать подсечка. Ловля на любую снасть включает в себя элемент засекания — жало крючка должно вонзаться — соответственно подсечка необходима.

Второй ошибкой является слишком сильная подсечка. Здесь есть несколько нюансов — во-первых, рыбы все разные, и не у каждой губа выдержит сильную подсечку. К примеру, легко рвутся мягкие губы окуня. Да и крючок может быть просто выдернуть изо рта у рыбы, не зацепившись. Да и при наличии за рыболовом на берегу водоема деревьев, при сильной, но холостой подсечке, есть высокая вероятность оставить оснастку в ветвях. Подсекать нужно умеренно сильно, учитывая размер крючка, размер и прочность губ предполагаемой рыбы.

Третьей ошибкой является слишком ранняя, или наоборот — слишком поздняя подсечка. Здесь нужно знать повадки рыбы — не каждая рыба хватает наживку уверенно. Идеальный вариант — когда наживка у рыбы во рту, и она с ней отплывает — в это время происходит либо уверенное погружение поплавка на дно, либо его полное всплытие на поверхность, либо поплавок стремительно идет в сторону. При ловле на фидер — резкий сгиб, либо полное распрямление кончика удилища. Подсечка при первых подергиваниях поплавка, при колебаниях из стороны в сторону, зачастую является безрезультатной — вы просто выдергиваете наживку из-под носа рыбы, которая размышляет — по вкусу ли ей ваш червяк, или поискать другого. Так же зачастую безуспешна поздняя подсечка, которая обуславливается мыслями рыболова “Лучше подождать, чтобы заглотила уж наверняка” — если рыба почувствует что-то подозрительное — натяжение лески, крючок — она выплюнет насадку, и подсекать уже будет просто нечего… То же самое при слабом клеве, когда рыба берет вяло и неактивно — зачастую посмаковав насадку она просто отходит.

Для исполнения идеальной подсечки важны несколько факторов. Во-первых, это строй удочки, точнее — гибкость кончика. Если вы ловите рыбу небольшого размера, либо рыбу с мягкими губами, к примеру плотву, окуня — нужно использовать удилище с мягким кончиком и подсекать нужно мягко. Если же вашей целью является судак, жерех, щука или берш — действуем с точностью до наоборот — тут даже рекомендуется резкая подсечка. При мягкой подсечке вы просто не пробьёте жесткие губы судака — именно это и является причиной его многочисленных сходов у самого берега. У жереха губы хоть и мягкие, но очень плотные, поэтому резкая подсечка их не разорвет.

Итак, с техникой подсечки мы определились, и рыбу засекли — но это только половина дела — рыба на удочке и рыба в садке это две разных вещи — осталось самое главное — правильно ее вывести — ведь особенно обидно потерять трофей, который уже был на твоем удилище.

Основные правила правильного вываживания просты: во-первых, никогда не ослабляйте леску — она должна быть постоянно натянута во время вываживания. Как только вы дадите слабину — в случае если рыба не засеклась хорошо — она освободится от крючка. Либо же, если это карп, или усач, нередки случаи, когда сопротивляясь, рыба наматывает на себя свободную леску, и попадая между зубцами спинного плавника она перерезается. Этих неприятностей легко избежать — держите всегда во время вываживания леску под натяжкой.

Немаловажным фактором является также умелое использование фрикциона. Особенно если пороговые значения лески на разрыв близки к весу вываживаемой рыбы. Упорно и безостановочно подтягивая рыбу к берегу можно порвать леску, губы рыбе, или даже может разогнуться некачественный крючок. Все это предотвращает фрикцион, который амортизирует сильные рывки пойманной рыбы. Фрикцион — приспособление стравливающее леску на безынерционных катушках при сильном натяжении. Порог сработки фрикциона регулируется механически, путем его затягивания или ослабления. Фрикцион позволяет оптимально скомбинировать изгиб удилища, натяжение лески, и амортизацию рывков рыбы. Всегда настраивайте его с учетом натяжения лески от кончика удилища, а не пробуя вытягивать леску с застопоренной катушки рукой у основания.

Вываживая рыбу, учитывайте рельеф места ловли. Не давайте рыбе, уйти в траву и корчи, куда она инстинктивно стремится как в укрытие. Это ярко выраженно у линя — после подсечки он буром прет в самую гущу водной растительности. Старайтесь построить маршрут вываживания таким образом, чтобы вывести ее из зоны комфорта. Оптимальным будет поднять рыбу на поверхность воды, дать ей глотнуть воздуха — к примеру лещ после этого сопротивляется гораздо менее активно.

Имейте с собой подсачек, даже если в ваших планах нет крупной рыбы — она всегда может неожиданно проклюнуться. Во время вываживания крупной рыбы к берегу по верху воды аккуратно заводите ее над выставленным в воде подсачеком и резко его доставайте — из этой ловушки у рыбы практически нет шансов выскользнуть. Если случилось так, что клюнула крупная рыба, а подсачека рядом нет — аккуратно подводите ее к срезу воды, и хватаете за жабры. Не пытайтесь вытянуть рыбу на берег с помощью лески, особенно если она тонкая или берег не пологий. Помните, что на берегу тот же вес будет значительнее чем в воде — существует риск оборвать леску.

Тактика подсечки рыбы

«Подсекай!» — к счастью, эта фраза на рыбалке звучит гораздо чаще слова «Наливай!». А что значит эта команда? Правильная подсечка рыбы – залог успешной ловли, а ее отсутствие или неправильное исполнение свидетельствует о том, что рыбак не понимает специфику поведения рыбы и не знает основ удачной ловли.

Распространенные ошибки

Подсечка представляет собой один из самых ответственных и сложных моментов на рыбалке. Разрабатывать навык следует на тех рыбах, которые смело хватают крючок с наживкой, в результате чего поплавок уверено демонстрирует поклевку. Так ведет себя окунь, например.

Поклевка и время подсечки зависят от нескольких факторов: вид рыбы, уровень е сытости, тип насадки, особенности снасти и т.д. В любом случае подсечка будет эффективной, когда ее сделали вовремя и с некоторым усилием, достаточным для прокола губы. Иногда важно и время подсечки, например:

  • на водоемах, где есть хотя бы слабое течение, рыба сразу заглатывает малька, но позже может его выплюнуть, поэтому подсекать следует мгновенно, как только шевельнется поплавок;
  • при ловле со дна на крупную насадку рыбе нужно дать время, чтобы она могла полностью проглотить насадку.

Учитывать необходимо также соотношение длины удочки и длины лески. Если последняя чуть длиннее удилища, подсекать рыбу нужно коротким движением удочки (работает кисть и частично локоть). Широкий взмах делать не нужно, поскольку это даст не резкую, а замедленную подсечку, что при ловле крупного экземпляра приведет к обрыву снасти. Если же леска длинная, а поплавок отпущен далеко, правильно подсекать рыбу в данном случае нужно широким взмахом удилища (к движениям подключается еще и плечо).

Эффект зависит не только от движений рыболова, но и от некоторых других факторов. Например, если жало крючка глубоко спрятано в насадке. В этом случае необходимо подсекать сильно. Точно так же нужно поступать, если поплавок глубоко ушел под воду.

Правильная подсечка

Сила подсечки зависит от способа ее исполнения:

  • при ужении легкой поплавочной удочкой мелких экземпляров на поверхности воды она производится резким и коротким движением;
  • при ловле на течении подсекаем плавным ускоренным, но не широким движением;
  • при ловле на большую насадку (земляной червь, например) делаем резкое, но не широкое движение руки;
  • если леска ослаблена или на ней крепится тяжелый поплавок с грузом, делаем резкий и широкий взмах.

Что значит подсекать рыбу? По сути, нужно создать такую ситуацию, при которой поплавок будет двигаться в сторону, противоположную направлению взмаха удилища. В данном случае усилие быстрее предается крючку, который сильнее вцепится рыбе в губу.

Читайте также:  Рыбалка в Раково – основные особенности

Подсечка на донке

О поклевке в данном случае сигнализирует колокольчик, который оповещает не только визуально, но еще и издает характерный звон. Первая стадия активности выглядит как легкое дрожание звоночка. В этот момент рыба пробует насадку на вкус, поэтому рыболову следует еще немного подождать. Подсекать следует на втором этапе, когда леска резко натянется или наоборот – ослабнет.

Зимние снасти

При ужении на мормышечную снасть подсечку нужно делать аккуратно, что обусловлено использованием тонкой лески в этот период. В данном случае рыбак должен сделать короткое и резкое движение кистью. При ужении судака на большой глубине подсекать следует более размашисто, что связано с жесткой пастью хищника и растяжимостью монофильной лески.

Вообще, подсечка – дело тонкое. Научиться делать ее правильно можно только с опытом и под чутким руководством опытных рыболовов. Поэтому предлагаем вам погостить у нас в «Сазаньей Бухте», где опытные егеря на личном опыте расскажут вам обо всех тонкостях рыбалки.

Как вываживать крупную рыбу. Вываживание сазана

Часто бывает, что заветный трофей уже находится на расстоянии нескольких метров от берега и в последний момент происходит досадный сход. Винить каждый раз “дело случая” глупо, ведь в большинстве случаев виноват рыболов. Ниже мы рассмотрим, как вываживать крупную рыбу, и какие ошибки допускаются при вываживании.

Со стороны рыболова исходят такие ошибочные действия, как желание побыстрее поднять трофей из воды и чрезмерное форсирование вываживания.

Но есть и такие нюансы, как затупившийся крючок, разрыв рыбьей губы или ротовой полости, обрыв лески или срез лески, если говорить о вываживании хищной рыбы. Не стоит говорить, что при ловле крупной рыбы снасти должны быть соответствующими, также стоит приобрести полезные для этого рыболовные аксессуары, такие как подсачек, рыболовные инструменты и пр.

Ошибки при вываживании рыбы

Но сейчас мы рассмотрим ошибки при вываживании крупной рыбы со стороны рыболова.

Момент поклевки всегда волнующий, особенно если на другом конце предполагается трофейный экземпляр. Для успешного вываживания заранее следует подготовить “почву”: фрикцион катушки в меру ослаблен, подсак наготове, никаких посторонних предметов вблизи вас, которые могут помешать во время борьбы с рыбой.

Итак, произошла поклевка. Естественно, в следующий момент последует подсечка. Тут-то все и начинается. Казалось бы, что может быть проще, чем просто потянуть на себя удилище. Но не тут-то было.

Все дело в том, что рыбе потребуется некоторый промежуток времени, для того, что бы полностью проглотить приманку или насадку. В противном случае мы просто вырвем крючок у нее из пасти, или он слабо зацепится за ее ротовую полость, что и повлечет досадный сход вашего заветного трофея.

С первым моментом мы разобрались. Рыбе необходимо некоторое время, для того, чтобы крючок оказался достаточно глубоко в ее ротовой полости. После успешной подсечки следует процесс вываживания трофея. Но и тут есть свои аспекты и возможности допустить ошибку.

Выкачивание рыбы удилищем

Многочисленные рыболовные программы по ТВ демонстрируют, как там опытные рыболовы после подсечки начинают процесс выкачивания удилищем. Но, далеко не всегда такой метод борьбы с рыбой можно применять. Все упирается в манеру поведения подсеченной рыбы: щука творит пируэты, сом упорно давит вниз, карп упорно разгуливает в разные стороны.

Только представьте, что щука стремится сделать “свечу”, а рыболов, в тот самый неподходящий момент, стремительно тянет на себя удилище. Грозить это может обрывом снасти или просто потерей улова.

Или же крупный карп делает очередной рывок в сторону глубины, а рыболов тянет в противоположную сторону. И это далеко не все примеры неудачных “выкачиваний”.

Как вываживать щуку и экипировка щукаря
Кому удавалось ловить щуку, особенно трофейных размеров, согласится, что вываживание щуки – процесс не легкий. Какие рыболовные инструменты помогут рыболову в вываживать крупную рыбу.

Вываживание сазана

Сазан – сильный борец, поэтому в качестве примера правильного вываживания мы рассмотрим именно вываживание сазана.

После подсечки сазана в первую очередь необходимо избавиться от лишних снастей. Если ловля ведется на несколько удочек, то необходимо вытащить из воды ненужные удочки, так как они могут помешать вываживанию сазана. Разумеется, подобное возможно только при наличии напарника. Если же напарника нет, то необходимо постараться вывести сазана на максимально чистый участок, хотя и подобное не всегда возможно. Не стоит торопиться вытаскивать рыбу сразу, так как она может быть очень крупной и оборвет снасти. Дайте рыбе устать.

Тактика сазана – стандартна. После подсечки он старается уйти в глубину. Нужно не дать ему этого сделать. После первых сильных рывков рыба пойдет вдоль бровки, и тогда постепенно можно будет подтянуть его ближе к берегу.

Когда сазан окажется на мелководье, он снова начнет усиленно сопротивляться, но это будут уже не те рывки, как на глубине. Тогда можно вытащить особь уже руками, или используя подсак. Если рыба не очень крупная, то на всю процедуру уйдет около тридцати секунд. Если же сазан очень крупный, то будет лучше подольше подержать его на глубине, и только вымотав, можно подтягивать ближе к берегу.

Основные правила вываживания крупной рыбы

При вываживании трофея следует равномерно выматывать леску, сохраняя натяжку, и не совершать необдуманных действий удилищем. Выкачивание применяется только в случае, если есть стопроцентная уверенность, что оно не навредит снасти и рыбе.

Мгновения, минуты, а может и часы борьбы с трофеем, и вот рыба оказывается рядом с нами. Именно в этот момент рыболовы и начинают паниковать, стремясь быстрее вытянуть трофей.

Если на крючке висит небольшая рыба, то не стоит волноваться, что она упадет в воду. А если там – достойный экземпляр, то стоит позаботиться о том, чтобы рыба попала в подсак.

Если не оказалось подсака, то рыбу вполне можно брать за жабры, а хищную рыбу за глаза. Ни в коем случае нельзя хвататься за леску или шнур.

Ловля трофейного сома ночью
Сом является “домоседом” и отсиживается днём в глубоких ямах. С наступлением сумерек крупные особи выходят покормиться, поэтому расположить снасть с живой наживкой следует максимально близко к углублениям.

Рыбалка на комбайн зимой — зимняя оснастка на леща

Существует много способов зимней ловли рыбы. В большинстве из них используется только одна удочка с одной приманкой, при этом требуется постоянный контроль состояния снасти и своевременная подсечка. Но если цель рыбалки — отдохнуть и без лишних усилий получить улов, можно воспользоваться такими способами ловли, при которых можно ловить рыбу одновременно на несколько снастей в разных местах водоема, которые будут сами осуществлять подсечки и сигнализировать.

Самоловы для рыбы разные, одна из снастей такого типа — это комбайн («спускник»).
По конструкции комбайн напоминает летнюю донную снасть. Только предназначен для ловли в лунке, а не на открытой воде. Спускник — надежная снасть, используется уже много лет и до сих пор показывает хорошие результаты.

Комбайны применяются на больших водоемах со слабым или умеренным течением. О том, как правильно оснастить спускник, из каких частей он состоит и какой стратегией ловли воспользоваться, будет рассказано в этой статье.

  1. Устройство зимней оснастки «Комбайн»
  2. Удилище с кивком
  3. Леска и поводки
  4. Крючки для комбайна
  5. Кормушка для комбайна
  6. Изготовление снасти своими руками
  7. Прикормка для ловли леща на спускник
  8. Наживки
  9. Техника ловли
  10. Плюсы использования спускника на течении
  11. Видео: Ловля леща на течении с помощью комбайна

Устройство зимней оснастки «Комбайн»

В рабочем состоянии спускник мало отличается от удочки для ловли зимой. За основу берется зимние удилище с катушкой. Единственное, что может бросаться в глаза, это яркий и жесткий, привлекающий внимание кивок, на который может быть нацеплен колокольчик.

Отличия этой снасти скрыты под водой. С помощью особой оснастки, комбайн одновременно закармливает и облавливает большую площадь акватории, расположенную ниже от лунки по течению.

На оснастке спускника присутствует кормушка, подвижное грузило и несколько ниже крючков или мормышек. Сами крючки при ловле находятся рядом с дном, где и кормится осторожная рыба. Облако мути, которое образуется при вымывании прикормки, скрывает крючки и колебания лески, привлекая рыбу и усыпляя бдительность.

Еще одна конструктивная особенность комбайна — способность делать само подсечку. Чтобы сделать такое удилище, нужно подробней разобраться с каждым элементом и понять, какими характеристиками должна обладать та или иная часть.

Кивок комбайна для ловли леща зимой, с прицепленными колокольчиками вблизи

Удилище с кивком

Ловля на комбайн ведется одновременно с несколькими удочками. Чтобы рыбалка оказалось удачной, снасти должны быть удобными для работы, то есть большими и эргономичными. При этом на спускник не нужно тратить большие деньги.

В качестве основы комбайна можно использовать удочку для рыбалки зимой с хлыстиком достаточной жесткости и длиной 20-25 сантиметров. Катушка тоже в этом способе ловли не важна — только для того, чтобы хранить леску. Главное, чтобы в катушке был стопорный механизм.

В качестве сигнализатора поклевки используют кивок, самодельный или покупной. Чаще используются кивки из витой пружины, у них большая жесткость. На конец сторожка для большей заметности крепится шарик яркого цвета, который будет видно издалека. Также дополнительно можно поставить прищепку с колокольчиками или другое звуковое приспособление.

Кивок из жесткой витой пружины с шариком на конце, сигнализатор поклевки рыбы

Леска и поводки

Для оснастки комбайна используется монофильные или плетенные нити разного диаметра. Основная леска, которая составляет наибольшую часть от всей оснастки, самая толстая. Если используется одножильная нить, диаметр должен быть в диапазоне 0.24-0.28 миллиметров.

На клев рыбы цвет не влияет, можно выбирать любой, отталкиваясь от цены или от того, насколько его будет видно на льду.

Основная нить — это то, на чем не нужно экономить. Во-первых, хорошая леска дольше служит и не теряет свойства со временем. Во-вторых, при обрыве лески пропадает вся оснастка, и сделать ее с нуля обойдется в итоге гораздо дороже. Нужно брать самые дорогие, которые лежат на прилавках.

К основной нити привязывается «хвостовая часть», к которой крепятся поводки с крючками. Количество поводков может быть любым, чаще используется три штуки. Трех достаточно для успешной ловли, при этом она не будет постоянно путаться.

Длина хвостовой части зависит от того, сколько к ней планируется крепить крючков. Это не более 5 метров. Диаметр лески для хвоста — 0.2-0.23 мм. На хвосте расположено несколько поводков длиной 10-15 см, расстоянием 0.7-1 м друг от друга и диаметром лески 0.16-0.2 мм.

Можно также крепить поводки сразу к основной леске, закрепив выше них кормушку со скользящим стопором.

Крючки для комбайна

При выборе нужно опираться на те же требования, что и при выборе любых других крючков. Главное в них — острота и прочность. Чем острее, тем лучше подсечется рыба, значит меньше шансов того, что она сойдет при вываживании. В случае со спускником, который сам подсекает рыбу, это еще важней.

Чтобы правильно выбрать, достаточно не покупать самый дешевый. Обычно хватает даже качества, которые стоят меньше средней цены. При желании можно будет потом поменять, ведь из-за плохого крючка может пострадать только улов, а не вся оснастка, как в случае с леской.

Если говорить о размерах, используются №6-8. Форма зависит от того, какая рыба будет ловиться. Например, для зимней оснастки на леща будет лучше, если попадется вариант с удлиненным цевьем.

Также вместо крючков можно повесить мормышки примерно того же размера. Это еще больше привлечет к ним внимание рыбы и увеличит шансы поймать ее. Главное помнить, что размер крючка не влияет на размер пойманной рыбы, и даже на самый маленький крюк можно поймать экземпляр крупных размеров.

Крючок для ловли на комбайн с удлиненным цевьем

Кормушка для комбайна

В качестве кормушки для спускника подойдет покупной вариант для донной снасти. Можно брать любой формы, чаще берется прямоугольной, для большей устойчивости.

Однако некоторых может не устроить качество прикармливания покупной кормушки — она может не доставать до всей хвостовой части. Тогда делается самодельная. Такой вариант будет работать гораздо лучше, можно учесть, на каком течении будет ловиться рыба и, соответственно, какой вес огрузки лучше подойдет.

Также можно выбрать объем и количество отверстий, через которые будет вымываться прикормка.
Для создания простейшей кормушки понадобится:

  1. Найти пластиковую тара с закручивающейся крышкой.
  2. К крышке с помощью саморезов крепится груз, вес которого зависит от силы течения.
  3. Еще один саморез с петлей из медной проволоки.
  4. В корпусе тары с помощью нагретого сверла делается несколько отверстий, через которые будет вымываться прикормка.
  5. Через петлю пропускается леска, крышка закручивается и на конце нити делается узелок, который не даст таре слететь с лески.
Читайте также:  Всякому вязанью своё время, крепление лески к маховому удилищу

Один из вариантов кормушки для зимнего спускника

Изготовление снасти своими руками

Создание комбайна в домашних условиях — простое занятие, так как он состоит только из покупных деталей, которые даже не нужно подгонять друг к другу. Сложное — это сделать оснастку.

Инструкция по сборке:

  1. За основу берется удочка с катушкой.
  2. На катушку наматывается столько лески, сколько возможно (до 30 метров).
  3. Конец лески выводится через надетый сторожок.
  4. По сути, основная снасть готова. Осталось только сделать оснастку.
  5. Для этого на леску надевается вертлюжок и два резиновых ограничителя, которые не будут давать кормушке скользить по длине лески.
  6. Затем на самом конце устанавливается еще один вертлюжок, к которому будет крепиться хвостовая часть.
  7. На хвостовой части находится несколько поводков с крючками, причем между последним и предпоследним расположен скользящий грузик в форме оливки.
  8. Остается только собрать все воедино, прицепив к вертлюжкам кормушку и хвостовую часть.
  9. С помощью резиновых ограничителей можно регулировать, насколько далеко уйдет хвостовая часть. Чем сильнее течение, тем дальше нужно отпускать крючки.

Грузила «оливка»

Прикормка для ловли леща на спускник

Лещ осторожен, особенно зимой, когда вода менее мутная. Прикормка в первую очередь должна создавать облако мути. Для нее можно использовать готовые прикормочные смеси, либо можно сделать такую смесь самостоятельно. Для нее понадобятся рассыпчатые ингредиенты:

  • панировочные сухари;
  • раскрошенное печенье;
  • также можно добавить запаренную перловую или пшеничную кашу.

На клев повлияет наличие животного компонента в прикормке. Используется мормыш — он постепенно вымывается из кормушки, привлекая внимание рыбы. Также можно использовать другую наживку, вроде мотыля или опарыша. Для запаха можно добавить кориандр или ванилин.

Не нужно усложнять приготовление прикормки. Если в водоеме есть лещ, он приплывет на любое вкусно пахнущее облако мути. А чем именно оно пахнет — ванилином или смесью подсолнечного масла и кориандра с нотками аниса, уже не играет никакой роли.

Прикормка для ловли леща зимой на основе каши

Наживки

В период зимы рыба предпочитает белковую пищу, которую легко поймать. На такую роль подходят классические наживки животного типа, вроде мотыля или опарыша. Также работают комбинации из нескольких разных наживок на одном крючке.

Чтобы улов был максимальным, после каждого вываживания рыбы нужно проверять состояние всех крючков и следить, чтобы на них было достаточно наживки. Чем больше — тем лучше. Если есть возможность, то лучше скрыть острие.

Главное — постоянно экспериментировать с наживками. Предсказать поведение рыбы трудно, ее вкусы могут поменяться за один час. Поэтому, если объект ловли перестал клевать, первым делом нужно попробовать сменить наживку.

Техника ловли

Есть несколько правил, которые нужно выполнять при ловле на спускники. Ставить снасти нужно от одного свала берега к другому. Так они не запутаются между собой, и при этом будут облавливать максимальную площадь.

Если на водоеме сильное течение, то лунки бурятся под углом, чтобы убрать трение лески об кромку льда. Расположение кормушки определяется экспериментально — пробуются разные варианты и выбирается тот, при котором было больше поклевок.

Снасть в воду нужно опускать медленно и постепенно. Сначала крючки, потом кормушку — не бросать в воду, а плавно опускать на дно. После опускания оснастки в воду, удочка ставится в вертикальное положение.

Расставленные комбайны в рабочем положении

Плюсы использования спускника на течении

На течении эта снасть показывает себя лучше всего. Осторожная рыба не будет пугаться света от лунки, так как место кормления расположено ниже по течению. Также при ловле этим методом крючки лежат на дне — там, где и кормится рыба. Кормушка закармливает место ловли эффективнее, чем если бы такую же прикормку рыбак кинул в лунку. Такое распределение мутного пятна усыпляет бдительность рыбы. Ну и конечно, несколько крючков одновременно облавливают большую площадь водоема, подсекая рыбу в случае поклевки.

Обзор и отзывы рыбалки в Омске на Иртыше

Иртыш – одна из самых больших и красивых рек России. А ещё и настоящая рыбная кладовая страны! Здесь ловятся:

  • Какая рыба ловится на Иртыше? ↓
  • Ловля на поплавочную удочку ↓
  • Ловля на спиннинг ↓
  • Ловля на фидер и донкой ↓
  • Рыбалка нахлыстом ↓
  • Отчёты о рыбалке ↓
  • окуни;
  • лососевые (нельма, муксун);
  • осетровые (стерлядь и лосось);
  • карповые (лещ, плотва, язь);
  • треска.

Ловля с такими перспективами – мечта любого рыбака.

Река протекает с юга на север по территориям нескольких стран, в разных климатических зонах. Естественно, что в зависимости от зоны, со сменой температуры воды и воздуха, видовой состав рыбы тоже меняется. В верховьях обитает теплолюбивые густера и сазан, ниже их не встретишь. А вот с приближением к Оби можно поймать рыбку, отдающую предпочтение холодной воде: ленок, налим. Практически везде ловится щука, судак, окунь. Они-то и являются самой популярной добычей рыбаков.

Какая рыба ловится на Иртыше?

Зимой любителям рыбалки на Иртыше тоже хватает работы. Особенность реки в том, что почти полгода – с ноября по апрель, она находится подо льдом. Рыбаков на зимней рыбалке порадует улов из леща, плотвы, чебака. В верхнем течении реки популярна ночная рыбалка на налима. Палатки рыбаков на льду ночью – привычная картина для жителей прибрежных поселков.

Леща ловят зимой на глубоких ямах, поэтому знание рельефа дна реки – залог успеха такой рыбалки. В основном удят на зимние удочки в отвес, а жерлицы ставят на судака и щуку.

Ловят на Иртыше с использованием всех известных снастей: есть любители фидерной ловли, классикой остаётся поплавочная рыбалка, спиннингисты имеют свой арсенал и ловят в основном с лодки, нахлыстом, болонскими снастями, донкой – каждый рыбак может реализовать рыбацкие предпочтения на этой реке.

Далее великолепнейшее видео про рыбную ловлю на Иртыше в Омске.

Ловля на поплавочную удочку

Ловля на поплавок уже столько лет удерживает первенство по азартности рыбалки на реке. Можно без устали часами наблюдать за поплавком, ожидая поклева. А улов на поплавок на Иртыше вас не разочарует.

Хорошими местами для поплавочной ловли считаются песчаные косы со свалом на глубину. На поплавок неплохо клюёт окунь, особенно в августе. Удилище – около пяти метров, леска 0,22-0,24 м, поводок 0,2 мм. Ловить лучше при небольшом ветре, чтобы оснастка покачивалась на волнах. При отсутствии ветра – используем приём подтягивания оснастки. Это несколько растормошит окунька.

Ловля на спиннинг

Основные объекты ловли со спиннингом – щука и окунь. Течение на реке несильное, поэтому тяжёлая приманка здесь не популярна. Река широка и ловля с лодки на спиннинг доставит и удовольствие, и улов. Самым популярным для лова на спиннинг остаётся судак. В общевесовом эквиваленте улова – довольно неплохо, но трофейных особей практически нет.

С берега хорош клёв окунёвых. Наживка – мелкая рыбка или червь. На рыбку можно поймать более крупных представителей этого вида.

Довольно часто местные рыбаки при отсутствии поклёвки переходят на удочку «окуневку» и ловят на живца. Ну любит золотой окунёк мелкую рыбку, ничего поделать со своим аппетитом не может. Снасть: удилище 3-4 метров с безинерционной катушкой и приманкой. Оснастка на 10-15 г обеспечит дальний заброс.

Для ловли окуня рекомендовано использовать оснастку отводной поводок. При ловле щуки же обратите внимание на рейтинг лучших щучьих приманок.

На видео хорошо видна техника рыболова при ловле щуки. Техника называется твичинг – подёргивание воблера и подмотка.

Славен Иртыш и обилием белой рыбы. Ловят её на спиннинг и с берега, и с лодки. В прогретой солнцем водичке можно ждать улова густеры, а в северных водах берут на спиннинг налима и ленка.

Ловля на фидер и донкой

Результативность ловли на фидер во многом зависит от характера береговой линии. У Иртыша на всём протяжении берег ровный, ловля фидером и донкой – весьма популярна. Леску нужно выбирать длинную – 50-60 м, с диаметром 0,6 мм и 2-3 поводками. Крючки №7-8, грузила тяжёлые – 100-200 г. О поклёвке сигнализирует колокольчик, закреплённый на удилище.

Основной трофей при ловле на донку – лещ и язь. Наживку они любят из опарышей, можно использовать майских жуков и бабочек. Любители налима предпочитают ловить на живую или мёртвую рыбку.

Подробнее о ловле леща на фидер читайте в специальном руководстве, в котором описаны все детали и тонкости подготовки снасти, выбора приманки, прикормки и поиска места ловли с лещом.

Рыбалка нахлыстом

Но самой популярной среди рыбаков со стажем, по праву, является рыбалка нахлыстом. Именно такой вид рыбной ловли может порадовать вас уловом рыбки семейства лососевых, форели или голавля. Место скопления представителей этих редких видов, а следовательно, и место рыбалки – слияние рек Иртыша и Оби .

На такую рыбалку нужно быть хорошо экипированным. С чего начать свою подготовку к ловле на нахлыст можете узнать в руководстве для начинающи по нахлысту. Дальность заброса – главное в этом виде рыбалки. Достигается это за счёт веса самого шнура. При выборе удилища 6-7 класса такого же класса должен быть и шнур. Он способен удержать и 200-граммового леща, и 3-килограммового ленка. В качестве наживки можно использовать, то что рыбка любит более всего: майских жуков, бабочек, червя.

Кроме заброса, один из решающих моментов в ловле нахлыстом – вываживание. Добычу нужно утомить, суета и спешка не приведёт к результативному итогу. Этому можно быстро научиться, но…тренировки, тренировки, тренировки.

Отчёты о рыбалке

Владимир

  • Дата: 03.08.2015
  • Место ужения: река Иртыш, Таврический р-н, околица с. Луговое.
  • Снасти: фидер и болонка.
  • Наживка: червь, кузнечик.
  • Прикормка: злаковые, салапинка
  • Уровень воды – высокий, протоки и подъезды к Иртышу затоплены, течение среднее, вода мутная.

Слышал, что в этих местах хороший клёв на рассвете. Берёт лещик, окунёк, подъязок. Место нашли легко. Берег невысокий, на фидер ловить – просто удовольствие. Красота вокруг – душа радуется. Течение несильное. Точечно доставил прикормку с ароматизаторами, а пока заряжаю кормуху. Первая поклёвка – уже через 15 минут, чебак. Следом – подъязок. Дальше клёв пошёл, успевай выхватывать – в основном лещи, но есть и судачок. К вечеру клевал один чебак, но как клевал – кормушка на дно не успевала опускаться.

Общий улов: 6,4 кг

Алексей

  • Дата: 25.05.2015
  • Место ужения: Тобольск, п. Бронниково
  • Снасти: много всякого – фидер, донка, спиннинг
  • Наживка: опарыши
  • Прикормка: перловка, смесь злаков
  • Погода: с утра – прохладно, потом – солнечно, безветренно
  • Течение: слабенькое, в воде много мусора – бумажная посуда, пакеты, водоросли.

Видимо, рыбаки с Иртыша – самый находчивый народ. Они научились экономить на прикормке и ловят… на кирпич. Да, да, это не шутка, не спешите переходить на другой интернет-ресурс. Ну любит здешняя рыбка полакомиться свежим кирпичиком, причём силикатный ей не по вкусу, красный, пористый подай.

И рецепт рыбьей «похлёбки» прост: несколько часов кирпич варится в воде с добавлением зелени укропа, чеснока, листьев папоротника, полыни, вишни и смородины. Набор зелени можно изменять, но каждый час в ёмкость с кирпичом добавлять свежую. Горячий кирпич достать и смазать растительным маслом. В месте лова кирпич опускается на дно, и плотва, густера, лещ и краснопёрка обязательно придёт к вам с визитом.

Вот кирпичом прикармливал и я. Закинул кирпич на верёвке, привязанный к буйку. Решил ещё подстраховаться – притрусил перловочкой с растительным маслом. Выждал минут 40. По всплескам понял – пора. Первый ёршик граммов на 200. Потом пошли лещи и ерши. И окунёк один «попал». Ловил на спиннинг, потом перешёл на фидер.

Не знаю, кирпич ли помог или удача, но мой улов: 11 ершей, 3 леща, один из них почти килограммовый, и окунь.

Если вы живете недалеко от Иртыша, а ловите только на тихих прудах и лесных речушках – вы не испытали настоящего рыбацкого счастья. Обязательно соберитесь на рыбалку на Большую Реку. Иртыш в долгу не останется.

Оцените статью
Добавить комментарий