Простой рецепт ухи из щуки на костре пошагово с фото

Легкий и быстрый рецепт ухи из щуки на костре

Щука – это очень вкусная и питательная рыба. В мясе содержится большое количество фосфора. Существует множество рецептов, где главным ингредиентом выступает щука. Ее диетическое мясо часто используют для приготовления котлет , запекают в сметанном соусе или варят насыщенные супы.

Но самое вкусное блюдо- это знаменитая щучья уха. Очень ароматной она получается именно в котелке. Как правильно приготовить ее на костре, а так же какие секреты нужно соблюсти, чтобы удивить и собрать всех за одним столом, Вы узнаете из этой статьи.

Секреты приготовления.

  1. Чтобы бульон получился не только наваристым, но и прозрачным, используйте только свежую рыбу. После заморозки мясо будет более рыхлым.
  2. Обязательно рыбу добавляйте за несколько минут до подачи к столу, чтобы она не переварилась и не развалилась в процессе приготовления.
  3. Голову и хвост лучше не добавляйте в котелок. Они придают горьковатый вкус блюду.
  4. В уху необходимо положить много зелени, чтобы не только украсить блюдо, но и придать ему особый аромат.
  5. Готовое блюдо лучше подавать с кусочками белого хлеба, обжаренного на костре.

Для приготовления щучьей ухи понадобится:

  • щука-1-1,5 кг;
  • лук-1-2 среднего размера;
  • морковь-1 крупная;
  • картофель-3-4 штуки;
  • соль;
  • перец;
  • лавровый лист;
  • березовая щепа;
  • зелень и лимон.

Щука обитает в илистом грунте, поэтому ее мясо имеет специфический запах. Чтобы избавиться от него, в бульон добавляются специи и лавровый лист.

Для начала щуку потрошим, отрезаем голову и хвост. Внутреннюю пленочку вдоль хребта аккуратно удаляем. В котелок с кипящей водой закладываем целую головку лука, лавровый лист, перец горошком. Через 5 минут достаем все и выбрасываем.


Режем картофель соломкой и опускаем в бульон. Некоторые закладывают целиком. Варим еще 10-15 минут. Проверяем картофель на готовность, он должен легко разламываться пополам.

Далее в котелок опускаем лук, морковь и кусочки рыбы. Овощи можно порезать кружочками или соломкой. Солим, перчим по вкусу. Щука должна провести на огне еще 10 минут, после этого котелок снимаем с открытого огня и отставляем в сторону, накрыв крышкой. Так рыба будет томиться в бульоне еще 5-7 минут.


Для придания изюминки блюду берем березовую щепу, поджигаем и опускаем в котел. В итоге уха будет ароматной и с “дымком”. Подавать блюдо следует с большим количеством зелени, а для пикантности можно добавить несколько капель лимонного сока.

Если Вы хотите во время похода или отдыха на природе хотите удивить гостей необычной ушицей, то выбирайте щук среднего размера. Их мясо гораздо нежнее, да и блюдо получится более ароматным и вкусным. Некоторые умельцы добавляют в конце варки стопку водки. Бульон сразу приобретает специфический вкус, который нравится многим.


Какой бы секретный ингредиент Вы не выбрали при приготовлении ухи из щуки на костре, главное делать это с любовью. Тогда любое блюдо будет не только полезным, но и вкусным. Приятного аппетита!

Полезное видео

Как приготовить уху из щуки на костре на видео ниже:

Уха на костре: самые аппетитные рецепты

Самая вкусная уха – это уха, приготовленная на костре. Несомненно, у каждого рыбака есть свой рецепт приготовления представленного блюда.

Какая рыба подойдет

Так как в России очень много разной рыбы, видов ухи тоже выделяется много:

  • черная;
  • белая;
  • тройная;
  • двойная;
  • красная.

Тройную уху готовят из трех видов рыбы. Иногда бульон варят из одной рыбы, а затем просто добавляют в нее филе двух других рыб, но можно использовать при варке сразу три вида.

Черная уха может быть сварена из голавля, сазана, карпа, жереха.

Из морских пород для приготовления подходит нототения, палтус и треска.

Белую уху готовят из налима, язя, судака, ерша.

Красная изготавливается из красной рыбы – севрюги, форели, лосося.

По технологии приготовления уха может быть:

  • сборной;
  • с раками;
  • пластовой;
  • вялой;
  • карасевой;
  • наливной.

Из бычков, пескаря, тарани, скумбрии и уклейки сварить уху не получится – выйдет рыбный суп.

Представленная рыба не дает необходимого навара.

Галерея: уха на костре (25 фото)

Основные правила приготовления ухи

Есть ряд нюансов приготовления ухи на костре. Вне зависимости от того, какой рецепт вы выбрали, необходимо соблюдать их.

  1. В уху идет только свежая рыба и свежая вода.
  2. Не стоит нагружать бульон овощами: немного лука, морковки и картошки будет достаточно. Бульон должен быть полупустым, ведь главное в нем – аромат рыбы. При этом специи могут быть абсолютно любыми – лук зеленый и порей, лавровый лист, фенхель и укроп, анис, шафран, мускатный орех.
  3. Посуда должна быть неокисляемой – лучшим вариантом станет котелок из нержавейки.
  4. Нет бульонным кубикам и маслу! Уха должна стать наваристой без этих ухищрений. Бульонные кубики только испортят вкус и сделают уху похожей на обычный суп.
  5. Для создания ухи с блестками добавляют хорошо промытые ленточки жира, икру, молоки и плавательные пузыри.

Варить уху необходимо не закрывая крышкой, заканчивая процесс, можно накрыть на 15 – 20 минут, чтобы она настоялась.

Для приготовления подойдет как мелкая, так и крупная рыба.

Уха домашняя

Для домашней ухи нам будут нужны такие составляющие:

  • рыба;
  • картофель (по вкусу);
  • 3 штуки морковки;
  • казанок на 8 литров;
  • пшено – 150 граммов;
  • луковица;
  • 50 граммов сала;
  • специи;
  • зелень;
  • водка – 50 граммов.

Для того чтобы уха на костре получилась наваристой рекомендуется использовать несколько видов рыбы.

Жирная уха получается из толстолобика, сома, линя и сазана. Постный вариант выйдет из судака, окуня, леща. Оптимальный вариант – положить как постную, так и жирную рыбу.

На один литр воды должно приходиться около 350 граммов рыбы, можно взять чуть меньше, если рыба жирная. Для навара хорошо подойдет голова сома. Однако при этом придется удалить жабры. А о том, как и на что поймать сома мы рассказывали совсем недавно.

Готовить уху по-домашнему необходимо следующим образом:

  • Сначала разжигается костер и ставится тренога. На нее ставят казан, наполовину заполненный водой.
  • Далее чистим и режем кубиками картофель, опускаем в казан на 15 минут. Затем в ход идет морковка, нарезанная кружками.
  • Далее засыпается пшено. Можно использовать и рис, но тогда его кладут вместе с картошкой.
  • Затем чистится луковица, на ней делается надрез крест-накрест и ее кладут в уху.
  • После добавляется вода и можно солить.

Важно! Рыба заберет часть соли – это необходимо учитывать.

  • Вот и настало время главного ингредиента. Рыбу режут на кусочки по 7 см. Затем их бросают в казанок. Туда же идет и порезанное 1-сантиметровыми кусочками сало, смешанное с зеленью.
  • Варить рыбу следует примерно 10 минут. Затем в уху добавляется 50 граммов водки – это необходимо для того, чтобы убрать запах тины. Сама водка испарится уже через минуту.
  • После того как бульон сварится можно добавить специи, соль и лавровый лист. Предварительно попробуйте уху: если соли много, стоит добавить воды. При этом снова придется доводить бульон до кипения.
  • Затем казан снимают и накрывают крышкой. Выжидается 15 минут, чтобы уха настоялась и можно подавать.

Уха двойная

  • Для начала пойманную рыбу сортируем на крупную и мелкую. Крупную чистим, потрошим, затем режем на небольшие кусочки. Мелкую рыбу потрошим и промываем, можно не чистить.
  • Готовим бульон из мелкой рыбы, предварительно завернув ее в марлю. После приготовления бульона ее можно выкинуть.
  • Добавляем куски большой рыбы и продолжаем варить.
  • Далее добавляем лук, морковь, картофель, зелень. Перчим, солим по вкусу, не забываем про лавровый лист.

Мужская уха (видео)

Уха «Ростовская»

Для приготовления нам понадобится судак, лук, картошка, томат, специи, сливочное масло.

  • Рыбу нужно почистить, промыть, отделить филе.
  • Из рыбных костей, плавников, голов готовится бульон.
  • Затем его процеживаем, кидаем в него картошку, корень петрушки, лук и варим примерно 20 минут.
  • За 15 минут до конца добавляем филе судака, специи и томат.
  • В готовую уху кладут сливочное масло.

Уха «Царская»

  • Небольшую рыбу потрошим, промываем и кладем в воду.
  • После доведения бульона до готовности рыбу выкидываем.
  • Добавляем в кипящий бульон картошку, морковку, лук.
  • После закипания кладем голову семги. Через 10 минут вынимаем ее и добавляем к бульону филе семги, клешни раков, шейки и варим примерно 10 минут.
  • Затем солим и перчим, как нравится, кладем крупно порезанный помидор, зелень.
  • Через минут 5 вливаем 100 грамм водки.

На нашем сайте вы также можете узнать отличный рецепт судака, фаршированного рисом.

Существует много рецептов ухи, которую готовят на костре. Какой вариант выбрать – личное дело каждого. При этом стоит отметить, что есть общие правила для приготовления аппетитного бульона.

Необходимо соблюдать их, чтобы вместо ухи не получился рыбный суп.

Уха из щуки: 4 вкусных простых классических рецепта

Уха из щуки готовилась еще сотни лет назад и считалась на Руси царским блюдом. Сейчас её может приготовить каждый желающий. Только перед тем, как варить классическую уху из щуки в домашних условиях, необходимо приобрести свежую рыбку или выловить её самостоятельно, совмещая приятное с полезным. Блюдо получается наваристым и очень полезным. Чтобы оно стало ароматнее сытнее, его часто варят на двойном рыбном или курином отваре с добавлением различных овощей и круп. Чтобы пошагово приготовить уху щуки, советуем ознакомиться с инструкциями с фото ниже.

Можно ли варить уху из щуки и сколько необходимо ее готовить

Рыбаки утверждают, что самая лучшая ушица получается в домашних условиях из филе. У новичков возникает вопрос о том, варят ли бульон из обрезков. Варят, т.к. из них выходит отличная основа. А кто не знает, сколько она варится, то не менее 40 мин.

Как почистить щуку

Чтобы очистить хищника, очищаем, потрошим его. Отрезаем плавники с головой. Разделываем на куски или филе.

Подробнее о всех способах очистки щуки для ухи можно прочитать в этой статьи.

Калорийность ухи из щуки

Приготовление блюда повторяйте чаще, т.к. калорийность на 100 грамм составляет 30-50 кКал. То, сколько калорий, зависит от состава. Например, калорийность ухи с картошкой – 52,8 кКал на 100 гр.

Рецепт вкусной классической ухи из щуки в домашних условиях

Калорийность: 32 кКал на 100 грамм.

Ингредиенты:

Чтобы приготовить вкусную домашнюю уху из щуки, желательно покупать живую хищницу. Но если нет возможности, то можно готовить из замороженной.

Приготовление начинаем с промывки, обсушивания тушку. Острым ножом или скребком избавляемся от чешуи. Срезаем плавники, разрезаем брюшко. Внутренности убираем, если попадается икра, оставляем, т.к. из неё можно приготовить вкусную закуску. Тушку промываем, отрезаем голову, вынимаем жабры, а тело разрезаем на крупные куски. При язве часто готовят диетический суп из щуки из филе, поэтому можно срезать одно мясо, порезать его.

Рыбку заливаем холодной водичкой. Чтобы сварить вкусную уху дома, как на фото, можно добавить голову. Теперь нужно правильно сварить основу. Быстро нагреваем содержимое до 100 гр., уменьшаем нагрев, собираем пену, медленно варим. Если вы не знаете, сколько его варить, то достаточно 40-50 мин.

Продолжаем пошаговый классически рецепт приготовления ухи из щуки дома и чистим овощи с кореньями. Морковку, лук нарезаем кубиками, а петрушку – соломкой.

За 10 мин. до окончания добавляем овощи, лаврушку, горошины перца. Перемешиваем, готовим дома еще 10 мин., солим, перчим, отключаем плиту. Чтобы вышла правильная юшка, настаиваем её 10 мин. и подаем, посыпав зеленью.

Читайте также:  Как изготовить аэросани своими руками

Рецепт ухи из щуки на рыбалке на костре в казане

Калорийность: 53 кКал на 100 гр.

Ингредиенты:

Уха в казане из щуки может стать настоящим деликатесом на рыбалке. Сытный бульон, сваренный на костре, понравится всем. Уха из щуки на костре обычно готовится из свежего улова. А если попадается икра, то с икрой блюдо получится еще сытнее.

Рецепт вкусной юшки начинаем с подготовки тушки. Закладываем все в казан, заливаем водичкой, располагаем на костре. Как только содержимое закипит, притушиваем пламя, варим вкусную уху из щуки, как на фото, четверть часа, добавив специи.

Через время бульон процеживаем, закладываем нашинкованную морковку, крупно нарезанный картофель. А через 10 мин. добавляем порезанный лук, промытую крупу. Следом отправляем зелень, продолжаем готовить простой рецепт 15 мин.

Тем временем разбираем рыбку, отправляем обратно, немного провариваем, убираем с огня. Перед тем, как сделать подачу, настаиваем под крышкой 5-10 мин. По желанию можно подать с яйцом.

Смотреть, как варить всегда лучше, чем читать, поэтому прилагаем видео приготовления ухи на костре ниже.

Рецепт двойной ухи из щуки на воде или курином бульоне: с окунем, судаком, карпом или семгой

Калорийность: 73 кКал на 100 гр.

Ингредиенты:

Классическая царская уха варится на курином бульоне. Для этого птицу замачиваем на ночь. Опускаем в воду, быстро нагреваем до 100 градусов, собираем шум. Уменьшив нагрев, варим до готовности птицы. Для аромата добавляем 2 очищенных луковицы и 3-4 дольки чеснока. Курицу вынимаем.

Выпотрошенную очищенную рыбешку завязываем в марлевый узелок, опускаем в бульон, продолжаем варить дома рецепт ухи из окуней и щук. Через 15 мин. вынимаем, закладываем стейки из щуки и окуня или из судака и щуки. В качестве дополнения часто используют куски: карпа, семги, горбуши, ерша, карася, налима или сазана.

Медленно варим 15-20 мин., вынимаем, процеживаем. Для осветления бульона из окуня или из судака добавляем взбитые белки, перемешиваем, засыпаем промытое пшено.

Закладываем крупно нарезанный картофель. Когда он будет готов наполовину, заправляем овощной поджаркой на сливочном масле из лука и моркови.

Перед окончанием варки дома юшки, как на фото, добавляем специи с зеленью.

Рецепт ухи из щуки с пшеном: или на ваш выбор с манкой, рисом или перловкой

Калорийность: 41 кКал на 100 гр.

Ингредиенты:

Итак, начинаем готовить пошаговый рецепт в домашних условиях с пшеном. Также готовят с перловкой, с манкой или с рисом.

Подготовленную тушку режем на куски, заливаем водичкой, доводим до кипения. Снимаем пену, добавляем картофель, тертую морковку, нарезанный лук и промытую крупу. Варим уху с пшеном до готовности всех ингредиентов. В конце вливаем масло, солим, добавляем специи с зеленью.

Когда все сварится, простая ушица, как на фото, готова. При желании можно приготовить её с помидорами.

Советы в приготовлении

Чтобы сварить дома рыбную юшку, нужно придерживаться нескольких правил:

  • чтобы она была прозрачной, нарезанный картофель вымачивают 10 мин.;
  • вкусная юшка получается в горшочке в духовке;
  • готовить блюдо нужно всегда на медленном огне.

    Ароматная щучья уха по особенным рецептам

    Уха из щуки – отличный вариант аппетитного и вкусного обеда, который можно готовить на плите, в мультиварке и даже костре. Вариантов ухи существует немало, но главное – правильное приготовление.

    Из головы с пшеном в кастрюле на плите

    Простое, классическое блюдо, но интересное и очень вкусное. Пшено делает уху из щуки густой, за счет чего она достаточно сытная и диетическая. Овощи обжаривать не требуется, поэтому она еще и полезна.

    • Голова щуки 400 гр
    • Картофель 250 гр
    • Морковь 150 гр
    • Пшено 3 ст. ложки
    • Лук 1 шт.
    • Черный перец горошек 10 шт.
    • Соль и специи
    • Лавровый лист – несколько шт
    • Укроп либо другая зелень

    «Голова и хвост» на костре

    Необычным решением станет приготовление рыбного супа на природе. Выезжая за город, можно не только отлично отдохнуть, сделать красивые фото, но сытно и полезно поесть. Пища, приготовленная на костре, кажется еще более вкусной, а готовить ее – одно удовольствие. Для следующего рецепта ухи из щуки понадобятся совсем простые ингредиенты:

    • Щучьи головы и хвосты – 350 г
    • Картофель – 400 г
    • Вода – 5-6 литров
    • Лук – 2 шт.
    • Морковь – 3 шт.
    • Зеленый лук и укроп – пучок
    • Перец горошек – 10 шт.
    • Лавровый лист – 2 шт.
    • Соль – по вкусу.


    На подготовку необходимо 30-40 минут. На приготовление – 50 минут.

    1. Залить в кастрюлю или казан воду и разжечь огонь.
    2. Головы и хвосты отделить, убрать глаза и жабры. «Это нужно сделать обязательно, чтобы бульон не горчил». Все вымыть, бросить в воду.
    3. Лук вымыть, обрезать сухие концы и прямо в шелухе опустить в воду.
    4. Две морковки почистить и также опустить в кастрюлю. Одну оставить и порезать на кружочки.
    5. Добавить перец горошек.
    6. Когда вода на костре закипит, варить всё на медленном огне минут 20.
    7. Картофель почистить и порезать на средние кусочки.
    8. Когда вода с рыбными частями и овощами закипит, нужно убрать шумовкой всю пену.
    9. Все достать и закинуть в бульон подготовленные овощи, все посолить, положить лавровый лист и перемешать.
    10. Отделить мясо из вареных голов и хвостов.
    11. Когда суп прокипит минут 10, добавить рыбье мясо и варить в казане еще минут 10-15. Крышкой накрывать нет надобности.
    12. Когда кушанье будет почти готово, добавить лук и укроп.

    Финалом приготовления станет опускание в кастрюлю горящего полена. Это делается для того, чтобы придать супу аромат дыма от костра. Когда блюдо приготовится, дать настояться 5 минут, после чего можно накладывать по тарелкам.

    Количество порций – 7. Калорийность такого блюда небольшая, учитывая, что из голов мяса получается совсем немного. Общее количество белков – 60, жиров –3,5, углеводов – 103,3, калорий – 679,1.

    «Тройная» из водки

    Как приготовить уху из щуки, чтобы это было оригинально? Можно добавить один интересный ингредиент – водку.

    Однако возникает вопрос, сколько же добавлять водки в блюдо, чтобы не испортить. Следующий рецепт раскроет все секреты приготовления в домашних условиях такого необычного кушанья.

    • Щука – 1,5 кг
    • Мелкая речная рыба – 500 г
    • Картофель – 500 г
    • Морковь – 350-400 г
    • Лук – 4 небольшие головки
    • Рис – 100 г
    • Перец горошек – несколько штук
    • Специи – по вкусу
    • Водка – 100 мл


    На подготовку продуктов необходимо около получаса. На приготовление – 2,5 часа.

    Как готовить пошагово:

    1. Порезать рыбу на части – головы, хвосты, плавники, хребет отложить отдельно. Щуку порезать на среднего размера стейки.
    2. Кастрюлю с водой поставить на плиту, положить туда головы, хвосты и остальную рыбную мелочь. После закипания всю пену снять.
    3. Добавить в кастрюлю очищенные морковь и лук, перец горошек, соль и лавровый лист. Готовить под закрытой крышкой минут 15, бульканье должно быть не сильным.
    4. Через час вынуть продукты из кастрюли – получился бульон.
    5. Пришла очередь мелкой рыбы. Это может быть карась, окунь и т.д. Кусочки забросить в ту же кастрюлю, и весь процесс должен повториться. «Важно! В кастрюле вода практически не должна бурлеть, так как рыба не варится, а томится. По истечении времени рыбку вынуть.
    6. Рис хорошо промыть, при желании можно замочить на некоторое время.
    7. Порезать некрупно морковь и картофель.
    8. Воду в кастрюле вновь закипятить и отправить туда рис, морковь и две очищенные целые луковицы. Проварить до полуготовности.
    9. Добавить в кастрюлю картошку, специи и еще немного соли, если потребуется.
    10. Картофель сварить и добавить в кастрюлю щучьи стейки. За 10 минут до готовности влить водку и потомить суп около 10 минут.

    Суп из щуки с водкой получается насыщенным и ароматным.

    Количество порций – 17. Калорийность и БЖУ блюда: белки – 335,3, жиры – 27, углеводы – 210,4. калории – 2641,7.

    Лидака-ун-она

    Очень необычное блюдо, которое удивит гостей и близких. Сколько бы не существовало рецептов, этот встречается не так уж и часто. Фото такого кушанья может стать примером кулинарного шедевра. Для приготовления в домашних условиях потребуется:

    • Щука – 1 кг
    • Яйцо куриное – 4 шт.
    • Простокваша – 1,5 стакана
    • Лук репчатый – 1 шт.
    • Петрушка – пучок
    • Соль – по вкусу
    • Мука – 2 столовые ложки


    Блюдо обязательно будет успешным, если готовить пошагово, соблюдая все правила.

    На подготовку продуктов необходимо 15 минут. Приготовление – чуть больше часа.

    1. Щуку вымыть и распотрошить, голову и хвост отложить отдельно – их тоже можно использовать.
    2. Петрушку вымыть. Использоваться будет только зелень, которую нужно мелко порезать.
    3. Натереть рыбу снаружи и внутри солью и петрушкой, обвалять в муке и оставить на полчаса.
    4. Спустя 30 минут нужно убрать все кости и выложить в глиняный горшок.
    5. Мелко нарезать лук.
    6. Яйца взбить с простоквашей.
    7. На щуку выложить лук и залить в горшок взбитую смесь.
    8. Готовить в разогретой духовке примерно полчаса. В качестве гарнира отлично подойдет картофель.

    Количество порций – 10. Общее КБЖУ: белки – 189, жиры – 44,5, углеводы – 52, калории – 1358.

    Под жёлтым соусом с шафраном

    Интересный рецепт, по которому не сложно сварить вкусный обед. Для приготовления понадобятся:

    • Щука – 1 шт.
    • Лук (некрупный) – 1 шт.
    • Петрушка – пучок
    • Сельдерей – пучок
    • Курага и изюм – несколько шт.
    • Мед – 2 столовые ложки
    • Мука – 2 столовые ложки
    • Вино – 250 мл
    • Сливочное масло – 100 г
    • Шафран – щепотка
    • Вода – 250 мл
    • Соль по вкусу
    • Специи – лавровый лист, гвоздика, перец горошек – несколько штук.


    На подготовку продуктов нужно 15-20 минут. На приготовление – 50 минут.

    1. Рыбу порезать на куски, плавники, голову и хвост отложить.
    2. Мелко нарезать петрушку и сельдерей, лук – полукольцами, половинку лимона – кружочками, другую половинку – на мелкие квадратики.
    3. Кусочки рыбы выложить в кастрюлю, добавить все специи, а также сельдерей и петрушку, изюм и курагу, кружочки лимона.
    4. Смешать воду с вином и влить в кастрюлю к другим продуктам. Тушить полчаса на плите или в мультиварке.
    5. Масло растопить на сковороде, добавить муку, мед, немножко бульона, шафрана и лимон. Довести до кипения и объединить продукты.

    Количество порций – 5. Общее количество белков – 155,6, жиров – 92, углеводов – 132,3, калорий – 2083,6.

    Архиерейская

    Уха из щуки под названием «Архиерейская» интересна тем, что в отличие от классической готовится на наваристом бульоне с петухом.

    • Щука – 1 шт.
    • Мясо петуха (можно взять окорочка) – 350 г
    • Лук – 1 шт.
    • Морковь – 1 шт.
    • Чеснок – 5 зубчиков
    • Петрушка – пучок
    • Специи и соль – по вкусу


    Приготовление.

    1. Щуку разделать на кусочки.
    2. Морковь нарезать по диагонали на кусочки – так она будет лучше отдавать свой сок.
    3. Луковицу порезать на 4 части, но не до конца. Вторую – полукольцами.
    4. В холодную воду в кастрюлю опустить мясо петуха, туда же добавить морковь и лук. Варить полчаса. В конце варки добавить пучок укропа.
    5. Добавить в бульон кусочки рыбы и лук. Варить минут 15-20. Количество порций – 5. КБЖУ всего блюда: белки – 248,4, жиры – 13,6, углеводы – 11,6, калории – 1161.
    Читайте также:  Изготавливаем коптильню для рыбы

    По-казахски

    Уха из щуки по-казахски называется балык сорпа или рыбный бульон. Ее совсем не сложно приготовить дома.

    • Филе щуки – 700 г
    • Картофель – 2 шт.
    • Морковка – 1 шт.
    • Лук – 1 шт.
    • Зелень – пучок
    • Перец душистый – 3 шт.
    • Лавровый лист – 1 шт.
    • Соль – чайная ложка

    На подготовку продуктов нужно 10 минут. На приготовление – 30 минут.

    1. Филе помыть и нарезать.
    2. Опустить в воду, посолить, поперчить, сварить до готовности.
    3. В процессе варки овощи помыть и почистить.
    4. Картофель и морковь нарезать на кубики, луковицу оставить целой, сделав разрезы в нескольких местах.
    5. Продукты положить в бульон и варить до готовности. После приготовления снять с плиты и дать настояться несколько минут.

    Количество порций – 7. КБЖУ всего блюда: белки – 132,2, жиры – 8, углеводы – 29,2, калории – 717.

    С макаронами

    Хороший и простой рецепт приготовления ухи из щуки дома с добавлением продукта, который есть в любом доме,– макарон.

    • Филе щуки –300 г
    • Картофель – шт.
    • Морковь – шт.
    • Лук – шт.
    • Макароны (лучше взять вермишель) – 100 г
    • Укроп – пучок
    • Соль и черный молоты перец – по вкусу


    Подготовка продуктов – 10 минут. Приготовление – 30 минут.

    1. Все продукты подготовить – помыть, почистить, порезать.
    2. Закипятить в кастрюле литр воды, добавить соль и перец и засыпать все овощи. Следом – рыбные кусочки. Варить все вместе 15 минут.
    3. В конце засыпать макароны и укроп и варить около 10 минут.

    Можно сделать заключение, что уха в домашних условиях готовится очень просто и легко, а вкус получается изумительным.

    Количество порций – 3. КБЖУ всего блюда: белки – 69, жиры – 4,8, углеводы – 93,6, калории – 690,5.

    Как убрать запах тины из щучьей ухи

    Вопрос довольно частый и важный и волнует многих. Нередко во время приготовления можно ощутить неприятный запах тины. Исправить это можно в процессе готовки, так как готовое блюдо вряд ли удастся «спасти». При варке ухи из щуки в домашних условиях можно добавить в бульон чеснок и петрушку, которые перекроют запах тины. Кроме чеснока и петрушки подойдут также лавровый лист, перец горошек, кружочки лимона и укроп. Можно добавить имеющиеся ароматные специи. Хорошо убирает запах тины водка, поэтому так часто она встречается в различных рецептах. Необходимо влить в уху из щуки как минимум 100 грамм.

    Уха из щуки на костре

    Щука отличается не только отменными вкусовыми качествами, но и полна питательными элементами – больше всего в ней фосфора. Из этого диетического мяса готовят котлеты, запеканку в соусе со сметаной и прочие блюда. Наибольший восторг среди рыбаков вызывает насыщенная уха из щуки. Предлагаем взять на заметку рецепт приготовления щучьей ухи – это простой, легкий дедовский способ, но со своей «изюминкой».

    Содержание

    Секреты щучьей ухи

    Настоящая ароматная щучья уха варится в котелке, на открытом костре. Добиться удивления всех желающих и собравшихся за столом на уху можно лишь, соблюдая правильную технологию приготовления и секреты дедовской династии.

    • Наваристый и прозрачный бульон получается только со свежей рыбы. Если мясо заморозить, оно разварится при готовке.
    • Рыба готовиться быстро, поэтому важно не переварить ее, вовремя подав к столу еще в кипящем виде.
    • При добавлении хвоста и головы уха получится слегка горьковатой.
    • Уха должна быть заправлена небольшим количеством зелени для получения особого аромата и приятного внешнего вида.
    • К готовому блуду подходит белый хлеб, который желательно обжарить на костре.

    Интересный факт! Издревле в уху добавляли целую рыбу, после приготовления целую рыбину подавали к столу и уже там приступали к разделке.

    Готовим щуку – рецепт

    Нам понадобятся следующие ингредиенты:

    1. Разумеется, щука.
    2. 1 или 2 головки свежего лука.
    3. 1 свежая морковь.
    4. 3-5 средних клубней картофеля.
    5. Соль.
    6. Перец – по желанию и возможности. (Дедовский рецепт не подразумевает наличие перца).
    7. Березовая щепа.
    8. Зелень.
    9. Спиртное 50г – крепостью не ниже 37 градусов, обычная водка (это не то, о чем вы подумали – объясним позже).

    Место обитания щуки – илистые грунты, в результате чего хищница обладает специфическим запахом. Для тех, кто брезгует, предлагаем добавить лавровый лист или специи (не входит в дедовский рецепт).

    Важно удалить жабры, поскольку они придают дополнительную горечь бульону.

    Процесс приготовления

    Щуку потрошим и удаляем все внутренности, а также жабры. Вдоль хребта идет внутренняя пленка, которую также необходимо удалить. Доводим воду в котелке на костре до кипения, и бросаем целую головку лука (не чистим) с лавровым листом и перцем при желании. Мы получили бульон, пока без рыбы. Дальше, нужно все достать из котелка и выбросить.

    Да! Это обязательно, выбрасываем все то, что закидывали первым делом в кипящую воду. Закладываем в бульон целый чищенный картофель и варим его до такой степени, чтобы он разламывался пополам. У нас осталась морковь и еще одна головка лука. Разрезаем лук и морковь на 2 части, и забрасываем к картофелю вместе с кусочками рыбы. Добавляем соль и пробуем на вкус.

      Важный момент! Щука поварится еще минут 7 и нужно добавить в уху 50 г крепкого спиртного. Для его? Алкоголь вытягивает вкусовые качества и ароматы из рыбы в бульон. Так уха станет невероятно насыщенной, ароматной и вкусной.

    Спустя 3 минуты снимаем котелок с костра, накрываем крышкой и даем 2 минут, постоять, потомиться. Чтобы придать вышеупомянутую «изюминку» мы добавили спиртное. Но это еще не все. Березовая щепа придаст аромата и насыщенного дыма. Засыпаем блюдо зеленью и подаем на стол.

    В этом и состоит дедовский рецепт ухи на костре – без специй, лаврового листа, с добавлением спиртного и березовой щепы – все натуральное. Любители пикантных блюд могут себе позволить добавить свежевыжатый сок лимона.

      Дельный совет! Важно выбрать щуку среднего размера — у них нежное, вкусное, молодое и ароматное мясо. Крупные экземпляры свыше 3 кг ведут более пассивный образ жизни, постоянно застаиваются в илистых зонах водоема.

    Каждый рецепт приготовления ухи из щуки требует искреннего подхода с душой и любовью – только так получится удивить желающих по-настоящему вкусным блюдом.

    Рецепт ухи. Уха из щуки

    Отправляясь на природу с рыболовными снастями, не забудьте прихватить с собой котелок и овощи для приготовления ухи.

    Если вам повезет с уловом, можно приготовить невероятно вкусную и ароматную уху на костре, которая уже много лет считается одним из самых замечательных и популярных блюд, приготовленных на природе.

    Рецепт ухи прост и доступен каждому, хотя, впрочем, следует знать некоторые тонкости ее приготовления.

    Рецепт ухи на костре: советы и хитрости

    Прежде, чем приступить к готовке, следует подготовить соответствующую посуду. Для приготовления ухи на костре, следует использовать посуду, которая не окисляется. Самым оптимальным вариантом будет котелок из нержавейки. Один из главных секретов рецепта ухи заключается в том, что готовить ее нужно без крышки, на открытом воздухе. Крышкой котелок стоит накрыть всего на 15 минут, и то, только после того, как вы снимете его с огня. Тогда

    Уху следует варить только из свежей рыбы и, желательно, в той воде, в которой она плавала. Лежалая или уснувшая рыба по вкусовым качествам будет значительно хуже, нежели свежепойманная рыбка.

    Все-таки, главным компонентом ухи является рыба, а потому не стоит добавлять в нее большое количество овощей. Вполне достаточно нарезать немного картофеля, моркови и репчатого лука. А вот специй можно не жалеть: анис, лавровый лист, корень петрушки, душистый и черный перец, мускатный орех, эстрагон – все этот как нельзя лучше впишется в рецепт ухи на костре.

    Для ухи лучше всего выбрать рыбу пожирнее и покрупнее, а для приготовления бульона вполне подойдет и мелкая рыбешка, которая даст хороший навар. Если вы хотите получить так называемую «уху с блестками», то в бульон можно заложить предварительно промытые молоки, икру и ленточки.

    Чего не стоит делать при приготовлении ухи:

    • Не наливайте в котелок слишком много воды – вполне достаточно, если рыба будет покрыта водой не выше, чем на 2-3 см.

    • Следите за тем, чтобы во время готовки уха не кипела очень сильно.

    • Ни в коем случае не стоит помешивать уху во время приготовления, даже при раскладке не нельзя черпать бульон со дна. Также не рекомендуется добавлять в уху масло, бульонные кубики и даже обычную воду – вкусной и наваристой уха получится и без посторонней помощи.

    • Не стоит добавлять крупу – рецепт ухи этого не подразумевает, ведь в противном случае может получиться банальный рыбный суп.

    • Не стоит лишать уху дополнительного навара, а потому не выбрасывайте во время приготовления рыбьи головы и плавники.

    Рецепт ухи по всем правилам

    Для начала следует сварить овощной бульон. Для этого в 3 литрах воды отварите очищенные, но не порезанные на кусочки морковь, картофель и пучок петрушки. Когда овощной бульон закипит, добавьте в него перец горошек, лавровый лист и варите еще 1-1,5 часа. По прошествии этого времени достаньте из котелка и выбросьте лук, перец, корень петрушки и лавровый лист.

    Достаньте морковь, нарежьте ее кружочками и верните в бульон. По поводу наличия картошки в ухе ведутся споры: кто-то считает, что ее небольшое количество должно быть в ухе, а кто-то уверен, что рецепт ухи не включает в себя никакие овощи. В любом случае, решать вам, потому что в обоих случаях уха получается очень вкусной.

    Пока варится бульон, следует почистить рыбу, выпотрошить ее, удалить жабры и тщательно промыть. Оставьте рыбу на 10-15 минут в воде, после чего ее следует опять промыть, чтобы вышла вся кровь, которая не вымылась с первого раза. Если рыба достаточно крупная, то ее следует порезать на порционные кусочки толщиной не менее трех сантиметров.

    Если имеется в наличии мелкая рыбешка, то не стоит ее игнорировать при приготовлении ухи. Ее можно использовать следующим образом: выпотрошите, тщательно вымойте и завяжите в кусок марли. Опустите марлю с рыбой в котелок с ухой таким образом, чтобы куски марли свисали наружу. 10-15 минут будет вполне достаточно, чтобы мелкая рыбка выварилась, обогатив уху своим наваром. После этого рыбешку можно выкинуть.

    Повесьте котелок над костром, если у вас есть сетка или решетка, то его можно установить над ней. Главное условие – котелок следует расположить над костром таким образом, чтобы пламя не поднималось выше его верха.

    Выложите в котелок картофель и рыбу, залейте овощным бульоном, но не выше трех сантиметров над рыбой. В этот момент можно добавить мелкую рыбешку в марле.

    Когда уха закипит, огонь следует уменьшить (вытащить из костра несколько дров), добавить соль и специи. Варите 10-15 минут, после чего вытащите марлю с мелкой рыбешкой, добавьте пучок свежего укропа и варите уху еще 10-15 минут.

    Когда уха будет готова, снимите котелок с костра, удалите пучок зелени, аккуратно разлейте уху по тарелкам, добавив в каждую кусочки рыбы и мелко порезанную свежую зелень. Рецепт ухи на костре вряд кого-то сможет оставить равнодушным!

    Читайте также:  Как засолить кету в домашних условиях: вкусные и быстрые рецепты

    Русская уха из щуки

    Для приготовления ухи из щуки вам понадобится 1 кг небольших щучек либо же головы крупных рыб, 0,5 кг филе щуки, 2 луковицы, 2 столовые ложки растительного масла, 1-2 столовые ложки панировочных сухарей, пучок петрушки и зеленого лука. Из специй можно добавить мускатный орех, имбирь, лавровый лист, соль, черный перец.

    Способ приготовления:

    Щуку следует почистить, выпотрошить, нарезать на куски и тщательно промыть под проточной водой. Если вы хотите варить щучьи головы, то нужно удалить глаза и жабры.

    Выложите рыбу в кастрюлю, залейте холодной водой, добавьте одну очищенную луковицу, кусочек имбиря, пару лавровых листьев и половину пучка петрушки.

    Когда уха из щуки закипит, накройте кастрюлю крышкой и на слабом огне варите 10 минут. Затем следует достать рыбу, дать ей немного остыть и отделить мясо от костей. Оставшиеся плавники, кости и рыбьи головы опять заложите в кастрюлю и под крышкой на медленном огне проварите еще 50-60 минут.

    Очистите картофель, нарежьте небольшими ломтиками и жарьте до готовности на сковороде с растительным маслом и мелко нарезанным репчатым луком.

    Выньте из рыбного бульона кости и процедите его. Снова поставьте бульон на огонь, добавьте обжаренный картофель с луком, бросьте немного сухарей, посолите и дайте провариться несколько минут, после чего заложите куски рыбы. Дайте закипеть и сразу выключите огонь.

    Приправьте уху из щуки молотым мускатным орехом, небольшим количеством лимонного сока или уксуса. Дайте настояться под крышкой 10-15 минут, после чего уху можно подавать с рубленой зеленью.

    Приправа к ухе из щуки

    Если вы любитель остренького, то можно приготовить пикантную приправу к ухе из щуки под названием саламур. Готовится она быстро и просто. Достаточно взять 0,5 стакана готовой юшки из ухи, стручок свежего горького перца и 5-6 зубчиков чеснока.

    Поместите все ингредиенты в блендер, измельчите и острая приправа саламур готова! Если нет блендера, перец стоит мелко нарезать, а чеснок пропустить через чеснокодавилку. Приправу следует добавлять в каждую порцию ухи из щуки по желанию и по вкусу.

    Выбираем зимние удочки для блеснения

    Рыболовная активность не снижается с приходом холодов. На первом льду рыбаки пробуют свои силы и экспериментируют с оснасткой.

    Основные требования

    Зимние удочки для блеснения обладают рядом особенностей и это не только длина хлыстика.

    Нужно понимать, что условия, в которых приходится работать оснастке, благоприятными не назовешь. Перед тем как выбирать инструмент для подледной ловли, стоит для себя понять, какой вид блеснения будет использоваться.

    Ловля на блесну сопровождается высокой активностью рыбака. Иногда приходится совершать не один переход по льду. Так происходит потому, что рыба теряет активность с приходом холодов.

    Вот почему чувствительность оснастки стоит на первом месте. Поклевка не всегда ярко выражена, от рыбака требуется немало сноровки и опыта, чтобы выловить рыбу.

    Зимние удочки всегда очень легкие, чувствительные, поскольку поклевку окуня легко можно не заметить из-за ее слабовыраженного характера.

    На такой снасти устанавливается обязательно жесткий кивок. Даже небольшое прикосновение рыбы становится ощутимо рыбаком. Удочка должна быть оснащена таким образом, чтобы леска быстро наматывалась на катушку. Прекрасно подойдет навесной или встроенный вариант. Конкретно на окуня катушка должна быть большого диаметра.

    Именно потому что приходится ловить рыбу в холод, изготавливается оснастка из морозостойкого пластика.

    Не менее важно, чтобы такой инвентарь производился из ударопрочного материала, поскольку иногда имеет место удар о лед.

    Летние и зимние удочки практически не отличаются по форме ручки. Только материал поверх нее используется разный. Для холодов это пробка или дерево, они не так сильно охлаждаются на морозе, поэтому их комфортнее держать.

    Перед покупкой стоит подержать удочку в руке. Она должна хорошо ложиться в ладонь.

    Различаются варианты, используемые для ловли более крупного хищника на блесну или балансир. У щуки и судака большая пасть, поэтому удочка должна быть такой, чтобы можно было резко подсечь улов. Из особенностей: хороший тормоз, прочный и жесткий хлыст, который может выдержать нагрузку.

    Нет смысла использовать кивок.

    Длина удилища зависит от того, на какую рыбу идет рыбак. Для окуня она может быть минимальной, для судака – больше.

    Обзор видов

    Для зимней ловли используются:

    Мощные

    На леску зимой, особенно на судака и щуку, приходится цеплять крупные блесны. Они имеют большой вес, поэтому и удочка должна быть мощной.

    Если делать самостоятельно удочку, особое внимание обратите на хлыст. Прекрасно подходит для зимы углепластиковая вершинка. Она обладает не только требуемой чувствительностью, но и надежностью.

    При таком оснащении не используется сторожок. Как уже говорилось, оснастка простая, без кивка, необходимый контроль достигается за счет гибкости кончика.

    Чем тяжелее снасть, тем длиннее должен быть хлыст. Иногда рыболов предпочитает использовать удильник следующих типов:

    Такие удочки обладают необходимой компактностью, поэтому их легко транспортировать.

    Мощная подсечка обеспечивается за счет длинного хлыста.

    В качестве катушки лучше брать инерционную. Барабан должен быть большим или средним по диаметру.

    Небольшие

    Для использования небольших вертикальных блесен, балансиров, силиконовых рыбок используют малогабаритные удочки. Белеснильники такого типа применяются на окуня, но можно ловить и форель, судака и даже щуку.

    Поскольку конструкция снасти устроена таким образом, что не всегда можно понять, когда начался клев, здесь в качестве дополнения используется кивок.

    На блеснильниках не всегда есть катушка. При вываживании окуня необходимость в ней отсутствует. Она необходима только при большой глубине лова.

    Другой характерной особенностью является короткий удильник. Его длина составляет всего 20 сантиметров. Компактную снасть можно даже переносить в кармане.

    Лучшие бренды

    В списке лучших удочек для зимней ловли не только финские снасти, но и Stinger и другие.

    Fiblink Saltwater 1-Piece

    Fiblink – китайский производитель рыболовных снастей. Цельная отсадочная джиговая удочка разработана и собрана в Китае. По сравнению с другими вариантами эта предлагает гораздо больше возможностей, следовательно, может быть использована с различными методами подледной ловли. Чтобы поймать крупную рыбу, производитель рекомендует вертикальные методы отсадки с помощью этого удилища.

    Сам стержень изготовлен из трубчатого графитового композита. Он легкий, прочный и обеспечивает необходимую гибкость.

    Снасть классифицируется как среднетяжелая, подходит для большинства методов траления. Можно прикрепить мормышку. Пробковая ручка сделана из мягкого материала EVA.

    Fenwick HMG Ice Fishing Spinning Rod

    Когда дело доходит до графитовых удочек, нет ничего лучше, чем Fenwick Fishing. Фактически эта фирма из Вестминстера была первой, кто представил подобную оснастку.

    Эта удочка изготовлена из высокомодульной графитовой заготовки. В отличие от других подледных вариантов HMG поставляется конической формы.

    Стержень покрыт долговечной водонепроницаемой краской. В дополнение к этому направляющие из нержавеющей стали снабжены вставками из оксида алюминия.

    Поначалу эта удочка может показаться слишком слабой для рыбы среднего размера. Не судите по ее внешнему виду. Графитовые стержни известны своей прочностью и долговечностью.

    Berkley Cherrywood Ice Fishing Spinning Combo

    Berkley Fishing – это южнокаролинский производитель тралового оборудования. Berkley Cherrywood – одна из лучших комбинаций удочек и катушек для подледной рыбалки. Есть варианты ультралегкие, легкие и средней мощности.

    Подледная рыбалка в замерзшем озере, реке или пруду сильно отличается от обычного траления на приманку. Нужно привлечь рыбу с помощью сверкающей мормышки. Подобная комбинация удочки и катушки для подледной ловли позволяет поймать рыбу, а не потерять на полпути.

    Пробковая ручка сделана из дерева.

    Снасть лучше всего подходит для рыболовов, которые серьезно относятся к подледной рыбалке.

    Frabill Fin-S Pro Ice Fishing Rod and Reel Combo

    Вы ищете идеальную комбинацию удочки и катушки для подледной ловли? Frabill Fin-S Pro Rod and Reel Combo – это одни из лучших продуктов на рынке. Сверхчувствительный стержень имеет твердую углеродную заготовку. Этот продукт имеет много интересных функций.

    С правильной леской можно ловить рыбу среднего и крупного размера без каких-либо проблем. Снасть оснащена ледовыми направляющими из нержавеющей стали. Продукт подходит для подледной рыбалки в соленых водоемах и реках.

    Это удилище будет служить вам верой и правдой даже во время ночных подледных рыбалок. Между двумя пробковыми кольцами ручка имеет покрытие EVA.

    Советы по выбору

    Чтобы снасть радовала пользователя, ее необходимо прежде правильно подобрать. Для ловли зимой окуня, судака и щуки удочки могут различаться.

    Снасть для зимы сама по себе небольшая: обычно в длину хлыст составляет 150-200 мм. Оснастка для троллинга в некоторых случаях достигает 700 мм. Рукоятка выполнена из материалов, от которых не мерзнут руки. Широко используется пробка, пенопласт или дерево.

    Удилище оснащается катушкой, инерционная идеально подходит для достижения поставленной цели. Верхняя часть хлыста может быть дополнительно оснащена кивком – сигнализацией поклевки.

    Для отвесного оснащения изделия также отличаются. При выборе товара стоит убедиться, что направляющие на стержне большие. Если они имеют увеличенный размер, то будет гораздо проще использовать удочку для подледной ловли.

    Большие направляющие помогают сделать удочку удобной в использовании, потому что с ними становится легче наматывать и бросать приманку. Кроме того, если рыбак знает, что будет иметь дело с тяжелыми приманками и ловить крупную рыбу, ему следует подумать над тем, чтобы найти снасть с двуногими направляющими. Так рыбак получает желаемую силу, необходимую для крупного улова.

    Еще одна вещь, которую вам нужно будет учитывать при покупке зимней удочки – длина удилища. В зависимости от того, как осуществляется ловля и кого, этот показатель может варьироваться. Если нужно оборудование, которое хорошо поглощает удары, стоит рассмотреть более длинное удилище.

    Использовать более короткую удочку стоит тогда, когда мало места. Такие удилища не поглощают удар, поэтому придется иметь дело с сопротивлением, что заставляет руки прилагать больше усилий при выуживании рыбы.

    Оснастка

    Для рыбалки с блесной зимой используется леска небольшого диаметра. Если это поплавочная или мормышечная удочка, толщина варьируется от 0,08 до 0,12 мм, при троллинге леску стоит брать толще – 0,14-0,16 мм, только так крупная рыба не сможет ее разорвать.

    Лучше оснастить удочку бесцветной, прозрачной леской, но допустимо закрепить и зеленую. Зимой не рекомендуется использовать плетеную леску – все дело в том, что она при минусовой температуре становится не такой пластичной, поэтому уступает моноволоконному варианту.

    Опытные рыболовы советуют брать с собой запас лески разной толщины, чтобы выбрать более подходящий вариант для конкретной ситуации на водоеме.

    Только опытный рыболов может позволить себе использовать блесну во время подледной ловли. Каждый может похвастать собственной выработанной техникой. Такая приманка хороша для ловли щуки, судака, голавля, окуня.

    Особое внимание на ручку, ведь она находится постоянно в руке рыболова. Вот почему она должна быть удобной и изготовленной из теплых материалов.

    Что касается хлыста, то чем меньше размер улова, тем мягче должна быть удочка. Кивок применяется только с легкой приманкой в глухозимье. Как правило, это ловля окуня. Катушка применяется для ловли на водоемах с большой глубиной. Иначе выуживать крупную рыбу никак не получится.

  • Оцените статью
    Добавить комментарий