Рыбалка в адыгее вконтакте

Рыбалка в Адыгее

Рыбалка в Республике Адыгея и Майкопе — настоящая мечта для тех, кто любит спокойный отдых на природе без излишней суматохи. Здесь можно не только прекрасно провести время, общаясь с природой, но и отправиться на увлекательную рыбалку. Благо мест для этого великое множество, и они способны угодить даже самому требовательному рыболову.

Содержание

  • 1 Рыбные места в республике Адыгея
  • 2 Особенности рыбалки в республике Адыгея
  • 3 Платная рыбалка в Адыгее
    • 3.1 Рыбалка на турбазах Адыгеи
  • 4 Видео: Рыбалка в Республике Адыгея
  • 5 См. также
  • 6 Источники

Рыбные места в республике Адыгея

Адыгея, восхищает туристов сказочной красотой множества уникальных природных достопримечательностей. Этот край является райским «эльдорадо» для приверженцев экстремального горного, водного и экологического туризма. Необычайно великолепны здешние райские уголки и для тех рыболовов, которые считают, что только продуктивная рыбалка может обеспечить им долгожданный активный отдых.

И это не удивительно и вполне актуально, так как в Адыгее находятся сотни озер ледниково-карстовых, пойменных и других происхождений, столько же крупных и небольших рек, еще больше прудов, каждый из которых является превосходной рыболовной базой для желающих азартно поохотиться за хищниками и белью.

Озер в Адыгее более сотни. Здесь есть пойменные, тектонические, суффозионные, ледниково-карстовые и антропогенные озера. Равнинные озера часто колеблются уровнем воды и иногда даже высыхают. Большинство озер находится в границах Бокового и Главного хребтов гор Адыгеи. На севере число озер уменьшается. Одно из крупных озер – Псенодах, ледниково-карстовый водоем между массивами Пшеха-Су и Оштена, на высоте 1940 метров. Оно имеет 9 кв. км. площади.

Заметная часть российского Кавказского государственного природного заповедника расположена именно на территории республики Адыгея. Здесь есть водоемы, озера и места с богатой экологией, развитой фауной – в том числе хорошие места для рыбалки. Здесь очень развит экологический туризм. В Адыгее распространены следующие пресноводные породы рыб – это щука, плотва, окунь, карась, лещ, красноперка, а также голавль и некоторые другие породы.

Излюбленным местом рыболовов в этом регионе является красивая река Белая, в которой обитают плотва, усач, судак, голавль, пескарь, форель и лещ. Стоит сказать, что рыбная ловля в верховьях этой реки более успешна, нежели на равнинных частях. Однако на ямах вполне возможно поймать судака и леща крупных размеров.

Не менее привлекает рыболовов и река Курджипс, которая богата радужной форелью. В нижней и средней части данной реки водится голавль и усач, которых можно поймать на вареную колбасу, рачков, червя, а также плавленый сырок.

Территория Адыгейской республики небольшая, однако она имеет достаточное количество водоемов для успешной рыбной ловли. Стоит отметить, что многие пруды Адыгеи находятся в частном владении.

Особенности рыбалки в республике Адыгея

В Адыгее много хороших и красивых мест, где можно не только порыбачить, но и насладится красивейшими местными пейзажами. В Адыгее 131 малая река и 5 водохранилищ, множество прудов и озёр. Самая большая протекающая по территории республики река – Кубань. Рыбы в водоёмах республики в изобилии и рыбалка в Адыгее привлекательна не только для местных жителей, но и многочисленных гостей из других регионов России. Рыбалка в Республике Адыгея возможна как на бурных горных реках, так и на тихих озерах, прудах и водохранилищах равнинной части.

Рыба в водоёмах Адыгеи разнообразна: карась, сазан, сом, жерех, густера, краснопёрка, рыбец, судак, щука, толстолобик, шемая, горбыль, белоглазка, лещ, амур, окунь, голавль, ёрш, линь, чехонь, пескарь, есть также черноморский лосось, морской петух, вырезуб, кутум, осетровые и форель. Независимо от категории водоёма запрещен вылов рыб, имеющих ценное промысловое значение, и занесенных в Красную книгу России, таких как черноморский лосось, азовская шемая, морской петух, горбыль, вырезуб, кутум.

Одним из самых популярных мест для рыбалки в этом красивом гористом крае является река Белая. Её истоки находятся на вершинах гор Оштен и Фишт. Основными обитателями реки Белой являются лещ, судак, форель, голавль, усач, пескарь и плотва.

Отличная рыбалка ждет гостей Адыгеи и на горных реках, и на естественных озерах, и на небольших искусственных прудах, специально приспособленных для рыбной ловли и регулярно заполняемых молодняком рыбы. Одних рыболовов больше привлекают стремительные потоки, других -неспешная водная гладь, третьи – прекрасно ориентируются в особенностях всех видов водоемов и потому всегда остаются с хорошим уловом, куда бы ни отправились. В чем разница? Оказывается, не только в различных видах рыб, населяющих реку и озеро, но и в особом режиме жизни данного водоема, без знания которого в настоящей рыбалке не обойтись.

Рыбалка на реках и озерах Адыгеи принесет вам массу приятных сюрпризов. В Адыгее наиболее популярна озерная рыбалка в таких известных местах, как база отдыха “Дубрава” и озеро “Замануха”. Озеро представляет собой группу отлично зарыбленных озер, расположенную примерно в 25 км от Майкопа (в сторону Белореченска по федеральной трассе, до поселка Родники), а второе – отгороженное от Краснодарского водохранилища дамбой озеро внушительных размеров (90 км от Майкопа, в направлении на Белореченск и Адыгейск, до аула Пшикуйхабль). В этих водоемах любителей рыбной ловли ждет судак и сазан, лещ и щука, толстолобик и сом, карась, карп и окунь.

Ловить рыбу в равнинных водоёмах Адыгеи лучше всего на поплавковую удочку, а в горных реках можно попробовать поймать форель на спиннинг. На удачный клев карпа, сазана и леща в озерах, по советам бывалых рыбаков, стоит рассчитывать перед ненастьем (всего за пару часов), а также при сильных теплых (южном и западном) ветрах. Судак, щука и окунь, наоборот, проявляют большую активность в клеве при холодных ветрах (северном и восточном). Зависит клев и от глубины озера, и от интенсивности перемешивания водных слоев с различным содержанием кислорода и углекислого газа. В любом случае, новичкам лучше начинать рыбачить недалеко от берега, где глубина воды не превышает трех метров.

Все водоемы имеет определенный статус – или он общедоступный или передан в аренду. Любительское рыболовство в общедоступных водоемов рыбалка бесплатна, а на находящихся в аренде водоемах рыбалка может быть платной. Узнав статус водоема, можно смело отправляться на рыбалку. Перед рыбалкой необходимо заранее ознакомиться с правилами ловли рыбы в Адыгее.

Платная рыбалка в Адыгее

Не менее интересна платная рыбалка на территории баз отдыха в их собственных регулярно зарыбляемых прудах. Сегодня практически все адыгейские турбазы предоставляют своим гостям платный лов рыбы в арендуемых или собственных прудах по ценам, приятно удивляющим даже самых привередливых рыболовов.

  • Комплекс из нескольких платных озер под названием «Дубрава», расположенный вблизи Майкопа в поселке Родники, в которых в изобилии водятся караси, судаки, сазаны, окуни, толстолобики и щуки. Стоимость каждого килограмма рыбы 300 рублей;
  • Пруды за хуторами Грозный и Смольчев-Малиновский, богатые карпами, карасями и сазанами. Стоимость дневной рыбалки – 300-200 рублей;
  • Платное озеро Замануха, живописно отделенное от рыбного Краснодарского водохранилища узкой дамбой, где на донные удочки, спиннинговые и фидерные снасти отлично ловятся сазаны и плотва, красноперки и лещи, караси и толстолобики, сомы и судаки. Стоимость дневной рыбалки – 200 рублей;
  • «Беляевские карьеры» славятся богатыми уловами из чехоней и щук, карасей и сомов, лещей и окуней, судаков и жерехов;
  • Река Лаба, протекающая через Кошехабльский и Красногвардейский районы Адыгеи, в районе аула Джамбечи богата форелью ручьевой, голавлями, щуками, уклейками, лещами, окунями, таранью, жерехами и чехонью;
  • Река Курджипс, являющаяся чистейшим притоком могущественной реки Белая, славится изобилием в горной части ловкой и хитрой форели, которую без надлежащего рыбацкого опыта, знаний техники ловли и наработанной сноровки очень сложно поймать. Хотя иногда рыбакам помогает выловить крупные экземпляры – чистая случайность, везение или просто удача! В равнинной части своенравной реки водится множество голавлей и усачей, отлично клюющих на насадки из вареной колбасы, червей, плавленых сырков и рачков.

Рыбалка на турбазах Адыгеи

Адыгейские базы отдыха предлагают организацию чудесного семейного отдыха и разных видов рыбалки, как для начинающих рыболовов, так и для настоящих мужчин, нередко в экстремальных условиях на своенравных горных речушках богатых ценными видами рыб, крупных реках Лаба, Белая, Пшиш, Кубань и множестве озер, расположенных в разных уголках горной Адыгеи.

Опытные инструктора баз не только обучают неопытных рыболовов правильной технике ловли той или иной породы рыб, сопровождают рыбаков на спецтранспорте к самым клевым точкам, но и заранее подкармливают их. Здесь за короткое время даже недавние «новички» становятся профессионалами.

Турбаза «Тополя»

Гостеприимная база отдыха «Тополя». расположенная вблизи хутора Восточный, привлекает рыболовов платными гарантированными уловами из щук, амуров, карасей, карпов и сазанов из собственного регулярно зарыбляемого водоема. Стоимость дневной рыбалки – 150 рублей. Удобный для рыбалки берег пруда оборудован деревянными мостками для комфортного лова, крытыми беседками с мангалами для собственноручного приготовления шашлыков по авторским рецептам и костровыми площадками для варки ароматно пахнущей ухи из только что пойманной рыбы.

Рыбалка на турбазе «Волшебный сад»

База отдыха, гостевой комплекс «Волшебный сад» расположенная в адыгейской станице Каменномостская, в 100 м от чистейшей реки Белая, приглашает отдохнуть в горной местности Адыгеи, где можно провести долгожданный досуг, как жарким летом, так и в снежные зимние месяцы.

Гостей ждут незабываемые прогулки по красивейшим горным склонам, обзорные экскурсии к природным и историческим адыгейским достопримечательностям, комфортабельное размещение в двух уютных гостевых домиках, катание в лошадиных упряжках и на лыжах, купание в чистейших термальных источниках, а главное незабываемая организация рыбалки на реке Белая в сопровождении профессиональных инструкторов.

В реке Белая, начинающей свой путь с величественных вершин могущественных гор Оштен и Фишт, обитают пескари и усачи, судаки и плотва, форели, лещи и голавли. В районе базы в самых клевых точках реки на поплавочные удочки и донные снасти со скользящими грузилами охотно берут голавли до 400г, усачи – 700г, крупная плотва – 250г, радужные форели более 500г. Бывалые рыбаки в качестве наживок используют рачков, вертлявых навозных червей и кусочки плавленого сыра. Многие породы рыб охотно клюют на обычные хлебные корки. Рыба превосходно ловится в течение суток.

На равнинных участках Белой водится более мелкая рыбешка и поэтому ужение на поплавочные удочки не такое увлекательное, хотя в закоряженных местах и ямах можно поймать на донные снасти крупных лещей и судаков. Местные рыбаки утверждают, что на равнине отлично берет рыба на насадки из червей вблизи майкопского хутора Гавердовский.

Туристический комплекс «Даховская Слобода»

Круглогодичная база отдыха расположена в самом очаровательном уголке Адыгеи, в станице Даховская, недалеко от прекрасных водопадов Руфабго и высокогорного комплекса под красивым названием Лаго-Наки.

Услужливый персонал базы «Даховская слобода» предлагает туристам провести умиротворяющий досуг в тишине и покое среди первозданной природы с целительным воздухом, напоенным необыкновенными лесными ароматами. Гостей ждут маршруты и экстремальные развлечения, активный отдых и опытные инструктора, размещение в роскошном отеле и трехразовое питание в уютном кафе, рыболовное снаряжение, лов крупных хищников и белой рыбы в двух прудах, а также увлекательная выездная рыбалка к близлежащим рыбным водоемам и горным рекам на спецтранспорте.

На базе отдыхающим предлагается разнообразный отдых: от спокойных прогулок по уникальным достопримечательностям до активных туров по фантастической Азишской пещере полной неразгаданных тайн, посещений великолепного Гуамского ущелья с бурлящими потоками своенравной речушки Курджипс среди покрытых пышной растительностью стен образованных самой матушкой-природой и знаменитого старинного монастыря Свято-Михайловский.

Видео: Рыбалка в Республике Адыгея

Правила и запреты рыбалки в Адыгее

Общие правила промышленного, любительского и спортивного рыболовства определены Федеральным законом от 20.12.2004 № 166-ФЗ. Однако реализация этого закона предусматривает, что конкретные правила ловли рыбы должны быть утверждены по каждому из рыбохозяйственных бассейнов.

Сроки запрета на рыбалку в Адыгее

  1. Куда обращаться
  2. Список учреждений (1)
  3. Написать комментарий

Сроки нерестового запрета на рыбалку в Адыгее в 2021 году

Нерестовый запрет с 1 февраля по 30 апреля:

водохранилище Краснодарское; реки: Лаба, Белая

Нерестовый запрет с 31 марта по 15 июня:

все водные объекты рыбохозяйственного значения, кроме Краснодарского водохранилища; Краснодарское водохранилище: вдоль левого берега от устья реки Псекупс до впадения реки Кубань

Нерестовый запрет на ловлю в течении года:

реки: Четук: (поселок Четук, поселок Четук-2 и поселок Красный), Псекупс (аул Пчегатлукай, аул Нововочепший), Апчас (аул Понежукай), Шуюк, Марта (аул Ассокопай, село Красное), Пшиш (аул Бабукай); водохранилище бывшее Тщикское (вдоль дамбы у сбросного сооружения и левее поселка Красногвардейское); перед устьями рек (на расстоянии менее 0,5 км в обе стороны от устьев): Псекупс, Шуюк, Апчас, Марта, Пшиш, Белая, Лаба; перед устьями рек протяженностью не более 10 км – на расстоянии менее 0,5 км в обе стороны от устьев и в их руслах; река Лаба, перекаты, расположенные у населенных пунктов: Калажинская, Мостовской, Лабинский, Натырбово, Радников, Курганинск, Кошехабль, Заводской перекат, Солдатская коса, Темиргоевская, Паромная коса, Сухокутская коса, Лодочки, Дальний водопад, Пижулина коса, Кировская коса, Второй перекат, Молния, Коминтерн, Огородная и Каменская косы, Девятая пятница, Некрасовский мост; на расстоянии менее 0,5 км выше и ниже плотин, мостов и шлюзов

Официальные сроки утверждены приказом. Для ознакомления перейдите по ссылке:

Обратите внимание: Если указанная выше ссылка не работает, или интересующая вас информация отсутствует на сайте, пожалуйста, сообщите нам об этом!

Нормативная база

Законодательство РФ, которое применяется для рыбалки, включает:

  1. Федеральный закон № 166-ФЗ.
  2. Правила по каждому из 8 рыбохозяйственных бассейнов (например, для Дальневосточного бассейна принят приказ минсельхоза РФ № 385).
  3. Распоряжения и приказы об ограничениях по времени и сезонам лова, по запретам лова на отдельные группы рыб.

Общим правилом закона № 166-ФЗ является свободная и бесплатная ловля рыбы для личных и спортивных целей, если она осуществляется на объектах общего пользования.

На что распространяются правила

В рамках каждого из 8 рыбохозяйственных бассейнов утверждаются специальные требования по следующим направлениям:

  • виды разрешенного рыболовства;
  • нормативы разрешенной ловли рыбы;
  • ограничения на рыбалку;
  • требования к сохранению рыбных запасов;
  • суточная норма вылова по количеству и весу для любительского рыболовства гражданами.

Нормы и разрешенные сроки рыбалки могут отличаться по разным водоемам общего пользования. Также законодатель может вводить разовые и постоянные запреты на рыбалку, ограничения по сезонам и срокам вылова.

Отдельные правила действуют на рыболовные участки, которые выделяются для традиционных видов деятельности коренных малочисленных народов Севера и Дальнего Востока, любительской и спортивной рыбалки.

Виды запретов на рыболовство

В ст. 26 закона № 166-ФЗ предусмотрены виды запретов и ограничений, с которыми могут столкнуться любители рыбалки:

  1. запрет на ловлю в отдельных районах, на отдельные виды рыбы;
  2. закрытие рыбалки в отдельных районах, на отдельные виды рыбы;
  3. минимальные размеры и вес рыбы;
  4. виды и количество разрешенных орудий и способов рыбалки;
  5. размеры ячеек сетей и иных орудий ловли;
  6. иные запреты и ограничения.

При установлении запрета или закрытия на рыбалку, попытка любительской ловли повлечет административную или уголовную ответственность. Если введено ограничение, государственные и муниципальные органы могут выдавать специальные разрешения, в том числе в пределах квоты.

Интересные и удивительные факты о морских и речных угрях, методы хорошего улова

Что вы знаете об угрях? Вероятно, вы ответите, что они выглядят как змеи и это деликатес. Однако, далеко не все так просто – желающих познакомиться ближе ждут увлекательные открытия. Они могут путешествовать по суше, даже до нескольких километров. Также в их жизни есть определенный этап – нерест, который приводит к смерти особи. В статье мы рассмотрим самые интересные и загадочные факты из жизни этих удивительных существ.

КлассЛучеперые рыбы
ОтрядУгреобразные
СемействоУгревые
РодУгри
ВидРечной, Морской
Охранный статусУгрожаемые
Средний размерДо 2 метров в длину, до 4 кг
Продолжительность жизниДо 85 лет. Известный угорь-рекордсмен прожил 155 лет.
Чем питаетсяЛичинками насекомых, моллюсками, лягушками, мелкой рыбой
Оптимальное время питанияПреимущественно ночью, иногда днем
ВрагиПри прохождении течения Гольфстрима — многочисленны.
На что клюетЧервь, двойники небольшого размера.

Немного истории

Развитие началось более 50 миллионов лет назад. Тогда же произошло разделение на 4 рода, 20 семейств, 111 видов и около 800 подвидов. Как и все подводные обитатели, они сгруппированы в разные научные классификации. Один из самых распространенных видов является подвид, названный Anguilliformes (речной вид Anguillaanguilla).

Это лучистые рыбы относятся по классификации к костным позвоночным. Они включают в себя все популярные семейства такие как мурена, спагетти, американский, европейский и другие.

Фото речного угря:

Они нерестятся и мигрируют в пресную воду. Это перемещение носит временный характер — они остаются морскими по природе и нуждаются в солености. К зрелости они возвращаются в океан для размножения.

Соленость необходима для здоровых особей. Поэтому настоящих пресноводных семейств в природе нет.

Это название также используется для обозначения других типов, таких как электрофор, колючий (семейство Mastacembelidae) и глубоководный с косой головой (семейство Łauraczowate). Однако, другие генетически родственные особи развили в ходе эволюции эллиптическую форму туловища и это их основное отличие.

Возникновение

Основная среда обитания – озера Западной и Центральной Европы, а также юго-восточная и центральная часть Атлантического океана и все европейские моря. Представители предпочитают теплые и обильно заросшие места с грязным дном, хотя его также можно найти в быстрых реках с каменистым дном, особенно если он находит там размытые берега, корни деревьев и другие укрытия. Он живет на дне. Он проводит зиму похороненным в муле.

До достижения половой зрелости они живут во внутренних водах — женские особи внутри страны, мужские в диапазоне солоноватой воды. Взрослые особи мигрируют из пресной воды в море (катадромная миграция).

Физические характеристики

Пресноводные представители очень похожи на змей, но это лишь внешнее сходство. Их экстерьер поражает воображение. Тела покрыты толстым слоем слизи. У них нет тазовых ребер, и у многих видов также отсутствуют грудные плавники. Спинной и анальный плавники связаны с хвостовым плавником, образуя единую полосу, проходящую вдоль значительной части тела.

Самка достигает до 200 см в длину и весит до 9 кг.

Самцы меньше самок и достигают длины до 60 см (так называемые кружева) и веса до 0,35 кг.

Общие характеристики следующие:

Туловище удлиненное, длиной от 5 см. В зависимости от вида, они могут расти от 1.2 до 4 м метров в длину. Длина рекордной особи составляла 6 метров, а его вес — 72 кг.

Взрослые весят от 1,1 кг до более 25 кг.

Обычно они имеют заостренные головы с острыми зубами. Особи, которые живут глубоко в море, обычно серые или черные. Особи, которые живут в тропических районах, имеют яркие узоры и цвета.

Они плавают, генерируя объемные волны, которые перемещаются по длине их тел. Они могут течь назад, инвертируя направление волны.

В зависимости от среды, в которой они обитают, тела приобретает более светлый или темный цвет. Некоторые особи могут быть почти черными, а другие имеют оливковый оттенок. Кроме того, форма и размер морды зависят от экосистемы, в которой находится рыба. В первую очередь зависит от пищи.

И поэтому особи с узкой головой встречаются там, где имеют возможность кормиться мелкими ракообразными, личинками и червями. В местах, где преобладают рыба и более крупные земноводные, он приспосабливает свой рот к этому типу пищи, за счет чего морда становится в разы шире.

Внешность личинок настолько отличался от взрослых, что долгое время лептоцефала (как ее называют технически) считалась отдельной группой. Личинки имеют гладкое, прозрачное, сильно уплощенное боковое и удлиненное тело с микро внутренними органами. Они также являются исключением среди позвоночных, потому что в их крови нет эритроцитов или гемоглобина.

Самые распространенные морские виды

Некоторые из наиболее распространенных видов – это морские и мурены. Они живут только в соленых океанах и морях. Существует более 100 различных типов, и они в основном обитают вокруг атлантических побережий Северной Америки и Европы. Конгера могут быть длиной до 1.8 м и весить более 45 кг. Они предпочитают жить в глубокой воде и имеют черноватый или сероватый цвет.

Фото морского угря:

Мурены – самый популярный вид в мире. Они обитают в тропических морях, на мелководье и могут быть найдены в расщелинах среди скал или коралловых рифов. Они являются хищниками. Когда они не охотятся, то прячутся в расщелинах скал или, в случае некоторых особей, в норах, песке или грязи.

У них есть яркие цвета и рисунки кожи. Они около 1.5 м в длину, за исключением одного вида, который достигает 3.5 м в длину.

Стиль жизни

Большинство видов ведут ночной образ жизни, поэтому они редки. Иногда их видят живущими вместе в дырках или «днищах». Некоторые также живут в более глубоких водах на континентальном шельфе и на глубоких склонах до 4000 м. Только члены Ангильи регулярно живут в пресной воде, но также возвращаются в море для размножения.

Обычно живет в воде, но в течение периода миграции он также может двигаться по суше, ползая со скоростью около 3 км / ч по влажной почве, покрытой травой и мхами. Диффузия газов через кожу имеет большое значение при дыхании. Это долгоживущая рыба – до 85 лет.

Места обитания

Некоторые семейства живут в местах с пресной водой, таких как пруды, реки и озера. Когда они готовы к размножению, они путешествуют или мигрируют в соленые воды океанов и морей. Тем не менее, многие угри всегда живут в соленой воде. Угри встречаются по всему миру.

Весной они поступают в наши пруды из Балтийского моря и оседают в речных системах и озерах, где обычно живут от шести до десяти лет. Они обитатели дна, это означает, что их обычно можно найти на грязном или песчаном дне водоема.

Еще одной особенностью является возможность ощущать изменения температуры на уровне 0,03 ° С.

Питание

Угри плотоядные (хищники), то есть мясоеды. Питаются в основном донной фауной (беспозвоночными) и мелкой рыбой, но могут проглатывать добычу относительно крупных размеров.

Они охотно едят различных животных, таких как черви, улитки, лягушки, креветки, мидии, ящерицы и другие мелкие рыбы. Охотятся за едой ночью.

Размножение

Размножение в неволе является невозможным. Следует помнить, что эта рыба обитает в европейских реках, озерах и прудах только на ювенильной стадии. Когда особи достигают половой зрелости (от 6 до 12 лет для самцов и от 9 до 18 лет для самок), они возвращаются к месту своего рождения: в Саргассово море, к Атлантическому океану у побережья Флориды (США), где они размножаются и откуда они не возвращаются.

Личинки остаются там до двух лет, а затем мигрируют к европейским берегам. Их путешествие длится от 200 до 300 дней. Угри приходят в южную Европу в начале зимы, а регионы, расположенные дальше на север, достигают позже, до начала следующего лета. Они превращаются в фигуру, называемую стеклянными или речными угрями.

Это маленькие прозрачные рыбки размером от 6 до 12 см. Они остаются в устьях рек, где питаются планктоном. Затем постепенно заселяют реки, озера и пруды равнинных районов, где превращаются в желтых угрей.

Большинство мигрирующих рыб, таких как лосось, являются анадромными – нерестится в пресной воде, а взрослые – в соленой воде. Между тем, представитель рассматриваемого вида делает наоборот: он размножается в океане и проводит взрослую жизнь в озерах, реках и устьях рек. Жизнь по этой схеме называется катадромной.

Самки угрей встречаются в верховьях рек, а самцы остаются около устья. Эти рыбы могут провести до 20 лет во внутренних водах, прежде чем вернуться в океан для нереста, после чего они умирают. Никто никогда не наблюдал этот процесс.

Для биологов, имеющих дело с этим, решение загадки размножения данного вида является чем-то вроде Святого Грааля.

Грамотная ловля

Угря можно найти почти в каждом более крупном водоеме, но это не простая добыча. С подходящим оборудованием, решимостью и знаниями о привычках, можно поймать его с помощью крючка.

При поиске места особое внимание следует уделить типу дна и численности пищи. Рыбы не любят шум, поэтому уединенные бухты с множеством растений – это то место, где их можно встретить. В реках можно найти его в устьях около более спокойных вод в непосредственной близости от отрогов и других препятствий. Питается он, в основном, ночью, поэтому это самое лучшее время для рыбалки.

Прикормки

Высокоразвитое обоняние – главное преимущество представителей вида. Привлекательная ароматная прикормка привлекает их даже с очень большого расстояния.

Хорошей приманкой являются добываемые у берега песчаные и иловые шарики в сочетании с измельченной рыбой, дождевыми червями, улитками и другими беспозвоночными. Самые популярные приманки – красные или белые земные черви и кусочки рыбы.

Угорь и угревидный кларий – как готовить и как есть

Суши и роллы с настоящим речным угрем – это очень вкусный деликатес, который придется по душе всем ценителям необычных блюд, относящихся к японской кухне. Но найти качественного копченого или мороженого угря может быть затруднительно. Кроме того, его стоимость подъемна далеко не для всех. Однако есть альтернатива – это угревидный кларий .

Эта рыба представляет собой африканского сома. При правильной обработке его практически невозможно отличить от обычного угря. Скептики не слишком благоприятно настроены по отношению к данной рыбе из специфического привкуса мяса. Однако сейчас она стала намного вкуснее и приятнее, что стало возможным за счет развития технологии обработки клария.

Соответственно, вы можете использовать в кулинарии не только классического морского или речного угря, но и угревидного клария. Мы расскажем, как приготовить угря в духовке, и что нужно делать, чтобы кларий получился сочным, нежным и ароматным.

Приготовление угря

Угорь – это универсальный продукт. Его можно жарить, тушить, запекать в духовке. Также его можно употреблять в пищу в копченом виде – такой вариант особенно распространен при приготовлении роллов. К угрю рекомендуется добавлять различные соусы, особенно унаги, если речь идет о суши. Хорошо сочетается данный морепродукт с перцами – как болгарским, так и чили. В качестве гарнира подойдет салат, петрушка, чеснок.

Приготовление угря в духовке требует предварительной подготовки:

· изначально рыба тщательно моется и очищается от слизи, которой она покрыта полностью;

· далее необходимо снять кожицу. Используйте для этого филейный нож. Кожица хорошо снимается, кроме того, она съедобная. Ее можно использовать для приготовления роллов;

· разрезаем тушку, удаляем кости в нижней части;

· потом втираем в рыбу каменную соль и выдерживаем в таком состоянии примерно четверть часа;

· вымачиваем тушку в холодной воде.

Прежде чем отправить угря в духовку, обязательно обильно смажьте его сливочным маслом. Также можно обвалять тушку в панировочных сухарях. Духовка разогревается максимум до 190 градусов. При такой температуре угорь готовится на протяжении 40 минут. В конечном итоге вы получите румяный, мягкий и ароматный продукт.

Как готовить угря в духовке, если никаких дополнительных ингредиентов нет? В таком случае нужно предварительно обернуть рыбу в специальную кулинарную фольгу.

Готовка угревидного клария

Теперь рассмотрим, что представляет собой этот вид рыбы. Он обладает целым рядом преимуществ:

· отходов значительно меньше, чем в случае с морским или речным угрем, а также другими видами рыбы;

· кости отсутствуют, что существенно упрощает процесс разделки, а также делает потребление пищи более безопасным для человека;

· стоимость клария ниже, чем у угря.

Благодаря особой технологии приготовления, в ходе которого используется соус для угря унаги , кларий получается очень вкусным. Специалисты признают его вкусовые качества, а также полезность, на уровне с традиционным угрем.

Значительным преимуществом продукта является то, что его очень просто готовить – проще, чем угорь. Мороженая рыба готова к употреблению сразу после разморозки с помощью микроволновой печи или духовки. В микроволновке кларий нужно размораживать на максимальной мощности на протяжении пяти минут. Что касается духовки, то ее предварительно нужно разогреть до 200 градусов, после чего поместить туда рыбу на 10 минут.

Ряд специализированных заведений общественного питания, ориентированных на японскую кухню, повсеместно заменяют мясо угря на угревидный кларий. Это обусловлено его более демократичной ценой, доступностью, простотой обработки и приятными вкусовыми качествами.

Угорь

Подводный мир всегда отличался разнообразием красок и форм живых существ, которые сумели приспособиться к столь необычным условиям обитания.

Угорь представляет одного из самых необычных существ. Отличить угря от других представителей подводного мира совсем несложно, поскольку у него вытянутое тело, похожее на змею.

Рыба уникальная еще и тем, что большую часть своей жизни проводит в пресной воде, а вот, чтобы отнереститься, угорь выходит в море. Это настоящая загадка.

Угорь: описание

Угорь отличается довольно длинным телом, поэтому его многие народы не употребляют в пищу, так как не считают его рыбой. Тело имеет цилиндрическую форму, а хвост больше сплюснут по бокам. Голова угря довольно маленькая и слегка сплюснутая. Специалисты разделяют несколько видов угрей, в зависимости от формы носа. Нос может быть коротким, длинным, узким или широким. Нижняя челюсть у угря несколько длиннее верхней челюсти, хотя каждая из них усеяна острыми, но мелкими зубами.

Глаза у этой рыбы не большие, желтовато-серебристого оттенка. Жаберная крышка не полностью прилегает к поверхности тела из-за того, что сами отверстия достаточно узкие и значительно сдвинуты от затылка.

Спинной плавник, вместе с хвостовым плавником формируют единый длинный плавник. Грудные плавники имеются, и они хорошо развиты, а вот брюшных плавников нет.

Если просто посмотреть на угря, то он кажется абсолютно голым, но если удалить слизь и внимательно его изучить, то можно увидеть вытянутые чешуйки, которые покрывают всю поверхность тела. Окраска угря может быть разной, в зависимости от среды обитания. Брюхо угря отличается желто-белым или голубовато-серым оттенком.

Виды угрей

Семейство угрей не настолько многочисленное, поэтому в него входит всего несколько видов, которые практически ничем не отличаются от своих сородичей, но проживают в разных местах, поэтому различают 3 вида угрей:

  1. Угорь речной обитает в бассейнах многих рек и морей. Вырастает в длину до 1 метра и может весить порядка 6 кг.
  2. Угорь морской отличается несколько большими размерами по сравнению с угрем речным. Может вырастать в длину до 3-х метров и весить при этом порядка 100 кг. У морского угря чешуи практически нет.
  3. Угорь электрический. Название получил от того, что способен вырабатывать электрический ток. Вырастает в длину до 2,5 метров, при весе около 40 кг. Электричество вырабатывает специальный орган. Благодаря этой особенности, особи защищаются от врагов, а также используют электричество для охоты за мелкой рыбкой.

Среда обитания

Угорь считается видом, который появился на нашей Земле порядка 100 млн. лет назад. Сначала угря обнаружили в океанических водах вблизи Индонезии, но затем его заметили в морях, реках и озерах по всей планете, которые считаются местом их промежуточного пребывания. Самые большие популяции были замечены в бассейнах некоторых водоемов, таких как:

  • Балтийское море.
  • Средиземное море.
  • Белое море.
  • Азовское море.
  • Баренцево море.
  • Черное море.
  • Северное море.

Находясь в любом водоеме, угорь выбирает для своей жизнедеятельности участки водоемов с глинистым дном, покрытым тиной. В летний период любит находиться в местах, поросших осокой и камышом. В дневное время предпочитает находиться в укрытии, а с наступлением темноты выходит на охоту.

Эта рыба интересная еще и тем, что в случае необходимости угорь способен переползти по суше из одного водоема в другой, причем на значительное расстояние. Как правило, таким способом он попадает в озера, в которых всегда имеется вода. У угря особая структура кожи, позволяющая поглощать кислород. Поэтому угорь может прожить некоторое время без воды. Как ни странно, но рыба всегда выбирает правильное направление и не блудит в траве, в поисках нового места обитания. При этом они могут изменить направление движения, если на их пути встречается оголенная земля или песчаные участки.

Находясь в реке, угорь предпочитает держаться тихих, но глубоких участков. Когда уровень воды значительно повышается, то он встречается даже днем в различных омутах.

Рацион питания и характер поведения

Рыба угорь – это хищная рыба, в рацион питания которой входят объекты животного происхождения, такие как:

  • Черви.
  • Мальки рыб.
  • Улитки.
  • Не большие лягушата.
  • Икра других рыб.
  • Личинки насекомых.
  • Моллюски.
  • Тритоны.

В водоемах, где много линя и щуки, много так же и угря, поскольку не большие особи этих рыб являются излюбленным питанием для угря. Когда карповые массово нерестятся, угорь с большим удовольствием поедает их икру.

Охотится угорь только ночью, при этом молодые особи выбирают для этого прибрежную зону, а взрослые особи глубоководные участки, находящиеся на значительном удалении от берега. Как правило, взрослые экземпляры зарываются на глубину до 1 метра.

Не смотря на полную темноту и плохое зрение, угорь безошибочно определяет потенциальную жертву за несколько метров. При этом угорь, благодаря отличному обонянию, прекрасно ориентируется в полной темноте. Перемещаются они достаточно медленно, особенно в зарослях водной растительности.

Когда наступают зимние холода, угорь впадает в состояние анабиоза и в таких условиях напоминает коряги, торчащие со дна.

Процесс размножения

Этот процесс не давал покоя многим ученым долгий период времени и только в XIX веке удалось разгадать эту загадку. Впрочем, ничего существенного, поскольку ученые доказали, что этот процесс такой же, как и у остальной рыбы. Все дело было в том, что икринки имели уникальную форму, поэтому их первое время относили совсем к другому виду.

Взрослые особи достигают периода половой зрелости только на 7-9 году своей жизни. К этому периоду начинают проявляться половые признаки самок и самцов. Как ни странно, но угорь для нереста отправляется в море и ищет участки с глубинами до 400 метров и температурой воды порядка 15 градусов. При этом они откладывают до полумиллиона икринок, по форме напоминающих миниатюрные ивовые листочки, размерами до 1 мм. Отличаются икринки тем, что они абсолютно прозрачные.

Развитие личинок происходит в несколько этапов. Например:

  1. После появления на свет они всплывают на поверхность моря и под действием теплого течения перемещаются к берегам Европейского континента. Этот период развития длится порядка 3-х лет. На этом этапе личинки развиваются достаточно медленно.
  2. Следующий этап начинается с того момента, как личинка достигает величины 7 см. Личинка уменьшается на 1 см и происходит этап формирования стеклянного угря.
  3. В этот период их тело начинает удлиняться, но еще имеет прозрачный вид.
  4. В таком состоянии маленькие рыбки появляются в устьях рек. После того, когда они начинают подниматься вверх по течению, рыбки начинают приобретать окрас взрослых особей.

После достижения 12 летнего возраста, угорь опять возвращается в море, чтобы отложить икру. После нереста рыба погибает.

Электрический угорь так же нерестится уникальным способом. Этого представителя подводного мира еще не изучили надлежащим образом. По наблюдениям известно, что рыба нерестится на значительной глубине и поднимается из глубины вполне созревшими особями, которые способны генерировать электричество.

Способы ловли

Поскольку речной угорь – это рыба хищная, то приманка должна быть соответствующей. Как правило, для его ловли потребуются объекты животного происхождения, вроде червей, кусочков мяса, а также мелкой рыбки. При использовании червей лучше отдать предпочтение крупным червям и насаживать их на крючок по одному. Подойдут и мелкие черви, но насаживать их нужно по несколько штук.

Неплохие результаты можно получить при использовании живца, причем из того же водоема, что и объект рыбалки.

В качестве живца можно использовать:

  • Плотву.
  • Красноперку.
  • Подлещика.
  • Уклейку.

Величина рыбки порядка 4-х см, хотя можно использовать и мертвую рыбку.

Для наивысшей результативности лучше подкормить место лова за несколько дней до рыбалки. Для этого применяются рубленые черви и мелкие фрагменты рыбы. В день ловли угря лучше рыбу не кормить.

Наиболее благоприятный период ловли угря начинается с середины мая и продолжается до начала июня. Это связано с тем, что рыба за период зимней спячки сильно проголодалась и готова проглотить любую приманку. С приходом лета, а тем более осени, придется отдать предпочтение довольно весомой насадке – мясу или мелкой рыбе. Наиболее результативной рыбалка окажется ночью, а особенно в ненастье при сильной грозе.

Опыт рыбака так же имеет важное значение, как и знания. Когда ловля осуществляется на червя, то лучше делать подсечку в момент первой поклевки, а если лов осуществляется на фрагменты рыбы, то подсечку нужно делать в момент второй поклевки. Дело в том, что угорь после первой поклевки отплывает в сторону, чтобы перевернуть в пасти свою добычу и лишь после этого он ее заглатывает.

Вытащить угря, который попался на крючок, не так просто, поскольку это ловкая и изворотливая рыба. Она будет оказывать серьезное сопротивление, цепляясь за ветки или за коряги, находящиеся под водой. К тому же, взять ее рукой не удастся, и рассчитывать на ее поимку без сачка, не следует. Угорь достаточно скользкий, поэтому даже с сачком случаются проблемы по его вытаскиванию из воды. Когда угря нужно снять с крючка, нужно позаботиться о том, чтобы он не выскользнул. Если это случится, поймать его вряд ли удастся, и он довольно быстро опять окажется в воде.

Вообще держать в руках угря – это настоящая проблема, поскольку рыба обильно покрыта слизью. Убить его так же проблематично, разве, что переломать позвоночник.

Мясо европейского угря ценится за его вкусовые данные, так как оно вкусное и мягкое. Это рыба, из которой готовят различные блюда. В некоторых странах копченый угорь считается настоящим деликатесом и, чуть ли не национальным продуктом и подают его, как основное блюдо.

Угорь

Угорь – морская промысловая рыба ближайшим родственником которой является мурена. Рыба отличается особой формой тела и головы. Угорь стал одним из важных элементов массовой культуры, а выражение его лица используется для обозначения недоумения и непонимания происходящего.

Для жизни и размножения угорь выбрал Средиземное море, Ла-Манш и Атлантическое побережье Франции. Гладкое длинное бесчешуйчатое тело рыбы скрывает жирное пресное и питательное мясо, которое по праву считается деликатесом. Из него варят супы, похлебки, обжаривают на гриле, сковороде, запекают в духовке или отваривают. В некоторых странах угорь – неотъемлемый ингредиент национальных блюд.

Помимо деликатесного вкуса и высокой пищевой ценности, рыба наделена еще одним преимуществом. Она не исчезает с прилавков независимо от сезона, и подается к столу в неизменно свежем виде.

  • Общая характеристика
  • Паранойя вокруг жиров
  • Полезные свойства продукта
  • Химический состав
  • Использование ингредиента в кулинарии
  • Что такое ртуть и как она связана с морепродуктами
  • Противопоказания к употреблению

Общая характеристика

Угорь – необычная рыба, внешность которой больше напоминает змею. Цилиндрическая вытянутая форма тела и слегка выпуклый хвост – вот, что отличает угря от сородичей. Рыба покрыта толстым слоем слизи, по которым располагаются продолговатые маленькие чешуйки. Оттенок угря неоднородный: спинка бурая или черная, брюхо желтоватое, а бока благородного светло-желтого оттенка. Голова у рыбы небольшая, приплюснутая по бокам с маленькими, но довольно острыми зубами.

Существует несколько видов угрей в зависимости от среды обитания. В пищу употребляются как морские или речные представители, так и пресноводные. Сегодня зафиксировано около 18 видов рыбы. Специалисты отмечают, что угри чрезвычайно быстро и легко адаптируются к новым условиям жизни, именно поэтому они «разбросаны» по разным территориальным точкам и чувствуют себя вполне счастливо.

Речные угри способны поддерживать жизнедеятельность без воды. Главное, чтобы внешняя среда обладала необходимым количеством влаги.

Подкормку угорь осуществляет в теплое, преимущественно ночное время. Днем рыба зарывается в грунт, выставляя наружу только верхушку головы для отслеживания внешней ситуации. После заморозков угри перестают кормиться, используя уже накопленный энергетический потенциал. Угорь обожает лакомиться мелкими животными, проживающими в тине. Острые зубы хватают добычу и перемалывают ее в сытный обед.

Как только особь достигает половой зрелости, то по водным каналам устремляется к океану. Некоторые угри настолько сильно хотят попасть в «новую жизнь», что некоторую часть пути преодолевают по суше. Извивающегося угря часто путают со змеей. Если внутренняя чуйка подведет рыбу, то она может попасть в гидротехнические сооружения и стать причиной аварии.

Паранойя вокруг жиров

Когда женщина принимает решение похудеть, то первым делом решает исключить из рациона жиры. В голове выстраивается, казалось бы, логическая цепочка: отказавшись от продуктов с содержанием жира можно убрать и жировую прослойку. Но подобная теория терпит крах на практике, а худеющие, которые так и не разобрались в основных пищевых постулатах, набирают новые килограммы и заполучают проблемы со здоровьем.

Возьмем упрощенную формулу: человеческий организм функционирует благодаря поступлению белков, жиров и углеводов. Если одно из веществ в дефиците/профиците – страдают и терпят лишения все системы. Соотношение БЖУ неодинаковое и определяется в индивидуальном порядке для каждого человека.

Доктор Лидия Баззано (профессор питания Тулейнского университета) доказала, что лучше всего худеть за счет уменьшения углеводов. Снижение количества жиров – прямой путь к проблемам со здоровьем, ухудшению состояния кожи, повышению риска патологий сердца и сосудов.

Чем полезен жир

Пользу приносят не все жиры. Сосредоточимся на полиненасыщенных жирных кислотах, содержащихся в рыбе, так называемых «омегах». Эпидемиологи Кембриджского университета доказали, что эти кислоты предотвращают процесс окисления клеток и резкие скачки глюкозы в крови. Кислоты делают сосуды более эластичными, активирует приток крови к мозгу, уменьшают уровень холестерина до минимального. Омеги защищают организм от сахарного диабета, сердечно-сосудистых патологий и повышают общий уровень защиты иммунитета.

Полиненасыщенные кислоты можно получать и с растительными продуктами, но их наибольшая концентрация в рыбе и морепродуктах. Омеги улучшают зрение, укрепляют волосяные фолликулы, мышечную системы и просто поднимают настроение. Они влияют на гормональный фон и довольно часто, из-за недостатка полезных жирных кислот, у женщин сбивается менструальный цикл.

Не бойтесь жиров, а грамотно подойдите к их выбору и введению в рацион.

Полезные свойства продукта

Угорь максимально популярен в Японии, особенно в летний период. Рыба помогает японцам лучше пережить жару, поскольку жирные кислоты снимают усталость, аккумулируют постоянную энергию и защищают от истощения.

Морской и речной угорь – настоящий кладезь жизненно необходимых витаминов и нутриентов. Высокое содержание токоферола (витамина Е) обеспечивает:

  • детокс;
  • питание клеток;
  • замедление старения;
  • стимуляцию иммунитета;
  • регенерацию тканей;
  • улучшение тонуса;
  • нормализацию циркуляции крови;
  • защиту дермы от ультрафиолета;
  • профилактику болезней;
  • развитие мышечной ткани.

Витамин А (ретинол) отвечает за здоровье органов зрения, снимает усталость и улучшает функциональность глаз. Также ретинол «отодвигает» процесс старения кожи на неопределенный период и помогает нам выглядеть на несколько лет младше паспортного возраста.

Особую пользу угря отмечают мужчины. Специалисты подтверждают, что рыба нормализует мужское здоровье, предотвращает множество хронический процессов и стимулирует либидо.

Рыба вместо таблеток

Головная боль часто сопряжена со снижением защитной функции иммунитета. Ничто не восстановит силы так быстро и качественно, как жирные кислоты Омега-3, которыми изобилует угорь. Именно эта рыба входит в топ-лидеров по содержанию полезного жира. Чем больше жирных кислот, тем больше пользы для организма.

Утверждение, что жирная рыба не подходит для здорового или диетического рациона не более чем миф. Если опасаетесь за размер талии, то ешьте угря в первой половине дня с большим количеством клетчатки (овощи/фрукты). Энергетическая ценность, полученная от рыбы, уйдет в дневную производительность, а не жировые отложения.

В научном журнале «Питание и рак» была опубликована исчерпывающая статья о влиянии рыбы на состояние здоровья. Люди, которые едят рыбу 2-3 раза в неделю менее подвержены развитию железистого рака.

Химический состав

Пищевая ценность (из расчета на 100 грамм сырой рыбы)
Калорийность333 кКал
Белки14,5 г
Жиры30,5 г
Углеводы0 г
Пищевые волокна0 г
Вода54 г
Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм сырой рыбы)
Ретинол (А)1,2
Тиамин (В1)0,1
Рибофлавин (В2)0,15
Аскорбиновая кислота (С)1
Токоферол (Е)5
Ниацин (РР)3,2
Баланс нутриентов (в миллиграммах из расчета на 100 грамм сырой рыбы)
Макроэлементы
Калий (К)230
Кальций (Са)20
Магний (Mg)30
Натрий (Na)70
Сера (S)150
Фосфор (P)220
Хлор (Cl)60
Микроэлементы
Железо (Fe)380
Йод (I)20
Кобальт (Co)20
Марганец (Mn)30
Медь (Cu)70
Молибден (Mo)4
Никель (Ni)6
Фтор (F)160
Хром (Cr)55
Цинк (Zn)500

Использование ингредиента в кулинарии

Угорь – излюбленный продукт гурманов благодаря нежному мягкому мясу, вкус которого выгодно отличается от других морепродуктов. «Рыба-змея» слегка похожа на лосося по структуре мяса, но оттенки вкуса и аромата разнятся.

В европейском и азиатском регионах особенно популярны пресноводные угри. Их мясо отдает приятным сладковатым шлейфом. Подают угрей в качестве дорогого, но безумно лакомого деликатеса. В Японии отдают предпочтение речным и морским угрям. Из них готовят традиционные супы и похлебки. В Германии обожают коптить рыбу и подавать в качестве закуски. В Китае угорь – важнейший элемент национальных деликатесов. Из рыбы готовят особую запеканку с чесноком, зеленым луком, побегами бамбука, соевым соусом, рисовым вином и жемчужиной блюда – угрем.

Во время путешествий путнику могут предложить отведать сырое мясо угря. Ни в коем случае не соглашайтесь на экзотическое предложение! В крови содержатся токсичные вещества, которые отравляют организм и могут спровоцировать множество проблем со здоровьем. При тепловой обработке токсичные вещества разрушаются, а мясо становится абсолютно безопасным.

С чем сочетать продукт

Таблица сочетаний угря
СпецииОвощиЗеленьФруктыКрупыНапиткиМорепродукты/мясо
ГвоздикаТоматСалатЛимонРисХересКурица
ПерецЛукПетрушкаАпельсинФасольСидрЛосось
ТимьянЧеснокНориЛаймБелое виноКреветки
ШалфейКаперсыМандарин
ГорчицаОливкиПомело
Лавровый листГрейпфрут

Рецепт супа «Унаги-янагава»

Пищевая ценность (из расчета на 1 порцию готового блюда)
Калорийность535 кКал
Белки31,2 г
Жиры35,6 г
Углеводы20,8 г

Кулинарный совет: суп можно использовать не только в качестве первого блюда, но и соуса. Сочетайте соус с мясом, морепродуктами, крупами и даже овощными салатами. Учтите, что консистенция достаточно жидкая, поэтому соус израсходуется всего за несколько применений.

  • куриное яйцо – 1 шт;
  • копченый угорь – 150 г;
  • листовой салат по вкусу – 5 г;
  • грибы шиитаке – 20 г;
  • зеленый лук – 50 г;
  • соевый соус – 25 мл;
  • сладкое рисовое вино – 20 мл;
  • сахар – 5 г;
  • водоросли – 3 г;
  • стружка тунца – 5 г.
Приготовление

Подготовьте сотейник, смешайте в нем 150 мл ледяной воды, сахар, соевый соус, водоросли и сладкое рисовое вино. Доведите смесь до кипения, после чего вводите стружку тунца. Слегка размешайте ингредиенты, снимите сотейник с огня, а полученную смесь тщательно процедите. В отдельной емкости смешайте 1 яйцо с измельченными листьями салата.

Измельчите зеленый лук, грибы шиитаке до крупной соломки. Выложите продукты на холодную сковороду, сверху положите ломтики угря среднего размера, залейте соусом (жидкость не должна полностью покрывать ингредиенты) и доведите до кипения. Как только блюдо закипит – выключайте огонь и вводите яйцо с листьями салата.

Унаги-янагаву нужно подавать непосредственно после приготовления, пока суп не остыл и не утратил необходимых вкусовых качеств.

Что такое ртуть и как она связана с морепродуктами

Рыба по праву считается одним из самых полезных пищевых продуктов. В последнее время постулаты, усвоенные еще с детства, о питательности и свойствах рыбы стали менее устойчивыми. Ученые что ни день, то находят в рыбе ртуть и заставляют общественность обратить внимание на глобальные проблемы человечества.

Что такое ртуть

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Это токсичный тяжелый металл, который «обитает» как в воде, так и на земле. Ртуть – единственный металл, который способен находится в жидком состоянии при комнатной температуре. На суше ртуть появляется посредством природы (большая часть вещества выделяется вулканами), за остальные выбросы металла ответственность несет человечество. Ртуть выделяется во время сгорания угля на тепловых электростанциях, добычи золота и полезных ископаемых, выплавки металла и утилизации отходов.

Даже если вы не работаете в шахте и не являетесь заядлым золотоискателем, то свою порцию ртути получаете из пищевых продуктов. Опасные частички ртути в себе несут моллюски, рыба и морепродукты.

Как в рыбе появилась ртуть

Вода точно также страдает от ртути, как и воздух. В самой жидкости ее концентрация минимальная, но, благодаря системе трофических цепей, морские обитатели все-таки заражаются тяжелым металлом. Водоросли поглощают ртутные соединения из воды, вышестоящие в трофической цепи организмы поедают водоросли и запускают организм всеобщего заражения. Он доходит до самых больших рыб-хищников, а начинается с загрязненной водной артерии.

Чем соединения металлов опасны для человека

Ртуть угнетает человеческий организм и провоцирует неврологические патологии. Среди них – болезнь Паркинсона, Альцгеймера, депрессивное состояние, расстройства ауттического сектора, а также:

  • повышение показателя артериального давления;
  • рост уровня холестерина;
  • увеличение риска патологий сердца и сосудов.

Казалось бы, что единственный выход – полный отказ от рыбы. Но аналогов более легко усвояемых жирных кислот, фосфора, белка и йода просто нет в природе. Польза перевешивает возможные риски, поэтому полный отказ от рыбы – плохой вариант.

Постройте рацион так, чтобы есть рыбу не более 3 раз в неделю и ответственно относитесь к выбору поставщика. Особенно тщательно нужно выбирать рыбу для детей, беременных и кормящих женщин.

Противопоказания к употреблению

Помимо индивидуальной непереносимости, угорь следует исключить при ожирении, патологиях желчного пузыря, печени, при хроническом гастрите и астме. В остальных случаях можно спокойно съедать подходящую порцию рыбы 2-3 раза в неделю.

Угорь. Рыба-феномен

Статья П.Ю. Шмидта о проходной (и морской, и пресноводной) рыбе угре читается как захватывающая событийным рядом повесть. Описаны все самые невероятные свойства рыбы-змеи, которая для продолжения рода предпринимает путешествие в 2600 километров. Родители передают потомству настолько сильную генетическую память, что из глубоких вод Атлантического океана, на дне которого отложена и развивается икра, молодь умеет возвращаться обратно в балтийские реки путями, которых никогда не видели. Читателя ожидает описание увлекательнейшего путешествия со многими приключениями, которые выпадают на долю каждого представителя этого вида хищных рыб.

Вы слышали, конечно, о фантастических по своим формам рыбах, которые водятся на глубинах океана. Приходилось вам, вероятно также, рассматривать с любопытством их изображения. Но, сличалось ли вам есть глубоководную рыбу в маринованном или копченом виде? Если нет, то не упустите случая: отправьтесь в ближайший гастрономический магазин и купите к ужину маринованного или копченого угря.

В этом совете нет никакого преувеличения и ни­какой шутки. Наш обыкновенный угорь, которого ловят в Неве, в Западной Двине, в Висле и во всех небольших реках, впадающих в Балтийское море, в результате новейших исследований, должен считаться глубоководной рыбой. Вы увидите далее, что к тому имеются самые серьезные, можно сказать, неопровержимые основания.

Невероятные свойства угря

Но не будем забегать вперед! Познакомимся ближе с этой поистине замечательнейшей из наших рыб, она во все времена привлекала к себе внимание и ученых, и простых людей. Ни одна рыба не вызвала такого количества поверий, преданий и. совершенно ложных понятий и представлений, как угорь. Чего только про него не рассказывали и не продолжают рассказывать!

Угорь будто бы имеет обыкновение по ночам выходить на сушу и ползать по полям, где поедает чечевицу, горох и бобы. Когда цапля проглотит угря, он, благодаря гладкости своей кожи, проскальзывает сквозь ее кишечник и выходит наружу; птица опять хватает его, проглатывает, и угорь снова выходит. И так случается до девяти раз, пока угорь не утомится и не умрет в птице. Кровь угря помогает от болей в животе; пьяницу можно вылечить от пьянства, если напоить его вином, в котором перед тем погибли два угря; Лысому можно вернуть его шевелюру, если помазать его лысину угревым жиром, и т.д., и т.д.

Угорь и на самом деле резко отличается от других рыб и выдается среди них многими удивительными особенностями, конечно, все же не столь фантастичными, как сейчас приведенные.

Рыба или змея?

Прежде всего, по своей форме тела, по острым зубам и по движениям, угорь скорее напоминает змей, чем рыбу. В воде он, однако, чрезвычайно юрок, подвижен и ловок, как и надлежит быть хищнику, гоняющемуся за мелкой рыбешкой и живущему разбоем. Благодаря особому устройству жабр, он может задерживать под жаберными крышками некоторое количество воды и потому может довольно долго пробыть живым на суше. Ведь известно, что рыбы, вытащенные из воды, погибают не от недостатка кислорода, которого они получают на суше, конечно, даже больше, чем в воде, а из-за подсыхания нежных жаберных листочков. В них останавливается движение крови, закупориваются сосуды, и рыба гибнет как бы от удушения.

В связи со способностью жить на суше некоторое время, на самом деле, неоднократно наблюдалось, что угри выходят из воды и переползают из одного водоема в другой близлежащий, или, например, перебираются чрез плотину.

Всем известно, что живучесть угря вообще поразительна. Убить его – задача не легкая. Даже с отрубленной головой тело угря еще часами движется. Рыбаки нередко подвергают несчастную рыбу ужасным мучениям, например, сдирают с живого угря кожу, и он живет еще чуть ли не целые сутки.

Целебные свойства угря не оправдываются на деле, но и в этом направлении найдена все же одна замечательная особенность. Обнаружилось, что кровь угря представляет собой сильнейший яд, если ее впрыснуть в кровь других животных или человека. Достаточно одного кубического сантиметра крови угря, чтобы убить собаку! Это свойство основывается на существовании в крови змееподобной рыбы особого ядовитого вещества, по составу родственного змеиным ядам! И подобно этим последним, в желудке яд угря совершенно безвреден.

Размножение

Итак, вы видите, у угря уже довольно много особенностей, бросающихся в глаза и заставляющих призадуматься. По своей непривлекательной внешно­сти и по скрытному образу жизни, угорь, однако, мало возбуждает к себе симпатий, и всегда и всюду считался каким-то водяным исчадием ада.

Этой репутации его, бесспорно, содействовала глубокая тайна, облекавшая его размножение. Все порядочные, благонамеренные рыбы снабжены в известное время года икрою и молоками, у угря же никто никогда не мог найти ни того, ни другого. Как и где он размножается и каковы его молодые формы? Над этим долго ломали голову. Ученым пришлось затратить много энергии и таланта, чтобы выяснить этот вопрос. И только совсем недавно тайна угря была окончательно разгадана.

Аристотель полагал, что угри зарождаются в иле водоемов, прямо сами собою. Позднее думали, что угри живородящи, — основанием к этому убеждению послужили, вероятно, либо паразиты угря — круглые черви, либо проглоченные угрем молодые миноги. Затем долгое время считали угрей гермафродитами, т. е. полагали, что в каждой особи находятся и икра, и молоки.

Однако, во второй половине прошлого столетия было микроскопическими исследованиями установлено, что среди угрей имеются и самцы, и самки, но только, пока угри в реке, их органы размножения совершенно не развиты. Впрочем, довольно давно уже стало известно, что, в противоположность всем остальным странствующим рыбам, угри осенью идут метать икру в море, а из моря ежегодно поднимаются весной в реки крохотные прозрачные молодые угорьки, мало похожие на взрослых.

Это последнее явление — подъем молоди угрей в реки — принимает местами грандиозные размеры, особенно, но западному побережью Европы. Молодые угри, длиной всего в 6 – 8 см, густыми массами поднимаются из моря и образуют в реках иногда на глаз заметную живую струю. Жители широко пользуются этим явлением, называемым во Франции «montee». Они запасаются сачками, решетами, даже просто ведрами и начерпывают миллионы прозрачных бесцветных угорьков. В некоторых местностях Англии за одну ночь можно самыми примитивными орудиями наловить 45-130 кг молодых угрей, т. е. до полумиллиона особей! В вареном и жареном виде мо­лодь угря, говорят, очень вкусна, но, случается, жители налавливают столько, что им надоедает этот деликатес, и они скармливают угрей свиньям!

Конечно, кроме человека, есть немало и других охотников полакомиться молодыми, нежными угрями. Хищные рыбы, птицы, четвероногие водяные хищники – все получают порцию от богатой трапезы, приуготованной морем, и лишь немногие угорьки дости­гают верховьев реки и развиваются во взрослых рыб, которые уже сами начинают хищничать.

Рыбы-путешественники

Итак, выяснилось, что размножение угрей совершается в море. Но где, когда и как? И почему никто не находил ни в одном из прилегающих к Европе морей ни икры, ни молоди угрей?

Были предприняты специальные исследования, особенно скандинавскими и датскими учеными. Прежде всего обнаружилось, что у угрей в море действительно созревает икра и молоки. Затем были организованы наблюдения над путешествиями угрей с помощью меток. Угрей ловили, прикрепляли к ним металлические номерки и выпускали обратно.

Этим точнейшим приемом было доказано, что взрослые угри, выходя из рек в море, совершают, действительно, громадные путешествия и устремляются по направлению к океану. Так, в одном из опытов угорь, меченный в Твэрмине, в Финляндии, был пойман у берегов Дании, у о. Ютлаида. Он в 93 дня пересек все Балтийское море и прошел расстояние в 1.200 км.

Далее, были найдены некоторые доказательства присутствия угря в открытом океане. 27 декабря 1892 г. была поймана крупная самка угря, с сильно развитыми яичниками, в западной части Британского Канала, в 30 км от берега. Затем большой угорь был найден у Азорских островов в желудке кашалота. Известно, что кашалоты не подходят к берегам, держатся исклю­чительно в открытом море и, следовательно, угри должны отходить далеко от берега.

Но все это были лишь косвенные доказательства, мало разъяснявшие тайну размножения угря. Надо было найти икру и молодь, и только тогда можно было бы утверждать что-либо с полной достоверностью!

Лептоцефалы

Еще в середине прошлого столетия зоологи, изучавшие фауну Средиземного моря, обратили внимание на интересных небольших рыбок, ловившихся иногда в Мессинском проливе. Пролив этот представляет за­мечательные условия, — ведь это «Сцилла и Харибда» древних! Там всегда волнение, благодаря столкновению течений, идущих с больших глубин. Этими течениями снизу захватывается множество глубоководных животных, которые выносятся на поверхность и выбрасываются на берег. Для зоолога, интересующегося фауной глубин, нет более удобного места на земном шаре. Здесь для него всегда обильная жатва!

Рыбки, которые обратили на себя внимание, также выносились с глубин на поверхность. Они были невелики, в несколько сантиметров, совершенно прозрачны, сплющены с боков, как листочек, и не похожи по строению на других рыб. Их назвали «лептоцефалами» (Leptocephalus), описали не­сколько видов и считали долгое время совершенно отдельной группой.

Мало-по-малу начало, однако, закрадываться со­мнение, не личинки ли этой какой-нибудь другой рыбы? В то время было уже известно, что у многих морских рыб молодые формы совершенно не похожи па взрослых, – представляют в этом отношении полную параллель к личинкам насекомых и точно также ведут совершенно иной образ жизни, чем взрослые рыбы.

В 1893 году было опубликовано итальянскими исследователями Грасси и Каландруччио сенсационное открытие: они с полной точностью установили на основании сравнения различных стадий развития, что один из «лептоцефалов» Мессинского пролива не что иное, как личинка нашего обыкновенного угря!

Тайна угря была наполовину разгадана. Ясно было, что угорь мечет икру и претерпевает первое стадии развития в море на больших глубинах, а за­тем направляется в ближайшие реки. Но ведь не из Средиземного же моря являются угри, например, к нам в Неву, в Двину, в Одер, в Эльбу, в Темзу, а больших глубин ни в Балтийском, ни в Немецком морях нет. Можно было предполагать, что северные угри ведут себя иначе и размножаются на более мелких местах. Почему же, в таком случае, ни в Балтийском, ни в Немецком морях никто никогда не находил лептоцефалов, несмотря на то, что моря эти очень хорошо исследованы?

В начале нынешнего столетия возникло научное предприятие, мало известное широкой публике, но имевшее огромное значение и для науки, и для практики, – это была организация международного исследования северных морей. Россия, Германия, Англия, Бельгия, Голландия, Дания, Норвегия и Швеция пред­приняли совместное научное обследование прилежащих морей в целях изучения промысловых рыб и установления рациональных правил рыболовства. Было организовано международное бюро и международная лаборатория в Копенгагене, устраивались периодические съезды руководителей и специалистов, и, что особенно важно, был предпринят целый ряд систематических экспедиций и исследований на особых, специально приспособленных для научно-промысловых работ пароходах.

Одним из вопросов, поставленных на первую очередь, «Международной Комиссией по исследованию северных морей» был и вопрос о размножении угря, так как угорь составляет весьма ценный объект рыболовства почти во всех северных государствах. Особенно энергично изучением этого вопроса занялся один из датских ихтиологов, Иоганн Шмидт, которым был организован на датском научно-промысловом пароходе «Тор» целый ряд поездок специально с целью ловли лептоцефалов.

Результаты этих исследований превзошли всякие ожидания! Был с полной несомненностью установлен поразительный факт грандиозных миграций угря с больших глубин Атлантического океана в реки и обратно. Экспедиция «Тора», исследовав самым тщательным образом Немецкое море и прилежащие части Атлантического океана, нигде не нашла личинок угря на умеренных глубинах и только за линией тысячеметровой глубины лептоцефалы стали попадаться в изобилии! Распределение точек их нахождения поразительно совпадает с направлением этой линии у европейских берегов. Там, где линия приближается к берегам, ближе у берегов ловятся и молодые личинки. Наблюдается, впрочем, и еще одна законность: личинки встречаются лишь там, где температура на глубине 1000 метров не ниже 7° C. Так, например, против Норвегии, где имеются также большие глубины, но температура воды около 0°, вследствие связи с Ледовитым океаном, — там не найдено до сих пор ни одной личинки угря. Молодь угря, впрочем, идет и в реки Норвегии, заходя туда, очевидно, из более южных мест.

При Этих исследованиях было обнаружено, что размножение угря происходит у самого дна; там же развивается икра, и проходят первые стадии развития личинки. Затем лептоцефалы поднимаются ближе к поверхности моря, но держатся все же довольно глубоко и, проходя ряд стадий, претерпевают превращение, приближающее их по внешней форме к молодому угрю, входящему в реки. Замечательно, что при этом превращении они, вместо того, чтобы вырастать, укорачиваются раза в полтора. Все развитие личинки и путешествие ее до реки продол­жается около года.

Таким образом, тайну угря удалось разгадать, и тайна эта оказалась поразительной! Действительно, прикиньте по карте, какой путь совершают молодые угри для того, чтобы дойти с места своей родины, с глубин Атлантического океана, до Невы, — вы увидите, что по самому прямому расстоянию это не менее 2600 км! Такой же путь совершают затем обратно взрослые угри.

Как, спрашивается, находят угри дорогу? Вероятнее всего, что в первом случае они руководствуются понижением солености морской воды, а во втором — повышением ее. Но, конечно, этот признак не может быть совершенно точной нитью Ариадны, и возможно, что при своих странствованиях угри проходят не 2600 км, а вдвое более, пока попадут, куда надо.

Выяснение вопроса о размножении угря разрешило и еще одну загадку, особенно интересную для нас, русских. Мы знаем теперь, почему нет угрей в наших северных реках, в Волге и в реках, впадающих в Черное, Азовское и Каспийское моря. На север угри не идут из-за слишком низких температур, в южных же морях они не могут жить, так как Каспийское не сообщается с океаном, а Черное, хотя и связано со Средиземным проливами, – но само по себе необитаемо на глубинах. Глубже 200 метров в Черном море нет ни одного живого существа, так как там вода отравлена сероводородом.

Итак, угорь, по существу, глубоководная рыба Атлантического океана. Там он родится в мрачных водах глубин и туда же он устремляется, достигнув зрелого возраста, с целью продолжения рода. Там он и погибает, не возвращаясь более в реки. У нас он временный гость, желанный для рыболовов.

Наслаждаясь жизнью в реках, накопляя в себе мышечную энергию и запас жира, который сослужит потом хорошую службу при далеком путешествии, угорь сохраняет привязанность к морю и его мрачным безднам. Настанет день, и туда устремляется он, влекомый силой инстинкта! Он преодолевает все препятствия, проходит тысячи километров и, неся в себе Зародыши будущих жизней, возвращается на свою неприветную родину.

Угорь — вечный странник, устремляющийся в молодости от мрака к свету и рвущийся в зрелом возрасте из царства лучезарного дневного светила в родную ему тьму глубин, где он находит себе холодную могилу.

Впрочем, за последнее время стало известно несколько случаев нахождения угрей в южнорусских реках. Очевидно, эти угри проникли из Средиземного моря чрез Дарданеллы и Босфор и представляют исклю­чение из общего правила.

Читайте также:  Монтируем карповые оснастки
Оцените статью
Добавить комментарий