Рыба форель: описание, повадки, места, нерест, снасти, техника лова

Форель: способы ловли, образ жизни, описание

Форель – название пресноводных рыб, которые относят к лососевым. Ручьевую и озерную также называют кумжей. Относится к ценным породам рыб с исключительными вкусовыми качествами, является желанной добычей для любого рыболова. В этой статье мы опишем различные виды форели, их образ жизни, повадки и дадим общие советы по ловле этой замечательной рыбы. Подробнее о ловле конкретных видах форели можно прочитать в других статьях этого раздела.

Содержание

Виды форели

Вообще, у форели есть довольно много видов (около 20), однако в данной статье мы рассмотрим лишь те, которые встречаются на территории Российской Федерации.

Радужная форель

Радужная форель может достигать длины 90 сантиметров и веса до 6 килограмм. По сравнению с другими видами этой рыбы, у радужной форели длиннее тело, на нем отсутствуют красные пятна, а вдоль боковой линии идет радужная полоса – главный отличительный признак этой рыбы.

Радужная форель встречается в обоих полушариях, в некоторые локации ее завозили искусственно, например, в Японию и Австралию. Предпочитает водоемы с чистой водой, не любит яркий солнечный свет, поэтому в такую погоду ее стоит искать на глубине. При этом, она не любит и темноту, поэтому пик ее активности приходится на вечерние и утренние часы, а также на пасмурные дни.

Радужная форель – популярный объект аквакультуры, ее часто выращивают как в садках, так и в УЗВ (установках замкнутого водоснабжения), то есть, в бассейнах. Она растет быстрее, чем форель других видов, особенно это характерно для искусственных условий, где уже на второй год жизни она достигает товарного веса.

Озерная форель

Озерная форель встречается в Онежском и Ладожском озерах, а также в озерах Кольского полуострова и Республики Карелия. Некоторые формы обитают на Кавказе. Обычная расцветка: серебристо-белое брюшко, бока серебристые, а спина имеет коричнево-красный оттенок. На теле и на жабрах есть небольшие черные пятна.

Нереститься два раза в году: в зимний период, с декабря по февраль и летом – в июле. Озерная форель – стайная рыба, предпочитает держаться на глубине, поэтому в мелких озерах ее можно встретить крайне редко. Обычно предпочитает глубины более 50 метров, где держится крупными стаями.

Питается мелкими рыбешками, планктоном и бентосом (организмы, которые обитают на дне водоемов). Во время нереста питание не прекращается. Временами выходит на мелководье (в жаркие дни), именно тогда ее и ловят.

Ручьевая (речная) форель

Именно этот вид форели часто называет кумжей, что на самом деле является верно, хотя, это две разные рыбы. Дело в том, что ручьевая форель по своей сути является пресноводной формой морской кумжи. Желанная добыча для любого рыболова, собственно, обычно едут ловить именно ручьевую форель.

Окраска варьируется от желтоватой до темно-бурой, спина всегда темнее остального тела, которое покрыто небольшими пятнами. Часто они обведены светлым ободком. Окраска ручьевой форели зависит от места обитания (влияет характер пищи, цвет и состав воды), более того, даже ее мясо может различаться по цвету: быть как белым, так и розовым.

Нерестится в ноябре-декабре, половозрелости достигает на третий год жизни. Зимой держится глубоких участков рек, летом ее стоит искать на перекатах, у обрывистых и крутых берегов, в устьях рек. Питается мелкой рыбой, лягушками, икрой, головастиками, насекомыми.

Ручьевая форель – весьма осторожная рыба, однако во время сильной жары она становится вялой и ищет укрытия. Обычно она находит норы, где на время жары впадает в оцепенение. Если найти такие норы, то ручьевую форель можно поймать даже голыми руками.

Особенности ловли форели

Об особенностях ловли форели вы можете прочитать в других статьях этого раздела. Здесь же мы хотим сказать, что форель – довольно сложная добыча для рыболова, ее не сравнить с щукой, которую поймать гораздо проще. Для успешной поимки форели нужно не только знать как ее ловить, но и правильно определять места. Особенно это относится к ловле ручьевой форели, где правильно найденное место на конкретной речке – залог успеха. То есть, от вас потребуется отличное знание водоема или умение оценивать условия на ходу.

У каждого вида форели есть свои повадки, которые влияют на способ ловли. Они также зависят от погоды, места обитания и времени года – все эти факторы необходимо знать, если вы действительно хотите поймать форель. Она не зря считается очень желанной добычей для любого рыбака.

Форель стоит ловить не только из спортивного интереса. Ее мясо обладает исключительными вкусовыми качествами (именно поэтому она является популярным объектом аквакультуры). И поверьте, что ни одна рыба, купленная в магазине, не будет такой вкусной, как свежепойманная.

Форель – Особенности и повадки

Форель – настоящая красавица наших лесных, холодных и чистых ручьев, водится и в озерах. В отдельных случаях достигает веса 8 кг, а в озерах – до 10 кг. У нас в ручьях встречаются форели до 6 кг, но обычно 300–700 г.

Летом небольшие форельки держатся стайками на быстринах перекатов и порогов, а также в коридорах между водорослями. Крупные избирают всевозможные укрытия на более глубоких местах, возле основных струй течения, которые контролируют круглые сутки. На этих местах форель живет оседло весной, летом и осенью. Только мутная вода паводков да нерестовые миграции заставляют покидать избранные места.

Нерестится в период предзимья, после отмирания водорослей и исчезновения водных насекомых. Заходит в верховья ручьев и рек, выбирая мелкогалечное дно на перекатах или на сильном течении поблизости от родников и ключей. Икру откладывает в ямку, выбиваемую хвостом, а затем засыпает ее. Кладет икру за два‑три приема, каждый раз отдыхает по 20–25 дней. Оканчивает нерест обычно в январе – феврале, иногда раньше. Большие потери веса восполняет только к маю.

Кроме периода нереста кормится весь год. В некоторых речушках и во всех озерах бывают перерывы во время самой большой жары; в лесных ручьях, питающихся ключами, кормится и в жару, но хуже. Питается исключительно животной пищей, схватывает и мелкую рыбешку.

Летом лучший клев бывает в сумерках утром и вечером, а в лунные ночи – от зари до зари. Плавает в полводы, в грозу поднимается к поверхности. Во время града прячется в укрытия. Весной и осенью при похолодании берет приманки почти весь день, а летом – только по мутной воде после дождя.

В конце февраля – марте начинается ловля форели в незамерзающих ручьях и подо льдом на речках и прудах. Однако зимняя ловля сложна из‑за трудностей маскировки рыболова. Форель – одна из самых пугливых и осторожных рыб. При малейшей опасности затаивается в укрытии и не берет никаких приманок. Скрип снега, песка, хруст сучка под ногой, упавшая на воду тень удилища – все пугает форель и заставляет выжидать, пока не минует опасность.

Не пытайтесь разглядывать в ручье живую форель, она отлично затаивается и как хамелеон меняет свою окраску, приспосабливаясь к окружающим цветам; всегда услышит или увидит вас раньше, чем вы ее. В лучшем случае вам покажется, как будто что‑то мелькнуло. Непосвященному форельный ручей представится пустынным.

Полая вода поднимает форель из ямок, заставляет выходить в заливчики, прижиматься к берегам, загоняет в глубокие норы бобров, так как она не переносит мутной воды. Едва вода начнет очищаться, форель выходит на тихую воду длинных и глубоких плесов и ям, где жадно кормится занесенными половодьем в ручей червями и личинками. В ручьях вода очищается раньше, чем в реках, – это самое лучшее время для ловли форели по открытой воде.

Ловят форель в проводку ходовым способом – пускают поплавок далеко вперед по течению и следуют за ним. Или отпускают поплавок с мыска и дают ему отплыть как можно дальше, стараясь провести ближе к имеющимся укрытиям.

Особенно удачной бывает ловля в грозу и после дождей по слегка мутноватой воде, а также в пасмурную погоду с сильным ветром. В короткие летние ночи при луне ловится самая крупная форель.

Маскировка снасти, окраска удилища и лесы, так же как и защитные цвета одежды рыболова, его действия, имеют важное значение.

Удилище проводочного типа, средней мощности и грузоподъемности. Леса диаметром 0,35 мм с поводком 0,3–0,25 мм, крючок № 6–8 в зависимости от величины приманки. Грузило – дробинка, ставится она значительно выше крючка (20–25 см). На узких ручьях ловят без поплавка, со дна. Но на широких, глубоких и длинных ямках поплавок нужен для проводки. Он небольшой, из коры осокоря или жженой пробки.

Сам процесс ловли заключается в скрытном и тихом подходе к заранее намеченному месту. Кончик удилища не желательно высовывать за линию берега. Если есть укрытие, то из‑за него делают проводку, затем другую. При отсутствии поклевки можно осторожно осмотреться и сделать последнюю контрольную проводку перед сменой места. Заброс снасти должен быть бесшумным.

Поклевка форели жадна и резка, рыба часто сгибает удилище и рвет его из рук, засекаясь при этом. Заметив добычу, она выскакивает из укрытия, хватает приманку и как молния мчится в свое укрытие. Самая крупная форель обычно останавливает приманку и поплавок, создавая впечатление зацепа. И только при подъеме удилища и натяжении лесы обнаруживает себя.

Форель, схватившая приманку, редко ее бросает, если не замечает рыболова. При неудачной подсечке, если рыболов не обнаружит себя, форель возьмет приманку вновь.

Обыкновенные черви наживляются поперек в два‑три прокола, кучкой, причем первый сдвигается на поводок, а последний закрывает жало крючка. Выползок также частично сдвигается на поводок. Гольянчик не нужен живой, его наживляют с хвоста на крючок, скрывая жало в головке. Ловят и нахлыстом на всевозможных насекомых (майский жук и кузнечик, гусеницы). При ловле на гольяна, червей и выползка дают заглотать наживку и с подсечкой не торопятся, а при ловле на насекомых подсекают мгновенно. Лишь при ловле на майского жука подсечку задерживают.

Форель сопротивляется яростно, мощно, беспрерывно, красиво, рывками, нажимами и прыжками над водой. Тащить ее нужно быстро, не пуская в укрытие, где она может запутаться.

Пойманных форелей нельзя хранить на кукане и в садке – они бьются и засыпают. В жаркую погоду форель очень быстро портится. Пойманную форель следует сразу выпотрошить, удалить жабры и насухо протереть травой кровь изнутри. Укладывая в сумку, не допускать соприкосновения тушек, положить между ними крапиву или черемуху. Выпотрошенную икру сложить отдельно в эмалированную посуду и присолить.

Крупные форели чаще встречаются в нижнем и среднем течении ручьев и речек, мелочь придерживается верховий.

На крупных ручьях и в верховьях рек, в верховьях прудов и под плотинами есть места, доступные для ловли спиннингом. Это очень увлекательная ловля, но требует мастерского владения снастью. Заброс должен быть сделан мягко, лучше «чиркнуть» по воде, потянув удилища во время падения блесны. Блесну провести вдоль берега или мимо укрытий в воде. Блесны вращающиеся и колеблющиеся, небольшие. Тройник маскируют серыми перышками или голубыми шерстяными нитками. Диаметр лесы 0,3 мм. Грузило лучше расположить у блесны в виде головки рыбы. Колеблющиеся блесны утяжеляют, поэтому обходятся без грузила.

Читайте также:  Рыбалка в Красногорске: популярные бесплатные водоёмы, платная рыбалка на базах отдыха

В последнее время на поплавочных удочках очень успешно применяют катушки, оборудуя удилище пропускными кольцами. Это дает возможность ослабить маскировку за счет дальнего проплыва поплавка.

Ловля на донные удочки не спортивна.

Форель – это рыба самая уважаемая на кухне из всех других. Ее мясо вкусное и нежное, оно не только полезно, но и целебно.

Местные названия форели – пеструшка, стронга и пстронга, а мелкой – стронжик.

Какие опасные паразиты живут в озерной и речной рыбе?

Желание поесть слабосоленой или копченой свежевыловленной рыбы может закончится плохо. По данным Роспотребнадзора, существует риск заражения более чем 20 видами паразитов через необеззараженную рыбу. Она может быть речной, озерной, даже морской, опасность представляют также креветки, моллюски, раки и крабы.

Какие встречающиеся в рыбе паразиты особенно опасны для человека?

По данным Роспотребнадзора, наиболее распространенными болезнями, вызываемыми паразитами, являются описторхоз, клонорхоз, дифиллоботриозы, анизакидозы.

Как объяснила Роскачеству доктор технических наук, заместитель директора по научной работе Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии Елена Харенко, у рыб, обитающих в пресноводных водоемах, чаще всего могут встречаться такие паразиты, как широкий лентец (один из видов ленточных червей) и описторхис (паразитический плоский червь). По словам Харенко, в России большая часть гельминтозов регистрируется в Сибири и на Дальнем Востоке. Заражение происходит из-за того, что жители этих регионов едят самостоятельно пойманную рыбу, а также рыбную продукцию, изготовленную с нарушениями.

Но от встречи с крохотными врагами не застрахованы жители всех регионов. Некоторые паразиты могут вызывать серьезные заболевания у человека. Например опирстохисы (описторхии) — плоские черви, которые поражают печень и желчевыводящие пути, — часто живут в речных рыбах. Человек может заразится во время употребления в пищу рыбы семейства карповых. Это язь, лещ, елец, линь, жерех, плотва, уклея, красноперка, гольян, подуст и др.

Другое опасное заболевание — анизакидоз — вызывают личинки нематод из семейства Anisakidae. У зараженного человека поражается желудочно-кишечный тракт, могут развиться язвы стенок желудка либо тонкого кишечника.

Еще одно заболевание, вызываемое паразитами, — дифиллоботриоз. Это гельминтоз, вызываемый ленточным червем (широким лентецом). Заболевание поражает желудочно-кишечный тракт и часто сопровождается анемией. Человек может заразиться этим паразитом от судака, щуки, налима, окуня, ерша и других речных рыб. Также личинки могут встречаться в морских видах рыб: кете, тихоокеанском лососе, горбуше и пр.

Легочный сосальщик способен вызвать парагонимоз. При этом заболевании поражаются легкие, мышцы, иногда — головной мозг. Заболевание возникает при употреблении в пищу раков и крабов, не прошедших достаточную термическую обработку.

Где чаще всего встречаются паразиты?

В России основные очаги гельминтозов приходятся на Обь-Иртышский бассейн, а также бассейны Волги и Камы. Легочный сосальщик, являющийся возбудителем парагонимоза, обитает в Приморском и Хабаровском краях, а также в Амурской области. Лентец широкий — возбудитель дифиллоботриоза — чаще всего встречается в пресноводных водоемах в бассейнах восточных и северных рек (Обь, Иртыш, Лена, Енисей, Амур, Свирь, Печора), но в зоне риска также Нева и реки Волжско-Камского бассейна.

Как понять, заражена рыба или нет?

Как правило, увидеть паразитов (за исключением самых крупных) невооруженным глазом нельзя. Как объясняет кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Илья Гордеев, увидеть можно, например, некоторых нематод. Их можно узнать по червеобразной форме и характерным движениям.

Личинки нематод — анизакиды — могут присутствовать в 20 семействах промысловых морских рыб, ракообразных и моллюсков. Среди них — нототения, скумбрия, тунец, сардина, кета, горбуша, сельдь, треска, салака, ставрида, пикша, морской окунь, камбала, рыба-сабля, кальмары, осьминоги, креветки, моллюски. В теле рыбы эти паразиты могут быть видны в форме плоской спирали.

Каковы симптомы заражения и как его избежать?

Заражение человека происходит, если он съел сырую или недостаточно термически обработанную рыбу, в которой есть живые личинки. Инкубационный период после заражения паразитами может длиться от одной до двух недель. Как правило, у зараженного человека симптомы проявляются в виде пищевых расстройств, ухудшения общего состояния и снижения массы тела. При этом клинические признаки могут долгое время отсутствовать или иметь нехарактерные проявления. Очень часто клиническая картина схожа по симптомам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, например гастритом или панкреатитом.

Чтобы избежать заражения, не стоит покупать рыбу в местах несанкционированной торговли. Кроме того, перед употреблением рыбу нужно хорошо прожаривать, проваривать и просаливать. В идеале стоит отказаться от слабосоленой, сырой, вяленой, чуть припущенной рыбы. Покупать ее лучше на предприятиях, где есть контроль за соблюдением санитарных правил. При разделке свежей рыбы или раков дома стоит использовать отдельную посуду и нож. После того как закончили разделку, обязательно обработайте их при помощи дезинфицирующих моющих средств.

Как правильно обрабатывать рыбу, чтобы избежать заражения?

В соответствии с СанПиН 3.2.3215-14 «Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации», обеззаразить рыбу и рыбную продукцию можно с помощью замораживания, посола и тепловой обработки.

Чтобы уничтожить личинки нематод, рыбу нужно замораживать 24 часа при температуре -20 градусов. В среднем температура в морозильнике обычного холодильника всего -18 градусов. В этом случае для вымораживания гельминтов потребуется больше времени: 10-14 суток.

Личинки трематод (в частности, описторхиды) погибают при температуре -28 градусов, замораживать при этом рыбу нужно не менее 32 часов. При аналогичной температуре уничтожаются и личинки цистод: заморозка должна длиться в течении 72 часов.

Кроме того, обеззаразить рыбу можно в кипящей воде, для этого ее нужно варить 20 минут после закипания, раков — 15-20 минут. Солить можно рыбу весом до 2 кг. Для этого нужно добавить 20% соли к весу рыбы и солить от 7 до 14 дней.

Почему лещ краснеет после поимки: причины появления красных пятен

Добавить в избранное

Лещ, как и другие виды рыбы, подвергается воздействию многих заболеваний. Некоторые из них меняют внешний вид живого организма в худшую сторону, а другие могут привести к летальному исходу. В этой статье будет рассмотрено, почему лещи покрываются красными пятнами после поимки, а также самые распространённые болезни этих особей.

  • Распространённые болезни леща
  • Почему лещ краснеет после поимки
  • Есть ли опасность для человека
  • Как избежать заражения

Распространённые болезни леща

Существует огромное количество болезней, которыми поражаются лещи. Высокая вероятность заражения наблюдается в водоёмах со слабым течением. Определить наличие заболевания не трудно, если вы заранее изучите все признаки каждого недуга. Очень часто у лещей развивается недуг под названием аэромоноз (в народе краснуха). Когда особь поражается им, то начинает плавать на поверхности водоёма и не реагирует на приближающуюся опасность.

К основным признакам краснухи относят:

  • вздутие тела;
  • взъерошенность чешуи;
  • выпученные глаза;
  • пятна красного цвета по всему телу;
  • рубцы.

Больную рыбу нужно сразу убрать из пруда, чтобы не заражались другие особи. Некоторые рыбаки стараются излечить улов известковым молоком, а другие, беспокоясь о своей жизни, закапывают её вдали от водоёма. В пищу употреблять такую добычу нельзя, так как это опасно для здоровья. Если у леща есть небольшие повреждения кожи, то повышается вероятность заражения сапролегниозом. Эта болезнь поражает не только тело рыбы, но и икру.

Грибковая инфекция развивается и при низких температурах и проявляется следующими симптомами:

  1. Крупные язвы на поверхности, которым характерен налёт, напоминающий внешне вату.
  2. Небольшие белые пятна на жабрах.
  3. Отсутствие плавников.

Если вам удалось поймать леща и всё его тело покрыто крупными язвами, значит, улов поражён лернеозом. Этот недуг поражает все виды рыб, которые водятся в водоёме. Не бойтесь употреблять пойманного подлещика, так как после удаления чешуи признаки болезни будут устранены. В процессе приготовления рыбы подвергайте её обильной термической обработке. Нередко встречаются лещи, поражённые лигулёзом.

Эта болезнь проявляется следующими симптомами:

  • вздутое брюхо;
  • наличие пятен на коже;
  • наличие ленточных глистов внутри.

Заболевание, которое поражает исключительно карповых рыб, — это оспа. Определить его легко по парафинообразным наростам на теле добычи.

Почему лещ краснеет после поимки

Многие люди, отправляясь на рыбалку, вылавливают особей, которые имеют неприглядный внешний вид. Объяснить это можно тем, что они поражены грибковыми и другими заболевания, некоторые из которых опасны для человека.

В таких случаях при ловле можно увидеть следующие признаки:

  • тело покрывается красными пятнами;
  • рыба плавает на поверхности, не опасаясь человека;
  • на поверхности тела имеются точки чёрного цвета;
  • жабры имеют нестандартный оттенок.

Объяснить то, что лещ краснеет после поимки, можно не только наличием заболеваний. Вполне вероятно, что улов изменил свой цвет вследствие смены давления в теле. Ведь карповые рыбы большую часть времени находятся на глубине.

Есть ли опасность для человека

Большая часть болезней не несёт опасности для человека. Однако старайтесь не рисковать и избегайте употребления заражённого леща. Особую опасность несёт особь, которая плавает на поверхности и не боится вас.

Жители водоёма, которых вы будете употреблять в еду, могут принести следующие болезни:

  1. Глисты, провоцирующие развитие опасных заболеваний, в том числе и онкологию.
  2. Сильное пищевое отравление, которые нельзя излечить простыми средствами. Потребуется врачебная помощь.

Как избежать заражения

Если вы хотите обезопасить себя и свою семью от опасных инфекций, которые можно получить после употребления заражённого леща, то нужно знать основные правила приготовления улова.

Перед готовкой проводите следующие действия:

  1. Очистите улов от чешуи и вырежьте все подозрительные участки тела.
  2. Удалите жабры и глаза.
  3. Тщательно промойте тушу под большим количеством проточной воды.
  4. Обильно посыпьте солью и оставьте на несколько часов.

После отстаивания рыбы её можно начинать готовить. Постарайтесь жарить и варить добычу на протяжении долгого времени. Длительная термическая обработка помогает уничтожить всех возможных паразитов.

Если вы решили заготовить леща на будущее, то это можно сделать несколькими способами:

  • засолить. Сначала улов засыпьте большим количеством соли (1 кг специи на 5 кг добычи) и оставьте на несколько суток. После этого нужно засушить рыбу;
  • заморозить. Улов помещают в морозильную камеру, в которой выставлена температура не выше -15°С. Хранить в таком состоянии можно не более двух недель.

Провести обеззараживание водоёмов невозможно. По этой причине рыба, которая в нём плавает, нередко подвергается заражению опасными микроорганизмами. Если вы заметили признаки болезней на пойманных лещах, то не спешите нести улов домой. Вполне вероятно, что это будет опасно для вашего здоровья.

Опасные болезни леща

Прилавки рынков и магазинов радуют глаз: морская и речная рыба разных пород представлена в изобилии – свежая, мороженная, копченая, соленая, консервированная… Рыбу даже можно купить прямо у рыбаков: если Вы ехали по трассе Барнаул – Горно-Алтайск, наверное, видели огромных вяленных лещей, висящих на перекладинах. Однако мало кто знает, что в одной такой рыбине может находиться до 7000 личинок описторхов. Личинки эти в рыбе не заметны – они микроскопичны, но опасность от этого меньше не становится… Нам, жителям Западной Сибири, об описторхозе надо знать всё, ведь мы живем в самом напряженном очаге описторхоза на планете.

Читайте также:  Как ловить белого амура - на какие снасти, приманки и наживки, видео

Итак, рыбы повинны в том, что люди болеют описторхозом. И не просто рыбы, а речные рыбы карповых пород – лещ, карась, карп, сорожка, чебак (язь), линь, пескарь, гольян, жерех и т.д. В некоторых водоемах Западной Сибири вся карповая рыба заражена описторхозом. По внешнему виду рыба выглядит нормально, так как личинок можно обнаружить, если под микроскопом просмотреть мышечную ткань рыб.

Моя знакомая заразилась описторхозам в гостях – не смогла удержаться при виде аппетитного вяленого леща. На следующие сутки она почувствовала тошноту и дискомфорт в животе. В это же время поднялась температура. Через неделю, не почувствовав улучшения, пошла к врачу. В общем анализе крови у заболевшей женщины нашли повышенное содержание эозинофилов. Как часто делается в таких случаях, врач назначил лабораторные анализы на гельминтозы, в том числе методом ИФА (иммуноферментный анализ). В сыворотке крови обнаружился высокий титр антител к описторхам. После лечения билтрицидом все симптомы прошли.

Об этом случае я рассказала однажды на лекции. Когда я закончила, ко мне подошла одна из слушательниц. «Мой муж – рыбак. Мы всю зиму едим вяленную рыбу. Можно я принесу ее на анализ?» – спросила она. На следующий день дама принесла в паразитологическую лабораторию совершенно сухую рыбешку. Рыбку на 2 дня замочили, а потом, зажав отрезанный кусочек мышцы между двумя стеклами, просмотрели под микроскопом – и нашли живых личинок описторхов! Рыба была завялена осенью, а анализ проводился в январе. Позже, у всех членов этой семьи обнаружился описторхоз, который протекал почти безсимптомно.

Как же не заразиться – совсем не есть речную рыбу. Способы обеззараживания просты – рыбу нужно варить или жарить достаточно долго (20мин.). Раньше считалось, что вымораживание в бытовом холодильнике может обезвредить личинок описторхов, но потом один из исследователей не обнаружил, что даже на 3 неделе заморозки личинки остаются живыми. Они погибают только при очень низких температурах! Именно поэтому в Санитарных правилах теперь прописаны такие режимы заморозки рыбы: 32 часа при -28 градусах, 14 часов при -35 градусах, 7 часов при -40 градусах. Низкотемпературные холодильники должны быть на всех рыбоперерабатывающих предприятиях.

Описторхоз – опасное заболевание, ведь чаще всего поражается жизненно важный орган – печень (реже – поджелудочная железа). Именно туда проникают личинки описторхов, если Вы съели зараженную рыбу. Личинки прикрепляются к стенкам желчных протоков печени – и через 3 месяца вырастают до 1 см. Так как человек может подзаражаться описторхозом многократно, число паразитов в его организме может достигать 40 000 экземпляров. Причем, описторхи – долгожители среди глистов. Если не лечиться, они живут 30 лет! При большом скоплении описторхов желчные ходы забиваются ими – и появляется желтуха. Такие случаи у нас встречаются. Кроме того, в течение всей своей долгой жизни паразиты выделяют токсины, которые могут вызвать рак или цирроз печени.

Диагноз ставится при обнаружении яиц описторхов в фекалиях больного или при обнаружении антител к описторхам в сыворотке крови. Сейчас описторхоз лечиться легко (курс лечения билтрицидом рассчитан на 1 день), но лучше лечиться в больнице, так как одновременно с назначением препарата проводят процедуры, чтобы удалить погибших описторхов из печени.

Итак, нашу речную рыбу надо есть с осторожностью – варите уху или жарьте рыбку в течение 20 минут. Остальные способы приготовления (копчение, посол, просушка) не убивают возбудителей описторхов.

Кошки и собаки тоже болеют описторхозом.

Неслучайно одно из названий описторха – кошачья двуустка

О других рыбных паразитах

Кроме личинок описторха в рыбе могут находиться и другие опасные паразиты. Несколько слов скажем и о них.

В речной рыбе нередко бывают личинки широкого лентеца, который вызывает дифиллоботриоз. Правда, в отличие от описторхов, эти личинки довольно крупные – выглядят они как белые червячки до 1 см длиной. Внимательный человек заметит – и есть столь непривлекательную рыбу не станет. Если заражение всё-таки произойдет, то у человека через 3 месяца в кишечнике вырастет огромный – до 10 метров – ленточный червь. Присутствие его заметно – у больного человека при дефекации будут выходить белые ленты (обрывки это паразита). Лечится это заболевание (дифиллоботриоз) также как описторхоз – билтрицидом. Только дозировка препарата другая и госпитализации больного не требуется: выпил дома препарат – и здоров. Опасны щуки, ерши, налимы, окуни, а также икра этих рыб.

В Горном Алтае есть разновидность дифиллоботриоза (чаечный лентец), но заражаются люди им редко, так как личинки чаечного лентеца находятся не в мышцах рыбы, а в кишечнике, который при потрошении рыбы удаляется. За время моей практики я всего дважды встречалась с больными дифиллоботриозом – оба случая были вызваны чаечным лентецом. Один из заболевших (чабан из Улагана) заразился при употреблении хариусов, зажаренных на костре. «Я надеваю рыбку на прутик, солю, и не пороша ее, жарю прямо на огне, а потом ем…» – рассказывал он. «Но ведь, чтобы заразиться, надо съесть кишечник рыбы!» – удивилась я. «Ну, я живот у рыбы обсасываю. Там самый жир!» – признался любитель рыбы, который вместе в жиром проглотил личинку лентеца…

На Дальнем Востоке в речной рыбе находится двоюродный брат описторха – клонорх, который поражает тоже карповую рыбу, живущую в бассейнах рек Амура и Уссури. Там же можно в рыбе встретить еще одного паразита, опасного для человека – метагонимуса.

Большой спектр паразитов бывает в морских рыбах. Чаще всего люди видят личинок селедочного червя – когда в селедке или другой морской рыбе (даже красной) обнаруживают свернутых спиралькой небольших белых червячков. Это анизакиды. Погибшие личинки вреда здоровью человека не приносят, но аппетита не прибавляют. Не так ли? А вот свежевыловленная рыба опасна. На Дальнем Востоке деликатесом является сырой рыбный фарш, приготовленный из красной рыбы. Хозяйки после посолки фарша видят, как анизакиды, словно травка, поднимаются из рыбной массы – и снимают живых червей ножом. Но горе, если удалят не всех – когда анизакида с рыбой попадает в рот человека и проглатывается, она способна внедриться куда угодно – в стенку пищевода или желудка, в миндалину. Проникая довольно глубоко, она вызывает страшную боль. Как правило, больные в этом случае попадают к хирургу, который удаляет внедрившихся личинок. Из-за опасности анизакидоза при промышленной ловле рыбы весь улов промораживается в холодильнике в течение 5 суток, чтобы анизакиды погибли. Добавлю, что если рыба сильно заражена личинками анизакид, ее бракуют.

Опасны ракообразные – раки, креветки, крабы, живущие в пресноводных водоемах Дальнего Востока и стран Юго-Восточной Азии. Если съесть их без термической обработки, они вызывают парагонимоз, протекающий с поражение легких, головного мозга и других органов. От этого заболевания больные нередко погибают. Пишу это, потому что сейчас наши люди выезжают на отдых за рубеж, пробуя без всякого страха экзотические местные блюда. Вряд ли они отдают себе отчет, что подобные кулинарные изыски могут иметь очень неприятные последствия для здоровья.

Совет один – рыбу и рыбопродукты можно употреблять только после термической обработки! А суши и роллы (с сырой рыбой) – не наша еда…

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г.

Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник

Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173

Тел.: +7 (38822) 6-43-84

Эл. почта:

Наш аккаунт в instagram: @rospotrebnadzor04

Болезни леща

Паразиты в рыбе: селедке, щуке, фото

Профессионалы в сфере рыболовства знают, что во всех видах рыбы обитают паразиты, потому что сталкиваются с подобными «гостями» достаточно часто. После вскрытия рыбы, в процессе ее приготовления, люди, обнаруживая крупных червей, выбрасывают ее, несмотря на то, что многие разновидности паразитов крупных размеров являются абсолютно безобидными для человека.

  • Паразиты, обитающие в сырой рыбе
    • Неопасные паразиты для человеческого организма
    • Гельминты
    • Шистоцефамосы
    • Цистидиколя фарионис
    • Триенофорус нодулозус
    • Филометра
    • Особые указания
  • Опасные паразиты для организма человека
    • Дифиллоботриума латум
    • Диффиллоботриум дендритикум
  • Что делать при обнаружении опасных паразитов?
  • Паразиты, обитающие в селедке
  • Самые опасные заболевания
  • Как отличить зараженную рыбу

Реальную опасность представляют мелкие виды паразитических червей. Как правило, рыболовы, знающие толк в данном деле, не разбрасываются полезным рыбным мясом, а вооружившись определенными знаниями, умело расправляются с паразитами без ущерба для собственного холодильника.

Паразиты, обитающие в сырой рыбе

Все сорта промысловой рыбы без исключения перед отправкой на продажу в обязательном порядке проходят специальный контроль ветеринарно-санитарного типа. Данные правила приняты и используются повсеместно, независимо от региона. Серьезную проблему в данной сфере предоставляют недобросовестные рыболовы любители, которые рыбачат и сбывают свой улов, что впоследствии приводит к тому, что люди, сделавшие покупку, заражаются паразитами. Существуют определенные признаки, по которым можно отличить зараженных особей, но не каждый человек с ними знаком. Именно поэтому заболевания, вызванные паразитами, обитающими в рыбе, в настоящее время достаточно распространены.

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Неопасные паразиты для человеческого организма

Существует ряд паразитических червей, которые причиняя вред рыбе, остаются практически безопасными для человека. Важно своевременно определить зараженные особи и принять особые меры во время совершения кулинарной обработки. Это поможет предотвратить употребление в пищу личинок и половозрелых особей, обитающих во многих сортах рыбы. Специалисты рекомендуют и вовсе исключить из рациона такой продукт питания при отсутствии определенных навыков приготовления.

Гельминты

В рыбе паразиты данного вида встречаются чаще всего. Заражается преимущественно семейство карповых: густера, лещ, красноперка. Наиболее опасным и достаточно крупным паразитическим червем является лигула, которую можно увидеть на фото. Данный червь в половозрелом возрасте достигает более 15 см в длину. Из-за больших размеров паразит вызывает в организме человека нарушение обменных процессов, что чревато серьезными последствиями.

Обнаружив внутри рыбы лигулу, не следует спешить ее выбрасывать. Рекомендуется очистить рыбу от внутренностей, вместе с которыми удаляется паразитический червь. Промыв мясо можно смело употреблять его в пищу, так как опасность для человека в данном случае отсутствует. Личинки червя не проникают в мышечные структуры рыбы, что исключает вероятность заражения.

Читайте также:  Как окрасить опарыша в красный цвет (или любой другой) и придать ему запах

Важно правильно приготовить продукт, придав его необходимой для уничтожения паразитов термической обработке. В противном случае, при наличии более мелких видов гельминтов, существует вероятность заражения человека гельминтозом. Заболевание представляет собой проникновение в человеческий организм таких паразитов, как трематоды, цестоды и круглые черви. В организме человека локализоваться паразит может во внутренних органах или в подкожной клетчатке.

Шистоцефамосы

Такая рыба, как карась может содержать червей, которые по размерам чуть меньше лигулы – диграммы. Как выглядит паразит можно посмотреть на фото. Корюшка часто содержит таких паразитов, как шистоцефамосы, которые достигают не более 2 см в длину, как показано на фото. Данные паразиты практически безвредны для человека, так как не способны навредить его внутренним органам. Встречаться данного рода паразиты могут в кишечнике такой красной рыбы, как форель и лосось.

При обнаружении подобного рода паразитов рекомендуется выпотрошить рыбьи внутренности и закопать их таким образом, чтобы до них не могли добраться животные. Рыбу можно употреблять в пищу после тщательного мытья и кулинарной обработки.

Цистидиколя фарионис

В зимнее и весеннее время, когда отмечается наибольшая активность корюшки, многие рыбаки задаются вопросом, можно ли употреблять зараженную рыбу в пищу. Паразит находится в плавательном пузыре и имеет своеобразный вид: тонкий, нитевидный паразит. Цистидиколя фарионис представляет собой круглого тонкого червя. Он не приносит вреда человеческому организму, но, несмотря на это рекомендуется перед приготовлением корюшки удалять все внутренности.

Триенофорус нодулозус

В печени налима часто можно обнаружить шарики белого цвета. При их повреждении, как правило, выходит плоский червь, которого можно увидеть на фото. Его длина варьируется в пределах 10-12 см. Цисты могут быть обнаружены и в других рыбах. Зараженную рыбу употреблять в пищу можно, главное полностью очистить ее внутренности от паразитов и приготовить, соблюдая определенные нормы.

Филометра

Пойманная в пресных водоемах рыба может содержать в себе тонких паразитических червей, которые в длину могут достигать до 10 см. Локализуется данный паразит в области жабр или под чешуей. В семействе карповых, данный червь встречается наиболее часто, локализуясь под чешуей в районе расположения верхнего плавника. По внешнему виду данный паразит напоминает прожилки. Заражение человека невозможно. Промежуточным хозяином являются рачки, без которых паразит не передается.

Особые указания

Обратите внимание, что при нахождении крупных гельминтов во внутренних органах рыбы, не следует утилизировать внутренности, выбрасывая их обратно в водоем. Такой способ избавления от паразитов чреват заражением других рыб.

Отказываться от употребления рыбных блюд не следует, но важно соблюдать ряд рекомендаций, с помощью которых можно обезопасить свой организм от заражения:

  1. не пробовать сырую рыбу при приготовлении;
  2. варить или жарить рыбу не меньше получаса;
  3. перед готовкой обязательно разрезать мясо на небольшие кубики, не более 1 см;
  4. предварительно подвергать рыбное мясо заморозке.

Опасные паразиты для организма человека

Реально опасны для человека мелкие паразитические особи, длина которых составляет до 5 мм. Важно своевременно определить наличие червей в рыбе, что позволяет исключить вероятность заражения. В противном случае существует опасность заражения достаточно серьезными заболеваниями, которые сложно поддаются лечению.

Дифиллоботриума латум

Паразит, который обитает преимущественно в икре и в жабрах рыбы называется дифиллоботриумом латумом. Человек может заразиться, употребляя неправильно приготовленный продукт. Преимущественно заражено мясо окуня, налима или щуки. Внутри человеческого организма личинки дифиллоботриума могут достигать 30-50 метров в длину. Встречались случаи заражения людей, в организме которых паразитический червь обитал на протяжении 10 и более лет.

Диффиллоботриум дендритикум

Паразитические особи обитают исключительно в водоемах на территории РФ. Находятся личинки в рыбе, и после проникновения в организм человека могут вырасти в длину до 1 метра. Живет червь на протяжении полугода, но за достаточно короткий промежуток времени провоцирует у человека большое количество патологий.

Что делать при обнаружении опасных паразитов?

Специалисты рекомендуют исключить из рациона рыбу, зараженную дифиллоботриумом любого типа. Как выглядит паразит можно посмотреть на фото. В случае исключения допустимо есть зараженную рыбу при условии соблюдения рекомендаций по приготовлению, но только при наличии определенных навыков:

  • тщательно очистить рыбу;
  • разрезать на куски по 1 см;
  • проварить на протяжении 30-40 минут.

Для засолки зараженной рыбы необходимо выдержать ее на протяжении 10-12 суток при низких температурах, после чего настоять 7-8 дней при комнатной температуре в солевом растворе. Соль необходимо добавлять в количестве не менее 3 части от веса рыбы. Тщательная подготовка и обработка зараженной рыбы не дает гарантии, что инвазии не произойдет. Именно поэтому, для исключения развития серьезных заболеваний не следует включать в свой рацион зараженное рыбное мясо.

Паразиты, обитающие в селедке

Русская кухня не имеет блюд с сырой рыбой. Но в данном случае не следует забывать о селедке. Данный вид продукта достаточно популярен благодаря вкусовым качествам и невысокой стоимости. Не каждый производитель соблюдает технологию изготовления селедки, поэтому в полной мере заражение при употреблении данного продукта не исключается.

В селедке могут содержаться различные паразиты, которые являются возбудителями следующих заболеваний:

  1. Лигулез – провоцируется ленточным червем, достигающим 120 см в длину, находясь в человеческом организме. Паразит сдавливает практически все внутренние органы, что провоцирует их дисфункцию, а также выделяет продукты жизнедеятельности, которые вызывают интоксикацию организма. При этом наблюдаются такие симптомы, как лихорадка, головокружения, тошнота и понос.
  2. Описторхоз – возникает при проникновении в организм человека кошачьей двуустки. Заболевание сопровождается поражением желчного пузыря и протоков, панкреатической железы и ткани печени. Паразит размножается достаточно быстро, вызывая такие симптомы, как горький привкус в полости рта, головные боли, лихорадку, запор и понос.
  3. Анизокидоз – распространенный гельминтоз, определяющийся у рыбы, поражающий и человеческие внутренние органы. При этом паразитические особи обитают в районе кишечного пространства. Первичная симптоматика заключается в появлении боли в области живота и периодической рвоты. Достаточно часто заболевание принимается за острую стадию аппендицита. Анизокидоз сопровождается развитием характерного кишечного кровотечения, потому что паразит врезается в стенки, что является причиной развития патологии.
  4. Дифиллоботриоз – употребляя селедку можно заразиться широким лентецом, который может вырасти в человеческом организме до 25 метров в длину. Клинически заболевание проявляется полной или частичной потерей аппетита, головными болями и достаточно выраженным головокружением, болью в области брюшины, увеличением селезенки и печени.

Самые опасные заболевания

Среди самых опасных заболеваний, которые возникают при употреблении в пищу селедки, можно выделить диоктофимоз. При этом гельминты поражают мочевой пузырь, мочеточники и почки человека или плотоядного животного, преимущественно собак. Яйца паразитических червей оседают в области почечных лоханок, где и развиваются до достижения половой зрелости. При этом происходит дисфункция мочеполовой системы, что сопровождается такими осложнениями, как почечная недостаточность. Лечится диоктофимоз только хирургически.

Среди опасных глистных инвазий можно выделить чернильнопятнистую болезнь, которой заражены рыбы, содержащие в своем теле возбудителя постодиплостомоза. Данное заболевание не очень опасно, но специалисты рекомендуют воздержаться от употребления рыбы, на теле которой имеются темные пятна.

Как отличить зараженную рыбу

Непригодный к употреблению продукт имеет определенные отличия, зная которые можно обезопасить себя от заражения:

  • Зараженная рыба имеет поврежденные мышечные структуры. При нажатии, образовавшаяся ямка не выравнивается.
  • Зрачки у рыбы мутные, а слизистая оболочка, как правило, пересохшая.
  • Брюшко у рыбы обвисшее и вздутое.
  • Жабры приобретают характерный болотистый оттенок, при этом внутренние органы рыбы во время разделки имеют зловонный запах.
  • Анальное отверстие выступает над основным телом рыбы и из него вытекает вязкая помутневшая слизь.

При приготовлении зараженной рыбы бульон обладает достаточно специфическими характеристиками. Отвар, как правило, мутный. На его поверхности отсутствует жировая пленка. В место нее в бульоне содержится масса темных частиц и хлопьев непонятного происхождения.

Справочник рыбака по болезням рыб

Я думаю, многие рыбаки сталкивались с непонятными симптомами у пойманной рыбы. Поэтому я решил составить небольшой и краткий справочник по болезням рыб, чтобы можно было легко идентифицировать заболевание по внешним признакам. Этого, кстати, не могут многие опытные рыбаки и даже авторы телевизионных передач о рыбалке.

У пораженных рыб заметны черные точки, разбросанные по всему телу, на плавниках, жабрах, роговице глаз. Каждая точка — это место, в котором находится капсула с личинкой гельминта.

Опасна для человека: НЕТ

Личинки гельминта находятся в капсулах, похожих на рисовое зернышко, которые могут локализовываться в ЖКТ, печени, молоках, мышцах, икре. Если капсула разрушается, личинки молочного цвета попадают непосредственно в тело хозяина. Их размеры могут достигать 55 мм в длину и 3 мм в ширину.

Опасна для человека: ДА

Многие рыболовы при чистке пойманной рыбы обнаруживали у нее в брюшной полости длинных (до 120 см) плоских червей белого цвета (ленточного глиста), которую многие неверно называют солитером

Опасна для человека: НЕТ

Больная рыба плавает на поверхности водоема, не реагируя на внешние раздражители. Чешуя взъерошена, глаза выпучены, на теле часто заметны круглые красные ранки и рубцы.

Опасна для человека: НЕТ

На теле рыбы появляются бугорки-абсцессы, из центра которых выходит наружу упругий зеленовато-коричневый стержень длиной чуть больше сантиметра. Если выдернуть этот стержень, на скрытом конце его можно заметить четыре стекловидных отростка, напоминающие рога оленя. Это и есть паразитический рачок, который внедряется в тело рыбы.

Опасна для человека: НЕТ

В области головы и передней части тела располагаются масса мелких, тонких пиявок с веретенообразным телом, покрытым темными и белыми полосками. Один конец пиявки-писциколы имеет маленькую круглую присоску, второй — большую шарообразную.

Опасна для человека: НЕТ

На теле рыбы, плавниках, жабрах, в носовых отверстиях появляется ватообразный налет. Могут отсутствовать плавники.

Опасна для человека: НЕТ

Небольшие (от 5 до 12 миллиметров) подвижные рачки зеленоватого цвета на поверхности тела рыб.

Опасна для человека: НЕТ

Парафинообразные наросты на теле. Встречается только у карпов.

Опасна для человека: НЕТ

Болезнь имеет несколько форм. Все они характеризуются язвами или пятнами с красной каймой. Пойманную рыбу нельзя отпускать.

Опасна для человека: НЕТ

Гельминты длиной 90—160 мм, шириной до 1 мм, локализуются под чешуей в чешуйных кармашках.

Опасна для человека: НЕТ

Казалось бы, чем страшнее выглядит болезнь, тем она менее опасна для человека. Но это вовсе не значит, что можно пренебрегать мерами профилактики и забывать о термической и химической обработке пищи. Рыба может иметь одновременно несколько заболеваний, даже если она выглядит вполне здоровой.

В справочнике нет некоторых болезней, которые для человека опасны, но не имеют внешних признаков: описторхоз, клонорхоз, метагонимоз, меторхоз, гнатостомоз. Справочник носит чисто информативный характер. И составлен с целью просвещения, а не руководства к действию.

Оцените статью
Добавить комментарий