Рыба «Муксун» фото и описание

Муксун

Холодные сибирские реки славятся огромными рыбными запасами, а их обитатели – великолепными гастрономическими качествами. Только одно семейство лососевых насчитывает множество пресноводных и анадромных (нерестящихся в пресной воде) видов, которые являются настоящим деликатесом. Кто не любит семгу, горбушу или форель? Сюда же можно отнести и рыбу муксун – северного сига, ставшего для рыбаков целью номер один благодаря нежному вкусному мясу умеренной жирности и небольшому количеству костей.

К сожалению, сегодня муксун находится на грани исчезновения, ведь его ловят не только промысловики и сторонники спортивных методов ловли, но и злостные браконьеры. С каждым годом этой рыбы становится все меньше, но это только усиливает рыбацкий азарт. Поимка муксуна приличного размера приносит огромное удовольствие, повышает уверенность в своих силах и самооценку, вызывает зависть у коллег. Еще одной наградой за старания будет аппетитное блюдо из этой вкусной северной рыбы.

Муксун – описание с фото

Рыба муксун холодолюбивая, встречающаяся преимущественно в таежных реках и озерах. Он населяет обширную территорию от реки Кара (Ямало-Ненецкий автономный округ) до реки Калыма (Якутия).

Многочисленные популяции обитают в бассейнах Иртыша, Лены, Оби, Енисея, в озере Таймыр. Это полупроходной вид, который устремляется к нерестилищам после схода льда, но добирается до них лишь осенью. Икромет длится с сентября, когда северные водоемы уже начинают покрываться ледяной коркой, до резкого снижения температуры воды в ноябре. Интересно, что самки этого вида не откладывают икру ежегодно, процесс продолжения рода у них происходит один раз на 5 лет. Количество отложенных икринок может достигать 60000 штук. Мальки выклевываются весной, и сразу отправляются в низовья реки.

По сравнению с некоторыми другими видами, обитающими в водоемах региона (таймень, нельма), размеры муксуна особо не впечатляют. Наибольший выловленный экземпляр весил около 13 кг, а его длина не дотягивала и до метра. Сейчас даже 2-килограмовая особь попадается довольно редко, в основном ловятся молодые муксуны массой от 0,5 до 1,5 кг.

Этот вид отличается следующими внешними характеристиками и экстерьерными особенностями:

  • вытянутая голова с большой верхней челюстью и ртом, расположенным в нижней части;
  • чуть приподнятый хвост;
  • имеется жировой плавник;
  • у взрослых особей отчетливо выражен горб на спине;
  • окрас тела: темно-синяя спинка, серебристые бока, светлое брюшко;
  • размер чешуек средний, в одной боковой линии может насчитываться до 110 штук;
  • чешуя слабая, легко счищается ножом.

Биологических подвидов у муксуна нет, есть проходные формы, отличающиеся между собой окрасами и сроками полового созревания. Как правило, это локальные популяции, обосновавшиеся в той или иной территориальной зоне.

Особенности питания

Эта рыба находится в постоянном движении, что объясняется необходимостью добывать пищу. Объектом поисков муксуна являются микроорганизмы, обитающие в донном грунте, различные водные насекомые, личинки, моллюски, пиявки, небольшие ракообразные.

Рацион молодняка по большей части состоит из зоопланктона и икры других представителей лососевого семейства. Взрослые особи не упустят возможности полакомиться зазевавшимся мальком своих ближайших родственников. После нереста они становятся всеядными, ведь нужно восстанавливать силы.

Массовый вылет околоводных насекомых – долгожданное явление для муксуна. Он начинает в буквальном смысле пировать, то и дело поднимаясь к поверхности за очередной жертвой. На воду падают майские жуки, жужелицы, хирономиды, паденки, светлячки, ночные мотыльки и прочие насекомые. В этот период у него всегда есть чем поживиться, достаточно лишь подняться в верхние слои.

Секреты ловли муксуна

Промысловый вылов этой рыбы начинается зимой, сразу после того, как она отнерестится. Надо сказать, что при использовании сетей уловы исчисляются в тоннах, но ловля в таких масштабах разрешена только в отдельных регионах Сибири и требует наличия специальной лицензии. Спортивная же рыбалка запрещена только в отдельных районах, во всех остальных ловить можно. Многие рыболовы-любители готовы не спать ночами ради поимки этого вкусного представителя сибирской ихтиофауны.

Как поймать муксуна? Прежде чем говорить про орудия лова и уловистые приманки стоит разобраться, где его можно найти. Согласно утверждениям сибиряков, эта рыба неплохо ловится на Енисее и некоторых его притоках, Иртыше и Лене. До недавнего времени то же самое говорили про Обь, но из-за несанкционированного промысла поголовье муксуна в этой реке заметно сократилось.

Итак, если водоем выбран, остается только вооружиться базовыми знаниями о стоянках объекта ловли. Где на реке может задерживаться рыба? Опытные рыбаки выделяют несколько перспективных участков где обитает рыба муксун:

  • Рядом с отмелями, косами и перекатами . В таких местах начинают ловить за несколько дней до предполагаемого нереста и после его окончания. Муксун мечет икру на перекатах с галечным или песчаным дном, поэтому всегда есть шанс, что несколько особей подойдут сюда раньше времени или задержаться после нереста, чтобы восстановить силы перед долгой дорогой обратно, к привычным местам обитания.
  • На изгибах основного русла . Как известно, на речных поворотах образуются глубокие ямы, над которыми любит держаться объект ловли. При этом он может стоять в полводы или ближе к поверхности. Стоит заранее прокатиться по водоему на лодке с эхолотом и приметить перспективные участки, чтобы потом их обловить. Если повезет найти стаю кормящегося муксуна, азартная и результативная рыбалка гарантирована.
  • В местах впадения притоков . Впадающие речки, каналы и ручьи несут много корма и поддерживают кислородный режим, поэтому на таких участках обычно полно разной рыбы. Муксун – не исключение. Он тоже не упустит возможности поживиться рачком или какой-нибудь другой живностью, которая попала в водоворот, образующийся в результате слияния двух разных течений.

В любительской рыбалке применяются два способа поимки муксуна – спиннинговой снастью и нахлыстовой. По большому счету выбор инструмента не имеет большого значения, куда важнее грамотный подбор приманки, ведь эта рыба известна своей прихотливостью и капризностью. У нее постоянно меняются предпочтения в зависимости от времени суток, погодных условий и других причин, которые не могут объяснить даже рыбаки с большим опытом. Если приманка хорошо работала утром, вечером она уже может быть неэффективной.

Претендент на место в Красной книге РФ – рыба муксун

Муксун – рыба ценная как для рекреационного, так и коммерческого рыболовства, а ее ловля вызывает массу положительных эмоций. Вкус мяса удивительной белой рыбы заставляет целые семьи в Канаде и США отправляться в путешествие на Великие озера, чтобы поймать хотя бы 1 представительницу рода сигов из семейства лососевых.

В России муксун обитает в реках Сибири, озерах п-ова Таймыр, опресненных устьях рек, впадающих в Северный Ледовитый океан. Но больше всего этой рыбы Севера вылавливают в бассейне Иртыша и Оби.

Обитатель ледяных рек

Классика вида – сиг из Оби обладает плоским, поджарым корпусом с ровным серебристым окрасом брюшка, постепенно темнеющим ближе к верхним плавникам, где поблескивает серебром темно-голубого оттенка. Такая цветовая гамма традиционна для сиговых.

В отличие от своего сородича нельмы, крупный муксун не превышает 75 см в длину. Нельма же, будучи самым внушительным представителем семейства сиговых, может вырасти до 1,5 м и весить 50 кг. Вес муксуна тоже не маленький, в среднем составляет 6-8 кг. Редко, но попадаются экземпляры весом более 13 кг и длиной до 94 см, только до нельмы им далеко.

Отличается муксун от сородича и круто поднимающимся от головы телом. Передняя часть рыла сужена, рот маленький с выдающейся вперед верхней челюстью, не имеющей зубов. Ее длина в 2,5-3,5 раза превышает ширину. Природа создала рот таким для удобства придонного питания: рыбе легче собирать пищу и хватать личинки насекомых.

У муксуна 44-72 жаберных тычинки (выросты на внутренней стороне жаберных дуг), служащие для фильтрации пищи. Спинные, вентральные и анальные плавники хорошо развиты. Как исконно северная рыба, муксун обзавелся толстым слоем жира, чтобы выдерживать суровые сибирские морозы.

Ихтиофауна сибирских водоемов слагается из видов, отличающихся друг от друга по своему географическому происхождению. Этим объясняются, например, различия муксуна Обско-Иртышского бассейна и его собрата из норильских озер. Норилец отмечен более приподнятым телом (спинка с горбом), высокой небольшой головой, иными, золотисто-серыми оттенками чешуи.

И живет рыба-северянка, в зависимости от места обитания:

  • в реках Обь, Индигирка, Колыма – до 16 лет;
  • в Енисее и Хатанге – до 18-19;
  • в Больших Норильских озерах – до 20;
  • а в Лене – до 25 лет.

Половая зрелость муксуна приходится на 6-10 год жизни.

Сиги, как правило, любят прохладную воду, поскольку в ней выше содержание кислорода. Муксуна можно встретить в местах с быстрым течением и у порогов. Кормится данный вид сигов вблизи дна. В питании преобладают моллюски, придонные ракообразные, личинки хирономид (мотыля) и зоопланктон. Крупные особи предпочитают мальков и мелкую рыбешку.

Муксун может проявлять агрессию по отношению к другим обитателям водоема. К основным врагам всех сигов относятся северная щука и форель.

Галерея: рыба муксун (25 фото)

Муксун запрещен (видео)

Галерея: рыба муксун (25 фото)

Нерестовые привычки

Муксун начинает нереститься в возрасте 6-14 лет также под влиянием среды обитания. В первый раз икрометание происходит глубокой осенью, когда размер тела рыбы достигнет 50 см. Обычно это случается в преддверие зимы – октябре или ноябре, когда поверхность воды прихватывает легкая ледяная корочка.

Как и другие сиги, места для нерестилищ эти рыбы выбирают на мелководье рек или озера, где живут постоянно. Предпочитают они дно с россыпью гальки или гравия, с зарослями тростника, в котором легко укрыться.

Нерест у муксуна долгий, иногда завершающийся одновременно с окончанием зимы. В это время он питается только днем, будучи полной противоположностью другим рыбам. К вечеру, потеряв вовсе интерес к еде, сиг концентрируется на нересте. И только после икрометания родственника легендарного омского омуля можно застать за едой ночью. Таким образом рыбы восстанавливают силы для последующего возвращения в привычные водоемы.

Сколько самка муксуна даст икринок, зависит от ее размера, но средняя численность их выглядит солидно: 40-60 тыс. Цифра не означает, что икра в таком количестве будет производиться ею ежегодно. Путешествие к местам нереста самка совершит не более 4 раз в своей жизни.

Проклевываются будущие рыбки почти через полгода. Основу их питания составляют рачки, моллюски, полихеты, личинки. Достигнув 3 см, мальки начинают добавлять к рациону водоросли. Увеличившись в размере до 10 см, весной мальки скатываются с нерестилищ в низовья рек и эстуарии (устья).

Разделка муксуна (видео)

Жирная рыба в диетическом рационе

Муксун относится к группе жирных рыб, содержащих более 8% жира (8 г на 100 г сырого филе), и в этом отношении является соперником сельди, скумбрии, угря, сардины, форели и лосося. Его жир богат на омега-3 жирные кислоты, а еще витамины А, Е, Д. В нем больше витаминов группы В, чем в свинине и курятине.

Мясо этой рыбы не красное, как у большинства рыб семейства лососевых, а белое, нежное, сочное, с высоким содержанием белка, микроэлементов и минералов: фтора, хрома, молибдена, цинка, селена, никеля. Вместе с жиром оно содержит достаточное количество незаменимых аминокислот и легко переваривается, обеспечивая энергетическую активность человека: на 100 г мяса муксуна приходится 88 ккал.

Омега-3 жирные кислоты способствуют укреплению сердечной мышцы и сосудов, поэтому муксун полезен для питания пожилых людей. Блюда из мяса этой рыбы без опасений включаются в диетическое меню, поскольку наличие углеводов в нем незначительно.

В кулинарии считается, что любой рецепт приготовления деликатеса, не имеющего межмышечных костей, достоин похвалы, потому что такое мясо невозможно испортить. Достаточно просто не добавлять к нему любой вид масла даже при жарке. Блюда из этой рыбы совершенно в нем не нуждаются.

Но все же наиболее популярным лакомством и лучшей закуской в Сибири считают муксун соленый, малосольный и копченый, а также сугудай – рыбу, маринованную в лимонном соке со специями. Для приготовления блюда нужно продержать нарезанную рыбу в маринаде около часа в прохладном месте и сразу подавать к столу.

Обращать внимание нужно лишь на правильную обработку мяса и соблюдение чистоты. Муксун – рыба пресноводная и может быть заражена личинками паразитов, которые уничтожаются при очень низких (-40°С) и высоких температурах. Покупать рыбу нужно у проверенных продавцов при наличии разрешительных санитарных документов.

Муксун и Красная книга

Там, где ловля муксуна разрешена, любительская рыбалка хороша на протяжении всего года. Подледный лов интересен, потому что у этих рыб своеобразная манера поведения. Они не торопятся хватать приманку, как это делают щуки, а медленно и деликатно берут ее. Любое внезапное движение пугает их, потому рыбаки ведут себя осторожно, когда прикармливают рыбу. У сигов небольшие и нежные рты, и при ловле следует использовать маленькие крючки.

Весной муксуна можно поймать у поверхности воды повсюду, где есть личинки мух, и в стайках мелкой рыбешки, которой он питается. Наиболее удачной считается рыбалка перед самым таянием льда. Муксун начинает пробуждаться, нагуливать жир. Кислорода в воде вполне достаточно.

Читайте также:  Что такое спиннинг для рыбалки

Летом сиг опускается на большую глубину. В солнечные дни его можно увидеть на перекатах. В теплую погоду рыбку лучше ловить с лодки. Вечером используют прожектор, свет которого привлекает водоплавающих насекомых и рачков. Вслед за ними на ночное кормление приплывает и муксун.

Лучшая приманка для этой рыбы должна напоминать его натуральный корм. Ее делают яркой, но не обязательно точной копией рачка. Рыбаки рекомендуют брать с собой разные искусственные насадки, чтобы на месте подобрать ту, на которую муксун клюнет. Даже в одном и том же водоеме в отдельных местах эта рыба не обратит внимания на дорогостоящую насадку, но с удовольствием схватит мушку или кусочек теста, в другом уголке реки все будет с точностью до наоборот.

Муксун из семейства сиговых – ценная промысловая рыба. Но, к сожалению, за последние 35 лет популяция в некоторых традиционных местах обитания – реках Печора, Северная Двина, Обь, Енисей – снизилась в 5 раз. Существует опасение, что эту рыбу ожидает судьба обского осетра и занесение в Красную книгу России. Спасти положение могут только запретительные меры и инкубационное пополнение ее численности.

Муксун – рыба трансграничная, плавает по территории 3 субъектов федерации. Поэтому запрет только в 1 регионе не даст существенных результатов. А искусственное выведение мальков рыбы сработает лишь через 20 лет. Исчезает муксун не везде, но бесконтрольный промысел и загрязнение грунта нерестилищ – основная причина потерь не только этого вида, но и нельмы, пеляди и др.

Рыба муксун: фото и описание

Северная рыба муксун считается дорогим деликатесом. Ее мясо богато витаминами и микроэлементами, полезными для поддержания здоровья иммунной системы человека. Несколько столетий назад в реке Томь ее водилось так много, что местных жителей негласно звали муксунниками. За годы промышленного и браконьерского вылова поголовье вида сильно снизилось. Поэтому на 2018 год он считается объектом искусственного воспроизводства.

Где водится рыба муксун

В разных областях где водится муксун его численность неравномерна. По непонятным причинам рыба, которая густо плодится на большинстве глубоких участков Оби, в притоках Кеть и Чулым не водится. Считается, что лучшей средой для жизни и нереста этой разновидности сигов нужна исключительно пресная вода. Хотя часто по весне ее встречают в океане. Видимо это связано с сезонным понижением солености воды до комфортного уровня.

Самые известные водоемы, где обитает крупный муксун находятся в Сибири: Обь, Енисей, Лена, Иртыш, слабосоленые океанские заливы и озера Таймыра. В Енисее вид обычно замечают в притоках, в основное русло стайки выходят только на время нереста.

Рыба имеет статус промысловой. На фоне постоянного снижения ее численности из-за нелегальной ловли рыбнадзор постоянно предпринимает меры по наращиванию численности популяций вида на территории России. Для этого по отдельным местам стада на нерест ведут в сопровождении катеров природоохранных инспекций.

Как выглядит муксун

Рыба муксун на фото и по описанию похожа на типичного представителя семейства сиговых. Близкий родственник лосося обладает вытянутым тельцем, заметно сжатым с боков. Хвост и голова у него заметно приподняты. Ото лба отходит широкий горб, больше заметный у взрослых особей.

Расцветка неоднородная. Чешуя гладкая, блестящая, покрыта тонким слоем секреторной слизи. Окраска светлеет от спинки к брюшку. Хвостовой, спинной и боковые плавники обычно светлые с темной каймой по краю. Озерный подвид отличается только оттенком брюшка, у него оно золотистое.

Строение рта у муксуна лососинное — нижняя челюсть немного выдвинута вперед. Это вызвано специфическим способом питания речного хищника: он буквально соскребает, как лопаткой, моллюсков, насекомых, мелких рачков и икру других рыб со дна. Часть рациона молодняка составляет планктон, отфильтровывать его им помогают многочисленные жаберные тычинки.

Муксуны доживают до возраста 20 лет, совсем редко — до 25 лет, таких вылавливали в Лене. Взрослые особи в длину вырастают до 45 см, в весе набирают 1,5–2 кг, не самый крупный представитель сигов. Та же нельма, которая водится в той же Томи, может дотягивать до 20 кг. Такую можно выменять у обитателей берегов Томи, если получится поймать муксуна на 3–4 кг. Попадаются такие экземпляры мало где, в основном, рыбаки их ловили на Гадынской губе.

Ловля и наживка

Обладатели лицензии на промысловый вылов муксуна ставят на него сети или пользуются плавными. Делают это обычно в период нереста в конце осени, когда рыба громадными стадами устремляется по течению. Еще один плюс такого выбора времени — обилие самок, полных ценной икрой, местами стоящей дороже лососевой.

Зимой муксуна хорошо ловить на мушку

Рыбаки-одиночки предпочитают ходить на муксуна зимой, когда рыба голодна и охотно идет на крючок. Привычное меню сибирского хищника включает огромное количество подводных насекомых. На наживку годится любой червяк или личинка, а в качестве приманки обязательна мушка. Вязать их лучше заранее, на месте в мороз делать это не так легко.

Летом его ловят на поплавок, реже — на донку. При выборе снастей для поплавковой ловли нужно сделать упор на прочность. Рыба активно брыкается, скручивает леску, трепыхается. Подсекать ее лучше не резко, чтобы не вырвать губу.

Идеального рецепта поиски деликатесной рыбы муксун не существует. Весьма привередливый вид удивляет переменчивостью вкусов. Одна особь будет охотно клевать на реалистичную наживку рачка-бокоплава, другая — выберет непривычно-яркий пластиковой имитатор добычи с необычным для подледной фауны оперением. Угадать нельзя, нужно пробовать, желательно заготовить оба варианта.

У бывалых рыбаков, которые предпочитают рыбалку в сибирских реках, есть свои секреты приманки муксуна:

  • На ночной летней рыбалке они направленно освещают участок на воде, чтобы собравшаяся на свет мошкара привлекла рыбу;
  • Пропитывают приманку и прикормку анисовым маслом, по непонятным причинам считается, что это помогает;
  • Меняют виды приманки, если долго нет поклевки, возможно рыба ждет другого подхода;
  • Приезжают засветло или после заката в ночь, тогда рыбки подплывают ближе к поверхности.

В некоторых реках ловить муксуна запрещено. Перед выездом на рыбалку обязательно нужно уточнить необходимость получения разрешения на ловлю, чтобы не приняли за браконьеров.

Полезные свойства

Муксун считают деликатесом за неповторимый вкус, оригинальный огуречный аромат и наполненность полезными аминокислотами. Мягкое нежное мясо диетическое, его свойства сохраняются при слабой засолки и после заморозки. Отсюда следует безопасность транспортировки в кузовах-холодильниках — до конечного покупателя рыба доезжает богатой на необходимые иммунной системе микроэлементы, как сразу после вылова.

У сибиряков хватает рецептов приготовления необычного сига. Его запекают, жарят, но чаще всего солят. Вид считается одним из лучших для приготовления строганины. В советские времена его считали одним из лучших дополнений к рациону ослабленных болезнями детей и взрослых — мясо усваивается на 98%, а его калорийность всего 98 ккал на 100 г.

Рыбка готова к засолке

Муксуна полезно включать в рацион пожилых людей. Содержащиеся в нем кислоты препятствуют старению, помогают сохранить жизненную энергию. Столетие назад жители сибири даже лечились его икрой: накладывали компрессами на места обморожений, кормили ею рожениц для облегчения схваток.

В составе самые полезные элементы таблицы Менделеева, в частности, такие редкие для животных продуктов бром, цинк, молибден, хром, никель и фтор. Для их сохранения солить сиговых нужно под легким гнетом и недолго — 7-10 часов. С солью тоже лучше знать меру, тогда строганина получится в меру жесткой и вкусной. Обязательно попробуйте что за рыба муксун. О ее особенностях написано много, но не у кого еще не получалось передать словами оригинальный вкус сибирского хищника.

Рыба муксун — описание, места обитания, как и на что ловить?

Рыбу муксун часто называют северным сигом, и это не является ошибкой.

Она принадлежит к роду сиговых, семейству лососевых пород, является диетическим, деликатесным продуктом.

Эту северянку высоко ценят местные жители и рыбаки. В кулинарии муксун пользуется особым спросом.

Муксун – настоящий представитель рода сиговых, его внешний вид прямо говорит об этом.

Тело рыбины вытянуто, сжато с боков, голова с хвостом несколько приподняты вверх.

У взрослых особей имеется заметный горб. Окраска муксуна впечатляет – это красивая серебристая рыба, спинка которой несколько темнее.

Бока рыбы покрыты серебристой чешуей, брюшко белое.

Такая окраска характерна для речной рыбы, особи, обитающие в озерах, приобретают иной, золотистый оттенок.

Рыло муксуна тупое, рот маленький, нежный, нижняя челюсть выдается вперед, это позволяет муксуну без каких-либо проблем зачищать дно реки от моллюсков и рачков.

Питается муксун и личинками насекомых, икрой, мальками других видов рыб.

Жабры оснащены многочисленными тычинками (количество которых достигает до семидесяти), благодаря которым вода отлично фильтруется.

Особенно это необходимо в период питания планктоном.

Такая пища является самой доступной для молоди, которая еще не умеет охотиться.

Чтобы без проблем переживать суровые сибирские зимы, муксун обзаводится внушительным слоем жира.

Ему, как и другим представителям сиговых, необходима прохладная вода, поскольку в ней содержится больше кислорода.

Кормится он в нижних слоях воды, расположенных близко ко дну.

Обычная продолжительность жизни муксуна – 16-20 лет, однако встречаются особи, доживающие до 25 лет.

Водятся подобные уникальные муксуны-долгожители в Лене.

Эта рыба редко достигает крупных размеров, ее стандартная величина составляет 45 см, вес – от полутора до двух кг.

Гадынская губа – место, где можно выловить самые солидные экземпляры.

Метровый муксун, вес которого составляет около 8 кг – редкостное везение.

Особь на 3-4 кг на севере считается редкостью, за нее местные жители без колебаний отдадут нельму, вес которой в 3-4 раза выше.

Где обитает муксун?

Это пресноводная рыба, средой обитания которой являются водоемы с прохладной водой.

Чаще всего он встречается в больших сибирских реках – Енисее, Иртыше, Оби, Лене, в озерах Таймыра, в слабосоленых заливах Северо-Ледовитого океана.

Далеко в океане муксуна не встретишь, поскольку это пресноводная рыба.

Однако весной, когда потоки пресной воды слегка разбавляют соленую воду, муксун способен заплыть далеко от берега.

Эта рыба достаточно привередлива, не все крупные притоки рек подходят ей для комфортного проживания.

Так, в притоках Оби Кеть и Чулым эту рыбу можно встретить чрезвычайно редко, лишь в самом устье.

На Томи нерестовые ямы находятся несколько выше устья.

Сибиряков, проживающих на реке Томь, сто лет назад звали «муксунниками», так много рыбы водилось в этом притоке.

К сожалению, рыбное изобилие в этих местах осталось лишь в памяти старожилов.

Теперь муксун предпочитает енисейские притоки, выходит в Енисей на нерест, поднимается вверх по притокам.

Как ловят муксуна?

Во многих реках вылов муксуна – запрещенное занятие. Когда вылов разрешен, промысловики расставляют на реках сети, используют плавные сети.

В зимнее время любители-рыбаки готовят для хитрого и привередливого муксуна мушки, поскольку подводные насекомые – привычная пища хищной рыбы.

Наживки потребуется много, искусный рыболов сам вяжет их прямо на месте.

Муксун – очень своеобразная рыба, и она достаточно капризна, легко меняет свои предпочтения.

Рыболовы со стажем часто готовят для нее весьма реалистичные наживки рачков-бокоплавов.

Но муксун не всегда готов обмануться, хотя бокоплавы являются его основной пищей.

Часто хитрую рыбку можно обмануть с помощью яркого куска обыкновенной пластмассы.

Ей нравится яркое оперение, красный, оранжевый, бордовый цвет.

Капризы муксуна непредсказуемы – он может пренебречь живым бормашом и выбрать его искусную имитацию.

Особо суеверные рыболовы полагают, что надо знать тайну изготовления «удачливых» мушек.

У опытных рыбаков иное мнение – они стараются использовать мушки, максимально похожие на настоящих насекомых.

Кроме того, муксун очень осторожен, он чутко реагирует на звуки, поэтому при ловле нужно соблюдать предельную тишину.

Есть немало хитростей, с помощью которых можно поймать рыбу:

Использование летней ночью яркого фонаря, привлекающего разную водную мелочь, на которую затем выходит охотиться муксун.

Пропитка приманки анисовым маслом, запах которого привлекает рыбу.

Использование приманки одновременно во многих местах обитания.

Важно знать о пике поклевки (утро с 4 часов, вечер с 18:00 до 22:00).

Опытные рыболовы также знают, что муксун, попавший на крючок, отчаянно сопротивляется, выкручивает леску.

Так что поймать такую рыбку не так-то просто.

Будет ли внесен муксун в Красную книгу?

О внесении этой рыбы в Красную книгу идут давние споры, особенно актуальны они на Ямале.

Здесь численность муксуна резко сократилась, ученые давно бьют тревогу.

До принятия положительного решения здесь введен запрет на вылов муксуна.

Что можно приготовить из муксуна?

Мясо муксуна жирное, нежное, обладающее очень приятным запахом свежего огурца, считается диетическим и деликатесным.

Из него готовят: уху, строганину, сугудай, используют как начинку для пирогов. Отличным блюдом считается малосольный муксун.

Строганина или расколотка

Сибиряки замораживают муксуна, нарезают, едят в сыром виде.

Это блюдо называется строганиной.

Ровные, красивые стружки опускают в соус-макало, приготовленный из соли, перца и уксуса.

Нежное, жирное мясо просто тает во рту. Иногда замороженную рыбу невозможно настрогать.

Читайте также:  Узел морковка для плетенки и флюрокарбона

Тогда ее просто разбивают на кусочки, макают в соус. Это называется расколоткой.

Как правильно готовить уху из муксуна?

Остатки — голову, плавники, хвост используют для ухи. Ее готовят без специй, лука и моркови, чтобы сохранить особенный, неповторимый вкус рыбы.

«Сугудай» или маринованный муксун

Большой популярностью среди сибиряков пользуется блюдо под названием «сугудай».

Готовить его легко, быстро, просто.

Рыбу нарезают на небольшие порционные кусочки, обваливают в соли, посыпают перцем, добавляют лук колечками.

После этого заливают маринадом. Им служит лимонный сок.

Рыба маринуется в течение часа, после чего она готова к употреблению.

Копченый муксун

Чаще всего сибиряки коптят муксуна без головы. Копченая рыба невероятно вкусна.

Это низкокалорийный продукт, он хорошо восстанавливает силы у больных, полезен здоровым людям, занятым тяжелой физической работой.

Пирог с муксуном

Для пирогов лучше использовать дрожжевое тесто.

Начинка из муксуна может быть разной – из сырой, либо слегка обжаренной рыбы.

В любом случае, пирог получится очень вкусным, в духовом шкафу тесто хорошо пропитывается сочной, жирной рыбой.

Муксун: что за рыба, фото, описание, где водится, как приготовить, польза

Добрый день, дорогие читатели! Муксун по праву считается одним из самых вкусных представителей пресноводных рыб. У нее очень вкусное белое мясо, практически отсутствуют мелкие косточки.

Но, славится эта рыбка не только своим уникальным вкусом, но еще и огромной пользой для организма.

Что за рыба, где водится, описание

Данная рыбка живет и в реках Сибири, и в пресноводных заливах Северного Ледовитого Океана. Встречается она в озерах полуострова Таймыр. Однако по данным рыбаков чаще всего удается ее поймать в бассейне Обь-Иртышском.

Муксун имеет довольно большие размеры. Например, взрослая особь может иметь длину в 75 сантиметров и весить до 8 килограммов. Были зафиксированы случаи вылова весом более 13 килограммов.

Тело муксуна длинное, широкое и слегка сжатое по бокам. Для рыбы характерно наличие крупной, заостренной, длинной головы. Между телом и головой заметно выражен перепад. Живот может быть ровным или вогнутым, а чешуя обычно среднего размера.

У муксуна серебристый окрас. Иногда имеется примесь голубизны. Спинка у него более темная, а брюшко – почти белое. Хотя цвет может меняться в зависимости от среды обитания и особенностей питания.

Муксун является жирной рыбой. Дело в том, что обитает она в холодных водах, а значит, должна иметь прослойку жира. Это значительно улучшает ее вкусовые качества.

Продолжительность жизни рыбы может превышать 20 лет. Рыбка постоянно и интенсивно питается. Это происходит даже зимой и в период нереста. Ест рыбка донные организмы, пиявок, рачков, водных насекомых.

Половое созревание начинается в 6-7 лет. Размножается муксун даже в неволе. Успешно разводится эта рыбка в искусственных условиях, откуда осуществляются поставки в магазины. Но, купить ее довольно непросто. Муксун все же является деликатесом и стоит недешево.

Муксун в естественных условиях Хороший улов!

Состав и калорийность

Калорийность составляет всего 88 килокалорий на 100 граммов продукта.

В мясе этой рыбки имеется рыбий жир. Он намного полезнее животного жира, к тому же положительно влияет на сердце и сосуды. В ней много белка и Витамина PP.

Кроме того, имеются следующие микроэлементы:

  • фтор,
  • хлор,
  • хром,
  • никель,
  • цинк,
  • молибден.

В некотором роде муксун – это диетический продукт. В нем практически не содержится углеводов.

Муксун, запеченный в духовке

Польза

1. Муксун очень легко усваивается организмом. Продукт после термической обработки не имеет неприятного запаха. Если есть эту рыбку регулярно, то улучшится здоровье и самочувствие человека.

2. Считается, что употребление продукта повышает иммунную защиту организма.

3. Также он улучшает состояние сердечно-сосудистой, кроветворной системы, нормализует обмен веществ.

4. Ученые установили, что данный продукт восстанавливает баланс белков, жиров и углеводов в организме.

5. Его обязательно нужно есть для повышения выносливости при значительных физических нагрузках.

6. Жир этой рыбки продлевает жизненный цикл всех клеток в организме. А их оболочки защищает от разрушительных воздействий внешних факторов. По этой причине кора головного мозга дольше сохраняет активность. Зрение остается острым, а кожа – свежей.

7. Продукт не подвержен заражению плоскими червями-паразитами. Таким образом, его можно применять для создания сырых кулинарных шедевров. К ним относятся роллы, суши, строганина, некоторые виды салатов.

8. Врачи советуют есть муксуна в качестве продукта диетического питания для взрослых и детей.

9. Всего одной порции блюда из этой рыбы достаточно, чтобы обеспечить человеческий организм суточной нормой хрома. Он важен для процесса синтеза углеводов, вывода токсинов и поддержки оптимального уровня глюкозы.

10. Говорят, что людям, которые часто едят эту рыбку, очень везет. Они могут долгое время оставаться здоровыми и полными сил.

11. Продукт нужно употреблять при анемии, подагре, различных нервных расстройствах. Блюда из этой рыбы входят в лечебные и разгрузочные диеты.

12. Эту рыбку необходимо есть спортсменам и людям, которые перенесли операции.

13. Она полезна и для детей. Но дают ее малышам не ранее, чем им исполнится 12-16 месяцев, в виде пюре.

Как выбрать и как хранить

Приобретая рыбу в магазине, есть риск купить продукт плохого качества. Этого избежать получится при учете некоторых моментов. Например, жабры муксуна должны быть исключительно красного цвета.

Глаза у рыбы немного должны выступать. У свежей рыбы они белые. В некоторых случаях у тушки отсутствует голова. Иногда это может свидетельствовать о том, что муксун хранился с нарушениями технологии.

Возможно, его качество оставляет желать лучшего. Благодаря удалению головы недобросовестные продавцы данный момент скрывают.

Если приобретают рыбу в замороженном виде, то обращают внимание на ее ледяной панцирь. Он не должен превышать двух миллиметров в толщину.

Если приобретают икру этой рыбки, анализируют цвет икринок. Продукт не должен быть мутным.

Копченый и соленый продукт является не очень полезным. В соленой рыбе имеется много соли, а в копченой есть канцерогены. Они способствуют развитию опухолей.

Перед покупкой желательно ознакомиться с правилами хранения этой рыбы. Свежий или свежемороженый продукт хранят в морозильной камере несколько месяцев.

Охлажденную рыбу помещают в холодильник, там она хранится при температуре не выше 0 градусов не более 3 дней.

Для хранения муксуна горячего копчения, продукт можно отправить в холодильник на срок не более трое суток. Хранение осуществляют при температуре от -2°С до +2°С.

Чтобы продукт хранился более длительный срок, его нужно заморозить и хранить в морозильной камере в герметичной, плотной упаковке.

Продукт холодного копчения можно также хранить более длительное время. Объясняется это обработкой дымом, которая оказывает антибактериальное действие.

Эту рыбу можно солить или коптить

Как приготовить вкусно

Муксун – это очень важная промысловая и деликатесная рыба. И обычная хозяйка, и опытный повар не смогут испортить вкус данного продукта.

А значит из нее вполне можно сделать простые закуски, сложные кулинарные шедевры.

Многие утверждают, что самые вкусные блюда получаются, если рыбу солить или коптить. Кулинары советуют применять определенные правила в готовке.

Например, не добавлять к рыбе сливочное и растительное масло, так как сама по себе она является очень жирной. А значит аналогичные добавки не потребуются. Жарить муксуна лучше на решетке или гриле.

Интересно, что вкус рыбы не ухудшается даже после заморозки. Закуски из нее подойдут практически для любого случая.

Тот, кто ни разу не пробовал муксуна, должен быть готов к тому, что продукт придаст новый вкус привычным продуктам. Сочетается с этой рыбой лук, картофель, крупы, большинство известных приправ.

Данная рыба имеет запах мяса. Некоторые утверждают, что она источает запах свежего огурца, как свежая корюшка. В мясе практически нет мелких костей, только реберные и хребтовые кости, что делает эту рыбку удобной при разделке.

Хозяйкам на заметку:

Вред и противопоказания

1. В некоторых случаях рыба может вызвать аллергическую реакцию. Крайне редко встречается индивидуальная непереносимость продукта.

2. Соленую рыбку не стоит кушать тем, кто имеет заболевания почек. Жареный муксун может доставить немало вреда. Дело в том, что при жарке растительное масло выделяет канцерогены.

3. Нельзя кушать данную рыбу при обострении заболеваний пищеварительной системы. Кроме того, при переедании даже у здорового человека может возникнуть дискомфорт в желудке и кишечнике.

4. Для того, чтобы не было неблагоприятных последствий, при покупке рыбы проверяют ее свежесть. Продукт должен пройти ветеринарные проверки, иметь соответствующие санитарные документы.

Рыба «Муксун» фото и описание

Латинское название: Coregonus muksun

Семейство: Лососёвые
Род: Сиги
Тип: полупроходная
Образ жизни: пелагический
Тип питания: мирный
Ареал обитания: бассейн Ледовитого океана

Описание: Полупроходная рыба рыба из рода сигов семейства лососёвых

Внешний вид: Рот нижний, рыло тупое и вытянутое. Череп спереди суживается. Большая верхняя челюсть заметно выдается над нижней, длина верхней челюсти в 2,5-3,5 раза больше ее ширины. Рыло широкое, ширина рыльной площадки в 1,5-2,2 раза больше ее высоты. Спина за головой круто поднимается вверх. Обычно много жаберных тычинок (42-65). Окраска серебристая, характерная для всех сиговых, у муксуна из норильских озер она может быть золотисто-желтой.

Жаберных тычинок от 42 до 65, лишь в норильских озерах бывает до 78 тычинок. Чешуй в боковой линии 80-107 (чаще 87-94). Позвонков 61-65 (чаще 62). Пилорических придатков 163-326 (Берг, 1948, Решетников, 1980). Кариотип по эмбриологическому амтериалу: 2n = 76-80/78, NF = 100 (Кайданова, 1978). Подвидов нет (Аннотированный каталог, 1998). Описанные ранее малотычинковые формы муксуна (Александрова, Кузнецов, 1970) нуждаются в основательной ревизии, судя по их рисункам (Кузнецов, 1998), скорее всего это не муксун, а сиг-пыжьян (Атлас пресноводных рыб России, 2002).

Предельный возраст в Оби, Индигирке и Колыме равен 16 годам, в Енисее и Хатанге – 18-19 лет, в Норильских озерах – 20 лет и в Лене – 25 лет. Средняя длина половозрелых рыб 33 см при массе 1-2 кг, отдельные особи достигают 75 см и массы 7-8 кг; в бассейне Гыданской губы ловили муксуна длиной до 94 см и массой 13,8 кг.

Среда обитания и особенности поведения: Полупроходная рыба, большую часть года нагуливается в опресненных районах моря, выдерживая соленость 6-8 и выше.

Муксун населяет все крупные реки Сибири от Кары на западе до Колымы на востоке. В бассейне р.Пясина известен из озер Глубокое, Мелкое и Лама, имеется и в оз.Таймыр. Жилая форма муксуна из норильских озер отличается более высоким телом, небольшой и более высокой головой, у взрослых рыб спина может быть с горбом

Особенности питания: Основу питания молоди составляет рачковый зоопланктон, в меньшей степени – придонные ракообразные и бентос (моллюски, полихеты, личинки насекомых), придонные мизиды и бокоплавы (Решетников, 1980). Муксун питается и зимой, преимущественно зоопланктоном; летом в питании преобладают представители бентоса. В солоноватых водах северных рек главной пищей является рачок Limnocalanus grimaldii. Таким образом, кажущееся несоответствие нижнего рта (типичный бентофаг) и большого числа жаберных тычинок (признак планктофага-фильтратора) объясняется разным характером питания муксуна зимой и летом.

Размножение: Заход в реки начинается в конце лета (июль-август), нерестилищ муксун достигает в октябре-ноябре, проходя вверх по реке 1-2 тыс. км со скоростью 20 км/сут. Растет медленно. Созревает муксун в возрасте 6-7 лет в Оби, в возрасте 11-14 лет – в Лене и Анабаре. Обычно первый нерест совпадает с достижением рыбой длины 47-50 см и массы 0,8-1,5 кг. Нерест на перекатах или на плёсах совпадает по времени с образованием льда при температуре воды 1-2 С. Плодовитость колеблется от 9 до 167, в среднем 40-60 тыс. икринок. Скат взрослых рыб с нерестилищ бывает зимой. Отмечены пропуски нереста у отдельных особей. Развитие икры длится 150-180 суток. Массовый выклев личинок приходится на апрель.

Особенности ловли: Ценный промысловый вид, резко сокращающий свою численность. Наибольшие уловы приходились на предвоенные и военные годы, когда муксун составлял до 50% улова. Наиболее многочисленное обское стадо муксуна в 1940-1960-е годы давало в среднем 2,5 млн. голов к год (Москаленко, 1971). В эти годы максимальные уловы муксуна в Лене были 3686 т (1943), в Яне – 398 т (1943), в Индигирке – 305 т (1946), в Колыме – 4392 т (1943) (Кириллов, 1972). В последние годы уловы муксуна упали в сотни раз.

Инлайн оснастки для фидера – монтаж и применение

В фидерной ловле оснастка инлайн – один из популярных монтажей. Спортсмены пользуются только таким оснащением в варианте раннинг фидер риг, просто другие монтажи на соревнованиях запрещены. Принцип инлайн оснастки для фидера – это не конкретный монтаж, а способ крепления кормушки в скользящем варианте, что может применяться в различных вариациях. Большинство рыболовов под этим термином подразумевает оснастку Running Feeder Rig, с отводом или без, но на самом деле к in-line относятся любые виды оснащения в скользящем варианте. Рассмотрим, как сделать оснастку инлайн для фидера и правильно применять ее на водоеме в различных условиях ловли.

Читайте также:  Зимняя рыбалка в Дагестане на озерах реках и каспийском море

Скользящие оснастки в фидере

Все фидерные монтажи можно характеризовать по степени свободы хода кормака на основной леске.

    Глухие. Это патерностер, петля Гарднера, вертолет и два узла, флэт метод в глухом варианте, доночные отводные поводки .

Снасть инлайн фидера позволяет рыбе освободиться при обрыве основной лески – именно поэтому только такая оснастка разрешена на соревнованиях рыболовам-спортсменам. Ограничение свободного хода стопором для самозасечки запрещено. Свободное прохождение лески позволяет рыбе беспрепятственно отходить от точки – сопротивление она почувствует только когда квивертип согнется в максимальное положение.

Если же катушка на удилище поставлена на свободный ход – смотка лески рыбой будет продолжаться, пока не сработает байтраннер или кормак не дойдет до верхнего стопора (если он применяется). В карпфишинге сход лески никак не ограничивается, чтобы крупная рыба не утащила снасть в воду. Фиксация поклевки происходит при помощи специальных электронных сигнализаторов или свингеров. При коротких поводках чувствительность инлайн очень высока – поэтому такой вариант можно использовать при ловле очень осторожной и подозрительной рыбы. Статья о видах фидерных монтажей.

Принцип инлайн

Скользящий монтаж фидера можно сделать в различных вариантах. При необходимости шарнирный ход ограничивается стопором, таким образом ограничивая свободное скольжение. Поэтому технически оснастки инлайн могут быть двух видов – полностью свободного скольжения или с ограничителем в виде стопора для самоподсечки.

Неограниченное скольжение

Полностью скользящая оснастка для фидера ничем не ограничена – рыба будет сматывать леску, пока не дотянет слабину до фрикциона, если он выставлен (в карповой ловле). В фидере катушка во время ловли зафиксирована, поэтому рыба по достижению определенного сопротивления оснастки почувствует его и выбросит приманку. Самозасечка происходит с малой вероятностью, так как ощущение сопротивления у рыбы во время потяжки нарастает постепенно из-за гибкости квивертипа. Поэтому такая ловля должна происходить в спортивном варианте – требуется постоянный контроль снасти и подсечка, буквально с комлем удилища на коленке. Рыболову нужно правильно подобрать момент подсечки. Такой вариант инлайн наиболее безопасен для рыбы в плане возможности обрыва основной лески. Как уже говорилось, если такое случится – рыба спокойно освободиться от тяжелой кормушки, полностью вытянув из нее обрывок лески и поводок.

Ограничение стопором

В любительской рыбалке оснастка инлайн часто ограничивается верхним стопором. Это удобно – вдруг возникнет необходимость отвлечься, отвести взгляд от квивертипа или отойти на некоторое время от точки ловли. Если случится поклевка – рыба выберет леску до стопора. После этого она или самоподсечется, или оставит приманку. Это такой своеобразный предохранитель от стаскивания удочки в воду. Механика работы снасти зависит от того, на каком расстоянии от кормушки установлен верхний стопор.

Такое оснащение – универсальное. Если сместить стопор прямо к кормушке, например, в варианте раннинг с отводом, получаем обычный глухой патерностер. Если отодвинем вверх на 10-15 см – инлайн будет работать по схожему принципу с несимметричной или симметричной петлей, свободный ход лески будет составлять как раз это расстояние. В случае активного клева с большой долей вероятности будет происходить самозасечка. Поэтому такой любительский вариант инлайн оснастки со стопором наиболее универсален – фидер можно подстраивать под условия ловли прямо на водоеме, не перевязывая. Далее рассмотрим, как связать оснастку инлайн своими руками для фидера.

Фидерные инлайн оснастки

Как уже говорилось, фидерный монтаж инлайн это не конкретный вариант оснастки, а принцип крепления кормушки в скользящем варианте. Под фидерной оснасткой инлайн многие рыболовы-любители понимают чаще монтаж ранинг фидер, однако, могут быть и другие варианты оснащения. Варианты инлайн монтажей:

  1. Ранинг фидер (Running Feeder Rig). Основная леска, шнур или шок-лидер фидера пропускаются через ушко вертлюжка, на котором висит кормушка.
  2. Скользящие кормушки со сквозным пропуском лески по специально предусмотренному каналу – метод, флэт-метод (чаще применяется глухой вариант), арбузы и пружины с коромыслами.
  3. Оснастка с противозакручивателем.

Сквозные скользящие оснастки фидера

В традиционных инлайн монтажах леска проходит через всю кормушку – это старые добрые пружины, арбузы и им подобные. Несмотря на разнообразие специальных фидерных монтажей, эти привычные доночные оснастки также работают. Можно их применять, если в наличии просто нет специальных кормушек для фидерной ловли. Иногда в продаже можно найти и чисто фидерные кормаки со сквозным каналом для инлайн оснастки. Однако, такие модели редкость – чаще применяются обычные кормаки, которые цепляются к снасти в варианте ранинг (через вертлюжок). Флэт и метод в скользящем варианте также работают по этому принципу, однако это в принципе несколько другие способы ловли – поговорим о них отдельно далее.

Изготовление такой инлайн оснастки фидера со скользящей кормушкой стандартно – леска пропускается через канал, к ней привязывается вертлюжок. Либо кормушка ограничивается внизу узлом основной лески со скруткой (коромыслом в варианте с пружиной и двумя крючками). В дальних фидерных забросах остро стоит проблема перехлестывания поводка. Поэтому на инлайн монтажах (если это не флэт метод) на отводе поводка лучше делать скрутку из флюорокарбона или жесткой лески диаметром 0.28-0.32 мм. Вся сквозная оснастка инлайн формируется также, как и в раннинг (об этом ниже), просто леска пропускается не через вертлюг, а по каналу самой кормушки. Скрутку нужно делать на монофиле или флюре. То есть, если в основе применяется леска (или на шок лидере), вязать такой монтаж можно прямо на ней.

Если же используем шнур – просто привязываем к нему кусок жесткого флюорокарбона с петелькой на конце для поводка узлом морковка. Флюр несет ту же функцию, как и скрутка – благодаря своей жесткости не допускает запутывание поводка при забросе или выматывании. Не забываем перед вязкой продеть на основу кормушку. Можно разместить между узлом и кормушкой стопор, бусину – для предохранения узла от контакта. Подробнее об этом – в видео А. Фадеева дальше в статье о монтаже ранинг фидер на шнуре.

Раннинг фидер

Чаще в классическом фидере все же применяется скользящая оснастка Running Feeder Rig. Принцип этого монтажа инлайн для фидера тот же, просто используются не специальные редкие кормушки, а обычные, типа “клетка”, бигуди или пули. Леска пропускается через вертлюжок кормушки. Ушко на вертлюге поджимается плоскогубцами, чтобы кормак не соскакивал на скрутку (или ставим бусину). Свободный ход в такой фидерной оснастке инлайн внизу ограничивается узлом скрутки (можно с бусиной или стопором). Также свободный ход можно ограничить и сверху передвигающимися силиконовыми стопорами – получится универсальная настраиваемая снасть. Обязательное условие – наличие скрутки длиной чуть больше кормушки с отводом на нее (вертлюжок с карабином или специальный более длинный отвод). Скрутка с петелькой для поводка должна быть ниже свеса кормушки – это предохранит леску поводка от запутывания.

Такой монтаж инлайн делается на леске и на плетенке. Правила те же. Если основная леска или шок лидер – монофил, то вяжем прямо на них. При использовании шнура привязываем кусок флюорокарбона узлом морковкой – это и будет отвод на поводок.

Основную леску можно пропускать прямо через вертлюг – получим обычный ранинг фидер. При ловле на илу или захламленном дне лучше применять фидерный монтаж инлайн с отводом под кормушку – чтобы узел шарнирного прохождения лески не застрял в донных отложениях или траве. Отвод можно сделать различной конструкции – из плетенки, лески или в виде скрутки. Подойдет и толстый флюрокарбон. Элементы отвода для фидерной кормушки можно формировать узлами или обжимными трубочками, как в поводках для спиннинга. Как шарнирный узел, через который проходит леска, применяем ушко вертлюжка, специальные застежки с пластиковой бусиной или швейный бисер. Подробнее – в статье о монтаже Ранинг Фидер Риг

Как вязать монтаж инлайн для фидера

Если вяжем ранинг на монофиле или шок лидере из флюорокарбона.

  1. Продеваем основную леску через вертлюжок, надеваем стопор отбойник либо бусину (необязательно) или обжимаем ушко вертлюжка (чтобы не проскакивало через будущий узел на скрутку). Если хотим ограничить скольжение – перед кормушкой, соответственно, также одеваем стопор.
  2. Складываем монофил вдвое, формируем на конце петельку для поводка (узел восьмерка или хирургический).

  • Закручиваем скурутку, чтобы она была длиннее кормушки (вместе с отводом, если используется). Завязываем восьмеркой. Лишний конец обрезаем.
  • Получается скользящая кормушка на основе, затем узел, скрутка и петелька для поводка.
  • Принцип вязки на плетне похож – только вместо операции со скруткой привязываем узлом морковка кусок флюорокарбона диаметром 0.3 мм. Делаем на его конце петельку под поводок. Длина отвода из флюра должна быть длиннее кормушки.

    Можно сделать отвод на кормушку – это сделает ее свес и, соответственно, длину плеча поводка больше. Такой вариант лучше работает на илистом и захламленном дне.

    Метод и флэт

    Метод и Flat-Method предназначены для ловли в стоячей воде или на очень слабом течении (иначе с кормушки унесет корм) карпа, леща, карася и другой рыбы с донным типом питания. Метод – английский вариант нашей обычной пружины. У флэт кормушек – толстое плоское дно, что позволяет им падать на дно в одном положении, насадкой и кормом вверх. Чаще во флэте используется глухая оснастка, в которой поводок наглухо закреплен в конструкции через вертлюжок или посредством специального коннектора. Поводки используются короткие, 7-10 см. Рыба при поклевке самозасекается об груз.

    Однако, инлайн метод фидера во флэт оснастках также используется – для ловли малоактивной или осторожной рыбы, которая берет насадку аккуратно, не отходит быстро от кормушки (не самозасекается). В таком случае, естественно, требуется постоянное наблюдение за снастью и выявление момента подсечки. Сделать ее можно из обычной флэт или метод кормушки с фиксацией вертлюжка, просто поставив перед ним на леску бусину, чтобы он не смог въехать в гнездо. Оснастка инлайн во флэт фидере также делается полностью скользящей или с ограничением через силиконовый стопор сверху. Подробнее – о ловле на Flat-фидер.

    Инлайн с противозакручивателем

    Принцип инлайн работает также и в вариантах фидерных монтажей с антизакручивателем. Все работает точно также – основная леска пропускается через всю трубочку, начиная с короткого плеча. Длинное плечо – на поводок. На конце лески привязываем вертлюжок, можно через бусину или стопор, чтобы не травмировать узел противозакручивателем. Этот инлайн также можно делать полностью скользящим или ограничивать стопором. Трубочка-противозакручиватель работает также, как скрутка – отводит поводок от основной лески, обеспечивая отсутствие захлестов и перекручиваний. К тому же, такая конструкция обеспечивает и принцип инлайн в оснащении фидера. Этот вариант подходит для новичков фидера, которые не умеют вязать настоящие монтажи. На дне у кормушки лежит громоздкая пластиковая трубочка – это может отпугивать осторожную рыбу. Однако, там, где рыба ничего не боится, применение таких трубочек в фидере оправдано простотой монтажа. Подробнее – о монтаже фидера с противозакручивателем.

    Фидергам в инлайн

    При использовании плетеного шнура как основной лески оснастка получается жесткой. Плетенка почти не растягивается. При применении тонких поводков на фидере с плетенкой велика вероятность обрыва на крупной рыбе. Монтаж инлайн с фидергамом решает эту проблему. Варианты применения фидерной резины (или штекерной) в фидерных оснастках инлайн:

    • Вставка между поводком и основной леской – на противозакручивателе, в раннинг между скруткой и поводком.
    • Цельным куском вместо скрутки в ранинг фидер.
    • Мощный фидергам, по которому бегает кормушка – как продолжение основной лески.
    • Флэт-кормушки с внутренним амортизатором из резины.

    Особенности применения инлайн в фидере

    Как и с любыми другими фидерными оснастками, с монтажами инлайн на водоеме нужно экспериментировать, пока не будет подобран действующий вариант в конкретных условиях рыбалки. Меняем размеры крючков, толщину и длину поводков, свободу хода кормушки верхним стопором. Постоянные эксперименты – часть верной техники в фидерной рыбалке. Работоспособность инлайн оснастки фидера на течении и в спокойной воде отличается. На течении лучше использовать более длинные поводки – они будут распрямляться по направлению потока в кормовой струе. В стоячей воде длинные поводки не нужны – все равно крючок будет падать рядом с кормушкой. Работает и стандартное правило для фидера – чем осторожнее и пассивнее рыба – тем тоньше и длиннее ставим поводок.

    Оснастки инлайн, как и любые другие фидерные монтажи, не являются волшебной универсальной таблеткой. В одних условиях лучше сработает несимметричная петля, в других – инлайн, а завтра – патерностер. Поэтому постепенно осваивать нужно их все и применять на водоеме в зависимости от ситуации.

    Оцените статью
    Добавить комментарий