Техника хождения под парусом. Движение под парусом от берега. Движение под парусом

Техника хождения под парусом. Движение под парусом от берега. Движение под парусом

§ 61. Использование паруса.

В практике управления маломерными моторными судами па море и реке известно много примеров, когда даже самый примитивный парус, сделанный из имеющихся на судне «подручных» средств, позволял небольшому самоходному судну, потерявшему возможность самостоятельно передвигаться, успешно окончить плавание без посторонней помощи.

Судоводителю-любителю надо хорошо знать, как действует парус и как сделать простое парусное оборудование на случай, если механический двигатель судна окажется неисправным, без топлива или за борт упадет подвесной мотор, а также на случай повреждения или потери гребного винта.

Соединение парусного вооружения с мотором увеличивает туристические возможности судна. С помощью паруса аварийное судно можно довести до базы или до ближайшего населенного пункта.

1. Действие паруса.

Давление воздушного потока на поверхность паруса движет судно. Направление этого движения зависит от положения паруса относительно направления ветра.

Точка приложения равнодействующей всех сил давления ветра на парус называется центром парусности — ЦП.

Рис. 137. Силы, действующие на парус и судно при ветре с носовых углов

Если бы парус был вытянут вдоль диаметральной плоскости судна, то сила давления ветра А (рис. 137) кренила бы судно, но не двигала его вперед.

Но если плоскость паруса поставлена под некоторым углом к направлению ветра, то сила А может быть разложена на две составляющие Б и В. Первая «работает», а вторая «скользит» вдоль паруса (см. рис. 137, а и 138, а).

Всякое судно обладает способностью сопротивляться боковому сдвигу в воде — оно имеет так называемое боковое сопротивление и центр его — ЦБС — располагается обычно близко от миделя судна в его подводной части и приблизительно на одной отвесной линии с ЦП (рис. 139). Перенося силу Б в ЦБС, пренебрегая креном и считая ЦБС неподвижной точкой, можно разложить Б на две составляющие Т и Д.

Первая тянет судно вперед вдоль диаметральной плоскости, а вторая стремится сместить судно в бок, создавая ему дрейф (см. рис. 137, б). Величина дрейфа зависит от формы подводной части судна и угла между направлениями диаметральной плоскости ДП судна и ветра.

В этом можно убедиться, построив схему сил для нескольких положений. Чем меньше угол между ДП и направлением ветра, тем больше сила А и меньше сила Т (см. рис. 138, а и б).

Рис. 138. Силы, действующие на парус и судно при ветре с кормовых углов

Если судно имеет сильно развитые продольные плоскости под водой (борта, угловатые скулы, киль, руль), то смещение судна в бок незначительно. Если же судно плоскодонное, незагруженное и широкое, то его БС ничтожно и дрейф велик.

Поэтому суда первого рода, например, яхты или килевые шлюпки, способны двигаться вперед под углом до 40—30° к направлению ветра, считая от носа, а плоскодонные катера и лодки только при ветре с кормы, т. е. под углами ветра не менее 120° к диаметральной плоскости.


Рис. 139. Положение центра парусности относительно центра бокового сопротивления

Наивыгоднейшее положение паруса при любом направлении ветра такое, при котором плоскость паруса делит пополам угол между ДП и ветром (см. рис. 137, а, 138, а). Практически парус следует ставить так, чтобы угол I был немного меньше угла II .

Если ЦП по вертикали совпадает с ЦБС, то судно движется вперед без помощи руля. Однако на ходу ЦБС несколько смещается в нос или в корму, и поэтому судно на ходу будет всегда уклоняться от курса носом на ветер или под ветер.

Обычно считается, что парусное судно под действием шквала или без управления рулем должно само под действием паруса «зарыскнуть» или «прийти к ветру», т. е. повернуть носом против него.

Тогда само собой прекратится кренящее действие ветра. Поэтому мачту и парус на судне размещают так, чтобы ЦП был всегда несколько в корму (по вертикали) от ЦБС.

Этого достигают при расчете на чертеже или же опытным путем на воде (см. рис. 139). Однако для судов, способных ходить под парусом только с попутными ветрами, ЦП должен быть расположен в нос от ЦБС.

Тогда при шквале судно будет само уходить от него, т. е. стремиться «уваливаться под ветер». Это безопаснее и облегчает в случае усиления ветра быструю уборку паруса, если даже для этого будет брошено управление рулем.

2. Основные термины.

В зависимости от направления ветра относительно ДП и борта судна приняты следующие термины правил управления судна под парусами.

Борт, обращенный к ветру, называется наветренным. Борт, обращенный от ветра, называется подветренным. Ход с ветром, дующим в правый борт, называют правым галсом, в левый борт — левым галсом. Прямой отрезок пути под парусами называется галсом.

Двигаться к наветренной цели, расположенной в стороне, откуда дует ветер, значит подыматься; двигаться к подветренной цели — спускаться; парусное судно не может идти прямо против ветра, оно должно идти зигзагами, ложась то на правый, то на левый галс. Такое движение называется лавировкой.

Ветер, дующий с носовых курсовых углов в секторе 0—85°, называется бейдевинд; говорят: «Судно идет в бейдевинд» (правого или левого галса). Ветер, дующий в борт (85—95°), называется галфвинд; говорят: «Судно идет в галфвинд или в полветра» (правого или левого галса).

Ветер, дующий с кормовых курсовых углов (95—170°), называется бакштаг; говорят: «Судно идет в бакштаг» (правого или левого галса). Ветер, дующий прямо в корму (175° левый борт— 175° правый борт), называется фордевинд; говорят: «Судно идет на фордевинд».

Галс при этом не отмечается. Чем больше становится угол между направлением ветра и ДП, тем ветер делается «полнее», чем меньше, тем ветер и курс «круче».

3. Постановка парусов и управление парусным судном.

Постановку парусов следует сообразовать с направлением ветра. Как правило, косые паруса поднимают, поставив судно носом против ветра («на ветер», «к ветру»). Прямой же парус поднимают, поставив судно по ветру. Если ветер препятствует постановке паруса у берега, следует развернуть судно или отойти от берега.

Первым ставят грот, ослабив шкот. Когда фал вытянут до места, обтягивают шкот и начинают править рулем, ложась на нужный курс. После этого ставят стаксель и обтягивают его подветренный шкот.

Грот и стаксель под действием ветра давят на соответствующую оконечность судна. Если эти силы неравны, то судно стремится вращаться вокруг своего ЦБС, зарыскивая или уваливаясь.

При движении на прямом курсе при боковом ветре необходимо отрегулировать натяжением шкотов оба паруса так, чтобы судно при прямом руле шло прямо. Если сохраняется все же стремление увалиться или зарыскнуть, но необходимо выровнять судно на курсе рулем.

Можно, однако, добиться уравновешенности действия парусов перемещением грузов или людей вдоль шлюпки. Если нос идет под ветер, загружают нос, если идет на ветер, загружают корму.

На ходу под парусами в шлюпке нельзя стоять. Все должны сидеть на сиденьях наветренного борта, а при сильном ветре — на дне лицом к парусу (т. е. с наветренной стороны).

При движении под парусом судоводитель-любитель должен поддерживать на судне дисциплину, и только по его команде разрешается перемещаться на судне или выполнять ту или иную работу. Снасти не должны быть разбросаны в беспорядке внутри судна, их следует уложить в бухточки.

Шкоты должны быть чисто расправлены; грота-шкот и стаксель-шкот следует держать на руках; запрещается завертывать их взахлест на утках.

В крайнем случае делают один-два оборота и ходовой конец держат на руках.

Грузы, инструменты и другие вещи должны быть уложены так, чтобы при крене судна они не могли сместиться и не препятствовали действиям с парусами, наблюдению вперед и откачиванию воды. Фалы должны быть завернуты так, чтобы в случае сильного шквала их можно было мгновенно отдать.

Если судно сильно кренит ветром, то при ветре с борта или с носа следует потравить шкоты, а затем «привести к ветру», для чего рулем поставить судно почти против ветра, раздернув стаксель-шкоты. При ходе с попутным ветром «приводить к ветру” при сильном шквале опасно, поэтому лучше убрать грот и продолжать движение под стакселем.

При ходе в бейдевинд полезно несколько загрузить нос, при этом судно лучше слушает руля и парусов. Если нужно держать круче к ветру, то следует подобрать грота-шкот и несколько потравить стаксель-шкот. Однако нельзя при этом допускать, чтобы паруса «полоскали» (хлопали) по ветру.

Как уже было сказано, угол между ветром и ДП должен делиться парусом пополам. Поставив судно на курс и расположив соответственно парус, следует затем слегка подобрать грота-шкот так, чтобы передняя шкаторина его начала мелко дрожать.

Это значит, что парус работает хорошо. Чрезмерное выбирание шкота только валит судно, убавляя ход и увеличивая дрейф (снос под ветер).

Чем круче к ветру идет судно, тем ход меньше, а дрейф больше. При ходе в бакштаг дрейфа практически нет, а на фордевинде он отсутствует совершенно.

Управление рулем на фордевинде самое трудное. Судно стремится развернуться бортом к ветру, причем оно может броситься на любой галс.

Парус стоит поперек судна и его наружная шкаторина все время рискует быть отдутой с подветра, т. е. с носа, когда ветер после порыва спадает. Тогда парус может стремительно переброситься с одного борта на другой с резким ударом, могут быть порваны ванты, шкот или опрокинуто судно.

Поэтому, идя на фордевинд, следует загрузить больше корму, а во избежание перебрасывания грота на другой галс полезно тонким шестом (багром, веслом) распереть шкотовый угол паруса.

Для этого тонкий конец шеста вставляют в шкотовый кренгельс паруса, а толстый упирают во что-нибудь внутри судна — в борт, кильсон. У распорного шеста должен сидеть человек и придерживать его руками.

Если все же парус бросился на другой борт, то следует руками как можно быстрее подобрать слабину шкота, а телом нажать на румпель и вывести судно на курс бакштаг того галса, на который бросился парус. Иначе переброс может повториться.

Это означает, что если, например, парус стоял на левый галс (был вывален на правый борт) и его бросило на правый галс, то при переходе паруса на левый борт следует привести судно в полный бакштаг правого галса (взять правее) и так править.

Если при ходе на фордевинд при крепком ветре волнение начинает заливать судно с кормы, а изменить курс почему-либо невозможно, то нельзя загружать корму для улучшения управляемости; вместо этого нужно выпустить с кормы на прочном конце длиной 5—8 м драгу (волокушу).

Драгой может служить обвязанная прочная корзинка, загруженная так, чтобы она едва плавала, а также связка любых предметов, имеющих минимальную плавучесть и оказывающих значительное сопротивление. На неглубоком месте можно спустить с кормы небольшую гладкую балластину, волочащуюся по грунту за судном.

Прямой парус, как уже было сказано, непригоден для лавирования, но может все же работать и при боковых ветрах.

По общим правилам оттяжками и шкотами его поворачивают в требуемое положение и рулем удерживают судно на нужном курсе или возможно ближе к нему. В этих случаях наветренные шкот и оттяжку реи заносят вперед, а подветренные — на корму.

4. Повороты.

Под парусами для перемены галса делаются повороты двух видов: поворот оверштаг делают, приводя судно к ветру и переходя носом через линию ветра; поворот через фордевинд делают, уваливая нос судна под ветер и переходя линию ветра кормой.

Рис 140. Поворот оверштаг

Поворот оверштаг (рис. 140) удобнее и безопаснее, чем через фордевинд, так как судно не разгоняется, а наоборот, почти останавливается, проходя носом линию ветра.

Перед поворотом подают команду: «К повороту оверштаг готовиться», берут несколько полнее, чтобы увеличить ход, затем подбирают грота-шкот, кладут руль на ветер и травят стаксель-шкот.

Судно пойдет носом к ветру, стаксель заполощет. В момент, когда судно стало носом на ветер и заполоскал грот, полезно снова подобрать стак сель-шкот, чтобы он помог перевалить через линию ветра, для этого командуют: «Стаксель на ветер».

Затем травят грота-шкот, переводят шкотами стаксель на новый галс, командуя: «Стаксель на правый (или левый) борт», и дают судну под его действием увалиться под ветер на новом галсе, после чего выбирают грота-шкот и ложатся на нужный курс.

Для облегчения поворота оверштаг полезно перед его началом пересадить одного-двух человек в нос. Может случиться, что судно, придя носом к ветру, остановится и пойдет задним ходом.

За этим надо следить и сразу же переложить руль. Тогда на заднем ходу рулем можно развернуть корму в нужном направлении и поворот удастся. Если же поворот совсем не удался, то следует быстрее лечь на прежний галс и повторить маневр.

Поворот через фордевинд (рис. 141) делается тогда, когда это требуется по форме фарватера или когда благоприятствуют погода и местность.

Рис. 141. Поворот через фордевинд

Этот поворот требует простора, так как судно получает большой ход. Для поворота через фордевинд, после предупредительной команды, начинают уваливаться под ветер, постепенно потравливая грота-шкот.

Придя в бакштаг, кладут постепенно руль еще больше под ветер, одновременно быстро выбирают грота-шкот, чтобы при перебрасывании паруса он был выбран, а парус вытянут посреди судна.

Тогда переход грота на другой борт произойдет без рывка. Судно перейдет кормой линию ветра, паруса перейдут на другой галс и «заберут» ветер. Стаксель-шкот травят, чтобы он не препятствовал судну идти носом к ветру.

Читайте также:  Горох для рыбалки. Как приготовить горох для рыбалки?

Как только судно пришло на новый галс, грота-шкотом и рулем приводятся на требуемый курс и правят им, подобрав соответственно шкоты стакселя и грота.

При сильном ветре поворот через фордевинд делают, убрав грот или прихватив его к мачте.

При свежей погоде рекомендуется поворачивать оверштаг, даже если судну требуется лечь с бакштага одного галса в бакштаг другого.

Я никогда не ходил под парусом, но очень хочу. С чего мне начать?

Инструкция для новичков, после которой захочется в море.

Всем привет! Вы по-прежнему в блоге «Силы Ветра» на Sports.ru, где мы рассказываем о парусном спорте. Если хотите под парус вместе с вами – нам по пути!

До конца октября по будням и выходным на базах Силы ветра в Строгино и в «Березках» на Пироговском водохранилище проходят спортивные тренировки. Это отличный способ познакомиться с парусной культурой, завести новых друзей и узнать больше о яхтинге. Журналист и редактор Аня Лесных начала тренироваться в этом сезоне и написала ответы на ключевые вопросы новичков.

Месяц назад я пришла на свою первую парусную тренировку в Строгино. У меня не было никаких ожиданий, только желание попробовать что-то новое. В итоге за последние четыре недели я успела потренироваться на обоих базах, сходить в яхтенный поход на выходные, познакомилась с кучей классных людей, научилась быть мало-мальски полезной на яхте и поучаствовала в гонках для новичков.

В этой статье я постаралась вспомнить обо всех вещах, которые беспокоили меня до первого шага с понтона на яхту. Мой опыт по большей части основан на командных тренировках в Строгино на лодочках SV20, но он отлично масштабируется и на Platu25 в «Березках».

Какой опыт нужен

Чтобы начать тренироваться, не нужно уметь ничего. Совершенно не обязательно знать, как устроена парусная яхта, как называются курсы относительно ветра и как вязать узлы. Тренировки для того и созданы, чтобы всему научиться в процессе — это намного эффективнее и проще, чем читать кучу непонятных терминов и пытаться в теории понять, что надо делать с парусами.

Как попасть на тренировку

Я еще не капитан, но следующее предложение будет довольно капитанским. Чтобы попасть на свою первую тренировку, нужно записаться на сайте . Записываться лучше за несколько дней — на популярное вечернее время в будни места расхватывают довольно быстро, на выходные тоже. При этом вечерняя закатная тренировка восхитительно красивая, рекомендую.

Экипаж яхты SV20 в Строгино — это четыре человека плюс инструктор. На Platu25 в «Березках» — пять. Чтобы попасть на тренировку, собирать свою команду нет необходимости. Многие записываются по одному, этих людей объединяют в сборные экипажи. Напишите в поле для комментария, что у вас будет первый раз на лодке. Это поможет ребятам из Силы ветра подобрать для вас наиболее подходящих компаньонов.

При записи сайт предложит указать пожелания по инструктору. Я была у пяти разных, и все они хороши, так что поле «любой классный» — истинная правда. Если вам понравится пережитый опыт, вы со временем поймете, под чьим руководством вам больше нравится заниматься.

Что взять с собой

После записи вам на электронную почту прилетит письмо со списком вещей, которые стоит взять с собой:

  1. Перчатки.
  2. Обувь с нескользкой и немаркой подошвой.
  3. Ветровка.
  4. Кепка, если светит солнце.
  5. Резиновые сапоги или кроксы, если по прогнозу сильный дождь.
  6. Крем от загара.
  7. Солнцезащитные очки на веревочке.

Давайте посмотрим на каждый пункт чуть пристальнее, чтобы понимать, что и зачем нужно.

Перчатки на тренировке помогут комфортно работами с парусами. Без них ладоням и пальцам может быть несладко. Для первой тренировки не нужны дорогие перчатки — невозможно заранее предсказать, придете вы на следующие заходы или нет.

Можно взять обычные строительные перчатки с резиновыми пупырками в любом большом супермаркете или хозяйственном магазине, их вполне хватит. В журнале есть статья про бюджетные варианты защиты рук, если интересно — почитайте. Если поймете, что парус — это точно ваше, можно купить перчатки в Декатлоне. У них не очень кусачий ценник, а работают они достойно. По-моему, почти все сообщество Силы ветра ходит в таких.

Обувь с нескользящей немаркой подошвой. Яхты — белые, так они меньше нагреваются на солнце и лучше выглядят. Мы стараемся сохранять их в первозданном состоянии и не портить цветными росчерками. Поэтому будет здорово, если у вашей тренировочной пары кроссовок, кед или любой другой обуви будет подошва, которая не оставляет следов. Пункт про нескользящую заранее проверить сложно, но если на улице нет ливня, он не так важен. Я тренируюсь в беговых кроссовках, была в них же на лодке под дождем на протяжении нескольких часов — полет нормальный, не подскальзываюсь.

Ветровка понадобится в трех случаях: идет дождь, дует сильный ветер или вы на вечерней тренировке. На воде прохладнее, чем на суше, и к ночи это становится ощутимым. В дождь ветровка позволяет не промокнуть с ног до головы. Если прогноз погоды говорит, что будет жара и мало ветра, этот пункт списка можно смело опустить.

Кепка — друг яхтсмена. Тренировка идет два часа в Строгино и два с половиной часа в «Березках». За это время голову может прилично напечь, а солнечные удары и тошнота никому не нужны. Бонусом кепка защищает ваши глаза от бликов на воде и отражений от белой поверхности яхты. Проверьте, что кепка плотно сидит на голове, иначе резкий порыв ветра может навсегда ее забрать.

Резиновые сапоги или кроксы пригодятся в дождь. Честно говоря, у меня нет ни того, ни другого, от чего я за месяц ни капли не пострадала, но это вопрос личного комфорта. В осадки я просто беру с собой сменную пару обуви и переобуваюсь перед выходом домой.

Крем от загара. Если на земле от солнца нас плюс-минус защищает тень деревьев и зданий, то на яхте ее не будет. За пару часов можно славно обгореть, совершенно того не заметив. Лучше намазать открытую кожу кремом, и не переживать за то, что она будет облезать следующую неделю.

Солнцезащитные очки на веревочке. Кепка не помогает в ситуациях, когда нужно смотреть вверх против солнца. На тренировке это распространенная ситуация — почти на всех ролях мы следим за тем, как работают паруса, то есть регулярно сидим с задранной головой. Веревочка очкам нужна для того, чтобы они не упали за борт или не них не наступил ваш сосед по команде. Перемещения по яхте бывают довольно бодрыми, и следить за лишним предметом неудобно. Веревочки продаются в салонах оптики и на целой куче сайтов в интернете. Если честно, то я тренируюсь без очков, и не особо от этого страдаю. Поэтому если таковых у вас нет, можно за ними специально не бежать.

По одежде просто придерживайтесь здравого смысла. За окном +30 и жарит солнце — надевайте шорты, футболку и мажьтесь кремом с высоким SPF. На улице прохладно — надевайте удобные штаны и ветровку. От себя хочу добавить, что если вас смущает мокрая задница, то лучше взять запасные штаны — места для переодеваний на базе в Строгино есть, а «Березках» можно переодеться в туалете или в яхте. Но в целом одежда летом сохнет достаточно быстро.

Как проходит тренировка

Когда вы приедете к причалу, найдите администратора и узнайте, кто ваш инструктор и какой номер у лодки. Для этого достаточно просто назвать свою фамилию. В Строгино нужный человек почти всегда есть за стойкой бара на веранде. Если его там нет — не пугайтесь, без вас яхта никуда не уйдет, вас обязательно найдут и приведут к команде. На Пироговке можно просто посидеть возле понтонов — нужный человек точно вас обнаружит.

В Строгино есть туалет, крытая веранда на случай ожидания под дождем, бесплатные вода, чай и кофе. В «Березках» из привелегий яхтсмена есть только туалет, так что советую взять с собой воду в бутылке.

Личные вещи можно оставить на веранде, понтоне или взять с собой на яхту. Я предпочитаю оставлять все на берегу, потому что внутри лодки может быть небольшое количество воды от дополнительных парусов — это совершенно нормально, но есть риск намочить сумки и рюкзаки. В сообществе почти все друг друга знают, чужие вещи никому не нужны, так что за них можно не переживать. Не советую брать с собой телефон на яхту, если у вас нет карманов на молнии или поясной сумки — он может легко остаться за бортом.

Если вы переживаете или не очень хорошо плаваете — пожалуйста, не стесняйтесь надеть спасательный жилет. Никто не будет смотреть на вас косо и не осудит, даже наоборот. В Строгино спасательные жилеты висят примерно повсюду, в «Березках» они лежат внутри яхт.

Все тренировки проходят на воде. Не будет такого, что вы грустно останетесь на берегу и будете вязать узлы или слушать теорию два часа. Все экипажи знакомятся с инструктором, заходят на лодку и сразу начинают что-то делать — например, ставить основной парус или отвязывать швартовые, чтобы отойти от берега. Предупредите инструктора, что вы на лодке в первый раз, так тренировка пройдет эффективнее, и вам постепенно объяснят, что и почему происходит.

Если вдруг хочется просто посмотреть и покататься, а не заниматься физическим трудом, честно скажите об этом при посадке в лодку. Отдыхать на яхте — абсолютно законно, если это ваша цель.

Будьте готовы к тому, что парусные лодки ходят с креном. Это значит, что ровной палубы под вашими ногами не будет примерно никогда, за вычетом случаев, когда ветер слишком слабый или его вообще нет. Поначалу крен очень непривычен и может напрягать, но уже к концу первой тренировки вы к нему адаптируетесь. На последующих тренировках необычной кажется ситуация, когда под ногами не наклонная поверхность. В слабый ветер мы специально закреняем лодку, чтобы она шла бодрее.

На яхте есть несколько основных ролей, о них расскажет инструктор. На первой тренировке члены команды чаще всего меняются местами, чтобы попробовать все роли и найти наиболее комфортную для себя. Так что вы успеете и поработать с парусами и посидеть на руле. Если вы хотите попробовать что-то, чем уже занят другой матрос — просто скажите об этом. Я ни разу за свою практику не сталкивалась с ситуацией, когда кому-то жаль поделиться парусом или румпелем.

Не обижайтесь, если инструктор вдруг забыл ваше имя — ребята и девушки в день видят довольно много разных людей, всех может быть тяжело запомнить. Просто напомните, как вас зовут. Не стесняйтесь задавать вопросы о том, чего не понимаете, даже по несколько раз. Яхтинг — это отдельный мир с кучей терминов, которые в обычной жизни не встречаются, поэтому мозг может слегка закипеть. Все инструкторы — опытные и приятные люди, они с удовольствием вам расскажут не только о конкретной яхте и ее работе, но и о гонках, яхтинге в целом и других классах лодок.

Как и после любой тренировки, после парусов могут поболеть мышцы. Вполне вероятно, что вы обнаружите пару синяков на коленках. Но так мы становимся сильнее, чем были вчера.

За всеми этими фактами чуть не забыла сказать про самое важное. Хождение под парусом — это бесконечный кайф. Пока я не знаю, может ли это надоесть, но кажется, что нет. Яхтинг не похож ни на что другое, он про слаженную работу нескольких человек, коммуникацию, открытый воздух и красоту. Надеюсь, что после первой тренировки у вас сложится такое же мнение, и мы увидимся в Строгино или в «Березках».

Может ли яхта перевернуться

Не буду лукавить о том, что в теории яхта может перевернуться , но для этого надо очень, очень, очень постараться. На моем опыте лодочки никогда не переворачивались и даже не были близки к этому. Киль, который находится ниже линии воды и позволяет яхте не ехать боком от ветра, еще и уравновешивает ее. Даже если лодка ляжет на бок, она поднимется обратно, как неваляшка.

Первый раз, когда вы сталкиваетесь с тем, что крена слишком много, и вода доходит до верха бортов, может быть тревожно. Но это вполне себе рядовая ситуация, которая довольно быстро разрешается. Тем, кто не верит на слово, можно для успокоения почитать про остойчивость килевых яхт.

А если дождь

В дождь с яхтой и экипажем ничего не случится, поэтому и тренировка состоится. Спортивный яхтинг — он вообще про воду, так что нормально сразу к ней привыкать. Прогноз обещает дождь — просто наденьте дождевик или непромокаемую ветровку и непромокаемую обувь. Возьмите с собой сменную одежду, чтобы точно ехать домой в сухости. Ваш опыт это не испортит, бояться ничего не стоит.

Если в прогнозе будет что-то, что может угрожать безопасности экипажа, команда Силы ветра обязательно с вами свяжется и перенесет запись на другой день. Если вдруг гроза придет уже в момент тренировки, вас успеют вернуть на берег до того, как условия станут опасными. Безопасность — вообще первый приоритет в парусном спорте и круизном яхтинге, так что все подходят к вопросу серьезно.

Читайте также:  Рыба форель: описание, повадки, места, нерест, снасти, техника лова

Что дальше

Если вам понравится спортивный яхтинг, можно сразу начать собирать стабильную команду. С командой круче тренироваться и можно сразу идти в гонки. Плюс при записи командой тренировка стоит дешевле. Чтобы набрать себе экипаж, есть специальная группа в фейсбуке. Напишите туда пост о том, что вы начинающий, хотите регулярно заниматься, и кто-нибудь обязательно отзовется. Мы с командой собрались именно так.

Плюс-минус каждые две недели в Строгино бывают гонки для новичков, это отличный шанс проверить полученные навыки в бою. На гонки можно приходить как одному, так и с командой — второе, конечно, бодрее. Тех, кто записался один, как и на тренировках, соберут вместе, так что без экипажа вы не останетесь. За первые три места гонщики кроме кайфа от соревнований получают медальки и игристое вино, так что стоит попытать удачу.

Если окажется, что спортивный яхтинг вам не подходит, и вы больше про чилл и отдых, у Силы ветра есть куча путешествий, где все устроено по-другому. Про это в журнале есть много материалов, советую начать с базового — статьи капитана Силы ветра Артема Сизова о том, как кайфануть на яхте.

Ничего не бойтесь и приходите на тренировку. Вас ждет здоровая доза адреналина, отличная компания и, возможно, новое увлечение, которое заберет с головой.

КАКАЯ РЫБА ОТЛИЧНО КЛЮЁТ НА СЫР

Речных обитателей проще каждого ловить на опарыша и дождевого червя. Но не все горожане могут их достать. К тому же, взяв на рыбалку жену либо ребенка, мы узнаем, что «Ой, он же шевелится, я к нему не притронусь, мне его жалостно, гадко, одень ты мне его на крючок!» И произносится все это как раз тогда, когда у вас начинает дергаться поплавок.

Для каждой этой нежной публики придумана ловля на тесто, но оно размокает и хитро соскальзывает… Иное дело — верный и абсолютно нестрашный сыр!

ВАШ ЧЕШУЙЧАТЫЙ «КЛИЕНТ»

  • Усач считается «чемпионом» клева на такую наживку. Важно: больше всего эта рыба любит мягкие, несоленые и вязкие сорта. Скажем, эмменталь, эдамский, швейцарский.
  • Голавль ловится на сыр круглый год, но лучше всего — весной, когда рыба становится особенно прожорливой из-за недостатка корма. В данном случае сыр можно использовать не только как наживку, но и в качестве прикорма.
  • Карп, сазан, карась — эти хищные рыбы тоже хорошо чуют ароматные угощения.
  • Красноперка, уклейка, плотва — рыбы всеядные, с ними также можно попытать счастья — наживка наверняка не пропадет.
  • Густера, лещ, подлещик немного отстают от своих предыдущих «коллег», но тоже не отказываются от такой наживки.
  • Реже всего, но все же клюет на молочку линь. Впрочем, и на другие наживки эта рыба ловится с трудом — рыбаки не всегда и догадываются, что в их водоеме водится такой «господин».
  • Наконец, на сыр клюет угорь. Но не забывайте, что его ловят преимущественно ночью и на донку, так что эта рыба «сложная», и не все рискуют менять привычные наживки, продолжая удить угря на малька, пиявок, живых червей.

Измельчать сыр нужно под рыбу, которую собираетесь ловить. Скажем, усач возьмет кусочки 1х2 см, голавль — кубик со стороной от 0,5 до 1,5 см, красноперка — куски еще мельче.

Некоторые рыбаки заходят еще дальше — хитрят не только с наживкой, но и с монтажом:

Кстати: на разную рыбу берется разный сыр — об этом далее.

ВЫБОР СЫРА

В большинстве случаев 1-й навык рыбалки на сыр происходит из-за любопытства — берется то, что осталось от закуски (обеда) и проверяется, как отреагирует речная «живность». Но клев получится больше значительным, если предпочесть сыр со познанием дела…

ТВЕРДЫЙ СЫР

Никаких сырных продуктов! Рыба — существо, взращенное на естественных кормах, и на каждые «пальмовые» сыры даже не посмотрит. Следственно опытные рыбаки советуют брать только проверенные, дорогие, привозные сыры. Благо, для обыкновенного отдыха с удочкой продукта надобно вовсе чуть-чуть.

Но без перебора: пармезан не подойдет из-за излишней плотности (вы скорее сломаете крючок, чем нацепите такой ломтик), а сыр с плесенью рыба «забракует» по вкусу.

ПЛАВЛЕНЫЙ

Из плавленого сырка получаются опрятные шары, которые крепко прилипают к крючку.

Считается, что такое угощение огромнее каждого любит линь — как на крючке, так и в качестве прикормки (крошки сыра выигрышно белеют в воде, следственно рыба примечает их первыми и издали).

Такая наживка отменна для речных участков со слабым течением, больших заводей, озер. В всеобщем, самое то для поплавочной удочки.

У вас донка? «Дружба» и тому сходственный сырок тоже подойдет. Но, прилепив его к крючку, дозвольте наживке подсохнуть на солнышке. Некоторые рыбаки для цитадели добавляют в такой шар немножко ваты.

ТВОРОГ

Его тоже любит линь. Причем на рыбалку дозволено прихватить «подгулявший», то есть прокисший творог (без перебора, разумеется).

Правда, сам по себе он не липкий, следственно из творога готовят многокомпонентные наживки, смешивая его с отварной картошкой, тестом, черным хлебом. Если субстанция получается неидеальной, к ней дозволено досыпать немножко манки либо муки.

Кстати: творог может быть и приторным (детским).

МЯГКИЙ

Намазочный сыр (типа «Янтаря» либо «Сливочного») смешивают с теми же ватой либо мукой, катают в шары и применяют для поплавочной удочки.

А если вы вышли на что-то мелкое (красноперку, плотву, густеру, подлещик), можете легко намотать такой сыр на крючок.

ТЕСТО СО ВКУСОМ СЫРА

Недорогая начинка — по данному рецепту из крошечного ломтика сыра дозволено приготовить крупной комок теста на целый день.

С ее поддержкой чудесно ловить плотву в озере — то есть в водоеме, где отсутствует энергичное течение (тесто нежное и не так плотно держится на крючке, как ломтик твердого сыра). Но все равно вследствие хитроумному увариванию это тесто получится плотнее обыкновенного пельменного, которое использует «ветхая школа» рыбаков.

  • 2 столовые ложки пшеничной муки (высшего сорта);
  • 1 столовая ложка кукурузной муки (если ее нет, можно перемолоть хлопья);
  • щепотка соли;
  • 1-2 чайных ложечки растительного масла (лучше нерафинированного, но если его нет, берите, какое найдется дома);
  • около 30 г мелко тертого твердого сыра.

Влить воды до состояния густой сметаны (комочки — не страшно). Заложить тесто в пакетик, завязать его, бросить в кипяток, позволить загустеть. Охладить, размять — тесто-насадка готово.

ВЫБОР УДОЧКИ

Хорошая новость: такую наживку можно использовать как с «базовой» поплавочной удочкой, так и с донными снастями. В самых редких случаях на сыр ловят фидером.

Для начала попробуйте с удочкой, забросив ее вдоль границы речной растительности или в «окно» камыша.

ПОДЫТОЖИМ…

  • Согласно отзывам рыбаков, на сыр лучше всего клюют усач, карп, сазан, карась, красноперка, густера, лещ.
  • Для наживки идеально подходит твердый сыр. Для некоторых рыб используют творог, плавленый, мягкий сыр.
  • Если сыра мало, на основе этого ингредиента можно приготовить тесто, а чтобы оно не раскисало, заварите его.
  • Использовать сыр можно как с донкой, так и со спиннингом или дешевой поплавочной удочкой.

Но не сыром единым! В этом видео расскажут о целых 10 видах насадок, которые рекомендуют не только рыбаки нашей страны, но и продавцы профильных магазинчиков. Не страшно, дешево и сердито!

Сыр — насадка для рыбалки

На самом деле сыр, как насадка для рыбалки, не такая уж и не стандартная. Она скорее позабытая. Долгое время являлась классикой, при ловле усача или линя. Да и пожалуй остается, но информационный шум, более популярных насадок, забивает свободное пространство. Начинающему рыболову трудно выхватить клочок информации о том, что не продается в рыболовных магазинах.

Мы постараемся немного исправить эту ситуацию и расскажем, чем так хорош сыр для рыбалки. Какая рыба на него клюет, и как правильно использовать различные виды сыров.

Какая рыба клюет на сыр

Сыр, как наживка для рыбной ловли, зародился в Европейских странах нашего мира. Сыра делали много, сыр был доступен почти любому, ведь содержание животных, дающих молоко, было дело обычным. Да и рыболовы, как наши предки, так и современные – те ещё любители испытатели. Любовь к экспериментам + доступность потенциального насадочного материала = рождение новой насадки.

Было замечено, что более активно на сыр отзываются карповые виды рыб. И особенно его полюбил линь и усач. Почему именно они, сказать, к сожалению не возможно.

Не исключена и поимка карпа, сазана, язя, голавля, леща. Но для других видов рыб, все же лучше приготовить, что-то более подходящее (горох, кукуруза, бойлы и т.д.).

Какие и как виды сыров использовать

Называть конкретные сорта сыров для рыбалки мы не будем, так как считаем, что будет правильнее описать свойства и структуру. Да и трудно предугадать, какие сорта доступны читателю.

Плавленый сыр (мягкий). Из-за его мягкости, в неподготовленном виде, лучше не использовать для донной оснастки. Поплавочная снасть будет предпочтительнее. Насаживается сыр по такому же принципу, как и обычное тесто. Не лишним будет захватить с собой немного ваты. Смешивание с ватой, позволяет увеличить продолжительность удерживания насадки на крючке. Так же можно добавить немного муки для крепости.

Для донной оснастки, советуют подержать сыр на воздухе, причем уже заранее нарезанный на нужные кусочки. Так образуется обветренная, более менее крепкая, корочка.

Твороженный сыр (рассыпчатый). Используется скорее как добавка, нежели самостоятельная насадка. Готовится по такому же принципу, как и твороженное тесто. То есть, смешиваем пшеничное тесто и твороженный сыр. Отлично подходит для рыбалки на линя.

Сливочный (мягкий). Похож на плавленый, да и используется так же. Но для полного понимания, стоило упомянуть. Такой сыр продается обычно в небольших баночках. Так как он обладает немного другим запахом и отличается добавляемыми ингредиентами, клев может отличаться, от клева на твороженный сыр.

Умеренной твердости. Только в качестве примера приведем несколько сортов, что бы обозначить ориентиры – это чеддер или российский. Такой сыр применяется для рыбалки усача, линя, иногда карпа. Отлично сидит на крючке. Подходит для донной и поплавочной ловли одинаково хорошо. Размер кубиков зависит от поведения рыбы в водоеме. Начать можно с кубиков 5мм по каждой стороне. Так же можно попробовать обрезать углы.

Насаживать на крючок нужно так, что бы жало крючка было близко к проколу насадки. Для кусочков более 5 мм, предпочтительнее использовать волосяную оснастку.

Твердый сыр. Из-за своей структуры абсолютно не подходит для насаживания на крючок. Твердая структура обеспечит редкую подсечку и частые сходы. Но если уж нет другого варианта, а попробовать хочется, то лучшим выбором для рыбалки на сыр будет – волосяная оснастка. Расстояние от насадки до края крючка должно быть минимальным.

Вот, пожалуй, и всё о сыре для рыбалки. Надеемся, мы смогли дать необходимую информацию для продуктивных экспериментов.

Что бы не потерять статью, регистрируйтесь на нашем рыболовном сервисе и добавляйте её в свои коллекции. Так же на карте рыболова можно найти где половить, добавить друзей и делиться с ними своей информацией онлайн. А возможно и найти новых.

Уловистая приманка из сыра — насадка, на которую отлично клюёт любая белая рыба

У каждого мало-мальски опытного рыболова есть свои излюбленные приманки и наживки: как традиционные, так и дедовские.

А слышали ли вы, что можно ловить на такую необычную насадку, как сыр. В это трудно поверить, но с помощью сыра можно ловить практически всех рыб, может быть, кроме пресноводных хищников.

  1. На какие сыры лучше всего клюёт рыба
  2. Сыры плотные ароматизированные — лучшая сырная приманка для рыбалки
  3. Рыхлые мягкие сыры в качестве рыболовной приманки
  4. Сырок Дружба плавленый для донной и поплавочной ловли
  5. Творожные изделия для рыбалки
  6. Подводная съёмка с плавленым сыром Дружба

На какие сыры лучше всего клюёт рыба

Все вы видели на полках магазинов просто огромное количество всевозможных сыров. Они различаются по составу, консистенции, стране производства, и многие из них годятся для приготовления вполне приличной рыболовной приманки.

Но не каждый продукт для этого подходит. Может быть, покупателю, то есть нам с вами, продавцы-консультанты могут навязать что-то посредственное.

С рыбой этот фокус не пройдет, если пища не качественная, она к ней и близко не подплывет. Основными условиями, влияющими на выбор сыра должны быть хорошее качество продукта и его натуральность.

Сыры плотные ароматизированные — лучшая сырная приманка для рыбалки

Многие рыболовы, практикующие ловлю рыбы на сыр заверяют, что рабочая насадка получится, если в качестве основы взять ароматные сыры: чеддер, эдамский, российский, мраморный.

Они замечательно обрабатываются, да и вероятность спадания с крючка очень мала. Рекомендуемый размер сырных кубиков — 5мм, но определяющим фактором является размер крючка.

Насаживается приманка из сыра подобно картофельной, или традиционно, если речь идет о ловле на волосяную оснастку.

Рыхлые мягкие сыры в качестве рыболовной приманки

К данной группе можно отнести мягкие сыры типа стилтона, пармезана, датского. Из-за рыхлой консистенции они плохо насаживаются на крючок, поэтому рыбаки смешивают их с кашами, либо используют как один из ингредиентов для сэндвича, прикорма или рыбацкого теста.

Читайте также:  Рыбалка на балду. Снасти и способы рыбалки

Многие из нас любят полакомиться плавлеными сырами, которые продаются уже расфасованными в пластмассовые емкости. И рыба тоже не откажется от подобного деликатеса.

В большинстве случаев из подобного сыра формируют шарики, а для крепости в них добавляют медицинскую вату. Используют такую насадку для ловли на поплавок.

Можно, впрочем, сделать из мягкого плавленого сырка насадку-болтушку (подобно манной). Она отлично подойдет для охоты на густеру, красноперку, подлещиков и плотву.

Не секрет, что детям очень нравятся сладкие сырковые смеси. Если их размесить, присоединить немного хлеба, ванилина, тщательно перемешать, то получится вполне уловистая приманка для ловли красноперок и подлещиков.

Сырок Дружба плавленый для донной и поплавочной ловли

Еще с совдеповских времен особую популярность завоевал плавленый сырок под названием Дружба. Практически каждый из нас помнит его вкус. Особенно он незаменим для дружной компании, особенно если там присутствует нечто горячительное.

Многие рыбы также не прочь отведать подобный деликатес. Очень хорошо реагируют на плавленые сырки лини, поэтому многие рыбаки с утра пораньше отправляются в тихие заводи и ловят рыб по спокойной воде на поплавочную снасть.

Для большей эффективности приманки её нарезают на кубики или формируют небольшие шарики.

Любители донной ловли также вполне успешно используют данную насадку.

Плавленый сырок имеет мягкую консистенцию, и в обычном своем состоянии плохо держится на крючке.

Рыбаки придумали как сделать так, чтобы приманка не спадала: нарезаем сырный продукт на маленькие кусочки, выставляем на некоторое время на солнце, затем снова убираем в тень. Под действием солнечных лучей приманка обмякнет, а в тени затвердеет.

Еще один вариант: из сырка катаются шары с добавлением медицинской ваты, где вата является своеобразной арматурой, скрепляющей состав.

Также продукт можно использовать в качестве элемента прикорма. Белый цвет приманки будет хорошо заметен в воде, и рыба быстро на нее отреагирует.

Творожные изделия для рыбалки

К молочным продуктам относятся творожные сыры. Говорят, что они прекрасно подходят для ловли линей.

Творогу дают немного прокиснуть, вот только неизвестно до какой степени. Понятно, что творог без добавок вряд ли будет держаться на крючке, поэтому его смешивают с тестом, вареным картофелем или манкой.

В любом случае нельзя отказываться на рыбалке от такой уловистой приманки как сыр и обязательно стоит попробовать половить!

Подводная съёмка с плавленым сыром Дружба

Всем НХНЧ (Ни хвоста, ни чешуи)!

Следите за моими новыми публикациями — дальше ещё интереснее будет!

Сыр как наживка для ловли рыбы

Многие рыболовы знают, что сыр является хорошей насадкой для ужения усача. Однако в последнее время все чаще слышим, что на сыр клюет карп, сазан. На плавленые сырки неплохо берет угорь, линь. На более твердые, «вонючие» ловится голавль.

В этой статье узнаем на какие сорта сыра лучше всего походят для рыбалки, как их насаживать на крючок и с какими другими насадками сочетается сыр.

Кто клюет на сыр?

  • Подлещик
  • Голавль
  • Плотва
  • Красноперка
  • Карп
  • Линь
  • Сазан
  • Угорь

Твердый сыр

Сегодня в продаже очень много разного твердого сыра, а найти хороший не всегда легко. В нашем случае хороший сыр – это тот, который сделан в основном из натуральных ингредиентов. Рыба хорошо «разбирается» натуральный или нет продукт. Чтобы не ошибиться, лучше использовать либо проверенные сорта, которые вы точно знаете и постоянно покупаете, либо брать импортную продукцию.

Сыр лучше брать не слишком твердый, чтобы он с одной стороны хорошо сидел на крючке, а с другой – чтобы рыба смогла его скушать. Не стоит покупать сыр с плесенью. Рыба еще не до такой степени гурман, чтобы ценить элитные сорта сыра. Хотя, как знать, может через какое-то время продвинутые рыболовы приучат клевать рыбу только на дорогой сыр?

Для ловли голавля годится сыр чеддер и ему подобные сорта. Его режут на кубики размером 5 мм. С них можно срезать уголки и получить шарики. На крючок насаживают сыр так, чтобы жало выходило из насадки, как показано на рисунке.

Сыр еще насаживают на волосяную оснастку. Получается, что он находится возле крючка.

Нужно максимально близко насадить сыр на нить и получится такая аккуратная насадка, на которую часто клюют голавли. В основном на сыр ловят донками, реже фидером.

Плавленый сырок и творог для линя

Каждый рыболов, да и не только рыболов слышал о сырках «Дружба». Этот продукт отлично сплачивает небольшой коллектив из трех человек, если у них имеется правильный «аттрактант». На рыбалке плавленые сырки также не раз выручали. Все-таки это очень калорийная еда, которая хорошо идет с хлебом и под разные напитки.

Те, кто целенаправленно ловит линя отмечают, что он неплохо берет на плавленый сырок. Его также режут на кубики, а можно скатать из него шарики. Получится довольно мягкая насадка. На нее хорошо ловить поплавочной удочкой в заводях и на спокойных речных участках.

Если ловим на донку, то нужно дать сырку немного затвердеть, оставив его на некоторое время подсушиваться на воздухе. Некоторые рыбаки делают по-другому: добавляют немного ваты и катают шарики. Сырок можно добавлять и в прикормку также кусочками. Белые кубики будут очень выделяться на дне и привлекут линя.

Для ужения линя используют еще один тип сыра – творог. В некоторых случаях лучше использовать чуть прокисший творог. Сложно сказать, насколько кислым он должен быть. Это надо пробовать уже в процессе рыбалки. Понятно, что на крючке творог будет плохо держаться. Поэтому его смешивают с тестом, или с отварным картофелем, или с черным хлебом. Когда мешают с картофелем для вязкости добавляют манку или муку. Получается отменная насадка.

Мягкий сыр

В пластиковых емкостях продается мягкий сыр, который легко намазывается на хлеб. Для многих – это самый вкусный сыр. Его можно использовать для ловли на поплавочную удочку. Чтобы скатать из него шарик, в него добавляют муку и вату.

Как вариант, такой сыр если он очень мягкий, наматывают на крючок как манную болтушку. На него хорошо ловится подлещик, густера, плотва и красноперка.

Есть еще сладкий сыр для детей. Его можно смешать с хлебом, добавить ваниль и хорошо ловить красноперку и подлещика. В предыдущие типы сыров не стоит добавлять ароматизаторы

Подробная информация о других необычных насадках:

  • Вишня
  • Вымя
  • Креветка
  • Мясо и мясные продукты
  • Печень

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях – через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки – подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Какая рыба отлично клюёт на сыр

Речных обитателей проще всего ловить на опарыша и дождевого червя. Но не все горожане могут их достать. К тому же, взяв на рыбалку жену или ребенка, мы узнаем, что «Ой, он же шевелится, я к нему не притронусь, мне его жалко, мерзко, одень ты мне его на крючок!» И произносится все это как раз тогда, когда у вас начинает дергаться поплавок.

Для всей этой нежной публики придумана ловля на тесто, но оно размокает и коварно соскальзывает… Иное дело — надежный и совершенно нестрашный сыр!

Ваш чешуйчатый «клиент»

  • Усач считается «чемпионом» клева на такую наживку. Важно: больше всего эта рыба любит мягкие, несоленые и вязкие сорта. Скажем, эмменталь, эдамский, швейцарский.
  • Голавль ловится на сыр круглый год, но лучше всего — весной, когда рыба становится особенно прожорливой из-за недостатка корма. В данном случае сыр можно использовать не только как наживку, но и в качестве прикорма.
  • Карп, сазан, карась — эти хищные рыбы тоже хорошо чуют ароматные угощения.
  • Красноперка, уклейка, плотва — рыбы всеядные, с ними также можно попытать счастья — наживка наверняка не пропадет.
  • Густера, лещ, подлещик немного отстают от своих предыдущих «коллег», но тоже не отказываются от такой наживки.
  • Реже всего, но все же клюет на молочку линь. Впрочем, и на другие наживки эта рыба ловится с трудом — рыбаки не всегда и догадываются, что в их водоеме водится такой «господин».
  • Наконец, на сыр клюет угорь. Но не забывайте, что его ловят преимущественно ночью и на донку, так что эта рыба «сложная», и не все рискуют менять привычные наживки, продолжая удить угря на малька, пиявок, живых червей.

Измельчать сыр нужно под рыбу, которую собираетесь ловить. Скажем, усач возьмет кусочки 1х2 см, голавль — кубик со стороной от 0,5 до 1,5 см, красноперка — куски еще мельче.

Некоторые рыбаки заходят еще дальше — хитрят не только с наживкой, но и с монтажом:

Кстати: на разную рыбу берется разный сыр — об этом далее.

Выбор сыра

В большинстве случаев первый опыт рыбалки на сыр происходит из-за любопытства — берется то, что осталось от закуски (обеда) и проверяется, как отреагирует речная «живность». Но клев получится более внушительным, если выбрать сыр со знанием дела…

Твердый сыр

Никаких сырных продуктов! Рыба — существо, взращенное на натуральных кормах, и на всякие «пальмовые» сыры даже не посмотрит. Поэтому опытные рыбаки советуют брать только проверенные, дорогие, импортные сыры. Благо, для обычного отдыха с удочкой продукта нужно совсем чуть-чуть.

Но без перебора: пармезан не подойдет из-за излишней плотности (вы скорее сломаете крючок, чем нацепите такой кусочек), а сыр с плесенью рыба «забракует» по вкусу.

Плавленый

Из плавленого сырка получаются аккуратные шарики, которые прочно прилипают к крючку.

Считается, что такое угощение больше всего любит линь — как на крючке, так и в качестве прикормки (крошки сыра выгодно белеют в воде, поэтому рыба замечает их первыми и издалека).

Такая наживка хороша для речных участков со слабым течением, глубоких заводей, озер. В общем, самое то для поплавочной удочки.

У вас донка? «Дружба» и тому подобный сырок тоже подойдет. Но, прилепив его к крючку, позвольте наживке подсохнуть на солнышке. Некоторые рыбаки для крепости добавляют в такой шарик немного ваты.

Творог

Его тоже любит линь. Причем на рыбалку можно прихватить «подгулявший», то есть прокисший творог (без перебора, разумеется).

Правда, сам по себе он не липкий, поэтому из творога готовят многокомпонентные наживки, смешивая его с отварной картошкой, тестом, черным хлебом. Если субстанция получается неидеальной, к ней можно досыпать немного манки или муки.

Кстати: творог может быть и сладким (детским).

Мягкий

Намазочный сыр (типа «Янтаря» или «Сливочного») смешивают с теми же ватой или мукой, катают в шарики и используют для поплавочной удочки.

А если вы вышли на что-то мелкое (красноперку, плотву, густеру, подлещик), можете просто намотать такой сыр на крючок.

Тесто со вкусом сыра

Недорогая начинка — по данному рецепту из крохотного кусочка сыра можно приготовить большой комок теста на целый день.

С ее помощью отлично ловить плотву в озере — то есть в водоеме, где отсутствует активное течение (тесто нежное и не так плотно держится на крючке, как кусочек твердого сыра). Но все равно благодаря хитрому увариванию это тесто получится плотнее обычного пельменного, которое использует «старая школа» рыбаков.

  • 2 столовые ложки пшеничной муки (высшего сорта);
  • 1 столовая ложка кукурузной муки (если ее нет, можно перемолоть хлопья);
  • щепотка соли;
  • 1-2 чайных ложечки растительного масла (лучше нерафинированного, но если его нет, берите, какое найдется дома);
  • около 30 г мелко тертого твердого сыра.

Влить воды до состояния густой сметаны (комочки — не страшно). Заложить тесто в пакетик, завязать его, бросить в кипяток, позволить загустеть. Охладить, размять — тесто-насадка готово.

Выбор удочки

Хорошая новость: такую наживку можно использовать как с «базовой» поплавочной удочкой, так и с донными снастями. В самых редких случаях на сыр ловят фидером.

Для начала попробуйте с удочкой, забросив ее вдоль границы речной растительности или в «окно» камыша.

Подытожим…

  • Согласно отзывам рыбаков, на сыр лучше всего клюют усач, карп, сазан, карась, красноперка, густера, лещ.
  • Для наживки идеально подходит твердый сыр. Для некоторых рыб используют творог, плавленый, мягкий сыр.
  • Если сыра мало, на основе этого ингредиента можно приготовить тесто, а чтобы оно не раскисало, заварите его.
  • Использовать сыр можно как с донкой, так и со спиннингом или дешевой поплавочной удочкой.

Но не сыром единым! В этом видео расскажут о целых 10 видах насадок, которые рекомендуют не только рыбаки нашей страны, но и продавцы профильных магазинчиков. Не страшно, дешево и сердито!

Оцените статью
Добавить комментарий