6 сортов гладиолусов с разным окрасом, делающие сад, похожим на радугу

ТОП-25 лучших отечественных сортов Гладиолусов

Гладиолус – популярнейшее растение в наших садах. Долгие годы (особенно в советское время) гладиолусы ассоциировались у нас с Днем знаний, или 1 сентября, когда мамы собирали детям в школу высокие букеты красивейших цветов. Время идет, флористические магазины предлагают массу интереснейших альтернатив традиционным букетам из собственного сада, а вот интерес к выращиванию гладиолусов с годами только растет!

Гладиолус – многолетнее клубнелуковичное растение, которое относится к семейству Ирисовые. Родиной гладиолусов является Южная Африка, поэтому в наших непростых условиях культура не зимует в открытом грунте, а требует ежегодной выкопки луковиц с последующим хранением в домашних условиях и своевременной посадкой весной.

Несмотря на южное происхождение, гладиолусы совершенно неприхотливы, практически не поражаются болезнями, не интересны вредителям, а ранней осенью, когда многие другие растения уже заканчивают свою вегетацию, радуют нас своими неповторимыми высокими соцветиями.

Гладиолус имеет крупные мечевидные листья, а на безлистном прочном цветоносе возвышается плотное колосовидное соцветие длиной до 80 см, которое включает в себя до 25 крупных цветков, которые могут быть довольно простыми, но чаще сильно гофрированными, а окраска их настолько разнообразна, что, пожалуй, не найдется оттенка, не представленного в этой палитре.

В нашем гипермаркете представлено множество сортов гладиолусов российской и голландской селекции. Они очень разнообразны между собой величине и окраске цветков, высоте цветоноса. Это и высокорослые полутораметровые сорта, и миниатюрные, не превышающие 60 см. Гладилусы российской селекции – группа сортов, полученных нашими соотечественниками, российскими селекционерами. Они отличаются, прежде всего, высокой адаптированностью к нашим непростым условиям, отличными декоративными качествами (Россия – мировой лидер в селекции гладиолусов), а качество посадочного материала гладиолусов отечественных сортов всегда на высоте!

В этой статье мы познакомим вас с лучшими сортами российских гладиолусов, дадим их подробную характеристику, а также расскажем, в каком виде мы реализуем луковицы гладиолусов, что такое разбор луковиц и как его значение влияет на качество цветения.

Гладиолус отечественного сорта Адмирал Ушаков – интересный сорт с нежной сиреневой окраской, более насыщенной по краям лепестков и высветленные у основания. Цветки гофрированные. Высота около 145 см, длина соцветия 60-70 см. Общее количество цветков в соцветии – 21, одновременно распускается 7-8 из них.

Маргарита

Один из лучших представителей желтых гладиолусов, который смотрится гармонично в любых цветочных композициях. Удерживает в открытом состоянии порядка 9 цветков. На солнце желтый цвет гладиолуса переливается очень красиво.

Цветок очень сочный и красивый, выглядит ярко и броско. Одновременно можно наблюдать открытие 10 бутонов. Лепестки очень плотные и приятные по фактуре. Характеризуется неплохим ростом, за счет чего пользуется любовью у дачников.

Самые красивые примуловидные сорта

Существует немало сортов примуловидных гладиолусов, рассмотрим самые красивые из них:

  1. Робин. Этот гладиолус может вырастать до 140 см, диаметр его цветков при правильном уходе – 14 см. Лепестки очень сильно гофрированные, они отличаются насыщенным красным или темным бордовым окрасом.
  2. Леонора. Если вы подбираете гладиолусы золотистого цвета, обратите внимание на этот сорт. Для него характерны золотисто-желтые цветки, плотные лепестки средней гофрированности. Соцветия плотные, двухрядные.
  3. Джойс. Еще один очень яркий сорт. Цветы распускаются в августе, продолжается цветение до сентября. Лепестки у растения гофрированные, имеют тонкий приятный аромат. Цветки отличаются насыщенным лимонным оттенком, отлично держатся в букетах.
  1. Робин. Этот гладиолус может вырастать до 140 см, диаметр его цветков при правильном уходе – 14 см. Лепестки очень сильно гофрированные, они отличаются насыщенным красным или темным бордовым окрасом.
  2. Леонора. Если вы подбираете гладиолусы золотистого цвета, обратите внимание на этот сорт. Для него характерны золотисто-желтые цветки, плотные лепестки средней гофрированности. Соцветия плотные, двухрядные.
  3. Джойс. Еще один очень яркий сорт. Цветы распускаются в августе, продолжается цветение до сентября. Лепестки у растения гофрированные, имеют тонкий приятный аромат. Цветки отличаются насыщенным лимонным оттенком, отлично держатся в букетах.

Гладиолус цветок. Описание, особенности, виды и уход за гладиолусами

Гладиолус – по праву можно назвать королевским цветком, незаменимым украшением любого сада. Глядя на его гордый, статный вид, разнообразнейшее изобилие цветов и окрасов.

Как никто другой заслуживает внимание и уважительное обращение к себе. Невозможно оторвать взгляд от клумбы с цветами гладиолусов, и каждый хоть раз увидевший, не останется равнодушным.

Родина гладиолусов – Африканский и Азиатский континент. Его название, в переводе с латинского языка, обозначает – небольшой меч. О растении слагают легенды, про двух друзей гладиаторов.

На фото гладиолус черепитчатый

Их поставили драться друг против друга. Отказавшись от боя, вонзив мечи в землю, их казнили. А на месте оружия выросли цветы неземной красоты – гладиолусы. В древнем Риме из корней гладиолуса делали обереги, веря в его силу.

Так же из них пекли лепёшки, добавляя муку. А в Европе, после Африканской экспедиции, гладиолус оказался уже в 18 веке. Результат длительных селекционных работ не прошел бесследно. Было выведено около двух сотен видов этих цветов, и почти пять тысяч их сортов.

Описание и особенности гладиолусов

Этот цветок принадлежит к семейству Ирисовых. Он многолетник, клубнелуковичный, с длинными, зелёными, на концах заострёнными листьями, растущими от корня, длиной 40-80 сантиметров. Стебель его прямой и плотный. Вырастает полутора — метровой высоты, с соцветиями в виде колоска.

На одном стебле, в верхней его половине, располагается до двадцати цветочков. Цветочный колос вырастает полуметровой длины, плотность цветов на нём может быть очень густая, а может быть редкая.

Сами цветочки разных размеров, мелкие — от пяти сантиметров и гиганты — до15 сантиметров. Они вырастают в форме воронки, с красиво изогнутыми на-наружу лепесточками.

Бывают обычной формы, или на кончиках с утонченными густыми зубчиками. Цветы гладиолуса самых разных окрасов – снежно белые, бежевые, светло жёлтые, салатовые.

На фото гладиолус красный

В розовых тонах от бледно оранжевого, цикламенового, кораллового до насыщенно красного, бордо. Светло сиреневые, голубые, фиолетовые. Глядя на фото гладиолусов, можно видеть, что один только цветок бывает однотонными, или содержать в себе два, три оттенка, красиво распределённые по лепесткам.

Посадка и размножение гладиолусов

Гладиолус — многолетнее растение, но так как оно теплолюбивое, плохо переносит Российские зимы, морозы. Поэтому, каждый год клубни выкапывают, а весной высаживают.

Если вы первый год занялись разведением этих цветов, очень важно приобрести качественные посадочные материалы. Купить гладиолусы не составит труда. Их много продаётся в специализированных цветочных магазинах, на рынке.

Так же у опытных цветоводов, огромное количество различных сортов. В дальнейшем, уже на следующий год, на приобретённых клубнях появятся детки, и вы будете иметь свои собственно выращенные клубни.

Покупая луковицы гладиолусов, внимательно осмотрите их. Они должны быть сравнительно одинакового размера: средние или большие, достаточно твёрдые. С ровной, ничем не повреждённой поверхностью, однотонного окраса.

Корневых бугорочков на луковицах должно быть много. Это хороший признак того, что цветок стойко перенесёт любые климатические изменения, будет достаточно крепким и здоровым. Соответствовать своим стандартам, что немало важно в работе ландшафтных дизайнеров и составителей цветочных композиций и икебан.

На фото гладиолус бордовый

Теперь нужно определиться с возрастом покупаемой луковицы. Наиболее востребованные – молодые. Которым уже по году, по два, выращенные из маленьких деток гладиолусов. Они хорошо приживаются в любой почве.

Внешне округлые, чуть приплюснутые, с маленькими бугорочками по всей поверхности, как трюфельная конфетка. Цветочная почка у них одна, а донце луковички маленьких размеров.

Средние луковицы для посадки – двух, трёх летнего возраста. Размером чуть больше шарика для тенниса, слегка приплюснутые, имеют несколько цветочных почек, донце размером с пятак.

Зрелые луковицы – они достигли уже пятилетнего возраста. Больших размеров, с теннисный мяч, с большим дном. Для высадки на цветы, практически не пригодны. Их стебель вырастет слабым, низким, цветов будет очень мало, мелкие, тусклые. Используют для выращивания из них будущих деток.

На фото гладиолус Ругсее

Второй этап при посадке гладиолусов – правильно выбрать место. Это солнцелюбивый цветок, поэтому и полянка должна быть солнечная. В тени или полутени он вырастет, но будет мелким, не окрепшим, со слабыми цветами.

Или вообще, при появлении нескольких листочков остановится в росте и погибнет. Земля должна быть взрыхлённой, корни очень любят воздух. Хорошо растёт на чернозёме, полу песчаных и полу глинистых почвах.

Так же кислотность почвы должна быть низкая, понижают её добавлением в землю мел или не гашеную известь. Было бы не плохо, если на месте для гладиолусов, в предыдущем году росли бобовые.

На фото гладиолус белый

Они не только обогатят землю, но и защитят будущий цветок от вредителя проволочника. Так же с осени внести удобрения. И место посадки цветов менять каждые 2-3 года.

Подготавливая гладиолусы к высадке, луковицы очищают от ненужных чешуек, если есть повреждённое или больное место, нужно его аккуратно срезать острым ножом и обязательно замазать зелёнкой.

Если луковицы с прошлого года, то ящички с ними вносят за неделю до посадки в тёплое место, хорошо освещённое, но с рассеянным светом. Сложенные в один ряд, росточками к верху они будут прорастать, пока росток достигнет в высоту 5-10 см.

Корневые бугорки тоже должны вырасти более двух миллиметров. Если у луковицы нет ни ростков, ни бугорков – смело выбрасывайте, она к посадке непригодна. Затем их нужно обработать в течение одного – двух часов, можно слабым марганцевым раствором, или любым покупным.

Клубни подготовлены, место подобрано, приступаем к посадке гладиолусов в открытый грунт. Важный вопрос – когда, же сажать гладиолусы. В зависимости от региона, когда земля уже достаточно прогрета, с конца апреля и до середины лета.

Почву хорошо взрыхлить, очистить от сорняков, корней. Высаживать каждую луковицу на глубину, равную трём диаметрам клубня, приблизительно до 15 сантиметров, вверх цветочной почкой.

Читайте также:  Баня из бруса своими руками — 120 реальных фото готовых решений. Пошаговая инструкция для начинающих

На фото гладиолус «Зимний костер» или «Рябина на снегу»

На дно сначала насыпать немного песка, посадить гладиолус, присыпать песком, можно ещё добавить древесной золы, затем почвой. Расстояние между ними 10-15см.

Ширина между рядами — не менее двадцати пяти сантиметров. Деток гладиолусов весной тоже высаживают. Предварительно вырыть рядки, до пяти сантиметров глубины и рассадить будущие цветочки, по принципу взрослых клубней (песок, росток, песок, земля), по пять сантиметров друг от друга.

Так же глубина посадки зависит и от состава грунта. Чем он плотнее, тем меньше глубина. Мелко высаженное растение, может дать обильный рост деткам, но слабым стеблем.

Который потом нужно будет подвязывать. Глубоко посаженная луковица может взрасти, но не порадовать своим цветением. Полить место посадки слабым раствором марганца.

Уход за гладиолусами

Не менее важно в выращивании цветов – уход за гладиолусами. Первые недели, после высадки луковиц, рекомендуют поливать цветы каждые два, три дня, чтобы цветонос хорошо сформировался.

В засушливые дни, поливайте каждый вечер, затем как почва немного высохнет, её нужно обязательно прополоть и удалить сорную траву. Хорошо, если вода для полива будет дождевая или отстоянная.

Когда появятся первые листочки, они будут очень рады опрыскиванию. Важно, поливать не по ряду с цветами, а междурядья. Так луковица не загноится и получит нужное ей количество влаги.

На фото гладиолус желтый

Ещё гладиолусы весной нужно подкармливать. Вообще то, такую процедуру проводят на протяжении весенне – летнего сезона пять раз. Первый, при появлении первых листочков, вносят азотистые удобрения, для лучшего формирования зелени.

Когда выросли шесть крепких, зелёных листьев, удобряют калийно – фосфорными составами. В третий раз вносят подкормку, когда на стеблях уже формируются бутоны.

Четвертый раз во время цветения, и пятый – после того, как срезали стебли после цветения. Так же, один, два раза в месяц нужно вносить органическое удобрение. Но только помёт птиц, животный навоз не рекомендуется, особенно лошадиный.

Птичий помёт используют следующим образом: ведро органики заливают двумя вёдрами воды, настаивают в течение десяти дней. Затем готовую смесь добавляют по одному литру на ведро воды.

На фото гладиолус Блу бирд

После того, как цветок отцвёлся, его необходимо срезать. Но не полностью, потому, что луковица ещё развивается. Нужно обрезать стебель и оставить 4-5 листочков до осени.

Ещё месяц после срезки растение находиться в земле. Затем с середины сентября можно начинать выкапывать луковицы. Почва должна быть сухой. В первую очередь извлекаются ранние сорта, далее более поздние, и детки. Удалив клубни, нужно их хорошенько осмотреть, на наличие каких либо заболеваний.

Осторожно срезать корни, разложить в зависимости от сорта. Затем промыть под проточной водой, желательно обработать антисептическим раствором, ещё раз обмыть, дать стечь и выложить ровно рядами в один слой, на досушивание. Место для сушки выберите солнечное, хорошо обдуваемое. Процедура займет три, четыре недели.

Не удаляя чешуек, луковички гладиолусов складывают на зимнее хранение. Сначала их разделяют друг от друга, старые — от замещающих, деток. Затем каждую отдельно следует завернуть в бумагу.

На фото гладиолус фуксия

Сразу разделите и запишите, где какой сорт, чтобы весной не путаться. Маленьких деток так же складывают в бумажные пакеты и убирают на зимовку. Хранить можно в закрытой ёмкости нижней полке холодильника.

Если вы развели достаточно много клубней, их хранят в ящичках, сложенными в один слой, в погребе или подвале. Выдерживать температурный режим от 5 до 10 градусов тепла. Очень важно выдерживать нужную температуру хранения, во избежание раннего прорастания цветов.

Виды и сорта гладиолусов

Выращивание гладиолусов, не такой уж и кропотливый труд. Зато сколько красивых сортов можно развести на своём приусадебном участке. Сейчас выведено и используются в выращивании в основном гибридные сорта цветов.

По внешности лепестка цветка гладиолус может быть – складчатым, махровым, гофрированным, простым, драконовым. Так же они бывают мелкоцветковыми – Фокус, Орхид Лайлек, Сезан; средне цветковыми – Элегия, Дуст, Полярис; и крупноцветковыми – Бархат, Дон Кихот, Око павлина.

Ещё, они раннего цветения, среднего и позднего цветения. И если правильно сочетать сорта гладиолусов на грядках, то красота в вашем саду будет с середины лета и до осени. Ранние сорта цветов зацветают уже на 80 день после посадки клубня. Это Шаман, Первомай, Снежок, Красная шапочка.

Средние – цветут с середины, и до конца лета, на 90 день после высадки. Некоторые его сорта – Москва белокаменная, Подари мне улыбку, Рождение зари и т.д. Поздние сорта – цветущие на 100 день после высадки, в начале осени. Одни из них – Ругсее, Пасака, Поднебесье.

Болезни и вредители гладиолусов

К сожалению, гладиолусы поддаются различным заболеваниям. Поэтому, как только будет заметен хоть какой-то из симптомов, нужно срочно удалить растение, вместе с куском почвы возле него, и обеззаразить грунт.

Фузариозное заболевание – широко распространенное. Листья начинают желтеть, увядать, а клубень покрывается плесенью. Чаще случается в период цветения. Для его предотвращения, луковицы перед посадкой обрабатывают специальным раствором.

Склеротиниозное – листья желтеют от основания, луковица поражается. Метод борьбы один. Самые пораженные клубни выбрасывают, а менее подверженные обрабатывают фузариозом.

На фото гладиолус Хоум Камин

Септориозная, ботритиозная, пеницилиновая гниль – случается при обильном поливе, неправильном хранении клубней, густой посадке. Поражаются листья, клубни. Вовремя обработав растение раствором медного купороса или бордосской смесью, может спасти цветы.

Парша – растение и клубни покрываются темными пятнами. Заболевание попадает в землю с некачественным, заражённым посадочным материалом и быстро распространяется. Чтобы справиться с болезнью, заболевшие цветы убирают, а почву нужно подкислить.

Мозаичное – очень опасное инфекционное заболевание. По листьям наблюдаются желтые прожилки. Попадает в землю с вредителями и заражёнными луковицами. Метод борьбы — все пораженные клубни уничтожаются.

Есть и вредители: жук щелкун, проволочник, насекомое трипе. Борьба с ними не сложная. Нужно очистить грядки от сорняков, весной перед посадкой обязательно обрабатывать луковички. Соблюдая правила и придерживаясь советов по выращиванию этих царских цветов, ваши клумбы запылают красотой на всё лето.


В засушливые дни, поливайте каждый вечер, затем как почва немного высохнет, её нужно обязательно прополоть и удалить сорную траву. Хорошо, если вода для полива будет дождевая или отстоянная.

Гладиолусы

Классификация гладиолусов.

Существует огромное множество сортов гладиолусов. Чтобы разобраться в этих сортах, нужна единая классификация, тем более что фотографии не всегда правильно передают оттенки. В настоящее время международное признание получила классификация гладиолусов, разработанная Северо-Американским Советом гладиолусоводов – система шифрования. Сортовое описание получается очень коротким: для каждого сорта указывают его шифр, срок цветения, мера гофрированности, год интродукции, оригинатор.

Итак, читаем шифр:

Первая цифра – величина цветка:

1 – миниатюрный
2 – мелкоцветковый
3 – среднецветковый
4 – крупноцветковый
5 – гигантский.

Вторая цифра означает основной цвет:

0 – белый
От 02 до 06 – зеленый
1 – желтый
2 – оранжевый
3 – лососевый
4 – розовый
5 – красный
6 – малиновый
7 – сиреневый
8 – фиолетовый
9- коричневый (дымчатый)

Третья цифра – оттенок основного цвета:

0 – бледный
2 – светлый
4 – основной тон
6 – темный
8 – черный
нечетная цифра – какое либо пятно на основном фоне.

очень ранние (ОР) – зацветают через 66-70 дней после посадки,
ранние (Р) – зацветают через 71-74 дня,
среднеранние (СР) – зацветают через 75-79 дней,
средние (С) – зацветают через 80-84 дня,
среднепоздние (СП) – зацветают через 85-90 дней,
поздние (П) – зацветают через 91-99 дней,
очень поздние (ОП) – зацветают через 100 и более дней.

В зависимости от климатической зоны период до зацветания может удлиняться на 6-10 дней.

Год интродукции – год освоения сеянца, передача его в реализацию.

Клубнелуковицы сортов гладиолусов по величине распределены на четыре разбора:

1-ый разбор – клубнелуковица диаметром свыше 32 мм;
2-ой разбор – клубнелуковица диаметром от 25 до 32 мм;
3-ий разбор – клубнелуковица диаметром от 15 до 25 мм;
4-ый разбор – клубнелуковица диаметром от 10 до 15 мм.

УГ – Умеренно Гофрированный
Г – Гофрированный
СГ – Сильно Гофрированный
ССГ – Супергофрированный
ДР – Двурядный

В виде дроби указывается число цветков в соцветии и число одновременно открытых цветков. Например: 24/9 – означает, что в соцветии 24 цветка, из них одновременно открыты 9.

Агротехника выращивания деток достаточно проста. Здоровая детка должна быть чистой, не пересохшей, без повреждений, диаметром от 4 мм. и выше. За 1-2 дня до посадки, детки либо очень аккуратно очищаются от защитной оболочки, либо прощелкиваются (нажить двумя пальцами до щелчка), чтобы обеспечить доступ питательных веществ к будущей луковичке. Далее готовим чесночный настой. Это очень эффективное бактерицидное средство действует еще и как стимулятор роста. Для этого 100 г. толченого чеснока заливаем 2-мя литрами горячей (+50+60°С) воды, остывший раствор процеживаем. Детки замачиваем в растворе непосредственно перед посадкой, на ночь. Если не удалось высадить детки в назначенный срок, обязательно нужно вылить всю воду, чтобы они не замокли. Допустимо их хранение в холодильнике в течение 2-3 дней, в банке под марлей.

Посадка начинается, когда почва на глубине 10 см. прогреется до +7+9°. На грядках сделать бороздки шириной 15 см. глубиной около 5 см. и засыпать их песком. Детки посадить, заглубляя в песок, в 3 строчки в шахматном порядке. Если не понятно где верх, где низ, то можно посадить детку боком. Расстояние от одной детки до другой не менее 5-7 см., между бороздками 20 см. Затем засыпать посадки мелкими опилками, слоем в 2-5 см., еще лучше смешать их с песком в соотношении 7:3, вместо опилок можно брать просеянный торф. Затем всю грядку желательно замульчировать. Это способствует сохранению влаги и устраняет необходимость рыхления, т.к. на поверхности почвы не образуется твердая корка. Кроме того, сдерживается рост однолетних сорняков.

Читайте также:  Как выбрать теплицу для дачи из поликарбоната?

До появления ростков посадки накрыть пленкой, полив зависит от влажности почвы. Сажать детки можно в двадцатых числах апреля, тем более что они бывают достаточно теплыми, а майские заморозки влияют только на скорость прорастания.

Выращенные из деток луковицы называются ювенильными или «юношами», их размер, в зависимости от ухода и размера высаженной детки колеблется от 1 до 4 см. Чтобы они выросли крупными и сильными желательно не давать им цвести в первый год жизни, для этого цветонос убирается. Если вы все-таки хотите посмотреть, тот ли сорт зацвел, который вы ожидаете, то цветонос обламывается после первого бутона. Если вы купили или вырастили луковички менее 2 см. в диаметре, можете подрастить их в песке, иначе вполне возможно они не успеют зацвести, особенно это касается сортов среднего и позднего сроков цветения. На подращивание луковки сажаются дома, в прокаленный песок за 20 дней до высадки в грунт и поливаются по мере высыхания. Единственная сложность – это очень аккуратная высадка в землю, т.к. гладиолусы плохо переносят повреждение корневой системы, поэтому сажать надо из сухого песка. Такие посадки лучше укрывать пленкой до установления хорошей погоды.

Как сажать и ухаживать за гладиолусами? Как и все луковичные, гладиолусы довольно сильно подвержены заболеваниям. Чтобы это предотвратить и не заражать почву, луковицы перед посадкой очищаются от защитных оболочек и обрабатываются в слабом растворе марганцовки, чесночном растворе или растворе фундазола в течение 1-2 часов. Если на луковицах есть пятна парши, их вырезают ножом или ногтем до здоровой ткани и обрабатывают зеленкой или крепким раствором марганцовки. После такой обработки луковицы должны высохнуть в течение 3-5 дней, иначе поврежденное место загнивает. Луковицы, поврежденные любым видом гнили, даже если очаг поражения небольшой, следует выбросить.

Перед посадкой луковицы хорошо выдержать в чесночном растворе 2-3 часа, это хороший раствор для роста луковиц, а также для их дезинфекции.

Сажать луковицы лучше всего на песчаную подушку 2-3 см. и сверху также покрыть песком, только после этого засыпать землей. Это не даст развиваться заболеваниям и очень помогает при выкопке, т.к. песок легко стряхивается с луковицы в отличие от земли.

Глубина посадки зависит от диаметра луковицы и типа почвы и составляет от 6 до 15 см. Сверху посадки засыпать песком и землей. Если вы не хотите постоянно рыхлить почву после полива, то лучше всего ее замульчировать, это также препятствует росту сорняков.

Такие сильнорослые растения как гладиолусы, нуждаются в подкормке. И если вы хотите получить цветы «как на выставке», то за вегетативный период их лучше сделать не менее 4-х:

на стадии второго листа – азотистые удобрения,
на стадии четвертого листа – азотистые и суперфосфатные,
перед цветением – суперфосфатные,
сразу после цветения, для формирования луковицы – суперфосфат и калийные удобрения. Плюс к этому в первой половине лета хорошо опрыскивать растения микроэлементами (например, в таблетках), в которые входят бор, цинк, марганец, магний, калий и т.д. Опрыскивания проводят в теплую сухую погоду. Для лучшей прилипаемости состава на 10 л. раствора добавить 1 ст.л. стирального порошка.

Но на глинистой почве, хорошо зарекомендовал себя более простой способ. Перед посадкой луковиц, подготовленные бороздки просеиваются любым комплексным удобрением, затем оно покрывается почвой 2-4 см. и песком, в который уже сажаются луковицы. За время, пока луковицы и их корни развиваются, удобрение впитывается в почву и надобность в других подкормках отпадает. Но на песчаных почвах такой метод не подходит, т.к. удобрения просто вымываются в глубокие слои почвы.

Поливают растения раз в десять дней очень обильно, чтобы вода достигла корневую систему.

Основными вредителями растущего гладиолуса являются мелкие мушки – трипсы, которые выпивают соки из листьев и цветов, делая растение весьма непривлекательным. От них необходимо применять опрыскивание при первых признаках появления. Делается это в сухую погоду любым средством от колорадского жука. Также листья могут объедать слизни, методы борьбы с ними обычные, как и для других растений.

Растения, которые имеют очень больной вид – пожухлые листья, изогнутый колос лучше всего удалить полностью с луковицей и корневой системой, при этом не оставляйте их на участке: сожгите, либо вывезите.

Выкапывают гладиолусы через 40-45 дней после цветения в конце сентября – первых числах октября. Лучше всего их сразу же промыть и обработать крепким раствором марганцовки, чтобы сушить уже чистыми. Один раз в 2-3 года луковицы обрабатывают фунгицидами, чтобы не допустить развития грибковых заболеваний.

Гладиолусы в саду и в срезке.

В последнее время к гладиолусам повернулись и дизайнеры ландшафта. И если раньше была проблема, как посадить гладиолусы чтобы они смотрелись на участке, то сейчас специалисты дают такие советы:

1) Если вы сажаете растения в строку или грядкой, то выберите направление посадки с востока на запад. В этом случае все растения разворачивают свою листву в плоскость, а веера листьев и стрелы соцветий будут прекрасно смотреться на фоне темных хвойных растений или декоративнолиственных кустарников.

2) Попробуйте посадить группы гладиолусов на расстоянии от дорожек, так, чтобы они просматривались на дальних планах как цветовые пятна. При этом лучше всего посадить вместе до 10 растений одного сорта, желательно не пестрой, а однотонной окраски. В этом случае их можно подвязать все вместе – «снопиком», сделав подвязку оригинальной формы. А мелкоцветные вообще не требуют подвязки.

3) Можно посадить гладиолусы в больших вазонах, и поставить их рядом с домиком во время цветения и убрать после него. При этом надо помнить о том, что эта культура любит хорошее солнечное освещение от посадки, до выкопки. После цветения вазоны можно поставить на крышу сарая, не забывая поливать и подкармливать растения.

4) Если вы посадите уходящей вглубь сада полоской растения разного срока цветения, начиная от ранних и заканчивая поздними, то получите долгоцветущую рабатку. На ней с конца июля и практически до морозов на переднем плане всегда будут цветы. При этом поздние сорта надо сажать одновременно с ранними, а уж потом среднего срока цветения, иначе поздние могут и не успеть зацвести.

И последнее, гладиолус, пожалуй единственный цветок, который в вазе смотрится лучше доцветающего в саду. Поэтому немаловажным становится вопрос о продлении жизни срезанного цветка. Для этого нужно выполнить несколько несложных правил: увеличить поверхность, через которую стебли впитывают воду, уменьшить количество испаряемой влаги, замедлить развитие бактерий в воде. Срезать гладиолусы нужно после высыхания росы рано утром или днем в пасмурную погоду, еще лучше вечером на закате, следя при этом, чтобы лепестки оставались сухими. После срезки на корню надо оставить 3-4 листа, чтобы нарастала луковица.

Транспортировать желательно в воде, либо обернув черешки влажной тряпкой, соцветия лучше всего обвязать марлей, чтобы они не были на солнце, не запылились, не поломались. Перед установкой в вазу кончики подрежьте наискось, желательно под водой. Уберите лишние листья, т.к. с них больше всего испаряется влага. Замедлить развитие бактерий можно, добавив в воду активированный уголь, слабый раствор марганцовки, аспирин, борную кислоту. Удаляя по мере отцветания подвядшие нижние цветки и обновляя срез, можно продлить жизнь букета до двух недель. Правда при этом изменится его высота, но не изысканность, ведь гладиолусы распускаются до самого последнего цветочка.

Вот таким замечательным цветам мы отдали свою любовь, каждый год с трепетом ожидая нового посадочного сезона, цветения, сбора выросшего урожая луковиц. Надеемся, что наши краткие советы пригодятся тем, кто уже давно занимается разведением гладиолусов, а также поможет обратить свой взор тем, кто до сих пор проходил мимо них в своих пристрастиях.
С уважением Воскресенские Вера Петровна и Евгения

0 – белый
От 02 до 06 – зеленый
1 – желтый
2 – оранжевый
3 – лососевый
4 – розовый
5 – красный
6 – малиновый
7 – сиреневый
8 – фиолетовый
9- коричневый (дымчатый)

Великая Княгиня Елизавета

Лучший сорт отечественного селекционера (Кузнецов) за всё время его работы удостоен отправки для испытаний в Голландию. Величественный стебель с мощным двухрядным соцветием из 23 гигантских цветков. Лепестки сильно гофрированные, с бахромой по краю.

Цветок более 15 см

Нежно – лососевый, с золотистым отливом на нижних долях околоцветника

Отличается неприхотливостью, растёт на разных почвах при условии регулярных подкормок. Любит хорошо освещённые пространства, но при долгом нахождении на солнце становится красным. Недостаток – даёт малое количество деток, поэтому труден в размножении.

Высота 40 – 60 см

Сорта садовых гладиолусов с фото, названиями

Здесь вы можете ознакомиться с фото и названиями сортов гладиолусов, выращиваемых в средней полосе.

Белая метелица (Белый с салатовой окантовкой внутренних лепестков)

Первый бал (Белый с розово-малиновым пятном в горле)

Фея Белый (с сиреневой каймой по краю лепестков)

Белая береза ( Белый с легким кремовым оттенком)

Желтые и оранжевые:

Кладовая солнца (Золотисто-желтый)

Изюминка (Лимонно-желтый с малиновой растушевкой по краю нижних лепестков)

Золотая симфония(Кремово-оранжевый)

Оранжевое лето (Ярко-оранжевый с ярко-красным язычком на нижнем лепестке)

Красные и розовые:

Филипп (Насыщенный красный)

Летний поцелуй (Ярко-красный с красным муаровым центром)

Катерина (Нежный розово-коралловый с кремово-¬желтым пятном на нижнем лепестке)

Любовный напиток (Нежно-розовый)

Сиреневые и фиолетовые:

Афродита (Светло-сиреневый с белым горлом)

Встреча с прекрасным (Сиренево-пурпурный)

Силы небесные (Светло-фиолетовый с синим узором на нижнем лепестке)

Врата рая (Светло-фиолетовый с высветлением в центре)

Афродита (Светло-сиреневый с белым горлом)

Заготовки на зиму: груши, 3 рецепта. У плиты – меньше часа

  • Некрупные груши – 1 кг.
  • Яблочный и винный уксус – по 1 ст.
  • Вода – 0.5 ст.
  • Сахар – 15 ст. л.
Читайте также:  Большой зеленый жук

Заготовки на зиму: груши, 3 рецепта. У плиты – меньше часа

Марина Ярославцева кулинарный блогер, мама четырёх детей, автор нескольких книг

Варенье из груш с лимоном

Лимон добавит варенью ненавязчивую кислинку и легкий цитрусовый аромат.

Вам понадобятся: 1 кг груш, 1 кг сахара, 1 лимон, 2,5 стакана воды.

Приготовление. Смешайте воду и половину сахара и сварите сироп. Поместите в сироп порезанные груши и варите, помешивая, 15 минут. Затем добавьте оставшийся сахар и порезанный тонкими ломтиками лимон. Хорошо размешайте, чтобы сахар растворился, и варите еще 30 минут. Снимите варенье с огня, остудите и охладите в холодильнике в течение ночи. После этого снова поставьте на огонь, доведите до кипения и сразу же разложите по банкам и закатайте.

Вам понадобятся: 1 кг груш, 1 кг сахара, 2 ст.л. тертого имбиря, сок и цедра 1 лимона, 200 мл воды.

Грушевый напиток с черноплодной рябиной на зиму

А теперь я дам вам два рецепта, где будем использовать стерилизацию. Конечно предыдущий способ консервации быстрее, но его все же используют не все.

Состав:

  • 0,6 кг груш,
  • 0,4 кг черноплодной рябины,
  • 0,5 кг сахара.

Груши режем на 4 дольки. Сразу выкладываем в стерильные банки. Рябину промываем, обсушиваем и тоже отправляем в банку.

Кипятим 2 литра воды и разводим в ней полкило сахара. Заливаем сиропом плоды.

Накрываем крышками и стерилизуем 45 минут.

Для этого в кастрюле застилаем дно полотенцем. Чтобы трехлитровки не треснули при нагревании. Выставляем тару. Осторожно, все горячее и можно обжечься.

В кастрюлю наливаем теплую воду до середины тары. Холодную воду мы не используем, потому что из-за перепада температур стекло может треснуть.

По истечении времени достаем и укупориваем компот.

  • 1 кг груш,
  • 0,3 кг персиков,
  • 0,4 кг сахара.

Нежнейшая консервированная груша без шкурки в сиропе на зиму

Закрыть груши на зиму можно и без кожуры. В этом случае плоды максимально напитаются сахаром, будут нежными и сочными.

На 1 кг плодов вам потребуются:

  • 150-200 грамм сахара;
  • 600-700 мл воды;
  • 5-6 ложек лимонной кислоты.

Подготовьте груши следующим образом. В кастрюлю наберите небольшое количество воды, всыпьте в нее половину лимонной кислоты. Добейтесь полного растворения порошка.

Груши разрежьте на 2 части. Вырежьте семенную коробочку и снимите кожицу. Сразу же опустите грушу в воду с лимонной кислотой. Это не позволит фрукту потемнеть.

Когда все груши будут подготовлены, разложите их по баночкам. Полностью залейте кусочки кипятком. Накройте банки крышками для консервации, оставьте до охлаждения жидкости. Через 10-15 минут слейте воду в большую емкость.

Еще раз доведите до кипения необходимое количество жидкости (по рецепту и количеству фруктов) и растворите в ней оставшуюся лимонную кислоту. Добавьте в воду сахар и залейте сиропом кусочки груш. Плотно закройте емкости крышками.

Чтобы закрыть груши на зиму кусочками, заранее подготовьте следующие компоненты (расчет на банку в 3 литра):

Особенности маринования груш на зиму

Большинство сладких фруктов используется для заготовки компотов, варенья, джемов, мармелада, что употребляются как десерт. Многие сорта груш отлично подходят для маринования, без стерилизации сохраняют полезный состав, прекрасно дополняют мясные блюда, подаются к вину, коньку, ликеру.

В зависимости от того, что кладут в маринад, фрукты приобретают острый, нежный или пряный вкус.

Плоды можно мариновать и целиком.

Ароматное и полезное варенье из груш с лимоном

Лимон придаст этой сладости не только аромат, это будет и набор витаминов и полезных веществ для нашего организма.

Необходимый список ингредиентов:

  • Один лимон.
  • Кило крепких груш.
  • Кило сахара.
  • Стаканчик в 200 мл. дистиллированной воды.

Для приготовления грушевого вареньица тщательно вымываем все плоды. Очищаем с каждого кожуру, вырезаем сердцевину, режем небольшими кубиками, ломтиками или дольками, складываем в эмалированную миску или кастрюлю.

Лимон режем на кружки или половинки кружков, можно и мельче. Где есть семена, убираем, заливаем водой, кипятим 5 минут, процеживаем, мякоть отправляем к фруктам, а в лимонный отвар добавляем сахар, перемешиваем, пока он полностью будет растворен.

Заливаем полученным составом продукты и оставляем их на 3-4 часа настояться.

Спустя несколько часов ставим ингредиенты на плиту, кипятим, а как только появились первые пузыри на поверхности, сбавляем огонь и варим до нужной консистенции. Когда ломтики станут прозрачными, а масса начнет густеть, все готово.

Теперь наполняем горячим ароматным составом стерильные банки, закупориваем крышками, переворачиваем емкости. Оставляем до полного остывания на кухне, а затем убираем в удобное для хранения, но главное прохладное и темное место.

Необходимый список ингредиентов:

Заготовки из груш на зиму. Самые популярные рецепты

Мы уже рассказывали вам о том, как закрыть яблочный сок на зиму, теперь пришло время поведать еще об одном фрукте, ведь заготовки из груш на зиму можно назвать по-настоящему популярными.

Заготовки из груши на зиму – рецепты

Вымойте и почистите фрукты, нарежьте их небольшими ломтиками, а потом примните ложкой, для того чтобы пошел сок из мякоти. Мякоти у вас должно получиться примерно 4 стаканчика. Добавьте к ней 2 большие ложки лимонного фреша и столько же пектина.

Поставьте массу на огонь средней интенсивности, вскипятите. Всыпьте необходимое вам количество сахарного песка и варите на маленьком огне, не забывая про помешивание. Для проверки готовности лакомства попросту капните на тарелку, если капелька не растекается, то варку можно прекратить. Переложите сладкую массу в банки и закатайте.

1 кг грушек вымойте, плодоножки и серединки не нужны – их попросту удалите, мякоть порежьте толстыми ломтиками. Подвергните их бланшированию на 10 минут в кипяточке, потом сразу же бросьте в холодную воду, а потом уже – в емкость для приготовления.

300 г воды поставьте на плиту и, когда она будет вскипать, растворите в ней 1 кг сахара-песка. Грушевые дольки залейте сахарным сиропом и оставьте на 4 часа для настаивания, потом следует стадия варки, которая займет 5-8 минут. Затем будущие цукаты следует убрать с огонька и оставить на 10 часов. Такую манипуляцию повторите пару-тройку раз, вы должны добиться прозрачности кусочков. В самый последний раз добавьте 2-3 г «лимонки». Затем перемешайте, завершите варку и отбросьте массу на дуршлаг, оставьте примерно на час – пусть стечет жидкость.

Выстелите бумагой для выпечки противень и разложите на нем цукаты. Противень поставьте в духовку, разогретую до 40 градусов. Через 9 часов диетическое лакомство – замечательная заготовка на зиму из груши садовой будет готово.

Заготовки из груши на зиму в мультиварке

Для заготовки такого напитка выбирайте немного недозрелые плоды, на которых не будет гнили, червоточин и прочих повреждений. 1 кг спелых фруктов помойте и срежьте грубую кожицу, затем разрежьте пополам и извлеките сердцевинку. В простерилизованную тару уложите половинки вертикально.

На мультиварке включите программу «Варка» или аналогичную, температуру установите на 160 градусов, вскипятите полтора литра питьевой воды с добавлением 500 г сахара. В сахарный сироп добавьте пару бутончиков гвоздики и 2 большие ложки сока лимона.

Сиропчик, еще горячим, разлейте по баночкам. Напиток закатайте и дождитесь остывания, затем уберите в прохладное место – там он и будет храниться. Как видите, такая заготовка на зиму из груш без стерилизации делается.

Для варки такого лакомства следует использовать только лишь спелые плоды (проследите за этим при покупке или во время сбора с дерева), твердые вы не сможете во время приготовления довести до нужной консистенции.

Итак, вымойте 1 кг грушек и уже чистыми поместите в холодную воду примерно на 2-3 часа, это поможет продукту очиститься от вредных веществ. Затем удалите шкурку, каждый фрукт разделите на четверти и вырежьте все ненужное.

Выложите четвертинки в чашу мультиварки, залейте их 350 мл кипятка и включите режим «Варка» (если в вашей модели такой не предусмотрен, то выберите максимально похожий).

После небольшого кипения в чашу добавьте 1,1 кг сахара-песка (его количество всегда должно превышать количество фруктов). Если желаете, чтобы время варки не затянулось надолго, вам следует хорошенько размять содержимое мультиварочной чаши. Примените для этой манипуляции толкушку или же миксер.

На час установите режим «Тушение», варите джем примерно минут 20-25, при этом не забывая его помешивать. Затем влейте чайную ложечку лимонного сока и варите лакомство еще минут 20 (за это время оно должно приобрести карамельный вкус). Перелейте джем в банки, закатайте и поставьте на постоянное место зимнего хранения. Такая заготовка из груши на зиму с фото выглядит очень аппетитно, а на вкус просто потрясающая.

Непременно закройте и заготовки на зиму из помидор – они вас наверняка выручат при приготовлении ужина в холодное время года.

Заготовка из груш для пирогов на зиму

Если зимой вы решили порадовать своих домочадцев свежей выпечкой, то ничего лучше грушевой пастилы для приготовления начинки вам не найти. Не поленитесь и заготовьте летом эту ароматную заготовку, которую, впрочем, можно не только добавлять в пироги и рулеты, но и есть просто так.

Вымойте 1 кг фруктов и порежьте их меленькими кусочками, добавьте совсем немножко водички и разварите. После остывания фруктовой массы, ее следует перетереть через сито и уварить до густоты. Практически в самом конце варки следует добавить 125 г сахара-песка.

Уложите слой пергамента на противень, нанесите на него небольшое количество подсолнечного маслица, а затем уложите грушевое пюре (слой его должен быть достаточно тонким). Просушите пастилу в духовке – на это уйдет всего лишь полчаса.

После того, как пласт пастилы остынет, его нужно будет разрезать на небольшие кусочки, например, полосочки или квадратики. Храниться такое лакомство должно в стеклянной чистой таре.

Выстелите бумагой для выпечки противень и разложите на нем цукаты. Противень поставьте в духовку, разогретую до 40 градусов. Через 9 часов диетическое лакомство – замечательная заготовка на зиму из груши садовой будет готово.

Добавить комментарий