Адениум: описание, виды, уход в домашних условиях

Полезное видео о пересадке и обрезке

В случае недостаточного или отсутствия полива, суккулент выживает за счет накопленной жидкости в своем стволе.

Вредители, вирусы

Самый заядлый вредитель – паутинный клещ. Он селится в теплых и засушливых местах. Большая вероятность подцепить этого паразита существует в летний период, если выносить горшок в сад. Выявить его на начальных этапах популяции очень сложно. Это мелкое насекомое, которое не разглядишь невооруженным глазом. Определить наличие паутинного клеща можно по паутинке, которая отчетливо видна после опрыскивания растения.

Избавиться от клеща еще сложнее, чем обнаружить. А все потому, что он вырабатывает иммунитет к инсектицидам и погибает только после нескольких обработок. Интервал между ними – 5 дней.

Остальные вредители поселяются на растении в условиях повышенной влажности и высоких температур. Это тля, нематоды, мучнистый червец либо щитовки. Попадают они на растение все с того же сада в летний период либо из почвы, которую не обеззаразили перед посадкой. Избавиться от паразитов можно проведя обработку соответствующими препаратами.

Важно! Культура подвержена вирусам, от которых у нее начинают искажаться форма и цвет как лепестков, так и листвы. Лечение здесь бесполезно, растение следует уничтожить.


Остальные вредители поселяются на растении в условиях повышенной влажности и высоких температур. Это тля, нематоды, мучнистый червец либо щитовки. Попадают они на растение все с того же сада в летний период либо из почвы, которую не обеззаразили перед посадкой. Избавиться от паразитов можно проведя обработку соответствующими препаратами.

Размножение при помощи черенков и прививки

Кроме семенного размножения существует еще и размножение черенками. Для этого берут верхушечные побеги толщиной не меньше двух сантиметров и ножом делают в основании стебля надрез. После подсушивания в течение пары часов обрабатывают корневином заворачивают в целлофановый пакет и примерно через месяц на месте разреза начнут формироваться маленькая корневая система.

Также адениум прививают на олеандр. После нее цветение пышное и долгое, но место, где была произведена прививка, надо предохранять от попадания прямых солнечных лучей. Привитые растения, как и бругмансия, не выносят похолодания и оптимальная температура для них это 35 градусов тепла.

Для того чтобы выполнить прививку на подвое и привое надсекают косые надрезы и совмещают два разных растения. Место совмещения скрепляют любым эластичным материалом. Примерно через пару месяцев, если верхушка двинулась в рост, значит, прививка удалась. Про денежное дерево читайте здесь.

Лучшее время для размножения адениума любым из описанных методов – это весна, когда все почки просыпаются после зимней спячки.

Если адениум начал активно терять листву, не в осеннее время, скорей всего он стоит на сквозняке и поэтому растению надо подобрать новое место.

В каком уходе нуждается адениум дома

Растение не требует слишком сложного и постоянного ухода. Напротив, достаточно выполнения базовых рекомендаций, чтобы адениум прекрасно развивался и рос, радуя владельца своим цветением. Главное — обеспечить правильную подкормку. Также растения адениума дома можно самостоятельно размножать различными способами.

Основные варианты смесей почвы:

Адениум пересадка и обрезка

Когда и как часто проводят пересадку адениума? Взрослое растение пересаживать предпочтительно весной до периода активного роста. По необходимости пересадку можно проводить и летом, но не позднее, чем за месяц до осеннего понижения температур. Пересадка взрослого адениума в домашних условия раз в 2-3 года. При этом каждый раз несколько увеличивая объем горшка, желательно в диаметре, а не по глубине. Если адениум молодой, то первая пересадка проводится только весной, после того, как растение достигнет годовалого возраста. До возраста 2-3 года молодой адениум нужно пересаживать ежегодно, так как молодое растение интенсивно наращивает корневую систему.

Важное замечание. Если адениуму тесно в его горшке, он перестает расти и выглядит болезненно. Однако это не основная причина, почему адениум болеет и сбрасывает листья. Необходимо обратить внимание на правильность ухода и содержания растения в домашних условиях.

Когда проводится обрезка адениума? Обычно это делают весной, но перед тем, как проводить обрезку растения, нужно учитывать несколько факторов:

1. Была ли выполнена пересадка цветка, если да, то его обрезка проводится не позднее, чем через 2-3 недели после пересадки. Важное условие – адениум должен восстановить работу корневой системы после пересадки, его листья должны быть достаточно упругими. Это означает, что корни оправились от пересадки и в полной мере функционируют.

2. Адениум обязательно должен выйти из состояния покоя, то есть начать наращивать новые листочки. Но здесь также существует несколько нюансов. По мнению экспертов, если выполнить обрезку слишком рано (растение вот-вот вышло из периода покоя), то проснется только одна почка, которая ближе всего находится к верхней, предположительно удаленной, почки. Как результат, в адениума после обрезки и дальше будет развиваться только один побег. Если же выполнить обрезку уже после того, как растение начнет активно наращивать листья, то вероятность пробуждения нескольких боковых почек увеличивается в разы.

Стимулировать развитие боковых почек у адениума, а следовательно и его ветвление, можно при помощи цикотиновой пасты. Как ее использовать можно прочитать в инструкции к препарату.

Высота обрезки адениума – это личное дело каждого цветовода, но и в этом вопросе специалисты дают несколько рекомендаций:

1. Если не знаете, на какую высоту обрезать – универсальные вариант – это высота оставшихся ветвей в 9-12 см.

2. Необходимо также ориентироваться на подъем каудекса (корневой части цветка) над землей. Если обрезать адениум очень близко к уровню каудекса, то у цветка проснется слишком много мелких ветвей, что не очень красиво для адениума.

Читайте также:  Виноград Фурор: описание сорта, фото и отзывы садоводов

Новые побеги будут формироваться на 45-50 день после обрезки.

В каком возрасте проводить обрезку адениума? Несмотря на бытующее мнение, что обрезка адениума должна проводится в возрасте 1 года, специалисты рекомендуют все же ориентироваться на состояние и размеры самого цветка. Так, при должном уходе и правильном содержании, адениум готов к обрезке уже на второй год своей жизни. Если растение слабое, то есть не нарастило достаточно широкий ствол и развитую корневую систему, то с обрезкой лучше повременить.

Чем шире место среда (обрезки) у адениума, тем выше вероятность пробуждения большего количества спящих почек.

1. Если не знаете, на какую высоту обрезать – универсальные вариант – это высота оставшихся ветвей в 9-12 см.

Название

Адениум (Adenium) – наиболее красивый цветок пустыни. Представитель рода кустарниковых или древесных суккулентов. Относится к семейству Кутровых.

Адениум по-другому называют розой пустыни и импальской лилией. Внешне цветок имеет сходство с олеандром, ведь оба они из одного семейства. Только у олеандра нет прилистников в нижней части листа, которые перерастают в длинные колючки.

Adenium


Стебель растения, покрытый многочисленными цветками, сильно вьется. Имеет обычные цельнокрайние листья вытянутой либо округлой формы, посаженные на короткие черешки. Чаще листья окрашены в зеленый цвет, но они бывают и пестрые, белые, желтые. Поверхность пластины глянцевая, матовая или с легким опушением.

Как правильно поливать адениум и чем подкармливать цветок

Для того чтобы растение чувствовало себя максимально комфортно, нужно знать, как правильно поливать адениум. Летом полив обильный, зимой – умеренный.

При орошении следует хорошо намочить земляной ком, но при этом избегать застоя воды. Между поливами необходимо давать субстрату хорошо просохнуть. В летний период время сухого грунта сокращается до минимума. Если оставить земляной ком сухим на долгое время, то растение может остановиться в росте. Ведь лето – это активная стадия для адениума. А вот в зимний период можно оставлять грунт сухим на 1-2 недели.

Соблюдать такие засушливые периоды очень важно. При постоянно увлажненном субстрате корневая система цветка просто загниет и растение пропадет. При выборе частоты полива для адениума при посадке и уходе за ним в домашних условиях можно ориентироваться и на температуру окружающей среды. Так, при отметке столбика термометра ниже +20 градусов увлажнение почвы необходимо сократить.

Немаловажно для выращивания точно знать, чем подкармливать адениумы. Это домашнее растение весьма положительно относится к удобрениям. С марта по октябрь два раза в месяц подкармливают его специальными составами для кактусов.

Можно вносить растворы азота, калия, фосфора в равных пропорциях, а также субстраты медленно растворимых удобрений. В начале сезона цветения допустимо проводить удобрение фосфорно-калийными растворами. Они помогают деревцу нарастить вегетативную массу. Весной или осенью свой выбор можно остановить на микроудобрениях.


Конечно, найти в условиях города такое важное составляющее, как кокосовое волокно, не так уж просто. Если сделать это так и не удается, то для посадки адениума можно использовать и почву для суккулентов, которую приобретают в специализированных цветочных магазинах. Но и сюда необходимо добавлять компоненты для дренажа.

Пино нуар – Пино черный урожайный – сорт винограда

Лист средний (длина 14,5 см, ширина 13,7 см), округлый, трех-, пятилопастный, слабо и средне рассеченный. Пластинка листа воронковидная с приподнятыми вверх краями, часто волнистая. Края листа не опускаются вниз, как у основной формы. Верхняя поверхность сетчато-морщинистая, темно-зеленая. Верхние вырезки мелкие и средние, открытые в виде входящего угла или лировидные с округлым дном. Нижние вырезки открытые, едва намеченные, в виде входящего угла. Черешковая выемка закрытая, с эллиптическим просветом, реже открытая, лировидная с острым дном. Зубчики на концах лопастей треугольные с широким основанием. Зубчики по краю листа мелкие, узкотреугольные. Опушение на нижней поверхности листа слабое щетинисто-паутинистое. Черешок короче срединной жилки.
Цветок обоеполый. Тычинок пять-шесть. Тычиночные нити в 1,5 раза длиннее пестика. Завязь округло-коническая. Столбик средний, конический. Рыльце дисковидное.

Цветок сорта Пино черный урожайный

Сроки созревания

Этот клон можно отнести как к раннему, так и к среднему сроку созревания. От появления зачатков до вызревания проходит от ста тридцати до ста сорока дней при количестве динамичных температур 2500 – 2800 °С. Виноград созревает в первые 10 дней сентября.

Пино черный больше всего подходит для выращивания на ровных склонах, там где легкая и рыхлая почва. Любит частое опрыскивание и подкормку удобрениями. Очень восприимчивый к условиям посадки. Плохо себя чувствует в очень жарком климате, в такой обстановке он очень быстро созревает и цветы не успевают развиться. Площадь питания два с половиной – три метра на полтора. Формировать саженец лучше всего по образу веерного штамба, около 1 метра в высоту, но в Крыму предпочитают культивировать на небольших кустах с малым запасом многолетней древесины. Весной во время обрезки на ветках оставляют 5-6 привоев. Давление на куст должно быть не больше двадцати пяти побегов. Виноград не любит равнинный и пониженный рельеф. Если данный сорт произрастает на красновато-бурых почвах, вино получается наивысшего качества. Если произрастает на перегнойно-карбонатных почвах – высшего качества, на аллювиальных – среднего. В годы с наиболее благоприятными условиями урожайность составляет 190 – 220 ц/га.

Уход за сортом Пино Нуар

Лучший виноград Пино Нуар выращивается именно в Бургундии. Причина не только в климате или земле, но и в уходе. Только соблюдая все нормы ухода можно получить качественный урожай.

Читайте также:  Баня из бруса своими руками — 120 реальных фото готовых решений. Пошаговая инструкция для начинающих

Опрыскивание, подкормка и полив винограда Пино Нуар (Pinot Noir)

  • Поливы проводят не очень часто. Желательно делать у кустов канавы, в которые и проводят полив. Можно проложить и капельную систему – это будет даже лучше для данного винограда. Первый полив проводят ранней весной (если снега было мало, то в марте, а если много – в апреле). Во время цветения и за 2 недели до него, поливы вообще прекращаются. Расход воды на взрослый куст летом – 40-60 л.
  • Подкормки вносят 3-4 раза за год с 3-летнего возраста. Первую подкормку проводят до цветения (50 г нитрофоски на ведро воды), вторая подкормка нужна за 2 недели до формирования ягод (по 20 г калимагнезии и аммиачной селитры на ведро воды). Третья подкормка делается за 2,5 недели до сбора урожая (20 г калийной соли и столько же суперфосфата на 10 л воды). После сбора урожая можно провести последнюю за год подкормку. Удобрения просто заделывают в почву при перекопке. Использовать можно суперфосфат, перегной.
  • Для этого винограда крайне важно проводить профилактические обработки от вредителей, болезней на протяжении всего сезона. Обработки делаются с периодичностью в 1-2 месяца.

На зиму виноград сорта Пино Нуар укрывается только в зонах с холодными зимами

  • Формировка куста проводится на юге низким штамбом, а на севере – высоким штамбом с длинными рукавами. Побеги обрезают на 7 глазков. Обрезка проводится очень острым секатором, смоченным в дезинфицирующем растворе. Раз в год нужно срезать все лишние побеги, больные, не плодоносящие пагоны.
  • На зиму виноград сорта Пино Нуар укрывается только в зонах с холодными зимами. Землю при этом нужно мульчировать торфом или перегноем, а сами кусты покрыть изоляционным материалом.


Лучший виноград Пино Нуар выращивается именно в Бургундии. Причина не только в климате или земле, но и в уходе. Только соблюдая все нормы ухода можно получить качественный урожай.

Syrah (Cира)

Syrah (Cира) – достаточно распространённый сорт чёрного винограда, один из самых благородных, и, возможно, самый недооцененный виноград в мире. Он пришелся по душе австралийцам, из которого они изготавливают очень неплохое вино, но у них этот сорт почему-то именуется Shiraz (Шираз). Во Франции является основным, культивируемым на севере долины Роны. Входит в состав купажа при изготовлении известной марки вина из долины Роны – Hermitage (Эрмитаж). Вино из Сира получается темного цвета, с высоким содержанием танинов и ароматами фиалок, пряностей, табака и трюфелей. Вина хорошо старятся и со временем достигают отменных вкусовых качеств.

Merlot (Мерло) – это ещё один великий виноград родом из Бордо, теперь выращиваемый по всему миру. В винах из этого винограда доминируют нотки сливы и чёрной смородины, более приятные и мягкие на вкус, чем вина из любого Каберне. Мерло прекрасно комбинируется с другими сортами и очень часто используется в купажах, придавая вину бархатистый, плодовый оттенок. Входит в состав знаменитых вин Сент-Эмильона, Помероля.

Эдуи и герцоги

Небольшая очень плотная гроздь, цилиндрическая, без крыльев, похожая на сосновую шишку (поэтому и pinot). Маленькие, круглые тёмно-синие ягоды. Лист варьируется от глубоко рассечённого трёхпалого до отчётливо ровного пятиугольника без выемок, без опушения, тёмно-зелёный, плотный, гофрированный, с острыми зубчиками. Цветок обоеполый.

Пино нуар – древний сорт, он близок к Vitis vinifera и предположительно является предком по крайней мере 16-ти возделываемых ныне сортов, среди которых шардоне, гаме нуар, алиготе, мелон де бургонь (основа мюскаде). Версий происхождения пино нуара так же много, как и его потомков. По одной из них древние эдуи (предки бургундцев) настолько пристрастились к ломбардским винам, что в какой-то момент завоевали север Италии и господствовали там, пока римляне не вытеснили их обратно (II век до н. э.). Уходя, эдуи захватили с собой драгоценные лозы пино нуара и весь винодельческий образ жизни. Проитальянская версия не устроила французов, которые считают пино нуар исконно бургундским сортом. Наиболее научная версия приписывает истоки французского виноделия грекам-фокейцам, основавшим Массалию (ныне Марсель) в VI веке до н. э., а родину пино нуара относит на Ближний Восток. Самый ранний документ, где говорится о vin de pinot vermeil, — счёт герцога бургундского Филиппа Смелого по случаю пиршества в Брюгге (1375 год). Этот праправнук Людовика Святого не только расширил границы и влияние Бургундии, но и утвердил пино нуар как её основной сорт. Указом 1395 года он повелел заменить им повсеместно преобладающий гаме, сорт, по его выражению, крайне дурной и крайне подлый. Крестьяне скрепя сердце вырубали плодородный и неприхотливый гаме, а герцоги Бургундские, самые амбициозные и богатые аристократы Франции, ещё столетие продвигали свои вина как наисовершеннейшие в христианском мире, пока их род не оборвался. Аристократический сорт последовал их участи и стал сдавать позиции обратно своему отпрыску гаме, однако всегда находились люди, желающие повторить раз достигнутое величие. И даже революция 1789 года, распылившая собственность на виноградники и подстегнувшая спрос на дешёвое, не слишком качественное вино, не выбила пино нуар из Бургундии.

«Управлять большим царством — всё равно, что варить уху из мелкой костистой рыбы», — говорил Лао Цзы. Сотворять вино из пино нуара — всё равно, что управлять большим царством. Пино нуар — малоэкстрактивный сорт. Сквозь бокал с пино нуаром можно смотреть на мир. И это при том, что винодел приложил максимум усилий, чтобы аккуратно извлечь цвет. Пино нуар накапливает вдвое меньше полифенолов (танины, ароматические и красящие вещества), чем, скажем, каберне совиньон. Вот почему ему так подходит прохладный климат Бургундии, чтобы максимально растянуть период созревания и набрать побольше веществ. Однако с прохладой не дружит сахар, поэтому шаптализация до недавнего времени была нормой в Бургундии. Единственный способ естественного увеличения сахара в сусле — резкое ограничение урожайности (24 гл/га, к примеру, в величайшем Domaine de la Romanée-Conti). Но и концентрация — мера недостаточная, поэтому в ход идут техники предельно возможной экстракции: пред- и постферментативная холодная мацерация, ферментация при 30—32ºC, пижаж, ремонтаж, делестаж. Тем не менее антоцианы пино нуара, сколько бы их ни было, нестабильны и плохо удерживают цвет. Выдержка в дубе просто необходима. Все ухищрения виноделов поднимают основные параметры вина максимум до середины, непроизвольно акцентируя танины, с которыми и так всё хорошо. И когда танины сглаживаются, все средние складываются в гармонию, а негромкое звучание сортовых характеристик позволяет разыграться терруарному богатству.

Читайте также:  Большой зеленый жук

Крупнейший виноградник пино нуара находится в Шампани – 12,3 тыс. га (в Бургундии 9,5 тыс. га). Пино нуар – это структура и долголетие шампанского. В ассамбляже он составляет от 15 до 100% (так называемый Blanc de Noirs – белое из чёрного). Местные клоны неправдоподобно урожайны: 100–110 гл/ га. Виноград собирают почти на месяц раньше, чем в Бургундии, на пике кислотности, а заботиться об экстракции нет нужды: в ход идёт лишь белый сок мякоти. Розовое шампанское – это, как правило, результат добавления красного вина из пино нуара вместе с экспедиционным ликёром перед укупоркой.

«Управлять большим царством — всё равно, что варить уху из мелкой костистой рыбы», — говорил Лао Цзы. Сотворять вино из пино нуара — всё равно, что управлять большим царством. Пино нуар — малоэкстрактивный сорт. Сквозь бокал с пино нуаром можно смотреть на мир. И это при том, что винодел приложил максимум усилий, чтобы аккуратно извлечь цвет. Пино нуар накапливает вдвое меньше полифенолов (танины, ароматические и красящие вещества), чем, скажем, каберне совиньон. Вот почему ему так подходит прохладный климат Бургундии, чтобы максимально растянуть период созревания и набрать побольше веществ. Однако с прохладой не дружит сахар, поэтому шаптализация до недавнего времени была нормой в Бургундии. Единственный способ естественного увеличения сахара в сусле — резкое ограничение урожайности (24 гл/га, к примеру, в величайшем Domaine de la Romanée-Conti). Но и концентрация — мера недостаточная, поэтому в ход идут техники предельно возможной экстракции: пред- и постферментативная холодная мацерация, ферментация при 30—32ºC, пижаж, ремонтаж, делестаж. Тем не менее антоцианы пино нуара, сколько бы их ни было, нестабильны и плохо удерживают цвет. Выдержка в дубе просто необходима. Все ухищрения виноделов поднимают основные параметры вина максимум до середины, непроизвольно акцентируя танины, с которыми и так всё хорошо. И когда танины сглаживаются, все средние складываются в гармонию, а негромкое звучание сортовых характеристик позволяет разыграться терруарному богатству.

Характерные сортовые особенности

Основными особенностями сортовой группы являются:

  • наличие на ягодах сизого воскового налёта;
  • невысокая урожайность;
  • красный с бурым оттенком окрас листьев во время осеннего периода;
  • цилиндрически-коническая форма гроздьев.

В зависимости от конкретной разновидности, характеристики могут меняться.

В Европе его выращивают во Франции, Италии, Швейцарии, Австрии и Германии. В США Пино Нуар выращивают в больших масштабах на территории штатов Калифорния и Орегон.

Описание и особенности

Ягодная культура не отличается высокой урожайностью, негативно реагирует на погодные и климатические изменения, имеет слабый природный иммунитет, часто поражается вредителями и болезнями. Но уникальные технологические свойства, вкусовые характеристики ягод и отличная морозоустойчивость перечеркивают все недостатки винограда Пино-Нуар.

Интересно! Пино-Нуар на французском языке означает черную шишку. Название сорт получил из-за необычной формы гроздей и темного цвета ягод.

Ягодная культура не отличается высокой урожайностью, негативно реагирует на погодные и климатические изменения, имеет слабый природный иммунитет, часто поражается вредителями и болезнями. Но уникальные технологические свойства, вкусовые характеристики ягод и отличная морозоустойчивость перечеркивают все недостатки винограда Пино-Нуар.

Профилактика болезней и меры борьбы против вредителей

Сорт винограда Пино Нуар среднеустойчив к поражению милдью и оидиумом. Опасность представляет серая гниль, поэтому с ранней весны виноградари обрабатывают кусты специальными препаратами.

  • весной обрабатывают растения коллоидной или садовой серой, раствором пищевой соды (0,5%);
  • при появлении первых листочков – препаратами Актеллик, Полирам;
  • перед цветением, а затем в период формирования виноградинок – препаратами Топаз, Ридомил Голд;
  • осенью эффективны опрыскивания средствами ДНОК, Нитрафен.

В борьбе с серой гнилью применяют бордоскую жидкость, раствор йодистого калия. При сильном поражении виноградника опрыскивают кусты Ровралом, Эупареном (0,1%).

Пино Нуар подвержен хлорозу, поэтому в целях профилактики обрезают на побегах небольшое количество листвы.

Среди вредителей самым злейшим врагом сорта является филлоксера. Для того, чтобы противостоять вредителю, опытные виноградари прививают кусты Пино Нуар на сорта, устойчивые к поражению виноградной тлей.

Опрыскивания от филлоксеры (при листовой форме):

  • первая обработка – при массовом распускании почек;
  • вторая – при образовании на побегах по 10-12 листочков.

Применяют препараты Этафос, Макси, Дилор.

От листоверток спасают обработки по листьям средствами Амбуш, Фозалон, а также биопрепаратами.


Пино Нуар подвержен хлорозу, поэтому в целях профилактики обрезают на побегах небольшое количество листвы.

Добавить комментарий