Как лучше хранить хрен на зиму

Заморозка огородной культуры

Заморозка является отличным способом хранения овощных и пряных культур в течение максимально продолжительного времени. В таких несложных заготовках прекрасно сохраняются все минеральные комплексы и витамины.

Для заморозки корень хрена должен пройти специальную обработку, включающую в себя многократное мытьё под проточной водой для удаления остатков почвы, тщательную очистку от кожуры и подсушивание тканевым или бумажным полотенцем. Затем хрен следует порезать на удобные для использования кусочки, разложить по пакетам и убирать на хранение в морозилку. Следует отметить, что натирать замороженный хрен очень удобно, так как он не щиплет глаза.

Наряду с другими популярными овощными и пряными огородными культурами сушка корней хрена – достаточно распространённый способ заготовки огородной культуры на зимний период. Сушеные овощи и травы прекрасно хранятся в домашних условиях, сохраняя вкусовые качества и аромат. В настоящее время очень популярна заготовка не только сухих корней, но и листьев хрена:

  • отобрать здоровые и без наличия видимых повреждений свежие листья хрена, которые требуется хорошо промыть и удалить черешковую часть. Промытые листья необходимо немного просушить при комнатной температуре, после чего нарезать и равномерно распределить на противне, который требуется застелить пергаментной бумагой. Высушиваниеосуществляется в духовом шкафу при температуре 40- 45°С в течение пары часов;
  • очистить корни хрена от остатков почвы, после чего хорошо промыть в проточной воде и очистить от кожуры. Очищенные корни нужно натереть на крупной терке и высушивать в духовом шкафу при температуре 40- 45°С. Высушенные корни можно измельчить в кофемолке.

Высушенные листья и корни хрена следует хранить в стеклянных банках с плотно закрытыми крышками, расположив их в сухом, тёмном и прохладном помещении. Следует отметить, что добавление столовой ложки сушеного хрена в рассол с огурцами, избавит его от помутнения и образования плесени.

  • Перед закладкой на хранение корни хрена следует замочить на ночь в холодной воде, а после тщательно вымыть, обсушить и очистить от кожицы.
  • Можно погрузить в морозильный отсек как целые или нарезанные корешки, так и измельченные на мясорубке, терке. Целый или порезанный хрен годится для консервирования, а перетертый идеален как добавка в супы, маринады, соусы.
  • При использовании электрических измельчителей мощность прибора не должна быть менее 700 Вт. Маломощный прибор вряд ли справится с жестким корневищем.
  • Кусочки и целые корешки предварительно замораживают на противне, а потом переносят в индивидуальные пакеты с застежкой или пластиковые контейнеры.
  • Заморозить хрен на зиму можно в виде кубиков. Для этого корнеплод измельчите на терке или перекрутите на мясорубке. Заготовку разложите по формочкам, заморозьте. После замерзания извлеките кубики и перенесите в герметичную тару.
  • Упаковывайте замороженный полуфабрикат небольшими порциями, следите за целостностью упаковки.

В морозильной камере

В морозилку можно класть корни любой величины, поскольку перед этим они подвергаются обработке.

Подготовить корни для заморозки просто:

  1. Смойте грязь и грунт.
  2. Снимите верхний слой с кожицей и волокнами.
  3. Нарежьте овощи колечками или кусками по 2 см толщиной.
  4. Разложите на противень, включите в камере режим ускоренной заморозки.
  5. Переведите на обычный режим, храните в морозилке.

Заготовка корня хрена

Плюсы:

  • можно использовать корни любой величины;
  • хранятся от полугода до года.

Минусы:

  • после разморозки становятся вялыми;
  • невозможно измельчить в молотое состояние.

При необходимости перед заморозкой можно расфасовать нарезку по отдельным пакетам или контейнерам.

Перед употреблением в пищу (к соусу или блюду) пропустите корнеплод через мясорубку.

После этого тщательно вымыть корешки водой, хорошо вытереть сухим полотенцем (можно очистить от кожуры), оставить подсохнуть на воздухе.

Выбор и сортировка сырья

Выкапывать хрен из осеннего урожая, как и, соответственно, отправляться на рынок за запасом, следует в середине октября или в начале ноября. Корнеплоды, собранные после этого срока, теряют сочность. Вследствие этого страдают не только вкусовые качества продукта, но и его лежкость, такие плоды быстрее высыхают при хранении. Приобретая хрен, стоит попросить продавца позволить разломить один корень – если он ломкий, значит, корнеплод передержали в земле.

Читайте также:  Большой зеленый жук

Для кулинарных целей лучше всего подходят корни трехлетних растений: молодой хрен не обладает требуемой «жгучестью», а старые плоды становятся безвкусными и приобретают излишне волокнистую, «деревянную» структуру. Корень нужного возраста имеет около 2 см в диаметре.

Вынимать хрен из грунта нужно осторожно, чтобы не подрезать. Места срезов откроют грибкам вход в ткани плода, что чревато быстрой порчей продукта. Для длительного хранения в свежем виде следует оставлять только здоровые, сочные корни, не пораженные вредителями или болезнями. Мякоть корнеплода должна иметь равномерную белую окраску, а кожица – ровный и светлый желтоватый оттенок. На поверхности плода не должно быть следов ударов, трещин, признаков гниения или механических повреждений.

Разрубленные при выкопке, слишком мелкие или отбракованные по другим причинам корни можно оставить для хранения после переработки.

Большинство приправ на нашу кухню попадают в молотом и сушеном виде, но не все из них способны полностью передать вкус и…


Большинство приправ на нашу кухню попадают в молотом и сушеном виде, но не все из них способны полностью передать вкус и…

Хреновина
  1. 1 кг корнеплода очищают, натирают на терке, в блендере или мясорубке.
  2. Натирают помидоры (1 кг), чеснок (0,3 кг).
  3. К чесноку и томатам добавляют соль (40 г), сахар (50 г), размешивают.
  4. В полученную массу добавляют тертый хрен, оставляют ее, чтобы она настоялась (1 час).
  5. Готовую смесь разливают по банкам, ставят в холодильник.


Интересный вариант консервации хрена в виде соуса с добавлением майонеза — вкусный и легкий в приготовлении.

Хранение сушеного продукта

Перед тем как отправить хрен на хранение его допускается высушивать. При этом такие корешки не менее удобны в дальнейшем использовании – их можно добавлять в различные соуса и приправы, класть в первые блюда и мясные закуски.

На заметку! Сушить можно те корни, которые ранее вы отбраковали для хранения в погребе!

Выбранные корнеплоды сначала очищают от грунта, затем удаляют ботву и срезают мелкие отростки. После хрен необходимо очень быстро промыть под холодной водой и снять тонкую кожицу. На данном этапе важна скорость, так как если корни долгое время будут находиться в воде, они напитают влаги и будут непригодны к дальнейшему хранению.

Подготовленный продукт обтираем бумажным полотенцем и раскладываем в один слой на свежем воздухе. Только следите за тем, чтобы на коренья не попадали прямые солнечные лучи. В противном случае фитонциды, содержащиеся в хрене, улетучатся, а большая часть гликозидов разрушиться и корни утратят значительную долю полезных веществ и свой характерный вкус.

Далее хрен сушат. Это можно сделать несколькими способами.

    Разрезаем на две одинаковые части каждый корнеплод продольно и выкладываем на противень. Помещаем продукт в предварительно разогретую до 60°C духовку и оставляем на час-полтора. При этом дверца должна быть приоткрытой. Данная процедура займет около полутора часов. Высушенные корешки раскладываем по небольшим стеклянным емкостям и используем по мере необходимости.

На заметку! Перед использованием, заготовленный данным способом хрен, замачивают на некоторое время в теплой воде!

Прежде чем хранить выкопанный хрен, отсортировать плоды. Правила отбраковки некачественных экземпляров:

Сушка корней хрена

Некоторые хозяйки предпочитают пользоваться сушеными приправами. Они не занимают много места, сохраняют аромат. Но типичная жгучесть и полезные свойства при термической обработке будут частично утеряны.

Перед тем как сушить хрен, корнеплоды нужно как можно быстрее промыть, чтобы они не успели впитать воду, а потом измельчить любым способом – кружками, соломкой, небольшими кубиками.

  • на открытом воздухе;
  • в духовом шкафу;
  • в электросушилке.

Время сушки зависит от толщины нарезки. Температурный режим 40-60 °C. Если будете сушить в духовке, держите дверцу приоткрытой.

Приправа идеальна для заправки супов. Хранится до 2 лет в закрытой стеклянной баночке, исключающей проникновение влаги. Если хотите получить соус вроде горчицы, залейте порошок водой, а после набухания добавьте специи и уксус.

Тертый хрен лучше не использовать для сушки из-за резкого запаха. Измельчите корнеплод после высушивания при помощи кофемолки.

Читайте также:  Имбирь при похудении и чем можно заменить корень, как он помогает организму, когда нужно его есть и пить, а также способы, с помощью которых получится сбросить вес

Еще один популярный способ сохранить хрен на зиму – консервация. Если к протертому корневищу добавить уксус, специи по вкусу и разложить массу по стерилизованным стеклянным баночкам, свежесть продержится на протяжении 3-4 месяцев. При стерилизации смеси 20 минут и закупорке в стерилизованные банки консервы годны 2-3 года.

Где и как сохранить хрен на зиму в домашних условиях

Для многих людей хрен стал частым гостем не только на праздничном, но и на повседневном столе. Он прекрасно подчёркивает вкус колбасных изделий, блюд из мяса, холодцов и заливных. Без его корней и листов не обходится ни одна домашняя консервация огурцов или помидоров. Из корнеплода получаются прекрасные соусы и приправы. Дачники всегда оставляют участок земли для выращивания этого растения и знают, как хранить хрен на зиму в домашних условиях.


Выкопанный урожай перебирают. Корни с трещинами, вмятинами и гнилью для хранения негодны. Изъяны обрезают и отправляют продукт на переработку. Из них, обычно, делают соусы и приправы. Срезы, где были листья, обрабатывают йодом. Корнеплод на сутки оставляют в тёплом помещении с хорошей вентиляцией. Корни-однолетки в хранение не идут. Их оставляют как посадочный материал на будущий год.

Вирусные заболевания

Чрезвычайно опасными являются зелёная крапчатая и белая мозаика ввиду неизлечимости. Чтобы вирус не поразил урожай нового сезона, делают замену грунта на грядке, а растительные остатки утилизируются путём сжигания.

Характерные признаки мозаики: появление жёлто-зелёных пятен на молодых листьях кабачка с последующим их сморщиванием. На плодах отмечаются бородавки и различные деформации. На поздней стадии вся поверхность овоща покрывается вкраплениями. Белая мозаика распознаётся по белёсым пятнам на листьях в форме звёзд.

Бурая оливковая пятнистость на листе

Профилактикой болезней считается и правильная подготовка почвы к посеву. Она должна быть обогащена питательными веществами (перегноем, торфом, древесной золой, компостом и др.). Если структура грунта плотная, нужно ввести немного древесных опилок, торфа или перегнившего навоза. Это сделает её легче, что позволит нормально развиваться корневой системе.

Огуречная мозаика

Эта болезнь поражает все бахчевые культуры. Возбудитель – вирус Cucumber mosaic, который зимует в почве и сорняках и уже оттуда перебирается на растения. Листья кабачков покрываются мозаичными пятнами желтого, белого и зеленого цвета, листовая пластина скручивается, становится бугристой, междоузлия укорачиваются, урожай не вызревает.

Также не забывайте протравливать семена перед посевом (например, в темно-розовом растворе марганцовки), дезинфицировать огородный инвентарь, регулярно удалять с грядок сорняки. При обнаружении первых признаков болезни удалите все зараженные растения.

Белая мозаика

Эта кабачковая болезнь носит вирусный характер, и проявляется как желто-белые пятна на листьях характерной звездчатой формы. Пятна постепенно становятся полосками, захватывая все большую территорию листов и плодов.

Необходимо знать, что белая мозаика лечению не подлежит: все пораженные растения следует выкапывать и уничтожать. А почву, где росли кабачки нужно перекопать, и произвести дезинфекцию.

Чтобы эта опасная болезнь не поразила ваш урожай, рекомендуется тщательно сортировать семена перед посадкой, удаляя подозрительные, сморщенные, с дефектами экземпляры. Кроме того, важно перед посадкой обработать семена в 15%-ном растворе тринатрийфосфата. Обеззараживать семена следует не менее часа.

Фосфорные подкормки помогут снизить заболеваемость кабачков серой гнилью. Важно также удалять сразу же пораженные листья и цветы, а также осуществлять осеннюю перекопку кабачковых грядок.

Аскохитоз

Болезнь вызывается грибком и поражает все растение целиком. Оно проявляется черными пятнами, больные части смягчаются и отмирают. Обычно это приводит к потере кабачка. Если почва поливается слишком обильно, то аскохитоз затрагивает и корневую систему. Грибок особенно активно развивается в условиях высокой влажности земли и воздуха, а также сниженной температуры. Он остается на остатках растений, так что их надо сжигать.

Чтобы не допустить появления возбудителя на участке, требуется постоянно убирать сорные растения, а после уборки урожая правильно утилизировать остатки. Важно помнить и правила севооборота, не нарушать их. Пораженный грунт желательно менять.

Пораженные места на стебле припудривают порошком, сделанным из сернокислой меди и мела (1 к 1) и измельченным углем, чтобы аскохитоз не распространился.

Читайте также:  6 сортов гладиолусов с разным окрасом, делающие сад, похожим на радугу


Пораженные места на стебле припудривают порошком, сделанным из сернокислой меди и мела (1 к 1) и измельченным углем, чтобы аскохитоз не распространился.

Антракноз (медянка)

Часто, сняв плоды в теплице, многие удивляются почему горчат кабачки. Причиной является заболевание, вызванное дейтеромицетами (несовершенными грибами). Поражается растение в вегетационный период или при созревании и уборке урожая. На листве появляются буро-желтые округлые пятна с размытыми очертаниями. Расширяясь, очаги болезни занимают практически весь лист, со временем он приобретает бурый окрас, сохнет и крошится. На стеблях появляются удлиненные вдавленные пятнышки с оранжевым налетом. Плоды морщатся, теряют упругость, загнивают и приобретают горьковатый привкус.

Корень чаще всего остается целым, но если грибок дойдет и до него, растение погибнет. Болезнь прогрессирует при регулярных поливах в жаркое время дня. Поливайте кабачки вечером, при этом старайтесь избегать создания чрезмерно влажной среды. На первых этапах проявления болезни, вылечить кабачки поможет опрыскивание ЭМ-препаратами. Чаще всего антракноз развивается в теплицах, реже в открытом грунте.

На семядолях болезнь проявляется в виде маленьких коричневатых водянистых язв, на листве появляются угловатые коричневые пятна, а на плодах отчетливо видны небольшие буроватые язвочки, которые искривляют его. Изначально пятна темно-зеленые (заметны в утренние часы), затем приобретают коричневый оттенок, усыхают и проваливаются, при этом между прожилками листовой пластины образуются угловатые дыры. Развитию бактериоза способствуют резкие перепады ночной и дневной температур и повышенная влажность.

Ложная мучнистая роса – пероноспороз

Споры этого грибка поражают кабачки в открытом грунте как в начале роста, так и во время плодоношения. Вначале инфицирования снаружи листа проявляются светлые желтоватые участки, которые покрываются сизо-фиолетовым налетом с тыльной стороны. Пятна разрастаются и, в запущенных случаях, весь побег покрывается белым слоем спор.

Чтобы бороться с ложной мучнистой росой, требуется прекратить полив, прополоть грядки и срезать больные части растений. Затем кабачки обрабатываются одним из следующих средств:

  • «Карборан»;
  • «Кефалон»;
  • фосфорнокислый натрий;
  • раствор кальцинированной соды.

Из народных рецептов помогает разведенная в воде зола или молочная сыворотка, но эффективность этих методов невысокая.

  • листья побелели за счет появления светлых хлопьев с черными крапинками на концах;
  • участки заражения увеличиваются;
  • плоды словно начали гнить изнутри, а снаружи стали скользкими;
  • поверхность покрывается быстро растущей грибницей.

Желтуха тыквенных

Болезнь передается тлями. Симптомом является хлороз нижних листьев, задержка в росте, снижение товарных характеристик плодов. Для борьбы проводится обработка кабачков инсектицидами.

Для борьбы с мучнистой росой используются фунгициды. Опытные огородники предлагают собственный рецепт для лечения. Взять по 1 ст. ложке кальцинированной соды и мыльного средства (можно развести хозяйственное мыло, воспользоваться гелем). Смесью обрабатывают все пораженные кусты. Подробная инструкция по борьбе с грибком в статье «Что делать с белым налетом на листьях кабачков – проверенные средства в нашей статье».

Как бороться с вредителями и лечить болезни кабачков в открытом грунте

Полезно знать о возможных болезнях кабачков в открытом грунте и способах борьбы с ними. С годами в почве накапливаются инфекции и личинки вредных насекомых, снижается плодородие почвы, погода становится менее предсказуемой, все это повышает риск заражения растений. Поэтому полезно знать, как бороться с вредителями и заболеваниями бахчевых культур.

  • 1 Как бороться с болезнями кабачков
    • 1.1 Антракноз
    • 1.2 Бактериоз
    • 1.3 Белая гниль склеротиния
    • 1.4 Серая гниль ботритис
    • 1.5 Прикорневая гниль
    • 1.6 Мучнистая роса
    • 1.7 Ложная мучнистая роса пероноспороз
    • 1.8 Черная плесень тыквенных
    • 1.9 Фузариозное увядание
  • 2 Как бороться с вредителями кабачков
    • 2.1 Бахчевая тля
    • 2.2 Белокрылка
    • 2.3 Паутинный клещ
    • 2.4 Ростковая муха
    • 2.5 Слизни

Полезно знать о возможных болезнях кабачков в открытом грунте и способах борьбы с ними. С годами в почве накапливаются инфекции и личинки вредных насекомых, снижается плодородие почвы, погода становится менее предсказуемой, все это повышает риск заражения растений. Поэтому полезно знать, как бороться с вредителями и заболеваниями бахчевых культур.

Добавить комментарий