Виноград Фурор: описание сорта, фото и отзывы садоводов

Характеристика сорта винограда «фурор»: описание, фото и отзывы о нём

  • Плюсы и минусы
  • Происхождение
  • Основные характеристики
  • Срок и класс созревания
  • Куст
  • Гроздья и ягоды
  • Вкус и урожайность
  • Сравнение с аналогами
  • Использование и полезные свойства
  • Особенности выращивания
  • Посадка
  • Полив и удобрение
  • Обрезка
  • Болезни и вредители
  • Морозоустойчивость
  • Хранение урожая
  • Регионы культивирования
  • Фото
  • Отзывы
  • Полезное видео
  • Выводы

Селекция«флора» («лора»)
Срок созреванияРанний
Масса грозди900 г.
Масса ягоды30-40 г.
Урожайность30-40 кг с куста
ВкусПослевкусие мускатно-фруктовое
КустСильнорослый
МорозостойкостьДо -25 °C.
Устойчивость к болезнямВысокая

«Фурор» – идеальное название для этого сорта винограда. Его ягоды просто поражают своими размерами, сочностью и прекрасным вкусом и не могут оставить равнодушным ни одного огородника. Но и это не все достоинства «фурора» – будучи искусственно выведенным сортом, он сочетает в себе лучшие качества родительских растений.


«Фурор» – идеальное название для этого сорта винограда. Его ягоды просто поражают своими размерами, сочностью и прекрасным вкусом и не могут оставить равнодушным ни одного огородника. Но и это не все достоинства «фурора» – будучи искусственно выведенным сортом, он сочетает в себе лучшие качества родительских растений.

Достоинства и недостатки

Описание любой разновидности винограда состоит из плюсов и минусов. Фурор не стал исключением из правил. Виноградари отмечают следующие преимущества этого сорта:

  • это лучший виноград среди иных темных видов по товарному облику и вкусу;
  • плоды не теряют свой аромат при хранении;
  • с размножением кустарника не возникает никаких проблем, его можно совмещать с любыми другими сортами;
  • виноградины не трескаются от переизбытка сока;
  • Фурору совершенно не страшны осы;
  • это морозоустойчивый сорт, который может спокойно переносить температуру на улице до -24 градусов;
  • вид обладает высокой стойкостью к грибкам, мучнистой росе и серой гнили.

Малина карамелька: описание сорта и отзывы

Эта гибридная культура является универсальной, поэтому ее используют не только в промышленности, но и на частных садовых участках.

Что касается недостатков, то виноградари из них выделяют слишком активную урожайность. Чтобы получить качественные плоды, им приходится постоянно прореживать растение, избавляясь от лишних побегов.

Кроме того, в сильные заморозки культуру нужно утеплить, так как она может вымерзнуть. Это довольно прихотливый сорт, что тоже относится к недостаткам.

Что касается недостатков, то виноградари из них выделяют слишком активную урожайность. Чтобы получить качественные плоды, им приходится постоянно прореживать растение, избавляясь от лишних побегов.

Посадка

Вырастить Фурор совсем не трудно. Это сможет сделать даже дилетант в виноградарстве, нужно только следовать следующим простым правилам:

  • заготовить черенки осенью. Делается это после листопада. Выбирают самую здоровую и хорошо вызревшую лозу, нарезают из неё чубуки, длина которых не должна превышать 70 см, а диаметр — 6 см. Черенки вымачивают в воде, срезами окунают в расплавленный парафин, упаковывают и отправляют на хранение. Местом для хранения может быть погреб или обычный холодильник. Если нет возможности заготовить посадочный материал, его можно купить в специализированном магазине;
  • в начале марта черенки достают с места хранения, обновляют срезы, опускают в банку с водой и ставят на солнечное место для укоренения;
  • после того, как растения дадут корни, их высаживают в горшки с грунтом, а как придёт время — на постоянное место роста;
  • для посадки саженцев заранее готовят место, которое должно быть солнечным и сухим, с плодородным рыхлым грунтом и грунтовыми водами, расположенными не ближе, чем на 2,5 м от поверхности земли;
  • участок вскапывают, убирают сорняки и корни, добавляют удобрения — органику и минеральные комплексы;
  • далее готовят лунки, размером 80 х 80, на дно которых помещают дренаж, а затем взятый сверху плодородный грунт, перемешанный с перегноем и навозом, добавляют воды и оставляют;
  • через две недели в лунки помещают саженцы, хорошо расправив корни, засыпают оставшейся почвой, утрамбовывают и обильно поливают;
  • почву вокруг саженцев покрывают мульчей, в качестве которой используют опилки, солому или хвою. Это делается для того, чтобы не испарялась влага, и не росли сорняки.

Уход за лозой заключается в:

  • поливах, которые проводятся дважды за сезон, весной и осенью. Лозу обильно поливают несколькими вёдрами воды. В засушливое лето количество поливов увеличивают;
  • подкормках. Весной подкармливают органикой, в качестве которой используют куриный помёт, разведённый в воде 1:20. В течение сезона ещё два раза вносят минеральные комплексы. Отлично подойдут удобрения Кемира или Растворин;
  • обрезке, которая делается осенью, после листопада. Удаляют все сухие и повреждённые побеги, а остальные укорачивают на 6-7 почек. Землю под лозой необходимо также содержать в чистоте, убирая все сухие листья и ветки, удаляя сорняки. Почву рекомендуется рыхлить, чтобы был доступ кислорода к корневой системе;
  • подготовке к зиме, которая необходима в регионах с суровыми зимами. Кусты наклоняют к земле и укрывают ветками ели, а сверху присыпают опилками или землёй. Молодые кусты укрывают в любом случае.

  • поливах, которые проводятся дважды за сезон, весной и осенью. Лозу обильно поливают несколькими вёдрами воды. В засушливое лето количество поливов увеличивают;
  • подкормках. Весной подкармливают органикой, в качестве которой используют куриный помёт, разведённый в воде 1:20. В течение сезона ещё два раза вносят минеральные комплексы. Отлично подойдут удобрения Кемира или Растворин;
  • обрезке, которая делается осенью, после листопада. Удаляют все сухие и повреждённые побеги, а остальные укорачивают на 6-7 почек. Землю под лозой необходимо также содержать в чистоте, убирая все сухие листья и ветки, удаляя сорняки. Почву рекомендуется рыхлить, чтобы был доступ кислорода к корневой системе;
  • подготовке к зиме, которая необходима в регионах с суровыми зимами. Кусты наклоняют к земле и укрывают ветками ели, а сверху присыпают опилками или землёй. Молодые кусты укрывают в любом случае.
Читайте также:  Как найти воду на участке для скважины: внешние признаки наличия подземных вод

Агробиологические характеристики

Кусты у гибрида сильнорослые. Коронка молодого побега гладкая, блестящая, зеленого цвета с легкими красноватыми полосами на оси и черешках листьев. Лист среднего размера, вытянутый в длину, состоит из пяти лопастей, но рассечен слабо. Поверхность листовой пластинки темно-зеленая, гладкая, без опушения с тыльной стороны. Верхние боковые вырезы неглубокие, открытые, щелевидные, либо имеют форму входящего угла. Нижние вырезки едва намечены или отсутствуют. Черешковая выемка может быть разного типа — как закрытой с узкоэллиптическим, либо овальным просветом, так и открытой лировидной с округлым дном. Черешки длинные, изящные, с заметным антоциановым оттенком. Зубцы по краю листа винограда крупные, треугольные с широким основанием, выпуклыми гранями и закругленными вершинами. Цветки у сорта обоеполые, в связи с чем гибрид отлично опыляется собственной пыльцой и не демонстрирует склонности к горошению ягод и прочим изъянам, связанным с недостаточностью оплодотворения. Однолетние лозы вызревают в ранние сроки и практически на всю длину. Вызревший побег Фурора окрашен в желтовато-коричневый цвет.

Грозди крупные, либо очень крупные, цилиндроконической формы, умеренной плотности или рыхлые, средней массой 900−1500 грамм. Причем по весу отдельные экземпляры превышают даже эти значения. Гребненожка у винограда длинная, ветвистая, достаточно прочная, чтобы выдержать массивные грозди, как правило зеленого цвета, но часто имеет яркий оттенок как у черешков листьев. Ягоды впечатляющие по размеру, массе и выравненности. Средняя длина виноградины составляет 35−40 мм, диаметр в широкой части — 26−28 мм, вес достигает 25−30 грамм. Форма ягод овальная или сосковидная, окраска темно-фиолетовая, переходящая в черный, поверхность покрыта плотным защитным восковым налетом сизого цвета. Мякоть плотная, но не грубая, сочно-мясистая, красновато-зеленой окраски. Вкус очень сладкий, приятный и гармоничный. В аромате ощущаются тона муската. Сахаристость сока замечательная для столового сорта — 21−23 г/100 мл, кислотность умеренная — 5−6 г/л. Кожица средняя по толщине, довольно прочная, но съедаемая. Косточки имеются, но значительного негативного влияния на вкусовые качества крупнокалиберной ягоды не оказывают. Дегустационные оценки винограда заслуженно высокие.

Урожай великолепно подходит для потребления в свежем виде. За отличный товарный вид, крупноплодность и замечательный вкус очень ценится среди фермеров, культивирующих его в коммерческих целях. По всем показателям Фурор является очень «рыночным», и, появляясь на прилавках, он в точности оправдывает свое название. Грозди обладают достаточной транспортабельностью, не теряя привлекательности даже в результате перевозок на дальние расстояния. Кроме того, в собранном виде они неплохо хранятся при условии создания оптимальных для этого условий — низких положительных температур и невысокой относительной влажности воздуха. Виноград подходит и для переработки. Из него получаются исключительные по вкусу, окраске и аромату соки, компоты, варенья и джемы. Хорошая сахаристость создает предпосылки даже для переработки урожая этого сорта на вино, однако вряд ли у кого поднимется рука дробить столь привлекательный и вкусный виноград.

Гибрид раннеспелый. Грозди Фурора набирают необходимые кондиции и становятся готовыми к сбору уже через 105−110 дней после начала вегетации. За этот период растениям требуется 2250−2350°С суммы активных температур. Этого достаточно, чтобы культивировать данную разновидность в отнюдь не виноградарских регионах российского Нечерноземья вплоть до южного Подмосковья. На Украине он успевает вызреть на всей территории. В Белоруссии — за исключением самых северных районов. При возделывании в нетрадиционных областях необходимо учитывать умеренные показатели морозостойкости сорта (-23… -24°С) и предусмотреть возможность укрытия кустов на зиму.

Фурор из года в год показывает высокую и стабильную урожайность. Хорошей продуктивности способствуют большая сила роста и жизненная энергия кустов, значительные размеры гроздей и высокий коэффициент плодоносности. Большинство побегов у него вырастают продуктивными, причем среднее число закладываемых на них соцветий приближается к двум. Эти обстоятельства являются не только поводом для ожидания виноградарем обильных урожаев, но и заставляют задуматься о необходимости регулирования нагрузки растений. Ведь как бы нам не хотелось получить винограда сразу и побольше, в первую очередь нужно думать о состоянии самих кустов и их долговечности. Допуская регулярные перегрузки, мы фактически режем курицу, несущую золотые яйца, ведь ослабленные чрезмерным урожаем растения имеет все шансы погибнуть морозной зимой. Да и качество винограда с перегруженного куста, как правило, значительно отличается в худшую сторону по сравнению со стандартом.

Созревшие грозди этого сорта на протяжении нескольких недель могут продолжать висеть на лозе без ухудшения товарных и вкусовых качеств. Достигнув таким образом полной спелости, они еще больше накопят сахар, а характерный для гибрида мускатный аромат проявится с большей силой. Не стоит переживать при этом о возможном растрескивании ягод или повреждении их осами. Испытывающие Фурор уже несколько лет виноградари свидетельствуют, что риск подобных повреждений у него минимален. Лишь при экстремальной засухе стоит с опаской оставлять созревший виноград на кустах, т.к. при ее продолжении ягоды могут заизюмливаться, а при резкой смене обильными дождями все-таки возможен «треск» виноградин.


Фурор из года в год показывает высокую и стабильную урожайность. Хорошей продуктивности способствуют большая сила роста и жизненная энергия кустов, значительные размеры гроздей и высокий коэффициент плодоносности. Большинство побегов у него вырастают продуктивными, причем среднее число закладываемых на них соцветий приближается к двум. Эти обстоятельства являются не только поводом для ожидания виноградарем обильных урожаев, но и заставляют задуматься о необходимости регулирования нагрузки растений. Ведь как бы нам не хотелось получить винограда сразу и побольше, в первую очередь нужно думать о состоянии самих кустов и их долговечности. Допуская регулярные перегрузки, мы фактически режем курицу, несущую золотые яйца, ведь ослабленные чрезмерным урожаем растения имеет все шансы погибнуть морозной зимой. Да и качество винограда с перегруженного куста, как правило, значительно отличается в худшую сторону по сравнению со стандартом.

Читайте также:  Имбирь при похудении и чем можно заменить корень, как он помогает организму, когда нужно его есть и пить, а также способы, с помощью которых получится сбросить вес

Вкусовые качества

Начинает цвести Фурор в конце весны и уже ближе к концу лета можно собирать урожай. Ранний сорт готов к сбору в последней декаде июля, ведь для полного созревания ему нужно всего лишь 105 дней.

Интересно, что гибрид «произвел фурор» не столько размерами гроздей, а именно величиной самих ягод. При общей средней массе грозди до 1 кг вес каждой виноградины в ней составляет не менее 30, а то и все 40 г. При этом ее длина достигает 4 см. Ягоды покрыты тонкой, но прочной кожицей, которая при полном созревании окрашивается в фиолетово-черный цвет. Они не осыпаются и могут долго висеть на кустах.

Зато мякоть у Фурора светлая, сочная и мясистая, и всего лишь пара косточек внутри. Ее сахаристость находится на уровне 22 %, а кислинка практически не ощущается, ведь кислотность не превышает 7 г/л. При поедании спелых ягод чувствуется мускатное послевкусие, что придает сорту оригинальности.


Интересно, что гибрид «произвел фурор» не столько размерами гроздей, а именно величиной самих ягод. При общей средней массе грозди до 1 кг вес каждой виноградины в ней составляет не менее 30, а то и все 40 г. При этом ее длина достигает 4 см. Ягоды покрыты тонкой, но прочной кожицей, которая при полном созревании окрашивается в фиолетово-черный цвет. Они не осыпаются и могут долго висеть на кустах.

Виноград Фурор: профилактические процедуры

Виноград Фурор: фото сорта

Виноград Фурор имеет высокий уровень стойкости к паразитам. А также к различным заболеваниям. Однако не стоит забывать о необходимости профилактических процедур. Приобретите коллоидную серу или бородосскую жидкость. Применяйте препарат от 6 до 8 раз за 3 месяца.

Укрывать плоды от атак птиц поможет сетка. Оболочка ягод защищает их от насекомых.


Укрывать плоды от атак птиц поможет сетка. Оболочка ягод защищает их от насекомых.

Основные характеристики

Период от формирования куста до полного созревания плодов составляет всего 105 — 110 дней, что относит виноград к очень ранним сортам. Это дает возможность собрать полноценный урожай уже в начале августа, а также значительно увеличивает географию разведения культуры. При условии соблюдения необходимых мероприятий по уходу за растением, в том числе укрытие на зиму, можно выращивать виноград не только в южных регионах России и Украины, но и в средней полосе и даже в северной.

Кусты крупные, сильнорослые, они легко приживаются и быстро разрастаются. Побеги вызревают рано и стабильно. Урожайность настолько высока, что если вовремя не убрать спелые грозди, они могут упасть, повредив лозу. Сорт «Фурор» нуждается в периодической обрезке и нормировании плодородных почек, чтобы не допустить перегрузку куста и не снизить качество конечного продукта.

Виноград «Дубовский розовый»: описание сорта, фото и отзывы

Последнее десятилетие развития любительского виноградарства отмечено настоящим бумом в выведении новых гибридных форм народными селекционерами. Среди них и волгоградский энтузиаст Сергей Эдуардович Гусев – создатель столового сорта винограда «Дубовский розовый». Этот сорт появился относительно недавно, но с поразительной скоростью завоевал симпатии садоводов нашей страны и ближнего зарубежья.

По данным специалистов, авторских описаний и отзывов виноградарей-любителей разных стран можно выделить наиболее значимые характеристики «Дубовского розового»:

ПараметрХарактеристика
КультураВиноград (Vitis Vinifera L.)
Сорт«Дубовский розовый»
Направление использованияСтоловый
Тип цветкаОбоеполый
Сила роста кустовБольшая; высокая пасынкообразовательная способность
Сроки созреванияРаннеспелый: начало августа (110-115 дней с момента начала вегетации)
Период потребления (сроки хранения плодов)Летний (осенний); в холодильнике более 2-х месяцев
СкороплодностьНа 4-й год
Урожайность одного куста за сезонВысокая: в среднем 15-16 кг (максимально – 30-40 кг)
Форма и вес гроздиКрупная, длиной около 40 см; коническая, иногда с крылом, среднеплотная или рыхлая; массой в среднем 1200-1500 г, максимально – до 2 кг
Форма и окраска ягодОчень крупные (до 60х30 мм), удлиненные, с заостренным и слегка изогнутым кончиком. Кожица средней толщины, при еде не ощущается. Окраска от розоватой, иногда желто-розовой до малиново-красной
Масса ягодВ среднем 12-15 г, максимально – 20 г
МякотьМясистая, сочная, плотная, хрустящая
Назначение плодовДесертного типа
Дегустационная оценка9,1-9,3 (из 10) – вкус сладкий, приятный, гармоничный
Устойчивость к заболеваниямВосприимчивость к грибковым болезням 3 балла (из 5)
ЗимостойкостьВыдерживает морозы до −24 ℃ (в большинстве регионов требует укрытия на зиму)
Регистрация в Госреестре РФОтсутствует


С 2012 года сорт тестируется как в коммерческих насаждениях, так и в фермерско-любительских хозяйствах Анапо-Таманской, Предгорной и Центральной зон Кубани, а также на Дону и в Украине. В 2017 году его передали в ГСК РФ для комплексного испытания в различных почвенно-климатических условиях Северо-Кавказского региона.

Процесс посадки винограда

В центре подготовленного места необходимо сделать углубление в 40 см. Если посадка предполагается в только, что выкопанную яму, то следует учесть вероятность просадки грунта на 5 см. В таких случаях корректируется глубина лунки, саженец высаживается немного выше (не на 40 см, а на 35 см от поверхности земли). Оптимальный вариант – посадочное место должно готовиться с осени, чтобы земля успела просесть.

Читайте также:  Как лучше хранить хрен на зиму

Замерить нужную глубину можно либо «на глаз», либо с помощью обычной палки с отметкой 40 см.

Производить посадку рекомендуется на предварительно подготовленный холм, главное, расположив почки виноградного черенка вдоль вертикальной опоры. Такой метод позволит в дальнейшем избежать проблем с подвязыванием лозы.

Высаженный саженец присыпается слоем плодородной почвы и обильно поливается (4-5 ведер воды). Только обеспечив молодое растение достаточным количеством воды, можно рассчитывать на хорошую приживаемость черенка.


Место под посадку должно быть качественно выкопанным и соответствующего размера – это залог богатого урожая на 30-40 лет.
  • На дно ямы укладывается 10 см слой плодородной земли, 4-5 ведер органического удобрения, 500 гр нитроаммофоски, в состав которой входят такие полезные вещества, как азот, калий, фосфор. Еще один полезный компонент – древесный пепел, на одну лунку достаточно добавить 500 гр. Сверху снова укладывается 10 см плодородной почвы.
  • Все составляющие необходимо тщательно перемешать с помощью лопаты. В итоге получится удобренный слой грунта, который поможет растению подготовиться к фазе плодоношения.
  • Оставшуюся глубину ямы заполняют плодородной землей, оставив небольшое углубление в 20 см от верхнего уровня земли.
  • Районы и особенности выращивания

    Предпочтительно выращивание сорта Дубовский розовый в регионах с теплым климатом (южная часть России, Поволжье). Дело не только в температуре воздуха, но и в том, что там наиболее подходящий состав почвы. А этот критерий очень важен для этого винограда. Грунт в этих районах плодородный и рыхлый, наполненный питательными веществами.

    Важно и количество осадков, которое выпадает в сезон – их должно быть в меру, но если дождливое лето отразится только на лозе и листьях, то продолжительная засуха может полностью уничтожить весь урожай.


    Важно и количество осадков, которое выпадает в сезон – их должно быть в меру, но если дождливое лето отразится только на лозе и листьях, то продолжительная засуха может полностью уничтожить весь урожай.

    История создания сорта

    Гибридный сорт столового винограда получен любителем экспериментов в области селекции Гусевым С.Э. из села Дубовка Волгоградской области. Новый гибрид, получивший свое имя по названию села, стал результатом скрещивания двух широко известных в этих местах сортов – Восторг Красный и Юбилей Новочеркасска.

    Этот сорт винограда хорошо переносит долгую засуху или, наоборот, проливные дожди. Растение способно выдерживать зимние морозы до -23 градусов.

    Выращивание

    Выращивается Дубовский виноград в тёплый регионах (юг центральной России, Поволжье). Для этого сорта большее значение имеет не климатический режим, а влажность и состав почвы. Этот вид был выведен в плодородных почвах черноземья, следовательно удобрений в ряды придётся внести много. При чрезмерной влажности обильная листва может начать преть, но засуха несёт большие потери, ягоды при недостатке воды просто перестают набирать массу.


    Высокая урожайность, не зависящая от погодных условий, делает его наиболее популярным сортом среди отечественных виноградарей. На каждом плодовом побеге формируется по 1-2 полноценные кисти. В целом один куст за сезон приносит по 10-15 кг ягод. Активное плодоношение рекомендуется поддерживать с помощью органических весенних подкормок, вносимых раз в 1,5-2 недели. Урожай долго хранится и не теряет своих свойств, благодаря чему часто идёт на экспорт (транспортировка не составляет особых неудобств). Как хранить виноград в домашних условиях читайте здесь.

    Подготовка к зиме

    Дубровский розовый нуждается в дополнительных укрытиях на зиму, лозу обрезают, связывают и пригибают к земле. Сверху куст закрывают лапником, соломой или прошлогодней листвой. Корневая система растения также должна быть защищена от наступающих морозов.

    К положительным характеристикам нового гибрида относят:

    Описание сорта

    Дубовский розовый по силе роста не имеет аналогов. По этому показателю он превосходит другие сорта. Форма ранних сроков созревания (105-110 дней), самоплодная, цветки обоеполые. Размножают корнесобственными черенками.

    Грозди впечатляют размером. Вес самых крупных превышает 2 кг, средние весят около 1,5 кг. Форма у них коническая, рыхлая, могут формироваться крылья. Ягоды крупные, ярко-розовые. Масса самых крупных экземпляров 20 г, длина от 3,5 до 5 см. Форма вытянутой сосульки, носик немного заужен, может слегка загибаться вбок.

    Вкус у спелых ягод гармоничный без муската и терпкости, сахаронакопление оптимальное. При еде кожица не ощущается, костей мало (1-2 шт.), мякоть мясистая, очень сочная, если гроздь долго висит на кустах, она становится плотнее. Вкус оценен высоко – 9,3 балла.

    Назначение плодов:

    • сок;
    • компоты;
    • вино;
    • употребление в свежем виде.

    Грозди могут храниться до нескольких месяцев. Дубовский розовый представляет интерес для фермеров, выращивающих виноград на продажу. Грозди не только хорошо хранятся, они переносят длительную транспортировку, сохраняя превосходные товарные качества.


    Вкус у спелых ягод гармоничный без муската и терпкости, сахаронакопление оптимальное. При еде кожица не ощущается, костей мало (1-2 шт.), мякоть мясистая, очень сочная, если гроздь долго висит на кустах, она становится плотнее. Вкус оценен высоко – 9,3 балла.

    Характеристика сорта

    Виноград Дубовский розовый − столовый сорт ранних сроков созревания (от 115 до 120 дней). Незрелая ягода зеленая, окрашивание в розовый цвет служит сигналом к уборке.


    Они имеют вытянутую форму, концы слегка заостренные и немного изогнутые. По величине плоды крупные. Их усредненный размер 29 мм x 59 мм, масса 20 г. Окраска темно-розовая. В мякоти мало семян, не более 1-2 штук.

    Добавить комментарий