Засолка помидоров на зиму по различным рецептурам

Шведские вафли ко дню Благовещения Пресвятой Богородицы

Засол производят в небольших ду­бовых бочках (25—50 л) или стеклян­ных бутылях.
На дно подготовленной бочки (или бутыли) кладут листья черной сморо­дины, которые предварительно ошпа­ривают кипятком.
Для засола отбирают красные с прозеленью твердые томаты. Тома­ты, пряности, молодые стебли и листья кукурузы моют в холодной воде. На дно бочки укладывают слой кукурузных листьев, затем рядами томаты и пряности. Молодые стебли кукурузы разрезают на кусочки длиной 1—2 см и пере­слаивают ими каждый ряд томатов. Сверху их накрывают листьями куку­рузы и заливают чистой водой. Соль всыпают в чистый марлевый ме­шочек, который кладут поверх куку­рузных листьев так, чтобы он нахо­дился в воде. На каждые 10 кг то­матов берут 550—600 г соли. Бочонок накрывают деревянным кружком, по­верх которого кладут небольшой гнет.

Засолка помидоров на зиму холодным способом: 9 простых рецептов

В предыдущей заметке помидоры мариновали, а в этой хочу научить вас сделать их солеными. Ведь такая закуска тоже хороша, как со свежей отварной картошечкой, хоть при подаче к любому второму горячему блюду, а также к праздничному застолью. Конечно сам процесс засолки помидоров не сложен, при условии, что соблюдены все условия, а также соотношение всех ингредиентов. Именно такие заготовки будут долго храниться в погребе или в квартире в банках, и зимой при удобном случае, вы их откроете и схрумкаете.

Что может быть прекраснее? Наверно только бочковые огурцы? Или вы предпочитаете, фанатеете от других деликатесов?

Хочется продемонстрировать калейдоскоп разных рецептов, от простых к интересным, чтобы вы могли определиться и найти для себя подходящий. Чтобы потом сидеть и облизывать пальчики после их поедания. Сразу оговорюсь, что сначала задумала показать вам только консервацию холодным способом, но потом решила сделать исключения и есть в статье пара вариантов горячим способом. Так, что не ругайте, ведь это тоже очень вкусно! Вдруг, кому-то больше понравится именно такая технология.

Да, соленые или еще говорят квашеные помидоры, как и маринованные любят все, даже дети. Оно и понятно, за что их не любить? Этот ядреный вкус сводит всех с ума. Поэтому не теряйте время зря, читайте содержание и поехали.


В предыдущей заметке помидоры мариновали, а в этой хочу научить вас сделать их солеными. Ведь такая закуска тоже хороша, как со свежей отварной картошечкой, хоть при подаче к любому второму горячему блюду, а также к праздничному застолью. Конечно сам процесс засолки помидоров не сложен, при условии, что соблюдены все условия, а также соотношение всех ингредиентов. Именно такие заготовки будут долго храниться в погребе или в квартире в банках, и зимой при удобном случае, вы их откроете и схрумкаете.

Соус сацебели на зиму

От всей души рекомендую вам приготовить соус сацебели на зиму. Соус вышел именно таким, как я хотела – в меру острым, но достаточно ярким, с характером. Я не буду утверждать, что именно это – рецепт классического соуса сацебели на зиму, но все же вкус его, как по мне, очень близок к традиционному. Рецепт с фото ЗДЕСЬ.


Друзья, хочу вам рассказать про рецепт соленых помидоров в банках на зиму которым вот уже более 50-ти лет пользуется моя бабушка. Я пробовала самые разные соленые помидоры на зиму холодным способом: с рынка, с супермаркета, в гостях у других хозяюшек, но бабушкины соленые помидоры под капроновой крышкой на зиму остаются для меня эталоном качества. Бабушкин рецепт вкусных соленых помидоров на зиму заключается в использовании определенного набора специй и корешков, а также в идеальном соотношении соли и воды. Пошаговый рецепт с фото смотрите ЗДЕСЬ.

Как солить зелёные помидоры?

Многие их любят зелёными. А бывает, что на улице уже холода и садоводы собирают урожай, даже не дозревший. Лежать дома долго он не может, так как он начинает гнить. Выкидывать огромное количество тоже не выход. Поэтому предлагаю вашему вниманию такой вариант засолки. Помидоры будут вкуснейшими!

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • Помидоры;
  • Перец горький – 3 шт.;
  • Чеснок – 4 зуб.;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Перец чёрный горошком – 1 щепотка;
  • Зонтики укропа –3 шт.;
  • Листья хрена – 1 шт.;
  • Листья вишни и смородины – по 5 шт.;
  • Соль – 5 ст. л.;
  • Сахар – 4 ст. л;
  • Вода.
Читайте также:  Адениум: описание, виды, уход в домашних условиях

Приготовление:

1. Банки хорошенько моем с содой или моющим средством. Также моем зелень и овощи.

2. На дно ёмкости кладём все наши специи и зелень.

3. Следом засовываем помидоры вперемешку с перцем. Его количество берите по своему вкусу.

Горький перец берите красного цвета. Так наши заготовки будут более красочные.

4. Сверху засыпаем соль и сахар. Всё заливаем чистой питьевой водой. Ни в коем случае не кипячёной!

5. Закрываем капроновыми крышками и сразу убираем на хранение в холод: погреб, подвал или холодильник.

Есть такую вкусняшку можно будет только через месяц, не раньше!

  • Помидоры;
  • Укроп – 2 зонтика;
  • Лист хрена – 1 шт.;
  • Петрушка – 5 веточек;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Соль – 3 ст. л.;
  • Вода – 1,5 л.

Соленые томаты со сладким перцем

Добавляя в рецепт болгарский перец, можно получить в меру сладкую, но благодаря чесноку и горькому перцу в то же время и острую закуску.

  • Сладкий перец – 0,3 кг
  • Томаты – 10 кг
  • Пучки укропа – 1 шт.
  • Зубчики чеснока – 6 шт.
  • Стручки горького перца – 2 шт.

  • Соль – 0,5 кг.
  • Вода – 8 л.

Алгоритм приготовления соленых овощей следующий:

  1. Заготовить рассол, растворив в кипяченой воде соль. Отстоять рассол и профильтровать через марлю (тонкую ткань).
  2. Помыть с содой, стерилизовать банки, прокипятить 5-7 минут крышки.
  3. Подготовить спелые красные помидоры без пятен и признаков гниения на кожуре. Помыть овощи проточной водой, обсушить, оборвать плодоножки.
  4. Перец сладкий сполоснуть, разрезать пополам, вычистить семена. Еще раз промыть овощ и нарезать широкими дольками.
  5. Укроп окатить водой и обсушить. Чеснок ошелушить, помыть.
  6. В банки слоями уложить томаты, зелень, чеснок, сладкий и горький перцы.
  7. Залить содержимое банок рассолом. Емкости закрыть капроновыми крышками.
  8. Оставить заготовки на 10-12 дней для брожения.

Внимание! Появляющуюся при брожении на поверхности рассола плесневую пленку нужно периодически снимать.

  1. После окончания брожения дополнить банки свежим рассолом и закупорить крышками. Перенести заготовку в погреб или другое холодное место.


Алгоритм приготовления соленых овощей следующий:

В чем можно солить помидоры

Заготовку можно делать не только в стеклянных банках. Есть еще несколько подходящих емкостей.


Метод, который используется годами. Главный минус — спелые помидоры нижних слоев не выдерживают гнета своих собратьев и мнутся, теряя аппетитный внешний вид и зачастую портя вкус.

Приготовление:

Подготовьте чистую сухую банку. На дно каждой из них положите пару зубчиков чеснока, 3-5 листьев черной смородины, 3 зонтика укропа и корень хрена. Чтобы засол получился острее, рекомендуется порезать его на небольшие полукольца. Также добавьте красного перца

Помытые хорошо томаты, закладываем в банку и перекладываем зеленью до самого края

Заливаем все чистой холодной водой, предварительно ее посолив. Вода должна полностью покрывать содержимое

Насыпаем 2 столовые ложки сухой горчицы. Сверху прикрываем листьями черной смородины

Накрываем банки крышками, в которых есть отверстия для выхода воздуха. 7 дней банки стоят в теплом помещении, заквашиваются, и относим их в холодное помещение

Соленые томаты — это отличная закуска, которая хорошо сочетается практически с любым гарниром. Также их можно добавлять в салаты и рагу


Предлагаю еще один способ посолить томаты, без рассола.

Признаки заражения щитовки

Чтобы спасти растение, важно как можно раньше выявить вредителей и начать действенную борьбу с ними. На наличие щитовки на комнатном цветке указывают три признака:

  • задержка роста и развития, что проявляется подсыханием ростков и стеблей, пожелтением листьев, опадением бутонов;
  • формирование на листах выпуклых пятен (бляшек) коричневого или светло-желтого оттенка;
  • появление на листах липкой жидкости.


Чтобы спасти растение, важно как можно раньше выявить вредителей и начать действенную борьбу с ними. На наличие щитовки на комнатном цветке указывают три признака:

Щитовка: описание

Щитовка относится к семейству Псевдококцид. Щитовка имеет общее сходство с ложной щитовкой, поэтому узнать точно, что за насекомое уничтожает комнатные цветы, достаточно трудно. Единственное отличие – это наличие панциря, который снимается. Когда насекомое пытаются снять с растения, у него в первую очередь снимается панцирь, что свидетельствует о том, что в квартире поселилась настоящая щитовка. Панцирь вредителя состоит из воска и покрывает практически все тело. Щитовка ведет активный образ жизни, как летом, так и зимой, активно питаясь соками растений. Эти паразиты не обходят стороной даже ядовитые растения и, если не начать своевременно борьбу с ними, то результат будет один – все растения погибнут.

Читайте также:  Имбирь при похудении и чем можно заменить корень, как он помогает организму, когда нужно его есть и пить, а также способы, с помощью которых получится сбросить вес

Кроме того, что они нападают на комнатные декоративные растения, щитовки предпочитают садовые растения, которые им больше нравятся. Этого паразита можно увидеть на многих видах растений, таких как цитрусовые, бромелевые, пальмовые и т.д. Чтобы спасти растение от гибели, не следует откладывать борьбу с подобными вредителями, «на потом». Для большего эффекта лучше использовать все доступные способы борьбы, включая народные рецепты, а также меры профилактики.

Кроме того, что они нападают на комнатные декоративные растения, щитовки предпочитают садовые растения, которые им больше нравятся. Этого паразита можно увидеть на многих видах растений, таких как цитрусовые, бромелевые, пальмовые и т.д. Чтобы спасти растение от гибели, не следует откладывать борьбу с подобными вредителями, «на потом». Для большего эффекта лучше использовать все доступные способы борьбы, включая народные рецепты, а также меры профилактики.

Раствор на основе зеленого и дегтярного мыла

Обработка осуществляется с помощью пульверизатора. На 1 л воды нужно взять 100 г дегтярного и 25 г зеленого мыла, а также 5 капель керосина. После проведения процедуры растение следует промыть с помощью теплой воды. Метод эффективный, но при несоблюдении соотношения может быть опасен для растения.

Обработка осуществляется с помощью пульверизатора. На 1 л воды нужно взять 100 г дегтярного и 25 г зеленого мыла, а также 5 капель керосина. После проведения процедуры растение следует промыть с помощью теплой воды. Метод эффективный, но при несоблюдении соотношения может быть опасен для растения.

Народные рецепты

Народные рецепты предлагают составы для обтираний пораженных растений.

Они неплохо помогают на начальных стадиях заражения и на небольших ограниченных участках. Чтобы добиться нужного эффекта, необходимо обтирать растения 3 раза в неделю. Опрыскивания не помогут: жесткий щит не дает веществам проникнуть к телу взрослого насекомого, а на личинок и яйца народные методы почти не действуют.

Опытные огородники рекомендуют следующие рецепты:

  1. 100 мл молока (не обезжиренного) смешать с 1 л воды, добавить 0,5 флакона спиртовой настойки йода. Жидкостью протирать пораженные растения, уделяя особое внимание стеблям и нижней части листьев.
  2. 50 г стручков горького перца измельчить, залить 0,5 л воды, довести до кипения и варить 5 минут. Снять с плиты и долить кипятка так, чтобы общий объем составлял 1 л. Настаивать под крышкой сутки, процедить, хранить в холодильнике. Перед использованием развести 10 мл настоя в 1 л воды, добавить 30 г натертого хозяйственного мыла. Обтирать пораженные растения до полного уничтожения щитовки.
  3. Несколько мелких луковиц нарезают, заливают 5 л кипятка и настаивают 5-6 часов. После процеживания жидкость используют для обтирания листьев и стеблей. Для большей эффективности в настой добавляют немного натертого хозяйственного, дегтярного или борного мыла.

Специалисты не рекомендуют использовать составы на масляной основе. Они покрывают листья тонкой пленкой и перекрывают доступ кислорода. После нескольких обработок растение может погибнуть. Не менее опасны и составы, содержащие спирт. Их разрешено использовать для протирания стенок теплиц, но при нанесении на стебли и листья спиртосодержащие жидкости способны вызвать ожоги.

Лучший препарат от калифорнийской щитовки, поражающей плодовые деревья и кустарники, томаты, огурцы. Обладает отсроченным действием, защищает растения не менее 20 дней. Может использоваться в парниках и теплицах. Действует на личинок и взрослых насекомых, уничтожает кладки.
Обработку проводят не менее 2 раз, с перерывом в 2 недели.

Щитовка в саду и огороде

Щитовки поражают практически все виды растений – на участке равно от них страдают и плодовые деревья с кустарниками, и декоративные виды, и огородные растения. Причем повреждают эти насекомые абсолютно все части – от листьев и плодов до веток и коры.

В саду и огороде растениям могут вредить калифорнийская щитовка, тутовая щитовка (белая сливовая), запятовидная яблонная щитовка, свекловичная, акациевая, орешниковая, фиолетовая, коричневая.

Признаки поражения всеми видами щитовок практически одинаковы:

  • на растении видны одиночные, затем в большом количестве округлые плоские чешуйки до 5 мм в диаметре (взрослые самки щитовок) – в крайних случаях эти “чешуйки” могут сплошь покрывать ветку или ствол пораженного растения;
  • на поверхности листьев и веток появляются липкие выделения – падь;
  • на растении появляются мелкие желтые пятнышки, растущие и превращающиеся в дырки со временем по мере высасывания сока;
  • листья желтеют, скручиваются, высыхают и опадают;
  • растрескивается кора;
  • преждевременно усыхают и опадают завязи и цветки;
  • ветки искривляются и оголяются;
  • плоды покрываются пятнами и отмирают;
  • активно развивается сажистый грибок;
  • растение приостанавливается в росте, усыхает.
Читайте также:  Внекорневая подкормка картофеля: мочевиной, суперфосфатом

Особенно сильно от щитовки страдают саженцы и молодые деревья.

В саду пораженные ветки (листву, кору, лишайники со ствола) нужно также удалить механически – например, на подстеленную пленку или бумагу – а затем сжечь удаленные части.

Как навсегда избавиться от щитовки на комнатных цветах

Как навсегда избавиться от щитовки на комнатных цветах

Большой вред комнатным растениям наносят насекомые-вредители. Эти крохотные существа трудно разглядеть невооруженным глазом, но, развиваясь на органах цветка, они способны замедлить рост растения, а то и привести к гибели. Большую опасность для домашних зеленых насаждений представляют щитовки.

Большой вред комнатным растениям наносят насекомые-вредители. Эти крохотные существа трудно разглядеть невооруженным глазом, но, развиваясь на органах цветка, они способны замедлить рост растения, а то и привести к гибели. Большую опасность для домашних зеленых насаждений представляют щитовки.

Народные рецепты

В начальных стадиях эффективно помогают народные средства от щитовки. Что можно использовать из домашних средств:

  • Этиловый спирт. Применяется для обработки орхидеи с утолщенными листьями. Ватный диск смачивают в спирте и протирают листочки. На тонких листовых пластинках вызывает ожоги;
  • Мыльный раствор со спиртом. Протирают очаги поражения. Готовят в следующей пропорции: 10 мл этанола, 1 литр жидкости, 50 мл. жидкого мыла;
  • Зубчики чеснока. При небольшом заражении зубцы раздавливают в кашицу и прикладывают к бугоркам, где прячется щитовка;
  • Луковый настой. Измельченную до кашицеобразного состояния луковицу заливают 200 мл. воды. Дают настояться 2-3 часа;
  • Оливковое масло. Проверенное доступное средство. На 1 литр жидкости вливают 2 ст. л. масла. Хорошенько размешивают. Наносят в зону с бугорками. Масло нарушит газообмен, закроет доступ кислороду. Процедуру проводят один раз в 7-10 дней;
  • Острый перец. Для обработки готовят настой. 50 грамм мелко нарезают и кипятят. После отцеживания настаивают сутки;
  • Мыльно-керосиновая смесь. 40 грамм мыла натирают и растворяют в 1 литр воды. Капают 5 капель керосина. Раствором можно орошать из пульверизатора или применять для протирания.

Обработку народными средствами проводят неоднократно. Кратность 3-4 раза. Интервалы от 5 до 10 дней.


В начальных стадиях эффективно помогают народные средства от щитовки. Что можно использовать из домашних средств:

  • Этиловый спирт. Применяется для обработки орхидеи с утолщенными листьями. Ватный диск смачивают в спирте и протирают листочки. На тонких листовых пластинках вызывает ожоги;
  • Мыльный раствор со спиртом. Протирают очаги поражения. Готовят в следующей пропорции: 10 мл этанола, 1 литр жидкости, 50 мл. жидкого мыла;
  • Зубчики чеснока. При небольшом заражении зубцы раздавливают в кашицу и прикладывают к бугоркам, где прячется щитовка;
  • Луковый настой. Измельченную до кашицеобразного состояния луковицу заливают 200 мл. воды. Дают настояться 2-3 часа;
  • Оливковое масло. Проверенное доступное средство. На 1 литр жидкости вливают 2 ст. л. масла. Хорошенько размешивают. Наносят в зону с бугорками. Масло нарушит газообмен, закроет доступ кислороду. Процедуру проводят один раз в 7-10 дней;
  • Острый перец. Для обработки готовят настой. 50 грамм мелко нарезают и кипятят. После отцеживания настаивают сутки;
  • Мыльно-керосиновая смесь. 40 грамм мыла натирают и растворяют в 1 литр воды. Капают 5 капель керосина. Раствором можно орошать из пульверизатора или применять для протирания.

Химические средства

Для химатаки себя зарекомендовали такие препараты, как:

  • Метафос;
  • Актеллик;
  • Актара;
  • Фитолавин.

Наиболее эффективным считается Актара.

Щитовку сложно вывести из-за наличия панциря на ней, поэтому рекомендуется проводить обработку несколько раз каждую неделю до полного исчезновения вредителя. Однако следует придерживаться условий, указанных в инструкции, и не переусердствовать, ведь чрезмерное их использование способно нанести вред не только растению, но и человеку.

Наиболее эффективным считается Актара.

Добавить комментарий