Батата: полезные свойства, вред и противопоказания для здоровья

Блюда из батата

Из батата готовится множество вкусных и полезных блюд. Расскажем о некоторых из них.

  • Батат в запеченном виде:
  • берем несколько клубней, промываем их, снимаем кожицу;
  • разрезаем клубни на дольки;
  • укладываем их на противень и ставим в духовку, которую нужно предварительно разогреть;
  • как вариант, каждый клубень (или дольку) заворачиваем в фольгу. В этом случае сок из клубней не вытечет, и блюдо получится мягким и сочным;
  • посыпаем запеченные клубни приправами по своему усмотрению.
  1. Пюре из батата:
  • снимаем с нескольких клубней кожуру;
  • разрезаем их на дольки, так они быстрее сварятся;
  • укладываем дольки в кастрюлю, заливаем водой;
  • солим;
  • варим примерно 25 минут;
  • сваренные клубни разминаем, добавляем сливочное масло.
  1. Оладьи из батата:
  • берем глубокую посуду, смешиваем в ней муку, соль, разрыхлитель, сливки;
  • разбиваем туда же 3 яйца;
  • на терке натираем батат, добавляем его в смесь;
  • все перемешиваем до образования полужидкой массы;
  • из полученного теста выпекаем оладьи.
  1. Чипсы из батата:
  • нарезаем клубни тонкими кружочками;
  • разогреваем духовку;
  • берем противень и смазываем его маслом;
  • выкладываем на противень ломтики, сбрызгиваем их маслом, солим, перчим, посыпаем специями;
  • выпекаем примерно 20 минут, затем переворачиваем ломтики на другую сторону и выпекаем еще столько же времени. Прекрасное и полезное лакомство для детей и взрослых!

О других рецептах блюд из батата рассказано в этом видео.

Едят батат и сырым. В сыром виде от этого овоща пользы еще больше, так как при термической обработке часть полезных веществ, содержащихся в клубнях, уничтожается. Из батата делают разнообразные салаты, кроме того, его едят, просто нарезав кружочками. Причем во всех этих случаях в такие блюда не добавляют соли.


Все перечисленные виды масок применяются 2-3 раза в неделю.

Чем полезен батат

Медицинские аптечные препараты для поддержания крепкого здоровья и отличного самочувствия можно заменить употреблением полезных продуктов питания. В этот список входит и батат, польза и вред для здоровья которого имеют большое значение, поскольку он способен:

  • укрепить стенки кровеносных сосудов;
  • предотвратить образование раковых опухолей;
  • активизировать работу мышц;
  • улучшить состояние нервной системы;
  • справиться с бессонницей;
  • нормализовать метаболизм;
  • положительно повлиять на слизистую желудка;
  • устранить усталость глаз, обеспечить восстановление зрения;
  • снизить риск возникновения простудных и вирусных заболеваний.

Полезный батат подействует на организм намного лучше, чем упаковка витаминов в таблетках. Поэтому стоит обратить внимание на продукты, которые не просто имеют хорошие вкусовые качества, но и приносят значительную пользу организму.

Подробнее о пользе батата:


Подробнее о пользе батата:

Батат

Батат (сладкий картофель) – травянистая лиана с длинными (1—5 м) ползучими стеблями-плетями, укореняющимися в узлах. Высота куста 15—18 см. Листья сердцевидные или пальчато-лопастные, на длинных черешках. Цветки сидят в пазухах листьев; венчик крупный, воронковидный, розовый, бледно-сиреневый или белый. Многие сорта не цветут. Опыление перекрёстное, преимущественно пчёлами. Плод — 4-семянная коробочка; семена чёрные или бурые, диаметром 3,5—4,5 мм. Боковые корни батата сильно утолщаются и образуют клубни с белой, оранжевой, розовой или красной съедобной мякотью. Один клубень весит от 200 г до 3 кг.

Существует два основных сорта батата: тот, что становится рассыпчатым при варке, и тот, что становится влажным и рыхлым обычно его неправильно называют ямсом. Действительно, в Америке выращивают несколько сортов ямса, но растет он исключительно во Флориде.

Если на батате появилась гниль, она быстро распространяется на весь корень и может придать всему продукту нежелательный неприятный запах и вкус. Эта гниль может появиться в виде темных круглых или мягких и сырых пятен или же в виде сухих и съеженных, обесцвеченных и ввалившихся мест обычно на конце корня.


Если на батате появилась гниль, она быстро распространяется на весь корень и может придать всему продукту нежелательный неприятный запах и вкус. Эта гниль может появиться в виде темных круглых или мягких и сырых пятен или же в виде сухих и съеженных, обесцвеченных и ввалившихся мест обычно на конце корня.

2. Может обладать противораковыми свойствами

Сладкий картофель содержит различные антиоксиданты, которые могут помочь защититься от некоторых видов рака.

В исследованиях в пробирке было обнаружено, что антоцианины – группа антиоксидантов, обнаруженных в пурпурном сладком картофеле – замедляют рост определенных типов раковых клеток, в том числе мочевого пузыря, толстой кишки, желудка и молочной железы (3, 20, 21).

Точно так же, у мышей, рацион питания которых был обогащен пурпурным бататом, уровень рака толстой кишки на ранних стадиях был ниже. Это говорит о том, что антоцианины в сладком картофеле могут оказывать защитное действие (3, 22).

В исследованиях в пробирке было также обнаружено, что экстракты оранжевого батата и кожуры батата обладают противораковыми свойствами (23, 24).

Тем не менее еще предстоит проверить эти эффекты в исследованиях на людях.

Исследования на животных и в пробирках показывают, что антоцианины и другие антиоксиданты, содержащиеся в сладком картофеле, могут защищать от некоторых видов рака. Однако необходимы исследования на людях.

Фактически, одна 200-граммовая порция печеного оранжевого батата с кожурой содержит более чем в семь раз больше бета-каротина, чем нужно среднему взрослому человеку в день (2).

Польза корнеплода

Батат известен не только как вкусная еда, но и как целебное средство, помогающее в лечении болезней. Его мякоть богата витаминами и полезными для человека микроэлементами, потому ее регулярное употребление поможет избежать многих неприятностей со здоровьем.

  • Клубни имеют низкий гликемический индекс – углеводы в их составе долго распадаются, и не вызывают резкого скачка уровня сахара в крови. Это позволяет умеренно употреблять их тем, кто по состоянию здоровья ограничивает сладости.
  • Содержание бета-каротина, который в организме человека превращается в витамин А, в плодах десертных сортов достигает 260% от суточной нормы. Он необходим для: зрения – участвует в образовании зрительного пигмента родопсина; упругости кожи – поддерживает эластичность тканей; иммунитета – восстанавливает активность тимуса (вилочковой железы).
  • Употреблять продукт в пищу можно в сыром виде, и это тоже оказывает положительное влияние на иммунитет: 100 г сладкой мякоти содержит 30-35 мг витамина С, ускоряющего выздоровление при простудных заболеваниях.
  • В изобилии (55% от суточной нормы) в батате имеется марганец. В организме он: необходим для образования гемоглобина и эритроцитов; препятствует отложению жира в печени; участвует в обмене гормонов щитовидной железы; требуется для регенерации (быстрого заживления ран).
  • Немало в корнеплодах витаминов группы В (тиамин, пиридоксин, биотин, никотиновая и пантотеновая кислоты) – содержание некоторых из них достигает 35% от суточной нормы. Включение их в рацион – залог здоровой нервной системы, хорошей памяти, красивых ногтей и волос.
  • Еще один важный микроэлемент в составе сладкого картофеля – калий. Его полезно включать в свое меню: пожилым людям для укрепления сердца; спортсменам, если они во время тренировок часто сталкиваются с болями в мышцах и судорогами.
  • Блюда из плодов благодаря наличию веществ, схожих с гормоном прогестероном, нормализируют работу женской репродуктивной системы и уменьшат приливы при климаксе.
  • Как любые овощи, батат богаты растительной клетчаткой. Она улучшает пищеварение, избавит от запоров и при регулярном потреблении поможет немного сбросить вес.
  • Маски из мякоти клубней благодаря бактериальным и противовоспалительным свойствам красящих веществ антоцианинов: уменьшают раздражение на коже; снимают красноту и воспаления; сокращают количество прыщей и угрей.

Батат известен не только как вкусная еда, но и как целебное средство, помогающее в лечении болезней. Его мякоть богата витаминами и полезными для человека микроэлементами, потому ее регулярное употребление поможет избежать многих неприятностей со здоровьем.

Готовим салат из батата

  • 5-6 клубней пареного батата;
  • 1 большой огурец;
  • 1 морковь;
  • 80 гр ветчины;
  • горсть сушеной клюквы;
  • майонез или натуральный йогурт;
  • ½ ч. л. соли.

Сладкий батат предварительно отвариваем или готовим на пару. Очищенный овощ нарезаем кубиком, огурец — небольшими тонкими четвертинками. Таким же образом нарезаем морковь. Смешиваем овощи вместе, подсаливаем. Оставляем в отдельной емкости — пропитаться соками и солью.

Тем временем нарезаем ветчину тоненькими квадратиками. Смешиваем все продукты, заправляем майонезом или йогуртом и хорошо перемешиваем.


Духовку разогреть до 200 градусов. Поставить на 40 минут. Простое и быстрое блюдо готово. На вкус запеченный батат напоминает нечто среднее между привычным картофелем, тыквой и морковью.

Вред батата

Но не все так гладко в овощном королевстве. Существуют и некоторые опасности, которые подстерегают людей при неумеренном употреблении батата в пищу. И даже есть противопоказания, при которых кушать сладкий картофель категорически запрещено. К ним относятся:

  1. Беременность и кормление грудью. В этот период у женщины гормональный фон и так скачет, как бешеный. А фитоэстроген из клубней может сыграть очень злую шутку. Поговаривают, что он может спровоцировать развитие аномалий плода и даже выкидыш.
  2. Гастрит, язва желудка и иже с ними. Что такое витамин С? Не что иное, как кислота. А значит, когда вы кушаете батат в неограниченных количествах, то даете огромную нагрузку своему желудочно-кишечному тракту. И если здоровому человеку такая пища не повредит, то людям с подобными заболеваниями предстоит встреча с неприятным сюрпризом. То есть, с жестким обострением.
  3. Склонность к аллергии. Так как сладкий картофель совершенно не распространен в нашей стране, то людям, страдающим аллергией стоит воздержаться от блюд из него. Мало ли на какое вещество организм отреагирует зудом, отеками и одышкой.
  4. Медикаментозное лечение. До сих пор не проводилось серьезных научных изысканий по вопросу совместимости батата с различными лекарствами. Поэтому реакция организма может быть совершенно непредсказуемой. Все дело в том, что сладкая картошка содержит большое количество биологически активных веществ. И все варианты развития событий предугадать невозможно. Поэтому, если вы проходите курс какой-либо терапии, то на время откажитесь от блюд из батата.
  5. Мочекаменная болезнь. Статистика показывает, что в регионах, где сладкий картофель — постоянный гость на столе, уровень заболеваемости мочекаменной болезнью гораздо выше других районов. Просто клубни буквально напичканы оксалатами. Те, в свою очередь, не выводятся из организма естественным путем, а оседают в почках и желчном пузыре, образуя нерастворимые камни.
  6. Проблемы со стулом. Батат очень хорошо чистит кишечник. Крахмал из клубней имеет обволакивающие свойства. Одновременно со злоупотреблением в пищу, эти факторы могут привести к весьма печальным последствиям. Например, к расстройству желудочно-кишечного тракта и поносу
Читайте также:  Газонокосилка бензиновая самоходная — лучшие модели и советы при выборе

Как видите, не всем категориям людей полезен батат. Поэтому всегда обязательно консультируйтесь со специалистом. И только потом решайте, нужна вам такая заморская диковинка, или ну ее в баню.


А еще сладкий картофель особенно высоко ценится женщинами. И опять же из-за пресловутого ретинола. Если часто кушать батат, то кожа будет в отличном состоянии долгое время. И уж точно первые морщинки появятся совсем нескоро. Конечно, процесс старения организма не замедлится. Но вот внешние признаки и проявления долго не покажутся. Только не переусердствуйте! При передозировке витамин А становится токсичным.

Бархатцы тонколистные и другие разновидности: описание и уход

Бархатцы представляют собой многолетние и однолетние растения, которые входят в семейство астровые. Культура обладает прямостоячими побегами, которые в итоге образуют раскидистый или компактный куст, в зависимости от вида. Листья могут быть перисто-раздельными, перисто-рассеченными, зубчатыми или цельными с темно-или светло-зеленым оттенком. Располагаются супротивно на стебле.

Бархатцы отличаются продолжительным цветением, с июня и до первых осенних заморозков. Соцветия состоят из трубчатых и язычковых цветов, венчики которых располагаются горизонтально. Впоследствии образуются плоды с семенами, всхожесть которых сохраняется 3–4 года. Цветы подходят для украшения клумб, садовых участков, альпийских горок, а также для создания групповых посадок. Особенностью культуры является характерный запах, который способен отпугивать вредителей, тем самым сохраняя урожай на дачном участке.

  • 1 Классификация бархатцев
    • 1.1 Тонколистный вид
    • 1.2 Отклоненный вид
    • 1.3 Прямостоячий вид
    • 1.4 Разновидности по форме соцветия и высоте кустов
  • 2 Особенности выращивания
    • 2.1 Посадка
    • 2.2 Дальнейший уход

В дикой природе можно встретить около 50 разновидностей этой культуры. Но благодаря усиленной работе селекционеров были созданы гибриды, отличающиеся выносливостью и декоративными свойствами. Существует несколько основных классификаций бархатцев, которые подразделяют растения в зависимости вида, формы соцветия и высоты куста.

Все разновидности содержат сорта, объединенные в серии и сортогруппы, внутри которых культуры имеют одинаковую высоту куста и форму соцветия с единственным отличием – в оттенке цветов.

Бархатцы подразделяются на следующие виды:

  • тонколистные;
  • отклоненные;
  • прямостоячие;
  • лучистые;
  • Нельсона;
  • Леммона;
  • мелкие.

Особой популярностью пользуются первые три вида.

Бархатцы тонколистные представляют собой компактные низкорослые кусты, высота которых достигает 40 см. Благодаря сильной ветвистости побегов образуют кусты в форме шара. Отличаются небольшими рассеченными листьями, которые поочередно располагаются на стебле. Имеют немахровые соцветия не более 3 см в диаметре красного, желтого и оранжевого оттенка. Нетребовательны к составу почвы и способны выносить недостаток света. Этот вид теплолюбив, и поэтому пересадку в открытый грунт можно проводить, только когда пройдет угроза запоздалых весенних заморозков.

Цветение наступает в первых числах июня и продолжается до глубокой осени. При температуре 1–2 °С растение погибает.

Популярные сорта этой разновидности:

НазваниеОписание
Золотое кольцоФормирует компактный шаровидный куст высотой 40–50 см с густоветвистыми побегами. Соцветия немахровые диаметром 3 см. Язычковые цветы по краю имеют ярко-желтый оттенок, а трубчатые — ярко-оранжевого цвета с коричневыми точками по краю
Лулу лимонныйОбразует кусты высотой 20–25 см шаровидной формы. Форма соцветий простая с диаметром не более 3 см. Расцветка двух тонов: в середине — оранжевый оттенок, а по краю — ярко-желтый. Сорт отличается ранним периодом цветения
Золотой самоцветОтличается компактной шаровидной формой кустов. Высота растения достигает около 30 см. Формирует соцветия простой формы с диаметром 2 см, желтого цвета и с оранжевой серединой. Сорт является обильноцветущим
ГномФормирует невысокий куст высотой 25 см. Соцветия имеют простую форму с желтой серединой и ярко-оранжевым краем. Период цветения наступает рано
Lemon GemОбразует шарообразный куст высотой 30 см. Формирует гвоздикоцветные махровые соцветия диаметром 4 см ярко-желтого оттенка
УрсулаОбильноцветущий на протяжении всего сезона сорт. Формирует сильноветвистый раскидистый куст шарообразной формы, высота достигает 30 см. Расцветка золотисто-желтая по краю и с оранжевой серединой, диаметр соцветия 3 см
ПаприкаСорт отличается мелкими перисто-рассеченными листьями и тонкими стеблями, высота куста составляет 30 см. Формирует простые соцветия диаметром 2 см темно-красной расцветки

Бархатцы отклоненные бывают средне- и низкорослые с высотой кустов от 20 до 60 см. Соцветия могут быть простыми и махровыми желтого и красно-коричневого оттенка диаметром от 4 до 7 см. Период цветения наступает с начала июня и продолжается до конца октября. Этот вид отличается своей неприхотливостью и может расти на любой почве. Применяется для украшения клумб, палисадников, альпийских горок, балконов, террас.

Популярные сорта этой разновидности:

НазваниеОписание
Золотой мячОбразует раскидистые сильноветвистые кусты высотой не более 50 см. Соцветия достигают диаметра 4 см, могут быть простой и махровой формы, причем одновременно на одном растении. Они отличаются бархатистой структурой, имеют красно-коричневый цвет по краю с ярко-желтой серединой
Gold KopchenНизкорослый компактный сорт высотой 20–25 см. Формирует махровые хризантемовидные соцветия с ярко-желтой серединой, которая окружена темно-красными язычковыми цветами по краю
OrangeflammeОбразует компактные густолиственные кусты высотой 20–25 см. Сорт выделяется хризантемовидными двухцветными соцветиями, диаметр которых достигает 4–4,5 см. Их середина имеет ярко-оранжевый оттенок с красным краплением, обрамлена коричневыми язычковыми цветами. Листья темно-зеленого оттенка с тонколанцетными краями
FeuerballСорт является высокорослым и образует раскидистые кусты высотой 55–70 см. Соцветия простой формы двухцветные: в середине — желтые, а по краю — красно-коричневого оттенка
Лемон ДжемФормирует густоветвистый куст почти шаровидной формы высотой до 30 см. Побеги растения прочные, на них располагаются темно-зеленые листья. Сорт характеризуется махровыми гвоздикоцветными соцветиями, состоящими из сугубо язычковых цветов ярко-желтого оттенка. В диаметре достигают 4 см
Шаловливая МариэттаОбразует компактные кусты высотой до 40 см. Отличается немахровыми плоскими соцветиями с золотистым краем и ярко-красной серединой. Обильно цветет со второй половины июня и до конца сентября

Бархатцы прямостоячие образуют раскидистые кусты обратно-пирамидального типа с высотой от 40 см до 120 см. Растение имеет основной стебель, от которого отходят боковые побеги, устремленные вверх. Листья располагаются поочередно и имеют характерную перисто-рассеченную форму с зубчиками по краю. Их оттенок может меняться от светло- до темно-зеленого в зависимости от сортосерии. Этому виду присущи крупные соцветия: простые, полумахровые и махровые – с диаметром от 6 до 13 см. Цветение наступает в конце июня и продолжается до первых морозов.

Наиболее популярные сорта данного вида:

НазваниеОписание
АнтигуаНизкорослый крупноцветковый сорт с высотой куста до 20 см, но с большим количеством соцветий на протяжении всего сезона. Окрас однотонный оранжевого или ярко-желтого цвета
КилиманджароФормирует высокий куст до 1 м с крупными листьями ярко-зеленого оттенка. Соцветия имеют правильную форму шара белого цвета с кремовой серединой. Сорт был выведен исключительно для срезки, но гармонично смотрится и в групповых посадках
АляскаФормирует куст высотой до 1 м. Выделяется крупными соцветиями, которые при правильном уходе достигают 12 см в диаметре. Однотонный сорт нежно-кремового оттенка. Впоследствии соцветия приобретают форму шара
Лимонный БризОбразует густоветвистые кусты высотой 50 см. Сорт отличается крупными темно-зелеными листьями. Соцветия крупные махровые диаметром 7–9 см насыщенно-лимонного оттенка. Отлично смотрится серия в групповых посадках
ЭскимоНизкорослый сорт высотой 20–30 см. Образует соцветия нежно-кремового оттенка, а иногда и белого. Формирует раскидистые кусты
Золотой светОбразует высокие компактные кусты высотой 80 см. Соцветия округлой формы диаметром до 10 см ярко-оранжевого оттенка. Сорт считается поздним, так как начинает цвести во второй половине июля
БолероФормирует низкие уплотненные кусты высотой не более 30 см. Соцветия сравнительного небольшие для этого вида, густомахровые с необычной расцветкой красных, оранжевых и желтых оттенков. Сорт быстрорастущий с продолжительным периодом цветения до наступления первых морозов

Бархатцы имеют различия не только в зависимости от принадлежности к виду, но и по структуре соцветий. Поэтому существуют дополнительные классификации растения, которые помогают разобраться во всем многообразии сортов и гибридов.

В зависимости от строения соцветий бархатцы бывают:

  • хризантемовидные — большей частью состоят из крупных трубчатых цветов;
  • анемоновидные — центр заполнен трубчатыми цветами, которые окружены по краю язычковыми цветами от 1 до 3 слоев;
  • гвоздикоцветные — состоят из язычковых цветов с характерным рассечением по краю;
  • простые — образуются одним рядом краевых язычковых цветов;
  • полумахровые — формируются 2–4 слоями язычковых цветов по краю соцветия;
  • махровые — образуются многочисленными рядами трубчатых цветов в середине и многослойными язычковыми цветами по краю соцветия.

Растения также различаются по высоте кустов. Специалисты выделяют следующие группы:

  • гигантские — от 90 до 120 см;
  • высокорослые — от 50 до 85 см;
  • среднерослые – 40–50 см;
  • низкорослые – 20–40 см;
  • карликовые — ниже 20 см.

Популярность бархатцев объясняется их неприхотливостью и длительным периодом цветения. Но выращивание из семян подразумевает соблюдение определенных правил.

Культура не переносит низкие температуры и при похолодании до 10 °С останавливается в развитии, а при нулевой температуре погибает.

Выращивать цветы можно рассадным способом и методом посева непосредственно в открытый грунт. Но для того, чтобы ускорить цветение, предпочтительно использовать первый вариант. Цветение наступает через 1,5–2 месяца после посадки, поэтому с ней не стоит. Оптимальным сроком считается начало апреля, в этом случае к концу мая удается получить хорошо сформированные саженцы с бутонами.

В случае раннего посева в феврале потребуется дополнительная подсветка в вечернее время, так как при недостатке освещения растения вытягиваются.

Период вегетации прямостоячих бархатцев длиннее, чем у других видов, поэтому рекомендуется высевать их на неделю раньше остальных.

Для посадки необходимо использовать широкие емкости высотой 7–8 см. Обязательным условием являются дренажные отверстия для вывода лишней воды.

Читайте также:  Как выращивать рассаду астры, чтобы она зацвела раньше

Грунт можно приобрести в магазине, выбирая виды с пометкой «для рассады», или при желании сделать самостоятельно. Для этого потребуются следующие компоненты: торф – 30%, песок – 20%, дерновая почва – 30% и перлит – 10%. За три дня до посадки субстрат необходимо полить ярко-розовым раствором перманганата калия (“марганцовки”): 0,02 мг на 1 л воды или препаратом Максим, что предупредит развитие корневой гнили.

В дальнейшем процедура должна проводиться в таком порядке:

  1. 1. Положить вниз емкости слой дренажа толщиной 1 см.
  2. 2. Насыпать подготовленный субстрат на 2/3 всего объема контейнера.
  3. 3. Разровнять поверхность и уплотнить.
  4. 4. Обильно полить.
  5. 5. Разложить семена на дистанции 2 см друг от друга.
  6. 6. Присыпать слоем земли 1 см.
  7. 7. Увлажнить почву сверху;.
  8. 8. Разровнять и накрыть стеклом или пищевой пленкой.
  9. 9. Поставить на окно и обеспечить температуру 22 °С.

Периодически контейнер с посевами требуется проветривать и снимать конденсат с крышки. Через неделю появятся всходы, тогда температуру необходимо понизить до 18 °С. Это поможет притормозить рост надземной части и даст возможность сформироваться корням. Через 3 дня температуру следует поднять до 20 °С.

Выращивание в таблетках

Выращивать бархатцы можно и в торфяных таблетках, что поможет избежать стресса растений при дальнейшей пересадке. Для этого требуется их напитать влагой в течение 5–7 минут. После чего посадить семена по одному экземпляру в каждую таблетку на глубину 1 см. Поставить все в общий поддон и накрыть. Посадки в торфяных таблетках необходимо чаще увлажнять чем обычные, так как вода в них быстрее испаряется.

При посадке семян в открытый грунт важно, чтобы почва прогрелась до температуры 15 °С. Перед процедурой следует разрыхлить участок и сделать ряды глубиной 1,5–2 см. Полить и разложить семена на расстоянии 3 см. Прикрыть слоем земли и увлажнить поверхность из пульверизатора. Накрывать посевы агроволокном не нужно. Цветение наступит в середине июля.

Рассаду необходимо пересадить в отдельные емкости при появлении двух настоящих листов для полноценного развития корней. В этом случае надо использовать контейнеры 9 см в диаметре. Грунт для пересадки готовится по такому же принципу, как и при посеве семян, но рекомендуется внести немного перегноя, что улучшит вегетацию растений. В дальнейшем нужно следить, чтобы почва всегда была слегка влажной, так как на этом этапе культура нуждается в регулярном поливе и негативно переносят недостаток воды, что значительно замедляет их рост.

В открытый грунт бархатцы следует высаживать, когда пройдет угроза запоздалых заморозков, так как резкое понижение температуры может привести к их гибели. Место рекомендуется выбирать хорошо освещенное, но при необходимости допускается легкая полутень. Высокорослые сорта необходимо сажать на расстоянии 40 см между растениями, среднерослые – 30 см и низкие – 20 см.

В период активного роста нужно проводить регулярный полив бархатцев при отсутствии сезонных дождей. После этого рекомендуется рыхлить почву у основания растений, что улучшит доступ воздуха к корням. При недостатке влаги в это время стебли растения утончаются. При формировании бутонов полив следует сократить.

Чтобы улучшить и продлить цветение, необходимо проводить подкормки: в период активного роста, при формировании бутонов и во время цветения. Это процедура не является обязательной, так как растения могут развиваться и цвести на скудных почвах.

На первом этапе можно использовать органику (куриный помет 1:20) или азотное минеральное удобрение (кальциевая селитра 30 г на 10 л воды). В период бутонизации надо применять подкормки в такой пропорции: 20 г суперфосфата, 10 г сульфата калия и 15 г кальциевой селитры на 1 ведро воды. Во время цветения требуется суперфосфат 20 г и сульфат калия 15 г на такой же объем жидкости.

Бархатцы обладают высокой устойчивостью к болезням и вредителям. Но в случае дождливого лета они могут быть подвержены серой гнили. При сильном поражении отдельных экземпляров их следует удалить, а остальные посадки обработать препаратом Свитч или Хорус согласно инструкции к ним. В жаркие и засушливые периоды культура страдает от паутинного клеща. При незначительном поражении помочь растениям можно путем регулярного полива и увлажнения листвы, при запущенности необходимо опрыскать средством Актеллик.

При соблюдении несложных правил выращивания и ухода бархатцы способны радовать обильным цветением на протяжении всего лета.

  • хризантемовидные — большей частью состоят из крупных трубчатых цветов;
  • анемоновидные — центр заполнен трубчатыми цветами, которые окружены по краю язычковыми цветами от 1 до 3 слоев;
  • гвоздикоцветные — состоят из язычковых цветов с характерным рассечением по краю;
  • простые — образуются одним рядом краевых язычковых цветов;
  • полумахровые — формируются 2–4 слоями язычковых цветов по краю соцветия;
  • махровые — образуются многочисленными рядами трубчатых цветов в середине и многослойными язычковыми цветами по краю соцветия.

Болезни и вредители

Тонколистные бархатцы распространяют вокруг себя особый аромат с фитонцидами, отпугивающими вредителей. К тому же растения обладают свойствами фунгицида – предотвращают распространение грибковых болезней. Благодаря таким особенностям можно не беспокоиться за здоровье декоративной культуры.

В емкость для проращивания семян насыпают слой дренажа – гравий, керамзит. Сверху насыпается подготовленный грунт. На поверхности делают небольшие борозды до 2 см, в которых раскладываются семена. Слой грунта сверху не должен превышать 1-2 см. Для прорастания желательно обеспечить тепло и свет. Всходы появляются быстро, при температуре 22-24° их можно увидеть на третий день. Окрепшие саженцы поливают только после высыхания влаги, иначе может появиться черная ножка – грибковая болезнь от избытка воды. Высадка в грунт происходит в июне, если погода не ладилась, то его лучше отложить. Растение можно высаживать уже в цветущем состоянии.

Гниль корневая

Если высадить бархатцы в открытый грунт в период высокой влажности, то велика вероятность появления корневой гнили. Цветы начинают желтеть и вянуть, рост их приостанавливается. Растение, пораженное корневой гнилью, спасти невозможно. Чтобы избежать болезни, следует постоянно рыхлить почву. Полив нужен регулярный, но не слишком обильный. Не стоит слишком густо сажать бархатцы и постоянно удалять сорняки.


Насекомые-вредители, которые особенно опасны для цветочных культур.

Как не запутаться в бархатцах и выбрать нужный. Подсказка для начинающих

Широкий выбор семян в ОБИ

С каждым годом гамма красок замечательных и неприхотливых бархатцев становится всё разнообразнее. Эти однолетники поражают формой цветка, его размерами, бархатистостью и строением лепестков, высотой и диаметром кустовых форм. Одно жаль, что нет пока синих и фиолетовых оттенков, да и чисто белых.
Ещё в середине 80-х годов было известно о 30-ти видах бархатцев, сейчас их более 50-ти. Для нас интересны только те, которые культивируются, о них и поговорим. Их всего три вида, но сортов и гибридов множество благодаря методам селекции, основанных на достижениях генетики.

Разобраться в обилии семян можно и начинающему цветоводу, для этого нужно знать, что бархатцы или правильнее — тагетесы — делятся на три вида: тагетесы прямостоячие или африканские, т. тонколистные или мексиканские и т. отклонённые или французские.

Пожалуй, сейчас именно знание этого — главное для выбора семян. В последние годы многие добросовестные производители стали указывать принадлежность бархатца к определенному виду.

Правильно указанная производителем принадлежность бархатцев к ботаническому виду

Если этой информации нет на лицевой стороне красочного пакета, возможно, она указана на обороте в описании сорта. Далее можно выбирать подходящий для своего сада по высоте и устраивающий по внешнему виду экземпляр. Высота растения чаще указывается в одном из верхних или нижних углов пакета. Однако и здесь могут быть неожиданности: высоту узнаем на обороте. Зато известную всем истину, что бархатцы — однолетники, указывают с завидным постоянством.

Тагетес прямостоячий (Tagetes erecta) образует компактный или раскидистый куст, но всегда с ясно выраженным главным побегом и сильноветвистыми стеблями. Высота растений разная, бывает даже до 120 см, а соцветия могут удивить диаметром до 13 см. Но со временем стебель у основания становится одревесневшим, постепенно оголяясь, совсем не радуя наш глаз.

Тагетес прямостоячий

Именно поэтому этот вид бархатцев лучше сажать на втором плане цветника.

Формы цветка бывают разные

Этот вид бархатцев также неприхотлив, как и остальные. Все части растения имеют привычный аромат, выращивать его легко, о чем поговорим в самом конце.

Самая обычная немахровая форма бархатца прямостоячего

По мере отцветания засыхающие головки бархатцев прямостоячих стоит удалять, сохраняя этим декоративность растения и цветника в целом, а также ускоряя раскрытие новых бутонов. На фото эти бархатцы в конце сезона, поэтому лепестки неопрятные.

Второй вид бархатцев, о которых мне хотелось бы написать, — тагетес тонколистный (Tagetes tenuifolia). Его очень любили бабушки в «раньшее» время, сажали эти милые цветы в палисадниках и перед оградой домов в Подмосковье. История их попадания в наших сады окутана тайной, но факт остается фактом, что до сих пор они есть далеко не у всех. В Европу тонколистные были завезены во второй половине 16 века.

В странах Латинской Америки и сейчас тагетес считается магическим растением, а его соцветия используются в религиозных церемониях. Семена стали появляться в садовых магазинах лишь в последние годы, хотя рассаду можно было найти на случайных весенних рынках, она выделялась среди других игольчатыми листьями. Тагетес тонколистный имеет очень мелкие перисторассечённые листья с узкими долями.

Очень старый сорт, семена свои

Соцветия — мелкие корзинки от 1,5 до 3 см в диаметре собраны в щитки.

Ещё один старый сорт, приобретенный у бабули на рынке лет… цать назад

Раньше выбор цветовой гаммы был не богат — только желто-оранжевые оттенки, сейчас появились новые яркие окраски.

Новые сорта

Именно эти изысканные бархатцы идеальны для начинающего цветовода, так как неприхотливость их выше всяких похвал.

Бархатцы тонколистные

Если рассада попадет под заморозки, её можно срезать, стрижка пойдет только на пользу. Растение восстановится легко, вновь образует полушаровидный куст высотой до 40 см, а то и выше.

Фото 2007 года

Бархатцы тонколистные обладают только им присущим тонким ароматом. Именно их лепестки добавляют в масло, уксус и тесто для получения золотистого цвета. Семена хорошо вызревают в условиях короткого лета (пишу о костромском лете). Для семян надо приметить и оставить добротную головку, досушить ее, выбрать одинаковые и полные семена, благо, что это сделать легко.

Третий и такой же неприхотливый вид бархатцев — тагетес отклонённый (Tagetes patula). Именно они самые распространенные и настолько разнообразные, что писать об их сортах смысла нет, к тому же постоянно появляются новые.

Бархат цветка

Проходит сезон, а новинки уже ждут нас. И вновь выбирать надо по своему вкусу.

Очень похожи на ‘Арлекин’

Высота бархатцев отклонённых бывает от 15 до 50 см. Главное их отличие в том, что стебли ветвятся у основания, а боковые побеги отклонены. Соцветия у них порой достигают гигантских размеров — до 13 см. Растение за лето превращается в шар диаметром до 50 см, стойко противостоит ветрам и дождям, сохраняет декоративность без обрезки отцветших головок до холодов. И лишь заморозки могут погубить эту красоту за минуты.

Тагетес отклонённый

Самые привычные бархатцы этого вида — жёлтых и оранжевых оттенков, не сильно и очень густомахровые.

Небольшие по высоте тагетесы отклонённые

Даже при отцветания головок сохраняется декоративность кустов, как и у бархатцев тонколистных.

Низкорослые тагетесы отклонённые

Как выбираем? Подбираем по высоте и по форме цветка, по желаемой окраске лепестков, помня, что в конечном результате будем иметь пышный куст.

Об одном сорте тагетесов отклоненных, думаю, стоит рассказать. Это весёлый и задорный ‘Арлекин’. Даёт пышный и упругий куст высотой до 50 см с массой ярких цветков разной расцветки. Если прищипнуть его рано, то высота будет до 40 см, но шириной куста до 50 см он удивит.

‘Арлекин’ был нечаянно скошен, но успел вырасти

Тагетесы отклонённые хорошо «драпируют» любые грядки. Сведения о том, что бархатцы отпугивают вредителей, улучшают почву, обогащая её, не имеют пока научных оснований, так как серьезных исследований ещё не приводилось. Возможно, мы когда-нибудь о них узнаем… Но дачники свято верят в это. Область науки, которая исследует влияние растений друг на друга, называется аллелопатией. Проблемой взаимодействия растений в смешанных посадках овощей занимаются огородники-практики. Чем глубже погружаешься в проблему взаимодействия растений друг на друга, тем сильнее чувствуешь нехватку публикаций, исследований по этой теме.

В иностранной литературе существует сводная таблица благотворного влияния ароматических растений на садово-огородные культуры, составленная благодаря методу «меченных атомов». Исходя из этой таблицы бархатцы благотворно влияют на рост и развитие роз, картофеля и томатов. Кроме того, запах бархатцев отпугивает тлю, капустную муху, нематод. А вот бобы нежелательно сажать рядом с бархатцами, так как эти ароматные цветы будут действовать на них угнетающе.

‘Арлекин’ улучшает настроение у грядки с картофелем и фасолью

Бархатцы ‘Арлекин’ — весёлые, задорные, забавные, необычные. Пестрая окраска бархатистых лепестков, разнообразные цветки на одном кустике поднимут настроение даже в пасмурную погоду.

Выращивание всех бархатцев имеет общие правила. Если есть подсветка, то идеально вырастить уже крупные кустики с марта. Можно размножать их семенами рассадным способом с апреля, либо сеять в грунт в конце мая (для средней полосы). Но… допустимо сеять их вместе с капустой (только снег сойдёт) в высокую грядку-короб, укрыв белым укрывным материалом. Рассада получается закалённая, коротконогая, высаживать ее можно, не боясь. Пересадку бархатцы переносят отлично, поэтому использовать индивидуальные стаканчики нет необходимости.

Место для посадки стоит выбрать светлое, почва должна быть питательная. Во время возвратных заморозков саженцы стоит накрыть бутылкой или банкой. Эти бархатцы обгоняют своих собратьев с подоконника в росте. Тагетесы отклонённые и т. тонколистные стоит прищипнуть для того, чтобы получить густой куст в скором времени. В первой половине лета, то есть в период интенсивного роста, все бархатцы требуют регулярного полива. И это не каприз, а условие начала раннего цветения, облегчит же задачу сохранения влаги мульчирование.

Как видим, много сил эти цветы не требуют. Все бархатцы можно выращивать на клумбах и в контейнерах, а, приложив минимум усилий, мы можем украсить ими свой участок до самых заморозков. Надеюсь, что мой рассказ поможет начинающим дачникам легко подобрать и вырастить именно свои и только свои бархатцы.

Об одном сорте тагетесов отклоненных, думаю, стоит рассказать. Это весёлый и задорный ‘Арлекин’. Даёт пышный и упругий куст высотой до 50 см с массой ярких цветков разной расцветки. Если прищипнуть его рано, то высота будет до 40 см, но шириной куста до 50 см он удивит.

Посев семян в открытый грунт

Для выращивания Бархатцев из семян не нужно много опыта: это достаточно просто. Для этого в землю высеиваются семена либо кустик в процессе цветения. Важно проводить высев исключительно в уже нагретый грунт, в противном случае растение не вырастет или даже погибнет.

Сделайте борозду с глубиной в пять сантиметров. Полейте теплой водой, после чего осторожно положите семена. Не кладите их слишком близко, чтобы в будущем растения не мешали друг другу расти. Осторожно прикопайте бороздку. Через две недели взойдут первые сеянцы.

Если вы заметили, что Бархатцы растут слишком густо, необходимо рассадить их.

Лучше всего растения приживаются на открытой местности с обилием солнечного тепла и света. Однако это зависит от сорта и вида, некоторые представители предпочитают расти в полутени.

Высев семян в открытый грунт

С выращиванием бархатцев из семян справится даже новичок. В открытый грунт можно высеять как семена, так и высадить уже цветущий кустик. Высадку рассады либо высев семян надо производить после того, как грунт хорошенько прогреется. Тяпкой необходимо сделать бороздку, которая будет иметь пятисантиметровую глубину. Ее нужно полить, а затем выложить в нее семена. После этого бороздку надо засыпать почвой. Спустя полмесяца появятся первые сеянцы. Если всходы будут чрезмерно густыми, то их нужно рассадить.

При выборе даты высева следует учитывать, что чем раньше вы посеете семена, тем быстрее увидите цветочки. При выращивании различных видов следует принять во внимание, что мелколистные и низкорослые — рекомендуется сеять в первые дни апреля, а прямостоячие — в середине марта. В этом случае все данные кустики зацветут в одно и то же время — в июне. Вырастить рассаду достаточно просто, но все-таки существует несколько нюансов. Подготовьте землесмесь, для этого соедините торф, песок, перегной и дерн (2:1:2:2). Потом ее нужно продезинфицировать раствором фунгицидного средства либо марганцевого калия (темно-розовый окрас). Сделайте на дне емкости трехсантиметровый дренажный слой из песка, щебня либо керамзита. Удобрите субстрат, внеся органические удобрения (нельзя использовать свежий навоз). Сделайте бороздки, при этом дистанция меж ними должна быть 15–20 мм. Поместите в них семена и засыпьте бороздки тонким слоем субстрата. Полив надо производить очень аккуратно, так как семена можно легко вымыть. Поместите контейнер в тепло (от 22 до 25 градусов) и своевременно увлажняйте почву, не давая ей пересыхать. Первые всходы должны показаться спустя 7 дней, после этого емкость надо переставить в хорошо освещенное место, в котором температура воздуха равна 15–18 градусов.

Описание сорта — фото

Бархатцы тонколистные имеют мелкую густую листву и образуют множество мелких немахровых соцветий преимущественно жёлтой или оранжевой окраски. Это идеальные растения для бордюров, с успехом применяются они и в групповых, смешанных посадках. Кустики бархатцев тонколистных обычно низкорослые, густоветвистые, компактные. В числе популярных сортов этого вида – Gnom (высота растения до 25 см, простые жёлто-оранжевые соцветия имеют диаметр до 2,5 см); Golden Ring (куст высотой до 50 см, язычковые цветки жёлтые, трубчатые – оранжевые с коричневыми точками).

Цветение наступает в первых числах июня и продолжается до глубокой осени. При температуре 1–2 °С растение погибает.

Популярные сорта этой разновидности

НазваниеОписание
Золотое кольцоФормирует компактный шаровидный куст высотой 40–50 см с густоветвистыми побегами. Соцветия немахровые диаметром 3 см. Язычковые цветы по краю имеют ярко-желтый оттенок, а трубчатые — ярко-оранжевого цвета с коричневыми точками по краю
Лулу лимонныйОбразует кусты высотой 20–25 см шаровидной формы. Форма соцветий простая с диаметром не более 3 см. Расцветка двух тонов: в середине — оранжевый оттенок, а по краю — ярко-желтый. Сорт отличается ранним периодом цветения
Золотой самоцветОтличается компактной шаровидной формой кустов. Высота растения достигает около 30 см. Формирует соцветия простой формы с диаметром 2 см, желтого цвета и с оранжевой серединой. Сорт является обильноцветущим
ГномФормирует невысокий куст высотой 25 см. Соцветия имеют простую форму с желтой серединой и ярко-оранжевым краем. Период цветения наступает рано
Lemon GemОбразует шарообразный куст высотой 30 см. Формирует гвоздикоцветные махровые соцветия диаметром 4 см ярко-желтого оттенка
УрсулаОбильноцветущий на протяжении всего сезона сорт. Формирует сильноветвистый раскидистый куст шарообразной формы, высота достигает 30 см. Расцветка золотисто-желтая по краю и с оранжевой серединой, диаметр соцветия 3 см
ПаприкаСорт отличается мелкими перисто-рассеченными листьями и тонкими стеблями, высота куста составляет 30 см. Формирует простые соцветия диаметром 2 см темно-красной расцветки

Популярные сорта этой разновидности

Прямостоячие, африканские

Сорт

Размер (см)Особенности

Цвет


Представляет собой крупный куст от 50-180 см, некоторые достигают отметки 200 см. Название же свое получили в честь маленьких цветов 1.5-2.5 см. Листья длинные темно-зеленые, обладают сильным запахом.

Добавить комментарий