Белая смородина: посадка и уход, размножение, своевременная обрезка

Как я ухаживаю за черной смородиной

Во-первых, сразу при посадке куста вношу прямо под корни 1 стакан «Аквадона», 1 ст. ложку гранулированного удобрения AVA и 1 стакан золы. Затем хорошо поливаю, но так, чтобы все это не смыло водой. Высаживаю куст наклонно, чтобы дать возможность для роста прикорневых побегов, и еще раз аккуратно, не спеша, его поливаю.

«Аквадон» дает мне возможность больше о поливах в течение трех недель не думать, а удобрение AVA вообще вносится один раз в три года, так что о подкормках, в том числе и микроэлементами, я больше не забочусь.

Почву под кустами я не мульчирую и осенью не вношу под них органику. Почему? Да потому, что я не выпалываю сорняки, а срезаю их плоскорезом Фокина, заглубляя его в почву примерно на 2 см. Срезанные сорняки я оставляю тут же, под кустами и вокруг них, только немного отгребаю их от центра куста к его периферии. Для этой работы можно использовать любой другой подходящий инструмент, только он должен быть хорошо заточен.

Что это мне дает? Срезанные сорняки становятся своеобразной мульчой и предохраняют почву от высыхания, а меня — от лишних поливов. Срезанный верхний слой земли заменяет рыхление почвы под кустами. Оставленные под кустом сорняки, постепенно перегнивая, дают органическое удобрение, и мне не требуется осенью вносить под кусты органику. Кроме того, мне не надо полоть сорняки и носить их на компостную кучу.

Как сделать череночник? Выбрать подходящее место в тени или в полутени. Вскопать, выбрав корни и корневища многолетних сорняков. Добавить хорошо перепревший компост или навоз. Обильно полить. Сверху насыпать промытый песок высотой около 10–12 см. Вот в этот песок и будем втыкать черенки.

Внесение удобрений

Следующий важный этап ухода за этой культурой является внесение удобрений:

  • в апреле почву удобряют азотными подкормками для стимуляции роста зеленной массы;
  • к концу мая снова вносят азотную подкормку;
  • с конца июня растение нужно удобрить калийными средствами и органикой, для этого идеально подходит перепревший перегной;
  • после сбора урожая вносится фосфатное удобрение;
  • и в осенний период во время подготовки куста к зимовке следует подкормить смородину органикой и калийными веществами.

За такую заботу ваша белая смородина обязательно отблагодарит щедрым урожаем. Поэтому не игнорируйте данную процедуру.

Следующий важный этап ухода за этой культурой является внесение удобрений:

Выбираем место в саду

Белая смородина — неприхотливый кустарник. Он может комфортно расти в открытом грунте разного уровня плодородия. Но не переносит заболоченности участка. Предпочитает освещенные места. Тогда плоды вырастают крупные и сладкие на вкус.


Саженец безболезненно приживётся на новом месте, если до посадки корни постоянно были влажными. Для этого их рекомендуется некоторое время подержать в торфяной болтушке, добавив в неё стимулятор роста.

Выращивание и уход за белой смородиной

Вы высадили куст, и он прижился. Теперь главное – правильно ухаживать за растением, вовремя вносить удобрения и проводить обрезку.

Таким образом, белая смородина не требует специфического ухода и дорогостоящих подкормок. При правильном уходе саженец быстро приживётся и даст хороший урожай.

Размножение смородины отводками

При размножении смородины отводками, выбирают молодые и более сильные побеги (одно- и двухлетние) пришпиливают деревянными крючками в неглубокие бороздки, сделанные у самого куста; по укреплении побегов в бороздках, вершины их подвязываются к колышкам. К осени обычно побеги закореняются и могут быть отсажены, но в суровых местностях операцию эту надежнее произвести весной: земля осторожно откапывается, и укоренившиеся отводки отрезаются в месте отхода от маточного куста. Китайский способ получения нескольких самостоятельных растений от одного куста: однолетние побеги укладываются во всю длину в бороздки, глубиной около 4—9 см (1—2 вершка) при чем все глазки на стороне побега, обращенной к земле, вырезаются. Побег в указанном положении присыпается рыхлой, сильной землей, которая летом поддерживается во влажном состоянии. Почти из каждого глазка смородины на побеге развиваются новые побеги, которые следующей весной могут быть отделены, разрезаны и посажены отдельно.

Читайте также:  Бригамия: описание, советы по уходу в домашних условиях

Более употребительный способ размножения смородины черенками, которые (особенно у черной смородины) принимаются довольно верно. Сажать черенки или весной (в суровых местностях), или в июле—начале августа. Длина черенков зависит от сорта: чем, сильнее рост куста смородины, тем длиннее режутся черенки: на черенке должно быть 4—6 глазков, вследствие чего длина черенков колеблется между 22—36 см (5—8 вершками). При посадке кустов, на поверхности почвы оставлять 2—3 глазка. Заостренным колышком делается углубление, соответственное длине черенка, в которое и помещается черенок, после чего кругом черенка земля обжимается. Надежнее резать прошлогодние побеги; в случае нужды, можно резать и двухлетние. Если защитить черенки смородины на зиму, можно в августе резать вызревшие черенки данного лета, тогда они через год дадут уже порядочный сбор ягод. Летний уход: рыхление поверхности почвы и уничтожение сорных трав. Черенки надо сажать рядами на расстояния 27—36 (6 X 8 вершков).

Посадка: выбор места и времени

Посадку смородины лучше всего проводить в раннее осеннее время. До весны кустарник успеет прижиться. Если это время года выдалось теплым, сажать кусты можно в сентябре и даже в начале октября. При ранних заморозках лучше подождать до весны.

Место для высаживания необходимо выбирать такое, где растение получит много солнечного света и влаги. Если правильно это сделать, то при хорошем уходе растение будет приносить обильный урожай около 15 лет.

Смородина не любит тень и предпочитает участки, где достаточно влаги. Особенно не выносит засухи черная, остальные виды способны некоторое время пережить недостаток влаги.

Если у кустиков небольшая крона, то можно высаживать их поближе друг к другу. Между раскидистыми саженцами лучше сделать расстояние побольше. В среднем следует оставлять 1,5-2 метра.

Пошаговая инструкция по высаживанию смородины:

  1. подготавливают небольшие ямки, глубиной около 40 см;
  2. если время позволяет, то оставляют их на некоторое время (неделя или две), чтобы почва дала усадку;
  3. на дно кладут удобрения, навоз или компост;
  4. ямку поливают водой;
  5. саженец помещают в ямку, наклонив на 45 градусов, расправляют корневую систему, затем закапывают;
  6. почву утрамбовывают, постепенно досыпая земли;
  7. прикрывают открытый грунт мульчей.

Наклонная посадка способствует лучшему развитию корневой системы и дополнительных побегов. Куст будет мощный и раскидистый.

Если посадить саженец прямо, то куст, скорее всего, вырастет в один стебель.

Если посадить саженец прямо, то куст, скорее всего, вырастет в один стебель.

Посадка смородины

Технология посадки обоих видов смородины едина.

– Саженцы с открытой корневой системой можно высаживать и весной (в апреле), и осенью (в октябре), но предпочтительнее все же весенняя посадка, – говорит агроном-селекционер Светлана Михайлова (@unigue_knit). – Растения в контейнерах, а чаще всего сейчас продают именно такие, можно сажать в течение всего лета.

Ямы под смородину копают размеров 45х45 см. В каждую нужно внести:

    перегной – 1 ведро;

двойной суперфосфат – 1/2 стакана;

  • сернокислый калий – 2 ст. ложки.
  • Если почва излишне кислая, к удобрениям надо добавить доломитовой муки – 1 стакан.

    Различия при посадке заключаются в расстояниях между растениями:

      черная смородина – 2 – 2,5 м;

  • красная – 1,5 м (она, в отличие от черной смородины, не разрастается вширь, ее побеги направлены вверх).
  • После посадки смородину надо хорошо полить и присыпать приствольный круг перегноем или торфом – они помогут влаге дольше не испаряться из почвы.

    Подкормки. Здесь тоже есть различия.

    6 полезных свойств батата для здоровья и его противопоказания

    Батат или сладкий картофель – крупный, крахмалистый, сладкий на вкус корнеплод родом из тропических регионов Америки. Обычно считается разновидностью картофеля, хоть и не принадлежит к семейству пасленовых. Цвет мякоти может варьироваться от белого до бежевого, красного, розового, фиолетового.

    Батат богат витаминами, антиоксидантами и пищевыми волокнами, превосходя белый картофель по содержанию ценных веществ. Исследования подтверждают, что батат обладает важными полезными свойствами для человека и рекомендован для регулярного употребления.

    Читайте также:  Как правильно подкормить огурцы мочевиной

    Батат богат витаминами, антиоксидантами и пищевыми волокнами, превосходя белый картофель по содержанию ценных веществ. Исследования подтверждают, что батат обладает важными полезными свойствами для человека и рекомендован для регулярного употребления.

    Польза и вред батата: что представляет собой этот экзотический овощ + лечебные свойства и противопоказания сладкого картофеля

    Уважаемые читатели, приветствую вас на сайте В Своем Доме!

    Батат, который также называют сладким картофелем, – плод, известный человеку уже много тысяч лет. Однако пусть его второе название не вводит вас в заблуждение: он не является родственником нашей обычной картошки.

    Постепенно этот экзотический клубень набирает популярность и в нашей стране, поэтому, я думаю, будет не лишним разобраться, в чем польза и вред батата, в каком виде его лучше употреблять, и для кого он может быть вреден.


    Постепенно этот экзотический клубень набирает популярность и в нашей стране, поэтому, я думаю, будет не лишним разобраться, в чем польза и вред батата, в каком виде его лучше употреблять, и для кого он может быть вреден.

    Обладает ли батат лечебными свойствами?

    Уже давно доказано, что батат положительно влияет на человеческий организм и помогает бороться с:

    • астмой;
    • бронхитом;
    • гриппом;
    • вирусными заболеваниями, которые передаются воздушно-капельным путем;
    • заложенностью носа;
    • простудами;
    • артритом;
    • стрессами;
    • повышенным артериальным давлением;
    • бессонницей;
    • язвой желудка;
    • гастритом;
    • болями в суставах;
    • неврозами;
    • определенными заболеваниями глаз;
    • хронической усталостью;
    • климактерическим синдромом;
    • некоторыми заболеваниями ЖКТ;
    • различными формами онкологических заболеваний (рак желудка, рак простаты, рак ротовой полости, рак пищевода, рак кишечника, рак легких);
    • обезвоживанием;
    • запорами;
    • повышенной кислотностью;
    • внутренними воспалительными процессами;
    • лишним весом.

    Батат укрепляет иммунитет, надежно защищает организм от свободных радикалов и насыщает его полезными веществами.

    Индивидуальная непереносимость батата или отдельных веществ, входящих в его состав, является еще одной причиной для того чтобы отказаться от употребления этого продукта. Если вы только начинаете свое знакомство с бататом, то сначала внимательно ознакомьтесь с популярными способами приготовления этого овоща. Сочетайте его только с теми продуктами, которые вам уже известны и которые вы уже пробовали.

    Чем полезен батат

    Целебные свойства овощной культуры обусловлены богатым химическим составом. При регулярном применении полезного и питательного продукта можно не только получить витамины и минералы, но и избавиться от некоторых заболеваний. Так чем же полезен заморский овощ?

    1. Каротин, имеющийся в составе, отвечает за молодость и красоту. Он помогает выработать коллаген, который успешно борется с появлением морщин. Поэтому употребление батата отлично сказывается на состоянии кожи, тем самым оказывается омолаживающий эффект.
    2. Овощ отлично справляется с понижением артериального давления, предотвращает появление холестериновых отложений и улучшает кровоток.
    3. Содержание калия помогает справиться с депрессией. Любой стресс способствует потере калия, а употребление батата пополнит организм нужным веществом. Натуральный антидепрессант помогает справиться с усталостью и раздражительностью.
    4. При диабете важно употреблять продукты, которые не влияют на скачки сахара. Батат обладает низким гликемическим индексом, а значит, не опасен для больных диабетом.
    5. Овощ можно есть для того, чтобы не допустить возникновения и развития заболеваний суставов. Батат имеет свойства, которые помогают уменьшить мозговое и мышечное воспаление.
    6. Огромную пользу экзотический плод принесет для нормализации пищеварения. Овощ имеет в составе пищевое волокно, это предотвращает образование запоров, успокаивает воспалительные боли при гастрите или язве.
    7. Также батат благоприятно действует на курильщиков. При регулярном курении происходит выведение витамина А. С помощью овоща запас витамина пополняется.
    8. Не менее важно употреблять овощ людям, желающим нарастить мышечную массу. Многие спортсмены начинают вводить батат в рацион, чтобы добиться лучших результатов.



    В 100 граммах батата содержатся (данные в процентах):

    Состав и полезные свойства батата

    Сладкий картофель содержит пищевые волокна, которые не перевариваются в желудке, выводятся из организма вместе со шлаками и токсинами. В составе батата: бета-каротин, витамины А, С – природный антиоксидант, необходимый для придания эластичности коллагену, а также минеральные вещества кальций, железо, фосфор, укрепляющие защитные силы организма.

    Читайте также:  Батата: полезные свойства, вред и противопоказания для здоровья

    Сладкий картофель содержит много крахмала, поэтому его рекомендуют употреблять в качестве обволакивающего средства при различных заболеваниях пищеварительного тракта. Также батат можно употреблять людям, у которых сахарный диабет, поскольку он блокирует быстрое попадание глюкозы в кровь.

    Внести в свой рацион питания корнеплод нужно людям, которые занимаются спортом, так как в этом продукте находятся сложные углеводы. Проведенные исследования свидетельствуют, что батат помогает бодибилдерам уменьшить боли и спазмы в мышцах.

    При выборе сладкого картофеля следует визуально оценить состояние клубня, который должен быть сухим, тяжёлым и твёрдым, без тёмных пятен и признаков повреждения. На клубнях батата отсутствуют глазки, поэтому любые наросты или образования на поверхности сладкого картофеля должны стать поводом для отказа от покупки.

    Как приготовить батат в домашних условиях

    Блюда из батата лучше сохраняют полезные вещества при минимальной кулинарной обработке. Например, сырой клубень моют, очищают, натирают на терке, как морковь. Салат с бататом по вкусу похож на морковный.

    Питательные и биоактивные вещества содержит батат, запеченный в духовке вместе с кожурой.

    Замораживайте не сырой продукт, а клубни в отварном виде или пюре.

    Чтобы быстро приготовить пюре из батата:

    1. Клубни помойте, удалите кожуру, очистите от повреждений.
    2. Положите сладкий картофель в кипящую слегка подсоленную воду целиком или порежьте дольками, брусочками.
    3. Отваривайте в течение 10-15 минут под наполовину закрытой крышкой.
    4. Тонким ножом проколите кубики для определения готовности.
    5. Слейте воду, измельчите блендером или другим способом, который используете для приготовления пюре из обычного картофеля.
    6. Добавьте 1 ст. л. сливочного масла.

    Из сваренного пюре готовят оладьи. Используют его в качестве начинки для вареников, пекут пирожные, кексы. Для «кулинарных изысков» лучше подходят сорта с оранжевыми клубнями.

    Суп из батата готовят точно так же, как с обычным картофелем. Нарезают кубиками и отваривают в овощном бульоне 10-15 минут. Измельчают блендером для супа-пюре, добавляют сливки и соль по вкусу.

    1. Клубни помойте, удалите кожуру, очистите от повреждений.
    2. Положите сладкий картофель в кипящую слегка подсоленную воду целиком или порежьте дольками, брусочками.
    3. Отваривайте в течение 10-15 минут под наполовину закрытой крышкой.
    4. Тонким ножом проколите кубики для определения готовности.
    5. Слейте воду, измельчите блендером или другим способом, который используете для приготовления пюре из обычного картофеля.
    6. Добавьте 1 ст. л. сливочного масла.

    Тыквенный суп-пюре с добавлением батата

    Этот легкий суп подходит для вегетарианцев. К тому же такое первое блюдо поможет справиться с голодом и не навредит фигуре во время диеты.

    1. Луковицу измельчаем и немного обжариваем в глубокой сковороде.

    2. Режем кубиками тыкву и батат, добавляем к луку. Туда же отправляем чечевицу. Солим, добавляем приправы. Готовим в течение 5 минут, все время помешивая.

    3. Наливаем бульон, доводим до кипения. Затем оставляем вариться примерно 40-50 минут на минимальном огне, накрыв сковороду крышкой.

    4. Готовое блюдо взбиваем в блендере.

    5. Подаем к столу в горячем виде.

    Перед подачей рекомендуется добавить укроп. Это блюдо можно употреблять как горячим, так и холодным.

    Употребление супа-пюре из батата помогает привести в норму пищеварительный процесс. Пищевые волокна, содержащиеся в составе корнеплода, благоприятствуют предупреждению проблем с дефекацией, ослаблению воспалительных болей на фоне гастрита или язвы.

    Также польза батата проявляется в благотворном воздействии на организм курильщика путем восполнения недостающего витамина А, который выводится во время регулярного курения.

    Также польза батата проявляется в благотворном воздействии на организм курильщика путем восполнения недостающего витамина А, который выводится во время регулярного курения.

    Тонкости хранения — где, если не в холодильнике

    Хранить теплолюбивый овощ в холодильнике нельзя. Подвал или погреб тоже не подойдут для этих целей. Хранить батат нужно в хорошо проветриваемом помещении при температуре +10+12°С.

    Клубни подходят для приготовления первых и вторых блюд, закусок, гарниров, десертов. Гурманам придется по вкусу бататовое вино. Из этого суперовоща без труда можно приготовить целый обед.

    Добавить комментарий