Болезни и вредители малины — описание и меры борьбы

Землянично-малинный долгоносик

Этого вредителя легко обнаружить благодаря длинному хоботку. Сам жук имеет серо-чёрный окрас. По натуре является очень прожорливым. Наносит вред тем, что обгрызает бутоны, куда откладывает личинки. В процессе развития они съедают бутон изнутри, от чего вы остаётесь без урожая. Зимуют жуки в почве и просыпаются после спячки ранней весной.

Самым простым и наиболее эффективным способом борьбы с малиновым долгоносиком является обработка контактным инсектицидом. Её проводят на стадии формирования бутонов и до начала цветения. Если вредителей очень много, то после сбора урожая обработку можно повторить, используя более сильный препарат.


Язвенная пятнистость стеблей

Болезни и вредители малины на садовом участке

Выращиванием малины на своих садовых участках занимаются многие российские садоводы во многих российских регионах. Эта ягодная культура отличается приятным вкусом, не требует особого ухода и очень полезна для организма человека. Как отмечают сами садоводы, главной проблемой при уходе за этим ягодным кустарником являются различные заболевания, которые поражают малину, а также вредители, повреждающие надземную часть данной культуры. Очень важно вовремя диагностировать заболевания и начинать борьбу с ними, пока кусты не повреждены сильно.

Об основных болезнях малины и вредителях, чаще всего нападающих на этот многолетник, и будет рассказано в данной статье.


Выращиванием малины на своих садовых участках занимаются многие российские садоводы во многих российских регионах. Эта ягодная культура отличается приятным вкусом, не требует особого ухода и очень полезна для организма человека. Как отмечают сами садоводы, главной проблемой при уходе за этим ягодным кустарником являются различные заболевания, которые поражают малину, а также вредители, повреждающие надземную часть данной культуры. Очень важно вовремя диагностировать заболевания и начинать борьбу с ними, пока кусты не повреждены сильно.

Бактериальный корневой рак

Причина этого заболевания – вирусные бактерии Pseudomonastumefaciens. Распространяются через почву, поражают корневые системы малины. Приводит к снижению урожайности и ослаблению иммунитета перед морозами и другими болезнями. Особенно опасен быстрой скоростью передачи, способен легко поразить большинство растений в малиннике.


Вызываются вирусами. Отличительная особенность – невозможность лечения, что вынуждает попросту уничтожать заболевшие кустарники. Для предотвращения заболевания необходимо регулярно проводить профилактику.

Болезни малины

Как и другие ягодные кустарники малина подвержена ряду заболеваний.

Повышенная влажность, сырость способствуют развитию болезни.

Вредители малины и борьба с ними

Чаще всего малину поражают малиновые жуки, стеблевые малинные галлицы, малиновые орехотворки, побеговая малинная тля, малинные стеблевые мухи, землянично-малинные долгоносики, малинные почковые моли, малинные стеклянницы и паутинные клещи.

Паутинные клещи селятся на малине в условиях сильной жары и низкой влажности воздуха. Чаще всего это случается в июле или августе. Эти вредители прокусывают листья растения и питаются его соком. Обнаружить присутствие клещей можно по таким признакам, как обесцвеченные точки на листьях и тонкая паутина, однако сами клещи предстанут перед вами в виде кишащей массы на концах листьев, только когда сильно расплодятся. Уничтожают паутинных клещей такими препаратами, как Фуфанон, Карбофос, Актеллик, Искра-М, а на ремонтантных сортах культуры лучше применять Тиовит Джет или препарат Сера садовая, коллоидная.

Малинные стеклянницы – бабочки с синевато-черным телом и прозрачными, как у осы, крыльями. Появляются бабочки в мае и откладывают яйца у основания стеблей – каждая самка способна отложить до 200 яиц. Отродившиеся гусеницы вгрызаются в стебли и корни растения, выедают их сердцевину и вызывают увядание побегов малины. Зимуют гусеницы внутри стеблей, там же и окукливаются, а весной опять вылетают в виде бабочек. Пораженные стебли малины нужно вырезать практически под корень и обязательно сжигать, а в период вылета бабочек малину следует обработать Децисом, Искрой или Конфидором.

Малинные жуки – очень опасные вредители, которые чаще всего встречаются в запущенных малинниках. Их тело длиной около 4 мм покрыто рыжими или серыми волосками. Зимуют они в верхнем слое почвы, а наружу выбираются, когда температура воздуха в саду поднимется до 12-13 ºC. Сначала жуки восстанавливают силы, питаясь нектаром и пыльцой цветков сорных растений, затем перебираются на цветки крыжовника и смородины. На малине они поселяются в период выдвижения бутонов, повреждая цветки и молодые листья кустарника, после чего откладывают яйца – по одному в цветок или в завязь. Всего самка жука может отложить до 40 яиц, а появляющиеся из них примерно через десять дней личинки вгрызаются в плоды. Пораженные личинками ягоды деформируются, вянут или гниют. Бороться с малинными жуками нужно в период бутонизации. Обработку малины препаратами Алатар, Фуфанон, Актеллик, Инта-Вир или подобными инсектицидами проводят не позднее, чем за 5-6 дней до начала цветения. Если поражение носит массовый характер, то проводят повторное опрыскивание малины перечисленными препаратами сразу после сбора урожая.

Малинно-земляничные долгоносики – серо-черные жучки длиной 2-3 мм, повреждающие не только малину, но также клубнику и землянику. Если вы стали замечать на малине цветоножки, с которых как будто кто-то срезал острым ножом бутоны, то это почти наверняка работа долгоносиков. Из отложенных в бутоны яиц появляются личинки и выедают будущие цветки изнутри. Уничтожают долгоносиков за неделю до цветения, до того, как они отложат яйца. Повторную обработку уже перечисленными ранее инсектицидами нужно провести после сбора урожая.

Малинная побеговая тля – повсеместно распространенный вредитель, паразитирующий на многих растениях, но сильнее других она повреждает ежевику и малину, и особенно это касается кустов, растущих на затененных участках. Колонии расплодившейся тли оккупируют нижнюю сторону листьев, концы побегов и соцветия, вызывая их скручивание, увядание и деформацию. Цветки остаются недоразвитыми, побеги – искривленными, листья скукоживаются и опадают. Отрождается тля после зимовки вместе с началом сокодвижения. Особенно вредоносна она в засушливые сезоны. Опасность тли еще и в том, что она является переносчиком неизлечимых вирусных инфекции. Против тли применяют растворы инсектицидных препаратов до начала цветения и после сбора урожая.

Малинные стеблевые галлицы широко распространены в средней полосе и в более южных регионах. Эти крошечные мушки длиной до 2 мм с прозрачными крыльями и коричневой спинкой образуют на побегах малины галлы – лишенные кожицы бочонкообразные вздутия длиной до 3 и шириной до 2 см. На галлах появляются трещины, а выше них побег обламывается или засыхает. Вредоносная деятельность галлиц может погубить до 70 % побегов. Пораженные вредителем стебли осенью обрезают на 3-4 см ниже галла и сжигают: если вздутие образовалось на высоте 40-60 см от земли, нижняя часть побега еще может плодоносить. Малину опрыскивают от галлиц в период их вылета и кладки яиц препаратами Актеллик, Алатар, Фуфанон, Инта-Вир или другими инсектицидами.

Читайте также:  Как выбрать мотокосу бензиновую: параметры, бренды

Малинные орехотворки повреждают стебли малины: личинки, питаясь тканями побегов, вызывают их растрескивание и вздутие. В результате побеги плохо плодоносят, легко ломаются и засыхают. Вздутия, образованные орехотворками, достигают в длину 10 см. Уничтожают этих вредителей теми же средствами, что и галлиц.

Малинные стеблевые мухи – летающие насекомые серого цвета длиной до 5 мм. Опасность для малины представляют личинки этого вредителя, повреждающие верхушки стеблей и постепенно, проделывая спиральные ходы, продвигающиеся к их основанию. В итоге куст ослабевает, вянет, его стебли полегают. Обработка малины от стеблевых мух уже перечисленными инсектицидами проводится во время их вылета, до того, как они успеют отложить яйца. Повторный сеанс проводят после сбора ягод. Осенью пораженные личинками побеги обрезают с захватом здоровой ткани и сжигают.

Малинная почковая моль сама по себе для малины не опасна, но ее ярко-красные с черной головкой личинки, достигающие в длину 1 см, способны нанести посадкам значительный урон: сначала они поедают нераспустившиеся почки, затем проникают в побеги и окукливаются в них. Если личинок много, они могут уничтожить практически все почки на кустарнике. Выедают личинки также плодоложе, уничтожая будущий урожай ягод. Бороться нужно не с личинками, а с молью: уничтожать ее инсектицидами в период вылета, пока вредитель еще не успел отложить яйца. Повторную обработку проводят осенью.


Малинные стеблевые мухи – летающие насекомые серого цвета длиной до 5 мм. Опасность для малины представляют личинки этого вредителя, повреждающие верхушки стеблей и постепенно, проделывая спиральные ходы, продвигающиеся к их основанию. В итоге куст ослабевает, вянет, его стебли полегают. Обработка малины от стеблевых мух уже перечисленными инсектицидами проводится во время их вылета, до того, как они успеют отложить яйца. Повторный сеанс проводят после сбора ягод. Осенью пораженные личинками побеги обрезают с захватом здоровой ткани и сжигают.

Малина болезни и лечение, вредители малины

Малина – традиционная обитательница садовых и дачных участков сотен тысяч российских растениеводов. Ароматная, вкусная и чрезвычайно полезная для здоровья, эта ягода отличается неприхотливостью в уходе и высокой способностью к обильному плодоношению. Однако случается, что показатели урожайности малины вовсе не радуют ее хозяина, и причиной тому чаще всего являются болезни растения или его вредители. Рассмотрим симптоматику распространенных недугов садовой малины и поищем доступные способы эффективного оздоровления ягодника.

Болезни малины и борьба с ними – довольно досадная, но обязательная для садовода часть заботливого ухода за растениями. Наиболее всего малинник подвержен следующим заболеваниям (все они имеют грибковую природу):

  • Серая гниль. Особенно активно распространяется в дождливые сезоны и нередко приводит к масштабным (до 50% и более) потерям ягодного урожая. Основной признак развития заболевания – серый налет на ягодах и листьях малины.
  • Пурпуровая пятнистость, поражающая неокрепшие однолетние побеги, а также листья и почки взрослых растений. Симптоматика болезни: пурпурные расплывчатые пятна на побегах, быстро разрастающиеся и приобретающие со временем коричневато-бурый оттенок.
  • Антракноз, повреждающий листья, побеги и ягоды малины. Заявляет о себе появлением на черешках листа, побегах и листовых пластинках растения фиолетовых пятен, постепенно расширяющихся и трансформирующихся впоследствии в сплошные светлые язвы.
  • Язвенная пятнистость. Начинается с возникновения на стеблях малины бурых вдавленных пятен и ведет к необратимым поражениям древесины растения.

Лечение грибковых болезней малины – это, прежде всего, их качественная профилактика: выкорчевывание и сжигание пораженных кустов, тщательная прополка сорняков, аэрация почвы, ранняя обработка растений весной специальными средствами, например, 0,5% хлорокиси меди или 3% раствором бордосской жидкости, и т.д.

Если на вашем участке произрастает одна лишь ремонтантная малина, болезни, скорее всего, обойдут ягодник стороной. Крепкое здоровье растениям ремонтантных сортов обеспечивает их ежегодное подзимое скашивание, исключающее возможность размножения спор вредоносных грибков, зимующих, в основном, на растительных остатках. Редкие случаи грибковых заболеваний у ремонтантной малины обычно происходят из-за близости ее посадки к обычному или дикорастущему малиннику. Меры лечения пораженных грибками растений – те же, что и для малины обыкновенной.

Наравне с губительными грибковыми болезнями, серьезную опасность для малины представляют ее вредители; в первую очередь – это:

  • Землянично-малинный долгоносик, зимующий под опавшими листьями и повреждающий в вегетативный сезон цветки и листья растения. Борьбу с долгоносиком рекомендуется начинать заблаговременно, опрыскивая малину накануне цветения Конфидором, Искрой или другими инсектицидами. По завершении плодоношения растения рекомендуется дополнительно опрыскать карбофосом.
  • Малинный жук, способный уничтожить весь урожай или сделать ягоды непригодными к переработке. Меры борьбы с вредителем: опрыскивание малины в период бутонизации инсектицидными препаратами (Искрой, Децисом, Конфидором, раствором карбофоса и пр.) и глубокая весенняя перекопка почвы на междурядьях и под кустами.

· Побеговая галлица (малинный комарик), личинки которой повреждают кору побегов, вызывая впоследствии их усыхание и отмирание. Справиться с галлицей помогает двукратное – весной и осенью – опрыскивание кустов раствором карбофоса, глубокая перекопка почвы вблизи растений и своевременная обрезка больных побегов, с обязательным и оперативным сжиганием зараженного материала.

· Личинки малинной почковой моли, выгрызающие малиновые почки изнутри и внедряющиеся из них в побеги растений. Особенно подвержены поражениям почковой молью старые посадки малины. Рекомендованные средства профилактики и борьбы с вредителем – систематические вырезка и сжигание отплодоносивших побегов и опрыскивание растений в период набухания почек инсектицидными препаратами.

Следите за здоровьем своего малинника, бережно ухаживайте за растениями, и они ежегодно будут радовать вас удивительным изобилием невероятно вкусного и полезного ягодного урожая!

Похожие статьи:

Успейте купить все необходимое для выращивания растений и высадки рассады в обновленный каталог ОБИ

Похожие статьи:

Израстание

Вирусное заболевание заносят в малинник насекомые-вредители: тли и цикадки. Также его можно занести вместе с посадочным материалом. Израстание малины называют ещё кустистостью и ведьминой метлой. Растение на самом деле становится похожим на метлу: на нескольких побегах появляется множество тонких и хилых ветвей. Листья на них мелкие и зазубренные, соцветия и ягоды отсутствуют. Первые симптомы можно заметить через год после заражения: ягодник приобретает карликовый вид.

Читайте также:  Вишня обыкновенная 'Коринка'

Меры борьбы с израстанием, мозаикой малины, курчавостью, хлорозом одинаковы:

Польза чеснока в холодную зиму

Употребление в пищу чеснока осенью, зимой и весной особенно актуально, так как организм подвергается инфекциям и простудам, а жгучий овощ помогает справляться с микроорганизмами, оказывая антибактериальный и противовирусный эффекты. В зимнее время люди чаще, чем обычно, едят тяжелую пищу, а луковая культура помогает желудку ее переварить и вывести из организма вредный холестерин.

Важно! Регулярное употребление этого продукта способствует укреплению иммунитета.

Жгучее растение обладает рядом полезных веществ, которые содержатся не только чесночных дольках, но и в стеблях. Поэтому различают множество рецептов для консервирования чеснока в домашних условиях не только виде зубчиков, но и стрелок. В маринованном виде овощ по вкусу становится менее горьким — смело добавляйте его в салаты и холодные блюда. Такой продукт сам по себе считается прекрасной закуской.

Однако при всех перечисленных полезных качествах растение способно нанести вред:

  1. В некоторых случаях вызывает аллергическую реакцию.
  2. Не стоит употреблять в пищу острые зубчики тем, кто страдает лишним весом или пытается похудеть. Чеснок стимулирует аппетит, поэтому после его употребления желание поесть усиливается.
  3. Противопоказан тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, в том числе язвой, гастритами.

Науке известны случаи, когда жгучий овощ становился причиной рассеянности, быстрой утомляемости и головных болей. Встречается такая реакция крайне редко.

  1. В некоторых случаях вызывает аллергическую реакцию.
  2. Не стоит употреблять в пищу острые зубчики тем, кто страдает лишним весом или пытается похудеть. Чеснок стимулирует аппетит, поэтому после его употребления желание поесть усиливается.
  3. Противопоказан тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, в том числе язвой, гастритами.

Как консервировать чеснок: несколько правил + рецепт

Зимой в магазинах сложно найти хороший свежий чеснок. Чаще всего попадаются полупустые головки с мягкими зубчиками, которые неправильно хранили. Поэтому домашние заготовки чеснока осенью помогут избежать такой проблемы. Кроме того, когда под рукой всегда есть банка с консервированными очищенными зубчиками, это немного экономит время приготовления блюда. А еще консервированный чеснок по вкусу становится менее жгучим, поэтому его можно добавлять в салаты и холодные блюда. Такой чеснок и сам по себе является прекрасной закуской.

Вы можете использовать консервированный чеснок к разным видам мяса, птице, овощным блюдам. Обязательно попробуйте добавить маринованный чеснок в винегрет, это очень вкусно. Измельченные зубчики можно использовать в качестве приправы практически к любому блюду. Если вы регулярно будете использовать чеснок для приготовления пищи, то это наполнит ваш рацион полезными веществами и сделает блюда более вкусными и ароматными. А квашеный чеснок вместе с бутербродом с твердым сыром вообще считается деликатесом!

Консервированный чеснок сохраняет практически все свои полезные свойства. А по содержанию витаминов и минералов чеснок — рекордсмен среди других овощей. Причем полезные вещества содержатся не только в головках, но и стрелках чеснока, в них даже больше пользы. Благодаря высокому содержанию гликозида аллиина консервированный чеснок — отличный антисептик и природный антибиотик.

В мякоти чеснока содержатся фитонциды, которые разрушающе действуют на микробов и возбудителей болезней. Они способны бороться даже с возбудителями холеры, тифа, дизентерии. Именно фитонциды отвечают за быструю регенерацию тканей, восстановление поврежденных органов, нормальное функционирование пищеварительного тракта и положительно влияют на сердечную функцию. Чеснок способен подавлять вирус гриппа.

Аллицин, который есть в чесноке, является бактерицидным средством, поэтому во время эпидемий простуд и гриппа можно в доме раскладывать очищенные зубчики. Это поможет уберечься от заболевания. В чесноке содержится 25% углеводов, 7% белков, 20% сахаров, азотистые вещества, эфирные масла. Именно благодаря такому количеству полезных веществ и витаминов чеснок способен помочь даже при свинцовом отравлении.

Он улучшает производительность клеток мозга, помогает при лечении гипертонии, атеросклероза, нормализует холестерин, является противотромбозным средством, выводит шлаки и замедляет процессы старения, снижает риск инфаркта и инсульта, улучшает иммунитет. Если часто употреблять чеснок, то можно обезопасить себя от возникновения злокачественных образований. Чтобы почувствовать положительные изменения в собственном организме нужно в течение нескольких месяцев есть около 5 зубчиков чеснока в день. Такое чесночное лечение даст достаточно заметные результаты.

Противопоказаний у чеснока не так уж и много, но они есть. Желательно не употреблять чеснок людям с почечными проблемами, заболеваниями желудка, язвами, желчнокаменной болезнью. Бывают и случаи аллергии на чеснок, но они достаточно редки. При обострениях гастритов тоже врачи рекомендуют удержаться от употребления чеснока и чесночных приправ. Не стоит есть за раз очень много чеснока в любом его виде, это грозит болями в желудке, изжогой.

Чеснок можно консервировать по-разному, выберите свой способ сохранения полезных витаминов. Можно сохранять его на зиму целыми головками, зубчиками или использовать для консервации только стрелки. Чеснок квасят, маринуют, солят, сохраняют почти в свежем виде в консервирующих растворах. Можно консервировать и готовую чесночную приправу, измельченные зубчики с зеленью, солью и перцем в вине или уксусе.

Зубчики чеснока достаточно долго сохраняются в обычном рафинированном подсолнечном масле. Это удобно для приготовления различных блюд. Делать такую заготовку очень просто: масло прокаливают, остужают и заливают им зубчики чеснока. Можно сразу добавлять соль и специи, а можно хранить зубчики в первозданном виде. Вкусной получается консервация и из стрелок чеснока. Их, как и сам чеснок, солят, маринуют, квасят. К чесноку во время консервации можно добавить зелень, тогда у вас будет готовая приправа для супов и других блюд.

Для консервирования выбирают только твердые, сочные, свежие головки чеснока. Мягкий, неароматный чеснок лучше вообще не использовать для приготовления каких-либо блюд. Выбирайте зрелый чеснок, иначе при консервации он поменяет свой цвет на синий или зеленый. То же самое может произойти с сортом красного чеснока. Однако это никак не отразится на полезных свойствах или вкусе. Если вы хотите получить чеснок красного цвета, то выбирайте рецепты консервирования со свеклой.

Если у вас очень крупные головки, то чтобы их проще разделать и снять кожицу с зубчиков, чеснок можно пробланшировать. Положите головку в кипящую воду на 20 секунд, а затем переложите в холодную воду. Когда вы готовите маринад, то делайте его в стеклянной, тефлоновой, керамической кастрюле. Если выберите медную посуду, то чеснок в ней станет зеленого или синего цвета. После того как ваша консервация готова, обязательно убедитесь в том, что крышки герметично закрыты. Для этого нажмите в центре банки пальцем и прислушайтесь: если крышка хлопает или постукивает, значит, эта банка не герметична и чеснок в ней долго храниться не будет. Такую банку лучше держать в холодильнике и съесть в первую очередь.

Читайте также:  Как выращивать рассаду астры, чтобы она зацвела раньше

Очень важно качественно стерилизовать банки. Это можно делать не только при помощи пара и кипятка, но и в микроволновой печи. Крышки тоже нужно ошпаривать кипятком. А вот стерилизовать уже готовые банки с чесноком нельзя, иначе вы рискуете получить в результате мягкий и безвкусный чеснок.

Он улучшает производительность клеток мозга, помогает при лечении гипертонии, атеросклероза, нормализует холестерин, является противотромбозным средством, выводит шлаки и замедляет процессы старения, снижает риск инфаркта и инсульта, улучшает иммунитет. Если часто употреблять чеснок, то можно обезопасить себя от возникновения злокачественных образований. Чтобы почувствовать положительные изменения в собственном организме нужно в течение нескольких месяцев есть около 5 зубчиков чеснока в день. Такое чесночное лечение даст достаточно заметные результаты.

Соленый чеснок (классическая заготовка на зиму)

Что будет необходимо:

  • чеснок свежий — 2,0 кг;
  • соль — 100 г на каждый литр воды.

Готовим шаг за шагом:

  1. Чеснок следует тщательно зачистить от шелухи. Обрезать кончики. Основательно присыпать солью, разобрав на зубки. Можно солить целыми головками. Для такого способа необходимо снять только верхнюю шелуху, не зачищая начисто сами зубки.
  2. Закипятить в сотейнике воду (соль не добавлять). По факту закипания поместить в сотейник подготовленный чеснок. Проварить три минуты с момента повторного закипания. Отбросить на дуршлаг.
  3. Когда жидкость с чеснока уйдет полностью, следует поместить его в стерилизованные емкости.
  4. Сделать заливку из воды и соли. Горячей заливкой заполнить банки с чесноком. Укатать крышками. Остудить и хранить в холоде.

  • чеснок свежий — 1,0 кг;
  • свекла — 300 г;
  • вода — 1 л;
  • соль — 60 г;
  • сахар — 60 г;
  • уксус — 100 мл.

Молодые стебли, маринованные со специями

Чтобы законсервировать молодые стрелки чеснока нужно следовать такому алгоритму:

  1. Промыть и порезать стрелки в длину на 4-5 сантиметров.
  2. Поместить продукт в тару, засыпать солью, специями, добавить воду и варить в течение 10 минут.
  3. Добавить в смесь уксус.
  4. Полученную жидкость ос стеблями разлить по банкам и закатать.
  1. Бланшировать очищенный продукт.
  2. Поместить в емкость овощ и специи.
  3. Залить банку маринадом и закрутить.

7 рецептов хрустящего маринованного чеснока, в том числе и на зиму

Это остренькое блюдо отлично сочетается с мясом и овощами.

Для закатывания на зиму используйте стерилизованные банки и крышки. Храните заготовки в холодильнике или прохладном подвале.

Это остренькое блюдо отлично сочетается с мясом и овощами.

Консервация чеснока на зиму: самые удачные рецепты

Хотя этот овощ и продается круглый год благодаря большому сроку хранения, чеснок на зиму можно заготовить, если вы вырастили на собственном приусадебном участке большой урожай

Существует несколько способов, позволяющих сохранить его. Самый доступный – хранение в сухом месте. Также вы можете сделать маринованный, консервированный чеснок, и даже заготовить стрелки, которые подойдут в качестве приправы для салатов и первых блюд.


Хотя этот овощ и продается круглый год благодаря большому сроку хранения, чеснок на зиму можно заготовить, если вы вырастили на собственном приусадебном участке большой урожай

Консервированные чесночные стрелки

В пищу употребляют не только само растение, но и его побеги. Закуска из стрелок чеснока – отличное блюдо, которое съедается домочадцами на «ура». Существует множество способов заготовок из этой части растения. Данный вариант предусматривает использование таких вспомогательных компонентов как соевый соус и пряности.

На литровую банку нужны:

  • 700 г молодых побегов чеснока;
  • 60 г. поваренной соли;
  • 6 зубков чеснока;
  • 40 г. сахара;
  • 0,1 л. постного масла;
  • 8 чайных ложек паприки;
  • 0,1 л. соуса соевого;
  • по 6 горошин красного и черного перца;
  • 2 столовые ложки уксуса;
  • 2 чайные ложки перемолотых зерен кориандра.
  1. Побеги промыть, просушить. Нарезать по длине банки.
  2. Поставить на огонь сковородку и влить растительное масло. В горячее масло выложить чесночные побеги и обжарить 8 минут до зеленого цвета.
  3. Влить уксус и соевый соус. Смешать.
  4. Посолить, посахарить, добавить паприку, кориандр, горошины перцев, измельченный чеснок и паприку. Потушить 6 минут.
  5. Выложить заготовку в банку, залить полученным рассолом из сковороды.
  6. Баллон опустить в кастрюлю с кипятком и стерилизовать не менее 10 минут. После чего закатать и убрать в темное место на 7 дней.

Приготовление чесночных стрелок


В пищу употребляют не только само растение, но и его побеги. Закуска из стрелок чеснока – отличное блюдо, которое съедается домочадцами на «ура». Существует множество способов заготовок из этой части растения. Данный вариант предусматривает использование таких вспомогательных компонентов как соевый соус и пряности.

Чеснок на зиму — как заготовить чеснок вкусно и просто

Предлагаем вашему вниманию отличную подборку рецептов как заготовить чеснок на зиму вкусно и просто. Недавно я уже рассказывала о том как делать маринованный чеснок, а сегодня решила пополнить коллекцию зимних овощных заготовок пятеркой чесночных закусок. Которые, я надеюсь, вам пригодятся и будут радовать вас в холодное, и не только, время года.

Маринованный или консервированный чеснок станет отличным дополнением к мясным и овощным блюдам, ингредиентом для разнообразных салатных заправок и самостоятельной остренькой закуской. Чесночная паста, о которой я тоже сегодня вам расскажу будет хороша во многих домашних маринадах.

Любой консервированный чеснок имеет менее яркий вкус, по сравнению со свежим, но главные пикантные нотки свои сохраняет даже в обработанном виде на долгое время, конечно при правильном его хранении.

Помимо своих знаменитых вкусовых качеств и оригинального аромата, этот овощ является еще и полезной для здоровая пищей, которая может поддержать вашу иммунную систему, чеснок считается натуральным природным антибиотиком. Чеснок богат эфирными маслами и фитостеринами, витаминами групп С, D, В и множеством других полезных веществ.

Маринованный или консервированный чеснок станет отличным дополнением к мясным и овощным блюдам, ингредиентом для разнообразных салатных заправок и самостоятельной остренькой закуской. Чесночная паста, о которой я тоже сегодня вам расскажу будет хороша во многих домашних маринадах.

Добавить комментарий