Для чего нужно известкование?

Заключение

Известкование почвы, приведение её к тому уровню кислотности, который необходим высаживаемым на участке растениям, служит не только нейтрализации обнаруженной на участке низкой рН, но и играет роль удобрения.

Ведь кальций в препаратах, содержащих известь, активно включен в обмен веществ и процессы роста садово-огородных культур. Поэтому, выбирая препарат для известкования почвы, учитывайте и возможность лёгкого усвоения этого элемента клетками растений.

Кислотность почвы – величина непостоянная. Она постоянно повышается, возвращаясь к первоначальному уровню, поэтому через 5 лет цикл обработки участка известью нужно повторять.

Примерные дозы внесения молотого известняка в почву (в граммах на глубину 20 см на 1 кв.м)

Кислотность почвы (рН)Глинистая и суглинистая почваПесчаная и супесчаная почва
Очень сильная (рН ≤ 4)500-600 и более300-400
Сильная (рН = 4,1-4,5)400-500250-300
Средняя (рН = 4,6- 5,0)300-400200-400
Слабая (рН = 5,1-5,5)300-250Не известкуют
Близкая к нейтральной (рН = 5,5-6,0)Не известкуютНе известкуют

Чтобы правильно определить норму внесения известкового удобрения, необходимо дозу, указанную для молотого известняка, умножить на 100 и разделить на процентное содержание извести, которое приведено во втором столбце первой таблицы.

При этом на глинистых и суглинистых почвах лучше использовать известь. На песчаной земле, где обычно мало магния, рекомендуется применять известняк или доломитовую муку.

Какие вещества используют для известкования

Во многом урожайность и вкус плодов зависит от нормального уровня рН в грунте. Его высокие показатели могут мешать усвоению растениями питательных веществ, и как итог культуры отстают в развитии, а плодоношение отсутствует. Для раскисления почвы применяют вещества, которые нейтрализуют почву, а именно:

  • известь;
  • доломитовую муку;
  • древесную золу;
  • торфотуф;
  • доменный шлак;
  • отходы, оставшиеся при производстве сахара;
  • строительную пыль;



Известкование делится на два вида:

Как правильно известковать почву осенью и весной?

После того как будет собран урожай овощей и фруктов, необходимо позаботиться о состоянии почвы на дачном или земельном участке. Грамотная садовая обработка повышает плодородие, помогает бороться с разнообразными болезнями, сорняками и вредителями. Недостаток известковых веществ в кислой почве приводит к снижению количества полезных химических элементов, а также ухудшает их усвоение растениями и деревьями. Известкование с применением специальных известковых удобрений, позволяет не только улучшить качество питательной среды, но и делает растения невосприимчивыми к патогенам и насекомым.

  • 1 Что представляет собой процесс?
  • 2 Какая земля требует внесения извести?
  • 3 Определение уровня кислотности
  • 4 Основные правила в осеннее время
  • 5 Весенняя процедура
  • 6 Преимущества обработки
  • 7 Заключение по теме

Известкование почвы — это мелиорация кислых пахотных слоев, необходимая для усвоения растениями вносимых удобрений, почвообразования и плодородия. В качестве удобрений используются следующие минеральные элементы:

  • известняк;
  • доломит;
  • кальцит;
  • гашеная известь;
  • отходы после производства сахара.

Процедура известкования включает замещение в поглощающем почвенном комплексе (ППК) ионов водорода и алюминия на химические соединения магния либо кальция, входящих в состав удобрений.

Прежде чем приступать к известкованию грунта на участке, следует определить уровень его кислотности. Ведь для достижения желаемого результата, требуется правильный расчет соотношения удобрения на объем обрабатываемого почвенного комплекса. Лучше всего, если потребность будет выявлена в ходе специальных агрохимических анализов, на основании которых можно будет установить точные показатели кислотности почвы и присутствие в ней гумуса.

Больше всего в обработке нуждаются следующие виды грунта:

  • лесные серые;
  • красноземные;
  • болотные торфяные;
  • дерново-подзолистые.

Кислые почвы обладают характерным белесым оттенком. Во время перекопки он будет заметен не только на поверхности земли, но и на внутренних слоях. Стоит учитывать, что почва может быть кислой лишь в отдельных местах, а не на всем участке. Если на приусадебных сотках произрастают такие растения, как полевой хвощ, мята, вереск, щавель, подорожник, то, скорее всего, почва будет кислой.

Повышенный уровень pH почвы легко узнать посредством индикаторной бумаги, продающейся в магазинах, которые торгуют семенами и удобрениями. В набор входит фильтровальная бумага в виде полосок, пропитанных специфической смесью. Для более точного результата, забор проб осуществляется на разной глубине и в нескольких местах.

Необходимо взять немного земли, положить ее на середину чистой марли. Концы марли крепко завязывают и опускают в дистиллированную воду. Соотношение воды и грунта — 1 ч. ложка почвы на 5 ч. ложек воды. Спустя 5 минут, индикаторная полоска опускается в полученный раствор на 3 секунды. Можно просто капнуть темную жидкость на бумагу. Дальше, проводят сравнение полученного цвета со шкалой, указанной на обратной стороне упаковки. Показатели pH почвы:

  • 3–4 — сильнокислая;
  • 4–5 — кислая;
  • 5–6 — слабокислая;
  • 7 — нейтральная;
  • 8–9 — сильнощелочная.

Исходя из результата проверки, используют мелиоранты — средства, которые улучшают плодородность кислых почв. Главная цель известкования — снизить показатель кислотности пахотного слоя, создав, таким образом, оптимальные условия для нормального роста зеленых насаждений.

Особенности внесения удобрения в почвенный комплекс

Количество известковых удобрений, предназначенных для обработки кислой почвы, рассчитывается в соответствии с некоторыми факторами:

  1. 1. Закисленности грунта и его состава.
  2. 2. Периода между предыдущим и последующим внесением удобрений.
  3. 3. Разновидности минеральных подкормок и глубины их внесения.

Наиболее распространенным химическим удобрением является молотый известняк. Схожими свойствами обладает известь пушонка, молотый доломит, озерная известь, доломитовая мука. Обычно землю известкуют на глубину до 20 см. Однако внесение в недостаточном объеме предусматривает уменьшение этого значения до 4–6 см.

Проводить процедуру известкования желательно не чаще 1 раза в 5 лет. Наилучшим периодом для повышения плодородия пахотного слоя считается осень с весной. Внесенное удобрение меняет структуру и уровень кислотности грунта, однако, спустя 5–6 лет все параметры приходят к изначальному результату. По этой причине известкование проводят с определенной регулярностью.

Благотворно действуют на развитие растений и деревьев известковые почвы и комплексы удобрений с разным сочетанием полезных компонентов. Поскольку сильнокислые почвы содержат малое количество магния, то для процедуры лучше использовать подкормки, в которые входит этот элемент.

Эффект от внесения удобрения будет более выраженным, если соединить его с органическими и химическими составами такими, как навоз, калийные удобрения, борные комплексы, суперфосфаты.

Осеннее известкование требует предварительной подготовки извести. Для понижения кислотности субстрата подходит известь пушонка, мергель, гашеная известь. Оптимальным периодом для внесения полезных элементов считается конец лета или ранняя осень. В это время проводятся работы по подготовке участка к зимним холодам.

Читайте также:  Виноград Валентина: фото, описание сорта, видео, отзывы

Кроме этого, обработка пахотного слоя осенью обладает рядом преимуществ. Во-первых, улучшаются показатели физико-химического состава грунта на приусадебном участке. Во-вторых, это позволяет почве активнее усваивать питательную смесь. Вдобавок известкование почвы ранней осенью способствует повышению биологических качеств субстрата.

Прежде чем вносить полезные вещества на участок, нужно выяснить, насколько богата земля известковыми отложениями. Если уровень pH будет ниже 4–5, значит, участку требуется известкование. Показатель в пределах 5–6 предполагает умеренное внесение удобрений. Значение выше этого уровня указывает на щелочную среду, поэтому удобрять его не нужно.

Применение в огороде извести пушонки защищает растения от болезней и вредителей. Помимо этого, пушонка используется в качестве подкормки. В состав продукта входит мел, переработанный известняк, карбонатные элементы. На вид — это белое порошкообразное вещество, хорошо растворяющееся в воде. Для человека известковая пушонка полностью безопасна, поскольку относится к органическим веществам.

Изготовить пушонку можно и в домашних условиях. Для этого понадобится известковый порошок и холодная вода. Компоненты смешивают в пропорциях, обозначенных на упаковке, после чего оставляют на несколько минут. В это время происходит химическая реакция, в результате которой известь начинает плавиться и трансформироваться в безопасное для растений и деревьев состояние.

Затем гашеную смесь смешивают с землей. Удобрение равномерно распределяют по всему участку, рыхлят и аккуратно перекапывают землю, заделывая смесь на 20 см в глубину. При этом следует придерживаться установленных норм и правил:

  1. 1. Для глиняного и тяжелого субстрата потребуется 500–750 г/м2.
  2. 2. Глинозем, легкая почва, суглинок — 400–600 г/м2.
  3. 3. Легкий грунт с большим содержанием песка — 250–450 г/м2.

Передозировка питательных элементов губительно действует на растения. Щелочная среда не позволяет им в полной мере усваивать все макроэлементы и микроэлементы, в том числе кальций.

Чтобы собрать богатый урожай, важно, своевременно повысить питательные качества грунта, для чего производят известкование почвы. Обычно эта процедура выполняется в осенний период. Однако если по некоторым причинам это сделать не удалось, можно удобрить грунт весной, но не позже чем за 3–4 недели до начала посевных работ.

Весеннее известкование предполагает внесение умеренного количества удобрения. Вместе с тем расчет должен быть такой, чтобы полезных веществ хватило на несколько лет вперед. Подобное раскисление считается более действенным, поэтому его нередко применяют опытные садоводы. В этом случае глубина, на которую требуется внести известь, предназначенную для огорода, не должна превышать 4–6 см.

Расчет количества удобрения основывается на механическом составе грунта, уровне его кислотности и глубине внесения известковой подкормки. Для слабокислой среды вполне достаточно 300 грамм на кв. метр. Более кислая почва подразумевает увеличение этого показателя.

Поскольку известь медленно растворяется в земле, ее добавляют перед первым рыхлением пахотного слоя и до внесения органики с химическими удобрениями. Эффект от процедуры будет заметен через 2–3 года.

Как правило, известкование применяют для понижения кислотности субстрата и повышения уровня кальция. Однако внесение извести также влияет на некоторые другие параметры:

  • обогащение грунта магнием и прочими микроэлементами;
  • низкая аккумуляция растениями токсичных веществ;
  • разрыхление структуры субстрата;
  • размножение полезной почвенной микрофлоры.

Бактерии, улучшающие развитие растений, в кислом почвенном комплексе практически не размножаются. Их вытесняют вредные для различных сельскохозяйственных культур вещества и бактерии.

Во время основного известкования почвы используются полные дозы действующих компонентов для повышения уровня pH до нормального значения. Повторная обработка известью помогает сохранить на участке оптимальный показатель реакции среды и предотвратить разрушение плодородного слоя. Периодичность каждого последующего внесения зависит от севооборота и от первоначальной дозы известкования. Внесение половинных доз, а также частое использование минеральных комплексов, повышают кислотность почвы.

Своевременное известкование позволит собрать щедрый и экологически чистый урожай сельскохозяйственных культур. Более подробно информация рассматривается в книге Виктора Барсукова “Почвы – их типы, свойства, классификация, улучшение, известкование”.

  • Болезни и вредители растений
    • Вредители
    • Заболевания растений
    • Защита растений
  • Заготовки и рецепты
    • Рецепты из овощей
    • Рецепты из фруктов ягод
    • Хранение овощей и ягод
  • Здоровье
  • Инструменты и техника
  • Календарь посадки
  • Комнатные растения
    • Ампельные
    • Антуриумы
    • Бегонии
    • Герани
    • Декоративно лиственные
    • Комнатные деревья
    • Красивоцветущие
    • Луковичные комнатные
    • Орхидеи
    • Суккуленты и кактусы
    • Уход за комнатными растениями
    • Фиалки
    • Фикусы
    • Экзотические растения
  • Овощи
    • Баклажаны
    • Бобовые
    • Вредители и болезни овощей
    • Выращивание картофеля
    • Выращивание огурцов
    • Выращивание томатов
    • Грибы
    • Другие овощные культуры
    • Зелень и пряности
    • Капуста
    • Картофель
    • Лук
    • Морковь
    • Перцы
    • Сорта огурцов
    • Сорта томатов
    • Тыквенные
    • Уход и посадка овощей
    • Чеснок
  • Огород и сад
    • Виды теплиц
    • Обустройство грядок и сада
    • Теплицы из поликарбоната
    • Уход за огородом и садом
  • Питание
  • Подкормки и удобрения
    • Подкормки
    • Сидераты
    • Удобрения и гербициды
  • Садовые деревья и кустарники
    • Абрикосы
    • Вишни
    • Вредители и болезни деревьев
    • Выращивание деревьев и кустарников
    • Груши
    • Декоративные кустарники
    • Орехи
    • Персики
    • Сливы
    • Уход и посадка яблонь
    • Цитрусовые
    • Черешни
    • Яблони
  • Флористика в саду
    • Астровые
    • Гладиолусы
    • Гортензия
    • Ирисы
    • Клематисы
    • Лилии
    • Луковичные и клубневидные
    • Многолетние цветковые
    • Обустройство клумб
    • Однолетние и двулетние
    • Папоротники
    • Пионы
    • Подбор растений для сада
    • Рододендроны
    • Розы
    • Травянистые растения
    • Тюльпаны
    • Флоксы
  • Хвойные растения
    • Выращивание хвойных растений
    • Ель и сосна
    • Кипарис
    • Можжевельник
    • Туя
  • Ягоды
    • Барбарис
    • Вредители и болезни ягод
    • Другие плодовые кустарники
    • Ежевика
    • Жимолость
    • Крыжовник
    • Малина
    • Смородина
    • Сорта винограда
    • Сорта земляники
    • Спиреи
    • Уход и выращивание винограда
    • Уход и выращивание земляники
    • Уход и посадка кустарников

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях.
Полное или частичное копирование информации с сайта без указания активной ссылки на него запрещено.

Изготовить пушонку можно и в домашних условиях. Для этого понадобится известковый порошок и холодная вода. Компоненты смешивают в пропорциях, обозначенных на упаковке, после чего оставляют на несколько минут. В это время происходит химическая реакция, в результате которой известь начинает плавиться и трансформироваться в безопасное для растений и деревьев состояние.

Известь: сфера применения, особенности и характеристики

Сложно найти сырьё, более популярное и доступное, чем известь. Область её применения настолько велика, что становится просто удивительно, как один и тот же материал может иметь столь разное назначение. Поговорим об извести подробней, ведь есть факты, о которых вы раньше не знали.

Чтобы получить известь, нужны карбонат-содержащие природные породы. К ним относятся мел, ракушечник, известняки. Затем эти полезные ископаемые обрабатываются в печи, температура при этом может достигать +1300 °C. В итоге глыбы породы превращаются в кусочки, которые имеют самые разные формы и размеры. Для дальнейшего использования известь может быть измельчена. Это естественный, натуральный материал, который может содержать незначительное количество примесей в виде минеральных добавок и глины.

Читайте также:  Ганноверская лошадь

Есть четыре основных вида извести:

  1. Негашёная. Имеет простую химическую формулу СаО. Бывает молотой и в виде комочков.
  2. Гашёная. Формула уже сложнее — Ca(OH)2. Получается она таким путём: CaO + H2O → Ca(OH)2. То есть к обычной негашёной извести добавляется вода. Может применяться в виде пушонки и известкового теста.
  3. Хлорная. Прекрасный антисептик, формула — Ca(Cl)OCl.
  4. Натровая. Это смесь каустической натриевой соды NaOH и гашёной извести. Данный вид имеет узкую область применения в процессах, когда необходимо нейтрализовать углекислую кислоту.

К преимуществам использования извести относятся:

  • Очень доступная цена. Сложно отыскать такой же недорогой материал.
  • Гигроскопичность. Известь не пропускает жидкость, не изменяет своих свойств в результате внешних воздействий.
  • Дезинфекция. Прекрасный антисептик, все бактерии сразу погибают, попадая на поверхность, обработанную известью. Хорошее средство для борьбы с плесенью и грибками.
  • Не боится ультрафиолетовых лучей.
  • Универсальность, очень широкая область применения.

Важно! Известь — едкий материал! Работать с ней нужно осторожно, в перчатках, при попадании на кожу может вызвать ожог. Также опасно попадание порошка извести в лёгкие.

Область применения извести:

  • Побелка. Известь, разведённая водой, очень активно применяется для побелки деревьев, бордюров, стен, собственно, чего угодно. Яркий белый цвет, который придаёт известь побелённым поверхностям, внутри помещений держится достаточно долго. А вот на улице побелка смывается, поэтому её приходится регулярно обновлять. Очень популярна побелка стен подвалов — это дезинфицирует помещение, дёшево и достаточно долговечно.
  • Садоводство и огородничество. Известкование почвы часто используется для снижения кислотности, это хорошее удобрение. Кроме того, известь помогает бороться с вредителями.
  • Животноводство. Гашёную известь применяют в производстве кормов для скота и птицы.
  • Строительство и ремонт. Добавление извести в строительные растворы позволяет увеличить их эластичность, работать становится удобней. В частности, негашёную известь добавляют в готовые сухие строительные смеси, применяют в производстве силикатных кирпичей. Гашёную известь используют в процессе оштукатуривания стен, это дополнительный вяжущий компонент. Если соединить пушонку с опилками и гипсом, можно получить недорогой и экологически чистый утеплитель, которым заполняются пустоты.

Важно! Негашёная известь, если она хранится в открытой ёмкости, со временем впитает влагу из воздуха и станет гашёной!

Более активно и широко применяется гашёная известь. Лучший вариант — купить готовую пушонку, производители всегда указывают, какой вид извести продают. Однако, если вы решили погасить известь своими руками, следует знать, что она делится на три вида:

  1. Быстрогасящаяся — процесс занимает всего 10 минут.
  2. Среднегасящаяся — до 20 минут.
  3. Медленногасящаяся — более 30 минут.

Сам процесс гашения выглядит так:

  1. Надевается защитная одежда, перчатки и очки! Вы же помните, что известь — материал едкий. Кроме того, при добавлении воды в негашёную известь идёт выработка тепла, причём температура может подняться до +150 °C. Будут брызги и пена, поэтому защита необходима.
  2. Берётся подходящая ёмкость нужного размера, способная выдержать высокую температуру. Например, металлическое ведро, но без ржавчины, бочка, ящик.
  3. Если вам нужна пушонка, то на 1 килограмм негашёной извести потребуется 1 литр воды. Если необходимо известковое тесто, то количество воды уменьшается в два раза.
  4. Нельзя просто залить воду и ждать, нужно всё время тщательно перемешивать. Мешайте известь с водой аккуратно, старайтесь не дышать поднимающимися парами.
  5. Тщательно перемешанную смесь нужно выдержать не меньше суток перед использованием. А для штукатурки гашёную известь выдерживают порядка месяца, для кладки кирпича — две недели. Хранится гашёная известь в тёмном помещении.

Выдерживание гашёной извести важно, потому что неправильно приготовленный раствор затем может стать причиной появления пузырей и трещин в процессе застывания. Как видим, известь — многогранный, в ряде случаев незаменимый материал, который благодаря своей доступности и широкой области применения пользуется высокой популярностью.

  • Очень доступная цена. Сложно отыскать такой же недорогой материал.
  • Гигроскопичность. Известь не пропускает жидкость, не изменяет своих свойств в результате внешних воздействий.
  • Дезинфекция. Прекрасный антисептик, все бактерии сразу погибают, попадая на поверхность, обработанную известью. Хорошее средство для борьбы с плесенью и грибками.
  • Не боится ультрафиолетовых лучей.
  • Универсальность, очень широкая область применения.

Реакция почвы и её регулирование

Продуктивность значительной части почв в Нечернозёмной зоне России ограничена их повышенной кислотностью, а также повышенным содержанием ионов водорода (Н+).

Доломитовая мука представляет собой карбонат кальция и магния (CaCO3xMgCO3). Благодаря содержанию магния на лёгких почвах она представляет собой большую ценность, чем известняковая мука или мел.

Обработка почвы в теплице

Грунт в теплице нуждается в особом уходе. Его дезинфицируют, прокаливают, известкуют и просто меняют раз в 5 лет.

При закислении почвы в теплице, применяют растворы на основе известки. Чаще используют хлорную известь. Для приготовления состава потребуется: 400 г известки, вода и ведро. Далее все делают по инструкции:

  1. В 10 литрах воды разводят 400 г сухого вещества, настаивают 5 часов, не забывая периодически помешивать.
  2. После этого раствор оставляют еще на 4 часа. Без дополнительного перемешивания.
  3. Раствор переливают в пульверизатор. Его можно будет применять для опрыскиваний.
  4. Осадком (на дне ведра) можно будет обработать стены самой теплицы, чтобы избавиться от многих возбудителей заболеваний.


Грунт в теплице нуждается в особом уходе. Его дезинфицируют, прокаливают, известкуют и просто меняют раз в 5 лет.

Состав золы

Соотношение химических веществ в золе напрямую зависит от того, из древесины какой культуры она получена.

Зола состоит из:

  • карбонат кальция — 17 %;
  • ортофосфат калия — 13 %;
  • карбонат магния — 4 %;
  • ортофосфата натрия — 15 %;
  • и другие элементы:
    • сера;
    • цинк;
    • фтор;
    • фосфор.

Соотношение химических веществ в золе напрямую зависит от того, из древесины какой культуры она получена.

Правила внесения удобрения

Чтобы удобрение приносило максимальную пользу, необходимо учитывать несколько основных правил:

  • В первый раз подкармливать рассаду помидоров и перца золой нужно, только когда на растении появился третий лист.
  • Пепел – природный адсорбент, он забирает на себя влагу. Вносить подкормку нужно только в хорошо увлажненную почву под корни, иначе листья саженцев могут получить ожог.
  • Вносить любую подкормку желательно рано утром или поздно вечером. Яркое солнце и высокая температура воздуха могут усилить подсушивающий эффект.
  • Зола – это едкая щелочь. Вносить ее в щелочные почвы категорически запрещено! Она подходит для нейтральных и слабокислых грунтов.
Читайте также:  Всеми любимая декоративно-лиственная бегония: описание с фото, посадка, выращивание в домашних условиях и болезни

Подкормка томатов раствором из золы


Чтобы удобрение приносило максимальную пользу, необходимо учитывать несколько основных правил:

Виды подкормок для рассады

Внесение удобрения начинается на этапе подготовки почвы под рассаду помидор. Если вы самостоятельно готовите почвенный субстрат, то зола привнесет в его состав необходимые элементы питания. Ее присутствие сделает землю более рыхлой. К тому же зола обладает щелочной реакцией, приводя кислотность почвы к нейтральным значениям.

Воспользуйтесь следующим рецептом, который подходит для использования в условиях дома и при выращивании рассады в парнике.

Для этого смешивают:

  • торфа 60%;
  • перегноя 30%;
  • речного песка 10%.

На 10 л смеси добавляют суперфосфата — 30 г, мочевины и сульфата калия — по 15 г; и 1 стакан древесной золы. Такой субстрат обеспечит растения полноценным комплексным питанием, до момента пересадки на постоянное место.

Если нет возможности самостоятельно подготовить грунт, то за рассадный период растения подкармливают дважды. Первая подкормка проводится через две недели после появления всходов. Вторая за 10 дней до пересадки томатов на постоянное место. Назначение подкормок — обеспечить растения набором питательных веществ в периоды стресса.

Зола подсыпается в стаканчики для растений либо разводится в воде и вносится в грунт в качестве жидкой подкормки. Как подкормить рассаду садовод выбирает сам.

Важно! Зола легкий и объемный продукт. В банку емкостью 1 л помещается 500 г зольного порошка, в полулитровую банку — 250 г, граненый стакан — 100 г, в столовую ложку — 6 г.


Для этого смешивают:

Как приготовить рабочий раствор

Для применения в садоводстве допустимо брать только натуральный пепел, полученный в результате сжигания дерева. Присутствие каких-либо синтетических элементов в составе недопустимо.

Работу проводят по следующей схеме:

  1. В процессе сжигания сухих и ненужных ветвей получается зола.
  2. На следующем этапе пепел тщательно просеивается для избавления от крупных элементов.
  3. Готовится раствор — в 1 литр теплой воды вводится 200 г минеральной добавки.
  4. Раствор настаивается в течение 12 часов, после чего процеживается.
  5. Непосредственно перед применением полученный объем разводится чистой водой в соотношении 1 к 10.

Развести золу для подкормки надо правильно. Важно соблюдать дозы и изначально растворять состав в небольшом объеме жидкости — так проще контролировать дозировку. Перекорм веществом не опасен для здоровых и взрослых растений, а рассада при получении минеральных компонентов в избытке может страдать.


Помидоры и сладкий болгарский перец подкармливают 4 раза за вегетационный цикл. Золу можно применять на каждом из этих этапов, при этом дозировки остаются постоянными, меняется только расход рабочего раствора.

В каких случаях использовать золу нельзя

Пепел не рекомендуют использовать совместно с суперфосфатом и минеральными составами с высоким содержанием азота (мочевина, аммиачная селитра).

Также нельзя использовать пепел, перемешанный с плохо усвояемым органическим удобрением.

Если вы уже подкармливали рассаду, то от еще одной подкормки лучше воздержаться, чтобы не перекормить саженцы.

НА ЗАМЕТКУ. Не выносят зольные подкормки некоторые растения. Например, рододендроны и азалия.

Какие недостатки у такого удобрения?

Как использовать зольный порошок при выращивании саженцев

Золу широко применяют при выращивании томатов, перцев, с целью стимуляции их развития, подкормки. Подпитки обеспечивают рассаду основными компонентами, требуемыми для благополучного роста, здоровья. В составе пепла присутствует около 30 полезных элементов, находящихся в нужном для представителей семейства Пасленовых количестве.

Порошок бывает различных видов: произошедший от сжигания древесных пород, травы, корней растений, угля, листвы.

Разнится и состав – в пепле от сгоревших молодых побегов больше калия, в золе после старых деревьев преобладает кальций. Травяной, лиственный зольный порошок более других видов насыщен калием. Лиственная древесина оставляет больше питательных соединений, в отличие от хвойной.

Механизм действия золы.

  1. В пепле присутствует много калия, усиливающего всасывающую способность корневища. Компонент незаменим при снабжении ростков водой. Концентрат делает их более стойкими к температурным колебаниям, усиливает развитие корневища. Калий улучшает качество овощей, их кожура становится мягче, а мякоть – ароматней.
  2. За счет наличия фосфора в составе золы, ускоряются обменные процессы, рассада лучше поглощает солнечную и энергию.
  3. Кальций повышает защитные свойства культур, укрепляет их, активизирует вегетацию ростков. Перцы и томаты становятся более стойкими к морозам, засушливым периодам. Элемент является неотъемлемой составляющей фотосинтеза.
  4. Магний ответственен за цветение посадок, образование завязей.

Пепел структурирует грунт, удобряет его, понижает уровень кислотности, положительно воздействует на развитие полезных агентов в почве, азотофиксирующих микроорганизмов. Подпитка подразумевает длительный эффект, включает в себя легко усваиваемые томатами и перцами полезные элементы. Целесообразно использовать зольный порошок как комплексную подкормку щелочного состава.

Пепел структурирует грунт, удобряет его, понижает уровень кислотности, положительно воздействует на развитие полезных агентов в почве, азотофиксирующих микроорганизмов. Подпитка подразумевает длительный эффект, включает в себя легко усваиваемые томатами и перцами полезные элементы. Целесообразно использовать зольный порошок как комплексную подкормку щелочного состава.

Плюсы применения

Подкормка рассады томатов зольным удобрением отличается экономичностью, и оказывает положительное влияние:

  • Снижает кислотность грунта.
  • Способствует размножению полезных земляных бактерий.
  • Оказывает лечение и профилактику грибковых заболеваний.
  • Повышает щелочность грунта, тем самым создавая неблагоприятную среду для вредоносных микроорганизмов.
  • Может применяться на любом этапе развития культуры.


Зола обладает мощным дезинфицирующим свойством. Рекомендуется подержать семена томатов и не только в растворе непосредственно перед посевом. Это способствует уничтожению вредоносных микроорганизмов и быстрому росту будущих кустов.

Зола для рассады томатов и перца

Осуществлять подкормку или нет, этот насущный вопрос обязательно возникнет у любого человека, который занимается выращиванием овощных культур, фруктов, цветов, или только начинает осваивать такой вид деятельности. Единого мнения на это счет нет даже среди именитых аграриев. Одно время возобновилась активная пропаганда натуральности вследствие полученных данных исследований о пестицидах, снижении иммунитета и прочих последствиях для организма.


Уровень технологий все время меняется в сторону повышения безопасности, да и химия химии рознь. На этом фоне популярность народных средств остается незыблемой.

Добавить комментарий