Ганноверская лошадь

Достижения ганноверской породы в спорте

Эти замечательные лошадки добились огромных успехов в спорте. Ещё в 1913 году представитель ганноверов по кличке Пепита стала первой троеборной лошадью. В 1928 году конь с красивым именем Драуфангер завоевал золото на Олимпиаде. Спортивные успехи ганноверов стали оценивать лишь после второй победы Германии на Олимпийских играх. Затем побед становилось всё больше, и ганноверская порода вошла в тройку лучших лошадей для конкурса и выезда. В своё время эта порода принесла большую славу многим спортсменам, таким как Ниссан Энтони, Маркус Эннинг, Людгер Бербаум.

По отзывам многих знатоков ганноверы обладают прекрасным, но немного упрямым характером и замечательным телосложением. Их упрямый характер помогает добиваться больших успехов в спорте. Благодаря своему телосложению такие лошади считаются конкурными и добиваются больших успехов в этом виде спорта, с лёгкостью перепрыгивая любые барьеры.

Специалисты утверждают, что это одна из лучших пород, которая была выведена за всю историю конневодства. Грациозные, спортивные, красивые, добродушные — такие лошади заслуживают больших похвал.

Эта замечательная порода хороша для аллюра. Движения ганноверской породы лошадей прекрасны, а также они выполняют сложнейшие трюки.

Использование ганноверов в спорте выглядит так:

  • около 60% используются в конкурном спорте;
  • с целью выездки ганноверы используются в количестве 30%;
  • на конное троеборье приходится около 10% ганноверов.


Эта замечательная порода хороша для аллюра. Движения ганноверской породы лошадей прекрасны, а также они выполняют сложнейшие трюки.

Основные характеристики ганноверской лошади

Лошади ганноверской породы являются одними из известнейших в мире спортивных коней, которые в течение многих лет особенно успешно представляют породу на международных состязаниях разного ранга по таким конно-спортивным дисциплинам, как конкур и выездка. Скрупулезность представителей немецкой нации в данном случае позволила создать воистину замечательную породу.

  • Основные характеристики
  • Особенности экстерьера
  • Черты характера ганноверских коней
  • История происхождения

Ганноверская лошадь была выведена методом улучшения местных породных видов с помощью скрещивания их с лучшими представителями таких всемирно известных пород, как чистокровная верховая, арабская и тракененская.


Для экстерьера ганноверских лошадей характерны:

Историческая справка

История этой породы началась давно. Первые упоминания об этих животных зафиксированы еще в 732 году. Тогда их использовали как боевых коней. Вторая волна популярности наступила в восемнадцатом веке. Именно тогда британский король Георг II, который на тот момент был курфюрстом Ганновера, создал конный завод для развития лошадей.

Длительное время эта порода относилась к упряжному типу. Но после многих скрещиваний с другими породами удалось получить другой результат – универсальную лошадь больших размеров. Ее использовали для тяжелых работ и езды верхом.


Для ганноверских лошадей характерен целый ряд особенностей. Эти кони отличаются привлекательным внешним видом и спокойным характером.

Конюшня

В принципе, можно решить все проблемы арендой места в чужой конюшне. Даже можно нанять специального человека, который выполнит все операции по уходу за животным вместо хозяина. Однако это лишит удовольствия самостоятельно присматривать и ухаживать за лошадью в собственной конюшне, поэтому состоятельные люди часто обустраивают конюшню в своём домовладении.

Важными элементами в помещении являются:

  • стойло;
  • кормушки;
  • поилки;
  • подстилка;
  • климатические условия (температура, освещение и т. п.).

Стойло должно быть довольно просторным, во внутренней части помещения, в стороне от капитальных стен. В нём укладывается подстилка и имеется свободный доступ к кормушке и поилке. Стенки загородки делаются из досок. Для каждого стойла необходимы индивидуальные поилки и кормушки.

Поилка может быть как автоматической, так и ручной — в первом случае постоянно держится уровень воды в системе поения, во втором — вода по старинке приносится в вёдрах или заливается из шлангов.

Кормушка обустраивается в виде лотка, куда насыпается корм. Можно разделить её на два отделения, чтобы побаловать питомца некоторым разнообразием пищи. Лотки делаются из дерева, пластика или оцинкованного железа.

Настил лучше всего стелить из крупных опилок древесного производства — отходов пилорамы. Мелкие опилки могут случайно вдохнуться животным, а отходы мебельного производства содержат вредные химические составы. Начальный слой делают толщиной 10 см, а потом каждые два дня нужно подсыпать дополнительную порцию — мешка будет достаточно.

Освещение может быть естественным или искусственным. Необходимая норма дневного света в конюшне рассчитывается по несложной формуле: отношение площади окон к площади пола должно быть 1:10–1:12, в южных регионах — 1:12–1:15. Искусственная освещённость — 150–200 люкс при ровном свете.

Читайте также:  Вишня обыкновенная 'Коринка'

Вентиляция в помещении необходима, ведь продукты жизнедеятельности даже такого благородного животного имеют стойкий неприятный запах. Вытяжная вентиляция обеспечит его удаление за пределы конюшни.

Правильный уход придаст животному здоровый вид, сытость и хорошее самочувствие. В дикой природе лошади совершенно неприхотливы, но их одомашненные сородичи имеют свои требования к содержанию.

Навоз и подстилка. Нечистоты необходимо ежедневно удалять из конюшни. Для этого используются грабли и лопата, которыми просеивается подстилка и собираются экскременты. Сама подстилка ежедневно обновляется, каждые два месяца она полностью меняется, а помещение чистится и дезинфицируется.

Кормушки и поилки. В этих ёмкостях могут появляться болезнетворные микроорганизмы, поскольку остатки корма и воды загнивают и зацветают. Чтобы такого не происходило, инвентарь чистится ежедневно и еженедельно дезинфицируется специальными растворами или хотя бы слабым раствором перманганата калия.

Шерсть. Для ганноверской породы уход за шерстью заключается в ежедневной чистке. Лошадь, которая весь день гуляла в вольере, не требует особых процедур, её слегка протирают мягкой щёткой. Если же в этот день были соревнования или питомец находился в деннике, шерсть аккуратно протирается щётками и скребницами в течение получаса.

Зубы. Каждые полгода лошадям проводят профилактический осмотр зубов. Если питомец стал плохо есть, и еда не приносит ему удовольствия, вполне может быть, что возникли проблемы в ротовой полости. Шлифовка зубов рашпилем или их удаление производятся под общим наркозом опытным ветеринаром.

Необходимо выработать системный подход к кормлению и поению «ганновера». Это хорошо скажется на его пищеварении и характере. Но приучив к одному графику, не нужно нарушать установившийся уклад.

Галерея: ганноверская порода лошадей (25 фото)


Некоторое время эту породу разводили целенаправленно. Это было в период с 1830 по 1889 год. А в 1888 году была утверждена их племенная книга. Еще через 22 года было официально признано таврение племенных жеребцов. Это был такой период, когда государство полностью контролировало работу селекционеров. В 1921 году появился еще один конный завод в городе Хупесрюк. На этом заводе выращивали исключительно жеребцов, а в Вестерцелле их испытывали, смогут ли они выступать в качестве производителей. Далеко не каждая особь была допущена к случке. Они проходили жесткий отбор и должны были соответствовать таким критериям:

Чемпионы среди ганноверских лошадей

Самые первые чемпионские титулы и награды ганноверские кони стали получать в начале 20 века. К примеру, громкий спортивный успех и слава на весь мир пришли к кобыле с кличкой Пепита. Она завоевала почти 10 тысяч рейхсмарок, ей присвоили звание лучшей среди троеборных лошадей Германии.

В 1928 году легендарный скакун с оригинальным именем Драуфангер «подарил» своему всаднику олимпийское золото, а спустя 36 лет после Олимпиады о ганноверцах заговорили всерьез. Эти кони сделали знаменитостями нескольких профессиональных жокеев.


В 1928 году легендарный скакун с оригинальным именем Драуфангер «подарил» своему всаднику олимпийское золото, а спустя 36 лет после Олимпиады о ганноверцах заговорили всерьез. Эти кони сделали знаменитостями нескольких профессиональных жокеев.

Ганноверская порода лошадей: фото, отзывы, описание

Внимание! Отсюда берет начало бытующее сегодня мнение про исключительно упряжное фермерское прошлое породы.

Рацион птиц

Пернатых кормят три раза за сутки. Утром и вечером им раздают зерновые смеси, а в обеденные часы – влажные мешанки, приготовленные на сыворотке или бульоне. Летом в них добавляют измельчённую зелень, а зимой – травяную муку. Также корма обогащают овощами и минеральными добавками:

  • мелом;
  • костной мукой;
  • дрожжами;
  • толчёной скорлупой яиц;
  • солью;
  • измельчённой ракушкой.

Внимание! Во время смены пера несушкам дают витаминные комплексы. Линька всегда сопровождается снижением яичной продуктивности и ослаблением иммунитета.

Многие птицеводы предпочитают кормить кур специализированными комбикормами. Если выбран такой вариант, то необходимость в минеральных добавках и витаминах отпадает, так как в состав кормовых смесей входят все нужные вещества.


Для выведения цыплят гамбургской породы понадобится инкубатор или хорошая наседка другой разновидности. Для повышения показателя оплодотворяемости яиц на каждые 8 курочек оставляют 1 петуха. Самцов рекомендуется менять по достижении ими возраста 40 недель, подсаживая к несушкам молодых кавалеров.

Выращивание на территории России

Гамбургские куры относятся к категории редких пород, так что купить их на специализированной ферме у вас вряд ли получится. Они не «поставлены» на широкое производство, по этой причине приобрести яйца или самих цыплят, можно лишь хорошо поискавши предложения птицеводов-любителей, занимающихся разведением этого вида.

Читайте также:  Как выбрать мотокосу бензиновую: параметры, бренды

Приводим контактные данные наиболее успешных и востребованных птицеводов, занимающихся разводом и продажей гамбургских курей по всей территории России:

  • Питомник № 1 в России — «ПТИЧЬЯ ДЕРЕВНЯ». Тут вы найдете более чем 500 видов различных домашних птиц, среди которых должное место занимают гамбургские куры;
  • Хозяйство «Веселая ряба» — г.Курган, ул. Омская, 144. Телефон: +7 (919) 575-16-61. Электронная почта:Veselayaryaba-45@mail.ru
  • Специалист по разведению гамбургских и других редких видов кур, Александр – г.Москва,ст. м. Выхино. Телефон: +7 (495) 772-67-32.

Выращивание кур гамбургской породы предусматривает умение обходиться с птицами, знание основ их разведения, условий содержания и специфики питания. Обращаясь в вопросах приобретения яиц или птенцов на фермерских хозяйствах и у частных лиц, вы сможет проконсультироваться относительно интересующих вас вопросов, получить в избытке информацию про инкубаторы, поилки, кормушки и прочие товары.

Гамбургские куры относятся к категории редких пород, так что купить их на специализированной ферме у вас вряд ли получится. Они не «поставлены» на широкое производство, по этой причине приобрести яйца или самих цыплят, можно лишь хорошо поискавши предложения птицеводов-любителей, занимающихся разведением этого вида.

История

Первые упоминания о предках гамбургских кур относятся к 17 веку. Задокументированы факты, что разводили их в Индии и Турции, откуда потом вывезли в Европу (Нидерланды) в 1740 году. Голландцы осуществляли перевозки птиц через порт Гамбург, что обусловило название породы – Гамбургская.

Массово разводить ее стали германские селекционеры. Они поставили перед собой задачу – вывести миниатюрную красивую породу с легкой адаптацией к изменениям погоды и суровому климату, а главное – с высокой яйценоскостью. Они добились успеха путем скрещивания представителей нескольких декоративных и в то же время продуктивных разновидностей.

В настоящее время куры гамбургской породы популярны у фермеров-заводчиков, поскольку высокопродуктивны и нетребовательны в уходе.

Отмечается сходство других пород с гамбургскими курами, прежде всего, по количеству выведенных яиц, неприхотливости содержания, выносливости, активности. Среди них ситцевые ленинградские, русские белые и леггорн виандот.

  • слегка изогнутая, удлиненная тонкая шея;
  • гребень в виде розы, сужающийся сзади и переходящий в выступающий шип;
  • коротковатый закругленный клюв;
  • коричневато-красные глаза;
  • выделяющиеся белые с глянцевым оттенком мочки;
  • массивные крылья, имеющие большой размах и прилегающие по всей длине к туловищу;
  • пышный, достаточно длинный хвост, отходящий от тела под прямым углом;
  • сильные стройные ноги, плотно покрытые перьями по голень.

Гамбургские куры

Разведение домашней птицы в современном мире пользуется большой популярностью. При правильном содержании фермы можно не просто прокормить семью, но и получить хороший доход. Гамбургские куры сегодня есть у многих заводчиков.

  1. Немного истории
  2. Внешние показатели породы
  3. Продуктивность Гамбургской породы
  4. Условия содержания
  5. Питание Гамбургских кур
  6. Разведение
  7. Плюсы и минусы породы
  8. Заключение

Описание породы Гамбургские куры

Описание этой породы позволяет понять, почему она так популярна. Несмотря на то, что птица относится к декоративным типам, ее используют для других целей, ведь этот вид неприхотлив в еде и дает большое количество яиц.


Описание породы Гамбургские куры

Показатели продуктивности

Взрослая самка весит 2-2,5 килограмма, а самец – 2,5-3. Для этих птиц характерны высокие параметры яйценоскости. При этом первые яйца удается получить уже в 4-4,5 месяца. Ежегодные параметры яйценоскости достигают 195 штук. Иногда это количество достигает 250 яиц. Вес яйца – 50-60 грамм.


По сравнению с другими породами, эти куры считаются более неприхотливыми. Они отличаются прекрасной адаптацией к разным климатическим условиям. При этом для цыплят характерна средняя выживаемость. У молодняка этот параметр не превышает 85 %. Чтобы избежать гибели поголовья, птицам стоит обеспечить подходящие условия.

Характеристики этих особей

Взрослые гамбургские курочки, не относящиеся к декоративному виду — превосходные несушки. В год они сносят своим хозяевам до 180–190 яичек. Рекордное количество яиц, снесенных курочкой этого вида за год, — 240 штук. Обычно нести яйца самки способны уже в пятимесячном возрасте — обычно первые яички курочки откладывают в середине осени – начале зимы. В этот период световой день резко уменьшается, в связи с похолоданием пребывание птицы на свежем воздухе сокращается. Поэтому в птичнике устанавливается дополнительное освещение, чтобы продлить птицам световой день до 13–15 часов в сутки. Когда световой день начнет увеличиваться, потребность в дополнительном освещении отпадет.

Читайте также:  Болезни и вредители малины — описание и меры борьбы

На голове кур оперение мелкое, щетинистое, на лбу перьев нет вообще, глаза глубоко посажены, красные.

В зависимости от окраски оперения гамбургская порода делится на несколько подвидов:

  • полосатые с золотистым отливом;
  • полосатые с серебристым оттенком;
  • золотистого оттенка пятнистые;
  • пятнистые с серебристым оттенком;
  • классического черного цвета.

Наибольшей популярностью пользуются птички с так называемым лунным (или фазановым) оперением — серебристого оттенка с пятнами.

Характер у петушков и курочек этой породы спокойный, уравновешенный. Петухи не конфликтуют с самцами других пород даже в брачный период, как будто считая себя выше подобных разборок.

Гамбургские птички совершенно не капризны, быстро привыкают к любым условиям содержания. Однако они привычны к вольному образу жизни, очень подвижны, поэтому необходимо им создавать условия для выгула. Быстро привыкают к новым хозяевам и осваиваются в новом птичнике. С другими птицами живут в мире.

Корма гамбургским курочкам требуется немного, поэтому это очень экономичный вид.

Птицы в возрасте около 2 лет весят в среднем 1,8–2 кг, а петушки — до 2,5–2,6 кг. Яйценоскость у несушек средняя — не более 170–180 яичек за год. В среднем каждое яйцо весит 55–60 г.


Характер у петушков и курочек этой породы спокойный, уравновешенный. Петухи не конфликтуют с самцами других пород даже в брачный период, как будто считая себя выше подобных разборок.

Достоинства и недостатки

Эта порода имеет ряд преимуществ, благодаря которым получила признание среди фермеров. Первая отличительная черта, которая сразу бросается в глаза – декоративность. Они всегда радуют глаз своим внешним видом. Они неприхотливы. Спокойный и дружный характер – еще одно их достоинство. Куры крайне редко устраивают драки, ведут себя тихо, делят еду без конфликтов. Нескольких петухов можно держать в одном курятнике. Каждый будет держаться своей семьи и не претендовать на территорию собрата.

Гамбургские куры продуктивны в любое время года. Причем условия окружающей среды не влияют на яйценоскость. Они рано начинают нестись и быстро приспосабливаются к любой обстановке. Продуктивность у породы высокая. Несмотря на небольшой размер яиц, они вкусные и питательные. Не разочаровывает во вкусовых качествах и мясо.

Из-за небольшого размера птицы не требуют много корма. Не придется тратиться и на лекарства для несушек. Они обладают высоким иммунитетом к инфекциям. Если держать птиц в тепле, проблем со здоровьем у них не возникнет.

К достоинствам можно отнести и то, что разведение птиц имеет большие перспективы. В Россию Гамбургские куры пришли недавно, и ими занимается небольшое количество заводчиков. Поэтому цена на цыплят может быть высокой. Выгодно это еще и потому, что большинство цыплят из кладки выживает.

Главным минусом породы считается то, что несушки крайне неохотно сидят на яйцах. Удачей считается хотя бы одна курица в хозяйстве, способная вырастить потомство. Другой недостаток – продуктивность кур значительно падает уже на третий год.


Гамбургские куры не любят находиться в закрытом помещении долгое время. Курятник они используют только для ночлега и укрытия от дождя и холода. Чтобы птицы чувствовали себя комфортно, им нужно обеспечить большое пространство для выгула. Кроме этого, летом они должны иметь возможность свободно покидать курятник. В теплые ночи дверцу нужно открывать на рассвете. Нельзя забывать о постоянном доступе к свежей чистой воде.

Нюансы разведения этой декоративной птицы

Гамбургские куры неприхотливы, приспосабливаются к любым условиям существования, всеядны. Однако это не значит, что к их появлению в курятнике не надо готовиться. Чтобы из яиц вылупились здоровые цыплята, следует позаботиться о том, как они появятся на свет. У этих кур полностью отсутствует материнский инстинкт, поэтому либо придется покупать инкубатор, либо подкладывать их к наседкам других пород.

Обычно для таких кур строится птичник, из которого они могут свободно выходить в вольер, делаются насесты, устанавливаются деревянные жерди.

Так как эти курочки привычны к суровым климатическим условиям, разводить их можно и в Сибири, и в других регионах с холодными зимами. Только в нашей стране пока еще очень сложно купить цыплят или яйца для инкубатора этой красивой породы кур.


Птицы в возрасте около 2 лет весят в среднем 1,8–2 кг, а петушки — до 2,5–2,6 кг. Яйценоскость у несушек средняя — не более 170–180 яичек за год. В среднем каждое яйцо весит 55–60 г.

Добавить комментарий