Вишня обыкновенная ‘Коринка’

Как определить сорт вишни

Определить это можно только путём сопоставления искомого сорта с имеющимися или имевшимися сортами на день посадки. То есть одного только внешнего вида обычно не достаточно.

Дело в том, что некоторые обычные признаки сорта, например размеры плодов, их окраска зависят не только от сорта, но и от условий произрастания, в том числе погодных условий, уровня плодородности почвы, степени освещенности. Иначе говоря, уровень соответствия некоторых характеристик сорта может зависеть от того насколько вышеуказанные условия подходят для того или иного сорта. Для определения сортовой принадлежности важно знать силу роста кустов или деревьев, период их цветения и плодоношения.


Определить это можно только путём сопоставления искомого сорта с имеющимися или имевшимися сортами на день посадки. То есть одного только внешнего вида обычно не достаточно.

Краткое описание растения

  • Внешний вид: лиственное дерево или кустарник от 1,5 до 5 метров высотой, сбрасывает листву в осенне-зимний период.
  • Плод: кисло-сладкая сочная ягода костянка красного, темно- красного или черного цвета, содержащая одну косточку.
  • Происхождение: подрод растений рода Слива, семейства Розовых.
  • Продолжительность жизни: двадцать пять – тридцать лет.
  • Морозоустойчивость: высокая.
  • Полив: умеренный, засухоустойчивое растение.
  • Почва: нейтральная, хорошо удобренная.
  • Отношение к свету: светолюбивое растение.

Химический состав плодов вишни
Существуют ранние, средние и поздние сорта вишни. Ранние сорта плодоносят в июне, средние – в июле, поздние – в конце июля, августе. Плоды содержат:

Вишня обыкновенная – Prunus cerasus / Cerasus vulgaris

Фото: Вишня обыкновенная во время цветения.

Воспетая поэтами и бардами, упоминаемая в сказках, преданиях и легендах, тысячи лет растущая рядом с человеческим жильем – это знакомая всем вишня. Вишня обыкновенная самый распространенный в культуре вид рода. Её плоды настолько популярны и полезны, что во многих странах вишня стала символом девичьей красоты или здоровья, её называют «сердечной ягодой». С древности люди использовали с практической целью и другие части этого дерева, начиная с коры и камеди, заканчивая почками и косточками.

СИСТЕМАТИКА

Вишня обыкновенная, или садовая, (Cerasus vulgaris) относится к семейству Розовые, подсемейство Сливовые. Карл Линней, впервые давший вишне научное название, отнес ее к роду Слива, и растение получило название Prunus cerasus. Чуть позднее, в 1768 году, Филипп Миллер присвоил вишне обыкновенной имя Cerasus vulgaris. Оба эти названия используются в научном мире как синонимичные.
Саженцы вишни обыкновенной из Европы, как и других представителей рода Слива, часто можно встретить под именем Прунус.
Название Cerasus происходит от города Керак, но, согласно латинским правилам чтения произносится как «церазус».

АРЕАЛ И МЕСТО В БИОЦЕНОЗАХ

Поскольку диких предков вишни обыкновенной в природе не найдено, считают, что это природных гибрид черешни и вишни степной. О месте его возникновения мнения ученых расходятся. Одни называют его родиной Балканы, другие – Кавказ или Малую Азию. В пользу последней версии говорит тот факт, что именно из Малой Азии вишня была завезена на территорию Римской империи, откуда расселилась по всей Европе.
В настоящее время вишня садовая, благодаря распространению птицами, встречается в природных биоценозах на территории Европы и Азии: растет на полянах и опушках лиственных или смешанных лесов, в лесостепной зоне, в группе с деревьями и кустарниками или как отдельно стоящее дерево.

БОТАНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ ВИШНИ ОБЫКНОВЕННОЙ

Жизненная форма вишни обыкновенной дерево или кустарник с симподиальным типом ветвления, достигающее высоты 10 м. Обычно же вишня ниже, всего 3-6 м.
Корневая система стержневая.
Кора на стволе и старых ветвях серая, иногда блестящая, с поперечными чечевичками. Кора на молодых ветвях красноватая или красно-коричневая.
Листья простые, черешковые, цельные, гладкие, блестящие, темно-зеленые сверху, нижняя сторона листа светлее. Форма листьев – эллиптическая, листовая пластинка заостренная. Длина черешка 2-3 см, а длина листовой пластинки 6-8 см.
Белые цветы собраны в соцветия зонтики. Актиноморфный цветок с двойным околоцветником: чашелистиков пять, они не срастаются; лепестков пять, свободных; тычинок 15-20; пестик один – характерный признак подсемейства сливовых; завязь верхняя.
Опыляется вишня обыкновенная насекомыми.
Хотя плоды вишни в обиходе называют ягодами, с биологической точки зрения они таковыми не являются. Плод вишни обыкновенной – костянка: одна твердая косточка, окруженная сочной мякотью красного, бордового или вишневого цвета. Плоды любимы птицами, и если деревья не защитить, например сеткой, урожай достанется пернатым.

Фото: Вишня обыкновенная, плоды и листья.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ВИШНИ ОБЫКНОВЕННОЙ

В коре и древесине вишни обыкновенной содержатся кумарины, эфирные масла, антисептические вещества и оксикумарины. Это так называемая «вишневая смола» – вишневая камедь.

В косточках вишни обыкновенной содержатся: жирные масла (32-40 %), амигдалин и расщепляющий его фермент – амигдалаза. Амигдалин, после расщепления образует синильную кислоту – отравляющее вещество, вызывающее смерть.

В листьях и молодых веточках вишни содержатся:
• эфирные масла;
• кумарин;
• водорастворимые витамины;
• дубильные вещества;
• органические кислоты (салициловая, яблочная, лимонная);
• углеводы;
• микроэлементы.

В свежесобранных плодах вишни обыкновенной целый ряд биологически активных компонентов, в том числе:
• пектины;
• витамины А, В1, В2, В3 (или РР), В9, С;
• антоцианы;
• ферменты;
• антиоксиданты;
• флавоноиды;
• органические кислоты (яблочная, хинная, лимонная, салициловая, янтарная, эллаговая);
• дубильные вещества;
• простые углеводы (моносахариды глюкоза и фруктоза);
• кумарин;
• макроэлементы (магний, калий, кальций, железо, фосфор);
• микроэлементы (медь).
При заморозке или термической обработке часть полезных веществ теряется, например, витамины В1, В2, С.

Читайте также:  Как выбрать мотокосу бензиновую: параметры, бренды

ВИШНЯ ОБЫКНОВЕННАЯ – УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ

Вишня обыкновенная – самая неприхотливая из всего подсемейства сливовых. Она морозостойка, выдерживает засушливые периоды, может расти на различных субстратах и не слишком чувствительна к сквознякам.
Предпочитает нейтральную или слабокислую рН субстрата, но может расти и на довольно кислых почвах с рН 5,0 -5,5. Оптимальные почвы для посадки вишни обыкновенной – легкие, но богатые органикой. В суглинистые почвы перед посадкой дерева нужно добавлять песок. Вишня не любит застоя воды в почве: ее лучше недополить, чем переполить.
У взрослых деревьев ранней весной проводят омолаживающую обрезку, для улучшения плодоношения.
Удобряют взрослую вишню раз в 2-3 года, внося фосфатные и калийные удобрения. Также раз в 1-2 года в приствольный круг вносят органические удобрения (компост, перегной).
Весной, для улучшения состояния и плодоношения, можно внести в грунт аммиачную селитру.
Если молодые вишни отстают в росте и развитии, их подкармливают органикой. Это могут быть корневая и не корневая подкормка. Подробнее о выращивании вишни можно посмотреть здесь

Фото: дерево вишни в саду

РАЗМНОЖЕНИЕ ВИШНИ ОБЫКНОВЕННОЙ

Вишня обыкновенная образует большое количество корневой поросли, с ней приходится бороться, как с сорняками. Но именно с помощью корневой поросли размножается вишня обыкновенная. Маленькие вишенки выкапывают, отделяют от материнского растения и пересаживают на новое место. Лучше всего это делать весной или осенью. Вишня настолько легко приживается, что отсаживать молодые растения можно и летом.

Вишню можно вырастить из косточки. Осенью косточки высаживают в подготовленное место. Весной перезимовавшие в грунте косточки дают всходы. Растет вишня быстро: уже к концу первого года саженцы могут достигнуть полуметра. Осенью их выкапывают и пересаживают на постоянное место. Подробнее, как размножить вишню, можно посмотреть здесь

ПРИМЕНЕНИЕ И ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ВИШНИ ОБЫКНОВЕННОЙ

Вишню обыкновенную (садовую) выращивают для получения плодов, которые используют в сыром, сушенном и замороженном виде. Также из плодов вишни готовят варенья, джемы, десерты, кисель. Как варить компот из вишни смотрите здесь

Фото: плоды вишни обыкновенной

Благодаря входящим в состав органическим и минеральным компонентам, плоды вишни обыкновенной оказывают влияние почти на все системы и органы:
• повышают сопротивляемость организма инфекциям и укрепляют иммунитет;
• связывают и блокируют свободные радикалы;
• выводят из организма шлаки, токсины, соли и даже радиоактивные компоненты;
• нормализуют работу нервной системы (успокаивают, лечат депрессии);
• укрепляют сосуды, повышает эластичность стенок капилляров, снижают артериальное давление;
• улучшают работу сердца;
• препятствуют образованию тромбов в сосудах.

Веточки вишни издавна используют для приготовления напитка, схожего с чаем.
Листья и ветви вишни применяют при засолке овощей и для консерваций.
Экстракт из вишневых косточек, который является ядом, наружно применяют для лечения подагры.
Вишня носит еще одно название – кислая – из-за вкуса ее плодов, которые даже в очень спелом виде обладают кислинкой. Их нельзя употреблять в пищу людям с язвой желудка, а также с повышенной кислотностью.
Нужно быть осторожным и тем, кто страдает панкреатитом или хроническим гепатитом.

СОРТА ВИШНИ ОБЫКНОВЕННОЙ

За годы культивирования создано много сортов вишни обыкновенной – ранних и поздних, морозостойких и теплолюбивых, сладких, более кислых, урожайных и с крупными плодами, и т.д. Есть немало гибридов на основе вишни обыкновенной, например, знаменитые дюки – гибриды вишни и черешни. Особенностью культуры является необходимость перекрестного опыления для многих сортов, т.е. сажать придется не менее двух взаимоопыляемых сортов.

В настоящее время вишня обыкновенная используется и в качестве декоративного дерева в ландшафтном дизайне. Селекционно созданные сорта обладают декоративными свойствами, но плохо плодоносят или имеют несъедобные плоды. Среди них выделяются следующие:
• махровые (на фото) и полумахровые формы;
• персикоцветная форма – forma persicifolia, обладающая цветами ярко-розового цвета;
• пестролистная форма (с пестрыми бело- желто- зелеными листьями) – forma aurea- variegata;
• шаровидная форма – не высокое деревце или кустарник с мелкими листьями (forma umbraculifera);
• цветущая все лето низкорослая форма forma semperflorens;
• иволистная форма – с длинными тонкими листьями (forma salicifolia);
• forma acubaefolia – с золотисто-желтыми пятнышками на листовых пластинках.

Если статья показалась вам интересной, проголосуйте за неё, пожалуйста, с помощью вашей социальной сети:

Жизненная форма вишни обыкновенной дерево или кустарник с симподиальным типом ветвления, достигающее высоты 10 м. Обычно же вишня ниже, всего 3-6 м.
Корневая система стержневая.
Кора на стволе и старых ветвях серая, иногда блестящая, с поперечными чечевичками. Кора на молодых ветвях красноватая или красно-коричневая.
Листья простые, черешковые, цельные, гладкие, блестящие, темно-зеленые сверху, нижняя сторона листа светлее. Форма листьев – эллиптическая, листовая пластинка заостренная. Длина черешка 2-3 см, а длина листовой пластинки 6-8 см.
Белые цветы собраны в соцветия зонтики. Актиноморфный цветок с двойным околоцветником: чашелистиков пять, они не срастаются; лепестков пять, свободных; тычинок 15-20; пестик один – характерный признак подсемейства сливовых; завязь верхняя.
Опыляется вишня обыкновенная насекомыми.
Хотя плоды вишни в обиходе называют ягодами, с биологической точки зрения они таковыми не являются. Плод вишни обыкновенной – костянка: одна твердая косточка, окруженная сочной мякотью красного, бордового или вишневого цвета. Плоды любимы птицами, и если деревья не защитить, например сеткой, урожай достанется пернатым.

Читайте также:  Биостимулятор роста «Корневин» — назначение, советы и секреты успешного применения

Как выглядит Вишня

Вишня представляет собой невысокое дерево или кустарник.

Вишня обыкновенная может достигать 10 метров в высоту с диаметром ствола до 40 см, в то время как ее дикий собрат-кустарник достигает всего лишь 2 метра в высоту.

Корневая система Вишни очень мощная, поэтому даже самые сильные ветра не способны причинить серьезный вред Вишневому саду.

Возраст некоторых представителей дерева может достигать 100 лет. Степная дикая Вишня живет всего лишь 15-20 лет.

Во время цветения в апреле или мае Вишня одевается в снежное покрывало из цветочных зонтиков.

Черенкование

  • Заготавливайте черенки в середине июля, срезайте утром, до жары, с тех деревьев, которые хотите вырастить. Хорошо подойдут зеленые побеги, которые растут вверх на южной стороне дерева или куста.
  • Срезанные черенки намочите водой, верхнюю часть с недоразвитыми листьями удаляют, затем с оставшегося побега срезают черенок длиной около 12 см, имеющий от 4 листьев.
  • Вертикально посадите черенок в ящик с посадочной смесью, углубите его конец на 3 см, немного прихлопните почву вокруг черенка. Друг от друга сажают на расстоянии около 7 см.
  • Поместите саженцы в светлое теплое помещение, исключающее прямые солнечные лучи для наилучшего укоренения. Можно на ящик надеть опоры, а на них пленку.
  • После укоренения черенки закаляют, снимая пленку.
  • Зимуют черенки в прикопах.
  • Весной можно выращивать их на постоянном месте или доращивать.

Семенной метод размножения вишни используется крайне редко. Он хорош только для выращивания подвоя, на который вы будете делать прививку. Чаще для размножения используют черенкование, прививку или размножение корневой порослью.

Брюнетка

Сорт получен во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства Х.К. Еникеевым и С.Н. Сатарово.

Ви́шня (лат. Prúnus subg. Cérasus) — подрод растений рода Слива (Prunus) семейства Розовые (Rosaceae). Каталог содержит описание 128 сортов.

Удобрение вишни: тонкости организации процесса

Уход за вишней начинается с подготовки субстрата для посадки. Его предварительно обогащают питательными компонентами посредством удобрения. Подготовку посадочного места начинают с осени.

Последовательность действий следующая:

  • производят обработку грунта доломитовой мукой или известняком (400 г./кв.м);
  • перекапывают почву на глубину штыка лопаты;
  • через неделю после перекопки добавляют созревший навоз (15 кг./кв.м);
  • весной во время высадки деревьев верхний плодородный слой снимается, дополняется перегноем, а также золой, суперфосфатом, хлористым калием (1 кг./30–40 г./25г. соответственно).

Подобная подготовка оптимальна для эффективного укоренения и набора силы растением в открытом грунте. В течение последующих 2-3 лет дерево не требует подкормки. По истечении этого периода, чтобы цвет спелой вишни радовал регулярно, растение удобряют.

Осенью вносят составы на основе калия и фосфора, весной — азота. Период начала вегетации ознаменован применением органических подкормок, которые производят дважды (по окончании цветения, спустя 2 недели после этого).

Весной, дождавшись потепления, удачно перезимовавшие черенки перемещают в открытый грунт. Для этого подготавливают ямы около половины метра глубиной и диаметром. Действуют следующим образом:

  • тщательно изучают состояние корней (слабые и повреждённые удаляют);
  • за несколько часов до высадки (2-5) саженцы погружают в тёплую воду;
  • дно посадочной ямы дополняют земляным комом конусовидной формы;
  • саженец водружают поверх образовавшегося холмика, хорошо расправляют корни;
  • при засыпке ямы растение приподнимают кверху (привой должен оказаться выше уровня земли на 2-3 см);
  • грунт вокруг ствола утрамбовывают, формируют насыпной валик (в радиусе 25-30 см);
  • полученное углубление за валиком, предназначенное для полива, наполняют 2-3 вёдрами отстоянной воды;
  • место посадки мульчируют (присыпают опилками или перегноем);
  • создают дополнительную поддержку ствола (привязывают к опорному колышку).

Полив

Виноград не переносит избытка воды. Поливаем растение часто после посадки, взрослую лозу поливаем по мере высыхания почвы. В период созревания полив прекращаем, чтобы ягоды не растрескались. Если лето было сухое и жаркое, осенью, подготавливая виноград к зимовке, «напитываем» корневую систему водой.


Ранней весной виноград нуждается в азоте, во время цветения и после сбора ягод ему требуются калий и фосфор. Можно обойтись органическими удобрениями, навозом и золой. Если их нет, используем минеральные удобрения — карбонад, суперфосфат и сульфат калия в рекомендованных по инструкции дозах.

Особенности выращивания и ухода

Выращивание Фурора похоже на большинство виноградных сортов, но все-таки имеет ряд особенностей. Так как кусты большие и склонны к загущению, при посадке и уходе это нужно учесть.


Садоводы выбирают Фурор на посадку из-за следующих достоинств:

Внешние параметры

Фурор легко узнаваем благодаря форме и цвету ягод – черные здоровенные цилиндры на полных гроздях. При прикосновении к кожуре остается легкий налет воска, которым покрываются спелые плоды. Средний вес грозди – 900 грамм и больше (бывают до полутора килограмм). У них характерная вытянуто-цилиндрическая ориентация (длина до 25 сантиметров), ягоды плотно расположены одна к другой.

Благодаря ей ягода вызревает в условиях Урала или Сибири, довольствуясь коротким жарким летом, а лоза может без проблем перезимовать при снижении температуры до -24 ºС.

Виноград Фурор: описание сорта

Кусты вырастают большими и массивными, листья, как и у Лоры, не слишком крупные, но и не цельные, с разрезом. Грозди очень большие (до 25 см), цилиндрической формы, ягоды обычно размещаются не слишком плотно. Цветок имеет признаки обеих полов.

Читайте также:  Как максимально безболезненно обрезать орхидею

Гермафродитностью цветков отличаются и Монтепульчано, Юлиан и Хаджи Мурат.

Но что реально способно удивлять в этом винограде, так это его ягоды. Они невероятно огромны, имеют вытянутую сосковидную форму и темно-фиолетовый окрас.

Вырастают до впечатляющих размеров со средним показателем длины в 4 см, а ширины в 2 см. Массой достигают до 30 грамм. Соединив это с отличными вкусовыми качествами и хорошим переносом транспортировки, вы получите просто блистательный товарный сорт винограда.

Хорошие товарные качества демонстрируют также Атаман, Алладин и Богатяновский.

Фото винограда Фурор:

По этой причине многие виноградари считают ее более благоприятным периодом для высадки. Однако в таком случае существует угроза, что еще неокрепший и неразвившийся куст пострадает от ранних морозов. Если не хотите рисковать, то сохраните черенки и саженцы до весны, а там уж займитесь посадкой.

Достоинства и недостатки сорта

Сорт Фурор имеет свои несравненные преимущества и недостатки. В качестве его достоинств называют:

  • Быструю приживаемость саженцев, их сильный прирост.
  • Хороший товарный вид гроздьев после сбора урожая, длительное хранение и транспортировку.
  • Мускатный вкус и аромат плодов.
  • Размножение всеми способами.
  • Прочную кожицу, которую не способны съесть осы.
  • Морозостойкость и засухоустойчивость.
  • Стойкость к влиянию вредителей и поражению заболеваниями.

В качестве недостатков называют тяжесть урожая, от которой повреждаются ветви и кусты.

Кроме того, к недостаткам сорта Фурор относят и необходимость прятать виноград на зиму.

  • Быструю приживаемость саженцев, их сильный прирост.
  • Хороший товарный вид гроздьев после сбора урожая, длительное хранение и транспортировку.
  • Мускатный вкус и аромат плодов.
  • Размножение всеми способами.
  • Прочную кожицу, которую не способны съесть осы.
  • Морозостойкость и засухоустойчивость.
  • Стойкость к влиянию вредителей и поражению заболеваниями.

Посадка

Вырастить Фурор совсем не трудно. Это сможет сделать даже дилетант в виноградарстве, нужно только следовать следующим простым правилам:

  • заготовить черенки осенью. Делается это после листопада. Выбирают самую здоровую и хорошо вызревшую лозу, нарезают из неё чубуки, длина которых не должна превышать 70 см, а диаметр — 6 см. Черенки вымачивают в воде, срезами окунают в расплавленный парафин, упаковывают и отправляют на хранение. Местом для хранения может быть погреб или обычный холодильник. Если нет возможности заготовить посадочный материал, его можно купить в специализированном магазине;
  • в начале марта черенки достают с места хранения, обновляют срезы, опускают в банку с водой и ставят на солнечное место для укоренения;
  • после того, как растения дадут корни, их высаживают в горшки с грунтом, а как придёт время — на постоянное место роста;
  • для посадки саженцев заранее готовят место, которое должно быть солнечным и сухим, с плодородным рыхлым грунтом и грунтовыми водами, расположенными не ближе, чем на 2,5 м от поверхности земли;
  • участок вскапывают, убирают сорняки и корни, добавляют удобрения — органику и минеральные комплексы;
  • далее готовят лунки, размером 80 х 80, на дно которых помещают дренаж, а затем взятый сверху плодородный грунт, перемешанный с перегноем и навозом, добавляют воды и оставляют;
  • через две недели в лунки помещают саженцы, хорошо расправив корни, засыпают оставшейся почвой, утрамбовывают и обильно поливают;
  • почву вокруг саженцев покрывают мульчей, в качестве которой используют опилки, солому или хвою. Это делается для того, чтобы не испарялась влага, и не росли сорняки.

Уход за лозой заключается в:

  • поливах, которые проводятся дважды за сезон, весной и осенью. Лозу обильно поливают несколькими вёдрами воды. В засушливое лето количество поливов увеличивают;
  • подкормках. Весной подкармливают органикой, в качестве которой используют куриный помёт, разведённый в воде 1:20. В течение сезона ещё два раза вносят минеральные комплексы. Отлично подойдут удобрения Кемира или Растворин;
  • обрезке, которая делается осенью, после листопада. Удаляют все сухие и повреждённые побеги, а остальные укорачивают на 6-7 почек. Землю под лозой необходимо также содержать в чистоте, убирая все сухие листья и ветки, удаляя сорняки. Почву рекомендуется рыхлить, чтобы был доступ кислорода к корневой системе;
  • подготовке к зиме, которая необходима в регионах с суровыми зимами. Кусты наклоняют к земле и укрывают ветками ели, а сверху присыпают опилками или землёй. Молодые кусты укрывают в любом случае.

У винограда Фурор — множество достоинств:

Описание сорта

Как не удивительно, но этот сорт – результат любительских экспериментов селекционера В. У. Капелюшного.

Основой работы по селекции стал сорт Лора, к которому была применена пыльца нескольких других видов винограда (каких именно до сих пор неизвестно). В итоге экспериментатор получил удивительный гибрид с высокой устойчивостью практически к любым климатическим особенностям.

Благодаря этому качеству сорт стал активно культивироваться в средней полосе, где первый урожай с лозы Фурор можно получить уже в начале августа.


Благодаря этому качеству сорт стал активно культивироваться в средней полосе, где первый урожай с лозы Фурор можно получить уже в начале августа.

Видео обзор винограда Фурор

Grapes Furor – обзор и описание сорта:

Новая гибридная форма винограда – Фурор:

Виноград Фурор – сильный сорт с ранним сроком дозревания:


Преимущества: обильный урожай, крупная и вкусная ягода, устойчивость к болезням, сильнорослый куст;

Добавить комментарий