Аквилегия: описание и фото

Посадка и выращивание аквилегии

Аквилегия развивается за двухгодичный цикл. После посадки весной в первый год в основании куста созревает почка. Затем осенью в этот же год в прикорневой розетке формируются листья. В таком виде растение перезимовывает. К новому сезону весной прошлогодние листья куста отмирают. На их месте образуется новая розетка. После этого, в зависимости от вида, в конце весны или начале лета начинают развиваться стебли с листьями и появляется первое цветение бутонов. Цикл развития куста аквилегии завершается на третий год после посадки, тогда растение усыпано цветками в течении продолжительного времени.

Цикл отмирания и появления листьев сопровождается ростом корневища аквилегии. Оно удлиняется и приподнимается над землёй. Несколько лет после посадки куст смотрится пышно, но затем начинает потихоньку распадаться. Это явный сигнал к обновлению куста.

Свежие семена аквилегии можно высеивать прямо в клумбы или выращивать в виде рассады. Для рассады часто применяется метод стратификации.

Осень

  • В начале сентября сеянцы весеннего посева высаживают на постоянное место.
  • Поздней осенью куст обрезают до основания.

Партнеры аквилегии, цветущие одновременно с ней

Как сажать

Наилучшее место для аквилегии – полутень. Водосбор отлично растет на умеренно влажных, рыхлых, плодородных почвах. На 1м 2 располагают 10-12 растений.

Выживает и на солнечных клумбах, только продолжительность цветения водосбора и количество бутонов будет меньше.

Одинаково хорошо переносит умеренную засуху и обычные для климатической зоны произрастания морозы.

Что делать после цветения?

Сразу после завершения цветения аквилегии, неэффективные стебли необходимо обрезать под самый корень. Те, которые здоровы, можно пустить на приготовление компоста, а от зараженных избавиться – ни в коем случае не оставляйте их на участке и тем более рядом с растениями!

Если у вас в планах собрать семена для последующей посадки – оставьте цветоносы тех кустов, которые хотите размножить и дождитесь полного вызревания. Маленьким семенам свойственно осыпаться, поэтому на цветонос лучше надеть небольшой мешочек из хлопчатобумажной ткани.


Высокорослые сорта хорошо комбинируются с ирисами, колокольчиками, люпинами, хостами и многими иными растениями. Низкорослые виды отлично вливаются в рокарии, альпинарии, рабатки и гармонируют со злаками, очитками и камнеломками.

Как правильно высаживать?

В этом вопросе нет особого предпочтения к качеству почвы, но аквилегия лучше развивается на основе легких, увлажненных гумусовых и рыхлых видах почвы. Чтобы обеспечить, подходящее качество грунта:

  • Необходимо перекопать почву до посадки и добавить в нее перегной, компост на основе одного ведра подкормки на каждый квадратный метр;
  • Перекопка проводится на глубину в 20 см;
  • На один квадратный метр можно высаживать около 10 — 12 саженцев, опираясь на особенности сорта или вида;
  • Высокорослые виды необходимо располагать на расстоянии в 40 см;
  • Для низкорослых достаточно расстояния в 25 см.

Важно: Аквилегия способна самостоятельно облагораживать почву семенами. За этим необходимо следить и не допускать бесконтрольного процесса самосева.

Хотя иногда садоводы умышленно допускают самосев, чтобы через 5 — 6 лет выкопать первичные кусты, утратившие красоту и декоративное значение, тем самым, оставив для них замену в лице самосева аквилегии.

Хотя иногда садоводы умышленно допускают самосев, чтобы через 5 — 6 лет выкопать первичные кусты, утратившие красоту и декоративное значение, тем самым, оставив для них замену в лице самосева аквилегии.

Виды аквилегии

Сегодня изучены многие виды и сорта этого растения, однако наиболее распространенных, которые прижились не только в северной части нашей планеты, не так уж и много.

Самый распространенный вид, которому не очень страшны морозы. Представитель европейского вида высотой от полуметра до одного метра. Имеет небольшие цветочки, диаметром в 5 см, которые могут быть самой разной расцветки. Не окультуренные сорта этого вида зачастую фиолетового или синего цвета. Именно этот вид наиболее известен и насчитывает множество сортов.

Аквилегия гибридная

У травянистого многолетника прямостоящие ветвистые стебли, достигающие от 0,5 до 1 м в высоту. Листва ажурная, на поверхности сизоватый налет, собранная в прикорневую розетку. Существуют подвиды с пестрым окрасом листовых пластин. Корневой стержень крупный с утолщением около основания.

Читайте также:  Детерминантные сорта томатов с описанием, характеристикой и отзывами, а также особенности выращивания и ухода

Цветки крупного размера махрового или простого типа, чаще встречаются варианты с длинными шпорцами. Бывают разных цветов: от белого и желто-золотистого до розового и сиреневого.

Аквилегия гибридная может быть любого цвета

У венчиков и шпорцев чаще разные контрастные цвета. Бутоны собраны в соцветия, напоминающие метелки, которые располагаются на длинных цветоносах. Расцветает аквилегия гибридная с началом лета, украшает собой палисадники практически весь сезон.

К популярным гибридам относят:

  • Бидермейер — в основе селекции обычный дикорастущий сорт. Он отличается повышенной устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям, не требует специального ухода при выращивании. Взрослый куст вырастает не больше 50 см, на прочных и длинных цветоносах расположены бутоны разнообразных тонов. Цветки чаще двухцветные с сочетанием пурпурного и желтого, белоснежного и василькового, лилового и бирюзового;
  • МакКана обладает махровыми цветками небесного, желтого, лилового, алого, вишневого оттенков. Отличительной чертой подвида является отсутствие поникания бутонов в середине дня. Максимальный размер куста достигает 1,3 м;
  • Звезда характеризуется огромными цветками голубого, розового, синего, красного, молочного оттенков со светлым центром. Средняя высота от 60 до 80 см, листва ажурная сизого тона. Сорт не боится холода, предпочитает расти в тени на умеренно увлажненных типах почвы. На одном месте может расти от 3 до 5 лет;
  • Башня отличается махровыми цветками, собранными в крупные соцветия до 5 см в диаметре. Высокорослый, до 80 см, куст украшен серо-зелеными листьями. Корневая система стержневая, поэтому сорт легко переносит зиму в открытом грунте. Расцветает с мая по июль нежно-лазурным цветом;
  • Камео является карликовой вееровидной вариацией, не превышающей 15 см в высоту. Разноцветные бутоны распускаются рано, в диаметре они до 3 см. Распространенный окрас лепестков белоснежный, голубой, молочный, багровый, снежный, розовый и белесый.

  • Бидермейер — в основе селекции обычный дикорастущий сорт. Он отличается повышенной устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям, не требует специального ухода при выращивании. Взрослый куст вырастает не больше 50 см, на прочных и длинных цветоносах расположены бутоны разнообразных тонов. Цветки чаще двухцветные с сочетанием пурпурного и желтого, белоснежного и василькового, лилового и бирюзового;
  • МакКана обладает махровыми цветками небесного, желтого, лилового, алого, вишневого оттенков. Отличительной чертой подвида является отсутствие поникания бутонов в середине дня. Максимальный размер куста достигает 1,3 м;
  • Звезда характеризуется огромными цветками голубого, розового, синего, красного, молочного оттенков со светлым центром. Средняя высота от 60 до 80 см, листва ажурная сизого тона. Сорт не боится холода, предпочитает расти в тени на умеренно увлажненных типах почвы. На одном месте может расти от 3 до 5 лет;
  • Башня отличается махровыми цветками, собранными в крупные соцветия до 5 см в диаметре. Высокорослый, до 80 см, куст украшен серо-зелеными листьями. Корневая система стержневая, поэтому сорт легко переносит зиму в открытом грунте. Расцветает с мая по июль нежно-лазурным цветом;
  • Камео является карликовой вееровидной вариацией, не превышающей 15 см в высоту. Разноцветные бутоны распускаются рано, в диаметре они до 3 см. Распространенный окрас лепестков белоснежный, голубой, молочный, багровый, снежный, розовый и белесый.

Рекомендации по выбору и подготовке исходного сырья

Существует несколько десятков сортов этой культуры, отличающихся друг от друга периодом цветения и плодоношения, а также размерами и вкусовыми качествами плодов. Наиболее популярны Золотистая, Коллективная и завезенная из Франции – Анжерская.

Плоды содержат большое количество каротина, витамины С, Е, РР и группы В, богаты калием, фосфором, кальцием, магнием, железом и медью, сахарами и пектином. Благодаря химическому составу фрукты обладают различными полезным свойствам. Их рекомендуют употреблять для лечения и профилактики малокровия, депрессий, авитаминоза, простуд, астмы, сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний (кроме язвенной болезни). Это прекрасное мочегонное, вяжущее, общеукрепляющее, антисептическое и кровоостанавливающее средство.

Для заготовки на зиму советуют отбирать полностью созревшие плоды с равномерной окраской, но не опавшие, а сорванные с веток.

Приступая к переработке, важно помнить, что в семенах содержится опасный яд, поэтому их нужно удалять. Еще одно предостережение от специалистов – пух, которым покрыта кожица. Он может вызывать раздражение гортани и кашель.

Читайте также:  Как посадить отросток денежного дерева в домашних условиях: как взять, подготовить, сроки, какая нужна земля

Плоды тщательно вымывают, избавляясь от пуха с помощью губки или щетки. Жесткую шкурку советуют срезать, но не выбрасывать, а высушить или сварить и настоять. Ароматный отвар хорошо использовать вместо воды для сиропа при варке фруктов. Семенные коробочки вырезают. Мякоть, нарезанную ломтиками, рекомендуют бланшировать в кипящей воде 7-10 минут. Для бланширования можно использовать воду, в которой уже проварили кожицу – вкус и аромат станут более насыщенными.


Мягкие, но упругие ломтики фруктов и кусочки ореховых ядер, покрытые прозрачным сиропом – изысканное лакомство. Их подают как отдельный десерт или в дополнение к другим сладким блюдам.

Айвовое варенье с грецкими орехами и апельсинами

Варенье из айвы хорошо сочетается не только с лимоном, но и апельсином. Яркий цитрус добавит заготовке не только особый аромат, но и сладость. Стоит только раз попробовать приготовить фрукт по этому рецепту, и он станет частым гостем в списке консервации на зиму. Продукты:

  • 1 кг айвы;
  • 2 ст. сахара;
  • 1/2 ст. грецких орехов;
  • 1 апельсин;
  • 1 ст. воды;
  • ванильный стручок.
  1. Фрукты хорошо вымыть, чистить или нет, решает каждая хозяйка сама, семенную коробку обязательно вырезать. Разделить айву на дольки.
  2. Взять алюминиевую кастрюлю или таз и выложить фрукты, пересыпая слои сахарным песком. Между слоями положить ванильный стручок.
  3. Оставить фрукт постоять около 6 часов.
  4. Из апельсина выдавить сок, цедру нарезать тонкими полосками.
  5. Когда фрукт постоит и пустит сок, влить апельсиновый сок и положить цедру. Проварить четверть часа. Оставить на ночь.
  6. Варенье следует проварить не менее 3 раз, при последней термической обработке всыпать грецкие орехи.
  7. Кипящее варенье разлить по банкам, герметично закрыть, закутать пледом.

  • 1 кг айвы;
  • 2 ст. сахара;
  • 1/2 ст. грецких орехов;
  • 1 апельсин;
  • 1 ст. воды;
  • ванильный стручок.

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Время продолжительности второй варки – 10 минут. Снова проварить айву и оставить ее в горячем сиропе на 3-8 часов.

Как сварить мед из одуванчиков в домашних условиях


Такое варенье не разу не пробовал. У нас айва не растёт, а так хотелось бы.

Эти блюда стоит попробовать

Отзывы и комментарии:

Мария Ефимовна 29.10.11
Раньше просто варила сироп из сахара, а когда прочитала Ваш рецепт, сделала как у вас написано. Ароматное получилось варенье и красивое, спасибо.

Алена Рада, что рецепт оказался полезен. Обязательно передам ваш отзыв и вашу благодарность моей маме, поскольку это ее фирменный рецепт.

Елена 08.10.12
Еще в прошлом году варила варенье по вашему рецепту, очень понравилось, особенно орешки в айвовом сиропе. Этой осенью наварю побольше, чтобы хватило на всю зиму 🙂

Галя 29.09.13
Аленочка, ваше варенье из айвы с орешками просто сказка! Очень понравилось, сделала целых восемь пол литровых баночек, на выходные закатаю еще. Спасибо!

Алина 06.10.13
Мне тоже понравился рецепт, правда приходилось гонять детей с кухни, чтобы не вылавливали орехи прямо из миски с айвовым вареньем.

Natalia 01.11.13
Дечата, а какое по консистенции оно должно быть? Оттенок получился красивый, а вот на мой взгляд немного жидковатое варенье получилось, я ни разу варенье не варила из айвы.

Алена
Варенье проверяют на готовность так: набираем немного сиропа в маленькую ложечку и капаем на холодную тарелку. Если сироп растекается по тарелке подобно воде, то варенье еще не готово и его варят еще. Если капелька не растекается, то варенье можно закатывать.

Нона 03.02.14
Варенье из айвы да еще с грецкими орехами готовить не приходилось, поэтому забираю рецепт с собой и благодарю за него). Остается только правильно его сварить).

Валентина 30.11.14
Я обожаю любое варенье с добавлением грецких орехов. Обычно я делаю так абрикосовое варенье – достаю из целых абрикосов косточки, и вместо них в серединку кладу орешки. В этот раз решила сделать варенье из айвы, получилось необычно и вкусно. И мне, и моим домашним очень понравилось. Летом закрою еще.


Новогоднее меню 2020

Читайте также:  Борьба с мучнистой росой на смородине


Закуски и салаты на Новый год


Горячие блюда на Новый год


Новогодние торты


Рецепты на Рождество

Торт с вишней “Монастырская изба”

Лучшие рецепты варенья из айвы в домашних условиях

Варенье из айвы сохранит вкус этого фрукта на всю зиму. Многие хозяйки не занимаются домашней консервацией, поскольку несправедливо считают этот процесс долгим и утомительным. На самом деле, для приготовления вкусного варенья нужны только самые простые компоненты, главным их которых будет айва. Выбирать ее стоит в зависимости от того, каким способом она будет приготовлена. Если она должна остаться кусочками в варенье, подойдут твердые сорта. Из мягких плодов можно сварить джем с добавлением разных ингредиентов.

Айвовое варенье имеет необычный вкус с легкой кислинкой, а в свежем виде фрукт может показаться слишком терпким.

Айвовое варенье имеет необычный вкус с легкой кислинкой, а в свежем виде фрукт может показаться слишком терпким.

Ингредиенты:

Налить воду в кастрюлю и всыпать к нему сахар, хорошенько перемешать. Довести до кипения и дать побурлить 5 минут, чтобы получить сиропчик и самое вкусное варенье.

Варенье из айвы и апельсина: рецепт

Смешаем айву с апельсином и получим настоящее заморское лакомство. Варенье получится необычно вкусным и будет иметь насыщенный однородный цвет. Апельсин богат витамином D, который летом мы получаем, находясь на солнце. Ну, а зимой можем кушать с таким вареньем.

  • Вооружитесь следующими компонентами:
    • 1 кг спелой айвы;
    • 1 кг сахара;
    • 2,5 стакана воды;
    • 1 апельсин крупного размера.
  • По этому рецепту нужно будет использовать плод и кожуру обоих фруктов. Но для начала очистить айву нужно. Просто ее кожуру не выбрасываете, а складываете в миску, заливаете водой и отправляете на плиту. Варите 30 минут.
  • Тем временем, плоды режете дольками, толщина которых приблизительно 2 см. Готовый отвар из кожуры нужно процедить и поместить в этот же сироп дольки плодов и сахар. Все вместе снова ставите на плиту и провариваете в течение 10 минут.
  • Сироп следует процедить через марлю, предварительно вынув из него айву шумовкой. После данной процедуры опускаете в сироп дольки фрукта и оставляете в покое на 12 часов.
  • Второй этап будет с добавлением продуктов. Сироп с фруктами нужно проварить, постоянно помешивая, особенно перед закипанием. Затем добавьте предварительно порезанный апельсин вместе с кожурой, и проварите все приблизительно 4 минуты.
  • Ориентируйтесь на цвет айвы, если фрукт станет яркого янтарного цвета, тогда варенье пора выключать. Готовый продукт помещаете в стерилизованную тару, сразу же закупориваете крышками и даете остыть в перевернутом состоянии под укрытием. Храните в прохладном месте, но не забывайте угощать друзей!

Варенье из яйвы с апельсином будет иметь красивый янтарный цвет

  • Вооружитесь следующими компонентами:
    • 1 кг спелой айвы;
    • 1 кг сахара;
    • 2,5 стакана воды;
    • 1 апельсин крупного размера.
  • По этому рецепту нужно будет использовать плод и кожуру обоих фруктов. Но для начала очистить айву нужно. Просто ее кожуру не выбрасываете, а складываете в миску, заливаете водой и отправляете на плиту. Варите 30 минут.
  • Тем временем, плоды режете дольками, толщина которых приблизительно 2 см. Готовый отвар из кожуры нужно процедить и поместить в этот же сироп дольки плодов и сахар. Все вместе снова ставите на плиту и провариваете в течение 10 минут.
  • Сироп следует процедить через марлю, предварительно вынув из него айву шумовкой. После данной процедуры опускаете в сироп дольки фрукта и оставляете в покое на 12 часов.
  • Второй этап будет с добавлением продуктов. Сироп с фруктами нужно проварить, постоянно помешивая, особенно перед закипанием. Затем добавьте предварительно порезанный апельсин вместе с кожурой, и проварите все приблизительно 4 минуты.
  • Ориентируйтесь на цвет айвы, если фрукт станет яркого янтарного цвета, тогда варенье пора выключать. Готовый продукт помещаете в стерилизованную тару, сразу же закупориваете крышками и даете остыть в перевернутом состоянии под укрытием. Храните в прохладном месте, но не забывайте угощать друзей!

Варенье из яйвы с апельсином будет иметь красивый янтарный цвет

Добавить комментарий