Как добиться высокого урожая томатов – рекомендации

Увеличиваем количество урожая помидор с помощью нехитрых правил

С наступлением лета мы с нетерпением ждем сбора урожая помидоров, следим за их состоянием: цветением и поливом. В общем, каждому огороднику важно чтобы каждый листочек этой культуры на протяжении всего сезона был здоров. Каждый год огородники надеется на то, что в этом году помидорчики будут вкуснее чем в прошлом. Поэтому в этой статье мы решили рассказать таким огородникам о том, как повысить урожайность помидор в открытом грунте. Также мы расскажем о том, какие секреты смогут повысить урожай этой культуры.


Эта статья позволит вам узнать о том, как повысить урожай помидоров в открытом грунте. И здесь стоит привести самые действенные советы. Чтобы помидоры лучше росли сама природа вам помогает: ветер и различные насекомые являются первыми помощниками в опылении. Но что же делать, если помидоры Вы посадили в теплице, а не в открытом грунте? Ведь в теплице ветра нет, да и насекомые залетают редко. Выход есть! Бывалые садоводы советуют устраивать небольшую «встряску» . Раз в несколько дней необходимо встряхивать цветочные кисти, а затем воспользоваться правилом №1 и опрыскать растения. Остается только полить грядки и примерно через пару часов проветрить теплицу.

Как повысить урожай томатов- статьи

Запись дневника создана пользователем ГНБ, 22.02.16
Просмотров: 3.247, Комментариев: 3

Как повысить урожай томатов путем регулирования развития
Рубрика: Актуальная тема

Автор: Шутова Еленаовощевод-любитель с большим опытом
Выращивая томаты на своем участке, всегда хочется получить высокий урожай плодов высокого качества. На практике не всегда получается так, как хотелось бы, особенно у неопытных огородников. Вроде за всеми томатами уход одинаковый, а ведут себя растения по-разному. И «помучавшись» один-два сезона сетуем, что опять с сортами не угадали. Часто причиной неудач становится именно то, что все сорта и гибриды «причесаны» в агротехнике и формировке под одну гребенку.

Любой сорт или гибрид изначально имеет склонность к тому или иному типу развития, поэтому надо вовремя корректировать развитие растений, начиная со стадии выращивания рассады. Томаты по типу роста и развития можно разделить на две группы – с вегетативным и генеративным типом развития. Это деление скорее условное, нежели однозначное, поскольку типом развития растений можно управлять и при необходимости сдвигать в ту или иную сторону.

При выращивании одновременно нескольких сортов и гибридов, необходимо найти «подход» к каждому индивидуально. И поддерживать этот «оптимальный баланс» на протяжении всего сезона. Только так можно получить высокие урожаи плодов хорошего качества и реализовать все лучшее, что заложено в данном сорте или гибриде. Сделать это можно различными способами, в зависимости от конкретной ситуации.

Томаты с излишне вегетативным развитием. С виду такое растение можно назвать «жирующим». У него мощный толстый стебель с длинными темно-зелеными листьями. Макушка часто имеет закрученные листья, которые не расправляются с возрастом. Такие растения опережают в росте остальные. Пасынки сильно развиты. Соцветие длиннее обычного, часто на конце заканчивается листочком или побегом, может быть даже разветвленным, с большим количеством цветков. Но на одном соцветии цветет одновременно 1-2 цветка, завязавшиеся плоды медленно наливаются, имеют неодинаковый размер и много недоразвитых плодов, особенно на концах кистей. Цветки имеют светло-желтую окраску, одновременно может цвести несколько кистей. Ткани стеблей «не вызревшие», нежные, и такие растения часто поражаются болезнями и вредителями. Верхнее соцветие расположено далеко от макушки, более 15 см. Соцветия отходят от побега под острым углом. У таких растений «все силы» брошены на развитие корней и зеленой массы, поэтому урожайность крайне низкая.

Томаты с вегетативным типом развития

Томаты с излишне генеративным развитием. Такие растения, наоборот, могут быть относительно высокими, но с компактным листовым аппаратом. В дальнейшем, при возрастающей плодовой нагрузке, растение сильно замедляет или приостанавливает вовсе вегетативное развитие. Листья короткие, темно-зеленые, макушка растения тонкая (тоньше 1 см у индетерминантных томатов), кисть простая, короткая, с одновременно цветущими несколькими ярко-желтыми цветками. Плоды в кисти одного размера и завязываются хорошо. Верхняя кисть расположена почти у самой верхушки растения, менее 15 см от нее. Соцветия отходят от побега не под острым углом, сильно загнуты вниз. Цветков в соцветии меньше обычного, хотя кисти продолжают цвести и завязывать плоды. На растении одновременно цветет одно соцветие. Пасынки слабые или вовсе прекращают свое развитие. У таких растений «все силы» брошены на развитие плодов, но в ущерб развитию листового аппарата и корневой системы, что также скажется на общем урожае.

Томаты с генеративным типом развития

Обе эти крайности – гарантия низкого урожая, поэтому нельзя допускать преобладания того или иного типа развития растений. Точнее сказать, важно правильно суметь скорректировать агротехнику и своевременно перенаправить развитие растения в ту или иную сторону.

Изначально важно учесть характеристики самого сорта или гибрида. Ведущие фирмы-производители семян всегда указывают на упаковке кратко основные характеристики или какие-либо индивидуальные особенности данного сорта или гибрида. Но это только предварительная, так называемая «стартовая» информация.

На практике необходимо учитывать особенности конкретной местности, с ее погодными условиями. Да и это не просто, поскольку каждый год погода не одинакова и один и тот же сорт (гибрид) может вести себя различно. Например, в прохладное дождливое лето детерминантные томаты могут вести себя как полудетерминантные.

На дачных участках теплицы, как правило, не обогреваемые и не оснащены дополнительным оборудованием, которое позволило бы поддерживать оптимальные условия для растений. Поэтому, чтобы не остаться без урожая, целесообразно выращивать одновременно несколько сортов и гибридов с различными характеристиками. Для раннего урожая важны сорта (гибриды), способные хорошо завязывать плоды в нестабильную майскую погоду. В разгар летнего сезона выручат сорта (гибриды), хорошо переносящие жару.

В начале вегетации (стадия рассады) важно получить растения к моменту высадки на постоянное место с хорошо развитым листовым аппаратом и корневой системой.

Для невысоких дачных теплиц, с высотой конька 2,0-2,5 м, любителям высокорослых томатов лучше подбирать сорта (гибриды) с укороченными междоузлиями и формировать их в два стебля. По достижении растениями шпалерной проволоки на каждом побеге будет в среднем по 3 кисти. Дополнительные побеги следует отпускать еще в рассадный период под первой кистью.

Как правило, высокорослые крупноплодные томаты склонны к проявлению вегетативного типа роста. Рассаду сортов (гибридов) с вегетативным типом роста желательно высаживать в теплицу с уже цветущей первой и второй кистями. Иначе исключить жирование растений будет очень трудно.

Растение, перегруженное плодами
Все агротехнические мероприятия по регулированию развития растений в ту или иную сторону целесообразно проводить только тогда, когда растения получают сбалансированное минеральное питание. Также стоит следить за нагруженностью растений плодами и вовремя ее регулировать, опираясь на создавшиеся погодные условия и особенности самого сорта или гибрида. Ограничивать азот до момента образования плодов на первой кисти, особенно у сортов (гибридов) с вегетативным типом развития. Далее на протяжении всего периода вегетации вносить достаточное количество фосфорно-калийных удобрений. В период цветения и завязывания плодов томат испытывает повышенную потребность в фосфорных удобрениях, а во время роста плодов – в азотных и калийных.

Читайте также:  Беседка своими руками из подручных материалов фото и описания

За неделю до высадки в грунт лучше прекратить подкормки рассады. После высадки в теплицу первую подкормку провести через 12-14 дней. При излишне вегетативном типе развития можно дать по листу внекорневую подкормку вытяжкой из суперфосфата и корневую подкормку фосфорно-калийными удобрениями. При излишне генеративном типе развития хорошо дать 1-2 подкормки раствором сброженных сорняков без добавления фосфорно-калийных удобрений. В случае, когда растения нагружены плодами и стоит прохладная погода, это может усугубить ситуацию, поскольку оттянет срок созревания плодов.

Как инициировать развитие томатов в сторону вегетативного или генеративного типов развития

Существует целый набор агротехнических приемов, который позволяет смещать развитие растений в ту или иную сторону в зависимости от создающихся ситуаций. Это помогает поддерживать оптимальное развитие растений на протяжении всего периода выращивания, а также получение высоких урожаев и плодов хорошего качества.

В отличие от промышленных теплиц, где в каждой секции выращивается определенный сорт (гибрид), овощеводы-любители выращивают одновременно несколько сортов (гибридов), а зачастую и несколько культур в одной теплице. Поэтому я условно разделила агротехнические приемы на две группы. В первую группу вошли приемы, использование которых оказывает непосредственное воздействие на все растения находящиеся в теплице. Во вторую группу вошли приемы, использование которых на выбранных растениях не оказывает прямого воздействия на остальные растения, находящиеся в теплице.

Регулирование типа развития при выращивании в теплице одного сорта (гибрида) или нескольких с одинаковой агротехникой и поведением

а) При помощи температуры воздуха

Медленное повышение температуры после восхода солнца стимулирует вегетативное развитие. Поэтому очень важно в теплую солнечную погоду открывать фрамуги как можно раньше, чтобы по возможности сгладить резкий подъем температуры в теплице.

При установлении погоды с прохладными ночными температурами раннее закрытие фрамуг сохранит тепло, накопленное за день, что обеспечит плавный переход на ночную температуру и будет поддерживать вегетативное развитие.

Резкое снижение температуры вечером приводит к усиленному росту плодов из-за оттока питательных веществ из холодных листьев в теплые плоды. Такой прием целесообразно применять на томатах до цветения четвертой кисти, чтобы не было в дальнейшем плодовой перегрузки. Поскольку у некоторых гибридов не только увеличивается масса плодов, но и оттягивается срок их созревания.

Оптимальная ночная температура для налива плодов +15-+16ОС. Температура +17+18ОС стимулирует созревание плодов на растениях.

Урожай на растении начнет созревать, когда наберется определенная сумма среднесуточных температур воздуха для данного сорта (гибрида) в период от момента образования завязей до полного формирования плодов на первой кисти.

б) При помощи влажности воздуха

Чем меньше влаги испаряют растения, тем лучше растут побеги и листья. Но здесь необходимо помнить, что низкая влажность менее 65%, равно как и высокая, отрицательно сказывается на качестве опыления цветков. Влажность выше 80% опасна развитием грибных болезней.

в) При помощи изменения концентрации углекислого газа в воздухе

Повысить концентрацию CO2 в воздухе теплицы можно путем размещения там емкостей с бродящим навозом или сорняками. Это способствует лучшему завязыванию плодов, увеличению их количества в соцветиях. Увеличивается также средняя масса плодов и, соответственно, плодовая нагрузка на растения. Увеличение концентрации CO2 инициирует процессы генеративного развития.

г) При помощи забеливания кровли

В жаркие месяцы во избежание перегревов можно забеливать кровлю теплицы или натягивать защитные экраны. Однако это приведет к снижению освещения и может сказаться на урожае и усилит вегетативный рост растений.

Регулирование типа развития при выращивании в одной теплице различных культур или нескольких сортов (гибридов) томата с разной агротехникой и поведением

а) При помощи количества листьев на растениях

Томат генеративного типа
с сохранением интенсивного роста
Удаление листьев на растениях стимулирует процессы генеративного развития. Но здесь надо знать меру и не удалять листья без большой необходимости. По возможности не стоит удалять целый лист, достаточно удалить только часть. Например, при высадке рассады томатов с пониклой листвой, нижние листья, которые легли на землю, можно подрезать секатором на необходимую величину. Это создаст меньший стресс для растения, чем удаление нескольких листьев сразу.

С началом цветения пятой кисти у высокорослых томатов можно начинать удалять нижние листья по 1-2 в неделю. Но не выше уровня плодоносящей нижней кисти.

При сильном вегетативном росте можно удалить несколько нижних листьев, 3-5 штук сразу, но это крайние меры. В первую очередь надо удалять литья плохо освещаемые, которые обращены внутрь куста или междурядья. Можно удалить также небольшой лист с макушки растения.

В теплицах при высоте шпалеры 2,0-2,5м в жаркие месяцы на растениях высокорослых томатов (при формировке в один побег) количество листьев должно быть не менее 24-26 штук. В невысоких теплицах, после ограничения роста побегов, у индетерминантных томатов (при формировке в 2 стебля) на каждом побеге во время плодоношения должно оставаться не менее 12-14 листьев.

У сортов (гибридов) с генеративным типом развития в жаркие месяцы, особенно в засушливую погоду листья удалять не желательно. Наоборот, можно увеличить количество листьев на растении за счет оставления дополнительного побега (без соцветия) с прищипкой на 1-2 листа.

Для стимулирования генеративного типа развития у высокорослых томатов, можно в середине июня отпустить дополнительный побег (пасынок) между 3 и 5 кистями, с оставлением на нем одного соцветия и 2-3 листов после него.

б) При помощи нормирования количества завязей на растениях

При генеративном типе развития нормировать количество завязи в кистях лучше до распускания цветков, которые следует удалить. Если растение имеет слабый рост и соцветия тоже слабые, то можно удалить слабое соцветие, не дожидаясь распускания цветков. Это улучшит рост листьев и корневой системы и побегов, а также поспособствует развитию в дальнейшем более сильных соцветий.

Пока не началось созревание первых плодов, растение испытывает постоянное увеличение нагрузки. Начало цветения на побеге седьмой кисти должно совпадать с началом созревания плодов.

В целом на томатном растении со средними по массе плодами одновременно должно находиться примерно 28-30 плодов. Поэтому, если созревание затягивается, то лучше снять несколько крупных плодов на дозаривание и тем самым разгрузить растение.

Томаты с генеративным типом развития, кисти одна над другой

При вегетативном типе развития нормирование плодов в кисти лучше проводить после раскрытия цветков (или даже образования небольших завязей размером до 1 см), предназначенных к удалению. Для увеличения плодовой нагрузки можно оставлять на кистях плодов больше.

в) При помощи подвязки растений и поддержки наливающихся кистей

Во время подвязки растений и подкручивания макушек томатов в теплице, желательно обкручивать шпагат вокруг растения, а не наоборот. При очередном витке шпагат должен проходить всегда над очередной кистью, а не под ней. Полный виток шпагата должен приходиться на 1,5-2.0 междоузлия, не чаще. Можно крепить растения к шпагату специальными клипсами. Постоянное подкручивание макушек вокруг шпагата у томатов генеративного типа вызывает еще больший сдвиг в эту сторону развития.

Читайте также:  Борьба с мучнистой росой на смородине

У сортов (гибридов), склонных к залому кистей, необходимо применять кистедержатели или подвязывать кисти шпагатом. При этом нельзя прижимать кисти к стеблю, а сохранить их естественный для роста и развития угол отклонения от стебля. У кистей с заломившейся осью поступление веществ нарушается, плоды хуже наливаются или вовсе перестают расти.

г) При помощи изменения влажности почвы

Снижение уровня влаги в почве сдерживает вегетативное развитие и инициирует разрастание корневой системы. Такое мероприятие лучше проводить опытным овощеводам. Есть риск, что подсушивание ухудшит завязываемость плодов, поскольку границы критической влажности очень близки. Подсушивание почвы на 8-10% стимулирует генеративное развитие, а на 15% уже приводит к дефициту влаги.

Частые поливы небольшими дозами, наоборот, позволяют поддерживать более стабильную влажность почвы, что стимулирует рост побегов.

Медленное повышение температуры после восхода солнца стимулирует вегетативное развитие. Поэтому очень важно в теплую солнечную погоду открывать фрамуги как можно раньше, чтобы по возможности сгладить резкий подъем температуры в теплице.

Как повысить урожайность томатов

Если предпочитаете высаживать на участке высокорослые сорта томатов, то сажайте по 2 растения и, выровняв их верхушки, соедините стебли вместе. Так, они будут поддерживать друг друга.

Высаживайте рассаду в траншейки, тогда полив пропитает почву не на три сантиметра, а на 30–35. На такой глубине и станет формироваться корневая система. И не страшны тогда ей ни весеннее похолодание, ни летняя жара. Именно резкие перепады температур провоцируют болезни томатов.

Оставляйте два первых пасынка и дайте им отрасти, затем просто пришпильте их к земле. Так, усилится корневая система.

Далее, верхушки оставленных пасынков подвязывайте вместе с двумя основными стеблями к какой-нибудь опоре. Получается куст в шесть стволов. Все остальные пасынки удаляйте. Вот и созревает 9, а то и 1- рядов кистей с помидорчиками на одном стволе.

Почва должна обновляться. Весной, когда земля подсохнет, нужно культивировать ее, засеять сидеритами, к примеру, овсом. Если весна засушливая – поливаем. Пройдет три недели и зеленая поросль вырастет на 15 сантиметров. Сразу ее и возделывайте в почву. Это делайте и осенью, когда соберете с грядок последний урожай. Подрастет трава, и перекапывайте ее.

Несоблюдение севооборота

Многие пренебрегают этим правилом, а совершенно напрасно. Ежегодное выращивание томатов на одном и том же месте быстро истощает почву, что ведет к плохому урожаю. Но и посадка помидор на бывших грядках с картофелем, перцем и баклажанами также чревато скудной урожайностью. Дело в том, что все овощи имеют одинаковые болезни и поражаются одними и теми же вредителями.


Излишек микроэлемента в почве ведет нарастанию зеленой массы куста и разрастанию корней в ущерб цветению и плодоношению. Томаты, конечно, цвести будут, но очень слабо. В итоге можно получить чуть ли не кустарники с 1-2 плодами. Азот необходим рассаде лишь в первый этап вегетации. А вот во время цветения и плодоформирования помидорам нужны другие элементы – калий и фосфор.

3 секрет: усиление корневой системы

Хорошие корни обеспечат питательными компонентами весь куст, плоды будут отлично расти, наполняясь влагой и питательными веществами.

Есть 2 способа усиления корневой системы:

  1. Окучивание.
  2. Мульчирование.

Корни активно растут сразу после высадки рассады, потом идёт замедление данного процесса, а в это время разрастаются ветки и листва. Затем снова начинается интенсивный рост корневой системы, новое замедление происходит, когда растения цветут и формируют завязи. Окучивать нужно в момент активного развития. Если внимательно наблюдать за кустами, то можно обнаружить на стеблях пупырышки.

В этот момент следует первый раз помидоры окучить. Дальнейшее наблюдение поможет увидеть, что цвет стебля приобрёл синеватый оттенок, вместо зелёного. Это подсказка о наступлении подходящего момента для второго окучивание. Присыпать томаты надо только влажным грунтом.

Мульчирование сохраняет влагу, препятствует быстрому прорастанию сорных трав. Это защита от корки на почве, от оголения после полива корней, улучшение почвенной структуры. В качестве мульчи можно использовать:

  • Опавшие листья.
  • Солому.
  • Опилки.
  • Сено.
  • Компост.
  • Скошенную траву.
  • Перегной.
  • Хвоя.
  • Торф.
  • Газетную бумагу.

Пользу мульчирования трудно переоценить.


Мульчирование сохраняет влагу, препятствует быстрому прорастанию сорных трав. Это защита от корки на почве, от оголения после полива корней, улучшение почвенной структуры. В качестве мульчи можно использовать:

Болезни

Нередко томаты подвергаются влиянию черной ножки. Чтобы не допустить заражения необходимо грунт перед посадкой рассады менять. Еще помидоры поражает фитофтор. Для предотвращения развития данного недуга, стоит 3 раза за сезон производить обработку растения следующими составами:

  1. Заслон – на 300 мл воды 1 колпачок препарата.
  2. Барьер – на 10 л воды 100 г средства.
  3. Чесночный раствор.

Первую обработку томатов производить через 21 день после посадки. Второй раз – через 20 дней, а третий – после появления цветков на третьей кисти. А вот чем можно опрыснуть помидоры от белокрылки, поможет понять данная информация.

На видео – как вырастить хороший урожай помидор:



Помидоры, выращиваемые на открытом грунте, часто поливать не стоит. Орошение должно быть редким, но обильным. Проводить подобные мероприятия 1-2 раза в неделю. Под каждый кустик отправлять около 5 л воды.

Как узнать, что растение жирует, то есть все силы пустило в рост ботвы?

Верный признак – стволы толстые, листьев много, при этом верхние листочки начинают скручиваться. Это показатель, что до них не доходят питательные вещества. Обрывайте заевшуюся листву, иначе сами помидорчики у вас получатся маленькими. Удалению подлежат также листья, которые мешают нормальному воздухообмену вокруг куста.

То есть те, которые обращены на северную сторону и внутрь стеблей. В процессе фотосинтеза эти листья все равно участвуют не полностью и лишь мешают полноценной циркуляции воздуха. Обязательно убирают все листья до первой кисти, чтобы ускорить созревание плодов.

Как удалить, но не навредить. Есть несколько правил, следуя которым, вы поможете вызреть плодам, не причинив вреда самому растению. Нельзя удалять слишком большое количество листьев за один раз. Это ощутимый стресс для растения. Потихоньку, пару раз в неделю обрывайте по 3-4 листа.

Во второй половине июля у кустов томата начинают прищипывать верхушки. Все равно все плоды, которые появятся позже, уже не смогут вызреть. Поэтому лучше оставить больше силы тем, что уже висят на ветках.

Через несколько дней после прищипывания удаляют практически все листья на кусте, оставив лишь 4-5 штук на самой верхушке. Наступил момент, когда наращивание вегетативной массы становится для растения неактуальным.

Читайте также:  Имбирь с лимоном и медом: рецепт 100 % здоровья

Как удалить, но не навредить. Есть несколько правил, следуя которым, вы поможете вызреть плодам, не причинив вреда самому растению. Нельзя удалять слишком большое количество листьев за один раз. Это ощутимый стресс для растения. Потихоньку, пару раз в неделю обрывайте по 3-4 листа.

Заготовьте на зиму 🍨

Цитрусы вместе с цедрой нарежьте небольшими кусочками.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах дынного варенья:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Дыня280.50.37.2
Сахар39899.7
Лимоны160.90.13
Ванильный сахар37999.8
Апельсины360.90.28.1

Возможно, существуют и такие рецепты, в которых дыню варить не нужно. Но в большинстве случаев это все-таки делают. Во-первых, заготовка не будет темнеть. Во-вторых, сможет дольше сохраниться.

Обычно дыню нарезают кубиками подходящего размера и заливают горячим сахарным сиропом. Держат сутки при комнатной температуре. Затем сливают сироп, кипятят его и снова заливают на сутки. Уже потом дыня варится в сиропе, пока не станет прозрачной.

Пропорции: на килограмм дыни идут 2 стакана воды и 1,2 кг сахара. Сорт дыни критического значения не имеет – вари из той, какую смогла купить (или вырастить, у кого как). Кожуру, разумеется, срезай.

В зимнее время получишь настоящее лето в банке.

В зимнее время получишь настоящее лето в банке.

Варенье из дыни — классический рецепт приготовления + видео

Классический вариант дынного варенья обеспечит десерту тонкий аромат и утонченный вкус, а справиться с его приготовлением поможет пошаговый рецепт и видео.

На 1 кг дынной мякоти возьмите:

  • 1.5 ст. чистой воды;
  • 1.2 кг сахара;
  • 1 лимон или же 3 г кислоты;
  • 5 г ванилина.

Приготовление:

  1. Дынную мякоть нарежьте произвольными (фигурными) кусочками. Опустите их в кипящую воду и бланшируйте около 5 минут.
  2. Переложите кусочки в дуршлаг или сито, чтобы стекла лишняя жидкость.
  3. Сварите простой сироп с добавлением сока лимона (лимонки) и ванили.
  4. Залейте ароматной жидкостью дынные кусочки и дайте настояться не менее 6 часов.
  5. Емкость с вареньем поставьте на медленный огонь и варите после закипания 10–15 минут.
  6. Полностью охладите, разложите по банкам, плотно укупорьте и храните в прохладном месте.


Используют дынное варенье, как и любой другой продукт. Оно подходит в качестве сладкой подливки к блинам, оладьям, сырникам и мороженому. Варенье, джем и мед можно добавлять в домашнюю выпечку, десерты и коктейли.

Варенье из дыни на зиму: простой рецепт

Варенье из дыни очень вкусное само по себе и станет любимым лакомством на зиму, как для тебя, так и для твоих домашних.

Хочешь побаловать себя зимой вкусом лета? Тогда варенье из дыни для тебя: сладкое и обладающее свежим запахом, оно будет заряжать тебя витаминами в холодный сезон и поднимать настроение. Оно очень вкусное, но еще и невероятно полезное! Как его приготовить – читай в нашей статье.

Сладкие запасы! Три рецепта варенья

Варенье из дыни очень вкусное само по себе и станет любимым лакомством на зиму, как для тебя, так и для твоих домашних.

Повидло из дыни 3.6

Повидло из дыни имеет характерный аромат и чудесный вкус. Вы его сразу полюбите! Золотистое густое повидло порадует сладкоежек и напомнит о лете зимними вечерами. Приготовить повидло – очень просто! . далее

Какие блюда вы делаете из дыни? Я вообще из неё ничего не готовлю, а ем просто так. Но выяснила, что выраженный вкус этого плода можно использовать для заготовок. Вы удивитесь, насколько это вкусно! . далее

Варенье «Проще простого»

Бывает так, что посаженные на огороде дыни уродили с лихвой. Заготовить продукт впрок можно только сварив варенье. Если на это времени нет, необходимо воспользоваться простым и быстрым способом.

Чтобы приготовить варенье из дыни на зиму, простой рецепт будет состоять из:

  • дыня очищенная — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • кислота лимонная 3-4 г.

Дыню очищаем и пропускаем через мясорубку или измельчаем ломтики с помощью блендера. Выкладываем в таз для уваривания или кастрюлю и засыпаем сахаром. В таком состоянии пюре нужно оставить на 5-6 часов, можно на ночь при комнатной температуре.

Далее к массе добавляем лимонную кислоту и начинаем процесс уваривания. Довести массу до состояния кипения необходимо постоянно помешивая большой деревянной ложкой. Нагрев уменьшается, а вот помешивание не прекращается до полной готовности.

Весь процесс уваривания длится 30-40 минут. Если нет возможности сделать всё за один раз, нагрев можно прекратить, а через некоторое время продолжить.

Уваренное варенье приобретёт консистенцию повидла и будет иметь красивый соломенный цвет. Готовое лакомство укладывается в подготовленные стерильные банки и закатывается.


Уваренное варенье приобретёт консистенцию повидла и будет иметь красивый соломенный цвет. Готовое лакомство укладывается в подготовленные стерильные банки и закатывается.

«Пятиминутка» из дыни с цитрусами

Янтарные прозрачные кубики в ароматном сиропе напомнят зимой о солнечных летних днях. Для этого десерта можно использовать неспелые плоды. Если они совсем несладкие, то количество сахара потребуется увеличить.

Выход: 1,5 л

Ингредиенты:

  • дыня (мякоть) – 1 кг;
  • сахар-песок – 0,8 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.

Технология приготовления:

  1. Дынную мякоть нарезаем кубиками, апельсин (вместе с кожицей) – кусочками.
  2. Плоды засыпаем сахаром и оставляем на 6 часов.
  3. Из фруктовой смеси с помощью дуршлага сцеживаем сок, доводим его до кипения, провариваем 1-2 минуты, заливаем им фрукты и оставляем на 4-6 часов.
  4. Повторяем эту процедуру еще раз.
  5. Ставим варенье на плиту, даем закипеть, добавляем сок лимона и варим 5 минут, аккуратно помешивая.
  6. Горячий десерт разливаем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку и, укутав, оставляем для постепенного охлаждения.

Простой рецепт не потребует у занятых хозяек много времени. Щадящая термическая обработка поможет сохранить все полезные вещества. Лакомство прекрасно подойдет для детского питания.


Выход: 2 л

Рецепт 6: варенье из дыни и банана (пошаговые фото)

  • Бананы — 400 Грамм
  • Дыня — 300 Грамм
  • Манго — 100 Грамм (добавляю для яркого цвета. Можно заменить абрикосами, а можно просто взять
  • больше дыни)
  • Лимоны — 2 Штуки
  • Сахар — 5 Стаканов
  • Масло сливочное — 1 Чайная ложка

Нарезаем все фрукты и овощи кусочками, засыпаем сахаром, добавляем масло, на маленьком огне начинаем варить, чтобы пошел сок.

Вот примерно так будет выглядеть варенье через час. Измельчим кусочки фруктов в блендере и вернём варенье в кастрюлю. Варим ещё час на маленьком огне.

Вот так выглядит готовое варенье. Если вам по нраву более жидкое — варите меньше, чем 2 часа, а если любите погуще, как желе, — готовьте больше. В любом случае будет вкусно. Удачи!

Сахар-песок должен покрыть все кусочки дыни.

Добавить комментарий