Как проверить арбуз на наличие нитратов в домашних условиях

Экологически чистые арбузы на собственной грядке

Вырастить сочную зеленую ягоду на своем огороде — верное решение арбузно-нитратной проблемы. Правда для этого придется постараться, но результат достоин затраченных усилий. ». Придерживайтесь правил и в конце лета ожидайте урожая.

  1. Подберите открытую грядку с обилием солнца. Залегание грунтовых вод глубокое, лишняя влага противопоказана. Уровень кислотности (pH) в пределах 6,5-7. И, естественно, отсутствие сорняков.
  2. Осенью внесите перепревший навоз (до 5 кг/м2).
  3. К посадке семена подготовьте, руководствуясь рекомендациями на упаковке.
  4. Общие правила предлагают высевать семена на глубину 7 см и располагать до 10 шт/м.
  5. Всходы ожидайте спустя 7-10 дней. После появления 5 листа сделайте окучивание и рыхление.
  6. Когда арбузы вырастут до 10 см в поперечнике, прищипните основную плеть и удалите боковые побеги. Силы растения направятся на питание и развитие созревающих плодов. ».

Разумно воспользоваться рассадным методом выращивания арбуза. В таком случае рассчитывайте на высадку сеянцев в грунт спустя 1 месяц после посадки семян. Допускается высаживание 2-х растений в 1 лунку, но вырастающие плети направляйте при этом в противоположные стороны.

Ошибка №3. Ранние плоды насыщены нитратам.

Методы проверки

Итак, как проверить арбуз на нитраты? Существует несколько способов это сделать. Можно провести процедуру в лабораторных условиях, при помощи специального оборудования, или же попробовать самостоятельно определить, не превышает ли количество нитратов в ягодах допустимого уровня.

Существует специальный прибор под названием нитратометр, при помощи которого возможно максимально точное определение уровня этих веществ в продукте. Однако несмотря на высокую эффективность, цена вопроса довольно высока. Поэтому можно воспользоваться некоторыми народными методами, которые также оказываются весьма действенными.

На вопрос «как проверить арбуз на нитраты в домашних условиях» отвечают по-разному, поскольку методов существует действительно много. Первый из них (и самый простой) – поместить ягоду в емкость с водой. Если она всплывет, это означает, что арбуз очень хороший и качественный, но если плод утонул – в нем находится очень большое количество нитратов.

Кроме того, о высоком содержании этих веществ свидетельствует и наличие беленьких прожилок на мякоти ягоды.

Еще один способ выявить арбуз с нитратами – отрезать от него ломтик и поместить в тарелочку, наполненную водой. Если по прошествии десяти минут вода стала слегка мутноватой и приобрела розоватый оттенок – значит, все в порядке.

Но если она изменила окраску на ярко-розовый (даже слегка фиолетовый) цвет – от плода срочно нужно избавиться. Помимо этого напомним о том, что саму ягоду нужно очень тщательно промыть перед употреблением и не забывать о том, что местами скопления нитратов, как правило, является кожура. Поэтому при непосредственном употреблении плодов не стоит выедать их до самой корочки – это чревато неприятными последствиями.

Еще один способ выявить арбуз с нитратами – отрезать от него ломтик и поместить в тарелочку, наполненную водой. Если по прошествии десяти минут вода стала слегка мутноватой и приобрела розоватый оттенок – значит, все в порядке.

Как выбрать арбуз

Выше мы описали способы, которые подскажут, как определить высокое содержание токсичных веществ в ягоде, когда она уже находится на вашем столе. Однако можно попробовать это сделать и перед самой покупкой, чтобы точно быть уверенным, что домой вы принесете здоровый и вкусный арбуз.

Как же отличить арбуз качественный от некачественного? Признаки здоровых плодов следующие: во-первых, плодоножка у ягоды должна быть сухой; во-вторых, полосатый рисунок, который покрывает поверхность арбуза, должен быть четко выраженным; в-третьих, может обнаружиться небольшое земляное пятнышко на боку у ягоды. Кроме того, поверхность плода должна блестеть, и никакого матового налета на ней быть не должно.

Помимо этого приобретать такие продукты стоит только в проверенных местах, на специализированных рынках или в магазинах, чтобы точно быть уверенным в качестве ягод. Прежде всего, следует обратить внимание на то, как они хранятся. Они должны быть помещены в чистые ящики, а не валяться на грязном полу. Кроме того, важно, чтобы плоды были целыми – при покупке треснувшего или побитого плода вы ощутимо рискуете. Также здоровые арбузы отличаются тем, что при постукивании по ним можно услышать отчетливый глухой звук. Спелые плоды достигают довольно крупных размеров (для своего сорта, разумеется), однако при взвешивании не являются очень тяжелыми.

Не стоит приобретать слишком ранние ягоды. До середины июля велика вероятность приобрести именно нитратные плоды. А вот если вы покупаете их уже в середине августа или даже в сентябре, вам даже не нужно будет беспокоиться о том, что в продуктах содержатся вредные вещества. Хорошие продавцы всегда смогут вам предоставить документы, подтверждающие качество их товара, поэтому не стесняйтесь о них спрашивать. Кроме этого, они всегда могут отрезать маленький кусочек арбуза на пробу. У хорошего плода мякоть зернистая (однако слишком зернистая мякоть свидетельствует о том, что продукт переспел), а при разрезе можно увидеть беленькие волокна.

Если же волокна имеют желтоватый оттенок, это свидетельствует о том, что плод, скорее всего, нитратный. Нормальный арбуз обладает розовой мякотью, поэтому если у представляемого вам продукта мякоть ярко-красная, тут может быть всего несколько вариантов. Либо это какой-то специфический сорт, у которого она окрашена в такой яркий цвет (в таком случае лучше уточнить, откуда такой продукт был привезен), либо (и это куда более вероятно) в предлагаемом продукте содержится действительно огромное количество нитратов. Никогда не стесняйтесь задавать вопросы продавцу, ведь от качества их товара зависит ваше здоровье.

Читайте также:  Борьба с мучнистой росой на смородине

Не стоит приобретать слишком ранние ягоды. До середины июля велика вероятность приобрести именно нитратные плоды. А вот если вы покупаете их уже в середине августа или даже в сентябре, вам даже не нужно будет беспокоиться о том, что в продуктах содержатся вредные вещества. Хорошие продавцы всегда смогут вам предоставить документы, подтверждающие качество их товара, поэтому не стесняйтесь о них спрашивать. Кроме этого, они всегда могут отрезать маленький кусочек арбуза на пробу. У хорошего плода мякоть зернистая (однако слишком зернистая мякоть свидетельствует о том, что продукт переспел), а при разрезе можно увидеть беленькие волокна.

Последствия избытка солей азота

Нитраты, как таковые, мало токсичны, но они превращаются в гораздо более опасные нитриты – это происходит как в желудочно-кишечном тракте, так и в самих плодах. В таком виде они отравляют организм, не давая клеткам обогащаться кислородом, что приводит к кислородному голоданию. Процесс отравления пищей с повышенной дозой нитратов происходит за 4 – 6 часов. При сильной интоксикации симптомы могут появиться уже через 60 минут.

СЭС установлена суточная норма потребления нитратов, безвредная для организма: для взрослого допустима доза в 50 мг на 10 кг веса человека — без последствий для здоровья можно принять

Как проверить арбуз на наличие нитратов в домашних условиях

  • 1 Чем опасны нитраты
  • 2 Методы проверки
  • 3 Как выбрать арбуз
  • 4 Видео «Проверка арбуза на нитраты в домашних условиях»
  • Нитраты – это вещества, которые широко применяются в сельском хозяйстве, в основном они содержатся в удобрениях. Строго говоря, не существует таких продуктов, в которых бы их не содержалось вовсе. В малых количествах они не представляют опасности для человека, однако если уровень их содержания в продукте высок, они представляют угрозу для потребителя.

    Как проверить арбуз на нитраты в домашних условиях? Простой тест. И ещё несколько признаков опасного арбуза

    Арбуз, очень популярная ягода в нашей стране, купить которую летом, можно чуть ли не с начала июня. Конечно, при соблюдении всех правил выращивания и хранения, вполне возможно, что и в июне Вы купите хороший арбуз, полностью безопасный для здоровья. Но, на практике дело обстоит далеко не так гладко. Часто в таких арбузах много нитратов, которые пользы нашему здоровью принести никак не могут. Именно в июне, и даже, иногда в июле, чаще всего продают нитратные арбузы. В такие ягоды вводят селитру, что позволяет им созревать гораздо быстрее. Так что, если Вы решили купить арбуз, то лучше знать, как его правильно выбирать, не допускать определённых ошибок при покупке, и уметь проверять арбуз на наличие в нём нитратов.

    p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

    Арбуз, который вырастили на нитратах, определить по его внешнему виду достаточно непросто. Выглядеть он может ничуть не хуже своих «здоровых» родственников. Но, если на этапе выбора Вы что-то упустили, и сомневаетесь в чистоте купленной Вами ягоды, то устройте проверку этому арбузу уже дома.

    Выбираем плоды правильно

    Приобретая арбуз, рекомендуется выполнять следующие рекомендации:

    • не покупать ягоды на стихийных рынках, рядом с дорогами, где они поглощают тяжелые металлы из автомобильных выхлопов, которые не менее вредны, чем нитраты;
    • не покупать нарезанные, или поврежденные плоды, т.к. вредные бактерии, имеющиеся на поверхности арбуза, могут проникнуть внутрь и загрязнить мякоть. Нарезанные ягоды очень тяжело хорошо промыть, и они могут выступить возбудителями серьезных кишечных заболеваний;
    • покупать арбузы нужно в местах, где есть условия для их продажи. Место продажи должно быть огорожено и иметь навес. Ягоды не должны лежать на земле, они должны находиться на специальных лотках.
    • необходимо ознакомиться с бумагами, подтверждающими качество и безопасность продаваемых плодов;
    • перед тем как употреблять ягоду в пищу, нужно обязательно его тщательно вымыть под проточной водой.
    1. Нужно измельчить кусок мякоти плода в стакане с водой. Если через 15 минут жидкость стала мутной — ягоду можно есть, если жидкость стала розоватой — в таком арбузе превышено допустимое количество нитратов, и он не годится в пищу. Следует иметь в виду, что этот способ недостаточно точный.
    2. Бытует мнение, что если в мякоти арбуза просматриваются желтые или светло-желтые волокна, то есть вероятность, что в нем слишком много нитратов. Прожилки могут быть только белого цвета.
    3. Следующий критерий превышения норма вредных веществ — ровный и блестящий на вид срез, у хорошего плода на разрезе заметны крупинки.
    4. Можно опустить арбуз в емкость наполненную водой. Если плод хорошего качества, он должен всплыть.
    5. Можно попробовать определить качество арбуза по звуку. Хороший плод при постукивании будет издавать звонкий звук.
    6. Мякоть хорошего плода сахаристая, крупитчатая и зернистая. Нитраты делают ее ровной и блестящей.

    Сбор и применение урожая

    Определить время сбора урожая не так уж сложно: у арбуза начинает подсыхать плодоножка. Усы и листья плода также усыхают, сигнализируя о наступающей зрелости. Другой признак зрелости – это величина плода: чем он крупнее, тем более спелая ягода. Полностью вызревший арбуз легко трескается, если его царапнуть.

    Внимание! У созревшего арбуза корка становится равномерно глянцевой и блестящей. На месте соприкосновения плода с землей появляется желтое пятно.

    Если вы планируете не сразу использовать урожай, а оставить на хранение, собирайте плоды только в сухую погоду.

    Важно! Хранят арбузы в темном прохладном помещении с высокой влажностью. Периодически плоды осматривают, отбраковывая порченные экземпляры.

    Варианты использования урожая:

    Читайте также:  Детский домик своими руками 100 фото идей, чертежи, иструкция

    • в свежем виде, угостив лакомством семью и друзей;
    • оставить на хранение на срок до 2 месяцев, соблюдая все необходимые условия;
    • засолить недозрелые арбузы;
    • сварить варенье из арбузных корочек.

    Варианты использования урожая:

    Выращивание арбуза Кримсон Свит

    Сеют семена этого арбуза примерно в апреле-мае, в зависимости от климатических условий. На момент процедуры земля на глубине 10 см должна быть прогретой до +15…+18 градусов. Перед тем, как сеять семена, стоит подобрать хорошее место. Оно должно быть хорошо освещенным со всех сторон вне зависимости от того на шпалере выращивается культура или просто будет стелиться по земле.

    Земля под посадку должна иметь нейтральную кислотность, быть обогащенной минералами (калийно-фосфорными). Семена обычно не требуют особой обработки. Но желательно их замочить за сутки до посадки в теплой воде. Хотя, если они обработаны (имеют нетипичный цвет), то замачивание может лишь навредить. Сеют семена на расстоянии 40-100 см друг от друга – главное, чтобы не мешали расти «соседям», на глубину до 4 см. Затем присыпают слоем земли и поливают. Места посева можно немного уплотнить рукой.

    Если для посадки используется рассада, то нужно сначала отобрать самые крепкие, здоровые ростки, а затем посадить их в ямки с тем же расстоянием, что и в случае семян. Сильно углублять не стоит, это может навредить. Чтобы рассада быстрее принялась, а семена взошли, стоит накрыть грядку полиэтиленовой пленкой до тех пор, пока не появятся арбузы в диаметре до 15 см. Иногда пленку снимают, просто чтобы проветрить всходы, но на ночь ее возвращают.

    Уход за посадками заключается в своевременной прополке, уничтожении сорняков, обработке от вредителей, болезней, внесении удобрений и, разумеется, поливе. Полив своевременный, без опозданий необходим с момента, когда появятся первые всходы. Иногда этот сорт прищипывают, чтобы получить более крупные плоды, но это не обязательно.

    Арбуз Кримсон Свит на бахче

    Очень важно, после того как плоды начнут расти следить, чтобы они не лежали на земле, это может привести к гниению. Для сохранности их кладут на листья арбуза или же на картонку, пластиковую, деревянную доску.

    Созревает арбуз с августа по октябрь. Понять, что плоды готовы можно по подсохшему хвостику. Если солнца летом было мало, то для созревания потребуется больше времени. Такие арбузы собирают не раньше середины сентября. Но если условия и погода не подвели, то уже в августе можно лакомиться сладкими плодами.


    Про арбуз Кримсон Свит очень трудно найти негативный отзыв, потому как плохой урожай обычно является следствием некачественного грунта или недобросовестного ухода.

    Кримсон Вондер F1

    Арбуз Кримсон Вондер относится к среднеранним гибридам, срок созревания которых колеблется от 85 до 90 дней. Плоды крупные, массой 9-12 кг. Кримсон Вондер отличается дружной отдачей урожая. Темно-зеленая кожура со светлыми полосами достаточно толстая и прочная, что обеспечивает хорошую транспортабельность ягод.

    Мякоть имеет темно-красный оттенок, вкус – сладкий, приятный. Культура устойчива к фузариозу, антракнозу и мучнистой росе. Легко приспосабливается к различным условиям окружающей среды, дает обильный урожай даже в засушливый сезон.


    Мякоть имеет темно-красный оттенок, вкус – сладкий, приятный. Культура устойчива к фузариозу, антракнозу и мучнистой росе. Легко приспосабливается к различным условиям окружающей среды, дает обильный урожай даже в засушливый сезон.

    Семена арбуза Кримсон Свит

    Урожайность любого растения напрямую зависит от качества семян. Арбуз Кримсон Свит не исключение. Давайте разберемся какие семена лучше всего выбирать и как их подготовить к высадке. Во-первых, стоит обращать внимание на срок годности. Он должен быть не менее 3 лет и не более 5. Купить семена можно как в магазинах оптово-розничной торговли, так и заказать в интернет-магазине. При выборе второго источника, ищите не только манящие картинки сладостного плода и описание с рекламным текстом, а информацию со снимками обеих сторон упаковки семян, там же вы найдете и срок годности. Не стоит лишать внимания и отзывы о выбранном товаре.

    Приобретенные семена стоит обработать раствором марганцовки. Подходит консистенция, дающая слабый розовый цвет. Это снизит возможность заболевания ростка еще на стадии формирования рассады.

    • Водянистость вкуса. Она зависит от обильности полива арбуза. Осуществлять его стоит только в период вегетации, когда же сформирован плод полив нужно прекратить.
    • Маленькие плоды, но буйство листьев. В данном случае ошибка в чрезмерном удобрении органическими веществами. Они способствуют буйству зелени, лишая растение сил на развитие плода. Размер правильно выращенной ягоды Кримсон Свит 8-12 кг.
    • Незначительное количество плодов. Несвойственно данному сорту, но может возникнуть, если сажать на одном и том же месте арбузы на протяжении многих лет подряд и в тени. Этому растению нужен свет.
    Читайте также:  Выращивание маргариток из семян: когда и как правильно сажать, фото, уход за цветами

    Содержание арбуза на огороде

    Каждый сорт требует к себе определенной схемы посадки, но опытные огородники говорят о том, что с арбузами лучше не скупиться на почву и оставить между лунками по 1,5 метра. Культуру можно выращивать со шпалерами или в расстил. Если плети будут подвязываться, то боковые побеги стоит удалить. Саженец нужно опустить в почву на высоту контейнера, в котором они росли.

    Вот еще несколько полезных советов:

    • грунт должен быть постоянно рыхлым и политым во время роста плетей;
    • все лишние побеги нужно убирать, достаточно оставить лишь 2 завязи;
    • это растение будет отлично развиваться при температуре выше 30 градусов тепла;
    • нередко огородники высаживают арбузы на черную полиэтиленовую пленку, которая сохраняет тепло для корней, и обеспечивают чистый участок;
    • в прорези такой пленки нужно вносить по 5 литров воды для полива при отсутствии осадков;
    • в средней полосе в августе ночная температура начнет снижаться, поэтому арбузы на ночь нужно накрывать сверху.


    Светлана, 50 лет:

    Чувствительность к нитратам и способы борьбы с болезнями и вредителями

    Из-за присутствия в составе плода азотной соли, полностью избавиться от нитратов невозможно. Но для человека опасны именно излишки этого соединения. Количество в арбузе нитратов не всегда зависит от искусственного их применения. Вещество находится в почве и является необходимым соединением для роста и созревания. Нитраты в пределе нормы усваиваются организмом человека, не нанося ему вреда. Допустимая норма составляет 60мг/кг.


    Арбуз является сильным мочегонным средством, с помощью которого выводят камни из почек и очищают каналы мочеполовой системы.

    Особенности вкусного сорта

    Арбуз сорта Кримсон Свит спеет не очень рано. Вегетационный период составляет до 80-ти дней от периода посадки. Если сорту обеспечить требуемые условия для активного роста он может порадовать плодами до 12 килограммов. Формы плодов округлые, лишь с заметной продолговатостью. Арбуз окрашен в темно зеленый оттенок с продольными светлыми полосами. На ощупь он гладкий и твердый.
    Арбуз Кримсон Свит интересен мякотью, которая имеет насыщено красный оттенок. В процессе созревания меняется и цвет мякоти: сначала она белая, потом розовая и в момент созревания – темно-красная. На вкус мякоть очень сочная и сладкая. При употреблении слышится характерный для хруст.
    Кримсон Свит обладает однородной структурой, не имеет прожилок. В своем составе имеет сахар. В пищу может употребляться как в свежем виде, так и как составная часть блюд.
    Особенностью сорта является устойчивость к инфекции, свойственной этому роду – антакнозу. Арбуз устойчив к сухости грунта, хорошо транспортируется, долго сохраняется.

    • Арбузы превосходно чувствуют себя в песчаной почве и не переносят торф и чернозем. Если на дачном участке грунт неподходящий для успешного выращивания, не страшно – песчаный грунт под культуру можно подготовить самостоятельно;
    • Места для посадки бахчевых готовят осенью. Важно следить за кислотностью почвы, которую можно снизить путем внесения золы;
    • Место для посадки культуры должно иметь все необходимые растению питательные вещества. Поэтому осенью стоит внести удобрения;
    • Арбузы растут в любых местах, но предпочитают солнечное и хорошо проветриваемое место;
    • Садят бахчевые на место капусты или бобовых культур. Смена места обитания очень важна, так как напрямую влияет на плодоношение и развитие. Бахчевые на одном месте могут расти не более 1 раза в 6 лет.

    Выращивание поэтапно и уход

    Если вы решили семена прорастить, то возиться с саженцами придется значительно дольше. Зато урожай вы сможете снять на пару недель раньше, чем при посадке сразу в открытый грунт.

    На рассаду высевают семена в конце апреля – самом начале мая. Используют рыхлый, воздухопроницаемый грунт. Семечки засеивают в лунки до 1 см глубиной. Для того чтобы всходы появились как можно раньше, посаженные семена содержат в тепличных условиях.

    Важно! Для появления первых ростков сорту необходимо поддержание температуры на уровне 25-30°С. В противном случае всходов ждать придется долго.

    Перед высадкой саженцы закаляют, постепенно снижая температуру среды до +10°С. Сначала молодые растения выносят на открытый воздух на 1-2 часа, затем это время увеличивают.

    Высадку растений на участок производят примерно через 4 недели после появления первых ростков.

    Важно! Земля для высадки должна прогреться хотя бы до 15°С, иначе корни растения не смогут нормально развиваться и погибнут.

    Дальнейший уход заключается в:

    1. Правильном поливе. Когда формируются завязи, растение следует 2 раза в неделю поливать из расчета около 3 ведер воды на 1 м². Как только появились плоды, полив нужно сразу же прекратить.
    2. Своевременно внесенной подкормке. Ее вносят дважды по мере развития культуры – через 2 недели после высадки арбузов в открытый грунт и в период формирования завязей.

    В качестве удобрения вносится навозная жижа или куриный помет, который был выдержан в воде. В полученную жижу добавляют суперфосфат и хлористый калий. Во время повторной подкормки вносят минеральные удобрения.

    Среди заболеваний, поражающих сорт, стоит отметить следующие:

    Добавить комментарий