Белые листья на смородине — что делать?

Как бороться с белым налетом на листьях смородины

Когда появляется белый налет на листьях смородины, напоминающий паутинку, это является сигналом, что культура подверглась атаке дефекта, который называется мучнистая роса. Этот недуг весьма коварный и избавиться от него можно, если прилагать к этому большие усилия, но всё же реально. Для этого необходимо строго соблюдать все рекомендации и использовать комплексную борьбу.

Когда появляется белый налет на листьях смородины, напоминающий паутинку, это является сигналом, что культура подверглась атаке дефекта, который называется мучнистая роса. Этот недуг весьма коварный и избавиться от него можно, если прилагать к этому большие усилия, но всё же реально. Для этого необходимо строго соблюдать все рекомендации и использовать комплексную борьбу.

Опрыскивать народными средствами

Их довольно много. Самые распространённые просты:

  • настой чеснока — очищенный и измельчённый чеснок заливают водой, дают настояться сутки, на 1 л воды уходит примерно 30 г чеснока;
  • кальцинированная сода с мылом в пропорции 5:1 растворяется в воде, проводится опрыскивание куста и почвы;
  • сода пищевая с мылом растворяются и применяются так же;
  • зола с мылом — 1 кг золы заливают 10 л воды, настаивают неделю, добавляют мыло, процеживают и применяют;
  • раствор марганцовки — обработка с интервалом в 5 дней;
  • сыворотка — её разбавляют водой в соотношении 1:10, после опрыскивания на растениях образуется плёнка, которая мешает грибнице дышать;
  • отвар хвоща полевого кипятят 2 ч в пропорции с водой 1:10, потом ещё разбавляют и используют;
  • раствор горчицы — сухая горчица (2 ст. л.) растворяется в 10 л воды, применяется и для обработки, и для полива;
  • настой коровяка — навоз разводят водой 1:3, настаивают сутки, после этого разбавляют ещё раз вдвое и используют.

А вот в качестве профилактических средств вышеперечисленные растворы применять даже рекомендуется. Как правило, трёх раз в сезон бывает достаточно.


Перед началом лечения следует сразу определить, какое из растений выхаживать, а какое уже подлежит выбраковке. Жалость в этом случае может привести к гибели и смородины, и других культур.

Агротехника

Эффективная борьба с болезнью заключается в комплексном подходе.

Одним из этапов является агротехнический метод, который предполагает:

  • поливка только после полного высыхания верхнего грунтового слоя;
  • на период лечения исключить опрыскивания;
  • до момента абсолютного излечения ухаживать за пораженным растением на светлых участках, доступных для свободного проникновения солнечного света;
  • густо посаженные посадки следует проредить, при этом удалив старую листву, имеющую соприкосновение с земляным грунтом;
  • в период ремиссии значительно сократить применение удобрений на основе азота, отдавая предпочтение составам с содержанием фосфорных и калиевых компонентов.

Все ошибки, допущенные в процессе ухода за смородиной, важно обязательно исправить. В противном случае, болезнь будет возникать снова.


При раннем выявлении «мучнистая роса» достаточно легко поддается лечению. Но и на более поздних стадиях болезнь можно побороть, благодаря разнообразию и доступности способов.

Как распознать мучнистую росу

Так проявляет себя мучнистая роса в завершающей стадии размножения грибковых спор. Начинается болезнь с редких белых пятен на нескольких листиках смородины, а затем захватывает и всю листовую массу, включая черешки листьев.

Белый налет похож на пятна муки, при сильном заражении покрывает он и ягоды.

Мучнистая роса возникает в недели затяжных дождей, прохладных ночей и дней, в основном, к середине сезона. Если к августу вы увидели белый налет на листьях, то без сомнения, его автор – мучнистая роса.

Болезнь поражает сорта черной смородины, но в прохладные годы может захватить и белую и красную смородину.

  • Применяю раствор мочевины, коровяка или настой травы, в них содержится азот, что убивает грибок. Настой травы и коровяк развожу в пропорции 1:1, а мочевины кладу 150 га на 5 литров жидкости. Полученными растворами тщательно опрыскиваю растения до полного смачивания листвы;
  • Литр скисшего молока растворяю в 5 литрах жидкости и наношу раствор на растения;
  • Опудриваю золой приствольный круг смородины и готовлю раствор: стакан золы настаиваю пару дней в ведре жидкости, процеживаю и опрыскиваю растения.

Традиционные средства

Обработку фунгицидами можно смело отнести к традиционным способам борьбы с мучнистой росой на листьях и ягодах смородины. Современные препараты обладают высокой эффективностью, а некоторые не только препятствуют распространению болезни, но и лечат уже поражённые кусты. Одним из таких является фунгицид Квадрис. Его можно использовать как для профилактики, так и для лечения заболевания на первых стадиях.

Пожалуй наилучшим препаратом против мучнистой росы на смородине является Топаз. Он быстро приникает в ткани растения, распространяется по ним, и обеспечивает защиту до трёх недель. Также можно использовать Фундазол и Фитоспорин. Эти препараты по качеству не уступают более известным, но стоят на порядок дешевле.

Читайте также:  Как и когда сажать хризонтемы

  1. На 10 л воды добавить 1 кг древесной золы, настоять неделю. К процеженному раствору добавить 200 г растопленного хозяйственного мыла. Кусты опрыскивать до 4 раз с периодичностью в 1 неделю.
  2. На 10 л воды добавить 1,5 г марганца, дать настояться 10 минут и хорошо перемешать. Кусты обильно опрыскать со всех сторон.
  3. На 3 части воды взять 1 часть коровяка, дать настояться в течении 3 дней, процедить, добавить ещё 3 части воды и обильно опрыскать по листьям. Помимо лечебного эффекта такой состав является хорошей подкормкой.
  4. На 7 л воды добавить 3 л молочной сыворотки и 25 капель йода. Эта смесь обладает хорошим лечебным действием и является абсолютно безопасной. Опрыскивать можно 4-5 раз за сезон.

Лечение мучнистой росы

В зависимости от стадии развития грибка и степени поражения смородины бороться с налетом можно с помощью химических препаратов, народных средств и механической обработки.

К механическим способам борьбы с заболеванием относятся:

  • рассадка кустов, растущих слишком близко друг от друга;
  • замена верхнего слоя земли под пораженным растением;
  • регулярная прополка сорняков;
  • обрезка поврежденных веток и удаление пораженной листвы.

Химическая обработка заключается в опрыскивании зараженного куста смородины фунгицидами. Для защиты и лечения применяют такие препараты, как:

  1. Топаз;
  2. Вектра;
  3. Скор;
  4. Фитоспорин-М;
  5. Чистофлор.

Используя ядохимикаты, можно сохранить растение даже при высокой степени развития заболевания.

Народные средства эффективны на ранней стадии поражения смородины. Чаще всего, при обнаружении белого налета на листьях, кусты обрабатывают растворами из:

  1. медного купороса и соли;
  2. перманганата калия (марганцовка);
  3. кальцинированной соды и измельченного хозяйственного мыла;
  4. древесной золы.

Такая обработка менее действенна по сравнению с опрыскиванием химикатами, зато не вредит здоровью растения и человека.


Народные средства эффективны на ранней стадии поражения смородины. Чаще всего, при обнаружении белого налета на листьях, кусты обрабатывают растворами из:

Обработка фунгицидами

К применению химических фунгицидов прибегают в тех случаях, когда белый налет покрывает не только листву, но и ягоды смородины. Подобные препараты используются и в профилактических целях. Для предотвращения заболеваемости ягодного кустарника мучнистой росой их применяют в меньшей дозировке.

Обработать смородиновый кустик фунгицидом можно, следуя схеме:

  • после того, как снег сойдет, производят первое опрыскивание;
  • следующая обработка осуществляется до того момента, как почки начнут распускаться;
  • третье опрыскивание производят накануне цветения куста;
  • очередная обработка – после отцветания ягодной культуры.

Если есть необходимость, фунгицид применяют чаще ( 1раз в 10 суток). В последний раз ягодник опрыскивают после осыпания листвы в осеннюю пору.

При сильном поражении смородины мучнистой росой показано применение фунгицидных средств и препаратов, содержащих в своем составе серу. В таких случаях урожай спасти невозможно. Усилия направлены на предотвращения гибели куста.

В числе популярных фунгицидов, применяемых для обработки приболевших кустиков смородины, покрытых белым налетом можно видеть:

  1. Топаз. Действующий компонент препарата называется пенконазолом. Лекарство применяют не более 4 раз. Между обработками выдерживают интервал, составляющий не менее 20 суток. Для получения раствора в 1 ведре воды разводят 6–8 г спрепарата.
  2. Фундазол. Для лечения смородины от мучнистой росы делают гидрат, растворяя в воде (5 л) 10 г фунгицида. Добавляют в получившийся раствор немного жидкого мыла. Им опрыскивают листву 2 раза: накануне цветения культуры и после того, как урожай будет снят с ветвей.
  3. Превикур. Для получения раствора разводят в воде (1 л) немного суспензии (1, 5-2 мл). Средством сразу обрабатывают кустарник.
  4. Скор. Листву опрыскивают раствором, для получения которого растворяют в воде(10 л) препарат (2 мл). Потребуется от 2 до 4 орошений, в зависимости от степени поражения ягодника. Последнюю обработку осуществляют за 20 дней до снятия урожая с ветвей.

После применения химических фунгицидов в течение 2 недель запрещено употреблять в пищу ягоды с обработанного куста смородины.

К применению химических фунгицидов прибегают в тех случаях, когда белый налет покрывает не только листву, но и ягоды смородины. Подобные препараты используются и в профилактических целях. Для предотвращения заболеваемости ягодного кустарника мучнистой росой их применяют в меньшей дозировке.

Осенние сорта яблоневых деревьев

По мнению опытных садоводов яблони осеннего созревания, должны занимать до одной трети всех яблоневых посадок. Да это и понятно, поскольку прекрасные фрукты, некоторые из которых могут храниться до середины зимнего сезона, не оставят равнодушным ни одного садовода. Из них можно делать запасы впрок, хороши они и свежие, спустя две недели после сбора, когда полностью раскрывается их вкус и аромат.

Читайте также:  Звездовик увенчанный: фото и описание

8. Коричное новое. Высокоурожайный сорт, однако, в некоторые сезоны «отдыхает» и плодоношение снижается. Устойчив к парше. Строение кроны — округлое. Плодоносит на 6-е или 7-е лето. Яблоки бывают в 120–150 грамм весом. Они округло-вытянутые, но бывают и немного приплюснутыми. Кожица толстая, сами яблоки желто-зеленые, имеют румянец бордовых оттенков в форме полос. Убирают плоды в первые сентябрьские дни. Спустя три-четыре недели их можно есть, а в прохладе их сохраняют до наступления зимнего периода.

9. Ауксис. Крона у яблонь небольшая, овальная. Величина яблок средняя, а масса 100-170 г. Они кисло-сладкого вкуса. Желто-зеленая цветовая гамма яблока, имеет румянец красных расцветок. Окраска мякоти — желтоватая. Хранится хорошо, до последней декады февраля. Особенность яблони, в том, что для ее опыления, рядом должны произрастать деревья других сортов. Урожай стоит ждать уже на 4-е или 5-е лето. К зимним холодам сорт устойчив в средней степени. От парши страдает нечасто. Спелые яблоки осыпаются.

10. Жигулевское. Давно выведенный и прекрасно зарекомендовавший себя сорт. Имеет хорошую зимостойкость. Яблоня невысокая, крона у нее широкая, не загущенная, пирамидальная. На пятый год приносит плоды. Урожайность ровная, ежегодная. Яблоки круглые, хорошей сочности, имеют характерный румянец красного цвета. Их вес 130–200 граммов. Хранятся хорошо, до января.

11. Бессемянка Мичуринская. Дерево сильнорослое. Имеет сильную, широко раскидистую крону. Вступает в плодоношение возрастом 5–7-ми лет. Плод весит 100–130 граммов, соломенно-желтого цвета, поверху которого наложен полосатый румянец красного и оранжевых цветов. Яблоки могут лежать на хранении до декабрьских дней. Деревья хорошо зимуют и высоко устойчивы к парше. Спеют плоды не одновременно, поэтому собирают их несколько раз в течение сезона.

12. Юный натуралист. Деревья средние, кроны у них имеют круглой формы. Отличные зимостойкие качества. Яблоко круглое, приплюснутое, около 100–120 грамм. Сорт фактически не подвержен парше. Кожица жёлто-зелёной окраски, поверху идет пурпурный румянец. Яблоко кисло-сладкое с мякотью повышенной сочности. Спеют в последних сентябрьских числах. Хранятся яблоки около двух месяцев.

13. Осенняя радость. Дерево обладает сильным ростом, хорошо зимует. Урожай дает хороший и постоянный. Яблоки выше средней массы — 90–120 граммов. Круглой или вытянуто-круглой формы. Они желтовато-зеленые, румянец на них красный. Внутри — хорошей сочности и легкой консистенции, обладают очень приятным запахом. Спеют яблоки в сентябре.

16. Апорт Александр. Сорт среднеустойчив к зимним морозам и парше. Растение сильнорослого типа крона широкая, очень раскидистая, круглой формы. Плодоносит на шестой седьмой год. Требователен насчет обработки почвы. Плод большой, полкилограмма весом, конической формы, суженные к своей верхушке. Кожица желтоватого цвета, по ней идет бордово-красный полосатый румянец, могут иметься крапинки. Яблоки отличаются сильным ароматом. Внутри они рыхловатой структуры кисло-сладкого вкуса, имеют повышенную сочность. Сбор фруктов ведут в октябре-месяце. Сохраняются в прохладном месте вплоть до первых мартовских чисел.

Мелба

Одним из старых видов, выведенных в Канаде, является Мелба. Это позднелетняя яблоня с буровато-оранжевым цветом коры. Крупный размер и вес плода – до 200 г, сделали ее популярной в России. Яблоню выгодно высаживать в условиях Подмосковья: она прекрасно переживает мороз, обладает отличными характеристиками урожайности и товарным внешним видом.

Жизнестойкий, высокорослый и сильный вид яблонь – Аркадик, выведенный из сорта Аркад желтый. Основные плюсы:

Что нужно знать перед покупкой яблони летнего срока созревания:

  • Как мы сказали выше, ранний срок плодоношения позволяет наслаждаться плодами раньше остальных.

Выраженный вкус. Летние сорта получают больше солнечного света, что напрямую сказывается на сочности, консистенции и вкусе яблок.

Цветение. Летние яблони одними из первых порадуют незабываемым цветением. Аромат нежных цветочков наполняет весь участок, украшая любой уголок сада.

К сожалению, ранние яблони не отличаются высокой лежкостью плодов и употреблять их необходимо как можно быстрее – до трёх недель после сбора урожая.

Из-за этой же особенности яблоки раннего срока созревания не рекомендуются для транспортировки и использования в промышленных масштабах.

Высокая зимостойкость. Многие садоводы полагают, что летние сорта настолько теплолюбивы, что обязательно подмерзают при низких температурах. К счастью, селекционеры проделали огромную работу по устранению этой проблемы, и многие ранние сорта хороши высокой зимостойкостью.

Летние сорта отличаются ещё одной особенностью – они требуют своевременного сбора урожая. Как определить срок, когда пора снимать яблочки мы разберём в конце статьи.

Не высаживайте близко яблоню летнего и осеннего срока созревания. Переопыляясь они могут влиять на сортовые особенности друг друга и терять свои уникальные качества.

Для хорошего плодоношения яблони совсем не обязательно высаживать сразу несколько сортов. Даже высаженная в одиночку яблоня с лёгкостью перепылится, например, с деревцами на соседних участках.

Читайте также:  Венгерская мангалица - фото и описание породы с характеристиками

Селекционеры без устали трудятся над выведением все новых летних сортов яблонь, которые, в отличие от привычных нам с давних времен, устойчивы ко многим заболеваниям и не интересны большинству вредителей.

Садоводы, проживающие в загородном доме круглогодично, стараются уместить у себя на участке яблони каждого срока созревания, чтобы наслаждаться плодами круглый год. В этом случае не обойтись без пары-тройки ранних сортов. А уж тем, кто проводит на даче только лето, ранние яблони просто необходимы! Именно поэтому мы решили составить список самых популярных яблонь летнего срока созревания. Все приведённые сорта отлично зарекомендовали себя в условиях Подмосковья.

Выраженный вкус. Летние сорта получают больше солнечного света, что напрямую сказывается на сочности, консистенции и вкусе яблок.

Зимние сорта

Созревание зимних видов плодовой культуры совпадает с последними числами сентября. После сбора урожая дозревание продолжается на протяжении 3-4 недель. Фрукты хранятся долго, до 7 месяцев.

В Подмосковье рекомендовано сажать сорт Московское позднее. Яблоня характеризуется морозостойкостью. Яблоки хранятся долгие месяцы, не теряя сочность и сладость. Дерево относится к среднерослому типу роста с раскидистыми ветками. Плодоношение саженца начинается через 6 лет. Масса желто-красных плодов 175 г.

Среди зимних видов Пепин Шафранный отличается многочисленным урожаем и хорошей переносимостью морозов. Красно-желтые плоды весят 85 г, их сочная мякоть со сладким вкусом.

Сорт Звездочка характеризуется некрупными, сочными плодами весом до 95 г. Кожура красноватого оттенка, мякоть отличается сладким привкусом. Яблоня хорошо противостоит морозам, и редко происходит заражение инфекциями.

Садоводы оценят вкус яблок Московское ожерелье. Желто-красные плоды массой до 200 г плотные и сладкие на вкус. Культура колоновидного типа роста. К положительным качествам вида относят высокую урожайность и способность переносить морозные зимы.

К другим популярным поздним сортам относятся: Богатырь, Мартовское, Орловская заря, Россиянка.

Известный всем садоводам сорт Белый налив отличается хорошей морозостойкостью, многочисленной урожайностью. Плоды на вкус сладкие, с приятной кислинкой. Плодоносит через каждый год.

Анис сладкий (Терентьевка)

Чистый поволжский сорт, изначально выведенный именно под этот климат. Деревья приземистые с высокой кроной, плоды сладкие с кислыми нотками, небольшие 40-50 граммов, хранятся очень мало – буквально до 1 месяца. Сочные, за счет чего выращивают в промышленных масштабах для получения соков и прочей консервации.


Нельзя сказать, что это лучшие сорта яблонь для Подмосковья, поскольку плоды небольшие, хотя и очень ароматные. Но именно этот сорт многие предпочитают видеть на своих участках, так как плодоносит он с конца лета и до конца осени, включая и период заморозков. Вкус – сладкий с легкой кислинкой, плоды небольшие – до 50 гр., хранятся долго. Осыпаются по мере созревания, поэтому лучше снимать их по мере того, как они наливаются.

Сорта яблонь для Подмосковья с фото и описанием: какие районированные деревья лучше посадить на даче в Московской области

Яблоня на территории России выращивается повсеместно. Однако стоит учитывать, что в каждом регионе имеются свои климатические особенности и для успешного развития яблони нужно подбирать районированные сорта.

Для климата Подмосковья характерны морозные зимы и жаркое, но с большим количеством осадков, лето. Поэтому следует выбирать специально районированные сорта для Московской области: морозоустойчивые, иммунные к парше.

Содержание данной статьи:

Содержание данной статьи:

Антей

Подходит для районов с резкими перепадами температуры. Характеристика сорта:

  • высота дерева средняя до 3 м;
  • плоды: основной фон зеленый с красным румянцем, масса 250г;
  • хранение яблок 5-6 месяцев;
  • плодоносит на третий год;
  • урожай снимают в конце сентября — начале октября;
  • мякоть сочная и плотная.

К недостаткам можно отнести подверженность к заболеванию паршей.

Распространен незначительно. Деревья сильнорослые, образуют овально-округлую с прочными основными ветвями крону.

Осенние сладкие сорта яблонь для Подмосковья

Плодоносят деревья на 4-5-й год после посадки. Отличается яблоня сильнорослостью и густотой кроны. На длинных и тонких ветвях образуется много яблок массой в 100-130 грамм. Окрас плодов зеленый с золотистым оттенком, пятнами румянца, подкожными пятнышками. В мякоти, сочной и нежной, содержится до 10 процентов сахаров.

Среднерослая яблоня со свисающей кроной достигает высоты в четыре метра. Равномерно плодоносит, поставляя плоды конической формы массой в 150 грамм. Под желтоватой кожицей, покрытой красными штрихами, прячется рыхлая белая мякоть. Вкус у яблок приторно сладкий.


Плоды относятся к десертным видам с большим содержанием сахара, хотя и небольшая кислинка присутствует. Садоводами ценится высокая устойчивость культуры к болезням, переносимость ей низких температур.

Добавить комментарий