Императа. Все статьи о растении. Описание, выращивание и уход

Как размножать и пересаживать растение

Чтобы растение всегда оставалось декоративным, важно грамотно подобрать участок, где оно будет расти и следовать рекомендациям специалистов:

  1. Место, куда планируется высаживать Императу Цилиндрическую должно иметь хорошее освещение с утра до вечера. Именно солнечный свет способствует выработке отличительного красного пигмента, ради которого растение и выращивают.
  2. Почва не играет особой роли, главное, чтобы был она обладала хорошими пропускными способностями дренажной системой. Нельзя допускать застоя влаги, иначе корешки могут загнить.
  3. Чтобы посадить растения, нужно вырыть лунку, размерами вдвое больше корешков. На дно ямы выкладывается слой минеральных удобрений. В центр лунки устанавливают растение и засыпают грунтом, послойно утрамбовывая его. После посадки растение нужно полить, а почву вокруг него замульчировать.
  4. Злаковая культура довольно морозостойкая, но по сути теплолюбивое. Благоприятными условиями для роста является температура воздуха в пределах 22-28 градусов с относительной влажностью.

Размножение Императы проводят посредством деления корневища взрослых представителей, которые успели значительно разрастись и проредились в центре. Удачным моментом для разделения является весна. Для проведение процедуры следует выполнить ряд действий:

  • кусты осторожно выкапывают и разрезают корневую систему на несколько частей
  • под посадочный материал выкапывают лунки, глубиной 15-20 см, дно которых удобряют минеральными составами
  • производят высадку посадочного материала

Если процедура проведена правильно и корешки растения не были повреждены, то в течение месяца на участке будут красоваться еще несколько молоденьких кустиков Цилиндрической Императы.


Высаживая Императу в саду следует помнить, что при стремительных темпах роста, развитие растение происходит медленно и наибольшей декоративности красочный злак достигнет только к четвертому году жизни. Но это скорее плюс, чем минус. Ведь культура постепенно меняет свои краски и каждый год сад будет выглядеть индивидуально.

Высаживая растение в открытый грунт, не забудьте соблюсти ряд правил:

  1. Выберите для посадки зону, которая максимально освещена солнцем. Причем продолжительность освещения в течение суток также играет важную роль. Именно под воздействием ультрафиолета происходит выработка уникального красного пигмента.
  2. Императа теплолюбива, оптимальная температура для успешного выращивания составляет от 20 до 27 градусов.
  3. К составу почвы кустарник не особенно требователен, самые главные критерии – наличие хорошего дренажа, а также способность впитывать излишки воды. Дело в том, что излишняя влага и ее застой губителен для корневой системы этого злака.
  4. При высадке нового растения необходимо выкопать яму значительной глубины. Ее дно покрывают слоем органического удобрения, можно добавить и минеральные смеси. Уже после посадки оставшиеся в яме пустоты присыпают землей, уплотняют, поливают, а затем покрывают еще одним слоем органики.


Если вы внесли достаточно удобрения на этапе посадки в открытый грунт, то дальнейшего «допинга» растению не требуется. Разве что можно поддержать его рост раз в год. В период активного производства листьев.

Декоративная императа цилиндрическая: правила ухода за злаком

Размножают императу семенами, если вы не боитесь, что участок будет оккупирован жестким растением, высевайте их в середине весны. Сорт «Красный барон» будет то, что надо, приобрести семена можно через интернет.

Морфологические особенности

  1. Императа цилиндрическая (лат. Imperata cylindrica) имеет очень много разных названий: императа тростниковидная, аланг — аланг, когонова трава, лагурус цилиндрический, казаро, кровавая японская трава, красная молния.
  2. Принадлежит к семейству Злаковые и является многолетником, травянистым растением. Своим необычным окрасом и неприхотливостью вот уже много времени императа привлекает садоводов во многих странах. Красный барон (Ред Барон) — самый известный сорт и наиболее часто встречающийся на ухоженных участках.
  3. В теплых странах императа считается сорняком и довольно агрессивным растением. Она способна довольно быстро захватывать большие площади и вытеснять другие садовые растения (травы и цветы). В средней полосе ничего похожего на императу нет, поэтому она действительно является украшением, и придает особое настроение участку.
  4. Стебли и листья ланцетовидной формы, прямостоячие, жесткие. Не пригодны в качестве корма для животных, имеют острые края, и могут травмировать.
  5. В естественных условиях стебли с узкими листьями вытягиваются до 80 см, в садах сорт Ред Барон вырастает примерно до 40 — 45 см. Зауженные в верхней части листовые пластины располагаются на стебле очередно, тянутся вверх. Внешне строение их напоминает лезвие ножа.
  6. Сначала имеют зеленый яркий изумрудный цвет с тонкой красноватой окантовкой. Но ближе к осени постепенно приобретают ярко — красный, алый оттенок.
  7. Корневая система узкая, и обладает многочисленными побегами, расползающимися в разные стороны от центрального корневища.

Крайне редко в апреле наступает период цветения: на длинном цветоносе образуется метелка с огромным количеством ворсинок беловато — кремового оттенка. Длина 15 — 17 см. Размножение растения происходит с помощью боковых побегов.

Сорт Ред Барон отличается от видовых экземпляров способностью менять окраску в течение весенне — летнего сезона и структурой острых и тянущихся вверх листьев.

Читайте также:  Как и когда сажать хризонтемы

Во многих странах Азии используется императа в медицине и косметологии, даже в качестве покрытия для крыш. Растение прекрасно переносит перепады температуры и заморозки.


Очень гармонично смотрится императа в японских садах, придавая неповторимое настроение, и выделяясь ярким акцентным пятном.

Состав почвы

  1. Почва предпочтительна легкая и песчаная. Если состав достаточно беден, то подкормите компостом.
  2. Важно, чтобы присутствовала рыхлость и легкость, хорошая проводимость воздуха и влаги.
  3. Нежелательно садить императу на сырых и заболоченных местах, где скапливаются талые воды или грунтовые находятся слишком близко к поверхности почвы.
  4. Если не уверены, то сделайте хороший дренажный слой. В зависимости от вашей задумки насчет местоположения императы в ландшафте, можно высадить экземпляр на возвышении. Это пойдет растению только на пользу.
  5. Удобрение при посадке обеспечит землю гумусом, необходимым для роста императы сорта Ред Барон. Уровень кислотности должен быть слабый или нейтральный. Если грунт кислый, то проведите известкование или внесите доломитовую муку.


Императа — растение из азиатских стран, хорошо выдерживает морозы до -26 градусов, но суровую зиму и обледенение может не перенести. Чтобы избежать гибели, следует на зимние месяцы позаботиться об укрытии надземной части.

Императа ред барон (red baron)


В первые несколько лет жизни, молодое растение еще не окрепло, поэтому на зиму его рекомендуется укрывать полиэтиленовой пленкой (плотной консистенции).

Вегетативно

Для быстрого и надежного результата специалисты рекомендуют использовать именно этот способ выращивания «Красной молнии». Вегетативное деление позволяет получить молодые декоративные растения практически сразу, в то время как выращивание из семян — история длинная и плохо предсказуемая.

Пересадку с одновременным делением куста необходимо проводить ещё и потому, что со временем взрослый злак начинает лысеть по центру, теряя таким образом всю свою привлекательность.

Оптимальное время для проведения процедуры — весна, когда почва достаточно влажная. Взрослый куст следует осторожно выкопать, стараясь не повредить земляной ком, после чего хорошо заточенным ножом либо лопатой (инструмент лучше предварительно продезинфицировать) аккуратно разрезается по корню на несколько частей.

Предварительно следует заготовить подходящую яму для молодых растений. Её размеры должны примерно в 2 раза превосходить корень с оставшемся на нем земляным комом (обычно это около 20 см в глубину и приблизительно столько же в диаметре).

Видео: как сажать декоративные злаковые На дно ямы закладывается компост и если почва недостаточно плодородная, комплексное минеральное удобрение. Не забываем о дренажном слое.

После закладки куста яма закапывается, хорошенько утрамбовывается, обильно поливается и мульчируется толстым слоем компоста. Первое время после посадки очень важно следить за тем, чтобы земля не пересыхала, иначе «Японская кровавая трава» имеет мало шансов прижиться на новом месте.

Видео: как сажать декоративные злаковые На дно ямы закладывается компост и если почва недостаточно плодородная, комплексное минеральное удобрение. Не забываем о дренажном слое.

Подготовка к доению козы

Для успешного процесса доения надо как следует подготовиться, провести необходимые процедуры.

  • взять руками одну долю вымени и осторожно растирать.
  • в это же время массируемую долю следует чуть приподнимать и прижимать.
  • периодически надо вымя возвращать в обычное положение.
  • повторить вышеописанные действия 4–5 раз с каждой долей вымени.

Аспекты ручной дойки

Основные особенности данного процесса будут интересны фермерам, не имеющим соответствующего опыта.

Доение коз начинается после первого окота, при этом при раздое у нерожавших коз наблюдается небольшое количество молочной продукции, даже если коза относится к высокомолочным породам. Максимальные удои достигаются после второго или третьего окота.

Сам процесс, чтобы не вызвать негативную реакцию у животного, должен происходить в спокойной обстановке, без резких окриков или битья. Лучше всего обзавестись специальным станком, где есть емкость для кормов. В миску кладется лакомство, заводится коза, и, пока она поедает любимое угощение, можно начинать ее доить. В этом случае процесс молокоотдачи будет связан у животного с позитивом, и коза постепенно свыкнется со всей процедурой.

Битье и резкие окрики приводят лишь к тому, что животное получает лишний стресс, а такое состояние приводит к существенному уменьшению молочной продукции.

Читайте также:  Как возвести декоративный заборчик своими руками — пошаговая инструкция с фото

На каждой ферме должен быть выработан свой собственный график доения по времени. Благодаря установленному режиму от коз получают максимальный удой, к тому же снижаются дискомфортные ощущения у молочных особей. Сам процесс проводится быстро и ритмично: такие движения человеческих рук служат имитацией сосания молока козлятами, благодаря чему животное меньше проявляет беспокойства.

Дойка должна проводиться до тех пор, пока молоко не перестанет поступать. Это связано с тем, что при неполном выдаивании у коз снижается удой, и существенно повышается риск появления мастита. Заболевание это очень неприятное, а на его лечение уйдет много сил и времени.

Что касается кратности доения, то тут все зависит от сезона и физиологического состояния животного. В летнее время при наличии большого количества сочных кормов коз доят до трех раз в день, зимой – в утренние и вечерние часы. Чаще доить в такое время не имеет смысла, покольку кормовая база более скудная, а потому молочная продукция не будет накапливаться в таком количестве, как в теплые месяцы.

Битье и резкие окрики приводят лишь к тому, что животное получает лишний стресс, а такое состояние приводит к существенному уменьшению молочной продукции.

Как раздоить козочку после окота

В каком возрасте кроют козочку, зависит от её веса. Считают, что самка готова к оплодотворению, как только стала весить более 30 кг. После того как козлята родились, питомицу необходимо раздоить, так как в противном случае лактация постепенно угаснет. Давать молоко коза начинает сразу, как только кончится молозиво, что бывает на 2 день после окота.

Для того чтоб приучить первородящую самку не бояться процесса доения, её за месяц до родов начинают приучать к прикосновениям к вымени. Ежедневно следует поглаживать его, слегка массируя. К моменту дойки питомица должна безразлично реагировать на прикосновения к соскам.

После окота козочку необходимо раздаивать

Раздаивать козочку следует после того, как она окотилась. Если козлят содержат отдельно от мамы, то козу доят пять раз и поят козлят молоком из бутылочки до месяца. С двух месяцев козлят приучают к взрослой пище и можно заменить цельное молоко на сухое. Иногда потомство остается с матерью, и тогда у козы сдаивают излишки молока утром и вечером. В течение месяца это молоко выливают или допаивают козлят, если им не хватает маминого молока, так как оно считается сырым, то есть имеет специфически неприятное послевкусие.

Полноценная дойка для получения молока как продукта питания начинается через 3 месяца, после отделения козлят от матери. В этом возрасте козлята уже едят взрослую пищу.

Чтобы получить хорошие удои от козочки после первого окота, нужно доить её очень мягкими и ласковыми движениями, так как иначе, даже приученная к доению, самка станет вести себя очень агрессивно. Через неделю после окота дойку проводят уже только 3 раза в сутки. Если окот произошел в весенне-летний период, то козочку до глубоко осени доят три раза в сутки. Если окот произошел в осенне-зимний период, то через месяц после рождения потомства доят самку лишь 2 раза в день.


Чтобы получить хорошие удои от козочки после первого окота, нужно доить её очень мягкими и ласковыми движениями, так как иначе, даже приученная к доению, самка станет вести себя очень агрессивно. Через неделю после окота дойку проводят уже только 3 раза в сутки. Если окот произошел в весенне-летний период, то козочку до глубоко осени доят три раза в сутки. Если окот произошел в осенне-зимний период, то через месяц после рождения потомства доят самку лишь 2 раза в день.

Кулаком

Эта техника доения подходит для животных с большим размером вымени. Схема дойки кулаком выглядит следующим образом.

Для начала необходимо сдавить сосок возле основания большим и указательным пальцами. Сделать несколько нажатий для удаления первой порции молозива.

Обычно именно в первой порции молока содержатся болезнетворные бактерии. После этого сосок сжимается в кулаке и молоко сдаивается ритмичными движениями.

Наиболее популярная техника доения коз. Основная масса молока выдаивается кулаком, а остатки щипками. Главное, выдоить козу насухо. Дело в том, что в остатках молока, которые обычно находятся в сосках, содержится наибольшее количество жиров.

Подготовка вымени

Чтобы обеспечить годность молока, защитить вымя от проникновения патогенных микроорганизмов, его необходимо вымыть теплой водой. Обмывание вымени повышает отдачу молока. Один раз в неделю его моют с применением детского или хозяйственного мыла.

Читайте также:  Звездовик увенчанный: фото и описание

Для современных владельцев животных доступны устройства для получения пены, которой можно обрабатывать соски. С их помощью специальные препараты, например, «Биоформ», вспенивают. Соски погружаются в пену всего на несколько секунд. Такая очистка вымени очень удобна для обработки нескольких животных.


Вымя дойной козы нуждается в обработке специальными средствами. Их действие направлено на защиту тканей от повреждений, ускорения заживлений ран, профилактику инфекций. Наиболее популярны:

Как правильно доить козу, советы для начинающих

Как доить козу если нет навыка – ведь это деликатный процесс, требующий сноровки и умений. Правильная подготовка и соблюдение техники гарантируют повышенные удои, сохраняют здоровье животного. Неправильный процесс дойки опасен осложнениями, самое опасное среди которых – воспаление молочной железы.


Первую молочную струйку сцеживают на землю или в отдельную посудину, затем выливают. В этих каплях нет никакой питательной ценности, они могут содержать бактерии. Во время доения лучше всего держать козу на специальном станке. Это невысокий настил с пандусом, лотком для корма и зажимом для головы. Ширина настила – не меньше 70 см (доярка должна сидеть на краю). Козу предварительно приучают подниматься по пандусу.

Секреты доения коз

Для начала новичкам необходимо найти опытного человека, который смог бы продемонстрировать надлежащую технику доения и по возможности ассистировать на первых порах.Техника может показаться сложной, и для овладения ею требуется упорство со стороны человека и понимание, и терпение со стороны. дойной козы.Я училась, постоянно консультируясь с женщиной, которая сама доила своих коров.Поначалу дело шло медленно, и я изматывала и себя, и козу!Мои нервозность и неуверенность передавались животному, что отрицательно сказывалось на его поведении.Практика и пришедшее со временем понимание процесса, помогли мне выработать свою собственную, как мне кажется, неплохую технику доения.Возможно для того, кто всю свою жизнь доил коз или коров мои признание в том, что есть на свете человек, который не умел доить и должен был этому учиться, могут показаться смешными.Но, существуют и те люди, которым мой опыт может оказаться полезным.

Подготовка

Одним из ключевых этапов доения является правильная подготовка вымени козы. Несмотря на некоторые общие правила, эта процедура проводится каждой хозяйкой по-своему, в зависимости от климатических условий, особенностей самого животного и возможностей фермерского хозяйства.

Основные этапы подготовки козы к доению следующие:

  1. Мытье вымени: для этой цели можно использовать детские гипоаллергенные средства или обычное хозяйственное мыло. Однако большинство животноводов утверждают, что мыть вымя с использованием химических средств следует не чаще двух раз в неделю. Вода для мытья должна быть теплой: это поможет животному расслабиться, а молокоотдача увеличится.
  2. Обработка сосков: на рынке представлен широкий ассортимент дезинфицирующих растворов, в которые нужно погружать соски непосредственно перед доением. Однако они используются преимущественно в крупных животноводческих хозяйствах. В домашних же условиях будет достаточно протереть соски антибактериальной салфеткой без спирта и запаха, а потом просушить бумажным полотенцем. В данном случае в молоко не попадут бактерии, а естественная защитная среда вымени сохранится.
  3. Массаж: проводят перед каждой дойкой, разминая вымя в течение 1-2 минут. Эта процедура играет очень важную роль, так как не только способствует более быстрому оттоку молока, но и улучшает кровоснабжение вымени и служит профилактическим средством против мастита. Кроме того, при ежедневном проведении массажа можно существенно повысить удои. Чтобы провести процедуру правильно, нужно взять одну долю вымени и слегка растереть ее аккуратными движениями, слегка приподнимая и прижимая, а потом опуская вымя. Аналогичную процедуру проводят и со второй долей. Процедуру повторяют по 4-5 раз в течение двух минут для каждой из долей.

Рисунок 2. Этапы подготовки вымени

После проведения этих процедур можно приступать к непосредственной дойке (рисунок 2). При этом важно, чтобы доярки были чистые руки и коротко остриженные ногти. В процессе доения нельзя кричать на животное или бить его, так как это может привести к тяжелому стрессу и травмам вымени.


Мы описали общие особенности различных техник доения. Но, какой бы способ вы не выбрали, следует придерживаться и некоторых общих рекомендаций, которые помогут предотвратить травмы и сохранить высокую молочную продуктивность козы.

Добавить комментарий