Интересные идеи заготовок из моркови

Морковный сок

Готовится напиток только из свежих, сочных, зрелых корнеплодов. Предварительно их следует тщательно помыть и почистить. С помощью соковыжималки выжать из моркови сок и дать ему отстояться. После этого процедить напиток и перелить в кастрюлю. Нагреть сок до 85 градусов и сразу перелить в стерильные бутылки или банки, закупорить их крышками. Хранить напиток в прохладном помещении или холодильнике не более 2-х лет.

Морковный сок полезен взрослым и детям. Он восполняет недостаток витаминов зимой, повышает иммунитет, предотвращает заболевания печени, почек и сердечно-сосудистой системы. Пить морковный сок можно с сахаром или медом.

Морковный сок полезен взрослым и детям. Он восполняет недостаток витаминов зимой, повышает иммунитет, предотвращает заболевания печени, почек и сердечно-сосудистой системы. Пить морковный сок можно с сахаром или медом.

Ингредиенты

  • морковь – 1 кг;
  • чеснок – 10 г;
  • черный перец горошком – 10 шт.;
  • душистый перец – 5 шт.;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • острый перец – 1 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт. (на банку);
  • зонтик укропа – 1 шт. (на банку);
  • зелень – по вкусу.

Для маринада (на 1 л воды):

  • соль – 50 г;
  • сахар – 75 г;
  • уксус (9%) – 100 мл.


Морковь по такому рецепту делается быстро, легко и не требует долгой и мучительной стерилизации, в чем ее несомненный плюс. Если вы все же боитесь, чтобы ваша консервация не “взорвалась”, то следует прокипятить банки и крышки перед заготовкой. Или просто иногда проверять, всё ли в порядке с закатками. Но обычно проблем не возникает.

Консервированная морковь с зелёным луком

Консервировать морковь можно с различными компонентами: это помогает создавать интересные блюда, которые становятся достойным украшением праздничного стола. В числе таких есть и морковка с зелёным луком, которая позволит полакомиться вкусным блюдом с большим количеством витаминов.

Чтобы приготовить её, понадобятся следующие составляющие:

  • килограмм морковки;
  • полкилограмма зелёного лука;
  • чайная ложка обычной соли;
  • пара зубков чеснока;
  • полстакана растительного масла;
  • четверть стакана уксуса концентрации 10 процентов;
  • томатная паста в количестве 10 грамм;
  • три четверти стакана сахарного песка.

Приготовление производим так:

  1. Промываем морковку под водой и чистим её от кожуры.
  2. Помещаем её в кастрюлю с кипящей водой на 10 минут.
  3. Теперь охлаждаем морковь и нарезаем её в виде кубиков среднего размера.
  4. Нарезаем зелёный лук и слегка его подсаливаем. Оставляем его на пять минут.
  5. Проводим очищение чеснока с последующей нарезкой его на мелкие кубики.
  6. В отдельной кастрюле перемешиваем уксус с маслом и томатной пастой.
  7. Туда же добавляем сахар и кипятим эту смесь на медленном огне.
  8. В это маринад помещаем лук и настаиваем его пять минут.
  9. Теперь добавляем туда же подготовленную морковь с чесноком.
  10. Провариваем всё это на медленном огне в течение пары минут.
  11. Салат помещаем в подготовленные банки.
  12. Проводим закрывание их крышками и стерилизацию в течение 10 минут.
  13. Переворачиваем их и накрываем одеялом на один день.

  • килограмм морковки;
  • полкилограмма зелёного лука;
  • чайная ложка обычной соли;
  • пара зубков чеснока;
  • полстакана растительного масла;
  • четверть стакана уксуса концентрации 10 процентов;
  • томатная паста в количестве 10 грамм;
  • три четверти стакана сахарного песка.

Морковное варенье. Вариант 2 — Варенье из моркови с цитрусовыми нотками

1 палочки или 2 ч. л. порошка

  1. Овощи порежьте ровными красивыми кусочками.
  2. С цитрусовых снимите цедру и выжмите сок.
  3. Морковь, цедру и сок цитрусовых, сахар, корицу и лавровый лист сложите в таз для варки варенья и оставьте на ночь.
  4. На следующий день добавьте воду и поставьте на средний огонь.
  5. Осторожно перемешайте, пока весь сахар не растворится.
  6. Увеличьте огонь и доведите до кипения.
  7. Варите на среднем огне, помешивая, 30–40 минут, пока кусочки не станут прозрачными, а жидкость не начнёт густеть.
  8. Проверьте готовность по капле варенья на тарелке — она не должна растекаться.
  9. Разлейте варенье в чистые банки. После остывания накройте полиэтиленовыми крышками.

1 палочки или 2 ч. л. порошка

Морковное лечо

Для приготовления морковного лечо потребуется (из расчета на 1 кг свежей морковки):

Читайте также:  Белые листья на смородине — что делать?

  • томаты (выбор в пользу спелых, но не мягких) – 1 кг;
  • болгарский перец – 1 кг (лучше использовать контрастные цвета для визуального эффекта);
  • репчатый лук (идеальный для блюда вкус и аромат у желтого) – 0,4 кг;
  • масло растительное (подсолнечное) – 200-250 мл;
  • сахар (или размолотый кусковый) – 0,1 кг;
  • соль мелкого помола без дополнительных вкусовых включений – 25-45 г;
  • уксус 6% или 9% – 1 ст. л.

Воспользоваться этим рецептом необходимо, если хочется создать зимнюю закуску, которая способна удивить

  1. Сохранить овощ лучше всего тертым – его следует помыть, очистить, измельчить на крупной терке;
  2. Томаты мелко порезать, затем превратить в пюре любым удобным для этого методом;
  3. Перец порезать ровной и тонкой соломкой;
  4. Лук почисть, порезать на полукольца;
  5. В глубокой большой емкости разогреть растительное масло;
  6. Положить морковь (прокипятить ее 5 минут);
  7. Затем положить подготовленное томатное пюре, соль и сахар (прокипятить еще 5 минут);
  8. Следующий овощ – болгарский перец (также прокипятить 5 минут);
  9. Лук репчатый (прокипятить 5 минут);
  10. Перемешать все овощи деревянной лопаткой, чтобы не было процессов окисления, закрыть емкость крышкой (тушить 60 минут);
  11. Затем влить уксус в овощи и варить еще 10 минут;
  12. Простерилизовать банки и разложить в них горячее лечо;
  13. Закатать, хранить в холодильнике или погребе.

Закрутки станут отличным дополнением к обеду.

  • томаты (выбор в пользу спелых, но не мягких) – 1 кг;
  • болгарский перец – 1 кг (лучше использовать контрастные цвета для визуального эффекта);
  • репчатый лук (идеальный для блюда вкус и аромат у желтого) – 0,4 кг;
  • масло растительное (подсолнечное) – 200-250 мл;
  • сахар (или размолотый кусковый) – 0,1 кг;
  • соль мелкого помола без дополнительных вкусовых включений – 25-45 г;
  • уксус 6% или 9% – 1 ст. л.

Воспользоваться этим рецептом необходимо, если хочется создать зимнюю закуску, которая способна удивить

Топ-5 домашних заготовок из моркови на зиму

Морковь – очень полезный овощ, вот только хранится она в домашних условиях плохо, часто вянет и портится. Как же сохранить урожай? Немногие знают, что из моркови можно приготовить огромное количество вкусных и необычных заготовок на зиму. Наша подборка поможет вам в этом!

Для приготовления лечо по данному рецепту нам понадобится:

На килограмм моркови килограмм сахара

Лимон один средних размеров

Вода один стакан

Как сварить варенье из моркови: Морковь можно натереть или нарезать кружками, сложить в казан или сотейник и засыпать сахаром. Лимончик обдать кипятком и протереть на крупной тёрке, отправить его к моркови. Залить всё водой и поставить варится сначала на среднем огне, после закипания сделать потише.

Варить пока варенье не станет густым и янтарным, а морковь прозрачной. Тогда разложить всё по стерильным, сухим баночкам и закрыть.


Корица 1 палочка, гвоздика и мускатный орех по вкусу

Страницы

  • Главная страница
  • Об авторе
  • Мой дачный участок
  • Садовые и огородные культуры на даче, фото
  • Дачные будни, фото.
  • Сад-огород, вопросы и ответы
  • Диалоги
  • Все статьи блога

Еще в СССР выписывала журнал Приусадебное хозяйство, (до сих пор храню) и начала этот метод применять, только я весной заливала жижой из коровьго навоза, очень нравилось, трава и поросль не росли, только вблизи куста, урожаи отменные, сейчас корову не держим, засыпаю перегноем, при такой подкормке поросль растет сильно, но урожаи тоже хорошие.

Двойная обрезка малины по методу Соболева

Опыт дачников подсказывает, что выращивая данным способом всего лишь шесть кустиков малины, можно за глаза обеспечить ягодами для еды и зимних заготовок семью из четырех человек.

На следующий сезон после посадки малина даст первые молодые побеги (то есть начавшие расти в текущем году). Чтобы каждый из них не стремился в высь голой палкой, а начинал отращивать боковую поросль, проводят первую обрезку. В конце мая – начале июня подрезают верхушки молодых побегов на высоте 80-100 сантиметров. Так куст не вырастет слишком высоким, не будет клониться под тяжестью ягод, их будет очень удобно собирать.

Читайте также:  Защита клубники от скворцов с помощью старых дисков

Особенности для пролонгированного плодоношения

Чтобы продлить срок получения свежих ягод, обрезку проводят по особой схеме. Метод заключается в обрезке побегов на разную высоту. В результате ягоды созревают сначала на высоких ветвях, затем на средних, в последнюю очередь – на самых коротких.

Длина обрезки от макушки на разных побегах:

  • срезают 10-15 см;
  • обрезают на 20-30 см;
  • срезают 50% побега;
  • оставляют 15-20 см от поверхности.

Обрезку проводят максимально острым, продезинфицированным инструментом: секатором или садовыми ножницами.

Внимание! Затягивать с процессом прищипки побегов по любой схеме нельзя! Если процедуру провести после 10 июня, образовавшиеся новые боковые побеги не успеют вызреть и замёрзнут зимой.

Важно! Автор методики советует при выращивании малины отказаться от традиционного рыхления. Корни кустарника расположены неглубоко, и процедура повреждает их.

Метод Соболева – в чем суть?

Несмотря на то, что малина растение неприхотливое и расти может, практически, на любом месте, хорошее плодоношение возможно только на определенных участках и при должном уходе. Соболевым были разработаны собственная агротехника и технология по выращиванию культуры:

  • Растение нужно высаживать на участке, который не подвергается заболачиванию и застою талых и дождевых вод. Грядки располагают в направлении с севера на юг, либо с востока на запад.
  • Посадки с малиной следует огородить листами шифера или деревянными плахами, приподнимая их над землей на 12 – 20 сантиметров. Можно соорудить короб деревянный, как для теплой грядки. Это нужно для того, чтобы вода лучше поступала к корневой системе, а не утекала с грядки.
  • Грядку в ширину делают не более одного метра. Ее длина зависит от количества высаживаемых кустов. Дистанция между саженцами около одного метра. Это особенно важно, хотя многие садоводы, из-за экономии места, пренебрегают этим. Оставляя много местам между кустами, можно значительно улучшить освещение и обдувание посадок, снизить риск возникновения болезней. Соблюдение такой дистанции, способствует повышению урожайности ягод.
  • Наилучший период для высаживания малины – ранняя осень. Для каждого кустика выкапывают лунку, глубиной, около, сорока сантиметров. При посадке нескольких штук в одну лунку, жизненный цикл растения сокращается, из-за того, что саженцам недостаточно питательных веществ. А при соблюдении правил посадки и ухода, культура способна расти на одном участке более 15 лет.
  • После посадки, на следующий сезон, у кустов малины появляются молоденькие побеги. Для появления у каждого побега, поросли, нужно провести первую обрезку. До середины июня молодые побеги нужно обрезать от 80 до 100 сантиметров в высоту. Это не позволит кусту расти в высоту, он не станет наклоняться под тяжестью плодов, и ягоды будет проще собрать.
  • Через год, весной, нужно будет провести вторую обрезку. Прошлогодние побеги превратились в основной стебель и несколько идущих от него отростков. Их и следует подрезать не более чем на 12 — 16 сантиметров. После подобного обрезания, на кусте образуется цветоносов больше обычного и, следовательно, сможет завязаться большее количество ягод.
  • Возле прошлогодних посадок, вновь появятся побеги текущего сезона. Их нужно вырезать, оставляя три — четыре штуки наиболее здоровых, с которыми провести первую обрезку. Можно выкопать наиболее крепкие побеги и посадить их на новую грядку, отдельно от старых кустов. Всю оставшуюся поросль, необходимо вырезать.

При посадке молодых и плодоносящих растений раздельно, значительно увеличивается урожайность, и срок плодоношения удлиняется до двух месяцев. Таким образом, у обычного сорта, появляется свойство ремонтантного. При подобном культивировании плодоносящих и молодых кустов, они меньше подвержены нападению вредителей.

После формирования грядки и посадки кустов, отпадает необходимость в перекапывании земли и ее рыхлении. Уход за растением, кроме двойной обрезки, заключается в соблюдении регулярного полива, мульчирования, подкормки и подвязки кустов при необходимости. Также, следует обращать внимание, чтобы грунт не пересыхал, для этого обеспечить посадкам своевременный полив.

Соболев предлагал проводить мульчирование посадок, свежим навозом, разложенным между кустов, слоем в 15 – 20 сантиметров. Его нужно несколько раз полить водой, после чего на навозе образуется корка, которая будет не только задерживать влагу, но, и, постепенно разлагаясь, обогащать малину питательными органическими веществами. Дополнительные подкормки не нужны.

Читайте также:  Дерево "Гинкго билоба": выращивание из семян в домашних условиях

Итак, выращивание малины по методу Соболева поможет вам получить богатый урожай вкусных, сладких и сочных ягод. Для этого не требуется много сил, главное — следовать рекомендациям.

Смотрите также видео:


Итак, выращивание малины по методу Соболева поможет вам получить богатый урожай вкусных, сладких и сочных ягод. Для этого не требуется много сил, главное — следовать рекомендациям.

Как выращивать малину по методу Соболева

Малина была и остается одним из самых популярных садовых растений, повсеместно встречающихся на приусадебных участках. Тем не менее по-настоящему богатые урожаи ароматной кисло-сладкой ягоды собирают очень немногие дачники, ведь эта культура достаточно требовательна к уходу. Выращивание малины по методу Соболева отлично решает проблему низких урожаев, а также увеличивает период плодоношения кустов с двух-трех недель до трех месяцев.

Содержание статьи:


Эффективность метода Соболева основывается на двойной обрезке малины. Почему же она так хорошо работает?

Пошаговая инструкция двойной обрезки малины по методу Соболева

Садовода-испытателя Александра Соболева не зря называют малиновым Мичуриным. Именно техники Соболева позволяют получать высокую урожайность с небольшой площади малинника, что очень актуально для садоводов России, являющихся владельцами участков площадью 6-7 соток. Самая популярная разработка садовода – метод двойной обрезки. Сегодня данный метод используют дачники со всех уголков России и получают высокие урожаи до 7 кг. с каждого куста. При такой урожайности даже 4-5 кустов малины cмогут покрыть потребность целой семьи в свежей малине.


Чтобы метод обрезки малины по Соболеву работал, можно использовать любые летние сорта ягоды. Но есть одно условие: у выбранного сортамента должна быть низкая способность образования корневой поросли.

Как обрезать малину по Соболеву: суть и схема двойной обрезки

Правильная обрезка малины – один из способов повысить урожайность этой культуры. Кусты ягоды быстро разрастаются, стремясь занять как можно больше пространства вокруг себя. Но это происходит в ущерб плодообразованию, а урожайность постепенно снижается. Пресечь бесконтрольное разрастание кустов для получения большего количества ягод помогает обрезка малины по методу Соболева.


Эффективность разработанной садоводом методики основана на природном цикле культуры. Каждый побег малинового куста проходит двухгодичный цикл развития: первый год активно растёт, на второй — плодоносит. Затем этот отросток становится бесплодным, но сразу не отмирает.

Подходит ли метод для ремонтантных сортов?

Делать обрезку малины на ремонтантных сортах можно, но придется соблюдать несколько нюансов. Метод подходит для сорта, который выращивается как обычная летняя. Обрезайте в те же сроки и той же последовательности как для обычных сортов. Рекомендуем статью о том, какие особенности есть у обрезки ремонтантной малины.

Метод Соболева создает некоторые сложности для подготовки растения к зиме. Разросшиеся побеги будут торчать в разные стороны из снежного кома, их может повредить мороз. Плюс не все ягоды на побегах успевают созревать. Поэтому сначала скрутите малиновый куст в пучок, завяжите и накройте нетканым материалом или мешковиной.

Однолетние ветки, которые дали один урожай, не срезают под корень, а удаляют только верхние 15 см. Они образуют боковые ветки, которые как раз дают новый урожай. А вот двухлетние ветки обрежьте.

Не применяйте метод Соболева на ремонтантных сортах, которые плодоносят только один раз. Молодые боковые побеги не успеют вырасти и окрепнуть, а сбор ягод сильно сдвинется на позднюю осень. В условиях средней полосы России это приведет к резкому снижению урожайности.

Двойная обрезка малины по методу Соболева не подойдет таким сортам малины как Геракл, Бабье лето, Бабье Лето-2. Это виды малины растут и плодоносят только в течение одного года.


Метод Соболева создает некоторые сложности для подготовки растения к зиме. Разросшиеся побеги будут торчать в разные стороны из снежного кома, их может повредить мороз. Плюс не все ягоды на побегах успевают созревать. Поэтому сначала скрутите малиновый куст в пучок, завяжите и накройте нетканым материалом или мешковиной.

Добавить комментарий