Как вырастить кизил на севере

Польза и применение кизила

Плоды растения богаты витаминами, органическими кислотами и микроэлементами. Например, по содержанию витамина С кизил не уступает шиповнику. Применяется кизил в рецептах народной медицины:

  • для нормализации давления;
  • при заболеваниях желудка и кишечника;
  • для лечения гриппа и простуды.

Кизил можно употреблять в свежем либо засушенном виде. На зиму можно применять переработку и консервацию. Мы подобрали для вас несколько рецептов и оформили их таблицами.

  • Варенье из кизила
  • Повидло из кизила

Вы можете просто смешать 1 кг ягод с 1 кг сахара. Такой состав можно хранить в холодильнике всю зиму.

Здравствуйте, Виктория.
Если внешне кизил выглядит нормально и агротехника соблюдена, причина в одном. Проблемы с опылением. Дело не только в том, что кизил зацветает раньше, чем пчелы начинают облет. Само растение требует перекрестного опыления. У вас, скорее всего, деревце растет само по себе, в одиночку. Переопыляться ему не с кем, потому и завязей мало. Попробуйте посадить в 506 метрах кизил другого сорта, скорее всего ваша проблема будет решена.
Если же нет — тут проблема с сортом. Придется менять деревце, иного выхода нет.

Нюансы семенного выращивания кизила

Для любителей поэкспериментировать можно попробовать вырастить полезный многолетник из костянок. Процедура эта довольно длительная, так как они очень долго всходят, зато пригодится в том случае, если приобрести готовый саженец проблематично.

На что же следует обратить внимание и как вырастить кизил из косточки? Прежде всего, это стратификация семян: после сбора урожая у спелых ягодок снять мякоть, промыть их и поместить в емкость с опилками. В течение ближайшего года костянки должны находиться там, при этом важно постоянно поддерживать высокий уровень влажности, регулярно увлажняя опилки.

Стратифицированные костянки всходят в год посадки, тогда как без этой процедуры ожидать всходов нужно не меньше двух лет.

Подготовленные семена кизила надо посадить в питательную почву и ухаживать за ними, как обычно: поливать, удобрять. Стоит учитывать темп, как растет кизил из косточек: за два года после всходов сеянец вытянется всего на 15 см. А вот урожай с такого растения можно будет получить не раньше, чем через 7 лет. По этой причине садоводы ищут все возможности, чтобы купить саженцы. Покупка полноценных кустиков кизила позволяет избавить себя от хлопот по выращиванию и приблизить плодоношение.


Подготовленные семена кизила надо посадить в питательную почву и ухаживать за ними, как обычно: поливать, удобрять. Стоит учитывать темп, как растет кизил из косточек: за два года после всходов сеянец вытянется всего на 15 см. А вот урожай с такого растения можно будет получить не раньше, чем через 7 лет. По этой причине садоводы ищут все возможности, чтобы купить саженцы. Покупка полноценных кустиков кизила позволяет избавить себя от хлопот по выращиванию и приблизить плодоношение.

Кизил с ранней весны до поздней осени

Кандидат сельскохозяйственных наук Николай Хромов

Давно используют кизил и как живую изгородь. Для этого саженцы высаживают часто, через один метр, и вскоре они смыкаются, а их высоту регулируют обрезкой.

Но многие, наверняка, пробовали вкусное кизиловое варенье; сварить такое варенье можно из плодов своего сада. Урожай собирать легко: достаточно подстелить мешковину и стрясти все плоды. Созревает кизил в конце лета (ранние сорта) или в начале осени (поздние сорта). Форму и цвет определяет сорт. Все привыкли к кизилу тёмно-красному, но он бывает розовый и даже жёлтый.

Известно, что кизил — культура южная, но получить неплохой урожай можно и в центральной части России, и даже в более северных её широтах, хотя ягоды будут не такие сладкие, как на юге. В Тамбовской области, где я живу, это растение хорошо плодоносит и зимует даже без укрытия — в отличие от других редких культур: шелковицы, гуми, ежевики.

Перечислим сорта кизила, включённые в Госреестр селекционных достижений Российской Федерации. Все они зимостойки, не поражаются вредителями и болезнями.

Сорт Прикубанский. Получен в 2004 году в Кубанском аграрном университете. Среднего срока созревания, универсального назначения. Плоды до 5,4 г, удлинённо-грушевидной формы и тёмно-красной окраски. Мякоть алая, нежная, сочная, кисло-сладкого вкуса. Косточка крупная, но не отделяется от мякоти. В плодах более 8,5% сахаров, до 1,6% кислот и свыше 25,6 мг% аскорбиновой кислоты. Дегустаторы оценивают вкус плодов на 4,6 балла (из пяти возможных).

Дерево среднерослое, шаровидной формы, со слегка поникающими ветвями.

Сорт Артемий. Включён в Госреестр селекционных достижений РФ в 2017 году. Поздний, универсального назначения. Средняя масса плодов чуть более 6,1 г, они имеют форму маленьких бутылочек и тёмно-красную окраску. Мякоть алая, довольно плотная, сочная, приятная на вкус. Косточка очень маленькая и легко отделяется от мякоти. В каждом плоде 9,0% сахаров, более 1,7% кислот и до 118 мг% аскорбиновой кислоты. Дегустаторы единодушны в оценке этого сорта — пять баллов.

Растёт деревце медленно, принимает шаровидную форму с довольно густой кроной. Отличительная особенность — серая, шелушащаяся кора на штамбе и пластинки листьев, вогнутые в форме лодочки.

Сорт Настя. Получен в 2017 году. Срок созревания — ранний, универсального назначения. Средняя масса плодов едва превышает 5,1 г, они имеют форму капли и яркую, красную окраску. Мякоть алая, грубая, но очень сочная и приятного вкуса. Косточка маленькая, легко отделяется от мякоти. В каждом плоде более 11,1% сахаров, около 0,9% кислот и до 124 мг% аскорбиновой кислоты. Высшая оценка плодов — пять баллов.

Растёт деревце медленно, принимает среднезагущённую овальную крону.

Сорт Самохваловский. Включён в Госреестр РФ в 2017 году. Срок созревания — средний, плоды универсального назначения, массой до 7,6 г, они почти чёрные и могут иметь разную форму, но чаще грушевидную. Мякоть тоже чёрная, очень сочная, но хрящеватая. Косточка довольно крупная и плохо отделяется от мякоти. В каждом плоде чуть более 11,3% сахаров, свыше 1,9% кислот и до 143 мг% аскорбиновой кислоты. Оценка дегустаторов — пять баллов.

Деревце среднерослое, густой овальной формы.

Сорт Солнечный. Включён в Госреестр РФ в 2017 году. Ранний сорт, универсального назначения. Плоды мелкие, их масса едва превышает 4,1 г, имеют овальную форму и жёлтую окраску. Мякоть тоже жёлтая, очень нежная, сочная, буквально тающая во рту, по оценке дегустаторов заслуженно имеет пять баллов. Косточка в плодах небольшая, легко отделяется от мякоти. В плодах более 13% сахаров, чуть более 1,5% кислот и до 122 мг% аскорбиновой кислоты.

Читайте также:  Императа. Все статьи о растении. Описание, выращивание и уход

Деревце вырастает не очень высоким, имеет среднезагущённую пирамидальную крону.

В северных регионах страны для посадки необходимо выбирать сорта с ранним сроком созревания.

Как вырастить кизил

В саду лучше отвести для кизила открытое место, куда не попадает тень, и обеспечить надёжную защиту от северного ветра, посадив около стены дома, забора или любого другого строения.

Можно посадить саженцы на склоне южного ориентирования, сделав вдоль него канавки глубиной 0,5 м для задержания влаги. В дальнейшем кизил закрепится на склоне и даже будет способствовать его укреп-лению.

Главное — не высаживать кизил на заболоченной почве либо на периодически затапливаемых участках, где подолгу скапливается талая или дождевая вода.

Для получения урожая лучше посадить в саду два разных сорта, цветущих в одно время. Если места в саду для второго саженца нет, высадите поблизости рано зацветающие растения: подснежники, ландыши, тюльпаны, которые будут привлекать насекомых-опылителей.

До посадки держите саженец в ведре с водой. Если предполагаете высаживать лишь через сутки, растение лучше прикопать и слегка полить.

При выборе саженца советую остановиться на двухлетке, ветви и кора не должны иметь значительных повреждений, заломов и наплывов. Обязательно осмотрите корневую систему саженца, она должна иметь несколько ответвлений и длину до 40 см. Плохо, если корни будут сухими или чрезмерно влажными. Это свидетельствует о том, что растение пересушили, а потом долго держали в воде.

Кизил неплохо растёт на любой почве, однако излюб-ленные его грунты — лёгкие, плодородные и хорошо дренированные.

Высаживать саженцы в саду можно как осенью (конец сентября—октября), так и весной (после оттаивания почвы). Саженцы с закрытой корневой системой сажают в любое время.

Посадочные ямки лучше копать исходя из объёма корневой системы, то есть они должны быть на 2 см шире и глубже кома корней. В основание посадочной ямки обязательно насыпьте дренаж (1—2 см). Это может быть битый кирпич, керамзит, галька; они не позволяют застаиваться влаге у корней. Далее сделайте «питательную подушку» из смеси равных долей речного песка, перегноя и обычной садовой земли. Сдобрите её минеральными удобрениями — 25—30 г аммиачной селитры, 35—40 г суперфосфата, 250—300 г древесной золы и полейте. Установите на сырой почве саженец и аккуратно расправьте корни. Корневая шейка саженца (место перехода корней в ствол) должна быть на 2 см ниже уровня почвы. Сверху присыпьте питательной почвой, уплотните, вылейте ведро воды и замульчируйте перегноем слоем 5 см, если это осень, и 1,5—2,0 см, если посадка проводится весной.

Все побеги на саженце можно укоротить на треть длины, но, если корневая система без повреждений, вполне можно этого и не делать.

На следующий год весной удалите сорняки, почву хорошенько прорыхлите. В начале июня полейте посадки и замульчируйте поверхность перегноем (2 см). В середине июня на питательной, чернозёмной почве внесите нитроаммофоску 5—7 г под растение. На более бедной серой лесной почве нужны дополнительные подкормки: в самом начале вегетации под каждое растение хорошо внести раствор аммиачной селитры (15—20 г), осенью — сульфат калия (10—12 г). Особое внимание приходится уделять кизилу, растущему на песчаной почве: весной под каждое растение нужно внести ведро компоста и 20—25 г аммиачной селитры. Всю смесь распределите по верхнему слою почвы, заделайте в неё и вылейте ведро воды.

В летний период неплохо внести под саженцы по ведру коровяка и компоста. Можно полить растение настоем древесной золы (600 г на ведро воды).

Осенью уже после сбора урожая под каждое растение рекомендуется всыпать 450—550 г древесной золы и 70—90 г суперфосфата.

Кизил довольно засухоустойчив, однако, если длительное время не было дождя, саженцы полейте. Главное не допустить сильного пересыхания корневой системы кизила. Каждую неделю выливайте под растение ведро воды. До полива почву подрыхлите, а после полива — замульчируйте слоем торфа или перегноя толщиной 1 см.

Больше всего влага нужна кизилу в самом начале вегетации, то есть весной, и примерно за 2 недели до сбора урожая, то есть в августе, а также спустя ещё 2—3 недели. Это так называемые влагозарядковые поливы, когда нужно вылить 5—6 вёдер воды под каждое растение.

Что касается формировки, то, срезав через 2 года после посадки центральный проводник, можно превратить кизил в куст. Если вы хотите, чтобы кизил рос деревом, сформируйте штамб на высоте 20—30 см и периодически очищайте его от образующихся побегов.

На зиму молодые растения, особенно в регионах, где преобладает умеренный климат, замульчируйте слоем торфа либо перегноя (15 см), а поздней осенью накройте картонными коробками, набитыми стружкой, соломой или опилками. У более взрослых растений ветки свяжите и оберните несколькими слоями укрывного материала, пропускающего воздух.

Несмотря на то что кизил — южная культура, он легко переносит мороз до –30оС, а если даже страдает от холода, то хорошо восстанавливается.

Фото автора.

Хозяйке — на заметку

Всё из кизила

Шечаманды (грузинский вегетарианский суп с кизилом). 250 г кизила, 500 мл воды, 2 зубчика чеснока, 1 веточка мяты, 1 луковица, 1 ст. л. муки.

Кизил размять и протереть через дуршлаг. Выделившийся сок перелить в отдельную посуду. Выжимки и косточки залить водой и прокипятить 6 минут. Затем процедить и в кипящий отвар добавить мелко нарезанный лук и муку, разведённую водой. Варить 10 минут, добавить сок, размятый чеснок и мелко нарезанную мяту. Варить ещё 5 минут.

Рыба под кизиловым соусом. 1 кг рыбы, 80 г сливочного масла, 250 г кизила, 2 зубчика чеснока, укроп, соль по вкусу.

Рыбу смазать маслом и запечь в духовке. Кизил отварить в небольшом объёме воды и протереть через дуршлаг. Добавить чеснок и измельчить блендером до консистенции пюре. Посыпать укропом и посолить. По желанию можно добавить в соус перец. Залить рыбу приготовленным соусом.

Читайте также:  Интересные и необычные сорта пеларгоний

Фальшивые оливки. 500 г зеленоватого кизила, 250 мл винного уксуса, 250 мл воды, 2 лавровых листа, 2 ст. л. зёрен горчицы, 1 ч. л. соли, 5 горошин чёрного перца, 2—3 зубчика чеснока, кусочек красного жгучего перца.

Все компоненты смешать и залить смесью чистые плоды кизила. Прокипятить 5 минут и сразу же разлить в стерильные баночки, закупорить крышками, перевернуть и оставить на 2—3 дня.

Уксус из кизила. 1,5 кг кизила, 1,5 л воды, 200 г сахара, 1—2 веточки мяты.

Кизил размять, добавить воду, мяту, сахар и переложить в банку. Завязать марлей в два слоя и оставить на 2—3 месяца в тёмном месте. Готовый уксус слить с осадка.

Варенье из кизила. 1 кг кизила, 1,5 кг сахара, 300 мл воды.

Кизил бланшировать в течение 1 минуты в кипятке. Сварить сироп: для этого сахар залить водой и подогреть до полного растворения. В кипящий сироп переложить ягоды. Варить на слабом огне 5—8 минут, периодически снимая пену, но не помешивая. Затем снять с огня и остудить. Варенье прокипятить ещё 2 раза по 5—8 минут с промежутками для остывания.

Кизил, протёртый с сахаром. 1 кг кизила, 2 кг сахара.

Спелые плоды промыть в проточной воде и протереть через сито. К полученной массе добавить сахар, хорошо перемешать и разложить в чистые сухие банки. Хранить в холодильнике.

Настой из свежего кизила. 1 ст. л. плодов, 1 стакан кипятка.

Пить настой в течение дня, разделив на несколько порций. Полезен для укрепления иммунитета.

Настой из сушёных плодов кизила. 1 ч. л. плодов, 1 стакан кипятка.

Залить плоды кипятком, накрыть крышкой, укутать и настаивать в течение 15 минут. Рекомендуется при простуде.

Растёт деревце медленно, принимает шаровидную форму с довольно густой кроной. Отличительная особенность — серая, шелушащаяся кора на штамбе и пластинки листьев, вогнутые в форме лодочки.

Как цветет кизил?

Если сравнивать это плодовое растение с другими видами, то оно отличается тем, что цветение происходит очень рано, еще до появления листьев. В характеристике кизила указывается, что происходит цветение с марта и до середины апреля, когда температура воздуха составляет 5-10°С. Цветочки располагаются в зонтиковидных соцветиях. Что касается их окраса, то все зависит от сорта и в большинстве случаев они желтые или розовые.

Если сравнивать это плодовое растение с другими видами, то оно отличается тем, что цветение происходит очень рано, еще до появления листьев. В характеристике кизила указывается, что происходит цветение с марта и до середины апреля, когда температура воздуха составляет 5-10°С. Цветочки располагаются в зонтиковидных соцветиях. Что касается их окраса, то все зависит от сорта и в большинстве случаев они желтые или розовые.

Посадка

  1. Выкапывают ямы размером 50*50*50. На днище ямы высыпают слой дренажного материала толщиной 15 см. Это может быть галька, битый кирпич, керамзит.
  2. Поверх дренажного слоя насыпают выкопанную почву, смешанную с древесной золой, перегноем и минеральными удобрениями.
  3. В центр ямы ставят саженец, и аккуратно расправляют корни. Засыпают яму грунтом так, чтобы прикорневая шейка саженца оказалась на уровне земли.
  4. Утрамбовывают почву, чтобы не оставалось пустот, и хорошо поливают чуть теплой отстоявшейся водой.
  5. Мульчируют прикорневую зону саженца при помощи хвойных иголок, соломы или сена слоем 10-14 см.

За кизилом ухаживать не сложно, дерево не капризно. Но если надо получить обильный и качественный урожай, то придется придерживаться элементарных правил ухода.


За кизилом ухаживать не сложно, дерево не капризно. Но если надо получить обильный и качественный урожай, то придется придерживаться элементарных правил ухода.

Ингредиенты:

  • Курица (1-1,5 кг)
  • 1-1,5 стакана сушеного кизила
  • 0,5 стакана изюма
  • 75 г топленого масла
  • 2 ч. ложки сахара
  • 3 ст. ложки зелени петрушки
  • 1 ст. ложка зелени укропа
  • 0,25 ч. ложки черного перца
  • 1 ст. ложка пшеничной муки (поджаривать с маслом до светло-желтого цвета и развести 0,5 стакана бульона).

Плоды весом около 8 г. При полном созревании черно-красного цвета, необычной бутылочной формы. Ярко-красная мякоть очень ароматная, отличается сладким вкусом с кислинкой. В конце августа можно собирать урожай, он прекрасно будет храниться, ягоды не осыпаются. Идеальны для переработки и замораживания. Крона дерева пирамидальная, ежегодный урожай, даже у 20-летнего дерева, составит 60 кг.

Почему кизил непопулярен в холодных регионах?

Кизил неприхотлив, ему не требуется сложный уход. В южных регионах дикие разновидности образуют огромные заросли, а ягоды по вкусовым качествам не хуже культурных сортов. Мороз выносливому дереву не страшен, только температура ниже -30⁰ может повредить его веткам. Если такие явления бывают кратковременными, молодые побеги можно укрыть, и они прекрасно перезимуют. В отличие от плодовых деревьев, дающих хорошие урожаи раз в 2 года, кизилу не нужен отдых, он плодоносит каждый сезон. Почему же такое замечательное растение непопулярно у дачников в средней полосе и на севере?

Период вегетации кизила – около 250 дней, а цветет он очень рано. Весенние заморозки в холодных регионах могут погубить завязи, но даже если хозяева сумеют сберечь их, плоды часто не успевают созреть. Селекционеры работают над решением этой проблемы, уже выведены виды с ранними сроками созревания ягод. Посадка и выращивание районированных сортов часто приносит богатые урожаи.

Цветет кизил обыкновенный, когда на улице еще прохладно, температура около +12⁰. В такую погоду пчелы не могут опылять цветы. Чтобы ветер перенес пыльцу с одного растения на другое, сажайте на участке не меньше 2 деревьев близко друг к другу. Некоторые садоводы считают, что кустарник может опылять сам себя. Может, но урожай будет очень скудный. Зато если рядом посадить куст другого сорта и обеспечить им хороший уход, почти все цветы превратятся в ягоды.

Если на участке невозможно найти место для другого деревца, посадите в одну яму 2 саженца разных сортов. Стволы переплетите, и они будут развиваться как один куст и опылять друг друга.

Читайте также:  Защита клубники от скворцов с помощью старых дисков


Если вам больше нравится посадка из самостоятельно заготовленного материала, можете использовать один из методов:

Садоводам
и огородникам

Мы получили очень много обращений от садоводов-любителей из разных регионов страны с просьбой помочь им подобрать крупноплодные, сладкие и неприхотливые сорта земляники садовой для своего ягодника.

Описание

Кусты обладают умеренной силой роста. Для земляники Талия характерной чертой также является высокий уровень урожайности. Так, с одного куста, за весь период плодоношения, можно получить 1кг свежих, сочных, высококачественных ягод.

Плоды клубники сорта Талия представлены в правильной конической форме ярко-красного цвета. Ягоды имеют приятный блеск. На протяжении всего сезона плодоношения ягоды не теряют форму и не меркнут. Мякоть красного цвета имеет хорошую консистенцию. Также, Талия имеет изумительные вкусовые качества и достаточно привлекательный аромат.

Плоды достаточно крупные. Средний вес одной ягоды составляет 30г. Благодаря хорошей плотности, плоды прекрасно переносят транспортировку на дальние расстояния, при этом их товарный вид остается просто идеальным.

  1. Клубника сорта Талия дает большой урожай плодов, не смотря на свои поздние сроки созревания. Плоды достаточно крупные, имеют одинаковый размер и форму.
  2. Не требовательна в уходе.
  3. Обладает высоким уровнем морозоустойчивости, благодаря чему плодоносит до лютых морозов.
  4. Благодаря плотности ягод, клубника Талия прекрасно справляется с транспортировкой на дальние расстояния. При этом ее вкусовые качества, форма и цвет остаются неизменными.

Весенняя обработка земляники

Для тех, у кого земляника уже посажена, весенние работы на земляничной поляне начинаются с проверки – какой выдалась для нее зимовка.

Надеюсь, вы не дали снегу досрочно стаять, а задержали его, чтобы уберечь растения от повреждений. Если нет, то в следующем марте рекомендую замульчировать поверхность снега заготовленными с осени ботвой, листьями, соломой или опилками слоем 2—5 см. Такое укрытие не только замедлит таяние снега, но и пополнит запас талой воды, обладающей большой физиологической активностью, ускоряющей микробиологические процессы в почве, улучшающей поступление питательных веществ в растения.

Хотите получить ягоды пораньше ? Закройте посадки полиэтиленовой плёнкой, как только станут видны ряды земляники. Дуги ставьте с осени. Если не поставили, то примените бескаркасное укрытие, т. е. прямо по растениям. Тогда лучше использовать перфорированную плёнку или нетканый материал (спанбонд, лутрасил), закрепив их края рейками, кирпичами.

Если вы живёте в малоснежном районе и вам на зиму приходится укрывать посадки опилками или соломой, весной, как только снег сойдёт и оттает верхний слой почвы, снимите укрытие, чтобы растения не подопрели. Для зимней защиты стали применять и укрывной нетканый материал. Можно, но только берите более тонкий, потому что под самым толстым (60 г / п. м) растения могут выпревать.

И напоследок хочу представить вам созданные в последние годы в нашем институте прекрасные, зимостойкие, урожайные, крупноплодные сорта земляники: среднего срока созревания — ‘ Забелинская’, ‘Первоклассница’, ‘Солнечная Полянка’ и среднепозднего — ‘Анастасия’, ‘Барабинская’ .

По регионам

Сложно получить урожай, не учитывая климатические особенности местности и адаптацию к ним определенного сорта клубники. В Государственном реестре указывается регион допуска, также помощь при выборе могут оказать отзывы садоводов.


Востребованы засухоустойчивые разновидности, хотя при полноценном уходе результат показывает любой сорт.

Семь зимостойких сортов земляники. Опыт выращивания

Сажая на даче новый сорт земляники, мы оправданно переживаем по поводу того, сможет ли он с успехом зимовать в наших условиях, и насколько быстро его можно будет размножить. Цены на землянику в последнее время «кусаются», причём как на ягоду, так и на молодые саженцы. При этом часто даже описание одного и того же сорта в разных магазинах отличается и по уровню зимостойкости, и по особенностям усообразования.

Садовая земляника

Садовая земляника

Какие сорта считаются лучшими

За многовековую историю селекционеры смогли вывести различные виды этой популярной ягоды. У них есть плюсы и минусы, а также свои почитатели. Ниже давайте рассмотрим лучшие сорта садовой земляники, чаще всего выращиваемых на дачных участках:

Плоды сорта садовой крупноплодной земляники достигают массы 100 г

  1. Свит Эви , который сегодня еще и один из самых распространенных. У него высокая урожайность, например, вы можете получить почти полцентнера крупных по размеру ягод умеренного красного цвета с 10 м2. Вкус у них более сладкий и сочный, чем у других ремонтантных видов.

Подкормка

Если при посадке садовой земляники Теа садовод позаботился о повышении плодородия грунта, подкормки начинают со второго года жизни растения:

  • сразу после снятия укрытия клубнику подкармливают раствором аммиачной селитры из расчёта 40 г на погонный метр посадочной ленты;
  • перед цветением по грядке рассыпают гранулы нитроаммофоски (спичечный коробок на квадратный метр);
  • после сбора урожая подпитывают мочевиной (30 г удобрения на 10 л воды).

Клубнику Тея можно подкармливать по листу готовыми комплексными минеральными смесями, в состав которых входят калий, магний, бор.

Приверженцы органического земледелия используют для весенней подкормки раствор коровьего навоза (1:10) или птичьего помёта (1:25). Органику вносят из расчёта 0,5 л жидкого удобрения на куст. Процедуру совмещают с поливом, чтобы не пожечь корни. Необходимо также следить за тем, чтобы раствор не попал на листья. Осеннюю подкормку минеральными удобрениями можно заменить внесением органики. Понадобится 2-3 стакана древесной золы на каждый квадратный метр ягодника.

  • 250 г корней и листьев одуванчика изрубить, залить 5 л тёплой воды, настаивать 3 часа.
  • 500 г высушенной ботвы томатов залить 10 л горячей воды. Через 3 часа процедить и использовать.
  • 3 луковицы и 2 чесночные головки измельчить, залить 1 л воды. Поставить в тёплое место для настаивания. Перед обработкой процедить. Данное средство также хорошо помогает от грибковых заболеваний.

Белоснежка

Зимостойкая клубника с большим числом мелких ягодок, вес – 1,5-2 г, присутствует еле уловимый ананасный аромат. С одного квадратного метра собирают 0,8-1 кг. Рекомендована для Северо-Запада (Ленинградская, Вологодская области, Карелия).


Зимостойкая клубника с большим числом мелких ягодок, вес – 1,5-2 г, присутствует еле уловимый ананасный аромат. С одного квадратного метра собирают 0,8-1 кг. Рекомендована для Северо-Запада (Ленинградская, Вологодская области, Карелия).

Добавить комментарий