Гамбургские куры

История происхождения

Откуда ведет свою родословную гамбургская порода кур доподлинно неизвестно.

По одной из версий, первыми их предков обнаружили завоеватели восточной Азии, по другой – индийские моряки.

Но развитию и популяризации этой породы мир обязан именно Гамбургу.

Для выведения гамбургских кур использовался генетический материал лунных талакширских, фазановых йоркширских, черных испанских и многих других птиц.

Однако наилучшие результаты дало скрещивание мясных кур породы кохинор с мясо-яичными рамельслоэрами, от которых куры гамбургской породы взяли интересный экстерьер и своенравный характер.


Для выведения гамбургских кур использовался генетический материал лунных талакширских, фазановых йоркширских, черных испанских и многих других птиц.

Все о курочках-красавицах Гамбургской породы

Разведение кур – это не только один из самых простых видов фермерства, но и очень выгодный. Их существует масса пород, у каждой из которых свои преимущества. Сегодня поговорим, чем примечательны Гамбургские куры.

Разведение кур – это не только один из самых простых видов фермерства, но и очень выгодный. Их существует масса пород, у каждой из которых свои преимущества. Сегодня поговорим, чем примечательны Гамбургские куры.

Содержание и разведение

Отличаются птицы рядом крайне полезных для фермеров особенностей.

Яйценоскость – нестись куры начинают с 5 месяца жизни и уже в первый год могут дать до 180 яиц. Рекорд поставила несушка, снесшая за год 250 яиц. Причем на яйценоскость времена года практически не сказываются: птицы отлично приспосабливаются и к жаркому лету, и к холодной зиме. Рекомендуется устанавливать в курятнике освещение, чтобы поддерживать длительность светового дня до 13–14 часов.

Высиживанием куры Гамбургской породы не занимаются: яйца закладывают в инкубатор. Заботиться о выводке нужно дополнительно. Выживаемость цыплят неплохая – до 85%, как утверждают отзывы экспертов. Но при этом первые 2 месяца выводок надо содержать отдельно при условии повышенной температуры. Питание многоразовое. Затем цыплят можно переводить к курам.

Взрослые особи любят гулять, причем в любую погоду. Для них нужен достаточно просторный вольер. Идеально, если там будет находиться дерево с низкими ветками: птицы обязательно используют его в качестве насеста. Гамбургские куры на фото сидят на дереве.

Разведение кур затруднено из-за ограниченного количества стандартных особей. Чтобы сменить поколение, нужно заменить петуха, а с этим как раз и возникают сложности.


Практически каждая порода, в том числе и гамбургская, имеет карликовую копию. От обычных особей их отличают только размеры: петух весит 700 г, а курочка – 600 г. Описание свидетельствует, что все остальные признаки должны быть точно такими же, включая окрас и форму гребня.

Породные признаки курицы

Тело почти горизонтально расположенное, длинное, фазаньего типа, цилиндрообразное, хвост сжатый; гребень и мочки соразмерно меньшей величины, чем у петуха; живот хорошо развит; чистопородные куры имеют рулевые перья с легким изгибом назад, а покровные перья хвоста слегка удлиненные и суженные (слегка напоминают косицы петуха).

Окраска Черная. Насыщенный черный цвет с металлическим зеленым блеском; клюв, плюсны и пальцы у молодых особей черные, у старшего возраста темно-грифельные.
Недопустимые недостатки: Сильный фиолетовый или бронзовый блеск перьев, краснота в оперении гривы и поясницы; светлый пух; светлый клюв и плюсны у молодых птиц.

Серебристо-черно-крапчатая. Петух: основной цвет чисто-серебристо-белый, задняя часть тела черно-серая; перья пышного оперения гривы и поясницы заканчиваются изящным черным острием; оперение тела, в т.ч. и голеней, имеет регулярно распределенные круглые густо-черные с зеленым металлическим блеском точки, однако таких размеров, чтобы был виден основной цвет; точки доходят до края пера; на концах больших покровных перьев крыльев большие точки образуют две полосы; основной цвет косиц и рулевых перьев хвоста чисто белый, косицы на концах имеют круглые черные точки; точки на концах рулевых перьев в виде полумесяца; пух черно-серый.

Курица: Голова черно-белая, кончики перьев шеи, начиная от головы, черные, они постепенно светлеют в направлении спины; остальная часть тела по основному белому цвету имеет регулярно распределенные черные точки; черный цвет имеет зеленый металлический блеск; точки должны быть большими, регулярно распределенными и не должны сливаться друг с другом; через крылья проходят четко обозначенные полосы, образованные точками; рулевые перья серебристо-белые, относительно длинные и заканчиваются рисунком из точек в виде полумесяца; покровные перья хвоста на концах имеют большие круглые точки, рисунок которых до половины длины хвоста в общих чертах напоминает полосы; пух черно-серый.
Недопустимые недостатки: Черная спина у курицы, очень нерегулярный рисунок, нечеткие или сливающиеся точки, белые штрихи, пересекающие точки, желтоватый налет на основном белом цвете у молодых птиц; слабо выраженные полосы на крыльях; отсутствие или нечеткие точки на концах маховых перьев; очень слабый или нерегулярно расположенный рисунок из точек в оперении гривы и поясницы, а также в оперении хвоста.

Читайте также:  Аптения: описание, виды, уход

Золотисто-черно-крапчатая. Рисунок такой же как у серебристо-черно-крапчатых с тем различием, что основной цвет золотисто-красно-коричневый, хвост черный с металлическим зеленым блеском.
Недопустимые недостатки: Кроме недостатков, отмеченных у кур с серебристо-черно-крапчатой окраской, наличие следующих: светло-желтый или серый основной цвет; рисунок из небольших прерывающихся точек в виде полумесяца или же простое окаймление пера; у петуха красный цвет в оперении шеи.

Золотисто-черно-полосатая.
Петух: Основной цвет золотисто-коричневый; на передней выступающей вперед кромке крыльев, голенях и животе перья имеют узкие, черные, волнистые поперечные полосы с зеленым блеском, у молодых петухов допускаются полосы и на нижней части груди; соотношение ширины золотистых и черных полос 1:1; пух пепельно-серый; рулевые перья хвоста черные; большие и малые косицы так же черные с зеленым металлическим блеском и узким золотисто-коричневым окаймлением.

Курица: Основной цвет такой же как у петуха; каждое перо имеет узкие черные с металлическим зеленым блеском волнистые полосы такой же ширины, как и полосы основного золотисто-коричневого цвета; полосатость наблюдается по всему телу, кроме головы и шеи; стержни перьев по всей длине золотисто-коричневого цвета.
Недопустимые недостатки: Основной цвет имеет сильный рыжий или глинистый тон; неясный или грубый рисунок; желтый пух.

Серебристо-черно-полосатая. Основной цвет серебристо-белый; рисунок аналогичен рисунку золотисто-черно-полосатых кур, только вместо золотисто-коричневого присутствует серебристый цвет, стержни перьев белые по всей длине.
Недопустимые недостатки: Основной цвет имеет сильный рыжий или глинистый оттенок; неясный и нерегулярный рисунок; белый или желтый пух.

Белая. По всему телу серебристо-белый цвет.
Недопустимые недостатки: Сильный желтый налет.

Золотисто-черно-полосатая.
Петух: Основной цвет золотисто-коричневый; на передней выступающей вперед кромке крыльев, голенях и животе перья имеют узкие, черные, волнистые поперечные полосы с зеленым блеском, у молодых петухов допускаются полосы и на нижней части груди; соотношение ширины золотистых и черных полос 1:1; пух пепельно-серый; рулевые перья хвоста черные; большие и малые косицы так же черные с зеленым металлическим блеском и узким золотисто-коричневым окаймлением.

Описание и характеристика

Гамбургская порода кур внешне привлекательна, грациозна и имеет собственное достоинство. Внешне схожи с курицами Леггорн, Виандот, которые известны своей красотой и высокой продуктивностью.

Большая часть гамбургских кур – птицы небольшого размера с пестрым туловищем и белой головой. Но выбраковке не подлежат те, у которых доминирует черно-белое оперение по всему телу.

Особенности:

  1. Характерный признак племени — приподнятая округлая грудка, слегка склоненная, небольшого размера, голова.
  2. Оперение этих птиц плотное, а это обеспечивает устойчивость к минусовым температурам.
  3. Шея у этих тонкая, элегантно изогнутая.
  4. Клюв короткий, изогнутый, серо-голубой.
  5. Цвет глаз красно-коричневый.
  6. И у кур, и у петухов, небольшого размера розовидный гребень в выраженным зубцом посередине. Но у самок гребешок намного меньше, а у некоторых курочек настолько мал, что в первого взгляда его можно не заметить.
  7. Гамбургские наседки обладают большими крыльями, размах которых широк. Это говорит об их хорошей способности к перелетам и взлетам.
  8. Красив и эффектен хвост представителей этой породы. Он высокий, пышный, пестрый.
  9. Спина прямая с едва заметным понижением по направлению к хвосту.
  10. Ноги средней длины с покрытыми плотным оперением голенями.

Есть несколько линий племени с разным окрасом пера:

  • С серебристыми полосами на туловище;
  • С золотистыми полосами;
  • Полностью черные;
  • Золотистые с черными пятнами;
  • Серебристые с черными пятнами (лунный).

Независимо от окраса, все остальные признаки породы для всех линий едины и стандартизированы. Но есть стандартные карликовые гамбургские птицы. Для первых характерны 7 расцветок, для вторых – 6.

Петухи гамбургской породы – хорошие защитники и наставники кур. Во время опасности самцы защитят свое стадо, учитывая собственную пугливость и паникерство.

Рацион

Два основных достоинства этих птиц – хорошая яичная продуктивность и привлекательный внешний вид. У них вытянутые тела, голова находится в слегка наклоненном положении и обрамляется жесткими перьями, хотя лицевая часть голая. Грудь приподнята. Гамбургские куры обладают розовым гребешком, на котором имеется характерный «зубец» посередине. Ушные мочки у них белые. Окрас оперения серебристо-пятнистый.

Содержание

Изначально голландские куры скрещивались с пернатыми, обладающими крепким здоровьем и хорошими показателями продуктивности, что разновидность была наиболее востребованной. Гамбургские куры появились в результате скрещивания конихинов и рамельслоэров. Позже в формировании окончательного вида породы участвовали также представители испанской, талакширской и йоркширской пород.

Основные правила

Главные способы формирования правильного куста помидоров — пасынкование и прищипывание. Эти методы получения урожая высокого качества отличаются друг от друга.

При пасынковании — удаляют боковые побеги куста, которые образуются в пазухе розетки листьев.

Читайте также:  Как заготовить мяту на зиму в домашних

Именно пасынки забирают на себя большое количества всех питательных веществ, как следствие — куст слабый, плоды мелкие и невкусные.

Также стоит помнить, что если куст чрезмерно заросший — он будет повержен фитофторозом. Чаще всего это происходит, если помидоры растут в теплице.

Сам процесс, когда прищипывать помидоры и как, очень схож с такой же обработкой винограда.

Использовать нужно секатор или очень острые ножницы. Срезают самый верх стеблей, таким образом, чтобы остались два листика от кисти с томатами.

Если выращиваете высокий сорт, тут лучшим вариантом будет прищипывание так, чтобы сформировался один куст, в прикорневой зоне оставить не больше двух пасынков. Все остальные обрезать.

Томат розовый гигант — 115 фото, описание и характеристика сорта. Правила посадки и урожайность сорта

Когда и как прищипывать помидоры

Детерминантные помидоры заканчивают рост самостоятельно, выпуская на стебле цветочную кисть. Высокорослые индеты растут неограниченно долго, поэтому огородники проводят прищипывание, или вершкование стебля.

Верхушку стебля обламывают или обрезают так, чтобы после цветочной кисти оставалось 2 листа. В дальнейшем они будут питать завязи.

Справка. Рост стебля ограничивают по окончании сезона вегетации, чтобы плоды успели налиться и вызреть. В зависимости от региона этот срок приходится на июль – август.

Верхушку прищипывают непосредственно перед тем, как куст достигнет потолка теплицы. На боковых побегах удаляют точку роста, чтобы перенаправить поток питательных веществ на развитие другого стебля и томаты лучше созревали.

Справка. Рост стебля ограничивают по окончании сезона вегетации, чтобы плоды успели налиться и вызреть. В зависимости от региона этот срок приходится на июль – август.

Различия в прищипывании помидоров в теплице и в открытом грунте

Процедура прищипывания проводится по одним и тем же правилам и у помидоров на открытых грунтах, и в тепличных грядках.

Различия есть, но они касаются только сроков.

Нюансы с учетом места посадки:

  1. На неукрытых открытых грядках верх кустов прищипывают за 30-34 дня до полного вызревания помидоров. Это время приходится на последнюю декаду июля и первые дни августа.
  2. Для тепличных сортов интервал длиннее, сроки соответствуют особенностям сортовых линий. Манипуляцию проводят в теплице с учетом климата, иногда верхушки срезают и в период с сентября по ноябрь.


Нюансы с учетом места посадки:

Пасынкование помидоров в теплице

Пасынки удаляют, когда их длина еще не достигла 5 см. Обычно это делают не реже, чем раз в две недели, начиная с 10-14 дня после высадки рассады в грунт. Сильнее остальных ветвятся индетерминантные, т.е. сорта с неограниченным ростом (их стебель может достигать в высоту 3 м), поэтому их прищипывают и пасынкуют регулярно.

Пасынки лучше не срезать, а отламывать. Делать это нужно утром, так как в это время побеги легко ломаются. Чтобы на месте выломанного пасынка не появился новый, нужно оставить “пенек” длиной 2-3 см.

Если куст помидоров формируют в один стебель, удалению подлежат все пасынки. Если в два стебля, то еще оставляют тот побег, который находится ниже первой образовавшейся цветочной кисти и ближе всего к ней. Пасынок, из которого сформирован второй стебель, тоже будет давать боковые побеги, которые нужно своевременно удалять. Если куст формируют в три стебля, то оставляют еще и следующий нижний пасынок.

Индетерминантные сорта обычно формируют в один стебель: на нем оставляют только 5-10 кистей, продолжающих рост главного стебля, а все боковые побеги пасынкуют. При пасынковании детерминантных помидоров, (растений с ограниченным ростом) обычно оставляют 2 или 3 стебля. На главном стебле оставляют все сформировавшиеся кисти, а для формирования 2-го и 3-го побегов оставляют самые развитые пасынки. Остальные соцветия и побеги удаляют по мере их появления (как правило, раз в неделю).

Схема формирования куста томата

Пасынкование помидоров черри тоже имеет свои особенности. Если растения формируют высокие кусты, то под весом плодов стебель может сломаться. Такие томаты нужно обязательно пасынковать, чтобы они не погибли. В первую очередь это касается помидоров черри, выращиваемых в открытом грунте. Так, у высоких помидоров черри (сортов Бусики, Белая смородина, Вишневидный и др.) пасынкуют нижние побеги и формируют куст в 1 или 2 стебля.

Что такое пасынкование

Пасынкованием в области овощеводства называют агротехнический приём, который направлен на повышение урожайности томатов или другой культуры. Процедура способствует оптимальному развитию кустов в результате его правильного формирования. Мероприятие предполагает удаление лишних неплодоносящих, но потребляющих питательные вещества, веточек. Помидоры являются одной из огородных культур, которой свойственно активное ветвление кустов.

По мере развития растений из листовых пазух начинают образовываться боковые отростки, которые называются пасынками. Они считаются бесполезными, поскольку отнимают питание у плодов. Осуществляя процедуру пасынкования можно не только правильно сформировать растения, но и увеличить урожайность, поскольку на кусте остаются только плодоносящие веточки. Если не подвергать кусты обрезке, нарастает много зелёной массы в ущерб урожаю. Поскольку процедура пасынкования может иметь разные схемы, на этом приёме стоит остановиться более детально.

Читайте также:  Как вырастить киви в домашних условиях

Удаление пасынков способствует повышению урожая


Удаление пасынков способствует повышению урожая

Когда нужно пасынковать помидоры

Пасынкование является регулярным процессом, который необходим томатным кустам в течение всего периода выращивания. Ведь новые, молодые побеги постоянно образуются в пазухах листьев.

Приступать к удалению первых пасынков следует уже спустя 1 — 2 недели, после того как высадите рассаду на участке. Этого периода хватит, чтобы она успела адаптироваться и окрепнуть на новом месте обитания. На данный момент у растения боковые побеги достаточно тонкие, не длинные, оно без трудностей перенесет их потерю.

В дальнейшем удаление побегов осуществляется в среднем каждые 5 -8 дней. В зависимости от места произрастания, эти сроки могут меняться.

В тепличных условиях, образование новых веточек происходит активнее, поэтому приходится чаще производить осмотр. А вот в открытом грунте, частота проведения пасынкования может быть 1 раз в 10 дней.

Важно вовремя убрать пасынок, ведь если он станет большим, то куст будет очень болезненно переносить его удаление. Рекомендуемая длина отростков, которые необходимо убрать, не должна превышать 5 — 6 см.

Рост завершается на этапе созревания плодов, как правило, в августе. Это зависит от срока вегетационного роста и погодных условий в регионе выращивания.

Совершать пасынкование следует в сухую погоду, до полива. В утренние часы ветви у помидоров легче отламываются, следовательно, ему наносится меньший вред.

  • Ножницы или нож заранее следует подготовить. Обязательно лезвие должно быть острым, заточенным. Проведите дезинфекцию приборов, чтобы болезнетворные бактерии не попали на открытую, свежую рану. Для этого можно использовать слабый раствор марганцовки. Срез следует делать резким, быстрым движением, чтобы после этого, края остались ровными.

Что такое пасынкование и прищипывание помидоров, зачем это надо делать

Стебли растения питаются питательными веществами из почвы, истощая ее. По этой причине, дополнительные отростки, которые не предназначены для плодоношения, требуется убирать.

Преимущества пасынкования томатов в теплице или открытом грунте:

  • продлевается период плодоношения;
  • увеличивается урожайность;
  • растения быстрее завязывают плоды.

Недостаток метода в том, что если обрывать пасынки у помидор с ошибками, то это грозит увяданием растения. Если обрезку проводить часто или раньше положенного времени, тогда культура пострадает. В лучшем случае сформируется мало плодов, в худшем – куст погибнет.

Как правило, пасынкование томатов проводится у средне- и высокорослых сортов. Низкорослые часто в пасынковании и прищипке не нуждаются.

Отличие в прищипывании и пасынковании в том, что прищипка – это удаление верхушки растения, пасынкование – удаление бокового побега из стеблевых пазух. Отростки перетягивают на себя много питательных элементов, которые требуются плодоносящим ветвям.

Не редкость, когда начинающий огородник жалеет растение и оставляет развиваться растение как есть. Кусты загущаются, им не хватает света, повышается риск болезней, плоды растут медленнее и не такими сладкими.

Как показывает опыт, если пасынковать помидоры правильно, то за сезон удается собрать больший процент урожая.

Развитие помидора по этапам

  • К третьему виду относится схема в 3 стебля. Этим методом разрешается пасынковать помидоры в открытом грунте. Когда сформируется первая цветочная кисть, оставляют два отростка над соцветием. Другие пасынки регулярно срывают.

Цель прищипывания

Прищипывание томатов — это процедура обрезания верхушки томатного растения. Прищипывать выращиваемые помидоры — значит, удалить точки роста.

Целью прищипывания помидоров выступает:

  • улучшение качественных характеристик урожая томатных плодов,
  • сокращение периода созревания овощей и увеличение длительности стадии плодоношения помидоров,
  • улучшение качества минерального питания растения и достижение хорошей освещенности.
  • сокращение количества деформированных некачественных плодов, т. к. Прищипывание выступает средством торможения роста и перенаправления основных сил на формирование овощей.

Для высокорослых сортов удаление верхушки куста проводится в обязательном порядке.

Процедура прищипки может привести к раннему увяданию, а также стать причиной полной гибели овощной культуры, если не знать, как прищипывать помидоры.

Татьяна Орлова (канд. с.-х. наук):

Проведение всех зеленых операций (прищипка, пасынкование, обломка) должна производится чистыми руками или инструментом, т.к. с соком растений могут передаваться вирусные и микоплазменные заболевания.

  • улучшение качественных характеристик урожая томатных плодов,
  • сокращение периода созревания овощей и увеличение длительности стадии плодоношения помидоров,
  • улучшение качества минерального питания растения и достижение хорошей освещенности.
  • сокращение количества деформированных некачественных плодов, т. к. Прищипывание выступает средством торможения роста и перенаправления основных сил на формирование овощей.
Добавить комментарий