Как вырастить киви в домашних условиях

Выращивание киви из семечек

Чтобы вырастить лиану из семян, вам потребуется:

  • спелый плод;
  • речной песок, хорошо промытый;
  • мелкий керамзит, который обеспечит дренаж;
  • мини-теплица (можно заменить полиэтиленовой плёнкой;
  • подготовленная почва слабокислого или нейтрального типа для цитрусовых или роз (можно приобрести в специализированных магазинах).

В качестве почвы для проращивания семян можно использовать смесь чернозёма, торфа и песка. Когда вы будете пересаживать саженцы в горшки, эта смесь тоже отлично подойдёт, но нужно использовать меньшее количество торфа.

Всходы киви, выращенные из семян

Следуйте пошаговой инструкции, чтобы получить качественный результат.

  1. Разомните плод киви до состояния пюре и извлеките из него косточки. Тщательно промойте их, смешайте с увлажнённым речным песком.
  2. Для того, чтобы семена хорошо проросли, их нужно стратифицировать. Держите посуду со смесью песка и семян в течении 2 недель при температуре от 10 до 20 градусов, после чего поместите в холодильник на 2-3 недели.
  3. На дно горшочков для выращивания уложите мелкий керамзит, сверху насыпьте грунт. Верхний слой почвы перемешайте со смесью песка и семян. Увлажните водой комнатной температуры.
  4. Горшки с семенами поставьте в мини-теплицу (можно накрыть плёнкой или стеклом). Установите их в хорошо освещённом, тёплом месте. Не забывайте опрыскивать и проветривать ежедневно.
  5. Как только появятся первые всходы, начинайте приучать их к свежему воздуху. Каждый день снимайте с теплицы крышку на несколько минут, постепенно увеличивая время.
  6. Когда появится вторая пара настоящих листьев, сделайте пикировку и рассадите растения по отдельным горшочкам. При этом будьте аккуратны: корневая система у киви очень нежная, находится на поверхности, её легко повредить.


В качестве почвы для проращивания семян можно использовать смесь чернозёма, торфа и песка. Когда вы будете пересаживать саженцы в горшки, эта смесь тоже отлично подойдёт, но нужно использовать меньшее количество торфа.

Как вырастить киви в городской квартире

Кто не знает этот экзотический и приятный на вкус фрукт, ставший постоянным гостем на прилавках овощных магазинов и супермаркетов. Но оказывается, что киви можно запросто вырастить в обычной городской квартире или частном доме.

О том, как это сделать, мы сейчас и расскажем.

Где взять семена киви?

Прежде всего, вам, необходимо приобрести киви в торговой сети, чтобы получить семена будущего растения. Выбирать следует наиболее зрелый фрукт, без видимых повреждений и мягкий на ощупь.

Дома киви необходимо хорошенько вымыть, снять кожуру и разрезать на несколько частей, после чего мякоть плода следует хорошенько размять руками и полученную суспензию опустить в стакан с теплой водой, тщательно перемешать содержимое и отстоять некоторое время на солнышке или возле радиатора отопления (в зимнее время). При этом косточки фрукта всплывут на поверхность.

Далее мякоть плода следует несколько раз промыть водой под струей проточной воды, чтобы аккуратно ее убрать. Этот процесс исключит размножение вредоносных бактерий. Для удобства можно воспользоваться ситом или мелкой марлей, чтобы не потерять зерна.

Далее семена киви (не более пары десятков) следует собрать и разложить на салфетке, чтобы они просохли часа три, четыре.

После просыхания косточки следует аккуратно завернуть в мягкую ткань, положить на тарелочку и залить небольшим количеством горячей воды. Салфетка быстро впитает влагу. Следите за тем, чтобы вода не пролилась через край тарелки.

После этого накрываем тарелку прозрачным полиэтиленом и ставим в теплое место (желательно на солнышке). Полиэтиленовая пленка создаст внутри посуды парниковый эффект, но на ночь ее лучше убрать. В течение ночи влага частично уйдет, поэтому с наступлением утра желательно добавить в тарелочку с семенами небольшое количество теплой воды. Через неделю (максимум десять дней) зернышки проклюнутся.

Если семена раскрываются слабо, желательно воду в тарелке заменить свежей, чтобы жидкость не закисла, и зернышки не загнили.

Как высаживать пророщенные семена?

После того, как семена проклюнутся, следует приготовить обычный горшок для цветов, в основание которого желательно положить небольшое количество керамзита. Керамзит обеспечит дренаж и нивелирует возможные промахи, связанные с поливом растения.

Далее переходим к подготовке земли. Грунт желательно использовать специальный, который предназначается для тропических растений. Его следует предварительно в течение двух часов подержать на водяной бане, после чего переложить в горшок. За неимением грунта для тропических лиан, можно воспользоваться традиционной смесью из торфа, чернозема и песка. Предварительно землю следует слегка увлажнить.

Перед посадкой семян, в почве следует проделать небольшие луночки глубиной до одного сантиметра и положить в каждую два или три зернышка, после чего семена аккуратно присыпаем землей, поливаем чуть подогретой водой и накрываем горшок полиэтиленовой пленкой.

Горшок устанавливаем на солнышке, в теплом месте. Благодаря предварительному проращиванию, первые всходы должны появиться на третий, максимум на шестой день.

После появления первых проростков, все ослабленные всходы следует убрать (выдернуть), оставив только наиболее мощные и перспективные. Прореживать растения, чтобы не мешали друг другу, необходимо по мере их роста, отдавая предпочтение наиболее сильным и крепким.

Поскольку корневая система киви растет и укрепляется достаточно быстро, подросшие растения лучше не выдергивать, дабы не нанести вред соседним росткам, а срезать под корешок с помощью ножниц.

Как только всходы достигнут в высоту десяти сантиметров и на них появится несколько пар настоящих листьев, рассаду следует пересадить в отдельные горшочки, иначе развитие растений может замедлиться.

Рассчитывать на получение первых плодов можно лишь на третий, четвертый год с момента посадки.

Следует помнить, что киви является дальним родственником такой культуры как виноград и также очень требователен к теплу и солнцу, поэтому желательно выделить для растения наиболее освещенное место. Выращивать киви можно на подоконнике (желательно с южной стороны помещения) или на утепленном балконе. Главное условие – это отсутствие сквозняков.

При недостатке солнечного света, его можно заменить с помощью искусственного освещения.

Чтобы комнатное киви не испытывало недостаток питательных веществ, желательно осуществлять периодические (один раз в течение года) подкормки, применяя для этой цели биогумус или компост, которые следует закладывать в небольшие траншеи вокруг растения. При осуществлении постоянного полива, необходимые питательные вещества в скором времени попадут в прикорневую систему растения.

Время от времени следует внимательно наблюдать за растущим киви на предмет появления на листьях вредителей и грибков.

Осуществление полива

Поливать растение следует умеренно, а воду предварительно отстаивать в течение одного или двух дней.

В период активной вегетации на протяжении весеннего и летнего периода киви следует поливать около двух раз в неделю, а при наступлении очень жаркой погоды производить ежедневное сбрызгивание растения с помощью обычного ручного опрыскивателя.

Читайте также:  Горец бальджуанский: фото, условия выращивания, уход и размножение

Поскольку в зимнее время рост киви замедляется, модель полива желательно изменить (достаточно производить полив два, три раза в месяц). В любом случае допускать пересыхания грунта не следует.

При хорошем уходе выращенное с косточки растение будет радовать вас не только свежестью и приятной зеленью, но и побалует вкусными и полезными плодами.

После того, как семена проклюнутся, следует приготовить обычный горшок для цветов, в основание которого желательно положить небольшое количество керамзита. Керамзит обеспечит дренаж и нивелирует возможные промахи, связанные с поливом растения.

Зимовка киви в открытом грунте

У меня киви посажены на расстоянии 1 м от южной стены дома. В первые годы в ноябре я отвязывал от стоек веревки, за которые крепились лианы, и опускал плети максимально низко к земле, стараясь ее не касаться. На высоту около 10 см мульчировал приствольный круг. Ставил над лианами два деревянных щита в виде шалаша (высотой 0,5 м), чтобы падающим с крыши снегом лиану не ломало, а сверху накрывал щиты 2–3 слоями полиэтилена. Частично шалаш засыпался падающим с крыши снегом. В начале весны, когда ночные морозы перестают опускаться ниже –15°С, укрытие немного приоткрывал, чтобы в солнечные дни не было парникового эффекта и лиана не проснулась раньше времени. Для вегетирующей лианы критичен даже небольшой минус. Несколько лет назад при заморозке –5°С (8 мая) пустившиеся в рост лианы обмерзли до земли. К счастью, они не погибли и к августу полностью восстановились. Взрослые растения сложно пригибать к земле. Пришлось немного изменить конструкцию зимнего укрытия. Осенью на стойки, к которым крепятся лианы, укладываю сотовый поликарбонат, креплю его одним концом к стене дома и делаю небольшой навес. Лианы отвязываю от стоек и наклоняю к стене дома. С наружной стороны закрываю их 2–3 слоями полиэтилена, который креплю к стойкам. В таком зимнем укрытии без дополнительного отопления лианы зимуют почти без повреждений. Обмерзают только невызревшие побеги. В мае, когда минует угроза заморозков, полиэтилен и поликарбонат снимаю.

На фото: Зимний короб для зимовки киви в открытом грунте

С учетом того, что это мощная быстрорастущая лиана, для хорошего развития сразу необходимо устанавливать стойки (столбы), между которыми натянуть опору: проволоку или веревки. Размножается киви укоренением черенков, прививкой и семенами. Однако при семенном размножении подавляющее большинство сеянцев (70–90 %) будут мужскими растениями, поэтому лучше приобрести саженцы у коллекционеров.

Как вырастить плод киви в домашних условиях

Киви – сочный плод с красивой зеленой мякотью и бесподобным вкусом. Фрукт, который еще называют китайским крыжовником, растет на древовидных лианах рода Актинидия. Его без особого труда можно вырастить в домашних условиях. Все что для этого необходимо — купить плод в магазине и извлечь из него семена.

Для того чтобы самостоятельно вырастить киви, нужно выбрать спелый, с неповрежденной кожурой плод. Начинать выращивание лучше в первых числах марта, так как в это время наблюдается самая большая всхожесть семян. Оболочка семян очень нежная, поэтому действовать следует аккуратно.

Плоды киви на дереве

Как только семена извлечены, их очищают от имеющейся на них мякоти. Для этого семена опускают в стакан с водой и аккуратно взбалтывают. Такую процедуру проводят несколько раз, пока семена полностью не очистятся. Недостаточно промытые семечки часто загнивают.

Следующий этап — сушка. Для этого семена выкладывают на бумажную салфетку и просушивают в течение 4-5 часов. Если салфетка сильно промокла, для ускорения процесса её необходимо заменить.

Как только семена высохнут, начинается самое важное — проращивание. Для этого понадобится кусочек ваты или ватный диск, который помещают на блюдце.

На вату кладут семена и проливают горячей водой температурой 90-95 градусов. Обязательно следят за тем, чтобы вата была просто влажная, а не залита водой.

Росток киви в горшке

После завершения процедуры блюдце убирают под целлофан или стеклянный купол. Семена должны находиться на солнце. В вечернее и ночное время пленку или купол снимают, а утром снова возвращают на место. Постоянно нужно следить и увлажнять вату, не давая ей полностью высохнуть. Примерно через 2 недели семена прорастают, и их пересаживают в почву.

Грунт для киви можно купить в магазине, где специалисты предложат богатый витаминами и необходимыми питательными веществами субстрат. Пророщенные семена глубоко не высаживают — достаточно сделать маленькую лунку глубиной от 0,5 до 1 см, в которую положить пророщенную семечку и слегка присыпать землей, не утрамбовывая. Затем контейнер закрыть пленкой и поставить на подоконник где светло, но не под прямые солнечные лучи.

Плоды актинидии

Киви растет очень быстро, и примерно через 3-5 дней появляются первые листочки. В этот период важно следить за грунтом, чтобы он не пересыхал, увлажняя его регулярно. Как только листья вырастут на 1 см, пленку снимают. Примерно через 30-35 дней растения пересаживают в отдельные горшки.

На дальнейших этапах растению требуется пересадка 1 раз в год в более объемный горшок и периодическая подкормка комплексными удобрениями. Летом — 1 раз в 6-8 дней, зимой — 1 раз в 30 дней. Для того чтобы лиана росла вверх нужно установить в горшок опору или пустить растение по веревке.

Чтобы получить плоды нужно вырастить два растения: женское и мужское (потребуется перекрестное опыление). Определить их можно только в момент цветения, а цвести в домашних условиях они начинают через 4-6 лет. Вырастить экзотический фрукт киви в домашних условиях не так сложно. Это неприхотливое растение прекрасно украсит комнату, а со временем можно будет полакомиться спелыми и сочными плодами, выращенными собственными руками.

На дальнейших этапах растению требуется пересадка 1 раз в год в более объемный горшок и периодическая подкормка комплексными удобрениями. Летом — 1 раз в 6-8 дней, зимой — 1 раз в 30 дней. Для того чтобы лиана росла вверх нужно установить в горшок опору или пустить растение по веревке.

Дальнейший уход

В целях создания условий, в большей степени похожих на природные, следует соблюдать несколько правил. К таковым относится:

  • должен быть обеспечен равномерный полив киви, т.к. земля не должна пересыхать;
  • верхняя часть киви периодически должна прищипываться для стимулирования формирования боковых отростков;
  • обеспечение продолжительного светового дня посредством размещения горшка с растением на южной стороне комнаты либо путем искусственного освещения;
  • нужно ежегодно подкармливать культуру. Для этой цели можно воспользоваться биогумусом либо компостом.
Читайте также:  Астры — посадка и уход в открытом грунте

Помимо всего перечисленного, в летний период следует вносить минеральные удобрения комплексного вида. Проводить такую процедуру нужно каждые 7-10 суток.


Помимо всего перечисленного, в летний период следует вносить минеральные удобрения комплексного вида. Проводить такую процедуру нужно каждые 7-10 суток.

Киви или актинидия. Выращивание и плодоношение дома.

Киви или актинидия китайская принадлежит к семейству Актинидиевых (Actinidiaceae) и представляет собой лиану, произрастающую в субтропиках. Родом киви с Китая, поэтому иногда ее еще называют «китайским крыжовником». Киви обычно называют плоды культурных сортов растений рода Актинидия, принадлежащих к видам Актинидия китайская (Actinidia chinensis) или Актинидия деликатесная (Actinidia deliciosa).

Завезена была киви в Новую Зеландию еще в начале ХХ века, где и был выведен крупноплодный сорт, с весом плода более 100 грамм и с отличными вкусовыми качествами.

Своим названием киви обязана селекционеру с Новой Зеландии А. Эллисону который в 1960 году назвал так растение из-за внешнего сходства плода с птичкой Киви, национального символа Новой Зеландии.

Сейчас это растение выращивается во всех субтропических странах, особенно в Италии, Чили, Греции, откуда экспортируются по всему миру.

В домашних условиях киви выращивать сложновато, из-за активного роста и количества места, которое занимает взрослое растение, но, если правильно ухаживать и формировать киви можно получить удовольствия не только от самого процесса выращивания этой лианы, но и урожай. Дома для киви обычно выделяют место на застекленном утепленном балконе или лоджии, хорошо лиана выращивается и в зимних садах и теплицах.

В домашних условиях киви выращивать сложновато, из-за активного роста и количества места, которое занимает взрослое растение, но, если правильно ухаживать и формировать киви можно получить удовольствия не только от самого процесса выращивания этой лианы, но и урожай. Дома для киви обычно выделяют место на застекленном утепленном балконе или лоджии, хорошо лиана выращивается и в зимних садах и теплицах.

Влажность и режим поливов

Для лианы необходима высокая влажность. Поливать ее следует регулярно, как только верхний слой почвы начинает подсыхать. Так как перелить культуру также вредно, как и не долить, то надо следить за тем, чтобы почва не замокала от избытка воды. Это может произойти, если количество поступающей жидкости будет превышать количество, потребляемое лианой. В открытом грунте, для предотвращения пересыхания полезно после полива проводить мульчирование.

Также кошки очень любят актинидию, поэтому нужно защищать кусты.


Укрывание на зиму соломой

Обескровливание тушки

После забоя нужно как можно быстрее начать разделывать тушу. Для этого ее подвешивают за задние лапы над миской, либо иной посудой. Далее животное подвешивают и протыкают ему глаза, или носоглотку. Это необходимо сделать, чтобы выпустить кровь. Проделывайте эти операции, не спеша, чтобы не выпачкать шкурку кровью.

Обескровливание проходит следующим образом. Нож вводится в ротовую полость нутрии при этом необходимо следить, чтобы не была повреждена кожа. Нужно стараться попасть меж верхними резцами и нижней губой. Это нужно, чтобы разрезать сосуды, которые находятся под языком и яремные вены. Вводить нож необходимо глубоко до самых шейных позвонков. Потом его надо резко провернуть в одну и в другую строну, чтобы сосуды оказались перерезаны. После выполнения этой процедуры и завершения обескровливания можно начать разделку непосредственно самой туши.

Когда снимите тушу обязательно надавите на животик животного, чтобы удалить остатки мочи. Действовать нужно оперативно не забывая о том, что через два-три часа наступает трупное окоченение. Желательно чтобы туша была полностью обработана в течение 1 ч. после убоя. Если с этим затянуть, то это чревато подопреванием и порчей шкуры.

Туши можно разделывать двумя способами — вертикально и горизонтально. Первый метод подразумевает подвешивание, а второй — горизонтальные расположение туши на столе.

Шкурку начинают снимать с задних конечностей. Для этого первым делом нужно сделать на каждой из них небольшие округлые надрезы. Далее нужно отрезать хвостик. Затем делаются надрезы по линии бедер. Они должны проходить от скакательных суставов одной задней конечности до скакательных суставов иной.

С помощью электрического тока

Это более простой и гуманный метод убоя животных, так как гибель наступает моментально (не более 4 секунд). Но не у каждого фермера есть возможности для его реализации, ведь для работы понадобиться обзавестись специальным оборудованием. Чаще всего данный метод используется в ситуациях, когда проводится убой крупной особи.

Алгоритм проведения процедуры:

  • электроды прикрепите ко всем лапам;
  • пропустите через тушку разряд тока (220В);
  • спустя пару секунд, зверька подвесьте, фиксируя за задние лапы, чтобы удалить всю кровь.

Работа с электричеством несет большую опасность, поэтому требуется строгое соблюдение мер безопасности – работать нужно только в плотных резиновых перчатках.


После того, как будет снята шкурка, требуется сразу приступать к ее выделке. Займитесь очищением внутренней части от остатков мяса и жира:

С помощью электрического тока

Этот метод забоя отличается простотой, он считается более гуманным, так как животное погибает практически мгновенно (в течение 3 секунд). Возможность его реализации есть не в каждом хозяйстве, так как необходимо иметь специальное оборудование. Целесообразно применять воздействие током в случаях, когда нужно умертвить крупную особь.

Нутрия крупного размера

Как забить нутрию электрическим разрядом:

  1. К передней и задней конечности животного прикрепляют электроды.
  2. Через тело зверька пропускают разряд тока (напряжение 220В).
  3. Через несколько секунд животное подвешивают на крюк вниз головой для обескровливания.

Внимание! Работа с электричеством опасна для жизни, поэтому фермер должен соблюдать меры безопасности – надевать резиновые перчатки перед забоем.


Как забить нутрию электрическим разрядом:

Как правильно снять шкурку

Шкура с болотных бобров снимается последовательно, чтобы ее не испортить. Основным правилом методики является снятие именно с нижних конечностей, приближаясь к голове. Самцы подвергаются вырезке половых желез, что следует делать на посыпанном опилками столе.

Делается кольцевой разрез возле анального отверстия, после чего животное подвешивают за задние лапки и проводят рассечение кожи в нескольких местах. Начальные надрезы идут вокруг задних конечностей около опушки, далее ведётся линия на внутреннюю часть бедра. При этом кожу с огузка необходимо подворачивать к области брюха. Хвост надрезается вертикально с внутренней стороны туши нутрии. Передние лапы нарезаются по такому же принципу, что и задние.

Надрезы округлой формы делают в районе глазниц, ротовой полости и ушных раковин. Шкурка снимается с задних конечностей и огузка, аккуратно переходя на спину, грудную клетку, брюшка и передних лап. После этого кожа стягивается с головы. Процедура проводится плавно с использованием острого ножа, специальной трубки и пальцев. Если поспешить и снять кожу резкими или тянущими движениями, она испортится и потеряет ценность.

Читайте также:  Аптения: описание, виды, уход

После снятия с внутренней стороны шкуры выщипывают мясные и жировые остатки, предварительно намотав ее на специальную болванку. После этого проводится обязательное обезжиривание и правка сырья. Такие операции должен проводить специалист, хорошо владеющий всеми необходимыми инструментами.

Надрезы округлой формы делают в районе глазниц, ротовой полости и ушных раковин. Шкурка снимается с задних конечностей и огузка, аккуратно переходя на спину, грудную клетку, брюшка и передних лап. После этого кожа стягивается с головы. Процедура проводится плавно с использованием острого ножа, специальной трубки и пальцев. Если поспешить и снять кожу резкими или тянущими движениями, она испортится и потеряет ценность.

Забой нутрий – видео

Зачастую нутрий отправляют на убой в возрасте 8-10 месяцев. Этот срок может немного сдвигаться в зависимости от степени зрелости волосяного покрова. Было доказано, что недостаточное количество кормов или их низкая питательность вызывают замедление созревания меха и снижение его качества. Более питательные корма и их выдача в соответствии с нормами позволяют получить качественный мех на 15 дней раньше.

Густота меха зависит и от климатической зоны: чем севернее находится хозяйство, тем гуще волосяной покров нутрий. Исходя из этого сформированы и сроки забоя в зависимости от климатической зоны:

  • Север Европы – с ноября по середину марта;
  • Центральная европейская часть – середина ноября – март;
  • Южные районы – с конца ноября и начала декабря по март.

В некоторых хозяйствах убой нутрий проводят и в летнее время, но это допускается лишь в том случае, если волосяной покров животных полноценный: длина волоса составляет не менее 12 сантиметров, имеет глянцевый блеск и нормальную густоту. Стоит отметить, что у щенков, рожденных в начале и середине осени, волосяной покров наиболее густой.

Примечание: Рекомендуется отправлять нутрий на убой после индивидуальной оценки зрелости меха. Нутрий поочередно отлавливают, поднимают за хвост и оценивают волосяной покров. Если на бедрах и нижней части живота начали отрастать кроющие волосы, значит, животное готово к убою, так как этот волосяной покров формируется у нутрий в самую последнюю очередь.

Оценить качество меха можно и по другим параметрам:

  • Опушение паховой части должно быть равномерным и густым (пуховые волосы не короче 10 мм);
  • На хребте и брюшке подпушь должна быть шелковистой, без старых и скатанных волос;
  • Такое сырье относят к первому сорту и зачастую его получают от больших нутрий старше 9 месяцев.

Иногда у нутрий могут сваливаться волосы или загрязняться мех. В этом случае нутрию необходимо отловить, расчесать и выкупать.

Примечание: Считается, что более качественный мех можно получить от нутрий, выращенных в условиях, максимально приближенных к природным (наличие выгула с бассейном). В этом случае нутрии много времени проводят в воде, и их мех природным путем очищается от грязи, старых волос и быстрее растет. Однако, из-за сложности создания подобных условий, в приусадебных хозяйствах оборудуют выгулы с бассейнами лишь для молодняка, предназначенного для убоя. Племенных зверей содержат в клетках с поилками.

При отборе животных на убой также следует учитывать размеры шкурки. Желательно, чтобы вес нутрии достигал трех килограммов и более. Чтобы сократить сроки убоя и получить мех от нутрий в возрасте 5-6 месяцев, животных желательно кормить комбикормами для поросят и телят. Ранний забой экономически выгоден для хозяйства, так как в этих условиях стадо быстрее обновляется, сокращается объем расходуемых кормов и рациональнее используется пространство в клетках.

Существует несколько способов забоя нутрий. Одна из техник забоя и снятия шкурки приведена в видео.


Забивать нутрий лучше всего утром. Перед забоем животных нельзя кормить, поить и купаться в течение 12 часов. Забой нутрий проводится следующим образом:

Как осуществить забой

Специалистами, занимающимися разведением грызунов, разработано несколько методик по убою, но к основным относят следующие:

  1. Ручная методика.
  2. Использование электричества.

Прежде чем осуществлять забой первым способом, нужно оставить нутрию без кормов, лучше всего на 12 часов. Грызун не должен испытывать никакого беспокойства.

  • Кормление мускусных уток в домашнем хозяйстве: подбор рациона и добавок
  • Теплая подстилка для кур зимой: выбор оптимального варианта

Осуществляют захват нутрии, используя левую руку, в области хвоста, и вместе с ним захватывается задняя конечность. Процедура не должна встревожить зверя, т.к. именно таким способом осуществляется перенос животного. После захвата передние конечности нутрии устанавливают на опору.

Для забоя используется деревянная палка, которая подготавливается заранее. Орудие должно иметь среднюю длину и толщину, а одно из окончаний заматывается в тряпку. Материя нужна затем, чтобы нанести минимальный вред ценной шкуре.

Удар наносится в лобную долю с такой силой, чтобы смерть животного наступила сразу же. Главное — не повредить кости черепа и шкуру. Нутрия должна быть убитой, а не сдохшей в результате удара, иначе использовать мясную продукцию в пищу не получится.


Удар наносится в лобную долю с такой силой, чтобы смерть животного наступила сразу же. Главное — не повредить кости черепа и шкуру. Нутрия должна быть убитой, а не сдохшей в результате удара, иначе использовать мясную продукцию в пищу не получится.

Как получить ценный мех нутрии?

Рано или поздно перед любым нутриеводом становится не очень приятный, но, к сожалению, необходимый вопрос о забое нутрий в домашних условиях . Именно эту непростую тему мы и будем сегодня разбирать.

Нутрии – это зверьки, которые ценятся за свой прекрасный мех и за мясо, обладающее неплохими вкусовыми качествами. Забой этих животных процедура не из простых и обойтись здесь без некоторых знаний и навыков не получится. Итак, для начала дадим парочку советов: выбирайте для забоя грызунов утреннее время, а за 12-16 часов до процедуры постарайтесь обеспечить зверькам голодную диету. Это не только поможет вам легче провести убой нутрии, но и при разделке и выделке станет большим плюсом.

АГРОНОВОСТИ


Нутрий ценят за качественный мех и мясо, которое не только вкусное, но и полезное. Забой нутрий дело не простое, поэтому необходимо изначально узнать некоторые важные аспекты и получиться наглядные навыки.

Добавить комментарий