В какие сроки нужно выкопать георгины и как хранить клубни.

Подготовительные работы

Ближе к наступлению прохладной погоды (примерно в конце лета) кусты георгин нужно окучить землей на высоту около 20 м – такой прием защитит ростовые почки, находящиеся вблизи корневой шейки, от неожиданных заморозков. В этот период растения обычно продолжают пышно цвести, радуя нас яркими красками.

Заранее оцените внешний вид георгин, чтобы провести выбраковку. Слабые растения можно отправить в компостную кучу. Если же на листьях имеются признаки заболеваний, кусты необходимо сжечь вместе с корневищами, чтобы инфекция не распространялась на другие посадки.

Полив прекращают приблизительно за неделю до того, как георгины будут извлечены из земли. Обычно клубни заранее запасают необходимое количество влаги для того, чтобы пережить зиму. Если мороз ударил преждевременно, надземную часть георгин можно срезать, оставив пенек высотой 15 см. После этого корнеклубни могут находиться в земле еще примерно 2-2,5 недели и успеют окончательно созреть.

Н а заметку! За 2 недели до выкапывания клубней необходимо удалить с растений все бутоны, так как цветение ослабляет георгины.


Если выкапывать георгины в благоприятные с точки зрения астрологии дни, то корнеклубни будут храниться длительное время без признаков порчи.

Георгины осенью: когда выкапывать и как хранить?

Еще радуют своим ярким пылким и томным цветением георгины. Большую часть лета они украшали наши дворы, сады, улицы и приусадебные участки. Радовали нас своей красотой. Однако, еще немного и наступит один из самых ответственных периодов – выкопка и подготовка клубней к зиме.

Георгины очень чувствительны к отрицательным понижениям температуры, поэтому после первых прогнозов о наступлении заморозков, следует начать подготовку к уборочным работам.

Помним, что только вызревший посадочный материал хорошо сохранится до весны. Чем дольше в осенний период клубни находятся в почве, тем больше питательных веществ накапливается в них.

Чтобы заморозки не застали врасплох, накануне растения следует хорошо окучить. Окучивание поможет избежать повреждений от внезапно пришедших слабых заморозков.

От сильных заморозков окучивание не спасет, поэтому, как только наступят холодные дни, и температура почвы приблизится к нулевой отметке, клубни быстро выкапываются. Важно не допустить подмерзания. Подмороженные клубни сохранить до весны не получится.

Первым делом срезается наземная часть растения и окапываются кусты. Клубни выкапываются с осторожностью. Надо постараться и не повредить хрупкую и ранимую корневую шейку, которая играет большую роль в жизни растения. После выкопки клубни осторожно очищаются от земли, от корешков, от мелких клубеньков и отростков. Также, как можно короче следует обрезать стебель. Именно он частенько является причиной гниения.

Если клубни сильно загрязнены, их промывают проточной водой и для лучшей сохранности обрабатывают раствором фунгицида и подсушивают.

При сухой и солнечной погоде подсушить можно на улице, но не под прямыми солнечными лучами. Подойдет навес или любое проветриваемое и сухое помещение. Небольшие клубни подсыхают приблизительно за сутки, средним и большим потребуется до двух суток.

На хранение закладываются только здоровые клубни. Слабые и пораженные вирусами лучше сразу отбраковать, чтобы исключить перенос болезней.

От условий хранения зависит многое. Оптимальным для хранения считается температурный режим +2…+4°С и влажность воздуха около 80-85%. Более низкие температуры приведут к подмерзанию, более высокие – к преждевременному прорастанию и развитию гнилей.

Возможность хранения в таких условиях имеется не у всех, чаще условия далеки от идеальных.

Лучше хранить в подвалах и погребах, где температурный режим и влажность приближены к оптимальным. Клубни раскладываются по полкам и только периодически перебираются на предмет повреждений. А вот к хранению в других помещениях придется приспособиться. Например, в холодной кладовке или на утепленном балконе клубни просто так не положишь. Необходима подходящая емкость – ведро, ящик, коробка, поддон, где клубни пересыпаются сухим песком или опилками.

Если приходится хранить в условиях квартиры, то лучше сначала клубни поделить. Улучшит условия хранения покрытие парафином или обработка глиняной болтушкой.

Моя знакомая хранит клубни в полиэтиленовом пакете с перфорацией вперемешку с опилками. Считает, что именно такой способ помогает избежать высыхания.

Если вам важно, обозначьте каждый сорт и вид георгинов биркой с названием.

Сохранность клубней не такая уж сложная задача, главное заложить вызревшие клубни и постараться избежать гнилей и болезней. А георгины летом в знак благодарности даже самый скромный участок превратят в роскошный и великолепный цветник.


На хранение закладываются только здоровые клубни. Слабые и пораженные вирусами лучше сразу отбраковать, чтобы исключить перенос болезней.

Необходимость процедуры

Георгины – это яркие представители астровых. Их родина – предгорья Латинской Америки. В Европу растения завезли всего 400 лет назад. Георгины теплолюбивы, поэтому на зиму их необходимо выкапывать. Корневая система состоит из мясистых объемных клубней, внутри которых скапливаются питательные компоненты. Их замерзание может привести к гниению и дальнейшей гибели. Ростовые почки находятся близко к корневой шейке или прямо на ней. Она в свою очередь располагается у самой поверхности почвы. Даже при самом качественном утеплении уберечь растения холодной зимой невозможно. Мороз повреждает почки и замораживает сочные клубни. Пострадавшие георгины не оживают.

Читайте также:  Выращивание левкоя из семян в домашних условиях: секреты цветовода

Сегодня часто можно встретить информацию о холодостойких сортах, которые не нужно выкапывать. Особенно часто так говорят о низкорослых видах. Однако это не правда. Любые георгины не смогут выжить в грунте в большинстве регионов России. В самых южных областях с теплыми и снежными зимами цветы теоретически можно оставить на клумбе. От легких заморозков их можно защитить толстым слоем опилок. В реальности же местные дачники часто теряли цветы зимой из-за выпревания корней в сыром и холодном грунте. Поэтому, лучше не рисковать.


2-3, 6-7, 16-17, 18- 23

Как правильно хранить георгины после выкопки

В помещении, где будут содержаться георгины зимой, должны поддерживаться определённые условия:

  • влажность порядка 70–80%;
  • хорошая приточная вентиляция;
  • температура около +3…+7 °C.

Небольшое количество корневищ вполне можно держать в обычном холодильнике (в отделении для овощей), их укладывают в полиэтиленовый пакет с проделанными вентиляционными отверстиями, пересыпая древесными опилками. Более крупные партии размещают в погребе или подвале. Клубни раскладывают по ящикам или коробкам, засыпая их при этом:

  • вермикулитом;
  • опилками;
  • песком;
  • верховым торфом;
  • землёй.

Хранят георгины в ящиках, пересыпав опилками, песком, землёй, торфом или вермикулитом

Каждый клубенёк можно обернуть пищевой плёнкой, обработать в расплавленном парафине или обмакнуть в глиняную болтушку.

Выкопанные георгины обычно подсушиваю во дворе около суток, затем укладываю в большую ванну и опускаю в подпол. Перед этим клубни никогда не мою, просто убираю руками землю, сколько получится.

  • вермикулитом;
  • опилками;
  • песком;
  • верховым торфом;
  • землёй.

Сроки, когда выкапывают георгины

Только изучив особенности корневой системы георгин можно понять, сможет ли растение перезимовать в открытом грунте. Корневая система этого растения достаточно сложна и отличается своей хрупкостью (рисунок 1).

Она состоит из клубневых утолщений и тонких корней. Клубни имеют срок жизни от 2 до 3 лет при соблюдении хороших условий во время активного роста. В данном случае они сохраняют в себе много питательных веществ и элементов для того, чтобы оставаться жизнеспособными при подходящих условиях зимовки.

Рисунок 1. На зиму цветы нужно обязательно извлечь из грунта, чтобы клубни не повредил мороз

Корни цветка не могут выпускать новые почки. Чтобы они появились, необходимо сохранить шейку клубня, то есть нижнюю часть прошлогоднего стебля. Именно эта часть является самой уязвимой, поэтому клубни георгинов либо выкапывают на зиму, либо тщательно их утепляют в грунте. Без создания подобных условий хрупкие растения могут заболеть и даже погибнуть.


Георгины растение как бы и неприхотливое в уходе, но многие садоводы отказываются их выращивать, так как необходимо хранить их клубни в зимний период (рисунок 2).

Когда выкапывать георгины?

Сроки выкопки зависят от региона, в котором выращиваются цветы и погодных условий. Не спешите заранее выкопать клубни из земли, они должны хорошо вызреть. Свою формировку клубни начинают еще весной, а вызревают окончательно осенью, накапливая питательные вещества и закладывая ростовые почки.

Рекомендуем в августе-сентябре окучить клубни землей или торфом. Приступать к выкопке клубней георгин следует после первого сильного заморозка, или в течении 2-3 дней по прошествии.

Наземная часть растений не выдерживает температуру ниже нуля градусов, побеги быстро увядают, чернеют и начинают загнивать. Инфекция при гниении растений может передаться и на клубни. Поэтому необходимо в течении 2-3 дней после заморозка выкопать георгины, даже если погода снова станет теплой.

При наступлении теплой погоды, после заморозка, могут просыпаться ростовые почки, что абсолютно не нужно – это еще одна причина выкопки георгин.

Следите за прогнозом погоды и можете за 1-2 дня до мороза выкопать клубни. Будьте всегда начеку, чтобы сохранить свою коллекцию георгин.


Рекомендуем в августе-сентябре окучить клубни землей или торфом. Приступать к выкопке клубней георгин следует после первого сильного заморозка, или в течении 2-3 дней по прошествии.

Хранение в торфе

Хранение в этом материале аналогично хранению в песке или грунте. Важно, чтобы он не был влажным, не имел примесей и остатков растительности.

В коробку на дно насыпают торф, толщиной 5 см, сверху укладывают корневища цветов, далее присыпают их сухим торфом. Допустимо делать 2-3 слоя, в зависимости от размера хранимого материала и высоты коробки.

Ниже можно посмотреть, как выкапывать и хранить клубни растений зимой:


Выкапывать георгины на зиму в регионах России требуется обязательно. Никакое укрытие не даст возможности сохраниться растению в земле зимой. Если цветок выкопать, появляется возможность осмотреть его состояние, обнаружить повреждения или болезни.

Читайте также:  Как заготовить мяту на зиму в домашних

Как сделать смородиновое варенье «Пятиминутка» на зиму

Чтобы приготовить вкусный десерт высокого качества, нужно определиться со способом приготовления, внимательно изучить рецепты и с точностью следовать пошаговому руководству.

  1. Вымыть и перебрать ягоды, хорошо высушить.
  2. Соединить сахар с водой, тщательно перемешать, растопить на медленном огне, перемешивая деревянной ложкой.
  3. Вскипятить сироп и прибавить ягоду, варить 5 минут.
  4. Горячее варенье разлить по банкам.

Рецепт варенья из замороженной чёрной смородиной в мультиварке с дыней

Приготовление лакомства из замороженной ягоды ничем не отличается от варки обычного варенья. Единственный нюанс в том, что ягоды нужно предварительно разморозить. Надеюсь, что при заморозке вы их очистите, промыли и обсушили.

Мне понравился рецепт смородинового варенья с дыней, который можно приготовить в мультиварке, причем для его приготовления, по словам автора, можно использовать не только свежую, но и замороженную смородину. С удовольствием делюсь этим рецептом.

  • Дыня — 300 грамм,
  • Чёрная смородина — 300 грамм,
  • Сахар — 800 грамм

Как сварить такое необычное смородиновое лакомство узнайте из этого короткого видео

Надеюсь, вас заинтересует такой необычный рецепт.


Раскаляем сковороду и отправляем на неё наши ягоды, которые мы уже хорошо промыли и обсушили.

Классический рецепт

Варенье 5-минутка по данному рецепту требует минимального количества ингредиентов:

  • по 1 кг спелых ягод и сахарного песка;
  • 2 стакана воды.

Последовательность приготовления лакомства такова:

  1. 1 стакан сахара высыпать во вместительную кастрюлю и залить водой.
  2. Довести до кипения на среднем уровне пламени, чтобы получился сахарный сироп.
  3. Высыпать в сладкую жидкость все подготовленные (промытые, просушенные и очищенные от хвостиков) ягоды.
  4. Проваривать в течение пяти минут.
  5. В ягодную смесь высыпать второй стакан сахарного песка.
  6. Дождавшись полного закипания, разлить варенье по предварительно подготовленным емкостям и закатать.


Из ингредиентов нужно подготовить:

Как подготовить черную смородину?

Прежде чем приступать к варке варенья, ягоду подготавливают. Собранные с куста зрелые плоды проходят следующие этапы обработки:

  • сортировка, в ходе которой извлекаются все испорченные ягоды, удаляются веточки и листья;
  • мытье под проточной водой небольшими порциями;
  • просушка плодов.

В тех случаях, когда предполагается приготовление продукта из целых ягод, отбираются только неповрежденные экземпляры. Если ягода будет перетираться, целостность плода значения не имеет. После подготовки урожая к варке подбирают требуемые ингредиенты.


Благодаря высокому содержанию в ягодах пектина, естественного загустителя, варенье из смородины всегда имеет приятную консистенцию. Оно способно принимать состояние желе без добавления желатина и прочих загустителей.

Варенье из черной смородины «Пятиминутка» на зиму – желеобразное варенье 5 минутка (простой рецепт)

В июле ягоды черной смородины начинают созревать и встает вопрос, как сварить варенье, но такое, чтобы оно было густым, как желе. Именно такое больше всего нравится людям. Конечно, той же аскорбиновой кислоты и других витаминов в нем гораздо меньше, они разрушаются при варке. Но зато вкус смородинового лакомства не сравнится с любыми другими, у него своеобразный аромат и вкус.

Редко увидишь приусадебный участок, где не рос хотя бы один кустик черной смородины. Этот самый распространенный кустарник любят за его кисло-сладкие ягоды, которые по содержанию витамина С (аскорбиновой кислоты) стоят почти на первом месте, уступая его лишь шиповнику, но опережая далеко другие ягоды и плоды. Интересный факт: в замороженных ягодах содержание этого витамина увеличивается аж в 10 раз! Но ведь иногда и варенья хочется попить с чаем.

Но чтобы варенье получилось не только вкусным, но и полезным необходимо учесть, что его варят только в эмалированной посуде или в посуде из нержавейки, поскольку ягоды при варке в металлических тазах быстро окисляются. Также не стоит пользоваться при варке металлическими ложками и половниками. Лучше всего для перемешивания подойдут деревянные или пластиковые ложки или лопатки.

Итак, приступаем к приготовлению вкусного желе из смородины, которое придется по душе, как взрослым, так и детям.


Сначала ягод перебирают и промывают. Отмеряют стаканами смородину и насыпают ее сразу в большой таз.

Как сварить из черной смородины и малины

Вкуснейшее желе с малиной даже после закатки сохраняет в себе максимум витаминов. Для его приготовления нужны такие ингредиенты:

черные плоды смородинового куста – 0,5 кг;

  • малина (спелая и сочная) – 0,5 кг;
  • сахарный песок – 700 г;
  • вода – 1 стакан (чтобы покрылись все ягоды).
    • Как без зарядки зарядить телефон в домашних условиях
    • Кейтеринг – что это за услуга. Как работает выездной ресторан для организации банкетов и фуршетов
    • Что открыл Васко да Гама: морской путь путешественника

    Варим желе-пятиминутку из черной смородины на зиму, соблюдая последовательность действий:

    Сортируем, промываем все ягоды.

  • Складываем составляющие варенья в посуду, заливаем стаканом воды, ставим на медленный огонь, варим ягоды, пока они не размягчатся.
  • Выделившийся сок отфильтровываем, даем ему настояться, затем сливаем.
  • Увариваем сок наполовину, при этом постоянно снимаем образующуюся пену.
  • К соку добавляем сахарный песок, варим до готовности.
  • Ароматную смесь разливаем в подготовленные сухие простерилизованные банки, закатываем металлическими крышками.
  • Читайте также:  Как вырастить и ухаживать за персиком

    Варим желе-пятиминутку из черной смородины на зиму, соблюдая последовательность действий:

    Рецепт варенья из черной смородины пятиминутный рецепт стаканами

    Это густое желе из черной смородины, очень ароматное и очень вкусное. Рецепт был проверен и одобрен моей семьей. Этот рецепт универсален в том смысле, что вы можете использовать чашку, кружку или стакан. Любую емкость, но ягоды, и сахар, одной емкостью измеряем, той что вы выбрали.

    • черная смородина — 10 стаканов
    • сахар — 10 стаканов
    • вода — 2 стакана
    • сахар — 1 чашка
    1. Смородину перебрать и вымыть. Подготовить, отмерить ягоды и сахар. Но для начала, нужно сварить сахарный сироп. Для этого наливаем воды и всыпаем сахар в емкость, ставим на огонь, и варим помешивая пару минут, нам нужно чтобы сахар полностью растворился.
    2. Разделите ягоды на 3 части. Например, возьмите 3 миску, и всыпьте по 3 стакана ягод, а в третью 4 стакана. Теперь в сироп всыпаем первую миску ягод, в которой у нас 3 стакана. Как только сироп с ягодами закипит, всыпаем вторую миску, в которой у нас, также, 3 стакана ягод.
    3. Опять ждем закипания, только закипело, всыпаем последнюю миску с ягодами в которой у нас 4 стакана. Доводим до кипения и кипятим 5 минут. Затем в варенье всыпаем 10 стаканов сахара, и хорошо перемешиваем.
    4. При кипячении на среднем огне при перемешивании для нас важно добиться растворения сахара, как только сахар полностью растворится, его можно
    5. Удобно разливать половником или железной кружкой. А еще, поставьте банки на разнос, доску, или в миску, чтобы при попадании лакомства на баночку, оно не испачкало стол, потом вытрите баночку.
    6. Банку нужно подготовить заранее, вымыть, и простерилизовать. Я загрузил их в холодную духовку, включил ее на 120 градусов, держу 7 минут, затем выключаю духовку, открываю дверцу, и даю таре остыть, в теплые банки разливаю варенье из черной смородины на зиму.
    7. Перед закаткой обязательно протрите резьбу банок, это нужно чтобы удалить следы сладости. Вытирать нужно бумажным полотенцем или чистой тряпочкой.
    8. Банки закрываем либо крышкой под машинку, или винтовой крышкой, на ваше усмотрение. Баночку с вареньем переворачиваем, я делаю это на разделочной доске. Укутываю полотенцем и оставляю на несколько часов.

    Темная смородина помогает повысить иммунитет и укрепить организм. Обладает антисептическим и противовоспалительным действием, помогает в профилактике и лечении простудных заболеваний.

    Затем мы поворачиваем контейнеры вниз крышками и даем им остыть, убираем их в подвал, но вы можете хранить их при комнатной температуре. Рецепт уникален тем, что можно взять 3 стакана ягод, или 5 стаканов, тогда рассчитываем и все остальные ингредиенты, согласно емкости ягод.

    1. Сортируем, промываем все ягоды.
    2. Складываем все в посуду, заливаем стаканом воды, ставим на медленный огонь, варим ягоды, пока они не размягчатся.
    3. Выделившийся сок нужно отфильтровать, даем ему настояться, затем сливаем.
    4. Увариваем сок наполовину, при этом постоянно снимаем образующуюся пену.
    5. К соку добавляем сахар, варим до готовности.
    6. Ароматную смесь разливаем в подготовленные сухие простерилизованные банки, закатываем металлическими крышками.

    Смородиновое варенье на зиму – пальчики оближешь

    Еще один вкусный рецепт – пальчики оближешь. Это варенье готовить несложно, но в итоге вы будете приятно удивлены вкусом. Но прежде чем варить, нужно подготовить ингредиенты:

    • черная смородина – 400 г;
    • сахарный песок – 200 г.

    Время приготовления – 4 часа

    1. Перебираем и хорошо промываем ягоды. После пересыпаем в кастрюлю. Ставим емкость на огонь и начинаем варить. От этого процесса ягоды дадут сок.

    Совет! Для того чтобы ягоды не пригорали, следует регулярно их помешивать.

    1. После того, как смородина пустила сок, следует содержимое небольшими порциями пересыпать на дуршлаг. При этом под ним должна быть другая емкость. Руками перетираем ягоды. Сделать это следует для того, чтобы плоды дали сок. В итоге получится смесь с мякотью.
    1. Ее отправляем на огонь. Кипятим. После добавляем песок и аккуратно вмешиваем его в смесь.
    1. Готовим варенье на слабом огне примерно полчаса.

    Обратите внимание! Варить нужно несколько раз. При этом постоянно доводим до кипения, а после даем остыть.

    1. После третьего варения, когда смородина остынет, можно ее сортировать.

    Сразу отправлять в прохладное место банки не будем. Они должны остыть до комнатной температуры. Более того, подержите их в комнате пару дней. После чего можно отправлять лакомство в холодное место.

    • смородина – 1 кг;
    • сахар – 1.5 кг.
    Добавить комментарий