Хорватское яйцо из липового бруска своими руками

Хорватское яйцо своими руками

Летняя рыбалка – это не забываемый вид активного летнего отдыха. Многие взяли в руки удочки и спиннинги не ради улова, а ради получения не забываемых ощущений. Рыбалка позволяет на время отодвинуть каждодневную суету и получить психологическую разгрузку. Удовольствие будет полным, если удастся выудить хоть небольшую рыбку и сварить уху, в то же время рыбку поймать не так и легко, как кажется, особенно, если она прячется в водных зарослях. Для такой рыбалки можно посоветовать «хорватское яйцо».

Что такое «хорватское яйцо»

Это вид поверхностных приманок и по внешнему виду, похожа на яйцо. Придумал эту приманку Бранимир Калинич – рыбак хорватского происхождения. Она задумывалась как приманка, способная привлекать крупного окуня, но практика показала, что она может ловить и щуку. На сегодняшний день крупные производители приманок, не выпускают подобных приспособлений, поэтому рыбакам приходится изготавливать их своими руками. Не проблема приобрести «хорватское яйцо» ручной работы через интернет.

Заросли не являются преградой для рыболовов, у которых есть такая приманка, так как она не цепляется за подводную растительность из-за смещенного центра тяжести. Она безпрепятственно проходит сквозь такую растительность, увлекая за собой окуней и щук. Приманка проводится равномерно по поверхности воды. Уловив вибрации на поверхности воды, хищник тут же ее хватает. Если поклевок нет, то можно усилить колебания «яйца» при помощи удилища. Таким образом, удается заинтересовать самого вялого хищника. «Хорватское яйцо» зарекомендовало себя как удобная и уловистая приманка, которой порой не хватает полноценной экипировки рыбака.

«Хорватское яйцо» своими силами

Такую приманку найти в рыболовных магазинах невозможно, а поэтому ее следует попробовать сделать самостоятельно.

Для изготовления такой уловистой приманки нужно иметь:

  • Пробку из-под вина или шампанского на основе пробкового дерева.
  • Наждачный круг или напильник.
  • Одинарный крючок.
  • Плоскогубцы или круглогубцы.
  • Проволока диаметром 0,5мм, можно нихромовую или нержавеющую.
  • Свинец для огрузки.
  • Клей «момент» или другой быстроклеющий, влагостойкий.

Для начала нужно взять пробку и придать ей форму яйца с помощью напильника или наждачного круга. После этого по центру заготовки делается пропил от носика до кончика яйца с помощью ножовки по металлу. Этот разрез должен иметь ширину около 2,5мм. При необходимости его расширяют.

Монтаж огрузки

После проведения подготовительных работ с пробкой можно приступать к монтажу крючка и огрузки. Для этого берется проволока 0,5мм и одинарный крючок. Хорошо использовать проволоку, которая легко гнется, например, вязальную, которая, также, не ржавеет в воде. Затем берется крючок с ровным цевьем. Есть крючки, у которых в районе ушка имеется не большой изгиб. Такой недостаток следует исправить плоскогубцами и выровнять цевье крючка.

Крючок закрепляется на проволоке с помощью сформированного кольца на конце проволоки. Собранная таким образом заготовка примеряется к «яйцу». Размер собранной заготовки (крючок-кольцо) должен равняться примерно 2/3 общей длины тела приманки.

Продолжая дальше изготавливать «незацепляйку», нужно взять листовой свинец толщиной 1мм и вырезать из него полоску шириной 10мм и длиной ровной длине тела приманки. Эта полоска сгибается пополам (вдоль) и ее же обжимает крючок с проволокой.

Проверка огрузки

Проверка производится в домашних условиях в посудине с водой, но для этого нужно собрать саму приманку. Для этого крючок с проволокой, обжатые полоской свинца, вставляются в пропил яйцеобразной заготовки.

Желательно, чтобы заготовка в пропил входила плотно и не шаталась. Собранная приманка опускается в воду. Груз должен иметь такой вес, чтобы яйцо погрузилось в воду не менее, чем на половину, при этом крючок должен смотреть всегда вверх. Изменять глубину погружения можно изменением веса свинцовой полоски. Свинец очень легко обрабатывается, поэтому можно без труда немножко откусить и добавить, отрезав небольшой кусок от полоски и обжав где-то в середине, чтобы не нарушать равномерности распределения груза.

Если полученный результат удовлетворителен, то яйцо можно окончательно доделать. Для этого можно взять клей «Момент» и накапать в пропил. Более интересный вариант – это заливка эпоксидной смолой – надежно и аккуратно.

Отделка приманки

Хищник может и не заинтересоваться простой приманкой, без предварительной отделки. «Яйцо» должно иметь аккуратный и привлекательный вид. Отделку «яйца» можно произвести с помощью эпоксидной смолы. Кстати, в эпоксидную смолу можно добавить акварельные краски и раскрасить «яйцо». Но для начала необходимо эпоксидной смолой залить место соединения крючка с проволокой и грузом с самим «яйцом». Эпоксидная смола обладает хорошей текучестью, поэтому заполнит мельчайшие пустоты и сделает конструкцию прочной и надежной. После полного застывания «яйцо» можно обработать наждачной бумагой.

Раскраска «Хорватского яйца»

Особой раскраски такая приманка не требует, так как хищник больше реагирует на движущийся объект, который находится на поверхности воды. И все же, для большей привлекательности стоит произвести раскраску. Это может быть произвольный, абстрактный рисунок, и никак не обязательно, чтобы он напоминал по цвету подводных обитателей. Как правило, при оформлении приманок используются яркие, броские цвета, которые никак не отпугнут хищника. Окраска может быть произведена любыми красками. В крайнем случае, весь рисунок, чтобы не смывалась краска, можно будет покрыть бесцветным лаком, не боящимся воды. Многие рыбаки-любители для этого используют лак для ногтей, имеющий много цветовых оттенков. Такой лак не требует покрытия лаком, так как устойчив против воды.

В крайнем случае, можно выйти в интернет и найти информацию о техниках раскрасок самодельных приманок, а их там огромное множество.

Как улучшить свойства приманки

Очень интересная приманка – не зацепляйка, но можно улучшить ее, и так хорошие, не зацепляющие характеристики. Чтобы это сделать, следует взять пластиковую бутылку и вырезать ленточный «ласточный хвост» или «вилку», которые будут дополнительно защищать приманку от зацепа. В «яйце» сверлится отверстие и в него устанавливается «хвост» с применением той же эпоксидки, для более надежного крепления.

Для большей привлекательности и для большей провокационности «хорватское яйцо» можно модернизировать, добавив провокационные элементы. С этой целью в передней части делается небольшая выемка и устанавливается яркий пластиковый носик с несколькими разноцветными бисеринками или установить маленькую турбинку, по типу «девона». Она будет создавать дополнительные колебания, и привлекать хищника. Такие доработки позволят сделать приманку еще более уловистой.

Изготовление «Хорватского яйца» из поплавка: видео-пример

Этот видеоролик поможет увидеть наяву, как из обычного поплавка можно сделать такую уловистую приманку. Здесь можно увидеть все поэтапно изготовление «Хорватского яйца» своими руками из подручных материалов, имея в своем арсенале поплавок, столярный ножик, крючок, проволоку, клей, а также огромное желание поэкспериментировать.

Такая приманка идеально подходит для ловли хищника (окуня или щуки) в густых зарослях. Не секрет, что хищник использует труднодоступные места для того, чтобы обезопасить себя и при возможности, атаковать рядом проплывающую «мелочь». Что самое интересное, то это то, что такое яйцо очень легко сделать, даже не имея специальных навыков.

Приманка «Хорватское яйцо» своими руками!

Инструменты и материалы

– Пробка от шампанского или вина
– Дрель
– Наждачная бумага разной зернистости
– Гвоздь
– Краски
– Лак
– Лак для ногтей
– Двойной или одинарный рыболовный крючок
– Пила по металлу
– Канцелярская скрепка
– Припой
– Паяльник
– Паяльная кислота
– Эпоксидная смола

Берём пробку от шампанского или вина, я взял такую

Нам нужно чтобы пробка увеличилась в размерах. Для этого берём нашу пробку и кидаем в кипящую воду на 3 – 5 минут


После этого достаём пробку и видим, что она немного увеличилась в размерах

Далее в центр пробки втыкаем гвоздь, так чтобы он вышел с другой стороны


Зажимаем гвоздь с пробкой в дрель

Далее берём наждачную бумагу зернистостью примерно 80 – 100 грид

И начинаем точить нашу пробку, придавая ей яйцевидную форму


На последних этапах обработки переходим от крупной наждачной бумаги к более мелкой

И так по немногу наша пробка приобретает форму яйца

После того как мы придали форму яйца, снимаем заготовку с дрели



После обработки наждачной бумагой, нам необходимо будет распилить заготовку вдоль по центру с помощью пилы по металлу



Далее идём в рыболовный магазин и покупаем двойной крючок

Двойной крючок необходимо спаять по середине


При подгонке по месту видно, что длины крючка не хватает

Чтобы увеличить длину крючка из обычной канцелярской скрепки выгибаем вот такую деталь


Припаиваем получившуюся деталь к крючку. Припоя не жалеем!


Теперь длина идеальна

Далее самое важное – огрузка. Нарезаем маленькие кусочки свинца и вставляем их в прорезь


Проверяем в кастрюле с водой


Разводим эпоксидную смолу и заливаем прорезь, чтобы смола была густая смешиваем её с опилками


После застывания эпоксидной смолы шлифуем заготовку наждачной бумагой

Вот такая заготовка получилась после шлифовки

Покрываем заготовку грунтовкой

Далее берём автомобильную краску и раскрашиваем приманку


Чтобы дорисовать ( глаза, верх и т.д ) используем лак для ногтей

После окраски покрываем заготовку несколькими слоями лака

Невероятные варианты фаршированного карпа в духовке

Для фарширования обычно выбирают крупную рыбу с большим количеством мякоти, которая идет на фарш. Чаще рыбу запекают целиком, но тогда возникают трудности при разрезании ее на порции: в готовом виде она легко мнется и ломается. Я предлагаю фаршировать порционные кусочки, а затем их обжаривать. Таким образом, рыбу не придется потом разрезать. Оригинальный соус из грибов и соленых огурцов с добавлением каперсов придаст блюду неповторимый вкус, уходящий корнями в русские национальные традиции.

Ингредиенты

• Крупный карп — 1 шт. • Хлеб белый — 2 кусочка • Молоко — 100 мл
• Лук репчатый — 2шт. • Масло сливочное — 50г • Масло растительное — 50г.
Для соуса

• Морковь — 1 шт. • Лук репчатый — 1 шт. • Грибы белые жареные -50 г • Огурцы соленые-2 шт. • Помидоры без кожи — 2 шт. • Каперсы — 1 ст. ложка • Томатная паста- 1 ч. ложка • Рыбный бульон — 80 г • Чеснок — 2 зубчика • Укроп, петрушка,Лавровый лист

С гречкой

Гречка и карп – два продукта, которые пользуются огромным уважением в России. Блюдо, приготовленное по этому рецепту, будет обладать приятным вкусом и ароматом благодаря хорошему сочетанию рыбы и гречневой крупы.

Время готовки – 1 час. Количество порций – 4 штуки.

КБЖУ на одну порцию: калорийности – 224 ккал., белки – 51 г., жиры – 36 г., углеводы – 43 г.

  • Карп среднего размера (2 штуки);
  • Гречка (половина стакана);
  • Репчатый лук (2 штуки);
  • Растительное масло (50 миллилитров);
  • Чеснок (2 зубчика);
  • Сметана (200 грамм);
  • Панировочные сухари (100 грамм);
  • Соль;
  • Чёрный молотый перец.
  1. Сначала надо подготовить карпа. Для этого надо убрать чешую и внутренности рыбы, сделав разрез от головы до хвоста. После удалить жабры и помыть рыбу. Голову и хвост трогать нельзя. На каждом боку карпа сделать порезы в виде сеточки.
  2. Затем необходимо немного прожарить гречку на сковороде. Делать это нужно в течение одной минуты. Надо постоянно мешать гречку. После этого надо залить в кастрюлю один стакан воды и поставить на плиту. Когда закипит – высыпать туда гречку и посыпать соль. Осталось только варить, пока вода её не пропитает, но гречка должна быть недоваренной. Надо обжарить в масле нарезанный полукольцами лук. Он должен приобрести золотистый оттенок. После надо добавить к нему гречку, мелко измельчённый чеснок и две столовые ложки сметаны. Всё это перемешать.
  3. Получившуюся смесь необходимо переложить в тушки рыбы. Фаршировать надо равномерно.
  4. Осталось только натереть две туши рыб солью и перцем, а также панировкой. Затем туши отправляются в духовку, которую надо разогреть до двухсот градусов по Цельсию. После 15 минут готовки карпов необходимо выложить и намазать сметаной, а затем снова отправить в духовку. После они запекаются ещё 50 минут.
  5. Когда время пройдёт, то можно будет выкладывать карпов на блюдо и подавать гостям. Украсить можно петрушкой. На порции они разделяются либо во время подачи, либо после.

Советы домохозяйке: Карп славится тем, что в нём огромное количество мелких костей. Для того, чтобы избавиться от них, нужно натереть карпа солью и приготовить его в духовке. Благодаря этому кости растворятся.

Как правильно готовить фаршированную рыбу

  1. Наполните «чулок» или брюшко тушки смесью и зашейте отверстие нитью на время готовки.
  2. Положите рыбу на дно толстостенной кастрюли, предварительно закрыв дно овощами или тонкими деревянными шпажками.
  3. Залейте ее горячей водой и тушите на медленном огне до готовности.
  4. Для приготовления блюда в духовке уложите тушку на противень и накройте фольгой для предотвращения пересыхания.

При подаче рыбу выложите на блюдо, из нее достаньте нитки, а спинку полейте сверху процеженным соком. Тушку дополните гарниром: отварным картофелем, рисом или запеченными яблоками. Тушеная голова приставляется к туловищу для более эстетичного вида: вместо глаз можно вставить черные маслины.

С рисом без костей

Карп – рыба, которая полна костей. Причём не только больших, но и мелких. В этом рецепте будет рассказано как приготовить вкусного карпа с рисом без костей.

На готовку понадобится два часа. Количество порций – 6.

КБЖУ на одну порцию: калорийности – 554 ккал., белки – 59 г., жиры – 27 г., углеводы – 19 г.

  • Карп (2 килограмма);
  • Рис (половина стакана);
  • Луковицы (2 шт.);
  • Морковка (1 шт.);
  • Чеснок (2 зубчика);
  • Куриное яйцо (1 штука);
  • Тёртый сыр (2 ст. л.);
  • Лимон (1 шт.);
  • Растительное масло (1 ст. л.);
  • Оливковое масло (1 ст. л.);
  • Оливки, фаршированные лимоном (2 шт.);
  • Зелень (1 пучок);
  • Соль;
  • Перец.
  1. Вначале надо сварить рис. Для этого нужно просто положить его в кипящую воду. Также надо добавить щепотку соли.
  2. Морковку и луковицу надо мелко нашинковать и пожарить на сковородке с растительным маслом и раздавленным чесноком.
  3. Далее надо разделать рыбу. Делать это необходимо также, как в первом рецепте. После того, как мясо будет отделено от костей, соскрести остатки кости с кусочков ложкой. С рёбер отделить масло кухонным ножиком.
  4. Кожу карпа выкидывать не надо. Надо приготовить маринад из сока, который нужно выдавить из лимона, и разбавить водой. Затем надо поместить в него кожу и ждать от пяти до десяти минут. Главное – не передержать, иначе она начнёт разваливаться. Затем хорошенько высушить кожу полотенцем.
  5. Далее – подготовка фарша. Необходимо поместить обжаренные овощи, мясо карпа, рисовую крупу и измельчённую зелень в одну миску и перемешать, после чего отправить в мясорубку и пропустить через неё один или два раза. Также для этих целей можно использовать блендер.
  6. Когда фарш будет готов, к нему надо добавить яйцо с тёртым сыром, после чего посолить и поперчить.
  7. Затем надо взяться за нитки. Кожу карпа придётся зашивать по мере распределения фарша. Главное – зашивать не туго, иначе в духовке из рыбы не сможет выходить пар. Поэтому нафаршировать рыбу будет немного сложно без практики.
  8. Когда фарш будет полностью помещён в карпа, нужно положить его на фольгу. Саму рыбу намазать оливковым маслом. Теперь надо замотать фольгой хвост и отправить карпа в духовку. Температура в неё должна быть 220 градусов. Время запекания – полтора часа.
  9. Когда рыба приготовится, можно подавать её на стол. Получилось очень вкусно!

Фаршированный карп запеченный в духовке — рецепт карпа

Сегодня это блюдо представляет национальную кухню многих народов мира. Рецепты встречаются абсолютно разные, иногда довольно необычные. В Болгарии, к примеру, к Рождеству подают сладкого карпа, фаршированного грецкими орехами, миндалем и изюмом, которого приправляют соусом из слив. В Венгрии его натирают паприкой и шпигуют копченым салом, в Польше — запекают в пиве. Встречаются рецепты, предлагающие использовать начинки из лука, моркови, зелени, гречневой или рисовой каши. Есть карп фаршированный грибами и даже оригинальной смесью из лука, зелени, помидоров и груш.

Читайте также:  Самодельный макушатник на сазана

Как его сделать, знает каждая еврейская хозяйка, причем будет убеждать вас, что ее рецепт самый вкусный и правильный. Это неудивительно, ведь такое традиционное субботнее блюдо готовят в еврейских семьях с незапамятных времен и передают его секреты из поколения в поколение. В этот день нельзя совершать отбор, в том числе и доставать кости из приготовленных яств, поэтому карпа разделывают накануне и готовят с фаршем, чтобы в субботу наслаждаться вкусной трапезой и не отягощать душу проблемой выбора.

Подается она в юшке, которая после остывания превращается в заливное. Почему многим пришелся по вкусу именно карп? Потому что он доступный, недорогой и очень полезный. Про то, что рыба богата фосфором и йодом, знают многие, но это далеко не все полезные компоненты, которые содержатся в филе карпа.

Он пополняет наш организм цинком, хромом, серой и кобальтом, а также витаминами PP и B Все эти вещества способствуют правильному функционированию нервной, пищеварительной и дыхательной систем, мозга и слизистых оболочек.

Считается, что жители стран, часто употребляющих в пищу рыбу, дольше живут, реже болеют, а также меньше других склонны к ожирению, ведь морепродукты низкокалорийны.

Например, в г запеченного карпа содержится всего ккал, белков — 15 г, жиров — 5 г, углеводов — 0 г. Что ж, изучив продукт досконально, можно приступить непосредственно к его приготовлению. ХозОбоз решил сделать фаршированного карпа без костей с морковью и луком.

В желе

Сам по себе фаршированный карп, запечённый в духовке – распространённое блюдо, но желе придаёт ему более насыщенный вкус и необычный вид.

Время готовки – 2 часа. Количество порций – 5 штук.

КБЖУ на одну порцию: калорийности – 435 ккал., белки – 62 г., жиры – 45 г., углеводы – 40 г.

  • Карп (полтора килограмма);
  • Филе судака (300 грамм);
  • Репчатый лук (1 штука);
  • Белый хлеб (1-2 ломтика);
  • Куриное яйцо (1 штука);
  • Молоко (треть стакана);
  • Сливки (100 миллилитров);
  • Приправы к рыбе.

Для бульона нужны:

  • Морковка (3 штуки);
  • Репчатый лук (2 штуки);
  • Свекла (1 штука);
  • Петрушка (1 пучок);
  • Лаврушка;
  • Молотый перец;
  • Желатин.
  1. Сначала нужно убрать плавники у карпа, избавиться от чешуи, начиная с хвоста. Голову и потроха также убрать. Главное при разделке – не повредить шкуру. После этого рыбу надо хорошо помыть. Овощи также надо промыть и отчистить от кожуры, а затем нарезать на крупные кружки.
  2. Отчищенную и помытую рыбу порезать на порционные куски по пять сантиметров. Далее нужно отрезать филейную часть, не повредив кожу и кости. Хвост с головой не выкидывать – они пригодятся для бульона.
  3. Мелко нарезанный лук обжарить на сковороде в растительном масле. Когда он станет мягким – то всё готово. Далее нужно взять хлебный мякиш и поместить его в миску с молоком. После измельчить филе рыбы, чеснок и хлебный мякиш. Всё это приправить специями с солью и добавить яйцо с луком. Всё это хорошенько перемешать и отправить в блендер. Пока смесь взбивается, надо постепенно добавлять к ней охлаждённые сливки.
  4. Используя чайную ложку нужно нафаршировать получившейся смесью кусочки рыбы.
  5. Далее – начать готовить желе для карпа. Для этого нужно взять кастрюлю и выложить на её дно овощи. Поверху них положить рыбу, а сверху ещё раз овощи. Затем добавить соли с соком лимона или уксусом. Это нужно чтобы бульон сохранил рубиновый цвет. Всё залить водой и варить на среднем огне не менее часа. После этого готовую рыбу можно переложить на тарелки и закрыть крышкой. Это поможет карпу сохранить тепло пока не будет готово желе.
  6. Для того, чтобы приготовить желе, надо процедить получившийся бульон. Желатин в это время добавить в холодную воду. При выборе количества необходимо учитывать, что 30 грамм желатина используется на одном литре воды. После добавить эту смесь в бульон и постоянно мешать. Затем слегка охладить и полить желе готового карпа.

Фаршированный карп

Кастрюля Tefal Intuition, нержавеющая сталь, 20 см, 2,9 л, с крышкой. Кастрюля глубокая эмалированная со стеклянной крышкой «Олива»,7,5л.

Добавить фотографию. На весь экран.

Подготовим компоненты. Карпа весом 1,8 кг. Для фаршировки подойдет рыбка от 1 кг. При покупке важно, чтобы продавцы при подготовке рыбы не срезали плавники. Чистим рыбу. Срезаем плавники, хвост.

Не выбрасываем плавники и хвост. Острым ножом вырезаем филе. Удобно использовать тонкий нож. Если что-то сразу не отрезалось, переворачиваем кусочек и доотрезаем мякоть. Филе под крупными костями реберными не срезаем.

Такие же карманы делаем в хвостике и голове. Готовим фарш измельчаем насадкой нож одну луковицу. Бабушки измельчали лук ножом. Добавляем булку, отжатую от молока. Важно, отжать булочку, иначе фарш получится жидким. Вбиваем яйцо, солим, перчим.

Кладем чеснок. Яйцо факультативно, фарш и так держится. На дно казана кладем луковую шелуху, плавники. Наливаем немного масла, бросаем перец горошком, лавровый лист. Нарезаем морковь, свеклу и луковицу. Количество овощей можно уменьшать — увеличивать, я люблю тушеные с рыбой овощи. Можно сразу укладывать рыбу в казан, если Вы сможете распределить фарш между кусочками. Сперва фаршируется голова и хвост, они пойдут на дно казана.

Заполняем фаршем полости и часть, где шкурка порвана.

Пошаговый рецепт с фото

Кусочки ближе к хвосту, без полости брюшной также заполняем полностью фаршем, как и хвост. И еще одно фото: нафаршированный кусочек — фарш держится внутри несмотря на, казалось бы, неустойчивый вид, при закладке в форму для тушения надо только аккуратно взять рыбку, поправить фарш мокрой рукой и все останется целым. Если есть остатки фарша, делается детская котлета.

Мне всегда бабушка готовила такие рыбные котлетки, первая пробы фаршированной рыбы. Наливаем аккуратно воду между кусочками, так чтобы вода слегка покрыла рыбу.

Ставим на огонь, даем закипеть. Уменьшаем огонь до минимума. Тушим еще 1, часа. За это время все косточки размягчатся.

Доливаем воду при необходимости. Даем рыбе полностью остыть и только потом ее вынимаем, так мы сохраняем форму кусочков. Во многих рецептах рекомендуют сразу же достать рыбу, мне советовали обратное.

Как приготовить фаршированного карпа

В этот раз у меня крупноватая рыба, обычно готовлю карпиков 1,,5 кг, оформление будет не целой рыбой, а кусочками в желе. Остывшие голова, хвост и маленький кусочек заливаем желе-бульоном из-под рыбы. Порционные кусочки заливаем бульоном, выкладываем овощи при желании, и заливаем бульоном.

Луковая шелуха дала золотой цвет рыбке, свекла окрасила желе-бульон. Возможна и такая подача в виде рыбы, фото или годов. Но такое блюдо гости вспоминают, ведь оно семейное, одно из того, чем семья могла поделиться с близкими и друзьями.

Фаршированный карп в фольге: рецепты

Svetlana Gorelova. Снежинка Татьяна. Сбросить все. Рецепты Юлии Высоцкой. Все рецепты. Рецепты с видео. Рецепты дня.

Похожие рецепты

Рецепты месяца. Чуть позднее эту хорошую традицию подхватили христианские монахи. Им хотелось разнообразить постное меню, которого они придерживались более дней в год, поэтому рыба, разрешенная в этот период к употреблению в пищу, была как нельзя кстати. Известно, что монастырская кухня была богата вкусными рецептами, а среди них был и карп фаршированный.

По-киевски

Рецепт фаршированного карпа по-киевски практически полностью идентичен предыдущему блюду. Для него необходимо только убрать сливки, судака, яйцо, свёклу и молоко.

Также рыбу необходимо запекать в духовке при температуре 200 градусов в течение одного часа. Бульон нужно будет готовить из голов карпов (около 4 штук). Для того, чтобы бульон стал желе, надо добавить его в желатин в той же пропорции (30 грамм на 1 литр). После этого фаршированный карп будет готов.

Фаршированный карп, запеченный в духовке – 8 рецептов быстро и вкусно

Из карпа можно приготовить множество разнообразных блюд, его можно пожарить, приготовить на пару или отварить. Но наиболее эффектно выглядит фаршированный карп, запеченный в духовке. Более того, рыба не только красиво выглядит, но и отличается отменным вкусом. А меняя начинки, можно готовить несколько вариантов одного и того же блюда.

Правила приготовления

Для фаршировки лучше выбирать крупную рыбу весом не менее 1,5-2 кг. В идеале нужно купить живого карпа, так от свежести рыбы зависит вкус блюда. Если же купить живую и охлаждённую рыбу нет возможности, то можно выбрать продукт сухой заморозки, то есть, на поверхности не должно быть ледяной глазури.

Карп хорошего качества имеет ровную и блестящую чешую, жабры должны быть розовыми или красными, а глаза чистые. Если у рыбы вздулось брюшко или на поверхности чешуи есть пятна, он покупки лучше воздержаться.

Совет! Чтобы замороженная рыба получилась не менее вкусной, чем свежая, размораживать её нужно постепенно, в течение нескольких часов. Лучше всего, размораживать в холодильнике.

Свежую или размороженную рыбу хорошо промываем холодной водой. Затем специальным приспособлением снимаем чешую. После этого нужно вырезать плавники и выпотрошить рыбу. Для потрошения, чаще всего, распарывают брюшко. Но если нужно сохранить его целым, придется пожертвовать» рыбьей головой. Её отрезают и через образовавшееся отверстие вычищают внутренности. Если голову рыбы решено будет сохранить, то нужно будет удалить жабры и глаза.

Совет! Карп – рыба костистая, особенно много мелких косточек в небольших экземплярах. Чтобы решить проблему, нужно сделать частые насечки в вертикальном направлении. Выполнять эту работу нужно острым ножом. При этом мелкие косточки разрезаются и становятся безобидными, их практически не чувствуется.

Фарш готовят в соответствии с рецептурой. К карпу подходят разные начинки – крупяные, овощные, грибные.

Чтобы сохранить сочность рыбы, запекать её лучше в фольге. Блюдо отлично подходит для диеты. Но если фольгу перед запеканием нужно смазывать маслом, то при применении рукава лишние жиры не требуются. Запекать фаршированного карпа в рукаве можно с добавлением излишков начинки, получится гарнир и основное блюдо в одном флаконе.

Интересные факты: карпа иногда называют еще речной свиньей. И дело тут не во внешнем сходстве, а в том, что карп очень быстро набирает нужный вес, Ели рыба съест от 2,5 до 4,5 кг, то она наберет дополнительно еще один килограмм. Поскольку живут карпы долго (до 70 лет), то старые экземпляры могут вырастать до весьма солидных размеров.

Карп «Праздничный», фаршированный морковкой и луком

Это сложный в приготовлении вариант, но он идеально подходит для праздничного стола, готовить карпа будем с луком и морковью.

  • 1 карп весом около 1,5 кг;
  • 2 луковицы;
  • 2 морковки небольшого размера или 1 крупная;
  • 2 желтка;
  • 100 гр. белого подсохшего хлеба;
  • соль, черный молотый перец по вкусу;
  • масло для жарки и смазки противня;
  • 1-2 ложки майонеза или сметаны.

Аккуратно очищаем карпа от чешуи, стараясь не повредить кожу. Голову отрезаем, а вот брюшко не вспарываем, нам нужна будет целая кожа. Очень аккуратно извлекаем внутренности, при этом, очень важно не повредить желчный пузырь.

Теперь начинается самое сложное. Нужно острым длинным ножом подрезать мякоть под шкуркой по окружности. На местах расположения плавников прорезать будет сложно, плавники нужно будет аккуратно подрезать ножницами изнутри, стараясь сохранить кожу целой. Аккуратно заворачиваем шкуру, словно выворачивая её наизнанку.

Продолжаем подрезать ножом, снимая шкуру с частью мякоти чулком. Снимаем шкуру почти до хвоста, оставив примерно 2 см. Перерубаем у хвоста хребет и извлекаем тушку, очищенную от кожи и части мякоти. Выворачиваем шкуру наружной стороной вверх.

Самый сложный этап позади, но еще придется немного потрудится нужно отделить филе карпа. О наличии мелких косточек не беспокоимся, оно будут измельчены, а вот крупные стараемся удалить все.

Пропускаем филе через мясорубку, можно два раза, поставив на второй раз более мелкую решетку. Вместе с рыбой пропускаем размеченный в воде или молоке белый хлеб и одну небольшую морковку. На растительном масле поджариваем мелко нашинкованный лук, добавляем его в фарш. Туда же отправляем два желтка, специи по вкусу и хорошо все перемешиваем.

Подготовленную шкуру плотно начиняем приготовленным фаршем. Отверстие с верху зашивать не нужно, фарш не вывалится.

Вторую морковку нарезаем тонкими кружками, выкладываем кружки на противень в том месте, где будет лежать рыба. Наличие этой подложки предотвратит подгорание. На подложку из моркови выкладываем приготовленного фаршированного карпа.

При желании можно к верхнему отверстию приставить голову, которую предварительно избавили от жабр. Смазываем рыбу майонезом или сметаной, в последнюю можно добавить какие-либо специи, чтобы вкус был более выраженным. Запекаем при 200 градусах около 40 минут.

Подавать можно целиком или предварительно разрезав на порционные кусочки. Украшаем свежей зеленью, тончайшими ломтиками лимона, ягодами клюквы или брусники.

Карп с грибами, запечённый в духовке

Этот вариант рецепта намного проще, снимать с рыбы кожу целиком не придется. Начинку для карпа приготовим с грибами.

  • 1 карп весом около 1 кг;
  • 6 шампиньонов среднего размера;
  • 2 яйца;
  • 3 столовые ложки сливочного масла;
  • 0,5 стакана сметаны;
  • 1/3 часть стакана панировочных сухарей;
  • 1/3 часть чайной ложки черного молотого перца;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 0,5 пучка петрушки;
  • 0,5 лимона.

Промываем грибы, срезаем нижнюю часть ножки. Нарезаем пластинками или ломтиками. Складываем грибы в кастрюлю, наливаем около четверти стакана воды, солим, перчим и тушим на небольшом огне при закрытой крышке минут 20. Оставшуюся в кастрюле воду сливаем.

Разбиваем сырые яйца, отделяем желтки. Растираем их с мягким сливочным маслом и панировочными сухарями. Белки взбиваем в пышную пену. Добавляем пену к желтковой массе и аккуратно перемешиваем. Добавляем тушеные шампиньоны (уже остывшие), все перемешиваем. Зелень мелко шинкуем.

Карпа очищаем от чешуи, потрошим, разрезав брюшко, срезаем плавники, промываем холодной водой. Промокаем бумажными полотенцами, чтобы убрать лишнюю влагу. Натираем рыбу смесью из соли и черного перца, натирать нужно изнутри и снаружи.

Заранее включим духовку на 180 градусов. Брюшка рыбы заполняем фаршем и зашиваем суровой ниткой. Противень застилаем фольгой, на дно наливаем немного воды и кладем карпа. Сбрызгиваем рыбу растопленным сливочным маслом. Запекаем около 40 минут. В процессе запекания периодически поливаем выделившимся соком. За 10 минут до выключения духовки смажем рыбу сметаной. Подаем со свежей зеленью и тонко нарезанным лимоном.

Карп, фаршированный гречкой

Можно фаршировать карпа гречкой, получится вкусно и сытно.

  • 1 карп весом 1,2-1,5 кг;
  • 0,5 стакана сухой гречки;
  • 2 луковицы;
  • 2 зубка чеснока;
  • 200 гр. сметаны;
  • 4 столовые ложки панировочных сухарей;
  • соль, перец, растительное масло – по вкусу.

Очищаем свежего карпа, оставляя хвост и голову (жабры и глаза удаляем). На боковых сторонах рыбы делаем глубокие разрезы по диагонали с двух сторон, в результате поверхность рыбы будет казаться разделенной на ромбики со стороной около 3 см. Солим и перчим снаружи и изнутри.

Высыпаем на раскаленную сковороду перебранную гречку, обжариваем, помешивая пару минут, затем вливаем стакан кипятка. Накрываем крышкой и убавляем огонь. Дожидаемся, пока крупа не впитает большую часть влаги, затем добавляем соль. Крупу не развариваем, она должна оставаться чуть жестковатой.

Нарезаем тонкими полукольцами лук, чеснок мелко рубим. Обжариваем овощи на отдельной сковороде до мягкости. Добавляем жареный лук к гречневой каше, туда же кладем 2 ложки сметаны. Перемешиваем.

Наполняем гречневой начинкой рыбу, Брюшко скалываем зубочистками или зашиваем. Обваливаем заготовку в панировочных сухарях. Запекаем около получаса при 200 градусах, минут за 10 до готовности, смазать карпа сметаной.

Читайте также:  Как сделать грузила для рыбалки своими руками?

Рыба, фаршированная рисом

Можно фаршировать рыбу рисом, получится не менее вкусно.

  • 1 карп весом около 1,2 килограмма;
  • 0,5 стакана риса;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 20 гр. сливочного масла;
  • немного сметаны;
  • растительное масло, соль, перец по вкусу.

Подготавливаем рыбу: очищаем, вынимаем жабры, потрошим, разрезав брюшко. На боковых сторонах выполняем разрезы по диагонали. Хвост и голову оставляем для красоты. Посыпаем солью и перцем, можно использовать приправу для рыбы. Даем карпу немного полежать, пока будем заниматься начинкой.

Отвариваем рис, обжариваем лук с морковкой и смешиваем овощи с рисом. Заправляем начинку растопленным сливочным маслом и специями по вкусу. Наполняем рыбу начинкой, Смазываем карпа сметаной и запекаем в духовке около 40 минут при 180 градусах.

Фаршируем квашеной капустой

Можно нафаршировать карпа квашеной капустой. Сочетание может показаться неожиданным, но получается очень вкусно.

  • 1 карп весом около 1,5 кг;
  • 200 гр. квашеной капусты;
  • соль, перец, приправы для рыбы по вкусу;
  • растительное масло;
  • немного сметаны.

Рыбу вымоем, очистим от чешуи, выпотрошим, разрезав брюшко. Еще раз тщательно промоем, обсушим салфетками. Поперчим с изнутри и снаружи, посолим только с наружной стороны. Посыплем приправами для рыбы по вкусу.

Капусту, если она слабосоленая, подготавливать не нужно. Но если она перекисла, то нужно промыть капусту водой и отжать. Набиваем брюшки рыбы капустой достаточно плотно. Брюшки можно зашить, так блюдо будет выглядеть аккуратнее. Выкладываем фаршированного карпа на противень, застеленный фольгой и смазанный маслом. Саму рыбу сверху смажем сметаной. Прикрываем рыбу вторым слоем фольги.

Ставим в духовку, нагретую до 200 градусов, минут через 10 температуру снижаем до 180. Запекаем минут 40. За 10 минут до окончания запекания верхний слой фольги можно снять, чтобы рыба зарумянилась.

Карп, фаршированный овощами

Можно фаршировать карпов овощами, получится вкусно и полезно.

  • 1 карп весом около 1 кг;
  • 200 гр. помидоров;
  • 100 гр. лука репчатого;
  • 20 гр. свежей зелени петрушки и укропа;
  • 1,5 столовой ложки соевого соуса;
  • 100 гр. сметаны;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло.

Подготовим карпа, почистим от чешуи, выпотрошим, разрезав брюшко, хорошо промоем. На боковых сторонах сделаем вертикальные насечки, чтобы перерезать мелкие косточки. Натираем рыбу солью и перчим.

Совет! При приготовлении карпа по этому рецепту желательно использовать розмарин. Если свежих веточек нет, можно купить любую приправу с розмарином.

Нарезаем помидор полукольцами. Складываем в миску, добавляем укроп и петрушку, нарезанные мелко, а также, тонкие полукольца лука. Вливаем соевый соус и перемешиваем.

Застилаем противень фольгой, смазываем фольгу растительным маслом. На фольгу выкладываем пару ложек подготовленных овощей. На подушку из овощей выкладываем рыбу, в брюшко помещаем остатки начинки.

Смазываем рыбу сметаной. Заворачиваем края фольги, чтобы рыба была полностью закрыта. Запекаем при 180 градусах 45 минут. За 15 минут до окончания запекания фольгу аккуратно разворачиваем, чтобы верхняя часть карпа подрумянилась.

Карп с картофелем и яблоками, запеченный в рукаве

Думаете, что яблоки подходят только для фаршировки утки или гуся? На самом деле эти фрукты отлично сочетаются с рыбой. Приготовим карпа с картофелем и яблоками, запекать рыбу будет в рукаве.

  • 1 карп весом около 1 кг;
  • 2 картофелины (крупные);
  • 1 среднее по размерам яблоко;
  • 1 луковица;
  • растительное масло, специи, соль.

Нарезаем лук мелкими кубиками, а картофель тоже кубиками, но чуть крупнее. Обжариваем на небольшом количестве масла до половины готовности. Приправляем солью и специями по вкусу. Нарезаем небольшими ломтиками яблоко, перемешиваем.

Совет! Для приготовления этого блюда желательно использовать яблоки кисло-сладкого вкуса.

Рыбу чистим, моем и потрошим. Затем снова промываем и делаем на спине разрезы по диагонали. Приправляем карпа солью и перцем. Плотно набиваем брюшко рабы приготовленной начинкой. Кладем в рукав, рядом располагаем оставшуюся начинку. Запекаем при 180 градусах около получаса. Затем аккуратно разрезаем рукав и даем блюду подрумяниться.

Чем можно нафаршировать тушку карпов и как правильно это делать

Фаршированный карп готовится по-разному, и начинка также может быть любая: овощная (лук, морковка), зелень, каши (гречневая, рисовая), грибы и другое. Выбирать нужно только из своих вкусовых предпочтений.

Фаршированный карп

Одним из сложных процессов приготовления данного блюда является разделка рыбы. Остальное – это привычная нарезка, жарка и запекание, а они уже не составят труда. Карп должен быть довольно крупным, идеальным будет двухкилограммовый.

Что нам понадобится:

  • один большой или два карпа поменьше;
  • морковь;
  • три средние луковицы;
  • 150 грамм хлеба;
  • полстакана молока;
  • сметана или майонез;
  • соль с любимыми специями.

Для начала избавим рыбу от чешуи, затем извлечем потроха, отрубим голову, хвост и все плавники (с этого можно приготовить уху). Промоем ее под проточной водой и просушим с помощью бумажных полотенец.

Можно запечь карпа целиком, сняв одну лишь чешую, а внутренности и остальное не трогаем.

Аккуратными движениями снимаем кожицу, поддев острым ножом так, чтобы она осталась цельной, можно даже с кусочками мяса. После чего отделяем филе от хребта и костей, это несложная задача, тем более что необязательно делать очень аккуратно.

150 грамм белого хлеба разломаем и замочим в молоке, а этим временем, приготовим начинку. Филе пропустим через мясорубку. Лук нарежем на небольшие квадратики, а морковь потрем на терке и немного обжарим по отдельности.

Соединяем все ингредиенты: рыбу, морковь, лук и хлеб, соль, специи, рубленую зелень, тщательно перемешиваем. Фарш готов. Берем кожицу от карпа и плотно начиняем его полученной смесью, после чего выкладываем на противень, смазанный маслом и обильно натираем майонезом либо сметаной.

Чтобы начинка во время готовки не выпала, брюшко желательно зашить. Разогреваем духовку до 190 градусов и выпекаем в течение получаса. Готовое блюдо выходит красивым с золотой корочкой, а мясо нежным, сочным и ароматным.

Фаршированный карп с шампиньонами

Начинка для такого блюда может быть самая разная, но в данном рецепте мы приготовим карпа, фаршированного овощами и шампиньонами.

  • карп средних размеров;
  • одна морковь;
  • две луковицы;
  • 150 грамм грибов;
  • лимон либо лайм;
  • сметана;
  • зелень;
  • масло;
  • соль и любимые специи.

Рыбу очищаем от чешуи, извлекаем потроха, тщательно промываем под струей воды и просушиваем. Затем тушку натрем солью, перцем и приправами, сбрызнем ранее подготовленным лимонным соком, и отставим на полчаса для мариновки.

В это время очистим луковицу – нарежем на небольшие квадраты, грибы на маленькие пластины, а морковь натрем на терке. Вливаем на сковороду растительное масло и обжарим лук до полуготовности, после чего добавим к нему грибы, и в конце – морковь. Посолим по вкусу, поперчим и через 5 минут выключаем огонь.

В теплую подготовленную начинку вливаем майонез, дробленую зелень – перемешиваем и вкладываем в брюшко карпа, зашиваем, чтобы фарш во время запекания не выпал. Выстилаем противень фольгой, смазываем маслом и выкладываем на него нашего карпа, заворачиваем и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку.

За 15-20 минут до готовности открываем рыбу и даем ей зажариться. Украшаем лимоном и рубленой зеленью, подаем с овощным салатом.

Фаршированный зеркальный карп

Рецепт такого фаршированного зеркального карпа не оставит никого равнодушным. Даже гурманы оценят данное блюдо.

  • карп средних размеров;
  • две больших луковиц;
  • 100 г жирного сала;
  • 20 грамм жареного арахиса;
  • 100 г шампиньонов;
  • 50 грамм белых грибов;
  • 100 г черствого хлеба;
  • два лука шалот;
  • чайная ложка тертого имбиря;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 100 грамм рыбного бульона;
  • растительное масло;
  • одна морковь;
  • зелень по вкусу;
  • соль, сахар и черный перец на любителя.

Для начала очистим карпа, извлечем все потроха, наблюдая за тем, чтобы не повредился желчный пузырь, и тщательно промоем под струей воды. Отрубим часть хвоста и плавник, находящийся сверху, вытащим жабры. Разрезаем вдоль хребта и аккуратно отделяем филе от кости сначала с одной стороны, затем то же проделываем и с другой. Далее извлекаем мясо, а кожу оставляем, не нарушив ее целостность, затем изнутри подрежем все острые части оставшихся плавников.

Приготовим фарш: черствый хлеб измельчим и замочим в молоке. Мелко нарежем одну луковицу и обжариваем до тех пор, пока он не станет прозрачным. Добавим в сковороду измельченные шампиньоны и выдержим на огне до полной готовности. Филе, лук, грибы, арахис и сало пропускаем через мясорубку, солим и перчим – начинка готова.

Нафаршируем рыбу и зашьем у основания головы, чтобы во время запекания начинка не выпала, прокалываем в нескольких местах для равномерного приготовления и помещаем в рукав для запекания.

Готовим блюдо полчаса при температуре 180 градусов. Пока карп выпекается, сделаем соус: возьмем рыбные кости, хребет, немного воды, морковку и рубленую зелень – варим бульон. Нарезаем некрупно лук-шалот – обжариваем до золотистого цвета. Туда же добавим пропущенный через пресс чеснок, имбирь, томат и бульон – ставим на огонь. Через 2 минуты после закипания солим, перчим и добавляем сахар по вкусу.

Подаем фаршированного карпа, полив приготовленным соусом. Гарниром может послужить салат из свежих овощей и макароны.

Фаршированный карп, запеченный в духовке

Есть множество вариантов приготовления фаршированной рыбы, но мы поговорим о самом вкусном, сочном и ароматном карпе.

Что нам понадобится:

  • карп, весом в полтора килограмма;
  • две средние луковицы;
  • куриное яйцо;
  • 100 г батона;
  • ложка манной крупы;
  • полстакана молока;
  • растительное масло;
  • соль с перцем и другими приправами по вкусу.

Сначала очистим карпа от чешуи и жабр, тщательно помоем. Сделаем разрез на спине, извлекаем потроха, поскольку нам важен внешний вид. Теперь нужно достать ложкой мясо, причем желательно это сделать сразу без костей и хребта.

Для приготовления фарша нам потребуется обжарить предварительно нарезанный лук до прозрачности. Все вместе перекрутим на мясорубке, в конце туда же пойдет размоченный хлеб в молоке. В готовый фарш добавим манку, яйцо и соль с перцем.

Тщательно перемешанной массой начиняем шкуру через спину и голову, разравниваем, так чтобы получилась форма рыбы. Фольгу смазываем маслом, помещаем на нее карпа и зашиваем с помощью обычной иглы и ниток. С обеих сторон выкладываем лук, нарезанный полукольцами, и запекаем при 180 градусах в течение часа.

Секреты приготовления фаршированного карпа представлены в видеоролике:

Рецепт такого фаршированного карпа в духовке я подсмотрела у шеф- повара

Карп – одна из самых распространённых рыб на территории России. Это одна из самых вкусных рыб. В этой статье будет представлено несколько рецептов, которые ответят на вопрос как приготовить карпа фаршированного.

По-еврейски

Пора начинать. Первый рецепт – фаршированный карп по-еврейски.

Советы домохозяйке: Не нужно наполнять рыбу слишком туго. Из-за этого в печи кожа может просто лопнуть.

  • Карп 1200 гр
  • Куриное яйцо 1 шт.
  • Крекеры с луком 40 гр
  • Луковицы 7 шт.
  • Растительное масло 60 мл
  • Вода 60 мл
  • Морковь 2 шт.
  • Пищевая сода (2 щепотки)
  • Соль, перец

С овощами и перепелиными яйцами

Готовится это блюдо по тому же рецепту, что и предыдущее, но с изменениями. Перепелиные яйца не нужно разделять на белки и желтки. Их нужно сварить, измельчить и закинуть в блендер. Также нужно будет измельчить овощи и также добавить в блендер. Всё остальное – без изменений.

Икрой и луком

Это блюдо готовится также, как и прошлое. Нужно лишь добавить в блендер икру. Её можно как купить, так и извлечь из карпа. Разницы нет.

С орехами и гранатом

Рецепт этого блюда практически полностью похож на предыдущий. Разница лишь в том, что нужно будет отчистить грецкие орехи (100 г.) и гранат (половина) и добавить их в блендер.

С гречкой

Гречка и карп – два продукта, которые пользуются огромным уважением в России. Блюдо, приготовленное по этому рецепту, будет обладать приятным вкусом и ароматом благодаря хорошему сочетанию рыбы и гречневой крупы.

Время готовки – 1 час. Количество порций – 4 штуки.

КБЖУ на одну порцию: калорийности – 224 ккал., белки – 51 г., жиры – 36 г., углеводы – 43 г.

  • Карп среднего размера (2 штуки);
  • Гречка (половина стакана);
  • Репчатый лук (2 штуки);
  • Растительное масло (50 миллилитров);
  • Чеснок (2 зубчика);
  • Сметана (200 грамм);
  • Панировочные сухари (100 грамм);
  • Соль;
  • Чёрный молотый перец.

  1. Сначала надо подготовить карпа. Для этого надо убрать чешую и внутренности рыбы, сделав разрез от головы до хвоста. После удалить жабры и помыть рыбу. Голову и хвост трогать нельзя. На каждом боку карпа сделать порезы в виде сеточки.
  2. Затем необходимо немного прожарить гречку на сковороде. Делать это нужно в течение одной минуты. Надо постоянно мешать гречку. После этого надо залить в кастрюлю один стакан воды и поставить на плиту. Когда закипит – высыпать туда гречку и посыпать соль. Осталось только варить, пока вода её не пропитает, но гречка должна быть недоваренной. Надо обжарить в масле нарезанный полукольцами лук. Он должен приобрести золотистый оттенок. После надо добавить к нему гречку, мелко измельчённый чеснок и две столовые ложки сметаны. Всё это перемешать.
  3. Получившуюся смесь необходимо переложить в тушки рыбы. Фаршировать надо равномерно.
  4. Осталось только натереть две туши рыб солью и перцем, а также панировкой. Затем туши отправляются в духовку, которую надо разогреть до двухсот градусов по Цельсию. После 15 минут готовки карпов необходимо выложить и намазать сметаной, а затем снова отправить в духовку. После они запекаются ещё 50 минут.
  5. Когда время пройдёт, то можно будет выкладывать карпов на блюдо и подавать гостям. Украсить можно петрушкой. На порции они разделяются либо во время подачи, либо после.

Советы домохозяйке: Карп славится тем, что в нём огромное количество мелких костей. Для того, чтобы избавиться от них, нужно натереть карпа солью и приготовить его в духовке. Благодаря этому кости растворятся.

С грибами в сметане

Готовится это блюдо по тому же рецепту, что и предыдущее блюдо с некоторыми изменениями. Грибы не надо будет варить, а сметану добавляют при жарке.

С капустой

Блюдо по этому рецепту готовится также, как и прошлое. Нужно просто заменить гречку на капусту. Также надо будет потушить её на отдельной сковороде и после смешать с остальными ингредиентами.

С рисом без костей

Карп – рыба, которая полна костей. Причём не только больших, но и мелких. В этом рецепте будет рассказано как приготовить вкусного карпа с рисом без костей.

На готовку понадобится два часа. Количество порций – 6.

КБЖУ на одну порцию: калорийности – 554 ккал., белки – 59 г., жиры – 27 г., углеводы – 19 г.

  • Карп (2 килограмма);
  • Рис (половина стакана);
  • Луковицы (2 шт.);
  • Морковка (1 шт.);
  • Чеснок (2 зубчика);
  • Куриное яйцо (1 штука);
  • Тёртый сыр (2 ст. л.);
  • Лимон (1 шт.);
  • Растительное масло (1 ст. л.);
  • Оливковое масло (1 ст. л.);
  • Оливки, фаршированные лимоном (2 шт.);
  • Зелень (1 пучок);
  • Соль;
  • Перец.

  1. Вначале надо сварить рис. Для этого нужно просто положить его в кипящую воду. Также надо добавить щепотку соли.
  2. Морковку и луковицу надо мелко нашинковать и пожарить на сковородке с растительным маслом и раздавленным чесноком.
  3. Далее надо разделать рыбу. Делать это необходимо также, как в первом рецепте. После того, как мясо будет отделено от костей, соскрести остатки кости с кусочков ложкой. С рёбер отделить масло кухонным ножиком.
  4. Кожу карпа выкидывать не надо. Надо приготовить маринад из сока, который нужно выдавить из лимона, и разбавить водой. Затем надо поместить в него кожу и ждать от пяти до десяти минут. Главное – не передержать, иначе она начнёт разваливаться. Затем хорошенько высушить кожу полотенцем.
  5. Далее – подготовка фарша. Необходимо поместить обжаренные овощи, мясо карпа, рисовую крупу и измельчённую зелень в одну миску и перемешать, после чего отправить в мясорубку и пропустить через неё один или два раза. Также для этих целей можно использовать блендер.
  6. Когда фарш будет готов, к нему надо добавить яйцо с тёртым сыром, после чего посолить и поперчить.
  7. Затем надо взяться за нитки. Кожу карпа придётся зашивать по мере распределения фарша. Главное – зашивать не туго, иначе в духовке из рыбы не сможет выходить пар. Поэтому нафаршировать рыбу будет немного сложно без практики.
  8. Когда фарш будет полностью помещён в карпа, нужно положить его на фольгу. Саму рыбу намазать оливковым маслом. Теперь надо замотать фольгой хвост и отправить карпа в духовку. Температура в неё должна быть 220 градусов. Время запекания – полтора часа.
  9. Когда рыба приготовится, можно подавать её на стол. Получилось очень вкусно!
Читайте также:  Рыболовная одежда

В желе

Сам по себе фаршированный карп, запечённый в духовке – распространённое блюдо, но желе придаёт ему более насыщенный вкус и необычный вид.

Время готовки – 2 часа. Количество порций – 5 штук.

КБЖУ на одну порцию: калорийности – 435 ккал., белки – 62 г., жиры – 45 г., углеводы – 40 г.

  • Карп (полтора килограмма);
  • Филе судака (300 грамм);
  • Репчатый лук (1 штука);
  • Белый хлеб (1-2 ломтика);
  • Куриное яйцо (1 штука);
  • Молоко (треть стакана);
  • Сливки (100 миллилитров);
  • Приправы к рыбе.


Для бульона нужны:

  • Морковка (3 штуки);
  • Репчатый лук (2 штуки);
  • Свекла (1 штука);
  • Петрушка (1 пучок);
  • Лаврушка;
  • Молотый перец;
  • Желатин.
  1. Сначала нужно убрать плавники у карпа, избавиться от чешуи, начиная с хвоста. Голову и потроха также убрать. Главное при разделке – не повредить шкуру. После этого рыбу надо хорошо помыть. Овощи также надо промыть и отчистить от кожуры, а затем нарезать на крупные кружки.
  2. Отчищенную и помытую рыбу порезать на порционные куски по пять сантиметров. Далее нужно отрезать филейную часть, не повредив кожу и кости. Хвост с головой не выкидывать – они пригодятся для бульона.
  3. Мелко нарезанный лук обжарить на сковороде в растительном масле. Когда он станет мягким – то всё готово. Далее нужно взять хлебный мякиш и поместить его в миску с молоком. После измельчить филе рыбы, чеснок и хлебный мякиш. Всё это приправить специями с солью и добавить яйцо с луком. Всё это хорошенько перемешать и отправить в блендер. Пока смесь взбивается, надо постепенно добавлять к ней охлаждённые сливки.
  4. Используя чайную ложку нужно нафаршировать получившейся смесью кусочки рыбы.
  5. Далее – начать готовить желе для карпа. Для этого нужно взять кастрюлю и выложить на её дно овощи. Поверху них положить рыбу, а сверху ещё раз овощи. Затем добавить соли с соком лимона или уксусом. Это нужно чтобы бульон сохранил рубиновый цвет. Всё залить водой и варить на среднем огне не менее часа. После этого готовую рыбу можно переложить на тарелки и закрыть крышкой. Это поможет карпу сохранить тепло пока не будет готово желе.
  6. Для того, чтобы приготовить желе, надо процедить получившийся бульон. Желатин в это время добавить в холодную воду. При выборе количества необходимо учитывать, что 30 грамм желатина используется на одном литре воды. После добавить эту смесь в бульон и постоянно мешать. Затем слегка охладить и полить желе готового карпа.

По-киевски

Рецепт фаршированного карпа по-киевски практически полностью идентичен предыдущему блюду. Для него необходимо только убрать сливки, судака, яйцо, свёклу и молоко.

Также рыбу необходимо запекать в духовке при температуре 200 градусов в течение одного часа. Бульон нужно будет готовить из голов карпов (около 4 штук). Для того, чтобы бульон стал желе, надо добавить его в желатин в той же пропорции (30 грамм на 1 литр). После этого фаршированный карп будет готов.

Рецепт приготовления фаршированного карпа

С гречкой

Гречка и карп – два продукта, которые пользуются огромным уважением в России. Блюдо, приготовленное по этому рецепту, будет обладать приятным вкусом и ароматом благодаря хорошему сочетанию рыбы и гречневой крупы.

Время готовки – 1 час. Количество порций – 4 штуки.

КБЖУ на одну порцию: калорийности – 224 ккал., белки – 51 г., жиры – 36 г., углеводы – 43 г.

  • Карп среднего размера (2 штуки);
  • Гречка (половина стакана);
  • Репчатый лук (2 штуки);
  • Растительное масло (50 миллилитров);
  • Чеснок (2 зубчика);
  • Сметана (200 грамм);
  • Панировочные сухари (100 грамм);
  • Соль;
  • Чёрный молотый перец.
  1. Сначала надо подготовить карпа. Для этого надо убрать чешую и внутренности рыбы, сделав разрез от головы до хвоста. После удалить жабры и помыть рыбу. Голову и хвост трогать нельзя. На каждом боку карпа сделать порезы в виде сеточки.
  2. Затем необходимо немного прожарить гречку на сковороде. Делать это нужно в течение одной минуты. Надо постоянно мешать гречку. После этого надо залить в кастрюлю один стакан воды и поставить на плиту. Когда закипит – высыпать туда гречку и посыпать соль. Осталось только варить, пока вода её не пропитает, но гречка должна быть недоваренной. Надо обжарить в масле нарезанный полукольцами лук. Он должен приобрести золотистый оттенок. После надо добавить к нему гречку, мелко измельчённый чеснок и две столовые ложки сметаны. Всё это перемешать.
  3. Получившуюся смесь необходимо переложить в тушки рыбы. Фаршировать надо равномерно.
  4. Осталось только натереть две туши рыб солью и перцем, а также панировкой. Затем туши отправляются в духовку, которую надо разогреть до двухсот градусов по Цельсию. После 15 минут готовки карпов необходимо выложить и намазать сметаной, а затем снова отправить в духовку. После они запекаются ещё 50 минут.
  5. Когда время пройдёт, то можно будет выкладывать карпов на блюдо и подавать гостям. Украсить можно петрушкой. На порции они разделяются либо во время подачи, либо после.

Советы домохозяйке: Карп славится тем, что в нём огромное количество мелких костей. Для того, чтобы избавиться от них, нужно натереть карпа солью и приготовить его в духовке. Благодаря этому кости растворятся.

Фаршированный карп в фольге: рецепты

Начнем с простого рецепта – карп с начиненным брюшком. Для начинки можно выбрать гречку с овощами, тушеную капусту, грибную зажарку. Начинку нужно предварительно приготовить: крупу отварить, овощи и грибы нашинковать, поджарить или протушить.
Ингредиенты для начинки нужно максимально избавить от естественной влаги.

Разделываем тушку так: делаем глубокий надрез вдоль хребта, прорезаем мякоть аж до внутренностей от головы и до хвоста. Затем аккуратно вынимаем кишки, промываем тушку и просушиваем. Карпа солим, перчим, при желании можно на несколько часов рыбину замариновать.

Начиняем рыбу – забиваем брюшко. Фарш можно распространить по всей длине рыбины. Зашиваем разрез. Шкура у карпа плотная, так что нужна хорошая игла.

Зашитую рыбину укладываем на противень, смазанный растительным маслом, сбрызгиваем карпа сверху маслом, и отправляем в духовку минимум на один час. Температура для запекания – 180-200 градусов.

С рисом без костей

Карп – рыба, которая полна костей. Причём не только больших, но и мелких. В этом рецепте будет рассказано как приготовить вкусного карпа с рисом без костей.

На готовку понадобится два часа. Количество порций – 6.

КБЖУ на одну порцию: калорийности – 554 ккал., белки – 59 г., жиры – 27 г., углеводы – 19 г.

  • Карп (2 килограмма);
  • Рис (половина стакана);
  • Луковицы (2 шт.);
  • Морковка (1 шт.);
  • Чеснок (2 зубчика);
  • Куриное яйцо (1 штука);
  • Тёртый сыр (2 ст. л.);
  • Лимон (1 шт.);
  • Растительное масло (1 ст. л.);
  • Оливковое масло (1 ст. л.);
  • Оливки, фаршированные лимоном (2 шт.);
  • Зелень (1 пучок);
  • Соль;
  • Перец.
  1. Вначале надо сварить рис. Для этого нужно просто положить его в кипящую воду. Также надо добавить щепотку соли.
  2. Морковку и луковицу надо мелко нашинковать и пожарить на сковородке с растительным маслом и раздавленным чесноком.
  3. Далее надо разделать рыбу. Делать это необходимо также, как в первом рецепте. После того, как мясо будет отделено от костей, соскрести остатки кости с кусочков ложкой. С рёбер отделить масло кухонным ножиком.
  4. Кожу карпа выкидывать не надо. Надо приготовить маринад из сока, который нужно выдавить из лимона, и разбавить водой. Затем надо поместить в него кожу и ждать от пяти до десяти минут. Главное – не передержать, иначе она начнёт разваливаться. Затем хорошенько высушить кожу полотенцем.
  5. Далее – подготовка фарша. Необходимо поместить обжаренные овощи, мясо карпа, рисовую крупу и измельчённую зелень в одну миску и перемешать, после чего отправить в мясорубку и пропустить через неё один или два раза. Также для этих целей можно использовать блендер.
  6. Когда фарш будет готов, к нему надо добавить яйцо с тёртым сыром, после чего посолить и поперчить.
  7. Затем надо взяться за нитки. Кожу карпа придётся зашивать по мере распределения фарша. Главное – зашивать не туго, иначе в духовке из рыбы не сможет выходить пар. Поэтому нафаршировать рыбу будет немного сложно без практики.
  8. Когда фарш будет полностью помещён в карпа, нужно положить его на фольгу. Саму рыбу намазать оливковым маслом. Теперь надо замотать фольгой хвост и отправить карпа в духовку. Температура в неё должна быть 220 градусов. Время запекания – полтора часа.
  9. Когда рыба приготовится, можно подавать её на стол. Получилось очень вкусно!

Карп, фаршированный грибами в духовке: рецепт чешской кухни

Для русского человека традиционным рождественским горячим блюдом считается запеченная курица, в Америке с аналогичной целью готовят индейку, а вот в Чехии ситуация интереснее. Здесь, чтобы в доме был достаток, к рождественскому столу нужно подать фаршированного карпа, а после носить его чешуйки в кошельке – это будет способствовать притоку денег. Насколько примета верная, сказать сложно, но вот блюдо для праздника чехи выбрали замечательное.

Предлагаем ознакомиться Какую урожайность можно ожидать от сорта томатов Ранняя девочка

Ингредиенты:

  • крупный карп – 1,5 кг;
  • шампиньоны – 200 г;
  • репчатая луковица;
  • сухое белое вино – 70 мл;
  • лимон – 1/2 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль, перец молотый;
  • растительное масло – для зажарки.

В желе

Сам по себе фаршированный карп, запечённый в духовке – распространённое блюдо, но желе придаёт ему более насыщенный вкус и необычный вид.

Время готовки – 2 часа. Количество порций – 5 штук.

КБЖУ на одну порцию: калорийности – 435 ккал., белки – 62 г., жиры – 45 г., углеводы – 40 г.

  • Карп (полтора килограмма);
  • Филе судака (300 грамм);
  • Репчатый лук (1 штука);
  • Белый хлеб (1-2 ломтика);
  • Куриное яйцо (1 штука);
  • Молоко (треть стакана);
  • Сливки (100 миллилитров);
  • Приправы к рыбе.

Для бульона нужны:

  • Морковка (3 штуки);
  • Репчатый лук (2 штуки);
  • Свекла (1 штука);
  • Петрушка (1 пучок);
  • Лаврушка;
  • Молотый перец;
  • Желатин.
  1. Сначала нужно убрать плавники у карпа, избавиться от чешуи, начиная с хвоста. Голову и потроха также убрать. Главное при разделке – не повредить шкуру. После этого рыбу надо хорошо помыть. Овощи также надо промыть и отчистить от кожуры, а затем нарезать на крупные кружки.
  2. Отчищенную и помытую рыбу порезать на порционные куски по пять сантиметров. Далее нужно отрезать филейную часть, не повредив кожу и кости. Хвост с головой не выкидывать – они пригодятся для бульона.
  3. Мелко нарезанный лук обжарить на сковороде в растительном масле. Когда он станет мягким – то всё готово. Далее нужно взять хлебный мякиш и поместить его в миску с молоком. После измельчить филе рыбы, чеснок и хлебный мякиш. Всё это приправить специями с солью и добавить яйцо с луком. Всё это хорошенько перемешать и отправить в блендер. Пока смесь взбивается, надо постепенно добавлять к ней охлаждённые сливки.
  4. Используя чайную ложку нужно нафаршировать получившейся смесью кусочки рыбы.
  5. Далее – начать готовить желе для карпа. Для этого нужно взять кастрюлю и выложить на её дно овощи. Поверху них положить рыбу, а сверху ещё раз овощи. Затем добавить соли с соком лимона или уксусом. Это нужно чтобы бульон сохранил рубиновый цвет. Всё залить водой и варить на среднем огне не менее часа. После этого готовую рыбу можно переложить на тарелки и закрыть крышкой. Это поможет карпу сохранить тепло пока не будет готово желе.
  6. Для того, чтобы приготовить желе, надо процедить получившийся бульон. Желатин в это время добавить в холодную воду. При выборе количества необходимо учитывать, что 30 грамм желатина используется на одном литре воды. После добавить эту смесь в бульон и постоянно мешать. Затем слегка охладить и полить желе готового карпа.

Соус по-русски

Морковь, лук и сельдерей порезать тонкой соломкой. Соленые огурцы нарезать ромбиками и припустить в отдельной посуде до размягчения. Овощи обжарить в глубокой кастрюле на растительном масле Рис 5.

Добавить жареные белые грибы, томатную пасту и соленые огурцы. Влить рыбный бульон и тушить до тех пор, пока овощи не станут мягкими. Затем добавить помидоры и каперсы Рис 6. Проварить еще некоторое время. В конце прибавить толченый чеснок, специи, зелень. На гарнир хорошо подойдет отварной картофель или картофельное пюре.

Совет: Подчеркнуть красоту блюда можно свежими или замороженными ягодами. Приятного аппетита! С уважением автор блога

По-киевски

Рецепт фаршированного карпа по-киевски практически полностью идентичен предыдущему блюду. Для него необходимо только убрать сливки, судака, яйцо, свёклу и молоко.

Также рыбу необходимо запекать в духовке при температуре 200 градусов в течение одного часа. Бульон нужно будет готовить из голов карпов (около 4 штук). Для того, чтобы бульон стал желе, надо добавить его в желатин в той же пропорции (30 грамм на 1 литр). После этого фаршированный карп будет готов.

Рецепт карпа фаршированного в духовке

Фаршированный карп без костей – это блюдо, где специальным фаршем начиняется рыбья шкурка. Вы можете отделить голову и начинять шкуру, как чулок, а голову запекать только для украшения. Можно шкуру не отделять от головы и запекать рыбину как бы целиком.

Предлагаем ознакомиться Печеный лук при нарывах

Делаем надрез под готовой, аккуратно вспарываем брюшко, вынимаем внутренности.

Теперь ножницами отделяем хребет от головы и в районе хвостового плавника. Аккуратно срезаем мякоть со шкуры, вынимаем все содержимое. Отделяем рыбье мясо от костей (оно пойдет на фарш). Карп рыба костлявая, лучше перед измельчением мякоти все же избавиться от мелких косточек.

Перемалываем рыбье мясо (можно добавить рыбье ассорти), к рыбе добавляем пассированный лук с морковью, жареные грибы, орехи, сухофрукты. Аппетитнее выглядят кусочки запеченного фаршированного карпа, если начинка имеет однородную консистенцию.

Начиняем шкурку, сшиваем, если надо. Запекаем минимум 80-90 минут. Подавать рыбу можно как целиком, так и порционно, как горячее и как холодную закуску.

Оцените статью
Добавить комментарий