Пикша – рыба морская или речная, где водится и как ловят, полезные свойства

Пикша

Очень нежное, вкусное и диетическое филе пикши обожают готовить и шеф-повара дорогих ресторанов, и домохозяйки. Эту рыбу можно готовить практически любым способом, а блюда из нее – всегда шедевр кулинарного искусства. Но помимо знатных гастрономических характеристик, филе пикши – это еще источник многих полезных для человека микроэлементов. Некоторые из этих веществ можно получить исключительно из рыбы.

Общая характеристика

  • Общая характеристика
  • Питательная ценность
  • Преимущества для организма
  • Как правильно приготовить

Пикша – серебристая морская рыба семейства тресковых. Является традиционным блюдом в странах Средиземноморья, хотя и водится в более холодных водах северной части Атлантического океана и в Северном Ледовитом. Эта рыба с темными пятнистыми боками и белым брюхом может вырастать до 150 см и весить полтора десятка кило, но чаще встречаются 2-3-килограммовые экземпляры до 60-70 см. Ее характерные приметы – слегка приплюснутое по сторонам тело и темные овальные пятнышки возле головы.

Пикши обычно обитают в глубинах океана, но в теплые месяцы года подплывают ближе к берегам. Ее традиционный рацион – рачки, моллюски, морские звезды, морские огурцы, кальмары, крабы. Но с весны до поздней осени она и сама становится мишенью – в рыбной промышленности ценится диетическое мясо этой рыбы.

Поскольку пикша живет в холодных морях, развивается она довольно медленно: коммерческих размеров достигает примерно на 7 год жизни. Но медленный рост пикши стал причиной того, что рыба оказалась под угрозой исчезновения. На мировом рынке популярность этой рыбы быстро растет, браконьеры, обеспечивая спрос потребителей, массово ее вылавливают.

Сегодня это третья по популярности тресковая рыба. По количествам ежегодных уловов она уступает только треске и минтаю. И это при том, что пикша – «экземпляр» из Международной Красной книги.

Питательная ценность

Ищете рыбу с богатым питательным составом – пикша удовлетворит запросы. Ее филе – идеальное сочетание большого количества белков и небольшой порции жиров. В 100 граммах свежего филе содержится 76 ккал, 17,5 г белков и меньше 1 грамма жира (остальной жир концентрируется в печени рыбы, которая иногда может составлять почти половину от общего веса пикши). Кроме того, эта рыба содержит углеводы, витамины, минералы в пропорциях, необходимых для поддержания здорового функционирования организма. Пикша богата полиненасыщенными жирными кислотами – веществами, чрезвычайно важными для человека, которые наши тела не способны самостоятельно вырабатывать.

Как уже было сказано, пикша богата витаминами, от которых зависит состояние всего организма. Так, витамин А в роли антиоксиданта защищает от свободных радикалов и предотвращает глазные болезни. Витамины группы В регенерируют клетки и ткани, отвечают за здоровье волос и кожи. Чрезвычайно важно, что группа витаминов В в этой рыбе представлена и компонентом В12, который присутствует исключительно в продуктах животного происхождения, но является незаменим для человека. Этот витамин важен для правильной работы нервной системы и здорового функционирования мозга. Достаточное потребление В12 – залог отсутствия анемии. А поддержать прочность костей и зубов поможет витамин D, также содержащийся в рыбе.

Не менее богат и минеральный состав филе пикши. В этом продукте ученые нашли натрий – полезен для мышц, фосфор – важен для правильной работы почек, магний и кальций, которые благотворно влияют на состояние костной ткани, а также селен – мощный антиоксидант, предотвращающий мутации клеток.

Белок из рыбы – источник незаменимых аминокислот, которые наше тело не в состоянии вырабатывать самостоятельно, но без которых оно не может правильно функционировать. Аминокислоты должны поступать в организм с пищей, богатой протеинами. Эти вещества влияют на рост и развитие мышечной ткани, ускоряют метаболизм. И еще одно интересное замечание: белки, содержащиеся в филе пикши, организм усваивает легче, чем протеины из мяса.

Пищевая ценность на 100 г

Калорийность76 ккал
Белки17,5 г
Жиры0,6 г
Углеводы0 г
Витамин А57 МЕ
Витамин Е0,4 мг
Витамин D23 МЕ
Витамин В33,8 мг
Витамин В60,3 мг
Витамин В912 МЕ
Витамин В121,2 мг
Натрий260 мг
Калий311 мг
Кальций22 мг
Фосфор188 мг
Магний39 мг
Железо1,1 мг
Цинк0,4 мг

Преимущества для организма

Наверное, если бы в пикше не было больше никаких других полезных компонентов, кроме Омега-3 жирных кислот, она все равно оставалась бы одним из полезнейших продуктов. Судите сами: Омега-3 предотвращают злокачественное перерождение клеток в наших телах, тем самым являются защитой от онкологических болезней. Эти жирные кислоты незаменимы для больных ревматоидным артритом, поскольку заметно уменьшают боль и препятствуют возникновению усложнений. Неоспорима польза Омега-3 для беременных: от жирных кислот зависит правильность развития мозга у будущего ребенка. А теперь информация, которая полезна абсолютно всем: пикша, как Омега-содержащий продукт, снижает концентрацию плохого холестерина в крови и уменьшает вероятность возникновения болезней сердца.

Исследователи говорят, что в некоторых тушках пикши (в расчете на 100 г продукта) содержится почти 40 процентов от суточной нормы белка. А он, как известно, необходим для профилактики многих хронических заболеваний, включая сердечно-сосудистые, остеопороз, рак, диабет. Низкокалорийный белок пикши полезен для правильно работы желудка и других пищеварительных органов. К тому же эту рыбу могут включать в свой рацион диабетики – нежирный белок не спровоцирует резкий всплеск уровня сахара в крови.

Пикша – полезный продукт для беременных женщин и лиц с дисфункцией щитовидной железы. Как и все морепродукты, эта рыба богата запасами йода, а он, как было доказано, регулирует работу щитовидки, полезен для адекватного метаболизма.

Как правильно приготовить

Пикша, приготовленная по одному из наиболее популярных рецептов, это немного подсоленное филе, обкатанное в сухарях и запеченное с небольшим количеством масла. В таком виде рыба получается очень нежной и практически тает во рту. Но прежде чем пикша превратится в ароматное диетическое блюдо, ее тушку надо правильно разделать.

Пойманную рыбу важно как можно быстрее выпотрошить, после чего уложить на лед (регулярно менять лед, чтобы филе не оказалось в теплой талой воде). Этот прием поможет дольше сохранить свежесть пикши. Но даже в таком виде филе портится очень быстро. А вот глубокая заморозка позволит сохранить филе до полугода.

На кухне обычно используют очищенное филе рыбы. Его можно варить, жарить, запекать, готовить на пару, использовать для приготовления фаршей и начинок. Годится для замораживания, засолки и копчения. Кстати, копченые или засоленные тушки приобретают более глубокий аромат. Ее нежная белая мякоть ценится за хорошие вкусовые качества и приятный аромат. Во многих рецептах пикша и треска являются взаимозаменяемыми продуктами.

Она хорошо сочетается с пикантными соусами, овощами и рисом.

Рыбный пирог

Несколько кусков пикши отварить в небольшом количестве воды, добавив в нее целый лук, черный перец, лавровый лист. Готовую рыбу вынуть, а бульон процедить. В отдельной кастрюле растопить примерно 100 г сливочного масла и добавить немного разведенной в воде муки. В итоге должна получиться паста, по консистенции напоминающая густую сметану. Небольшими порциями (примерно по 50 мл) добавить 350 мл молока. Постоянно помешивая соус, влить в него 0,5 л рыбного бульона и продолжать готовить еще 5 минут (должна получиться довольно густая масса). Снять с огня, добавить немного лимонного сока, зеленой петрушки, специи и разобранное на небольшие ломтики филе пикши. Аккуратно перемешать.

В смазанную сливочным маслом форму для запекания ровным слоем выложить предварительно сваренный картофель (в пюре добавить немного сливочного масла и молока). Сверху выложить подготовленную рыбную начинку. Верхний слой – снова немного картофельного пюре (для более легкого распределения картошки можно воспользоваться мясорубкой: картофель молоть прямо на пирог). Посыпать зеленью и запекать 10 минут.

Рыба, запеченная с овощами и грибами

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Противень застелить пергаментом, смазать растительным маслом. На дно выложить филе пикши, смазанное небольшим количеством томатной пасты. Присыпать порезанными оливками, грибами, кукурузой и зеленью петрушки. Смешать натертый чеддер, сухари и черный молотый перец. Этой смесью присыпать содержимое противня. Выпекать 20 минут. Подавать с тушеными овощами.

Есть продукты, которые не только снабжают энергией и утоляют голод, но еще и снабжают организм многими полезными компонентами, укрепляют здоровье, улучшают работу органов и систем. Именно к таким, вкусным и полезным, принадлежит пикша – удивительная рыба из Красной книги.

Что за рыба — пикша, её полезные свойства и вред

Семейство тресковых рыб довольно обширно. В их число входит и пикша. В основном представители этого вида обитают в солёных северных морях. Есть среди них и пресноводные рыбы, например, налим. На прилавках рыбных магазинов можно найти много представителей этого семейства, но ни на одном из ценников не написано, что ж это за рыба — пикша, в чём её польза и вред и чем она важна для организма человека.

  1. Рыбка из семейства тресковых
  2. Витамины и микроэлементы
  3. Варианты приготовления
  4. Пикша тушёная с овощами
  5. Суп Каллен Скинк
  6. Польза или вред

Рыбка из семейства тресковых

Промышленный лов рыб тресковых пород ведётся очень давно. Связано это с тем, что ареал их — неглубокие северные моря, где вести промысел несложно. Кроме самой трески, к этому семейству относятся:

  • пикша,
  • навага,
  • минтай,
  • сайда,
  • путассу,
  • мерланг (черноморская пикша).

Пикша — это небольшая рыба, весом обычно до трёх килограмм и длиной около полуметра. Встречаются и более крупные особи. Тело сплюснуто с боков, спинка сероватого цвета с фиолетовым оттенком. Под спинным плавником обычно расплывчатое чёрное пятно. Обитает пикша на глубине до 200 метров, около дна. Питается моллюсками, ракообразными, икрой и молодью других рыб.

Эта рыба поставляется в свежемороженном или охлаждённом виде. Она хорошо подходит для засолки и копчения. Мясо её белое и нежное. Калорийность его невелика, всего 70 кКал на 100 гр. продукта. Так что её можно смело употреблять в пищу и не бояться при этом набрать лишний вес.

Витамины и микроэлементы

Полезные свойства пикши определяются наличием содержащихся в ней витаминов и микроэлементов. Как и у любой морской рыбы, мясо её содержит множество различных полезных веществ. Из них наиболее важные:

  • фтор,
  • йод,
  • железо,
  • цинк,
  • натрий,
  • медь,
  • бром.

Фтор незаменим для формирования зубов и костей. Йод препятствует возникновению заболеваний щитовидной железы, улучшает общее самочувствие и очень полезен для умственного развития. Железо незаменимо для выработки гемоглобина. Цинк является прекрасным антиоксидантом, участвует во всех процессах в клетках, замедляет их старение и способствует регенерации. Натрий поддерживает солевой баланс в организме и незаменим для нормальной работы нервной системы. Медь участвует в синтезе белков. Бром регулирует состояние нервной системы, поддерживает функции щитовидки и половых желёз.

Кроме микроэлементов, мясо этой тресковой рыбы содержит довольно много витаминов. В их числе витамин А, нормализующий обмен веществ, витамины В1 и В2, стимулирующие обменные процессы. А также в пикше содержатся витамин Е, отвечающий за кровеносную систему, и витамин РР, регулирующий уровень холестерина в крови.

Важно! В мясе пикши содержится селен, который предохраняет клетки от развития онкологических заболеваний. Кроме того, этот элемент помогает женщинам хорошо выглядеть. Он является естественным регулятором, который в женском организме позволяет уменьшить риск бесплодия, отвечает за нормальное течение беременности и уменьшает вероятность патологий у детей. В организме мужчины селен способствует нормализации работы половых желёз и усилению потенции.

Варианты приготовления

Пищевая ценность пикши довольно высока. Она удобна в обработке. Чистить её не надо, достаточно хорошенько промыть. Важно ещё и то, что пикша морская, а не речная рыба, поэтому в ней почти не встречаются паразиты. Готовить лучше на пару. В этом случае в ней лучше сохраняются все витамины. Хороша пикша и в жареном виде. Для жарки кусочки рыбы можно обвалять в подсоленной муке, манке или кляре.

Филе пикши будет отличным ингридиентом для салата или начинкой для пирожков. Из фарша можно приготовить великолепные котлеты с хрустящей корочкой.

Пикша тушёная с овощами

В глубокую стеклянную миску или сковородку порезать кружочками кабачок или баклажан, промытый чистой водой. Добавить два порезанных сладких перца, луковицу, зубчик чеснока. Филе пикши промыть, натереть солью и сбрызнуть соком лимона. Уложить рыбу поверх овощей. Добавить немного тимьяна, шалфея и других пряностей по вкусу. Сковородку поставить в разогретую до 250 градусов духовку. Тушить примерно полчаса.

Запеканка с картофелем

Рыбу промыть, обсушить, снять филе. 700 грамм нарезать кусочками. Порезать мелко зелень петрушки. Одну крупную луковицу нарезать крупными кольцами и обжарить в масле до золотистого цвета. Выложить рыбу равномерно в форму для запекания, смазанную растительным маслом. Сверху сбрызнуть её лимонным соком, посолить, поперчить и посыпать петрушкой. Сверху положить кольца лука.

Одну большую картофелину очистить и нарезать как можно более тонкими ломтиками. Равномерно выложить их на рыбу в несколько слоёв. Посолить. Смешать стакан молока и стакан жирных сливок, после чего залить ими запеканку. Поставить запекать при температуре 200 градусов примерно на час, до тех пор, пока верхний слой картофеля не подрумянится.

Суп Каллен Скинк

Этот знаменитый шотландский суп тоже готовится из пикши. Пять небольших клубней картофеля очистить, сварить. Отварной картофель растолочь в пюре. Филе одной копчёной пикши порезать кусочками, залить небольшим количеством воды и поставить варить. После закипания добавить порезанную луковицу, посолить и поперчить. Варить 15 минут. Затем добавить 750 миллилитров молока, снова довести до кипения. Добавить, помешивая, пюре, постепенно доводя консистенцию до состояния сливок. Подавать к столу горячим, присыпав сверху петрушкой.

Рецептов приготовления рыб тресковых пород очень много. Большинство из них пришли к нам из Европы, где промысловый лов их ведётся с давних времён.

Польза или вред

Разумеется, польза и вред пикши для организма человека не изучены до конца. Однако имеющиеся на сегодняшний день данные позволяют сделать вывод, что от употребления этой рыбы в пищу пользы всё-таки больше. Мясо её совсем не содержит углеводов, его можно употреблять в пищу при любых видах диет из-за низкой энергетической ценности. Кроме того, в нём содержится большое количество полиненасыщенных жирных кислот (Омега-3 кислоты), которые являются естественными протекторами клетки. Омега-3 кислоты замедляют старение и разрушение клеток, поэтому особо показаны пожилым людям и тем, кто ведёт активный образ жизни.

Вред же может нанести употребление рыбы, которая хранилась в ненадлежащих условиях. Кроме того, употребление её, как и других морепродуктов, не рекомендуется людям с индивидуальной непереносимостью или аллергией на содержащиеся вещества, например, йод.

Пикша – описание рыбы и ее кулинарное значение

Пикша – яркий представитель семейства тресковых, встречающийся в Северной Атлантике. Из-за высокого спроса на нее в последнее время наблюдается крайнее снижение популяции. Как выглядит и «чем живет» рыба, поговорим в статье.

Состав и калорийность

Российские магазины и рынки предлагают купить рыбу пикшу свежемороженую, соленую или копченую. Ее белое нежное мясо отличается приятным вкусом. Продукт низкокалорийный: в 100 г содержится всего 70 ккал. И те, кто боится набрать лишний вес, могут употреблять ее в пищу безбоязненно.

Рыба богата питательными веществами, содержит селен, необходимый для нормального функционирования щитовидной железы, желудка, кишечника и защищающий человека от рака на клеточном уровне.

Для женщин будут особенно интересны омолаживающие свойства селена – этот микроэлемент уничтожает свободные радикалы, разрушающие здоровые клетки. Также он полезен в борьбе с бесплодием, в определенной степени обеспечивает удачное зачатие, благополучное вынашивание и рождение малышей без патологий. У мужчин улучшает качество спермы, повышает потенцию.

Из микроэлементов в составе филе пикши находятся:

  • железо, полезное для жизнедеятельности организма в целом, является компонентом протоплазмы клеток, сложных белков, гемоглобина;
  • бром, регулирующий функции нервной системы, половых желез и щитовидки, участвует в обмене жиров, белков и углеводов;
  • цинк – антиоксидант и важный участник процесса регенерации тканей, входит в состав некоторых ферментов, благотворно влияет на качество обменных процессов в организме, сохраняет жизненную активность клеток;
  • натрий, необходимый для нормальной работы нервной системы и мышц , – обязательная составляющая водно-солевого баланса в человеческом организме;
  • йод, влияющий на общее самочувствие, внешний вид, уровень умственного развития человека;
  • медь, требуемая для метаболических процессов, синтеза белков соединительной ткани, образования гемоглобина и т. д.;
  • фтор, участвующий в образовании зубных и костных тканей.
Читайте также:  Густера зимой. На что ее ловить

Пикша содержит витамины PP, A, E, C, B1 и B2.

  • PP важен для кровообращения, здоровья сердца, включается в реакции по преобразованию сахара и жира в энергию, для обмена аминокислот, помогает контролировать уровень холестерина в крови.
  • A нормализует обмен веществ, участвует в формировании костной, зубной ткани, помогает росту новых клеток, замедляет процессы старения, содействует борьбе с инфекциями, обеспечивает хорошую работу органам зрения, легким, полезен для профилактики онкологических заболеваний.
  • E отвечает за циркуляцию и свертываемость крови, ускоряет заживление ран, укрепляет стенки капилляров, приносит пользу мышцам и нервным волокнам, способствует омоложению.
  • C наделен свойствами антиоксиданта, снимает последствия стресса, повышает устойчивость к вирусным инфекциям.
  • B1 и B2 положительно влияют на нервную систему, обменные процессы, помогают клеткам поглощать кислород, снижают глазную усталость, положительно действуют на слизистую пищеварительного тракта.

Полезные свойства

  • Мясо пикши обладает диетическими свойствами и потому рекомендовано для включения в диетическое меню для похудения.
  • Аминокислоты, входящие в состав рыбы, активизируют умственные процессы, снижают количество холестерина в организме.
  • Рыбий белок легче переваривается и быстрее усваивается желудочно-кишечным трактом чем белок, получаемый с животным мясом.
  • Селен, содержащийся в пикше и компенсирующий суточную потребность этого элемента, играет значительную роль в углеводно-жировом обмене, происходящем в организме человека. Для этого достаточно съесть 200 г этой рыбы.
  • Йод, которым насыщено мясо морской рыбы, необходимый для нормального функционирования щитовидной железы.
  • А фосфор, получаемый от употребления блюд из пикши, улучшает работоспособность, положительно влияет на нервную систему.
  • Блюда из пикши рекомендуются детям и взрослым всех возрастов.

Противопоказанием к употреблению пикши является индивидуальная непереносимость рыбы.

Ареал, места обитания

Пикша заселяет обе стороны Северной Атлантики. На американском побережье ее распространение наиболее многочисленно. Ареал простирается от восточных берегов новой Шотландии до Кейп-код. Зимой рыбы мигрируют на юг в Нью-Йорк и Нью-Джерси, также они были замечены на глубине к югу от широты мыса Хаттерас. В южной стороне производятся небольшие уловы пикши вдоль залива Святого Лаврентия; также вдоль его Северного берега в устье Святого Лаврентия. Пикши нет в ледяной воде вдоль внешнего побережья Лабрадора, где отмечаются ежегодные щедрые уловы трески каждого лета.

Описание и жизнедеятельность

Рассмотрим подробнее внешние характеристики и ареал распространения пикши.

Внешний вид и места обитания

В среднем длина пикши составляет 50−70 см, но встречаются особи и в метр длиной. Вес средней рыбы составляет 2−3 кг, но иногда встречаются и особи покрупнее, весом около 15−18 кг. Спинку этой рыбы покрывает чешуя серого цвета с фиолетово-сиреневым отливом, бока серебристо-серые, брюшко светлое, по бокам проходит черная линия. У пикши три спинных плавника, первый из которых значительно выше остальных. Ниже черной линии, над грудным плавником, имеется черное овальное пятно. Тело приплюснуто с боков.

Обитает в северных водах Атлантического океана, а также в Норвежском и Баренцевом морях. Совершает длительные миграции на большие расстояния как для поиска пищи, так и для нереста. Живет на глубинах от шестидесяти до двухсот метров, донный образ жизни начинает вести примерно в годовалом возрасте, мальки живут в толще воды, находят убежище от хищников под куполами больших медуз.

Питание и размножение

Питанием для пикши служит так называемый бентос. Это мелкие организмы, живущие на морском дне в грунте и на его поверхности. К ним относятся мелкие моллюски, черви, донные беспозвоночные. Немалую часть рациона пикши составляет икра и мальки рыб.

К 3−5 годам пикша вырастает до 40 см в длину и весит около одного килограмма. Это уже половозрелая особь. Половая зрелость наступает по-разному в зависимости от места обитания, например, в Северном море на 2−3 года быстрее, чем в Баренцевом.

Нерест проходит с апреля по июнь, для чего за 5−6 месяцев до икрометания начинается нерестовая миграция.

Самки пикши производят до двух миллионов икринок. Икра и мальки разносятся течениями далеко от мест нереста.

Вред и противопоказания

Рыба пикша противопоказана людям, у которых наблюдаются аллергические реакции на морепродукты. Это явление является негативным ответом организма на белок, содержащийся в рыбе.

Другой потенциальный вред пикши – пищевая непереносимость. Встречается у людей с нарушениями в работе пищеварительной системы.

Рацион пикши

Рыба пикша питается преимущественно мелкими беспозвоночными. Хотя более крупные представители этого вида иногда могут потреблять и другую рыбу. В течение первых нескольких месяцев жизни на пелагической поверхности мальки пикши питаются плавающим в толще воды планктоном. После того, как подрастут, они несколько углубляются и становятся настоящими хищниками, обильно пожирая все виды беспозвоночных.

Полный список животных, которыми питается пикша, несомненно, будет включать почти все виды населяющие местность, на которой обитала данная рыба. В меню входят средние и крупные ракообразные. Такие, как крабы, креветки, и амфиподы, двустворчатые моллюски в большом разнообразии, черви, морские звезды, морские ежи, хрупкие звезды и морские огурцы. Пикша может охотиться на кальмаров. Когда появляется возможность, эта рыба охотится на сельдь, например в норвежских водах. В окрестностях Кейп-Бретон пикша поедает молодых угрей.

Как хранить

Мясо пикши очень быстро портится, поэтому лучше рыбу разделать на филе или порционные куски и заморозить. Замороженная пикша может храниться до 6 мес.

Чтобы сохранить пикшу длительное время, ее также горячим или холодным способом коптят, консервируют или солят.

Правила выбора и хранения

  • Свежая рыба должна издавать запах моря.
  • Обратите внимание на глаза: если они мутные, значит – рыба несвежая, светлые глаза говорят о том, что выловлена пикша недавно.
  • Жабры должны иметь светлый оттенок, но не серый или бурый.
  • Выбирайте филе только белого цвета. Желтоватый оттенок – явное указание на нарушения правил хранения и транспортировки рыбы.

В морозильной камере пикша может храниться несколько месяцев. Свежую и охлажденную тушку надо готовить сразу, иначе она быстро испортится. Хранить на нижней полке холодильника рыбу можно не более 48 часов.

Список пригодных для еды видов морской рыбы.

Естественные враги

Пикша плавает в больших группах. Ее можно описать как «спринтера», так как передвигается она крайне быстро в случае, если необходимо резко скрыться от хищников. Правда, переплывает пикша лишь на короткие расстояния. Несмотря на столь хорошую маневренность, враги у пикши все же есть, это колючий сом, скат, треска, палтус, морской ворон и тюлени.

Интересные рецепты

Фаршированная пикша

  • 1 кг филе;
  • 600 г картофеля;
  • 300 мл белого вина;
  • 200 г грибов;
  • сливочное и оливковое масло;
  • 5 кусочков сала;
  • 3 ломтика тостового хлеба;
  • 3 зубчика чеснока;
  • листочки петрушки и розмарина;
  • лимонный сок.
  1. Помытый неочищенный картофель отварите в соленой воде за 10 минут. Клубни почистите, нарежьте и уложите на смазанный жиром противень тонким слоем, добавьте соль и перец, посыпьте розмарином. Сверху выложите кубики сливочного масла, вылейте вино.
  2. Рыбу помойте, очистите от внутренностей, натрите со всех сторон солью, добавьте лимонный сок.
  3. Хлеб порежьте кубиками и обжарьте в оливковом масле. Грибы нарежьте, поджарьте, добавьте сок чеснока, перец, соль. Смешайте грибную смесь с сухариками.
  4. Заполните внутренности рыбы этим составом. Зашейте или закрепите зубочистками разрез. Обложив рыбу шпиком, положите ее поверх картофеля.
  5. Запекайте при температуре 200-250 °C в течение 40 минут.

Тушеная с овощами рыбка

  • 1 кг рыбы;
  • по одному баклажану и кабачку;
  • репчатый лук;
  • 1 зубчик чеснока;
  • сок одного лимона;
  • перцы (по одному зеленого и красного цвета);
  • полстакана бульона из мяса или птицы;
  • шалфей и тимьян.
  1. Баклажан и кабачок нарежьте кружочками, хорошо посолите, залейте водой на 10 минут, ополосните обычной кипяченой водой. Также порежьте перцы и лук с чесноком.
  2. Рыбу помойте, натрите солью и сбрызните лимонным соком.
  3. Овощи поместите в емкость для запекания, сверху выложите кусочки рыбы (желательно очищенные от костей).
  4. Добавьте свежие или сушеные листики шалфея, тимьяна, другие пряности.
  5. Залейте все бульоном, накройте крышкой и отправьте в слегка нагретый духовой шкаф.
  6. Тушите около получаса при температуре 250 °C.

В чем польза рыбы путассу.

Популяция и статус вида

Пикша – морская рыба, которая принадлежит к семейству трески. Его можно найти по обе стороны Северной Атлантики. Эта рыба – донное существо, обитающее на морском дне. Она относится к группе коммерчески важных рыб, так как прочно входит в рацион человека на протяжении веков. Высокий спрос на нее привел к неконтролируемому вылову пикши в прошлом веке и резкому снижению численности популяции.

Благодаря усилиям по сохранению и строгим правилам рыболовства популяции пикши удалось восстановиться за последние пару лет, но она все еще остается уязвимой. По оценкам 2017 года ассоциации пикши Джорджии, данный вид рыбы не подвержен чрезмерному вылову.

Видео про рыбу пикшу

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

Рыба пикша: особенности жизненного цикла

Пикша – рыба, являющаяся представителем семейства тресковых, живет в акваториях морей Атлантического (в северных широтах), и Северном ледовитом океане. Она считается значимым видом рыбы, вылавливаемой в больших объемах, нередко становится объектом любительской ловли, несмотря на то, что такая рыбалка доступна сравнительно малому количеству рыболовов. Эта обитающая в северных водах рыба требует не только малодоступных по цене снастей, но и не бюджетного плавательного средства – для такой рыбалки простенькая надувная лодка со слабеньким мотором едва ли подойдет. Пикшей интересуются не только как объектом любительской ловли, но и как источником вкусного, а главное полезного диетического мяса (кроме всего прочего ее мясо отличается весьма высоким содержанием йода). Это обусловило массовый промысловый вылов этой рыбы, что сократило ее популяцию – в ряде стран рыбалка на пикшу ограничена законодательно.

Особенности биологического вида

Ответ на вопрос: пикша морская или речная рыба однозначен – она даже на нерест не заходит в реки, это исключительно морская рыба. Она также может достигать весьма внушительных размеров, длиной более метра и массой под 20 килограммов. Хотя такие трофейные экземпляры скорее редкость, чем закономерность, средняя масса пикши составляет не более 3 килограммов при расстоянии от носа до хвоста немногим больше полуметра. Тело данная рыба имеет относительно высокое, немного сплюснутое с боков. Окраска спинки сиреневатого или серого цвета. Бока имеют светлую окраску, преимущественно серебристого цвета, брюхо при этом имеет нежно-белую окраску. Через бока проходит боковая линия, имеющая черный цвет. Форма рта нижняя, сам рот небольшой, верхняя челюсть при этом больше, чем нижняя, и выступает вперед. Еще одна отличительная черта рыбины – наличие маленького уса, расположенного на подбородке.

Образ жизни пикши

Пикша – рыба стайная, встретить ее можно только возле морского дна, что учитывают при ее ловле. Чаще всего пикшу обнаруживают в диапазоне глубин от 50 до 150-200 метров, однако встречали эту рыбу и на глубинах около километра. При этом к жизни возле морского дна рыба переходит не сразу, до однолетнего возраста малька можно обнаружить только в толще воды, и он не встречается на глубинах более 90-100 метров. И взрослые, и не половозрелые особи практически не встречаются за пределами континентального шельфа.
Важно! Не стоит искать пикшу над большими глубинами. В таких местах она встречается крайне редко.
Питается пикша обитателями морского дна – червями, иглокожими, моллюсками и ракообразными. Часть рациона составляют мальки других видов рыб. В разных регионах рацион пикши может отличаться. Так, в Северном море эта рыба употребляет икру такой местной рыбы как сельдь, в Баренцевом же море в пищу употребляется икра, мальки мойвы. Если говорить именно о Баренцевом море, то места, где питаются стаи этой рыбы это воды возле мыса Канин Нос, а также побережье Кольского полуострова.

Особенности нереста

Половая зрелость у данной рыбы наступает после достижения ею массы более 1 килограмма. Что интересно, скорость роста и созревания не одинакова. Если в Северном море пикша готова к нересту уже на 2-3 год жизни, то для рыбы, обитающей в водах Баренцева моря, готовность к нересту приходит только после 5 года жизни. Икра откладывается в период с апреля месяца и по июнь, нерестовая миграция начинается задолго до этого – за полгода. Места нереста достаточно постоянны – для Евразии это мелководные побережья Норвегии, Ирландии, Исландии и Шотландии. Для Северной Америки нерестилищами будут мелководья неподалеку от Новой Англии и Новой Шотландии.
Интересный факт! Малек пикши скрывается от хищных видов рыб под колоколами подходящих по размеру медуз.

Где ловля будет наиболее результативной?

Где водится пикша? Рассчитывать на большие уловы можно в первую очередь при рыбалке в местах нагула. Возле острова Колгуева, в водах вокруг мыса Канин Нос, а также вдоль берегов Кольского полуострова ловля будет наиболее успешной. Искать рыбу нужно на континентальном шельфе, так как на больших глубинах она не встречается. Ловят пикшу со дна, при этом рассчитывать на улов можно практически весь сезон. Однако планируя морскую рыбалку, следует учитывать, что наиболее активным клев будет во время прилива. Прикормки, как правило, не применяются.

Полезные свойства мяса

Пикша – полезные свойства рыбы:
• Большое содержание калия, что положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы (в первую очередь калий укрепляет сердечную мышцу).
• Фосфор, а также кальций необходимы для сохранения прочности костной ткани.
• Железо, необходимое для синтеза гемоглобина (при этом это максимально легко усваивающееся гемовое железо)
• Полиненасыщенные жирные кислоты, которые важны для многих систем организма, они полезны для нервной системы.
• Также в мясе этой рыбы содержится много витаминов и йода, который предотвращает заболевания щитовидной железы.

Снасти для ловли

В промысловых масштабах пикшу ловят сетями различных конструкций. Любителям спортивных видов рыбалки такой вариант не подходит. Пикшу удят на наживки животного происхождения, на самодур, а также на спиннинговые приманки (в первую очередь на тяжелые блесны).
Подходящее плавательное средство – залог успеха морской рыбалки. Двигатель лодки или катера должен быть достаточной мощности, для быстрого достижения выбранных заранее точек. Уходить в море за пикшей на большие расстояния нет нужды, но плавсредство должно быть остойчивым и надежным.
Удилище для морской рыбалки необходимо с запасом прочности, способное выдержать крупный трофей. Так как ловля с берега не ведется, то и в большой дине удочки смысла нет. Даже наоборот, длинный спиннинг будет мешать в условиях ограниченного пространства плавательного средства, ограничивая маневр снастью.

К катушке требования жесткие. Она должна вмещать сотни метров лески (или плетеного шнура), ведь глубинный горизонт рыбалки – придонные слои. На шпули морских катушек, наматывают не менее 300 метров лески – такого количества хватает и для достижения приманкой горизонта ловли, и остается немного на тот случай, если придется бороться с трофейной рыбиной, и будет необходимо стравливать леску, утомляя пикшу. Используются мультипликаторные модели, которые известны своей надежностью и внушительным запасом прочности, безинерционки для морской рыбалки подходят хуже.
Важно! Катушка должна быть устойчивой к воздействию соленой морской воды, иначе она не прослужит и одного рыболовного сезона.
В качестве приманок берут тяжелые, быстро тонущие блесны серебристого и золотистого цветов, пилькеры. Результативной бывает и ловля на съедобную резину. Морская рыбалка на эти приманки отличается от речного джигового спиннинга огромными размерами и самих приманок, и использующихся с ними в паре крючков.

Читайте также:  Тактика ловли хариуса на Балду и изготовление снасти своими руками

Ловят пикшу и на наживки животного происхождения. На подходящие по размеру крючки наживляют мясо мидии (однако следует учитывать, что оно мягкое, и плохо держится на крючке), или кусочки рыбы. Прикормку при рыбалке на пикшу не используют.
Самодур это уловистая снасть, судя по утверждениям любителей морской рыбалки. Опытные рыболовы любят говорить, что если в точке, где происходит рыбная ловля, в это время года есть пикша, то клевать этот морской житель будет и на спиннинговые приманки, и на крючки с наживкой. Улов будет и на крючки с повязанными мушками (изготавливаются из перьев разных видов птиц, шерсти, люрекса и других синтетических материалов), как делают при рыбалке с использованием самодура. Уловистыми в сумерках считаются приманки, окрашенные светонакопительной краской. Свечение мушек может постепенно гаснуть, тогда их «подзаряжают» в свете фонарика.

Пикша (лат. Melanogrammus aeglefinus)

Состав пикши

В состав входят следующие витамины (в расчете на 100 г веса):

  • витамин РР – 6 мг;
  • витамин С – 0,8 мг;
  • витамин Е – 0,3 мг;
  • витамин В2 – 0,3 мг.

Кроме того, в рыбе содержатся ретинол (10 мкг) и ниацин (до 3 мг).

Микроэлементный состав 100 г пикши следующий:

  • фосфор – 180 мг;
  • калий – 300 мг;
  • магний – 35 мг;
  • йод – 150 мкг (полностью покрывает суточную норму, максимальная концентрация среди всех рыб);
  • хром – 55 мкг (на 10% больше суточной нормы);
  • кобальт – 20 мкг (двойная суточная норма);
  • медь – 230 мкг;
  • фтор – 500 мкг.

Микроэлементный состав продукта весьма интересен: при относительной скудости почти всех компонентов три из них полностью покрывают суточные потребности организма.

Описание и места обитания

У многих неопытных рыболовов возникают сомнения, является пикша морской или речной рыбой. Ответ здесь однозначен. Данный вид проживает исключительно в полносоленых водах (30-35%) Атлантического и Северного Ледовитого океанов, предпочитая умеренные глубины от 30 до 200 м, но комфортно может себя чувствовать и намного дальше от поверхности (до 1000 м). Главным ограничителем выступают достаточное количество пищи и температура окружающей среды, которая не должна быть ниже +5-6С.

Пикша (Melanogrammus aeglefinus) является единственным представителем одноименного рода, для которого характерны кормовые и нерестовые миграции на огромные расстояния. Благодаря значительной продолжительности жизни (до 15 лет) она успевает вырасти до внушительных размеров. В уловах в основном попадается молодняк длиной 50-75 см и весом до 3 кг, при этом самый большой размер пикши достигает 115 см, а массы – почти 20 кг.

Данный вид тресковых можно легко узнать по характерному внешнему описанию:

  • вытянутое высокое тело с заметным расширением в первой трети;
  • вогнутые серебристые бока;
  • пепельно-серый верх с сиреневым (фиолетовым) отливом;
  • чувствительный ус на нежной, более короткой челюсти;
  • высоко расположенная черная боковая линия вдоль всего туловища в форме буквы «S» с крупным темным пятном в районе жаберной крышки;
  • плотная, крепко держащаяся чешуя среднего размера;
  • округлое брюшко серебристого или молочно-белого оттенка;
  • большие голова и глаза;
  • 3 спинных и 2 анальных плавника.

Палтус: виды рыбы, отличия и особенности образа жизни

Из-за родственной схожести важно знать различия между пикшей и треской. Достаточно ориентироваться на три физиологических нюанса, свойственных семейственно-образующему виду: светлая боковая линия, отсутствие темного пятна на теле за жабрами, мелкая чешуя, которая легко счищается даже ногтем.

Калорийность пикши

Пищевая ценность продукта составляет:

  • белков – 17%;
  • жиров – 0,5%.

Среди жиров встречаются жирные кислоты групп Омега-3 (до 260 мг) и Омега-6 (до 12 мг).

Углеводы практически отсутствуют. Доля воды в мясе составляет около 80%.

Калорийность пикши на 100 г зависит от способа приготовления рыбы:

Способ приготовленияКалорийность, ккал/100 г
Без обработки71
Отварная80
Запеченная95-100
Жареная160

Нерест

Половозрелость наступает на 2-3 году. Скорость созревания зависит от ареала обитания, например, в Северном море рыбы созревают быстрее, чем в Баренцевом. Известно, что для пикши свойственны нерестовые миграции, т.е. для различных территориальных групп характерны перемещения в определённые районы. Например, рыбы из Баренцева моря мигрируют в Норвежское. При этом, передвижения стаи начинают за 5-6 месяцев до начала нереста. Икра у пикши пеларгическая, после оплодотворения разносится течениями. Личинки как и мальки живут в толще воды питаясь планктоном.

Полезные свойства пикши

Польза пикши для организма не подлежит сомнению. В ней много белка при относительно небольшом количестве жира. Однако этот жир, представленный преимущественно полиненасыщенными кислотами Омега-3, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, имеет противовоспалительное действие и используется в профилактике онкологических заболеваний.

Внимание! Одним из полезных свойств жиров Омега-3 является их способность уменьшать боль от артрита.

Эти жиры обладают свойством снижать уровень холестерина в крови и способствовать нормальному формированию плода у беременных.

Микроэлементы, содержащиеся в рыбе (кальций, магний и фтор), оказывают комплексное укрепляющее воздействие на костную систему организма, в первую очередь, на зубы. Кроме того, магний участвует в процессах регулирования кровяного давления, а фосфор оказывает полезное воздействие на функционирование выделительной системы.

Полезные свойства витаминов группы В заключаются в улучшении функций кроветворения, обновлении клеток кожи и уменьшении стресса.

Калий благотворно отражается на функционировании сердечной мышцы, а йод, содержание которого в пикше наибольшее среди всех рыб, является незаменимым элементом для функционирования щитовидной железы и поддержания нормального иммунитета в целом.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезно мясо нутрии, лечебные свойства жира

Полезные свойства для организма человека

  1. Обогащает организм белками, жирами, витаминами и микроэлементами.
  2. Продукт для сбалансированного диетического питания.
  3. Снижает уровень плохого холестерина.
  4. Активизирует умственные процессы.
  5. Положительно влияет на психическое состояние.
  6. Улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
  7. Природный источник витамина D.
  8. Снижает риск развития сахарного диабета, ревматоидного артрита, рассеянного склероза.
  9. Поддерживает остроту зрения.
  10. Помогает выглядеть моложе.

Полезна ли пикша беременным и кормящим женщинам

Благодаря содержанию полиненасыщенных жиров, и особенно йода, пикша настоятельно рекомендована для беременных, поскольку является практически незаменимым источником этих элементов как в организме матери, так и ребенка.

Можно, конечно, вводить эти вещества в организм и при помощи других продуктов, однако мясо пикши является наиболее оптимальным для этой цели, поскольку вред от его применения для данной группы минимальный.

Пикша при грудном вскармливании рекомендуется врачами, так как это, пожалуй, единственный способ без последствий передать ребенку необходимое количество йода для формирования его иммунитета.

Можно ли пикшу давать ребенку

Как и все морепродукты, пикшу рекомендовано давать в пищу детям по достижении ими трехлетнего возраста. Мясо позволяет детскому организму сформировать костную и иммунную системы. Если ребенок будет есть пикшу постоянно, у него не будет необходимости во введении в организм рыбьего жира какими-то другими способами (например, медикаментозными).

Совет! Во избежание возможных негативных последствий рекомендуется давать пикшу детям после консультации с педиатром или доктором.

Употребление пикши при похудении

Низкая калорийность вареной пикши при высоком содержании в ней белка позволяет рекомендовать ее для питания людей, занимающихся похудением.

Диетическая рыба обладает свойством растворять в крови лишний холестерин и укреплять работу сердечно-сосудистой системы.

Естественно, ни о каких монодиетах, когда в состав питания входят исключительно «рыбные» белки, речь не идет, поскольку пикша не обладает всем спектром необходимых веществ. Однако функцию наполнения организма некоторыми из них (например, йодом и кобальтом) она выполняет полностью, и нет необходимости брать их из других продуктов питания.

Пикша: полезные свойства

1. Оказывает положительное действие на сердечно-сосудистую систему, обладает противовоспалительным действием.

2. Полиненасыщенные кислоты Омега – 3 и – 6 – хорошее профилактическое средство для борьбы с онкологическими заболеваниями, а также помогают нормализовать уровень холестерина в крови.

3. Микроэлементы (фтор, магний, кальций) способствуют комплексному укреплению костной ткани. Магний еще дополнительно поможет нормализовать давление.

4. Йод крайне необходим для правильной работы щитовидной железы, укрепления иммунитета.

5. Комплекс витаминов необходим для обновления клеток кожи, что замедлит процессы старения, а также поможет организму легче переносить стрессовые ситуации.

6. Мясо хорошо подходит для диетического питания и снижения веса.

7. Активизирует работу головного мозга, улучшает умственные способности.

8. При регулярном употреблении было замечено улучшение остроты зрения.


Пикша в естественных условиях

Как вкусно приготовить пикшу

Рыба хорошо сочетается с овощами, сыром, маслинами, цитрусовыми. Ее часто применяют с зеленью и различными специями. Допускается комбинирование с другими морепродуктами, в частности, моллюсками.

Впрочем, бывают и исключения. Например, с молодым картофелем и бобовыми она сочетается плохо.

Из рыбы готовят несколько сотен блюд, используя самые различные способы. Рыба низкокалорийная, поэтому чаще всего ее жарят или запекают (за исключением случаев диетического питания). Допускается приготовление рыбы в сухом белом вине.

Внимание! Особенно интересный вкус рыба приобретает при ее запекании в ограниченных пространствах, например, в фольге. Обязательно стоит попробовать этот способ приготовления.

Самая простая пикша в духовке

Рецепт очень простой и не занимает много времени.

Ингредиенты:

  • филе пикши — полкилограмма;
  • лимонный сок;
  • соль, перец (по вкусу);
  • оливковое масло;
  • веточка тимьяна.

Способ приготовления:

  1. Филе пикши промойте под проточной водой.
  2. Посолите, поперчите и взбрызните лимонным соком.
  3. Цельным куском выложите в форму, и взбрызните оливковым маслом.
  4. Поставьте сверху веточку тимьяна, она придаст особый аромат, который отлично сочетается с рыбой.
  5. Форму накройте фольгой и готовьте рыбу при 200С примерно 30 минут.
  6. Если хотите золотистую корочку, то на оставшиеся 5 минут снимите фольгу с рыбы.

Блюдо готово! Вы сможете заниматься своими делами в то время, как пикша находится в духовке. Приятного аппетита!

Как вкусно приготовить пикшу по совершенно другому рецепту и способу приготовления читайте ниже.

Вред пикши

Вред этой рыбы в первую очередь связан с возможными аллергическими реакциями на морепродукты. Набор их симптомов стандартный: от сыпи и зуда, до рвоты и нарушения работы нервной системы. Кроме того, эти аллергии могут вызывать обострения хронических заболеваний, даже находящихся в ремиссии.

Другой потенциальной опасностью рыбы является способность пикши аккумулировать в своем мясе и печени соли тяжелых металлов, в частности, ртути. Поэтому рыбу необходимо приобретать, только если есть уверенность в высоком качестве продукта. Продавец обязан по требованию покупателя ознакомить его с результатами ветеринарной экспертизы рыбы на предмет наличия в ней тяжелых металлов.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезна баранина

Что полезнее: пикша или треска

Вопрос, что полезнее, пикша или треска, не совсем корректен. Это родственные рыбы, обладающие практически одинаковыми свойствами. И если в мясе трески содержание того же йода или кобальта примерно такое же, как и у пикши (на самом деле, немного меньше), то по жирным кислотам Омега-3 мясо трески существенно уступает (170 мг против 260).

С другой стороны, в печени трески содержание Омега-3 в несколько раз выше. И хотя печень является субпродуктом, при анализе полезности рыб этот факт также следует учитывать.

Важно! Употребление печени пикши сопряжено с риском. Объясняется это тем, что она обладает свойством в гораздо большей степени накапливать ртуть, нежели печень трески.

Калорийность рыб примерно одинаковая (69 ккал у трески и 71 у пикши).

Как правильно выбрать и хранить пикшу

Тело рыбки должно быть не поврежденное, без вмятин. Помутнения глаз отсутствуют. Жабры упругие, а мясо вокруг них не имеет помутнений. Плавники должны выглядеть невысушенными — это признак многократной заморозки.

Также должен отсутствовать неприятный запах. Как пахнет триметиламин, выделяющийся гниющей рыбой, все прекрасно знают.

Хранение рыбы – процедура несложная. Лучше всего делать это в морозилке. Однако если рыба разморожена, то повторная заморозка крайне нежелательна, поскольку полезные свойства рыбы существенно уменьшаются. После разморозки рыба может храниться в холодильнике не более 12 часов.

Как выбрать и как хранить

1. Тушка должна быть целая без повреждений, вмятин, без неприятного гнилостного запаха.

2. Глаза без помутнений, светлые, ясные, а плавники не должны быть сильно высушенными.

3. Жабры у свежезамороженной тушки тоже светлые, без черных пятен и слизи.

4. Если вы приобретаете филе, то оно должно быть белого цвета, а желтоватый оттенок указывает на то, что продукт уже не первой свежести.

5. Хранить лучше всего в морозильной камере, там продукт может находиться несколько месяцев. Если вы рыбку разморозили, то хранить в холодильнике можно не более 12 часов, повторная заморозка уже не желательна.

Парусник

Парусник — самая быстрая рыба в мире, развивающая скорость 100 км/ч. Рекорд зафиксирован на уровне 109 км/ч. Свое «корабельное» наименование рыба заполучила из-за огромного спинного плавника, выглядящего как парус. Эти рыбы, как правило, считаются ценной спортивной рыбой, а их мясо часто используется для приготовления сашими и суши в Японии. Несмотря на то, что имеется мало конкретной информации о связи между особями, парусники могут «высвечивать» цвета своего тела благодаря активности своих хроматофоров и использовать другие визуальные сигналы (например, движения спинного плавника) во время размножения.

Происхождение вида и описание

Парусник (Istiophorus platypterus) является большим, живущим в открытом океане хищником, который растет в тропических и субтропических регионах практически всего мира. Раньше описывалось два вида парусника, однако оба вида настолько похожи, что наука все чаще признает только Istiophorus platypterus, а ранее признанный вид Istiophorus albicans считается производным от первого. Также на генетическом уровне не было обнаружено никаких различий между ДНК которые бы оправдывали разделение на два вида.

Видео: Парусник

Парусник относится к семейству Istiophoridae, в которое также входят марлины и копьеносцы. Они отличаются от рыбы-меч, которая имеет уплощенный меч с острыми краями и не имеет брюшных плавников. В России встречается редко, в основном возле Южных Курил и в Заливе Петра Великого. Иногда попадает в Средиземное море через Суэцкий канал, рыба отправляется дальше через босфорский пролив в Черное море.

Морские биологи предполагают, что «парус» (массив спинных плавников) может служить частью системы охлаждения или нагрева этой рыбы. Это связано с сетью большого числа кровеносных сосудов, обнаруженных в парусе, а также из-за поведения рыбы, которая «поднимает паруса» только в поверхностных водах или вблизи них после или до скоростных заплывов.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит парусник

Крупные экземпляры парусника достигают длины в 340 см и весят до 100 кг. Их веретенообразное тело длинное, сжатое и удивительно обтекаемое. Особи имеют темно-синий цвет сверху, со смесью коричневого, светло-синий с боков и серебристо-белый цвет на брюшной стороне. Этот вид легко отличить от других морских рыб по примерно 20 полосам светло-голубых точек, расположенных вдоль их боковых сторон. Голова несет удлиненный рот и челюсти, заполненные зубчатыми зубами.

Массивный первый спинной плавник напоминает парус, с 42 до 49 лучами, со значительно меньшим вторым спинным плавником, с 6-7 лучами. Грудные плавники жесткие, длинные и неправильной формы с 18-20 лучами. Брюшные плавники длиной до 10 см. Размер чешуек уменьшается с возрастом. Парусник довольно быстро растет, достигая 1,2–1,5 м в длину в течение одного года.

Интересный факт: Ранее считалось, что парусные рыбы достигают максимальной скорости плавания 35 м/с (130 км/ч), но исследования, опубликованные в 2015 и 2016 годах, показывают, что парусные рыбы не превышают скорости между 10–15 м/с.

Во время взаимодействия хищник-жертва парусник достиг скорости всплеска 7 м/с (25 км/ч) и не превысил 10 м/с (36 км/ч). Как правило, парусники не достигают длины более 3 м и редко весят более 90 кг. Подобный мечу удлиненный рот, в отличие от рыбы-меча, круглый в поперечном сечении. Жаберные лучи отсутствуют. Парусник использует свой мощный рот для ловли рыбы, выполняя горизонтальные удары или слегка натыкаясь и дезориентируя отдельную рыбу.

Теперь Вы знаете какую скорость развивает парусник . Давайте же посмотрим, где водится эта удивительная рыба.

Читайте также:  Классификация карповых

Где обитает парусник?

Фото: Парусник в море

Парусник встречается как в умеренных, так и в тропических водах океанов. Эти рыбы обычно имеют тропическое распространение и особенно многочисленны вблизи экваториальных районов Атлантического, Тихого и Индийского океанов от 45° до 50° с.ш. в западной части северной части Тихого океана и от 35° до 40° с.ш. в восточной части северной части Тихого океана.

В западной и восточной части Индийского океана парусники в Индо-Тихоокеанском регионе колеблются между 45 ° и 35 ° ю.ш. соответственно. Этот вид в основном встречается в прибрежных районах этих широт, но также может быть обнаружен в центральных районах океанов.

Интересный факт: Парусники также живут в Красном море и мигрируют через Суэцкий канал в Средиземное море. Атлантическая и Тихоокеанская популяции имеют контакт только на побережье Южной Африки, где могут смешиваться.

Парусник — эпипелагическая морская рыба, проводящая большую часть своей взрослой жизни от поверхности в глубь до 200 метров. Хотя они проводят большую часть своего времени у поверхности океана, они иногда погружаются в более глубокие воды, где температура может достигать всего 8 ° C, хотя предпочтительная температура воды при которой рыба чувствует себя нормально колеблется от 25° до 30°C. Парусник ежегодно мигрирует в более высокие широты, а осенью к экватору. Более взрослые особи обычно обитают в самых восточных районах Атлантического и Тихого океанов.

Чем питается парусник?

Фото: Рыба парусник

Парусник развивает большую скорость, его спинные плавники сложены на полпути в погоне за добычей. Когда парусники атакуют стаю рыб, они полностью складывают плавник, достигая скорости атаки 110 км/ч. Как только они приближаются поближе к своей добыче, они быстро поворачивают свою острую морду и поражают добычу, оглушая или убивая ее. Парусник либо охотится один, либо в небольших группах. Конкретные виды, поедаемых парусником рыб, зависят от пространственно-временного распределения популяций их добычи. Остатки головоногих и рыбьих челюстей, обнаруженные в их желудках, предполагают быстрое усвоение мягких мышц.

Типичными продуктами для парусников является:

  • скумбрия;
  • сардина;
  • небольшая пелагическая рыба;
  • анчоусы;
  • кальмары;
  • рыба петух;
  • ракообразные;
  • макрель;
  • полурыловыми;
  • морской лещ;
  • рыба-сабля;
  • гигантский каранкс;
  • головоногие моллюски.

Подводные наблюдения показывают, что парусники влетают на полной скорости в косяки рыб, затем тормозят с острым изгибом и убивая рыб в пределах досягаемости быстрыми ударами меча, а затем поглощают. Часто несколько особей демонстрируют командное поведение и работают вместе на охоте. Они также образуют кормовые сообщества с другими морскими хищниками, такими как дельфины, акулы, тунец и скумбрия.

Интересный факт: Мелкие личинки веерных рыб питаются в основном на веслоногих ракообразных, но с увеличением размера рацион очень быстро переключается на личинок и очень мелких рыб длиной всего несколько миллиметров.

Повреждения, наносимые парусной рыбой добыче, снижают скорость их плавания, причем раненая рыба чаще встречается в задней части стаи, чем неповрежденная. Когда к косяку сардин приближается парусник, сардины обычно разворачиваются и плывут в противоположном направлении. В результате парусная рыба нападает на стаю сардин сзади, подвергая риску тех рыб, которые находятся в задней части.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Быстрая рыба парусник

Проводя большую часть своего времени в верхних 10 м толщи воды, парусники очень редко погружаются на глубину до 350 м в поисках пищи. Они — оппортунистические едоки и едят при любой возможности. Как мигрирующие животные, рыбы предпочитают следовать за океаническими течениями с поверхностной морской водой, температура которой колеблется выше 28 °C.

Интересный факт: Парусники из Индо-Тихоокеанского региона, помеченные всплывающими спутниковыми архивными метками, отслеживались, проходящими более 3600 км для нереста или поиска пищи. Особи плавают в плотных косяках, структурированных по размеру как подростки, и объединяются в маленькие группы как взрослые. Иногда парусники плавают в одиночестве. Это говорит о том, что индо-тихоокеанский парусники питаются группами в соответствии с их размером.

Рыба-парусник уплывает как на длительные прогулки, так и часто остается возле побережья или вблизи островов. Они охотятся группами до 70 животных. Только каждая пятая атака приводит к успешной добыче. Со временем все больше и больше рыб получают травмы, что облегчает их вылов.

Плавник-парус обычно держится сложенным во время плавания и поднимается только тогда, когда рыба атакует свою добычу. Поднятый вверх парус, уменьшает боковые колебания головы, что, вероятно, делает удлиненный рот менее заметным для рыб. Эта стратегия позволяет парусным рыбам ставить свои рты близко к косякам рыб или даже засовывать в них, не будучи замеченными добычей, прежде чем поразить ее.

Социальная структура и размножение

Фото: Парусник в воде

Парусники размножаются круглый год. Самки вытягивают спинной плавник, чтобы привлечь потенциальных партнеров. Самцы проводят состязательные гонки конкурируя из-за самок, которые заканчиваются нерестом для победившего самца. Во время нереста в западной части Тихого океана парусник длиной более 162 см мигрирует из Восточно-Китайского моря в направлении юга Австралии для нереста. Похоже, что парусники, находящиеся у побережья Мексики, следуют по изотерме 28° C на юг.

В Индийском океане существует высокая корреляция с распределением этих рыб и месяцами северо-восточных муссонов, когда воды достигают идеальной температуры выше 27° C. Парусник нерестится в течение года в тропических и субтропических регионах океанов, в то время как основной сезон их нереста приходится на лето в более высоких широтах. За это время эти рыбы могут нереститься несколько раз. Плодовитость самок оценивается от 0,8 млн до 1,6 млн икринок.

Интересный факт: Максимальная продолжительность жизни парусника составляет от 13 до 15 лет, однако средний возраст образцов улова составляет от 4 до 5 лет.

Зрелые икринки полупрозрачны и имеют диаметр около 0,85 мм. Яйца содержат небольшой шарик масла, который обеспечивает питание для развивающегося зародыша. Несмотря на то, что на скорость роста личинок влияют сезон, условия воды и наличие пищи, размер вновь вылупившихся личинок обычно составляет в среднем 1,96 мм длины хорды, увеличиваясь до 2,8 мм через 3 дня и до 15,2 мм через 18 дней. Молодежь растет в геометрической прогрессии в течение первого года, причем самки имеют тенденцию расти быстрее самцов и быстрее достигают половой зрелости. После первого года темпы роста снижаются.

Естественные враги парусников

Фото: Как выглядит парусник

Парусник — вершина хищничества, поэтому хищничество на свободно плавающих особей вида очень редко. Они существенно влияют на популяцию добычи в экосистеме открытого океана. Кроме этого, рыбы служат в качестве хозяев для различных паразитов.

В основном парусники подвергаются нападению:

  • акулы (Selachii);
  • косатки (Orcinus orca);
  • белая акула (C. Charcharias);
  • люди (Homo Sapiens).

Это промысловая рыба, которая также вылавливается в качестве прилова на глобальном промысле тунца. Рыбы случайно ловятся коммерческими рыбаками дрейфующими сетями, троллингом, гарпуном и сеткой. Парусник наиболее важен, как спортивная рыба. Мякоть темно-красная и не такая хорошая, как у синего марлина. Спортивная рыбалка может представлять потенциальную угрозу на местном уровне, тем более что этот вид встречается вблизи берега и вокруг островов.

Наибольшие в мире коэффициенты вылова парусных рыб наблюдаются в восточной части Тихого океана у Центральной Америки, где этот вид поддерживает многомиллионные виды спортивного рыболовства (вылов и выпуск). При национальном ярусном промысле в Коста-Рике многие виды рыбы выбрасываются, поскольку промыслу разрешено привозить только 15% вылова в виде парусника, так что вылов, вероятно, занижен. Недавние данные об улове на единицу усилия (CPUE) при рыболовном промысле в Центральной Америке вызвали обеспокоенность.

В Атлантическом океане этот вид захватывается главным образом при ярусном промысле, а также некоторыми кустарными снастями, которые являются единственными промыслами, предназначенными для марлинов, а также различными спортивными промыслами, расположенными по обе стороны от Атлантический океан. Растущее использование якорных агрегатирующих устройств (FAD) для различных кустарных и спортивных промыслов повышает уязвимость этих запасов. Результаты многих моделей оценки свидетельствуют о чрезмерном вылове рыбы, особенно в восточной части, а не в западной части Атлантического океана.

Популяция и статус вида

Хотя ранее промысел по вылову парусника не был указан как находящийся под угрозой исчезновения, Комиссия по промыслу тунца в Индийском океане считает этот промысел с недостаточным объемом данных из-за возросшего промыслового давления, испытываемого там видами. Это очень мигрирующий вид указан в Приложении I к Конвенции по морскому праву 1982 г.

Численность парусника распределена по океанам. Атлантический океан имеет два запаса парусника: один в западной Атлантике и один в восточной Атлантике. Существует значительная неопределенность в отношении состояния запасов атлантических парусных рыб, но большинство моделей представляют свидетельства перелова, причем больше на востоке, чем на западе.

Восточная часть Тихого океана. Уловы были достаточно стабильными в течение последних 10–25 лет. Есть некоторые признаки локализованного снижения. Общая численность парусников на 80% ниже уровня 1964 года в Коста-Рике, Гватемале и Панаме. Размеры трофейной рыбы на 35% стали меньше, нежели раньше. Западная часть центральной области Тихого океана. Данные по парусным рыбам обычно не регистрируются, однако, вероятно, значительного снижения не происходит.

Индийский океан. Вылов парусников иногда сочетается с другими видами рыб. Информация о популяциях марвина и парусника для всего Тихого океана недоступна, за исключением статистических данных ФАО, которые не являются информативными, поскольку виды представлены как смешанная группа. Поступали сообщения о снижении численности парусников в Индии и Иране.

Парусник очень красивая рыба, которая является привлекательным трофеем для глубоководных рыболовов. Его мясо широко используют, из него готовят сашими и суши. У берегов США, Кубы, Гаваев, Таити, Австралии, Перу, Новой Зеландии парусника часто ловят на спиннинг. Энтузиастом подобного времяпровождения был Эрнест Хемингуэй. В Гаване в память о Хемингуэе проводится ежегодное соревнование по ловле рыб. На Сейшельских островах вылов парусников — одна из самых популярных забав для туристов.

Парусник – рыба, плавающая быстрее всех рыб в мире. Ловля, описание, скорость

Парусник – рыба из семейства Парусниковых. Отряд, в который входит эта рыба, состоит всего из двух видов. Один из представителей окунеобразных живет в Индийском океане, второй – на западе и в центральной части Тихого океана.

Внешний вид

Спина рыбы имеет черный цвет, имеющий синий отлив. Коричнево-голубые бока рыбы украшены голубыми пятнышками. Брюхо рыбы белое, отливающее серебром. Главный плавник синего цвета с черными вкраплениями. Хвост и другие плавники черные с полосами голубого цвета.

Парусник – рыба огромного размера – до 2-х метров молодые особи и более 3-х метров – взрослые самцы. Ее вес достигает 100 килограммов. Эта рыба довольно редкая. Кроме редкости, она очень быстро передвигается и отличается красотой. Очевидно, отличает эту рыбу от других спинной плавник, по форме и строению напоминающий парус. Начинается этот плавник от затылка рыбы и проходит почти по всей длине спины. Сразу за ним расположен небольшой второй плавник, схожий по форме со вторым анальным. Между тем анальные плавники различного размера – первый несколько выше второго, на задней части имеет выемку. Грудные плавники находятся ближе к нижней части рыбы, при этом брюшные, расположенные рядом, имеют значительную длину.

Движение

Парусник – рыба хищная, очень активная. Средняя скорость движения этого вида – порядка 100 километров в час. Самая высокая зафиксированная скорость рыбы- парусника – 174 километра в час.

При движении на такой скорости плавник должен был бы мешать рыбе перемещаться. Но природой предусмотрена специальная выемка, в которую рыба может складывать свой «парус». Подобным образом убираются брюшные и анальные плавники. При внезапных поворотах они могут резко подниматься. Часто эти рыбы дрейфуют у поверхности моря с расправленными плавниками, своими парусами напоминая небольшие яхты в открытом океане.

Подобная скорость движения рыбы достигается за счет уникального строения тела и благодаря использованию турбулентности. Такой способ движения обусловил отсутствие плавательного пузыря в организме парусника, ведь на высоких скоростях он будет только мешать, препятствуя газообмену.

Передвигается этот житель океана при помощи волнообразных движений тела, сосредоточенных у хвоста. По этой причине хвостовой плавник состоит из плоскостей, расположенных практически перпендикулярно к туловищу. Отсутствие плавучести парусник-рыба компенсирует усилиями мышц и несимметричным телом. Именно уникальное строение тела и дает возможность этим рыбам быть самыми быстрыми жителями океана.

Питание

Стайки небольших рыб, плавающих в верхних слоях океана, становятся добычей парусников, способных двигаться достаточно быстро. Это могут быть макрель, анчоус, ракообразные и подобные им жители моря.

Помогает в ловле добычи и пика на голове, которой рыба-парусник пронзает ее. Высокая скорость движения делает доступной загон рыбы, что напоминает тактику гепардов. Жизнь этой рыбы полностью зависит от движения, поскольку при добыче еды это является определяющим фактором.

Иногда рыбы этого вида могут охотиться совместно, загоняя добычу для целой семьи парусников. Рыба-парусник, описание которой несложно найти, невероятно эффектно выглядит, когда вылетает из воды с полностью раскрытым плавником, достигающим 1.5 метров высоты.

Размножение

Рыбы-парусники размножаются в экваториальных теплых водах два месяца в году: август и сентябрь. Во время нерестового периода одна самка откладывает до 100 миллионов икринок. Впрочем, большая часть этих эмбрионов погибает. Сначала икру, затем мальков съедают крупные хищники. Парусники – отвратительные родители, их совершенно не интересует судьба потомства, они не кормят и не ухаживают за мальками. Впрочем, количество икры полностью покрывает такое безответственное отношение к потомкам.

В течение первого года мальки вырастают в особь до 2-х метров длиной. Несмотря на то что встречаются рыбы до 100 килограммов, большая часть пойманных парусников не превышает 25 килограмм.

Промысел

Ловля рыбы-парусника строго контролируется. Причина этого в том, что она находится в Красной книге. Вся пойманная из спортивного интереса рыба должна быть отпущена обратно в море. Спортивная охота на этот вид – элитарный вид спорта. Бывалые рыбаки лелеют мечту поймать когда-то рыбу-парусник. Все пойманные особи фотографируются и выпускаются.

И все же поймать парусника очень сложно. Прежде чем словить любую из особей, придется основательно постараться. Подобно многим животным, эта рыба способна почти на все ради своей свободы. Она может выпрыгивать из воды и совершать длинные прыжки – больше 8 метров, дергая за собой рыбака. Все это нужно учитывать прежде, чем идти на ловлю.

Чтобы узнать в точности, как выглядит рыба-парусник, достаточно заглянуть в Красную книгу. Там можно не только обнаружить ее изображения, но и найти самых крупных представителей, узнать о рекордах скорости, поставленных этим видом.

Любопытные факты

Самый любопытный факт, безусловно, – это способность передвигаться настолько быстро, как это делает рыба-парусник.

Кроме того, как уже было сказано, эта рыба не имеет плавательного пузыря. Это дает возможность ей передвигаться с необходимой скоростью и делает ее уникальной среди других видов.

Ловить рыбу-парусник очень любил Эрнест Хемингуэй. В свое время он смог поймать несколько экземпляров, отличающихся существенными размерами. В наше время в Гаване каждый год проводятся соревнования рыболовов, посвященные памяти Хемингуэя.

Для выживания этого вида рыб крайне важна охрана животного мира вообще и морского в частности, поскольку любые изменения естественной среды обитания могут привести к губительным последствиям. В настоящее время данный вид рыб изучен довольно плохо, поскольку не имеет постоянного ареала обитания, и наблюдать за ним достаточно сложно. Даже тот факт, что рыба занесена в Красную книгу, не исключает возможности ее полного исчезновения в не самом далеком будущем. И именно поэтому каждому из нас необходимо сделать все для того, чтобы сохранить естественную среду обитания в том виде, в котором она будет пригодна для проживания видов.

Оцените статью
Добавить комментарий