Бесклёвье или почему не клюет рыба и как сделать чтоб клевала

Бесклёвье или почему не клюет рыба и как сделать чтоб клевала

Бесклёвье или почему не клюет рыба, что необходимо сделать для того чтобы рыба клевала как бешенная. Читайте данную статью до конца и узнаете как не остаться на рыбалке без рыбы.

Для многих рыболовов-любителей отсутствие клева — своего рода вердикт, в особенности когда ловля ведется фидером — снастью наиболее грубой, чем поплавочная.

Однако вне зависимости от того, так почему же не клюёт рыба связана ли пассивность рыбы с внезапной переменой погоды, давления, неуместным курсом ветра или просто ошибочно избранным местом ловли, растормошить рыбу и вынудить ее клевать можно. У рыболовов-спортсменов не может быть плохого клева, ведь на состязаниях нет возможности подбирать место и время ловли; поймать рыбу нужно за несколько назначенных на рыбалку часов.

Из этой статьи вы узнаете:

Прикормка и ароматизатор для рыбы

А с учетом того что ловля проводится в критериях сильного прессинга со стороны других участников состязаний, задача сильно усугубляется, так как каждый спортсмен пытается оттянуть рыбу у соседа различными лакомствами. Кроме того, при изобилии предлагаемых различных яств рыба делается более капризной и привередливой. В ход идут разные приемы и уловки, старания любой ценой одурачить рыбу и соблазнить ее на поклевку.

Итог зависит и от прикормки, которая способна «раскачать» рыбу, и от того, как рыболов подстраивается под изменяющиеся условия ловли, какие приемы он применяет для достижения наибольшего результата. Как же все-таки следует ловить в «неклевый» — день? Что нужно предпринять, для того чтобы не остаться без улова, когда рыба есть, а «расшивелить» ее, казалось бы, нет никакой возможности?

Часто случается видеть рыбу, не реагирующую даже на опасность: о возбуждении же пищевого рефлекса в этом случае вообще речь не идет. В такой ситуации нужно попытаться заинтересовать ее и спровоцировать на поклевку.

Прикормка и ароматизатор для рыбы

Приманивание в «неклевые дни» обязана быть особой. Ее цель — приманить и сдержать рыбу, но ни в коем случае не накормить ее. Как правило, в ход идут легкие, малокалорийные смеси, способные лихо приманить рыбу в точку ловли. Прикормку предварительно перед замесом нужно просеять через 2-миллиметровое сито, чтобы удалить крупные фракции, быстро насыщающие рыбу.

После этого прикормка получает консистенцию взвеси, которая очень хорошо привлекает рыбу, но не насыщает ее. Цвет прикормки обязан быть темным, так как рыба боится контрастных пятен на дне. Почти многие рыболовы этим пренебрегают, а цвет прикормки порой играет главную роль.

От применения ароматизаторов для изготовления прикормки в «неклевый день» лучше воздержаться. Я обычно беру с собой несколько баночек с проверенными ароматами и добавляю их понемногу в прикормку во время ловли, наблюдая за реакцией рыбы. А вот разные добавки, способные оживить клев, стоит попробовать.

Рыболовная индустрия не стоит на месте, в результате введения новых технологий возникают «секретные» добавки, способные ощутимо упростить жизнь рыболову. Одна из них — жидкая сыворотка Richworth S-Core Liquid Serum; она содержит комплекс аминокислот Amino-Plex, которые стимулируют питание рыбы и способны удерживать ее на точке ловли долгое время.

S-Core Liquid Serum имеет слабый сладковато-медовый запах, который фактически не влияет на запах прикормки. При верной дозировке, которая подбирается экспериментальным путем, он способен приметно добавить привлекательности прикормочной смеси и даже возбудить аппетит рыбы.

S-Core Liquid Serum в особенности хорошо показал себя в холодной воде, когда рыба малоподвижна и заинтересовать ее трудно В разгар лета, если органический фон водоема зашкаливает, эта добавка не прекращает действовать, но уже на рыб определенных видов.

Замечено, что она очень хорошо привлекает на точку такую капризную рыбу, как линь. Другими «секретными» добавками. которые могут увеличить привлекательность для рыб вашей прикормки, могут стать разные естественные экстракты из мотыля, червя, опарыша и прочих рыбных деликатесов.

Суть действия этих добавок содержится в том, что мы дурачим рыбу, заменяя еду натуральным аттрактантом и заставляя ее искать пищу. Из натуральных экстрактов хорошо показала себя добавка Amino blood worm производства Funfishing. Она представляет собой высококонцентрированную выжимку из мотыля и обладает высоким аттрактивным воздействием.

Применение дипов

Еще одним эффективным методом улучшения клева считается повышение привлекательности насадки с помощью использования разных дипов. Dip в переводе с английского означает «погружение, окунание». Обычно насадку именно окунают в емкость с дипом. Дипы выпускаются в небольших емкостях с широким горлом для удобства погружения в них насадки или в виде аэрозолей.

В рыболовных магазинах можно увидеть великое очень много всевозможных ароматизаторов для насадки: от дешевых отечественных до знатных импортных. Как правило, дипы благодаря сильному запаху делают насадку более видимой для рыбы. Но из каждого правила есть исключения. Таким исключением считается дип Richworth S-Core — сыворотка высокой концентрации, состоящая из комплекса аминокислот AminoPlex. Обработанная им насадка не имеет сильного запаха, но, попав в воду, она «излучает» пищевой сигнал, который привлекает рыбу.

Итак, мы заинтриговали рыбу и привлекли ее к точке ловли, но это лишь пол дела. Теперь необходимо ее поймать. И лишь использованием дипов обойтись не выйдет.

Важно верно подать насадку. Первый и самый главной спортивный принцип при плохом клеве — применять поводки из минимально тонкой лески и мельчайшие крючки из тонкой проволоки.

Почему при ловле с поводком диаметром 0,1 мм можно не увидеть ни одной поклевки в течение многих часов, а после установки поводка 0,09 мм квивертип оживает, как по взмаху волшебной палочки, с поводком же 0,08 мм наступает практически обезумевший клев? И почему маленькие, легкие крючки рыба берет более уверенно, чем надежные большие? Я не стану давать однозначного объяснения этому факту. В данном случае есть комплекс причин, влияющих на реакцию рыбы.

Визуальньм фактор. Непременно, рыба видит леску и может принимать поводок по-разному, в том числе как неестественное продолжение кормового обьекта, делающего его плохим или даже опасным. То же самое и с крючком: чем он меньше по отношению к размеру насадки, тем незначительнее на ее фоне и тем меньше вызывает опасения у рыб.

Анимация насадки. Рыба принимает кормовой объект не только по виду, запаху и вкусу, но и по его движению, поэтому данный фактор сильно влияет на клев. Трудно спорить с тем, что насадка ведет себя в толще воды тем естественнее, чем тоньше поводковая леска и легче крючок.

Масса крючка и сопротивление поводка при поклевке. Безусловно, что чем толще поводок, тем больше его сопротивление при движении в воде. Вместе с тем рыба в процессе питания привыкает к массе отдельных кормовых объектов. Сильное противодействие со стороны поводковой лески может рыбу настораживать, так же как, например, мотыль с крючком, который раза в два тяжелее, чем обычно. Рыба, почувствовав подвох, выплюнет насадку, а рыболов может даже не увидеть поклевки.

Звуковой эффект. Это бывает не часто, тем не менее встречается. При ловле на течении в конкретных условиях поводок может «звучать», поток воды инициирует колебания поводка разной частоты, рыба их принимает средней линией Безусловно, что чем тоньше поводок, тем слабее этот эффект выявляется, что вызывает меньше подозрений у объекта ловли.

Длинна поводка

Спортсмены во время ловли достаточно часто меняют длину поводка. С чем это связано? Самый обычный вариант: рыба питается в толще воды или ей нравится насадка, которая максимально естественно достигает дна. В этом случае поводки используются длинные, порой до 2 м и более, а ловля часто ведется темповая.

То есть определяется время до момента, когда рыба поймает насадку при ее падении. Следующий заброс делается через такое же время, которое обозначили. В безупречной ситуации при выматывании снасти рыба будет сидеть на крючке. Если бы мы ждали поклевки, то, скорее всего, остались бы ни с чем.

Рыба, почувствовав подвох, просто выплюнула бы насадку вместе с крючком. При определенном опыте сходственные действия дают хорошие результаты не только при ловле мелкой рыбы. Самым сложным является определение оптимальной длины поводка при ловле с длительными паузами, когда насадка достигает дна и достаточно продолжительное время лежит на нем.

Рыба, засасывая насадку, продолжает движение. Если поводок окажется коротким, мы получим холостую подсечку. То есть в момент натяжения поводка крючок еще недостаточно глубоко попал в рот рыбе, и она от него в большинстве случаев освобождается.

Если же поводок длиннее, чем надо, рыба может узнать подвох и выплюнуть насадку вместе с крючком, прежде чем поводок натянется и чувствительная вершинка просигнализирует поклевку. Подобрать правильную длину поводка в данном случае не просто Если же еще учесть, что настроение рыбы во время ловли может меняться, а соответственно будет меняться и рабочая длина поводка, то задача заметно усложняется.

Особенная ситуация — ловля на течении. Водный поток размывает кормовое пятно, образуется своего рода шлейф из прикормки Рыба чаще всего активно кормится ниже прикормленного места, на определенном расстоянии от кормушки. Там и должна быть насадка, а поводок должен соответствовать этому расстоянию. В такой ситуации очень хорошо работает «подыгровка» — анимация, обеспечивающая перемещение насадки вдоль линии направленности течения, что свидетельствует наши догадки.

Естественно, ловить с длинными поводками неудобно: леска может путаться, крючок то и дело норовит за что-нибудь зацепиться. Но порой это единый способ максимально естественно предложить насадку, получить результативную поклевку и поймать рыбу Рассмотрим другую ситуацию. Рыба питается строго со дна и предпочитает спокойно, без движения лежащую на дне насадку.

Паузы между забросом и поклевкой значимые. В этом случае целесообразнее применять короткие поводки. 20 см и менее. Эта практика часто и очень благополучно используется при ловле крупного леща или карпа. Идеально подобранный поводок в комплекте с «правильным» крючком помогают «раскачать» даже самую капризную рыбу и добиться наибольшей осуществлении поклевок.

Естественно, не стоит забывать о том, что главнейшим является верный выбор точки ловли, иначе все усилия пойдут насмарку, ведь поймать рыбу там, где ее нет, невозможно. Как заставить рыбу клевать теперь знаете и вы. Уверен, теперь у вас будет отличный улов, так как не многие знают как привадить рыбу правильно. С уважением ваш блог о рыбалке

Рыба не хочет клевать: Как исправить ситуацию?

20.04.2015 Автор: Буераков В.С.

Бывает, что, несмотря на многочисленные попытки и разнообразные ухищрения, рыба все равно не хочет клевать. Вы пытаетесь ловить в хорошем месте, в котором точно должна быть рыба, выбрали правильную приманку и определились с тактикой ловли, но клева все равно нет. И что делать дальше? Можно опустить голову и сдаться, а можно попробовать что-то изменить и расшевелить рыбу.

Не надо расстраиваться из-за низкой активности рыбы. Как правило, ее кормовые пристрастия меняются изо дня в день, или даже от часа к часу. Бывали и такие случаи, когда рыба сама прыгала в лодку и хватала все, что ей предлагали. И тут резко что-то меняется, и через пару минут полностью прекращается клев, хотя эхолот показывает, что рыба в водоеме есть. Что изменилось? Направление ветра? Давление? Или просто рыба насытилась?
Также наблюдались абсолютно противоположные ситуации. Рыба стоит на месте, будто в столбняке, а через пару минут резко начинает хватать все проплывающее рядом. Клев становится очень веселым, когда у рыбы такое настроение.

Даже если основная часть рыбы питается не активно, найдутся отдельные особи, которые продолжат кормиться. Тут предельно ясно: кто-то не успел поесть вместе со всеми. Если вы ищете рыбу, наверняка найдется несколько голодных особей. Кроме того, вы больше узнаете о рыбалке и приобретете ценный опыт, который поможет вам сделать клев более активным. Проще говоря, если рыба не хочет клевать, сдаваться нельзя. Лучше начать экспериментировать с приманками, методами ловли и выбором места. Изменяя тактику, можно найти оптимальную комбинацию. Чтобы вы не начинали свои эксперименты с нуля, давайте рассмотрим основные факторы, влияющие на рыбную активность, и сделаем выводы, что нужно делать, если рыба клюет не очень охотно.

Основные факторы, влияющие на поведение рыбы

Мир рыб очень загадочен и переменчив. Всегда что-то происходит около поверхности воды. Кормовая база, состояние погоды и воды постоянно меняются. Эти изменения непосредственно влияют на уровень активности рыбы. Именно поэтому настоящий рыбак должен обладать самыми разносторонними знаниями. Он должен, прежде всего, проанализировать все условия и определить, где находится рыба, на что она сейчас должна клевать. Опытные рыболовы определяют это мгновенно. Новички не имеют этой «начальной базы», и им нужно с чего-то начинать. За пару лет рыбалки можно вполне набраться нужным опытом.

Новичкам и любителям рекомендуем детально изучить основные факторы, влияющие на активность рыбы. Считается, что в мире рыбалки нет правил, но исключения и принципы точно есть. Они применимы для большинства рыб.

1.Воздействие погоды на поведение рыбы

Любой выезд на рыбалку сопровождается разными погодными условиями. В одном случае погода помогает нам, в другом – вставляет палки в колеса. Опытный рыбак будет пользоваться преимуществами хорошей погоды и извлечет из нее максимальную пользу, а также будет учиться ловить при плохих погодных условиях. Плохую погоду, с точки зрения рыбы, определяют несколько составляющих. Например, небо может быть облачным или безоблачным. Температура воздуха может быть низкой или высокой. Ветер может быть сильным или слабым, порывистым или постоянным. Может идти дождь или будет сухо. Рыба чувствует любое изменение погоды, например, наступление холодного фронта, перемену ветра, изменение атмосферного давления и т.д. Об этих изменениях должен знать каждый рыбак, видеть их и чувствовать интуитивно.

Давайте подробнее рассмотрим, как реагирует рыба на различные погодные факторы.

Температура воздуха

Чем выше температура воздуха, тем, разумеется, теплее вода. Рыба – хладнокровное существо, и поэтому ее активность зависит от температуры воды. Теплая вода позволяет рыбе быстрее переваривать пищу, поэтому кормиться она будет активнее. Исключение составляет очень высокая температура – в таком случае рыба будет находиться в полуактивном состоянии. Как правило, рыбалка будет более успешной в теплые месяцы, чем в холодное время года.

Состояние неба

Облачно или солнечно? Расположение рыбы зависит от состояния неба. При облачной погоде рыба обычно находится у водной растительности, на отмелях. В солнечный день – она уходит в тень, опускается глубже, прячется в водорослях. Очень редко в жаркий солнечный день рыба остается в открытой воде или на отмели.

Осадки

Еще с начала времен говорили, что рыба лучше клюет во время дождя. Трудно с этим поспорить, если речь идет о слабом или среднем дожде, но никак не о ливне. Во время дождя мы имеем положительно влияющие факторы: в водоем смывается разная пища, которая приманивает рыбу; вода становится мутной из-за грязи, смываемой с берегов водоема; облачность; снижается температура воды и она насыщается кислородом. Это пробуждает рыбу и активизирует ее аппетит.

Ветер

Сильный ветер усложняет рыбалку, однако он активизирует рыбу. В ветреную погоду начинаются волны, которые отталкивают кормовую рыбу в те области, где обитает хищник. Кроме того, волны смывают в воду ил и грязь с береговой линии, делают воду мутной, вымывают со дна маленьких рачков, а также смывают с берега жуков, насекомых и другие вкусности для рыбы.

Слабый или умеренный ветер создает на поверхности воды мелкую рябь, тем самым препятствуя проникновению прямых солнечных лучей. Не боясь высокой температуры, рыба смело выходит на отмель. Также в ветреную погоду, когда создаются маленькие и средние волны, вода лучше насыщается кислородом благодаря перемешиванию водных слоев. Так что слабый ветер только положительно влияет на активность рыбы.

Атмосферное давление

Читайте также:  Современные эхолоты для рыбалки

Атмосферное давление играет самую важную роль в поведении рыб. Рыба становится более активной при пониженном давлении, или стабильно высоком на протяжении нескольких дней. При резком подъеме давления также наблюдается небольшое увеличение активности.

Лучшее время для рыбалки – перед наступлением холодного атмосферного фронта или в преддверии шторма. В таких случаях столбик барометра опускается прямо на глазах. Рыба это прекрасно чувствует и у нее просыпается зверский аппетит. Когда холодный фронт проходит, атмосферное давление повышается, и активность рыбы постепенно угасает. При нормализации давления рыба начинает питаться как обычно.

2.Состояние воды: влияние на активность рыбы

К понятию «состояние воды» можно отнести ее прозрачность (прозрачная, средняя или мутная), температуру, уровень, силу течения, а также насыщенность кислородом. Все эти параметры прямо или косвенно связаны с погодными условиями и, в конечном счете, влияют на поведение рыбы.

Прозрачность воды

Когда рыбаки говорят про цвет воды, они подразумевают ее прозрачность. В некоторых озерах, ставках, водохранилищах, реках и ручьях прозрачная чистая вода, а в других – слегка замутнена или вообще мутная. Прозрачные или немного мутные водоемы могут стать очень мутными вследствие сильного ветра или дождя. Иногда в одном пруде можно заметить области одновременно и с чистой, и мутной водой.
В водоеме с чистой прозрачной водой рыба будет держаться на глубине или в укрытии. Она более насторожена, поскольку в прозрачной воде лучше видимость, а рыбе нужно опасаться хищников. Считается, что лучше всего рыба клюет в немного замутненной воде. Рыба не так пуглива и держится не очень глубоко, если видимость воды позволяет ей видеть свою добычу и быть спокойной за свою безопасность. Некоторые опытные рыбаки начинают ловлю именно с поиска замутненной области в чистом водоеме.
Однако следует помнить, что сильно мутная вода – это плохо. Рыба не видит свою добычу, поэтому ее активность снижается.

Температура воды

Рыба предпочитает такую воду, температура которой будет наиболее комфортной для нее. Эта комфортность очень специфична и зависит от целого ряда факторов. Теплолюбивая рыба (карась, карп, сом) предпочитает температуру воды от 15 до 25 градусов. Любителям холодной воды (окунь, щука, судак) нужна температура от 8 до 18 градусов. Запомните эти предпочтения. В зависимости от времени года, а также от преобладающих температур воды, рыба будет искать место с такой температурой, которая наиболее близка к ее комфортному уровню, где она будет кормиться с большим удовольствием. Также следует помнить, что поверхностный слой воды изменяет свою температуру быстрее глубоких слоев. Как это все поможет нам найти рыбу?

К примеру, мы хотим поймать судака. На улице жаркое лето, и температура в месте ловли – 22 градуса. Конечно, мы ожидаем, что рыба уйдет в более глубокое место или спрячется в укрытие от такой жары. Зато ночью или под утро, когда снизится температура воды, судак обязательно выйдет на отмель и будет доступным для ловли. То есть в данной ситуации ночная рыбалка будет намного эффективней, чем дневная.

Второй пример. Наступила ранняя весна. В солнечный день защищенные от ветра отмели начинают прогреваться быстрее других участков водоема. И хотя они теплее всего на пару градусов, рыба это почувствует и придет кормиться именно туда. С наступлением вечера вода на отмели остынет очень быстро, и рыба покинет этот участок, уйдя на глубину.

Некоторые рыбаки берут с собой термометр и измеряют температуру воды. Мы не советуем заострять на этом внимание, помните главное – температура воды влияет на активность рыбы. В разных местах водоема – разная температура воды. Она отличается в зависимости от ветра, прозрачности и глубины водоема и других факторов. Именно эти факторы и помогут определить, в каком участке пруда вода теплая, а в каком – прохладная.

Уровень воды

Уровень воды водоема снижается и повышается из-за влияния погодных условий (дожди), деятельности человека (сооружение дамб), а также сезонных изменений (летняя засуха, таяние льда и снега и т.д.). Аппетит рыбы улучшается при поднимающемся уровне воды. И, наоборот, клев будет плохим, если уровень воды падает. Поднятие уровня воды подразумевает две вещи.

Во-первых, при повышении уровня воды в озерах и водохранилищах затапливаются новые участки, и для рыбы становятся доступными новые кормовые базы. Целые стаи рыб приплывают в затопленные области и начинают там активно кормиться.

Второе, прибывающая вода в реках и ручьях смывает с берегов корм, а усилившееся течение сносит его в определенные места, которые нам предстоит отыскать.

Поэтому по прибытию воды рыба моментально скапливается в местах активного кормления. Снижение уровня воды, как правило, дает обратный эффект. Если вода убывает постепенно, рыба будет питаться менее интенсивно; если резко – рыба сразу прекратит кормление. Такая тенденция продолжится до полной стабилизации уровня воды.

Течение

Течение – это тот же ветер, только в воде. Корм срывается и уносится в быстром потоке. Хищная рыба приспособилась к этому и использует течение при кормлении. В реках и ручьях наблюдается постоянное течение. Оно может уменьшаться во время сильной засухи или усиливаться после проливных дождей. Также скорость течения может меняться из-за человеческого фактора. Однако следует помнить, что усиление течения, как правило, приводит к улучшению условий для кормления рыбы, поэтому клев будет лучше.

3.Влияние фаз луны на поведение рыбы

Многие рыболовные издания публикуют календарь лунных фаз и рассказывают об их влиянии на клев рыбы. Этот календарь учитывает влияние гравитационных сил Луны на все земные водоемы. Опытные рыбаки знают, что, когда лунная гравитация создает в океанах потоки, морская рыбалка становится лучше. То же самое происходит и с пресноводными озерами, водохранилищами, прудами. Рыба чувствует гравитационное воздействие Луны, и это существенно сказывается на ее настроении. В этой связи рыболовы различают два периода низкой активности и два периода высокой активности на протяжении одних суток.

Одни рыбаки пользуются календарем лунных фаз, другие – игнорируют его. Мы провели эксперимент и сделали вывод, что, хоть и наблюдается подобное влияние Луны, оно не столь важно для рыбалки, в отличие от остальных факторов. Однако при стабильной погоде календарь лунных фаз может стать полезным. Старайтесь выезжать на рыбалку в подходящий период (согласно календарю), а в остальных случаях используйте другие тактики и принципы.

4.Чем заинтересовать неактивную рыбу?

Выше мы подробно разобрались, почему в одном случае рыба клюет, а в другом – нет. У вас уже появились соображения о том, где находится рыба при определенных погодных условиях и с определенными характеристиками воды. Давайте теперь вернемся к самому первому вопросу. Что мы можем сделать, чтобы рыба начала клевать? Изменить тактику. Для начала нужно подумать, почему она не клюет, и что мы можем сделать, чтобы как-то заинтересовать рыбу. А потом можно смело начать экспериментировать с разными участками ловли, приманками, способами проводки и т.д. Вариантов очень много.

Поменять место

Если вы в течение нескольких часов сидите на одном месте и не наблюдаете клева, попробуйте перейти на другое, наверняка более удачное место. Старайтесь порыбачить во всех местах, а не только в тех, где вы когда-то что-то словили. Если вы рыбачили в открытой воде, попробуйте половить возле растительности, водорослей, камышей. Если вы ловили на мели, попробуйте закинуть поглубже. И так попробуйте все варианты. Однако не забывайте о том, что в неактивном состоянии рыба обычно остается в укрытии или на большой глубине. В зависимости от состояния воды и погодных условий меняйте свое местоположение.

Поменять приманку

Если вы ловили на живую приманку, попробуйте искусственную. Если искусственная не понравилась рыбе – дайте ей живца. Мы рекомендуем использовать приманки маленьких размеров, поскольку неактивная рыба вряд ли будет брать крупные.

Можно провести некую аналогию. Представьте, вы только что хорошенько пообедали и, расслабившись, сидите отдыхаете на диване. И тут вам приносят громадный сытный бутерброд. Вы, естественно, откажетесь от него. Зато, если вам принесут маленькую порцию вкусного мороженного, то вы наверняка съедите его. То же самое происходит и с рыбой. Наевшись, она отдыхает, игнорируя крупную добычу. Но, если перед носом мельтешит маленький «десерт», она не будет против полакомиться им.

Замедлить проводку

Аналогичная ситуация. Активная рыба, как правило, быстро атакует добычу. Но после трапезы хищник не хочет преследовать ее, и поэтому игнорирует быстро проводимые наживки. Однако у медленной, плавно проплывающей мимо приманки, не требующей быстрой погони за ней, значительно больше шансов заинтересовать рыбу.

Изменить цвет приманки

Цвет приманки – это не самый важный фактор удачной рыбалки, но бывали случаи, что только это спасало положение. Здесь главное – найти нужный цвет, что зачастую бывает труднее нахождения самой рыбы.

Поставить леску тоньше

Тонкую леску труднее обнаружить, поэтому рыба будет меньше пугаться. Кроме того, с тонкой леской удобнее забрасывать легкие приманки, она им дает больше свободы для натуральной игры. С мультипликаторной или инерционной катушкой замена лески может превратиться в непростую и долгую задачу, а бизынерционная катушка отнимет максимум пару минут. Просто замените шпулю, установив более тонкую леску.

Быть тише и осторожнее

Очень часто рыба не клюет из-за вашей неосторожности. Не подбирайтесь к рыбе слишком близко, не давайте ей видеть вас. Если вы рыбачите с лодки, ведите себя как можно тише. Также не следует забрасывать приманку в места скопления рыбы. Лучше забросить немного дальше и плавно подводить приманку к стае. Относитесь к рыбалке осторожнее. Рыба будет спокойной, если не заметит вашего присутствия.

Ловить рыбу в разное время

Конечно, любому рыбаку нравится ловить рыбу на закате или рассвете, а не в обеденную жару. Однако не стоит сдаваться. Продолжайте рыбачить, и обязательно, рано или поздно, вы увидите клев. Также наблюдайте за погодой и ловите тогда, когда она лучше всего соответствует активности рыбы. Таким образом, вы значительно повысите свои шансы попасть на хороший клев.

Попытаться ловить рыбу других видов

Если не клюет судак, попробуйте поохотиться на щуку или окуня. Не зацикливайтесь на ловле конкретного вида рыбы. В то время как рыба одного вида ведет себя активно, другого – не питается вовсе. Для этого необходимо знать, где и при каких условиях обычно кормится тот или другой вид рыбы.

5.Заключение

Как и во всех видах спорта, успех в рыбалке зависит от приобретенных ранее знаний и опыта, а они приобретаются именно на рыбалке. Перенимайте опыт от других рыбаков, это тоже важно. Всегда пробуйте что-то новое, импровизируйте, выбирайте самые лучшие тактики из своего и чужого опыта, и ваш улов гарантированно станет увесистее. Хорошего клева!

Почему рыба не клюет, как заставить клевать

Очень часто можно встретить ситуацию, когда у одних рыбаков рыба ловится, а у других нет, и они не в состоянии изменить ситуацию в обратную сторону. Простые советы могут помочь избежать ряда ошибок, которые влияют на весь процесс рыбалки. Что же это за советы?

Кормится ли сегодня рыба?

Понять, насколько активно ведет себя рыба в данный момент, достаточно просто. Нужно лишь подойти к рыбаку и узнать, клюет ли сегодня рыба. Рыбаки с радостью делятся с другими рыбаками различной информацией, в том числе и по активности клева. Если такой возможности нет, то нужно обратить внимание на:

  • Наличие рыболовов возле водоема. Если их нет или очень мало, то клева либо нет вообще, либо он очень не значительный. В момент нереста рыба перестает питаться, поэтому рассчитывать на клев не следует. Если на календаре период нереста, то лучше остаться дома и дождаться, пока рыба отнерестится.
  • Если на улице испортилась погода и идет дождь, а также бушует ветер, то на рыбалку лучше не выезжать.

Применение различных насадок и наживок

Рыба может оказаться от червя (особенно когда тепло или жарко), поэтому нужно прибегнуть к другому варианту и попробовать насадить на крючок растительную приманку. Из наживок животного происхождения можно наживлять:

  • Червя.
  • Опарыша.
  • Мотыля.
  • Куколки мух.
  • Различных насекомых.
  • При ловле хищной рыбы можно насадить живца.

В качестве растительных насадок можно использовать:

  • Зерна различных культур, таких, как пшеница, горох, кукуруза, перловка и т.д.
  • Тесто (мамалыгу и др.).

В летний период рыба больше питается растительной пищей, а весной и осенью – животной. Но эти правила могут быть нарушены самой же рыбой, и нужно пробовать наживлять и те, и другие приманки.

Место рыбалки

Если нет клева, то может помочь такой прием, как смена места рыбалки, тем более, если у других рыбаков что-то ловится. Это может быть связано с типом рельефа дна: ведь рыба может находиться либо на глубине, либо на отмели, в зависимости от погодных условий.

Регулировка глубины погружения приманки

Глубину выбирают в зависимости от вида рыбы, которую предполагается ловить. Многие рыбы ведут придонный образ жизни, а это значит, что приманка должна находиться ближе к поверхности, но это, как правило, мелкие виды рыб и рыбаки на них мало охотятся. Бывают моменты, когда придонная рыба выходит на отмели, чтобы погреться.

Использование прикормки

Чтобы рыбалка удалась, рыбу нужно прикормить или привадить к месту рыбалки. Привадить рыбу можно, если прикармливать ее каждый день, в течение нескольких дней перед рыбалкой. Эффект больше проявляется в стоячей воде, а вот на течении эффект снижается, поскольку прикормка разносится течением на значительную площадь. Но это не значит, что рыба не придет к месту лова. При этом не следует увлекаться и забрасывать в воду много корма. Если рыба будет перекормлена, то она перестанет интересоваться различными насадками.

Можно порекомендовать подходящие прикормочные смеси, такие как:

  • Traper;
  • Дунаев;
  • Vde;
  • Pelican;
  • Sensas.

Добавляем в прикормку элементы насадки

Рыба эффективнее приманивается, если в прикормку вводятся те наживки, которые насаживаются на крючок. После добавления смесь нужно тщательно перемешать.

Это могут быть:

  • Рубленые черви.
  • Мотыль.
  • Белый или красный опарыш.
  • Зерна кукурузы или гороха.
  • Перловая крупа.

Такой подход дает хорошие результаты в весенний период, когда вода начинает постепенно охлаждаться и рыба начинает кормиться более эффективно, отдавая предпочтение прикормкам, в состав которых входят животные компоненты.

Узнавайте у рыбаков

Если при приезде на водоем обнаружены рыбаки, то лучше, не теряя времени, подойти и спросить, чем интересуется сегодня рыба. Никаких проблем не будет, если водоем знакомый, а если водоем не знакомый, то придется потерять часть времени, чтобы найти перспективное место, а затем рыбу прикормить и, наконец, что-нибудь поймать. Если рыболовы на контакт не идут, то можно немножко возле них постоять и посмотреть, на какие наживки они ловят рыбу. Опытный рыбак сразу все поймет, а вот начинающий еще малость помучится в поисках оптимального варианта.

Подведем итоги

По прибытии на водоем, можно сразу определить, будет ли сегодня улов. При наличии клева, тем более активного, берег будет просто «усыпан» рыбаками и останется только втиснуться между ними, что не так просто. А вот отсутствие их на берегу говорит о том, что рыбалка может быть очень сложной и успех будет зависеть только от личных навыков и личного опыта рыболова. Если правильно сделать подход и хорошо подготовиться к рыбалке, то поймать рыбу можно всегда. Главное, нацепить на крючок ту насадку, от которой ей тяжело будет отказаться. Отправляясь на рыбалку, нужно просчитать все варианты и запастись всеми принадлежностями, а также прикормкой и различными наживками.

Что делать, если не клюет рыба

8 минут Автор: Юрий Поляков 0

  • Факторы бесклевья
  • Естественные причины
  • Ошибки рыбака
  • Заключение
  • Видео по теме

Для многих любителей ужения вопрос, почему не клюет рыба, является одним из главных. Особенно он остро встает в периоды затянувшейся пассивности подводных обитателей.

Читайте также:  Приколы про рыбалку

Бывает даже так, что рыба гуляет по водоему, прыгает и играет, а ни одну из предложенных наживок не берет. При этом и эхолот показывает наличие хорошего косяка леща, плотвы или карася. Давайте разбираться вместе, почему такое происходит, и что делать, если ни один из объектов рыбалки не хочет клевать.

Факторы бесклевья

Если рыба не клюет, то это может быть следствием как природных факторов, так и напрямую зависеть от действий человека на водоеме. Поэтому разделим все причины бесклевья на две большие категории и сделаем их подробный анализ.

Бывает так, что по прибытии на водоем, мы видим, как плещется рыба. Однако, начав ловлю, вскоре убеждаемся, что клева нет. Почему же так происходит. В некоторых случаях это можно объяснить несколькими причинами:

  • Рыба охотится за насекомыми. Особенно это характерно в период лета поденки. Никакой другой приманкой подводного обитателя просто не удастся соблазнить в этот период.
  • В нерестовый период происходят брачные игры, но тут уж на клев грешить не нужно, а рыбалку следует и вовсе прекратить.
  • В водоеме плохо с растворенным кислородом, а рыба просто поднимается подышать.
  • Мелочь разбегается от преследующего ее хищника. Значит, нужно переключаться на охоту за ним.

Но иногда срабатывают и другие факторы, о них и пойдет речь в нашей статье.

Естественные причины

Подводный мир водоемов велик и многообразен. Чтобы понять поведение рыбы в каждый конкретный день, нужно проанализировать воздействие на ее организм окружающей среды. При этом нужно рассмотреть влияние таких факторов, как:

  • погода;
  • состояние воды;
  • фазы луны.

Погода

Конечно же, влияние погоды на поведение рыбы колоссально. При этом зависимость клева наблюдается от всех ее составляющих:

  • температуры воздуха;
  • силы и направления ветра;
  • плотности облаков;
  • атмосферного давления;
  • наличия и интенсивности осадков.
Температура воздуха

С повышением температуры воздуха теплеет и вода, заставляя рыбу усиленно питаться. Пища быстрее переваривается, требуется все больше корма для насыщения организма. Исключением является налим, которому наоборот – чем холоднее вода, тем лучше.

Но в жару ловить становится проблематично – плохо всем и рыбакам и рыбе. Первым в июле мешает зной, заставляющий тело изнывать, когда, даже находясь в одной майке, сидеть на водоеме тяжело.

Подводным обитателям становится тяжело дышать из-за уменьшения растворенного в воде кислорода. Только под термоклином в придонной зоне рыба чувствует себя комфортно. И то, обитатели реки, живущие на глубине, такие как судак, сом или сазан, лучше клюют на зорьках или при пасмурной погоде.

Облачность

Ясная погода для ловли хороша весной и осенью, когда солнышко заставляет активизироваться мирную рыбу. Летом же лучший клев при пасмурной или переменной погоде.
При этом нужно помнить, что рыба склонна прятаться от слишком ярких лучей:

  • под сенью нависающих деревьев;
  • в зарослях водной растительности;
  • в коряжнике;
  • у объектов гидротехнических сооружений.

В пасмурную же погоду водные обитатели охотно поднимаются ближе к берегам, выходят на мелководье.

Осадки

Большинство подводных жителей хорошо относятся к осадкам, если это только не сильный ливень. Особенно хорошо отзываются на мелкий теплый дождь хищники: окунь и щука. Из мирных рыб следует отметить повышающуюся активность карася и карпа.

Ветер

Влияние ветра на рыбалку двояко. С одной стороны, перемещающиеся потоки воздуха хорошо перемешиваю воду, насыщая ее кислородом, что ведет к повышению активности рыбы.

С другой стороны, очень сильный ветер не позволяет забрасывать снасти, путает их, приносит дополнительный дискомфорт. Находиться на водоеме сложно и любителям мирной рыбы, и охотникам на хищника.

Кроме того, нужно учитывать и направление. Так при северном и восточном ветре понижается температура и воды и воздуха, что снижает активность подводных обитателей.

Атмосферное давление

Влияние давления на рыбу хорошо известно всем любителям ужения. Если за точку отсчета взять клев при нормальных показателях барометра, то можно утверждать, что резкое понижение или повышение активизирует рыбу.

Когда давление поднимается после резкого спада, активность рыб в целом снижается.

Состояние воды

Так как рыба обитает в воде, ее состояние на клев переоценить невозможно. При этом нужно отметить несколько критериев этого фактора. Рассмотрим их ниже.

Прозрачность

В известной поговорке не рекомендуется ловить рыбку в мутной воде. Однако здесь нужно сделать уточнение о степени мутности.

В чистом прозрачном водоеме рыба пуглива, она хорошо видит, что происходит на берегах и поверхности, поэтому склонна искать укрытия. В таких прудах лучше всего ловить только при ветре, создающем на воде рябь или после сильного дождя, приносящего муть. Волны смазывают обзор, и представители ихтиофауны берут насадку смелее.

В слегка мутной воде клюет лучше всего. Рыба не боится и гуляет по всему водоему. Здесь всегда можно поймать желаемый трофей, когда бы не пришел: и в ясную погоду, и в дождь, и после него.

В сильно мутной воде и в самом деле рыбу поймать сложно. Поэтому весной или после сильных дождей лучше смещать в те места, где вода хоть немного прозрачнее.

Температура

У каждой рыбы своя комфортная температура. Например, для налима это 5-8 градусов, для окуня и щуки – 10-18, карпы и сомы любят погреться от 15 до 25 градусов по Цельсию.

Изменение этих показателей в ту или иную сторону меняют активность того или иного вида. Это нужно учитывать и, собираясь на рыбалку, представлять, для какого вида вода наиболее благоприятна.

При этом можно ориентироваться и на суточные изменения температуры. Так, например, если в жару донная рыба, судак или лещ, стоит на глубине, то на вечерней и утренней зорьке может подняться ближе к берегу на относительную отмель.

Уровень

Уровень воды задает естественную границу обитания рыбы. При его уменьшении – обычно это происходит при летней засухе – активность рыбы уменьшается. Если происходит резкий спад, например при обрушении дамбы, клев прекращается полностью.

При поднятии уровня клев наоборот усиливается. Этому способствуют два обстоятельства:

  • расширение границы территории обитания;
  • смыв в водоем питательных частиц с берегов.

На зарегулированных водоемах, когда уровень изменяется технологически, активность рыбы также меняется. Местные жители знают об этом и выходят на рыбалку в определенные часы работы шлюзов.

На реке от уровня воды зависит интенсивность течения. Если его скорость изменяется, рыбы перестают питаться в привычных местах и смещаются в более комфортные для себя локации.

Фазы луны

Лунная гравитация влияет на поверхность воды. Особенно это заметно в морях и океанах, где чередуются приливы и отливы. Но и в пресных водоемах зависимость прослеживается. В основном это проявляется при продолжительной стабильной погоде.

Ошибки рыбака

Не секрет, что отсутствие клева может быть вызвано ошибками рыболова. Ведь на водоемах часто наблюдается такая картина: один сидит полдня без единой поклевки, сосед же по берегу таскает одну рыбешку за другой. Разберем наиболее характерные ошибки.

Выбор места

Нельзя поймать рыбу там, где ее нет. Поэтому во главу угла поставим фактор правильного выбора точки ловли. Рыба рассредоточена по водоему не равномерно, она придерживается наиболее характерных точек. При этом смещение на пару метров в ту или иную сторону может оказаться решающим.

Наиболее клевые места выражены под водой, ими являются:

  • бровки;
  • ямки;
  • пупки;
  • коряжники;
  • границы с разным составом грунта;
  • отдельные камни, техногенные объекты.

Чтобы определить такие локации, следует выполнять тщательный промер дна.

Для этого используют несколько методов:

  • джиговое простукивание;
  • волочение грузила;
  • маркерный поплавок;
  • метод попеременных забросов.

Снасть

Иногда причиной того, что рыба не клюет, является неправильно выбранная или не должным образом настроенная снасть. Вот типичные примеры этого:

  • Хищник не реагирует на искусственные приманки, но отлично берет живца. Значит, спиннинг придется временно отложить, а воспользоваться поплавочной живцовкой, жерлицами или кружками.
  • Мирная рыба не хочет брать на фидер со дна, но на поплавочную удочку поймать удается, итак как имеется возможность приподнять насадку в средний горизонт.
  • Слишком грубая снасть с толстыми лесками и крупными элементами фурнитуры часто отпугивает рыбу.
  • В фидерной ловле активизации рыбы помогает смена длины поводка.
  • При ловле поплавочной удочкой имеет смысл экспериментировать с перемещением грузиков по леске, меняя скорость огружения приманки.

Прикормки и приманки

Часто причиной бесклевья является неправильный выбор прикормки, в частности ее ароматизации. Если состав смеси не так радикально действует на рыбу, то ошибка с запахом может испортить всю рыбалку.

В холодной воде оптимальны ароматы рыбно-мясного или пряного направления, в теплой – сладкие и фруктовые аттрактанты.

С приманками тоже картина довольно типична. Особенно это хорошо видно на примере такой привередливой рыбы, как карась. Бывает так, что ему предлагаешь червя, опарыша, тесто, хлеб, а он сегодня берет только на манку. Причем завтра он с удовольствием будет клевать и на то, что игнорировал сегодня.

Так же и с хищниками. Стоит поменять воблер, как щука на него клюнет. Иногда приходится приманку менять радикально – вместо блесны ставить силикон, например, или использовать вместо совмещенного джигового монтажа – разнесенную оснастку.

Заключение

Причин того, почему не клюет рыба, огромное множество. Главное, понимать, почему это происходит, учитывать естественные причины и, конечно, не допускать собственных ошибок на рыбалке.

Почему не клюет рыба, как преодолеть беcклевие

Заставить рыбу клюнуть пытаются все, кто на рыбалке – от первоклассника до академика… Их волнует вопрос, — почему рыба не клюет? Ответ настолько непростой, что секреты, как сделать так, чтобы рыба клевала, передаются в поколениях… Рассмотрим причины отсутствия клева и те способы, которые, как правило, приводят к улучшению ситуации на рыбалке.

Люди нашумели и распугали рыбу

Часто плохой клев бывает из-за запрессингованности водоемов. Большое количество рыболовов на берегах не является признаком хорошего клева, скорее наоборот, клевало бы лучше, если бы их не было.

Рыба клюет плохо, если:

  • На одном месте постоянно стоят снасти в воде.
  • Недавно протянули бредень, в воде стоят сети, пауки….
  • В воде находятся разлагающиеся остатки органики, прикормки…
  • Шум на берегу, движение и хлопанье автомобилями, суета — музыка

По приезду на рыбалку лучше обойти те места, где есть признаки явного присутствия рыботягателей – сломанный камыш, плавающие остатки водной растительности, затоптанная трава… От выбора места почти полностью зависит успех рыбалки, лучше занять участок, где рыбу не пугали, хотя бы в течении суток.

Не сезон, бесклевие по времени суток

Многие рыболовы выбираются на рыбалку лишь когда у них выпадает свободная минутка, и сталкиваются с проблемой, что рыба не хочет клевать в то время, когда они размотали удочки и стали вожделенно пялится на поплавок.

  • Нерест мешает рыбе ловится.
  • Не сезон ловли, еще в среднем слишком холодно, или слишком жарко…
  • Не то время суток, пик активности клева в сутках в разных местах водоема, и у разных рыб свой….

Карповая рыба – теплолюбивая, наиболее активна с мая по сентябрь. В прохладной воде она тоже ловится, но тогда методы на нее должны быть особые. Хищники наоборот – активничают с похолоданием… Вся рыба любит зорьки, но трофеи чаще случаются в…

Нет погоды

Рыболовы чуть что не так, сетуют на погоду, прикрепляя к забетонированному на водной глади поплавку пресловутое «воздействие атмосферного давления». Но влияние погодных факторов на поведение рыбы не так значительно, и его можно спрогнозировать.

Клев уменьшается если:

  • Через день — другой грядет резкое похолодание. Рыба как-то чувствует холодные фронты заранее (научная загадка, вероятно по электромагнитным проявлениям) и меняет свое поведение, не клюет.
  • Похолодание летом с холодным сильным ветром уже наступило и продолжается….
  • Стоит жара летом, штилевая погода длительное время, или устойчивый жаркий ветер с востока.

Опытные рыболовы советуют:

  • Больше всего влияние на водоем со стоячей водой оказывает ветер – нужно «смотреть в оба», что он сдувает на воду, куда ее нагоняет, и как перемешивает. На реке это не так существенно.
  • Не клюет при неблагоприятных факторах, когда корм тоже прячется – при резком холоде, при недостатке кислорода от жары, при разрастании одних водорослей, при цветении воды, при сбое обычного цикла жизнедеятельности корма. Жизнедеятельность рыбы нужно изучать…

Барометр же с «атмосферным давлением» можно положить в урну, так как пескарь в течении суток 100 раз меняет для себя это давление в громадных пределах, ныряя на 20 см и более…

Не умеем ловить

Нужно ответить, — все ли сделано для успешного клева? Помешает рыбе клевать, даже если она бы и хотела, следующее:

  • Грубое, толстое, тяжелое, устрашающее в виде «снастей на рыбу».
  • Мало прикормки, поэтому рыбе не интересно возле рыболова, — типичная ситуация летом.
  • Прикормка «каша разлагающаяся уже через час» – все живое разбегается от рыболова.
  • Буйное поведение на берегу.
  • Не выполненные, забытые тонкие нюансы рыболовного искусства в виде особых запахов, прозрачных лесок, проводок изощренным зигзагами …

Бывалые рыболовы рекомендуют тщательно готовится к рыбалке технически, пересмотреть, приготовить снасти на разную рыбу и сперва на самую мелкую, не полениться приготовить прикормку «по науке», собрать много разных наживок, и главное – вести рыбалку активно до последней секунды, не опуская рук.

Как замариновать карасей в уксусе с луком

В состав мяса карася входят многочисленные витамины и минералы, полезные для человеческого организма. К тому же такая рыбка считается не только полезной, но и очень вкусной. Карась маринованный в уксусе в банке — популярная закуска, которую легко приготовить в домашних условиях. О том, как это сделать, вы узнаете из этой статьи.

Какой уксус можно использовать для маринования карася

Для того, чтобы на выходе получить действительно аппетитное и вкусное блюдо, нужно знать нюансы и особенности приготовления. Один из моментов, который нужно учитывать — выбор уксусной кислоты.

Если хочется рыбных деликатесов, обратите внимание на рецепт горбуши маринованной с луком в уксусе. Это очень вкусная рыба, напоминающая лосося. Прочитайте какая кислота подойдет лучше.

Яблочный

Рыба в яблочной кислоте — распространенный, но не классический вариант приготовления. Такой вид уксуса придает мясу приятный фруктовый вкус и аромат. В процессе расходуется экономно: большого количества для приготовления карася не требуется.

Бальзамический

Бальзамик чаще добавляют в жареные или сырые блюда, подходит для заправок салатов и закусок. В вопросе маринования используется реже. Все потому, что в данном случае его требуется добавлять в большой пропорции, что не всегда выгодно из-за его высокой стоимости. Но карась с бальзамическим уксусом получается очень вкусным: с нужным процентом кислоты и пикантными нотками, которые не присущи ни одному из других видов.

Винный

Винный по своим качествам и способу использования похож на яблочный. Отличаются только вкусовые оттенки, которые он передает карасю. Мясо становится более нежным, с терпкими на первый взгляд непривычными нотками.

О полезных свойствах винного уксуса смотрите в следующем видео:

Столовый

Маринованная рыба с добавлением столового уксуса — классический вариант приготовления. Закуска получается без лишних ароматов и привкусов. Главное — добавлять в нужной пропорции. В противном случае мясо наполнится кислотой и будет не только неприятно ощущаться по запаху, но и по вкусу.

Эссенция

Эссенция среди других видов уксуса имеет самый большой процент кислоты. Поэтому в процессе приготовления используется экономнее всего. При этом в чистом виде к рыбе ее добавлять нельзя. Необходимо развести до нужного процента водой.

Нужный процентКоличество воды на 1 ст. л. уксуса
10%6 ст. л.
9%7 ст. л.
7%9 ст. л.
6%11 ст. л.
3%22,5 ст. л.

Как подготовить карася к маринованию

По каждому рецепту карась проходит один и тот же этап подготовки. Он включает в себя следующие моменты:

  1. Тушку рыбы промойте в прохладной воде. Счистите всю чешую. Для того, чтобы она не разлеталась по сторонам, делайте это либо в пакете, либо в емкости с чистой жидкостью.
  2. Отрежьте голову, часть хвоста, все плавники.
  3. Сделайте аккуратный надрез по брюшку. Вытащите все внутренности и выкиньте их.
  4. Удалите с внутренней части брюшка темную пленку. Именно из-за нее у рыбы появляется горький привкус.
  5. Повторно промойте рыбу в проточной воде. Убедитесь, что вся чешуя счищена. Тушку высушите. Чтобы ушла вся влага, можете положить карася на безворсовые салфетки.
  6. Разрежьте рыбу на кусочки небольшой толщины, чтобы они могли просолиться. Положите в глубокую емкость. После этого можно приступать к самому приготовлению блюда. Также можете разделать тушку на филе и мариновать рыбку без костей.

Если мясо карася вам не по вкусу, советуем обратить внимание на рецепт маринованного судака в уксусе и масле. Это очень вкусно и полезно. Не забудьте записать инструкцию в блокнот.

Классический рецепт приготовления маринованного карася

Для классического варианта приготовления подойдет не только крупная рыба: использовать можно и мелкие экземпляры. Их мясо получится более нежным и мягким, а процесс обработки не займет много времени.

  • караси – 850 г;
  • соль – 4 ст. л.;
  • уксус 9% – 250 мл;
  • вода – 100 мл;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • лук – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • перец черный и душистый горошком – по 7 шт;
  • семечки кориандра – 1 ч. л.
  1. Тушку рыбы подготовьте: очистите от шелухи, удалите жабры, хвост и плавники. Разрежьте на кусочки толщиной по 2-4 см. Чем меньше они будут, тем быстрее засолится рыба.
  2. Поместите мясо в глубокую емкость. Посыпьте солью, перемешайте. Уберите настаиваться под крышкой в холодильник на на 3,5 часа.
  3. За это время приготовьте маринад. В указанном количестве воды растворите кристаллики сахара. Смешайте полученный раствор с уксусом.
  4. Лук очистите от шелухи и измельчите на тоненькие полукольца. Положите их к рыбе, сверху залейте получившийся рассол. Перемешайте. Поставьте мясо в холодильник еще на 3 часа. В процессе маринования несколько раз помешивайте массу.
  5. С моркови удалите кожуру. Нарежьте на соломку (для измельчения использовать можете крупную терку). Обжарьте ее на растительном масле в течение 2-3 минут.
  6. Засыпьте к обжарке семена кориандра. Туда же положите горошки перца, предварительно раскрошенные в ступке. Протушите еще 6-8 минут.
  7. Остудите морковь до комнатной температуры. Положите к карасю, но перед этим слейте с него половину маринада. Дайте настояться еще час. После можете подавать к столу, приятного аппетита!

Калорийность порции на 100 г – 146 Ккал.

Быстрый рецепт карася в банке с маслом и чесноком

Благодаря этому рецепту процесс приготовления облегчается в несколько раз. Для получения вкусной и ароматной закуски требуется минимум ингредиентов и усилий.

  • караси – 4 шт;
  • лук – 2 шт;
  • уксус 9 % – 3 ст. л.;
  • растительное масло – по мере необходимости;
  • чесночные зубчики – 5 шт;
  • лаврушка – 2 шт;
  • душистый перец горошком – 4 шт.
  1. Тушек очистите от шелухи, удалите плавники, голову и хвост. Промойте. Разделите на кусочки.
  2. Засыпьте массу солью, чтобы мясо хорошо просолилось и уберите в холодное место на 2 часа.
  3. По истечению этого времени все кусочки промойте в воде от соли.
  4. Банки простерилизуйте, высушите. Положите в нижнюю часть перец горошком и лаврушку. Лук и чеснок очистите от шелухи. Первый ингредиент порежьте на полукольца, второй – на тонкие слайсы.
  5. Расфасуйте рыбку по банкам рядочками. Между прокладывайте лук и чеснок. После добавьте уксусной кислоты и наполните емкость растительным маслом.
  6. Переверните вверх дном. Дайте постоять так 2-3 часа. После уберите в холодное место на 12 часов. Уже потом можно подавать закуску к столу.

Рыбные блюда — это вкусно, но иногда жирно. Для закуски идеально подойдут помидоры на зиму с аспирином, уксусом и холодной водой. Запишите в книгу рецептов, чтобы не потерять.

Калорийность порции на 100 г – 157 Ккал.

Простой рецепт маринованного карася с луком, маслом и уксусом

Замариновать карася в уксусе можно с помощью простого, проверенного временем рецепта. Мясо получается нежным, вкусным и ароматным.

  • караси – 400 г;
  • лук – 1 шт;
  • лаврушка – 3 шт;
  • перец горошком – по вкусу;
  • уксус 9% – 2 ст. л.;
  • соль – 1 стакан;
  • растительное масло – 4 ст. л.
  1. Тушку промойте, очистите, выпотрошите и просушите. Удалите голову и плавники. Разделите пополам и разрежьте на тонкие кусочки.
  2. Засыпьте мясо солью. Перемешайте. Оставьте настаиваться на 2 часа. После каждый кусочек ополосните в воде, чтобы удалить всю соль.
  3. С лука счистите шелуху. Нарежьте на полукольца.
  4. Банку для маринования продезинфицируйте кипятком или паром вместе с крышкой. Заложите в нее лаврушку и другие пряные компоненты.
  5. Затем распределите рядами рыбу, прослаивая между луковые кольца. Как только банка будет заполнена, налейте сверху уксус и масло. Закройте капроновой крышкой. Уберите в холодильник на 5-6 часов. После можете доставать рыбку и кушать.

Калорийность закуски в 100 г – 139 Ккал.

Другой простой и быстрый вариант приготовления найдете в следующем видео ниже:

Острый рецепт карася с уксусом и перцем

Для любителей острых заготовок и блюд есть специальный рецепт с перцем. Но иногда и этого кажется мало. В таком случае можно приготовить хреновину на зиму с варкой и уксусом. Узнайте как это правильно сделать и поделитесь с близкими.

Чтобы заготовить карася правильно, нужно следовать плану.

  • свежая тушка – 600 г;
  • красный лук – 1 шт;
  • жгучий перец – 2 стручка;
  • растительное масло – 5 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • уксус яблочный – 2 ст. л.;
  • соцветия гвоздики – 4 шт;
  • лаврушка – 2 шт;
  • мускатный орех – 1 ч. л.
  1. Рыбу промойте, очистите и удалите лишние элементы. Нарежьте на кусочки по 2 см.
  2. Выложите все в глубокую емкость.Сначала поместите к ним уксусную кислоту, затем соль, сахар и специи. Также не забудьте засыпать туда лук, порезанный на кольца, и перец, измельченный на мелкие квадратики. После каждой добавки промешивайте массу, чтобы она лучше пропиталась рассолом.
  3. На заключительном этапе влейте тоненькой струйкой растительное масло.
  4. Положите сверху тарелку, меньшую по диаметру а на нее — гнет. Уберите в прохладное место. Мясо должно мариноваться не менее 2 суток в таком состоянии. Каждые 12 часов перемешивайте кусочки.
  5. Сразу после можете подавать блюдо к столу.

Калорийность порции на 100 г – 148 Ккал.

Хе из карася

Рецепты карася, маринованного в уксусе не ограничиваются вариантами, представленными выше. Очень вкусным из такой рыбы получается Хе. При этом приготовить блюдо можно разными способами.

С уксусом и томатом

В необычном, но очень вкусном варианте Хе с карася приготовить можно с добавлением томатной пасты. Рецепт с фото поможет вам получить такую закуску.

  • свежая рыбка – 2 шт;
  • лук – 2 шт;
  • приправа для морковки по-корейски;
  • растительное масло – 100 г;
  • сахар 0,5 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • уксус 9% – 1 ст. л.;
  • томатная паста – 1 ст. л.
  1. Тушки подготовьте: вымойте, очистите, высушите. После того, как будут убраны все внутренности, голова и плавники, разделите вдоль рыбку на две части. Удалите хребет и кости. Затем разделите на тонкие кусочки.
  2. Для маринада в небольшой эмалированной кастрюле соедините растительное масло и уксус. Растворите кристаллики соли и сахара, добавьте томатную пасту и приправу. Перемешайте. Поставьте на огонь и доведите до кипения. После сразу выключите.
  3. Лук очистите от шелухи, нарежьте кольцами. Добавьте к рыбе. Туда же влейте получившийся маринад. Перемешайте. Дайте настояться в прохладном месте в течение 10 часов.

Люителям корейских блюд наверняка будет интересно узнать как готовится хе из сазана в домашних условиях с уксусом и луком. Прочитайте какие ингредиенты добавить лучше всего, а от каких можно и отказаться.

По-корейски с чесноком и соевым соусом

Трудно представить корейскую кухню без соевого соуса. И маринованная рыба – не исключение. В этом рецепте он придает блюду особую пряность и приятные тонкие вкусовые нотки.

  • карась – 300 г;
  • морковь – 1 шт;
  • чесночные зубчики – 3 шт;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • лук – 1 шт;
  • уксус столовый – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • лимонный сок – 1 ч. л.;
  • сахар – 0,5 ч. л.
  1. Разделайте рыбу на филе так, чтобы получилось мясо без костей. Разрежьте на небольшие по толщине кусочки.
  2. Посыпьте дольки по вкусу солью и сахаром, влейте уксусную кислоту и растительное масло Перемешайте. Накройте пищевой пленкой и уберите настаиваться в холодильник на ночь (или на 10-12 часов).
  3. Морковь и лук очистите и помойте. Первый ингредиент измельчите на специальной корейской терке, второй – нарежьте полукольцами.
  4. Чеснок пропустите через пресс.
  5. Растительное масло разогрейте на сковороде. Обжарьте на ней морковь, лук, чеснок и все специи.
  6. Добавьте обжарку к рыбе. Отставьте в холодильнике еще на 1-2 часа, чтобы ингредиенты пропитались ароматами и вкусовыми качествами друг друга. Сразу после можете подавать к столу. Перед — смочите рыбку лимонным соком.

Если соевого соуса нет под рукой, необходимо искать альтернативу. Узнайте все о применении винного уксуса в кулинарии и можно ли использовать фруктовые кислоты для маринования рыбы.

Калорийность блюда на 100 г – 149 Ккал.

С луком и морковью

В классическом варианте Хе готовится с добавлением лука и моркови, а также минимума специй и приправ.

Список нужных продуктов:

  • филе карася – 250 г;
  • морковь – 1 шт;
  • лук – 1 шт;
  • уксус – 2 ст.л.;
  • вода – 50 мл;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • молотый перец – по вкусу.
  1. Филе рыбы нарежьте на небольшие кусочки. Чем меньше, тем быстрее промаринуется мясо.
  2. Посолите и поперчите, перемешайте.
  3. Лук и морковь почистите. Первый компонент нарежьте полукольцами, второй измельчите на терке. Добавьте к рыбе. Сверху залейте соевый соус.
  4. Воду разведите с уксусом. Влейте в общую массу. Дайте настояться в холодильнике 5-6 часов. После можете подавать к столу.

Другой вариант приготовления по такому рецепту смотрите в следующем видео ниже:

Частые задаваемые вопросы

Для того, чтобы закуска приобрела нужные вкусовые характеристики, необходимо знать и применять на практике все нюансы приготовления и особенности. Познакомиться с ними вам помогут ответы на часто задаваемые вопросы.

Что делать, если добавили слишком много уксуса

Нейтрализовать вкус и аромат кислоты можно следующими способами:

  • замочить рыбу в чистой фильтрованной воде на 15-20 минут;
  • заправить мясо большим количеством растительного масла (лучше оливкового) и луком.
  • увеличить пропорции других ингредиентов, указанных в рецепте.

Полностью избавить от специфического запаха уксуса не получится. Но сделать блюдо пригодным для употребления в пищу такими способами — вполне возможно.

Сколько хранится маринованный карась

Маринованный карась может сохраняться в холодильнике до 1-2 месяцев.

Какие специи не подходят для маринования карасей

Для маринования карася не подходят следующие специи:

  • куркума;
  • мак;
  • шалфей;
  • эстрагон;
  • семена чиа;
  • паприка.

Как замариновать карася, чтобы не было костей

Для того, чтобы карась получился без костей, его нужно правильно разделать. В первую очередь удалите плавники, голову, хвост. Затем разрежьте вдоль на две части. Аккуратными движениями срежьте хребет. По всему остальному филе пройдитесь ножом, чтобы косточки перемололись. После маринования они совсем не будут чувствоваться.

Карась маринованный, домашние рецепты

Небольшая речная рыбешка, которую мы чаще всего жарим или используем для заливного или ухи, еще может нас удивить!

Еще бы, ведь карась маринованный — это вкусно, быстро, необычно и совершенно натурально, а что еще нужно занятым хозяйкам при современном ритме. Закуска готовится в течении 12-18 часов, но может храниться еще несколько дней, не теряя нежности, аромата и питательных свойств.

Конечно, карась нам потребуется крупный — мелочь кроме костей ничем не порадует, а вот мясистые жирные рыбешки — то, что нужно! Используем для приготовления закуски, по возможности, только свежую рыбу, это сделает процесс маринования чуть более быстрым, а само блюдо гораздо более вкусным.

Карась маринованный классический

Ингредиенты

  • Свежая рыба — 600 г;
  • Лук репчатый (крупный) — 1 шт.;

Маринад для карася

  • Масло растительное рафинированное — 5 ст.л.;
  • Соль — 1 ст.л.;
  • Сахар — 1 ч.л. (с горкой);
  • Уксус 9% — 1 ст.л.;
  • Специи: мускатный орех, гвоздика, лавровый лист, черный и душистый перец — по вкусу, но не менее 1/3 ч.л.

Как замариновать карася

  1. Рыбу хорошенько промываем, затем убираем плавники, головы, чистим от чешуи и потрошим.
  2. Снова моем в проточной воде и режем на порционные куски шириной по 1,5 — 2 см. Выкладываем в глубокую посуду.
  3. Посыпаем рыбу сначала солью, затем поливаем уксусом и добавляем сахар. После каждой операции обязательно куски перемешиваем, чтобы они лучше пропитались рассолом. Поливаем карася растительным маслом.
  4. Чистим лук, режем его кольцами, отправляем к карасю вместе со специями и снова мешаем.

Если сложно определить пропорции приправ и то, какие лучше подойдут, можно взять готовый набор «для рыбы».

Теперь понадобится гнет. Выкладываем рыбу в стеклянную или эмалированную посуду, сверху накрываем тарелкой, на которую ставим груз — это может быть бутылка с водой или кастрюлька.

Мариновать карася таким образом нужно не менее 2-х суток. Каждые 12 часов мешаем рыбу, чтобы она лучше пропитывалась.

По прошествии времени вынимаем рыбку и подаем к столу! Необычная закуска готова.

Карась, замаринованный по следующему рецепту, отличается не только привычным нам набором специй, но и тем, что делается гораздо быстрее.

Карась маринованный: экспресс рецепт

  • Как и в предыдущем рецепте чистим от чешуи и разделываем 4-5 крупных рыбок. Режем их на порционные куски и выкладываем в кастрюлю. Посыпаем обильно крупной солью с обеих сторон и оставляем просолиться на 4 часа.
  • По истечении времени смываем с рыбы соль.
  • На дно полулитровой банки выкладываем сначала пару лавровых листочков и 3 горошины черного перца, затем первый слой порезанных ломтиков карася.
  • Сверху раскладываем слой луковых колец, затем снова рыбу и так доверху. Теперь заливаем 1,5 ст.л. столового уксуса и до половины банки подсолнечного масла.
  • На 600 г рыбы потребуется примерно 2 полулитровых баночки. Накрываем их крышкой и оставляем при комнатной температуре на 1,5-2 часа, после чего переворачиваем ее и держим еще 2 часа.

Теперь прячем замаринованного карася в холодильник на 12 часов и готово! Аппетитную рыбку можно подавать к столу!

Как видите, рецепт очень прост, но есть некоторые тонкости, о которых стоит помнить, приступая к приготовлению.

Как правильно замариновать карася

  • Для маринования используем только металлическую посуду, если собираемся применить гнет. В этом случае стеклянная банка или форма могут не выдержать и расколоться, поэтому лучше не рисковать.
  • Для придания вкусу большей глубины, используем корицу и куркуму. В первом случае аромат будет более пряным, во втором — мы получим бонусом яркий золотистый оттенок рыбки, который сделает ее еще более аппетитной.
  • Те, кто не любит экзотического вкуса приправ, могут замариновать карася не с белым репчатым луком, а с красным. Он более острый и пикантный, а от специй отказаться вовсе.
  • Хранить маринованного карася нужно в стеклянной банке. После того, как мы решим, что рыба полностью готова, перекладываем его в подходящую тару и закрываем крышкой.

Теперь вы знаете, как сделать маринад для карася разными способами и приготовить простую речную рыбу новым необычным способом. Попробуйте освоить новый рецепт и поделитесь впечатлениями в комментариях!

Оцените статью
Добавить комментарий