Что такое карпфишинг? Поймал — отпусти

Почему «поймал — отпусти»? И как правильно это делать

Есть одна тема, которая активно обсуждается рыболовами на страницах специализированных журналов, на форумах и тусовках. Это, конечно, рыбалка по принципу «поймал — отпусти». Правильно это или неправильно, какие есть плюсы и минусы? Один, будучи приверженцем этого принципа ловли, не позволяет себе даже уху сварить на рыбалке из пойманной рыбы. Другой же считает, что все это баловство и рыба испокон веков ловилась для того, чтобы ее есть. Мнения самые разные. Я же хочу высказать свое мнение, основанное на многолетнем опыте работы гидом и ловли в самых разных условиях.

Момент отпускания пойманной рыбы — это самое приятное на рыбалке.

Мой рассказ основан на опыте применения принципа «поймал — отпусти» при ловле кумжи и семги на Кольском полуострове. Здесь этот принцип прижился и вполне успешно практикуется уже многие годы. Но это совсем не значит, что его нужно применять только при ловле рыб ценных пород. Есть правила и принципы, которые применимы для всех водоемов нашей необъятной страны, и при использовании не только нахлыста, но и других спортивных видов рыбной ловли.

Через секунду рука разожмется, и счастливая рыба уйдет в родную стихию.

Начнем с того, почему все-таки правило «поймал — отпусти» имеет большое будущее и его стоит пропагандировать?

Фото с самым большим своим трофеем — семгой 13,5 кг. Этот рыбак старается держать рыбу максимально аккуратно.

А теперь подумаем, отчего мы максимально получаем на рыбалке удовольствие? Конечно же от процесса: поклевка, вываживание, фотографирование с трофеями. А сколько волнительных моментов в ожидании рыбалки — выбор места, приобретение снастей, добыча информации… Это целый мир, в котором мы все живем. Если настало время подумать о сохранении рыбных запасов наших водоемов, так давайте все вместе делать это! Есть очень много причин, по которым принцип «поймал — отпусти» характеризует нас очень круто! Представьте, как вы на глазах товарищей по рыбалке отпускаете крупную рыбу после короткой фотосессии с ней. К вам сразу проникаются уважением, вы подаете прекрасный пример, при этом испытывая необычайное удовольствие от того, что дали рыбе свободу. Ваш пример непременно захочет кто-нибудь из присутствующих повторить, об этом будут рассказывать своим друзьям все, кто это видел.

Я наблюдал все это не один раз. Видел горящие глаза нахлыстовика, который отпускал после 45 минут вываживания и фотографирования семнадцатикилограммовую семгу. И вряд ли забуду счастливое лицо поплавочника, который перевернул полный садок с подлещиками и плотвой, а потом с интересом наблюдал, как разбегается его многочасовой улов. Я видел гордое лицо спиннингиста, отпускающего шестикилограммовую щуку. Это удовольствие, не сравнимое ни с чем. На таких рыбалках царит совершенно другая атмосфера — дружелюбия, взаимовыручки, доброты и бережного отношения к природе. В компании таких рыбаков никто не бросит окурок в воду, не оставит мусор на берегу после своего отъезда, не срубит живое дерево для костра. Конечно, нельзя доходить до фанатизма в отпускании всей без исключения рыбы. Всегда есть рыба, которая «закровила» и ее невозможно отпустить. Конечно, можно, не нарушая правил рыбной ловли, использовать для питания небольшое количество рыбы. Уха на ночном костре — это тоже часть ритуала рыбалки. Но когда рыба ловится ведрами, мешками, когда на ее потрошение уходят часы — это уже не заслуживает никакого уважения.

Я столько слышал оправданий и объяснений такого поведения на рыбалке, что об этом могу написать целый роман. Такие«рыбачки-заготовители» говорят о том, что, если они эту рыбу отпустят, ее все равно поймают браконьеры. Они вам расскажут про коррупцию в стране и какая у них маленькая зарплата или пенсия, о том, что рыбинспекция сама браконьерит. Они поведают вам про мафию, которая тоннами продает рыбу, расскажут про своих знакомых, которые ловят намного больше их, и сколько рыбы гибнет без толку. Вывод только один — начинать надо с себя! Каждому из нас именно с себя!

Есть большая разница между тем, кто едет домой с рыбалки счастливым, отдохнувшим, с красивыми кадрами на фотокамерах, с впечатлениями от общения с друзьями, и тем, кто едет домой «тяжелым». Кулеры, полиэтиленовые мешки, пластиковые ведра забиты рыбой. В дороге они думают о том, правильно ли они поделили рыбу, как бы она не испортилась в дороге, куда ее девать дома (в холодильник не вместится точно). У таких рыболовов даже выражение лица другое — оно озабоченное.

Говорят, что дни, проведенные на рыбалке, не идут в счет жизни. Мы ездим на рыбалки, для того чтобы получить удовольствие, отдохнуть от житейских проблем, для того чтобы возвращаться с нее счастливыми людьми. Так зачем же нам возвращаться озабоченными какими-то проблемами? Я видел много разных рыболовов и заметил некую закономерность, которой хочу поделиться с вами. Те люди, что не были жадными до количества пойманной и привезенной домой рыбы, обычно развивались как рыболовы. Они становились более успешными, приобретали новые современные снасти, осваивали прогрессивные способы, методы и приемы рыбной ловли. Вокруг них формировался круг общения из тех, кто становился в рыбалке профессионалом. Те же, кто концентрировался на том, чтобы побольше «хапнуть» рыбки, постепенно деградировали. Им становилось жалко потратить лишние деньги на новую снасть, экипировку, и выглядеть они начинали на водоеме очень убого. Если хотите разбогатеть или поддержать семейный бюджет, делать это надо более цивилизованным способом. Если вы профессионал в рыбной ловле и не хотите ничем больше заниматься, становитесь гидом по рыбалке, организовывайте выезды для тех, кто может за это заплатить, но не имеет времени вникать в тонкости рыбной ловли. За принципом рыбной ловли «поймал — отпусти» будущее, и вот еще почему. Спортивная и любительская рыбалка — это целая огромная индустрия. Только представьте себе, сколько в нашей стране рыболовных магазинов, сколько там работает продавцов, сколько фирм торгует рыболовным снаряжением?! Сколько у нас рыболовно-туристических компаний, рыболовных баз, гидов, рыбаков-экспертов? Сколько у нас рыболовных журналов, как много людей работает в их редакциях, сколько рыбаков, которые пишут статьи о рыбной ловле? Сколько людей работают только в этой индустрии и имеют стабильный заработок? А сколько увлеченных спортивной и любительской рыбной ловлей? Их миллионы! Так что мы будем делать? Пропагандировать бережное отношение к рыбным запасам наших водоемов или возить бочками домой засоленную рыбу? Мы будем пилить сук, на котором сидим, или будем все же разумными и цивилизованными? Каждый для себя сам ответит на этот вопрос.

А теперь я все-таки хочу рассказать о том, как использовать этот принцип правильно. Само по себе то, что человек старается отпустить пойманную рыбу, уже заслуживает уважения. Но кроме желания нужно еще и знать, как это делать, чтобы не нанести рыбе вред и дать ей больше шансов выжить. Я видел много передач на каналах телевидения, видеозаписей рыбалок и часто замечал, как грубо нарушаются элементарные правила обращения с рыбой, когда собрались ее отпускать. Извините, если кто-то узнает в моих рассказах себя, отпускающего полумертвую рыбу. Учиться никому и никогда не поздно, я сам всегда продолжаю это делать.

В идеале лучше освобождать рыбу от крючка, не вынимая ее из воды.

Первое, что нужно понимать, когда вы намереваетесь отпустить пойманную рыбу, — это то, какую травму вы нанесете ей крючками. Используйте крючки минимально допустимых размеров при ловле спиннингом. Забудьте про тройные крючки — используйте только одинарные, в крайнем случае, двойные. Если ваш любимый воблер балансируют и заставляют играть правильно только два или три тройника определенного размера, замените его чем-нибудь более гуманным. Применяя естественные наживки, наоборот, не ставьте слишком мелкие крючки, чтобы избежать заглатывания. При ловле нахлыстом легче всего соблюдать принцип «поймал — отпусти», однако следует помнить, что не нужно использовать для крупных мушек на тяжелых носителях крупные двойные крючки. Очень хорошо иметь при себе приспособления для аккуратного освобождения рыбы от крючка. Как минимум, это должен быть корнцанг с тонкими кончиками.

Иногда приходится отцеплять и освобождать рыбу, стоя посреди реки, но даже в таких условиях нужно это делать правильно.

Второе правило — имейте при себе подсачек необходимого размера и старайтесь освобождать рыбу от крючка в нем. Особенно это касается крупной рыбы. Нельзя выволакивать на берег или класть на дно лодки те трофеи, которые вы намереваетесь отпускать. Под собственным весом они травмируют свои внутренние органы. Рыба всю свою жизнь проводит в воде во взвешенном состоянии — нужно помнить об этом. Сколько я видел видео, где крупных тайменей выволакивают на берег, отцепляют, держат там несколько минут, а потом заносят обратно в воду и долго реанимируют, прежде чем отпускать. Ужасное зрелище — видимо, этих рыболовов просто никто не научил, как нужно обращаться с рыбой. Крупную рыбу, особенно лососевых пород, нужно брать в подсачек или рукой за хвост на глубине не меньше полуметра. Крупную рыбу вообще лучше брать не на мели, тем более что так больше шансов не упустить ее в самом конце вываживания. Чувствуя мель, она особенно яростно начинает сопротивляться. Если вы берете рыбу за хвост, ни в коем случае не поднимайте ее полностью из воды — это травмирует рыбу, т. к. под собственным весом растягиваются позвоночные кости. Все-таки лучше иметь подсачек, т. к. для того, чтобы брать рыбу за хвост, не причиняя ей вреда, нужен определенный опыт и навык.

Когда есть помощник с подсачком, рыбу не приходится сильно утомлять перед приземлением.

Третье правило — освобождайте рыбу от крючка очень осторожно. Если крючок глубоко в пасти или в жабрах, вы должны понимать, что после удаления крючка из образовавшейся раны может пойти кровь. Если кровь идет достаточно интенсивно, отпускать рыбу не имеет смысла — она погибнет. А если крючок в таком месте, что после его удаления может пойти кровь, а вы очень хотите отпустить именно эту рыбу, то вы можете дать ей шанс выжить. Нужно просто перекусить леску около ушка крючка. Это можно сделать при ловле на мушку или на наживку, с блесной или другой спиннинговой приманкой у вас вряд ли это получится. В таком случае у рыбы шанс 50 на 50, что рана затянется, потом произойдет нарыв (как в случае, когда у вас заноза где-нибудь в пальце и вы ее сразу не удалили) и крючок просто выпадет. Вы, естественно, этого не увидите и не узнаете, выжила ваша рыба или нет. Но вы будете полны гордости за то, что сделали все возможное, чтобы спасти ваш трофей. Все операции по удалению крючка из пасти делают, не вынимая рыбу из воды, можно только приподнимать голову на несколько секунд. Если вам не удалось это сделать с первого раза, дайте рыбе «передохнуть» под водой и повторите попытку.

Все манипуляции по измерению и освобождению от крючка лучше производить в подсачке, не поднимая рыбу над водой.

Дальше идет процесс измерения и взвешивания. Измеряют рыбу, не вынимая из воды, а взвешивают в подсачке или специальном приспособлении, которое не травмирует рыбу. Очень хорошее приспособление довольно успешно используют любители карповой рыбалки.

Чем сильнее у вас затянуты тормоза на катушке, тем быстрее вы приземлите рыбу и потратите меньше времени на ее реанимацию.

Каждому рыбаку хочется иметь качественные фотографии со своими самыми большими трофеями. В этом нет ничего плохого, но делать это нужно, не причиняя рыбе вреда или хотя бы свести его до минимума. В идеале лучше брать рыбу в перчатках, чтобы уберечь ее от термического ожога, т. к. температура тела человека и тела рыбы, которая равна температуре воды, очень отличается. Если вы все же берете рыбу голыми руками, подержите их некоторое время в воде, чтобы они остыли. Всегда хочется, чтобы рыба на фото выглядела крупнее, чем она есть на самом деле. Приподнимайте рыбу над водой осторожно и после каждого снимка опускайте в воду.

Приподнимать голову рыбы над водой можно только на пару секунд, чтобы сделать фото.

Читайте также:  Рецепты зимней прикормки для ловли плотвы

Думаю, что всем уже понятно, что фотографии с рыбой, которую держат под жабры или за хвост вниз головой — это явный признак того, что после фото этот трофей не вернули в родную стихию. А если и вернули, то у этой рыбы очень мало шансов выжить.

С семгой, готовой к нересту, нужно обращаться особенно осторожно и учить этому молодое поколение рыболовов.

И, наконец, последняя процедура в этом самом прогрессивном и цивилизованном способе рыбной ловли — это выпускание рыбы в жизнеспособном состоянии. Состояние рыбы, которую вы собрались выпустить, зависит от многих факторов. Это и температура воды (в жаркое лето при теплой воде выживаемость рыбы после длительного вываживания намного ниже), и степень травмы, нанесенной крючком, и то, насколько вы правильно выполняли вышеперечисленные действия. Если вы долго вываживали «рыбу вашей мечты», то не пожалейте времени на правильное реанимирование вашего трофея. Рыбу необходимо отпускать в резвом, бодром состоянии. Если рыба вялая и уплывает очень медленно, она может отплыть от вас всего на несколько метров, лечь на дно и погибнуть. Если это происходит на реке с сильным течением, то струя может забить ее под камни, и там она тоже погибнет. Поэтому рыбу необходимо держать в естественном положении головой против течения, если это река, придерживая за хвостовой плавник до тех пор, пока она не начнет активно вырываться из рук. Иногда приходится после долгого вываживания потратить на это полчаса, час и более. В таких случаях строят из подводных камней заводь, где рыба находится в своем естественном положении головой против течения. Ну, а если течения нет, камней тоже нет — что ж, тогда придерживайте рыбу за хвостовой или спинной плавник, не давая ей заваливаться на бок, столько, сколько потребуется.

Рыбу необходимо удерживать в ее естественном положении головой против течения до тех пор, пока она не станет активной и не будет готова уплыть самостоятельно.

Никогда не отпускайте рыбу, если вы видите и понимаете, что она не выживет.

Конечно, с разными видами рыб нужно поступать по-разному при их отпускании. Окушка достаточно аккуратно взять в ладошку, отцепить и просто опустить в воду — он будет жить, не сомневайтесь. Будет, если вы не будете держать его за голову, сдавливая жабры пальцами из опасения уколоться. Щука тоже выживет, если вы не будете ее брать пальцами за глаза или за голову, сжимая жабры. Помните, что для некрупной рыбы вы как Гулливер в стране лилипутов.

Не хочется морозить руки в ледяной воде, но такую красавицу, осеннюю семгу на 14,3 кг, нужно отпустить правильно.

Ценные производители здорового потомства

Есть еще одно «золотое правило». Если вы решили не отпускать некоторое количество рыбы, а взять домой или приготовить на рыбалке, никогда не берите для этого самые крупные экземпляры. Крупная рыба — ценный производитель здорового потомства! Это должен знать и понимать каждый! Привезите домой и покажите своей жене качественный снимок с вашей самой крупной рыбой — незачем для этого везти домой саму рыбу.

Знаете, почему Эдуард Львов так счастлив на этой фотографии? Потому что через несколько секунд он собственноручно отпустит на волю свой трофей — семгу на 15,2 кг. Крупную рыбу отпускать особенно приятно, и это очень воодушевляет.

Все мы с вами люди, увлеченные рыбной ловлей. Мы проводим на рыбалке самые счастливые моменты своей жизни. Мы все хотим, чтобы нас там окружали хорошие люди, чтобы нас встречали водоемы с чистыми берегами, полные рыбой разных видов и размеров. Будем же подавать пример бережного отношения к природе и к рыбе! Давайте создавать цивилизованное будущее нашего общего увлечения — от этого выиграет каждый! «Поймал — отпусти» — это то, что нам нужно на пути к этой цели.

Нельзя стать счастливым, не сделав счастливыми всех вокруг, стать свободным, не обеспечив свободу всем вокруг, стать сильным, не пытаясь помочь слабым. Давайте все будем счастливыми, свободными и сильными — только так мы сможем по-настоящему бережно относиться к окружающей нас природе и к людям, с которыми все мы живем под одним небом на планете Земля.

Своей поклевкой и вываживанием эта кумжа доставила этому рыбаку столько удовольствия, что он с радостью готов предоставить ей свободу.

История catch & release. Принцип поймал — отпусти

1 мин

Принцип поймал — отпусти служит для всех карпятников главным лозунгом этого вида рыболовства. Бережное обращение возведено в ранг культа и ты можешь обладать самыми совершенными удилищами, катушками, импортными бойлами, но если у тебя нет мата, или карпового мешка, а еще лучше сумки для взвешивания, все перестает иметь значение.

История поймал – отпусти

Однако ошибочно думать, что данный принцип сохранения жизни каждой рыбе присущ именно карпфишингу. Все началось гораздо раньше до изобретения бойлов, волосяного монтажа и других атрибутов трофейной ловли карпа, без которых сейчас невозможно представить карпфишинг.

Причем практически во всех развитых странах поймал – отпусти обеспечен специальным законодательством, которое запрещает вылов рыбы, но не запрещает ее ловлю! Первыми, кто задумался об этом стали американцы. В 1936 году Ли Вульф, известный кинорежиссер сделал публичное заявление: «Рыба слишком ценна, чтобы ее можно было поймать только один раз». В штате Монтана Дон Мартинес, который владел магазином выпустил в 30-40гг многочисленные бюллетени, на которых призывал отпускать рыбу на всем восточном побережье. В итоге в 1952 году члены консервативной партии в штате Мичиган выступили за обязательное исполнение принципа поймал – отпусти на законодательном уровне, как инструмент управления для удешевления стоимости форели. Рыболовы, ловившие в свое удовольствие, не имели больше права забирать рыбу. И надо отдать должное сознательности американцев, они очень быстро приняли нововведение, которое распространилось по всем штатам.

Catch & release, именно так переводится на английский язык поймал – отпусти, подхватили и другие страны. В Великобритании уже порядка 50 лет начали бороться с исчезновением форели и лосося в своих реках, отпуская пойманную рыбу. В Австралии пионеры практиковали данный принцип уже в 60-е годы, но полное распространение принцип получил в 70-80гг. По данным департамента по охране окружающей среды, именно поймал – отпусти играет главенствующую роль по сохранению большой популяции многих редких рыб, таких как, полосатый марлин, австралийский басс и других уязвимых видов рыб.

В Ирландии подобный закон введен с 2003 года. Рыболовный промысел жестко контролируется. Одно время атлантический лосось был практически выбит многочисленными рыболовами, но благодаря начавшейся волне возвращения рыбы в родную стихию, популяцию у берегов Ирландии удалось спасти. Хотя ситуация была настолько критической, что правительству даже пришлось прибегнуть к дополнительным стимулам в виде вознаграждения рыболовов за отпущенную рыбу.

В Канаде пошли еще дальше и помимо просто принципа поймал – отпусти также жестко контролируется применение безбородых крючков в строгом порядке для особенно ценных и редких видов рыб. И там также catch & release имеет поддержку на государственном уровне.

В Германии и Швейцарии вообще запрещен вылов любой рыбы. У немцев даже есть закон, который называется «Закон о благосостоянии животных», который гласит, что «никто не может причинить животному боль, страдание или вред без уважительной причины». Улов запрещен строго настрого и карается большими штрафами. Однако, если вы заблудились в лесу и никак не можете выбраться уже третьи сутки, то никто не станет вас штрафовать и наказывать, если вы выловите и съедите любой вид попавшейся рыбы.

Самые важные моменты принципа поймал – отпусти

В последние несколько десятилетий основное внимание уделялось разработке и совершенствованию научно-обоснованной практики для увеличения вероятности того, что освобожденная рыба гарантированно будет жить. Одним из руководителей этой работы является Стивен Дж. Кук.

Мы не будем приводить весь этот колоссальный труд, а опишем только основные моменты его статей. Согласно исследованиям, ключевыми моментами, которые влияют на безопасный возврат рыбы в воду служат:

  • Безбородый крючок
  • Отсутствие чрезмерной борьбы при вываживании
  • Оснастки, которые не проникают глубоко в пасть рыбы
  • Строгое соблюдения техники безопасности при взвешивании рыбы

Если рассмотреть эти три правила в контексте карпфишинга, то последний пункт выполнить проще всего – любой современный карповый монтаж цепляет рыбу исключительно за нижнюю губу. В этом его уникальность, этому было отдано много труда, но цель достигнута – это абсолютно безопасно для рыбы и крючок никогда не зацепится за жабры, или рыба проглотит его так, что без кровопускания не достать.

Безбородый крючок. Здесь сложнее, поскольку ассортимент безбородых крючков скуден. Магазины идут на поводу у покупателей и из-за отсутствия спроса, нет предложения. Здесь искать виноватых бессмысленно, но факт остается фактом – при использовании безбородого крючка, процесс вытаскивания его из пасти рыбы занимает пару секунд. Многие рыболовы легко устраняют проблему бородки, зажимая ее пассатижами и крючок получается безбородым.

Отсутствие чрезмерной борьбы при вываживании. Здесь, наверное, самый сложный и противоречивый пункт. Обозначить точные рамки чрезмерной борьбы, или нормальной довольно трудно. Это вопрос самого рыболова, насколько плавно и неторопливо он готов вываживать рыбу, или же ему больше нравиться брать ее на глиссер так, чтобы она всплывала в 50 метрах от берега и лихо разрезая водную гладь на крейсерской скорости покорно плыла в подсак рыболова.

А вот с соблюдением техники безопасности все обстоит предельно понятно. Во время исследований в штате Оклахома в рамках одного из турниров по рыболовному спорту было установлено, что 43% рыбы, выпущенной рыболовами, погибла в течение шести дней после конца соревнований. По заключение экспертной комиссии все до единой рыбы погибли в результате травм, которые получили во время неадекватного обращения рыбы при взвешивании. Ни крючки, ни лески, ни форсированное вываживание не принесли рыбам столько вреда, сколько процедура фиксирования веса трофея.

Противники принципа поймал – отпусти

Жаркие дебаты развернулись в Италии. Там народ более импульсивный и так просто нововведение не приняли. Основной претензией к принципу поймал – отпусти было то, что рыба является высокоразвитым позвоночным и чувствует боль. Были даже проведены специальные исследования, которые показывают, что уровень гормонов и метаболитов в крови, которые отвечают за стресс, был крайне завышен у рыб, которых только что отпустили после поимки. Также в Университете Эдинбурга и Институте Рослина проводились опыты, в ходе которых радужной форели делали легкие уколы пчелиным ядом в нижнюю губу. Рыба реагировала, потирала губы, изгибалась и всячески старалась избавиться от ощущений. Ведущий исследователь Линн Снеддон написал в своем заключении: «Наши исследования говорят о том, что ядовитая стимуляция радужной форели имеет неблагоприятные поведенческие и физиологические эффекты, что соответствует критериям боли животных».

Однако ученый Джеймс Д. Роуз подверг критике данные исследования, заявив, что данные исследования говорит о том, что рыба демонстрирует химическую чувствительность, что еще не означает ощущения боли.

Полное или частичное копирование без согласования с редакцией портала запрещено

Тема: И снова про поймал – отпусти

Опции темы
  • Версия для печати
  • Подписаться на эту тему…
  • Поиск по теме
    Отображение
    • Линейный вид
    • Комбинированный вид
    • Древовидный вид
  • И снова про поймал – отпусти

    Тяжелая для меня тема. Я все чаще ловлю себя на мысли, что тем опытом и знаниями, которыми мы делимся здесь, пользуются люди, которые просто выбивают водоемы. Сами себе роем яму. Поэтому каждый раз ловлю себя на том, что что – то начинаю замалчивать, пережевывать внутри себя. Максимум, с кем могу поделится мыслями – это 5 человек, которых я хорошо знаю. Печально. В самой проблеме разбираться не хочу, все уже разжевано не раз и не два. Факт в том, что из всех карпятников, которых я знаю, отпускают рыбу всегда процентов 10, не больше. Некоторые отпускают только на спортивных водоемах, некоторые берут 1-2 для семьи.
    Но смысл не в этом. Мне бы хотелось делиться новыми мыслями, но “между своих”. Наверное, с точки зрения продвижения форума и его траффика это неправильно, но мне бы хотелось видеть отдельную закрытую тему, вход в которую осуществлялся бы под паролем для каждого юзера. Если член группы нарушал бы это правило – соответственно была бы пожизненная блокировка. Как настроить фильтр – для меня пока загадка, возможно, это будет очень узкий круг людей, для начала, которых я знаю лично.
    Что думаете?
    Ни в коем случае здесь нет и намека на какую – то кастовость, я рад буду любому новому товарищу, честно, просто сейчас промысловики с карповыми снастями составляют существенную конкуренцию тем, кто ловит и отпускает. В радиусе 100 км от Краснодара водоемов с крупным карпом почти не осталось (только спортивные)
    Смысл – на форуме обсуждаем новинки, отвечаем на вопросы начинающих, а в теме “бродим” о своем.
    Как вариант – социальные группы, которые вообще не используются на этом форуме. Я создал социальную группу, всем кто отпускает рыбу – туда http://www.carper.su/forum/group.php

    Последний раз редактировалось Дмитрий Нечаев; 19.09.2009 в 15:36 .

    Дима, поддерживаю. Ловлю себя на мысли, что накупил я снастей, да и продолжать буду, а ловить то негде. У нас уж точно. Так что буду рад созданию специальной закрытой темы на форуме, в которой будут обсуждаться карповые водоемы только для карпятников ловящих по принципу поймал-отпусти.

    Отпускать начал лет шесть назад.До этого забирал конечно.Но потом почитав и пообщавшись в то время,ещё только зарождающийся форум Карпфишинг.ру. стал просто отпускать рыбу.Хотя и жена ругалась и знакомые до сих пор у виска крутят.Помню как лет несколько назад отпускал на полудиком водоёме,первого пойманного мной за десятку.Думал меня там в клочья разорвут. Для того чтобы отпускать,просто нужно поменять своё мышление.Как бы созреть для этого. К примеру сейчас у меня и мыслей уже таких не возникает. У нас тоже хватает,как я их сейчас называю “чёрных карпятников”,но ситуация понемногу меняеться к лучшему.Хотя дикие водоёмы особо не афишируем.
    с местного форума
    Саня 39 27.07.09 11:37

    Валера,если уж рыба вычерпываеться с частных озёр.Что уж тогда говорить о диких водоёмах,сразу налетят голодные рыбаки с сетями и электроудочками,да и просто с удочками и будут хапать кто сколько упрёт.Конечно не все такие,но и не мало.Или ты думаешь браки не читают этот форум.Вот поэтому оно и останеться секретным.
    А то что сазана у нас в области полно,это ни для кого не секрет.Так что не сидите дома на диване а ищите и ловите. Удачи!

    Читайте также:  Когда клюет уклейка весной

    «Поймал-отпусти». Всё, что надо знать о карпфишинге

    В России существует Федерация рыболовного спорта — такая же, как федерация футбола, хоккея или гимнастики, которая включает в себя различные виды рыболовных соревнований: на поплавочную удочку, спиннинг с берега и лодки, подлёдный лов.

    В августе 2018 года пермяки Александр Долотов и Александр Алексеев заняли первое место среди пар в лично-командном Чемпионате России по спортивной ловле карпа, который прошёл в Кемерово. В командном зачёте они тоже стали чемпионами, только выступали за Курганскую область.

    Чемпионат по карпфишингу, например, тот, что был в Кемерово, проходит так. На соревнования команда каждого региона заявила по три пары. Сначала проводились отборочные турниры по двум зонам: «Запад» (от Крыма до Урала) и «Восток» (от Урала до Владивостока). В финал вышли 13 регионов, всего 39 пар.

    Чемпионат России по спортивной ловле карпа в Кемерово. Награждение пар. Фото: Из архива Александра Долотова

    Во время соревнований на берегу водоёма каждой команде выделяют пятачок земли 20 на 20 метров, участок огораживают специальной ленточкой. Определяют зону заброса (территория водоёма, где можно ловить) свим.

    Участок 20 на 20 метра для каждой пары Фото: Из архива Александра Долотова

    «Соревнования, как правило, длятся 72 часа и проходят в режиме нон-стоп. То есть мы здесь едим и спим, рассказывает один из пермских спортсменов, Александр Долотов. Кто больше всех рыбы в живом весе наловит, тот и чемпион. Если спишь, то первое место никогда не займёшь. Стараемся поспать немного, час-два. Напарник спит, я ловлю, если клюнуло, он бежит, помогает мне и наоборот. К зачёту принимается рыба от полутора килограмм, „незачётную“ рыбу отпускают сразу».

    Есть и ещё несколько важных нюансов. Например, если карп при выводе коснулся земли, то он не засчитывается. Ещё важно, чтобы рыба осталась жива. Когда её вытаскивают, то сначала помещают на специальный резиновый мат, похожий на корыто, наполненный водой. Ранку от крючка обрабатывают специальной жидкостью. Не дай бог, если карп умер, спортсмена дисквалифицируют на два года. Александр говорит, что такой случай он видел один раз в жизни. После рыбу помещают в специальный мешок, который опускают в воду. Время от времени судьи приходят, взвешивают мешок и выпускают рыбу. То есть действует принцип «поймал-отпустил».

    Внутри палатки Фото: Из архива Александра Долотова

    Карпфишинг это ловля карпа и белого амура, при которой запрещена естественная наживка, такая как червь, паучок или муха. На соревнованиях карпа ловят на специальную насадку, называется бойл. Это небольшой шарик из твёрдого варёного теста, который с трудом протыкается шилом. Карп очень чувствительная на запахи рыба. Поэтому таких бойлов сотни три-четыре с различными запахами. Все они делятся на несколько общих групп. Первая фруктовые запахи: земляника, клубника, ананас, слива, шиповник. Вторая рыбные: палтус, краб, креветки, кальмары. Третья специи: перец чили, гвоздика. Четвертая зерновые.

    Вкусовые рецепторы карпа расположены не только во рту, но и на губах, жабрах, усиках, плавниках, в брюшной полости, и плотно сконцентрированы в нёбном органе. Нёбный орган это участок в верхней части рта, отвечающий за определение пищи на съедобность, имеет форму подушечки у подвида карповых. Количество вкусовых рецепторов карпа уменьшается ото рта по направлению к хвосту и от брюшной полости к спинной линии.

    Фото: Из архива Александра Долотова

    «Второе правило спортивной ловли карпа заключается в том, что насадка закрепляется не на крючке, а на специальном „волосе“, который отходит от цевья крючка. Карп заглатывает снасть, чувствует что-то постороннее во рту, а именно крючок, и пытается его выплюнуть. В это время происходит поклёвка, и спортсмен засекает крючок за нижнюю за губу карпа, которая быстро заживает. При таком способе оснастка получается безопасной для карпа. Говорят, что наши дедушки ловили карпа на пуговицу. Эта рыба сосёт все, что на дне, а ненужное выпускает через жабры вместе с пуговицей. Та выходит наружу, а обратно попасть уже не может».

    Карпфишиг это довольно дорогой вид спорта. За сезон Александр с напарником выезжают на соревнования по шесть-семь раз. Они победители всех региональных соревнований: Башкирии, Челябинской, Оренбургской области, обладатели кубка Пермского края.

    «Достаточно сказать, что один килограмм прикорма стоит около 1000 рублей, а на соревнованиях можно использовать до 200 килограммов. Добавьте к этому проезд до места, питание, проживание до начала состязаний и после, сборы за участие (взносы в среднем 20-30 тысяч), шатёр, палатки. И самое главное снасти. Обычно используются 12-14 различных удилищ. Стоимость одного хорошего удилища в сборе равна 1000 евро. Потом род-поды, подсаки, кобры, маты. Всего и не перечислишь».

    Александр любит рыбачить в Испании, там есть речка Эбра. Для рыбалки туда съезжается вся Европа. В Италии есть ещё речка По.

    «Когда он в реке он сазан, а когда он в озере он карп. То же, что дикий кабан и домашняя свинья. Сазан вытянутый, а карп круглый. В основном, отпускаем. Куда их? Одного поймал и хватит тебе».

    Александру 64 года, его напарник моложе на год. Все остальные участники чемпионата молодые парни 30-40 лет, многие под два метра ростом, для которых карпфишинг профессиональный спорт. Они по несколько раз в неделю тренируют заброс. Поэтому, когда на награждение вышли два пенсионера-любителя, был настоящий фурор.

    Прикормки для ловли язя

    Ужение язя ведется всеми мирными снастями. Успех рыбалки в равной степени зависит от правильно выбранного места и прикормки. Нужно сказать сразу, что весной для язя прикормка не так важна, как для плотвы или густеры. Да и в начале лета не всегда удается подобрать тот состав, который бы заинтересовал эту «большую плотву».

    Какие прикормки годятся для ужения язя

    Чаще всего для язя подходят лещовые составы. В прикормки обязательно добавляют мелкофракционные компоненты и зерновые. Особенности строения рта красноречиво говорят нам о том, что язь питается со дна и в толще воды. Это не лещ или карп, которые «пылесосят все дно» своими ртами. Это очень важный момент, который стоит всегда учитывать во время приготовления прикормочной смеси.

    В прикормки добавляют лещовые, плотвиные и универсальные магазинные составы. Если ловим на течении, то используют смеси с надписью «Река». При ловле на более спокойных участках применяют универсальные смеси. В качестве зерновых добавляют пареную пшеницу, перловку, кукурузу.

    Однозначно можно сказать, что самой лучшей прикормкой и растительной насадкой является горох. Если он нужен для насадки, то его варят цельным, а для прикормки сгодится и половинчатый.

    В смеси также добавляют панировочные сухари, черный хлеб, сухое молоко, геркулесовую крупу, опарыша и рубленого червя. Что касается макухи, то не для всех водоемов она подойдет. Нужно знать предпочтения язя в конкретной реке, чтобы понимать, стоит ли добавлять этот компонент или нет. В некоторых случаях ее использование только вредит.

    Привада для язя

    Приваживать язя можно, но не всегда удается привлечь именно его, а не плотву или густеру. Язи предпочитают глубоководные места, перекаты и входы в ямы. Если течение на этих участках сильное, то приваду делаем вязкую, чтобы она хорошо лежала на дне. Опять же, вареный цельный горох является одной из лучших привад. Его варят до мягкого состояния. Горошины получаются достаточно крупными. На них тяжело претендовать мелкой плотве или густере. Достаточно несколько дней кормить горошинами место ловли и на рыбалке вы сможете половить язя. Главное, правильно подобрать место.

    Если же течение в месте ловли слабое, то в приваду обязательно добавляют сыпучие элементы: сухари, ячку. Однако, в таких местах вместе с язем обязательно будут соседствовать плотва, густера, подлещики и, возможно, лещи.

    Если при сильном течении нам необходимо как можно кучнее бросать прикормку, чтобы сформировать привлекательное пятно, то при ужении на слабом и умеренном течении прикормку бросаем так, чтобы получилась полоса длиной от 3 до 7 метров, своеобразный коридор.

    Особенности прикармливания язя

    Обычно после стартового закорма язя на точку вначале подходят уклейка и плотва. В этот момент важно, чтобы на крючках были крупные насадки, особенно если вы ловите на донки или фидер. Лучше без суеты дождаться прихода язей, чем через каждую минуту ловить мелочь.

    Примечательно, что язь в отличии от леща не «приклеивается» надолго к одному месту. Если прикормка заинтересовала его, то он немного покушает ее и отплывает, а потом снова возвращается на прикормочное пятно. Часто бывает такая ситуация, когда сразу на несколько удочек следуют поклевки. Причем, они уверенные, без излишних проб. Это говорит о том, что стая язей подошла и смесь оказалась удачной.

    Как правило, в прикормочную смесь добавляют глину и грунт. Эти компоненты утяжеляют смесь и делают ее более инертной. Если ловим на среднем и сильном течении, то эти компоненты добавляем обязательно. Очень полезно в состав смесей добавить сухую поденку. Нередко на ночной и утренней рыбалке использование поденки оказывало решающее влияние на ужение трофейных язей.

    Очень эффективен прием, когда сетку с мелкой ячейкой наполняют сухарями, размолотым горозом, магазинной прикормкой, иногда макухой и магазинными смесями. Такая сетка опускается с лодки в воду и из нее медленно вымывается корм, формируя привлекательный шлейф для язя. Для того чтобы прикормка не вымывалась очень быстро, ее скатывают в шарики и скрадывают в сетку. В принципе, можно использовать небольшой металлический садок. В него помещается более десятка шаров размером с апельсин.

    Если ловим летом, то шары ароматизируем сладкими и фруктовыми дипами и спреями. При ужении в холодное время в прикормочную смесь включаем рубленых червей, опарышей и мотылей. Возле такой большой кормушки язь будет держаться достаточно долго. Естественно, этот метод прикармливания используется при ужении язя с лодки короткими донными удочками или поплавочными снастями.

    Хороший способ приготовления гороха для язя

    Чтобы сварить правильный горох для ловли язя, нам потребуются цельные горошины. Как выше указывалось, их можно использовать и в качестве насадки, и как прикормку. Горох предварительно замачивается в прохладной воде в течении суток. Потом горох варится на небольшом огне в течении часа.

    Читайте также:  Ловля щуки на троллинг – где и когда ловить?

    При необходимости, в кастрюлю доливаем кипяченую воду. За 10 минут до окончания варки добавляем 2 столовых ложки сахара и хорошо размешиваем горох и воду. После окончания варки горох немного промываем в дуршлаге и высыпаем на полотенце или какую-нибудь сухую чистую ткань и переносим сушиться на балкон на несколько часов.

    В результате горох получится мягким, но в то же время с целой шкуркой. При надавливании он должен легко сминаться, но горошины сами по себе должны быть целыми и иметь круглую форму. Именно такая еда и привлекает язя и одновременно отсекает мелкую рыбу. Объем горошины больше пшеницы, перловки и пшена. Кукуруза, хоть и имеет такой же приблизительно размер, однако на нее не так хорошо клюет язь.

    Пшеница, перловка, кукуруза, геркулес

    Следующей после гороха растительной пищей для язя является пареная пшеница. Она тоже используется как насадка и в составе прикормок. Поскольку ловят язя на реках с течением, то важно использовать такие насадки и прикормки, которые бы хорошо держались на крючке и не смывались течением. Прикормка должна быть еще ароматной и питательной. Всеми этими свойствами и обладает пшеница.

    В некоторых водоемах рыба, и язь в том числе, лучше берет именно на пшеницу, а не на перловку, горох и кукурузу. Пшеница в данном случае полностью соответствует правилу, которое гласит, что рыбу ловят на то, чем и кормят. Пшеница, наверное, самая бюджетная прикормка и привада, которая может быть. Дешевле только самостоятельно выкопанные черви, перемешанные с грунтом. Кстати, это также отличная прикормка для ловли весной на удочку в проводку. Из нее лепят шары, которые бросают на точку ловли.

    Так вот, пшеница имеет отличный от перловки и кукурузы вкус и аромат, который очень нравится именно язю. Пшеницу активно используют многие рыбаки Беларуси, Полесья и других «влажных» регионов. Готовят ее примерно так же, как и горох. Тоже замачивают в течении суток и варят до раскрытия зерен, чтобы зерна были мягкими, и хорошо держались на крючке. Для вязкости и аромата в пшеницу некоторые рыболовы добавляют густой мед и глину.

    Очень хорошей получается смесь, если в нее добавить горох и пшеницу, а также сухари или какую-нибудь тяжелую лещовую прикормку. Получится просто отличная прикормка, которая сгодится для ужения всеми мирными снастями.

    Что касается использования перловки, то она годится при ловле на сильном и среднем течении. На медленных водоемах она собирает много плотвы и мелочи, что не очень хорошо для ужения язя. Хорошая комбинация получается, если в перловку добавить макуху или панировочные сухари.

    Если говорить и кукурузе, то она годится для более южных регионов, где рыба более приучена к ней. Кукуруза хорошо сочетается с горохом, пшеницей и перловкой. Опять же, нужно узнать специфику водоема, предпочтения язя перед включением в состав этой насадки и прикормки.

    Геркулес добавляется в основном в доночные прикормки. Готовится он обычным способом- запариванием в емкости и добавляется в прикормку либо на берегу, либо дома. Некоторые рыболовы доливают еще конопляное масло в прикормку и мелассу. Геркулес сам по себе достаточно вкусный продукт. А если долить к нему мелассу и насыпать какой-нибудь питательной прикормки, то можно получить очень приличный корм для язя. Меласса только разбудит у него аппетит и заставит его клевать с большой охотой.

    Ароматизаторы

    В прикормочные смеси для язя рыбаки добавляют ароматизаторы. Летом подойдет барбарис, дюшес, ванилин, клубника, кукурузный сок, «тутти-фрути». Лучше использовать жидкие ароматизаторы, которые доливают в смесь и в насадки.

    В холодное время лучше работают анис, корица, гвоздика, куркума, черный перец, фундук, и другие пряные запахи. Чтобы узнать какой ароматизатор работает лучше всего насадки и кормушки брызгаем спреями и выбираем несколько самых годных для конкретной рыбалки.

    Выводы

    Прикормки для язя должны состоять из мелких частиц и зерновых компонентов. Для течения используем вязкую смесь, которая хорошо держится дна и постепенно вымывается. При ловле с лодки используем сетку, в которую набиваем шары прикормки.

    В теплое время в смеси больше включаем горох, пшеницу, кукурузу и перловку, а в холодную пору добавляем рубленого червя, мотыля и сухую поденку.

    Информацию о том, как и чем привлечь рыбу читайте в следующих статьях :

    • Прикормка для ловли язя на донку
    • Прикормки для ловли язя на фидер
    • Прикормки для ловли язя на удочку
    • Варианты заброса прикормки
    • Прикормки для крупной рыбы
    • Прикормки для мелкой рыбы
    • Прикормки для хищной рыбы
    • Ароматизаторы, спреи, аттрактанты

    Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

    Подписывайтесь на нас в социальных сетях – через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

    Популярные разделы сайта:

    Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

    Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

    Насадки для рыбалки – подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

    В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

    Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

    Прикормка для язя

    При подборе компонентов прикормки для рыбы следует учитывать особенности ее поведения и кормления, а также места обитания. Язь живет в местах, где есть течение. Кормится не со дна, а на высоте около 15 см от него, поэтому слишком плотная или чрезмерно рыхлая прикормка для его ловли не подходит.

    Что любит язь

    В состав смеси могут входить компоненты растительного и животного происхождения. Практически каждый состав включает в себя продукты переработки подсолнечника – семечку или жмых. Прикормку для язя готовят из:

    • Гороха;
    • Геркулеса;
    • Отрубей;
    • Панировочных сухарей;
    • Солода;
    • Семен льна;
    • Манки;
    • Толокна;
    • Сухого молока или сливок;
    • Мотыля;
    • Червя;
    • Опарыша.

    Важно не только то, какие ингредиенты и в каких пропорциях использовать, но и способ подачи прикормки. Часто именно на течении хороший результат обеспечивают шары. Для их формирования к составленной смеси добавляют местный грунт.

    Глина долго держит форму шара и корм вымывается постепенно. Рыхлая прикормка будет попросту сноситься течением. Даже если течение слабое, то на россыпь в первую очередь подойдет мелочь, а если вы нацелены конкретно на язя, она вам вряд ли нужна. В прилове очень часто попадаются плотва и лещ, особенно велика вероятность поимки этой рыбы в самом начале июня.

    При ловле язя прикормки требуется много, в ней в обязательном порядке должны быть крупные частицы. Очень хорошо зарекомендовали себя цветные сухари «пастончино». Для язя их добавляют немного, и нужны они для того, чтобы привлечь крупную рыбу.

    Цветные сухари можно сделать и самостоятельно. Для этого понадобится любая мука, пищевой красный или желтый краситель и ароматизатор. Замесите цветное тесто, раскатайте его в тонкий пласт и высушите. Сделать это можно или в духовке, или на улице под навесом. Получится корж, похожий на сухой лаваш. Измельчить его можно скалкой через газету или любым другим удобным способом, например, через мясорубку без ножей. Фирменные pastoncino обладают флуоресцентным эффектом, то есть они светятся в темноте речных глубин. Цветные сухари хороши тем, что рыбу они привлекают, а перекормить ее ими трудно.

    Рецепты для язя

    Прикормка может состоять исключительно из сухих компонентов, в которые уже на водоеме добавляется вода. Этот способ хорош в жару, так как готовые каши из гороха и круп быстро скисают, а сухую смесь можно замешивать по мере надобности.

    Рецепт № 1

    Эта прикормка для ловли язя состоит из следующих компонентов:

    • Сухой комбикорм – 2 кг
    • Крупа или дерть кукурузная – 1 кг
    • Макуха – 1 кг
    • Панировочные сухари – 1 кг
    • Манка – 1 кг
    • Отруби пшеничные – 1 кг
    • Печенье – 2 кг
    • Геркулес – 0,5 кг
    • Готовая смесь для карповых – 1 кг
    • Какао – 100 г
    • Кориандр молотый – 50 г

    Заранее приготовленная своими руками сухая смесь уже на берегу смешивается с хорошо распаренным горохом.

    Рецепт № 2

    Основой этого варианта служит пшенная каша. Для ее приготовления нужно:

    • 1 стакан пшена;
    • 3 стакана воды.

    Для запаха в кашу добавить макуху или измельченные жареные семечки подсолнечника. Сюда же добавляют измельченный «Гематоген», который продается в аптеке.

    Рецепт № 3

    Самый примитивный способ – это приготовить прикормку из того, что нашли на водоеме. Если с собой имеется макуха, ее тоже нужно добавить в смесь. Потребуются следующие компоненты:

    • Глина с водоема
    • Трава
    • Личинки поденки
    • Макуха или семечки

    Этот состав используется, если больше ничего нет, то есть, специально ловить язя вы не готовились, а место явно такое, где он обитает.

    Прикормка на язя

    Язь представляет собой крупную рыбу семейства карповых. При благоприятных условиях может вырастать до 6 кг весом и до 90 см длиной. Обычно рыболову приходится иметь дело с особями массой до 2-3 кг при длине тела 35-50 см.

    Календарь клева

    ЯнварьФевральМартАпрельМайИюнь
    +++++
    ИюльАвгустСентябрьОктябрьНоябрьДекабрь
    ++++++++++

    Несмотря на круглогодичный жизненный цикл язя, хороший клев наблюдается не во все сезоны.

    Лучшим временем для ужения считается посленерестовый период в мае. Язь активно кормится, восстанавливая силы после икромета. Хороший клев бывает в период вылета майского жука и стрекозы.

    Места обитания

    Язь распространен в средних и крупных реках по всему Евразийскому континенту. Он может жить как в пресноводной, так и в солоноватой воде.

    Не любит быстрых холодных рек, предпочитая водоемы с медленным течением и большой глубиной. Озера и пруды для жизнедеятельности язя подходят проточные с достаточной концентрацией кислорода в воде. Рыба любит акватории с немного заиленным и глинистым дном, держится около мостов, ям, омутов.

    Нерест язя

    Ранней весной при прогреве воды до 6°С язь начинает нереститься. Чем выше температура воды, тем быстрее происходит икромет. Это может происходить в марте или апреле. Брачный период длится в течение 10-15 суток.

    Рыба откладывает икру на камни и растительность на глубине 1,5-3 м. Нерестилища устраиваются в поймах, на береговых свалах, на перекатах. Половой зрелости рыба достигает в возрасте 4-5 лет.

    Питание язя

    Язь считается всеядной рыбой. Он питается как растительной, так и животной пищей. В молодом возрасте основу рациона образуют личинки насекомых, водоросли, рачки, насекомые. Затем он кормится червями, пиявками, моллюсками. Взрослый язь проявляет инстинкт хищника, поедая малька рыбы, лягушат, крупных насекомых.

    Поиск места ловли язя

    Язя можно ловить практически круглый год.

    Зимой он попадается любителям подледной ловли на глубинах.

    Весной в первых рядах отправляется на нерест, после чего на отмелях возле берега ищет себе корм.

    Летом с появлением насекомых язь поднимается в верхние слои воды, где подкарауливает упавшую добычу. Искать его нужно возле нависших кустов и деревьев.

    Осенью уходит на глубины, собирая корм на дне.

    Приманки

    Зимой язя ловят на:

    • мотыля
    • короеда
    • бабку
    • личинку репейной моли
    • вертикальную блесну типа «гвоздик»

    Весной хорошо клюет на:

    • ручейника
    • червя
    • мелкие вращающиеся блесны

    Ближе к лету начинается сезон поверхностной ловли на:

    • майского жука
    • стрекозу
    • мух

    Отличными приманками с лета до поздней осени становятся:

    • пареный горох и перловка
    • опарыш и личинка стрекозы

    Среди искусственных приманок хорошо работают:

    • мелкие попперы
    • микроблесны
    • искусственные мушки

    Прикормка и привада

    Успешней ловля язя становится после 2-3 дневной привады. Особенно это касается растительных приманок. Например, при использовании гороха в качестве насадки в точку ловли засыпается по 1-2 л пареных зерен. Через 2 дня начинается ужение, периодически следует подбрасывать горсть гороха.

    Задержать язя в нужном месте весной можно прикормкой из мелкоистолченных жмыхов, смешанной с глиной.

    Оцените статью
    Добавить комментарий