Как ловить рыбу

На крючке: как перестать бояться и начать ловить рыбу

Рыбалка — одно из самых популярных хобби мужчин по всему миру, дань первобытным традициям и отличный способ развеяться. Неважно, кормит ли мужика этот промысел, или мужик просто ездит к берегу бухать — он непременно берет с собой удочку и прочие сопутствующие аксессуары. Заядлым рыбакам ни погода, ни сезоны не помеха, а для всех остальных лучшая пора, чтобы испытать свои навыки, конечно, лето. Как начать рыбачить, что купить, во сколько выдвинуться к воде, и как с непривычки не зацепиться крючком за собственную мошонку — все это в нашем гиде для начинающих рыболовов.

В ловле рыбы существует масса техник и тактик, которые требуют навыков и знаний, приобретаемых с практикой. Здесь мы делаем упор на простейшие вещи, которые в состоянии освоить даже ребенок, который впервые захотел взять в руки удилище и что-нибудь поймать.

Инвентарь
Вариант 1. Удочка

Простейший инструмент для прибрежной рыбалки — традиционная удочка без лишних изысков. Это не затратно, ее не жалко сломать, и ее интерфейс интуитивен: забросил — ждешь, пока задергается поплавок. В случае с удочкой единственное, чему нужно будет научиться — как насаживать наживку (червячка или опарыша) на крючок. Ловля на хлеб или мясную колбасу — беспроблемное мероприятие; куда труднее поначалу освоиться с червями, которых по-хорошему нужно рвать руками на несколько частей, а затем протаскивать через острие всем телом, преодолевая истерическое сопротивление пострадавшего.

Оптимальная длина удочки для старта рыбацкой карьеры — 4 — 4,5 метра. Шестиметровая удочка для новичка слишком трудна в обращении, особенно в момент извлечения рыбы из воды — это надо делать быстро и резко, а к такому коромыслу еще нужно привыкнуть.

Леску нужно выбирать по параметру грузоподъемности. Оптимальная — до 4 кг. Учитывая, сколько узлов вы намотаете вокруг удилища, крючка и поплавка в процессе дебютной ловли, лучше всего взять моток с запасом, метров 12.

Поплавок можно выбрать по цвету. Его единственная задача — оповестит рыбака о клеве, и тут нет каких-то хитрых скрытых параметров. В советские времена даже заядлые рыболовы порой использовали в качестве поплавка винную пробку.

Куда важнее верно подобрать грузила. Это металлические гирьки, которые подвешиваются на леску между крючком и поплавком; они нужны для того, чтобы последний нормально стоял в воде, а не плавал на поверхности боком. Подбор грузил осуществляется в соответствии с весом, указанным на поплавке.

Крючки бывают разные, и каждый вид подразумевает или определенный трофей, или определенную технику ловли и подсечек. Начинающему рыбаку достаточно простого небольшого крючка без лишних приколов и инфернальных зубьев.

Также вам понадобится простейшая катушка без наворотов — она нужна для того, что наматывать леску не на руку, а рыбачить с комфортом.

Один из главных принципов рыбалки состоит в следующем: если ты не собираешься есть пойманную рыбу — отпусти ее. На первых порах это придется делать довольно часто, так как начинающие рыбаки чаще всего вылавливают бычков и другую мелочь, которая годится разве что для кормления кошек. Но бывает так, что рыба цепляется за крючок не губой или щекой, а заглатывает его полностью, и инструмент нужно как-то доставать. Профессионалу не составит труда порвать неудачливую добычу руками; новичку же для извлечения крючка (и сохранения жизни жертвы) пригодится специальное устройство — экстрактор. Его можно заменить хирургическим зажимом, который позволит без труда и кровопролития проникнуть вглубь рыбы и достать оттуда крючок.

Чтобы избежать травм и не зацепить крючком соседа, забрасывать леску в воду нужно аккуратно, без широких жестов и ни в коем случае не как в мультфильме «Ну, погоди!». Достаточно слегка взмахнуть удилищем от себя снизу вверх и отпустить крючок в сторону воды, и естественный баланс всей конструкции потянет грузила в нужном направлении.

Вариант 2. Спиннинг

Катушка спиннинга похожа на BFG-9000.

Ловля рыбы на спиннинг выглядит более технологичной и оттого более привлекательной для дилетантов, но огромную роль здесь играет случайность. Закинул — вытянул, закинул — вытянул, и так до посинения. По пути к берегу крючок может кого-то зацепить, а может и не зацепить, и весь процесс может быть довольно утомительным.

Цены на спиннинги разбросаны так, что некоторые устройства реалистично обменять на средний автомобиль, но для старта будет достаточно конструкции чуть дороже пары тысяч рублей, которая как минимум не развалится в ваших руках от неосторожного обращения.

Оптимальная длина удилища для дебюта — около двух метров. Один из главных элементов спиннинга — безинерционная катушка, на которую уместятся 70 метров лески. Сама леска нужна с грузоподъемностью до 6-7 килограмм.

Важная особенность спиннинга состоит в том, что его владелец ловит рыбу не на живую приманку, а на силиконовую имитацию живца, которая блестит, подергивается и всячески играет при наматывании катушки и приближении к берегу. В связи с этим поймать можно вовсе не то, зачем вы пришли — например, вместо окуня можно нарваться и на более крупную хищную рыбу с острыми зубами, которые перережут леску и лишат вас как минимум наживки. Чтобы обезопасить себя от внепланового попадания на деньги, нужно докупить так называемый поводок — стальной или вольфрамовый шнур длиной 10-12 сантиметров, который одним концом крепится к леске, а на другом заканчивается, собственно, наживкой и крючком.

В результате всех процедур конструкция должна получиться следующая: леска –> поводок –> джиг-головка –> силиконовая рыбка.

Силиконовая приманка, смонтированная на джиг-головку.

В общих чертах, джиг-головка — это одновременно и грузило, и крючок, и каркас, на который монтируется искусственная наживка. Рыбки бывают разных видов, но все они созданы для того, что раздражать рыбу и привлекать ее внимание.

Размер рыбки значения не имеет. На мелкую силиконовую приманку размером с палец легко может клюнуть и щука весом 12 килограмм.

При выборе джиг-головки важно посмотреть, на какой весь заброса рассчитан купленный спиннинг, и соблюдать его. Если слегка переборщить, то кончик удилища сломается.

Существует три вида заброса спиннинга

Прямой заброс из-за спины, будто рубишь двуручным топором — так проще всего понять, куда полетит наживка.

Заброс сбоку, будто бьешь двуручным мечом — так наживка полетит дальше всего.

Близкий заброс «навесом» — если вы рыбачите с лодки или моста.

Задача состоит в том, чтобы опустить наживку на дно, и оттуда тянуть ее в свою сторону. Ориентироваться лучше всего по леске: если она ослабилась, значит, дно достигнуто, и можно приступать к эвакуации. Подтягивать леску рекомендуется рывками, чтобы рыбка подскакивала на дне, всячески сообщая окружающей потенциальной добыче о своем присутствии.

Если кто-то клюнул, то начать нужно с того, чтобы дернуть удилище на себя; в случае с дешевой леской — дважды. Недорогая леска в воде может растягиваться, как резинка, поэтому попадание крючка в щеку какого-нибудь окуня лучше зафиксировать повторной подсечкой. Делать это нужно уверенно, но аккуратно: если переборщить с усилием, то выловить можно только рыбьи губы.

И что, мне действительно нужно вставать в 4 утра?

Традиционно принято считать, что на рыбалку надо выходить настолько рано утром, что можно сказать — сильно поздно ночью, чтобы быть у воды с первыми лучами солнца. Однако рыбу ловят и утром, и вечером, и ночью — в зависимости оттого, на какую добычу вы рассчитываете. Поскольку здесь мы в первую очередь говорим об умеренном интересе к рыбалке, мучать себя сверхранним подъемом, который с высокой долей вероятности может привести к нулевому улову, бессмысленно.

Утром хорошо ходить на пруд или озеро — как правило, в стоячей воде речь идет о карасе или ротане. Погода должна быть спокойной, а прогноз — обещать солнечный день. В течение дня достаточно единственного раската грома, чтобы рыба со страху ушла на дно — тогда о ней можно забыть до вечера. К реке можно выйти и вечером.

Первая рыбалка: как ловить рыбу (+видео)

Рыбалка для начинающих – как оказалось, совершенно не раскрытая тема. Все статьи или видеогайды подразумевают, что вы уже имеете некоторый опыт, и часто говорят на непонятном языке. В результате человек не может подступиться к теме, чтобы даже понять с чего начать.

Мы пойдем совершенно другим путем! Мы пошагово расскажем что нужно сделать, чтобы поймать свою самую первую рыбу, а вы сможете гарантированно прочувствовать азарт добычи – то что делает рыбака рыбаком. И уже с этим чувством вы сможете понять, какая же рыбалка нравится вам больше всего.

Ловить рыбу – это просто, что бы вам не твердили заядлые корифеи. В конце концов, если бы это было сложно – разве было бы вокруг столько рыбаков?

Удочка для новичка

Выбор удилища

Театр начинается с вешалки, а рыбалка с удочки. В подавляющем большинстве способов любительской ловли удилище служит основой всей снасти. Погрузиться во все технические тонкости удилищ можно в соответствующей статье , а для первых шагов вам вполне хватит самой простой поплавочной удочки .

Поплавочные удилища бывают двух типов:

С кольцами – болонские и матчевые;

Вот несколько подходящих удилищ:

Без колец – маховые.

А вот неплохие маховые удочки:

В качестве первой обычно выбирают телескопическую маховую или болонскую удочку длиной от 4 до 6 метров: простейшая оснастка таких удилищ легко дается даже ребенку, а транспортировка и хранение не вызовут проблем из-за складной конструкции.

Не стоит покупать слишком дорогое удилище в качестве первого, ловить рыбу за вас оно не будет, а все его настоящие преимущества вы не сможете оценить на первых этапах.

Выбор снастей

Можно собрать оснастку самому, а можно купить готовую. Рассмотрим и тот и другой варианты.

Для самостоятельной оснастки вам потребуются:

Небольшой моток лески диаметром от 0.14 до 0.2 миллиметров;

Если вы выбрали болонское удилище, то потребуется небольшая катушка . Намотайте на нее всю леску с бобины, и пропустите ее конец через все кольца удилища в сложенном виде.

Монтаж глухой поплавочной оснастки максимально прост: закрепите на леске ваш поплавок, пропустив ее под кембриком на киле и антенне поплавка, затем разместите под ним несколько грузиков-дробинок на некоторой дистанции друг от друга в соответствии с грузоподъемностью поплавка, а на кончик лески привяжите крючок.

Паломар – самый простой, и одновременно, надежный узел для крючка

Должно получиться как-то так

Если вы выбрали маховую удочку – то отмотайте лески за вашей оснасткой соответственно длине удилища, и сделайте на конце просторную петлю.

Любая петля подойдет, главное чтобы она не затягивалась

Далее, продеваем петлю в колечко на кончике удилища и протягиваем через нее снасть.

Если у вас болонская удочка, то свяжите петлю на основной леске, намотанной на катушке, и закрепите на ней оснастку методом “петля в петлю”.

Петля в петлю – популярный и надежный способ соединения

Если же вы выбрали готовую оснастку , то просто отрежьте лишнюю леску со свободного конца (готовые оснастки делаются на леске с запасом в 6-8 метров), навяжите петлю, и закрепите на удилище петля в петлю.

Выбор приманки

Для первых рыбалок не нужно выдумывать ничего сверхсложного, воспользуйтесь приманкой которая гарантирует вам поклевку в любых условиях. Рыба не будет трофейной, но будет точно.

Самые простые и уловистые приманки это:

Червь – обычный красный червь, который является желанным угощением для любой рыбы. На него хорошо клюют некрупные карповые, и небольшие хищники, вроде окуня и бычка;

Опарыш – некоторые считают его самой уловистой животной приманкой. Он очень нравится плотве, чехони, уклейке и другим рыбам, охотящимся в толще воды;

Тесто – хорошая и универсальная растительная приманка для мирной рыбы, особенно в теплое время года;

Кукуруза – приманка позволяющая рассчитывать на более крупную рыбу, отсеивая мелкую своим размером.

Кроме этих приманок есть еще огромное множество других, не менее уловистых, но требующих некоторого опыта для применения. Вы познакомитесь с ними поближе по мере того как начнете набираться опыта в рыбалке.

Но для начала вполне достаточно и описанных приманок, они позволяют добиться уверенного клева на любом водоеме.

В качестве наживки можно использовать “бутерброды” – комбинации из разных насадок

Выбор водоема для новичка

Для первых рыбалок подойдет водоем со слабым течением, а лучше со стоячей водой. Это может быть небольшой городской пруд в парке, старица реки, или затон. Выберите место с легким подходом к урезу воды, иначе есть риск искупаться, когда вас захлестнет азарт вываживания рыбы.

Постарайтесь найти место с интересными точками для заброса:

Граница растительности – небольшие стайки прячутся в траве, и сразу увидят приманку на ее границе;

Нависающие ветви – под ними постоянно крутятся пелагические рыбы вроде чехони, плотвы и уклейки – те которые питаются в толще воды насекомыми, падающими с ветвей;

Перепады глубины – без опыта их определить довольно трудно, но если вы вдруг знаете рельеф водоема, то свалы на глубину весьма перспективны;

Коряги – по тому же принципу что и с травой, они представляют повышенный интерес;

Крутой осыпающийся берег, если удастся безопасно разместиться возле него – рыба питается насекомыми, которые осыпаются вместе с почвой.

Если ничего такого рядом нет – не страшно, рыба целый день перемещается по водоему в поисках пищи, и найдет вашу приманку со временем, особенно если вы прикормите место заброса шариками из сухарей, теста, или любой готовой сухой прикормки .

Такие отмостки – хороший вариант

Заброс, поклевка и вываживание

Выбрали место? Отлично, теперь нужно выставить глубину поплавка и сделать заброс. Передвигая поплавок вверх-вниз по леске, и забрасывая его в место лова, добейтесь чтобы крючок с наживкой лежал на дне, а поплавок был насторожен – стоял в воде вертикально, погруженный по антенну. Возможно придется добавить или убавить грузики-дробинки с лески.

После этого можно наживить приманку и сделать заброс. Придерживая крючок с наживкой свободной рукой, плавно но быстро поднимите удилище кончиком вверх, одновременно отпуская крючок, и подавая снасть вперед. Такой заброс позволит очень точно положить поплавок в заданное место.

Теперь следует ждать поклевки. Обычно, если в течение 10-15 минут ничего не происходит – приманку перезабрасывают в другое место. Ничего страшного, если придется просидеть без поклевки некоторое время, рано или поздно она обязательно произойдет.
Поклевки бывают разными по характеру:

Поднятие поплавка из воды;

Резкие выраженные колебания поплавка.

Последний случай чаще всего говорит о том что рыба засеклась сама, и пытается избавиться от крючка, ее следует немедленно начать вываживать после короткой мягкой подсечки.

Остальные поклевки требуют наблюдения и выжидания до подходящего момента. Когда он настанет? Только вы сами сможете понять. Время выбора подсечки – один из увлекательнейших аспектов рыбалки, то что делает ее такой волнующей. Силу и амплитуду подсечки вы тоже выработаете со временем сами, этому нельзя научить по бумажке.

Но вот рыба бьется на крючке, вы чувствуете ее рывки через удилище. Теперь нужно аккуратно поднять удилище так, чтобы добыча оказалась почти у поверхности, подвести ее к берегу в этом положении, а затем достать на сушу окончательно. Постарайтесь в процессе вываживания держать леску в натянутом состоянии, если образуется слабина – рыба может сойти с крючка.

Вытащите крючок из пасти рыбы максимально деликатно, независимо от того что вы собрались с ней делать дальше – не нужно чтобы она страдала. Это легко можно сделать при помощи экстракторов .

Поздравляем вас с первым уловом, теперь вы настоящий рыбак!

Первые уловы вряд ли впечатлят размерами, однако через это проходил каждый рыболов

Как поступить с уловом?

Пойманную рыбу можно сразу же выпустить, более того многие рыболовы руководствуются принципом “поймал – отпусти”, но нет ничего плохого и в том что вы возможно захотите забрать добычу. Главное тут не жадничать, и помнить о правилах рыболовства , запрещающих забирать совсем уж мелкую рыбу.

Пойманную рыбу до конца рыбалки принято держать в садках , но на худой конец подойдет и ведерко с водой.

А что делать дальше?

Вы можете практиковаться в поплавочной ловле дальше, или попробовать другие способы ловли, например спиннинг , фидерную ловлю или карпфишинг . Теперь, когда вы сделали первый шаг в огромный мир рыбалки, между вами и вашими трофеями стоит лишь ваш опыт. Так что одевайтесь в подходящую одежду , выбирайте удочку по душе, вооружайтесь теоретической базой , и погружайтесь в это хобби, которое теперь с вами на всю жизнь!

Рано или поздно такой трофей станет вашим!

Другие статьи на тему:


Как выбрать удилище удилище ;
Правила рыбалки ;
Как выбрать фидер;
Рыбалка осенью: на что и где ловить;
Непромокаемые костюмы для осенней рыбалки.

Рыбалка для новичков: с чего начать, советы

6.8k Views

С чего начинать новичку знакомство с рыбалкой? Рекомендуем, с книг. И первым произведением с которым следует познакомиться — это «Записки о рыбалке» Сергея Аксакова. Затем, для изучения видов и повадок рыб, нужно прочитать Л.П. Сабанеева «Жизнь и ловля пресноводных рыб».

Читайте также:  Как выбрать кастинговую сеть для рыбалки

И только после того, как у читателя появится непреодолимое желание взять в руки удочку, можно приступать к периодической литературе и рыболовным источникам в глобальной сети, к которым относится и наш сайт.

Экипировка для рыбалки

Современный рыболов должен быть надлежащим образом оснащен и экипирован. Поплавочнику помимо удочки и насадок на рыбалке необходимы следующие предметы:

  • емкость для забора воды, ведро или садок для рыбы
  • емкость для замеса прикормки (можно совмещать с первым)
  • рыболовный стул
  • рыболовная сумка с запасными снастями, нож, лопатка
  • чашка, «термосок» на случай подкрепится и питьевая вода
  • ну и по желанию, палатка, гамак, котелок или набор для ухи и т.д., в общем «рюкзак туриста».

Одежда рыболова должна быть прочная, легкая и по возможности непромокаемая. Обязательно нужна кепка и или шапка с козырьком от солнца. Да, еще модно и полезно иметь очки с антибликовым эффектом, чтобы «контролировать не только пространство над водой, но и под водой»:), по желанию.

Летом следует позаботиться чтобы одежда закрывала все голые участки тела — ноги, руки, шею — для защиты от клещей, комаров и мошек. Многие пользуются специальными шапками с сеткой для защиты лица. Зимой — одежда должна быть непромокаемая и теплая.

Что касается экипировки рыбака сегодня в рыболовных магазинах можно купить ее любой расцветки, качества ткани и назначения:

  • экипировка для охоты и рыбалки
  • экипировка для летней рыбалки
  • экипировка для зимней рыбалки
  • экипировка для подводной рыбалки
  • экипировка для ходовой рыбалки (для спинингиста)
  • экипировка для нахлыста и т.д.

Снасти для рыбалки для новичков

Для выбора соответствующей снасти нужно определится какую рыбу собираетесь ловить и каким способом. Самые распространенные способы ловли — это ловля спиннингом, нахлыст, ловля донной (фидер) и поплавочной удочкой. Новичку лучше всего освоить сначала обычную поплавочную удочку.

Вполне вероятно, что первой пойманной рыбой будет уклейка, эта мелкая, юркая и многочисленная рыбка, поэтому, чтобы разобраться как устроена поплавочная удочка, достаточно прочитать материал на этом сайте. В принципе оснастка любой удочки одинакова: удилище, леска поплавок, грузило, поводок и крючок — настройки только разные под разную рыбу.

Как собрать простую снасть предлагаем посмотреть видео в статье
Оснастка удочки для ловли уклейки

Основы ловли рыбы, на примере уклейки, расскажет профессиональный рыболов в видеоматериале статьи Как ловить уклейку летом на водохранилище

О том как выбрать удилище: Выбираем удилище для ловли уклейки или посмотреть публикации в разделе Снасти.

Записки о рыбалке Аксакова, 16 правил

Чтобы оставаться с уловом нужно знать достаточно много о погоде, времени ловли, водоеме, рыбе, способах и технике ее ловли. В рыбалке для начинающих без подсказок не обойтись.

Все основные положения, а их 16, сформулировал в своей книге «Записки о рыбалке» Сергей Тимофеевич Аксаков, которая впервые была напечатана более 100 лет назад (wikipedia), но актуальна и сейчас.

Предлагаем ознакомиться с цитатами автора, полную версию книги можно прочитать здесь.

Первое. Настройка удочки

Важнейшее дело в уменье удить — уменье хорошо устроить удочки; об этом уже было говорено, но я повторяю вкратце: удилище должно быть прямо, гладко, легко, ловко для подсечки, конец его гибок; леса должна быть ровна и ссучена не круто.

Крутая леса будет свиваться, наплавок станет вертеться, крючок с насадкою приподниматься кверху, и если в этом положении возьмет рыба, то по большей части случится промах. Это несносно на уженье и даже пугает рыбу; такую лесу или надобно рассучить, что довольно хлопотно, или бросить.

Узелки, которыми поводок привязан к лесе и крючку, должны быть невелики, без махров; поводок должен идти от внутренней стороны крючка; крючок — хорошо загнутый, всегда острый: как скоро жало притупляется, сейчас переменить крючок; (Чтобы жало крючка не тупилось, надобно не втыкать его никогда в удилище, что делается весьма часто.) насадка свежая, живая, насажена искусно.

Вся удочка должна быть соразмерна в своих частях, красива, даже изящна. Такая удочка — большая порука за успех.

Второе. Погода и время ловли

Не менее важно уметь пользоваться благоприятною погодою и временем дня. Самые драгоценные часы для уженья — раннее утро. Нет никакого сомнения, что в это время рыба голоднее, берет охотнее и смелее, потому что вода еще не так прозрачна, и что оттого рыба заклевывает вернее.

Вечером также рыба берет охотнее, чем в продолжение дня, особенно поздно вечером: тогда и крупная рыба начнет смело ходить около берегов даже на местах очень чистых и мелких, и хотя рыба ест во всякое время дня, но вечером она жаднее ищет корма.

Чем жарче погода, тем надобно удить ранее: среди лета, в ясные знойные дни, едва блеснет белая полоса на востоке, охотник должен быть на месте уженья: мы разумеем уженье крупной рыбы и особенно на прикормленном месте; покуда рыбак бросит прикормку, разовьет и насадит старательно удочки, уже займется заря, начнут выскакивать пузыри со дна на поверхность воды от идущей со всех сторон рыбы, и клев наступает немедленно.

Он не продолжается долго, часов до шести. Как только солнце хорошенько обогреет и лучи его поглотят утреннюю прохладу, ступайте на другое место удить среднюю или мелкую рыбу, или ступайте с своею добычею домой и ложитесь спать.

В дождливую и прохладную погоду не нужно начинать удить так рано, особенно весной и осенью, даже можно удить почти целый день.

Третье. Где держится рыба

Весьма также важно знать, в каких местах, в какое время года и в какую погоду держится рыба. Можно получить об этом некоторое понятие, прочтя все написанное мною; но узнать настоящим образом этого нельзя по одному описанию; тут необходимо знание опытное, собственное наблюдение.

Иногда место и время кажется очень хорошо, со всеми выгодами, а рыбы нет или она не берет; иногда совсем наоборот: рыба клюет и в дурное время и на плохих местах. Никак нельзя оспаривать, что у рыбы есть любимые места, по-видимому, без всякой причины.

Самые благоприятные дни для уженья — дни теплые, серые, с перепадающими дождями и особенно тихие: при одном только уженье окуней и плотвы даже сильный ветер бывает иногда полезен.

В знойные, безоблачные дни можно удить только рано поутру и поздно вечером (о полдневном уженье поговорю особо); но в серые, с перепадающими дождями дни можно удить целый день.

Хотя иногда набежит туча с грозой и сильным вихрем, с частым и крупным дождем, который забьет ваши наплавки под траву, в шумные брызги и пузыри изрубит гладкую поверхность воды, взмутит ее, если она неглубока, отнесет длинные плетеницы трав туда, где их не бывало, так изменит положение места уженья, что вы сами его не узнаете… но туча пронеслась, влажная, парная теплота разливается в воздухе, мгновенно наступает глубокая тишина, все приходит в порядок: круглые, зеленые лопухи медленно отплывают на свое прежнее место, длинные листья прибрежной травы снова расстилаются широко над водою, и рыба, испуганная на время внезапным возмущением стихий, с новою жадностью бросается на ваши, между тем оправленные, крючки.

Четвертое. Поведение на рыбалке

Охотник должен наблюдать возможную тишину и стараться, чтобы рыба его не видала, особенно, если вода светла, место неглубоко и удочки закидываются недалеко от берега.

На воде мутной, на значительной глубине, также под шумом мельничных колес или падающей воды и при далеком закидывании удочек можно наблюдать менее осторожности.

Пятое. Заброс удочки

Удочку должно закидывать, не шлепая по воде удилищем, всегда подальше и потом привесть на то место, на котором вы назначаете держаться наплавку (не дав крючку лечь на дно); закинутую же удочку никак не должно подтаскивать к берегу, а если это нужно, то вынуть ее совсем и закинуть ближе: подтаскивая, сейчас заденешь за какую-нибудь неровность дна.

Шестое.То же

Без надобности не должно часто вынимать удочки, особенно при уженье крупной рыбы: этим можно испугать ее; но если беспрестанно дергает мелкая рыба, то неминуемо должно часто вынимать и оправлять или переменять испорченную насадку; но делать это следует осторожно и тихо.

Седьмое. Сколько нужно удочек

Никогда не должно употреблять много удочек. Если вы удите со дна, можете закинуть три удочки, никак не более, насадив их разною насадкою, если она у вас есть и если место уженья просторно.

При малейшем движении наплавка надобно сейчас положить руку на удилище, не пошевеля его с места, чтобы в ту же минуту, как скоро рыба погрузит наплавок или значительно потащит в сторону, можно было ее подсечь.

Если наплавки ходят на весу, то более двух удочек употреблять не должно: ибо тут иногда вслед за первым движением мгновенно следует погружение наплавка и лишнее число удочек будет мешать; если же вы удите мелкую рыбу, которая берет часто посреди беспрестанного дерганья, то надобно удить на одну удочку и держать удилище в руке, иначе вы будете кидаться от одной удочки к другой и на обеих пропускать время, благоприятное для подсечки.

Восьмое. Время для подсечки

Знание времени, поры для подсечки, без сомнения, всего важнее в уменье удить; но сделать общее правило, когда надобно подсекать, невозможно, ибо у всякой рыбы особый клев и особая подсечка, и та изменяется по изменению характера клева и времени года; хотя о ней будет сказано при описании каждой рыбы отдельно, но это дело так важно в уменье удить, что о нем стоит поговорить особенно.

Я слыхал всегда от старых, опытных рыбаков, что всего нужнее дать рыбе заклевать хорошенько, то есть: проглотить насадку вместе с крючком и утащить наплавок на дно.

Я долго и слепо этому верил; но впоследствии, при собственном внимательном наблюдении, убедился, что это правило никак нельзя принимать безусловно. В отношении к рыбам хищным оно верно всегда, наплавок, точно, погружается; но в отношении к другим породам рыб, особенно некрупным, это правило вредно: они не проглатывают, а берут насадку в рот и плывут в сторону, очень часто не утаскивая наплавка; если встретится какое-нибудь препятствие (и оно встретится непременно от упора натягиваемой лесы), особенно если рыба услышит жесткую спинку крючка, а всего более, если уколется его жалом, то она сейчас выбросит насадку вместе с крючком.

Итак, потяжка наплавка, то есть время, когда он поедет в сторону, особенно при некотором наклонении нижнего конца — есть настоящая пора для подсечки. Подсекать должно всегда живо, но не слишком сильно, всегда несколько вверх и в противоположную сторону той, куда рыба тащит наплавок. Это последнее правило еще нужнее соблюдать, когда удишь со дна.

Девятое. О важности подставки для удочки

Как можно надобно стараться, чтобы не класть удилища на воду и не погружать их концов в воду. Если позволяет место, то можно легонько втыкать концы удилищ в берег, или класть их на береговую высокую траву, или подставлять под них рогульки, которые заблаговременно можно воткнуть у берега в воду на местах, где вы постоянно удите.

Это чрезвычайно нужно для скорости и верности подсечки. В таком случае необходимо класть удилища на воду, если она, по отмели, далеко проросла травою, так что удилище едва достает ее края, а иногда и не достает. При таком неудобном уженье надобно тащить заклевавшую рыбу, если можно, прочь от себя или прямо до самой поверхности воды и потом выкинуть на берег.

Это делается для того, чтобы рыба не запуталась в траве, куда она (особенно крупная) сейчас бросается.

Десятое. Про рыболовную леску

Леса, от удилища до наплавка, особенно, если она длинна, не должна слишком много погружаться в воду; она может задеть за что-нибудь на мелком дне у берега, и вы сделаете промах.

Одиннадцатое. Вываживание рыбы

Не должно вытаскивать рыбу с одного приема, из всей силы: у мелкой рыбы вы станете рвать губы и забрасывать так далеко на берег, что иногда не скоро в траве и найдете, даже потеряете; а с крупной рыбой можете порвать лесу или сломать удилище.

Надобно быстро подсечь, и если рыба невелика, то легонько ее вытащить; если же вы послышите большую рыбу, то после подсечки, которая должна быть довольно сильна, чтобы жало крючка могло вонзиться глубже, надобно дать ей свободу ходить на кругах, не ослабляя лесы, и не вдруг выводить на поверхность воды, а терпеливо дожидаться, когда рыба утомится и сделается смирна; тогда, смотря по удобству берега или подведя поближе, взять ее рукою под жабры, если берег крут — или вытащить ее таском, если берег полог, для чего надобно отбежать назад или в сторону. Впрочем, это непростительная вина удить, не имея с собою сачка в таких местах, где может взять крупная рыба.

При вытаскивании крупной рыбы без сачка, увидев и услышав ее, надобно подводить к берегу, особенно крутому, в таком положении, чтобы голова рыбы и верхняя часть туловища были наружи и приподняты кверху: само собою разумеется, что это можно сделать с толстой крепкой лесою, в противном случае надобно долго водить рыбу сначала в воде, потом на поверхности и подтаскивать ее к берегу очень бережно, не приподымая уже
головы рыбьей кверху, и потом взять ее рукою, но непременно в воде.

Двенадцатое. Вываживание крупной рыбы

Если возьмет очень большая рыба и вы не умеете или не можете заставить ее ходить на кругах в глубине, если она бросится на поверхность воды и пойдет прямо от вас, то надобно попробовать заворотить ее вбок, погрузив удилище до половины в воду; если же это не поможет и, напротив, рыба, идя вверх, прочь от вас, начнет вытягивать лесу и удилище в одну прямую линию, то бросьте сейчас удилище в воду.

Это одно спасение: если вы станете упорствовать, то потеряете и рыбу и удочку, ибо без гиби, происходившей от конца удилища, леса непременно и в одну минуту порвется. Рыба утомится, плавая на брошенном вами удилище, и прибьется или к берегу, или запутается в траву на мелком месте: там можете вы удобнее взять ее руками.

Тринадцатое. Как брать вываженую рыбу

При вытаскивании большой рыбы никогда не должно брать рукой за лесу, хотя бы и казалось это очень удобным: тут может случиться та же потеря, о которой я сейчас говорил.

В одном только случае надобно прибегнуть к этому средству: если у вас переломится удилище очень высоко тогда, нечего делать, надобно поймать обломанный конец удилища и полегоньку подвести рыбу к мелкому месту или пологому берегу и, взяв рукой за лесу на аршин или менее от рыбы, выволочь ее таском на берег.

Если же место глубоко и берег крут, то, подведя к нему рыбу и придерживая наслаби левою рукою за лесу — правою взять рыбу под жабры и выкинуть на берег, как уже и было мною сказано. Должно всегда помнить, что леса, особенно не толстая, только потому выдерживает тяжесть большой рыбы, что она плавает в воде, что вода гораздо гуще воздуха, следовательно лучше поддерживает рыбу, и что гибкий конец удилища служит, так сказать, продолжением лесы.

Четырнадцатое. Что делать если рыба запуталась

Если рыба на удочке запутается в траве, то никак ее не тащить; напротив, ослабить лесу и дать рыбе свободу выпутаться самой из травы, что она почти всегда сделает: нужно только терпение.

Наплавок или леса сейчас вам покажет, что рыба пошла в ход; тогда надобно проворно вывести ее на чистое место и далее поступать так, как я сейчас говорил.

Если же по прошествии долгого времени рыба не отпутывается и слышно по руке, что она крепко затянулась и задела на дне за корни травы или корягу, то надобно лезть в воду и отцепить руками: тут сохранится иногда и удочка и рыба, или надобно достать длинный шест, вырезать на тонком конце его углубление (род рогульки) и, дойдя им по лесе до крючка и до корня травы, за которую он зацепил, легонько вырвать траву из дна или отцепить от коряги; в этом случае рыбу уже трудно сохранить.

Пятнадцатое. О важности разных насадок и глубин

Никогда не должно уходить с места, не попробовав поудить на удочки разной величины и разной глубины и на все роды насадок, какие у вас есть.

Рыба бывает непостижимо своенравна и прихотлива, по крайней мере так кажется нам по нашему неведению: сколько раз со мной случалось, что на удочку, хуже других устроенную, не на месте лежащую, на один и тот же обрывок червяка или рака беспрестанно брала хорошая рыба, тогда как наплавки других удочек, во всем ее превосходящих, с живою, лакомою насадкой, лежали неподвижно; таким указанием пренебрегать не должно, и, не мудрствуя лукаво, советую, оставя другие удочки, продолжать удить на ту, на которую берет, то есть на счастливую, насаживая на нее не целых червей и раков, а небольшие обрывки их и закидывая удочку на то же самое место.

Читайте также:  Канальный сомик

Кто знает, может быть положение дна так выгодно для лежания насадки, что она видна со всех сторон?

Шестнадцатое. Где искать рыбу по времени года

Хотя справедливо мнение, признанное всеми рыбаками, что рыба ходит высоко в августе и сентябре, а в прочие месяцы ходит низко, но к этому надобно прибавить, что состояние погоды совершенно изменяет ход рыбы.

Если погода стоит жаркая и солнечная то еще в исходе июля рыба поднимается высоко и держится под навесом трав, преимущественно широколистных, что продолжается в августе и даже в сентябре — до наступления холодного времени; впрочем, рыба опускается не столько от холодной погоды, как от дождей и сильных ветров: вообще, крупная рыба держится глубже мелкой.

Итак, главнейшее правило состоит в том, чтобы соображаться с временами года и состоянием погоды: на дворе тепло, ясно и тихо — рыба гуляет везде, даже по самым мелким местам (особенно вечером), следовательно там и надобно ее удить; наступает ненастье, особенно ветер — рыба бросается в траву, прячется под берегами и кустами: должно искать ее там; наступает сильный холод — рыба становится на станы, то есть разделяется по породам, собирается стаями и ложится на дно в местах глубоких: надобно преследовать ее и там и удить очень глубоко.

Вот так начинается рыбалка от А до Я, от малого к большому. Читайте, пробуйте, экспериментируйте и ловите. Ни хвоста Вам ни чешуи!

Как ловить большую рыбу

Большинство рыболовов мечтают о том, чтобы ловить на «мелочь» и крупную рыбу. Они постоянно, отправляясь на рыбалку, мечтают о поимке крупных особей, но мечты сбываются, но очень редко. В основном, в улове присутствуют мелкие особи и как они не стараются, а поймать хорошую рыбку не выходит. Как правило, вся вина за неудачу сваливается на то, что в водоеме нет крупной рыбы. При этом, замечают, что отдельные рыбаки таскают только крупных особей, не обращая внимания на утверждения некоторых «неудачников».

Чтобы поймать большую рыбу, мало прибыть на водоем и забросить удочки. К поимке крупных экземпляров нужно готовиться, затрачивая на это часть своего драгоценного времени. Что же для этого нужно?

Выбор подходящего места

От выбора перспективного места может зависеть исход всей рыбалки. Как правило, большая рыба ведет себя очень осторожно и старается держаться на глубине, находясь на значительном расстоянии от берега. Чтобы ловился только «крупняк», придется постараться и попробовать изучить рельеф дна водоема. Для этого можно воспользоваться маркерным поплавком.

Обычно большая рыба находится в труднодоступных местах, таких, как коряги или завалы сломанных веток. В таких местах рыба чувствует себя в безопасности. Но такие места облавливать достаточно трудно из-за большой вероятности зацепов. Для ловли в подобных местах нужна мощная снасть.

Если водоем не широкий и можно добросить до противоположного берега, то есть все шансы поймать крупную рыбу. Особенно это актуально при наличии растительности на берегу. В этом случае можно с уверенностью сказать, что на некотором удалении от берега (противоположного) в воде имеются нагромождения старых веток. Наживка доставляется на границу предполагаемых завалов и чистой воды. Рыба непременно обнаружит наживку и попытается ее съесть. В таком случае, нужно постоянно следить, чтобы не прозевать поклевку, иначе рыба попытается затянуть снасть в ветки. Если она успеет завести снасть за подводное препятствие, то схода рыбы или обрыва снасти не избежать.

Прикормка

Без прикормки на водоеме особенно делать нечего, тем более, если имеется желание увидеть в улове крупные экземпляры рыбы. Причем, прикормки должно быть достаточно для того, чтобы рыбу приманить и попытаться удержать на одном месте. Не обязательно, чтобы прикормка была дорогой. Достаточно сварить каши, добавить макухи и можно отправляться на рыбалку. Как вариант, можно в прикормку собственного приготовления добавить пачку покупной смеси. В любом случае, это выйдет дешевле, если использовать только покупную смесь.

Прикормка доставляется в место лова, любым доступным способом. Это может быть заброс рукой. Естественно, что далеко рукой не забросишь. Поэтому, можно использовать рогатку или специальную кормушку, типа «ракета». Этот способ позволяет доставить корм на значительное расстояние.

Если средства позволяют, то можно приобрести специальный катер с дистанционным управлением и доставлять прикормку таким способом, совмещая приятное с полезным. С помощью игрушечного катера можно завести прикормку на любое расстояние.

При этом, следует помнить, что прикормка начинает работать не сразу, а по истечению некоторого времени. Иногда приходится кормить рыбу целый день и лишь к вечеру или на следующее утро возможен положительный результат.

Поэтому, поимка большой рыбы требует серьезных затрат времени и средств. Если кому-то из рыбаков удалось поймать крупную рыбу, то это скорее случайность и везение, если он не прикармливал место.

Наживка

Если целенаправленно ловить крупную рыбу, то следует заранее создать условия для того, чтобы мелкая рыба не принимала участие в поклевках. Для этого следует взять соответствующего размера крючок и насадить на него наживку, которая окажется не по зубам «мелочи». Для этого нужно взять:

  • кукурузу;
  • горох;
  • червя (выползка);
  • перловку;
  • бойлы;
  • лягушку (на сома).

Для начала следует подобрать крючок соответствующей величины. Крючок №10 подойдет идеально. Чтобы отсечь мелкую рыбу, на крючок насаживается несколько зерен кукурузы, гороха или перловки. Крючок должен быть полностью заполненным. Можно оставить немного свободного места, чтобы в случае поклевки, насадка смогла съехать, освободив острие крючка. При этом, жало крючка может выглядывать, но не более, чем на 1 мм. Тогда подсечка может оказаться успешной, и рыба надежно засечется.

Иногда пользуются волосяной оснасткой, когда насадка крепится отдельно от крючка, а крючок оставляется свободным. Как правило, подобная оснастка применяется для ловли карпа. В качестве оснастки используется фидер с катушкой. Так как карп засасывает пищу, то он засасывает насадку вместе с крючком. Обнаружив посторонний предмет во рту, он пытается от него освободиться, но это не так просто, и он оказывается на крючке.

Терпение

Это то, чего не достает многим рыболовам. Как правило, снасть проверяется очень часто, в зависимости от применяемой наживки. Этот период составляет около 5-ти минут и зависит от скорости вымывания прикормки из кормушки. Но, чтобы поймать большой трофейный экземпляр, необходимо оставлять наживку в воде на длительное время. Но некоторые опытные рыболовы оставляют насадку в воде на 2-3 часа и ждут. В таком случае снасть проверяется, если:

  • в случае холостых поклевок, когда наживка повреждена;
  • если дно илистое, то существует вероятность заплывания наживки и рыба не в состоянии ее найти;
  • при желании замены одной насадки на другую.

Когда снасть находится в воде долгое время, есть возможность заняться на берегу своими делами. Как правило, это работы по подготовке лагеря и созданию в нем надлежащих условий для проживания. Ведь подобный вид рыбалки требует находиться на водоеме на протяжении нескольких дней.

Чтобы создавать условия для подобной рыбалки, следует точно знать, что в данном водоеме водится крупная рыба.

Рыбалка: основное для начинающих

В современной рыбалке сложились разные подходы и способы, и чтобы достичь ощутимых успехов, необходимо, как минимум, знать об их существовании. Многие опытные рыболовы, перепробовав все, вернулись к наиболее подходящему и совершенствуют свое мастерство в одном направлении. Больше всего это относится к рыболовам-спортсменам, но мы рассмотрим в основном любительское направление рыбной ловли.

Одинаково хорошо владея навыками нескольких способов современного рыболовства, многие безошибочно и грамотно используют специальные снасти и экипировку для разных видов рыбалки.

И только начинающие рыболовы, не различая даже базовых понятий, имеют большие затруднения в грамотном подборе снастей, экипировки и расходных материалов. Так как абсолютно не представляют того, с чем (и с кем) им прийдется столкнуться на водных просторах. Я посвящаю эту подборку статей именно Вам, начинающие рыболовы, и пусть этот материал поможет избежать досадных просчетов, а также напрасной траты сил и средств.

Со времен Леониа Павловича Сабанеева и других «классиков», любительская и спортивная рыбалка шагнула далеко вперед с помощью современных средств, технологий и новых материалов, поэтому и способов стало намного больше, а некоторые наоборот уходят в прошлое, считаясь сегодня варварскими и браконьерскими.

Итак, перечислим современные способы рыбной ловли, исходя из применяемых снастей. Вот основные виды:

Поплавочная ловля.Спиннинговая ловля.Карповая ловля. Донная и фидерная ловля.Троллинг.Ловля на квок.Нахлыстовая ловля.Зимняя (подледная) ловля.

Каждый из перечисленных видов является по сути целым отдельным миром рыбалки, со своими атрибутами, секретами, подходами и снаряжением. Поэтому разберем только самые азы и основы, а уже в отдельных статьях рассмотрим более подробно каждый вид рыбной ловли.

Для эффективной современной любительской рыбалки часто является целесообразным использование как автомобилей, так и лодок, а морская рыбалка бывает и вовсе невозможна без мощного и надежного катера. Иногда требуется бинокль, и все чаще эхолот. Также независимо от направленности, необходим хотя бы тот минимум экипировки и аксессуаров, соответствующий выбранному способу рыбной ловли.

1. Поплавочная ловля

Самый романтизированный и воспетый мастерами пера, кисти и объектива вид рыбной ловли. Ввиду минимализма в отношении снастей, максимальной простоты экипировки, доступности расходников и приманок является наиболее легко осуществимым и демократичным видом любительской рыбалки.

Также чаще всего не требует больших физических нагрузок. Поэтому доступен практически всем не зависимо от возраста, пола, материального и социального положения, и может быть рекомендован начинающим рыболовам ввиду невысокой сложности его освоения. Основные составляющие стандартной снасти для поплавочной ловли – поплавочное удилище, катушка, поплавок, леска, грузила, крючки. Из экипировки бывает необходимо наличие сапог либо заброд, плаща, стульчика и других простых атрибутов.

Основное в тактике ловли: наблюдательность, выдержка, умение анализировать взаимосвязь погодных условий с поведением рыбы, готовность применять новые оснастки, методы, наживки и прикормки. Поклевка регистрируется визуально по движению поплавка. Осуществляется как с берегов, так и с лодок.

Один из наиболее спортивных видов рыбной ловли, предполагающий много движений, перемещения по водоему, а иногда и не по одному. Любительская спиннинговая ловля доступна, и не очень сложна в экипировке. Но все же сложнее и дороже поплавочной, с учетом стоимости удилищ, шнуров и приманок, а также футляров и органайзеров для всего этого.

Основные составляющие спиннинга – удилище, катушка, леска (шнур), искусственные приманки, включая блесны, мягкие искусственные приманки (силикон), воблеры и другие, поводки и крепежные элементы. Наличие эхолота очень расширяет возможности.

Основное в тактике ловли: мобильность, готовность к движению и частым забросам, активному поиску, анализу рельефа берега и дна водоема, постоянный эксперимент с искусственными приманками и поиск уловистых, перспективных мест ловли. Поклевка передается через леску и удилище, и ощущается рукой.

Осуществляется как с берегов озер и рек, так и с лодок, но в отличие от поплавочной ловли, требует более массивных и устойчивых лодок для более эффективного выполнения забросов из положения стоя..

Данный вид рыбаки предполагает поимку трофейного карпа, а для этого приходится соблюсти массу правил и условий, правильно подобрать оснастку и экипировку. В карповой ловле важное значение имеет все, начиная от кондиции крючков и лесок, заканчивая характеристиками автомобиля, используемого для этого. Является довольно затратной разновидностью рыбалки, хотя некоторые моменты можно и удешевить без потери эффективности, но благодаря грамотной консультации. Основные составляющие: карповые удилища, карповые катушки (с бейтранером), лески и шнуры, подставки, механические и электронные сигнализаторы поклевки, подсаки, садки, крючки, карповые грузила, и другие элементы донной оснастки. Также ввиду продолжительности рыбалки, часто необходимы палатки и раскладушки, кресла, спальники, монтажные столы, минимальная кухонно-походная атрибутика из категории кемпинг, немалое количество прикормок и насадок, радиоуправляемые корблики для завоза их и снастей, запасные расходные материалы, продукты и вода. Что в свою очередь диктует необходимость транспорта, желательно с внедорожными характеристиками. А вот использовать лодки чаще всего нет необходимости.

Основное в тактике ловли: анализ рельефа берега и дна водоема, наблюдательность, выдержка, выносливость длительных экспедиций, учет влияния природных условий и погодных факторов на поведение рыбы, постоянное изучение новых способов, методик и приемов, элементов оснастки, привад, насадок, добавок и ароматизаторов.

Распространенный вид ловли, сочетающий точный дальний заброс – как в спиннинге, с ожиданием поклевки – как в поплавочной ловле. Похож на карповую ловлю, но более доступен и менее затратен. Хотя уже существует и такая разновидность, как карп-фидер. Предполагает донную ловлю рыбы с берегов без использования лодок. Поклевка регистрируется по движению кончика удилища, либо сигнализаторами. Основные составляющие фидера – фидерное удилище, катушка, леска, кормушки, поводки, крючки. Необходимы поставки, подсаки и садки, рыболовные кресла. Обязательно используется прикормка, из всех производимых видов которой львиная доля приходится именно на фидерную и карповую ловлю. Основное в тактике то же, что и для карповой ловли, но потенциальными трофеями являются практически все нехищные рыбы, включая иногда и карпов.

Ранее доступная лишь аристократам, современная нахлыстовая рыбалка явяется вполне демократичным направлением. Этому в немалой степени способствовали как революция в рыболовных лесках и крючках, так и доступность удилищ и катушек. Основана на точной подаче искуссной имитации насекомого (мушки) к водной поверхности места предполагаемого наличия рыбы (чаще лососевых пород, но не только), которую иногда даже видно в прозрачной воде ручьев, озер и рек. Основные составляющие – нахлыстовое удилище, специальная катушка, леска очень специфической структуры (нахлыстовый шнур), наборы готовых мушек, материалов для вязания, поводков, соответствующая экипировка, специальные подсак, садок, и т.д. Поклевка зрелищна, часто сопровождается рывком и всплеском воды от выпрыгивания рыбы над поверхностью. Основное в тактике – выбор соответствующей погоды, использование специального водоема, либо активный поиск природных мест обитания рыбы на местности, и самое главное – правильный подбор уловистой мушки, а иногда и оперативное изготовление на месте, – для каждого конкретного случая ловли.

Рыбу ловят отвесным способом в лунках и прорубях. Длительное пребывание в холодных условиях на льду, иногда над большими глубинами также имеет свою специфику. Основные составляющие: зимние удочки, катушки, зимние лески, кивки, мормышки и подледные отвесные блесны, крючки и грузки. Также необходим ледобур либо пешня, в зависимости от толщины льда и других условий. В последнее время все чаще применяется эхолот. Этот способ доступен в отношении снастей, но требует хорошей экипировки. Замечу, что бюджетные варианты одежды и обуви обеспечивают недостаточное сохранение тепла, при этом сковывают движения, поэтому в зимней рыбалке именно экипировке уделяют максимальное внимание. Основное в тактике: выбор благоприятной погоды и оптимальной экипировки, точное определение надежности льда, наличие силы и сноровки для бурения нужного количества лунок, нахождение мест стоянки рыбы, осведомленность в зимних оснастках и разновидностей методов зимней ловли.

Дубликаты не найдены

Сообщество рыболовов

3.7K постов 7.2K подписчика

Правила сообщества

Правилом хорошего тона считается указания места,где был выловлен трофей и элементарная вежливость.

Крайне не одобряются посты,носящие рекламный характер.

Остальные правила ничем не отличаются от правил пикабу Прочитать можно тут http://pikabu.ru/html.php?id=wtf

Рыбалка для начинающих:

свободное время на работе проводится в интернете за чтением про разные способы рыбалки, обсуждениями с коллегами, как бы хорошо ловилось на дорогостоящие предметы снаряжения, которые ты пока не успел купить и планами на ближайшую рыбалку. Перед рыбалкой за неделю начинаешь всем рассказывать, как всё будет круто и увлекательно. Потому что в этот раз ты наконец купил какую-то необходимую штучку, которая вместе с прочитанными на форумах знаниями точно гарантирует тебе успех.

После выходных начинаются героические рассказы про полторы пойманные маленьких рыбки. Также упоминаются пьяные приключения. Делается уверенный анализ допущенных ошибок, в основном не зависящих от человека природных явлений, которые в следующий раз точно не повторятся.

Рыбалка для начинающих – взял снасть и пошел на водоем. Можно бесконечно читать форумы, журналы, смотреть видео. Но одна рыбалка в живую даст больше чем все остальное вместе взятое. Пусть даже будут ошибки. Но главное на рыбалке – больше ходишь, чаще ловишь.

Зачем разделять карповую ловлю и ловлю на фидер, это все та же донная ловля. Да и троллинг это все та же ловля на спиннинг, просто способ другой.

Попробую ответить Вам, как уж смогу. Дело в том, что если рассматривать карпфидер (в некоторых странах даже включен в перечень спортивных видов), то нет вопросов. Та же ловля с кормушкой, только карпа, правда все же не трофейного. Но разделяется даже в любительстве карп и фидер, не говоря о спорте, в основном из-за размеров предполагаемых трофеев, и хитрости и “умности” этих самых карпов в таком возрасте и кондиции. А очень могие подходы и критерии, обретя, цивилизованные и современные формы, из рыболовного спорта возвращаются и приживаются в любительстве, становясь там чуть ли не догмами, но чаще всего в хорошем смысле. Кроме того, что карп в 15÷25 кг. крайне редко “разводится” на фидерную оснастку, он даже попавшись, разорвет эту “детскую поделку” в клочья. Ведь сила рывка прудового карпа около 5 кг. на килограмм веса, а дикого сазана может превышать 7 кг. Отсюда сломанные крючки, порваные поводки, или вообще оторванная оснастка (иногда вместе с удочкой, сдернутой в воду), впившись в губу крючком, волочащаяся по дну и причиняющая поросенку неслабые страдания и муки, если поводок и крючок оказались мегапрочными. И наоборот, если промышлять титанофидером с дубовыми лескошнурами, в палец поводками и крюками миллиметров 15-ти, то фидерная клиентура не будет ловиться, кроме каких нибудь суперлещей в 7 кг. А плотва, карась, синец, густера и другая таранка будет только истерически обжирать наживки, показывая своим детям чудеса своей же “хитрости”. Поэтому вполне логично, что для карповой ловли напридумывали столько разного, и все оно мощное и с запасом, не только те же удилища, катушки и лески с крючками во многом отличаются, но даже принципы закармливания, да и вся стратегия поимки трофея. Одно только трехсуточное подряд! пребывание на берегу и терпеливое угощение и приучение для соблазнения умника одним единственным видом бойлов, без крючков в составе кормежки, без попытки поймать, одно это чего стоит. А когда он расслабился, потерял осторожность и начал подъедать именно это, предложенное, тут и попадется на бойлы с крючком, конкретно и надежно за нижнюю прочную губу. И пошла жара, работают все камеры, волны и плеск воды, и вот он, виновник торжества! Губу зеленкой, взвешивание, дружеские объятия и фото на память, и скорое и трогательное прощание, плыви, свободен! Человек – царь природы!

Читайте также:  Что такое карпфишинг? Поймал — отпусти

Как ловить рыбу на удочку с лодки

Можно всю жизнь ловить рыбу с берега, а можно решить почувствовать себя настоящим рыбаком и выйти в открытое море, то есть выйти на лодке порыбачить на ближайшем водоеме. Первый выход на лодке для начинающего рыболова – не менее волнующий, чем первый выход к водоему с удочкой. Выбрать лодку для рыбалки – отдельная серьезная задача; о выборе лодки мы уже говорили. Сегодня мы расскажем о правилах безопасности и комфорта для рыболова.

Для того чтобы рыбачить с лодки, следует учитывать следующие факторы:

  • Где предстоит ловить рыбу (река, озеро, водохранилище);
  • С какой лодки предстоит рыбачить (размеры);
  • С каких глубин будет ловиться рыба;
  • Хорошо ли знаком водоем рыболову…

Идеальная рыбалка, которая доставит истинное удовольствие, осуществима тогда, когда рыболов не будет чувствовать никакого дискомфорта во время ловли рыбы.

Выбрав подходящее место для рыбалки (лучше, если таких мест будет несколько), необходимо сначала установить две вешки. Вешки будут выполнять несколько функций:

  • Указывать на место рыбалки (их должно быть видно издалека);
  • За вешки будет цепляться лодка. Если рыбалка происходит на реке, с ощутимым течением, то лодку следует устанавливать поперек течения. А если рыбачить планируется на озере, водохранилище или реке с очень маленьким течением, то лодка может устанавливаться по разному (по ветру, по береговой линии, учитывая солнце, и так далее);
  • И наконец, на вешках будут стоять прикормы (можно установить к каждой вешке по кошелю).

Чтобы рыба постоянно находилась на месте ловли, ее нужно прикармливать и делать это постоянно, периодически меняя и добавляя новый корм. В этом случае она будет как бы «пастись» в этом месте, привыкнет к кормушке и успех в хороших уловах будет обеспечен.

В тоже время не нужно ее перекармливать, иначе она «зажирует». То есть, прикормив вначале, затем делать перерывы на несколько дней, чтобы рыба находилась на своего рода – голодном пайке.

Но во время самой рыбалки, следует помнить о том, что клев может часто меняться. Поэтому нужно постоянно экспериментировать (то прикорм убрать совсем, то сменить наживку на крючках, то настроить глубину в полводы и так далее). Но одно правило следует выполнять всегда. Это правило говорит о том, что прикорм не должен быть привлекательнее по вкусовым качествам самой наживки, которую используют для насадки на крючки. Иначе, рыба будет просто игнорировать приманку.

Лодка для рыбалки должна быть устойчивой, лучше будет, если она будет больших размеров (чтобы спокойно можно было рыбачить, перемещаться по ней, размещать снасти, сачок, садок и другие вещи, чтобы можно было просто отдохнуть). Также следует ее оборудовать приспособлениями для удочек (для того, чтобы они легко доставались и прочно удерживались в закинутом состоянии). Все острые углы, выступы, болты, уключины необходимо закрыть пленкой, брезентом или плащ-палаткой (для исключения зацепов и спутывания лески, сачка и крючков).

Одно из главных условий на любой рыбалке – это тишина. Поэтому следует вести себя спокойно, не шуметь, не стучать, одним словом – не пугать рыбу.

Самое оптимальное количество удочек на рыбалке – две, максимум три. Можно насаживать на удочки разные наживки, тогда будет возможность ловить разную рыбу.

На мелководье и в стоячей воде удилища должны быть длинными, грузило и поплавок небольшого размера. Рыбачить с длинными удилищами удобнее с кормы лодки. Так будет намного удобнее доставать удочки и ложить их по всей длине лодки по направлению к носу.

Если рыбалка происходит на большой глубине и при течении, то удильники должны быть короткими (50-70 сантиметров). Их будет намного проще вытаскивать из воды во время подсечки рыбы (после подсечки удочку ложат рядом в лодку и продолжают вытаскивать рыбу за леску). Сачок должен всегда быть под рукой.

При ловле на течении, лодку следует размещать поперек течению. То есть удочки закидываются с бортовой части лодки.

Также рекомендуется с собой иметь животку (снасть для ловли щук, окуней и других хищных рыб). Для насадки на тройник необходимо заранее позаботиться о живцах (их можно быстро наловить прямо на месте рыбалки). Естественно, они должны быть помещены в бидон с водой, которую периодически нужно менять.

Живцы со снастью могут потребоваться, так как очень часто место ловли рыбы посещают хищные рыбы (особенно щуки). Она разгоняет рыбу, и клев прекращается и очень часто уже не начнется снова. Потому что хищница будет рядом и будет охотиться за рыбой. Вот в таком случае необходимо немедленно ставить живца (подойдут даже ерши), чтобы попытаться поймать щуку. Только так можно снова начать нормально ловить рыбу. Как правило, через 15-20 минут после того, как щука будет поймана, рыба снова подойдет к месту, где рыбачит рыболов и будет клевать снова.

Если рыбалка планируется на судоходных реках надолго и вечером уже бывает темно, а рано утром еще не рассвело, может вдруг начался туман, или дождь, то в этом случае необходимо брать с собой хороший фонарь. Он нужен для того, чтобы подавать световые сигналы идущим по фарватеру судам и лодкам. Его следует включать в том случае, если слышен звук приближающего судна и размахивать круговыми движениями, сигнализируя о том, что здесь находятся люди.

Также следует помнить и о следующих правилах безопасности во время рыбалки с лодки:

  • Обязательно иметь при себе спасательный жилет;
  • Нельзя ловить рыбу на судоходных путях;
  • Не устанавливать вешки для рыбалки на стремнинах, водоворотах, у обрывов и других, потенциально опасных местах;
  • Лодка должна быть надежной и устойчивой;
  • Нельзя выходить на лодке на рыбалку во время грозы, сильного ветра, который поднимает сильную волну.

Запрещается рыбачить на местах сброса воды на гидроэлектростанциях. Поясню. Именно там всегда скапливается много рыбы. Во время сброса мощные потоки воды поднимают массу корма со дна и именно в этот момент у рыбы начинается пиршество. Рыба хватает все подряд. Вот сюда и стремятся попасть отчаянные рыболовы, движет их рыбацкий азарт и неосторожность. Очень часто в азарте бешеного клева, они просто забывают, что скоро должен быть следующий сброс и в результате происходят трагедии.

Еще следует позаботиться о месте ночлега и отдыха на берегу. Засветло приготовить дрова, установить палатку или построить шалаш, запасти воды и прочее.

Если рыбалка планируется на несколько дней, то с собой следует иметь запас соли (для засолки рыбы). Запас различных рыболовных снастей и приманки с прикормом должен быть у настоящего рыболова всегда.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Блюда из окуня речного — рецепты

Как приготовить окуня

По своим вкусовым качествам и кулинарным возможностям окунь считается одной из самых лучших речных рыб. С окунем можно приготовить массу различных вкуснейших блюд, однако часто хозяйки избегают приготовления этой рыбы из-за того, что окуня трудно чистить. Мы расскажем обо всех секретах легкого приготовления различных блюд из окуня.

В духовке целиком

Ловите окуня речного, можно взять замороженного, чуть оттаять, выпотрошить вместе с жабрами.

Чешую не чистите. Это ускорит приготовление окуня в духовке. Окунь в чешуе, запеченный в духовке, получается сочный, и чистить быстро при еде. Так готовят ханты окуня на костре.

Приготовление окуня в духовке просто.

Рукой с солью провести внутри окуня, посолив, затем во внутрь закладываем резанный полукольцами лук, сверху лука поливаем майонезом (по вкусу), выкладываем окуня на противень и запекаем при температуре 180-200 градусов в духовке 15-20 мин.

Ловля окуня на балду зимой по ссылке.

В кляре

Как вкусно приготовить речного окуня в духовке? В кляре! Окунь речной запеченный в духовке таким способом настолько хорош, что может быть подан к любому праздничному столу в самый значимый праздник. Для этого понадобиться:

700-900 грамм филе окуня речного;

6-7 небольших яиц;

пару пучка свежей зелени укропа и петрушки;

100-150 грамм муки для кляра;

5-6 ст. л. оливкового масла;

соль, перец, специи.

Окунь речной запеченный в духовке в кляре очень прост в приготовлении. Филе рыбы необходимо тщательно промыть и просушить, после чего нарезать небольшими кусочками. Чтобы приготовить кляр, необходимо отделить яичные белки от желтков, желтки – взбить венчиком и добавить к ним пару столовых ложек муки с солью, белки же взбить в пену и постепенно добавлять к кляру. В идеале, он должен получиться по консистенции похожим на сметану.

Рыбу обвалять в кляре, выложить на противень, устеленный пищевой фольгой и на 20-30 минут отправить в духовку, разогретую до 170-200 градусов, периодически переворачивая рыбу, чтобы она успела пропечься и приобрести характерный золотистый оттенок.

Также из икры окуня можно приготовить очень вкусный икрянник:

икра окуня свежая – 500 гр.;
яйцо куриное – 2 шт.;
мука пшеничная– 3 ст. л.;
крупа манная – 3 ст. л.;
соль;
перец;
подсолнечное рафинированное масло.

— чтобы приготовить икрянник, промываем икру окуня под холодной водой, только аккуратно, а то икра под большим напором воды может развалиться. Очищаем икру окуня от пленок с помощью острого ножа;

— перекладываем икру окуня в чистую посуду, посыпаем солью и отставляем в холодильник на 1,5 часа;

— достаем икру окуня и перекладываем в блендер, в котором, взбиваем ее 30 секунд на самой минимальной скорости;

— добавляем в икру окуня куриные яйца, соль и перец и опять взбиваем на минимальной скорости;

— высыпаем понемногу манку и муку в массу и помешиваем ложкой – тесто должно получиться чуть жиже, чем для оладьей;

— на сковороду наливаем немного масла и нагреваем его. Выкладываем тесто на сковороду ложкой (делаем все точно также, когда жарим оладушки);

— обжариваем икру окуня с 2-х сторон до появления золотистой корочки;

— выкладываем готовые икрянники из икры окуня на блюдо и подаем на стол со сметанной.

На сковороде

Для приготовления этого блюда, понадобятся следующие ингридиенты:

Окунь (примерно 800-900гр);

Длиннозёрный рис (примерно 300-350гр);

Масло сливочное 80гр;

Отвар из овощей (примерно 750мл);

Лиметта – 2 шт. (если нет лиметты, можно заменить на любой цитрусовый фрукт).

Чтобы замариновать окуня, его для начала надо очистить, помыть и порезать. Размер кусков определяйте самостоятельно, по размеру рыбы. Когда окунь подготовлен, берем лимонный сок и сбрызгиваем куски со всех сторон. Далее посыпаем специями (соль, перец), закрываем и убираем в холодильник настаиваться на 20-30 минут. Рыбка пусть маринуется, а мы займемся гарниром.

Промываем рис под обычной проточной водой и даем ей стечь. В кастрюле растапливаем 2 ст. л. масла. Нарезаем лук, форму нарезки выбирайте сами. В этом масле пассируем лук. Затем засыпаем рис и прогреваем его минуты 2, но не больше, не забывайте помешивать. Потом добавляем овощной бульон, доводим до кипения, на не большом огне варим около 30 минут. Когда рис сварится, его надо посолить, перец на ваше усмотрение. Также добавляем цедру и сок лиметты, перемешиваем и гарнир готов!

Как вкусно пожарить окуня?

жареный окуньДля жарки подготовьте муку в удобной тарелке. В сковороду налейте масло, можно взять растительное или оливковое. Каждый кусочек маринованного окуня обвалять в муке, и на разогретую сковороду. Обжарить до образования корочки с обеих сторон. Время жарки зависит от размера кусков. Готово оно будет, когда мясо станет бледного цвета. Окунь пожарили, переходим к соусу.

Для соуса вам потребуется: яичный желток, оставшаяся половина сока лиметты, конечно же, горчица (количество на ваше усмотрение), перец черный, соль, растительное масло, сливки взбитые. Смешать все ингредиенты, маленькими порциями добавлять масло, и только после этого сливки. Горчичный соус готов.

Подавать окуня на тарелке с рисом, положив на листья салата и приправить соусом. Можете подать соус отдельно. Украсить блюдо можно кусочками лимона, зеленью и овощами. Так же можно подать к жареному окуню обычный салат из помидоров и огурцов, заправленный растительным маслом.

Время приготовления этого простого, но очень вкусного рецепта примерно 40 минут, и плюс подготовка ингредиентов минут 20, не больше. А окунь, сделанный именно по этому рецепту, удивит вас насыщенностью вкуса и простотой в его готовке.

Картофель нарезать кубиками или брусочками и положить в кипящую воду, посолить и поперчить. Когда вода с картофелем вновь закипит, добавить рыбу и варить 10-15 минут на слабом огне, чтобы рыба сильно не разваривалась. Перед завершением варки бросить в котелок 1-2 лавровых листа и несколько штук горошкового перца. Подавать уху лучше не «с пылу — с жару», а дать ей немного настояться (минут 10) в закрытом крышкой котелке. Перед подачей на стол вылить в котелок рюмку водки.

Уху можно легко сварить прямо на льду водоема. На свежем воздухе, на морозе, да ещё под рюмочку уха покажется необыкновенно вкусной. Для этого не обязательно разводить костер, что совсем непросто, а лучше воспользоваться портативной газовой плиткой.
В случае приготовления ухи зимой, на льду водоема необходимо позаботиться о том, чтобы взятый с собой картофель не замёрз, иначе он будет сладковатым. Рыбу надо чистить быстро, сразу после поимки, чтобы он также не успел смёрзнуться.

Конечно, не очень-то приятно возиться зимой на рыбалке с чисткой рыбы и желающих на такое занятие находится не очень много. А вот желающих похлебать свежей, душистой ушицы, лишь только потянет ароматным дымком, обычно всегда, хоть отбавляй. Поэтому лучше всего заниматься приготовлением ухи на льду не в одиночку, а вдвоём-втроём, заранее распределив обязанности. Тогда всё можно сделать быстро: один чистит картошку, второй рыбу, третий занимается очагом.

А вот варку ухи надо поручить кому-то одному, иначе у каждого из компании будут свои советы и предложения по рецепту варки и «виновника» в случае неудачной, пересоленной, например, ухи, найти будет невозможно.

Ингредиенты:

свежее филе окуня – 1 шт., лук-шалот и петрушка (по вкусу), сливочное масло – 20 г, оливковое масло, лимон, соль, перец.

Шаг 1. Раскалите сковороду и смажьте ее оливковым маслом.

Шаг 2. Натрите филе окуня солью и перцем.

Шаг 3. Выложите филе на сковороду кожей вниз и поджарьте его.

Шаг 4. Добавьте сливочное масло и лук-шалот и жарьте все вместе до тех пор, пока лук не станет золотистым.

Шаг 5. Выложите рыбу на тарелку, посыпьте петрушкой и сбрызните соком лимона. Подавайте филе окуня с подсоленной картошкой фри (или овощами), половиной лимона и соусом тартар.

Оцените статью
Добавить комментарий