Канальный сомик

СОМИК КАНАЛЬНЫЙ (Ictalurus punctatus)

Сомiк канальны

Брестская обл. – Берёзовский р-н

Семейство Икталуровые (Ictaluridae).

Североамериканский вид интродуцированный в Европе. В СССР как объект рыборазведения используется с 1972 г. В естественных условиях канальные сомы обитают в пресных и солоноватых водах Северной и Центральной Америки в прохладных озерах с чистой водой и больших реках со слабо заиленным дном, ограничиваясь бассейном реки Миссисипи от Канады до Мексиканского залива.

В 1979 г. немногим более 700 экз. канального сомика было выпущен в озеро Белое Березовского района Брестской области. При своей средней массе 2,5 г, сеголетки были крайне ослаблены после длительной перевозки из рыбхоза “Горячий Ключ”, Краснодарского края. Тем не менее, через 4 года в водоеме-охладителе был отмечен нерест канального сома, началось формирование местной популяции. При этом основная масса канального сома тяготела к теплым сбросным каналам Березовской ГРЭС. Cоздалась небольшая самовоспроизводящаяся популяция, сконцентрированная главным образом на выходе теплых каналов в озеро и в районе садкового комплекса рыбхоза “Белоозерский”.

Довольно крупный вид в семействе кошачьих сомов. Обычная длина 27-75 см и масса до 7 кг. Канальный сом имеет стройное, удлиненное, слегка сжатое с боков тело с глубоко выемчатым хвостовым плавником. Рот большой, полунижний. Верхняя челюсть проецируется впереди нижней. Органы осязания – 4 пары усиков, две на верхней и две на нижней челюсти, при этом наружная пара верхнечелюстных усиков длинная, достигает основания грудных плавников. На челюстях располагаются многочисленные зубы-щетки, служащие для удержания пищи. Глоточных зубов нет. Голова умеренной длины. Тело гладкое, без чешуи. Плавники поддерживаются мягкими лучами, за исключением крепких острых колючих лучей перед спинными и грудными плавниками. Наличие яда на колючках вызывает болезненную реакцию при порезах.

Окраска спины и боков от желтовато-коричневой до иссиня-черной. Брюшко светлое, серебристое. Часто встречаются альбиносы.

В естественных условиях предпочитает глубокие места чистых водоемов с песчано-гравийным грунтом. В дневное время он прячется в углублениях, защищенных камнями и ветками. Молодь часто уходит из озер в устья впадающих в них рек в поисках пищи. Канальный сом считается оседлой рыбой, не способной к длительным миграциям. Однако отмечаются случаи перемещения сома в пределах места обитания и вниз по течению осенью. Наиболее продолжительные перемещения происходят непосредственно перед восходом и заходом солнца.

В Беларуси канальный сом периодически концентрируется в районе постоянного сброса теплых вод Березовской ГРЭС, или рассредотачивается по всему оз. Белое, выбирая наиболее благоприятные биотопы.

Канальный сом – теплолюбивая рыба, температурный оптимум лежит в пределах 25°С, что ограничивает возможность его выращивания в природных условиях. Вместе с тем, канальный сом способен переносить зимовку в водоёмах, находящихся подо льдом 3-4 месяца в году. Сомы пригодны для выращивания в тепло-водных водоемах с температурой воды около 21°С хотя бы в течение четырех месяцев в году.

По характеру своего питания взрослый канальный сом относится к числу всеядных рыб. В водоёме-охладителе сом питается в любое время суток, в особенности по ночам и в утренние часы. В оз. Белое канальный сом не питается при температуре воды ниже 8°С, при температуре выше 30°С наблюдается угнетенное питание. Оптимальная температура воды для питания 23-27°С.

В естественных условиях канальный сом размером до 38 см в питается бокоплавами, мелкими насекомые, водорослями. По мере роста и увеличения размеров он переходит на питание более крупными ракообразными и рыбой, при длине более 39 см становится хищником.

Наиболее характерным для него считается придонное питание, но пища захватывается и на поверхности воды, особенно молодью.

В ночные время сомы ориентируются с помощью усов и обоняния, в более чистой воде, по всей вероятности, с помощью зрения. Молодь, в основном, питается водными насекомыми, более взрослая рыба – поденками, ручейниками, хирономидами, моллюсками, раками, крабами, в пищевом комке встречаются водные растения, семена деревьев, рыба, и даже птицы. Молодь может служить пищей для других видов рыб. Взрослые особи благодаря своим размерам обычно не становятся жертвой хищничества других рыб.

В южных районах США канальный сом достигает половой зрелости в возрасте 1,5-2 лет, в Канаде – 5 лет. Половозрелым в оз. Белое становится в 3-5 лет. Более 30% самок и 40% самцов созревают здесь в 3 года, 80% – в 4 года и на 5-м году половой зрелости достигают все особи. Самки наиболее продуктивны в возрасте 5-7 лет.

Нерестится поздней весной или летом при температуре 24-29,5°С. В оз. Белое нерест начинается при температуре воды 24 ° С в теплых сбросных каналах и в их устьях. В стоячих водах озера кладок не обнаружено. Продолжительность нереста 2 месяца. Глубина, на которой откладывается икра, от 0,8 до 2,7 м. Одно и то же укрытие используется несколько раз. Нерест ежегодный.

В оз. Белое выклюнувшиеся личинки переходят на смешанное питание на 5-6 сутки, сначала питаются инфузориями и коловратками, впоследствии – более крупными формами зоопланктона. При достижении мальками массы в 1 г личинки хирономид составляют 40%, водоросли 30%, зоопланктон 20% и детрит 10%. В питание сеголетков и годовиков довольно значимое место занимает зообентос, представленный преимущественно личинками хирономид. С возрастом доля зообентоса снижается и у 6-летних и старше отсутствует вовсе. С этого момента значительную долю пищи составляют рыба и креветки (японская пресноводная креветка обитает в оз. Белое). Рыбой канальный сом начинает питаться при массе 84 г и длине тела 15,5 см; креветками – при массе 116 г и длине 17,5 см. Детрит присутствует в питании сомов в любом возрасте.

Откладка икры происходит в уединенных, полутемных гнездах, построенных самцами в углублениях, среди старых ветвей, пней или камней. Плодовитость канального сома сравнительно невысокая, от 2,4 до 13 тыс. икринок (в среднем 6 тыс.).

После нереста самец ухаживает за икрой и охраняет ее – он остается у гнезда до тех пор, пока молодь не начинает плавать.

При развитии икры температура воды не должна быть ниже 10°С и выше 30°С. Оптимальная температура воды 25-28°С. При температуре 28°С развитие икры длится 5 суток.

Канальный сом легко приспосабливается к различным условиям выращивания, хорошо растет при высоких плотностях посадки, обладает высокими гастрономическими достоинствами.

Темп роста в оз. Белом довольно высокий, несколько хуже растет на 2-м году жизни, однако с 3-летнего возраста темп роста восстанавливается согласно нормальному и в 5-летнем возрасте масса составляет 3-4 кг. Промысловый запас канального сома в оз. Белое составлял 10 т (2001), поэтому экономически целесообразен ежегодный вылов 3 т половозрелых особей.

1. Шумак В. В. “Канальный сом ictalurus punctatus (Raf.) как объект акклиматизации (на примере водоема-охладителя озера Белое)”/ автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук. Москва, 2001. -24с.

2. Приказ Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 10.07.1996 № 161 “О запрете на лов сома канального в озере Белом и его теплых каналах Березовского района Брестской области”

3. Гричик В. В., Бурко Л. Д. “Животный мир Беларуси. Позвоночные: учебное пособие” Минск, 2013. -399 с.

Канальный сомик. 5 лучших рецептов, которые точно стоит попробовать.

Канальный сомик (лат. Ictalurus punctatus), он же американский сомик, является представителем семейства североамериканской ихтиофауны. Это пресноводная рыба, которая обитает в реках, ручьях, озерах и прудах Северной Америки, южной Канады и северной Мексики. Канальный сомик большее время проводит на дне водоема и предпочитает песчаные и гравийные грунты. Он отличаются от других сомов своим сильно раздвоенным хвостом и пятнистым телом. В длину канальный сомик обычно не превышает 60 см.

Как же “рыба-кот” попала к нам?

Впервые канальный сомик был завезен в Европу из США в 1974 г. Изначально его завозили в рыбоводные хозяйства. Но со временем. он проник в речную систему диких водоемов и рек. Сейчас он встречается чуть ли не во всех странах СНГ. В кругу рыболовов рыба получила название — рыба-кот.

Американский сомик: помощник или вредитель?

Канальный сомик является абсолютно всеядным, так как в его рационе встречается мелкие экземпляры таких рыб как карась, карп, щука, а также он не прочь полакомится их икрой. Также питается ракообразными и моллюсками, реже пищей служат водные насекомые и мелкие млекопитающие

Эта донная хищная рыба, своеобразный «биологический санитар» рек. Из-за того, что сомик быстро размножается, конкурирует в добыче пищи, тем самым, ускоряет исчезновение обычного (европейского) сома. Сложно представить, что же будет в озерах и реках, если в дальнейшем обычный сом просто исчезнет.

Канальный сомик хорошо переносит загрязнения водоемов, способен выживать там, где другие рыбы наверняка бы не смогли выжить. Кроме того, если караси, плотва, карпы составляют основной рацион хищников (например, щуки, судака), то канальные сомики ввиду наличия у них шипов, менее привлекательны для хищников наших водоемов. В итоге они сейчас зачастую уверенно вытесняют остальную рыбу из озёр.

Существует много больших водоемов, где раньше обитал сазан, золотистый карась, щука, лещ, но сейчас они полностью вытеснены канальным сомиком.

Можно достаточно долго размышлять на тему, является ли канальный сомик вредителем или помощником, но можно смело сказать, что он займет достойное место, среди блюд на Вашем столе. Ведь он достаточно распространен в водоемах и его не так сложно поймать, а среднее время его приготовления 40-50 мин, что не может не радовать.

Рецепты приготовления канального сомика

Мясо канального сома очень вкусное, нежное и диетическое. Рецепты канального сомика разнообразны, а из-за отсутствия костей он очень популярен у гурманов

Предлагаем вашему вниманию 5 интересных и вкусных рецептов канального сомика, которые можно без труда приготовить в домашних условиях

Жаренный канальный сомик, маринованный лимонным перцем

15 м Подготовка

25 м время приготовления

Ингредиенты

  • полтора стакана универсальной (простой) муки
  • пол стакана кукурузной муки
  • лимонный перец 1 столовая ложка
  • 4 яйца
  • 200 гр. филе сома
  • четвертая часть стакана маргарина

Пошаговое приготовление

  1. В отдельной миске смешайте универсальную (простую) муку, кукурузную муку и лимонный перец.
  2. В другой миске слегка взбейте яйца.
  3. Растопите маргарин в большой сковороде на среднем огне.
  4. Каждых кусок филе необходимо сначала окунуть в миску со взбитым яйцом, а затем обвалять в миске с мукой и лимонном перцем
  5. Поместите обваленные кусочки филе в сковороду и обжарьте с двух сторон до румяной корочки.
  6. Положите готовое филе на бумажные полотенца , чтобы убрать излишки маргарина.
  7. Подавайте с вашим любимым гарниром.

Котлеты из канального сомика

Время приготовления: 55 минут

Количество порций: 10

Ингредиенты

  • 1 кг филе сома;
  • 1 яйцо куриное;
  • 200 г батона;
  • 1-2 шт. репчатого лука ;
  • 100 г сливочного масла;
  • 200 мл молока;
  • 60 мл подсолнечного масла ;
  • 4 ст. л. пшеничной муки ;
  • соль – по вкусу;
  • смесь перцев – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. С помощью мясорубки сделайте фарш из филе сома. Добавьте в полученную массу мелко нашинкованный кубиком лук.
  2. Замочите в отдельной миске батон в теплом молоке, спустя пару минут отожмите мякиш. Соедините вместе фарш из рыбы с луком, размокший хлеб, сливочное масло, вбейте яйцо и посыпьте специями. Тщательно перемешайте и оставьте на 30 минут.
  3. После сформируйте котлетки и обваляйте в муке со всех сторон. Обжарьте на сковороде с толстым дном в хорошо разогретом растительном масле до золотистого румянца. В среднем на это требуется около 5 минут с каждой стороны. Но, если Вы сделали слишком толстые котлеты, то увеличьте время в два раза, и готовьте при закрытой крышке.

Пряный американский суп из канального сомика

25 м Подготовка

50 м Время приготовления

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 луковицы, нарезанные кубиками;
  • 2 морковки, нарезанные кубиками;
  • 1/4 стакана сливочного масла;
  • 1 цуккини, нарезанные кубиками;
  • 4 зубчика чеснока;
  • бутылка пива;
  • 3 столовые ложки приправы из морепродуктов;
  • 3 столовые ложки сушеной петрушки;
  • 1 столовая ложка чесночного порошка;
  • 1 столовая ложка чили-чесночного соуса;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка приправы сушеного черного орегано;
  • перец черный молотый по вкусу;
  • 4 филе сома;
  • 2 банки тушеные помидоры с соком (400 гр.);
  • 400 гр. воды;
  • 1 банка кукурузы;

Пошаговое приготовление

  1. Нагрейте оливковое масло в большую кастрюлю. Добавьте лук и морковь и варите на среднем огне, пока лук не станет мягким, около 2 минут.
  2. добавьте сливочное масло в кастрюлю с луком и морковью; когда сливочное масло растопится, добавьте цуккини и чеснок, варите, пока лук не станет прозрачным, еще около 7 минут.
  3. добавьте пиво, приправу из морепродуктов, петрушку, чесночный порошок, чили-чесночный соус, морскую соль, орегано и черный перец в овощную смесь и аккуратно положите филе сома поверх овощей. Вылейте помидоры с соком на овощи и сома.
  4. Накройте кастрюлю крышкой и доведите до кипения. Варить необходимо до тех пор, пока канальный сомик не будет готов, около 10 минут.
  5. Разделите филе канального сома на небольшие кусочки.
  6. Добавьте воду, кукурузу и тушите под крышкой, пока овощи не станут мягкими, приблизительно еще 30 минут.

Тушеный сомик под томатным соусом

20 м время приготовления

20 м подготовка

Ингредиенты

  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 1/2 лука, нарезанного кубиками;
  • 1/2 зеленого перца, нарезанного кубиками;
  • 1 морковь, очищенная и нарезанная кубиками;
  • 8 филе сома;
  • соль и черный перец по вкусу;
  • чеснок по вкусу;
  • 400 гр. нарезанных кубиками помидор;
  • 200 гр. томатного соуса;
  • 1/2 стакана сухого белого вина.
  1. На среднем огне растопите 1 столовую ложку оливкового масла в сковороде с толстым дном
  2. Обжарьте лук, зеленый перец и морковь до золотистого цвета; переложите в отдельную миску, пожаренные ингредиенты.
  3. Используя оставшиеся 2 столовые ложки масла, положите все филе в сковороду, посыпьте солью, перцем и чесноком. На филе положите обжаренные овощи и добавьте нарезанные кубиками помидоры, томатный соус и белое вино.
  4. Доведите до кипения и варите пока соус слегка не загустеет и рыбу можно будет легко разделять вилкой, около 10 минут.

Сладкий и пряный сомик на гриле

Ингредиенты

От 2 до 3 филе сома

Для маринада:

  • 1/3 стакана / 80 мл кетчупа
  • 1/4 стакана / 60 мл красного винного уксуса
  • 3 столовые ложки / 45 мл хрена
  • 1 столовая ложка / 15 мл сахара
  • 2 зубчика чеснока (раздавленного)
  • 2 чайные ложки / 10 мл свежего базилика (мелко нарезанного)
  • 1 чайная ложка / 5 мл соли

1. Поместите сома в неглубокое блюдо. Смешайте ингредиенты соуса и залейте филе сома. Накройте и оставьте мариноваться в холодильнике на 30-45 минут.

2. Достаньте филе из блюда

3. Разогрейте сковородку-гриль на среднем огне. Поместите филе на гриль и готовьте в течение 12-15 минут, поворачивая один раз

4. После приготовления снимите рыбу с огня и подавайте с любимыми гарнирами.

Канальный сомик

Сом обыкновенный принадлежит к числу крупных водных хищников – при длине около 5 метров вес достигает 10-15 кг. Обитает в пресной воде, в том числе на территории России. Но не все знают, что у такого гиганта имеется сородич – американский (канальный) сомик, не менее интересная и вкусная рыба. Участие в ловле канального сомика – очень увлекательное занятие.

Чем питается

Американский канальный сомик (латинское название Ictalurus punctatus) относится к большой группе, в которую входят еще 37 видов. Существует ошибочное мнение, что он является родичем европейского сома. На самом деле это не так

Читайте также:  Что такое карпфишинг? Поймал — отпусти

Рыбка является всеядным животным, ни в чем не отказывающем себе в рационе. Рачки, лягушки, моллюски других видов, головастики, мелкая рыбешка – все это входит в повседневный рацион. Может уничтожать молодняк и икринки других рыбок. Но большей частью для него характерно придонное кормление.

Строение и отличие от других сомов

Канальный сом имеет удлиненное бесчешуйчатое тело, напоминающее торпеду, Цвет особей меняется с возрастом, на окрас оказывает влияние место жительства рыбки. Молодое поколение обладает спинкой фисташкового цвета, бока покрыты россыпью черных пятнышек. Зрелые канальные сомики имеют оттенки металлики (стальной).

Голова рыбки небольшая, немного сплюснутая, верхняя челюсть имеет большое количество усиков. Они расположены однорядно, из-за чего напоминают бороду.

Плавники у рыбы следующие:

  • Спинной – короткий и высокий.
  • Крупный – жировой.
  • Удлиненный и скругленный – анальный.
  • Хвостовой – заостренный и длинный.

Природа придумала для канального сома специальную защиту — острые лучики с ядом – их лучше не трогать. Возможны воспаления, но не летальные.

Размеры канального сомика: вес в среднем около 1,5 килограммов, в длину от 30 до 50 см. Молодняк канального сомика растет и набирает вес очень быстро. Взрослая особь может достигать рекордных размеров для своего вида. Но по сравнению с европейской тезкой это все равно меньше. В водах Миссисипи вылавливались особи с весом больше 5 кг. Но самым большим экземпляром является 26-ти килограммовый сом длиной около 130 см.

Искусственное выращивание

Первые попытки искусственно разводить канального сомика предприняли в США. Там он имеет большую популярность и среди опытных, и начинающих рыболовов. Этот вид очень просто разводить и уход за ним намного проще, чем за другими особями.

В Россию данным вид попал из Европы, куда его завезли в 70-х годах прошлого века.

Из всех видов разведения для канального сома больше всего подходят три: прудовое, в садах-бассейнах и аквариумный. Экономически более выгодным является первый – затрат на создание прудика необходимо меньше, чем для остальных водоемов. Но при создании такого места обитания нужно учитывать несколько факторов:

  • Грунт должен быть наиболее качественным.
  • Географические и топографические особенности.
  • Качество водных ресурсов.

Лучшим вариантом будет водоем глубиной с северной части до 2 метров и с южной – до 3,5 м. наполнение рыбой лучше проводит в весеннее время, вода будет оптимальной температуры (12-16 градусов). Это минимальный порог, при меньшем мальки начнут быстро погибать. В нормальном состоянии у маленьких канальных сомиков начинает «весенний рост» — быстрое прибавление в весе и длине. Питание проводится искусственными кормами, но сом может и сам добыть себе еду, используя кормовую базу водоёма.

Нерест сомика

Нерест у сомов начинается с активных столкновений. Два самца дерутся, доказывая свое превосходство. Дело может доходить до опасных последствий и даже смерти одного из участников. Это может произойти из-за заражения вирусом или опасными бактериями, которые могли попасть через раны.

После окончания боя победитель ищет себе самку и направляется туда, где будет отложена икра. Оптимальной для икринок является температура в 23-25 градусов Цельсия.

Перед метанием икры самец должен подготовить гнездо для нее. Место очищается от мусора, ила и грязи. Все действо длится примерно 14 часов. Каждый отложенный слой самец оплодотворяет отдельно, всего их может быть до 5. По завершении икрометания самец выгоняет самку из гнезда, больше её не подпуская. Теперь его основное дело – охрана икринок и подача им свежей воды. Это он осуществляет своими плавниками, нагоняя воду на яйца. Также иногда он производит небольшие потряхивания – это необходимо для того, чтобы вода поступала во все слои кладки.

Появление мальков кардинально меняет поведение самца. Теперь он более аккуратно встряхивает кладку, делая нежные движения. Трое суток – и маленькие сомики покидают свое гнездо.

Как поймать американского (канального) сомика

Ловля канального сомика начинается с выбора наживки. Выбор будет примерно таким же, как и для обычного сома. Рыба является всеядной, поэтому для нее подойдут и кусочки хлеба, мяса, рыбы, червячки.

Из того, что любит канальный сомик, на что ловить его можно, отметить также лягушек и червячков. В ловле можно использовать живца. Для этого нужна леска толщиной 0,2-0,3 миллиметра и двойной крючок № 9 или 8. Живца можно найти прямо на месте рыбалки, нет нужды подготавливаться. Можно использовать металлический поводок, но это в том случае, если считаете леску ненадежной — однако это ошибочно, сомик не перекусит леску в любом случае.

Теперь нужно определиться с местом. Американский сом попал к нам из США и распространился в реках Дон и Кубань. Ему понравились теплые водоёмы вблизи ТЭЦ и ГРЕС. Рыба может пережить кратковременные морозы, если глубина воды достаточна. Чем больше глубина водоема зимой, тем более подходящая температура для сома.

Для обитания рыбка выбирает места с хорошей растительностью и камышами. В таких местах всегда можно ожидать клева. Но стоит знать, что сомик практически все время находится в своей уютной норке и выходит только, чтобы добыть пищи.

Американский сом является очень вкусной рыбкой, которую сможет поймать даже начинающий рыболов. Ее можно зацепить на средней воде и даже иногда на мелководье. Необходимо лишь знать некоторые секреты ловли и виды наживки на канального сомика и места для лучшего клева.

Выращивание рыбы – Канальный сом

Сом канальный (Ictalurus punctatus) (рис.52) впервые завезен в СССР из США в 1974 г., достаточно хорошо освоен отечественной и зарубежной аквакультурой. Вид этот теплолюбив (терморежим не ниже 25-30°C), однако на редкость вынослив – переносит зимовку подо льдом в течение 3-4 мес. Обитает как в пресноводных водоемах, так и в водоемах с соленостью до 21%о. Содержание кислорода в воде должно быть не менее 5 мг/л, летальные концентрации кислорода при температуре 25, 30, 35°С составляют соответственно 0,95, 1,03, 1,08 мг/л.

Средняя масса взрослых особей – от 300 г до 5 кг, но встречаются и массой более 34 кг; длина – 25-80 см.
Канальный сом созревает на 3-4-м году жизни. Нерест происходит в мае-июне при температуре воды 25-30°C.
Личинки и мальки питаются зоопланктоном, рыбы старшего возраста – поденками, ручейниками, хирономидами, моллюсками, раками и др. Сомы размером более 30 см могут питаться рыбой.
Канального сома успешно выращивают в прудах тех районов, где температура воды удерживается выше 22°C не менее 4 мес. в году.
Содержание протеина в корме должно быть не ниже 30% (причем половина – животного происхождения). Можно использовать форелевые корма. Кормовой коэффициент – 2. Величина рациона и частота кормления зависят от температуры воды.

Кормление рыбы в зимовальных прудах обязательно;
кормить начинают при температуре воды выше 4°С (табл. 109).

Таблица 109. Зависимость кормового рациона канального сома от температуры воды

Величина рациона, % от массы рыбы

Число кормовых дней в неделе

При низкой температуре корм задают 1 раз в сутки, при высокой (выше 20°С) – дважды: утром и в конце дня. Более частое кормление (6-8 раз в день) нужно проводить на первых этапах выращивания сеголеток.
Личинкам канального сома корм задают по мере поедаемости: по достижении средней массы 0,25 г суточный рацион составляет 10%, при массе 5 г – не более 5-6% массы рыбы.
Малькам корм задают в кормушках, а старшим возрастным группам – на грунт. Можно применять те же приемы кормления, что и при выращивании карпа.
Канальный сом быстро привыкает ко времени кормления и кормовому месту, поэтому не рекомендуется их менять. Необходимо тщательно контролировать поедаемость. При плохом поедании величину рациона снижают.
Наиболее благоприятные районы для выращивания производителей канального сома – Закавказье, Средняя Азия и Северный Кавказ. В более северных районах хозяйства используют сбросные теплые воды.
Для выращивания ремонта и летнего содержания производителей всех возрастов предусматривают отдельные пруды. Выращивание сеголеток желательно проводить в монокультуре или в поликультуре с сеголетками толстолобика. Совместное выращивание племенного материала канального сома с карпом не допускается из-за конкуренции в питании.
Плотность посадки неподрощенных личинок при выращивании племенных сеголеток не должна превышать 20 тыс/га, годовиков при выращивании племенных двухлеток – не более 1000 шт/га, старших возрастных групп – 500-700 шт/га. Выход сеголеток – 50%, двухлеток – 90%, рыб старших возрастных групп – 95 %. Для характеристики племенного материала важным показателем является средняя масса тела (табл. 110).

Таблица 110. Средняя масса племенного материала канального сома в зависимости от возраста

Средняя масса рыбы, г

Средний прирост производителей за период летнего нагула – 500 г. Самцы канального сома растут быстрее самок, их средняя масса обычно больше на 10-15%. Впервые созревающих производителей отличают по степени выраженности половых признаков. Для получения потомства лучше использовать четырехгодовиков и рыбу более зрелого возраста. В то же время содержать в маточном стаде производителей старше 10-12 лет не следует. Соотношение самцов и самок в маточном стаде должно быть 1:1.
От молодых самок можно в среднем получить не более 10 тыс. личинок, от самок старшего возраста (шести-восьмилетки) – по 20 тыс. личинок. Зимовку всех возрастных групп можно проводить в обычных карповых зимовальных прудах.
При формировании маточного стада приняты нормативы: плотность посадки племенных сеголеток в зимовальные пруды – 200-300 тыс/га, двухлеток – 200 ц/га, племенного материала старших возрастов – 150 ц/га, производителей – не более 2000 шт/га. Нормативы выхода: годовиков – 80, двухгодовиков – 90, старших групп ремонта и производителей – 95%.
Производителей содержат в зимовальных прудах до начала нерестовой кампании. Их отлавливают в воде хамсоросовым неводом, из которого потом выбирают с помощью рукавов (матерчатых или из рашели) длиной 1-1,3 м, посаженных с одной стороны на металлический обруч диаметром 30-35 см. Отловленных производителей помещают в носилки с водой, укомплектованные брезентовыми крышками. Длина носилок -1,5 м, ширина – 40-45 см.
За двое суток до облова кормление рыбы прекращают, чтобы набитые кормом желудки не маскировали выраженности гонад.
Выделения молок у самцов при нажатии на брюшко (текучести) у канального сома не наблюдается. Разделение производителей по полу не составляет труда. Самцы всех возрастных групп крупнее самок, более темной (иногда угольно-черной) окраски. Голова у самцов более широкая, массивная, с хорошо выраженными мышечными буграми. Характерным отличительным признаком является наличие у самца урогенитального сосочка (плотное выпячивание ткани, расположенное позади анального отверстия). У самок в нерестовый период очень мягкое брюшко. Генитальная область у самок округлая, чуть припухшая, покрасневшая.
Производителей помещают в пруды для преднерестового содержания (раздельно по полу) или непосредственно в нерестовые пруды из расчета не более 1000 шт/га. Уплотнение посадки может привести к столкновениям и травмам, поскольку производители в преднерестовый период становятся агрессивными. При благоприятных условиях содержания они бывают готовы к нересту в конце мая – начале июня, а в южных странах СНГ – в более ранние сроки. Время проведения нереста зависит от погодных условий, при этом оптимальная температура – в пределах 25-30°C, при понижении температуры воды созревание рыб замедляется и, как и при общем ухудшении условий содержания, происходит задержка нереста.
Для проведения нереста канального сома используют три метода: прудовый, садковый и аквариумный.
Прудовый метод наиболее простой. В небольшом (максимальная площадь 1 га), сравнительно глубоком (1,5-1,8 м) пруду устанавливают искусственные нерестовые гнезда. Для этого используют молочные бидоны, деревянные или металлические бочки, канистры, обязательно чистые, не имеющие посторонних запахов. С помощью деревянных кольев бидоны укрепляют в горизонтальном положении (на боку) на расстоянии 2-3 мот берега, отверстием к центру пруда, на глубине от поверхности 50-70 см. В пруд высаживают сомов по числу гнезд – самцов и самок при соотношении 1:1. Допускается посадка до 100 пар производителей на 1 га. Поскольку нерест довольно растянут, гнезда могут использоваться неоднократно. Гнезда проверяют ежедневно. Отложенную в гнездо икру самец охраняет.
После выклева свободных эмбрионов забирают из гнезда и помещают в проточные лотки или ванны, где содержат до перехода на активное питание. Для того чтобы изъять эмбрионов, бидон или канистру отвязывают и выносят на берег, где содержимое осторожно переливают в ведра.
Недостатки прудового метода: сложность контроля и полная зависимость от погоды. При неустойчивой погоде нерест крайне растянут – до середины августа. А из поздних личинок практически невозможно вырастить полноценных сеголеток. Поэтому для сокращения периода нереста производителям перед высадкой в пруд делают гипофизарные инъекции.
Садковый метод позволяет лучше следить за ходом нереста, использовать специально подобранные пары, упрощая применение гормональной стимуляции. Используют садки из дерева, проволочной сетки, бетонных блоков или же отгороженные участки пруда. Площадь садка – 3х1,5 м, глубина воды – 60-90 см. Стенки садка должны быть вкопаны в ложе пруда и подниматься над поверхностью воды на 30 см, чтобы предотвратить выпрыгивание рыб. Оборудовав нерестовые гнезда (из тщательно промытых чистой водой бидонов и канистр) в каждом из садков, туда высаживают по паре производителей.
Аквариумный метод оптимальный, ибо позволяет использовать аквариумы вместимостью 200 л или обычные бытовые ванны в инкубационных цехах для растительноядных рыб и карпа; нодообмен при этом 10-14 л/мин, температура – не ниже 25-30°C.
Самец должен быть несколько крупнее самки. Если одна из рыб недостаточно подготовлена к нересту, то готовая к нересту особь (самец или самка) ведет себя по отношению к неподготовленному к размножению партнеру крайне агрессивно. Самцам делают одну инъекцию (5-10 мг гипофиза на одну особь) одновременно с третьей инъекцией самкам.
При работе с хорионическим гонадотропином следует предельно тщательно соблюдать дозировку, так как препарат без наполнителя чрезвычайно активен (в 1 мг – не менее 2 тыс. ME!). Разработана схема щадящего инъецирования с обеспечением плавного увеличения дозировки: первая инъекция – 0,5-1 мг, вторая – 2-4 мг, третья – 3-6 мг/кг. Самцу достаточно 2-4 мг гонадотропина. При каждой инъекции вводят по 100 тыс. ME пенициллина, разведенного в физрастворе, на котором готовятся суспензии гипофиза или раствор хорионического гонадотропина.
До третьей инъекции самцов и самок содержат раздельно, при скученном совместном содержании самцов и самок в преднерестовый период наблюдается рост их агрессивности. После введения указанных выше препаратов производят подбор пар, помещая потенциальных “новобрачных” в ванны или аквариумы. Эти емкости необходимо укомплектовать надежно закрепленными и тщательно подогнанными крышками, не забывая их закрывать.
Нерест начинается обычно через 16-20 ч после третьей инъекции и может продолжаться несколько часов, после его окончания самок отлавливают и высаживают на летний нагул, самцы остаются в ваннах и охраняют икру. При использовании хорошо подготовленных к нересту производителей икру откладывают не менее 80% пар рыб.
Продолжительность эмбрионального развития у канального сома колеблется от 5 (при 28-30°C) до 10 (при 21-24°C) сут. После завершения выклева эмбрионов самцов отлавливают из ванн и высаживают в пруды на летний нагул или же оставляют для повторного нереста с другими самками.
При перевозке длительностью не более 1 сут личинок транспортируют в живорыбных автоцистернах, перевозя за один рейс до 500 тыс.
Сеголеток канального сома выращивают в моно- или поликультуре с сеголетками белого толстолобика в небольших, площадью максимум 10 га, хорошо спланированных выростных карповых прудах, куда вносят органические удобрения (навоз, подвяленная растительность) в количестве до10т/га. За 5-7 суток до посадки личинок пруды заливают водой через сороуловитель, оборудованный сеткой с ячеёй не более 1 мм. Плотность посадки личинок – 50-75 тыс/га. Средняя масса сеголеток -15-20 г. Выживаемость от личинок до сеголеток – 50%. Кормление начинают через 5 -7 сут после выпуска в пруд.
Облавливают пруды при температуре воды не выше 14°С. Канальный сом переходит в уловитель с последней водой, поэтому для предотвращения замора на завершающем этапе обеспечивают подачу в пруд свежей воды.
На зимовку сеголеток высаживают в обычные карповые зимовальные пруды из расчета 300 тыс/га, в период зимнего содержания кормят. Выход годовиков из зимовки должен составлять не менее 807о.
Товарных двух- и трехлеток канального сома можно выращивать в поликультуре с белым и пестрым толстолобиками и большеротым буффало в небольших прудах.
В высокопродуктивных прудах с незначительной фильтрацией рекомендуется следующая плотность посадки: белый толстолобик – 1,5-2 тыс. шт/га, пестрый толстолобик – 5-6 гыс. шт/га, большеротый буффало – 15-200 шт/га. В поликультуре с растительноядными рыбами и буффало общая ры-бопродуктивность может составить более 40 ц/га. Возможна посадка канального сома в качестве добавочного объекта в большие карповые нагульные пруды (не более 100 шт/га). При ггом канальный сом, уничтожая грубый нектон (личинки стрекоз и др.), выполняет роль биологического мелиоратора.
В индустриальных хозяйствах выращивают и содержат племенной материал в садках из траловой дели с ячеёй от 10 до 24 мм. Размеры садков – от 12 (3х4 м) до 24 (4х6 м) м2. Глубина погружения -2м. Дно садков подшивают рашелью с ячеей 8 мм для уменьшения потерь корма. На углы донной сети крепят груз, который придает садку определенную форму.
Племенной материал отбирают из товарных двухлеток. Плотность посадки двухгодовиков – 85-100 шт/м2, старших возрастных групп, ремонта – 50, производителей – 30 шт/м2. Для борьбы с обрастанием в садки подсаживают двухгодовиков карпа из расчета 5-10 шт/м2 (в зависимости от размера ячей садка).
Для кормления используют гранулированный форелевый комбикорм, а также пастообразный корм (фарш из рыбы или смесь, состоящую из селезенки – 80% и рыбного фарша – 20%;
и обоих случаях добавляют 1% форелевого премикса). Пастообразные корма составляют 20-30/о рациона. В преднерестовый период долю пастообразного корма доводят до 40-507о. Кормят 2 раза в сутки – утром и в течение дня.
Кладки икры можно оставлять в нерестовых гнездах до вылупления эмбрионов или переносить на инкубацию в аппараты (например, “Днепр” или Амур”). В аппарат помещают 5-6 кладок. Выклюнувшихся свободных эмбрионов сифоном выбирают из аппарата и переносят в лотки или ванны.
Личинок подращивают в стеклопластиковых лотках вместимостью 1,5 м3 (4,55х0,75х0,57 м). На подаче и сбросе воды устанавливают фильтры из капронового сита ╧17-10 (в начале подрашивания) и ╧7 (в конце подращивания). Расход воды -15-20 л/мин. Плотность посадки -до З0тыс/м3. Продолжительность подращивания – 10 сут. Температура воды – 26-30°С. Средняя масса подрощенных личинок – 10 мг. Выживаемость -80%.
Личинок кормят 10-12 раз в сутки науплиями артемии, отловленными из прудов, зоопланктоном, пастообразным стартовым кормом РГМ-5.
По достижении личинками средней массы 100 мг плотность посадки снижают до 5 тыс/м3, продолжая подращивание рыб до массы 1 г в течение 40-45 сут. Выживаемость – 90%. В этот период доля живого корма в рационе может быть уменьшена до 20%. Основной корм – стартовый и пастообразный (селезенка). Молодь средней массой 1 г переводят на дальнейший нагул в садки.
Выращивают сеголеток в садках в два этапа: I – увеличение массы рыб от 1 до 5 и на II этапе выращивания от 5 до 15-20 г.
На первом этапе сеголеток выращивают в садках площадью 4-12 м2, изготовленных из дели с ячеёй 3-5 мм. Плотность посадки молоди – до 2,5 тыс/м2. Выход сеголеток составляет 60%. Для кормления используют пастообразный корм (селезенка и 1% премикса) и комбикорм для сеголеток форели. Соотношение пастообразного и сухого кормов – 1:1. Рацион составляет в период выращивания 10% массы рыбы. Частота кормления – от 10 до 6 раз в сутки.
Продолжительность выращивания при благоприятных условиях 30-45 сут. На втором этапе сеголеток пересаживают в садки площадью до 20 м2 изготовленные из дели с ячеёй 8-12 мм. Плотность посадки -1 тыс/м2. Для кормления используют комбикорм, разработанный для сеголеток форели, и пастообразный корм из селезенки с добавлением 1% премикса. Частота кормления – 3-4 раза в день. Величина рациона – 5-6% от массы рыбы.
Зимой сеголеток можно содержать в таких же садках, что и на первых этапах выращивания. Плотность посадки – 1 тыс. шт/м2. Кормление сеголеток в зимний период обязательно. Величина рациона зависит от температуры: при 7-8°С – 0,5-1% массы рыбы, при 9-11°С -1-2, при 12-13 С – 3%.Для кормления используют те же корма, что и в летний период, можно также использовать фарш из свежей и мороженой рыбы, добавляя в него 1% форелевого премикса.
При содержании в садках, установленных в водоеме-охладителе, сеголетки активно питаются и за осенне-зимний период увеличивают среднюю массу на 15-20%.
Товарных двухлеток выращивают в садках площадью 16-24 м2, изготовленных из дели с ячеёй 14-20 мм. Посадку годовиков в садки производят в марте-апреле. Плотность посадки -350 шт/м2. Единичная масса посадочного материала -15-20 г.
Для кормления двухлеток используют форелевый комбикорм и пастообразные корма. Кормят 2 раза в день – утром и вечером. Рацион должен составлять 4-5% массы рыбы. Кормовой коэффициент – 2-2,2. Двухлетки достигают средней массы 400 г, выживаемость – 80%.

Читайте также:  Как работает эхолот для рыбалки - принцип действия и видео

Нормативы разведения канального сома в садковых хозяйствах [Виноградов и др., 1976]

производителей (прирост 1 шт.)

Время выращивания при t воды не ниже 25°C, мес.

80 – комбикорм форелевый,

70 – комбикорм форелевый,

Рацион при выращивании, %

Коэффициент оплаты корма

3 (с учетом пастообразных кормов)

раздельное по полу – круглый год

Прудовый метод получения потомства

Площадь нерестового пруда, га

Плотность посадки производителей в нерестовый пруд, шт/га

Количество пар рыб на одно искусственное нерестилище, шт.

Количество отнерестившихся пар, %

Нормы помещения кладок икры на доинкубацию в аппараты “Днепр” и “Амур” (кладка в среднем 10 тыс. икринок), шт.

Длительность инкубации икры, сут

Длительность выдерживания личинок, сут

Выход личинок, перешедших на смешанное питание, %

Аквариумный метод получения потомства

Продолжительность созревания после инъекции, ч

Созревание после инъекции, %

Длительность нереста, ч

Продолжительность инкубации икры, сут

Плотность посадки личинок на выдерживание, тыс. шт/м 3

Камбала

Мы повсюду слышим, что рыба очень полезна для здоровья и человек должен употреблять ее, по крайней мере, дважды в неделю. В то же время исследователи морей говорят, что не вся рыба годится для приготовления пищи – многие виды накапливают в своих телах вредные вещества. Так какую рыбу выбрать, чтобы было вкусно и здорово? Мы предлагаем камбалу.

Общая характеристика

Камбала – это жительница соленых вод и лиманов. Ее невозможно не узнать. Ее приплюснутая асимметричная тушка в длину составляет всего лишь 32-35 см, но может весить около 6 кг. Хотя в конце ХХ столетия на Аляске рыбакам попалась 2-метровая камбала-гигант весом 105 кг. От других рыб камбала отличается и размещением глаз – оба на правой стороне тушки. Но стоит заметить, что эти рыбы рождаются, так сказать, нормальными – внешне практически не отличаются от других рыб. Но со временем их тело деформируется, а глаза «сползают» на одну сторону.

  • Общая характеристика
  • Питательные характеристики
  • Полезные свойства камбалы
  • Как правильно выбирать и готовить
  • Опасные свойства

Тело необычной окраски – с двух сторон разных цветов. Верхняя часть камбалы (где глаза) темного коричневого цвета, низ (сторона без глаз) – белая. Камбала любит мутную воду и песчаное дно, где проводит большинство своей жизни. Она лежит на песке и в таком положении передвигается морским дном. Пик ее активности приходится на ночное время. Днем она предпочитает мирно спать, зарывшись в песок. Камбала питается насекомыми, икрой других рыб, мелкими ракообразными и моллюсками. Но с наступлением зимы почти полностью отказывается от пищи и мигрирует в более глубокие и соленые воды. Ее родные и любимые места – побережья Европы, Белое, Охотское, Баренцево, Черное и Балтийское моря. Встречается эта рыба в Средиземноморье и в Атлантическом океане. Морская камбала принадлежит к очень плодовитым рыбам. В период весеннего нереста она может отложить 10 миллионов икринок.

Питательные характеристики

Камбала – хороший источник тех самых полиненасыщенных жирных кислот, из-за которых диетологи предлагают нам употреблять рыбу дважды в неделю. Кроме омега-3, в филе камбалы содержатся и омега-6 жирные кислоты, к тому же в полезных для человеческого организма пропорциях, а также витамины D, Е и А. Эта умеренно жирная рыба (содержит от 1 до 4 процентов жира) принадлежит к диетическим продуктам: в 100 г есть не больше 100 ккал.

Пищевая ценность на 100 г

Калорийность83 ккал
Белки16,5 г
Жиры3 г
Холестерин58 мг
Натрий92 мг
Калий332 мг
Кальций27 мг
Фосфор200 мг
Магний2,4 мг
Железо0,4 мг
Цинк0,5 мг
Медь0,05 мг
Марганец0,04 мг
Витамин А9 МЕ
Витамин Е0,36 мг
Витамин В10,22 мг
Витамин В20,21 мг
Витамин В33,4 мг

Полезные свойства камбалы

Содержащиеся в рыбном филе полиненасыщенные жирные кислоты важны для снижения уровня липидов в крови, в том числе и холестерина. Они стабилизируют сердечный ритм и кровяное давление, а также предотвращают образование тромбов. У ученых есть основания полагать, что омега-вещества обладают противораковыми свойствами – они подавляют рост онкоклеток, предотвращают разрастание опухолей. По этой причине камбалу и некоторые другие сорта рыбы считают продуктом, способным предотвратить рак простаты, молочной железы, легких и толстой кишки. Регулярное употребление мяса камбалы сведет к минимуму аллергию, а также значительно улучшит работу нервной системы и печени. Этот продукт обладает противовоспалительными и общеукрепляющими свойствами.

Камбала – рекомендованный продукт в рационе беременных женщин. Особый химический состав рыбных блюд благотворно сказывается не только на беременном организме, но и на плоде, главным образом в части формирования нервной системы и мозга будущего ребенка.

Блюда из камбалы также положительно сказываются на зрении, предотвращая заболевания глаз. И в этом заслуга омега-3 жирных кислоты и витамина А. Полезна камбала людям, занимающимся умственным трудом, студентам. Минерально-витаминный состав рыбы благотворно влияет на работоспособность мозга, усиливает память и когнитивные способности. Влияя на клетки человеческого мозга, эта рыба также предотвращает возникновение депрессии, успокаивает и облегчает последствия стрессовых ситуаций.

Благодаря витамину Е, который пользуется славой витамина для вечной молодости, камбала способна предотвратить старческое слабоумие, улучшить физическое и психическое здоровье. По этой причине люди после 60 лет должны регулярно употреблять камбалу и другую рыбу, содержащую в себе витамин Е.

Вся морская рыба, и камбала не исключение, является хорошим источником йода, который необходим для здоровой работы щитовидной железы и повышенной работоспособности. Еще один традиционный плюс всех рыб, будь то лосось, скумбрия или анчоус, богатое содержание высококачественного белка. Мясо камбалы – это практически полный набор важных для человека аминокислот. По этой причине продукт незаменим в рационе людей, желающих восстановить физические силы, нарастить мышечную массу, а также для детей в период активного развития. Будучи источником фосфора, камбала полезна для укрепления костей и зубной эмали.

А некоторые приписывают камбале свойства афродизиаков, называя ее рыбой любви.

Как правильно выбирать и готовить

Гурманы советуют останавливать свой выбор на крупных особях – от 20 см и больше. У свежей тушки жабра всегда розового цвета, мякоть после нажатия пальцем быстро восстанавливает форму, а сама рыба не должна дурно пахнуть.

Любая свежая рыба – это быстро портящийся продукт. Сырую камбалу хранят в холодильнике, обложив льдом, не более двух суток. Глубокая заморозка сохранит тушку еще на 4 месяца. Приготовленную рыбу надо съесть в течение суток.

Существует много способов приготовления рыбы и каждый из них подходит для камбалы. Ее белое мясо – сочное и нежное, однако со специфическим запахом. Но достаточно очистить тушку от кожи, чтоб он пропал. Чистят рыбу сначала со светлой стороны, затем отрезают голову и очищают от потрохов, после чего резко снимают кожу на темной стороне. А теперь маленький секрет от шеф-поваров: сперва камбалу поджаривают с темной стороны – так она получается вкуснее.

Как разделать тушку

Многие любители рыбы отказываются покупать камбалу, так как не знают, как разделать ее плоскую тушку. А делать это не так сложно, как может показаться.

Перед разделкой рыбу важно тщательно промыть, положить на доску. Вдоль линии позвоночника сделать надрез. Второй разрез сделать перпендикулярно первому (до брюха). Вдоль линии плавника сделать еще один надрез. Просовывая нож под мякоть и прижимая его к костям, срезать первый сегмент мяса. Полученное филе положить на разделочную доску кожей вниз и срезать мясо. Аналогичные действия повторить с оставшимися двумя кусками. Затем перевернуть тушку на другую сторону и проделать то же самое. Филе еще раз промыть и можно готовить.

Камбала с помидорами и шпинатом

Кроме собственно нескольких тушек камбалы, свежего шпината и помидоров (можно консервированных), понадобятся базилик, чеснок, молотый перец и маслины. В разогретое масло добавить немного измельченного чеснока и помидоры. Пока они тушатся на медленном огне, из базилика, маслин и оливкового масла приготовить пасту, которой натереть каждый кусок филе камбалы. Затем рыбу свернуть в рулет и закрепить зубочисткой. Камбалу выложить в форму для запекания и залить томатно-чесночным соусом. Выпекать при 180 градусах около 15 минут. Тем временем отварить шпинат, который послужит гарниром к рыбе.

Греческая камбала

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Мелко нарубить чеснок, лук нарезать кольцами и вместе обжарить в оливковом масле. Выпотрошенную, очищенную и разделанную на филе камбалу натереть смесью из черного перца и соли. Один кусок рыбы выложить в форму для запекания, сверху обжаренные чеснок и лук, затем слой помидоров и кольца лимона. Накрыть вторым куском филе. Сбрызнуть оливковым маслом и запекать полчаса.

Опасные свойства

Камбала может стать опасной только в исключительных случаях. Это касается особей, выловленных в загрязненных водах. Известно, что тушки рыб легко впитывают из воды все токсины, в том числе и опасную ртуть. Нельзя есть камбалу людям с аллергией на рыбу и с непереносимостью белка. Если рыба предназначается для ребенка, очень важно убедиться в свежести продукта и в качестве его приготовления.

Камбала – неоценимая рыба. Отличные вкусовые качества и питательные характеристики делают ее одной из популярнейших рыб в мире. Ее белое мясо сохраняет сочность и нежность в любом блюде.

Камбала — польза и вред для организма

Камбала — морская донная рыба семейства камбаловых. Очень популярная рыба на столе у многих. Однако возникает множество споров на тему, полезна или вредна эта удивительная рыба. Так ли она необходима в рационе, а может, наоборот, вредна, и ее следует вовсе исключить из потребления? Чтобы ответить на эти вопросы, нужно подробнее изучить ее особенности и свойства.

Читайте также:  Как поймать карася летом

Отличительные особенности камбалы

Камбала имеет внешние особенности: приплющенное тело и глаза, расположенные на одной стороне, чаще всего правой. «Рабочая» сторона ее окрашена в темно-коричневый цвет (маскировка под окраску дна моря), другая же сторона белая и шершавая. Шершавость также неслучайна: передвигаясь по дну «ползком по-пластунски», камбала приобрела именно такую поверхность тела.

Размеры и масса этой рыбы могут разниться от малых до внушительных. Средняя же особь в длину достигает примерно 40 см.

Камбала — хищница с весьма острыми зубами, питается мелкими донными рыбками, ракообразными. Охотится на дне, редко всплывая в верхние слои вод.

Насчитывается более 40 разновидностей камбалы. Самые популярные из них — звездчатая камбала, солея, палтус, желтобрюхая камбала и др.

Камбала — ценный промысловый вид. И этому есть масса причин. Каковы же достоинства этой рыбки?

Польза камбалы

  • Мясо камбалы низкокалорийное (всего 90 ккал на 100 г продукта). Поэтому эта рыба — основа многих диет и здорового питания.
  • Высокое количество минеральных микроэлементов (фосфор, йод, кальций, калий, натрий, железо, селен, магний и др.) оказывают положительное влияние на рост и укрепление зубов, костей, ногтей и волос, а также на работу щитовидной железы. Жирные кислоты в составе благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, а также являются профилактикой раковых заболеваний.
  • Низкое содержание жира делают камбалу частым блюдом для тех, кто следит за фигурой и собственным здоровьем.
  • Большое содержание белка (порядка 20%) обеспечит набором аминокислот, так необходимых для здорового и сбалансированного питания. Кроме того, белок, находящийся в мясе рыбы, легче усваивается желудочно-кишечным трактом человека. Белок в мясе животного содержит много соединительной ткани и переваривается дольше и тяжелее.
  • Значительное количество витаминов, таких как А, Е, В1, В3, В6, В12, С заменят полноценную упаковку аптечного комплекса при регулярном потреблении рыбы.
  • Камбала содержит вещества, укрепляющие иммунную систему человека, а значит обязательно ее нужно включать в рацион в период простуд и эпидемий гриппа.
  • Благодаря аспарагиновой и глутаминовой кислотам в составе, камбала включена в меню реабилитационных диет для людей после операций.

Что лечит камбала?

Все полезные свойства этой ценной рыбы неоспоримо доказаны. При регулярном употреблении укрепляется иммунитет человека, улучшается работа сердца и сосудов, проходит хроническая усталость, поднимается настроение. Врачи настоятельно рекомендуют включать в рацион камбалу при:

  1. Беременности и в период грудного вскармливания (при условии отсутствия аллергии).
  2. Болезнях желудочно-кишечного тракта (приготовленную щадящим способом: на пару, варка, тушение).
  3. Нарушениях работы щитовидной железы (гипотериоз).
  4. Низком гемоглобине.
  5. Гинекологических заболеваниях.

В восточных странах мясо камбалы считается сильным афродизиаком, способным увеличить сексуальный потенциал мужчин.

Также камбала нашла своё применение и в косметической промышленности, а именно в производстве ценного коллагена. Качество его очень высоко.

Людям пожилого возраста также предпочтительно употреблять камбалу. Это послужит замечательной профилактикой раковых заболеваний, а также снизит риск развития инсультов и инфарктов.

Противопоказания и вред камбалы

Существует ряд противопоказаний к употреблению данной рыбы:

  • Любая рыба — представитель первого ряда аллергенов. Камбала не является исключением. Если у человека склонность к аллергическим реакциям на рыбу и морепродукты, не стоит рисковать, вводя их в рацион.
  • При покупке рыбы необходимо интересоваться средой ее обитания. Выращенная в загрязнённых водоёмах рыба способна накапливать в себе соли тяжёлых металлов, вред которых очевиден.
  • При готовке камбалы рекомендуется выбирать щадящие способы приготовления: тушение, варка, готовка на пару. При жарке рыбы выделяются канцерогены, вызывающие онкологические заболевания. Соленую рыбу противопоказано употреблять людям, имеющим проблемы с почками и склонность к отекам. Сушенная — не желательна для людей с проблемами желудочно-кишечного тракта из-за обилия соли и приправ. Копчёная камбала содержит множество канцерогенов и вредных веществ.
  • Большое содержание белка может оказать и негативное воздействие. Это касается людей с белковой непереносимостью.
  • Камбала противопоказана людям с избыточной работой щитовидной железы.
  • К большим недостаткам камбалы многие относят ее неприятный резкий запах, появляющийся при готовке. Это останавливает от покупки этой ценной рыбы. Однако многие просто не знают, что снятие предварительно кожи с рыбы перед приготовлением избавит от запаха. Поэтому считать это минусом стоит вряд ли.

Как нужно готовить камбалу?

Существует множество рецептов и способов ее приготовления, поэтому каждый сможет выбрать себе что-то по душе. Эту рыбу жарят, готовят на пару, запекают в духовке разными способами.

Запечь камбалу в фольге — один из лучших способов приготовления. Фольга сохранит сок и аромат вкуснейшей мякоти. Хорошо перед запеканием замариновать рыбку с лимоном, прованскими травами и оливковым маслом.

Также можно готовить в мультиварке на пару. Снять кожу и немного посолить — все что потребуется для этого. Это диетическое блюдо оценят и взрослые, и дети.

Жаренная камбала — классический рецепт русской кухни. Перед жаркой нужно обвалять кусочки в муке и соли. Благодаря этому, получится хрустящая и ароматная корочка.

Потушить камбалу в томатном или сливочном соусе сможет каждый. Здесь уже можно подключать фантазию, дополняя рыбку разными специями, травами, лимоном.

С камбалой прекрасно сочетается бокал хорошего вина. На гарнир подойдут рис, овощи на пару или на гриле, итальянская паста или просто отварной картофель.

Камбала: вкусно и полезно!

В последнее время все больше популярным становится отказ людей от мяса животных. Доказано, что оно является тяжелой и трудно перевариваемой пищей. Именно поэтому рыба и рыбная продукция все чаще появляются на столах. Камбала — отличный представитель морской рыбы, который может и должен присутствовать в рационе каждого человека.

Сравнивая полезные и вредные свойства, очевидно, что положительное влияние от употребления этой рыбы преобладает. Мясо камбалы — ценный источник белка, полезных веществ и микроэлементов.

Камбала: польза и вред для организма

Камбалу можно встретить в реках и морях, начиная от полярного круга и до самой Японии. Благодаря этому, она известна кулинарам всего мира.

Она имеет интересную форму тела, что способствует ее жизни на самом дне. Мясо любого вида камбалы имеет специфические характеристики. Несмотря на это, человечество всегда использовало мясо этой рыбы в различных, в том числе и кулинарных целях.

Описание камбалы

Камбала является хищной рыбой, живущей непосредственно у дна. Распространена в бассейнах Атлантики и Тихого и океана. При этом, как правило, встречается и в океанах. Ее достаточно просто отличить от иных, не менее распространенных видов рыб по следующим особенностям:

  • глаза камбалы расположены на верхней части ее тела;
  • глаза смещены несколько вправо, поэтому наблюдается асимметрия всего ее тела;
  • верхняя и нижняя часть имеют различную окраску: нижняя часть белая, а верхняя область – в зависимости от вида;
  • по всему периметру ее тела расположен круговой плавник;
  • кроме этого, можно обнаружить и грудные плавники;
  • чуть раздвоенный, но короткий хвост.

Интересно то, что глаза у камбалы способны работать независимо один от другого.

Самки больше самцов, при этом, взрослые экземпляры вырастают до 45 см в длину.

Самые известные виды камбалы с фото

Морская

Крупные особи, массой до 7-ми кг. Водится этот вид преимущественно в морях Северной Европы.

Речная

Распространена в морях Европы, но заходит в устья пресноводных рек. Находит пищу на песчаном или илистом дне. Имеет зеленовато-коричневый оттенок, при этом брюхо окрашено в белый цвет. Населяет моря Тихого и Атлантического океанов. Тело камбалы слегка изогнутое, с характерным выступом в верхней части.

Белобрюхая

Предпочитает моря Тихого и Атлантического океана. Характеризуется изогнутым по дуге телом и наличием выступа в центре верхней части.

Звездчатая

Обычное место обитания – это Чукотка и Япония. Это немногочисленный вид, который предпочитает устья рек и не глубокие заливы. Глаза у этого вида камбалы смещены больше влево, в отличие от других видов. Питается привычным кормом, а также отходами рыбных производств.

Желтоперая

Один из самых распространенных видов камбалы. Вырастает весом не больше 500 г. Обитают ближе ко дну и предпочитают держаться многочисленными стаями.

Полярная

Привычные места обитания – это северные моря от Норвегии до Сибири. Заходит в устья рек и часто передвигается в поисках пропитания. Имеет мелкую чешую и не раздвоенный хвост.

Образ жизни камбалы

Жизнь камбалы, как и иных видов рыб, заключается в постоянных поисках пропитания. Поэтому, камбала предпочитает илистые участки акватории, расположенные возле причалов, природных рифов или свай.

В ее рацион питания входят:

  • многощетинковые черви и маленькая рыбка;
  • мелкие ракообразные;
  • различные моллюски.

Камбала осуществляет набеги и разоряет икрометные места различных видов рыб. Хищница может спрятаться в различных местах или зарыться на дне в песок, оставив над поверхностью песка одни лишь глаза. Она достаточно редко перемещается в другие слоя воды, находясь постоянно у самого дна. Передвигается в горизонтальной плоскости, за счет волнообразных движений своего тела. Выходит, на поиски потенциальных жертв только ночью, а днем находится в укрытии.

Интересно! Камбалу обнаружили на дне Марианской впадины и, пока она является единственным видом рыбы, обнаруженной на такой глубине.

Камбала может изменять окраску верхней плоскости тела, что помогает ей в маскировке под любой характер дна.

Природными врагами камбалы считаются:

  • угорь;
  • палтус;
  • человек.

Когда камбала мечет икру, то самка откладывает до 10-ти млн икринок. В молодом возрасте у нее отсутствует ярко выраженная асимметрия тела. На протяжении трех лет, тело камбалы начинает принимать обычную для камбалы, форму. Камбала способна прожить в условиях дикой природы около 10-ти лет.

Как выбирают и хранят камбалу

Самый лучший продукт – не замороженный. В таком состоянии достаточно легко определить, насколько свежая рыба.

  • глаза у камбалы чистые и яркие;
  • тело упругое и при надавливании пружинит;
  • розовые жабры;
  • морская рыба пахнет солью, а речная – прудом.

К сожалению, свежую рыбу можно купить только у населения, тех прибрежных районов, где вылавливается камбала. В других городах ее можно приобрести только в замороженном виде. При этом, камбалу перед процессом заморозки очень редко разделывают. Поэтому, выбирая замороженную камбалу следует обращать внимание на чистоту тела рыбы, чтобы она не содержала характерных пятен (ледяных ожогов). Не следует приобретать рыбу, которая пролежала в морозилке около 3-х месяцев.

Купленную камбалу следует приготовить немедленно, поскольку ее мясо не очень плотное по своей структуре. Хранится рыба в холодильнике, но никак не в морозильной камере. Для этого ее следует уложить на плоскую тарелку или поместить в пакет, пересыпав ее кубиками льда.

Камбала в кулинарии, популярные рецепты

Рыба имеет сладковатое мясо с нежной структурой. Поэтому, приготовить ее довольно легко и употреблять в пищу регулярно. Качество мяса и его вкусовые характеристики дают возможность готовить различные блюда.

Опытные специалисты предпочитают готовить камбалу такими способами:

  • поджарить на сковороде;
  • приготовить на гриле;
  • стушить;
  • замариновать;
  • запечь в духовке.

Мясо камбалы обладает характерным запахом, поэтому варить из него супы или уху не рекомендуется. Несмотря на это, оно прекрасно сочетается с различными овощами, картофелем, сыром, грибами, рисом. Характерный вкус рыбы прекрасно оттеняется острыми соусами. приготовленными на основе томатов, вина или хрена.

Поучительно! Мясо камбалы не рекомендуется готовить на сильном огне, так как оно превратится в кашу. Готовится камбала только на умеренном огне. Только в таком случае можно получить качественный конечный продукт.

Камбала является неотъемлемой частью кулинарных шедевров Греции, Испании, Италии, Турции, Японии и США. Каждая кухня может порадовать элементарным, но вкусным блюдом, вроде:

  • В смазанную маслом посуду уложить слоями прожареный лук и чеснок, фрагменты филе камбалы, кусочки спелых помидор и лимона, а затем снова кусочки рыбы. Затем добавляют в блюдо ломтики сливочного масла и запекают в духовке при температуре, около 200°С на протяжении 20-ти минут. Таким способом готовят камбалу греки. Подают готовый продукт с рисом или жареными кабачками, баклажанами, а также отварным картофелем.
  • Итальянцы готовят камбалу совсем по-другому. Они берут посуду, смазывают ее маслом и укладывают на ее дно филе камбалы. Сверху мясо приправляют соком лимона, солью и перцем. Затем сверху укладываются кубики сливочного масла, части помидор, после чего все это посыпают чесночным порошком и сушеным базиликом. После чего блюдо помещается в заранее разогретую до 175°С духовку и выпекается до готовности. Подается готовое блюдо с пастой или рисом.
  • Американцы проделывают с камбалой следующие операции. Они помещают филе рыбы в полиэтиленовый пакет, добавляют туда соус (острый) и маринуют в холодильнике на протяжении одного часа. Затем кусочки рыбы помещают в кукурузную муку и равномерно ее распределяют по всей поверхности мяса. Готовят камбалу на противопригарной сковородке вместе с оливковым и сливочным маслом. Куски мяса жарятся по 3 минуты с каждой стороны. Данное мясо прекрасно дополнит вареный картофель или соус на основе сыра.

Пищевая ценность камбалы

В состав мяса камбалы входят полезные для организма человека элементы такие, как:

  • селен, фосфор, железо, магний;
  • витамины группы В6, В12;
  • ненасыщенные жиры, отсутствие сахара.

На 100 грамм мяса рыбы приходится:

  • Жиров – 1,5 г;
  • Белков – 24,2 г;
  • Углеводов – 0 г.

В 100 граммах свежего мяса рыбы содержится 117,3 кКал. Если ее поджарить на растительном масле, то она будет содержать уже 201,81 кКал.

Гастрономические характеристики и свойства мяса камбалы

Камбала имеет светлое и нежное мясо, с существенной вместимостью протеина. Она прекрасно подходит для тех, кто страдает лишним весом. Мясо камбалы насыщает, но не прибавляет вес.

Достоинства этого продукта:

  • Наличие полинасыщенных жиров приводит к омоложению организма и является профилактическим средством от опасных новообразований.
  • Достаточное количество йода, железа, фосфора, селена и полезных витаминов делает этот продукт не заменимым для рациона питания человека.
  • Наличие полезного холестерина способствует уничтожению вредного холестерина.
  • Наличие селена является подпиткой щитовидной железы у человека.
  • Отсутствие углеводов.

Интересно! Наиболее полезными являются особи среднего размера. Наиболее качественное мясо имеют тушки, имеющие вес от 300 до 500 граммов.

Эта рыба рекомендуется к регулярному употреблению беременным женщинам, пожилым людям, детям, а также пациентам, которые перенесли серьезное заболевание.

Польза рыбы камбалы для организма

Специалисты-диетологи относят камбалу к лечебной категории продуктов. Наличие тех или иных полезных элементов делает камбалу ценной при следующих заболеваниях:

  • гипотиреоз;
  • сердечно-сосудистые болезни;
  • хронический гастрит;
  • холецистит;
  • аутоиммунные заболевания;
  • синдром хронической усталости;
  • анемия.

Достоинства камбалы

Камбалу, как продукт питания, можно употреблять в каждодневном питании, а не только при хронических разладах в работе организма. Употребляя камбалу, можно добиться:

  • набора полезного веса при беременности;
  • быстро восстановиться после болезни;
  • осуществлять профилактику против тяжелых заболеваний;
  • повышения умственной деятельности школьников и студентов;
  • улучшить функцию половых органов;
  • оптимизировать структуру ногтей и волос;
  • улучшить свежесть кожи.
Оцените статью
Добавить комментарий