Рыба пангасиус что это за рыба

Пангасиус

Пангасиус (акулий сом) – рыба семейства сомообразных, обитает в пресных водоемах Восточной Азии. Самая крупная популяция сосредоточена в реках Чаупхрай, Меконг. Пангасиус – это хищник, охотящийся на мелкую и крупную рыбу, ракообразные, моллюски. Цвет тела – темно-серый, переходящий на брюхе и по бокам в светло-серый. Плавники имеют черный окрас. Вес среднестатистической особи выращенной для коммерческих целей, как правило, не превышает 1,5 кг.

  • Общие сведения
  • Химический состав
  • Полезные свойства
  • Потенциальный вред
  • Норма потребления
  • Как выбрать и хранить?
  • С чем лучше готовить?
  • Рецепты приготовления
  • Вывод

Основной поставщик акульего сома – Вьетнам (экспортирует до 90 % вида во всем мире – 1 миллион тонн ежегодно).

Общие сведения

Различают 2 вида пангасиуса: сиамский и Бокорта. Интересно, что самки имеют более светлый окрас, чем самцы. Они крупнее и коренастее. Однако, когда их продают (в подростковом возрасте) отличия не видны.

Период нереста пангасиуса приходится на позднюю весну или раннее лето. Акулий сом разводят на специализированных рыбьих фермах или в огромных прудах. Из-за крупных размеров размножение и выращивание особей в условиях аквариума практически невозможно.

Молодые особи пангасиуса держатся в стае, нормально уживаются с рыбами, равными по размеру. С возрастом склонны к одиночеству. Это очень активная рыба, которая нуждается в просторных местах для плавания.

Из-за высоких вкусовых качеств, доступной цены, простоты в обработке пангасиус пользуется большим спросом среди потребителей. Для приготовления требуется только разморозить филе. На его основе делают заливное, салаты, вторые блюда.

Это очень полезная диетическая рыба. В 100 граммах акульего сома сосредоточено 3 грамма жира, 15 грамм протеина, 89 калорий. В состав пангасиуса входят витамины B, A, C, E, железо, кальций, калий, цинк, магний и незаменимые омега-3 жирные кислоты. Однако питательные вещества сохраняются в рыбе только при условии правильного кормления, без использования химических добавок, стимуляторов роста, генетически модифицированных кормов. Иначе эффект от употребления такого продукта будет обратным. И вместо пользы он может нанести вред.

Химический состав

Витаминно-минеральный состав рыбы зависит от корма, который она употребляла. Пресноводный пангасиус всеяден. Основу питания представителя сомообразных составляют мелкие рыбешки, моллюски, растительная пища.

Химический состав пангасиуса:

В канальном соме, выращенном в хороших условиях, содержатся сложные жиры, легкоусвояемые полноценные белки и практически отсутствуют углеводы.

Полезные свойства

Протеин рыбы усваивается организмом человека легче, чем вещество животного происхождения.

Полезные свойства биологически активных компонентов филе пангасиуса:

  1. Укрепляет кости, суставы, нормализует функцию опорно-двигательного аппарата (кальций).
  2. Предотвращает развитие заболеваний сердца, нормализует давление (микроэлементы).
  3. Повышает эластичность сосудов, профилактирует атеросклероз, остеопороз (жирные кислоты).
  4. Улучшает состояние кожных покров (витамины).
  5. Нормализует мозговую деятельность (минеральные компоненты).
  6. Связывает свободные радикалы, предотвращает преждевременное старение тканей, клеток (антиоксиданты).
  7. Устраняет ломкость ногтей, противостоит выпадению волос, укрепляет зрение (органические кислоты).

Наибольшую ценность для организма человека предоставляет рыба, выросшая в естественных условиях обитания. Это обусловлено тем, что для увеличения товарооборота возникает потребность в ускорении роста особей. Из-за этого предприниматели добавляют в корм пангасиуса антибиотики, которые накапливаются в мясе и снижают питательную ценность продукта.

Считается, что при регулярном употреблении филе акульего сома улучшается качество сна человека, повышается способность организма противостоять стрессам, хронической усталости.

Потенциальный вред

Негативное воздействие пангасиуса на организм наблюдается в случае употребления в пищу рыбы, выращенной в экологически неблагоприятных водоемах с использованием химических веществ, низкосортных кормов, без соблюдения мер безопасности.

Акулий сом, имеющий сертификат соответствия нормам и стандартам может нанести вред здоровью только в следующих случаях:

  • при индивидуальной непереносимости рыбы;
  • при тяжелых заболеваниях органов пищеварительного тракта.

Из-за обилия мелких костей блюда из пангасиуса с осторожностью дают детям.

Норма потребления

Диетологи рекомендуют один-два раза в неделю делать рыбный день.

При этом, размер одной порции должен составлять 100-140 г для взрослого человека. Детям с 10 месяцев до года максимально допустима норма – 40 г рыбы в неделю, от 1 до 1,5 лет – 80 г, от 1,5 до 2 лет – 100 г. Помните, во избежание перегрузки пищеварительного тракта ребенку ни в коем случае нельзя давать животные и рыбные белки в один день.

Как выбрать и хранить?

Сегодня на прилавках магазинов проблематично найти целую тушку пангасиуса. В 95 % случаев покупателям предлагается готовое рыбное филе в замороженном виде. При покупке продукта отдайте предпочтение небольшим кускам, они содержат меньше льда и жира. Качественный пангасиус имеет бледно-розовый цвет, без потемнений. Желтоватый или красноватый оттенок мяса указывает на нарушение условий хранения продукта или повторную заморозку рыбы. Отдайте предпочтение филе бежевого или белого цвета. Рыбу рекомендуется приобретать в проверенных местах, где контролируется качество товара и поддерживаются санитарные стандарты.

Свежевыловленный пангасиус должен быть разделан и приготовлен в течение 4 часов. Хранить в охлажденном, замороженном виде. При нулевой температуре окружающей среды рыба сохраняется на протяжении 8-10 дней. Глубокая заморозка (до минус 17 градусов) увеличивает срок годности продукта до трех месяцев.

С чем лучше готовить?

У правильно выращенного пангасиуса большая жировая прослойка. Однако в торговые сети филе поступает после чистки, удаления костей, жира. В результате на прилавках магазина находится малокалорийная и диетическая рыба. Для сохранения полезных веществ ее рекомендуется запекать, тушить, отваривать, готовить на пару.

Пангасиус гармонично сочетается со следующими продуктами питания:

  • пряностями, приправами;
  • макаронами;
  • овощами (термически обработанными, свежими или консервированными);
  • зерновым хлебом;
  • сметаной, сливками;
  • зеленью;
  • диетическими продуктами.

Чтобы сохранить максимум пользы в готовом блюде его лучше заправлять оливковым маслом, соком лимона и сдабривать минимальным количеством соли. Из пангасиуса готовят рыбные котлеты, закуски и запеканки, вторые блюда. Кроме того, его можно сушить и солить.

Помните, для приготовления рыбы много времени не требуется, достаточно 8-12 минут термообработки, в зависимости от размера кусков. Чтобы филе не распалась на части, его нельзя передерживать на огне.

Рецепты приготовления

«Пангасиус запеченный в духовом шкафу»

Ингредиенты:

  • филе рыбы – 2 шт;
  • лук зеленый – 1 пуч;
  • помидор – 2 шт;
  • листья салата;
  • масло растительное;
  • специи, соль.

Для презентабельного вида блюда ингредиенты режут крупно.

  1. Филе хорошо вымыть под проточной водой. Посолить, поперчить.
  2. Духовой шкаф разогреть до 200 градусов.
  3. Противень смазать маслом, в центр выложить рыбу.
  4. Помидоры, лук, укроп помыть и нарезать. Овощи и зелень выложить сверху на филе. Для улучшения вкуса и красоты поверх основных ингредиентов можно разбить 3 перепелиных яйца. В таком случае противень рекомендуется застилать пергаментной бумагой. Иначе блюдо пристанет ко дну.
  5. Противень поставить в духовой шкаф. Готовить 20 минут.

Готовую рыбу дают в горячем виде как самостоятельное блюдо со сливочным соусом или гарниром.

«Рыба, запеченная в фольге»

Ингредиенты:

  • филе пангасиуса – 4 шт;
  • масло сливочное – 20 г;
  • шампиньоны – 400 г;
  • петрушка – 0,5 пуч;
  • яичный белок;
  • перец, соль, специи;
  • лук-порей.
  1. Помойте, нарежьте петрушку, смешайте с яичным белком. Полученную массу посолить, поставить в холодное место на 15 минут.
  2. Измельчите и обжарьте на сливочном масле грибы, лук-порей.
  3. Достаньте петрушку из холодильника.
  4. Разрежьте фольгу на прямоугольники, размерами 15 см х 20 см.
  5. Каждое филе выложите на кусок фольги. Посолите и поперчите. Сверху распределите по поверхности пангасиуса грибы с луком и петрушку.
  6. Плотно заверните в фольгу филе рыбы, уложите на противень, который в свою очередь, поставьте в раскаленную до 180 градусов духовую печь на 20 минут.

При подаче блюдо сбрызнуть оливковым маслом или лимонным соком, добавить специи и каперсы.

«Филе в кляре»

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 200 г;
  • филе пангасиуса – 2 шт;
  • майонез – 2 ст.л.;
  • яйцо куриное – 3 шт;
  • лимонный сок – 2 ч.л.;
  • соль, перец, специи.
  • масло сливочное – 20 г;
  • сливки – 100 г;
  • укроп, лук-порей.

Блюдо готовят на среднем огне в глубокой сковороде.

Последовательность кулинарных процессов:

  1. Филе посолить и поперчить с каждой стороны, разрезать на порционные куски.
  2. Приготовить кляр: взбить яйцо, добавить щепотку соли, майонез, лимонный сок.
  3. Высыпать муку. Используйте плоскую тарелку для удобства.
  4. Сделайте соус: сливочное масло растопите на водяной бане, добавьте сливки и нарезанную зелень. Содержимое тщательно перемешайте, добавьте молотый перец и пряности по вкусу.
  5. Каждый кусок обмокните в кляр, затем в муку, выложите на раскаленную сковороду. Когда филе приобретет слегка золотистый цвет, вылейте соус, убавьте огонь, жарьте еще 4 минуты.

Рыбу в кляре подают на стол в горячем виде. Она гармонично сочетается с тушеными овощами, кашами.

Вывод

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Пангасиус – пресноводная хищная рыба, полезная для организма человека. Благодаря богатому витаминно-минеральному составу ее включают в диетический рацион людей с проблемами органов пищеварения, сердца и сосудов, опорно-двигательного аппарата. Филе рыбы сочное, водянистой консистенции, по вкусу напоминает куриную грудку. Пангасиус быстро готовится (в течение 10 минут). Длительная термическая обработка снижает упругость мяса.

Рыба легко усваивается. При регулярном употреблении снабжает организм человека витаминами группы B, которые защищают от нервных перенапряжений, предотвращают последствия стрессов, улучшают настроение, нормализуют сон. Входящие в состав пангасиуса биологически активные вещества улучшают состояние волос, кожи, ногтей (токоферол), ускоряют обменные процессы (ретинол), стимулируют мозговую деятельность (фосфор), укрепляют иммунитет (аскорбиновая кислота) и стенки сосудов, профилактируют появление анемии (железо).

Наибольшую ценность для здоровья человека предоставляет акулий сом, обитающий в естественных, диких условиях, а не тот, который выращен в искусственной среде на вьетнамских рыбных фермах. Рекомендуемая норма употребления пангасиуса – 2 раза в неделю по 150 грамм.

Пангасиус — среда обитания, как выращивают, возможный вред и польза рыбы

КлассЛучепёрые рыбы
ОтрядСомообразные
СемействоПангасиевые
РодПангасиевые
ВидPangasianodon hypophthalmus
Охранный статусНаходится под угрозой (Endangered, EN)
Средний размерДостигает длины 130 см и веса до 40 кг
Продолжительность жизниВ дикой природе живёт до 20 лет
Чем питаетсяВсеядные — мелкая рыба, моллюски, водоросли, овощи, фрукты, рис и др.
Оптимальное время питанияУтренние и вечерние часы

Пангасиус – пресноводная рыба, среда обитания которой страны юго- восточной Азии. Благодаря дешевизне и доступности завоевал популярность у населения. Но рядовых потребителей интересует вопрос — насколько этот вид пригоден для питания?

В статье рассказывается о существенных факторах, влияющих на качество продукта — где обитает, как выращивают на рыбных фермах, способы обработки. Подробно освещается вопрос – вред или польза организму от его употребления. Даны рекомендации как приготовить вкусные блюда из этой рыбы.

Что это за рыба такая?

На продажу в российские магазины поступает две категории импортной рыбы – дикие и особи, культивированные в рукотворных условиях. Пангасиус относится ко второй категории, и является самым многочисленным представителем этого сообщества.

Во Вьетнаме – это основной рыбопродукт используемый населением для питания. В одной небольшой деревне даже соорудили этой особи памятник. Местные жители часто устраивают свои жилища на реке, под хижинами в корзинах выкармливают в воде любимую рыбу.

Существует два вида пангасиуса, которые обитают во Вьетнаме – Tra и Basa. В природных условиях акулий сом живёт до 20 лет и может достичь массы 25 кг. Некоторые особи могут достичь больших размеров – 150 см в длину и весить 40 кг. Для продажи отбирают молодые экземпляры весом тушки до двух кг. Баса более мясистый и жирный, по сравнению со своим собратом Тра, но значительно меньше в размерах.

У взрослых особей тушка сероватая с серебристым животом, а молодняк – темнее. От головы до хвоста выделяются светлые полосы, которые со временем исчезают. Высокий плавник придаёт сходство с акулой, отчего и другое название — акулий сом. Голова рыбы массивная, приплюснутая, с широким ротовым отверстием и двумя парами усов, похожих на усы сома.

Акулий сом весьма пугливое создание и имеет склонность к паническим атакам. При внезапном испуге он будет биться тушкой о камни и стенки бассейна, или аквариума и выпрыгивать из воды.

Чешуя у акульего сома отсутствует, поэтому может легко поранить нежную кожу. Он способен неожиданно войти в обморочное состояние и притвориться мёртвым, но через несколько минут тушка «оживает».

Среда обитания, чем питается, как размножается

Среда постоянного обитания рыбы оказывает огромное влияние на качество получаемого продукта.

В диком существовании акулий сом проживает в пресных водах рек и озёр Вьетнама, Лаоса, Камбоджи, Таиланда. В большей части это акватории рек Меконг и Чаупхрай. Тра водится преимущественно в нижних участках бассейна реки Меконг, баса – по всей длине реки. Живут особи пресноводных акул обычно небольшими стайками.

Это прожорливые хищники, неприхотливые и всеядные. В дикой среде найти питание для них не составляет труда. Промышляют мелкой рыбёшкой, насекомыми, планктоном, растениями, фруктами, тушками мелких грызунов, питаются всем, что только можно проглотить.

Женская особь достигает половой зрелости через три года. Нерест начинается в июне и длится до ноября. Самка откладывает до 100 тысяч икринок порциями среди водорослей. Через три дня молодняк уже начинает плавать. В дикой среде акульи сомы размножаются 2 раза в год, в рыбоводческих хозяйствах нерест происходит 4 раза в год.

Местное население тысячелетиями употребляло мясо пангасиуса для питания. Фермерские хозяйства стали создаваться в 40-х годах прошлого столетия. Разведение особей акульего сома в промышленных масштабах имеет огромное значение для экономики Вьетнама, как мирового поставщика этой продукции.

Промысел выгоден, так как спрос достаточно велик, а разведение не требует больших затрат. Всеядный и прожорливый акулий сом стремительно набирает вес, он неприхотлив и способен жить в условиях большой скученности тушек, которая часто бывает на рыбных фермах.

Аквариумисты приспособили его для содержания в специальных аквариумах, где особь вырастает до 50-70 см. Этот довольно хлопотно и не дёшево, для таких крупных экземпляров требуется большой объём аквариума, не менее 1000 л.

Аквариум должен быть вытянутый в длину, акулий сом подобно своей морской тёзке любит описывать большие круги по акватории. Подобрать соседей для комнатной прожорливой акулы проблематично, ведь она без усилий проглотит любую маленькую рыбку.

Чем пангасиус отличается от морского языка?

В российских магазинах филе пангасиуса зачастую преподносят как «Морской язык». Но это абсолютно разные особи. Морской язык – обитатель морских просторов и принадлежит к камбалообразным видам. Тушка представляет специфический плоский облик, как у камбалы. В магазинах покупатель может встретить эти рыбы только в виде готового филе. Различить их весьма затруднительно, так как выглядят очень похоже.

Вначале нужно внимательно посмотреть на цвет. Филе морского языка чисто белое, почти прозрачное. У акульего сома — филе разного цвета, от розовато-белого до серого, всегда с розовыми участками. И филе морского языка значительно тоньше.

Полезные свойства

В мясе акульего сома присутствуют многие необходимые человеческому организму вещества:

  • Магний;
  • Кальций;
  • Фосфор;
  • Калий;
  • Железо;
  • Фтор;
  • Цинк;
  • Витамины.

Кальций укрепляет костную систему. Микро и макроэлементы оздоравливают сердечно — сосудистую систему, предупреждают возникновение болезней сердца, нормализуют функции мозга, улучшают зрение и память, нормализуют кровяное давление. Витамины благоприятно действуют на красоту кожи и волос.

Акулий сом обладает более высоким уровнем жирных кислот омега-3 и протеинов, в сравнении с другими речными особями. Жирные кислоты увеличивают гибкость сосудов, тем самым предотвращают образование атеросклероза и остеопороза.

Читайте также:  Как спасать утопающего: инструктаж (фото + видео)

По данным специалистов, аминокислоты и омега-3, содержащиеся в рыбе, улучшают сон, помогают бороться со стрессовыми ситуациями, постоянной усталостью, нормализуют обмен веществ. Протеины рыбного мяса усваиваются и перерабатываются организмом значительно лучше, чем протеины животного происхождения.

Низкая калорийность продукта (89 ккал на 100 г) позволяют ему стать незаменимым для диетического питания, для похудения и при восстановлении организма после перенесённых болезней. Мясо пангасиуса благоприятно для питания больных диабетом, так как его гликемический индекс очень низкий.

Как выбрать и вкусно приготовить

Чтобы приготовить вкусное блюдо из любимой рыбы, нужно правильно выбрать её в магазине.

В Россию пангасиус поставляется обычно в виде готового филе. Обработка тушек на вьетнамских предприятиях ведётся вручную, удаляются кости, у филе высшего сорта из тушек удаляется и жир. Затем следует шоковая заморозка в соответствии с нормами, вакуумная упаковка и транспортировка филе к месту продажи.

Цвет рыбного филе бывает разный, зависит от среды обитания особей, от питания и обработки. Белоснежное филе производится от особей, которые жили в чистой, насыщенной кислородом водной среде, а при обработке были полностью обескровлены. Светло – розовое филе получается при не полном удалении из тушки крови. Светло – жёлтое и жёлтое образуются при использовании определённых кормов.

Чтобы вкусно приготовить филе его нужно сначала разморозить, желательно дать возможность оттаять естественным образом. Затем промыть в холодной воде. Рецептов приготовления пангасиуса очень много. Его можно варить, жарить, запекать, готовить на пару, стряпать с ним пироги.

Один из рецептов – «Пангасиус Фурай», адаптированное для питания европейцев японское блюдо. Филе хорошо панируется в сухарях и обжаривается во фритюре. Акулий собрат изрядно жирный, сухари как бы нивелируют лишний жир, при этом рыбные кусочки филе получаются сочные и вкусные.

Предприятия пищевой индустрии по достоинству оценили вкус и нежность мяса пангасиуса. Его активно применяют при изготовлении вкусных и не дорогих полуфабрикатов, наггетсов, крабовых палочек и много чего другого. Он замечательно гармонирует с овощными гарнирами, с фруктами, с макаронными изделиями, с зеленью, с кислыми соусами и не имеет специфического запаха. Блюда из него часто присутствуют в ресторанных меню и в диетическом питании.

Можно ли давать пангасиус детям

Рыба – необходимый продукт в питании каждого человека. Диетологи предлагают готовить рыбные блюда один или два раза в неделю. Взрослым рекомендуемая норма рыбных продуктов 140 г. Для растущего организма ребёнка это непременный элемент питания.

Начинать употреблять рыбную пищу можно с 10 месяцев, порцией не более 40 г. Детям с двухлетнего возраста можно давать порции 100 г. Но в отношении акульего сома у многих возникают сомнения в его пользе и опасения – можно ли давать детям блюда, приготовленные из него.

Все фермерские хозяйства, занимающиеся разведением и продажей пангаусиса, находятся в бассейне реки Меконг. У этой водной артерии плохая репутация. Меконг несёт свои воды по густонаселённой территории, в реку сливаются отходы от деятельности различных производств, канализационные стоки.

Однако мощные предприятия по производству рыбы, имеющие международную лицензию безопасности, не отлавливают рыбу в реках, а выращивают в специальных водоёмах. Конечно, вода в пруды закачивается из Меконга, при этом проходит очистку мощными фильтрующими устройствами и аэрацию.

Фермерские предприятия ужесточили требования к санитарным показателям и качеству на каждом этапе производства. Разделка тушек осуществляется в производственных помещениях с жесточайшими санитарными нормами. Кормят рыб питательным гранулированным кормом из рыбьих отходов, с добавлением витаминов, соблюдая все нормы.

Пангасиус экспортируется в США, в страны Европы. Евросоюз внимательно отслеживает качество ввозимого товара. В России эта функция — обязанность Россельхознадзора. В 2012 и 2014 годах эти надзорные органы запретили нескольким крупным производителям ввоз акульего сома в страну.

Небольшие подпольные хозяйства не в состоянии обеспечить соблюдение всех санитарных требований к чистоте и надлежащему качеству, но такой товар не попадёт на зарубежные прилавки, его продают на местных рынках.

Пангасиус, вопреки всем наговорам и мифам – обычная качественная рыба, неприхотливая и всеядная. На аналогичных фермерских хозяйствах, в схожих условиях в разных странах выращивают форель, осетровые и другие виды. Использовать в питании его конечно можно, и даже нужно.

Вреда не более чем от куриных окорочков с начинкой из гормональных препаратов и антибиотиков, а пользы много. Однако приобретать его желательно в гипермаркетах, которые отвечают за качество своего товара и дорожат своей репутацией. Если нет индивидуальных противопоказаний, то мясо акульего сома можно смело использовать в приготовлении различных вкусных рыбных блюд.

Давно вы имели по-настоящему КРУПНЫЙ УЛОВ?

Когда последний раз ловили десятки ЗДОРОВЕННЫХ щук/карпов/лещей?

Нам всегда хочется получать результат от рыбалки – поймать не три окунька, а десяток килограммовых щук – вот это будет улов! Каждый из нас мечтает о таком, но далеко не каждый умеет.

Хорошего улова можно достичь (и мы это с вами знаем) благодаря хорошей прикормке.

Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по праве говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.

Вам знакомо то разочарование, когда вы купили прикормку или приготовили ее дома, а поймали три-четыре окунька?

Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?

Конечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Тем более сейчас – самый сезон! Скидка в 50% при заказе это отличный бонус!

Рыба гольян

Рыба гольян – это представитель семейства карповых, которая отличается не большими размерами. Эти рыбки предпочитают водоемы со стремительным течением и чистой водой, которые расположены в европейских, азиатских странах и в Северной Америке. Некоторые из подвидов этой интересной рыбки обитают в озерах, притоках и даже в болотах.

Как рыбка выглядит, чем питается и как себя ведет, рассказывается в этой статье.

Описание гольянов

Всего различают порядка 19 видов гольянов, среди которых имеется самый распространенный вид, такой как гольян обыкновенный, которого еще называют «гольян-красавка» или «синявка».

Внешний вид

Гольян обычный отличается довольно интересной раскраской и наличием мелкой, едва заметной чешуи. По бокам гольяна вертикальными рядами расположены темные пятнышки, в количестве от 10 до 17 штук. Чуть ниже боковой линии они сливаются в одну линию.

Тело рыбки имеет продолговатую форму в виде веретена. На брюшке чешуи практически нет, даже мелкой. Хвост удлиненный, а голова маленькая. У гольянов тупое рыльце, маленький рот и закругленные плавники. Перед нерестом гольян окрашивается в более интересные цвета. Спина и бока приобретают более темный оттенок, а плавники отличаются ярко-красным оттенком. Брюшко окрашивается в малиновый цвет. На голове появляются маленькие бугорки в виде «жемчужной сыпи», а на жаберных крышках появляется беловатый блеск. Самки окрашиваются в не столь нарядные цвета. У них лишь появляется мало заметная краснота у рта, а на брюхе можно увидеть пятна красного оттенка.

Самок от самцов можно легко отличить после того, как они достигнут половозрелого возраста. Как правило, грудные плавники у самцов имеют форму веера, а у самок они имеют не выразительные маленькие размеры.

Гольяны – это достаточно мелкая рыбка, достигающая в длину максимум 10 сантиметров, хотя отдельные особи вырастают в длину и до 20 сантиметров. Весит гольян порядка 100 граммов, хотя встречаются и более массивные экземпляры. Живет гольян порядка 8 лет.

Особенности поведения

Гольян предпочитает обитать в речках и ручьях с чистой и прохладной водой, у которых дно характеризуется как галечное. Кроме этого, некоторые виды встречаются в прудах и озерах с водой, богатой кислородом. Гольяны предпочитают вести стайный образ жизни, при этом, они не перемещаются на большие расстояния.

Особи, достигшие половозрелого возраста, могут подниматься в верховья рек, а более молодые особи предпочитают держаться ниже по течению, так как у них еще нет столько энергии, чтобы бороться с течением. Гольян обладает прекрасным зрением и обонянием. Кроме этого, эти рыбки осторожные и пугливые. В случае опасности они вмиг расплываются во все стороны.

Гольяны, как правило, образуют многочисленные стаи. В водоемах эта рыбка может прятаться за камнями или другими укрытиями, расположенными ближе к берегу. Перемещаются стаи рыб с наступлением темноты, а ищут пищу они днем на участках, хорошо освещенных солнечными лучами.

Где обитает гольян

Гольяны предпочитают пресную воду, поэтому они встречаются во многих реках Европы, таких как Днепр и Неман, а также в России в пределах Архангельской, Вологодской областей и Карелии, а также практически во всех реках Сибири. Кроме этого, гольян водится в реках, протекающих в пределах Уральского хребта. Водится гольян и в озерах с чистой и прохладной водой.

Временами гольяны ведут себя достаточно агрессивно, особенно в вечерние часы. Они нападают на другие виды рыб, иногда большего размера, чем они сами. После этого они могут эту рыбку съесть.

Рацион питания

Рацион питания гольянов состоит из:

  • Мелких беспозвоночных.
  • Различных насекомых, таких как комары.
  • Водорослей.
  • Пыльцы растений.
  • Икры и мальков других рыб.
  • Червей.
  • Планктона.
  • Сухого рыбьего корма.

Сами же гольяны входят в рацион питания других хищных рыб гораздо большего размера.

Нерест

По истечении 2-х или 3-х лет жизни гольяны готовы метать икру. Нерест гольяна проходит в те же периоды, что и у большинства видов рыб: конец весны – начало лета. Икрометание происходит при температуре воды не ниже +5 градусов.

Промысловый вылов

Эта рыбка не представляет интереса для промышленного вылова, поскольку она имеет малые размеры. Вкус у рыбки, по утверждениям многих, совсем не плохой. Иногда гольянов разводят и содержат в аквариумах.

Рыбалка на гольяна

Несмотря на то, что в промышленных масштабах ее не вылавливают, любительская рыбалка на эту рыбку во многих регионах России весьма популярная. Хотя рыбка имеет не большие размеры, многие рыболовы ее вылавливают и используют в качестве наживки, чтобы поймать более крупную рыбу, такую как:

  • Голавль.
  • Щука.
  • Налим.
  • Форель.
  • Окунь.

Для тех рыболовов, которые не гонятся за крупными экземплярами, когда приходится подолгу ждать поклевки, рыбалка на гольяна может оказаться весьма интересной и азартной. Если удастся попасть на многочисленную стайку рыбы, то поклевки будут следовать одна за другой, что позволит поймать немало рыбы, хотя и маленькой.

Когда лучше ловить гольяна?

Гольяна можно ловить круглый год, но в разгар зимы, когда наступают серьезные холода, гольян прекращает клевать, зарываясь при этом в ил. По первому и по последнему льду его еще можно ловить на мормышки, а также на другие приманки, как искусственного, так и натурального происхождения.

Техника ловли

Когда тепло, гольян собирается в стаи и предпочитает держаться ближе к поверхности воды. При этом, они бросаются на все, что может упасть в воду. А в теплые периоды много чего попадает в воду, в том числе и объекты, которые входят в рацион питания гольянов. Поэтому, в отношении наживок они не разборчивы.

Ловля мелких особей не представляет никаких сложностей, а вот более крупного гольяна поймать совсем не просто. Он предпочитает находиться либо в корягах, либо в траве. Обладая отличным зрением, он запросто может увидеть перемещающегося на берегу водоема рыболова. Почуяв опасность, он тут же уплывет подальше от этого места. Поэтому, ловля крупного гольяна требует от рыболова терпения, маскировки и тонкой снасти, которая не сможет насторожить гольяна в толще воды.

Гольян рыба. Образ жизни и среда обитания рыбы гольян

Есть в семействе карповых совсем небольшие рыбки, но с огромным значением. По ним можно определять чистоту пресных водных водоемов потому, что они предпочитают обитать именно в чистой проточной воде.

Рыба гольян играет не последнюю роль в рыболовном деле, ведь он является одним из любимых лакомств речной форели. И не только форели. Она обладает прекрасными вкусовыми качествами, поэтому ценители стараются при случае засолить рыбу гольян, несмотря на ее маленькие размеры.

Это замечено было давно и с недавних пор рыболовы специально разводят гольянов, чтобы добиться увеличения количества форели ручьевой, которой по неизвестным причинам становится все меньше в природе да и просто полакомиться этой рыбкой.

Описание и особенности рыбы гольян

Рыбу гольян можно встретить по всей территории Европы. Исключение составляют лишь северные просторы Скандинавии, Шотландии и Греции. У этой красивой и пестрой рыбки практически полностью отсутствует чешуя.

Она является одной из самых маленьких рыбок и достигает в длину около 13 см. Во время размножения яркий ее окрас становится еще ярче. Это и является одной из основных ее особенностей.

Судя по описанию рыбы гольян, если сравнивать ее с другими карповыми, можно обратить внимание на ее широкое туловище, мелкую чешую и глоточные зубы. По данным отличиям гольяны относятся к своему индивидуальному роду Phoxinus. Из-за бесподобно красивого окраса, что заметно даже на фото гольян, к рыбе давно пристали другие названия «красавка» и «скоромох».

Спина красавки окрашена в бурый с зеленым, а иногда и синий цвет. Середина спины украшена хорошо заметной черной полоской. По бокам тело рыбок украшено насыщенным желто-зеленым с золотистыми и серебристыми отливами тоном.

На брюхе в большинстве случаев четко выделяется красный цвет. Но существуют некоторые подвиды рыбы гольян, у которых брюхо белого цвета. У плавников рыбки насыщенный желтый окрас с черным обрамлением. Это делает ее изумительно красивой. А дополняют всю эту красоту шикарные глаза, переливающиеся желто-серебристым цветом.

Окрас гольянов не всегда одинаковый. Его перемены происходят при смене температуры или среды их обитания. Уже упоминалось, что окрас их во время нереста меняется в лучшую сторону, их голова покрывается невероятно красивой жемчужной сыпью. При этом самцы всегда намного пестрее самок.

Это стайные рыбы. В их стае может насчитываться от 15 до 100 особей. Для нормального развития гольян рыба нуждается в чистой воде, насыщенной кислородом. Иногда, крайне редко, по необъяснимым причинам гольяны могут проявлять повышенную агрессивность. Это случается в особенности вечером. В такие моменты рыба становится опасным соседом, и может не только обгрызть плавники, но и убить и съесть других.

Среда обитания и образ жизни рыбы гольян

Быстротекущие пресноводные реки и ручьи с прохладной чистой водой – вот самые излюбленные места, где обитает гольян. Стаи этих рыб можно наблюдать в тех местах, куда другие не добираются. Доходя практически до самых истоков горных рек, эти рыбы поднимаются на сотни метров над уровнем моря.

С наступлением поздней осени у гольянов уменьшается активность. Рыба готовится к зимовке и прячется в иле, корнях деревьев и подводных растениях. Они никуда не мигрируют, а остаются в привычных для себя местах.

С появлением загрязнений в воде могут перебазироваться в другие притоки с более чистой водой. Поэтому многие и говорят, что по наличии рыбы гольян можно судить качество водоемов. Точная среда обитания данной рыбы до конца еще не изучена.

Читайте также:  Как привязывать поводки к леске

Свое основное время они проводят в местах каменистых перекатов. В этих местах можно наблюдать стаи гольянов, состоящие из нескольких тысяч особей. Они интересно располагаются друг над другом рядами. В нижних рядах больше предпочитают держаться крупные рыбы, а верхние пестрят мелкими рыбешками.

Чем больше количество рыбок в стае, тем они смелее. При возможной опасности они могут просто отплыть в сторону. Стаи с маленьким количеством рыб в такой ситуации просто рассыпаются в разные стороны. Определить приближение опасности помогает гольянам их хорошее зрение и слух. Они очень прожорливы. Им постоянно необходимо что-то есть.

Виды рыбы гольян

В природе насчитывается около 10 видов гольянов. Обыкновенный гольян предпочитает быстротекущие реки европейских, азиатских стран, а также Северной Америки. У этого вида поразительное сходство во внешности с форелями, не зря эти рыбы обитают в одних местах. Иногда за такое сходство обыкновенного гольяна называют еще форелькой.

Для других видов предпочтительнее всего находиться в арыках, водах болотных проток самой разной величины. Главным условием является чистая, с повышенным содержанием кислорода вода. Многим известная рыба гольян озерный, к примеру, был обнаружен на территории России. В Якутии живет он в ледяной воде при температуре до 12 градусов.

Многим видам рыб такая температура не по душе. Гольянам же намного в ней комфортнее, чем в теплой воде. Озерный гольян достаточно неприхотлив к качеству воды. Он без проблем может находиться в мутной озерной воде над тиной. Его основными чертами являются неприхотливость и живучесть.

Замерзание озера этот вид гольяна спокойно переносит, зарывшись в глубинный ил на все время зимы. Он несколько отличается и своим внешним видом от обыкновенного гольяна. У озерного больше преобладают в окрасе зеленые оттенки.

Размножение и продолжительность жизни рыбы гольян

Половозрелыми рыбки становятся на втором году жизни. Время нереста наступает в весеннее и летнее время. Для этого они выбирают мелководье с быстрым течением. По описанию Дарвина нерест этих рыб происходит по следующему сценарию. Стаи разделяются по своим половым показателям.

Стаи самцов можно отличить во время нереста по особенно ярким краскам. Они начинают преследовать стаи самок. Несколько представителей сильного пола окружают одну самку и начинают за ней ухаживать. Если самка готова к оплодотворению, она принимает эти ухаживания, как должное. Если нет, она просто покидает своих ухажеров.

Два самца подплывают тесно к самке, и аккуратно тиснут на ее бока. От этого из нее выходит икра, которая тут же оплодотворяется. Следующая пара самцов терпеливо ждет своей очереди. Так происходит до тех пор, пока у самки не закончится икра.

Около 4 суток необходимо зародышам для развития. После чего получаются личинки, которые на протяжении 45 дней своего развития достигают до 2-3 см. В частых случаях гольян погибает в стадии этих личинок потому, что многие рыболовы, особенно в тех странах, в которых эти рыбы не находятся под защитой, используют их для приманки лососевых видов рыб. Кроме этого большую опасность для личинок представляют личинки комаров. Продолжительность жизни этих рыбок не превышает 5 лет.

Рыба гольян обыкновенный, озерный – википедия

. Задержанные браконьеры рассказали секрет своего успеха для хорошего клёва. Рыбинспекторов удивило отсутствие запрещённого снаряжения.

Рыба гольян — это рыбка очень маленьких размеров которая принадлежит:

  • к роду мелких;
  • пресноводных;
  • виду семейства карповых;
  • отряду отверстопузых костистых рыб.

Рыба гольян обыкновенный весьма красивая и выделяется своими блестящими радужными цветами в период нереста. В длину эта рыбка вырастает до 20 сантиметров. В каждом из огромных ареалов ее обитания, имеет местные названия: красавка, пестряк, скоморох, форелька, мейва, хивка. Это стайная, весьма подвижная рыбка, которая может путешествовать на длительные расстояния.

Описание гольяна.

В мире насчитывается более десяти видов этого семейства. Рассмотрим два широко распространенных: обыкновенный, озерный.

Гольян обыкновенный или (гольян красавка)

  • Тело невысокое удлиненное, цилиндрической формы, покрытое еле заметной чешуей, брюшко голое;
  • плавнички коротковатые закругленные;
  • рот весьма маленький, полунижний;
  • голова небольших размеров, рыльце короткое тупое;
  • длина тела колеблется от 7 до 12 сантиметров;
  • масса приблизительно 15 грамм.

Гольян озерный (мундушка).

  • тело относительно высокое и толстое;
  • покрытое более крупной чешуей на брюшке и мелкой возле горла;
  • плавнички короткие на вершине закругленные, хвостовой плавник слабовыемчатый;
  • голова небольших размеров, рыльце короткое тупое;
  • рот небольшой конечный, слегка приподнятый вверх;
  • длина тела взрослой особи достигает до 18 сантиметров;
  • вес до 100 грамм.

Внешний вид. Окраска у гольяна обыкновенного сияющая серовато-песочного отлива, вдоль всей линии спины проходит черная полоса неопределенной конфигурации. Чешуя сильно мелкая, на брюшке белого цвета ее совсем не имеется. Традиционно на боках бывают вертикальные пятнышки, которые сливаются немного ниже боковой линии. Вовремя нереста палитра основного покрытия становится необычайно яркая и приобретает самые блестящие оттенки. Самцы в это время чрезвычайно красивы, плавники (как хвост у павлина) широкие и длинные, окрас на их основаниях, так же на груди и жаберных крышек приобретает, блестящий красноватый оттенок. Изумрудные бока, переливающиеся желтовато с золотистым оттенком глянцем, спинка становится коричневато-бронзовой. У самок брачный наряд выражен не очень ярко, заметно краснеют углы рта, на брюшке проявляются красноватые пятнышки.

Вид озерный существенно отличается по окрашиванию от обыкновенного. Серая с легкой зеленью спинка золотистые с зеленоватым оттенком бока, на которых время от времени распространяются темные мелкие пятна. Распушенные спинные и хвостовые плавники блестят изумрудно-серым цветом, грудные и брюшные иногда оранжево-красноватым. У самок брачный наряд выражен не очень ярко, заметно краснеют уголки рта, на брюшке проявляются красные пятнышки.

Особенности поведения:

  • ведет агрессивно;
  • нападает, убивает и съедает рыб, которые значительно меньше по размеру;
  • способен обгрызать плавник рыбам больших размеров;
  • смелый;
  • жадный;
  • съедает все, что носится по воде;
  • обладает молниеносным рефлексом;
  • имеет прекрасное зрение;
  • тонкое обоняние.

Манера держаться крупными стайками заметнее отличается от поведения маленьких стаек. Небольшие стайки ведут весьма замаскированный образ жизни прячась под корягами или в водных зарослях. Большие стайки этих рыбок не прячутся, вплоть до появления малейшей опасности. Перемещаясь в разные стороны по течению при малейшей опасности, молниеносно уплывают в сторону.

Вообще гольяны достаточно доверчивы и не спешат скрываться даже тогда, когда видят рыбака.

Ареал обитания


Гольян обыкновенный занимает наиболее большой ареал распространения средь всех рыб этого вида. Ареал обитания приблизительно по всем регионам мира с умеренным климатом. По большей части водится в водоемах более северных регионов. Главные места обитания, это озера в бассейнах рек, водохранилища, небольшие ручьи и холодные речушки. Гольян отдает предпочтение чистой, пресноводной, воде. Обитает преимущественно в небольших быстротекущих речках, хорошо аэрируемых водоемах, на каменистых перекатах, выбирают места возле водной растительности, плотно располагаясь друг над другом в несколько рядов, при этом более крупные рыбки располагаются, ближе ко дну, более мелкие находятся сверху. Численность их бывает огромна. В связи с тем, что гольян обыкновенный нуждается в очень чистой прохладной воде с большим содержанием кислорода, он не живет в грязных водоемах. Те водоемы, где этот вид сохранился служит барометром экологической чистоты водоема. В водоемах, населяющих хищными видами рыб, эта рыбка служит кормом.

Места обитания гольяна озерного в озерах нередко карстовых, искусственных водоемах, в карьерах и торфяных болотах. Большую часть жизни проводит в придонных слоях изредка поднимаясь на поверхность только в поисках корма.

Без проблем переносит недостаток кислорода в воде. Эту живую и привлекательную рыбку не сложно содержать в аквариуме большего размера.

Рацион питания

По характеру питания рыбка непривередливая. Основой рациона являются:

  • обрывки диатомовых и нитчатых водорослей;
  • растительные организмы;
  • насекомые и их личинки;
  • черви;
  • планктон;
  • дафнии и диатомеи;
  • падаль и молодь.

Поедают пыльцу растений произрастающих неподалеку водоемов, принесенную ветром и дождями, осевшую на воду. Издавна стаи этих рыбок обитали возле плотин с водяными мельницами, питаясь мучной пылью.

Нерест

Период полового созревания наступает к двум годам. С наступлением теплой погоды стайки рыб возвращаются к своим традиционным местам обитания, где проходит нерест. В нерестовой стайке самок примерно в два раза меньше чем самцов. В начале лета (с середины мая до конца июля), у них наступает икрометание. Самые смелые самцы подступают к самке (причем те самки которые еще не готовы, убегают) и начинают ее сдавливать с дух боков. Происходит икрометание, икринки тут же оплодотворяются другими самцами. За время сезона самка выметывает до тысячи икринок, откладывая ее на каменисто-галечные грунты. Оплодотворенная икра приклеивается к нижней стороне камней. Вылупившиеся личинки из икры прячутся между камнями, до перехода на самостоятельное питание. Ближе к зиме, поздней осенью зарывшись в ил, там и будут зимовать. Продолжительность жизни примерно пять лет.

Промысел


Промыслового значения вид обыкновенный не имеет, из-за маленьких размеров и мяса, имеющего горьковатый привкус. Но поймав никто не выбрасывает, так как является отменной наживкой для ловли на хищную рыбу: форели, судака, окуня.

Озерный вид имеет промысловое значение, он более крупный и его употребляют в пищу. Широко используется для приготовления ухи, годится жарить и мариновать, фарш приготовленный из мяса этой рыбки используется для приготовления котлет, они получаются отменные.

Рыбалка на гольяна

Отличительной особенностью двух рассматриваемых видов является то, что гольяна обыкновенного ловят попутно вместе с другими видами, из-за его маленьких размеров, а гольяна озерного на берегах озер и водоемов рыбаки ловят для употребления в пищу.

Один из способов рыбалки с помощью большего глиняного горшка с просверленными в дне дырочками, с боков изнутри обмазанным тестом. Другой быстрый способ ловли с помощью старого ведра, в котором проделываются по всему периметру небольшие отверстия (сделать это нужно для того, чтобы вода из ведра при необходимости, быстро удалялась), на дно ведра положить корку хлеба и установить ведро в местах скопления так, чтобы над ним оставалась толщина воды примерно полметра. Спустя полчаса можно проверять улов, какой послужит живцом для рыбалки.

Клев гольяна

Клюет энергично на протяжении всего дня, исключая ветреные, холодные дни и дождливую погоду, ночью не берет. Мелкие рыбешки собираются у поверхности воды, побольше в средних слоях водоема. Стоит только ориентироваться исключительно на места, где он клюет очень хорошо (задача не из легких, но осуществима). Территорию успешного лова предстоит запомнить, потому как она никогда не пустует.

Поздней осенью все виды исчезают зарываясь на зиму в ил.

Как ловить?

При подготовке к ловле нужно выбрать правильное удилище с медленным строем суперлегкого класса с самыми маленькими тонкими крючками. Тонкий крючок просекая губу рыбы не нанесет ей больших повреждений. Принципиально подобрать оптимальную проводку. Резкие рывки можно забыть, только плавность и легкость в движении. Для ловли использовать самую легкую оснастку. Ловить в полводы или выше, подсекать сразу, так как схваченную насадку он мгновенно заглатывает, атакует без промедления.

Используемые снасти для ловли:

  • тонкие лески;
  • грузило-дробинки;
  • поплавки;
  • легкие удочки (обладающие хорошей чувствительностью), длиной 4-5 метров.

Наживка

Наживку заглатывает быстро и ненасытно. В качестве нее рыбаки используют:

  • кусочки теста или хлебный мякиш (скатанные в маленькие шарики);
  • мух;
  • мелких кузнечиков;
  • опарышей;
  • мотыльков;
  • красных червей маленьких размеров.

В водоемах, где водится форель эта рыбка является любимым лакомством и является прототипом очень эффективных воблеров и имитации гольяна для ловли форели и на другую хищную рыбу.

Крошка-гольян – описание рыбы и ее привлекательность для рыбаков

Различаются среди них гольяны обыкновенные, китайские и пр. Существует две ее формы: озерная и речная.

В данной статье ниже представлена более подробная информация об этой рыбе: описание, особенности, места распространения и обитания и пр.

Названия рыбы

Другие названия гольяна – гольчик, голыш, голячка, голёк, пеструшка, пестрая, пеструха. Они отражают внешнюю особенность гольяна – брюшко рыбы не имеет чешуек и обладает она пестрой окраской.

И на самом деле у многих гольянов пятнышки различной величины разбросаны на зеленоватом с золотистым отливом фоне боковой части туловища. Еще одно название очень подходит этой рыбе – гольян-красавка, потому что у некоторых из них имеются яркие красивые плавники. Есть гольяны и с такими непонятными названиями: солдатик, черкесик, казачок. Форма у этих рыб веретенообразная, голова относительно крупная. Длина их не больше 12 сантиметров.



ЛЮБИТЕЛЬ ПЫЛЬЦЫ

В конце весны мужские шишки у сосны начинают массово вырабатывать пыльцу. Ее бывает так много, что в солнечную безветренную погоду боры словно укутывает прозрачная золотистая дымка. Иной раз водную гладь рек и озер покрывает сплошная пленка плавающей пыльцы. Если присмотреться, можно увидеть, как мелкие рыбки стайками собирают ее с поверхности. Речные гольяны могут поедать пыльцу не только сосны, но и любых других ветроопыляемых растений, растущих поблизости от водоемов.

В старину огромные стаи этих рыб обитали возле плотин с водяными мельницами. Там они питались мучной пылью, оседающей на воду.



Как выглядит гольян

Как эту рыбку только не называют: и голышом, и гольчиком, и пеструшком, и пеструхой, и пестрой – и все из-за своего красочного облика. Гольян – это маленькая, хрупкого телосложения рыбка, имеющая мелкую чешую. Некоторые особи достигают длины в двенадцать сантиметров. Спина этой рыбки имеет буровато-зеленый оттенок, нижняя часть туловища – серебристый, боковые стороны – зеленовато-желтый, золотой – в зависимости от освещения. Также бока гольяна украшают пятна различной красоты и размера.


Гольян речной

Гольяна принято делить на два подвида: речной и озерный, хотя существует и третий, условный-озерно-речной. Представители речного гольяна, имеют светлее окраску, чем у озерного гольяна. Кроме речного существует ещё и озёрный гольян. В отличии от речного, он может обитать и в прибрежной полосе и в заросшем болоте с стоячей водой. Спинку имеет зеленовато-серую, а бока золотые, с тёмными крапинками.


Гольян озёрный

Длину самый большой озёрный гольян имеет 9-10 см. Идеальным местом обитания озёрного гольяна является болото, заросшее различными водорослями, с мутной водой, которая имеет ограниченное количество кислорода.

Если вы никогда не видели гольяна, то с первого взгляда вы можете спутать его с пескарем. Он имеет такое же продолговатое телосложение, хотя, иногда самки могут приобретать более круглую, можно даже сказать овальную

форму. Голова у гольяна больших размеров, но в то же время довольно короткая.

Внешний вид

Гольян имеет вытянутое овальное тельце, покрытое мелкой, едва заметной, чешуей, которая отсутствует на брюшке. Голова небольшая с тупым рыльцем и маленьким ртом. Все плавники закруглены, хвост удлинен. Глаза среднего размера.

Гольян имеет пестрый или песочный окрас с белым брюшком и темной спинкой. Но особо эффектно рыбка выглядит в нерестовый период:

  • брюшко обретает малиновый цвет;
  • бока и спина темнеют;
  • плавники из прозрачного вида подкрашиваются в красный цвет;
  • на боках отчетливо выделяются темные пятнышки;
  • на жаберных крышках проступает беловатый блеск.

Отличительной чертой самцов являются грудные плавники, которые приобретают форму веера. У самок же они имеют гораздо меньшие размеры.


В брачном наряде гольяна не спутать с другой рыбой

Гольян – мелкая рыбка, длина которой составляет 10–12 см. Отдельные особи достигают размеров под 15 см. Средний вес взрослого гольяна составляет 70–120 граммов. Очень редко попадаются более массивные особи. Продолжительность жизни составляет 7–8 лет.

Читайте также:  Как идет нерест налима


Места обитания гольяна

Предпочитает неглубокие речки с чистой холодной водой, каме­нистым, галечным или песчаным дном; нередко его можно увидеть и в каком-нибудь ручье. В таких местах водится и фо­рель — их часто встречают вместе. Кроме того, гольян — частый спутник молоди лососевых рыб.

Гольян всегда собирается в большие стаи. Там, где он водится, его всегда бывает много, что объясняется, видимо, его всеядностью. Он кормится водоро­слями, личинками и всем съедобным, что найдется в толще воды.

Выбор снасти и техника ловли

Известно, что рыбаки ловят речного гольяна с целью подготовки наживки для более крупной рыбы. Речная форель очень хорошо клюёт на него. Проще всего вести ловлю с помощью глиняного горшка, в котором просверлены небольшие дырки. Поверхность горшка нужно смазать тестом изнутри. Затем посуду помещают в воду на 30−40 минут. После этого горшок достают из воды. Внутри окажется несколько рыбок. А также с этой целью можно использовать обычное старое ведро. Его нужно устанавливать в воду так, чтобы осталось как минимум полметра до поверхности воды.

Речного гольяна часто ловят, чтобы употребить в пищу. В качестве наживки можно использовать обычное тесто или хлеб, скатанный в шарики. Рыбаки выбирают лёгкие удилища, очень маленькие крючки и тонкую леску. Такие снасти не повредят рыбку во время вытаскивания из воды. Гольян хорошо клюёт только в дневное время. Он быстро заглатывает добычу и начинает сильно дёргаться в воде. Рыбаку нужно действовать очень аккуратно, не совершая резких движений.

Гольян озерный фото

Особенности поведения

Гольян предпочитает обитать в речках и ручьях с чистой и прохладной водой, у которых дно характеризуется как галечное. Кроме этого, некоторые виды встречаются в прудах и озерах с водой, богатой кислородом. Гольяны предпочитают вести стайный образ жизни, при этом, они не перемещаются на большие расстояния.

Особи, достигшие половозрелого возраста, могут подниматься в верховья рек, а более молодые особи предпочитают держаться ниже по течению, так как у них еще нет столько энергии, чтобы бороться с течением. Гольян обладает прекрасным зрением и обонянием. Кроме этого, эти рыбки осторожные и пугливые. В случае опасности они вмиг расплываются во все стороны.

Гольяны, как правило, образуют многочисленные стаи. В водоемах эта рыбка может прятаться за камнями или другими укрытиями, расположенными ближе к берегу. Перемещаются стаи рыб с наступлением темноты, а ищут пищу они днем на участках, хорошо освещенных солнечными лучами.

Содержание в аквариуме

Гольян обыкновенный не относится к особо требовательным представителям водного мира, но если вы хотите, чтобы рыбки успешно прижились в вашем аквариуме, тогда придётся выполнить определённые требования.

Объём аквариума

Для комфортного размещения небольшой стайки из 5-6 гольянов вам понадобится резервуар объёмом не менее 80 литров.

Плавают небольшими стайками также такие рыбки, как расбора, моллинезия черная, псевдотрофеус, ириатерина вернера, синяя рыба хирург, миноры.

В общем же вы можете содержать как 3 особи (во главе с самцом), так и 10 (или даже больше), главное, чтобы всем хватало места.

Важно! При расчёте оптимального объёма вашего резервуара, обязательно учитывайте свободное пространство, которое необходимо оставить наверху. При полном аквариуме и отсутствии на нём крышки есть большая вероятность найти своих питомцев на полу: гольяны хорошие «прыгуны».

Первое и основное требование в жилище описанных рыбок — чистота используемой жидкости.

В открытых водоёмах они успешно живут и размножаются только в кристально чистых водах и плохо реагируют на мутные и грязные озёра и ручьи, поэтому и при подготовке аквариума стоит учитывать этот нюанс.

Что касается остальных требований к воде, то к ним относят:

  • рН — в пределах 7-7,5 единиц;
  • dH от 10 до 20°;
  • температура — +4…+20 °C, хотя наиболее предпочтительными значениями будут +16…+18 °C.

Не стоит забывать и об организации хорошей фильтрации, достаточной аэрации и имитации течения (используется специальное оборудование). При этом самой важной задачей будет контроль уровня кислорода в воде, поскольку среди представителей семейства карповых достаточное его количество — жизненно важный вопрос.

Замену воды выполняют не реже одного раза в неделю, но только на четверть объёма резервуара.

Освещение

Поскольку гольяны встречаются в водоёмах нашего климатического пояса, организация освещения должна выполняться с учётом обычного светового дня.

Узнайте, как выбрать лампу для аквариума.

Стандартных осветительных элементов, активированных на 8-10 часов, будет вполне достаточно, но если аквариумные светильники очень слабые, тогда придётся установить над резервуаром несколько дополнительных ламп.

Важно! Свет должен проникать во все уголки аквариума, чтобы в нём не оставалось затемнённых мест.

Грунт

В природе рыбки отлично себя чувствуют как в реках с мягким дном, так и в горных ручьях, вымощенных песком и гладкими камнями, однако икру они мечут только на твёрдую поверхность.

Поэтому дно в аквариуме можно выстелить специальным покупным субстратом, высадив в него растительность и разместив несколько плоских камешков.

Узнайте, какой лучше грунт выбрать для аквариума.

Облагораживая резервуар, также нужно помнить, что у его жителей всегда должно оставаться достаточно пространства для плаванья, ведь речь идёт об одном из наиболее активных представителей водного мира.

Рацион питания

Рацион питания гольянов состоит из:

  • Мелких беспозвоночных.
  • Различных насекомых, таких как комары.
  • Водорослей.
  • Пыльцы растений.
  • Икры и мальков других рыб.
  • Червей.
  • Планктона.
  • Сухого рыбьего корма.

Сами же гольяны входят в рацион питания других хищных рыб гораздо большего размера.

Промысловый вылов

Эта рыбка не представляет интереса для промышленного вылова, поскольку она имеет малые размеры. Вкус у рыбки, по утверждениям многих, совсем не плохой. Иногда гольянов разводят и содержат в аквариумах.

Несмотря на то, что в промышленных масштабах ее не вылавливают, любительская рыбалка на эту рыбку во многих регионах России весьма популярная. Хотя рыбка имеет не большие размеры, многие рыболовы ее вылавливают и используют в качестве наживки, чтобы поймать более крупную рыбу, такую как:

  • Голавль.
  • Щука.
  • Налим.
  • Форель.
  • Окунь.

Для тех рыболовов, которые не гонятся за крупными экземплярами, когда приходится подолгу ждать поклевки, рыбалка на гольяна может оказаться весьма интересной и азартной. Если удастся попасть на многочисленную стайку рыбы, то поклевки будут следовать одна за другой, что позволит поймать немало рыбы, хотя и маленькой.

Нерест

В слоях воды, представители данной рыбы располагаются в зависимости от своих размеров: крупные особи обитают ближе ко дну, более мелкая рыба – ближе к поверхности водоема. Половое созревание у представителей этой рыбки наступает в начале второго года жизни. Пик нереста приходиться в промежутке с апреля по конец июля.

Гольян, в среднем, откладывает до 600 штук икринок. Во время нереста, рыбка старается найти дно, покрытое толщей небольших камней – если это речка, а если это озеро – то дно с растительностью. Эти рыбки живут малыми или крупными стаями, самцы отличаются от самок меньшим ростом, ярким цветом и тупым носом. Их икра мелкая и многочисленная, при нересте они выбрасывают икру прямо на камни.

Когда лучше ловить гольяна?

Гольяна можно ловить круглый год, но в разгар зимы, когда наступают серьезные холода, гольян прекращает клевать, зарываясь при этом в ил. По первому и по последнему льду его еще можно ловить на мормышки, а также на другие приманки, как искусственного, так и натурального происхождения.

Используемые снасти для ловли:

  • тонкие лески;
  • грузило-дробинки;
  • поплавки;
  • легкие удочки (обладающие хорошей чувствительностью), длиной 4-5 метров.

Наживка

Наживку заглатывает быстро и ненасытно. В качестве нее рыбаки используют:

  • кусочки теста или хлебный мякиш (скатанные в маленькие шарики);
  • мух;
  • мелких кузнечиков;
  • опарышей;
  • мотыльков;
  • красных червей маленьких размеров.

В водоемах, где водится форель эта рыбка является любимым лакомством и является прототипом очень эффективных воблеров и имитации гольяна для ловли форели и на другую хищную рыбу.

Особенно вкусный гольян – жаренный на сковороде, а также копченый в домашней коптильне. Жители Германии, чьи города расположены в непосредственной близости р. Рейна (в ней он водится в не соизмеримых количествах) считают ее самой лакомой рыбой. Но как бы там ни было, в большинстве случаев, гольяна чаще всего используют, как наживку

Приманки

Гольян славится своей всеядностью и всегда отменным аппетитом. Он охотно реагирует на любую приманку независимо от ее происхождения, будь то животная пища или растительная. Именно поэтому с насадками и наживками для ужения этой рыбы у рыбаков никогда не бывает проблем. Есть черви и опарыши – отлично, можно ловить на них. Нет с собой такой живности? Тогда подойдет тесто, хлебный мякиш или даже магазинная булочка с запахом ванили. На худой конец можно наловить кузнечиков, от которых гольян тоже не отказывается. Как говорится, мал да удал, поглощает все подряд.

Озерный голян: что за рыба и как правильно ее приготовить

  1. Внешний вид
  2. Где обитает
  3. Чем питается
  4. Использование человеком
  5. Популярные рецепты из голяна
  6. Котлеты из голяна на обед или ужин
  7. Голян с томатами в духовом шкафу
  8. Заливной рыбный пирог с голяном

Рыбка гольян относится к представителям карпообразных и интересна как для рыбной ловли, так и для других целей. Нередко гольянов разводят для аквариумов.

Внешний вид

По описанию гольян напоминает маленькую форель, однако к лососевым рыбам он никакого отношения не имеет. Большими размерами он не отличается. Редко его тельце достигает 10 см, обычно около 6-8 см, вес – около 100 г. Однако изредка можно встретить особей до 20 см. Продолжительность жизни – 8 лет. Тело выглядит плотным и продолговатым, как и хвост, а голова и рот маленькие. Во рту имеются двухрядные зубы. Плавники недлинные и закругленные.У гольяна симпатичный окрас и некрупная чешуя, хотя у разных видов она может быть крупнее или мельче.

Различают 19 видов этой необычной рыбки, самыми популярными среди которых являются гольян обыкновенный, или красавка, а также гольян озерный и речной. По описанию они не сильно отличаются друг от друга, о чем свидетельствуют фото.

  1. Озерный гольян в большей мере золотой, но спина и бока имеют зеленоватый или бурый цвет, а также бока окрашены в мелкую крапинку. От красавки отличается более крупной чешуей.
  2. У обыкновенного гольяна по бокам окрас также пестрый, но представляет собой расположенные рядом темные пятнышки, 10-17 шт., которые снизу превращаются в линию.
  3. Гольян речной имеет очень мелкую чешую, которая на боках отсутствует полностью. По окрасу обладает черной спиной, зеленовато-желтыми боками, на которых расположены темная продольная полоска и крупные пятна, брюшко, как и плавники, желтое или красное.

Когда приходит время нереста, а это конец весны – начало лета, гольян выглядит наиболее ярко. Спинка и бока темнеют, плавники становятся ярко-красными. Брюшко также краснеет, а на голове появляются маленькие белые бугорки, которые также называют “жемчужной сыпью”. Самки, как часто бывает, так ярко не “окрашиваются”. На брюшке у них можно заметить небольшие красноватые пятнышки, а также краснота появляется у рта. У самок плавники не столь выразительны, как грудные плавники-“веера” самцов. Отличить самца от самки можно спустя год их жизни, в начале второго.

Где обитает

Данная разновидность в основном предпочитает пресную, чистую и прохладную воду с галечным дном и водится в различных реках Европы ( к примеру, Нёман, Днепр), Азии, Северной Америки. Много обитает в России. Интересным фактом является то, что гольян озёрный “любит” заиленные небольшие пруды,водоемы с большой растительностью, торфяные карьеры и даже встречается в болотах. Неплохо переносит отсутствие кислорода и повышение температуры до 30 градусов. Прекрасно зимует и активно каждый год нерестится.

Эти стайные рыбы находят себе спокойные места с небольшим течением, где проводят время в поисках пропитания. В таких стайках может находиться до нескольких тысяч особей, располагающихся в рядах друг над другом. Наиболее крупные стаи гольянов водятся у берегов, там, где течение ослабевает, а еще неокрепшая молодь держится внизу. В качестве укрытия в основном выступают камни.

Чем питается

Ищут пропитание днем, на освещенных солнцем местах. Имеют хорошее зрение и обоняние.

В качестве пищи отлично подходят мелкие черви, мелкие беспозвоночные, мошки, личинки комара и сами комары, небольшие мухи,подойдут и крошки хлеба. Питаются также молодью, икрой, планктоном, различной падалью, а иногда водорослями и пыльцой растений, сухим рыбьим кормом. Несмотря на то, что эти карпообразные пугливы и осторожны, изредка они довольно агрессивны и атакуют рыб, немного крупнее себя, а после их съедают.

Эти карпообразные являются важнейшим источником питания для рыб-хищников, таких как щука, окунь, кужма, бестер, осетр, форель. Живя с такими представителями по соседству, являются их вечными медлительными спутниками и кормом.

Использование человеком

Пользуется популярностью гольян в рыболовстве. Используется в качестве наживки на крупную рыбу – щуку, налима, голавля, форель, окуня и т.д. Кто ловит гольянов, знают, насколько это увлекательное и интересное занятие. Этим и объясняется наличие рыбаков, отдавших свои симпатии ловле этих особей. Ведь ловят их специально и для последующего употребления в пищу, особенно когда удается найти большую стайку и наловить много рыбы, хоть и маленькой.

Учитывая то, что они очень неприхотливы в еде и неразборчивы в наживках, поклевки будут частыми. Но это касается мелких особей, коих большинство. Но встречаются довольно крупные экземпляры. Сложность ловли заключается в том, что такие гольяны обычно прячутся в растительности и в корягах. К тому же они легко могут заметить рыболова и уплыть подальше. Поэтому, чтобы словить такую крупную особь, нужно быть опытным, терпеливым и умело маскироваться.

Ловить гольянов можно круглый год, однако зимой это сделать сложнее, так как рыбки зарываются в ил. А зимняя подлёдная рыбалка на крупного гольяна требует еще лучшей подготовки и знания рельефа дна выбранного водоёма.

В рыболовстве используют обычную удочку с тонкой леской, мормышку, бредень, сети. В качестве наживки для гольяна подойдут черви, опарыши, мотыль, тесто, хлебные крошки, мушки, кузнечики.

Некоторые рыболовы используют обычное старое ведро, в котором проделывают отверстия для стекания воды. На дно кладут корку хлеба, после чего ведро помещают на глубину 1 метр. Через часа два в ведре уже будет достаточно рыбки.

Хотя некоторые рыбаки пренебрегают этой рыбой, многие также утверждают, что гольян обладает выдающимися отменными вкусовыми качествами, к примеру, из него получается очень вкусная уха. Также его жарят, маринуют и готовят массу блюд.

Популярные рецепты из голяна

Из простейшей рыбы с названием голян можно приготовить несколько отменных блюд. Рассмотрим самые популярные варианты.

Котлеты из голяна на обед или ужин

Рыбные котлеты, такие как в детстве получаются из голяна. Приготовить их довольно просто, достаточно соблюдать предложенную инструкцию.

Оцените статью
Добавить комментарий