Группер краснопятнистый фото и описание

Рыба групер: фото, размеры, рецепты приготовления

У морской рыбы масса поклонников, а привычные семга и форель уже давно не вызывают восхищения. Если вы хотите чего-нибудь необычного, обязательно попробуйте рыбу групер. Она произведет неизгладимое впечатление благодаря не только своим вкусовым качествам, но и довольно экзотическому виду. Кроме того, эта рыба может достигать поистине гигантских размеров.

Каменный окунь: описание, размеры и среда обитания

Групер относится к отряду окунеобразных и семейству серрановых. Этот вид отличается большим разнообразием окрасок, а также удивительными рисунками на чешуе. Цвет групера зависит не только от среды обитания, но и от физического и эмоционального состояния рыбы, поэтому его смело можно назвать “морским хамелеоном”.

Тело групера украшают либо полосы, либо пятна необычной формы, потому его иногда называют каменным окунем. В европейских странах эта рыба зовется мероу. Ареал обитания групера довольно велик, его можно встретить и в Средиземном море, и в водах Красного. Кроме того, мероу встречается у берегов Северной Америки: от Карибского бассейна до самой Гренландии. В промысловых масштабах рыбу добывают в водах Индийского океана.

Особого внимания заслуживают размеры групера. Есть довольно некрупные виды, особи которых достигают в длину не более 20 см. А некоторые представители мероу, особенно коричневой и бронзовой окраски, могут достигать в длину 250 см и весить более 400 кг. Это практически в полтора раза больше роста обычного человека, вы только представьте ее размеры! Рыба групер на фото, представленном в статье, была выловлена обычными рыбаками, и это далеко не самый большой образец. Пальму первенства удерживают Индийские рыбаки, в тропических водах им удалось поймать групера весом 458 кг и длинной около 277 см.

Самые распространенные сорта промыслового групера

Самым распространенным видом является красная рыба групер. На фото, размещенном в статье, видно, что она довольно невелика по размеру, а потому очень удобна для рыболовного промысла. Именно красный групер экспортируется в большинство стран мира. Но есть особи и другого окраса:

  • белый с пятнами;
  • лирохвостый;
  • красный с полосками;
  • мраморный.

Эти виды являются более редкими, их филе ценится гораздо выше.

Истинное наслаждение для ценителей: вкусовые качества рыбы

Рыбу групер смело можно назвать морским деликатесом. Ее филе имеет нежный, но довольно специфический вкус с приятным морским ароматом. По структуре рыба мелкозернистая, белого цвета с небольшим количеством жира. На вкус мероу слегка сладковата, так как в ее рационе преобладают моллюски и ракообразные. По плотности филе и вкусовым характеристикам каменного окуня можно смело поставить в один ряд с элитными осетровыми.

Тепловая обработка практически не влияет на качественные характеристики рыбы, она остается такой же нежной и в то же время плотной. Филе не темнеет, аромат морской свежести не сменяется неприятным запахом. Именно поэтому групера часто подают в самых дорогих ресторанах.

Не только вкусная, но и полезная!

Как и все морские продукты, каменный окунь очень полезен для нашего организма:

  • Филе мероу можно вполне считать диетическим. Калорийность рыбы групер на 100 грамм – всего 118 ккал. Это довольно невысокий показатель, учитывая, что основным нутриентом является белок, а содержание жира предельно низкое.
  • Так как каменный окунь обитает в морских водах, его филе обогащено такими полезными и ценными минералами, как фосфор, селен, натрий, калий и кальций.
  • Морская рыба является отличным источником протеинов и незаменимых аминокислот. Это существенно ускоряет метаболизм в организме и насыщает клетки кислородом.
  • Комплекс витаминов благотворно влияет на нервную систему, а также помогает поддерживать уровень сахара в крови в норме.
  • Регулярное употребление групера улучшает состояние кожи.
  • Кроме того, морские продукты очень полезны людям, имеющим проблемы со щитовидкой.

Блюда из групера в кулинарии разных стран

Рыба групер является очень популярной среди американцев и европейцев. Больше всего ценятся экземпляры весом от 30 до 50 кг. Главный плюс – филе практически без костей, очень нежное, приятное на вкус. Обычно очень большие экземпляры не слишком популярны среди поваров, так как взрослая рыба очень костлява, со временем приобретает специфический запах.

Довольно востребована и мелкая рыбешка. Груперы весом до 1 кг часто готовят на открытом огне. Это блюдо довольно популярно во многих ресторанах мира.

Настоящий средиземноморский шедевр: “Групер по-гречески”

Это довольно простой и в то же время вкусный рецепт рыбы групер.

Из ингредиентов понадобятся следующие:

  • стейк из групера – 5 шт.;
  • большая луковица – 1 шт.;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • чеснок – 2 головки;
  • сухое вино – 1 бокал;
  • твердый сыр – 125 граммов;
  • орехи грецкие – 1 стакан;
  • сок одного лимона;
  • куриный бульон – 70 граммов;
  • оливково масло для жарки;
  • соль и специи.
  1. Для начала необходимо сбрызнуть рыбу соком лимона и обжарить стейки с обеих сторон в оливковом масле до хрустящей корочки.
  2. Затем отдельно обжариваются мелко нарезанные репчатый лук и чеснок.
  3. В сковороду к луку и чесноку отправляются бульон, вино, соль и специи. Полученной смесью заливается рыба и тушится на медленном огне до готовности.
  4. При подаче блюдо украшается рублеными орехами, зеленью и сыром.

В качестве гарнира можно подать рис или пасту, но рыба сама по себе очень сытная и питательная.

Пикантно и необычно: шашлык из групера

Предлагаем еще один интересный рецепт приготовления рыбы групер – шашлык. Такой способ очень популярен в Индии, чаще всего рыбу подают на бамбуковых палочках.

  • сок пяти лимонов;
  • мякоть крупного групера;
  • куркума;
  • пряные травы;
  • соль и смесь перцев;
  • оливковое масло – 150 г;
  • помидоры – 7 шт.;
  • баклажаны – 3 шт.
  1. Первым делом необходимо приготовить смесь для маринада. Для этого смешайте масло и лимонный сок и добавьте туда все специи и травы. Для аромата можно натереть немного цедры, цитрусовые нотки улучшат вкус.
  2. Нарежьте рыбу средними кусочками и оставьте в маринаде на 2 часа. После чего обмакните ее салфетками, чтобы убрать кусочки специй, иначе они будут гореть на открытом огне.
  3. Нарежьте овощи кружочками и надевайте их на шпажки вместе с рыбой.
  4. Можно готовить шашлык на мангале или в духовке. Для этого необходимо не более 10 минут.

Подавать можно с рисом и свежими овощами.

Просто и вкусно: рыба с овощами на гриле

Нет ничего проще и вкуснее, чем рыба групер на гриле. Если вам хочется оценить всю палитру натурального вкуса рыбы, можно приготовить ее таким нехитрым способом:

  • В этом случае лучше выбрать особь небольшого размера (весом до 700 граммов).
  • Обязательно очистите рыбу от чешуи, но будьте предельно осторожны, на теле групера есть множество острых защитных шипов.
  • Из приправ стоит отдать предпочтение только крупной морской соли. Больше ничего не нужно, мы ведь не хотим перебить настоящий вкус океана?
  • Чтобы кожа рыбы не деформировалась, сделайте на тушке крестообразные разрезы, затем обжарьте ее на гриле с двух сторон. Подойдет как открытый огонь, так и сковорода-гриль. Общее время приготовления на огне не должно превышать 10 минут, иначе вы рискуете пересушить рыбу.
  • Затем заверните групера в фольгу и дайте немного “отдохнуть”. В качестве гарнира можно подать овощи, приготовленные на гриле.

Старайтесь включить в ваш рацион как можно больше морских продуктов, ведь это настоящий кладезь витаминов и минералов из самого океана. К тому же это невероятно вкусно!

Бычок

Черноморский бычок наравне с местным анчоусом – хамсой, является одним из самых заметных представителем подводной фауны Анапы, который тесно связан с человеком. Многие ветераны и пожилые люди помнят, как бычок спасал от голода во время Великой Отечественной войны. Этот уникальный местный продукт сал одни из брендов черноморских курортных городов. Сегодня старики слагают легенды и вспоминают забавные истории о ловле бычка в Анапе. Из рассказов наших дедов и старых рыбаков мы скроили покрывало из фактов о черноморском бычке – достойной рыбешке Черного моря.

Внешний вид

Черное и Азовское море подарило нам более двадцати видов бычков. На каменных и песчаных отмелях близ курорта Анапа мы встречаем 4 вида подводного обитателя. Все разновидности бычка очень схожи по строению тела и отличаются либо цветовой гаммой, либо длиной или количеством плавниковых лучей.

Самый распространённый анапский вид это – бычок кругляк. Из-за своего коренастого тельца и широко расставленным жаберным крышкам получено такое название. Тело полностью покрыто чешуей, вплоть до затылка. Голова с двумя близко посаженными глазами, рот среднего размера не доходит до уровня глаз. Характерный признак кругляка это заметное черное пятно с желтым ареалом на задней части первого спинного плавника. Как и у всех видов бычков, у кругляка брюшные плавники сросшиеся, и образуют что-то вроде присоски, которая помогает держаться на скользких камнях. Цвет тела кругляка серый или бурый с темными пятнами по бокам, в брачный период становиться темной иногда черной. Рост данного вида не более 25 сантиметров и весом до 250 грамм.

Встречается в Анапе и самый большой вид бычков – кнут или мартовик. Рекордсмен по весу может достигать до 500 граммов чистого веса при длине 35 сантиметров. Этот крепыш имеет в своем роде и самую крупную голову, которую раздувает широкими жабрами, которые на дне постоянно раскрыты. Рот большой и широкий. Расцветка бурая с темными пятнами, в период нереста ближе к черному цвету.

На протяжении всех песчаных пляжей Анапы можно встретить бычка песочника. Эта разновидность рыбки более светлая благодаря внешней среде. В свадебное время синеет. Голова не такая большая, как у других видов, тело короткое. Вырастает песочник до 20 сантиметров при весе 150 грамм.

Бычок головач со своей большой сплющенной головой, за которую получил свое прозвище, проживает в Черном море. Рот широкий с расставленной верхней губой, нижняя челюсть длиннее верхней. Расцветка бурая или красноватая с хорошо заметными черными пятнами, на конце хвоста хорошо заметен темный треугольник.

Повадки

Нерест у бычков начинается в апреле, и длиться все лето. В это время самцы одевают свой темный фрак и трудятся весь отпуск. Самки бычков, ветреные дамы и занимаются только откладкой икры, после чего уплывают подальше от семейных забот. Отец-бычок с самого начала нереста заботиться о гнезде. Для места созревания икры подойдет углубление в песке или в камнях, старая консервная банка или труба, все это необходимо сначала отчистить от мусора и острых предметов. Пришлая мамаша откладывает икру и исчезает, после чего бычок принимается заботиться о будущем потомстве. В его обязанности входит охрана гнезда от хищников и собратьев, постоянный доступ кислорода и приток воды, который осуществляется непрерывным маханием плавничков. Необходимо следить, чтобы на икринки не попадал мусор, который следует сразу удалить, чтобы не промял оболочку личинки. В этот период бычок практически не питается и сильно теряет в весе, но держится молодцом.

После недели, а то и месяца кропотливой заботы появляются мальки. После родов у бычка пропадает вся материнская забота, он начинает обильно питаться и даже готов съесть будущее потомство. Поэтому малькам желательно держаться подальше от взрослых особей и выживать самостоятельно.

Основной рацион взрослого бычка составляют, мелка рыба, небольшие ракообразные, донные черви. Бычок не любит напрягаться и гонятся за добычей, его излюбленные повадки, это ждать, затаившись в засаде, или откопать червячка на дне. Даже плавают наши герои неохотно. Передвигаются бычки по дну, пропуская через жабры потоки воды, помогая себе грудными плавниками. Движения получаются рывками и не спеша.

Интересные факты

Замечено, что бычок может долго находиться на воздухе. Оказывается, у нашей рыбешки имеется способность дышать кожей. Поэтому многие наблюдают, что купленные на рынке бычки, проявляют незаурядную активность. Даже после нескольких часов проведенных на воздухе, очутившись в морской воде бычок оживает и уплывает на дно.

У бычков нет плавательного пузыря, но как же они живут на дне? Секрет оказался в сросшихся грудных плавниках, которые со временем преобразовались в некую присоску. Этот инструмент служит хорошим зацепом, бычков можно встретить даже на отвесных каменных выступах.

Самка бычка обращает внимание не только на темный наряд будущего папаши, но и на его голос. Оказывается, в брачный период самцы могут издавать различные звуки, для привлечения невесты.

Популярные консервы «Бычки в томате», которые так обожал весь Советский союз, делались из нашего черноморского бычка кнута или мартовика. Размер рыбки был оптимален под стандартную консервную банку, а вкус, который запомнили наши отцы и деды, до сих пор является одним из ярких воспоминаний прошлых лет.

Где увидеть в Анапе

Встретить бычка можно на любом пляже Анапы. Для наблюдения за жизнью местной знаменитости, достаточно начального набора ныряльщика – маски и ласт. Бычок очень примечательное животное, подпускает близко и дает насладиться моментом лицезрения его повадок и даже охоты.
Для исследования гастрономических качеств бычка из Анапы, необходимо отправляться на рынки курорта. В летний период, турист без труда отыщет свою порцию сушеного, вяленного и даже жареного бычка.

Читайте также:  Клевое место - Лосиный Остров, контакты и цены

Что надо знать о черноморском бычке: существующие виды и их описание

Бычок является достаточно популярным видом рыбы в кулинарии. Его относят к отряду окунеобразных, семейству бычковые. Насчитывают около 2000 видов, которых легко встретить в глубинах Азовского, Каспийского и Черного моря. В данной статье, мы рассмотрим интересные факты о том, какие особенности имеют разные виды бычков, куда и как откладывают икру, чем питаются, какие лучше использовать удочки для ловли и многие другие интересные факты.

Описание

Бычки — рыбы небольших размеров. Самые маленькие экземпляры едва достигают 1 сантиметра, средние — вырастают до 30-35 см, большие — их длина не менее 500 метров.

Взглянув на фото можно легко определить, как выглядит бычок, каковы главные особенности его строения:

  1. Форма тела слегка приплюснутая, вытянутая в длину.
  2. Голова большая, также слегка сжатая с двух сторон.
  3. Глаза крупные, рот также массивный. Чешуя мягкая, плотная.
  4. Спинной и хвостовой плавник сравнительно длинные. Грудные плавники маленького размера.

Точную информацию об окрасе предоставить довольно сложно ввиду огромного видового разнообразия. Чаще всего это коричневая, черная цветовая гамма, по всему туловищу рыбы расположены неявные полоски или пятнышки. Плавники могут быть прозрачные, темно-коричневые.

Присоска, образованная из брюшных плавников, располагается на вентральной части тела, является главной чертой, объединяющей всех бычков. С помощью нее они могут легко прилипнуть к камням, кораллам или дну и задержаться на одном месте даже в штормовую погоду.

Чаще всего он обитает в прибрежных водах на самом дне. Его отличительной особенностью является то, что бычок может приспособиться практически к любым условиям водоема. Однако, резкие перепады температуры способны ввести бычка в оцепенение. Рыбка семейства бычковых быстро размножается, поэтому представляет огромную ценность для пищевой промышленности.

Бычков относят к хищным рыбам, которые предпочитают охотиться на мальков, рачков, прячась за массивными камнями или обильной растительностью. У них не всегда есть интерес к охоте, поэтому в основном рыбы питаются не пойманной добычей, а донными обитателями (червяками, мелкими личинками), которые неторопливо передвигаются по поверхности. В ненастную погоду обычно прячутся и прекращают поиск пищи.

Бычок является одной из немногих рыб, которой воздвигли памятник. Он называется «Бычок кормилец» и находится в городе Бердянске на Украине.

Как откладывает икру

Икра бычков необычная, так как имеет овальную форму. Самки откладывают икру в подготовленные отверстия, а затем покидают свое потомство и отправляются на глубину. Мужчинам-бычкам предстоит охранять ее примерно месяц и защищать от внешних раздражителей (хищников и собратьев),постоянно вентилировать нору и обеспечивать доступ кислорода с помощью махания плавниками. Из-за такой чрезмерной, круглосуточной заботы бычки не питаются и сильно худеют. Некоторые мужские особи охраняют не только икру, но и развившиеся личинки.

Виды бычковых рыб

Семейство бычковые довольно-таки обширное и насчитывает более 2000 видов. Эксперты разделяют данных рыб на две группы: морскую и солоноватоводную.

Главное отличие первой группы в том, что бычки легко адаптируются к жизни в реках, озерах. Для второй подгруппы не характерно подстраиваться под условия обитания, поэтому они плавают только в соленой морской воде.

Приступим к описанию самых популярных видов бычков независимо от их территориальной расположенности.

Другое название данного вида — мартовик, так как нерестится в марте при низких температурах. Обладает внушительными размерами (до 600 граммов), мощными жабрами и огромным ртом, поэтому является лакомой добычей для рыболовов. Этот бычок обжил Азовское и Черноморское побережье, иногда встречается в устье Днепра, Буги.

Цуцик

Самый маленький подвид, его длина едва достигает 12 сантиметров, а длина тела не более 30 граммов (смотрите фото). Ведет оседлый образ жизни в низовье Волги, в притоках Дона и в бассейне реки Москвы.

Гонец

Окраска серая с зеленоватым отливом, имеются слегка заметные пятна. Речной подвид, который особенно распространен на территории Днепра, Буга и Днестра.

Песочник

Характерная черта — желтоватый оттенок чешуи и блеклые прозрачные плавники. За счет своей окраски песочника сложно найти. Свое название получил за пристрастие к нахождению на дне и окрасу туловища. Плавает в Азовском и Черном море, а также впадающих реках.

Ширман

Туловище рыбы преимущественно серого цвета с синими пятнышками. Плавники полосатые. Может приспособиться к заиленным и твердым почвам. Обычно обитает в водах Днестровского, Березаньского и Днепровского лимана.

Кругляк

Другое название этого вида — куцак. Окрас чешуи преимущественно черный, по всему туловищу располагаются светлые полоски и размытые пятна. Обитает в районах Азовского, Каспийского и Черного морей. Предпочитает каменистое или песочное дно.

Головач

Рыбка имеет второе название — бабка. Туловище в основном имеет бурый окрас с красноватыми, черными или серыми отметками. Головач выбирает для жизни Азовское, Каспийское побережье, а также Днепр, Днестр и Волгу.

Травяник

Окрас преимущественно коричневый, имеется четкий узор на плавниках. Традиционным местами обитания бычка-травяника являются Черноморского, Азовского и Средиземного побережья. Является менее подвижным, чем другие виды, поскольку нерестует, кормится и зимует на одной и той же территории.

Перечисленные виды ценятся в кулинарии, промысловом деле. Их, не стесняясь, заводят даже в качестве живности для аквариума. Теперь Вы имеете представление о том, как выглядят самые популярные виды бычков.

Размножение и продолжительность жизни

Период размножения у данной рыбы продолжительный. У морских и пресноводных бычков он начинается с весны, а заканчивается ближе к осени. Самцы полностью созревают после двух лет жизни.

Процесс оплодотворения начинается с поиска удобного места, куда будет откладывать потомство самочка. Особи мужского пола устраивают битву с сородичами за более комфортное расположение. Далее они привлекают сразу несколько самок с помощью характерных звуков (ультразвуковые волны и чавканье). После процесса оплодотворения и метания икры бычки-женщины уплывают, оставляя ее на попечении отца. Вырастая мальки питаются сначала рачками, а потом становятся более самостоятельными и способны найти себе корм.

Средняя продолжительность жизни этих рыб составляет не более 5 лет. Численность бычков постоянно колеблется в зависимости от многих факторов.

Ловля

При ловле бычков рыбаку не нужно приобретать мудреные наживки и снасти, подойдут самые простые, даже самодельные приспособления. Подойдет любая удочка, как спиннинг, так и поплавковая. Необходимо лишь доплыть на лодке до места обитания этих хищников. Как уже было сказано ранее, рыбка довольно неприхотлива и может прижиться как морским, так и речным глубинам. Ориентируйтесь только на рельеф дна.

Бычки предпочитают плавать в районе пирса, около крутых берегов, в глубоких ямах. В теплое время года они подходят ближе к берегу, в пасмурную — кучкуются на глубине. Помните, что клёв прекращается во время цветения водоемов. Поскольку растения перекрывают доступ кислорода.

Лучше всего ловить бычков в осенний период (сентябрь или октябрь), так как перед наступлением холодов они начинают активно питаться. Опытные рыбаки знают, что раннее утро перед рассветом (4-5 утра) — это самое оптимальное время для ловли.

Ценовой диапазон

Ценовой диапазон меняется в зависимости от размера, степени свежести и заморозки. Так, замороженные небольшие замороженные бычки стоят примерно 50-130 рублей, а более крупные экземпляры можно приобрести за 200-400 рублей. В основном бычков покупают для приготовления блюд (ухи, котлет), используют для консервации, сушки. Многие гурманы приобретают данную рыбу для того, чтобы сделать излюбленный деликатес «бычки в томате».

Отличие от ротана

Внешне бычка можно спутать с ротаном — такой же большой массивный рот, выпуклые глаза, вытянутое тело. Однако, принципиальным отличием является то, что ротаны приспособлены только к пресной воде (река Амур, Дальний Восток России, север Северной Кореи), в то время, как представители семейства бычковые могут жить в любой водной среде.

Ловля бычка на Черном и Азовском море

Бычок в Черном море

В Черном море насчитывается более 10 видов бычков (тогда как в Азовском их более 20 видов). Самыми распространенными здесь являются бычок-кругляк, бычок-головач, бычок –подкаменщик, бычок-песочник, бычок травяник и бычок-губан.

Бычок – кругляк населяет Черное море в огромном количестве. Данная особь ценится за свое мясистое крепкое тело. Встречается по всему бассейну.

Бычок-головач водится преимущественно на каменистом дне, у пирсов и волнорезов.

Бычок-подкаменщик отличается черным окрасом тела. Вырывает норки, где прячется в ожидании добычи.

Бычок — губан водится на галечниках.

Бычок — травянник встречается в камышовых зарослях.

Бычок в Азовском море

Наиболее распространенные виды бычка, обитающего в Азовском море: мартовик, куцак, песковик. Их ловля осуществляется круглый год. Ловить можно с берега или с лодки. Мест, где водится «мелкий хищник» довольно много. Это и прибрежная зона, и удаленные места с песчаным дном. Бычки могут встречаться и на мелководье.

Одним из самых крупных видов этой рыбы является бычок-мартовик. Его вес может достичь 500 гр. Нерест мартовика начинается в начале весны. Местом своего обитания данная особь выбирает каменистое дно, где прячется под камнями, выжидая добычу. Мартовик признан ярко выраженным хищником, так как питается исключительно пищей животного происхождения: моллюсками, мальками, мелкими тюльками, икринками других рыб. Его мясо сочное и очень питательное.

Бычок-куцак также обладает довольно крупным весом, достигающим до 230 г. Его характерным признаком является черное пятно на спинном плавнике. Нерест начинается после окончания морозов и длится до сентября.

Бычок-песковик довольно маленький, весит не более 80 г. Обладает высокими вкусовыми качествами, за что получил большую популярность среди рыбаков. Обитает на песчаном дне, отсюда и получил второе название «песковик». Кроме того, бычок-песчаник дает огромное количество икринок.

Как ловить бычка на Черном море?

Ловят здесь практически везде: с лодок, с берега, с пирса, с волнореза. Для ловли используют спиннинг и самодур. Для сооружения самодура требуется спиннинговое удилище, мощная, безынерционная, четырехтысячная пластиковая катушка, леска толщиной 0.4 мм, груз обтекаемой формы, массой 50-150 г, крючки №5-10, с длинным цевьем. В качестве наживки берут креветок, морских червей, мидии и другие приманки.

Ловить на самодур лучше с раннего утра, с дрейфующей лодки. Снасть забрасывают на расстояние 40 м. Когда груз опустится на дно, можно совершать проводку, резко подергивая удилище. Каждая проводка активизирует рыбу, в результате чего один заброс приносит 5-8, а то и 10 рыб.

Очень часто при ловле бычка на Черном море используется спиннинг длиной 1.8-2.5 м, крючки №1-2, привычная катушка и плетеный шнур. В качестве наживки подойдут воблеры и джиговые приманки. Ловля спиннингом осуществляется с берега моря. Места выбирают с каменистым дном. Приманку проводят ближе к камням, выполняя чередующиеся сильные и слабые рывки спиннингом.

Для ловли с прибрежных камней подойдет короткое удилище длиной до 1.5 м. Наживка забрасывается под камень, где, как правило, прячется рыба. Бычок, в свою очередь быстро заглатывает наживку.

В последнее время рыбаки при охоте на бычков предпочитают ловлю «на резинку». Для этого применяют резиновый амортизатор с круглым сечением, длиной 10-50 м. К амортизатору привязывают леску толщиной 0.3-0.4 мм. Леску и амортизатор соединяют следующим образом: в кембрик, длиной 5-6 см продевается конец резинки, после чего резинка складывается вдвое и завязывается несколькими узлами.

Получившуюся петлю пристегивают к основной леске или соединяют напрямую петля в петлю. К основной леске привязывают поводки с крючками на расстоянии 20 см друг от друга. Груз, к которому прикреплена резинка, заводят на лодке на столько метров, насколько способна растянуться резинка. На снасть насаживается наживка, после чего ее аккуратно опускают. Резинка сжимается и затягивает снасть на глубину.

Видео о ловле бычка на море:

Как ловить бычка на Азовском море?

Для того чтобы получить богатый улов, нужно найти наиболее перспективные места. Ловить азовского бычка лучше на расстоянии 300 м от берега на глубине 5-7 м. Ловят рыбу самыми разными способами и снастями. Самой излюбленной, удобной снастью рыбаков стала поплавочная удочка.

В качестве наживки можно использовать червя, мясо рыб или животных, креветок, куриный пупок, коровье вымя. Крючки должны быть большими, подойдут №10-12 с длинным цевьем для удобства снятия рыбы с крючка и удобного насаживания наживки.

Поводок берут длиной 5-10 м и леску толщиной 0.3-0.5 мм. Поводки соединяют с основной леской любым удобным способом, например через петлю или привязав узлом. Второй поводок крепится на расстоянии 15-20 см от первого. На конец лески привязывают грузило.

Подмечено, что в пасмурную погоду бычок держится вблизи берега и хорошо ловится на мелководье. В ясный, погожий день или при сильном волнении моря хищник уходит в глубокие места.

Закидушка также признана идеальной снастью для ужения бычков. Она состоит из длинной лески (до 15 м в длину и толщиной 0.3-0.5 мм), крючка №8 или №10 и груза на конце лески массой 20-30 г. Через 20 см крепится поводок и второй крючок. Закидушку забрасывают на дальнее расстояние, а затем медленно тянут леску на себя. Резкая поклевка, присущая бычку, автоматически приведет его к самоподсечке. При ловле с лодки грузила забрасывают под борт, леску при этом держат в руке, чтобы почувствовать поклевку. Когда бычок возьмет наживку и потянет ее, рыбак ощутит это и выполнит подсечку. Резко подсекать нельзя, чтобы не порвать губу рыбы.

Читайте также:  Ловля леща на фидер: монтаж оснастки и способы ловли

Многие рыболовы ловят бычков одновременно на 2-3 удочки, насаживают наживку, забрасывают снасти в разные стороны и ждут поклевки, периодически проверяя каждую из них.

Не менее популярна зимняя рыбалка на Азовском море. В прохладную погоду есть все шансы добыть крупных, мясистых экземпляров. В солнечный день шансы также высоки. После бурения лунки забрасывается толстая леска с грузилом и 2-3 крючками на конце. В качестве приманки в зимний сезон подойдет свиное и говяжье мясо.

Ловля бычка на Азовском море, видео:

Морская рыбалка с берега в Крыму

Скорпена

Желанная добыча в Крыму при ловле с берега – это скорпена, или морской ерш. В отличие от нежной барабульки, это грозный и опасный хищник, к тому же он вооружен ядовитыми шипами. Об этом предупреждает его страшный внешний вид. Но, вопреки ему, мясо скорпены очень вкусное, и особо ценится для приготовления ухи. Голова с роговыми пластинами и громадным ртом составляет третью часть длины. Удивительная особенность скорпены в том, что каждый месяц она линяет, сбрасывая старую кожу с паразитами и наросшими водорослями.

Она достигает длины до 40 см и массы 0,5 кг. Данная рыба – малоподвижный ночной хищник с прекрасной реакцией. Скорпена живет в прибрежной зоне, в камнях и зарослях водорослей, и большую часть времени проводит, лежа на дне в ожидании добычи. Если рыба или членистоногое животное приближаются к скорпене на 10-15 см, морской ерш делает резкий рывок, широко раскрывает пасть и всасывает жертву вместе с потоком воды. Добычу хищник находит с помощью органов боковой линии, которые улавливают токи воды от любого движущегося предмета.

Скорпену ловят со скал, причалов и пирсов, используя проводку по донным камням и крючки с искусственной или живой приманкой. Также широко применяются оснастки со светящимися поплавками. В качестве насадок можно применять свежую или вареную креветку, нарезку свежепойманной рыбы, мясо кальмара, филе курицы. Скорпену лучше ловить ночью, когда хищник наиболее активен.

Эта рыба отличается крайней прожорливостью и жадностью, так что готовьтесь доставать свои крючки из ее глубины. Делать это нужно аккуратно, в перчатках, или держа рыбу за нижнюю челюсть, чтобы не получить болезненный укол. Яд скорпены может вызвать воспаление и аллергическую реакцию. Ядовитые плавники нужно обстричь ножницами перед тем, как обрабатывать рыбу.

Мясо у морского ерша белое и упругое, немного сладковатое на вкус, богатое витаминами и микроэлементами. Из него можно готовить заливные блюда, можно варить, жарить и вялить. Но, все-таки, фирменное назначение скорпены – это уха.

Ловить разрешено до 5 кг рыбы размером не менее 15 см каждая.

Сарган

Тоже экзотическая, но более благородная добыча – это сарган, хищная рыба с вытянутым телом и ножницами-челюстями. В Черном море он может вырасти до 66 см и до 300 грамм веса.

У саргана кости окрашены в зеленый цвет. Основной пищей саргана служит мелкая морская рыбка песчанка, хотя острые зубы на клюве позволяют саргану во время быстрого плавания хватать любую мелкую добычу — кильку, хамсу, тюльку и ракообразных.

Для насадки обычно используют мясо свежемороженой креветки, кусочки сырой куриной грудинки и мякоть семги, а также искусственные приманки. Можно ловить саргана на поплавочную снасть, на бомбарду с дальним забросом, на спиннинг с силиконовыми приманками и пилькерами. Важно не спешить с подсечкой, давая рыбе поглубже захватить насадку своим узким ртом. Но не особенно глубоко – иначе извлечь крючок будет проблематично.

Раньше саргана в Крыму ловили на «кисточку», самодельную приманку, сделанную из отрезков разноцветных ниток, без крючка. Он цеплялся за нитки своими острыми зубами и не мог сам освободиться.

Для успешной ловли нужен ветер с моря и небольшое волнение на поверхности воды, чтобы не было зеркала. От берега сарган обычно находится на расстоянии более 15 метров и бывает заметен в море по блеску чешуи при его игре. При вываживании сарган оказывает достойное сопротивление, удивительное для его размера.

Сезон клева этого морского хищника начинается осенью и продолжается всю зиму до весны. Сарган может хорошо ловиться весь световой день, с рассвета до заказа. Тогда все пирсы и причалы бывают усеяны частоколами удилищ и знатоками-рыболовами. Ловля саргана популярна на всем южном побережье Крыма, как в пристанях, так и в диких местах.

Мясо саргана высоко ценится за вкус за отсутствие костей и полезность. В нем много жирных кислот Омега-3, йода, фосфора и железа.

Саргана можно солить, тушить и вялить. Есть местный рецепт приготовления саргана – нужно отрезать голову, удалить внутренности, положить в пакет и засыпать солью. После получаса маринования рыбы в тени она готова к употреблению.

Специальных ограничений для любительской ловли саргана нет, кроме величины улова – не более 5 кг на человека.

Бычок

Последняя в этом кратком обзоре добыча крымского рыбака – это бычок. Свое название рыба получила из-за очень крупной головы. Размер – до 35 см. В мире существует более 1000 видов бычковых рыб, из которых в Черном море насчитывается около десяти видов, а в Азовском море — приблизительно двадцать. На брюхе бычков сросшиеся плавники переродились в присоску, позволяющую прикрепляться к камням и не бояться сильного морского волнения. Бычки обычно прячутся среди камней и зарослей, некоторые зарываются в донный грунт. Бычки питаются беспозвоночными, ракообразными и мелкой рыбой.

Для ловли бычка рыбаки используют простую донную снасть, насаживая кусочки говядины, курицы или рыбы, улитку, часто – кусочки самого бычка. Ловить бычка очень просто, так как он жадно захватывает приманку и самоподсекается. Также применяют спиннинг с несколькими крючками с длинным цевьем.

Ловить бычка лучше всего весной, но при определенной сноровке можно делать это круглый год. Летом клев будет не такой активный, как весной, но вознаградит усердного рыболова достойной добычей. Лучшее время лова – утром и вечером, хотя весной можно бычок ловить в течении всего дня.

Бычок – одна из самых распространенных рыб на крымских прилавках, особенно – в вяленом виде. Для этого свежую рыбу обильно посыпают солью с небольшим количеством сахарного песка. Через пару дней просоленную рыбу вымачивают в холодной воде и подвешивают головой вниз на несколько дней в тени, защищая от мух марлей. Также бычка можно жарить, делать из него котлеты и уху.

Бычки Черного и Азовского моря различаются по внешнему виду, но одинаково желанны для рыбака. Самые лучшие места для массовой ловли бычка – мысы Азовского моря: Казантип, Богатубе, Зюк, Хрони. Но бычок – настолько распространенная рыба, что проще назвать места, где он не ловится.

Нужно помнить, что с 1 мая по 15 июня ловля бычков в Черном море запрещена , минимальный размер добычи должен быть не менее 10 см, а улов – не более 5 кг.

Конечно, кроме этих раб, трофеями крымских рыболовов становятся и многие другие. Есть не особо вкусные зеленушки, есть ядовитые морские дракончики, может попасться луфарь, морской карась и окунь, камбала и скат. Но это – тема другой статьи.***

Мы желаем всем жителям и гостям Крыма, которые любят природу и активный отдых, брать в руки удочки и отправляться на берег моря за добычей. Там вы получите удовольствие и незабываемые впечатления от природы и рыбалки.

А если рыбацкая удача от вас не отвернется – то будете еще и вознаграждены вкусным блюдом. А ведь свежепойманная морская рыба – это практически идеальная пища, без добавок и консервантов, которую не так легко найти на прилавках магазинов.

Черноморский бычок – народная рыбка.

Общие сведения.
Бычковые принадлежат к донным прибрежным рыбам. Имеют продолговатое покрытое чешуёй тело (до 40 см; сзади сжатое), большую широкую голову, крупные, близко расположенные друг к другу глаза, два спинных плавника (один из них обычно с костяными лучами), внизу — присоску, возникшую от срастания брюшных плавников. С помощью этой присоски они прикрепляются к придонным камням и довольно крепко удерживаются даже в сильный шторм. Бычков в Черном море более 10 видов, а если учитывать бассейн и Азовского моря, то более 20 видов.
Нерест с марта до августа, при температуре воды выше 10—12 °C. Самец строит гнездо в ямке под камнем, завлекая туда поочерёдно несколько самок, которые оклеивают потолок гнезда икрой. Самец создаёт движение воды в гнезде и охраняет икру до выхода молоди. Плодовитость до 2,7 тысяч икринок.
Бычок держится оседло. Обычно он затаивается под камнем, прячется в зарослях травы или зарывается в песок. Больших миграций не совершает, отходя на зиму от берега в более глубокие места. Питается рыбой, моллюсками, ракообразными, червями и др.
Как и многие другие рыбы, бычки плохо переносят значительные колебания температуры воды, резкие перемены погоды. После таких изменений рыба на некоторое время приостанавливает свою активность, практически не ест.
Бычок является объектом промысла.
Виды.
Самый крупный — бычок-мартовик (альтернативные названия: кнут, жаба). Самый многочисленный вид — бычок-кругляк. Далее идут: бычок-бубырь (или бо́бырь), афия, бычок-цуцик, приклеивающий икринки на каменистых мелководных россыпях, бычок-головач, бычок-травяник, горбыль, бычок-песочник (бабка), бычок-горлач и множество др.
Внешне различные виды бычков очень схожи, различить их довольно сложно. Основные отличия между различными видами бычков — это количество лучей на плавниках, окраска, пятнышки и полосочки на теле, оттенки, размер и количество чешуи.
Всех бычков можно разделить на две большие группы:
• солоноватоводные,
• морские.
Солоноватоводные являются реликтами и живут в Чёрном море ещё с тех пор, когда оно имело связь с Каспием. Морские постепенно переселяются в Чёрное море из Средиземного. Одним из первых переселился бычок-зеленчак и стал единственным промысловым видом из группы морских бычков.
Солоноватоводные бычки, или, как их ещё называют, понтические реликты, идеально приспособлены к жизни в лиманах. Они легко переносят резкие колебания солёности воды — от пресной до чисто морской. Кругляк и песочник, например, прекрасно чувствуют себя не только в Чёрном море, но и в Днестре и Днепре. А маленький бычок-цуцик по Дону проник до Воронежа и даже добрался до Мраморного моря, где солёность в два раза выше черноморской. Но в Мраморном море цуцик не стал многочисленным, а поднялся во впадающие в него реки — сказалась его склонность к опреснённой воде. Средиземноморский же по происхождению бычок-зеленчак совершенно не выносит пресной воды и обычно обитает в водоёмах с высокой солёностью.
В прежние годы бычки составляли до 30 % уловов в Чёрном море. Сейчас из-за ухудшения условий обитания и отрицательной экологической обстановки их количество значительно сократилось, однако адаптивные способности бычков весьма высоки, поэтому вымирание рыбам не грозит.

[ Читать дальше. ]
Краткое описание самых распространённых видов.
Места с песчаным, ракушечным дном предпочитают:
• Бычок-песочник. Длина 10—20 см, вес до 200 граммов. Имеет плотное, довольно короткое тело, не очень большую голову, плавники не имеют явственной окраски. Цвет тела светлый, грязновато-серый или желтоватый. Широко распространён по всему бассейну Чёрного и Азовского морей, встречается в реках, лиманах, на мелководьях с песчаным дном в массе до 50 особей и более на квадратный метр.
• А также бычок-ширман, бычок-горлач (распространены по всему бассейну).
Скальное и каменистое дно предпочитают:
• Бычок-кнут (мартовик). Длина до 35 см, вес 300—500 граммов. Тело удлинённое, крепкое, с большой головой. Рот наибольший среди всех бычков. Отличительной особенностью кнута является его большие широкие жабры (в воде они полностью раскрыты; таким образом кнут пугает других крупных хищников). Тело буроватое, с тёмными пятнами на боках, встречаются чёрные особи. Обитает в бассейнах Чёрного, Азовского и Каспийского морей, лиманах. Питается в основном рыбой, в том числе и другими бычками. На отдалённых от берега мелководьях (т. н. «банках») достигает рекордных размеров и веса (до 50 см и 1,5 кг соответственно).
• Бычок-кругляк (куцак). Длина до 25 см, вес до 250 граммов. Тело коренастое, хвост к концу уплощён, полностью покрытое чешуей, которая заходит также на затылок. Хорошо развита система каналов и пор боковой линии, особенно на голове. Рот умеренной длины, его углы не заходят за глаза. Окраска разнообразная, от светло-серой с неявственными пятнами по бокам, до бурой с чётким рисунком или чёрной(последнее особенно часто встречается в период нереста, охраняющие икру самцы остаются чёрными), однако есть характерный видоспецифичный признак этого бычка — чёткое чёрное пятно, иногда окружённое желтоватой каймой, на задней части первого спинного плавника. Голова как правило темнее туловища, плавники серые. Обитает в бассейнах Чёрного, Азовского и Каспийского морей. Встречается как в солёной, так и в пресной воде. Высоко поднимается вверх по рекам, проник даже в Москву-реку и в бассейн Балтийского моря.
На Чёрном и Азовском морях является объектом массового промысла (занимает по массе вылова промежуточное место между тюлькой и анчоусом, порой занимая лидирующие позиции в улове).
• Бычок-головач, «бабка». Длина 10—20 см, вес до 200 граммов. Отличается большой сплющенной головой, верхней губой, сильно расширенной по сторонам, удлинённоконическим телом, спереди утолщённым; нижняя челюсть его длиннее верхней, чешуя мелкая. Цвет тела серовато-бурый или красновато-бурый, с более или менее явственными тёмными пятнами, у хвоста треугольное черноватое пятно. Распространён в Днестре, Буге, Днепре, Волге; встречается в северо-западном районе Чёрного моря, в Каспийском и Азовском морях.
• Бычок-подкаменщик, также ошибочно относимый к бычкам вид, на самом деле относится к семейству Подкаменщиковые (Cottidae). Длина 10—30 см, вес до 250 граммов. Единственный тёмнотелый «бычок», обитающий в Понто-Каспийском бассейне (чисто пресноводный вид, если доверять научным источникам, данные о нахождении в море требуют подтверждения). Тело удлинённое, утолщённое; на заднем крае жаберной крышки острый шип. Имеет практически чёрный окрас и обитает под камнями. Там он роет норки и сидит, поджидая добычу, высунув из под камня только голову. Промыслового значения не имеет.
Заросшее травой и морскими водорослями дно предпочитают:
• Бычок-травяник (зеленчак). Длина 8—10 см, вес до 50—70 граммов. Имеет удлинённое, практически одинаковое по всей ширине, тело. Обитает в западной части Чёрного моря, Хаджибейском, Тилигульском (Одесская область) и др. лиманах. Встречается в водохранилищах Днепра. Ловится изредка любителями.
• Бычок-цуцик — небольшая (5—7 см) рыбка, живет в зарослях высшей водной растительности, питается беспозвоночными. В уловах встречается редко. Имеет мраморный рисунок на теле, на верхней части рыла два трубчатых отростка, напоминающие усики. Промыслового значения не имеет, однако может быть интересен аквариумистам. Встречается в опреснённых частях Чёрного, Азовского морей и Каспия(?), более обычен в водохранилищах рек бассейнов указанных морей.
Как на песчаном, так и на каменистом дне живёт:
• Бычок-гонец. Длина 10—20 см, вес до 100—130 граммов. Тело стройное, кругловатое, сильно утончённое к хвосту. Нижняя челюсть длиннее верхней и несколько загнута вверх. Губы узкие, рот всегда полуоткрыт и вооружён мелкими зубами. Чешуя мелкая. Цвет тела серовато-зеленоватый с тёмными пятнами, профиль похож на бычка-кнута. Рыба прячется под камнями или же устраивает себе норки в песке. Промыслового значения не имеет.
Ловля бычка.
Ловят бычков поплавочными, чаще донными снастями. Используют местный метод ловли (под лодкой, около пирса и т. д.) или же ловят «на протяжку» (закидывая снасть на 15—30 м, медленно подматывают; бычок преследует наживку и клюёт). Часто используют снасть с скользящим грузилом и двумя-тремя крючками, один из которых касается грунта. Приманка: земляные черви, креветка, кусочек морского червя или рыбы, в том числе и бычка, кусочек кальмара, мясо, печень, виноградные улитки и другие животные насадки. Леска 0,25—0,4 мм (на закидушки лучше 0,6 (основная) и 0,3 поводки), крючок № 6—10. Крючки предпочтительнее с длинным цевьём — их легче извлекать из пасти, так как поклёвка бычка жадная.

Читайте также:  Ладога: описание лодки, технические характеристики, отзывы

Бычок жареный.

Черноморская рыба бычок: характеристика, виды и ловля морского бычка

Рыба бычок является популярной среди представителей подводного мира.

Эта рыба даже удостоилась памятника под названием «Бычок-кормилец», расположенного в городе Бердянске и скульптуры под названием «Бычок – царь Азовского моря», установленной в самом центре Енисейска.

Эту рыбу полюбили за то, что в непростое военное время она спасла многих людей от голода. Поэтому стоит узнать о черноморском бычке более подробно.

  • Общая характеристика
  • Основные виды
  • Описание популярных видов:
    • Речной бычок или по-другому бычок-песочник
    • Бычок-цуцик
    • Бычок-мартовик
    • Бычок-кругляк
    • Бычок-гонец
  • Ловля бычков

Общая характеристика

Бычка относят к семейству лучепёрых рыб, отряда окунеобразных. Известно более 2 тыс. видов, которые объединены в 200 родов. Этот представитель подводного мира предпочитает жизнь у самого дна в прибрежной части водоёма.

Внешний вид:

  • Имеет чешуйчатое, продолговатое тело, которое сжато в задней части. Размеры достигают 400 мм. Размер самого маленького бычка составляет 25 мм.
  • Голова довольно большая и широкая.
  • Глаза находятся на близком расстоянии друг от друга.
  • У этой рыбы есть 2 спинных плавника, один из которых состоит из костяных лучей.
  • В нижней части рыбы имеется присоска, которая появилась, благодаря срастанию брюшных плавников. Эта присоска помогает рыбе прикрепляться к камням и удерживаться там во время сильного шторма.
  • Продолжительность жизни достигает 5 лет. Отдельные виды способны к существованию до 8 лет.

Нерест происходит с начала весны и до конца лета, когда температура воды составляет от 10 до 18 градусов. Размножение как азовского, так и черноморского бычка происходит интересным образом. Для этого самец строит гнездо в углубление под камнями, после чего завлекает туда по очереди самок. Представители женского пола покрывают потолок убежища икринками. Самец, как заботливый папа, создаёт движение внутри жилища и охраняет икринки до момента, пока не вылупятся мальки. Рыба обладает высокой плодовитостью и метает до 2700 икринок.

Рыба бычок ведёт оседлый образ жизни. Она очень ленивая и медлительная. Её можно обнаружить в затаившемся состоянии под камнем, в зарослях растений или в песке. Миграций на большие расстояния рыба не совершает, лишь в зимнее время отплывая в более глубокие места.

В рацион рыбы входят различные ракообразные, моллюски, черви. Этот представитель подводного мира плохо переносит значительные колебания температуры водоёма, в котором обитает рыба, а также резкую перемену погодных условий. Чтобы пережить это непростое время, рыба практически перестаёт есть и двигаться. Бычок является желанной добычей многих рыбаков.

Основные виды

Самым крупным является бычок — мартовик. Самое большое количество особей насчитывает бычок-кругляк. А также, есть такие виды, как:

  • Бычок-цуцик, который приклеивает свои икринки на мелководных камнях.
  • Афия.
  • Бычок-головач.
  • Бычок-горлач.
  • Бычок-песочник другие.

Бычки очень похожи между собой и различить их является сложной задачей. Основным отличием является окрас тела, крапинки и полоски, размер и количество чешуи, а также число лучей на плавниках.

Среди бычков выделяют 2 группы:

  1. Солоноватоводные. Эта группа бычков проживает в Чёрном море ещё со времён, когда оно было связано с Каспием. Представители этой рыбы могут существовать в мелководных заливах при впадении рек в моря. Эта группа отлично переносит разную концентрацию соли в водоёмах. Прекрасно себя чувствуют как в морской, так и в пресной воде. Например, бычок-цуцик по реке Дон, дошёл до Воронежа и даже до Мраморного моря, в котором вода имеет высокую концентрацию соли. При этом в Мраморном море численность цуцика не стала многочисленной, ведь он больше предпочитает пресные водоёмы. Поэтому этот вид переселился во, впадающие реки Мраморного моря. А, например, бычок-зеленчак не может существовать в пресной воде, поэтому обитает в водоёмах с большой концентрацией соли.
  2. Морские бычки. Эта группа постепенно уходит в Чёрное и Средиземные моря. Впервые переселился бычок-зеленчак, именно он является единственным видом из всей группы, на которых охотятся рыбаки.

Описание популярных видов:

Речной бычок или по-другому бычок-песочник

Размер этого вида достигает 70–200 мм. Питается моллюсками, ракообразными, червями и мальками своего вида. Такой вид можно чаще всего встретить в реках, отсюда и название.

Чешуя имеет желтовато-бурый цвет с рисунком, словно камуфляж в виде тёмных пятен. Когда наступает брачный период окраска самцов темнеет и чешуя становится чёрной. Мелкая чешуя густо покрывает тело рыбы. Её хорошо можно различить в области затылка, а также в некоторых местах жабр. Нижняя челюсть немного выдвинута вперёд. Рыльце имеет заострённый вид. Во рту можно увидеть зубы конической формы.

Место обитания: Азовское, Чёрное, Каспийское, а также Мраморные моря. Речного бычка также можно встретить в реках, впадающих в эти водоёмы. Живёт недалеко от берега, спрятавшись в норках или затонувших предметах, например, коробках, сапогах.

Бычок-цуцик

Этот вид также называют — мраморный тупоносый бычок. Вес такой рыбы составляет всего 30 гр, а размер не превышает 70–120 мм. Местом обитания в России являются бассейны Азовского и Каспийского моря. Большое количество проживает в реке Волга, а также в Москва-реке и в среднем Дону. Живёт в основном на дне, любит прибрежные участки с большим количеством зарослей.

Отличается этот вид своими ноздрями. Они похожи на трубочки и расположены над верхней губой, словно усы. Глаза огромные, а лоб маленький. Впечатляет то, что размер одного глаза больше, чем ширина лба. Челюсти практически одинаковые по размерам. Рыба имеет тупое рыльце, на котором можно разглядеть пятнышки тёмного цвета в районе боков. Окрас чешуи бурого цвета с сероватым оттенком. На теле можно увидеть поперечные, а в некоторых местах размытые полосы тёмного цвета в количестве от 5 до 6 штук. В брачный период окраска самцов меняется. Чешуя становится более тёмного цвета, а по краям спинных и грудных плавников образуется каёмка оранжевого оттенка.

В рацион входят мелкие организмы, которые обитают на дне водоёма. А также, они могут питаться мелкой рыбой, растениями.

Бычок-мартовик

Этот популярный вид среди бычков также называют — бычок-кнут. Местом обитания являются Чёрное и Азовское море. Бычков можно встретить в устьях рек, впадающих в эти моря. Является самым крупным видом среди всех представителей бычков, ведь его размер достигает 400 мм, а вес составляет 600 гр. Рыбаки наиболее часто ловят бычков размерами до 300 мм и весом 400 гр.

Бычок черноморский имеет желтовато-бурый цвет чешуи и напоминает бычка-песочника. Относится к представителям хищных рыб. Охотится на добычу, при этом для маскировки сливается с окружающей средой. Питается мальками, икрой рыб, мелкими видами рыб, а также своими сородичами более мелкого размера. Продолжительность жизни рыбы может достигать 7 лет. Бычок — мартовик, судя по названию, нерестится в марте, когда температура достигает 10 градусов.

Для рыбаков этот вид является самым желаемым, ведь он отличается вкусным мясом, большим весом и размерами. Для ловли рыбы используют разные приспособления, включая снасти. Он хорошо клюёт на мясо своего вида, креветок, мидий и другие наживки. В некоторых случаях может клюнуть на силиконовую приманку.

Бычок-кругляк

В длину достигает 150–270 мм и имеет вес 270 гр. Имеет сходство с вышеперечисленными видами. Отличительной чертой является маленький рот конечной формы и характерное чёрное пятно на самом краю спинного плавника. Окраска чешуи может быть бежевой, бурой и чёрной. Проживает в Черноморском, Азовском и Каспийском бассейнах. Может жить в пресной воде.

Бычок-гонец

Этот вид также имеет название —«серая бабка». Размер достигает 260 мм, среди улова часто встречаются особи в длину 150–180 мм. Является видом с небольшой численностью. Местом обитания таких рыб считаются пресные и солёные водоёмы устьев рек бассейнов Чёрного и Азовского моря. У бычка — гонца можно увидеть 2 спинных плавника. Эти плавники содержат 8 колючих и 14 мягких лучей. Форма тела плоская, которая сужается в области хвоста. Чешуя имеет серый цвет с зелёным оттенком и камуфляжным рисунком в виде поперечных полос и пятен тёмного колера. Рыльце имеет закруглённую форму. Челюсти по размерам практически одинаковые. Во рту имеются мелкие зубки. Глаза у рыбы большого размера и находятся близко друг к другу.

Размножается этот вид достаточно быстро на мелководье при температуре 12–14 градусов. Питается мальками, моллюсками.

Ловля бычков

Рыбаки очень любят ловить бычков, так как это приносит огромное удовольствие. Этот вид рыбы любит обитать в прибрежных зонах, поэтому ловить их следует недалеко от берега в районах с каменистым либо ракушечным дном.

Использовать для ловли рыбы можно донную и поплавочную удочку. Снасти можно применять самые обыкновенные. В качестве приманки следует использовать червей, мотыля, насекомых, личинок, мидий.

Наживку опускают на самое дно и периодически поддёргивают удочку, чтобы приманка не лежала, а заинтересовала бычка.

Удилище удочки не имеет особых требований. Катушку следует использовать обыкновенную без инерционного механизма и среднего размера. Для оповещения улова можно использовать колокольчик или любое электронное приспособление. Такие представители подводного мира обладают большим ртом и жадностью, поэтому хорошо цепляются за крючок.

Если найти хорошее место с большой численностью рыбы, то можно получить хороший улов. Мясо бычков обладает отменным вкусом, а блюда, приготовленные из них, можно есть бесконечно. Поэтому поймать такую рыбу на крючок хочется всегда.

Оцените статью
Добавить комментарий