Уха из осетра: рецепты в домашних условиях, способы приготовления супа пошагово

Уха из осетра

Осетр – диетическая рыба. В 100 граммах продукта всего 90 кКал. Если улов был отличным и вы поймали рыбу, рекомендуем сварить суп из осетра. Голова, хвост придадут ухе наваристость, добавленная крупа или овощи сделают ее сытной. Уху из осетра принято подавать с белым свежим хлебом. В суп добавляют мелко рубленную петрушку.

Узнаем, как приготовить первые блюда из осетра. Если есть набор голов, то можно сварить из них уху. Для этого доводят бульон до кипения, убирают пенку и уменьшают огонь. Немного приоткрывают крышку и варят полчаса. Затем бульон процеживают и далее варят по любимому рецепту. Уха из головы осетра варится просто и быстро.

ВАЖНО! Нельзя варить суп на сильном огне, поскольку ухудшится его вкус.

  1. Классическая уха из осетра
  2. Суп из осетровой консервы
  3. Советы по варке
  4. Царский рецепт
  5. Царская уха на костре
  6. Итоги

Классическая уха из осетра

  • рыба – 1,3 кг,
  • лук – 2 головки,
  • картофель – 5 клубней,
  • водка – 20 мл,
  • лавр – 2 шт.,
  • черный перец горошком – 5 шт.,
  • вода – 3 литра,
  • соль.

Суп из карпа

Как приготовить пошагово:

  1. Тушку нужно промыть под проточной водой.
  2. Рыбу разделывают, отверзают голову, плавники, хвост. Убирают хребет.
  3. Продукт режут на стейки. Голову избавляют от жабр.
  4. Закладывают все, кроме мяса в бульон, делают огонь максимальным.
  5. После снятия пенки снижают огонь, добавляют порезанное мясо и очищенный лук.
  6. Варят в течение 15 минут. В процессе варки солят.
  7. Бульон процеживают в другую емкость, вынимают рыбу и лук.
  8. Затем продолжают готовить суп. Кладут нарезанный картофель, кидают перец, лавр, варят 20 минут.
  9. За пару минут до окончания наливают водку.
  10. Перед подачей осетринную уху посыпают мелко нарезанным укропом и настаивают 30 минут.

Суп из осетровой консервы

  • консервированный осетр – 2 банки,
  • морковь – 1 шт.,
  • картофель – 3 клубня,
  • вода – 2 литра,
  • луковица – 1шт.,
  • лавр – 2 шт.,
  • масло – 20 мл,
  • соль,
  • специи.

Способ приготовления супа:

  • Консервы лучше купить без добавления масла. Начинают чистить овощи.
  • Картофель нарезают на средние ломтики, кладут в кипящую воду, варят на среднем огне до полуготовности.
  • Морковь натирают, лук мелко нарезают. Обжаривают овощи до румяности.
  • Из консервов достают мясо, измельчают.
  • Рыбные кусочки добавляют к картофелю, зажарку и специи.
  • Готовят еще 5 минут.
  • Суп, сваренный в домашних условиях, готов.

Это самый простой рецепт ухи из осетра для тех, кто не любит возиться с рыбой и экономит время.

Советы по варке

Поделимся несколькими секретами, как вкусно сварить суп:

  • Для варки царской похлебки используют куриный бульон. Его можно приготовить заранее или добавить в него кусочки форели.
  • В уху, сваренную из головы осетра, добавляют овощи и крупы. Так получится наваристее, вкуснее.
  • Суп варят только на медленном огне. Иначе рыбка развалится.

Царский рецепт

Приготовить блюдо не сложно, результат получается потрясающий.

  • осетринное филе – 500 гр.,
  • сливочное масло – 30 гр.,
  • лимон – половина,
  • картофель – 2 шт.,
  • лук – 1 головка,
  • морковь – 1 шт.,
  • соль, приправы.
  1. Мясо промывают, складывают в толстостенную кастрюлю, заливают чистой водой.
  2. Ставят на умеренный огонь и доводят до появления пузырьков.
  3. Снимают накипь, убавляют огонь до минимального.
  4. Морковь с луком нарезают на части, пассируют на сливочном масле.
  5. Нарезанную картошку режут на бруски.
  6. Из кастрюли достают рыбу и помещают картофель. Варят до готовности.
  7. За 7 минут до конца кладут кусочки осетра и овощи.
  8. Для запаха добавляют лавровый лист, перец, соль.

Когда суп разлит по тарелкам, в него помещают ломтики лимона.

Царская уха на костре

Уха – одно из древних блюд русской национальности. Название придумано в 11 веке. Каждая хозяйка вносит что-то свое. Если сварить уху на костре, то получится волшебное, ни с чем несравнимое блюдо.

  • осетр – 1 кг,
  • морковь – 3 шт.,
  • луковица – 5 шт.,
  • пшено – 0,5 ст.,
  • картофель – 3 шт.,
  • водка – 100 грамм.

Пошаговый рецепт с фото:

  1. Рыбу очищают, срезают жабры, плавники. Туловище нарезают на кусочки 3 см.
  2. Каждую головку лука делят на 4 части. Картофель нарезают на кубики, морковь – на тонкие кружочки.
  3. Уху варят в 2 этапа. Сначала отваривают головы с плавниками. Потом их достают и закладывают нарезанное мясо.
  4. Казан ставят на огонь, наливают воду и закрывают крышкой.
  5. После закипания закладывают голову, целые луковицы.Суп проваривают 40 минут, затем достают ингредиенты.
  6. Все овощи измельчают, закладывают в казан.
  7. Солят, варят 10 минут.
  8. Насыпают крупу и томят еще 20 мин.
  9. За 5 минут до окончания кладут лавровый лист, перец.
  10. Вливают водку и посыпают укропом.
  11. Украшают нарезанным яйцом.

ВАЖНО! Чтобы не процеживать бульон, можно голову с плавниками заложить в марлю.

Уха из осетра по-царски готова.

Обильное количество зелени придаст потрясающий вкус ухе.

Итоги

В прежние времена уха подавалась на царском пире. В настоящее время любой может сварить вкусный, полезный, сытный суп. Чаще всего для приготовления используют голову, хвосты. Остальное мясо идет на второе блюдо. Также в магазинах можно купить суповой набор и дома сварить суп.

Уха из налима: как приготовить наваристой и ароматной

Налима нередко называют царской рыбой, так как он обладает нежным и вкусным, слегка сладковатым мясом, и очень полезен. Из него часто готовят основные закуски, запекая его или жаря на сковороде. Однако не менее высоко ценятся гурманами первые блюда из этой рыбы. Уха из налима получается наваристой и ароматной, обладает уникальными органолептическими качествами. Варить ее можно дома и на природе. Рецептов этого супа существует несколько, и у каждого варианта найдутся свои почитатели.

Особенности приготовления

Рецепты ухи, которую можно приготовить из налима, не всегда идентичны и могут обладать разным уровнем сложности. Однако даже начинающий кулинар справится с варкой этого супа, если будет знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Уху можно варить как из свежего, так и из замороженного налима, но предварительно ей нужно дать возможность оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс размораживания рыбы с помощью микроволновки или теплой воды приведет к значительному ухудшению органолептических качеств продукта.
  • Налим бывает покрыт толстым слоем слизи, отчистить которую, особенно находясь на природе, крайне сложно. Поэтому с рыбы обычно снимают кожу. Для этого ее надрезают по окружности под жабрами, затем стягивают ее, как чулок, при необходимости помогая себе пассатижами.
  • После удаления кожи налима нужно выпотрошить и тщательно промыть. Для извлечения внутренностей кончик ножа вводят в анальное отверстие и вспарывают брюхо до самой головы. Затем осторожно, чтобы не повредить желчный пузырь, извлекают внутренности. Если желчь разольется, и рыба, и ее печень, считающаяся особенно ценным продуктом, станут горькими, и избавить их от этой горечи будет очень трудно. Если желчь все же испачкала печень налима, эти участки проще вырезать острым ножом.
  • После того как тушка будет выпотрошена и хорошо промыта, нужно отделить голову и хвост, оставшуюся часть нарезать на стейки или разделать на филе. Хвост и голову налима, а также его хребтовую часть не выбрасывают, из них варят бульон. Филе добавляют в уже процеженный бульон примерно за 15-20 минут до готовности блюда, если только в рецепте не даны другие рекомендации. Печень и молоки налима считаются вкусными, их тоже часто добавляют в уху, предварительно нарезав некрупными кусками.
  • Готовя бульон из налима, в него добавляют перец горошком и листья лавра, иногда морковь и лук. Готовя уху на костре, рыбную мелочь и голову налима заворачивают в марлю, в домашних условиях бульон процеживают. Затем в него добавляют основные ингредиенты. Чаще всего в состав ухи из налима входят лук, морковь и картофель. Для густоты и сытности иногда в этот суп добавляют пшено, рис или другие крупы. Особняком стоит царская уха из налима, которая варится на курином бульоне и подается с чиненными рыбой и курицей блинами.

Технология приготовления различных супов из налима может иметь некоторые отличия. Для того чтобы не допустить ошибку и получить ожидаемый результат, целесообразно придерживаться рекомендаций, сопровождающих конкретный рецепт.

Уха из налима в домашних условиях

Состав:

  • налим – 1 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • пшено (не обязательно) – 40-50 г;
  • корень петрушки – 30 г;
  • зелень петрушки – 30 г;
  • листья лавра – 2 шт.;
  • душистый перец горошком – 5 шт.;
  • вода – 2 л;
  • соль – по вкусу.
  • Налима очистите от кожи, выпотрошите. Печень, икру или молоки отложите в сторону, они для данного блюда не потребуются. Отрежьте голову и хвост, их тоже можно использовать для другого супа или сварить для питомцев.
  • Промойте тушку, промокните полотенцем, нарежьте на стейки весом примерно по 100-150 г.
  • Положите рыбные стейки в кастрюлю, залейте водой. Добавьте соль, листья лавра, горошины перца и корень петрушки.
  • Подогрейте содержимое кастрюли на среднем огне. Поварите несколько минут, снимая пену. Затем убавьте интенсивность пламени. Варите рыбу 15 минут.
  • Процедите бульон. Рыбу временно отложите в сторону. Использованные приправы выбросьте.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте небольшими кубиками, положите в бульон.
  • Морковь поскребите, помойте, нарежьте кружками или полукружьями, тоже отправьте в бульон.
  • Промойте и добавьте пшено.
  • Поварите суп 15 минут. Добавьте в него филе налима, отделив его от костей, и мелко порезанную зелень петрушки.
  • Продолжайте приготовление ухи еще 5-10 минут.

Сняв кастрюлю с плиты, накройте ее крышкой и позвольте ухе настояться в течение 10-15 минут, тогда она станет еще более ароматной и вкусной.

Уха из налима: домашние рецепты вкуснейшего блюда

Налим — речной брат трески. Уха из него — истинный деликатес, который нужно попробовать каждому любителю рыбьего мяса и наваристых супов. Если вы рыбак, порадуйте близких изысканным супом из налима. Возможно, после этого они перестанут скептически относиться к вашему времяпрепровождению, потому что вкус этой ухи способен удивить каждого.

  1. Описание блюда
  2. Процедура разделки налима
  3. Как сварить уху из налима
  4. Раздельная налимья уха
  5. Густая чесночная уха
  6. Способ приготовления царской ухи
  7. Польза налима

Описание блюда

Уху из налима лучше готовить зимой. В это время рыба начинает готовиться к нересту (периоду размножения). Соответственно, в её организме происходит ряд физиологических изменений. Она активно набирает вес, запасается жиром. Благодаря этому значительно улучшаются вкусовые качества рыбы.

Существует множество рецептов приготовления налимьей ухи. Каждый из них имеет ряд особенностей и маленьких хитростей, используемых в процессе готовки. Можно и попросту закинуть в кастрюлю рыбу с овощами, но лучше приготовить что-то оригинальное. Так, к основным видам ухи из налима относятся:

  • царская,
  • раздельная,
  • наваристая.

Процедура разделки налима

Готовить уху лучше всего из свежепойманной рыбы. Перед разделкой снимаем кожу. Это можно выполнить таким образом: делаем надрезы вокруг головы, затем подцепляем край кожи и стягиваем её, будто чулок. Край кожи можно подцепить плоскогубцами или пассатижами. При их использовании достаточно скользкая кожа не будет мешать разделке.

После завершения указанной процедуры поступаем с налимом так же, как с любой другой рыбой. Начинаем чистить его с хвоста, аккуратно придерживая одной рукой. Полезный совет: чтобы избежать скольжения пальцев, их можно обмакнуть в крупную соль. Далее убедитесь, что вы удалили грубые чешуйки, находящиеся в основании хвоста, а также в области спинного и грудного плавников.

Для того чтобы выпотрошить рыбу, необходимо ввести остриё хорошо наточенного ножа в анальное отверстие, расположенное на брюшной части налима, а затем сделать тонкий продольный разрез, направляясь к голове. Придерживайте тушу, чтобы случайно не повредить внутренние органы и самому не порезаться при соскальзывании налима с разделочного стола. Также, чтобы не повредить внутренности, не вводите нож на большую глубину. Если вы всё сделали правильно, должен получиться разрез от анального отверстия до основания нижней челюсти. Костистая часть, ограниченная передними плавниками, должна делиться пополам.

Затем отрезаете голову и хвост. После необходимо высвободить из брюшной полости главный деликатес — печень, попутно очистив тело от прочих внутренностей. Здесь нужно быть крайне осторожным, так как если вы повредите желчный пузырь, то печень станет иметь очень горький вкус, и вместо приготовления изысканного блюда она пойдёт на корм бродячим кошкам. Хотя и те, наверное, откажутся от такого угощения.

Читайте также:  Хе из рыбы по-корейски

Итак, чтобы удалить внутренние органы налима, их необходимо захватить у головы с помощью пальцев. Таким образом мы вытаскиваем весь кишечник, осторожно отделяем печень, которая может иметь прикрепление к позвоночному столбу. Убираем брюшину — тонкую плёнку, которая выстилает брюшную полость. Если не сделать это, блюдо будет горчить.

Тщательно моем рыбу в холодной воде. Всё, теперь можно приступать непосредственно к приготовлению.

Как сварить уху из налима

Суп из налима — блюдо, которое прекрасно получается, если готовить его в непосредственной близости от водоёма. Есть особая романтика бурлящего на костре котла и природы, умиротворённо наблюдающей за священнодействием. Впрочем, блюдо выйдет ничуть не хуже, если костёр заменит газовая плита, а звуки природы — любимая музыка из колонки. Итак, для приготовления домашней ухи нам понадобятся следующие ингредиенты (на 3 литра воды):

  • Рыба с массой 3−4 кг — голова, молоки, хвост. Если что, молоки — это семенные железы и семенная жидкость рыб,
  • 1 крупная головка репчатого лука,
  • 4 средних картофелины,
  • 1 большая морковь,
  • Специи по вкусу: перец-соль, лавровый лист и петрушка.

После разделки свежей либо замороженной рыбы промываем тушу. Кладём в кастрюлю голову и молоки, заливаем водой. Не забудьте вырезать жабры, иначе блюдо будет сильно горчить. Залив водой, ставим кастрюлю на средний огонь и варим в течение 10−15 минут. Вынимаем рыбу из бульона, остужаем жидкость. Важно процедить бульон через мелкое сито, чтобы случайно попавшие в него косточки не испортили впечатление от этого изысканного блюда.

Чистим лук, морковь, режем их мелкими кубиками. После очистки картофеля нарезаем его крупными кубиками. Вновь ставим кастрюлю с бульоном на средний огонь, постепенно доводя его до кипения. В кипящую жидкость добавляем лук, морковь и картофель с периодичностью в одну минуту. Добавляем специи. Ставим суп на медленный огонь и варим до готовности овощей, пробуя их на вкус. Индикатором будет являться картофель, который должен легко ломаться, сохраняя, однако, в бульоне кубическую форму.

В конце приготовления добавляем в блюдо мякоть из головы рыбы, разделанную на филе, и молоки, порезанные некрупными кусками. Вновь доводим бульон до кипения, выключаем огонь. Закрываем крышкой, давая блюду время на томление. Вкуснейшая домашняя уха из налима готова. Приятного аппетита!

Раздельная налимья уха

Вот этот вариант блюда точно лучше готовить прямо во время рыбалки, когда, помимо самого налима, имеется и мелкая рыбёшка. Можно, конечно, сварить и дома при наличии опять же другой рыбы, кроме налима. Можно обойтись без неё, правда, тогда уха будет не такой наваристой и густой. Впрочем, насыщенность бульону можно придать большим количеством рыбы либо меньшим количеством воды. Итак, для раздельной ухи нам понадобятся следующие ингредиенты:

    Небольшой цельный налим (масса

1−1,5 кг),

  • Прочая рыба — 300−400 г,
  • Немного риса (буквально 50−70 г),
  • Полкило щавеля либо шпината,
  • 1 средняя морковь,
  • Растительное масло для обжарки,
  • Специи — по вкусу.
  • Из такого количества продуктов можно приготовить примерно 2 литра супа. Готовить его достаточно просто. Готовим тушу налима так, как указано выше. Затем удаляем из неё кости, то есть делаем филе. Не стоит выбрасывать кости! Необходимо сложить их вместе с кожей, мелкой рыбёшкой, отрезанной у налима головой с предварительно удалёнными жабрами и хвостом в отдельную кастрюлю, залить водой, приправить специями и сварить, не забыв о соли и перце. Полученный бульон (он будет предельно крепким!) процедить через мелкое сито в отдельную кастрюлю. И лишь теперь всё, что осталось, можно выкинуть либо скормить бродячим кошкам.

    В отфильтрованный бульон закинуть рис, печень, нарезанную небольшими кусочками, молоки налима (при наличии), поставить вариться на медленном огне.

    Пока заготовка ухи кипит, необходимо нарезать филе крупными кусками и обжарить их в сковороде на растительном масле. Затем в сковороду с рыбой добавить нашинкованную морковь. Ждём, пока масло приобретёт оранжевый оттенок, после чего добавляем щавель либо шпинат. Тушим в течение 5 минут. После размягчения зелени перекладываем всё содержимое сковороды в кастрюлю и варим ещё 10−12 минут.

    Снимаем блюдо с огня, даём супу немного отстояться, но не стоит делать это долго. Уху просто необходимо подавать достаточно горячей!

    Густая чесночная уха

    Это блюдо характеризуется необычной густотой и насыщенным вкусом, что прекрасно подойдёт любителям рыбных супов. Итак, для приготовления 2 литров густой чесночной ухи из налима нам понадобятся:

      Выпотрошенный налим

    1 кг,

  • Средняя морковь — 1 шт.,
  • Чеснок — 5 крупных зубчиков,
  • Сливочное масло — 120 г,
  • Сливки — 70 мл,
  • Мука — 2 ст. л.,
  • Розмарин, соль-перец и прочие специи по вкусу.
  • Основную рыбу порезать на стейки толщиной 3−4 см, закинуть в кастрюлю, залить водой, которой понадобится примерно 1,5 л. Морковь режем соломкой либо крупными кубиками, складываем в ту же кастрюлю. Посуду ставим на огонь, пусть пока варится.

    В это время приготовим соус. Для этого растапливаем в глубокой сковороде масло, кладём в неё розмарин (лучше свежий, но можно взять и сушёный). Когда почувствуете характерный запах жареного розмарина, добавляем в масло чеснок, измельчённый на мелкой тёрке либо раздавленный в чеснокодавилке. Где-то через минуту начинаем добавлять в масло муку, делать это нужно аккуратно и неспешно, постоянно помешивая получающуюся смесь. Когда мука станет приобретать золотой оттенок, вливаем в сковороду сливки и перемешиваем.

    Готовый соус вливаем в кастрюлю с готовящейся ухой, после этого варим суп, проверяя его готовность по состоянию рыбы. После её приготовления снимаем бульон с огня, даём ему немного потомиться под крышкой.

    Блюдо готово. Уху подавать горячей. В каждую порцию необходимо положить кусочек рыбы, налить бульон, а сверху присыпать мелко рубленным яйцом и зеленью. К такой ухе прекрасно подойдут домашние гренки из белого хлеба.

    Способ приготовления царской ухи

    Приготовления ухи в данном варианте займёт достаточно большое количество времени, но, поверьте, оно того стоит. Результат вас приятно удивит. Конечно, часто подобное блюдо готовить нецелесообразно, но на праздник вы вполне можете порадовать родных и близких изысканном вкусом ухи по-царски. Для её приготовления нам понадобится немало продуктов.

    Для самой ухи:

      Налим

    1,5 кг,

  • Рыбная мелочь — 1−1,5 кг,
  • 4 картофелины среднего размера,
  • 2 белка куриных яиц,
  • Масло — 60 г,
  • Соль-перец, зелень — по вкусу.
  • Для блинов:

    • Мука пшеничная — 1 стакан (200 г),
    • Молоко — 300−400 мл,
    • Куриные яйца — 2 шт.,
    • Сливочное масло — 40 г,
    • Соль-сахар — по вкусу.

    Для фарша:

    • Куриное филе отварное — 150 г,
    • Филе налима отварное — 150 г,
    • Небольшая головка лука,
    • Сливочное масло — 50 г.

    Для начала варим куриный бульон. Для этого тушку курицы кладём в кастрюлю, заливаем её водой, солим и варим птицу до готовности. После этого выкладываем и убираем (она ещё понадобится для фарша), в полученный бульон кладём мелкую рыбёшку, которую предварительно необходимо обернуть в марлевую ткань. Готовим рыбную мелочь до тех пор, пока она не начнёт развариваться, после чего мешок можно вынуть из кастрюли и выбросить. Бульон процеживаем.

    Перейдём к приготовлению основной рыбы. Чистим тушу по вышеизложенному методу. Режем её на куски и закладываем в процеженный бульон. Варим налима в течение 10−15 минут, после чего вынимаем тушу из воды. Затем ещё раз процеживаем бульон и осветляем его с помощью двух белков. Всё, основа для ухи готова.

    Пока варится основная рыба, можно успеть почистить и порезать дольками картофель. Закидываем его в бульон и варим до полуготовности. Это займёт примерно 10 минут. За это время готовим зажарку из лука и моркови.

    Последний этап приготовления царской ухи: в небольшие глиняные горшочки положить кусочки налима, картофель и зажарку, залить всё это бульоном и поставить в духовку. Для приготовления блюда понадобится примерно полчаса при температуре 200 градусов.

    Пока уха томится в духовом шкафу, приготовим блины. Рыбное и куриное филе по очереди пропустим через мясорубку. И рыбный, и куриный фарш смешиваем с обжаренным луком. Всё, у нас есть два вида начинки, которые необходимо завернуть в заранее приготовленные блины, положить в жаропрочную посуду и запечь в духовке. На это уйдёт 10−15 минут при температуре 180 градусов.

    Подавать уху лучше прямо в горшочках, а хлеб заменят приготовленные блины.

    Польза налима

    Налим ценен не только своим пикантным вкусом, но и огромным количеством витаминов, которые содержатся в мясе и печени этого животного. Итак, эта рыба имеет следующие полезные свойства:

    • Ее мясо очень питательное, а белок, содержащийся в нём, легкоусвояемый,
    • В мясе налима содержатся важнейшие аминокислоты,
    • В этой рыбе огромное содержание витамина A и D.

    Налимья уха очень вкусная и питательная. Обязательно попробуйте ее приготовить и угостить своих близких — и это блюдо наверняка займет достойное место на вашем столе. Приятного аппетита!

    Рецепты ухи из налима

    Уха из налима в домашних условиях рецепт с фото пошагово

    Уха из налима – блюдо сезонное. Лучше всего её готовить зимой. В этот период данная рыба готовится к нересту, а это значит активного набора веса и жира. Соответственно, зимой улучшаются вкусовые качества налимьего мяса.

    Рассмотрим рецепт приготовления ухи из головы и молок налима подробно, с пошаговым фото. Другие, интересные рецепты ухи из налима (царской, раздельной, наваристой), смотрите во второй части статьи.

    Ингредиенты:

    • Налим – голова, хвост, молоки (рыба весом около 3 кг)
    • Лук репчатый – 1 головка
    • Картофель – 4 штуки
    • Морковь – 1 штука
    • Специи: соль, перец черный молотый, лавровый лист, зелень

    Как сварить уху в домашних условиях

    1. Налима разморозить, если вы приобрели тушку рыбы в замороженном виде. Отделить голову, хвост, вынуть молоки (если таковые имеются). Вырезать жабры, чтобы уха не горчила.

    2. Промыть голову под проточной водой, положить в кастрюлю вместе с молоками. Залить водой и поставить вариться на среднем огне, после закипания около 10-15 минут.

    3. Вынуть рыбу из бульона. Пусть стоит остужается.

    4. Бульон для ухи лучше процедить через мелкое сито, чтобы случайно попавшие косточки не испортили впечатление от блюда.

    5. Морковь и лук очистить, нарезать мелкими кубиками. Очищенные клубни картофеля нарезать крупными кубиками.

    6. В кипящий бульон добавить лук.

    7. Следом высыпайте в уху морковь.

    8. И картофель.

    9. Добавляйте специи. Ставьте на медленный огонь и варите уху до готовности. Проверяйте по готовности картофеля, он должен легко разламываться, но держать форму кубика. В конце добавьте разделанную на филе рыбную мякоть из головы и нарезанные молоки. Доведите до кипения и выключите огонь. Накройте крышкой и оставьте уху томиться.

    Вкусная домашняя уха из налима готова

    Приятного аппетита!

    Как правильно разделать налима

    Готовить уху лучше всего из свежего налима. Разделывают его также как и любую другую рыбу. Только для начала с него нужно снять кожу. Для этого вокруг головы сделать надрезы, а затем подцепить край кожи и стянуть её с тушки как чулок. Специалисты рекомендуют «цеплять» край кожи пассатижами (плоскогубцами). Дело в том, что свежий налим достаточно скользкий, и вышеуказанным слесарным инструментом уцепиться за склизкую кожу проще всего.

    В остальном всё просто. Отрезать у рыбы голову и хвост, вытащить главный деликатес – печень и прочие внутренности. Последнее надо делать очень аккуратно, чтобы не повредить желчный пузырь. В противном случае печень станет горькой и пойдёт не в уху, а в мусорное ведро.

    Рецепты

    Вариантов ухи из налима очень много. Самый простой – закинуть в кастрюлю рыбу с овощами и уха готова. Но это неинтересно. Лучше всё-таки сделать, что-то оригинальное.

    Читайте также:  Крючки для ловли рыбы. Рекомендации по выбору

    Раздельная уха из налима

    Честно говоря, эту уху хорошо готовить на рыбалке, когда кроме налива поймано ещё много разной рыбной мелочи. Но можно сделать её и дома, только придётся докупить какую-нибудь рыбёшку. Можно обойтись и без неё. Например, чтобы придать бульону нужную насыщенность можно налить поменьше воды или положить побольше рыбы. А вообще для раздельной ухи понадобятся:

    • налим – целая тушка чуть больше 1 кг;
    • рыбная мелочь – 300 г;
    • рис – 50 г;
    • щавель – 400 г (можно использовать шпинат в тех же количествах);
    • морковь – 1 корнеплод средней величины;
    • масло растительное – для обжарки;
    • соль и специи по вкусу.

    Такого количества продуктов хватит, чтобы приготовить примерно 2 литра ухи.
    Готовится раздельная уха достаточно просто. Подготовленную вышеуказанным способом тушку налима очистить от костей (филетировать). При этом кости выбрасывать не нужно, а надо сложить их в кастрюлю вместе с кожей, плавниками, хвостом и мелкой рыбёшкой. Голову надо отправить туда же, предварительно удалив жабры и глаза. Залить всё это водой, добавить специи, а также соль по вкусу и сварить.
    Полученный крепкий рыбный бульон процедить в отдельную посуду, а всё что после этой процедуры останется можно выбросить.
    В профильтрованный бульон положить рис, порезанные на куски печень и, при наличии, молоки налима, после чего поставить вариться на небольшом огне.
    Пока заготовка ухи медленно кипит нужно нарезать филе налима и обжарить на растительном масле. Кстати, нарезать мясо лучше крупными кусками. В сковороду с рыбой добавить нашинкованную морковь. Как только масло приобретёт оранжевый оттенок, туда же положить крупно нарубленный щавель и немного потушить. Когда щавель станет мягким, рыбу с овощами нужно переложить в бульон и варить ещё минут 10-15.
    Готовой ухе надо дать немножко постоять, но недолго, поскольку подавать её лучше всё-таки горячей.

    Густая уха из налима с чесноком

    Этот рецепт необычен тем, что уха получается достаточно густой, что нехарактерно для этого блюда. Чтобы приготовить 2 литра такого супа, надо запастись:

    • налим – потрошёная тушка 0,7-1 кг;
    • морковь – 1 корнеплод средней величины;
    • чеснок – 5 крупных зубчиков;
    • масло сливочное – 100 г;
    • сливки – 50 мл;
    • мука – 2 столовые ложки;
    • розмарин, соль и перец по вкусу.

    Тушку налима порезать на стейки толщиной 3-4 см, положить в кастрюлю и залить водой (для указанного количества продуктов её потребуется примерно 1,5 л). Туда же положить порезанную соломкой или крупными кубиками морковь и поставить вариться.
    Параллельно в сковороде растопить масло и положить туда розмарин. Эту пряность лучше брать в свежем виде, но можно и сушёный. Когда по кухне начнёт распространяться характерный аромат, можно добавить в масло раздавленный или мелко натёртый чеснок. Через минуту аккуратно и неспешно всыпать туда же муку, постоянно помешивая получаемую массу. Когда мука приобретёт золотистый оттенок, влить в сковороду сливки и хорошенько перемешать. Готовый соус влить в кастрюлю с ухой, после чего варить суп до готовности рыбы.
    Полученную густую рыбную похлёбку тоже нужно есть горячей. Повара рекомендуют подавать её следующим образом:
    • в каждую тарелку положить кусок рыбы, налить суп, присыпать сверху мелко нарубленным варёным яйцом и зеленью (кинзой или петрушкой);
    • к ухе подать самодельные гренки из пшеничного хлеба.

    Царская уха

    Этот вид ухи готовится достаточно долго, но зато результат получается поистине царским. Каждый день такое блюдо готовить, конечно, не получится, зато на праздник можно удивить родных или гостей необычным супом. Для царской ухи придётся приобрести:

    • тушка налима – 1 кг;
    • курица – 1,25-1,5 кг;
    • мелкая рыба – 0,8-1 кг;
    • картофель – 4 картофелины средней величины;
    • морковь – 1 корнеплод среднего размера;
    • яйца – 2 шт. (понадобятся только белки для осветления бульона);
    • масло сливочное – 50 г;
    • соль и зелень – по вкусу.

    Кроме того придётся запастись и продуктами для блинчиков:
    • мука – 200 г (1 стакан);
    • молоко – 300 мл;
    • яйца – 2 шт.;
    • сливочное масло – 50 г;
    • сахар и соль – по вкусу.

    И немного для фарша:
    • куриное филе отварное – 150 г (можно взять из бульона);
    • филе налима отварное – 150 г (можно взять из бульона);
    • лук – 1 небольшая головка;
    • масло сливочное – 50 г.

    Можно приступать к готовке. Для начала надо сварить куриный бульон. Для этого тушку курицы следует положить в большую кастрюлю, залить водой, слегка присолить и варить до готовности. После этого курицу вынуть и отложить, а в полученный бульон заложить мелкую рыбу, предварительно завёрнутую в марлевый мешочек. Готовить рыбную мелочь надо до тех пор, пока она не разварится, после чего мешочек можно вынуть и выбросить. Бульон же следует процедить.
    Теперь пора перейти непосредственно к налиму. Его нужно почистить (снять кожу), выпотрошить, отрезать голову и хвост. Полученную тушку порезать на крупные куски и положить в процеженный бульон. Варить налима нужно недолго, примерно 10-15 минут, после чего его нужно вынуть. Основа ухи практически готова, осталось только ещё раз процедить бульон и осветлить его с помощью двух белков.
    Пока варится налим, стоит почистить картофель, нарезать дольками и отварить до полуготовности, минут 10. За это же время надо почистить морковь и лук, порезать их соломкой и обжарить на масле.
    Завершающий этап приготовления царской ухи уже не требует серьёзных трудозатрат. В подготовленные заранее горшочки нужно разложить куски рыбы, картошку, обжаренные морковь с луком, залить всё это бульоном и поставить в духовку. Время готовки около получаса при температуре 180-200°C.
    Пока уха «доходит» в духовке, нужно приготовить блинчики. Сначала яйца взбить с молоком, сахаром и солью. Затем в полученную смесь добавить муку и размешать до однородного состояния. Из готового теста выпечь блины.
    Фарш для блинов делается совсем просто. Сваренные филе курицы и налима поочерёдно и в разную посуду пропустить через мясорубку. И то, и другое смешать с обжаренным луком. Два вида начинки готовы, осталось завернуть её в блины, положить их в жаростойкую посуду, залить растопленным маслом и запечь в духовке (минут 10-15).
    Стоит обратить внимание, что делать блины нужно именно с двумя начинками – половину с курицей, половину с рыбой.
    Подавать царскую уху нужно прямо в горшочках. Ну а вместо хлеба, разумеется, блинчики.

    Польза

    Ценится налим не только за его вкус. Мясо и печень этого пресноводного представителя тресковых очень полезны для человеческого организма.
    Во-первых, мясо налима очень питательно, а его белок практически полностью усваивается.
    Во-вторых, в нём содержится семь важнейших для человека аминокислот и огромное количество витаминов. Немало их и в печени налима. Прежде всего это витамины А и D. При этом сама печень на 60% состоит из жиров, что тоже хорошо.
    Правда, есть одно «но». Кроме полезных свойств в печени налима содержится ещё и вещество, которое разрушает в нашем организме витамин B (тиамин). Хотя при варке это вещество и само разрушается. Так что уха из налима будет полезна в любом случае. А вот на жареного налима особенно налегать не рекомендуется.

    AtaliP › Блог › Уха из Налима.

    Пока сезонно ловится (или продаётся) Налим,
    для Вас, Уважаемые Читатели,
    ещё один, уже лет Восемь назад,
    написанный мой Авторский рецепт —
    в Воскресенье он может Вам Пригодится
    :

    Уха из Налима

    Берём Небольшую (700 гр.) Тушку Налима
    (у меня была увы, уже Потрошённая — без Печени …).
    Так как рыба небольшая, кожу с неё снимать не надо,
    поэтому только слегка Чистим,
    Удаляем из Головы жабры и Отрезаем её,
    Вырезаем Все плавники и,
    Разрезав по спинке, Вынимаем хребет.
    Моем и
    Небольшими кусками режем такое Филе Налима.

    Выпотрошив двух Ершей
    (ершей по ресторанному можно заменить
    частью куриного скелета)
    ,
    удаляем у них жабры,
    моем, укладываем,
    с Головой, Плавниками и Хребтом Налима
    в Кастрюлю с Термоаккумулирующим Дном
    (если Налим крупный,
    то при изготовлении первичного бульона
    добавляем ещё и снятую с него кожу)
    ,
    заливаем Холодной Водой,
    Доводим до кипения и тут же сливаем воду.

    Моем кастрюлю, ершей
    (или скелет курицы с остатками мяса),
    голову и кости налима,
    Опять заливаем Холодной водой,
    Ещё раз доводим до Кипения и,
    Уменьшив нагрев,
    Убирая пенки,
    Варим до отделения от костей мясистой части.

    Процеживаем через сито Наваристый Первичный Бульон
    (Удаляем ершей, Голову и кости с плавниками),
    Далее Варим его вместе,
    c небольшой чистой Целой Луковицей в Шелухе и
    Очищенным, порезанным кубиками Корнем Петрушки.

    Добавляем Пару порезанных кубиками,
    очищенных Картофелин и варим их до полуготовности.

    Добавляем:
    Куски филе Налима,
    Чёрный Перец (по вкусу),
    1/2 ч.л. семян Фенхеля
    и Пару Лавровых Листиков
    (если есть Печень Налима, то в это же время добавляем и её).

    Пока доваривается рыба,
    Трём на Крупной тёрке
    Почищенную и Вымытую Морковь среднего размера и
    Пассеруем (обжариваем) её в большом количестве
    Сливочного Масла
    (лет 20 назад в сборнике рецептов Русской Кухни,
    ещё “до картофельного” периода …”,
    вычитал об этой
    Обязательной Спицифичной Приправе
    именно для Ухи из Налима !)
    .

    Удаляем из Ухи Луковицу и Лавровые листики,
    Солим по вкусу,
    Вливаем Рюмку Водки,
    Приправляем
    Пассерованной в Сливочном Масле Тёртой Морковью и,
    Накрыв кастрюлю крышкой,
    Даём Готовой Ухе немного Настоятся.

    Во время подачи порционно добавляем,
    Нарезанные Листики Петрушки и
    Ломтики Лимона.

    Употребляем эту,
    Великолепно оживляющую Уху
    со Свежемолотым перцем,
    Чёрным(Ржаным) хлебом с Маслом
    под Пару рюмок холодной Водки ! 🍷😊

    Опубликовал я тогда этот рецепт,
    он стал популярен и на меня
    тут же напали Российские Рекламные Дамы,
    что я де перепутал обычного Налима
    с Чилийской Конгрио (Креветочный Угорь) 😊
    В Риге эта рыба тогда ещё не продавалась,
    но позже,
    когда я её увидел, в мороженном виде,
    на прилавках Рыбного Павильона
    нашего Центрального Рынка
    Продавщицы на ценниках обозвали его
    Vēdzele, что по латышски означает Налим … 😊
    (Видимо это такой общий приём по продвижению
    этой, незнакомой в Евразии,
    Вкусной Чилийской рыбы — Конгрио …)

    Пятна обезглавленных и выпотрошенных тушек
    внешне похожи на Налима,
    но сама Кожа Конгрио Розоватая …

    Попробовал приготовить по этому,
    Своему рецепту, Уху — а-ля из Налима
    получилось Очень Вкусно. 👍
    (Из Налима вкуснее только с Печенью,
    а потрошённого, на мой вкус,
    побеждает заморская Конгрио !)
    .

    Вот так Российские маркетологи(маркетогши)
    стимулировали создание Варианта моего
    Авторского рецепта Ухи из Налима —
    Уха из Конгрио.
    👍🍷😊

    Уважаемые Читатели,
    Нажимание на Кнопки Нравится и D-Репост на Драйве приветствуется и
    Добавляет Вам Хорошее Настроение !
    👍 😊

    Уха из налима в домашних условиях

    Приветствуем всех читателей нашего портала. Налим – это уникальная рыба, представитель семейства тресковых рыб, который предпочел морским просторам пресные водоемы. Промысел этой потрясающей рыбы практически невозможен. Налима ловят сетями и тщательно отбирают, отправляя пойманный молодняк назад в воду. Его мясо имеет потрясающие вкусовые качества, нежную консистенцию и мягкий, сладковатый вкус. Мы расскажем о том, как лучше приготовить уху из налима в домашних условиях.

    Классическая уха

    Обратите внимание: перед началом приготовления рыбы важно убедиться в ее надлежащей свежести. Всем известный факт – чем рыба свежее, тем лучше будет уха.

    • Тушка налима 500-700 гр
    • Яйцо куриное 1 шт
    • Мука 4 ст/л
    • Лук репчатый 2 шт
    • Морковь 1 шт
    • Перец горошком 5 шт
    • Лавровый лист 1 шт
    • Масло сливочное 1 ст/л
    • Маслины 15 шт
    • Лимон ½ шт
    • Каперсы 1 ст/л
    • Соль и перец по вкусу

    По-царски

    Царская уха из налима, иногда называется архиерейской. Уха из налима, согласно рецепту, может готовиться из, свежей и свежезамороженной рыбы. Такой, достаточно сложный рецепт можно использовать в качестве способа удивить и порадовать своих гостей необычным вкусом налима. Сколько готовится уха из налима? На приготовление придется потратить примерно 2 часа, рецепт прилагается в расчете на 12 порций.

    • Белков – 5,4 гр.
    • Жиров – 5,0 гр.
    • Углеводов – 5,5 гр.
    • Калорийность – 77 ккал
    • Курица – 1/2 шт.
    • Мелкие рыбешки (ельцы) – 500 гр.
    • Окунь – 1 шт.
    • Щука – 1шт около 1,5кг.
    • Налим – 1 шт около 3 кг.
    • Лук – 2 шт.
    • Черный перец – 1 ч.л.
    • Лавровый лист – 5 шт.
    • Картофель – 500 гр.
    • Укроп – 1 пучок.
    • Масло сливочное – 70 гр.
    Читайте также:  Ловля судака — способы и приманки


    Пошаговый способ приготовления:

    1. Варится бульон на основе куриной тушки, сама она далее не потребуется и может быть использована для приготовления другого блюда.
    2. Потрошится и освобождается от чешуи рыба: окунь, щука и налим. Обратите внимание: мелкая рыбешка не подлежит обработке, ее можно не очищать от чешуи.
    3. В кипящий бульон помещаются кости, хвосты и рыбные головы, затем ельцы и окунь. Добавляется лук и перец, после чего нужно варить все это в течение 30 минут.
    4. Щука и налим разрезаются на порции, еще одна луковица также нарезается на небольшие, но не слишком мелкие кусочки.
    5. По истечении времени бульон цедится через сито, затем вновь помещается на огонь. После закипания добавляется оставшаяся рыба и лук. Необходимо снимать пенку. Варить нужно в течение примерно 20 минут.
    6. Щука вынимается из кастрюли и обжаривается на сливочном масле. В уху добавляется соль и лавровый лист, далее она снимается с огня, накрывается крышкой и настаивается в течение получаса.
    7. Перед подачей отваривается картошка, и, вместе с ухой, подается в качестве гарнира. Дома такое блюдо точно оценят. Приятного аппетита!

    Рыбный суп в мультиварке

    Приготовить уху можно и с помощью мультиварки. Этот чудесный инструмент должен находиться на кухне у каждой современной хозяйке. Готовить с ним не только проще, но и намного быстрее. Приготовление ухи на 6 порций займет всего 1 час.

    • Белков – 1 гр.
    • Жиров – 4 гр.
    • Углеводов – 6 гр.
    • Калорийность – 50 ккал


    Ингредиенты:

    • Тушка налима – примерно 500 грамм.
    • Картофель – 6 шт.
    • Морковка – 1 шт.
    • Лук – 1 шт.
    • Масло подсолнечное – 1 ст.л.
    • Перец горошком – 1 ст.л.

    Пошаговый способ приготовления:

    1. Используя заранее нагретую мультиварку в режиме прожарки, помещаем туда лук и заливаем его маслом.
    2. Далее, в тару погружается натертая морковка, и также обжаривается вместе с луком.
    3. Картофель чистится и режется на мелкие кубики. Рыба также обрабатывается, из нее удаляются жабры и глаза. Все это, вместе с картофелем, помещается в мультиварку. Добавляется рис, соль и перец по вкусу.
    4. Далее в емкость заливается примерно 1,5 литра воды, мультиварка переводится в соответствующий режим «суп». Готовить нужно ровно 1 час. Приятного аппетита!

    Уха из головы налима

    Предлагаем вам интересный рецепт приготовления ухи из головы и хвоста налима с добавлением обычной водки. Также, вместо головы можно добавить печень налима. Уха из печени налима, или из его головы, на 4 порции готовится всего 40 минут.

    КБЖУ блюда из расчета на сто грамм:

    • Белков – 1,5 гр.
    • Жиров – 5 гр.
    • Углеводов – 3,4 гр.
    • Калорийность – 90 ккал


    Ингредиенты:

    • Голова и хвост налима.
    • Картошка – 6 шт.
    • Морковка – 1 шт.
    • Лук – 1 шт.
    • Водка – 70 мл.
    • Зеленый лук – 60 мг.
    • Соль и перец – по вкусу.

    Пошаговый способ приготовления.

    1. На огонь ставится кастрюля, наполненная двумя литрами воды.
    2. Пока жидкость доводится до кипения, необходимо подготовить овощную нарезку: настругать лук, морковку, картошку.
    3. Далее все это опускается в кипящую воду, и оставляется в ней на 10 минут.
    4. В кастрюлю добавляется голова и хвост налима.
    5. Используем соль и перец по вкусу, затем оставляем нашу уху вариться примерно 20-25 минут, на слабом огне.
    6. Буквально за 5-6 минут до готовности добавляется водка и лавровый лист. Приятного аппетита!

    По-фински

    Этот замечательный рецепт пришел к нам из Финляндии. Секрет ухи по-фински заключается в чудесном сливочном и мягком вкусе. Чтобы приготовить по рецепту, вам понадобится примерно 1 час и 20 минут. Готовить будем из расчета на 4 порции.

    КБЖУ блюда из расчета на сто грамм:

    • Белков – 1,3 гр.
    • Жиров – 2,2 гр.
    • Углеводов – 4,7 гр.
    • Калорийность – 98 ккал
    • Тушка налима – 500 грамм.
    • Картофель – 6 штук.
    • Сливки – 1 стакан.
    • Соль, специи – по вкусу.


    Пошаговый способ приготовления:

    1. Рыба потрошится и нарезается на крупные куски.
    2. Подготавливается овощная нарезка из картофеля и лука.
    3. Овощи вместе с рыбой закладываются в кастрюлю, заливаются водой и доводятся до кипения. В процессе необходимо добавить соль, специи и перец. Получится очень вкусно.
    4. За 5 минут до готовности ухи добавляются сливки. Обратите внимание: сливки должны быть примерно 20-30%. На трехлитровую кастрюлю лучше всего добавить ровно 1 стакан. Приятного аппетита!

    С рисом

    Простой рецепт приготовления в домашних условиях. Сколько готовится? На него не уйдет много времени, вы потратите приблизительно 1 час. Готовить будем из расчета на 4 порции.

    КБЖУ блюда из расчета на сто грамм:

    • Белков – 1,6 гр.
    • Жиров – 2 гр.
    • Углеводов – 3,9 гр.
    • Калорийность – 75 ккал
    • Тушка налима – примерно 500 грамм.
    • Картофель – 6 шт.
    • Морковка – 1 шт.
    • Лук – 1шт.
    • Рис – 1 ст.л.
    • Масло подсолнечное – 1 ст.л.
    • Перец горошком – 1 ст.л.

    Пошаговый способ приготовления:

    1. Лук нарезается на мелкие кусочки и обжаривается вместе с натертой морковкой.
    2. Картофель чистится и режется на мелкие кубики. Рыба также обрабатывается, из нее удаляются жабры и глаза. Все это, вместе с картофелем, помещается в кастрюлю. Добавляется соль и перец по вкусу.
    3. Далее в емкость заливается примерно 1,5 литра воды. Готовить нужно ровно 1 час. Приятного аппетита!

    Заключение

    Налим – это не только вкусное, но и поразительно полезное блюдо. Его мясо наполнено богатыми витаминными и минеральными комплексами и прочими полезными веществами. Регулярное употребление этой замечательной рыбы поможет вашему организму быть намного здоровее.

    Уха из налима – 6 рецептов приготовления в домашних условиях

    Уха из налима – очень вкусное блюдо, которое необходимо использовать в повседневном рационе питания. Существует множество рецептов приготовления ухи, шесть из которых будут рассмотрены в нашей публикации.

    1. Классическая уха из налима
    2. Готовим по-царски
    3. Рыбный суп в мультиварке
    4. Уха из головы налима
    5. Первое блюдо по-фински
    6. Как сварить с рисом

    Классическая уха из налима

    Налим считается сезонной рыбой, блюда из него готовят преимущественно зимой. Приготовить уху из налима в домашних условиях довольно просто.

    Для 3 литров наваристой ухи потребуется:

    • вода – 2,5 литра;
    • мясо налима – 3 кг;
    • свежая петрушка – 100 г;
    • клубни картофеля – 4 шт.;
    • головка лука;
    • корень моркови;
    • соль;
    • перец;
    • лавровый лист.

    Готовится по следующему алгоритму:

    1. В кипящую воду помещают нарезанное кусками мясо рыбы, добавляют специи — лист лаврушки, перец.
    2. Нарезают лук мелкими кубиками, очищенную морковь шинкуют круглыми кусочками.
    3. Петрушку рубят тонкой соломкой.
    4. После 15 минут варки добавляют в кастрюлю нарезанные овощи.
    5. Добавляют соль, другие специи для улучшения вкусовых качеств.
    6. Оставляют томиться на среднем огне, пока не будут готовы овощи.
    7. После приготовления крошат в бульон зелень петрушки.

    Опытные кулинары советуют использовать чёрный или душистый перец – он придаст супу острую нотку.

    Готовим по-царски

    Уха по-царски более сложна в приготовлении, но и вкусовые качества у неё соответствующие.

    • тушка налима;
    • курятина – 1,5 кг;
    • мелкая рыба – до 1,5 кг;
    • картофель – 4 шт.;
    • чищеная морковь;
    • куриное яйцо – 2 шт.;
    • сливочное масло – 60 г;
    • специи – соль, перец.

    Способ приготовления ухи по-царски:

    1. Заливают порубленную курицу водой, солят, варят на медленном огне. Готовое мясо выкладывают, понадобится только бульон.
    2. Оборачивают в ткань мелкую рыбу, помещают в кастрюлю с бульоном, варят, пока рыба не начнёт распадаться. Процеживают получившуюся жидкость.
    3. Налима разрезают на средних размеров части, варят в бульоне около 15 мин. Извлекают мясо из бульона, саму жидкость процеживают, добавив при этом белок 2 яиц.
    4. Нарезают очищенные картофелины, помещают в суп, варят 10 мин. За это время делается зажарка из моркови с добавлением лука.
    5. Мясо рыбы помещают в глиняную закрытую посуду, добавляют сваренный картофель, гарнир. Заливают готовым бульоном, получившуюся смесь ставят в духовой шкаф на 30 минут. Температура в духовке – 200 градусов.

    Специалисты советуют варить рыбу крупным куском, она получается вкуснее и сочнее.

    Рыбный суп в мультиварке

    Главным отличием здесь является способ приготовления. Уха в мультиварке готовится проще и быстрее.

    • тушка или голова, хвост налима;
    • клубни картофеля – 6 шт.;
    • лук-порей – 50 г;
    • очищенная морковь;
    • корень петрушки или сельдерея – ½ часть;
    • головка репчатого лука;
    • приправы – перец, соль;
    1. До начала приготовления включают мультиварку, выставив в режим жарки.
    2. Шинкуют репчатый и зелёный лук.
    3. Протереть коренья в тёрке.
    4. Обжаривают овощи в масле.
    5. Очищенные клубни картофеля шинкуют на кубики, кладут в мультиварку.
    6. Промывают мясо налима. Если используется голова – избавляются от жабр и глаз. Кладут в чашу мультиварки.
    7. Доливают 1 л воды, солят, перчат, меняют режим с «Жарка» на «Суп». Устанавливают таймер – 60 мин.

    Уха из головы налима

    Необходимые ингредиенты для приготовления ухи из головы налима:

    • несколько голов рыбы;
    • картофель – 4 шт.;
    • головка лука;
    • морковь;
    • соль, перец, лист лаврушки.
    1. Удаляют жабры, глаза, тщательно промывают голову под краном.
    2. Ставят кастрюлю с водой, после закипания кладут головы. Варят 15 мин.
    3. Достают из воды, получившийся бульон ставят остужаться.
    4. Остывшую жидкость процеживают, кости — выкидывают.
    5. Лук, морковь шинкуют на мелкие кубики. Картофель нарезают кусочками.
    6. Добавляют в бульон нарезанные кусочки лука, моркови, картофеля, специи для вкуса.
    7. Получившуюся смесь доводят на среднем огне до кипения, варят до готовности. После выключают плиту и дают супу настояться.

    Готовность супа можно проверить так: картофель легко разламывается, но сохраняет свою форму.

    Первое блюдо по-фински

    • тушка налима – 0,5 кг;
    • картофель – 4 шт.;
    • петрушка – 50 г;
    • головка лука – 2 шт.;
    • сливочное масло – 30 г;
    • молочные сливки – 150-200 мл;
    • корень моркови;
    • лавровый лист – 4 листа;
    • зубчик чеснока;
    • специи.

    Уха по-фински готовится так:

    1. Тушку налима моют под проточной водой, разделывают — отрезают голову, хвост, вырезают молоки.
    2. Нарезают лук, петрушку, картофель, морковь.
    3. Готовят бульон, используя молоки и голову. Добавляют в смесь нарезанные овощи и специи. Держат на огне, пока рыба не начнёт развариваться.
    4. Бульон процеживают, им заливают нарезанные кубики картофеля. Готовят, поставив на медленный огонь, около 10 мин. В процессе снимают образующуюся пенку.
    5. Растапливают в сковородке масло, обжаривают морковь, лук.
    6. Обжарку добавляют в суп, заливают сливками. Доводят до кипения и оставляют уху томиться. На это уйдет 10-12 мин. В порции досыпают зелень, чеснок, перец.

    Как сварить с рисом

    • головы и филе налима – 2 кг;
    • рисовая крупа – 50 г;
    • укроп или петрушка;
    • морковь;
    • лук – 2 шт.;
    • перец, соль.
    1. Филе режут кусочками, очищают от костей. Варят в кастрюле вместе с головами.
    2. Делают разрез крестом на очищенной луковице, морковь шинкуют на кусочки среднего размера.
    3. Лук с морковью переложить в кастрюлю с рыбой, варить в течение 20 мин., периодически снимая пену.
    4. Извлечь рыбу, процедить получившийся бульон.
    5. Вторую луковицу нарезают мелкими кубиками, обжаривают. Шинкуют картофель, петрушку, промывают рис.
    6. После повторного закипания бульона, в него кладут рис, картофель, после 10 мин. варки добавляют рыбу, лук.
    7. Приправляют солью, перцем, петрушкой. Варят 5 мин., дают настояться четверть часа.

    Готовое блюдо украсить дольками лимона и маслинами. Лимонный сок придаст рыбе особый вкус.

    Любой из рецептов прост в приготовлении и предназначен для тех людей, кто заботится о своем здоровье.

    Оцените статью
    Добавить комментарий