Самодельные зимние судаковые блесны. Как сделать своими руками

Зимние блесны своими руками: советы по изготовлению

Зимние блесны относятся к наиболее популярным самоделкам у любителей подледной рыбалки.

Среди приманок встречаются настоящие шедевры, которые превосходят по уловистости самые дорогие фирменные аналоги.

Введение

Самодельное изготовление блесен для подледной ловли успешно освоили наши деды и прадеды. Не имея возможности пользоваться металлообрабатывающими станками и приборами, они делали приманки, которые исправно добывали хищника. И ведь в самом деле, не обязательно создавать компьютерные модели, а затем добиваться высочайшей точности при изготовлении.

Даже в домашней обстановке можно придумать и воплотить в жизнь рабочую блесну для зимней рыбалки. Важно только проявить находчивость и наблюдательность при изготовлении и последующем испытании. Именно в процессе доводки удается придать искусственной рыбке те свойства, перед которыми не сможет устоять хищник.

Наиболее востребованы у российских рыболовов-зимников приманки на таких пресноводных хищников, как окунь, щука и судак. Рассмотрим основные параметры каждого вида зимних блесен, а также выясним некоторые секреты уловистой приманки.

Самодельная зимняя блесна на окуня

Окунь является наиболее подходящим хищником, на котором можно тренировать свои умения при изготовлении самодельной зимней приманки.

Эта рыба распространена практически повсеместно, она встречается в крупных реках и водохранилищах, небольших старицах и озерах. Только в мелководных прудах, где отсутствует достаточный водообмен и ощущается дефицит кислорода, окуня не найдешь.

Наиболее уловистыми зимними приманками для добычи полосатых разбойников являются вертикальные блесны. Собственные модели рыболовы делают из разных металлов. Это может быть сталь, медь, латунь, мельхиор, серебро. Рассмотрим изготовление окуневой вертикалки на примере латунной конструкции. Блесна подойдет для облавливания акваторий глубиной до 8 м, характерной особенностью приманки является стабильная игра.

Пошаговая инструкция

Последовательность действий выглядит так:

  1. На листе латуни необходимо нарисовать трапецию высотой 40 мм, верхнее основание имеет размер 6 мм, а нижнее — 9 мм.
  2. При помощи ножниц по металлу или болгарки с отрезным кругом вырезается размеченная заготовка.
  3. Острые кромки и заусенцы необходимо обработать напильником или наждачным кругом. Плоскую поверхность следует зачистить мелкоабразивной наждачной бумагой.
  4. Обработанную латунную заготовку необходимо положить на деревянный или свинцовый брусок, а затем при помощи зубила или дюбеля и молотка вдоль центральной оси сделать профиль лодочки.
  5. В образовавшуюся вогнутую часть заготовки заливается оловянно-свинцовый припой. После высыхания и остывания поверхность выравнивается ножом и напильником.
  6. У каждого основания трапеции делается отверстие диаметром 1,5-2,0 мм с помощью электродрели и сверла. После удаления заусенцев в отверстия вставляются заводные кольца.
  7. К более широкому основанию монтируется тройной крючок, который можно украсить красным кембриком. Вблизи крючка можно сделать красную точку при помощи водостойкого маркера или краски.

Блесна крепится к леске через заводное кольцо у более узкого основания.

Изменяя форму и размеры трапеции, можно сделать целый арсенал окуневых блесен. Они способны выстрелить тогда, когда рыба будет игнорировать другие приманки.

Щучья блесна для зимней ловли

Для охоты за зубастой хищницей рыболовы изготавливают блесны другой формы. Их можно отнести к разряду колеблющихся приманок. Колебалки достаточно сложны в изготовлении, так что начинающему рыболову необходимо запастись терпением и проявить трудолюбие.

Перед началом работы необходимо подготовить следующие материалы и инструменты:

  • кусок листового металла (медь, латунь, нержавейка);
  • лакокрасочные материалы;
  • ножницы по металлу или болгарка;
  • напильник и мелкозернистая наждачная бумага;
  • электродрель;
  • резиновая киянка;
  • тиски и матрица;
  • тройные крючки и заводные кольца.

Технология изготовления

Технология изготовления включает следующие действия:

  1. Сначала выбираем форму блесны, которая больше подходит для ловли в конкретном водоеме. Можно сделать копию с покупной уловистой приманки или срисовать эскиз в рыболовном интернет-форуме.
  2. Контур будущей блесны следует перенести на лист плотного картона или ватмана. Если эту же приманку придется делать не раз, лучше выполнить шаблон на ДВП. После этого ножницами или электролобзиком вырезается трафарет заготовки.
  3. Теперь изготовленный шаблон укладывается на металлический лист и обрисовывается контур маркером или строительным карандашом. Чтобы выкроить заготовку из металла, следует воспользоваться специальными ножницами или болгаркой с отрезным кругом.
  4. У получившейся фигурки необходимо удалить заусенцы и острые кромки. Для этого ее зажимают в тиски и напильником тщательно обрабатывают поверхность. Сразу же можно сделать отверстия под заводные кольца.
  5. На поверхности будущей блесны можно выполнить имитацию рыбьей чешуи, используя маркер и киянку.
  6. Чтобы придать заготовке необходимые линии изгиба, придется сделать матрицу. Сначала выполняется слепок с рабочей блесны в гипсовой болтушке. После высыхания гипса в образовавшуюся форму заливают свинец.
  7. Когда матрица остынет, останется удалить облой. Можно приступать к штамповке металла. Плоскую заготовку необходимо уложить на матрицу и при помощи киянки придать ей необходимый профиль. Спешить при деформации не стоит, малейшая неточность в работе может негативно сказаться на будущих параметрах блесны.
  8. Когда тело щучьей приманки будет доведено до идеала, ее оснащают заводными кольцами и тройником. После этого можно испытать ее игру в глубокой и прозрачной емкости с водой.
  9. Финишной операцией изготовления будет цветовое оформление искусственной рыбки. При раскраске можно опираться на собственные знания или копировать внешний вид с оригинала.
  10. После нанесения краски и ее высыхания изделие покрывается водостойким лаком, который увеличит срок службы блесны.

На судака

Самодельная зимняя блесна на судака из-подо льда отличаются как от окуневых, так и от щучьих моделей. Эти блесны выделяются вытянутой формой, а также жестко впаянным одинарным крючком.

Это объясняется тем, что судак часто атакует лежащую на дне приманку. В связи с этим жало крючка у находящейся на грунте блесны должно быть направлено всегда вверх.

Для производства зимней судачьей блесны понадобятся:

  • паяльник, припой и кислота;
  • напильник, надфиль, наждачная бумага;
  • плоскогубцы;
  • кусок листовой меди или латуни;
  • ножницы по металлу;
  • войлок и паста ГОИ.

Описание процесса

Работа ведется по следующему сценарию:

  1. На листе металла рисуется образ заготовки. Его можно скопировать с конкретной приманки или придумать самостоятельно.
  2. Заготовка вырезается при помощи ножниц, а затем обрабатывается абразивным инструментом. Аналогичную фигурку можно сделать из другого металла. В результате получатся две половинки будущей блесны.
  3. На одну из сторон каждой заготовки необходимо нанести припой.
  4. Теперь у одинарного крючка №1-2 (можно взять офсетник) отрезается ушко вместе с цевьем длиной 5-7 мм. После этого важно сделать отпуск хвостовой части в пламени газовой плиты или горелки и изогнуть отрезок 2-3 мм перпендикулярно направлению жала. Это предотвратит возможное вращение крючка в блесне.
  5. Крючок и ушко припаиваются к одной половинке блесны, а затем при помощи расплавленного свинца эта плоскость выравнивается.
  6. Осталось к внутренней части приманки припаять вторую половинку блесны и тщательно заполнить все пустоты по периметру припоем.
  7. Остатки свинцово-оловянного сплава удаляются ножом и напильником, а поверхность металла шлифуется при помощи войлока и пасты ГОИ.

Сделать зимнюю блесну по силам каждому рыболову, который имеет навыки обращения с простейшими инструментами. Кто-то ограничится простыми конструкциями, а кому-то захочется создать настоящий шедевр.

В любом случае только испытания на водоеме помогут выявить эффективность сделанной приманки. Не стоит отчаиваться, если первая блесна не соблазняет окуня или щуку. Попробуйте изменить изгиб или добавить свинца в головную часть. Возможно, простые решения превратят кусок металла в уловистое изделие, глядя на которое коллеги по увлечению будут по-доброму завидовать.

Полезное видео

Видео о самостоятельном изготовлении зимних блесен:

Видео о том, как сделать блесну-лодочку своими руками:

Дипы для рыбалки

9 минут Автор: Юрий Поляков 0

  • Что это такое?
  • Классификация
  • Принципы изготовления в домашних условиях
  • Рецепты
  • Заключение
  • Видео по теме

В условиях современного рыболовного прессинга рыба становится привередливой, она буквально сходит с ума от разнообразия предлагаемой ей прикормки. Но ведь каждому хочется поймать солидный трофей, который станет гордостью для одного и предметом зависти для друзей-соперников по увлечению.

Для точечного выделения приманки на прикормочном пятне были придуманы особые ароматизаторы – дипы для рыбалки, о которых и пойдет речь в настоящей статье.

Что это такое?

Слово «дип», как и многие другие рыболовные термины, пришло к нам из английского языка. Термин «dip» в переводе на русский означает окунать. Именно это и происходит с приманкой в ходе рыбалки, ее опускают в жидкий или порошкообразный ароматизатор. При этом следует заметить, что некоторые составы выпускаются в виде спреев, которыми опрыскивается насадка перед забросом.

За счет того, что дип имеет более резкий запах, который еще и отличается от аромата прикормки, подводному обитателю легче найти лакомый кусочек, а значит, поклевка произойдет за более короткий срок после заброса.

Классификация

Дипы делятся по двум основным критериям:

  • длительности действия;
  • по составу и способу изготовления.

По длительности действия

Вначале следует заметить, что дипы являются не только ароматизаторами, но и своего рода консервантами, предотвращающими насадку от преждевременной порчи.

Так вот, первый тип дипов можно по этому признаку назвать быстродействующими. Их основная задача – дать сигнал рыбе: здесь находится «вкусняшка»! В такой состав приманка опускается на непродолжительное время, только для создания поверхностного слоя. Кстати, дипы в виде спреев – отличный пример сказанному.
Вторая разновидность дипов – долгоиграющая или нутритивная. В такие составы приманки, например, бойлы или кукурузные зерна, можно закладывать еще накануне рыбалки, или, вообще, хранить в ароматной жидкости.

За счет имеющихся в составе дипов второго типа стабилизаторов и консервантов опущенные в них приманки дольше остаются свежими. Даже наоборот, многие утверждают, что длительная выдержка улучшает качество насадки.

Еще одним достоинством нутритивных дипов является фактор более быстрой насыщаемости ими рыбы. Это достигается за счет использования в составах протеина.

По способу приготовления

Дипы готовятся на разной основе. За счет этого изменяется и направленность их применения.

Масляные

Самая простейшая форма – масляная. Как ясно из названия, основой приготовления является масло, чаще всего очищенное подсолнечное, в которое добавляются какие-либо ароматизаторы.

Действуют он, как правило, кратковременно, применяются непосредственно перед забросом.

Липкие

Липкий дип, по сути, своей является ароматизированным клеем. Перед применением массу следует прогреть, после чего нанести на приманку.

В воде клейкая оболочка постепенно растворяется, привлекая рыбу выделяющимся при этом ароматом. Этот состав не является ни нутритивным, ни консервирующим, а используется непосредственно в день рыбалки.

Порошковые

Применяется почти так же, как и клеевой дип, за исключением того, что приманка опускается не в липкую массу, а в ароматный порошок. Перед окунанием, а в некоторых случаях и после него, приманку следует смочить в воде.

Гелевые (неоновые)

В основе этого типа дипа находится гелеобразное вещество. За счет того, что оно светится под водой, этот жидкий ароматизатор еще называют неоновым.

Эти дипы обладают устойчивым запахом и достаточно хорошей консервацией: цвет и аромат сохраняются по нескольку часов. Выпускаются средства как для ночной, так и для дневной ловли.

Принципы изготовления в домашних условиях

Дипы для рыбалки своими руками можно сделать на одной из двух основ:

  • в сахарном сиропе;
  • нутритивной жидкости.

В любой из этих составов на конечном этапе вводят выбранный концентрированный ароматизатор.

Не пугайтесь слова «нутритивный». На самом деле годовые составы несложно приобрести в специализированных магазинах, а ароматизацию провести непосредственно на своей кухне. В результате вы получите тот самый «долгоиграющий» дип.

В качестве основы для таких дипов используют:

  • натуральные протеины;
  • патоку и прочие продукты переработки свеклы и кукурузы, например, ликеры CSL;
  • стимуляторы аппетита;
  • жидкую печень;
  • дрожжи.

Рецепты

На просторах интернета много рецептов рыболовных дипов. Мы отобрали лучшие из них, а также поделимся парочкой оригинальных составов от автора статьи.

Читайте также:  Рыболовный узел Клинч и как его вязать

Карповый на основе CSL

Этот рецепт хорош для применения в карповой рыбалке по холодной воде, когда в ходу рыбные и мясные запахи. Состав дипа следующий:

  • нутритивная жидкость CSL – 100 миллилитров;
  • жидкая печень (liquid liver) – 50 мл;
  • рыбный протеин L-030 – 100 мл.

Ингредиенты вначале смешиваются, затем в полученный состав добавляются выбранные ароматизаторы. Желательно использовать аттрактанты мясного, рыбного направлений или какую-либо пряность, тот же чеснок, например.

Карповый сладкий

Сладкие дипы на карпа готовят, естественно, на основе сахарного сиропа. В состав рецепта входят:

  • вода – 750 граммов;
  • сахар – 1 килограмм;
  • стручки ванили – 4 штуки;
  • или ванильный сахар – 1 пакет.

Процесс приготовления до гениального прост:

  1. Кипятим воду.
  2. Постепенно добавляем в нее сахар до полного его растворения.
  3. Добавляем ваниль, постоянно помешивая. Провариваем до готовности: полного растворения.
  4. Не остужая, процедить жидкость.

Готовый дип можно не ароматизировать, он и так привлечет рыбу не только запахом, но и сладким вкусом. Заготовленные бойлы можно поместить в этот сироп заранее и держать в нем долго. При застывании, засахаривании, сиропа, следует снова подогреть его.

Лещовый на базе протеина

Хоть этот вариант дипа и предназначается изначально для леща, но как нам кажется, он будет неплохо работать и по другим карповым рыбам:

  • плотве;
  • сазану;
  • карасю;
  • белоглазке;
  • густере.

Для изготовления дипа нужно приобрести и добавить в состав:

  • натуральный протеин Minamino – 100 мл;
  • нутритивная жидкость CSL – 100 мл;
  • жидкие дрожжи – 50 мл.

Ингредиенты следует тщательно перемешать, и дип готов к использованию.

Лещовый пряный

Этот вариант готовится на основе описанного выше сахарного сиропа, исключая добавление ванили. Вместо нее, состав ароматизируется такими пряностями:

  • молотый кориандр – 2 чайные ложки;
  • корица – 2 чайные ложки;
  • бутоны гвоздики – 16 штук;
  • лимонный сок – 8 чайных ложек.

Перечисленные пряности вводятся в сироп на стадии закипания воды и тщательно провариваются. После чего сироп стоит процедить, чтобы раствор был без примесей. Использовать дип лучше всего по прохладной воде, когда рыба готовится к зимовке.

Медовый Syncronic

Этот рецепт очень популярен среди «продвинутых» мастеров фидерной ловли. Не верите? Тогда приготовьте и испытайте сами.

Для изготовления вам понадобится:

  • мед жидкий – 2 столовые ложки;
  • глицерин – 40 миллилитров;
  • сахарная глазурь или пудра – 50 граммов;
  • пищевой краситель красного цвета – 30 миллиграммов;
  • миндальный ароматизатор – 30 миллилитров.

Готовим в такой последовательности:

  1. Сначала перемешиваем все добавки кроме медовой основы.
  2. Немного разогреваем мед, если он засахарившийся – растапливаем.
  3. Соединяем пряности с медом и все тщательно перемешиваем.

Получившийся состав отлично пропитывает бойлы и действует под водой длительное время.

Чесночный сладкий

Не секрет, что многие карповые рыбы весьма неравнодушны к запаху чеснока, особенно это касается такого привередливого обитателя наших прудов, карася. Дип на основе жгучего овоща готовится на основе сахарного сиропа, который надежно сохраняет запах.

  • вода – 50 миллилитров;
  • сахар – 100 граммов;
  • чеснок – 3 средних зубчика.

Готовим в такой последовательности:

  1. Чеснок натираем на мелкой терке.
  2. Сахар высыпаем в воду и ставим на огонь.
  3. Доводим до кипения.
  4. Начавший загустевать сироп снимаем с плиты.
  5. Добавляем в него натертый чеснок и тщательно перемешиваем.
  6. Остывший сироп процеживаем через марлю.

Чесночный от автора

Этот чесночный рецепт очень прост, но эффективен по карасю, плотве, лещу. Готовится он на основе нерафинированного, пахучего, масла. В этом случае мы получаем сразу два привлекательных для белой рыбы запаха.

Порядок приготовления следующий:

  1. В чистую посуду наливаем граммов пятьдесят нерафинированного масла. Лучше всего, если это будет фермерское масло прямого отжима, но в крайнем случае подойдет и магазинное.
  2. Чеснок натираем на мелкой терке или пропускаем через чеснокодавилку.
  3. Закладываем чеснок в емкость с маслом, тщательно перемешиваем.
  4. Даем составу настояться, сигналом к готовности будет смягчение резкого чесночного запаха.

В этот дип можно окунать не только растительные насадки, но и червяка с опарышем. Особенно чеснок действует на червя, он начинает лихорадочно извиваться, а на его теле появляются желтые выделения.

Шоколадный

Карпы и сазаны – известные сладкоежки, поэтому они не откажутся в летнее время и от шоколада. Готовится дип на основе уже известного нам сахарного сиропа, на литр которого нужно взять 150 граммов шоколада.

В готовый сироп следует засыпать тертый шоколад или, как вариант, какао-порошок. Затем жидкость доводим до кипения и провариваем до полного растворения всех частиц.

Разливаем состав по чистым баночкам и даем настояться в прохладном месте не менее 24 часов.

Гороховый от автора

В конце статьи приведем пример порошкового ароматизатора, который хорошо работает по белой рыбе. Автором рецепт испытан по карпу, карасю и плотве. Основой состава является гороховая мука, ее легко сделать, пропустив зерна через кофемолку или иную домашнюю мельницу.

Далее поступаем таким образом:

  1. Просеиваем муку, крупные частички можно разварить и добавить в прикормку.
  2. Высыпаем гороховую муку на сухую сковородку и ставим на огонь.
  3. Постоянно перемешивая, доводим муку до золотистого цвета и обалденного запаха.
  4. Высыпаем обжаренную муку в герметичную посуду.

На рыбалке в полученную муку окунаем предварительно смоченную водой насадку. Испытаны такие приманки:

  • опарыш;
  • кукуруза;
  • тесто;
  • хлеб.

Остальные виды приманок, наверное тоже сработают, просто автор их не испытывал.

Заключение

Использование дипов при ловле мирной рыбы очень эффективно, иной раз результат применения бывает весьма впечатляющим. Однако хотим предупредить, что есть опасность перебрать с запахами, а это может отпугнуть подводных обитателей от вашей приманки – все хорошо в меру.

Дипы для рыбалки своими руками

Сегодня эти ароматизаторы пользуются заслуженной популярностью и отличаются разнообразием: производители выпускают масляные, липкие, порошковые и даже светящиеся их варианты. А многие фидеристы, особенно карпятники еще и делают дипы для рыбалки своими руками, и успешно ловят с их помощью трофейников. Поэтому мы хотим объяснить, что это вообще за усилитель запаха и как его приготовить.

Дипы для рыбалки своими руками

Все просто: дип (с английского – dip, то есть «окунание») – это ароматизатор, чаще всего жидкость определенной густоты, в которую погружается бойл или другая приманка. Насадка получает насыщенный запах, который и привлекает обитателей водоема.

Внимание, дипы являются еще и отличным консервантом: можно увлажнить или даже пропитать ими бойлы для более долгого хранения. Тогда приманка останется свежей на протяжении минимум нескольких недель, и в прохладный осенний, и в жаркий летний сезон. Только стоит учитывать, что многие насадки разбухают после их окунания в жидкий ароматизатор и увеличиваются в размерах. Тот же 20-миллиметровый бойл после вымачивания становится уже 22-милилметровым.

Самодельные дипы в домашних условиях

Покупать магазинный усилитель запаха не обязательно – можно сделать его самостоятельно. Выдержать нужную дозировку не проблема, длительного времени не требуется, особенно тонкой работы тоже – все просто.

В общем случае состав дипа для рыбалки базируется на одном из 2 главных компонентов:

    Самодельные дипы в домашних условиях

либо это нутритивная жидкость – питательное вещество, привлекающее рыбу вдвойне – не только ароматом, но и возможностью насытиться;

  • либо это сахарный сироп – приготавливаемый на слабом огне, исходя из пропорции 750 мл воды на 1 кг сахара для 1 л.
  • К такой основе добавляются ароматизаторы, ингредиенты для создания объема (такие как глицерин) и, опционально, эфирные масла.

    Выбор нутритивных жидкостей очень широк: это и натуральные протеины, которые легко усваиваются (Minamino, Amino PPC и другие), и патока вместе с продуктами переработки свеклы или кукурузы (CSL). В отдельную категорию стоит отнести стимуляторы аппетита, которые подходят для любой температуры воды и поэтому особенно востребованы в жару и в холода. Также нужно не забыть жидкие дрожжи с печенью и рыбный протеин (L-030).

    Внимание, нужно, чтобы аромат усилителя запаха был таким же, который будет использоваться при повышении привлекательности бойлов или другой насадки. Важно не сбить потенциальную добычу с толку, не нарушить ее чувствительное обоняние, не насторожить ее.

    Дипы для ловли карпа своими руками

    С их помощью можно привлечь даже опытного и уже осторожного трофейника. Так как карп активно питается и всегда сохраняет хороший аппетит, наживка с усиленным запахом точно его заинтересует. Поэтому предлагаем приготовить ароматизатор и использовать его.

    Дипы для ловли карпа своими руками

    Из огромного разнообразия вариантов выделим, на наш субъективный взгляд, самые лучшие дипы на карпа. Представляем вашему вниманию 2 рецепта – на основе нутритивной жидкости и на базе сиропа. Все их ингредиенты простые, достать каждый из них не проблема, так что выбирайте свой вариант.

    Рецепт дипа для ловли карпа на основе CSL:

    • 50 мл жидкой печени (liquid liver);
    • 100 мл L-030 – рыбного протеина (муки), полностью растворимого в воде;
    • 100 мл CSL – нутритивной жидкости.

    Все это нужно смешать и ароматизировать – можно добавить какой-то мясной или чесночный запах. Такой вариант отлично подходит для всех приманок, сделанных на базе рыбной муки.

    Ванильный рецепт дипа на карпа на основе сиропа:

    • 750 мл воды
    • 1 кг сахара
    • 3-4 ванильных стручка (как вариант – пакетик ванилина)

    Пропорция приведена на 1 л сиропа, который, в процессе приготовления, необходимо довести до кипения. Затем в него можно добавлять стручки или ванилин, размешивать до однородной массы, доваривать. После снятия с плиты и охлаждения сироп нужно процедить. Получится достаточно концентрированный дип, который можно не ароматизировать дополнительно. Он, кстати, будет привлекать обитателей акватории еще и своим сладким вкусом.

    Дипы для леща своими руками

    Снова хотим представить вам 2 отличающихся по своей основе, но одинаково эффективно работающих варианта.

    Самодельный дип для рыбалки на леща на базе Minamino:

    • жидкие дрожжи – 50 мл;
    • нутритивная жидкость CSL – 100 мл;
    • натуральный протеин Minamino – 100 мл.

    Опять же, ингредиенты нужно смешать, но ароматизировать уже не обязательно – это по желанию. Дело в том, что Minamino дает легкий запах малины, на который клюнет лещ (и не только он). Этот состав будет замечательным дополнением для приманок, сделанных на основе птичьего корма.

    Пряный дип на леща в домашних условиях:

      Дипы для леща своими руками

    кориандр и корица – по 2 чайных ложки

  • гвоздика – 16 штук
  • сок лимона – 8 чайных ложек
  • Это пропорция на 1 л сахарного сиропа (выше мы описали, как он готовится). Всыпать и вливать в него пряности нужно на стадии закипания – после чего останется только перемешать, довести до однородного состояния, проварить и снять с огня. Обогащенный добавками и охлажденный, сироп не нуждается в дополнительной ароматизации, так как дарит целое море теплых запахов, особенно эффективно работающих при прохладной температуре воды.

    Дип медовый своими руками

    Его мы выделяем отдельно, потому что за ним гоняются многие фидеристы, не только новички, но и многие мастера. Этот состав получил название Syncronic и он очень уловист в самых разных ситуациях.

    Для приготовления медового дипа, согласно рецепту, вам понадобится:

    • глицерин – 40 мл
    • красный краситель – 30 мл
    • сахарная глазурь – четверть стакана
    • мед – 2 столовых ложки
    • миндальный ароматизатор – 30 мл

    Все компоненты нужно соединить, после чего постепенно влить мед, помешивая, и довести до однородного состояния. Получится густая и вязкая жидкость, которая отлично пропитывает те же бойлы, обладает интересным миндальным запахом и привлекательным сладким вкусом.

    Читайте также:  Рыбалка сазана весной.

    Другие дипы: рецепты для рыбалки

    Напоследок приведем еще более оригинальные по своему составу, но не менее эффективные по действию примеры.

    Шоколадный дип для рыбалки:

    На 1 л сахарного сиропа (как его приготовить, смотрите выше), берете 150 г мелко тертого шоколада (как вариант, какао-порошка или обжаренного и размолотого кофе. Соединяете, ставите на плиту, доводите до кипения, варите на небольшом огне 15 минут, не забывая помешивать. Остужаете, разливаете по чистым бутылочкам, хорошо закупориваете и в течение хотя бы дня настаиваете в прохладном месте. Получится густой состав, со сладким вкусом, интересным для белой рыбы, и издалека привлекающим запахом.

    • 100 г сахара
    • 50 мл воды
    • 3 зубчика чеснока

    Засыпаете сахар в воду, ставите на огонь и доводите до кипения. Как только сироп доходит до степени легкого загустения, снимаете с плиты. И тут же добавляете в него мелко натертый чеснок, перемешиваете до однородного состояния и даете остыть. После процеживаете через марлю и получаете вязкий рыболовный дип с насыщенным запахом и вкусом без горчинки (попробуйте – если она остается, нужно будет всыпать еще сахара и прокипятить).

    Супер ароматизаторы (дипы) для рыбалки в домашних условиях видео

    Как сделать дипы для рыбалки — ароматизаторы своими руками

    Есть очень много различных уловок, которыми пользуются рыболовы, чтобы получить хороший улов. Помимо множества подкормок, насадок, наживок существуют специальные смеси ароматизаторов, которые дополнительно привлекают и провоцируют «капризную» рыбы на поклевку. Использовать данное средство можно круглый год. Как правило, большинство любителей рыбалки покупают готовые ароматизирующие смеси в магазинах.

    Однако, по определённым причинам (экономия, отсутствие нужных ароматов и т.д.) часть рыбаков предпочитают изготавливать подобные ароматизаторы своими руками. В этой статье я поделюсь несколькими рецептами приготовления жидких ароматизирующих смесей — дипов, предназначенных для наживки/насадки. То есть, непосредственно на рыбалке, в данную жидкую смесь макают насадку перед её забросом, чтобы насадка (или наживка) приобрела дополнительный аромат.

    Для приготовления дипов потребуется следующее.

    • Тара емкостью около 100 мл, в ней будет приготавливаться и хранится ароматизирующая жидкость, причем лучше выбирать с широкой горловиной. Это могут какие-либо пластиковые баночки или стаканчики с плотно закрывающийся крышкой. Например, подойдут баночки для анализов, продающиеся в аптеках.
    • Глицерин , пищевой или аптечный.
    • Стимулятор аппетита — бетаин в виде сухой добавки, продаётся в рыболовных магазинах.
    • Жидкий концентрат пищевого ароматизатора желаемого аромата (анис, ваниль, клубника, манго и т.д.). Приобрести можно там, где продаются товары для изготовления кондитерских изделий или же найти в рыболовном магазине.

    Процесс приготовления

    В тару наливаем 80 грамм глицерина. Затем добавляем немного бетаина, буквально на кончике чайной ложки. Далее нужно добавить три—шесть капель концентрата пищевого ароматизатора. Всё тщательно перемешать, плотно закрыть крышкой, подписать баночку с каким она ароматом и поставить в темное теплое место. Пользоваться приготовленным дипом можно через пять—семь дней. Но в течении этого времени один раз в сутки необходимо жидкость снова перемешивать. Приготовленные таким способом дипы наиболее подходят для ловли в холодной воде — весна, осень, зима.

    При ловле в теплой воде (конец весны, лето, начало осени) популярны дипы на основе инвертного (сахарного) сиропа. Готовят инвертный сироп следующим образом. На 1 кг сахара понадобится 440 гр воды (грубо говоря пол литра) и 3,5 гр лимонной кислоты (примерно половину чайной ложки). Вода должна быть чистой, без всякой хлорки и т.п. Варить сироп нужно в эмалированной посуде, алюминиевая не подойдёт. Посуда для варки выбирается глубокая, чтобы сиропа в ней было не более половины глубины посуды, позже поймёте, почему.

    Вначале доводим воду до кипения, затем высыпаем в неё сахар. И варим на медленном огне постоянно помешивая до тех пор, пока сахар в воде полностью не растворится. После полного растворения сахара добавляем лимонную кислоту, также тщательно размешивая. Полученную смесь оставляем ещё вариться на 15—20 минут. По истечении указанного времени выключаем плиту. Далее в отдельный стакан добавляем немного кипяченной воды, буквально пять грамм, и растворяем в ней половину чайной ложки пищевой соды.

    Теперь приготовленную в отдельном стакане соду выливаем в сироп. Внимание! Реакция бурная, сопровождается выделением большого количества пены, поэтому вливайте соду потихоньку. Всю эту смесь нужно размешивать, пока пена на сиропе не пропадёт. После этого снова ставим сироп на плиту, доводим до кипения и затем выключаем. Даём остыть до теплого состояния и разливаем в емкости. Пока сироп полностью не остыл нужно добавить в него необходимый аромат.

    Можно использовать пакетик ванилина на литр сиропа. Какао или тёртый шоколад перемешивается в пропорциях 150 грамм на литр сиропа. Такие же пропорции у специй — укропа, мяты и так далее. Помимо сухих порошковых ароматизаторов в сироп также можно добавить жидкие концентраты ароматизаторов. Пропорции разведения производитель обычно указывает в инструкции по применению. При хранении в холодильнике срок хранения дипов на таком сахарном сиропе довольно долгий — до трех месяцев и более.

    Очередной рецепт дипа, рассчитан в основном для ловли в теплой воде, хотя можно использовать и в холодной. Готовится так же, как рецепт №1, только пропорции другие и понадобится ещё один ингредиент — инвертный (сахарный) сироп (разумеется чисто сироп, без ароматов). Порядок приготовления следующий. В стаканчик объёмом 100 мм выливаем около 50 мм глицерина. Далее идёт сахарный сироп, примерно 30 мл.

    Теперь всыпаем немного бетаина и все это хорошо размешиваем. Затем в полученную смесь добавляете ваш концентрат ароматизатора, где-то 5 мл (отмерить можно с помощью шприца), и ещё раз смесь тщательно перемешиваем. После этого плотно закрываем стаканчик крышкой, подписываем какой аромат и, в принципе, на этом процесс приготовления дипа закончен.

    Какие запахи любит рыба

    Какой выбрать концентрат ароматизатора для приготовления дипа определенно сказать нельзя. При себе, желательно, иметь дипы с разными ароматами, чтобы в процессе рыбалки подстроится под «сегодняшние капризы» рыбы. Бывает так, что после поимки нескольких рыб, приходится использовать другой аромат, чтобы снова улучшить клев. Для ориентировки подбора ароматов под конкретную рыбу можно воспользоваться следующими проверенными данными.

    Карась : укроп, чеснок, анис, ваниль, мята, мед, какао, креветка, конопля.

    Карп : клубника, ананас, слива, банан, персик, мед, конопля, ваниль, мята.

    Лещ : корица, гвоздика, фенхель, ваниль.

    Плотва : анис, миндаль, конопля, ваниль, какао, мята.

    Рекомендованные запахи для перечисленных выше рыб, конечно, не все, их намного больше. Здесь перечислены самые популярные ароматы.

    Как сделать дипы для рыбалки своими руками в домашних условиях?

    По наблюдению рыбаков со стажем для рыбалки существуют много приманок, которые повышают ловлю в положительную сторону. Наиболее новым способом является дип. В данной статье мы поговорим о дипе, а также узнаем отзывы и способы его изготовления.

    Что такое дипы для рыбалки?

    Дип в переводе с английского языка означает обмакивание. А значит дип представляет собой жидкость в определенной консистенции, обладающая стойким запахом. Данное приспособление используется для пропитки бойла или иной приманки, которая после получения стойкого аромата привлекает обитателей пруда.

    Эффективность дипования

    Эффективность дипа по словам изобретателей весьма проста. Рыба, как и иной другой обитатель места ловли, растет и функционирует путем питания. А данное приспособление возбуждает аппетит и приманивает рыбу своим необычным и стойким ароматом.

    Дип — это новейшее средство в способах приманивания, некоторые рыбы уже адаптировались к прежним и не реагируют на них, поэтому улов и является минимальным, а иногда и вообще отсутствует.

    Новинка не только является ароматизатором, но ещё и относится к консерванту. Его использование может продлить срок хранения приманки не только в знойный день, но и в осенний период, путем увлажнения и пропитки. Для использования как консерванта стоит отметить, что размер приманки может измениться в большую сторону, так как произойдет впитывание средства.

    Классификация дипов и их применение

    Ароматизаторы для увеличения улова разделяют на:

    1. Простые. Им присущи сильные запахи, которое используются как кратковременная приманка, опущенная в воду. Зачастую используется для ароматизированные дипа.
    2. Сложные. В отличии от вышесказанных имеют сложный рецепт, которые распространяются на большее расстояние воздействия. Основным компонентом при создании является жидкость протеина, которая в добавок к запаху придает вкус.

    Виды дипа:

    • Неоновые;
    • Масляные;
    • Порошковые;
    • Липкие.

    Ниже каждый из видов будет подробно описан.

    Масляные

    Дим на основе масла это классический вид, основным компонентом является масло. Данные ароматизаторы не требуют дополнительной подготовки перед использованием и актуальны у рыболова, который занимаются этим короткое время.

    Актуальность обусловлена:

    • Сильным ароматом;
    • Высокой концентрацией.

    Липкие

    Клейкая масса, которая опутывает насадку. Служить лишь только для приманки, не насыщает организм рыбы питательными веществами. При попадании оболочки в воду она растворяется постепенно, на неё и реагируют обитатели водоемов. Запахи имеются в продаже различные.

    Стоимость данного дипа составляет от 350 рублей за 50 граммов.

    Порошковые

    Сделан из порошков разного вида. В состав входят компоненты, стимулирующие аппетит. Ароматы бывают различные: от терпких до приятных. В знойную жару лучше всего приобретать сладкие ароматы, в холодный же мясные и рыбные.

    Цена от 300 рублей за 190 граммов.

    Неоновые

    Состоит из геля, который имеет зеленый цвет, а именно неон, поэтому такое название. Средство обладает не только сильным запахом, но и световым эффектом, который держится на протяжении 2 часов. Данный дип может заряжаться не только от солнечного света, но и от фонаря.

    Стоимость от 500 рублей за 190 миллилитров.

    Где и как применять дипы: рекомендации

    Применять дип следует:

    1. Масляный – приманку опустить в дип прямо перед началом использования. Далее просто опускают в воду, где она растворяется.
    2. Липкий – в нагретый дип опускают приманку, и он обволакивает его со всех сторон. В воде растворяется не сразу, а постепенно.
    3. Порошковый – необходимо первоначально окунуть в воду приманку, чтобы намочить её, затем опустить в дип, далее опять в воду. Прилипшие к приманке вещества будут растворяться и шлейф аромата будет слышен на протяжении 30 минут.
    4. Неоновый дип используют по аналогии с липким.

    Применять можно абсолютно в любой местности, но наиболее эффективны будут лишь в том случае если использование происходит в воде с быстрым течением. Лучше всего иметь при себе несколько видов дипов с разным ароматом.

    Но для начала стоит забросить обычную приманку, чтобы выяснить клюёт ли рыба без дополнительного ароматизатора. Один и тот же запах не нужно применять всегда, рыба может адаптироваться к запаху. Если вариант не был подобран, можно сделать 2 запаха на одной приманки, первоначально окунув, например в молочный запах, а дальше до половины в цитрусовый.

    Рекомендации:

    1. Смену аромата следует меня один раз в 20 минут;
    2. Запах бойла должен быть похож на аромат.

    Использование дипов в зависимости от времени года и вида рыбы

    В зимний период времени следует использовать только слабовыраженные запахи, к примеру червь и рыба, в летний же приторные и цитрусовые.

    Время года и запахи:

    • Весна – цитрусовые;
    • Лето – фруктовые;
    • Осенью – рыбные и мясные.

    Рыба:

    • Карась – чеснок, анис;
    • Плотва – ягоды;
    • Лещ – шоколад, ваниль;
    • Сом – животный аромат;
    • Карп – клубника, кукуруза.

    Как сделать дипы своими руками: рецепты

    Самодельные ароматизаторы за основу берут один из компонентов:

    • Нутриевая жидкость, которая привлекает рыбу;
    • Сироп из сахара.
    Читайте также:  Отличие семги от лосося, рыбалка на лососевых, рецепты

    Дип для карпа

    Необходимо:

    • 1 литр воды;
    • 1,5 килограмма сахара;
    • 2 пакета ванилина.

    Способ приготовления:

    Нагреть воду и добавить все компоненты, тщательно смешать до полного растворения. Если был использован ванилин натуральный, то сироп следует остудить.

    Дип для леща

    Ингредиенты:

    • Корица – 2 чайных ложки;
    • Вода — 750 миллилитров;
    • Лимонный сок 100 миллилитров;
    • Гвоздика – 20 штук.

    Способ приготовления:

    Воду вскипятить и добавить все составляющие. Сироп готов к использованию.

    Медовый дип

    Составляющие:

    • 40 миллилитров — любого ароматизатора;
    • 50 миллилитров – глицерина;
    • 3 столовые ложки меда;
    • 40 миллилитров красителя красного цвета;
    • 250 граммов глазури.

    Способ приготовления:

    Все соединить и довести до однородного состояния. Получиться аналог липкого ароматизатора.

    Отзывы рыбаков об использовании

    Теперь клюет только у меня!

    Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов.

    Теперь клюет только у меня!

    Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов.

    Как сделать дипы для рыбалки?

    Слово «дип» в переводе с английского языка означает «окунать что-либо» и вполне понятно, почему приманку назвали таким словом. Дипы можно приобрести в рыболовных магазинах или через интернет, но стоят они не мало. Опытные рыбаки знают, что можно сделать приманку в домашних условиях с участием бюджетных средств.

    Домашний дип можно сделать на основе двух элементов: сахарный сироп или нутритивная смесь. В итоге запах приманки будет зависеть от ароматизатора, который будет вводиться на финальном этапе. Сахарный сироп можно приготовить на дому. Для этого 1 кг сахара растворяют в 750 мл простой воды. Нутритивную основу еще называют долгоиграющей и ее также можно создать в домашних условиях, но лучше приобретать в специализированных киосках.

    Стоит отметить, что в качестве основы иногда используют протеины натурального происхождения, патоку, дрожжи овощные переработанные культуры, жидкая печень, ликеры CSL. Ниже представлены самые популярные рецептуры, которыми легко воспользоваться в домашних условиях.

    Карповый на CSL

    Если идет ловля карпа, то лучшей приманки не найти. Состав:

    • нутритивная жидкость CSL – 100 мл;
    • жидкая печень – 50 мл;
    • ароматизатор;
    • рыбный протеин L-030 – 100 мл.

    Изготовление! Компоненты нужно смешать, добавить ароматизатор.

    Карповый сладкий

    Еще одна приманка для карпа на основе сахарного сиропа. Состав:

    • вода – 750 гр;
    • сахар – 1 кг;
    • ваниль – 1 пакет.

    Изготовление: Вода кипятиться, добавляется сахар и ваниль. Процеживается. Заранее приготовленные бойлы поместить в жидкость и дать пропитаться ароматом сиропа.

    Лещовый протеиновый

    Этот дип универсальный. Он подходит не только для леща, но также придется по вкусу другим речным рыбам. Состав:

    • натуральный протеин Minamino – 100 мл;
    • нутритивная жидкость CSL – 100 мл;
    • дрожжи – 50 мл.

    Изготовление: Компоненты перемешиваются и приманка готова.

    Лещевой с пряностями

    Еще один рецепт на основе сахарного сиропа. Его очень любит лещ и другая речная рыба. Для приготовления дипа в сироп добавляется кориандр, корица, немного лимонного сока. Все ингредиенты с расчета двух чайных ложек. Пряности нужно добавить в сахарную жидкость во время кипения. Потом смесь процеживается. Эта приманка лучше всего подходит для рыбалки в осенний период.

    Медовый SYNCRONIC

    Один из самых модных рецептов на сегодняшний день. Состав:

    • мед жидкий – 2 ст.л.;
    • глицерин – 40 мл;
    • сахарная пудра – 50 гр;
    • натуральный краситель – 30 мл;
    • ароматизатор «миндаль» – 30 мл.

    Изготовление: Смешиваются все ингредиенты, кроме меда. Затем мед растапливается и добавляется в общую массу.

    Чесночный сладкий

    Не секрет, что многие карповые рыбы весьма неравнодушны к запаху чеснока, особенно это касается такого привередливого обитателя наших прудов, карася. Дип на основе жгучего овоща готовится на основе сахарного сиропа, который надежно сохраняет запах.

    • вода – 50 мл;
    • сахар – 100 гр;
    • чеснок – 3 зубца.

    Изготовление: Чеснок нужно нарезать мелкими кубиками или натереть на терке. В это время сахар с водой доводятся до кипени. Полученные смеси перемешиваются и процеживается.

    Чесночный ПРЕМИУМ

    Этот дип идеально подходит для ловли карася, плотвы и леща. Для приготовления потребуется нерафинированное масло грамм 50, в которое добавляется тертый чеснок. Состав перемешивается и настаивается в течение нескольких часов. Если человек готовит приманку вечером, то утром она будет готова. В полученное чесночное масло можно окунать любые растительные насадки. Этот процесс проводится непосредственно перед забросом удочки.

    Шоколадный дип

    Этот уникальный рецепт подойдет тем рыбакам, кто часто ходит на ловлю сазана или карта. Эти рыбки очень любят сладкое. Приманка готовиться на традиционной сахарной основе, но в нее еще добавляется 150 грамм растопленного шоколада без орешков или, в крайнем случае, какао. Это делается во время приготовления основы, после того, как основные ингредиенты закипели. Потом состав разливается по банкам и должен настаиваться не менее суток.

    Гороховый ПРЕМИУМ

    Не все рыбаки, которые практикуют приготовление домашних дипов, используют порошковые ароматизаторы. Поэтому следующий рецепт будет изложен просто для общего развития. В основу легла гороховая мука. Ее нелегко найти в магазине, но можно приготовить на дому, если перемолоть горошины в кофемолки. Далее нужно следовать простому алгоритму приготовления:

    1. Мука просеивается, затем высыпается на раскаленную сковородку.
    2. Мучной порошок прожаривается до золотистого оттенка. Когда пора выключать, можно понять по насыщенному гороховому запаху.
    3. Обжаренная мука пересыпается в банку, в которую потом можно окунать насадку, простой хлеб или опарыш.

    На заметку! Любой приманки из рецепта требуется некоторое время, чтобы настояться.

    Жидкие ароматизаторы и дипы

    В современной рыбалке многие продвинутые рыболовы в результате интенсивной рекламы используют различные покупные жидкие ароматизаторы для увеличения ароматических свойств прикормочных смесей.

    Я абсолютно согласен с применением таких жидких ароматизаторов, в особенности для самостоятельно изготовленных в домашних условиях прикормочных смесей на основе панировочных сухарей, печенья, различных сыпучих (кукурузной и овсяной сечки).

    Добавление жидких ароматизаторов (с различными вкусовыми и ароматическими свойствами) улучшают, обогащают, увеличивают пищевую ценность самостоятельно приготовленной прикормки.

    Я не совсем согласен с добавлением жидких ароматизаторов в готовые покупные прикормки, ведь они (в особенности дорогие импортные: Sensas, VDE, Traper) обладают своим неповторимым ароматом, который легко испортить неправильно подобранным жидким ароматизатором.

    Эти прикормки созданы для ловли определенного вида рыбы.

    Для изменения физических свойств прикормки (липкость) можно варьировать количеством добавляемой воды, а также добавляемым в прикормку растворенным в воде жидким ароматизатором (некоторые рыболовы увлажняют и доводят прикормку на основе жидких ароматизаторов без добавления воды).

    Но не каждый рыболов может позволить себе отдать за полулитровую бутылочку ароматизатора от 3 до 10 долларов, которой может хватить на две-три рыбалки.

    В данной статье я хочу предложить альтернативу покупным жидким ароматизаторам в виде ароматизированных сахарных сиропов, приготовленных в домашних условиях.

    Конечно, импортные жидкие ароматизаторы (вне конкуренции среди многообразия ароматизаторов, как жидких, так и сухих, несомненно, является Sensas), являются более качественными, в них добавляют различные аминокислоты (если верить надписям на упаковке), которые призваны привлекать рыбу по ее видовому составу.

    1. Готовим сахарный сироп
    2. Ванильный аромат
    3. Кофейный, шоколадный ароматы
    4. Гвоздичный аромат
    5. Пряный запах для прикормки
    6. Немного о дипах

    Готовим сахарный сироп

    Для приготовления сахарного сиропа сахарный песок нужно всыпать в чистую посуду, залить кипятком, поставить на слабый огонь и, помешивая, довести до кипения, до образования прозрачного сиропа.

    Появляющуюся пену снимать ложкой. Серый налет, который иногда остается на ложке, стирать чистой тряпочкой. Промывать ложку водой во время варки сиропа нельзя.

    Сохраняется сахарный сироп довольно долго, но, когда в сиропе начнут образовываться кристаллы, его необходимо переварить, добавив немного воды.

    Примерная пропорция: на 1 л сиропа – 1 кг сахара, 750 мл воды.

    Ниже приводится несколько рецептов для приготовления наиболее распространенных ароматизированных сиропов.

    Ванильный аромат

    В кипящий на маленьком огне сироп добавить ваниль, ванильный сахар или стручки ванили, разделенные на половинки.

    После варки сироп снять с огня, можно его процедить, охладить и перелить в бутылки или банки (если имеются стручки ванили, сполоснуть их кипяченой водой и вложить в емкость).

    На 1 литр сиропа 3-4 стручка ванили, или 1 пакетик ванилина, или 5-6 пакетиков ванильного сахара.
    Но, в принципе, каждый рыболов должен сам выбирать концентрацию ароматизатора.

    Кофейный, шоколадный ароматы

    Поджаренный мелко размолотый кофе (шоколад натереть на терке), всыпать кофе, или шоколад, или порошок какао в сахарный сироп, варить минут 15, постоянно помешивая.

    Снять с огня, остудить, перелить в чистую посуду, плотно закупорить, поставить в прохладное место.
    На 1 л сиропа – 150 г кофе (шоколада или какао-порошка).

    Гвоздичный аромат

    В кипящий сироп добавить толченую или молотую гвоздику, и, помешивая, варить 15 минут.
    На 1 л сиропа – 40-50 г молотой гвоздики.

    Пряный запах для прикормки

    Молотую корицу, кориандр, гвоздику (можно тоже перемолоть) всыпать в сахарный песок и перемешать.
    Затем влить воду, добавить лимонный сок и прокипятить на слабом огне до 10 минут.

    На 1 л сиропа – по 2 чайных ложки молотой корицы и кориандра, 16 штучек гвоздики, 8 чайных ложек лимонного сока.

    Все вышеприведенные рецепты можно менять по своему усмотрению: можно менять концентрацию сахарного сиропа (добавляя или уменьшая количество сахара или воды), увеличивать или уменьшать количество ароматизаторов, можно использовать магазинные концентрированные ароматизаторы, поле для самостоятельной творческой работы безгранично.

    Немного о дипах

    Как мы знаем, дип – это то, во что макают приманку для ее выделения на фоне прикормки для лучшего приманивания рыбы.

    Причем, из собственного опыты, могу сказать, что на один вид дипа ловится несколько штук рыбы, затем его нужно менять.

    Т.е., необходимо в процессе рыбалки использовать несколько видов дипов.

    В продаже имеются также так называемые «пшикалки», из которых можно наносить на приманку какое-либо ароматизированное вещество, что также дополнительно привлекает рыбу к нашей насадке.

    Но приготовить в домашних условиях такие «пшикалки» невозможно.

    Так что будем довольствоваться тем, что мы сами можем изготовить

    Простейший вид дипа-это вышеприведенные рецепты изготовления сахарных ароматизированных сиропов, часть котрого мы можемо отлить в небольшую емкость с широкой горловиной и макать в него нашу насадку.

    Можно также изготавливать дипы на основе глицерина с добавленим концентрированных пищевых ароматизаторов или добавлением вышеприведенных ароматизаторов.

    Можно также в готовый сахарный сироп добавлять сухие ароматизаторы.

    Поле деятельности весьма обширно.

    Надеюсь, статья расширит кругозор рыболовов, и значительно уменьшит их расходы на рыбалку.

    Владимир Бутенко, Киев.

    Полезные статьи о прикормках:

    Что необходимо знать о прикормке. – Цикл статей о прикормках. В них раскрыты многие основы и тонкости приготовления и применения прикормок.

    Самодельная прикормка для фидерной ловли от Александра Кумеркина – один из лучших рецептов из простых компонентов

    Делаем прикормку для фидера своими руками – подробное описание принципа выбора компонентов и рецепт прикормочной смеси

    Рецепты прикормок для фидера – два отличных рецепты присланных нашим читателем

    Приготовление прикормки для плотвы – наш читатель делится с нами своим рецептом прикормки для белой рыбы

    Лещовая прикормка от Владимира Бутенко. – рецепт смеси для леща доступный каждому

    Оцените статью
    Добавить комментарий