Особенности ловли рыбы на прикормку из доширака, как приготовить лапшу для рыбалки

Ловля на макароны

Есть старый рыбацкий анекдот. Когда у старого рыбака спросили, на что он ловит, он дал потрясающий ответ. Он сказал: наживляю на крючок все, что угодно, но клюет на макароны. В этом старом анекдоте присутствует рациональное зерно: если на водоеме в данный момент есть хоть какой-то клев, лови на макароны, не ошибешься. Это поистине универсальная приманка на мирную рыбу, апробированная в течение десятилетий и высоко оцененная рыболовами любителями.

Наша очередная публикация посвящена приготовлению этой приманки и тактике ловли на нее. Казалось бы, чего тут сложного: каждая хозяйка в состоянии не только сварить макароны, но и приготовить из нее изысканное яство. Но, скажем честно, не каждый рыболов блещет ярко выраженными кулинарными талантами, да и вкусы рыбы несколько отличаются от предпочтений человека. В общем, давайте ликвидировать пробелы в гастрономическом и рыболовном образовании!

  1. Сфера применения макарон в рыбалке
  2. Выбор мучных изделий
  3. Классический способ приготовления
  4. Варка в дуршлаге
  5. Запаривание
  6. Применение ароматизаторов и прочих добавок
  7. Насаживание макарон на крючок
  8. Ловля рыб различных видов
  9. Советы рыболовов

Сфера применения макарон в рыбалке

Макаронные изделия изготавливаются на основе муки (чаще пшеничной), поэтому любовь к ним представителей пресноводной ихтиофауны вполне объяснима: они неравнодушны к хлебу, тесту, мучной болтушке и так далее.

В качестве прикормки мучные изделия этого типа используются значительно реже, но нельзя сказать, что не используются вовсе. В большинстве случаев, они играют роль крупной фракции, привлекающей основную массу рыбы. Обычно недоваренные или вовсе сырые макароны добавляют к кашам или прикормкам на основе рыбьего комбикорма.

Выбор мучных изделий

Не стоит думать, что рыба не отличит лежалый продукт от свеженького: продукт с истекшим сроком годности, как правило, приобретает неприятный горьковатый привкус и запах плесени, который не замаскируешь разумной дозой ароматизатора. Посему отдавайте предпочтение свежему продукту. Правда, если в полежавших (но не откровенно старых и испорченных) макаронах поселился мучной жучок, использовать их для рыбалки вполне допустимо – рыба не считает наличие подобной «приправы» малоаппетитным.

Не следует впадать и в сомнительную экономию, приобретая дешевые макаронные изделия: как правило, их делают из пшеницы мягких сортов, поэтому продукт при варке слипается и становится слизким. Если их чуть переварить (а момент готовности у них упустить легко), они превратятся в монолитный неаппетитный ком, который не спасешь никаким промыванием.

Лучше всего брать дорогие изделия из твердых сортов пшеницы: при правильном приготовлении частицы не слипаются и не теряют первоначальной формы, оставаясь достаточно прочными, чтобы пережить насаживание на крючок.

И последнее: форма. Несмотря на то, что производители предлагают нам мучные изделия самых замысловатых конфигураций, лучше делать выбор в пользу не оригинальности, а практичности. Сразу нужно смотреть, как макаронина будет фиксироваться на крючке и не слетит ли она во время заброса. Наилучшими вариантами в этом отношении являются заурядные толстостенные «рожки», «перья», «ракушки», «улитки», «звездочки». Если исхитриться, можно довольно надежно насадить на крючок «спиральку», а вот со спагетти или вермишелью лучше не заморачиваться.

Классический способ приготовления

У каждого уважающего себя рыболова имеется свой «секретный» способ приготовления этого «блюда». Причем ветераны горячо настаивают, что именно этот способ, а никакой другой, позволит получить наиболее лакомую и плотно сидящую на крючке приманку.

А мы познакомимся с наиболее популярными и несложными рецептурами, освоить которые можно с первого раза даже тому, у кого сам вид плиты вызывает священный трепет. Начнем с самого простого – классической варки. Слышали такое красивое выражение, которым любят щеголять ценители итальянской кухни – Al Dente? Оно переводится как «на зубок» и обозначает степень готовности макарон.

На неискушенный вкус «аль денте» – это жесткие полусырые макароны, которые большинству наших соотечественников не совсем по вкусу. А вот ловить рыбу на такие макароны – вариант оптимальный.

Итак, приступаем к приготовлению:

  • Берем металлическую кастрюлю (только не алюминиевую) и наливаем в нее холодной воды (отстоянной или отфильтрованной) из расчета 1 литр на 100 граммов сухого продукта.
  • Ставим емкость на сильный огонь и ожидаем закипания воды.
  • Засыпаем макароны постепенно, помешивая содержимое кастрюли.
  • Варим до состояния Al Dente. Тут все зависит от сорта макарон и сферы их применения: обычно для приготовления приманки для донных снастей достаточно 2-3 минут, для поплавочной рыбалки – 5-6 минут. Универсальный вариант: варить на несколько минут меньше, чем указано производителем.
  • Отбрасываем «аль денте» на дуршлаг, чтобы стекла вода. Рекомендуется промыть содержимое дуршлага под проточной водой, но если вы используете качественный продукт из твердых сортов пшеницы, промывать его не обязательно.

В финале сваренный продукт лучше разложить на вафельном или грубом льняном полотенце в один слой и подождать, пока они хорошенько подсохнут.

Варка в дуршлаге

Этот вариант приготовления – близкий родственник предыдущего, но он еще более «ленивый». Обращаем ваше внимание, что таким образом нужно варить за один раз небольшую порцию приманки, иначе слипания не избежать. Этот способ оптимален для «мелочи» типа «звездочек» и «колечек».

Алгоритм приготовления аналогичен предыдущему, с небольшими коррективами. В данном случае макароны не засыпаются в кастрюлю свободно, а при непосредственном участии дуршлага. Не стоит придаваться праздности: дуршлаг, опущенный в кипяток, нужно постоянно потряхивать, совершать движения вверх-вниз – словом, всеми силами препятствовать слипанию. Промывать или нет, решать вам, а вот подсушить на полотенце нужно обязательно. Альтернативный вариант – обвалять в панировочных сухариках, гороховой муке или манке: и от излишков влаги избавить, и соблазнительный вкус-запах придать.

Запаривание

Самый простой из всех возможных вариант, с наибольшим успехом реализуемый опять же, с мелочью типа «звездочек», но при желании можно запарить и «рожки». Главная проблема в данном случае состоит в том, что готовность продукта на глаз определить сложновато, но при некотором опыте вполне возможно.

Схема приготовления проста и сермяжна: берем некоторое количество «звездочек» или «колечек», засыпаем в чашку или плошку, заливаем кипятком и закрываем крышкой. Через 3-4 минуты содержимое чашки нужно отбросить на дуршлаг и, при желании промыть. Просушивание обязательно.

Запаривание имеет одно неоспоримое преимущество перед всеми прочими вариантами. Чашку, термос с кипятком и небольшое ситечко можно прихватить с собой на рыбалку, да и в отсутствии термоса закипятить воду на месте не составляет особого труда.

Применение ароматизаторов и прочих добавок

Вопрос о применении ароматизаторов и вкусовых добавок каждый решает для себя индивидуально. Главное, не выходить за рамки здравого смысла: избыток аттрактанта намного хуже, нежели его полное отсутствие.

Ароматизировать потенциальную насадку можно и во время варки, но обычно это делают после нее. Обваливание макарон в сухариках или добавление нерафинированного подсолнечного масла в готовый продукт можно считать достаточной мерой для улучшения вкусовых качеств и аромата приманки. Самое главное – этих добавок определенно не переборщишь.

  • сыпучие продукты питания и приправы (ваниль, какао, кофе, молотые семечки, барбарис, корица, фенхель, измельченный чеснок);
  • натуральные экстракты и масла (сандал, жасмин, бергамот, эвкалипт, роза, анис и прочие);
  • лекарственные препараты (настойки на основе боярышника, пиона, валерианы, ментол, корвалол).

С концентрированными препаратами следует обращаться сверхосторожно: лучше ароматизировать небольшую порцию, чтобы не испортить всю приманку разом. Причем лучше всего делать это на рыбалке, ибо аромат имеет тенденцию к выветриванию.

Остается открытым вопрос о придании приманке альтернативного цвета. Можно подкрасить макароны, опустив их ненадолго в крепкий чай, какао, кофе или цветную газировку, но делается это больше для вкуса и аромата (цвет здесь, скорее, побочный эффект). Но не менее результативно можно ловить рыбу и на неокрашенные макароны, они и так имеют достаточно привлекательный для представителей ихтиофауны цвет, визуально напоминая аппетитные личинки насекомых.

Насаживание макарон на крючок

При использовании насадки такого типа рационально применять крючки с длинным цевьем (как для приманок животного происхождения). Размер – от «тройки» до десятки по отечественной шкале.

Особой технологии для насаживания макарон пока не придумано: главное, чтобы приманка держалась прочно и не соскакивала при забросе. При использовании правильно сваренных толстостенных рожков или перьев вопросов, как правило, не возникает. Их насаживают следующим образом:

  • протыкаем рожок у начала насквозь;
  • вводим жало внутрь за изгибом;
  • оставляем жало внутри полости рожка, направляя его к выходу.

Длинные плоские мучные изделия разламываются на несколько частей и «прошиваются» крючком несколько раз, причем жало оставляется внутри массы.

Звездочки редко сажают на крючок в гордом одиночестве: их количество колеблется в интервале от трех до десяти штук. При этом основная масса их насаживается через центральное отверстие, а последняя – поперек, для фиксации насадки.

Наиболее прочно держатся на крючке и приветствуются рыбой своеобразные бутерброды: сначала сажается несколько звездочек, а затем опарыш, червь, кукуруза, горох и так далее.

Ловля рыб различных видов

При ловле рыб различных видов разумно готовить насадку из макарон с учетом вкусов конкретных представителей ихтиофауны:

  • Карп. Сазан и карп по лету неравнодушны к фруктовым ароматам. Осторожного прудового карпа лучше всего добывать на донные снасти с использованием волосяной оснастки (с ней коррелируют не только бойлы, но и заурядные макарошки).
  • Лещ. Даже крупный лещ имеет не слишком большой рот, поэтому логично использовать крючки не слишком большого размера (максимум №№6-7). Принципиально важно, чтобы жало было надежно спрятано в приманке. Можно комбинировать приманку с кукурузой.
  • Карась. Эта рыба – точно не гурман, и в особых ароматах не нуждается. Для насадки можно использовать один рожок или 4-5 звездочек на крючке №№3,5-5.
  • Плотва. Эта представительница мирного семейства карповых тяготеет к животной пище, поэтому можно насаживать 2-3 звездочки в тандеме с опарышем.
  • Уклея. Эта рыбка крайне невелика и очень прожорлива, причем пищу она добывает у самой поверхности воды. Рационально использовать маленький «заглотыш» с парой-тройкой звездочек.

Советы рыболовов

В финале нашей публикации, как всегда, бонусные советы от бывалых рыболовов:

  • По возможности готовьте свежую приманку. Готовые макароны можно хранить в холодильнике в течение нескольких дней, но лучше не лениться и готовить свеженькую насадку перед каждым выездом.
  • В условиях дефицита времени задействуйте бытовую технику. Подсушивать макароны (особенно, если они не «аль денте») лучше в микроволновке или духовке (на режиме конвекции). А можно не полениться и обжарить их на сковороде (приветствуется использование нерафинированного подсолнечного масла и панировка в сухариках).
  • Не забывайте о существовании специализированных магазинов. Если нет времени от слова «совсем», загляните в рыболовный магазин. Наверняка на прилавке найдутся привлекательные порционные баночки макарон с различными аттрактантами.
  • По холодной воде используйте аттрактанты с животными «ароматами». Осенью и по весне рыба тяготеет к животной пище, посему хорошо работают как «бутерброды» с опарышем, мотылем и червем, так и ароматизаторы типа «червь», «опарыш», «мидия», «креветка» и так далее.

Надеемся, что из нашей очередной публикации вы почерпнули немало нового, и всю полученную информацию используете на благо собственного удовольствия и во имя богатого улова!

Готовим прикормки для рыбы своими руками

  1. Особенности самодельных прикормок
  2. Основные ингредиенты
  3. Приготовление для разных рыб
  4. Рекомендации

Не всем рыбакам по карману магазинный корм, стоимость которого порой сильно завышена. Прикормку можно приготовить и самостоятельно, главное – произвести расчеты пропорций, чтобы ароматизаторов было в меру, как и увлажнения. Не стоит слишком много добавлять и докорма. Ведь домашний прикорм для рыбы более сытный, а не просто вызывает аппетит.

Особенности самодельных прикормок

Самодельные прикормки для рыбалки позволяют стать рыболовам настоящими экспериментаторами. Можно получить идеальную приманку, которая своим вкусом и запахом будет привлекать рыб в определенном водоеме. Ведь в одних местах для рыб может быть привлекателен аромат гороха, в других – клубники и ванили, а где-то – даже керосина.

Приманка, сделанная своими руками, со временем становится фирменной. А такую хочет иметь каждый рыболов даже с небольшими амбициями. Еще один плюс самодельного корма в недорогой стоимости. Это особенно актуально для тех, у кого за одну рыбалку может уйти сухой смеси в размере два и более килограммов.

Однако надо постараться, чтобы домашний прикорм ничем не уступал и даже был по качеству лучше фирменного. Такое удается далеко не каждому рыбаку. Ведь крупные производители обладают технологиями и разнообразным сырьем. Также они регулярно проводят исследования, которые позволяют лучше определить, какая пища больше нравится тому или иному виду рыб. Эта информация особенно ценна, когда дело касается ароматизаторов.

Конечно, спортивного рыболова это может и задеть, но для обычного любителя самодельная прикормка может стать более выигрышной. На нее также будет слетаться рыба, что обеспечит хороший клев, пускай и за немного большее время.

Некоторые рыболовы добавляют к простому домашнему составу немного фирменного магазинного, чтобы сделать его более качественным.

Основные ингредиенты

Начинающие рыболовы могут сильно удивиться, но прикормка готовится почти из любых продуктов, которые годятся в пищу. Таким образом, можно пускать в ход те припасы, что уже давно залежались на кухонных полках. Однако прежде желательно узнать, какую рыбу планируется вылавливать. Ведь в зависимости от ее вида отличаются уловистые компоненты прикорма. Чаще всего в качестве основы приманки для кормушки используют хлебные сухари (белые, черные) или панировочные.

Важным моментом для рыбной прикормки является особая структура. Рыболовы со стажем знают, что хорошая приманка обязательно соответствует таким требованиям.

  • Главное в прикорме – это основная масса.
  • Основу должны составлять все пищевые элементы, которые способны удержать рыбу какое-то время на одном месте.
  • В составе должны присутствовать различные добавки в виде ароматизаторов, краски и веществ, усиливающих вкус.

Соблюдение данных требований особенно актуально для крупных водоемов, где наблюдается низкая плотность рыб. В таком случае одной каши будет мало, так как в точке, где идет лов, должно сосредоточиться как можно больше особей из подводного мира.

При этом важно, чтобы приманка собирала и удерживала рыб, но не позволяла наесться досыта. В этом сильно помогают специальные добавки.

Основная масса требуется для создания определенного объема, нравящегося рыбам. Поэтому подойдут недорогие компоненты, съедобные для разных рыб. В качестве основы чаще всего используют:

  • комбикорм;
  • макуху;
  • отруби;
  • халву;
  • различные крупы;
  • горох;
  • сухари;
  • жмых.

В точке, где ведется лов, рыбу удерживают так называемые кормовые элементы. Если их не будет, то смесь не заинтересует стайки рыб. К кормовым компонентам относят червей, опарышей, мотыль, тесто, кукурузу, геркулес и так далее.

Для приманивания рыбы на дальнем расстоянии не обойтись без ароматических добавок. С этой целью используют различные виды масел (подсолнечное, анисовое, конопляное), чеснок, жареные семечки подсолнечника, сгущенку, йогурты, мед. В качестве балласта приманку мешают с землей или с глиной.

Стоит отметить, что компоненты в составе прикорма могут также разделяться по действию компонентов.

  • Связывающие. К этому типу относят любую сдобу, отдавая предпочтение пряникам. Также с целью связывания можно использовать овсяную муку, манку, картофель в виде пюре, хорошо разваренный горошек или кашу из пшена. В этой пище есть вещества, которые позволяют смеси хорошо слепливаться. Чем больше их, тем дольше корм будет распадаться после погружения в водоем.
  • Рыхлящие. Порой приманка получается настолько вязкой, что приходится использовать разрыхлители. Как правило, в них отсутствуют клеящие свойства, и они не могут раствориться в жидкости. В качестве таких компонентов можно применять отруби пшеничные, плотный горох, зерна кукурузы, геркулес в сухом виде, различные крупы, червя, опарыша.
  • Нейтральные. Для питательности корма в смесь можно добавлять такие ингредиенты, как мука из зерен кукурузы, сухое молоко, жмых (растительный), перемолотые семена. Данные компоненты выполняют еще и функцию приманки рыб.
Читайте также:  Оснастка болонской удочки для ловли на течении, техника ловли

Приготовление для разных рыб

Каждый вид рыб отличается собственными предпочтениями в еде, которые к тому же изменяются на протяжении года. Это обусловлено температурными показателями в водоеме, привычным питанием подводных обитателей и быстротой, с которой происходит переваривание корма. В жаркие и морозные месяцы рыбы едят меньше, в основном личинки насекомых, которые находятся в воде.

Чтобы сделать в домашних условиях качественный прикорм, придется учитывать все рыболовные хитрости, в том числе и сезонные особенности. Например, для лета докормом станет все, что является рыбьей пищей. В зимний период лучше отдать предпочтение животным кормам. При этом ароматизаторы заменяются на высушенные и перемолотые дафнии, мелких рачков и так далее. Для рыбалки в межсезонье также существуют свои особенности приманки.

Стоит заметить, что прикормки еще различаются от вида ловли (с поплавком, фидер, кормушки). Как правило, все они совместимые, но отличаются по своей вязкости.

При рыболовстве с поплавком следует учитывать, что докорм должен отличаться для водоемов со стоячей водой и с течением. В них будет разный груз и количество связующих компонентов.

Любой прикорм отличается для того или иного вида рыбы.

Для верховой

Для уклейки, красноперки и других видов рыб, которые предпочитают плавать ближе к поверхности водоема, используется столб из приманки. Он образуется за счет маленьких шариков, которые надо бросать в воду через одну-три минуты. В их состав входят отруби, дробленые сухари, жмых, опарыши (мотыль), ароматизаторы. Важным компонентом являются отруби, которые хорошо переносят ароматы и частицы прикормки в разные слои воды. При этом рыба привлечена, но наесться досыта не может.

Для мелких рыбешек при готовке приманки отруби и сухари требуют дополнительного измельчения в электромясорубке. Также в смесь желательно добавить мелкий мотыль и специальный ароматизатор.

Для белой

Данный вариант прикормки является универсальным, так как используется длительное время и нравится многим рыболовам. Делается она из сухарей, пряников, измельченных при помощи мясорубки, отрубей, жмыха или измельченных семечек, сухого молока, распаренных зерен, консервированной кукурузы, опарышей или мотыля. С составом данной смеси рыбаки нередко и весьма успешно экспериментируют.

Для леща

Прикорм для данного вида рыбы обязательно делается без отрубей, так как они привлекают внимание мелких рыбешек. Наиболее часто смесь для леща изготавливают из сухарей, измельченных пряников, гороховой каши, перловки или геркулеса, рубленых червей.

Для карпа

Состав прикорма также не должен иметь слишком мелкие фракции и привлекать мелких рыбешек. Желательно в смесь вводить цельные зерна, чтобы крупные особи держались в одной точке. Как правило, подкормка для ловли карпа готовится из манки, сухарей, муки из кукурузных зерен, разваренной каши из пшена, зерен конопли (обжаренных), сока от кукурузных консервов.

Если ловля данного вида рыбы будет вестись осенью, то лучше добавить побольше белка. Также для данного вида рыбы часто используют пылящую приманку.

Нередко рыболовы предпочитают макароны для ловли карпа. Правильно сварить их для приманки надо еще суметь. Есть немало способов приготовления, включая в мультиварке, в дуршлаге и в кастрюле.

  • Для последнего надо взять кастрюлю (не из алюминия), налить в нее холодную чистую воду. При этом надо учитывать, что на литр жидкости берется 100 граммов сухих макарон.
  • Далее емкость ставится на сильный огонь, до закипания воды.
  • После этого можно засыпать макароны, постоянно помешивая.
  • Варить необходимо до состояния, чтобы немного хрустело на зубах. Как правило, макароны для рыбалки готовят от двух до шести минут. Можно просто готовить на пару-тройку минут меньше, чем написано на упаковке.
  • Готовые макароны надо отбросить на дуршлаг и дать стечь жидкости. После этого промыть продукт проточной водой.
  • Разложить макароны на полотенце в один слой и дать им подсохнуть.
  • Посыпать приманку аттрактантами.

Для карася

Приманка для данной рыбы имеет весьма простой состав из измельченных хлопьев геркулеса, сухарей, жмыха или молотых семечек подсолнечника, с добавлением анисовых капель или чеснока.

Лучшей приманкой для карася является ржаной хлеб. Конечно, ржаная сухая крошка редко встречается в продаже, поэтому ее проще сделать дома самому. Для этого надо высушить куски хлеба, а затем измельчить в кофемолке. Особенно такой прикорм пригодится в местах, где много естественной пищи.

Стоит отметить, что они могут стать как самостоятельной приманкой, так и отличной основой для многокомпонентной смеси.

Рекомендации

Опытные рыбаки знают про балласт, который играет весьма важную роль в прикорме. Единственное, где его не используют, так это в слоях, близких к поверхности водоема. Изготовление балласта осуществляется из обычной земли, так как она не питательна для рыб и при этом создает облако. К тому же при ее помощи можно скрыть добавки в приманке, что позволяет задержать рыбу в месте, где происходит лов.

Нередко в качестве балласта применяют почву, которая остается в местах, где крот выходит на земную поверхность. Она хороша тем, что и так достаточно мелкая и нет необходимости перетирать ее через сито. Также отличным балластом станет рыхлый грунт, взятый непосредственно с берега.

При заделке прикорма на водоеме, следует вооружиться низким и широким ведром. В нем будет удобно замешать сухие ингредиенты. Далее в смесь добавляется вода прямо из водоема, а затем рубленые черви, опарыши и так далее.

Желательно получившийся состав размешать, используя шуруповерт на батарее. После этого приманке надо 20-30 минут настояться, добавить балласт и еще раз хорошо перемешать.

Увлажнение и перемешивание, как и шаролепка, являются важными этапами при создании прикормки. Желательно, чтобы вся смесь была перетерта через сито, чтобы получилась однородная фракция. Перемешивать лучше всего шуруповертом и специальной насадкой, похожей на насадку обычного миксера. Можно и вручную, но надо быть готовым, что это займет немало времени.

Замешивать прикорм следует с постепенным увлажнением, чтобы получить оптимальную вязкость. Если состав получится слишком сухим, то шар-приманка на этапе заброса разобьется о воду. Это подходит только, если ведется ловля верховой рыбы. Также этот вариант пригоден, если надо быстро привлечь рыбу. При донной ловле используется нормальное увлажнение, когда получившийся шар распадается в воде за 10-30 минут.

Если прикормку слишком увлажнить, то она станет как пластилиновая. Такую приманку считают непригодной. Жидкие варианты приманок используют для рыб, которые обитают близко к поверхности водоема. Однако надо учитывать, что она довольно шумная.

Бросать приманку в воду можно в виде шаров или маленьких брикетов. Последние несложно получить, используя мини-пресс. Его можно изготовить самостоятельно или приобрести готовую модель.

О том, как сделать прикормку своими руками, смотрите в следующем видео.

Прикормка для рыбы на научной основе

В девяностых годах прошлого века молодые учёные Московского госуниверситета им. М. В. Ломоносова заключили договор с крупнейшими российскими рыбопромышленными предприятиями на проведение научно-исследовательских работ по поиску веществ, являющихся активаторами пищевой активности рыб.

Общеизвестно, что при наступлении похолодания у рыбы замедляется метаболизм, она снижает свою кормовую активность и даже совсем перестаёт кормиться.

Цель таких исследований была понятна — предложить в рыбий корм пищевые добавки, значительно повышающие эффективность кормления рыбьего поголовья, увеличивающие её прирост в осенний и зимний периоды. Научные исследования были успешно завершены, их результаты опубликованы.

Я не буду докучать вам мудрёными научными выкладками из этих исследований. Просто расскажу, что я почерпнул в работе учёных МГУ и какой самодельный активатор клёва постоянно использую для приготовления рыболовной прикормки в домашних условиях.

Прежде всего определимся с двумя основными компонентами рыболовной прикормки: это запах и вкус.

Проведёнными научными исследованиями были определены самые эффективные активаторы пищевой активности рыбы. Для органов обоняния рыбы наилучшим активатором признан запах кофе, для вкусовых рецепторов — лимонная кислота. Следует отметить, что учёные проводили эксперименты с кофейной эссенцией. Я на личном опыте убедился, что кофейная эссенция достаточно быстро вымывается из приготовленной рыболовной прикормки, и поэтому нашёл ей достойную замену.

Итак, как сделать в домашних условиях активатор клёва, эффективно работающий круглый год, но особенно хорошо в осенне-зимний период при низких температурах воды.

Базовая прикормка

Вы делаете дома рыболовную прикормку, как и всегда привыкли это делать, используя доступные вам компоненты. Но в качестве раздражителей органов обоняния рыбы добавляете обжаренные и мелко измельчённые кофейные зерна. В целях экономии я использую зелёные зерна кофе, которые дома обжариваю и измельчаю непосредственно перед рыбалкой. Полученный порошок тщательно перемешиваю с уже приготовленной прикормкой. Такой способ введения в прикормку кофейного ароматического активатора эффективно действует в воде не менее полутора часов.

Лимонная кислота вводится в прикормку во время приготовления её базового компонента. Например, вы готовите прикормку на основе разваренного пшена. Для приготовления 5 килограмм базовой прикормки потребуются:

  • пшено в сухом виде — литровая банка;
  • панировочные сухари — 1 стакан;
  • дроблёная макуха или семена подсолнечника — полулитровая банка (из расчёта сырых семян);
  • любая клейкая фидерная прикормка — 0,5 кг;
  • лимонная кислота — одна чайная ложка;
  • кофейные зерна — 100 грамм.

Базовая прикормка на основе разваренного пшена

Доводите до кипения 3,5 — 4 литра воды, в кипящую воду засыпаете литровую банку пшена. Устанавливаете на минимальный режим нагрев плиты. Во время 12 — 13 минутного приготовления пшена вы добавляете в воду 10 грамм сухой лимонной кислоты. Когда пшено достигнет своей готовности, вы аккуратно сливаете воду и пшено не промываете. Это максимально сохранит в пшене вкус лимонной кислоты и присущую не промытому пшену клейкость. Сразу добавляем в готовое пшено сухари и фидерную прикормку. Пока разваренное пшено не остыло, добавьте в него поджаренные на сковороде и измельчённые блендером семена подсолнечника. Подсолнечник можно заменить измельчённой макухой, но в таком случае необходимо добавить несколько ложек ароматного подсолнечного масла. Всё тщательно перемешайте. Влага в пшене и высокая температура позволит мелким фракциям макухи набухнуть и потерять плавучесть.

К этой базовой прикормке добавляются компоненты, предпочтительные для конкретных видов рыб.

Активаторы клева для конкретных видов рыб

Активатор клёва для леща приготовить очень просто. Лещ просто обожает разваренный горох. Перед варкой горох необходимо замочить на 3–4 часа в холодной воде, в которой уже растворена лимонная кислота. Расход кислоты — одна чайная ложка на полулитровую банку сухого гороха. Варить горох до готовности, затем дать ему настояться около часа. Готовый горох не промывать, просто слить отвар через сито и дать гороху подсохнуть. Разваренный горох с лёгким вкусом лимонной кислоты — это и есть активатор клёва для леща, приготовленный своими руками, готовый к добавлению в базовую прикормку.

В холодное время года самодельные активаторы клёва на леща «сделай сам» получают путём добавления в прикормку кофейной эссенции или молотых обжаренных кофейных зёрен, из расчёта одна столовая ложка на килограмм прикормки.

Однако процесс прихода леща растянут во времени. Сначала на прикормку придет мелкая рыба: подлещики, плотва, карасики. Но затем по запаху гороха соберутся лещи, это может быть спустя 30-40 минут или даже час. По законам подводного царства лещ как более крупная особь разгонит мелкую рыбу от кормового стола и начнет кормиться горохом.

Карась

Карась — наиболее распространённая рыба в садках рыболовов. Активатор клёва для карася готовится на основе распаренной пшеницы. Пшеницу предварительно замачивают 3–4 часа в холодной воде с растворённой лимонной кислотой. Затем пшеница варится на слабом огне до готовности. Отваренную пшеницу не промывают, просто сливают отвар через сито и дают пшенице подсохнуть. Активатор клёва для карася теперь можно добавить в базовую прикормку. Это обеспечит отличный улов в любую погоду!

Карп наиболее желанная добыча любого рыболова. Приготовить активатор клёва своими руками для карпа совсем не сложно. Для этого в уже готовую карповую прикормку (это может быть смесь подсолнечного жмыха с зёрнами разваренной или консервированной кукурузы) необходимо добавить перемолотые кофейные зерна. Помол предварительно обжаренных кофейных зёрен должен быть максимально мелким. Расход молотого кофе — одна столовая ложка на килограмм готовой прикормки. После того как молотый кофе будет тщательно перемешан с прикормкой, активатор клёва для карпа можно считать готовым.

В зависимости от условий ловли в прикормку можно добавить глину в качестве утяжелителя.

Хищники

Часто задают вопрос — существует ли активатор клёва для хищника. Для некоторых видов рыб — например, для сома — органы обоняния играют важную роль в поиске добычи. Опытные рыболовы-сомятники знают, что для сома лучшим активатором пищевой активности является куриная печень. Наживка из свежей куриной печени или кормушка с такой же приманкой, медленно выделяющие в воде куриную кровь, являются отличными активаторами клёва сома.

Принцип действия активаторов

Как на практике работают в качестве активаторов пищевой активности запах кофе и вкус лимонной кислоты? Понятно, что рыба не питается кофейными зёрнами, однако научными исследованиями установлено, что запах обжаренных кофейных зёрен резко повышает у неё пищевую активность. Рыба начинает искать корм, активно продвигаясь по направлению к источнику запаха. Кофейный запах способен в стоячих водоёмах гарантированно привлечь к кормовому пятну рыбу с расстояния 15–20 метров. При ловле на течении струи воды с кофейным запахом привлекут рыбу к месту закладки прикормки с расстояния 30 метров и более. Подойдя к кормовому пятну, рыба начинает посредством вкусовых рецепторов изучать предложенную пищу. Как только рыба попробует пшено или другое зерно с лимонной кислотой — считайте, что эта рыба уже ваша. Ощутив вкус лимонной кислоты, она теперь уже никуда не уйдёт и будет кормиться предложенным кормом: кукурузой, горохом, перловкой или пшеницей.

Перечисленные активаторы клёва рыбы, приготовленные своими руками, я использую в качестве рыболовной прикормки уже много лет. Рецепт отлично работает в любой сезон, но особенно он эффективен при понижении температуры воды осенью и зимой. Всегда приятно получать высокие уловы на фоне скучающих рядом рыболовов. Попробуйте — не пожалеете! Удачных вам рыбалок!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Рыбная ловля. Насадка просто “бомба”-для любой мирной рыбы.

С каждым годом рыбная ловля становится всё более и более популярным увлечением. Хочу поделиться рецептом приготовления насадки, которая остаётся актуальной и по сей день.

Это очень уловистая, проверенная временем насадка для ловли рыбы. На эту насадку ещё ловили наши деды, но многие рыболовы о ней не знают. Одно из преимуществ этой насадки, что она результативная и очень проста в изготовлении. Используется минимум компонентов и эти составляющие очень дешёвые. Хочу предложить два варианта приготовления данной насадки.

Если вам будет интересно узнать рецепты приготовления, как насадок, так и различных РАБОЧИХ прикормок. Которые просты в изготовлении и не нуждаются в особых затратах – посетите рубрику СПОРТ – ОХОТА И РЫБАЛКА. Уверен вы найдёте там много полезной информации.

Рыбная ловля.

Рецепт приготовления – вариант №1:

Для приготовления вам понадобится любая тара. Первым компонентом будут служить жареные семечки. Семечки необходимо перемолоть самым удобным для вас способом. Это легко сделать в кофемолке, но в крайнем случае подойдёт мясорубка.

Будьте аккуратны с электрическими мясорубками (может сломаться)!

Очищенные семечки или в шелухе – разницы нет. Я всегда использую семечки с кожурой. Правда некоторые рыбаки так делать не советуют. Регламентируя это тем, что якобы рыба может “уколоться” об острые края шелухи и уйти. Но я за много лет рыбалки такого не замечал.

Читайте также:  Календарь рыболова на август 2014 года

Возьмите одну часть семечек (рюмка, стакан – не важно) и одну часть обычной пшеничной муки. Это и будет наш первый состав теста. После чего всё необходимо тщательно перемешать. Теперь в полученный состав добавьте одну часть воды и ещё раз перемешайте. В данную насадку никакой “арома” добавлять не нужно, семечки и так отлично работают. Многие рыбаки после таких манипуляций сразу используют полученную насадку.

Но не спешите! Рыбная ловля не терпит суеты! Я – же предлагаю вам пойти немного дальше…

Рецепт приготовления – вариант №2:

Для приготовления ещё одного состава вам так – же потребуются молотые жареные семечки. Только вместо муки мы добавляем одну часть манной крупы. И проделываем ту – же процедуру, что и в первом рецепте.
После перемешивания у вас должна получиться примерно такая консистенция:

Если вы планируете использовать “сырое” тесто для ловли, то воды нужно добавить немного меньше. Потому что на данном этапе тесто будет липнуть к рукам. А как известно готовность теста можно проверить одним прикосновением. Если тесто липнет к рукам – значит оно ещё не готово. Но в нашем случае – это то, что надо.

До этого этапа обычно никто не доходит.

Теперь возьмите два обычных пакета и переложите в них оба получившихся состава. Удалите из пакетов лишний воздух и плотно завяжите. Если сомневаетесь в целостности пакетов, то можно сделать двойные. Визуально отличить одну насадку от другой довольно сложно. Поэтому отметьте и запомните один из пакетов. Например завяжите на одном из пакетов два узла (это так, для примера).

После того как всё готово и вы убедились, что пакеты не пропускают воду, опустите их в кастрюлю с водой. Кастрюлю ставим на огонь и доводим до кипения. После закипания воды варим ещё примерно минут 20 – 25 на малом огне. По прохождении этого времени, вынимаем насадку из воды и даём остыть. У вас получится примерно такая структура:

И теперь остаётся слепить небольшой шарик, надеть на крючок и закинуть в водоём. Такой рецепт мало кто использует. В большинстве случаев ловят на сырое тесто. Но такая насадка эффективнее именно тем, что гораздо дольше и лучше держится на крючке.

Рыбная ловля с насадкой для холодной воды.

Хочу рассказать вам рецепт насадки, которой хорошо ловить по холодной воде. Рецепт очень простой и вам потребуется минимум компонентов. Понадобится пустая ёмкость и пшеничная мука. Для удобства будем мерить частями (стакан, рюмка, чашка и т.д.).
Добавьте в подготовленную ёмкость одну часть муки. После чего потребуется РЫБНАЯ МУКА.

Если рыбной муки нет, можно использовать сухой кошачий корм (естественно с ароматом рыбы). Его можно перемолоть в кофемолке или “кружануть” в мясорубке. Запах получится примерно такой – же, как у рыбной муки.

К одной части пшеничной муки добавляем одну часть рыбной муки и всё перемешиваем. Так – как наша насадка предназначена для холодной воды, никакие ароматизаторы не потребуются. Рыбная мука сделает своё дело. Полученное содержимое нужно высыпать в кастрюлю и добавить воды. На наш состав понадобится примерно 5 частей воды.

Кастрюлю ставим на медленный огонь и в процессе варки не забываем перемешивать. Варить нужно пока вода постепенно не выпариться. Когда у вас получится примерно такая субстанция, снимайте кастрюлю с плиты.

Переложите будущую насадку в пустую тару и дайте остыть. После остывания сделайте из насадки небольшой блин.
Кстати когда насадка остынет, то на разрыв она будет напоминать резину. Это и будет признаком того, что вы всё правильно сделали.
Насыпьте на этот блин немного манки и перемешайте.

Перемешивать нужно до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. У вас должно получиться, что – то подобное:

Зачем нужно варить?

Хочу рассказать для чего такую насадку нужно именно варить. Именно варка придаёт тесту необходимую консистенцию. Тесто становится более нежным и запах рыбной муки получается не таким резким. Так – что если решите провести эксперимент и не варить тесто, то муки ложите гораздо меньше.
Надеюсь что я старался не зря и вы не останетесь разочарованны! Ни хвоста – ни чешуи!

ПЕРВОИСТОЧНИК: Видео Рыбалка

Макароны для рыбалки на леща, как приготовить с соевым соусом для ловли

Кто клюет на макароны?

Виды существующих макарон

Обычная пачка макарон, способно не только утолить ваш голод, но и стать незаменимым помощником в рыбалке. Главной задачей становится выбор правильного типа ведь не факт, что карпу придутся по вкусу спагетти с соусом, хотя, все может быть.

Итак, существуют множество видов макарон, они различаются по форме, составу, толщине и многим другим параметрам. Наилучшим выбором для насадки станут макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы, они стоят немного дороже обычных, зато хорошо держат форму, и нет риска, их переварить.

Давайте рассмотри все виды макарон, которые могут применяться в рыбалке.

  • конкилини, или по-простому – улиткитрубочки;
  • звёздочки;

Для рыбалки лучше подойдут толстостенные, меньший риск их порвать при насаживании на крючок.

Какие макароны применяются при рыбалке?

Выбирая макароны для рыбалки, стоит остановиться на качественных продуктах из твердых сортов пшеницы. Форма макарон должна соответствовать поставленной задаче. Многие рыболовы считают одним из самых удачных и универсальных вариантов макароны-звездочки диаметром до сантиметра в сухом виде. Действительно, макароны звездочки для рыбалки являются весьма хорошим вариантом, но не стоит останавливаться только на нем, различные ракушки, трубочки и прочие формы работают не хуже.

Экономить, выбирая макароны, не имеет смысла – даже самые лучшие сорта стоят не очень дорого, хорошо хранятся, а используются понемногу. В то же время дешевые макароны не получится сварить правильно, что привет просто к порче продукта.

О том, как варить макароны для рыбалки речь пойдет ниже, а сейчас рассмотрим сферу их применения.

Только качественные продукты подойдут для рыбалки

Ароматизация

Ароматизация насадки для привлечения рыбы давно известный приём. Здесь выбор ограничивается только вашей фантазией и финансовыми возможностями. Приведём наиболее распространённые варианты.

  • Масла. Это может быть абсолютно любое масло – рафинированное и нерафинированное подсолнечное, кукурузное, льняное, оливковое и даже сливочное.
  • Сыпучие ароматизаторы. Хорошо себя зарекомендовали молотый арахис, кунжут, фенхель, зёрна кофе, какао-порошок, измельчённые тыквенные и подсолнечные семечки.
  • Эфирные масла. Здесь большой простор для воображения. Перечислим самые популярные виды масел:
    • эвкалиптовое;
    • жасминовое;
    • бергамотовое;
    • анисовое;
    • сандаловое;
    • чесночное;
    • мускатного ореха.
  • Лекарственные препараты. Здесь можно выделить настойку боярышника и пиона, но и от запаха корвалола и валерьянки рыба тоже не откажется.
  • Сладкие запахи. Корица, барбарис, дюшес и карамель станут отличной приманкой.
  • Специальные распылители запаха. Они могут дать такие запахи, как палтус, червь, креветка, морской рак.

Бывает, что рыба лучше реагирует на цветную насадку, абсолютно игнорируя при этом обычную белую. Некоторые рыболовы в таком случае прибегают к помощи газированных цветных напитков, например, тархуна или обваливают готовые макароны в магазинном киселе с ароматами разных ягод. Ещё можно использовать корицу, которая окрасить насадку в коричневатый цвет и даст характерный сладкий запах.

Ароматизаторы можно добавлять как вовремя варки, так и после приготовления.

Добавления масла не только придаст дополнительный запах, но и поможет, не слипнуться макаронам, что в дальнейшем облегчит процесс сушки.

Отдельно следует заметить, что если во время приготовления макарон добавить немного лимонного сока или лимонной кислоты, то полученная насадка увеличит ваши шансы на поимку карпа.

Важно! Работайте с ароматами осторожно. Чересчур сильные и резкие запахи вместо того чтобы приманить рыбу могут её всю отпугнуть.

Рецепты

Способов варить макароны для рыбалки много, и угадать с рецептом для предстоящей поездки на водоем можно не всегда. В первые разы придется руководствоваться интуицией, а чуть позже – опытом.

Варка

Сварить макароны проще, чем накопать червей или ехать за ними в рыбацкий магазин. В кастрюлю с подсоленным кипятком бросается пригоршня будущей насадки и помешивается, чтобы не образовался комок. В зависимости от их размера и типа варятся 3-6 минут – до полуготовности. Можно попробовать на зуб: снаружи они готовы, а внутри – твердые, вязкие.

Насадку для ловли в движущейся воде варят чуть меньше, так как течение может смыть слишком мягкую насадку.

После макароны промывают через дуршлаг. Если его нет, сливается кипяток, вместо него наливается холодная вода, все перемешивается и отцеживается. Готовые макароны можно просушить на газетке и куске материи, кто-то даже к помощи фена прибегает, чтобы до момента насаживания они не размякли в воде.

Звёздочки – оптимальный выбор для насадки Внимание! Рыболовы сообщают, что щепотка корицы или натуральной приправы вроде «10 овощей» в воде положительно влияет на результат рыбалки.

Обжарка

Многие рыболовы прибегают к обжарке сваренных макарон в большом количестве масла. Жарятся они 1-2 минуты на слабом огне. После извлекаются из масла и помещаются в емкость для насадки. Предварительно можно обкатать в панировочных сухарях или манке. Можно воспользоваться и мелкодисперсной прикормкой, в ее состав уже входят ароматизаторы. Она, как и сухари, привлекает рыбу не только запахом, но и образовавшейся мутью.

Полезная информация! Переваренные макароны можно подсушить в духовке или на солнце прямо на рыбалке.

Запаривание

Высыпать горсть макарон в кружку или иную емкость, полностью залить кипятком, плотно накрыть крышкой и запаривать около минуты (время зависит от типа и размера изделий). После вода сливается и макароны настаиваются в накрытой посуде. Твердые сорта можно хорошо обмотать материей, чтобы вода медленнее остывала, или поставить в теплое место.

Затем они снова настаиваются минут 10-15, но в открытой или полуоткрытой посуде. Так верхние макаронины чуть подсохнут, станут тверже, их цвет потемнеет. Макароны просушиваются и укладываются в емкость с крышкой: судок, коробочка, банка и смазываются подсолнечным маслом.

Запаривать макароны для рыбалки нужно в накрытой посуде или в теплом месте

Длительность варки макарон

Техника ловли на макаронные изделия мало отличается от классической ловли на донную или поплавочную снасть, а вот правильное приготовление макарон для рыбалки имеет свои особенности.

Необходимо варить макаронные изделия меньшее время, чем указано на упаковке. Если готовить согласно инструкции, то они будут плохо держаться на крючке и постоянно слетать при забросах. Особенно при использовании донной снасти.

Оптимальной на практике является варка длительностью меньше на 1/3-1/4 от времени до полного приготовления. Если, например, на пачке указано время варки 10 минут, то подходящими для рыбалки макароны станут, если их варить около 8 минут.

Наиболее подходящими для насадки являются всем знакомые «звездочки». Они быстро варятся, хорошо держатся на крючке и имеют удобный размер для рыб. При их применении сбивание насадки с крючка мелочью практически исключено.

Добавление макарон в прикормку

Макароны – один из продуктов, которыми рыба быстро наедается, после чего клев становится капризным. Чтобы этого не произошло, используйте для прикормки очень небольшое количество макаронных изделий, закатав их в глиняные шары. В глину лучше добавить несколько щепоток сухого корма, которым вы присыпали макароны. Ароматный запах прикормки отлично распространяется в воде. Он быстро привлечет рыбу к месту ловли.

Для аромата насадки

При варке макарон для рыбалки следует добавить в воду нескольких капель конопляного или льняного масла. Добавлять масло лучше за 1-2 минуты до готовности. Масло делает макароны более эластичными, не дает им слипаться и придает насадке аппетитный запах.

Можно добавлять масло и после готовки. В этом случае стоит воспользоваться нерафинированным подсолнечным маслом с характерным запахом жареных семечек.

В обоих случаях добавляйте буквально несколько капель масла, т. к. «перебор» может испортить клев.

Приготовление макарон звездочек

Оригинальной и эффективной насадкой для ужения мирной ловли на поплавочные и фидерные снасти являются макароны в виде звездочек. Несмотря на свою нежность и мягкость, они хорошо сидят на крючке, если их правильно насадить. На такие макароны хорошо берет лещ, густера, плотва, синец.

Для приготовления макарон звездочек для рыбалки необходимо найти сначала их. Годятся далеко не все звездочки. Лучше купить макароны итальянского производства. После варки они не разлезутся и остаются целыми, что очень важно для нас.

Итак, мы нашли макароны- звездочки и приступаем к их приготовлению. Нам понадобится кружка, кипяток и крышка. Насыпаем в кружку макароны, где-то пол горсти. Далее заливаем кипяток наполовину объема чашки. Потом накрываем крышкой и ждем 40 секунд.

После этого выливаем воду и оставляем макароны под крышкой еще на 10 минут. За это время они набухнут и дойдут до нужной кондиции. После этого высыпаем из чашки в другую емкость макароны и отбираем примерно ¼ часть звездочек. Эту часть оставляем на открытом воздухе на минут 30. Они немного подсохнут и станут более твердыми. Этими макаронами мы будем закрывать более мягкие. Они будут выполнять роль стопоров или держателей, чтобы насадка хорошо держалась на крючке. На рыбалке сделайте две кучки макарон. В одной будут мягкие, а во второй закрывалки. Или насыпьте их в разные емкости, как будет удобно. Главное, чтобы не путать их. Насаживаются звездочки на крючок таким образом:

В одном случае звездочки закрываются опарышом, а в другом более твердой макарониной. Как и в первом случае насадки можно заправлять каким-нибудь маслом. Некоторые рыболовы этого не делают, так как на самой рыбалке используют спреи и дипы, подбирая таким образом наилучший вариант ароматизации насадки.

Способы насадки

Как уже замечалось раньше, макароны типа «звёздочка» и «колечко» имеют центральное сквозное отверстие, что значительно упрощает их насадку на крючок.

Фото 3. Звездочка на крючке.

Трубочки можно порезать на небольшие колечки, для удобства насаживания.

Можно поэкспериментировать и сделать из макарон «бутерброд». Это могут быть самые разнообразные комбинации:

  • звездочка – опарыш;

Фото 4. Звездочка с опарышем.

  • трубочка – червь;
  • звёздочка – кукуруза;
  • трубочка-червь-кукуруза;
  • и масса других.

Количество макаронин на крючке ничем не ограничивается, но не стоит уж сильно увлекаться, во всём важна мера.

Фото 5. С опарышем и кукурузой.

Правильно приготовленная насадка легко насаживается и не слетает при забросе или под действие течения.

От размера насадки зависит и размер крючка, в среднем применяют номера №7-№10.

Зимой такую насадку применять не целесообразно, а вот летом, чтобы ловить плотву, уклейку и карасиков подойдёт, как нельзя кстати.

Читайте также:  Отличная рыбалка на Рыбинском водохранилище

Не бойтесь экспериментировать и искать именно ваш способ приготовления и ароматизации такой насадки.

Как избежать ненужной поклевки

Поймать крупную белую рыбу и избежать мелочи, поможет выбор продуктов такого размера, которые окажутся «не по зубам» представителям с весом меньше килограмма.

Некоторые рыбаки закрепляют макароны на крючке при помощи живой приманки (червь, опарыш, мотыль). Если в водоеме обитают бычки, ерши, караси и другие рыбешки, на которых не хочется тратить время, следует отказаться от применения «живности».

Данная наживка рекомендована для ловли фидером и на поплавочную удочку. Также следует помнить, что макаронная насадка применима только в теплой воде – летом и в первые недели осени.

Одной пачки таких мучных изделий вполне хватит на всю летнюю рыбалку. Это действительно недорогой способ получить богатый улов. Стоит изучить повадки и предпочтения рыбы в отдельном пруду в летнее время и останется лишь дожидаться богатого «урожая», вооружившись макаронами, кипятком и обычными добавками с приятным запахом.

Несколько советов

Чтобы в процессе насадки на крючок приманка не разломалась, следует выбирать изделия из толстой проволоки. Тонкие рыболовные крючки использовать нежелательно, так как они легко порежут любую макаронину. Фиксировать приманку можно мелким шариком пенопласта или пленки.

Для ловли леща поплавочной удочкой достаточно макаронин диаметром в 3 мм, а длиной в 4 мм. Приманка для этой рыбы должна хорошо и сильно пахнуть. Тут подойдут не только стандартные ароматы восточных пряностей, но и запах кофе, какао, гороховой муки. Готовое «блюдо» можно обвалять в порубленных овсяных хлопьях, панировочных сухарях с шафраном.

Чтобы понять, что любит лещ в конкретном водоеме, нужно предложить ему несколько вариантов приманки на выбор, а уже потом делать выводы о его предпочтениях.

Кемах дагим (рыбная мука) как добавка для прикормки

Рыбная мука (кемах дагим) – ингредиент (добавка) для прикормки, которая привлекает как пресноводных рыб, например ненасытного карпа, так и морских обитателей Средиземного моря — кефаль и др.

Секрет рыбной муки (кемах дагим) в её насыщенном резком запахе, отталкивающем людей, но привлекательном для рыб. Читайте и вы узнаете секретные ингредиенты приготовления этой уловистой прикормки, правила её хранения и места покупки…

Содержание

  1. 1. Общие сведения о кемах дагим (рыбной муке)
  2. 2. Какую рыбу можно словить на добавку с кемах дагим
  3. 3. Рецепты с добавлением рыбной муки
  4. 4. Правила подготовки прикормки
  5. 5. Как хранить рыбную муку
  6. 6. Где купить кемах дагим (рыбную муку) в Израиле
  7. 7. Полезное видео
  8. 8. Полезные ссылки

1. Общие сведения о кемах дагим (рыбной муке)

Кемах дагим — продукт, вырабатываемый путём сушки и размола рыбных отходов.

В состав этой добавки входит протеин (60 – 65%, иногда 70%), аминокислоты. Протеин необходим рыбам в строительстве клеток организма. Аминокислоты – несут ответственность за функционирование этих клеток. В рыбной муке эти два компонента идеально сбалансированы и легко усваиваются в организме рыбы. Кроме белков в состав муки входят и минеральные элементы: кальций, фосфор, железо.

Мировые производители кемах дагима (рыбной муки):

  • Перу;
  • Чили;
  • Таиланд.

О том как производят рыбную муку в Перу вы можете прочитать на http://www.furazh.ru/dictoth/?data=19432

2. Какую рыбу можно словить на добавку с кемах дагим

Любителями добавки кемах дагим являются представители карпового семейства:

  • толстолобик;
  • карп;
  • сазан;
  • усач;
  • амур;
  • лещ;
  • голавль;
  • и другие представители.

Морские обитатели Средиземного моря такие как кефаль и другие представители кефалевого семейства (например, рыба лобан) также не прочь полакомится прикормкой с добавлением кемах дагим.

3. Рецепты прикормок с добавлением рыбной муки

Рецепт прикормки для ловли карася.
Ингредиенты:

  • пшеничные (ржаные) отруби- 1.5 кг;
  • овсяная (пшеничная) мука — 300 г;
  • сухари (панировочные) — 400 г;
  • перловка — 400 г;
  • пшенка — 200 г;
  • кукурузная крупа — 200 г;
  • жареные семечки — 200 г;
  • свежий жмых свежий — 300 г;
  • печенье (песочное) — 200 г,
  • корица — 2 пакетика по 4 г;
  • соль — 1/2 стакана;
  • рыбная мука — 1/2 стакана;
  • сода — 1/2 стакана.

Один из рецептов приготовления прикормки для карпа.

Рецепт приготовления бойлов для карповой ловли.
Основа:

  • рыбная мука (пшеничная, кукурузная или соевая);
  • крупа манная;
  • яйца (8-10 шт на 1 кг смеси).
  • молоко (сухое) либо на основе молока протеин;
  • ароматизаторы (укроп, фенхель, анис, перец, чеснок) и красители (жидкие, сухие);
  • кормовая смесь для рыбы;
  • семечки или конопляные семена в молотом виде;
  • птичий корм;
  • соль;
  • бетаина гидрохлорид;
  • глюкоза;
  • ёмкость (миска, таз, кастрюля);
  • мерный стаканчик;
  • кухонные весы;
  • вилка;
  • кастрюля;
  • дуршлаг;
  • полотенце;
  • шприц для изготовления домашних колбасок;
  • стол для раскатки бойлов.
  1. Замесить все сухие смеси и жидкие отдельно друг от друга.
  2. Крупные фракции перемолоть до мелкого состояния.
  3. Яйца вмешать в смесь с жидкими компонентами, предварительно не сбивая их.
  4. В полученную жидкую смесь вмешивать сухую, перемешивая вилкой до однородной массы.
  5. Далее загустевшую смесь вымешивать руками до упругова состояния.
  6. Полученное тесто помещается в пакет и откладывается на 40 мин.
  7. Далее делаем так:

  • Используя дуршлаг, квадратики поместить на 2 мин в кипящую воду.
  • Разладить на полотенце и просушить в течение 12-24 часов в проветриваемой комнате.
  • Разложить порционно в пакетики, так как повторная разморозка не допустима.
  • А вот и видео об изготовлении бойлов в домашних условиях

    Готовитесь на карповую охоту? Тогда эта статья вам будет полезна Карповые крючки — характеристика, особенности и виды, мы уверены, что вы найдёте там много интересного!

    Рецепт прикормки для кефали: рыбная мука смешивается с хлебом либо мукой до состояния тягучести. Также место муки можно использовать питу, размочив с кемах дагим и водой. Пропорции: 5 пит на 0,5 стакана рыбной муки.

    4. Правила подготовки прикормки с рыбной мукой

    • предварительно рассчитать состав прикормки (ингредиенты и их количество);
    • учесть вкусовые предпочтения будущей добычи;
    • рыбная мука должна быть не более 10% от массы всей прикормки;
    • учесть особенности водоёма;
    • помнить, что прикормка при температуре воды ниже 10 градусов – бесполезна!

    5. Как хранить рыбную муку

    Если эта добавку куплена, то храниться она в закрытой упаковке при влажности не выше 70% и температуре не более 30 градусов тепла.

    Если не соблюдать правила хранения, то кемах дагим начнёт окисляться, витамины потеряют своё свойство. Так, в сырости мука будет впитывать в себя влажность, а в сухом помещении – отдавать свою воду.

    5. Где купить кемах дагим (рыбную муку) в Израиле

    Рыбную муку можно приобрести в зоомагазинах, в которых реализуют корма для животных, также в рыболовных магазинах либо на специализированных рынках по продаже скота, домашней живности и рыбхозах. Например, в Эйлате есть такое рыбное хозяйство, где можно приобрести кемах дагим.

    6. Полезное видео

    Полезное видео о том, как приготовить рыбную муку

    И еще одно, небольшое, но полезное видео

    7. Использованные источники

    http://forum.israfish.com/viewtopic.php?t=1051. — Заметка на форуме об одном из способе приготовления теста на кефаль.

    Related posts:

    • ← Осьминог (octopus) — как и где ловить в Израиле?
    • Лаврак (сибас) — как и где ловить в Израиле →

    Кемах дагим (рыбная мука) как добавка для прикормки : 1 комментарий

    Рыбная мука из цельной рыбы 71-74 % протеина.

    Мы производим рыбную муку из свежей, цельной хамсы собственного улова. Производство рыбной муки, опираясь на собственный улов, позволяет нам получать до 1500 тонн в сутки продукции высшего качества. В рыбной муке из хамсы 71-74 % протеина.

    Ловля сома весной: снасти, приманки и наживки

    Как известно, всю зиму сомы находятся в спячке на зимовальных ямах. И только весной после прогрева воды начинают оживать и кормиться. Чтобы поймать сома весной нужно знать место его стоянки, основательно оснастить удочку и подобрать подходящую приманку.

    О том как ловить сома ранней весной и вплоть до лета пойдет речь в нашем руководстве.

    Период нереста сома, когда рыба начинает клевать

    После зимней спячки сом просыпается, когда температура воды достигнет +10°С. В зависимости от капризов природы клев может начаться в начале или в конце апреля. В начале весны сом не отходит далеко от зимних стоянок.

    Ловля сома ранней весной возможна даже на небольшой глубине. По мере прогревания воды рыба чаще посещает отмели и плесы, где греется под лучами теплого солнца. В теплые весенние дни ловить сома можно весь день, ужение в ночное время малоперспективно. По мере приближения периода нереста у рыбы усиливается аппетит, и клев улучшается.

    Нереститься сом в мае, когда вода нагреется до 18°С. Длится нерест 2-3 недели, после чего рыба отдыхает некоторое время. Затем наступает сильный и продолжительный жор. В это время рыболов может получить настоящее наслаждение от ловли сома.

    В апреле и мае клев этой крупной рыбы нестабилен. Сом чувствительно реагирует на смену погоды. Ловля весной ведется как с берега, так и с лодки.

    Способы ловли и снасти

    Весной ловят сома на спиннинг или на донки. В зависимости от использования той или иной спиннинговой проводки подбирается удилище. В любом случае оно должно быть очень прочным и надежным. Донка является универсальной снастью, которая не требует от рыбака серьезных знаний и навыков. Позволяет ловить с лодки и с берега.

    Оснащается спиннинг катушками разных типов. Для заброса тяжелых приманок с берега подойдут карповые безынерционные «мясорубки» или недорогие инерционные модели. Спиннинг рекомендуется использовать со второй половины весны. Но необходимо придерживаться одного правила: в качестве приманки необходимо выбирать воблер или джиг.

    Для ловли сома любым способом нужна мощная катушка. Одним лишь удилищем при вываживании не обойтись. А без удилище и вовсе не вытащить.

    Для ловли с лодки предпочтительней использовать мультипликаторную катушку. На шпулю наматывается плетенка с пределом прочности 30-40 кг. Более толстая леска затрудняет дальний заброс приманки.

    Ловля сома весной на донку высокоэффективна. Если ловля ведется с лодки, то донку оснащают аналогично спиннингу, только вместо блесны монтируется грузило с мощным кованым крючком.

    Вес груза зависит от условий ловли, обычно его масса составляет более 30 гр.

    При ловле с берега удилище часто заменяют обычным мотовилом, особенно, когда диаметр шнура больше 0,7 мм. При таком варианте оснащения могут использоваться поводки толщиной 0,6 мм. Груз монтируется на конец основной лески, его вес превышает 50 гр. Выше груза устанавливаются поводки на расстоянии друг от друга 20-25 см. Колокольчик применяется для отслеживания поклевки.

    В мае лучше всего работает донная снасть с квоком. При помощи квока рыбу приманивают к наживке, которая плывет прямо под лодкой. Одни рыболовы используют донку с удилищем, а другие сомятники держат шнур прямо в руке, чувствуя малейшее касание рыбы к наживке.

    Уникальное показательное видео о ловле сома на донку. Как устроена живцовая донка на крупного сома — рассказывают эксперты.

    Особую осторожность при ловли крупной рыбы стоит соблюдать начинающим рыбакам. Нельзя наматывать леску или шнур на руки во время ловли сома с лодки или при использовании донок. Крупная рыба может сделать резкий рывок, и рыбак порежет руку.

    Наживки и приманки на сома весной

    При ловле сома весной используются разные искусственные приманки и натуральные наживки. Для донной ловли самой простой и доступной наживкой является земляной червь. Его можно купить или накопать самостоятельно. На крючок насаживается пучок червей, чаще всего будут попадаться сомята весом до 1 кг.

    Ближайшими родственниками червей являются выползки. Их можно также насобирать ночью в парковой зоне, вооружившись фонариком.

    Чем меньше глубина, тем меньше должна быть наживка. Увеличивать ее размер рекомендуется только при отсутствии клева.

    Выползки — отличная приманка на сома весной.

    Любит сом и различных насекомых. Наиболее подходящими насекомыми будут медведки и саранча. Основная проблема для рыболова заключается в поиске этих наживок. После зимы искать медведку необходимо с лопатой под кучами навоза, оставленного осенью. Если удастся обнаружить гнездо, то несколько крупных насекомых обеспечено.

    Саранчу можно использовать только в южных районах, где она поедает сельхозугодия. Насекомые накалываются на крючок по 3-4 шт.

    Если в реке или водоеме много моллюсков, то лучше ловить сома на ракушку или мидию. Сначала нужно раскрыть раковину и достать из нее мягкое тело. Оно надевается на крючок произвольным образом.

    Весной эффективной наживкой становится живец, с помощью которого можно поймать крупного усатого хищника. Разновидностью живца может быть и рак, и лягушка. Последняя наживка хороша тем, что распространена повсеместно.

    Несмотря на обилие новомодных спиннинговых приманок, лучше всего для весенней ловли подходят колеблющиеся блесны. Ошибкой многих рыболовов является отсутствие этих приманок в своем арсенале. Все дело в том, что колебалка позволяет спиннингисту вести ее в разных слоях воды. Широкая и легкая блесна отлично подойдет для ловли на мелководьях, а узкими и тяжелыми моделями можно «простучать» дно джиговой проводкой.

    Грозным оружием при облове омутов и глубоких ям будут и джиговые приманки. Прежде всего, это твистеры и виброхвосты, оснащенные тяжелыми джиг-головками. Для ловли используется классическая ступенчатая проводка.

    Поиск мест стоянки

    Поиск стоянки сама имеет определенные сложности. Вычислить сомовьи ямы, не так просто, как кажется. Необходимо хорошо знать водоем, также будут не лишними подсказки бывалых рыбаков. Рекомендуется выбирать рельефные участки, места, где есть углубления с разницей в глубине на несколько метров. Именно такие укрытия выбирают крупные экземпляры рыбы. Нередко встречаются сомы большого размера в достаточно мелких ямах, которые расположены рядом со старым камышом. Сом охотится ночью там на мелкую живность.

    Весной ловить сома можно только после прогрева воды выше 10°С. Искать эту рыбу сразу следует возле зимовальных ям. Сом поднимается из ям на отмели, где греется после холодов. Здесь его можно ловить весь день. Поведение гигантской рыбы в весенний период нестабильное. То он клюет во время весенней грозы, то перестает ловиться в теплую солнечную погоду.

    Хорошая ПВХ лодка с шустрым мотором очень поможет найти стоянку сома.

    Найти сома можно в завалах деревьев, коряг, которые находятся по соседству с большими глубинами. Фарватер реки, русловые бровки, перепады глубин, места ниже дамб и судоходных шлюзов — все эти места должны быть исследованы рыболовом. Интересными местами обитания усатого хищника являются ямы с выходом на мель с одной стороны и с выходом в русло — с другой. Сом избегает илистого и вязкого дна, предпочитая прозрачную и чистую воду.

    Несмотря на все эти общие подходы к поиску перспективных мест обитания сомов, выбор хищника часто зависит и от погоды, и от времени суток.

    Достоинства и недостатки спиннингов Major Craft. Лучшие модели и руководство по выбору спиннинга под определенный вид рыбалки.

    Лучшие модели спиннингов Black Hole. Чем отличается лидер рынка в своем сегменте от конкурентов? Подробности в обзоре.

    Оцените статью
    Добавить комментарий