Преимущества живцовой закидушки донки

Донка как живцовая снасть

Рыбалка поздней осенью на хищника. Из чего состоит живцовая оснастка. На каком расстоянии ставят поводок. Как сделать заброс, чтобы не было рывков и живец на сорвался.

Нередко хозяевами песчаных перекатов малых рек являются лишь пескари. По крайней мере, весь световой день всецело отдан им, стайками роющимся в песке и бросающимся на всякую плывущую по течению мушку или букашку. Любая другая рыба лишь промелькнет стремительно через открытое мелководье и растворится в чернеющей рядом яме. Но на границе этой ямы и мелководья иногда слышны всплески и удары изрядного хвоста. Это хищник охотится за легкомысленными пескарями, отбившимися от стаи. Если это жерех, то, скорее всего, его не взять живцовой снастью. Здесь больше шансов для спиннинга и соответствующих приманок: кастмастера, узкой колеблющейся белой блесны, воблера, небольшой вращающейся блесны. Но щука и крупный окунь вполне могут стать добычей рыболова с живцовой донкой.

Именно в знойный полдень, когда любая другая рыба стоит в ямах и брезгливо отворачивается от любой насадки и приманки, можно в избытке наловить пескарей легкой поплавочной удочкой в проводку, пуская крючок или небольшую мормышку с обрывком червяка прямо по мелководью, так, чтобы насадка касалась дна. Живцы пригодятся ближе к вечеру, когда на воду лягут длинные тени от деревьев и хищная рыба выйдет на охоту.

В период поздней осени, когда, казалось бы, замирает и прекращается популярная рыбалка на поплавочные снасти, спиннинг и фидер, между тем всё только начинается в рыбалке на ночного хищника – налима. Это один из трёх периодов высокой активности этого хищника. Лето полностью исключается из списка интенсивной ловли налима. Эта холодолюбивая рыба отлёживается в глубоких холодных ямах с родниками на дне, под топляками и в норах. Лишь ранняя весна, поздняя осень и часть зимы являются временам ловли нашей пресноводной трески. Поздняя осень отличается ещё и тем, что является периодом подготовки налима к нересту, который у него бывает в середине зимы. Поэтому осеннее время становится для этой рыбы временем жировки. И если попасть на место, где держится и жирует налим, то можно поймать достаточно много ночных хищников, причём часто наиболее крупных, если сравнивать с весенним периодом. Есть, правда, особенность, присущая именно осеннему времени. И она не радует гурманов. С гастрономической точки зрения осенний налим уступает весенней рыбе по качеству своей знаменитой печёнки. Во-первых, она меньше по размеру, чем у налима весной, а во-вторых, имеет какой-то бурый цвет и не самый нежный вкус. Весной же печёнка занимает, наверное, треть брюха налима, цвет печёнки белый и она очень нежная. Осенью налиму, видимо, приходится «ужимать» печёнку под место для икры.

В бортовой донке, ставшей на время береговой, менять ничего не надо, кроме съемной оснастки. То есть, достаточно отстегнуть кормушку с поводками и поставить приготовленную заранее живцовую оснастку, собранную на мотовильце. Или иметь в запасе пару живцовых донок, которые на малой реке нередко приносят самую крупную добычу. Большей частью это относится к периодам летней жары, когда относительно крупные лещ, язь и сорога могут взять только ночью и в самую раннюю зарю. Хищник же нередко охотится в течение всего дня, особенно, если погода тихая и пасмурная, с небольшим грибным дождичком.

Живцовая оснастка состоит из съемного подлеска, на конце которого подвязывается груз весом около 100-150 г, в зависимости от течения в данном месте. К подлеску с помощью вертлюжка и застежки крепится мягкий металлический поводок (лучше из поводкового материала) с одинарным или двойным крючком. Если место незнакомое, то для начала лучше поставить одинарный крючок № 8-8,5 отечественной нумерации. Вполне вероятно, что основной добычей будут окуни, а для них двойники могут оказаться «не по зубам». Если же последуют и щучьи хватки, то можно пойти на усредненный вариант в виде двойника № 7.

Поводок ставится не у грузила, а на расстоянии 1 м от него, поскольку и окунь и щука чаще берут не со дна, а в толще воды, особенно – летом. Пескаря-живца цепляют за губы. В ином случае, подцепленный за спинку, он будет парусить и вращаться на течении, как пропеллер.

Заброс производится не за леску, а накладывая крючок с живцом на плоское грузило и бросая, как камень. В этом случае не будет рывков, и живец не сорвется с крючка. На малой реке такого примитивного заброса вполне достаточно, чтобы доставить наживку на границу мелководья и ямы, где жирует хищник.

Ловля закидушкой на живца

Во времена развитого технического прогресса, который затронул и сферу рыбной ловли, в том числе хищных рыб, иногда хочется как в старину – обойтись минимумом затрат для получения высокого результата. Первый помощник в этом – донка на живца. При сборе на рыбалку, такой вид лова заранее предполагает желанный результат-поимку трофеев.

Какой хищник ловится донной снастью

Не справедливо считается, что донкой можно поймать только «мирную» рыбу. Донная снасть на хищника вполне успешно ловит:

  • сома;
  • щуку;
  • судака;
  • берша;
  • окуня;
  • голавля;
  • язя.

Донная снасть универсальна, может применяться круглый год, 24 часа в сутки. Наиболее результативен теплый период года. Особо выделяется конец весны – начало лета, когда происходит нерест мирной рыбы. Согласно наблюдениям, в это время хищник наиболее жадно берет живца.

Наилучшие результаты приносит ужение в утреннее и вечернее время. Очень удачна ночная точечная ловля в месте выхода хищной рыбы. Зимой донная жерличная снасть – один из основных способов ловли хищника на живца.

На какие донные снасти

Ответить на этот вопрос несложно. Минимальная стоимость снасти, простота изготовления и применения позволяет рыбаку использовать одновременно большое количество снастей. Данный факт, конечно же, сказывается на результатах рыбалки в лучшую сторону. Эти нюансы заставляют многих рыбаков обратить внимание в сторону ловли на донку не только мирной, но и хищной рыбы.

Летом самой популярной является так называемая «резинка». Используют такую донную снасть при лове окуня, щуки, судака. Зимой ловят жерлицами. Донная оснастка с подсадкой живца используется на водоемах со стоячей водой и реках с течением.

Места наиболее перспективные для лова:

  • глубокие заливы глубиной 2-5 метра;
  • прибрежные омуты глубиной до 2 метров;
  • тихие места за упавшими деревьями (есть вероятность частых обрывов снасти);
  • участки реки перед преградами – перекаты;
  • глубокие ямы посередине водоёма;
  • крутой поворот реки;
  • граница камыша глубиной 2-3 метра.

Выбирая место для установки донных снастей необходимо подготовиться:

  1. Очистить берег от всевозможного мусора, сильно выступающей растительности, веток, камней, то есть всего, что может привести к запутыванию основной лески при вываживании трофея или забросе снасти. Борода из лески и веток очень неприятный сюрприз;
  2. Проверить наличие коряг, больших камней, высокой растительности в выбранном месте ужения. Делается это при помощи нехитрой снасти – толстого шнура с большим грузилом. Снасть забрасывается в водоем и протягивается. Такое прощупывание быстро покажет перспективное место для рыбалки.

Виды донок

Классическая донка

Снасть собирается из:

  • удилища;
  • катушки или мотовила для намотки лесы;
  • лески диаметром 0,3 – 0,5 мм, длиной 40 – 150 метров;
  • свинцового грузила;
  • поводков с крючками.

Удилища применяются как покупные типа «крокодил», так и самодельные. Для изготовления удилища используют деревянные заготовки, бамбук, металлические трубки или прутки. В верхней части удильника устанавливают тюльпан или самодельную петлю из толстой лески. Нижнюю часть заостряют для облегчения установки удочки на грунте.

Классическая донная удочка снабжается сигнализаторами поклевки (колокольчик, бубенчики, фольга), которые крепятся на провисшей леске перед удилищем или на кончике самого бланка.

Иногда вместо грузила рыболовы используют кормушки, в конструкцию которых уже интегрирован утяжелитель. Подобные кормушки применяются в фидерной ловле. Можно использовать покупные экземпляры, а можно изготовить самостоятельно «подогнав» изделие под свои потребности.

Закидушка

Закидушка – это разновидность классической донки, которая не имеет удилища. Ловля рыбы закидушкой, пожалуй, самый старый и распространенный метод рыбалки. Состоит из мотовила с намотанной леской, грузила, крючка.

После ручного заброса мотовило привязывается к колышку, «тычке», камышу либо веткам кустарника, произрастающего на берегу. Используется для точечной ловли хищника в местах постоянного выхода.

Резинка

Донная снасть «резинка» наиболее подходит для ужения хищной рыбы. Эта модернизированная оснастка в своей конструкции имеет резиновый амортизатор, расположенный между основной леской с крючками и грузом. Такое устройство позволяет не перезабрасывать снасть, после каждого вываживания или замены насадки, а возвращать крючки с наживкой в одно и то же место.

Преимущество перед обычной донной удочкой существенно. При заведении живцов к месту лова, аккуратным отпусканием лески, приманка не повреждается. При обычном забросе, живец может быть оглушен при столкновении с водой и не будет проявлять активности привлекая хищника.

Существует возможность играть живцом, находясь на берегу, меняя натяжку резинки, шевеля и подергивая леску. Минусом является невозможность эффективно «работать» оснасткой на интенсивном течении из-за сильного сноса и перепутывания поводков.

Оснастка и монтажи

Живцовая

Главное условие такого монтажа – подсадная рыбка не должна касаться дна, чтобы находиться в постоянном движении для привлечения объекта лова.

Монтаж заключается в следующем:

  1. надевают скользящее грузило на основную леску или шнур, устанавливают резиновый отбойник, бусину или поплавочный стопор (для предотвращения разбивания узла вертлюжка грузилом);
  2. следом за стопором привязывают вертлюг с отрезком лески для поводка;
    на этот же отрезок одеваются еще два стопора. Между ними размещается металлический поводок с крючком;
  3. на конце поводковой лески крепится подводный поплавок для подъема оснастки с живцом над дном.

Снасточка

Этот вид оснастки применяется при ловле на мертвую рыбку. Для поводка используется флюорокарбон сечением 0,5 мм длиной 20 – 25 см.

С одной стороны поводка устанавливается карабин или вертлюг, следом через 10 см шагом в 3 – 4 см обычным узлом привязываются за середину две медные проволочки длиной 7 – 10 см, которые будут удерживать мертвую рыбку на снасточке.

После крайней медной проволоки на поводок одеваются и крепятся узлами два тройника шагом 2 – 3 см друг от друга.

Завершает конструкцию конусный поплавок с телом 70 мм, доработанный специальным образом – антенка в узкой части конуса обрезается полностью, а в широкой оставляется хвостик длиной 5 мм, в котором сверлится отверстие для закрепления на снасточке.

Порядок оснащения живцом на примере мороженой тюльки:

  1. поплавок тонким концом заводится тюльке через рот полностью, после подворачивания поводка тройники оказываются возле головы и под животом, в тело тюльки не втыкаются;
  2. при помощи медных креплений живец фиксируется на снасточке;
  3. карабин присоединяем к заранее приготовленной петле на основной леске с грузилом.

Приманки и прикормки

Прикармливание хищника происходит таким образом:

Определяется участок будущего лова на расстоянии 50 – 200 метров береговой линии, замешивается прикормка, объемом от 10 до 50 литров, прикормочная смесь завозится при помощи лодки (что предпочтительнее) или раскидывается с берега на выбранном промежутке.

По истечении 20 – 40 минут можно приступать к активному лову. Закармливание можно повторить через 5 – 6 часов.

В состав прикормки No1 (основана на привлечении малька белой рыбы) входят:

  • рубленный навозный червь – одна часть;
  • каша отварная (перловка, горох, пшено) – пять частей;
  • готовая (покупная) прикормка для мирной рыбы – одна часть;
  • для быстрого погружения на дно используют основу – утяжелитель береговой грунт – пять частей;
  • мотыль кормовой – одна часть, вмешивается после перемешивания всех ингредиентов.

Прикормка No 2. Для нее берется свежемороженая морская рыба:

  • тюлька;
  • анчоус.

Такой рыбный набор после оттаивания разбрасывается по выбранной территории водоема в большом количестве. Используется без докорма, работает несколько дней после привады. Лучшее время применения по холодной воде – ранняя весна (апрель) либо осень (октябрь, ноябрь).

Наживки и насадки

Живец

Для живца употребляются:

  • карась;
  • плотва;
  • уклейка;
  • ерш;
  • вьюн;
  • гольян.

Особенности подсадных рыбок и условия применения заключаются в таких принципах: для судака лучше выбрать более узкотелую рыбку, потому что пасть хищника небольшого размера.

Использование ерша в качестве приманки отлично маскирует крючки, хищник при уколе тройником не выплевывает наживку, как в случае с другой приманкой.

Быстро теряет активность на крючках уклейка, плотва, красноперка. Окунь – оптимальная подсадная рыбка для крупной щуки.

Червь

Черви одна из лучших приманок, применяемых рыбаками при донной ловле. Основные виды, среди задействованных для насадок и прикорма:

Дождевой, длина которого от 2 см до 3 м. Пучок дождевых червей на крючке – лучшая приманка для сома.

Земляной червь. Он подойдет при ловле окуня.

Навозные черви. Имеют красный цвет, длина 3 – 10 см. Вариант сгодится для прикормки хищной рыбы.

Опарыш – личинка синей мухи. Его длина около 1 см. Используется для наживки, прикормки.

Мотыль – личинка комара красного цвета длиной около 1 – 2 см. Он незаменим в зимний период для лова окуня мормышкой.

Насекомые

Одним из самых осторожных хищников является голавль. Ловят эту рыбу с подсадкой жука (майский жук, личинка осы, кузнечик, короед). Сомы также не брезгуют и охотно берут подсаженных на крючок насекомых. Основное лакомство для сома медведка – большой сверчок, жук-носорог или сальник.

Животные насадки

Лягушка болотная и садовая, головастики, линючий рак, рачье мясо используются при ловле крупных экземпляров хищников (щука, сом, окунь).

Тактика и техника ловли

Для продуктивной рыбалки закидушкой необходимо освоить простые правила, которые облегчат использование этого нехитрого, но уловистого приспособления.

Перед забросом основную лесу аккуратно раскладывают петлями на берегу перед урезом воды. Привязав груз и оснастив тройники, мягким движением посылают груз в выбранное место лова (живец при забросе не должен слететь с крючка).

Удилище должно надежно крепиться в береговом грунте. Устанавливаются сигнализаторы поклевки на слегка провисшую леску возле кончика удилища. После поклевки нужно сделать уверенную подсечку и начать вываживание спокойно, без лишних рывков.

Правильность действий и сноровка приходят со временем. Старайтесь не форсировать процесс, не поднимайте пойманную рыбу на леске из воды – имеется риск обрыва, схода трофея.

Меры предосторожности после поимки зубастого трофея обязательны:
Достав из воды щуку или сома, используйте специальный инструмент для извлечения крючков из пасти хищника.

Не засовывайте голые руки в рот щуки, возможны серьезные ранения. Крупного хищника лучше приглушить, чтобы не пораниться его зубами или крючками, торчащими из пасти, при резких рывках.

Ловля хищника на донную снасть приносит трофейные уловы, легко совмещается с ловом «белой» рыбы. При должном закармливании, правильном выборе места, рыбалка приносит полное удовлетворение процессом и блестящими результатами.

Донка на щуку: тонкости ловли

  1. Устройство и виды
  2. Преимущества и недостатки
  3. Как изготовить?
  4. Оснастка
  5. Как ловить рыбу?

Щука – зубастая хищница, на которую охотятся многие рыбаки. Ловля на донку является весьма старинным способом. Однако он и сегодня не уступает по популярности и успешности спиннингу, кружкам с жерлицами и поплавочным удилищам. Совсем немного желания и стараний необходимо, чтобы соорудить себе качественную донку и получить завидный улов.

Устройство и виды

Такая снасть, как донка на щуку, отлично сочетает в себе универсальность, простоту, малую стоимость и при всем этом обеспечивает хороший улов. Устройство донки и оптимальная оснастка постоянно обновляется, становясь все лучше и лучше. Чтобы сделать данную снасть как можно успешнее, учитывались особенности наиболее популярных мест ловли рыбы. Поэтому нередко донки на щуку могут отличаться, и это стоит учитывать при использовании на определенной реке. Самая простая донка состоит из крепкого и надежного удилища и инерционной катушки, которая может быть спиннинговой или проводочной.

Читайте также:  Отличная рыбалка на Рыбинском водохранилище

Удилищем может стать телескопическая удочка китайского производства. В ней можно убрать колено вверху или заменить его на прутик из металла. Не стоит выбирать слишком длинную палку. Безынерционные катушки тоже подходят для донки, но лучше все же использовать инерционные. Для проводочной важно наличие рычага для удобного включения и выключения тормоза. В качестве лески сойдет обычная капроновая нить диаметром до 0,4 миллиметра. Нет смысла в более толстом варианте, так как и такая леска способна удержать рыбу весом 2-4 кг.

При желании можно воспользоваться тонким плетеным шнуром, у которого прочность выше, чем у монолески.

Без грузила в донке никуда. Для него подойдет даже небольшой кусок простого свинца. Совсем необязательно подыскивать специальные грузики в форме оливок. Поводок из металла или понтуновского материала – еще одна составляющая качественной снасти. Такой моточек желательно иметь в своем рыболовном чемоданчике. Донные снасти чаще всего делятся на несколько разновидностей.

  • Закидушка обычно изготавливается на основе спиннинга. Ею лучше всего пользоваться на водоемах, где есть хорошее течение, на глубинах, в омутах или обратках.
  • Резинка представляет собой стационарную снасть, у которой имеется сразу несколько крючков. Таким приспособлением можно обеспечить улов на любых водах.
  • Ходовая годится исключительно для небольших речек и замкнутых озер. Причем использовать ее надо только с берега.
  • Снасть на мотовиле известна еще со времен дедов-прадедов и отличается простотой и минимализмом. С ней можно смело идти на любую реку или озеро.

Преимущества и недостатки

Продуктивность донки явно конкурирует с современными спиннингами и троллингами. Однако, как и у любой снасти, у нее есть свои плюсы и минусы. Конечно, самым главным преимуществом донного инструмента для ловли считается его малая стоимость. Также многие рыболовы любят эту снасть за простоту сборки. Для устройства совершенно не нужны различные дорогие воблеры или блесны. Научиться обращаться с донной снастью не составит труда, и для этого не требуются специальные навыки. Донка подходит тем, кто обладает только начальными умениями или знаниями о ловле рыбы.

Хороша снасть и тем, что с ней не придется выполнять заброс на большие расстояния, но при этом ее полетные характеристики положительно впечатляют. При этом донка подходит для мест с течением или существенной глубиной. Приятно, что за снастью не требуется постоянное слежение, так как когда рыба клюет, поступает сигнал и можно легко подсечь и подвести рыбу к берегу.

Удобно, что можно использовать донное снаряжение одновременно с плавсредством. При этом совершенно нет необходимости постоянно кружить по водоему. За счет хорошего грузила приманка попадает в нужную точку и остается там дожидаться щуку. Конечно, очень важно для сложных мест подобрать правильный вес грузила. Многие рыболовы восхищаются тем, что можно одновременно расставлять 3-5 донок. Это существенно повышает шансы на хороший улов. Причем времени достаточно, чтобы должным образом обслужить их все. На смену приманки уходит не больше 7 минут.

Огромный плюс донок в том, что они подходит людям в возрасте, так как не требуют чрезмерных физических усилий. При этом не требуется слишком заостренного внимания. Спокойное состояние снасти после заброски позволяет не отпугивать крупные экземпляры. Монтаж донки таков, что не отпугивает и не настораживает зубатых рыбин, а приманка находится полностью в природном положении.

Несмотря на все многочисленные преимущества, есть у снасти и некоторые недостатки. К одним из самых крупных рыболовы относят ее низкую мобильность. В этом плане донка явно уступает спиннингу. Стоит также заметить, что длина поводка ограничивает передвижение приманки. Когда донную снасть выматывают, то она может зацепиться за различный подводный мусор, вроде коряг, камней или затопленных стволов деревьев.

Также следует обратить внимание на затупляющиеся или отрывающиеся крючки. В результате рыбаку приходится затрачивать время и усилия на устранение таких неполадок.

Как изготовить?

Изготовление донной снасти своими руками – это несложный процесс, особенно если заранее подготовить все необходимые материалы и инструменты. Очень удобно делать донку из спиннинга и подручных средств. Для этого понадобится спиннинг из стали или стеклопластика с подходящей мощностью и длиной. Далее к удилищу надо подобрать катушку. Будет ли она инерционной или нет – полностью зависит от желания рыболова. Главное, чтобы у нее были хорошие тяговые характеристики.

Теперь можно наматывать на шпульку плетеный шнурок диаметром от 0,15 миллиметра или леску – от 0,35 миллиметра. На свободную часть нити остается закрепить оснастку. Для поводка подойдет мягкая проволока из стали или толстый флюорокарбон.

Оснастка

Оснастку для донки желательно подбирать со скользящим грузилом. За счет этого леска будет проходить легко, без излишнего сопротивления. Если для ловли рыбы выбрано место с многочисленными камнями на дне или на течении, то тогда грузило стоит привязать на боковой поводок. Важно, чтобы у основной лески была большая толщина, чем у грузила. Это предотвратит обрыв при зацепах.

Донная снасть, у которой груз со сквозным отверстием, отличается долгим сроком службы. Такой груз легко поставить на боковой поводок, закрепив при помощи зубочистки. Для закоряженных водоемов подойдут исключительно грузила в виде палочек из латуни или свинца. Их удлиненная форма спасает от зацепов.

Удачно себя проявляет комбинированный поводок, в котором начальные 40 см будут стандартными, а дальше – оригинальная леска и на конце мягкий поводок из вольфрама. Монтаж колокольчика на конструкцию, которая обозначает клёв рыбы, несколько упрощает процесс ловли. Также можно использовать оснастку, в которой резинка будет находиться между грузом и основной леской. Способность резинки растягиваться позволяет насаживать нового живца даже без полного доставания из воды.

Оснастки для донки с безынерционной катушкой чаще всего предназначены под одного живца. Для этого надо ставить грузило, надежный поводок из металла и крючок. Поплавок нужен для того, чтобы приманка не смогла зарыться в ил на дне. Прицепить его можно следующим образом: скользящее грузило надевается на основную нить, после него – пара стопорных узлов, между которыми размещается поводок с живцом, и на конце – поплавок.

Также есть вариант, когда ближе к концу лески вешается грузило, а перед ним стопоры с поводком и поплавком, который скользит.

Как ловить рыбу?

Среди факторов успешной рыбалки одним из основных является заброс донки. Здесь важно и подобрать подходящее место, и рассчитать оптимальное расстояние, и выбрать идеального живца для щуки. Все эти моменты надо учитывать, что весьма непросто для начинающих рыболовов.

Подходящее место

Донка удобна тем, что ловить зубатых хищниц можно как в водах с течением, так и в стоячих озерах. Самое главное, чтобы на дне были аномалии, связанные с разнообразными перепадами дна. Хорошо, если имеются скаты на глубину или четкая граница между чистой поверхностью воды и заросшей растительностью. Такие особенности говорят о том, что хищнице есть, где укрыться в процессе поджидания добычи.

Донка — это такая снасть, которая требует свободного коридора. Он нужен для того, чтобы когда щука возьмет живца, у нее была возможность отойти от этого места на метр или два. Для лучшего ознакомления с дном можно воспользоваться маркерами или эхолотом. Не стоит останавливать свой выбор на местах, где есть густая растительность или коряги, так как они надежно укроют щуку с наживкой, еще и снасти изрядно запутают. Устанавливать донку лучше всего на ровном берегу, где отсутствуют высокие заросли, а также деревья рядом с водой.

Подобные объекты сильно мешают монтажу снасти и могут стать серьезной помехой и при забрасывании, и при вытаскивании пойманной хищницы.

Выбор живца

Правильная живцовая наживка гарантирует успешную ловлю. Практика показывает, что ловить живца следует на том же водоеме, где будет производиться охота на щук. Однако допустимо использовать покупную наживку или живца, выловленного из другой реки или озера. Если хочется очень живучую наживку, то лучше карася не нейти. Среди подвижных лучше всего остановить выбор на пескарях или плотве. Также часто живцом выступают мелкие окуни. Что касается других видов наживки, то их используют, исходя из определенных особенностей водоемов. Например, если в воде водятся ерши или ротан, то именно их и стоит использовать, так как они являются для местных щук основным кормом.

Если ловля идет на донку, на которую можно установить сразу несколько живцов, то следует использовать разные виды рыб. Это позволит лучше изучить вкусовые предпочтения хищниц в отдельный момент. И далее можно продолжить ловить на ту приманку, которая понравилась щуке больше всего. Если клева нет длительное время (час и более), то следует осмотреть и снасть, и приманку. Нередко случается, что наживка просто нашла себе укрытие в иле или в мелких водорослях, став незаметной для зубастой. Чтобы этого не произошло на поводках стоит закрепить 5-граммовые кусочки пенопласта, которые выступят в роли поплавков. Это позволит поднять живца на другой водный горизонт, и он станет более заметным для хищников.

Техника

Поймать щуку на живца несложно, но придется запастись терпением. Как только наживка заинтересовала хищницу, тут же будет и атака. Здесь главное – не делать слишком быструю подсечку. Ведь рыбе надо время на заглатывание приманки. Важно притормозить и только затем уверенно размашистым движением подсекать. Вываживание зубастой является самым сложным этапом. На крючке щука ведет себя очень агрессивно и активно сопротивляется, даже оказавшись на берегу. Здесь важно быть полностью сконцентрированным. Хищница будет стараться подняться на самый верх водного горизонта, сделать «свечку», будет резко сворачивать в стороны, трясти головой.

Важно не дать хищнице этого сделать. Для предотвращения удилище можно держать в одной параллели с плоскостью воды или наклонить вниз. Когда ловля происходит непосредственно с берега и щука близко к нему, надо проявить особую осторожность.

О том, как сделать донку-поставушку для ловли хищной рыбы своими руками, смотрите в следующем видео.

Закидушка на карпа и сазана

Закидушка на карпа и сазана – одна из разновидностей донной снасти. Несмотря на то, что в данный момент, она не пользуется большой популярностью, все-таки остаются приверженцы ловли на нее. Как преимущества, она также имеет и некоторые недостатки, поэтому в случае, когда первые преобладают над вторыми, рыбак выбирает именно ее.

Устройство снасти

Как было уже сказано ранее, донка — закидушка представляет собой классический вариант донки.

Большинство рыболовов обращают на нее внимание за ее бюджетность и простоту. Устройство снасти максимально упрощено и представляет собой следующую конструкцию:

  • мотовило или обыкновенную деревянную дощечку;
  • грузило, в среднем 30-120 грамм;
  • плетеную или монофильную леску;
  • крючки на карпа, сазана.

Преимущества и недостатки донки-закидушки

Преимущества такой снасти . Закидушка на карпа безусловно имеет свои преимущества, благодаря чему и становится популярной среди рыбаков:

  • можно делать дальний заброс до 150 метров от берега;
  • даже при сильном течении оснастка падает на дно и может находиться там необходимое количество времени;
  • благодаря тому, что прикормка находится рядом от крючка с приманкой, есть велика вероятность того, что рыба обязательно клюнет.

Примечательно, что при ловле таким образом, совершенно нет необходимости постоянно контролировать весь процесс. Достаточно повесить колокольчик или любой другой сигнализатор и быть поблизости. Это невероятно удобно, ведь по сути, поклевка может происходить очень редко, вплоть до раза в несколько часов.

Недостатки . Несмотря на то, что такой метод считается достаточно уловистым, он тоже имеет свои отрицательные моменты:

  • у снасти совершенно отсутствует чувствительность. Изменения можно наблюдать только тогда, когда рыба уже засеклась. Поэтому для любителей более динамичного вида рыбалки, эта снасть не подойдет;
  • крупную рыбу, практически нет шансов выудить, особенно если это карп весом более 5 кг. Проблема в том, что это достаточно сильная рыба, поэтому без наличия хорошего удилища и безынерционной катушки, скорее всего, улов не получится достать.

Тем не менее, снасть отлично ловит некрупную или средних размеров рыбу.

Особенности ловли на закидушку

Сразу стоит отметить, что ловля на закидушку может быть осуществлена в любое время года. Основным условием является отсутствие льда на водоеме и наличие рыбы в нем.

Чтобы повысить эффективность работы такого вида снасти, необходимо одновременно забрасывать сразу несколько штук. С одной закидушкой можно долго просидеть в ожидании поклевки и за весь день получить очень скромный улов. Профессиональные рыбаки одновременно забрасывают 10 и более снастей. Таким образом удается максимально эффективно обловить перспективное место.

Такая снасть также будет актуальна и при ловле в акваториях с зарослями или корягами. Это обусловлено тем, что, потерять в таких местах оснастку, практически невозможно. Помимо всего прочего, с закидушкой комфортно рыбачить в кустах, где не очень удобно или крайне сложно забрасывать поплавочную удочку.

Как сделать закидушку на карпа своими руками?

Монтаж закидушки настолько прост, что ее можно сделать своими руками:

  1. Достаточно взять не более 50 метров основной лески. Чаще всего берут плетеный шнур или мононить. Такой длины будет достаточно, ведь если брать больше, то не выйдет дальнего заброса, особенно без катушки и удилища.
  2. На один конец потребуется привязать грузило. Что касается формы, необходимо брать за основу силу течения, особенности дна и другие условия ловли.
  3. Далее необходимо привязать поводок к основной леске, примерно на расстоянии от 35 до 65 см от груза. Поводок должен быть немного тоньше, например сечением в 0,2 мм. Что касается длины поводка, оптимальным вариантом будет длина от 25 до 45 см.
  4. Вяжем крючок.

Теперь закидушка готова. При желании можно привязать еще один поводок, но необходимо понимать, что в этом случае, резко увеличится риск запутывания лески.

Выбор насадки и прикормки

Очень важно правильно подобрать насадки, так как они не только должны соответствовать вкусовым пристрастиям сазана и карпа, но и плотно сидеть на крючке. Сразу стоит отбросить в сторону перловку, тесто, горох, болтушку и манку. Они слетят еще на стадии заброса. Лучше всего выбирать более твердые насадки, как:

  • макуха;
  • бойл;
  • опарыш;
  • пеллетс;
  • червь;
  • кукуруза и т.д.

При ловле, можно использовать и волосяной монтаж, чтобы закрепить приманку.

Что касается прикормки, тут можно брать на свое усмотрение:

  • многокомпонентная привада;
  • вареная каша, отлично подойдет салапинская;
  • мелкодисперсная готовая смесь;
  • ферментированная кукуруза и т.д.

Очень важно выбирать приманку и прикорм исходя из вкусовых пристрастий самой рыбы, времени года, температуры и прочих других нюансов, которые должен знать каждый рыболов. Что касается заброса прикорма, для этих целей чаще всего применяют рогатку или кобру.

Как ловить на закидушку?

Далеко не каждый рыболов знает, как правильно забрасывать закидушку. В этом нет никаких сложностей, если правильно ее поставить.

  • Сначала необходимо правильно выбрать место на берегу, где можно вбить держатель или что-нибудь, для крепления снасти.
  • Теперь необходимо привязать снасть к держателю — опоре или зафиксировать мотовило. Причем последний вариант будет даже удобнее, так как в любое время можно подтянуть леску, намотав ее на мотовило. Как бы там ни было, а леску требуется надежно зафиксировать.
  • Следующим шагом является размотка снасти, и укладка лески на берегу, кругами примерно по 65 см.
  • Пора насадить приманку.
  • Необходимо взять леску в руки, немного выше груза, и забросить в воду.
  • Теперь необходимо закрепить на леске около опоры звуковой сигнализатор.
Читайте также:  Как сохранить рыбу летом

Техника заброса

Очень важно забрасывать закидушку маятниковым методом . Причем это достаточно ответственный и важный момент, поэтому прежде чем «набить» руку, лучше всего, чтобы в этот момент, рядом никого не было. В руку необходимо взять леску, примерно на расстоянии 1 метра от груза и начать ее раскручивать. После того, как будет достигнута достаточная скорость, чтобы ей хватило инерции добраться до определенного участка, снасть поступательным движением отправляется в водоем.

Есть и другой, более усовершенствованный, но не менее простой метод. Необходимо взять палку, примерной длиной в 65-75 см. На нее надеть грузик и выполнить заброс в необходимый участок водоема. К грузику нужно привязать петельку, что будет насажена на край палки. Благодаря этому, удается не только дальше, но и точнее забросить закидушку.

Ловля на донку

Попробовали себя в рыбалке на поплавочную удочку и хотите попробовать что-то новенькое? Сразу определяйтесь: вам нужен активный адреналин или релакс в слиянии с природой. В первом случае вам оптимально подойдет спиннинг, во втором – советуем апробировать ловлю на донку. Нельзя сказать, что рыбалка с применением донных снастей совершенно лишена элементов азарта – это в корне неверно. Однако она предполагает большее сосредоточение на процессе подготовки и установки снастей, нежели на физической активности.

Сегодня мы разберемся с основными моментами, связанными с использованием оснастки этого типа. По сути, это не слишком сложно при наличии базовых знаний. Мы попробуем дать вам теоретические основы, необходимые для первых самостоятельных опытов. Хорошо, если они будут подкреплены практическими советами опытного рыболова, но если такового не имеется в наличии, придется постигать все самостоятельно. Впрочем, собственный опыт – самый ценный, а непоправимых ошибок поможет избежать наша публикация.

  1. Особенности снасти
  2. Закидушка
  3. Донка с резиновым амортизатором
  4. Фидер и прочие удилища
  5. Выбор оснастки
  6. Сигнализатор поклевки
  7. Прикормка и кормушки
  8. Наживки и насадки
  9. Сезонные особенности ловли на донку
  10. Советы начинающему рыболову

Особенности снасти

Донные снасти – это огромная группа приспособлений для ужения рыбы, объединенная одним основным признаком: наживка крепится на крючок, расположенный на поводке, и удерживается возле самого дна при помощи грузила. К этой категории можно отнести и примитивнейшие закидушки, основу оснастки которых составляет леска, и современные фидерные удочки, цена которых может составлять не один десяток тысяч рублей. От разновидности снасти напрямую зависит выбор тактики ловли на нее.

Очередное очевидное преимущество состоит в том, что точный промер глубин необязателен: благодаря огрузке приманка все равно будет располагаться в наиболее богатых рыбой придонных слоях. Один рыболов может контролировать несколько донок (обычно 3-5), не особо при этом перенапрягаясь.

Следует учитывать, что главное в оснастке – незаметность для рыбы. Это значит, что для рыбалки в озерах и водохранилищах применяют достаточно тонкую мононить, малозаметные даже в чистой воде поводки из флюорокарбонки и небольшие крючки. В сильно заиленных водоемах можно использовать и снасти помощнее.

Если вы готовите снасти для ловли по быстрому течению, в качестве основной лески разумно использовать плетенку: малозаметной ее не назовешь, зато она крепче при меньшем диаметре, а значит, не столь сильно сносится водой. Закономерно также повышение веса используемых грузил, а также применение более мощной оснастки.

Закидушка

Закидушка (закидуха) – самая старинная донка, на которую ловят рыбу со времен изобретения лески. По сути, между ней и примитивной поставушкой не существует особых различий. Конструкция снасти проста для примитивизма: достаточно толстая леска с одним или парой-тройкой поводков с крючками, мотовило в начале, груз в конце. В качестве сигнализатора поклевки можно использовать классический копеечный колокольчик, но можно обойтись и вовсе без него. Снасть крепится на берегу любым способом – к специально вбитому колышку, дереву, камню.

Преимущество закидушки состоит в том, что она практически ничего не стоит, так что потеря снасти больно не бьет по бюджету. Это значит, что ее можно безбоязненно оставлять без присмотра в расчете на самоподсечку, чем зачастую пользуются жители близлежащих к водоему населенных пунктов, расставляя десятки снастей и проверяя их раз-два в сутки.

Разновидностью закидушки можно считать и более сложную снасть под названием «перемет» (при условии, если она предназначена для рыбалки в придонных слоях воды). В отличие от закидухи, перемет крепится в двух точках, зачастую оснащается поплавками и большим количеством крючков. Следует запомнить, что ловля на снасть с количеством крючков, превышающих десяток (а в некоторых регионах – и того меньше), считается браконьерством.

Донка с резиновым амортизатором

Перед нами весьма комфортная в использовании и уловистая модификация вышеупомянутой закидушки – резинка. Эта снасть предполагает использование резинового амортизатора, в качестве которого применяется широко известная «моделька», отвечающая за возврат донки в рабочее положение. Она имеет массу преимуществ по сравнению с классической закидушкой:

  • Заброс в полном смысле этого слова осуществляется лишь один раз – основной груз лег на дно и там остался. Идеально осуществлять его с лодки – так можно покрыть очень большое расстояние.
  • Все последующие забросы и перезарядка снасти осуществляются с берега и без лишних усилий: натянул снасть, проверил-наживил, отпустил – все! И никаких активных телодвижений и нежелательного шума.
  • Открываются широкие возможности для вываживания крупной рыбы. Амортизатор гасит рывки пойманной рыбы, позволяя подводить к самому берегу даже крупные экземпляры.
  • Можно играть приманками. Конечно, особой активности тут не проявишь, однако придать видимость движения снулому живцу или искусственной приманке можно одним движением руки.
  • Можно использовать большое количество крючков с разнообразными наживками, разумеется, не забывая о вышеупомянутых нормативах. Во избежание запутывания поводков, а также для их моментальной замены рекомендуется использовать крепеж в виде карабинов с вертлюжками и ограничители в виде бусин.

Фидер и прочие удилища

Использование удилища с катушкой существенно облегчает заброс и обращение с донными снастями. Это давно заметили рыболовы и начали применять в этом качестве классические спиннинги. Спиннинги, матчи и всевозможные самодельные удилища используются для донной ловли и по сей день, но вершиной эволюции стали высокотехнологичные фидеры, специально заточенные под такие условия рыбалки. Об отличиях современной донки от фидера вы можете почитать в этой статье.

Использование даже простейшего удилища расширяет возможности рыболова. Заброс можно осуществлять максимально прицельно. С использованием кормушки точность еще более повышается, а необходимость в дополнительном массированном закорме отпадает. Гораздо проще осуществляется и вываживание рыбы, что при поимке трофейных экземпляров на классическую закидушку превращается в реальную проблему. Единственный момент: с фидером нужно уметь обращаться, но базовые навыки необходимы при работе с любой снастью.

Основная стихия фидериста – это река, однако никто не ограничивает его применение и по стоячей воде. Единственное, что в данном случае разнится – это нюансы оснастки и непосредственной тактики ловли, но это уже тема для отдельной обширной публикации.

Выбор оснастки

Попробуем разобраться с основными элементами оснастки:

  • Удилище. Если позволяет бюджет, однозначно следует остановиться на более-менее качественном фидере среднего строя и со средним же тестом – это позволяет дифференцировать условия ловли без замены снасти. Со временем можно обзавестись бланками, приспособленными под рыбалку в различных водоемах и добычу трофеев всевозможных калибров. При тотальном дефиците бюджета можно остановиться на китайском безымянном ширпотребе, но качество тут – вопрос везения.
  • Леска. Тут главное соблюсти паритет между прочностью и невидимостью оснастки. Если по течению допускается использование более грубой и заметной оснастки (например, плетеного шнура), то в водоемах со стоячей водой лучше всего себя демонстрирует качественная монофильная нить. Во всех случаях для поводков рекомендуется использовать практически незаметный флюорокарбон (это универсальный вариант), но при ловле фидером возможны и другие варианты. При ловле на резинку дополнительно используется страховочный трос из монофила большого диаметра либо плетенки.
  • Мотовило или катушка. Мотовила используются в простейших закидушках и резинках – это даже не механизмы, а приспособления для наматывания лески, изготовить которые можно и самостоятельно, из любой деревяшки или пластиковой бутылки. Для фидера оптимальным вариантом является безынерционная катушка с фрикционом.
  • Амортизатор. Амортизатор необходим для ловли на донку-резинку – это ее неотъемлемый конструктивный элемент. Нужно понимать, что даже самая качественная резинка под воздействием воды и интенсивной эксплуатации подвержена быстрому износу, так что лучше заменять ее перед каждой рыбалкой.
  • Грузила. Для снастей этого типа обычно применяются достаточно тяжелые грузила. Самые массивные варианты требуются при ловле на резинки: рыболовы иногда используют даже кирпичи и камни. Вес груза для традиционной закидушки обычно ограничивается 100 граммами, причем максимум рассчитан под рыбалку по течению. С фидером все обстоит гораздо сложнее: вес грузила (обычно в форме оливки) рассчитывается исходя не только из скорости течения, но и массы снаряженной кормушки, характеристик удилища и прочих факторов.
  • Крючки. Выбор крючка – тоже не слишком простая задача: он подбирается под тип наживки и вес предполагаемой добычи. Самыми незаметными являются небольшие одинарники, но ловля на живца, например, требует применения двойника или тройника. В этом плане хороши резинки, позволяющие использовать до десятка поводков с разнотипными крючками.

Сигнализатор поклевки

Простейшие закидушки обычно рассчитываются на самоподсечку и сигнализаторами поклевки не оснащаются. В крайнем случае, применяется обычный колокольчик. Порой без сигнализатора обходятся и приверженцы резинок, но это требует постоянного контроля и вызывает проблемы в обслуживании нескольких донок. Удилище само по себе может служить неплохим маркером поклевки: если берет крупный экземпляр, оно начинает дрожать, изгибаться, уходить в сторону. Если вы держите бланк в руках, ничего страшного не произойдет, но при ловле на несколько снастей поклевку можно пропустить, причем не только упустить заветный трофей, но и распрощаться с дорогостоящим фидером.

Если вы хотите повысить комфорт рыбалки, использовать несколько снастей и гарантированно не пропустить поклевку, сигнализатором лучше обзавестись, хотя бы самым элементарным. Это может быть:

  • Колокольчик. Самый распространенный и недорогой вариант, подходящий для снастей всех типов. Он закрепляется на провисающем отрезке основной лески и звоном сообщает о поклевке. Это теоретически, на практике же колокольчики зачастую оставляют без внимания поклевки небольших экземпляров.
  • Бубенчики. Неплохой вариант, да и цена невысокая. Единственная проблема: когда рыба после поклевки идет в сторону берега, бубенчики не реагируют, так что приходится ориентироваться на провисание лески.
  • Электронка. Электронные сигнализаторы используются преимущественно при ловле на донки, оснащенные удилищами. Они весьма чутко реагируют на поклевки, оповещая о них звуковыми сигналами. Может быть встроена и световая сигнализация, что незаменимо при ночной рыбалке.

Прикормка и кормушки

Предварительный закорм – неотъемлемый этап любой рыбалки. В качестве прикормки могут использоваться всевозможные смеси из каш, бобовых, зерен злаков, комбикорма, жмыхов и так далее. Весной и осенью отлично себя оправдывает добавление компонентов животного происхождения – рубленого червя, например. Сначала осуществляется массированная прикормка в зоне ловли, затем – точечная.

В отдельную категорию следует вынести специальные кормушки, крепящиеся прямо на оснастку. Зайдите в любой рыболовный магазин – увидите массу вариантов. Ярчайшим примером такой кормушки является пружина, применяющаяся как на старых добрых закидушках, так и на фидерах. Она позволяет прикормке слегка «парить», не распадаясь в воде сразу, что повышает длительность ее «действия». Кроме того, наличие пружины способствует повышению точности заброса.

Высокую эффективность при ловле карпа и сазана демонстрирует так называемый «макушатник»: грузило с «макухой» (приманкой из жмыха). Ее минус состоит лишь в узкой специализации: только жмых, и ничего более.

Наживки и насадки

Здесь уместно рассказать о том, каким арсеналом насадок на крючок следует обзавестись перед рыбалкой. На донку можно ловить любую рыбу, все зависит от того, что будет использовано в качестве приманки. Основным преимуществом снастей этого типа является возможность использования нескольких крючков с всевозможными насадками на любой рыбий вкус.

Для ловли хищной рыбы однозначно используются наживки животного происхождения: черви, личинки всевозможных насекомых, да и собственно насекомые тоже. Прекрасным вариантом является живец, но нужно учитывать, что солидная щука, соблазнившаяся аппетитной рыбкой, может перекусить леску (требуются специальные поводки). Если вы нацелились на добычу сома, потребуется не только очень мощная оснастка, но и наживка в виде куска мяса или рыбы, причем лучше не первой свежести.

Мирная рыба тоже зачастую проявляет неравнодушие к наживкам животного происхождения, но в летний период ее чаще влечет нечто вегетарианское: каши, бобовые, зерна, тесто, хлеб (зачастую с добавлением амортизаторов) и так далее. Для ловли карпа используют специальные бойлы (кстати, их любят и прочие представители одноименного семейства). Они, как и прочие готовые насадки, продаются в специализированных магазинах, но стоят недешево.

Искусственные приманки в донных снастях используются редко – нет возможности для реалистичной игры. Ограниченные возможности ее некоего подобия предоставляет резинка. Ловля в проводку при помощи фидера также возможна, а порой и весьма результативна, однако она требует определенного мастерства, поэтому новичкам ее рекомендовать не стоит.

Сезонные особенности ловли на донку

Вне зависимости от сезона начинать ловлю следует с выбора перспективного места. Это всегда нечто особенное, выделяющееся на фоне однородного донного рельефа. Бывалые фидеристы изучают рельеф дна при помощи особой оснастки с грузилом, приветствуется использование эхолота, однако это уже изыски.

Новички обычно руководствуются визуальными признаками либо используют уже обловленные другими места. При ловле на реке стоит обратить внимание на места с переменным характером и скоростью течения, по стоячей чистой воде следует проследить за изменениями ее цвета. Всегда перспективными являются свалы, бровки, места возле топляка, границ растительности, окна свободной воды в зарослях и так далее. Стоит учитывать, что весной по прохладной воде, рыба держится поближе к прогреваемым на солнце отмелям, жарким летом больше времени проводит на глубине.

Собственно техника ловли зависит от типа снасти и общим описаниям не поддается. Главный принцип – правильность сборки оснастки, наличие адекватного грузила, своевременный прикорм и грамотные действия при поклевке и вываживании. На поклевку стоит реагировать сразу, но без излишне резких телодвижений, могущих привести к обрыву оснастки. Чем крупнее экземпляр, тем больше свободы ему предоставляется при вываживании.

Важно учитывать не только вид рыбы, но и особенности ее сезонного поведения. Весной и осенью даже мирная рыба предпочитает «мясо», то есть, наживки животного происхождения, летом склоняясь к растительной диете. Варьируется и время максимальной активности: летом наиболее интенсивный клев наблюдается на утренней и вечерней зорьке, весной и осенью – в течение дня.

Советы начинающему рыболову

В качестве небольшого эпилога к нашей публикации хотелось бы дать несколько советов начинающим рыболовам:

  • Не переусердствуйте с количеством. В первое время достаточно одной снасти – сначала научитесь с ней как следует обращаться, затем увеличивайте количество.
  • Отдавайте предпочтение качественной, но недорогой оснастке. На первых порах не стоит излишне вкладываться в оснастку: выбирайте необходимый минимум при оптимальном соотношении цены и качества.
  • Не забывайте про сопутствующее снаряжение. Как минимум, вам понадобится подсак для крупных трофеев и садок для пойманной рыбы.
  • Не пренебрегайте ночной рыбалкой. Многие виды рыб (лещ, судак, сом) проявляют максимальную активность и отлично ловятся на донку именно в темное время суток. Кроме того, в ночной рыбалке есть особая прелесть, да и конкурентов обычно поменьше.
  • Не пренебрегайте советами профи, но не следуйте им безоглядно. У каждого рыболова есть собственные интересные наработки. Всегда прислушивайтесь к рассказам бывалых, но не спешите бездумно следовать их советам – каждому, как говорится, свое.

Пусть все получится не сразу, ведь мастерство приходит с личным опытом, но при грамотном подходе даже первая в жизни рыбалка окажется результативной. Надеемся, что наша информативная статья поможет вам в добыче роскошных трофеев!

Читайте также:  Техника ловли щуки на лягушку незацепляйку и живую приманку

Как вкусно приготовить красного морского окуня — лучшие рецепты

Окунь – рыба деликатесная. Белое мясо без обилия мелких костей, деликатный, несколько сладковатый приятный вкус, пришлось по душе любителям рыбы и не только им. Вдобавок, у окуня нет присущего многим обитателям моря неприятного запаха. Но сами по себе блюда не получаются удачными, необходимо знать, как вкусно приготовить красного морского окуня, чтобы сохранить его полезные свойства и получить на выходе кушанье, достойное царского стола. Можно просто отварить тушки целиком, и подать как самостоятельное блюдо. Но за те столетия, что люди употребляли рыбу в пищу, накопилось множество более достойных идей приготовления.

Вкусную морскую рыбу запекают в духовке, жарят и тушат на сковороде, из нее варят суп или уху, коптят на гриле.

Как вкусно приготовить филе морского окуня

Рецепт предназначен для духовки. Запекаем окуня с луком, помидорами, пряными травами, так его готовят в
Италии, в местечке под название Ливорно.

  • Филе окуня – 500 гр.
  • Лук – 80 гр.
  • Помидоры – 100 гр.
  • Анчоусы – 50 гр.
  • Белое вино – 50 мл.
  • Оливковое масло – 70 мл.
  • Каперсы – 40 гр.
  • Мука – ложка.
  • Маслины – 6 шт.
  • Петрушка – несколько веточек.
  • Базилик, орегано, соль, перец.
  1. Обваляйте филе рыбы в муке, обжарьте в оливковом масле на сковороде до легкой румяности. Переложите на тарелку.
  2. Подлейте в сковороду немного масла, обжарьте покрошенный кубиком лук. Добавьте нарезанные аналогично помидоры, забросьте каперсы, анчоусы. Продолжайте готовить, пока компоненты не станут мягкими.
  3. Верните тушки окуня на сковородку, добавьте маслины
  4. Накройте крышкой, переставьте в духовой шкаф, разогретый до 200 о С.
  5. Настройте таймер на 10 минут. По сигналу достаньте, выложите блюдо на тарелку. Украсьте петрушкой, базиликом, сбрызните оливковым маслом.

Красный морской окунь в духовке в фольге

Очень простой, а потому популярный рецепт приготовления рыбы.

  • Тушки окуня.
  • Горчица – чайная ложка.
  • Майонез – 2 ложки.
  • Лимонный сок – ложка.
  • Соль, черный перец.
  1. Почистите рыбу, выпотрошите, удалите голову и плавники.
  2. Смешайте в плошке майонез с горчицей, соком лимона и специями.
  3. Промажьте тушки, оставьте на 10 минут мариноваться.
  4. Нарежьте лист фольги на части. В каждую заверните по тушке, не оставив дырочек.
  5. Выложите на противень, запеките при 200 о С. Время приготовления зависит от размера тушек, ориентируйтесь примерно на полчаса.

Как приготовить морского окуня в мультиварке

Давно поняла, что чем проще рецепт, тем вкуснее выходит блюдо.

  • Рыба – 2 тушки.
  • Морковка – 3 шт.
  • Сметана – 4 большие ложки.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Вода – 150 гр.
  • Перец, соль, масло.
  1. Очищенную рыбку разделите на филе.
  2. Натрите морковку крупной стружкой, уложите на дно чаши мультиварки.
  3. Очень мелко покрошите помидоры, добавьте к морковке.
  4. Уложите на овощную подушку окуня, пролейте сметаной. Посолите. Если есть желание, посыпьте другими специями, не предусмотренными рецептурой, но не переборщите.
  5. Налейте в чашу воду, настройте гаджет на режим «Выпечка».
  6. Готовьте под крышкой 40 минут.

Морской окунь в сметане под сыром целиком

Очень легкий вариант. Блюдо можно готовить на сковородке или в духовой печи, и каждый раз результат порадует. Я даю рецепт несколько сложнее, для духовки.

  • Рыба – 2 тушки.
  • Сметана – 3-4 столовые ложки.
  • Водка – 3 ложки.
  • Лимонный сок — чайная ложечка.
  • Сыр Пармезан – 2 столовые ложки.
  • Перец, соль, приправа для рыбы.
  1. Почистите окуньков, выпотрошите. Вдоль всей тушки сделайте продольные надрезы с обеих сторон.
  2. Сложите рыбу в пакет, влейте туда водку, несколько раз встряхните, распределив алкоголь по всей рыбке. Оставьте на четверть часа. Данная манипуляция не обязательна, но благодаря водке мясо станет мягче и сочнее.
  3. Одновременно подготовьте соус: выложите в миску сметану, сдобрите приправами, соком лимона, перемешайте.
  4. Переложите окуньков в промасленную форму, залейте сметанным соусом. Посыпьте крупно потертым пармезаном. Если любите лук, можете сделать подушку для рыбы из луковой нарезки. Получится очень вкусно.
  5. Готовьте блюдо при 200 о С, включив таймер на20 минут. После звукового сигнала достаньте и зовите домочадцев.

Морской окунь, жареный на сковороде

Самый легкий способ угостить родных вкусным блюдом, пожарить рыбу. Окуня можно пожарить просто в масле, или сделать это в кляре. Здесь я даю технологию обычной жарки, еще несколько удачных идей приготовления на сковороде можно подсмотреть на другой страничке сайта.

  • Окунь.
  • Подсолнечное масло.
  • Лимон, розмарин, перец, соль.
  1. Почистите тушки, если они крупные, поделите на части, но не слишком маленькие. Мелкую рыбку жарьте целиком.
  2. Посыпьте розмарином или приправой для рыбы из пакетика, посолите, обрызгайте лимонным соком. Оставьте на столе на 15 минут.
  3. Разогрейте на сковородке масло, выложите заготовки. Обжарьте нижнюю сторону в течение 5 минут. затем переверните, накройте крышкой. Жарьте кусочки еще 5 минут.

Как приготовить филе морского окуня с картошкой — видео

Очень вкусное блюдо от настоящего шеф-повара. В награду за хлопоты, вы сразу получите еще и гарнир.

Суп из морского окуня – простой рецепт ухи

Суп или уха, называйте, как хотите. Суть от этого не меняется, суп получится наваристым, сытным и потрясающе вкусным. Помните старый еврейский анекдот, где советуют не жалеть заварки? Здесь тот самый случай, не жалейте рыбы, её должно быть много.

  • Тушки окуня – 2-3 шт.
  • Картошка – 4 клубня.
  • Морковка.
  • Луковка.
  • Перец, соль, приправы, укроп, подсолнечное масло.
  1. Заложите в кастрюлю почищенную рыбку, залейте водой, поставьте вариться.
  2. После закипания сбавьте огонь, варите четверть часа.
  3. Одновременно обжарьте морковку с луком. Настоящая уха варится без зажарки, вы можете забросить луковицу сразу, целиком, и добавить морковку, порезанную колечками. Здесь выбор за вами.
  4. Нарежьте кубиками картошку, переложите в суп. Рыбу, наоборот, достаньте, разберите на кусочки, выбрав хребет и косточки.
  5. Когда картофель сварится, отправьте в кастрюлю рыбу, зажарку, ежели решите её сделать. Посолите суп.
  6. Варите минут 10, затем дайте блюду сильно закипеть, выключите конфорку. Не открывая крышку, дайте супу настояться.

Диетический рецепт морского окуня с овощами для ребенка

Изумительная рыба, приготовленная с полезными для здоровья овощами. Вкус блюда мягкий, нежный. Рецепт отлично подходит для приверженцев правильного питания, включения в меню для детей, при соблюдении диеты. Еще несколько вариантов запекания окуня с овощами найдете на другой страничке, приглашаю.

  • Окунь, уже выпотрошенный – 2 шт.
  • Лимон.
  • Сухое белое вино – ½ стакана.
  • Сливочное масло – 80 гр.
  • Брокколи – 250 гр.
  • Сельдерей – несколько черешков.
  • Оливковое масло – пара ложек.
  • Белый перец, соль, прованские травы.
  1. Помойте тушки окуня, подсушите полотенцами.
  2. В отдельной посудине смешайте оливковое масло, перец, прованские травки. Натрите рыбу внутри и снаружи.
  3. Поделите лимон на тонкие кружочки. Вложите их в надрезы, сделанные по всей тушке.
  4. Помойте овощи. Стебли сельдерея нарежьте кусочками в 3-4 см.
  5. Разберите на соцветия капусту брокколи.
  6. Возьмите форму, промажьте её маслом, посыпьте приправой. Сделайте подушку из сельдерея. Разложите поверх порезанное кусочками сливочное масло.
  7. Разложите рыбу. Залейте вином, отправьте запекаться при 180 о С на 25-30 минут, в зависимости от веса окуня. Сигнал о готовности – появление красивой корочки.
  8. Параллельно отварите в подсоленной воде брокколи. Выложите на тарелку, рядом уложите рыбку, полейте соком, который останется на донышке формы после запекания.

Морской окунь горячего копчения – простой рецепт

Если в доме имеется коптильня, то будет совсем замечательно. Нет, отправляйтесь на кухню, результат получится не хуже.

Возьмите на 1 литр воды:

  • Соль – 4 большие ложки.
  • Сахарный песок – 2 большие ложки.
  • Черный чай (без добавок) – 2 пакетика.
  • Коньяк – 50-70 мл.
  • Жидкий дым – ложка.
  • Окунь – примерно килограмм уже очищенной рыбы.
  1. Вскипятите в кастрюльке воду, сразу забросив соль с сахаром.
  2. Вложите чайные пакетики, дождитесь, когда рассол остынет.
  3. Окуня почистите, выпотрошите, качественно промойте проточной водой. Головы удаляйте, а плавники допустимо оставить.
  4. Влейте в охлажденный рассол коньяк, если есть жидкий дым, подлейте ложечку.
  5. Залейте тушки рыбы, полностью покрыв тузлуком.
  6. Прикройте крышкой, перенесите в прохладное местечко.
  7. Держите примерно 8-12 часов. За это время советую пару раз перевернуть тушки на другой бок.
  8. Спустя заданное время, достаньте окуня, промокните бумажными салфетками.
  9. Разогрейте духовку до 100 о С. Смажьте решетку подсолнечным маслом, уберегая тушки от пригорания. Выложите рыбу, оставьте «коптиться» на 40 минут. Если в плите имеется режим «конвекция», используйте его.
  10. Спустя 40 минут переверните тушки, готовьте еще минут 20, чуток сбавив силу огня (до 90 о С).
  11. Проверьте рыбу на готовность, достаньте. Заверните каждую тушку в пекарскую бумагу, перенесите в прохладное место.
  12. Спустя 3-4 часа снимайте пробу.

Видео-рецепт приготовления окуня в рукаве

Автор ролика уверяет, что это лучший способ запекания вкусной рыбки в духовке. Мне рецепт понравился, необычным кажется добавление соевого соуса и риса, что придает блюду прекрасные восточные нотки.

Блюда из морского окуня

Рыба морской окунь имеет множество видов. В большинстве случаев на прилавках магазинов нам встречается морской красный окунь, рецепты приготовления которого мы и предлагаем к вашим услугам. Подробней про морского окуня .

Блюда из морского окуня

Нежнейшую рыбку лучше всего запечь в духовке, с травами и лимоном. Красный окунь, приготовленный по этому рецепту, получается необычайно вкусным.

Нежная, сочная и очень ароматная рыба не требует от вас многочасового пребывания на кухне. Морской окунь, запечённый со сметаной в духовке, непременно понравится всей вашей семье.

Проще простого. Как запечь рыбу без хлопот.

Для этой рыбы важно подобрать правильные специи, которые подчеркнут нежный вкус окуня. Я использую стандартный набор перцев и трав.

Предлагаем вам приготовить сочную рыбу, запеченную с помидорами и сыром.

Жареный морской окунь вкусен сам по себе. Но вкус рыбы раскроется по-новому, если соединить её с насыщенным и ароматным соусом из помидоров, болгарского перца, соевого соуса и чеснока. По этому рецепту можно приготовить любую рыбу, главное, чтобы в ней не было костей.

Морской окунь обжаривается на сковороде, а затем тушится с лимоном.

Просто испечь на обед рыбу. Подойдет филе любой океанической рыбы. Записывайте рецепт:)

Морской окунь, фаршированный грибами вешенками, запеченный в фольге. Рыба с грибами и сыром, приготовленная по этому рецепту, получается сочной и очень вкусной.

Морской окунь в этом рецепте запекается с лимоном, фенхелем, чесноком и оливками.

Мясо люциана (морского окуня) мягкое и ароматное. А жареный морской окунь с лимонным соусом – деликатес в буквальном смысле этого слова.

Филе морского окуня по этому рецепту запекают в духовке, на подушке из овощей.

Рыбу в томатном соусе с овощами легко и быстро готовить. Такая рыбка по вкусу похожа на рыбные консервы в томате, без проблем хранится в холодильнике 3-4 дня.

Запеченная рыба дорадо – великолепное блюдо, к нему не нужен никакой сложный гарнир. Только специи, оливковое масло и цитрусовые. Белое мясо рыбы останется удивительно сочным, если запекать дорадо в фольге.

Картофель с рыбой запекаются в духовке. и вроде все как обычно, но не совсем. В блюдо добавляется небольшое количество белого вина в сочетании с апельсиновым соком, что придает рыбе, запеченной с картофелем, особенный вкус.

В этом рецепте холодного супа я объединила два популярных блюда корейской и русской кухни – кукси и окрошку. Холодный суп с копченой рыбой и овощами получается необычным, интересным и вкусным. Стоит попробовать!

Рыбное филе жарится в кляре и подается с капустой и йогуртовым соусом в кукурузных лепешках.

Салат из копченого окуня с яйцами и луком подойдет в качестве закуски для праздничного стола. У салата приятный свежий вкус, но не яркий внешний вид. Поэтому для красивой подачи можно использовать тарталетки.

Бесподобный легкий суп из креветок и рыбы доставит массу удовольствия вашим домочадцем.

Морской окунь готовится с травами в банановом листе на пару.

Салат из трески горячего копчения со свежими огурцами, яблоками и зеленым луком. Огурцы уравновешивают вкус копченой рыбы, яблоки добавляют интересную вкусовую нотку, а лучок – свежесть и остроту.

Рецепт запеченного морского окуня, который подается с артишоками, сладким перцем и маслинами. Рыба получается с хрустящей корочкой благодаря хлебным крошкам, а гарнир удачно подчеркивает вкус нежного рыбного филе.

Фактически ещё с советских времён нам известны блюда из морского окуня. Рецепты из этой рыбы могут быть как незатейливыми, так и вполне изысканными. Основные способы как готовить морского окуня, это окунь морской в духовке, морской окунь жареный, морской окунь на пару. Кроме этих вторых блюд, есть и уха из морского окуня. Рецепт вкусного морского окуня это и морской окунь в мультиварке. Рецепты с морским окунем, фото которых размещены у нас, также покажут вам как чистить морского окуня. Первым делом, перед тем, как вы будете готовить по рецептам морской окунь запеченный в фольге, морской окунь запеченный в духовке, окунь морской в фольге с овощами, морской окунь жареный, рецепты предусматривают чистку окуня. Для этого морской окунь опускается в миску с водой, а для чистки используется специальная щётка для чистки рыбы. Таким образом чешуя не будет разлетаться в разные стороны, и приготовление окуня морского принесёт вам меньше хлопот. Вкусный рецепт приготовления морского окуня, это морской окунь в духовке. Рецепты тут очень разнообразны, если вы всё сделаете правильно, у вас получится вкусный морской окунь. Рецепты в фольге позволяют равномерно и быстро приготовить целого морского окуня или филе морского окуня. Рецепты как приготовить морского окуня в духовке пользуются неизменной популярностью. Другой вариант, как вкусно приготовить морского окуня, это приготовить жареного морского окуня. При этом, есть свои хитрости, как пожарить морского окуня. Во-первых, не размораживайте его в воде, потому что в воду перейдёт масса полезных веществ этой рыбы. Во-вторых, не жалейте масла. В-третьих, добавьте в панировку из сухарей или муки различные специи для рыбы. Есть и оригинальный способ, как жарить морского окуня вкусно: для панировки используйте кукурузную муку. Используя эту рыбу можно приготовить и суп из морского окуня. Рецепт ухи из морского окуня мало чем отличается от других рецептов. Если вы хотите полакомиться нежным отварным окунем, вам будет полезно узнать, сколько варить морского окуня. Достаточно будет десяти минут, иначе слишком разварится и будет разваливаться ваш окунь морской. Рецепты с фото подскажут как красиво подать жареного или запечённого морского окуня. Зелень, дольки лимона, оливки, всё это подойдёт, что на вашей тарелке во всей красе предстал морской окунь. Фото приготовления морского окуня также поможет приготовить эту рыбу тем, кто ещё не имеет опыт рыбной кулинарии.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Оцените статью
Добавить комментарий