Рыбалка в Бисерово платная – цены, правила ловли в vip зоне

Рыбалка в рыбном хозяйстве «Бисерово»

В настоящее время все большей популярностью пользуется платная рыбалка во всевозможных рыбных хозяйствах или на платных водоемах. Это связано с предоставлением всех условий, как для отдыха, так и для рыбалки. Самое главное, что водоемы зарыблены, и улов всегда гарантирован, в отличие от рыбалки на диких водоемах, где осуществляется бесконтрольный вылов рыбы, что приводит к снижению запасов рыбных ресурсов.

Платные водоемы рыбхоза ОАО «Бисерово» не исключение в этом плане. Здесь можно порыбачить или просто отдохнуть в гордом одиночестве или в кругу семьи, заплатив за это определенную сумму денег. На территории платных водоемов всегда чисто и комфортно, что и привлекает многих рыболовов или просто туристов. Здесь всегда встретит вежливый и ответственный персонал.

Рыбное хозяйство ОАО «Бисерово»

Это хозяйство располагается на ряде водоемов, которые образовались в местах добычи торфа вдоль Горьковской трассы, куда входит село Купава Московской области. В прудах, образованных в карьерах торфопроизводства, разводят карпов и форель, которые реализуют в пределах Московской области.

ОАО «Бисерово» располагает разветвленной сетью своих магазинов и своим автопарком, за счет которого осуществляется своевременная доставка продукции к потребителю. На территории хозяйства имеется свое кафе, шикарная автостоянка и мотель.

Кроме своей основной деятельности, рыбхоз предоставляет платные услуги в области частной рыбалки и туристического бизнеса.

На прудах могут быть организованы следующие виды рыбалок:

  • любительская;
  • спортивная;
  • профессиональная.

Платные рыболовные услуги являются частью основного бизнеса и приносят в бюджет предприятия немалые средства. В административном корпусе ОАО «Бисерово» продаются лицензии на вылов рыбы, вплоть на целый календарный год. Что касается комфортных условий рыбалки, то за такие услуги придется заплатить отдельно.

В связи с тем, что хозяйство расположено недалеко от Москвы и к нему обеспечивается нормальный подъезд, оно используется как удобное место для отдыха и рыбалки большинства москвичей.

Платная рыбалка

Если лицензия была приобретена в данном хозяйстве, то рыбалка разрешается в периоды, указанные в документе. С конца апреля начинается рыбалка на карпа и форель. Согласно лицензии, с собой можно забрать от 6-ти до 10-ти кг рыбы. Рыба, пойманная сверх указанной нормы, оценивается по отдельному тарифу. Нормы улова устанавливаются администрацией рыбхоза. На территорию хозяйства, абсолютно бесплатно допускаются лица, сопровождающие рыболова – жены и дети до 12 лет.

Другими словами, бесплатно допускаются только члены семьи, а остальным сопровождающим придется заплатить за пребывание на территории, согласно ценовой политики ОАО «Бисерово».

Купить разрешение на вылов рыбы или путевку можно, или в административном корпусе, или на территории платного водоема.

Водоемы

В состав рыбного хозяйства ОАО «Бисерово» входит Бисеровское озеро и близлежащие пруды. Платная рыбалка организована лишь на некоторых из них.

Рыба ОАО «Бисерово»

Водоемы зарыблены следующими видами рыб:

  • белый амур;
  • толстолобик;
  • карп;
  • форель;
  • плотва;
  • окунь;
  • сом;
  • судак;
  • карась;
  • щука.

В правила платной рыбалки ОАО «Бисерово» входят следующие пункты:

  1. Согласно документа, рыболову разрешено применять лишь две удочки. В случае использования дополнительных снастей, придется произвести доплату. Имеются так же ограничения по снастям. Количество снастей, разрешенных к применению, составляет 5 названий.
  2. После окончания рыбалки, вся выловленная рыба предоставляется для контроля работникам хозяйства.
  3. Если рыбы выловлено больше, чем указано в лицензии, то оплата осуществляется по расценкам организации.
  4. В лицензии не указаны льготы для рыболовов.
  5. Передвигаться по озерам ОАО «Бисерово» можно на взятом в аренду на предприятии водном транспорте.
  6. Категорически запрещено использовать багровый метод рыбалки.
  7. Сопровождающие лица, старше 12-ти лет могут пребывать на территории хозяйства только за дополнительную плату, даже, если они не участвуют в процессе рыбалки. Жены и дети до 12-ти лет могут пребывать бесплатно, но бесплатно участвовать в процессе рыбалки они не могут.
  8. Если правила лицензии нарушены, то она аннулируется в обязательном порядке.
  9. Не допускается делать никаких посторонних записей в бланке лицензии.
  10. Лицензия предъявляется по первому запросу сотрудников предприятия.
  11. Лицензия хранится до завершения рыбалки или, другими словами, до завершения действия разрешающего документа.

Правила рыбалки в VIP-зоне:

  1. Количество снастей оговорено в лицензии.
  2. Вся выловленная рыба оплачивается согласно цен, установленных рыбным хозяйством.
  3. Для сохранения рыбы, дается садок.
  4. Не рекомендуется применять другие варианты сохранения рыбы.
  5. Нельзя отпускать выловленную рыбу обратно в водоем.
  6. Вся изловленная рыба, в обязательном порядке предоставляется для взвешивания и дальнейшей оплаты.
  7. Не разрешается использование прикормок.
  8. Нарушение правил, указанных в лицензии, влекут за собой наказание в виде штрафа, в размере 5000 рублей.

Услуги

В ОАО «Бисерово» практикуют разведение рыбы, поэтому можно всегда рассчитывать на результативность. За дополнительную плату можно получить ряд услуг, таких как:

  • Арендовать остров для успешной рыбалки.
  • Определиться с местом ночевки.
  • Арендовать разрешенные снасти, в том числе и лодку.
  • Для полноценного отдыха обустроены площадки, где можно приготовить шашлык, а также беседки.
  • Имеется возможность приобретения прикормки.

Бисеровский рыбхоз

Бисеровский рыбокомбинат – пример успешного, поступательного развития предприятия. Основанный на месте торфяных карьеров в 1961 г, он сегодня продолжает заниматься выращиванием рыбы, а в последние годы открыл пруды для рыбаков-любителей и спортсменов.

Что есть в рыбном хозяйстве «Бисерово»

Хозяйство можно смело отнести к большим и богатым. В его распоряжении:

  • – 855 га территории, расположенной в пределах Ногинского, Щелковского районов, городского округа Железнодорожного в Подмосковье;
  • – пруды, которые образованы на месте карьеров, в которых ранее добывался торф;
  • – большой современный транспортный цех, который составлен из транспортной, строительной техники;
  • – собственные магазины по продаже продукции;
  • – кафе с названием «Семь прудов», где готовят фирменные блюда из рыбы, которая разводится рыбокомбинатом;
  • – мотель, содержащий современные номера, укомплектованные всем, что делает пребывание в них комфортным;
  • – услуги платной рыбалки, пользующиеся большим спросом не только у отдельных рыбаков, но и у спортивных рыбацких организаций.

Платная рыбалка в рыбхозе Бисерово

Рыбалка на прудах хозяйства по лицензиям. Форелевый, карповые пруды открываются для ловли рыбакам-любителям, спортсменам в апреле-мае (зависит от погоды). Путевку с правом ловли покупает рыбак. Сопровождающие его оплачивают за право быть на прилегающей к пруду территории. Исключение – дети, женщины, которые допускаются бесплатно.

Любительская рыбалка предполагает пользование поплавочной удочкой и донкой. Спортивная – спиннинг, нахлыст, поплавок. Правилами установлены нормы вылова по лицензии. Для карпа 6, 10 кг, для форели 5, 7 кг.

Недавно для платной рыбалки открыт новый пруд, образованный на месте бывшего песчаного карьера. На нем ловится форель. Норма по лицензии – 7 кг. Здесь же предлагаются в прокат лодки, на которых можно рыбачить по всей акватории водоема.

Имеется пруд, где охотятся за карпом, лещом, окунем, плотвой, судаком, щукой. По одной лицензии можно брать с собой 10 кг. Если норма превышается за «лишнюю» рыбу доплачивают отдельно.

Зимой рыбачат на новом карьере на форель. По лицензии можно использовать 5 снастей, ловить 7 кг рыбы. Можно охотиться за форелью в садке, но одной снастью (балансиром, блесной).

Организована ловля со льда песчаного карьера, где попадается карп, белый амур, плотва, судак, карась, подлещик, щука, окунь. Жерлиц, удочек можно привозить с собой не больше 5 шт. (в общем).

Правила рыбалки

Рыбалка платная, лицензионная. Из правил рыбалки, которые существуют на Бисеровском рыбокомбинате:

  • – ловить рыбу на прудах:
  • – можно в течении всего года;
  • – только приобрев путевку;
  • – только во время, указанное в лицензии;
  • – из снастей на платных прудах разрешены: спиннинг, нахлыст, поплавочные удочки, донки, зимние жерлицы, мормышечные снасти; суммарно их не должно быть больше двух; причем считаются те, которыми пользуется один рыбак и которые опущены в воду; сопровождающим не дано право ловить снастями в пределах, разрешенных рыболову;
  • – каждая из снастей может быть оборудована максимум двумя крючками;
  • – запреты:
  • – на сетевые орудия лова; разрешен только подсачек, который используется при вываживании добычи;
  • – на электроудочки;
  • – на багрение рыбы любыми снастями;
  • – на пользование собственными плавсредствами;
  • – на привозного живца, малька;
  • – на каши в составе прикормок;
  • – на целые зерна арахиса в прикормочных смесях;
  • – на воспроизведение музыки в 200-метровой береговой полосе;
  • – на мойку автотранспорта на расстоянии ближе полукилометра к водоемам;
  • – на добычу раков, мотыля;

Правила рыбаки в VIP-зоне:

  • – количество снастей оговаривается в лицензии;
  • – в лицензию не входит норма вылова; вся пойманная рыба оплачивается отдельно при выезде с хозяйства;
  • – предоставляется бесплатно садок для пойманной рыбы; использовать другие аксессуары запрещено;
  • – нельзя выпускать в водоем пойманную рыбу;
  • – запрещено приваживать рыбу прикормочными смесями.

Сезон для лучшей рыбалки в Бисерово

Платник открыт для рыбалки круглый год.

Начало летнего сезона приходится на апрель (иногда, при неблагоприятной погоде, на май). Окончание его – август. В уловах рыбаков в такой период толстолобики, плотва, карась, судак. Рыбалка начинается утром в 6 час. и продолжается до 7 час. вечера.

Летом ловят с берега, располагаются на созданных искусственно пирсах. Можно рыбачить с лодки, которую берут в аренду. Разрешенных снастей – две и максимум два крючка на каждой.

Зимой чаще ловится форель, плотва, щука, подлещики. Можно ставить жерлицы, блеснить, использовать мормышку. Время рыбалки – 7 час. утра – 6 час. вечера. В пределах ВИП-зоны все начинается позднее – с 8 час. утра. Беспокоиться о трудности подъезда не стоит – дороги будут вовремя почищены от снега.

Стоимость лицензий на рыбалку не постоянна и зависит от нескольких факторов: места процесса, времени суток, вида подводных обитателей, за которыми планируется охотиться. Отсюда интервал ее колебаний 250…3000 руб.

Некоторые цены, действующие на прудах:

    – Нагульном, позволяющим половить карпа; 12-часовая рыбалка (7 час. утра… 7 час. вечера) обойдется в 3200 руб.; с утра и до обеденной поры – 2500 руб.; в стоимость входит норма вылова рыбы;

Водоёмы Бисеровского рыбхоза

За рыбокомбинатом числится озеро Бисерово, расположенные вблизи него пруды. Платниками являются только некоторые из них.

Искусственные пруды образованы на месте бывших торфяных карьеров. Они имеют свои названия: Песчаный карьер (платный), Министерский пруд (относится к платникам, его еще кличут «Ми»), Большой, Главный, в котором нагуливается рыба (платник), Н-6 (платный), называемый еще «Марсом», Н-5 (платный).

Рыба водоёмов

Рыбное поголовье в водоемах рыбхоза обширно. Это традиционный для платников карп, толстолобик, белый амур, карась. Можно сосредоточиться на ловле форели. Для любителей охоты на хищников – судак, щука, сом. Есть в водах полосатики, плотва.

Разнообразием рыб отличаются пруд №5, песчаный карьер. В министерском преобладает форель. В №6 – форель, карп.

Услуги

Успешность рыбалки на водоемах гарантирована собственной базой, на которой проводят размножение рыбы. Это отражается на качестве подводных обитателей, на своевременности зарыбления ими прудов.

За дополнительную плату на базе можно:

– арендовать остров и рыбачить или отдыхать на нем;

– получить место, где комфортно проведете ночь;

– взять в прокат рыбацкие снасти, лодку;

– пользоваться площадками, беседками, оборудованными мангалами;

– купить прикормочные смеси.

Если вы приверженец цивилизованного стиля отдыха, то на берегах озера Бисерово их достаточно. Их услуги обширные и удовлетворят не только рыбаков, но и сопровождающих их. При путешествии автомобилем вы можете оставить его одной из охраняемых стоянок, которых тоже достаточно вблизи водоема.

Для сведения: озеро славится лечебными грязями; они санприполевого класса, обладают целебными свойствами; с их использованием проводят медпроцедуры во многих медучреждениях Подмосковья.

Преимущества и недостатки платника

  • – возможность семейного отдыха; тем более, что для вашей жены, детей он будет бесплатным; причем делать это можно, например, на острове, изолированно от других компаний;
  • – возможность аренды беседок, оборудованных мангалом или без него; можно брать в прокат лодку, рыбацкие снасти.

В минусах объекта цены, которые предлагаются за услуги. Они часто отпугивают потенциальных посетителей. Кроме того, неприятны многочисленные запреты, что тоже не добавляет придам популярности.

Комфорт

Комфортность пребывания на прудах не виртуальна, а действительна.

Вы можете планировать процесс даже в мелочах. Договорившись с администрацией о приезде, можете быть уверены, что сотрудники сделают все, чтобы ваши пожелания были выполнены полностью, в том числе по срокам.

Помимо всего комфорт рыбалки, отдыха обеспечивается возможностью арендовать на территории острова в пределах акватории прудов, беседки. Здесь есть также пункты, в которых продается заготовки для быстрого приготовления.

Немаловажно то, что практические все водоемы хозяйства не глубокие. Их просто зарыблять, в них не сложно рыбачить.

Отзывы о платнике в Бисерово

Езжу часто летом. Езжу с семьей – жена, сын-третьеклассник. Ездим на рыбалку: я рыбачу, жена загорает, сын со мной – пока хватает терпения. Плачу за себя. Жена, сын со мной бесплатно. С рыбой всегда. Правда, это не самое главное – отдых получаем по полной. Хотя и пойманным уловом пользуемся неделю.

От нас далековато, но периодически выбираемся на платник компанией. Чаще добираемся электричкой. От станции Купавна совсем рядом – не успеваем даже наговориться. С собой – только необходимое. Остальное все можно напрокат взять, купить на месте. Причем все качественное, свежее, понятное для местной рыбешки.

Рыба есть. Много. Нормы достаточные, чтобы не доплачивать за излишне пойманную. Нам хватает сполна. Уезжаем всегда с кучей впечатлений, хорошим настроением, желанием снова быстрее приехать сюда.

Съездил на ВИП-зону. Это что-то! Пару часиков и вы обладатель двух десятков хвостов. Если, конечно, все сложится. А происходит такое почти всегда. Проколов почти не было. Причем хвосты прямо хвостищи – бывает почти по десятку кг в каждом.

Контакты Бисеровского рыбхоза

У рыбокомбината есть свой сайт – biserovo.ru/index.php/single-column/joomla-content , на котором можно узнать подробно все нюансы платной рыбалки.

Можно обратиться в рыбхозяйство, отослав письмо по электронной почте. Адреса два: biserovo@aha.ru для общих вопросов, biserovo-sales@aha.ru по вопросам сбыта.

Для тех, кто привык общаться по телефону – номера:

  • – секретаря – +7 (495) 702-90-31;
  • – бухгалтерии – +7 (495) 702-90-24;
  • – отдела сбыта – +7 (495) 702-90-39.

Рыбокомбинат находится в доме 3-А по Бисеровскому шоссе в поселке Рыбхоз, который расположен в Ногинском районе Подмосковья.

Как добраться

  • – поездом; отправляются с Курского вокзала; доезжают электричкой до станции Купавна; выйдя из вагона, сворачивают влево; через полкилометра оказываются на берегу озера Бисерово;
  • – автомашиной: движутся от Москвы по Горьковскому (М7) шоссе (автодорога «Волга»); приехав в Новую Купавну, сворачивают (ориентир с правой стороны – продовольственный магазин «Пепсико Холдинг») вправо на селение Бисерово.

Рецепт с фото балыка из жереха в домашних условиях

В домашних условиях можно приготовить вкусный балык не только из морской рыбы. Речной жерех – идеальный вариант, поскольку он достаточно жирный, и готовое блюдо будет иметь приятный аромат и отменный вкус. Следу простым рецептам можно создать настоящий шедевр из минимального набора ингредиентов.

Необыкновенный вкус и приятный аромат

Как приготовить балык из жереха

Чтобы приготовить балык из жереха в домашних условиях потребуется немного времени и минимум специй. Следование технологии позволить сделать изысканный кулинарный шедевр, который станет изюминкой стола. Вкус мяса жереха напоминает чем-то горбушу и кету, при этом стоимость такого продукта получится значительно дешевле.

Выбираем рыбу для балыка

Перед тем как сделать балык из жереха в домашних условиях, надо правильно подобрать тушку. Рыба должна быть свежей. Зачастую рыбаки предпочитают готовить балык из жереха прямо на месте рыбалки. Мясо самое вкусное и жирное летом и осенью.

Если тушка весит более 1 кг, то она уже подходит для приготовления. А если особ от 3 кг, то приготовить балык из такого жереха необходимо обязательно.

Правильная чистка и разделка тушки

Острый нож – главный инструмент, с помощью которого легко разделать жерех. Балык в таком случае получится красивой формы. Перед началом разделки рыба промывается, чешуя счищается.

Дальнейший алгоритм такой:

  1. Разрез делается от головы к хвосту на спинной части.
  2. Хребет аккуратно вытягивается.
  3. Брюшко должно остаться целым.
  4. Раскрытое филе очищается, кости осторожно вытягиваются пинцетом.
  5. Жабры вырезаются ножом.
  6. Тушка тщательно промывается под проточной водой и просушивается.

Рыба под балык должна быть идеально чистой. В ней не должно присутствовать костей и крови. Так, можно наслаждаться изысканным вкусом, ни о чем не переживая.

Виды маринования

Различные рецепты балыка из жереха в домашних условиях предполагают разные методы засола рыбы. Некоторые из них лучше использовать при приготовлении дома, а другие актуальны при готовке на природе. В любом случае лучше использовать соль крупного помола, так как она лучше обезвоживает филе.

Сухой посол

Традиционный вариант – метод сухого посола. Для этого тушка тщательно обмазывается солью со всех сторон. Необходимо следить за равномерностью нанесения. Затем балык жерех отправляется на ночь в холодильник, а днем очищается от излишков соли и вымачивается в воде.

Сухой посол

Чем больше размер рыбы, тем меньше ее нужно вымачивать. Так, для 1 килограммовой особи нужно около 3 часов, а для 3-х килограммовой – 1 час.

Концентрированный рассол

Этот метод выбирают, если готовят балык вне дома. Он позволяет надолго сохранить рыбу.

В воду добавляется соль в пропорции 1л на 400 гр. Этой порции достаточно для небольшого количества рыбы. Если жереха много, то воды и соли нужно брать больше. Жидкость доводится до кипения. Филе опускается в остывший рассол. Для полного просаливания хватит 8 часов.

Слабосоленый рассол

Рецепт балыка из жереха, приготовленного в домашних условиях с использованием слабосоленого рассола, подходит для тех, кто не любит соленую рыбу. Готовим маринад из 1 л воды и 40 гр. соли. Так же как и в предыдущем случае, рассол доводится до кипения и охлаждается. Жерех помещается в жидкость на сутки. После этого можно приступать к следующему этапу.

Рыба в рассоле

Независимо от выбранного вариант засола, можно применить дополнительные специи для усиления вкусовых качеств. Часто используют готовую приправу к рыбе, но можно подобрать набор ингредиентов самостоятельно.

К жереху подходят:

  • имбирь;
  • черный перец;
  • гвоздика;
  • кориандр;
  • семена укропа и фенхеля.

Корректируя составляющие, можно сделать собственный рецепт и прославить свое имя среди родственников и знакомых.

Сушка жереха

Оригинальная технология предполагает длительное вяление в течение 3-4 месяцев при определенных условиях. Но домашнее приготовление можно ускорить: поместить балык из жереха на открытый воздух или использовать духовку. Проводить процедуру лучше в весеннее время. Погодные условия позволяют исключить негативное влияние палящих лучей солнца, которое приводит к размножению бактерий и порче продукта. Длительность приготовления на солнце составляет около 3 дней. С помощью духовки можно сделать балык в домашних условиях за сутки.

Размещая рыбу на улице, следует защитить ее от насекомых. С этой задачей справится марля, вымоченная в уксусе. При высушивании ее следует периодически смачивать уксусом повторно, чтобы отпугивать мух, клещей и прочих вредителей.

Лучшие рецепты приготовления балыка из жереха

Существует множество рецептов приготовления балыка из жереха в домашних условиях. Каждый из них позволяет сделать оригинальное блюдо с изысканным вкусом. Отдельные ингредиенты придают продукту непревзойденного аромата, а тонкости засолки и вяления дают возможность получить сочный и нежный балык.

Жерех по-астрахански

Астрахань – регион, знаменитый рыбалкой. Богатые уловы привели к тому, что жители стали создавать оригинальные рецепты, с помощью которых каждый может приготовить без особых усилий вкусные блюда. Для 3 кг жереха понадобиться 300 гр. соли.

Пошаговая инструкция выглядит так:

  1. Рыба очищается и разделывается.
  2. Вымочить тушку в ледяной воде и просушить.
  3. Сделать надрезы там, где мясо толстое.
  4. Натереть рыбу солью со всех сторон.
  5. Продукт поставить под гнет и разместить в холодильнике на 12-15 часов.
  6. Вымочить засоленную рыбу в воде в течение часа.
  7. Вывесить балык для вяления.

Такой жерех порадует своим вкусом, к тому же он будет иметь привлекательную золотую корочку, если его ненадолго подвесить на солнце.

Сахарный балык

Этот рецепт похож на предыдущий, но в состав ингредиентов потребуется включить сахар. Он поможет сделать вкус блюда изысканным, к тому же способствует проникновению соли глубже в волокна. На рыбу весом 3 кг потребуется:

  • 300 гр. соли;
  • 150 гр. сахара.

Сахарный балык

Готовят балык по следующему алгоритму:

  1. Рыба очищается, промывается и нарезается на кусочки, если тушка слишком большая.
  2. Филе натирается со всех сторон солью с сахаром.
  3. Мясо укладывается в емкость и ставится под гнет.
  4. Тара отправляется в холодильник на 4-6 суток.
  5. Филе промывается под проточной водой 1 час или вымачивается 4-5 часов в холодной воде.
  6. Жерех обматывается марлей и размещается в проветриваемом помещении или на улице, но не открытом солнце.

Длительность вяления зависит от личных предпочтений. Если балык должен быть суховатым, то потребуется около недели, а вот для сочного и мягкого продукта будет достаточно 4 суток.

При этом периодически следует проверять мясо на готовность, поскольку скорость подсушивания зависит от внешних условий.

Рецепт мокрой засолки

Этим рецептом часто пользуются в походных условиях. Также его применяют тогда, когда планируется последующее копчение. Крепкий солевой раствор – тузлук – готовят с использованием исключительно соли, сахара и воды. Но в отдельных случаях туда добавляют специи по вкусу, чтобы рыба получилась с пикантным ароматом. Чтобы проверить готовность рассола, в него опускают сырое яйцо. Оно должно всплыть на поверхность.

Жерех помещается в рассол и ставится под гнет. Можно предварительно нанизать тушки или кусочки на шпагат. Это облегчит дальнейшее вяление и копчение в домашних условиях. Чтобы просолить балык из жереха, потребуется от 3 до 5 дней.

После засаливания рыба промывается около 30-60 минут и вывешивается на проветривание.

Калорийность продукта

Несмотря на то, что жерех бывает достаточно жирным, калорийность продукта низкая. В зависимости от выбранной тушки она может варьироваться. Но в любом случае в 100 гр. продукта содержится не более 100 ккал (обычно от 88 до 99 ккал). В балыке из жереха преобладают белки, которые полезны для организма. Также присутствуют в составе жиры. А вот содержание углеводов приближено к 0.

Как правильно хранить балык

Хранить продукт следует исключительно в холодильнике. Рыба заворачивается в плотную бумагу, лучше пергаментную, так как она не впитывает жир, и отправляется в холодильник. Чтобы придать аромата, в сверток можно положить веточки укропа или чеснок. Хранится такой продукт долго, при соблюдении условий.

Балык из жереха – очень изысканное блюдо, которое станет настоящим украшением стола.

Он отлично подойдет к любому гарниру, а также станет самой вкусной закуской к пиву. Приготовление в домашних условиях позволит сделать продукт максимально вкусным и безопасным, при этом сэкономит деньги.

Балык из жереха, рецепт приготовления в домашних условиях

Жерех одна из самых распространенных пресноводных рыб семейства карповых. Известно множество способов приготовления этой рыбы, но сейчас будет предложен балычный рецепт приготовления жереха. Итак, смотрим, что понадобится, чтобы приготовить балык из жереха.

Балык из жереха рецепт в домашних условиях

Ингредиенты. Рецепт потребует совсем немного:

  • Соль крупного помола из расчета 250 — 300 грамм на 1 кг рыбного мяса.
  • Специи по вкусу (при желании):
  • 1 щепотка сухого укропа;
  • ¼ ч. ложки молотого черного перца;
  • 2 средних дольки мелкорубленного чеснока.

Очень важно контролировать ход процесса на всем протяжении, чтобы не допустить попадания на рыбу мух, мошкары и прочих насекомых: может испортиться весь приготавливаемый жерех.

Приготовление. Рецепт далее расписывает пошаговую процедуру:

  1. Подготавливаем около 1 кг крупномолотой поваренной соли. Один – два куска х/б материи необходимых размеров. Тяжелый предмет в качестве гнета. Моем рыбу.
  2. Остро заточенным стальным ножом разрезаем тушку рыбы со спины от головы до хвоста. Режем вместе с реберными костями, прорезаем до самого брюшка, чтобы не потерять жир. Получается так называемый «пласт». (Следить за тем, чтобы не повредить желчный пузырь, иначе мясо будет горчить).
  3. Очищаем от внутренностей, вынимаем жабры. Смываем начисто все остатки и кровь.
  4. Отдельной тряпочкой вымакиваем влагу со всей поверхности.
  5. Засыпаем солью и специями весь «пласт» толщиной, примерно, в 1 мм. Кладем под гнет минимум на 12 – 14 часов (время просаливания зависит от величины, толщины и веса рыбы).
  6. По окончании процесса засаливания, тушку необходимо вымочить в воде. (При массе рыбы в 2 кг, время вымачивания составит около 3 часов. Рыбу массой около 3 кг надо вымачивать по времени меньше – уже полтора часа. Желательно все делать под проточной водой. При отсутствии такой возможности, объем жидкости должен быть не менее, чем 5 литров.Воду необходимо сменить 4 – 5 раз.
  7. Подготовленным куском хлопчатобумажной материи, смоченной в уксусном 9% растворе, оборачиваем почти готовый балык. Рецепт балыка из жереха рекомендует вывесить предохраненную таким образом рыбу на воздух в тень, либо на сквозняк в помещении на 3 или 4 часа. Края материи должны быть соединены без прорех и щелей!
  8. Затем положить на сутки в холодильник.
  9. Последний штрих – на 1 час поместить рыбу на солнце, что она покрылась капельками жира.

Как правильно вялить жереха, рецепт «мокрой засолки»

Ничуть не хуже на вкус вяленый жерех. Рецепт его приготовления по составу немногим отличен от балыка.

Ингредиенты. Здесь приводится «мокрый» способ:

  • Пищевая соль крупного помола из расчета 0,8 кг на 2,5 литра воды.
  • 10 кг рыбы (тушки желательно подбирать одинаковые по размеру и весу).
  • 2 – 2,5 м марлевой или иной легкой ткани.
  • Специи:
  • 3 лавровых листа;
  • 6 – 8 горошин черного перца;
  • ¼ ложки сухого укропа;
  • ¼ ч. ложки семян фенхеля;
  • 1 — 2 средних дольки чеснока.

Приготовление. Процедура засолки проста, но относительно долговременна:

  1. Готовим рассол или «тузлук» для засолки рыбы: кипятим воду, попутно растворяя в ней соль. Перед самым закипанием высыпаем в кастрюлю подготовленные специи, чтобы придать желаемый вкус.
  2. После закипания отставляем в сторону и даем остыть.
  3. Рыбу разделываем привычным способом: вычищаем внутренности и жабры, но добавляем еще штрих: надрезаем по всей длине спинки от головы до хвоста.
  4. Вычищенную и промытую рыбу укладываем в посуду и немного присаливаем.
  5. Заливаем готовым рассолом (температура готового тузлука 30 – 40 градусов).Он должен с верхом покрыть все тушки на 2 – 3 мм.
  6. А затем убираем емкость на 48 часов в холодное темное место.
  7. По истечении этого времени вывешиваем просоленную рыбу рядком на капроновую нить (у жереха лучше продевать нить через глаза). Ограждаем марлевой тканью от посягательств мух и прочих насекомых.

Место вяления должно быть тенистым, сухим и хорошо проветриваться. Через пару недель можно начинать снимать первые экземпляры, которые помельче, и контролировать степень готовности остальной рыбы.

Жерех маринованный – рецепт «пальчики оближешь»

Хорош на вкус и жерех маринованный. Возьмем рецепт с уксусом для разнообразия.

Ингредиенты. Какие продукты нам понадобятся

  • Рыба – 2 штуки примерно по 2 кг.
  • Уксус 9% — 250 грамм.
  • Вода – 100 грамм.
  • Перец молотый черный – 50 грамм.
  • Приправа «Смесь перцев» горошком – ¼ ч. ложки.
  • Перец красный, жгучий – ½ чайной ложки.
  • Укроп сушеный – 1 чайная ложка.
  • Петрушка сушеная – 1 чайная ложка.
  • Соевый соус – 1 чайная ложка.
  • Масло подсолнечное (лучше рафинированное) – 1 столовая ложка.
  • Лук репчатый сорта «Грейтфул Ред F 1» – 1 средняя головка.
  • Лук репчатый сорта «Стригуновский местный» — 1 средняя головка.
  • Щепотка соли мелкого помола.

Готовим. Процесс приготовления простой:

  1. Откладываем 1 чайную ложку без горки черного перца.
  2. Смешиваем в стеклянной банке достаточной емкости уксус и воду.
  3. Добавляем петрушку, укроп, соевый соус, красный перец, оставшийся черный молотый перец,приправу «Смесь перцев», соль. Все хорошо перемешиваем и отодвигаем в сторону, чтобы дать настояться.
  4. Берем рыбу, вымываем, очищаем от чешуи и внутренностей. Отделяем голову и плавники.
  5. Нарезаем ломтиками толщиной примерно 1 см поперек рыбьей тушки. Еще раз промываем от остатков чешуи и крови.
  6. Берем чашку такого диаметра, чтобы полученные ломти улеглись в два ряда. Аккуратно взбалтываем содержимое банки и выливаем примерно третью часть в чашку.
  7. Укладываем кусочки по кругу в два ряда.
  8. Взболтнув еще раз, выливаем остаток на рыбные рядки.
  9. Посыпаем отложенным перцем.
  10. Чистим и нарезаем тонкими – до 1мм – полукольцами весь лук. Раскладываем вперемешку красный и белый сорт поверх всего полученного состава.
  11. Немного придавливаем руками, чтобы намочить в уксусе.
  12. Дать настояться 10 – 15 минут.

Балык из леща

Для гурманов предлагаем приготовить балык из леща в домашних условиях. Рецепт так же несложен, но требует некоторого времени.

Ингредиенты. Для приготовления нам понадобиться:

  • Свежий лещ – 2 рыбины около 2 кг каждая.
  • Сахар – песок обычный – 20 грамм.
  • Поваренная соль крупного помола – 250 – 300 грамм.
  • Специи:
  • молотый черный перец – 30 грамм;
  • лавровый лист – 10 листиков;
  • красный жгучий перец мелкого помола – 10 грамм.
  • ¼ лимона.
  • Мелкоколотый лед – 400 грамм.

Кроме продуктов понадобится еще капроновая веревка, марля и емкость для засолки объемом до 10 литров.

Готовим. Сама процедура потребует внимания и терпения:

  1. Чистим леща от чешуи, вымываем. Отделяем голову с жабрами, хвост и плавники. Аккуратно режем вдоль хребта вглубь до позвоночника. Затем с одной стороны перерезаем реберные кости и распластываем рыбину. Не менее аккуратно вынимаем внутренности. Особое внимание уделяем удалению желчного пузыря: его нельзя повредить в рыбе. Тщательно промываем от крови, остатков внутренностей и удаляем пленку.
  2. Прорезаем мясо на всю глубину до самой кожицы, при этом желательно не повредить ее саму. Ширина ломтей от 3,5 см до 4 см.
  3. Подготовленную таким образом рыбину кладем на чистую тряпицу. (Аналогичным образом поступаем и со вторым экземпляром).
  4. В какой-либо посудине смешиваем соль, сахар и все специи. Хорошо перемешиваем все.
  5. Берем подготовленную емкость для засолки и насыпаем на дно смесь слоем в 1 мм. Сбрызгиваем совсем чуть-чуть для аромата соком лимона.
  6. Кладем первую рыбу. Качественно засыпаем соляно-сахарным составом. Распределяем равномерно половину лавровых листьев, а затем накладываем один слой мелкоколотого льда. Выдавливаем несколько капель лимонного сока для придания гармоничного вкуса.
  7. Сверху размещаем второго леща.
  8. Повторяем процесс и придавливаем не очень тяжелым – около полукилограмма – гнетом.
  9. Ставим в достаточно холодное помещение (можно и в холодильник, если войдет) с температурой около 0 градусов.
  10. Через 5 дней вытаскиваем рыбу из емкости, промываем в воде от остатков смеси.
  11. Потом кладем для отмачивания под проточную воду и держим так 3 – 4 часа. Степень солености можно проверять на пробу.
  12. Как только готовность покажется удовлетворительной, рыбу нужно вынуть, промокнуть насухо чистой тканью, и приступать к заключительному этапу.
  13. Взять 2 кускакапроновой веревки по 15 см. С одного конца петлей рыбина захватывается за хвост, а другим концом – привязывается к основной веревке и вывешивается. Вторая устраивается таким же образом.

Оба балыка оборачиваются марлей во избежание порчи мухами.

Балык из язя, рецепт простой

Балык из жереха получается такой же насыщеный, как и балык из язя. Рецепт«язевского» балыка мало отличается от «жереховского».

Описываемый способ приготовления – самый экономичный и быстрый.

Ингредиенты. В этом случае составляющих будет еще меньше, чем в балыке из жереха:

  • 1 рыба – 1,5 – 1,8 кг.
  • Пищевая поваренная соль крупного помола — 200 грамм.
  • Сахар – 15 грамм (по желанию).
  • ¼ лимона (тоже на любителя).

Готовим. Порядок действий при засолке таков:

  1. Перемешиваем соль и сахар.
  2. Моем и чистим от чешуи рыбу.
  3. Отделяем у рыбы голову, плавники и хвост.
  4. Далее режем по спине от головы до хвоста до основания хребта.Перерезаем с одной стороны реберные кости и продолжаем разрезать до самого брюшка,делая «пласт». Очень осторожно следует обходиться с рыбным желчным пузырем. Важно не дать попасть желчи на мясо.
  5. Убираем внутренности. Смываем начисто их остатки и остатки кровь, тщательно удаляем пленку.
  6. Высушиваем от влаги.
  7. Засыпаем полученной смесью. Обрызгиваем буквально парой – тройкой капель лимонного сока. Затем кладем в холодильник и придавливаем небольшой тяжестью.
  8. На следующие сутки вечером достать рыбу, обмыть от сахарно-солевой смеси и около 1 часа вымачивать в воде.
  9. Обтереть насухо, обернуть марлевой тканью и вывесить под проточный воздушный поток. Утром балык уже будет готов.

А как Вы готовите жериха, язя, леща дома? Поделитесь в комментариях.

Готовим балык из жереха

Балык из жереха, рецепт приготовления в домашних условиях. Как подготовить рыбу? Как засолить? Как замариновать?

Жерех является одной из самых вкусных и жирных рыб, обитающих в российских водоёмах. Особенно – осенний жерех. Конечно, если говорить только о количестве жира, то в чехони и даже уклейке его в процентном соотношении больше. Но жерех имеет свой особенный вкус и лучше всего из этой рыбы получается балык. Как его приготовить? Об этом и пойдёт речь.

Рецепт приготовления балыка из жереха

Для приготовления балыка из жереха лучше всего использовать относительно крупную рыбу весом около 2-3 килограммов. Такой жерех самый жирный и вкусный, особенно, если, как уже говорилось, он пойман осенью. В этот период вся рыба наших водоёмов, готовясь к зиме, нагуливает жирок. Минимальный пороговый размер жереха для приготовления балыка – 1 килограмм, не меньше.

Что потребуется?

Вначале о самом необходимом для приготовления балыка из жереха. В первую очередь, конечно, нужен сам жерех. Для его предварительной обработки потребуется нож с прочным жёстким лезвием и заострённым кончиком. Для засолки рыбы нужна только соль крупного помола, которая используется вообще для засолки любой рыбы под вялку и копчение. Далее потребуется хлопчатобумажная ткань, на худой случай – старая чистая простынь и моток шпагата, только не капронового. Всё должно быть натуральным.

Теперь можно начинать сам процесс приготовления балыка

Вначале укладываем жереха брюшком вниз на ровную поверхность кухонного рабочего стола.

Затем нужно сделать разрез, но не на брюшке, а на спине вдоль хребта. Нужно приставить нож к спинке жереха у головы, лезвием в сторону хвостового плавника. Сделать прокол, ударив по рукоятке ножа. Пробивать тушку надо чуть в стороне от хребтины сквозь спинку в брюшную полость, но при этом надо следить, чтобы нож не задел желчный пузырь и не проколол брюшко.

После того, как будет сделан аккуратный прокол спины до брюшка, следует разрезать тушку вдоль хребтины, не задевая внутренности и выпотрошить. Это надо делать очень осторожно. Стоит только задеть и пробить желчный пузырь, то рыба будет горчить. По сути, можно сказать, что рыба в таком случае будет испорчена, даже если промыть внутренности.

Для следующего этапа потребуется соль

Её мы горстями засыпаем в сделанный надрез, тщательно засаливая изнутри брюшко, не забывая при этом засыпать соль в жабры. Далее укладываем тушку на бок и начинаем втирать в неё соль, обязательно против чешуи. Не надо бояться использовать большое количество соли, её можно не жалеть. Рыба после засолки всё равно будет вымачиваться, а вот как следует просолить жереха надо непременно, особенно если он крупный. Иначе рыба может подпортиться или будет вероятность заражения различными рыбными паразитами и червями. Следует также тщательно просаливать брюшко под плавниками. Во-первых, это труднодоступные и плотные места, а во-вторых, мясистые плавники сами по себе вкусны у основания.

Затем тушку надо уложить по диагонали на хлопчатобумажную ткань или простыню размером метр на метр. И здесь начинается важная операция, очевидно схожая с бинтованием мумий. Здесь требуется плотная намотка. Для этого нужна помощь кого-либо из домочадцев. Помощнику потребуется тянуть на себя ткань с противоположной стороны. Тушка плотно заворачивается в ткань, затем так же плотно обёртывается шпагатом, начиная с петли на голове жереха. Расстояние между витками шпагата не должно превышать 3 см. При слабой обмотке лучше вернуться назад, делая витки шпагата внахлёст прежних.

После этого «куклу» надо положить на плёнку и выдержать так при комнатной температуре сутки, время от времени переворачивая с боку на бок. После того, как «кукла» намокнет от выделенного раствора-тузлука, её надо убрать в нижнюю секцию холодильника, где она может теперь храниться, сколько потребуется.

Но нам нужен балык!

Поэтому через неделю тушку можно достать и тщательно промыть, затем вставить в разрез и под жаберные крышки палочки и дать рыбе полежать в воде около 7 часов, меняя воду не реже двух раз.

Затем останется только слить воду из брюшка и вывесить тушку в «распяленном» виде в прохладном месте. И уже через несколько дней янтарно-жирный балык из жереха будет готов. Приятного аппетита!

Как Приготовить Вкуснейший Балык из Жереха. Фото и Видео

Жерех — Пресноводная Рыба, живущая в реках, она считается желанной добычей для любого рыбака, поймать эту хитрую, крупную рыбу — Большая Удача.

Фото с уловом украсит любимый семейный альбом, а балык из жереха, подойдет к любому застолью.

Оглавление:

237 килограмм рыбы с одной лунки!

Задержанные рыболовы рассказали секрет хорошего клева. Рыбинспекторов удивило отсутствие у них запрещенного снаряжения.

Как Приготовить Вкуснейший Балык из Жереха. Рецепт

Правильно приготовленный и поданный к столу балык из жереха, он не только порадует своим нежным вкусом всех гостей, но и напомнит все прелести осенней рыбалки.

Жерех в природе поедает мальков других рыб и крупных насекомых, а значит нагуливает жирок лишь к концу лета.

Зимой и Весной жерех слишком диетический для приготовления балыка, его лучше пожарить или закоптить. И лишь ранней осенью он годен для вкуснейшего блюда — вяленого балыка.

Как Же Правильно Приготовить Этот Деликатес?

Для начала стоит определиться с величиной добычи. Жерех рыба не из мелких, может дорасти до гигантских размеров, но в улове чаще всего встречаются не самые крупные экземпляры.

Рыбины, весом до килограмма уже годны для приготовления балыка, а уж если добыча попалась крупнее, то из нее точно нужно делать балык.

Теперь о самом главном — о разделке. Правильная разделка рыбы под балык. Это самое главное в его приготовлении. Все, что для этого понадобится — острый, хорошо заточенный нож и масса терпения.

Пора Приступать к Приготовлению Балыка:

Рыбу промыть от слизи, счистить чешую и удобно расположить, придерживая ее за хвост, аккуратно сделать разрез по спинке, начиная с хвоста и оканчивая его возле головы;

Медленно отделить все мясо от хребта с одного бочка жереха, ни в коем случае нельзя протыкать брюшко;

Раскинуть рыбку, словно раскрыть ее и вытащить внутренности, хребет и кости;

Тщательно извлечь жабры из головы;

Промыть как следует под проточной водой, дать воде стечь;

Полуфабрикат под балык полностью готов, в нем не должно остаться костей и крови.

Как Правильно Засолить Рыбу под Балык?

У каждого рыбака есть свой секрет, как правильно засолить рыбку, но чаще всего пользуются 2 способами: сухим засолом или засолом в соляном растворе, так называемом тузлуке.

Стоит попробовать оба способа и выбрать тот, что больше придется по вкусу.

3 способа как я увеличил свой улов в 10 раз!

За 15 лет занятия активной рыбалкой, я нашел много способов, как улучшить клёв, и вот самые эффективные:

1. Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и тёплой воде. Отлично себя зарекомендовал активатор клёва Fish Hungry – читать дальше.

2. Снасти с повышенной чувствительностью. Предварительно следует ознакомиться с особенностями использования конкретного типа.

3. Феромоновые приманки. Они привлекают внимание рыб, стимулируют голод и вызывают стайный рефлекс, что позволяет собрать в одном месте много рыбы.

Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

3 способа как я увеличил свой улов в 10 раз!

За 15 лет занятия активной рыбалкой, я нашел много способов, как улучшить клёв, и вот самые эффективные:

1. Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и тёплой воде. Отлично себя зарекомендовал активатор клёва Fish Hungry – читать дальше.

2. Снасти с повышенной чувствительностью. Предварительно следует ознакомиться с особенностями использования конкретного типа.

3. Феромоновые приманки. Они привлекают внимание рыб, стимулируют голод и вызывают стайный рефлекс, что позволяет собрать в одном месте много рыбы.

Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

Контент заблокирован

Поделитесь этой страницей, чтобы разблокировать контент!

В Первом Случае, жереха просто натереть крупной солью, тщательно растирая ее, так, чтобы соль попала в каждую складочку, и уложить под гнет, примерно на ночь.

После чего рыбку вынуть и очистить от излишка соли. Потом промыть и вымочить в воде, из расчета веса. Чем жерех крупнее, тем больше время вымачивания: рыбка до килограмма отмокает около трех часов, а крупные экземпляры — не больше часа;

Во Втором Случае, нужно взять большую кастрюлю, вскипятить воду и всыпать в нее соль, для проверки в воду стоит опустить картофелину, если она плавает — соли в самый раз.

В этом растворе и нужно держать рыбку в холодильнике всю ночь, потом извлечь ее и промыть под проточной водой. Необходимо отмочить рыбу так, как было описано выше. Некоторые рыбаки добавляют в рассол разные специи, но это дело вкуса каждого.

Балык из Жереха. Как Правильно Засушить Рыбу?

Каждый балычок нужно расправить, дать воде стечь, распрямить брюшки, вставив враспор палочки и обернуть марлей, чтобы ни одно насекомое не испортило деликатес.

Подвешивать в хорошо проветриваемом, прохладном месте, на ночь лучше убрать в холодильник. Так балычок вялится несколько дней.

Чтобы Балык Приобрел Золотистый Цвет, стоит впоследствии выложить его на солнце, всего на часок. Проступивший жир придаст балыку изысканный вкус и бесподобный вид. Вот и готов вкусный балык.

Хранить его лучше всего в холодильнике, завернутым в плотную бумагу. Храниться такая рыбка может долго, но очень редко залеживается.

Балык из Жереха — Прекрасная Закуска под холодное пиво или сытное дополнение к вареной картошечке. Так, что, вряд ли он сможет надолго задержаться в холодильнике.

Процесс Приготовления Балыка из Жереха. Видео

Как приготовить балык из жереха

Жерех является пресноводной рыбой, живущей преимущественно в реках. Поймать такого представителя вод для рыбака большая удача. Ведь из нее получается прекрасный балык, подходящий для любого застолья.

Балык из жереха удивит всех гостей своим нежным вкусом и великолепным ароматом. Приготовить такое угощение можно несколькими способами.

  1. Подготовка тушки
  2. Засолка тушки
  3. Сушка жереха
  4. Рецепты для приготовления балыка
  5. Жерех по-астрахански
  6. «Сахарный» балык

Подготовка тушки

В первую очередь рыбку следует хорошо промыть от слизи в прохладной воде, желательно проточной. Потом можно приступать к разделыванию.

  1. Удобно расположите жереха на разделочной доске и уберите чешую, придерживая за хвостовую часть. После этого вдоль хребта сделайте разрез от хвоста к голове.
  2. Отделите мясо от костей хребта с одной стороны и старайтесь при этом не повредить брюшко.
  3. Разложите тушку, как раскрытую книгу, и аккуратно извлеките все внутренности с хребтом и костями.
  4. Из головы удалите жабры с глазами и повторно промойте в холодной воде.
  5. После того как она обсохнет, можно приступать к готовке.

Лучше всего для приготовления балыка подходят рыбки, пойманные летом и осенью. Это связано с тем, что зимой и весной его мясо не имеет достаточного количества жира и является диетическим.


В получившемся полуфабрикате не должно остаться крови и костей, даже самых маленьких

Засолка тушки

У каждого рыбака и хозяюшки есть свои секреты засолки. Но как сделать балык из жереха, не зная их? Впрочем, довольно просто. Достаточно знать 2 способа засолки, они являются основными.

  1. Сухой способ посола. Надо взять крупную каменную соль и обильно натереть подготовленного жереха со всех сторон. Растирать тушку надо так, чтобы соль проникла в каждую складку и закрепилась в ней. После этого рыб необходимо поместить под гнет на 12 часов. Затем их можно доставать и очищать от излишков соли, промыв и вымочив в чистой воде.
  2. Посол в тузлуке (рассоле). Для этого способа потребуется кастрюля. В нее надо налить необходимое количество воды с солью и вскипятить. Для проверки концентрации можно использовать очищенную картофелину. Если она всплыла, то соли хватает. После того, как рассол остынет, в него погружают подготовленные тушки и оставляют в холодильнике на 12 – 14 часов. После жерехов достают, а затем вымачивают в простой воде.

Кстати, в рассол можно добавить специи, так вкус приобретет новые нотки и станет более пикантным.

После проделывания всех шагов засолки и вымачивания переходят к процессу сушки.


Чем меньше рыбка, тем дольше ее следует вымачивать. Так тушки до 1 кг вымачивают около 3 часов, а большие – не более 60 минут

Сушка жереха

Каждый балык необходимо расправить и дать всей жидкости стечь. После на тушках надо распрямить брюшки и вставить распорки (лучше всего использовать деревянные палочки) и обернуть в марлю. Так насекомые не смогут испортить будущее лакомство. Если есть специальная сушилка из сетки, то можно использовать ее.

После этого следует выбрать максимально подходящее для подвешивания место. Оно должно быть прохладным и хорошо продуваться воздухом. В таком состоянии балычки сушатся 2 – 3 дня. На ночь их лучше убирать в холодильник.

Для того чтобы придать мясу золотистый оттенок, тушки следует после сушки разложить на солнце на 60 – 90 минут. Жир, проступивший на мясе, придаст желаемый и бесподобный внешний вид. После этого балык готов.


Хранить его следует в холодном месте (погребе или холодильнике) в плотной бумаге

Рецепты для приготовления балыка

Балык из жереха в домашних условиях можно быстро приготовить, используя популярные рецепты.

Жерех по-астрахански

Делать это угощение следует из следующих продуктов:

  • 2,5 кг жереха,
  • 250 г крупной соли.

Использовать рыбаки рекомендуют пошаговую инструкцию.

  1. Возьмите тушку рыбы весом не меньше 2,5 кг и подготовьте ее к использованию.
  2. Замочите в ледяной воде на 25 – 35 минут и после подсушите.
  3. В местах, где больше всего мяса, сделайте неглубокие надрезы.
  4. Натрите тушку солью с каждой стороны и проследите, чтобы соль попала в надрезы.
  5. Положите полуфабрикат в эмалированную тару подходящей глубины, на тушку поставьте блюдо и положите гнет.
  6. Уберите все холодильник на 12 – 15 часов.
  7. По истечении времени достаньте засоленный балык и вымочите его в холодной воде в течение 45 – 60 минут.
  8. После этого подготовьте к сушке и подвесьте в подходящем месте.

Не забудьте подрумянить жереха на солнышке, чтобы придать ему аппетитный внешний вид с золотистым оттенком.


Такая рыбка хороша под пенные напитки

«Сахарный» балык

Как посолить леща в домашних условиях вкусно

Такой рецепт балыка немного отличается предыдущего способа из-за использования в нем сахара.

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • 2,5 кг жереха,
  • 120 – 130 г сахара (песка),
  • 250 г крупной каменной соли.

Приготовить угощение можно по такой инструкции.

  1. Подготовьте тушку к использованию. После ее можно оставить в целом виде или нарезать на небольшие ломтики.
  2. Натрите обильно смесью соли и сахара со всех сторон, не упуская из виду даже небольшие складочки и труднодоступные места.
  3. В стеклянную тару необходимой глубины поместите тушку или ломтики, посыпав остатками смеси, и поставьте сверху гнет.
  4. Уберите заготовку в холодильник на 4 – 6 дней, а после достаньте и хорошо промойте или вымочите в воде (примерно 4 – 5 часов).
  5. Промокните жереха и оберните в марлю, а затем высушите в подходящем месте.

После сушки рыбку раскладывают на солнце для отделения жира, а потом убирают на 24 часа в холодильную камеру. Теперь можно подавать угощение на стол.


Крупных особей можно не вымачивать, а промыть в проточной воде в течение 40 – 60 минут

Лучше всего такая рыбка сочетается с картофелем (в любом виде) и пивом. Дополнить ее можно дольками лимона и маслинами, но это на любителя.

Балык из жереха удивит друзей и близких своим внешним видом, великолепным ароматом и нежным вкусом. Хранить такой продукт в холодильнике можно довольно продолжительное время, только этого не потребуется, так как такое лакомство съедается очень быстро.

Читайте также:  Как ловить форель
Оцените статью
Добавить комментарий