Хитрости ловли карася и линя летом

Как ловить карася летом: необходимые снасти и приманки, отзывы рыбаков

Лето — благоприятный период для ловли карася. В летнее время карась особенно активен и ненасытен. Но узнать заблаговременно об особенностях его поведения в разные летние месяцы все же желательно заранее.

Или как правильно оснастить снасть, какую использовать прикормку. Карась хитрая рыба, берет не всякую наживку, легко распознаёт снасти даже летом. Но летняя рыбалка считается самой результативной с точки зрения сезонности.

Места обитания карася летом

Излюбленные места обитания мелкого карася — это неглубокие места (0.5–1.5 м.). Микроорганизмы на этой глубине размножаются быстрее, водорослей больше, поэтому и пропитание легче всего найти. Крупные экземпляры обитают на больших глубинах.

Особенности поведения рыбы в разные месяцы

В начале лета продолжается нерест, большой карась почти не кормится. На крючок может попасться только мелочевка. После нереста начнется настоящий жор. С полным прогревом воды рыба начинает активничать и поэтому рыбалка летом чаще всего будет продуктивной.

На поведение карася могут повлиять только плохие погодные условия. В июле обычно самом жарком месяце лета, кислорода в воде становится недостаточно. Мелкий карась передвигается по-водному акваторию уже не так активно. А крупный уходит ненадолго на глубины. Начинает активизироваться только при похолодании, дождике, ветре.

Если к изменению погоды присоединится и понижение атмосферного давления, летняя рыбалка может быть непредсказуемой. Только при стабилизации давления клев возобновится. При зное и полном штиле в непроточных водоемах рыбалка усложнится.

Карась расплывается по всему водоему, уходит на глубины, прячется среди растительности, ищет тень. И выманить его оттуда будет непросто. Летом в реках с проточной водой карась не испытывает недостатка в кислороде.

При сильном ветре летом карась уходит на большие глубины. Но после окончания ненастья карась будет атаковать подветренные берега в надежде поживиться. Волны прибивают к берегу кормовую базу. Но при небольшом ветре до 15 м/с, активизируется даже днем. Ветер улучшает кислородный режим воды.

Особенно продуктивна рыбалка в июле с утра в 4 часа. Карась держится в основном лишь прибрежной зоны. Пик клева — 6 часов, прекращается совершенно в 10 часов. В августе утром и вечером клёв в отличие от начала лета будет заметно снижен.

Самое оптимальное время, чтобы с удочкой посидеть у воды — это дневное (с 12–17), при пасмурной погоде. В солнечный день летом карась, начинает уже клевать с 7 утра и практически до обеда. Но вечером, клёв стихает, мелочь не клюет, но трофейный или хотя бы крупный экземпляр все же выловить можно.

В августе идет заметное снижение температуры, световой день становится короче. Поэтому караси все ленивее передвигаются по водоёму. К прибрежной зоне почти не подходят. Поэтому длина удилища должна быть не менее 7 метров.

Лучшее время для ловли карася летом

Раннее утро — это наилучшее время для рыбалки. Только утром можно созерцать самый активный клёв. Крупные карасики чаще попадаются при ловле со дна, а мелочь клюет ближе к поверхности. К восьми часам утра клев заметно ухудшается и постепенно сходит на нет.

Мелочь теперь опуститься в придонные слои. Более крупные экземпляры, наоборот, поднимутся ближе к поверхности и останутся там до заката солнца. Но поведение может и меняться, многое будет зависеть от благоприятных погодных условий.

Снасти для летней рыбалки на карася

Снасти для летней рыбалки можно использовать различные. К тому же они быстро совершенствуются.

Существует множество покупных уловистых снастей:

  1. Поплавочные снасти — наиболее популярные, потому что отличаются легкостью в использовании, высокой уловистостью.
  2. Донные снасти (донка, фидер, резинка) — незаменимы для больших водоемов и вылова трофейных экземпляров.

Выбор удилища

Основная снасть для летней рыбалки — это удочка. Но она должна быть предельно легкая, но с жестким удилищем.

Летом для рыбалки используются удочки 3 разновидностей:

  • поплавочные, с различной оснасткой: глухой, бегущей;
  • оснащенные кивком, мормышкой (применяются для летней рыбалки с лодки и береговой линии);
  • донки и фидеры.

Мормышки нужно выбирать вольфрамовые, небольшие. Но вес для погружения должен быть достаточным. Игра мормышек должна быть качественная и правильная.

Выбор катушки

Можно взять любую модель, но особенно популярны безынерционные катушки. С их помощью можно забрасывать наживку на самые различные расстояния. Диаметр шпули выбирайте от 1500–3000.

Выбор лески

Толщина лески должна быть не более 0,12–0, 14 мм. Подходит обычная монофильная леска. Для поводка 0,1 мм. Но если возможны зацепы, можно дать запас мощности. Ставить леску 0,15 мм, поводок 0,2 мм. Некоторые рыбаки используют только тонкую плетенку, но она очень дорогая.

Выбор крючков

Крючки для рыбалки летом применяются с округлым поддевом и укороченным цевьем. Карась летом не заглатывает крючок слишком глубоко. А рыбаку на такой крючок удобнее всего насаживать наживку.

Главное не стоит сильно экономить на крючках, он должен быть качественным, с острыми краями, зацепистым. Размер крючков No9–No11. Можно, конечно, установить сразу несколько крючков одновременно, но так делать не рекомендуется.

Выбор поплавка

Главное требование к летней снасти — чувствительность. Поплавок обязательно должен реагировать даже на небольшое прикосновение к насадке. Он должен быть легким, грузоподъемностью 1–2 гр., удлиненной конструкции, креплением в одной точке.

Наживка для рыбалки на карася летом

Как мы уже знаем есть 2 вида наживок: растительного происхождения, животного. Летом наживки могут примениться по отдельности, или в качестве бутерброда. Клев никогда невозможно спрогнозировать наверняка.

В некоторых водоемах наилучшей наживкой летом может быть червь. Причем он должен быть выкопан только возле окрестностей избранного водоема.

В студеных реках питающихся, подводными ключами карась отдаст предпочтение животным наживкам:

  • мотыль;
  • опарыш;
  • личинка моли, стрекозы;
  • поденка;
  • выползок;
  • майский жук;
  • шитик.

В теплых водоемах летом рыбу ловят на растительную наживку. Самая ходовая это приваренная перловка и кукуруза. Подходит различное тесто с ароматизаторами и без них.Мелкого карасика можно привлечь обычным хлебным мякишем, мастыркой.

Рецепты прикормок

Сделать прикормку совсем несложно, главное определить какая именно прикормка заинтересует карася. Летом он охотно поедает только привычную ему пищу, поэтому нужно экспериментировать с ингредиентами.

Главные требования прикормки:

  • аромат;
  • мелкозернистость;
  • контраст с днищем.

Есть базовый состав летней прикормки, который можно видоизменять, добавлять различные ингредиенты, ароматизаторы.

Но основные ингредиенты остаются неизменными:

  • кукурузные или овсяные хлопья;
  • различные крупы: манка, горох, перловка, пшеница, пшено.

Рецепты прикормок на карася летом:

  • отварить 1- 1,5 гороха;
  • вмешать немного размолотых сухарей, макухи;
  • 1 ст. л. какао.

Прибыв на место влейте в пакет с прикормкой немного воды, дайте постоять с полчаса, затем лепите шарики.

2 рецепт:

  1. Семечки из подсолнечника поджарить на сковороде и перемолоть.
  2. Взять 1 кг измельченных сухарей и 0,5-1 кг пшеничных отрубей.
  3. Добавьте на выбор любой ароматизатор, или разделите смесь на несколько частей и добавьте в каждую один ароматизатор: капли корвалола (10-20 капель), ваниль, корицу, мед.

3 рецепт:

  • взять в равных пропорциях измельченной кукурузной крупы, ячменя, пшеницы;
  • 300 гр. манки;
  • пряники;
  • 300 гр. любых отрубей.

На водоеме доведите сухую смесь до нужной консистенции водой из водоема. Не лишними будут и добавки в виде укропа, ванилина, молотого аниса.

4 рецепт:

  1. Сварить 2 кг картофеля, хорошо размять;
  2. Вмешать немного макухи, или рыбного комбикорм.

5 рецепт: опарыш или мотыль перемешать с грунтом водоема, слепит небольшие шарики.

6 рецепт прикорма, особенно хорош для фидера:

  • 200 г толокна;
  • 400 г молотых сухарей и молотого жмыха;
  • 50 г поджаренных и перемолотых любых орехов;
  • 150 г животного компонента: червь, мотыль, опарыш.

Отзывы рыбаков

Сергей

Карась рыба капризная и летом не особенно голодная. Поэтому летняя рыбалка предполагает знание основных привычек рыбы, особенностей выбранного водоема, питания.

Теперь клюет только у меня!

Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов.

Теперь клюет только у меня!

Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов.

Ловля линя летом

Целенаправленная ловля линя летом требует от рыболова выдержки и знаний поведения данной рыбы в этот период. Рыба линь прекрасно чувствует себя над заиленным (20 – 30 см) дном, на песчаном и глинистом дне с наносом слоя ила. Утверждения о том, что линь находится на участке с конкретным состоянием дна, некорректны. Кстати, его окрас зависит от среды обитания. Но он всегда держится под зарослями и редко отходит от мест постоянного обитания.

Особенности рыбалки на линя летом

В начале июня можно наблюдать стайки (3 – 4 рыбки) линьков, в окнах прибрежной растительности. Половозрелые особи в начале лета обычно нерестятся. Сразу же по окончании нереста линь около недели болеет и становится пассивным. Но если учесть, что нерест линя проходит неодновременно (сначала мелкие, затем крупные особи), то начинать летнюю рыбалку на линя можно с июня.

По прибытии на водоём не стоит сразу приступать к расчистке любого удобного для рыбалки места. Следует внимательно осмотреть прибрежное состояние водоёма. Признаками присутствия линя являются:

— перепады донного рельефа;

— наличие подводных зарослей;

— обильные поверхностные растения;

— глубина около 1,0 – 1,5 м;

— заросли камыша или другой прибрежной растительности.

Нельзя оставлять без внимания островки растительности, которые находятся на удалении от берега. Такие участки удобно облавливать с лодки.

С начала лета в малопроточных водоёмах начинается цветение воды и это усложняет рыбалку на линя. При обнаружении перспективных мест, целесообразно проделать окна не выгребая донные растения и не вычищая дно. Можно воспользоваться естественными прогалинами.

Заранее нужно подготовить несколько мест для рыбалки. Это связано с тем, что крупный линь ведёт одиночный образ жизни, а летом увеличивается объём его природного корма. Поэтому далеко от мест обитания линь уходит редко. Небольшими стайками держатся мелкие особи (200 – 400 грамм), которые чаще всего попадаются на крючок.

Применять или не применять прикормку решает каждый рыболов по своему усмотрению. Для прикормки на линя можно использовать мелконарезанный плавленый сырок, который пересыпается жмыхом и смешивается с распаренными и измельчёнными крупами (подготовленная пшеница для рыбалки, пшено, распаренная кукуруза). Все ингредиенты измельчаются и перемешиваются, но шары делать не нужно. Лишний шум при забросе прикормки отпугивает линя. Доставлять прикормку нужно россыпью, небольшими порциями, с расчётом перехода на другое место ловли. На большие порции прикормки подойдёт плотва и другие обитатели водоёма. Кстати плотва является частым приловом при ловле линя летом.

О поклёвке линя свидетельствует незначительное подёргивание сигнализатора, затем следует пауза и после паузы более уверенный захват наживки, при котором поплавок уходит в сторону или под воду. В момент начала увода необходимо выполнить подсечку и не позволить рыбе уйти в заросли. Это достигается интенсивным вываживанием.

Снасти на линя

Для ловли линя обычно применяется поплавочная удочка или донка. Можно одновременно ловить на обе снасти. Учитывая редкие поклёвки данной рыбы можно использовать до 5-ти снастей. При подготовке снасти на линя важно учитывать осторожность рыбы, поэтому все элементы оснастки должны быть малозаметными.

Поплавочная удочка на линя

Самой перспективной является ловля на поплавочную удочку. Применяется параболическое удилище. Им удобнее увести пойманную рыбу от зарослей, в которые будет стремиться сопротивляющийся линь. Длина удилища зависит от условий ловли. Для точного заброса в ограниченный участок подойдёт удилище около 2,7 м, а для выполнения дальних забросов следует применить удилище длиной 4 – 6 м.

Оснастка поплавочной удочки выполняется с учётом осторожности линя. Желательно применять флюорокарбоновую леску, в крайнем случае, леску тёмных цветов. Поводки длиной около 30 см.

Катушка должна быть оборудована тормозом. При вываживании крупного линя его использование позволит постоянно контролировать яростно сопротивляющуюся рыбу.

Оптимальный размер крючков – 4-6 по отечественной нумерации. Важно, чтобы они были хорошо заточены. Это позволит без особых проблем пробить мясистые губы линя.

Может применяться скользящий поплавок или глухая оснастка. Вариант крепления поплавка зависит от условий ловли, а в первую очередь от привычки рыболова.

Донка на линя

Ловля на донку удобна при необходимости выполнить дальний заброс. Применяется удилище или мотовило. Если есть вероятность поимки крупного линя, то следует применять удилище с безынерционной катушкой оснащённой байтранером. Сильная рыба при самоподсекании может сорвать удилище с подставки.

Вес грузила должен обеспечивать заброс на необходимую дальность. Обычно применяются два крючка на поводках длиной около 30-ти см. Их можно крепить несколькими способами. Чаще применяется вариант, когда один поводок крепится ниже грузила, а второй крючок располагается выше.

На что клюёт линь

Чтобы разобраться с вопросом, на что клюёт линь нужно уточнить его природный корм в конкретном водоёме. Дело в том, что кормовая база линя в каждом месте обитания имеет свои особенности. Он всеяден. Основу корма составляют личинки донных насекомых. Но линь не пренебрегает и растительной пищей.

Вкусовые пристрастия линя постоянно меняются. Это зависит от наличия природного корма. На рыбалку следует запастись наживками и растительными насадками. В качестве наживки используется:

Из растительных насадок чаще провоцирует линя на поклёвку специально приготовленная кукуруза для рыбалки; тесто, сдобренное подсолнечным маслом и отваренная перловка.

Особенно в летний период следует применять 2 крючка. Одновременно забрасывать по две наживки. Чтобы определить, на что клюёт линь в день рыбалки, необходимо экспериментировать до первой поимки рыбы. В дальнейшем эта наживка становится основной.

Как приготовить горох для рыбалки на леща

Иногда рыболовы не знают, как приготовить горох для рыбалки на леща правильно, поэтому редко используют эту прекрасную приманку. Лещ любит горох, на некоторых водоемах летом поймать крупную рыбу можно только с помощью такой насадки. Эта насадка выручает, когда из-за засилья мелочи невозможно ловить на червя или опарыша. Ловля леща требует определенного подхода к прикармливанию и применению насадок. Рассмотрим, как сварить горох на леща для насадки и прикармливания.

Горох на леща

В семенах гороха содержится большое количество белка, и рыба это чувствует. Правильно приготовленный он зачастую работает лучше привычной кукурузы или перловки. Приготовление требует некоторой возни, поэтому эта приманка реже применяется рыболовами. Лещ – как раз один из явных ценителей этой насадки, вместе с карасем и сазаном. В некоторых водоемах ловля леща на горох – единственный возможный способ выудить рыбу, особенно летом, когда мелкая бель просто не дает червю дождаться подхода к крючку крупной рыбы.

Важная особенность ловли леща – соответствие компонентов прикормки той насадке, которая используется на крючке. Если ловим на горох – то и в прикормке этот компонент обязательно должен присутствовать. Для наживки используется цельный нелущёный горошек, обычный или более крупный нут (турецкий горох). В прикормку можно добавлять также цельные зерна, но немного – иначе рыбе будет трудно найти крючок с насадкой среди поляны, засыпанной крупными кормовыми частицами. В прикормку на леща лучше варить обычный колотый шлифованный горох из универмага, либо раздавливать цельный в кашу. Приготовление такой насадки требует внимания и времени, однако это окупается на водоеме хорошими уловами.

Цельный горох для насадки

Для насадки на крючок применяется цельное зерно со шкуркой, приготовленное методом варки или запаривания, а также мастырка, представляющая собой пластилино-подобную массу. Рыба хорошо реагирует на запах гороха, неважно, в каком виде он приготовлен. Для снастей на леща, требующих дальнего заброса и при активной мелочи, лучше применять цельный зерновой горох – он просто лучше держится на крючке, а маленькая рыбка не в состоянии проглотить его и сбить насадку. На поплавочных снастях часто используют более мягкую, консистенции теста, мастырку.

Читайте также:  Хирургическая петля на леске

Для ловли леща на горох на реке также нужно применять цельное зерно, так как мастырка вымывается со временем. Приготовить горох на леща можно двумя способами – сварить или запарить. Чтобы запарить горох для рыбалки на леща, нужны молодые зерна, не старше полугода – они развариваются быстро. Более старый нужно варить. И это – самый распространенный способ приготовления. Рассмотрим, как правильно приготовить горох для ловли леща.

Выбираем крупу

Цельный нелущёный горох не так просто найти в магазине. В универмаге может попасться турецкий горох нут, более крупный собрат нашего. Однако, с точки зрения дешевизны лучше искать этот продукт в магазинах кормов для животных. Запасаться лучше сразу большими количествами, например, мешок на год. Такого количества хватит на множество рыбалок. Горох прекрасно хранится и не теряет своих свойств. Просто чем зерно старше – тем дольше его придется варить. Запаривание в кипятке работает только со сравнительно молодым зерном.

Цельное гороховое зерно можно найти и на рынке. Лучше выбирать сморщенный горох. Его дольше варить. Зато он не разваривается, и в процессе приготовления превращается в хорошие цельные горошины с неповрежденной шкуркой, что и требуется для рыбалки. В продаже попадается зеленое, белое или оранжевое семя. Для насадки берем белый, оранжевый сморщенный цельный горошек или крупный нут (это даже лучше для крупной рыбы – диаметр готового зернышка 6-8 мм, а у обычного – 4-6 мм).

Вымачивание

Прежде чем варить горох для рыбалки на леща, нужно его вымочить. Процесс вымачивания обязателен. Если этого не сделать и сразу варить, структура зерна нарушится, кожица лопнет, горох развалится. Да и варить не замоченный горошек нужно будет несколько часов. После замачивания же процесс варки занимает от получаса до полутора, в зависимости от старости семян.

Чтобы вымочить нашу будущую насадку, тщательно промываем семя в воде и укладываем в какую-нибудь тару на треть объема. Это может быть банка, бутылка и все что угодно. Примерный расчет – литр готовой насадки (для одного удилища). Этого достаточно для насадки и добавления в прикормку. При вымачивании горох, набирая воду, увеличивается в объеме примерно в 3 раза. Таким образом, чтобы получить литровую банку готовой приманки, для вымачивания берем 1/3 от общего объема семян и заливаем до полного водой.

Настаивать нужно примерно 12 часов и более, при температуре не выше комнатной. В жару горох может начать закисать. Поэтому в теплое время года для замачивания лучше убирать его в холодильник. Примерно через 8-12 часов семена вберут в себя воду, разбухнут и заполнят собой весь объем. Можно залить зерно для вымачивания по пластиковым бутылкам и хранить в таком виде в холодильнике неделями. Это удобно – при необходимости берем уже замоченный продукт для варки. Таким образом можно сократить время приготовления.

Варка

Далее самое важное – как правильно варить горох для рыбалки на леща. Выливаем наш полуфабрикат из банки в кастрюлю, вместе с водичкой. Добавляем воды на два пальца выше крупы (можно больше) и ставим на огонь. Для ловли карася на этом этапе в кастрюлю можно бросить зубчик чеснока. Однако, на леща такой аромат действует не всегда, по большей части по холодной воде. На леща лучше добавить в кастрюлю пару ложек сахара и щепотку соли. Гороховый аромат сам по себе отлично привлекает леща и карпа.

Огонь выставляем в среднее положение, доводим до кипения и варим до готовности. Цельные семена покрыты тонкой пленкой, которая в процессе варки не должна повредится. Готовый горох внутри – пюреобразный. На крючке насадка держится за счет этого плотного внешнего слоя. Главная задача при варке – чтобы середина разварилась, а внешняя оболочка осталась достаточно прочной, не развалилась и не лопнула. В процессе варки аккуратно помешиваем – ни в коем случае нельзя допустить пригорания. И обратная сторона – нельзя допускать изменения температуры и интенсивности кипения, убавлять огонь. Как поставили сначала – так и держим до окончания процесса. Варка требует внимания, на это может уйти до полутора часов, но обычно, от 40 минут до часа. Готовность пробуем на вкус и пальцами. Готовая горошина цельная. Но при надавливании сплющивается, выдавливая мягкую внутреннюю часть.

Когда наживка готова, аккуратно сливаем воду ждем некоторое время, чтобы остыло. Можно выложить на тряпочку и немного просушить. Долго сушить нельзя – приманка начнет отдавать воду и терять свойства. Вот и все – лучшая растительная насадка на леща и другую крупную рыбу семейства карповых готова. Убираем ее в пакет, банку с крышкой и едем на рыбалку. Небольшую часть используем как насадку, остальное добавляем в прикормку на леща как кормовую фракцию. Молодой горошек после замачивания можно не варить, а запаривать в термосе, как пшеницу, или в кастрюльке с кипятком, обернутой полотенцем.

Горох на леща в прикормке

Следующая задача – изготовить прикормку на основе гороха. Как уже говорилось, главный секрет работы этой наживки – работа в паре. Она должна присутствовать на крючке и в прикормке одновременно. С прикормкой проще – не нужно заморачиваться с целостностью зерна. Наоборот, цельных зерен на леща не нужно очень много (это будет отвлекать внимание рыбы от насадки). Если цельного сваренного нута много, то большую часть можно просто перекрутить в кашу и добавить в массу – гороховая прикормка на леща готова.

Если цельных зерен мало, то можно варить их немного для насадки. В прикормку же готовим обычную гороховую кашу для рыбалки на леща из половинчатой шлифованной крупы с магазина. Процесс схож с приготовлением цельных зерен – вымачиваем 8-12 часов, затем варим, только уже не так тщательно, а полностью, до состояния пюре. Эту массу затем используем для добавления в прикормку или для приготовления гороховой мастырки для наживки на удочку. Мастырку обычно применяют для удочек, если нет целостных нелущеных зерен. Даже на поплавочной удочке цельные зернышки работают лучше – насадка лучше держится на крючке и ее не объедает мелочь.

В процессе варки, когда горох начинает разваливаться, можно добавить в него пшена. Варим еще минут 10-15, и получаем основу для прикормки на леща из гороха и пшена. Прикормка из такого ингредиента содержит еще и среднюю фракцию – зернышки пшена. Сам же процесс дальнейшего замешивания зависит от того, в каких условиях и для каких снастей будет применяться прикормка.

Фидерная и донная рыбалка

Прикормка из гороха на леща для фидерной ловли в готовом виде должна хорошо лепится, но разваливаться при надавливании. Это обусловлено особой тактикой фидера – частыми перезабросами и постоянным закармливанием одной точки. Поэтому гороховое пюре или кашу разбиваем рыхлой мелкой составляющей – панировочными сухарями, молотым жмыхом или магазинными смесями. В результате получаем достаточно рыхлую смесь, которая лепится при сжатии для набивания кормушки.

При ловле леща на течении смесь нужна более вязкая – чтобы не вымывалась сразу. Но все равно она не должна лежать мертвым грузом на дне, а со временем разрушаться и освобождать кормушку. Правильная гороховая прикормка на леща летом также может привлечь к точке крупного карася и сазана. В смесь на леща обязательно добавляем некоторое количество крупных цельных зернышек, как на крючке – чтобы рыба начала их поедать и целенаправленно искать среди мелких частичек остальной подкормки. Аналогично поступаем и с пшено-гороховой кашей для фидерной ловли. Подробнее о фидерной прикормке на леща.

Приготовить и сварить горох на рыбалке на леща для прикормки и насадки можно и прямо на водоеме, на костре, при многодневных выездах. Просто в жару после одного дня ловли заранее приготовленная насадка и прикормка могут испортится. На некоторых водоемах замечено, что лещ и сазан реагируют хорошо только на свежий недавно сваренный горох.

Консистенция прикормки на леща для донок, при забивании ее в пружины, арбузы или соски требуется более вязкая, похожая на пластилин. Основная тактика донки – заброс и выжидание. Поэтому каша не должна быстро вымываться, дожидаясь подхода леща. Поэтому в такую подкормку мешаем немного мелких компонентов – лишь бы убрать лишнюю влагу. Все эти смеси также можно использовать при ловле леща на кольцо с лодки.

Поплавочная ловля

На малых реках, в озерах и с лодки ловить леща можно и на поплавок, если глубина и течение позволяет. Прикармливание в таком случае производится шарами прямо в область ловли. Для этого можно использовать как кашу, так и подкидывать в зону ловли россыпью цельные зерна. Естественно, учитывается сила течения. Крючок с насадкой должен располагаться в кормовом пятне на дне, иначе подошедший на прикормку лещ не найдет одиноко лежащую в стороне насадку. На крючок насаживаем цельный вареный горох или мастырку. Консистенция гороховой прикормки на леща для поплавка подбирается из условий ловли. На озерах, где нет течения, нужна рассыпчатая смесь, как для фидера.

Настроить консистенцию нужно так, чтобы шары доходили до дна целыми, а разваливаться начинали уже на месте. Если они будут сильно пылить в толще – то скорее привлекут плотву, а не леща. На течении нужна более вязкая консистенция, чтобы медленно разваливаться на точке и формировать кормовой шлейф по направлению потока. Приготовление гороха для рыбалки на леща всегда должно быть обдуманным и опираться на предстоящие особенности ловли и используемые снасти.

Консервированный или молодой горошек

В поплавочной ловле можно использовать консервированные или живые молодые горошины с куста. Такая насадка легко сбивается с крючка, поэтому на снастях для дальнего заброса не используется. Применять консервированный горох на леща можно при аккуратной ловле на удочку. На такую наживку может клевать обычно летом по теплой воде. Если нет засилья мелкой рыбы, которая быстро сбивает эту нежную насадку, ее применение оправдано. Если не хочется заморачиваться и варить – то лучше купить готовый вареный цельный горошек для рыбалки, а в прикормку добавить кашу.

Ферментированный горох

Ферментированный горох используется реже. Некоторые рыболовы утверждают, что ферментированная кукуруза хорошо работает по рыбе, а кислый горох – плохо. Однако, есть сведения, что и на ферментированный горошек иногда отлично клюет. С лещем и ферментацией лучше не экспериментировать – можно лишь отпугнуть рыбу. Давно доказано опытом, что лещ практически всегда и везде положительно реагирует на обычный вареный горох. С ферментацией лучше заморачиваться при ловле сазана, карпа или карася.

4 интересных рецепта прикормки из гороха

Рыбаки в целях поймать как можно больше и крупнее рыбу готовы испробовать любые прикормки и приманки. И уже достаточно давно в качестве отличной наживки зарекомендовал себя горох. Его можно всегда и везде купить, приготовить и поймать на него карпа, леща, язя и другую белую крупную рыбу. Горох и гороховую кашу можно легко насадить на крючок или раскидать по водоему, как прикорм.

Какую рыбу ловят на горох?

Так как горох не только можно легко насаживать на крючок, но и он там надежно держится, то на такую отличную наживку можно поймать довольно крупную рыбу.

  • Критерии выбора гороха для рыбалки ↓
  • Рецепты приготовления прикормки ↓
  • Рецепт 1 ↓
  • Рецепт 2 ↓
  • Рецепт 3 ↓
  • Рецепт 4 ↓
  • Как сварить горох для рыбалки? ↓
  • Правила насаживания ↓
  • Техника ловли ↓

Критерии выбора гороха для рыбалки

Горох для каждого способа ловли можно брать разный. Так для насадки на крючок нужно использовать только цельные горошины. И лучше всего брать не просто цельные, а немного морщинистые. Гладкий не желательно покупать и варить потом. А вот половинки или лущенный можно применять в приготовлении прикорма и ловли рыбы с применением фидера.

Для насаживания на крючок подойдет только цельный горох

Фидерная снасть в основном используется, если в водоеме водится лещ. Также дробленый можно добавлять при варке мастырки – отличного прикорма для крупной рыбы и других каш, к примеру, пшенно-гороховой.

Рецепты приготовления прикормки

Если вы собираетесь на рыбалку к водоему, где обитает карась, то без хорошего прикорма вряд ли у вас получится что-то поймать. Поэтому необходимо заранее подготовиться и сварить правильный прикорм. Здесь главное, чтобы каша была очень ароматной и заметной для рыбы, обитающей на дне водоемов.

Рецепт 1

В качестве прикорма очень часто рыболовы используют мастырку. Это специальная каша, для которой нужно определенное количество ингредиентов и горох, в том числе. Причем у каждого рыболова рецепт приготовления может быть свой и отличаться от другого. Все зависит от водоема где ловится рыба, какая именно рыба там обитает, чем ее прикармливали до этого.

Рассмотрим один из этих несложных рецептов прикормки.

Итак, вам понадобится:

  • горох;
  • манка;
  • перловка;
  • кукуруза;
  • пшеница;
  • ароматизаторы – ваниль, конопля и другие.

Порядок действий:

  1. Берем горох и тщательно его промываем. Заливаем водой и оставляем его на 10-15 часов.
  2. По истечении времени воду сливаем. В кастрюлю высыпаем замоченный горох и наливаем воды в пропорции 1 к 2.
  3. Изначально желательно брать молотый горох или половинками, потому что после варки цельные горошины придется перемалывать.
  4. Ставим кастрюлю на плиту, доводим воду до кипения, убавляем огонь и варим, периодически перемешивая ложкой.
  5. Как только прикорм буде напоминать жидкую гороховую кашу нужно добавлять следующие ингредиенты: предварительно отваренная перловка, отваренная кукуруза, желательно молодая, заранее замоченная пшеница.
  6. Сухую манку смешиваем с ванилью из пакетика, коноплей или другим ароматизатором на ваш выбор.
  7. После того как были засыпаны все ингредиенты, все перемешиваем и ждем закипания.
  8. После закипания добавляем манку, смешанную с ароматизаторами.
  9. Добавлять нужно манку до тех пор, пока у вас не получится очень плотная консистенция. И не забывайте все время перемешивать. Мастырка должна получиться такой, чтобы перемешивать стало очень тяжело.
  10. Как только каша станет очень вязкой, снимите кастрюлю с огня и оставьте ее на время, чтобы она полностью остыла.
  11. Как только мастырка полностью остынет, из нее можно будет скатать нужные по величине шарики.

В процессе приготовления прикорма не забывайте постоянно его перемешивать. Готовые же шарики мастырки должны быть такого размера, чтобы они могли долгое время растворяться в воде, распространяя аромат и все частички компонентов.

Рецепт 2

Для этого рецепта вам понадобится:

  • Горох. Здесь лучше всего подойдет желтый.
  • Пшеничная мука.
  • Кульки из пакетов.
  • Нитки.

Порядок действий:

  1. Из желтого промытого гороха нужно сварить кашу. Для этого берем воду и горох в пропорции 2 к 1.
  2. Гороховая каша должна вариться не менее часа. Нужно, чтобы все горошины полностью разварились.
  3. Если по окончании варки осталась вода, ее необходимо слить.
  4. Теперь в гороховую кашу добавляем муку в пропорции 2 к 1. Если получается не очень плотная консистенция, то муки можно добавить побольше и тщательно все перемешать.
  5. После можно добавить ароматизаторы. Какие именно нужны будет зависеть от вкусовых предпочтений вашего будущего улова.
  6. Добавляем воду в таком количестве, чтобы ваш прикорм получился таким же густым, как сметана с высоким процентом жирности.
  7. Теперь готовую смесь складываем в пакет. Для надежности можно использовать сразу 2. Пакет плотно завязываем и кладем в кастрюлю с холодной водой. Вариться прикормке нужно около 30 минут.
  8. Спустя 20-30 минут после закипания воды огонь выключаем и оставляем пакет с гороховым прикормом немного настояться в этой же емкости с водой.
Читайте также:  Рыбалка в КРХ Савельево

В итоге у вас получится плотная гороховая каша, которую можно будет разрезать на небольшие кусочки и использовать как насадку на крючок и прикорм для рыбы. Также приманку в таком виде можно применять вместе с фидером.

Рецепт 3

Вам понадобится:

  • мука гороховая;
  • мука пшеничная;
  • небольшие полиэтиленовые пакеты;
  • нитки.

Порядок действий:

  1. Смешайте муку гороховую и пшеничную. Использовать для этого рецепта нужно обе муки в одинаковых пропорциях.
  2. На этом же этапе можно добавить необходимые ароматизаторы.
  3. Теперь добавляем воду и доводим консистенцию прикорма до состояния, когда оно не слишком густое, как в предыдущем варианте, но и не стекает с ложки.
  4. Складываем приготовленную смесь в пакеты, завязываем крепко нитками.
  5. Выкладываем в кастрюлю с холодной водой и варим 30 минут.

Все остальные действия будут аналогичны предыдущему рецепту. В этом варианте изменен только порядок действий, с ним, конечно, весь процесс приготовления значительно сокращен.

Рецепт 4

Прикормка, приготовленная по этому рецепту, отлично подойдет для рыбалки на толстолобика.

Вам понадобится:

  • горох;
  • пищевая сода;
  • манная крупа;
  • мед.

Порядок действий:

  1. Возьмите большую кастрюлю и налейте в нее воды не менее 4 л. Поставьте на плиту и дождитесь пока вода станет очень горячей».
  2. Не дожидаясь закипания, засыпьте 1 кг промытого гороха в воду.
  3. Как только гороховая начнет кипеть, в нее нужно будет добавить 2 ст. л. пищевой соды. При этом не забывайте, что и до закипания и после горох необходимо тщательно перемешивать.
  4. Гороховая каша должна вариться на небольшом огне не менее 3 часов. Все горошины необходимо хорошенько разварить.
  5. После того как нужная консистенция получена, кастрюлю с плиты необходимо убрать. Далее нужно слить гороховый отвар. Для этого дуршлаг устанавливаем на другую удобную емкость. Все, что останется в дуршлаге, больше не пригодится. А вот то, что в процессе сольется в емкость, нужно будет использовать дальше.
  6. Емкость с отваром необходимо поставить на плиту и довести его до кипения.
  7. Теперь в эту жидкость, пока она кипит добавляйте постепенно и небольшими порциями манную крупу. Понадобится около 2 кг.
  8. Когда вы будете засыпать манку, не забывайте постоянно все перемешивать, чтобы не было комочков. В результате должна получиться такая каша, которую уже будет трудно мешать.
  9. Манка должна полностью разбухнуть, и каша загустеть. Как только каша начнет кипеть кастрюлю надо убирать с плиты.
  10. Емкость с кастрюлей можно сразу убрать на деревянную разделочную доску.
  11. Как только вы убрали кашу с плиты, манную крупу необходимо непрерывно добавлять и все перемешивать. Добавляйте манку до тех пор, пока перемешивать ложкой уже будет невозможно.
  12. Полученную кашу выкладываем на доску. Доску предварительно присыпьте манкой.
  13. Перемешиваем кашу с манкой. Мешайте пока прикорм не перестанет липнуть к рукам. При этом масса не должна быть холодной и остыть после того, как вы все перемешали.
  14. Возьмите 1 ст. л. меда и растопите на водяной бане.
  15. Гороховый прикорм нужно разделить на несколько небольших частей и в каждый из них добавлять мед и снова все тщательно перемешивать.

Готовая прикормка пригодится вам не только на предстоящей рыбалке.

Как сварить горох для рыбалки?

  • Перед тем как варить, запаривать или отваривать его обязательно нужно промыть. Это нужно для того, чтобы избавиться от лишней пыли, частичек и другого мусора, который часто встречается в горохе, купленным за небольшую цену.
  • После того как вы тщательно промыли, то его нужно высыпать в большую кастрюлю или другую емкость.
  • Далее заливаем горох холодной водой, так чтобы он покрывал его полностью.

Горох перед варкой нужно обязательно замочить, чтобы ускорить процесс варки

Еще один способ приготовления отличается от предыдущего тем, что после замачивания горох с водой доводят до кипения и переставляют в кастрюлю побольше, в которую тоже надо налить немного воды. Таким образом он будет вариться на водяной бане. Время варки таким способом может сократиться, а вот проверять готовность и помешивать нужно так же, как в предыдущем способе.

Замоченный горошек нужно выложить в холщовый мешок. Этот мешок помещают в кастрюлю и закрепляют к ручкам, он не должен касаться дна и краев емкости. В кастрюлю выливают воду, в которой горох долго замачивался и варят. Степень готовности также необходимо периодически проверять.

Правила насаживания

Насаживать его довольно просто. Можно даже несколько штук насадить. У каждой из них есть небольшое светлое пятно. И если насадить горошину на крючок эти местом, получится, что жало пройдет как раз между половинками гороха.

Окончание крючка может быть, как спрятано в горохе, так продернуто наружу:

  • Прячут жало, если вы планируете ловить очень осторожную рыбу.
  • А если рыба очень хорошо берет любую наживку, то можно продеть горох дальше на крючок.

Техника ловли

  1. Чтобы поймать рыбу с помощью прикорма из гороха, его необходимо заранее приготовить.
  2. Если рыбалка планируется на водоеме, где водится карп, то его прикармливать нужно за несколько дней. С первого раза он вряд ли клюнет. Несколько раз забрасывайте приготовленный прикорм в места, где он может обитать. Если это недалеко от берега, то можно просто разбрасывать небольшими порциями.

Для прикорма на дальнем расстоянии подходят кормушки

Каша для леща под разные условия ловли

Важную роль в деле каждой рыбалки играет умение рыболовом подобрать и приготовить действенную прикормку. Грамотно выбранная смесь помогает быстро и на продолжительное время собрать рыбу на облавливаемой точке, значительно повышая результативность рыбалки. В фидерной ловле лещей кормовая смесь наряду с приманкой применяется в процессе всей рыболовной сессии и точный подбор микста, особенно значим для привлечения рыб. Одной из разновидностей такого рода прикорма является каша на леща, обладающая практически всеми свойствами эффективного приманивания рыбы.

Целью нашей статьи станет рассмотрение основных рабочих параметров каши и принципов её приготовления с отличиями составов в зависимости от сезона ловли. Мы приведём ряд действенных и несложных рецептур каш, а также оговорим способы хранения продукта.

Принципы приготовления каши

В наши дни приобретение рыболовной прикормки с узкой направленностью по определённому виду рыбы вполне обыденное дело, значительно облегчающее рыболову подготовку к рыбалке. Вот только не всегда эффективность этих смесей способствует достижению положительных результатов. В большей мере прикормки готовятся для стандартных условий лова без изюминки, способной вызвать у рыбы к корму устойчивый интерес. Опытные лещатники уделяют привадам особое внимание, не доверяя универсальным покупным микстам, и для выезда на рыбалку готовят специальную кашу для ловли леща. Самодельный продукт имеет ряд принципиальных отличий от стандартных кормов, на которых мы и обратим особое внимание читателя, подробней вникнув в их суть.

Каким должен быть запах прикормки

Каша для ловли леща на фидер должна иметь приятный, но не назойливый и ненасыщенный аромат. В течение года в зависимости от температуры воды вкусовые пристрастия лещей меняются, а следовательно, и типы применяемых для ароматизации варева аттрактантов претерпевают изменения. Интенсивность запаха в тёплых водах увеличивают, сводя на нет присутствие ароматизатора в холодной воде, где привлекательность продукта определяется естественными запахами основных ингредиентов входящих в рецепт корма.

Большинство видов карповых рыб являются явно выраженными сладкоежками, среди которых лещ не исключение. Вкус варёной смеси должен отличается чёткой сладкой составляющей, чего достигают включением в рецептуры готовки мёда, мелассы или подслащая приваду порциями обычного сахара. Кроме функции подсластителя такие компоненты, как мёд и меласса играют роль сильного аттрактанта, поэтому их применение контролируется жёсткой дозировкой, исключающей избыток лишнего по интенсивности аромата.

Мутность в воде играет важную роль

Особый интерес у лещовых стай вызывает мутный шлейф, исходящий от заряженного прикормочного устройства. Поэтому варить кашу на леща нужно с обязательными добавками, способствующими при растворении в воде созданию отчётливой мути. Мутные облака в совокупности со сладкими ароматами, распространяясь течением, приваживают к месту лова крупную рыбу даже с дальних расстояний, чем увеличивают не только стабильность клёва, но и вероятность поимки трофейных экземпляров.

Вязкость

В зависимости от силы течения состав привады разнится плотностью и вязкостью своей консистенции. Каша для леща не должна сразу же рассыпаться, попав в воду, а должна достигнув дна вымываться из кормушки постепенно, равными порциями. При этом промежутки времени размыва каш должны быть невелики, от 7 до 10 минут, но все эти параметры и в частности вязкость варева, напрямую зависят от интенсивности течения.

Окрас

Зачастую ловля лещей происходит на значительных глубинах, где цветовое оформление состава отходит на второй план, слабо влияя на увеличение уровня привлекательности корма. Принято считать, что перспективный состав должен быть светлого цвета. Белёсые, жёлтые и светло-серые оттенки отчётливей заметны на дне, но в то же время не вызывают подозрительности у рыбы ввиду естественности цвета. Если же корма приходится затемнить, то для этих целей подойдёт добавка в приготовленное для подач варево грунта, взятого прямо с берега водоёма. Этот приём придаёт кашам цвет схожий с донными основаниями облавливаемого водоёма.

Тандем прикорма и насадок

Важным фактором успешной работы привады считается наличие в составе её рецептуры такого компонента, как применяемая в ловле насадка. Только для добавок в корма используют более мелкие части приманки, к примеру, дробя горох, разминая сладкую кукурузу или ножницами разрезая на кусочки червя. На крючок же ставят целую и гораздо привлекательней по своему виду приманку. Хитрость способствует надёжности поклёвки, ведь конкурирующая в стае за пищевые объекты рыба старается побыстрее всосать больший по размеру кусок, тем самым гарантировано попадая на крючок.

Основные ингредиенты и рецепты под разные условия

Каша как для фидерного лова, так и для ловли леща на кольцо готовится на основании одних и тех же постоянных ингредиентов. Ингредиенты разбиваются на категории в зависимости от выполняемых функций в составе корма. Существует строгий ряд категорий, на которых мы подробней заострим внимание.

Основа или база закорма включает в свой список мелкую фракцию, чаще всего состоящую из молотого зерна злаковых культур, панировочных сухарей, комбикормов, сладкого печенья, дроблёных зёрен льна, рапса, подсолнечника, конопли и тыквы, к этой категории относят овсяные хлопья или более знакомый обывателю геркулес.

Важно! Объём основы порядка 60% смеси.

При попадании в воду фракция в обязательном порядке должна пылить, что именно и влечёт лещей.

Категория наполнителей состоит из термически обработанных продуктов и измельчённой приманки. Наполнитель — это вещества, придающие прикорму питательности и калорийности. Пареный горох и кукуруза, отварные макароны, крупы, перерезанные мясорубкой семена подсолнуха, различного рода комбикорма, включая рыбий, считаются основными наполнителями. Из приманок миксты наполняют рубленым червём, опарышем, кормовым мотылём, мятым варёным или консервированным сладким горошком и кукурузой. Связующим звеном ингредиентов выступает сахар, пшеничная мука, гороховое пюре и глина.

Категория для мути содержит такие компоненты, как сухое молоко, манная крупа, пекарское тесто, мякиш белого пшеничного хлеба. В роли красителей стараются использовать натуральные и естественные продукты. Для этих целей подойдёт глина, садовый грунт, размолотые сухари. Рыболовы, соединяя представленные категории ингредиентов, получают эффективный со всеми требующимися для приманивания леща свойствами дешёвый прикормочный продукт.

Как приготовить кашу на леща в кормушку

На практике лещатниками используются множества разноплановых, но схожих по принципу работы смесей. Каждый рыболов, уже исходя из своего личного опыта, дорабатывает рецепты под более узкую специфику и условия ловли, да и вкусовые пристрастия рыбы разнятся от водоёма к водоёму, что приходится учитывать, готовя микст. Наиболее известна и популярна рецептура каши салапинка для фидера на леща.

Составы с горохом и прикормки с нюансами из добавок, стимулирующих клёв исходя из определённых погодных условий и сезонов года, тоже заслуживают не меньшего внимания и не станут в багаже знаний рыболова бесполезной обузой. Предлагаем читателю ряд несложных рецептур каш, которые можно без особых затрат финансов и времени приготовить у себя дома.

Салапинская каша для фидера на леща

Салапинская каша для фидера — универсальный рецепт для лова с лодки и берега как на течениях, так и в слабо текущих водоёмах. Готовится варево на перловке, которую отваривают на малом огне до состояния полного набухания. На два стакана крупы потребуется три стакана воды. После варки перловки в кашу добавляют стакан пшёнки, пакет ванилина и пару столовых ложек растительного масла. Размешав микст, доваривают состав до полного выпаривания жидкости, после чего накрывают крышкой и дают настояться в течение одного часа. В набухшую кашу остаётся добавить по стакану кукурузной и ячневой муки и такое же количество манки.

Гороховая каша для рыбалки

Рецепт применим сугубо для ловли на фидер с открытыми типами кормушек. В качестве приманки рекомендуется применять шарики пенопласта. Для реализации рецептуры берётся горох — 250 грамм, который разваривают до рассыпчатого состояния, стакан пшена, столовая ложка сахарного песка, чайная ложка пищевой соды. Компоненты тщательно смешивают между собой, а на последнем этапе готовки добавляют нужного по вкусу аттрактанта.

Для весенней рыбалки

Секрет успеха весенних лещовых рыбалок кроется в использовании в прикормочных мешанках большого объёма животной составляющей. Несложный весенний варёный микст готовят по следующему алгоритму: за основу берут панировочные сухари — 2 стакана, к которым добавляют варёное пшено — 1 стакан, дополнительно перерезанный мясорубкой подсолнуховый жмых — 1 стакан, кормового мотыля — 1 стакан и пару чайных ложек кориандра для устойчивого запаха.

Прикормка для ловли в жару

Для некоторых рыболовов рецепт покажется слегка экзотичным, но практика говорит о его высокой степени действенности летом, в периоды установления жаркой погоды. На одну часть пшённой каши берут такой же объём жареных подсолнуховых отрубей и треть объёма свежего или замороженного мотыля. Экзотикой, да и изюминкой в корме является десятая часть измельчённых молодых побегов сильно пахнущего хвоща. Ингредиенты перемешивают, достигая нужной вязкости добавкой грунта или песка.

Готовим кашу на леща для осени

Осенний рецепт лещевой каши состоит из рисового наполнителя, отваренного до полной готовности на воде, панировочных сухарей, ржаных отрубей и резаных подсолнуховых сырых семечек. Компоненты берутся в равных частях и тщательно перемешиваются между собой. В кашу добавляют мелко порезанное свежее сало, достаточно 1/2 части, а для едва заметного запаха ваниль или кориандр. Необходимую по пластичности консистенцию регулируют добавками глины.

Каша для ловли леща — рецепт для дальнего заброса

Рыболовы разработали рецепты каш для лова на дальних дистанциях. Смеси отличаются невысокой удельной плотностью при больших объёмах и при невысоких показателях вязкости низкой сыпучестью. В сваренную овсянку в равных долях добавляют панировочные сухари и жмых из семечек тыквы. К смеси примешивают треть от объёма протёртого сырого арахиса и такой же объём консервированного или живого опарыша. Пластичность микста регулируют ржаными отрубями и добавками нужных объёмов воды.

Ароматизаторы

Ароматизаторы присутствуют во многих рецептурах лещовых кормов. Аттрактант способствует созданию у продукта долгого и устойчивого запаха, привлекающего рыбу через органы обоняния. Для ароматизации каш лучше всего использовать натуральные продукты растительного происхождения, специи, нарезки и выжимки из овощей ягод и фруктов. На леща не существует универсального и действующего на всех водоёмах без исключения запаха. Досконально до сих пор неясен механизм, определяющий предпочтения рыбы при выборе перспективного вкуса.

Чаще всего применяют специи: анис, ваниль, какао, кориандр и корицу. Ими проще всего ароматизировать варёную смесь. Тмин, укроп, фенхель, чеснок применяют также, но действуют эти виды аттрактанта на рыбу не везде и перед применением требуют проверки экспериментом, подачей малых пробных порций мешанки. Рыбий жир и растительные масла, особенно из подсолнечника, неплохо работают в холодную пору года. Из покупных концентрированных аттрактантов посоветуем ароматы клубники, банана и абрикоса. Меласса и мёд, а также все ингредиенты животного происхождения также относятся к ароматизаторам, что стоит учитывать рыболову при их включении в состав приготавливаемых каш.

Сколько времени и при каких условиях хранить кашу

Прежде чем сварить кашу, рыболову нужно ознакомиться с условиями её хранения. Ведь лещ подойдёт только на свежий и неиспорченный продукт, игнорируя закисшие и запрелые привады. В идеале, варево готовится на рыбалку, не превышающую по времени одних суток. Животная составляющая в миксты даже при этих условиях добавляется не более чем за час до использования продукта.

Важно! На водоёме прикормки хранят в затенённых местах с пониженной температурой.

Особенно это актуально при ловле в жару, когда варёные ингредиенты быстро закисают. Подмороженная же прикормка не так страшна, как прокисший состав и её можно смело использовать на непосредственно ведущейся рыбалке. Если уж так случилось, что остались излишки перспективного корма, то сохранить его можно в холодильнике в герметичном пакете и до следующей рыбалки, с учётом того, что она будет вестись не позже, чем через 5–7 суток.

Как приготовить горох для рыбалки на леща, его применение в качестве насадки и прикормки

Добавить в избранное

Горох в качестве насадки на крючок для ловли леща используется издавна, и считается отличным вариантом недорогой наживки или прикормки. В статье будут рассмотрены особенности выбора зёрен для последующего приготовления горохового корма и методы его использования в зависимости от преследуемых целей.

  • Плюсы и минусы гороховой наживки
  • Какой горох лучше выбрать
  • Как приготовить горох для рыбалки на леща
    • Для наживки
    • Для прикормки
  • Выбор снасти и оснастки
  • Как правильно насаживать горох на крючок
  • Техника и тактика ловли леща на горох

Плюсы и минусы гороховой наживки

Ловля леща профессиональными рыболовами не обходится без указанного бобового, который для лучшего результата готовят особым образом с использованием ароматических добавок.

  • Основными плюсами такой наживки являются:
  • лёгкость приготовления и широкий спектр применения;
  • дешевизна сырья по сравнению с насадками животного происхождения;
  • возможность использования в любой сезон;
  • пригодность для ловли крупной рыбы;
  • привлекательный вкус для рыбы, что обеспечивает гарантированный улов;
  • отсутствие необходимости применения специализированных снастей, хорошо подходит обычная поплавочная удочка или донка.
  • Несмотря на множество плюсов гороховой наживки, можно отметить и некоторые недостатки:
  • трудности с насадкой на крючок (у начинающих, неопытных рыбаков);
  • значительные временные затраты на подготовку и приготовление;
  • необходимость использования дополнительной прикормки для лучшей поклёвки.

Какой горох лучше выбрать

Горох, как и любые другие продукты, может быть разного качества. Для прикормки стоит выбирать хорошее, качественное сырьё, которое соответствует следующим характеристикам:

  • цельный (в оболочке), имеет шкурку, которая приобрела сморщенную структуру, благодаря чему зёрна устойчивы к растрескиванию;
  • горошины имеют привлекательный внешний вид, плотные, без следов жизнедеятельности насекомых;
  • зёрна — целые, не разламываются при усиленном нажатии.

При покупке сырья для приготовления наживки лучше выбирать специализированные магазины для рыбаков или рынок, где горох зачастую продаётся на развес. Благодаря тщательному осмотру каждой горошины можно выбрать наиболее качественный продукт, а расфасованные по пакетам зёрна лучше не приобретать, так как осмотреть их значительно сложнее.

Иногда рыбаки приобретают консервированный горох, который также подходит для ловли леща. Его не нужно готовить, но цена на такой продукт значительно выше. Хорошо клюёт рыба на свежий молодой или замороженный зелёный горошек. Поэтому, если запасы самостоятельно выращенного продукта позволяют, можно использовать его для похода на рыбалку.

Как приготовить горох для рыбалки на леща

Способов приготовления гороха существует множество, они отличаются не только процессом, но и учитывают особенности использования готового продукта, поэтому необходимо рассмотреть детально, как можно приготовить горох для наживки и прикормки в домашних условиях.

Для наживки

В процессе приготовления зёрен для наживки важно добиться сохранения целостности горошин и шелухи, которая при длительной термической обработке и механическом воздействии на поверхность может сильно повреждаться. Чаще всего сушёный горох подвергают варке, однако важно придерживаться правильного процесса приготовления, чтобы зёрна стали пластичными, но не переварились.

Пошаговый процесс варки состоит из следующих этапов:

  1. Сушёный продукт тщательно промывают под холодной проточной водой, пересыпают в эмалированную глубокую ёмкость и заливают чистой холодной водой так, чтобы горошины были покрыты на 2-3 см жидкостью.
  2. Зёрна оставляют на несколько часов (лучше на сутки) для набухания;
  3. После того, как горошины увеличатся в размерах, ёмкость помещают на средний огонь (не меняя воду), и приступают к процессу варки. Если горох впитал почти всю воду, необходимо долить её до прежнего уровня. В зависимости от сорта гороха и способов его сушки, варить зёрна необходимо от 40 до 60 минут.
  4. Удостовериться в готовности сырья можно с помощью крючка: если насадка легко насаживается на крючок и при этом не распадается на части — наживка приготовлена правильно.

Упростить и ускорить процедуру приготовления наживки для похода на рыбалку можно с помощью пароварки или термоса.

Более простым и доступным вариантом является термос, рецепт приготовления наживки следующий:

  1. В термос, объёмом 1 л налить 500 мл кипятка и добавить 5 г соды, хорошо размешать до растворения.
  2. Всыпать в термос 300 г сушёного продукта, предварительно промытого под проточной водой.
  3. Всыпать в полученную смесь горсть жмыха и тщательно перемешать.
  4. Оставить термос на ночь для запаривания, утром проверить готовность зёрен, проткнув несколько штук крючком.

Для прикормки

Очень часто опытные рыбаки при использовании гороха для наживки берут с собой гороховую кашу для прикормки леща, считая, что «работа в паре» даёт лучший результат. Готовить прикормку из гороха гораздо проще, чем наживку, так как следить за плотностью зёрен не нужно, наоборот, лучшим вариантом прикормки является однородная каша без присутствия целостных элементов, которые отвлекают рыбу от наживки.

Для варки можно использовать обычный горох, приобретённый в магазине. Подойдут половинки шлифованного зерна, которые приобретают для варки супа или каши.

Процесс приготовления прикормки очень простой:

  1. Зёрна промывают, и замачивают в холодной воде в глубокой кастрюле на ночь.
  2. Утром доливают воду, так как основной объём жидкости впитался в горошины, и ставят ёмкость на средний огонь, готовят до полного разваривания гороха, остужают.
  3. Приготавливать прикормку следует заранее, так как она должна полностью остыть и загустеть в холодильнике.

Для фидерной рыбалки также пригодится гороховая каша, однако особая тактика фидера — частые перезабросы и закармливание одной точки, требуют разбавления плотной каши мелкой, рыхлой составляющей, например, панировочными сухарями или жмыхом, которые также любит есть рыба. Если правильно приготовить прикормку для летней рыбалки на леща, то можно привлечь к месту закармливания крупного карася и сазана.

Выбор снасти и оснастки

Лучшим вариантом для ловли леща является лёгкая телескопическая снасть, длина которой от 4 до 5 м. В качестве оснастки подойдёт безынерционная катушка, с объёмом шпули 1500 и леской диаметром 0,18–0,20 мм. Поплавок стоит выбрать из гусиного пера или с длинной, тонкой антенной. Грузило подбирают на месте посредством эксперимента таким образом, чтобы притопить поплавок под самую верхушку. К основной леске маленьким вертлюжком привязывают поводок 15–20 см в длину и до 0,2 мм в диаметре.

Как правильно насаживать горох на крючок

Для удачной лови леща важно не только правильно сварить наживку, но и насадить её на крючок, чтобы в процессе поклёвки она не слетела. Каждое зерно состоит из двух половинок. Поэтому, чтобы оно не распалось, крючок необходимо продеть сквозь обе части. Горошина имеет пятнышко, в которое нужно загонять крючок — такой способ фиксации является наиболее надёжным.

После того, как горошина зафиксирована, её следует немного придавить пальцами, чтобы треснула кожура. На один крючок можно насаживать сразу несколько горошин. Так как лещ — активная и непугливая рыба, горошину лучше продевать насквозь, чтобы жало немного выходило за её пределы, благодаря чему рыба будет цепляться нёбом и хорошо фиксироваться на крючке.

Техника и тактика ловли леща на горох

На малых реках и озёрах ловля леща на горох осуществляется на поплавок, однако стоит учитывать глубину и скорость течения. Прикармливать рыбу в таком случае необходимо шарами, непосредственно в точку заброса удочки. Для достижения желаемого результата течение должно быть небольшим, чтобы крючок с насаженным горохом оставался в прикормленной точке на дне, так как рыба не сможет найти одинокую наживку, которая «уйдёт» по течению от рассыпанной гороховой каши.

Консистенцию подкормки стоит подбирать, учитывая локацию рыбалки и скорость течения. Если ловить рыбу предстоит на озере, где течение отсутствует, кашу готовят как для фидера. При сильном движении водных масс консистенция каши должна быть вязкой, чтобы в точке прикормки она разваливалась постепенно, с дальнейшим формированием кормового шлейфа по направлению потока, привлекая крупную рыбу.

Забрасывать снасть в прикормленную точку необходимо таким образом, чтобы насадка попала на дно, а грузило слегка касалось его. Лучшим моментом для подсечки является период укладывания поплавка посредством поднятия насадки рыбой.

Таким образом, приготовить наживку и прикормку для леща из гороха очень просто, однако стоит помнить, что хорошо клевать рыба будет только в случае соблюдения правил приготовления, и с учётом основных факторов — места ловли и течения. Чтобы добиться хорошего улова, важно также правильно выбрать снасть и оснастку для использования гороха в качестве наживки.

Горох для карпа и леща

Горох как насадка для рыбы весьма схож с кукурузой, — высокая привлекательность и отсечение мелочи. Причем в отношении мелочи горох действует весьма радикально. Поимка на горошину рыбы массой менее 0,25 кг — редкость. В то же время для крупных экземпляров эта горошина сохраняет свою необычайную привлекательность. Рыба всегда готова распотрошить горошину, — лишь бы для этого была физическая возможность.

Горох или кукуруза

Что привлекательней, — горох или кукуруза? Прежде всего обе насадки нужно еще приготовить. С кукурузой намного проще – она продается в готовом, привлекательном для рыбы виде, — консервированной, а значит сваренной с добавлением сахара, или даже имеет элементы брожения-ферментации.

В отношении зеленого консервированного горошка ситуация совсем другая. На него ловят редко. Только старый разваренный горох обладает особой привлекательностью для рыбы.

Если учитывать часто встречающиеся мнения рыболовов и анализировать их уловы, то можно отметить, что кукуруза лучше работает по крупному карпу. А горох по лещу.

Но водоемы различаются, везде нужно экспериментировать. В уловистости кукурузы может быть виновата «кукурузная мания», навязанная со страниц и экранов. Во всяком случае, вареный горох нужно брать с собой каждому рыболову, который отправляется на рыбалку за крупной карповой рыбой.

Как приготовить горох для рыбы

Горох сперва нужно купить. В супермаркетах встречается почему-то только гороховая сечка. Цельный же горох нужно искать на рынках, среди корма для животных. Если встретится несколько сортов, то брать нужно самый твердый и самый крупный.

Перед варкой горох необходимо замочить в течении 5 – 8 часов. Летом передерживать не нужно, иначе может забродить. Забродивший можно использовать по крупному карпу. В прохладе замачиваение лучше продлить до 12 – 18 часов, чтобы зерна размягчились. Воду желательно брать из родника или из водоема, т.е. без хлорки.

Сама варка не длительная – около часа. Но требует пристального внимания на конечном этапе приготовления. Нужно следить, чтобы остановить варку как раз, когда кожура начнет лопаться.

Необходимо добиться ситуации, когда горох размягчился, но в то же время оставался цельным. Поэтому в приготовлении гороха нужно набить руку. Если готовите в первый раз, то лучше даже сварить небольшую пробную порцию, и посмотреть какой продукт получается и как его насаживать на крючок.

Во время варки в воду полезно добавить соль и сахар.

Как правильно насаживать горошину на крючок

Насаживать горошину желательно таким образом, чтобы жало выходило наружу. Тогда проблем с засечкой не будет. Если жало оставить под кожурой, в расчете на правило, — «рыба не должна уколоться о крючок», то скорее результат будет плохой. Даже сделанная подсечка, редко приводит к результату?

Насадить на крючок можно и несколько горошин, что полезней при ловле крупных экземпляров леща и карпа. Но с крючками из толстой проволоки (карповыми) могут возникнуть проблемы, так как карповые крючки могут крушить горошины. Поддеть таким крючком за кожуру горошины можно со стороны ростка. Нужно его только обнаружить.

К примеру для ловли карпа кукуруза насаживается на крючок следующим образом.

Как делается прикормка горохом

Пареный горох неплохо применять и в качестве крупных компонентов прикормки, так как продукт этот дешевый, а корма для летних крупных рыб нужно много. В прикормочном варианте, горох можно слегка переварить, т.е. нет таких требований к растрескиванию кожуры. А подача его может быть несколькими вариантами:

  • Заброс одиночных (нескольких) зерен рукой по поплавку маховой удочки, — постоянное прикармливание на короткой дистанции;
  • Такой же заброс, но с помощью рогатки, на более дальнюю дистанцию – свыше 12 метров, рогатка значительно облегчает точное попадание группы горошин;
  • Засыпка в стартовом закорме на дно россыпью;
  • Подача внутри шаров прикормки, наряду с другими зерновыми, — кукурузой, перловкой, пшеницей…
  • Подача в шарах из грунта с целью доставки на дно при ловле на течении. Но здесь лучше применять быстроразмывающийся состав, что бы горох был быстрее доступен для рыбы.

Мастырка – насадка из гороха

Разваренный горох можно ввести в состав любых тестообразных насадок и получить, так называемую, мастырку.

Классическая мастырка готовится следующим образом:

  • Горох замачивается не менее 5 часов.
  • Горох мелется в мясорубке как можно мельче.
  • Полученная сечка и мука варится на медленном огне до кашеобразного состояния с выпариванием воды и постоянным перемешиванием.
  • В гороховую массу добавляется манная крупа из расчета 1 часть манки на 2 части гороха. Но для более вязкого состава – 1:1.
  • Смесь постоянно перемешивается на медленном огне не менее 10 минут. Подгорание не допускается.
  • Смеси дают медленно остывать с поддержанием температуры (термос, укутывание тряпками).

Должна получиться довольно вязкая, но очень мягкая, с великолепным горовоым запахом масса, — отличная насадка для ловли мелких карповых рыб.

По принципу мастырки можно готовить на основе гороха прикормочные шары, или вязкую прикормку для донных снастей. Только тогда в кипящую гороховую массу добавляются самые различные наполнители, в том числе и зерновые – вареная конопля, молотые семечки, перловка, молотый пряник, пшеничная мука, масла и т.п.

Оцените статью
Добавить комментарий