Как самостоятельно завялить окуня

Как солить окуня для сушки: лучшие рецепты

Соленая рыбка – хорошая закуска к пиву и не только. Есть ее полезно и приятно. А еще лучше есть рыбка, поймана и засушена собственноручно.

Сушить можно любую рыбу – как речную, так и морскую. Но особенно вкусным является соленый речной окунь.

Как засолить окуня: 3 популярных рецепта

В том, чтобы засолить окуня для сушки, нет никакой сложности. Главное, четко следовать инструкции и соблюдать пропорции подчас приготовления солевого раствора. При желании можно посмотреть видео, как сделать засолку окуня в домашних условиях.

Посолить рыбу можно различными способами: с помощью сухого соленья, мокрого или пряного.

Как засолить окуня сухим способом

  1. Хорошо вымыть рыбку, снять чешую, выпотрошить, удалить жабры и спинной плавник.

Засаливаться окуни будут 5-10 дней. Далее можно вешать их сушиться. Когда окуньки перестанут образовывать жидкость и высохнут, ими можно будет лакомиться.

Мокрый посол окуней

  1. На дно кастрюли насыпается слой соли (3 мл).
  2. Рыбу очищенную и вымытую выкладывают плотными рядами.
  3. Каждый ряд рыбы засыпается обильным слоем соли.
  4. Сверху уложенную рыбу засыпают солью полностью.
  5. Накрывают все крышкой, кладут сверху гнет.
  6. Рыбу оставляют просаливаться в течение 4-5 дней в темном, сухом помещении (можно оставить емкость с окунями на нижнюю полку холодильника). Спустя указанное время рыбку вынимают и вымачивают в чистой воде (в течение 5-6 часов). Когда лишняя соль уйдет, рыбу вешают сушиться.

То, как долго будет сохнуть таранка, будет зависеть от размера окуня, степени жирности, температуры воздуха окружающей среды.

Как солить окуня с помощью пряного посола

Чтобы засолить окуня, можно использовать схему засолки, аналогичную предыдущей. Отличие состоит в том, что между рядами рыбы вместе с солью кладут пряности (лавровый лист, перец черный горошек и перец душистый горошек).

Можно сделать таранку, используя такой вариант пряного посола. Для этого:

  1. В отдельной миске смешивают перец, соль, мяту (высушенную и мелко растертую).
  2. Хорошенько натереть очищенную рыбу полученной смесью.
  3. Выложить окуней слоями в кастрюлю каждый слой пересылать солью, выловить листья лавра и перец.
  4. Верхний слой полностью засыпать солью.
  5. Накрыть крышкой емкость с рыбой, сверху придавить.

Через четыре дня окуней достают, моют под краном. Затем оставляют вымачиваться в воде на два с половиной часа. После того, как лишняя соль уйдет, рыбу вешают сушиться.

Как засолить окуня провесным способом

Чтобы засолить рыбу с помощью провесного способа, надо:

  1. Сделать сильный солевой раствор (в нем не должен тонуть клубень картошки).
  2. Добавить в жидкость для засолки специи (тмин, лавровый лист, перец черный горошек и перец душистый горошек).
  3. Рыбу поместить в раствор (так, чтобы рыбешки не соприкасались друг с другом).
  4. Емкость с рыбой (в растворе) подвесить.

Через неделю рыбку достают, насухо вытирают салфетками или сухой чистой тканью и сушат в сухом теплом помещении.

Как сушить окуня

Чтобы окуньки лучше и быстрее высыхали, их подвешивают за голову, а не за хвост (чтобы не вытекал жир). Края брюшка раздвигают и вставляют туда деревянные палочки (так воздух будет хорошо вентилировать, и рыба не испортиться).

Индикатором того, что таранка высохла, станет затвердение ее тушки со всех сторон.

Как правильно солить рыбу: полезные советы

Рыбалка – дело ответственное и важное. Но куда важнее, приготовить правильно и сохранить пойманную на удочку рыбку.

Чтобы окуни были вкусными и полезными, а есть их было в удовольствие и себе, и близким (или гостям), важно соблюдать простые правила.

  1. Использовать для засолки рыбы лучше пластмассовую или стеклянную тару.
  2. Из маленьких рыбешек можно не вынимать внутренности, их солят и сушат целиком.
  3. Чтобы засоленная рыба хорошо вымокла и не была чрезмерно соленой, воду подчас вымачивания меняют через каждые 60 минут.
  4. Сушить рыбку лучше всего при температуре 18 градусов.
  5. Вешать рыбу для сушки лучше всего за голову (в глазницы продевается нитка, скребка или леска; так жир не будет стекать на землю).
  6. Лучше сушить рыбу весной или осенью, когда температура воздуха не слишком высокая (это снизит риск протухания мяса, улучшит его вкусовые качества); зимой сушить рыбу не рекомендуется.

У каждого рыбака есть в арсенале множество рецептов того, как можно вкусно посушить окуня. Чтобы рыба отличалась своими вкусовыми качествами, при засолке можно использовать специи по вкусу, зелень. Подчас сушки рыбы важно соблюдать технологию: использовать достаточное количество соли, сушить при правильном температурном режиме, не вешать рыбные тушки сушиться в холодных и сырых (или, наоборот, в слишком жарких) помещениях, избегать (по возможности) присутствия насекомых вблизи сушки. Это может привести к тому, что засоленный окунь окончательно испортиться и перестанет быть съедобен.

Как солить окуня для сушки: лучшие рецепты

Как завялить речного окуня

Если решение приготовить рыбу таким способом было принято впервые, то можно столкнуться с вопросом, как вялить окуня правильно.

Лучше всего брать окуней до того, как они начнут метать икру. В этот период они более жирные и вкусные (самых лучших особей можно поймать зимой и ранней весной).

Если вялить этих рыб летом в зной, то длительность приготовления становится значительно дольше. Поэтому лучшее время для этого — весна, когда еще нет жары, и поздняя осень.


Кстати, небольшие тушки при засолке в зимнее время можно не потрошить, это сохранит жирность

Как подготовить тушки

Для того чтобы засолить окуня, а в дальнейшем завялить тушки, следует подготовиться. Рыб стоит подбирать одного размера. Это связано с тем, что срок засолки у крупных и мелких особей различается. Идеальным размером считается вес одной тушки 250 – 350 г.

Каждую рыбку следует выпотрошить и хорошо промыть в холодной воде. После этого из головы необходимо удалить жабры и глаза. Чтобы оставить брюшко целым, можно сделать небольшой разрез около хребта и через него удалить внутренности. Некоторые рыбаки считают, что при промывке после потрошения уходит вкус из мяса, поэтому они просто протирают их чистой натуральной тканью.


Лучше всего для засолки использовать стеклянную, эмалированную, деревянную и пластиковую посуду. Она не окислится и не испортит вкус будущего блюда

Как засолить рыбу

Солить рыбу можно двумя способами.

  1. Сухой метод. Он больше всего подходит для более крупных тушек. Для того чтобы засолить окуней таким методом, следует взять деревянную корзину или ящик, 250 г соли на 1 кг и гнет. Подготовленные тушки натираются солью и выкладываются плотно в тару. В процессе укладки можно дополнительно пересыпать слои рыбы небольшим количеством соли. После этого на содержимое тары ставится подходящая по размеру тарелка и деревянный щит и сверху придавливается грузом. В таком состоянии тушки находятся 6 – 10 суток (зависит от размера).
  2. Рассольный метод. В этом случае рекомендуется использовать тару из пластика, стекла или эмалированные тазы. На дно насыпается соль около 3 – 4 мм. После на нее выкладывают рыбешек плотными рядами. Пересыпают еще раз слоем соли (обильно). Накрывают крышкой подходящего размера и сверху ставят гнет. После этого ее убирают в прохладное место и оставляют на 4 – 7 дней. Примерно на 2 сутки из рыбы начнет выделяться сок, и, когда он смешается с солью, образуется рассол (тузлук).

При необходимости между тушками можно положить листья лавровые и душистый перец горошком. Это придаст рыбе новые нотки вкуса и аромата.

Если в процессе рассол приобретет красноватый оттенок или помутнеет, то это будет значить, что рыба испортилась. Такое случается тогда, когда тушки были подготовлены неправильно или рыба была не совсем свежей.


Чтобы засолить окуней правильно, необходимо использовать только свежевыловленные экземпляры, которые не подвергались заморозке

Как вымочить тушки после посола

Для того чтобы правильно промыть и вымочить окуней, следует знать следующее.

Рыба вымачивается только в холодной воде. Если она была сильно засолена, тогда воду необходимо периодически менять.

Время для промывки определяется так: за каждые 24 часа засола необходимо держать тушки в воде 1 час. Однако есть одно исключение. Если соление происходило в рассоле, то время сокращается до 40 – 50 минут за каждые сутки.

Необходимо следить за состоянием тушек и не дать им размокнуть. Иначе мясо станет слишком рыхлым.

Перед тем как поместить на половину готовое блюдо в воду, следует промыть тушки от слизи, образовавшейся от воды и специй.


Рыбаки обычно вымачивают речных окуней среднего размера в холодной воде около 3 часов

Как правильно их просушить

После того как тушки будут необходимой солености, их надо засушить. Для этого излишкам воды дают стечь в продуваемом месте в тени.

Затем каждой рыбке через глазницы или жаберные щели продевают проволоку и подвешивают в специальном коробе из сетки или марли для сушки. Такой барьер защищает угощение от насекомых, которые могут его испортить.

Кстати, таким методом нанизывания не повреждается сама тушка, и весь жир остается в мясе.

Еще рыб можно подвешивать на крючках. Их делают из проволоки (стальной) и загибают так, чтобы с каждого конца был крючок (внешне это похоже на букву Z). Если тушки совсем маленькие, то для сушения можно использовать простые скрепки (канцелярские).

В таком состоянии процесс вяления длится 5 – 6 дней. Однако если тушки сыроватые, то следует оставить их еще на пару дней.

Лучше всего ставить сушилку на балконе или на улице в теневом месте. После этих действий можно довялить окуней.


Если чердак хорошо продувается, то можно воспользоваться им

Сушка окуней

Для вяления рыбы возьмите веревку, обыкновенные канцелярские скрепки или крючки, самостоятельно сделанные из стальной упругой проволоки, разрезанной на небольшие отрезки и изогнутые буквой Z. Лучше всего подвешивать окуней для засушки, продев крючки или веревку через глаз или нижнюю губу – это позволит внутреннему жиру остаться в рыбе и сделать ее мясо более нежным. Нанизанных окуней повесьте для вяления в любом месте, которое хорошо проветривается – в городской квартире таким местом может стать балкон, а в загородном доме – сад или лес. Помните, что вялить окуня на улице можно в теплую и сухую погоду, поскольку пропитавшаяся влагой и подмерзшая рыба не получится засушенной и вкусной.

Как довялить окуней

Как бы странно это ни звучало, но сушка и вяление — это почти одно и то же. Однако есть одно различие. Для того чтобы вяленый окунь принял свой правильный вид, их следует выложить на солнце. Завялить так окуней в домашних условиях можно за 60 – 120 минут.

В этот промежуток тушки выделят небольшое количество жирка, который подсохнет и придаст окуням янтарный оттенок, а их мясо сделает немного прозрачным.

После этого вяленого окуня можно подавать на стол.

При условии, что все пункты были сделаны по технологии, рыба будет храниться довольно длительное время. В среднем оно составляет 6 – 10 месяцев, но обычно угощение заканчивается на много раньше.


Хранить высушенную рыбу следует в холодильнике, завернув в бумагу

Как хранить

На хранение используется только высококачественная и свежеприготовленная рыба. Если продукт имеет неприятный запах или на нем есть следы плесени, то от него лучше избавиться, чтобы не подвергать себя и близких риску отравления.

Есть несколько способов, как хранить вяленую рыбу длительное время в домашних условиях:

  • Можно сохранить ее достаточно долго в прохладном помещении. Для этого вполне подойдут кладовка, сарай, чердак или балкон, если он расположен на теневой стороне дома. Вяленые тушки надо завернуть в бумагу (кальку, упаковочную или для выпечки), крупные – по отдельности, мелкие – по нескольку штук сразу. Так продукт не пересохнет. Свертки следует развесить в прохладном помещении так, чтобы на них не попадали солнечные лучи. Уровень влажности должен составлять 70-80 %. При излишней сырости продукт заплесневеет. Слишком сухой воздух приведет к пересыханию деликатеса. Он будет пригоден в пищу, но потеряет вкус, так как рыбий жир прогоркнет.
  • Самое длительное хранение в домашних условиях можно обеспечить, если поместить вяленую рыбу в морозильную камеру, предварительно завернув в бумагу. Правильно будет, если заранее расфасовать ее небольшими порциями. Это позволит доставать нужное количество продукта по мере надобности, не размораживая остальное. Данным способом можно сохранить заготовки без потери качества в течение 6-12 месяцев.
  • Если нет возможности воспользоваться холодильником, то можно хранить вяленую рыбу в течение нескольких месяцев старым проверенным способом – в стеклянной или металлической банке, плотно закрытой крышкой. В подготовленную емкость надо сложить рыбу, туда же поместить зажженную свечу и плотно закрыть крышкой. Когда кислород выгорит, свеча сама затухнет. Продукт в таких условиях не пересыхает, а отсутствие воздуха оберегает его от развития микроорганизмов. Банки следует поставить в недоступное для солнечных лучей место.


Нельзя хранить вяленую рыбу в полиэтиленовых пакетах, так как она будет отпотевать и довольно быстро покроется плесенью. Продукт станет непригоден для еды и его придется выбросить. Не стоит без необходимости закладывать на длительное хранение большое количество вяленой рыбы

Даже при условиях, близких к идеальным, со временем вкусовые качества этого продукта ухудшаются, поэтому лучше употреблять его в пищу свежеприготовленным.

Пошаговый рецепт посола в тузлуке

Для такого рецепта используют следующие ингредиенты:

  • 2 кг окуней;
  • 500 г крупной соли.

При необходимости в небольшом количестве можно добавить немного лавровых листов, горошек душистого перца и другие травы для рыбы по вкусу.

Вкусных окуней можно приготовить по следующей инструкции.

Как завялить карася в домашних условиях

  1. Осмотрите тушки на признаки испорченности. У них не должно быть странных пятен, неприятного запаха, мутных глаз и прочих недостатков.
  2. Промойте и разделайте рыбы, выпотрошите и уберите глаза и жабры. После этого хорошо оботрите каждую тушку натуральной, чистой тканью.
  3. Хорошо натрите каждую рыбку внутри и снаружи солью, не пропуская труднодоступные места.
  4. После этого поместите их в эмалированную тару подходящего размера так, чтобы они лежали очень плотно. Брюшки должны быть повернуты наверх.
  5. Оставшуюся соль высыпьте в тару и накройте все крышкой меньшего диаметра и поставьте сверху гнет.
  6. Через 3 – 4 дня достаньте окуней из образовавшегося тузлука и промойте от слизи в проточной воде.
  7. Разложите их на столе и дайте излишкам влаги стечь. После этого подготовьте их для вяления.
  8. Каждую тушку нанизайте через губу или глазницу на проволоку или леску и развешайте в затененном, продуваемом месте. Идеально подойдет балкон.
  9. В брюшки вставьте распорки из зубочисток. После этого защитите их от насекомых.

Через 3 – 4 дня рыбку можно снять, разложить на 40 – 60 минут на солнышке и звать друзей. Завяленное мясо у готового блюда будет приятного янтарного и немного золотистого оттенка, а если посмотреть сквозь него на свет, то оно будет слегка прозрачным.

Такое угощение предпочитают кушать с отварным картофелем или пенными напитками.

Рецепт вяления морского окуня

Чтобы завялить морского окуня, нужно взять тушки весом от 0,5 до 1 кг, желательно одинаковые по размеру.

Читайте также:  Хитрости ловли карася и линя летом

При выборе рыбы нужно обязательно обратить внимание на следующие моменты:

  • Глаза должны быть круглыми, прозрачными, не ввалившимися.
  • Хвост и плавники не должны быть сломанными.

На 5 кг свежемороженой рыбы потребуется килограмм крупной не йодированной соли.

Для начала окуня нужно разморозить естественным способом при температуре не выше 18⁰ C. Если тушки хорошо отламываются друг от друга можно приступать к засолке.

Для засолки взять эмалированный таз или ведро, сполоснуть его холодной водой. Каждую тушку обваливать в соли и укладывать рядами крест-накрест плотно друг к другу, посыпая каждый ряд солью. На последний ряд высыпать оставшуюся соль, накрыть деревянным кругом, фанеркой или плоской тарелкой, прижать гнетом весом примерно 3 кг. Это может быть трехлитровая банка с водой.

Рыбу можно оставить при комнатной температуре, но лучше поместить ее в прохладное место на 3-6 дней. По истечении срока тушки перемешать и вылить в ванну с холодной водой, где держать 4 часа. Затем каждую рыбку промыть под холодной проточной водой.

Прокалывают рыбу в хвостовом отделе шилом, подвешивают на крючки на два-три часа, чтобы стекла вода. После этого выносят на сквозняк, желательно, чтобы температура не превышала 25⁰C. При значительных перепадах дневных и ночных температур на улице окуней на ночь нужно внести в помещение. Сушить рыбу нужно примерно 3-7 дней, в зависимости от того, какое состояние хотелось бы получить.

В зимнее время достигнуть того созревания рыбы, что в летнее, невозможно, поскольку только на свежем воздухе при низкой влажности возможно получение продукта высокого качества. Зимой, в условиях помещения, процесс из-за тепла идет быстрее, и рыбка не успевает приобрести янтарный цвет и прозрачность.

7 минут Автор: Аксинья Андреева 4626

Вяленая рыба считается исконно русским угощением. Для такого способа готовки рыбы можно использовать разные сорта и виды. Часто хозяюшки и рыбаки вялят окуней, причем как речных, так и морских.

Вяленый окунь после всех процессов приобретает янтарный цвет, а его мясо становится полупрозрачным. Чтобы получить такой результат, следует строго соблюдать технологию для каждого пункта вяления.

Что можно сделать с вяленой рыбой

После того, как блюдо будет готово, его можно немного закоптить. Для этого потребуется коптильня и сборная щепа (обычно используют березовые корки с ветками смородины). Сыровяленую рыбу загружают в верхний отсек коптильни, а в нижний помещают щепу и поджигают. После того, как она прогорит, можно вынимать окуней.


Не следует держать вяленую рыбу в коптильне больше 50 минут, иначе она станет слишком мягкой и потеряет форму

Угощение приобретет красивый бронзовый оттенок и восхитительный аромат. Вкус у него тоже немного изменится и станет более ярким и насыщенным.

Выполняя копчение рыбы дома самостоятельно, следует быть внимательным. Если сделать все правильно, то получится великолепный результат. Кушать такое угощение будет безопасно. Если не соблюдать технологию, то можно испортить блюдо. В дальнейшем при употреблении его в пищу можно получить отравление или заразиться паразитами, которые могут размножаться в тушках.

Как почистить окуня от чешуи

Процедура эта не обязательная. И многие рыболовы говорят, что этого делать не нужно. Но зато потом, уже когда вы будете кушать вяленую рыбу, вам будет гораздо легче разделять ее на кусочки. Не так пальцы будет резать, как неочищенная.
Способов разделки окуня есть несколько, самый простой из них – поместить рыбу в морозилку. Когда немножко подмерзнет, его нужно будет достать. Счистить с него чешую. Она должна отделяться очень легко. Кроме того, перед тем как почистить речного окуня, его можно на несколько секунд окунуть в кипяток. Чешуйка слезет, а мясо с кожицей останутся нетронутыми. Дальше рыбу следует почистить так же, как и в прошлом способе.

После того как была снята чешуйка, окуня нужно распотрошить, удалить из него кишки. Тщательно промыть рыбу под водой. При желании также можно удалить жабры.

Joomla 1.5 Templates

  • Фирма “Фитон”
    • КФХ «Фитон-Дуэт»
    • ТОО НПФ «Фитон»
    • История
    • Наука
    • Успехи фирмы
    • Новости
  • СИММИТ (сотрудничество)
    • Организация
    • КАСИБ
    • Челночная селекция
    • Питомник «ловушка»
    • Новости
    • Фотоальбом
  • ЭКАДА (сотрудничество)
    • Организация
    • Сорта
    • Наука
    • Новости
    • Фотоальбом
  • Страницы
    • селекционера
    • генетика
    • агронома
    • интересный собеседник
  • Хобби фирмы
    • Энтомофауна
    • Рыбалка

Навигация

    Отзывы –>
  • N.B.
  • Библиотека
  • Контакты Полезные ссылки –> Форма связи –> Карта сайта –> Новости сайта –>
  • Новости сайта
  • ФОТОГАЛЕРЕЯ

Статистика

И чем круче мороз (градусов 30-40, которые в наших местах не редкость), тем сильнее вымерзнет влага, тем меньше придется досушивать в помещении, если это будет необходимо.

Кстати подобным способом можно вялить и небольшую щуку. Получается достаточно не плохо.

Ну а теперь вперед за пивом! Разливным, светлым, прохладным. А что может быть зимой лучше вяленного окуня к пиву? Только вобла, которой у нас к сожалению нет.

Наблюдательные рыбаки давно заметили, что одним из лучших приемов зимней ловли окуня на мормышку является достаточно простой способ, который по их меткому определению назван «позой эхолота». Попробуем вместе с Вами разобраться в достаточно сложной инструкции по применению этого неординарного способа подледного лова:

  1. Встаньте на оба колена на расстоянии около 100 см от края заранее пробуренной лунки. Осторожно металлической шабалой удалите шугу, очистив водный иллюминатор, так чтобы крошки льда не мешали дальнейшему использованию этого способа ловли.
  2. Основательно обопритесь на левую руку, которая во избежание обморожения должна быть защищена меховой рукавицей. Наклонитесь к лунке и осторожно, чтобы не спугнуть обитателей глубин, приблизьте Ваш наблюдательный орган ближе ко льду. Чтобы солнечный свет не создавал блики на воде, отражаясь от гладко выбритой кожи лица, притените лунку. Для этого сформируйте замкнутое кольцо, используя обе руки одетые в теплые рукавицы. Далее очень медленно, с выражением спокойного любопытства и нескрываемой доброжелательности, чтобы не спугнуть подводных обитателей, опустите лицо на рукавицы.
  3. После того, как Вы полностью выполнили предыдущий пункт настоящей инструкции, можно приступать к рекогносцировочному осмотру места лова. (Имейте в виду, что для этого способа лова рыбы подходят только места с чистой водой, песчаным дном, тонким льдом и глубинами до 2 метров. В противном случае достичь желаемых результатов не удастся, даже используя настоящую инструкцию.)
  4. Увидев первого обитателя водоема, не издавайте восторженных воплей, так как проявление излишних эмоций может привести к негативным последствиям… в том числе к потере аппетита у подводных обитателей.
  5. Для привлечения к лунке большего количества представителей ихтиофауны необходимо провести строго дозированную подкормку мормышем. И пока одинокая креветка плывет в пасть голодного хищника – можно отчетливо различить под толщей льда количественный и качественный состав обитателей водных глубин. Однако помните, что сытая рыба – ленивая рыба. Старая рыбацкая мудрость гласит, что лучше один голодный окушек, чем целая стая сытых и ленивых не клюющих горбачей.
  6. Медленно, но уверенно опустите на песчаное дно водоема яркую мормышку. Слегка приподнимите и легкими движениями послушного кивка передайте мормышке поступательные движения, способные привлечь только эту рыбу, только сегодня и только на этом водоеме. Выработав тактику и навыки игры, наблюдая за бросками окуня на пустой крючок, определив временные паузы между движениями кивка, взлетами и падениями мормышки, можно смело усаживаться на рыбацкий ящик и ловить рыбу с ясным представлением происходящего процесса.
  7. Применение «позы эхолота» имеют временные ограничения. Нахождение в позе Z (зю) более 20-25 минут при температуре -30 градусов может вызвать необратимые изменения в организме наблюдателя. Разгибать Ваше замерзшее тело будут все соседи по рыбалке.
  8. Выход из «позы эхолота» производится медленно, с учетом оттаивания самого эхолота. Помните – размораживание проходит со скоростью не менее 0.7 метра в минуту. Поможет в переходе на двуногое хождение чашка горячего чая или рюмка холодной водки.

Наблюдение за игрой мормышки или маленькой блесенки на фоне песчаного дна доставит уйму удовольствия, добавит понимания повадок и настроения капризной рыбы, обогатит Ваш опыт рыбной ловли. И поможет в этом уникальная «поза эхолота». Изучили инструкцию? Удачи и ярких Вам впечатлений, полученных на рыбалке.

Сушка окуня в домашних условиях. Вяленый морской окунь: вкусные секреты. Посол речной рыбы — фото

Для вяления приобретайте свежих окуней среднего размера и весом от 100 до 500 г. В первую очередь тщательно промойте рыбу под холодной водой и выпотрошите (при желании). Затем возьмите эмалированную или пластиковую посуду (ни в коем случае не металлическую), покройте ее дно 3-миллиметровым слоем соли и уложите плотными слоями окуней, стараясь соблюсти определенный порядок – животик к животику, голова к хвосту. Обильно посыпьте первый слой рыбы солью и выложите следующий ряд. Последний слой окуней полностью покройте солью и накройте рыбу крышкой, размер которой немного меньше диаметра посуды.

Поместите на крышку груз, вес которого не превышает 2 кг, и поставьте посуду с помещенными в нее окунями в темное и холодное место, например, на нижнюю полку холодильника. Там рыба будет просаливаться в течение трех суток, по истечении которых вытащите ее из соли и тщательно промойте под холодной проточной водой от остатков соли, специй и слизи. Для получения малосоленых окуней промывайте их на протяжении 10-15 минут, после чего оставьте рыбу на некоторое время, чтобы с нее стекла вода. Затем насухо вытрите окуней бумажным полотенцем и приступайте к процессу вяления.

Сушка окуней

Для вяления рыбы возьмите веревку, обыкновенные канцелярские скрепки или крючки, самостоятельно сделанные из стальной упругой проволоки, разрезанной на небольшие отрезки и изогнутые буквой Z. Лучше всего подвешивать окуней для засушки, продев крючки или веревку через глаз или нижнюю губу – это позволит внутреннему жиру остаться в рыбе и сделать ее мясо более нежным. Нанизанных окуней повесьте для вяления в любом месте, которое хорошо проветривается – в городской квартире таким местом может стать балкон, а в загородном доме – сад или лес. Помните, что вялить окуня на улице можно в теплую и сухую погоду, поскольку пропитавшаяся влагой и подмерзшая рыба не получится засушенной и вкусной.

Обычно окунь высушивается за 5-8 дней, однако при необходимости этот процесс можно ускорить, развесив рыбу над газовой плитой, соблюдая при этом высоту не менее 80 см от ее поверхности. Если повесить окуней несколько ниже, они могут попросту свариться, а невыпотрошенная рыба приобретет еще и неприятный вкус/запах из-за нагревшихся внутренностей. При правильном подвешивании вяленый окунь будет готов к употреблению уже через 2-3 дня. Готовую рыбу заверните в полиэтиленовую пленку и положите на нижнюю или среднюю полку холодильника, где она сможет храниться на протяжении неограниченного времени. Старайтесь не класть сушеных окуней в морозилку – там они напитаются ледяной влагой, заморозятся и утратят свои восхитительные вкусовые качества.

&nbsp&nbsp &nbsp&nbsp &nbsp&nbsp &nbsp&nbsp &nbsp&nbsp &nbsp&nbsp &nbsp&nbsp &nbsp&nbsp &nbsp&nbsp &nbsp&nbsp &nbsp&nbsp &nbsp&nbsp &nbsp&nbsp &nbsp&nbsp &nbsp&nbsp &nbsp&nbsp &nbsp&nbsp &nbsp&nbsp &nbsp&nbsp &nbsp&nbsp &nbsp&nbsp &nbsp&nbsp &nbsp&nbsp &nbsp&nbsp &nbsp&nbsp Рецепт приготовления – Морской окунь вяленный

Морской окунь вяленный

Вяленый морской окунь: секреты приготовления

Вяленый окунь – рецепт приготовления вкусной рыбы дома

Морской окунь – очень жирная и вкусная рыба. Именно поэтому его часто используют для вяления. Можно брать как охлажденные тушки, так и свежие. Мороженую рыбу использовать не рекомендуется. Но если выбора нет, можно готовить и ее. Только выбирайте тушки тщательно. Окунь должен быть свежим, плавники и хвост – не поломанными, глаза – прозрачными, круглыми, не ввалившимися. Перед вялением рыбу нужно разморозить.

Для посола отбирают крупного морского окуня. Тушки должны быть весом от 500 г до килограмма. Свежемороженую рыбу взвешивают после оттаивания. Затем отделяют голову, хвостовой и боковые плавники, удаляют внутренности. Тушку тщательно промывают.

Для посола нужно выбрать правильную посуду. Лучше, чтобы это был эмалированный таз или глубокая кастрюля. Дно и борта емкости посыпаются крупной солью. Затем тушки морского окуня выкладываются слоями друг на друга. Каждый уровень пересыпается солью. Количество соли примерно килограмм на 5 кг рыбы. Не бойтесь пересолить блюдо. Степень солености можно контролировать, проверяя рыбу из верхнего слоя. Как только вам покажется, что она достаточно провялилась, тушки можно освобождать от соли.

После засолки рыба ставится под гнет на 18–20 часов. Этого достаточно, чтобы тушки весом до килограмма хорошо провялились.

В качестве гнета для засолки рыбы можно использовать трехлитровую банку с водой. Ее веса достаточно, чтобы создать нужное давление

Готового окуня промывают под проточной водой, чтобы смыть излишки соли. Затем рыбу можно повесить сушиться. Лучше разместить тушки рядом с источником тепла, чтобы испарилась лишняя влага и рыба хранилась дольше. Летом окуня можно сушить на балконе. Через 3–7 дней рыба будет готова.

Храниться вяленый окунь может в течение полугода. А если положить его в холодильник, то и до десяти месяцев

Сегодня я расскажу Вам, как солить мелкую рыбу в домашних условиях для сушки. В нашем случае это мелкий окунь. Рыбу перед засолкой потрошить не нужно. Многие и не промывают ее от слизи. Я немного промываю проточной холодной водой прямо в мойке. Решайте сами.

Укладываем первый слой рыбы. Правильный способ укладки рыбы голова к хвосту. Так поместится больше. Присыпаем слой рыбы солью. Много солить не нужно, как это мы делали при засолке крупной рыбы .

Итак, слой за слоем, один поперек другому. Последний слой рыбы сверху присыпаем солью.

Теперь нам нужно подобрать тарелку по размеру кастрюли или что-то подобное. Укладываем ее верх дном на рыбу и сверху ставим груз. Это помогаем выдавить лишний воздух из рыбы, который способствует образованию гнилостных бактерий в брюшке рыбы. Как вы помните, мелкую рыбу для сушки мы не потрошим.

Убираем кастрюлю в холодильник на трое суток. За это время рыба полностью просолиться и отмачивать ее нет необходимости. Соленость рыбы будет умеренной, если только промыть каждую рыбку проточной водой из-под крана. Можно оставить рыбу солиться и дольше до 5 суток, но в таком случае нужно немного подержать рыбу в воде. Дать ей выпустить лишнюю соль, примерно 30 – 40 минут.

После этого раскладываем мелкую рыбу на бумажное полотенце. Пусть стечет вода, а бумажное полотенце впитает ее в себя. Для этого достаточно 1 часа.

Вяленая рыба считается исконно русским угощением. Для такого способа готовки рыбы можно использовать разные сорта и виды. Часто хозяюшки и рыбаки вялят окуней, причем как речных, так и морских.

Вяленый окунь после всех процессов приобретает янтарный цвет, а его мясо становится полупрозрачным. Чтобы получить такой результат, следует строго соблюдать технологию для каждого пункта вяления.

Как завялить речного окуня

Если решение приготовить рыбу таким способом было принято впервые, то можно столкнуться с вопросом, как вялить окуня правильно.

Лучше всего брать окуней до того, как они начнут метать икру. В этот период они более жирные и вкусные (самых лучших особей можно поймать зимой и ранней весной).

Читайте также:  Плавающие и тонущие бойлы своими руками: рецепты приготовления

Если вялить этих рыб летом в зной, то длительность приготовления становится значительно дольше. Поэтому лучшее время для этого – весна, когда еще нет жары, и поздняя осень.

Кстати, небольшие тушки при засолке в зимнее время можно не потрошить, это сохранит жирность

Как подготовить тушки

Для того чтобы засолить окуня, а в дальнейшем завялить тушки, следует подготовиться. Рыб стоит подбирать одного размера. Это связано с тем, что срок засолки у крупных и мелких особей различается. Идеальным размером считается вес одной тушки 250 – 350 г.

Каждую рыбку следует выпотрошить и хорошо промыть в холодной воде. После этого из головы необходимо удалить жабры и глаза. Чтобы оставить брюшко целым, можно сделать небольшой разрез около хребта и через него удалить внутренности. Некоторые рыбаки считают, что при промывке после потрошения уходит вкус из мяса, поэтому они просто протирают их чистой натуральной тканью.


Лучше всего для засолки использовать стеклянную, эмалированную, деревянную и пластиковую посуду. Она не окислится и не испортит вкус будущего блюда

Как засолить рыбу

Солить рыбу можно двумя способами.

  1. Сухой метод. Он больше всего подходит для более крупных тушек. Для того чтобы засолить окуней таким методом, следует взять деревянную корзину или ящик, 250 г соли на 1 кг и гнет. Подготовленные тушки натираются солью и выкладываются плотно в тару. В процессе укладки можно дополнительно пересыпать слои рыбы небольшим количеством соли. После этого на содержимое тары ставится подходящая по размеру тарелка и деревянный щит и сверху придавливается грузом. В таком состоянии тушки находятся 6 – 10 суток (зависит от размера).
  2. Рассольный метод. В этом случае рекомендуется использовать тару из пластика, стекла или эмалированные тазы. На дно насыпается соль около 3 – 4 мм. После на нее выкладывают рыбешек плотными рядами. Пересыпают еще раз слоем соли (обильно). Накрывают крышкой подходящего размера и сверху ставят гнет. После этого ее убирают в прохладное место и оставляют на 4 – 7 дней. Примерно на 2 сутки из рыбы начнет выделяться сок, и, когда он смешается с солью, образуется рассол (тузлук).

При необходимости между тушками можно положить листья лавровые и душистый перец горошком. Это придаст рыбе новые нотки вкуса и аромата.

Если в процессе рассол приобретет красноватый оттенок или помутнеет, то это будет значить, что рыба испортилась. Такое случается тогда, когда тушки были подготовлены неправильно или рыба была не совсем свежей.


Чтобы засолить окуней правильно, необходимо использовать только свежевыловленные экземпляры, которые не подвергались заморозке

Как вымочить тушки после посола

Для того чтобы правильно промыть и вымочить окуней, следует знать следующее.

Рыба вымачивается только в холодной воде. Если она была сильно засолена, тогда воду необходимо периодически менять.

Время для промывки определяется так: за каждые 24 часа засола необходимо держать тушки в воде 1 час. Однако есть одно исключение. Если соление происходило в рассоле, то время сокращается до 40 – 50 минут за каждые сутки.

Необходимо следить за состоянием тушек и не дать им размокнуть. Иначе мясо станет слишком рыхлым.

Перед тем как поместить на половину готовое блюдо в воду, следует промыть тушки от слизи, образовавшейся от воды и специй.


Рыбаки обычно вымачивают речных окуней среднего размера в холодной воде около 3 часов

Как правильно их просушить

После того как тушки будут необходимой солености, их надо засушить. Для этого излишкам воды дают стечь в продуваемом месте в тени.

Затем каждой рыбке через глазницы или жаберные щели продевают проволоку и подвешивают в специальном коробе из сетки или марли для сушки. Такой барьер защищает угощение от насекомых, которые могут его испортить.

Кстати, таким методом нанизывания не повреждается сама тушка, и весь жир остается в мясе.

Еще рыб можно подвешивать на крючках. Их делают из проволоки (стальной) и загибают так, чтобы с каждого конца был крючок (внешне это похоже на букву Z). Если тушки совсем маленькие, то для сушения можно использовать простые скрепки (канцелярские).

В таком состоянии процесс вяления длится 5 – 6 дней. Однако если тушки сыроватые, то следует оставить их еще на пару дней.

Лучше всего ставить сушилку на балконе или на улице в теневом месте. После этих действий можно довялить окуней.


Если чердак хорошо продувается, то можно воспользоваться им

Как довялить окуней

Как бы странно это ни звучало, но сушка и вяление – это почти одно и то же. Однако есть одно различие. Для того чтобы вяленый окунь принял свой правильный вид, их следует выложить на солнце. Завялить так окуней в домашних условиях можно за 60 – 120 минут.

В этот промежуток тушки выделят небольшое количество жирка, который подсохнет и придаст окуням янтарный оттенок, а их мясо сделает немного прозрачным.

После этого вяленого окуня можно подавать на стол.

При условии, что все пункты были сделаны по технологии, рыба будет храниться довольно длительное время. В среднем оно составляет 6 – 10 месяцев, но обычно угощение заканчивается на много раньше.


Хранить высушенную рыбу следует в холодильнике, завернув в бумагу

Пошаговый рецепт посола в тузлуке

Для такого рецепта используют следующие ингредиенты:

  • 2 кг окуней;
  • 500 г крупной соли.

При необходимости в небольшом количестве можно добавить немного лавровых листов, горошек душистого перца и другие травы для рыбы по вкусу.

Вкусных окуней можно приготовить по следующей инструкции.

  1. Осмотрите тушки на признаки испорченности. У них не должно быть странных пятен, неприятного запаха, мутных глаз и прочих недостатков.
  2. Промойте и разделайте рыбы, выпотрошите и уберите глаза и жабры. После этого хорошо оботрите каждую тушку натуральной, чистой тканью.
  3. Хорошо натрите каждую рыбку внутри и снаружи солью, не пропуская труднодоступные места.
  4. После этого поместите их в эмалированную тару подходящего размера так, чтобы они лежали очень плотно. Брюшки должны быть повернуты наверх.
  5. Оставшуюся соль высыпьте в тару и накройте все крышкой меньшего диаметра и поставьте сверху гнет.
  6. Через 3 – 4 дня достаньте окуней из образовавшегося тузлука и промойте от слизи в проточной воде.
  7. Разложите их на столе и дайте излишкам влаги стечь. После этого подготовьте их для вяления.
  8. Каждую тушку нанизайте через губу или глазницу на проволоку или леску и развешайте в затененном, продуваемом месте. Идеально подойдет балкон.
  9. В брюшки вставьте распорки из зубочисток. После этого защитите их от насекомых.

Через 3 – 4 дня рыбку можно снять, разложить на 40 – 60 минут на солнышке и звать друзей. Завяленное мясо у готового блюда будет приятного янтарного и немного золотистого оттенка, а если посмотреть сквозь него на свет, то оно будет слегка прозрачным.

Такое угощение предпочитают кушать с отварным картофелем или пенными напитками.

Если при потрошении внутри окажется икра, то ее следует собрать в отдельную тарелку и в дальнейшем засолить. Это станет отличным дополнением к основному угощению.


По такому рецепту получается вкусная таранка

Что можно сделать с вяленой рыбой

После того, как блюдо будет готово, его можно немного закоптить. Для этого потребуется коптильня и сборная щепа (обычно используют березовые корки с ветками смородины). Сыровяленую рыбу загружают в верхний отсек коптильни, а в нижний помещают щепу и поджигают. После того, как она прогорит, можно вынимать окуней.


Не следует держать вяленую рыбу в коптильне больше 50 минут, иначе она станет слишком мягкой и потеряет форму

Угощение приобретет красивый бронзовый оттенок и восхитительный аромат. Вкус у него тоже немного изменится и станет более ярким и насыщенным.

Что делать при укусе клеща?

  • Статья обновлена: 23 ноября 2020

С начала весны и до поздней осени выход на природу может закончиться укусом клеща. В этой статье мы расскажем, как правильно извлечь клеща, что делать с ним, как обработать ранку, каких последствий ждать и что делать, чтобы укус не повторился.

Меня укусил клещ: план действий

Присосавшегося к коже клеща сложно игнорировать. Кроме того, что его укус доставляет боль и дискомфорт, он очень опасен, ведь клещи переносят опасные болезни: вирусный энцефалит, болезнь Лайма, туляремию и другие. В этой статье мы расскажем, как правильно извлечь клеща, что делать с ним, как обработать ранку, каких последствий ждать и что делать, чтобы укус не повторился.

Признаки укуса, как выглядит присосавшийся клещ

Момент укуса клеща мы чаще всего не ощущаем. Он безболезненный, так как клещ выделяет в ранку обезболивающее вещество. Поэтому обычно единственные признаки укуса, которые можно заметить – это сам кровосос (рис. 1) или участок, куда он впился. Иногда укушенные чувствуют боль и трудности с дыханием, у некоторых появляется сыпь или волдыри.

Рисунок 1. Присосавшийся клещ. Чем дольше клещ питается кровью, тем сильнее он набухает и выше вероятность заразиться опасной инфекцией. Источник: СС0 Public Domain

Где искать клеща?

Клещи присасываются там, где их сложно заметить и где кожа тоньше. После прогулки на природе во время сезона клещей обязательно осматривайте себя, особое внимание уделяя:

  • областям, покрытым волосами,
  • зоне за ушами,
  • подмышечным впадинам,
  • области живота,
  • внутренней поверхности бедер,
  • области под коленями.

После того как клещ отвалился, место его присасывания слабо кровоточит, постепенно превращаясь в округлое красное пятнышко. Оно увеличивается в размерах и зудит. По мере его расширения картина меняется. Центр укуса становится ярко-красным или синюшным, вокруг него из-за воспаления образуется красное пятно.

При обнаружении паразита нужно как можно быстрее удалить его и обратиться к врачу. В поликлинику стоит сходить и при обнаружении подозрительной ранки на коже.

Как достать клеща и чем обработать место укуса

Если присосался клещ, лучше всего как можно скорее обратиться к врачу. Он профессионально снимет клеща и обработает ранку. Однако долгий поиск специалиста может увеличить вероятность передачи от клеща различных инфекций. Поэтому зачастую разумнее вытащить клеща самостоятельно сразу же после его обнаружения.

Первым делом следует обработать место укуса любым антисептиком, который есть под рукой. Затем с помощью пинцета или крепкой нитки захватите клеща как можно ближе к поверхности кожи. Это нужно для того, чтобы вытащить всего клеща вместе с ротовым аппаратом. Извлекать клеща нужно с равномерным умеренным усилием строго вертикально, без резких движений и выкручиваний (рис. 2). Достав клеща, снова обработайте след от укуса антисептиком.

Рисунок 2. Извлечение клеща из раны. 1 – Обработайте ранку с клещом антисептиком, возьмите пинцет. 2 – Крепко захватите клеща пинцетом или ниткой. 3 – Аккуратно тяните клеща вверх, постарайтесь, чтобы клещ вышел из кожи целиком. 4 – Вымойте с мылом руки и место укуса, используйте антисептик. Источник: cdc.gov

Старайтесь не повредить клеща, пока достаете его из тела. Если в ранке все же остались его фрагменты – не пугайтесь. Через некоторое время остатки членистоногого выйдут из кожи самостоятельно.

Если пинцета не нашлось, можно попробовать достать клеща пальцами, однако голыми руками клеща лучше не раздавливать. Чтобы защитить кожу, возьмите бинт или наденьте резиновые перчатки. Можно предварительно обернуть клеща марлей. После того, как клещ извлечен, не забудьте вымыть руки с мылом, можно протереть руки спиртом.

Важно! Некоторые люди уверены, что клещ сам вылезет из раны, если полить его растительным маслом или другим жиром. Клещу просто будет нечем дышать. Однако врачи не советуют применять такой метод. Из-за закупорки дыхательных путей клещ может погибнуть, перед этим выделив в рану вещества, возможно, содержащие возбудителя болезни. Подожженная спичка также бесполезна, она лишь заставит клеща зарыться глубже.

К сожалению, если вы не были привиты, после укуса предотвратить болезнь уже нельзя. В качестве профилактики боррелиоза в случае, если клещ был раздут от крови и есть подозрение, что он пробыл на теле хотя бы 24 часа, взрослым и детям старше 8 лет врачи советуют принять 4,4 мг/кг, но не более 200 мг доксициклина.

Что делать с клещом

Методы диагностики инфекций, переносчиками которых являются клещи, включают исследование клеща на наличие возбудителей (клещевого энцефалита, боррелиоза).

Извлеченного в домашних условиях клеща можно сохранить на случай, если врач попросит его для исследования. В этом случае положите клеща в стеклянную емкость с крышкой и поместите в нее влажную ватку, чтобы создать повышенную влажность. Емкость поставьте в холодильник.

Важно! Не переживайте, если клеща не удалось сохранить. Постконтактная профилактика в случае нахождения у клеща инфекции возможна только для боррелиоза, однако она показана всем пациентам вне зависимости от результата «диспансеризации» клеща при условии, что клещ находился на теле более 36 часов (это время, необходимое для передачи инфекции).

Лаборатории для исследования клещей на наличие вируса энцефалита есть только в областных Центрах гигиены и эпидемиологии. Адрес областного Центра подскажет врач поликлиники. В случае необходимости везти туда клеща вам придется самостоятельно в емкости со льдом. Если вы сначала обратитесь в поликлинику и возьмете направление в Центр, для вас анализ будет бесплатным. Если же поедете без направления, за исследование придется заплатить.

В лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии определяют наличие вируса энцефалита и возбудителя клещевого боррелиоза в содержимом клеща. Анализ очень точный. Он позволяет выявить ДНК или РНК возбудителей. Если возбудителей не выявят, вы можете быть спокойны. Если же возбудители будут обнаружены, придется пройти исследование крови. Оно покажет, произошло ли заражение после контакта с насекомым.

К какому врачу и в какие сроки обратиться?

После укуса постарайтесь как можно скорее обратиться в поликлинику к своему участковому терапевту. Обычно врачи не назначают никаких анализов, если у пациента нет тревожных симптомов. В течение 1-2 месяцев вам нужно будет тщательно следить за собственным здоровьем, чтобы уведомить врача о возможном недомогании. Оно может свидетельствовать о заражении какой-либо инфекцией.

Какие анализы сдать?

Сразу после укуса никакие анализы не помогут выявить наличие заражения клещевой инфекцией. Выявить ДНК или РНК возбудителя болезни можно лишь через 10 дней, а антитела к возбудителям начинают вырабатываться в организме через 10-14 дней после укуса.

Наблюдаться у врача и сдать анализ крови следует в случае если:

  • укус произошел в местности, где распространены заболевания клещевыми инфекциями,
  • исследование клеща подтвердило, что он заразен,
  • у человека обнаруживаются симптомы заболевания, передающегося через укусы клещей.

Какими инфекциями можно заразиться от клеща?

Укус клеща может стать причиной заражения:

  • клещевым энцефалитом,
  • клещевым боррелиозом (болезнь Лайма),
  • туляремией,
  • бабезиозом,
  • моноцитарным эрлихиозом,
  • клещевым сыпным тифом,
  • лихорадкой Ку,
  • пятнистой лихорадкой,
  • геморрагическими лихорадками и др.

В России наиболее распространены боррелиоз и клещевой энцефалит . Пик заболеваемости наблюдают весной и летом. Остальные инфекции встречаются гораздо реже. В таблице 1 собрана краткая информация о некоторых из перечисленных инфекций.

Основные тревожные симптомы, характерные для клещевых инфекций, включают:

  • сонливость и слабость,
  • повышение температуры,
  • озноб,
  • головную боль,
  • боль в суставах и мышцах.

Для клещевого энцефалита характерна боязнь света и мышечная слабость, а для боррелиоза – напряженность в мышцах шеи, лицевой паралич, воспаление суставов и лимфатических узлов. Еще один явный симптом болезни Лайма – мигрирующая эритема. Это красное пятно в месте укуса клеща, кольцом расходящееся на коже.

Читайте также:  Рыбалка в КРХ Савельево

При туляремии и эрлихиозе часто наблюдаются расстройства пищеварения (тошнота, рвота), а бабезиоз и Лихорадка Ку могут сопровождаться сухим кашлем.

Что делать, если обнаружили у себя симптомы

При обнаружении любых подозрительных симптомов нужно немедленно обратиться к врачу. В настоящее время эффективность постконтактной профилактики доказана только для боррелиоза (однократный прием доксициклина), однако вовремя начатое лечение помогает избежать многих осложнений.

Что будет, если не обратиться к врачу: осложнения

Игнорирование симптомов может привести к печальным последствиям вплоть до летального исхода. В таблице 1 мы привели основные осложнения, связанные с болезнями, переносимыми клещами.

Таблица 1. Осложнения, вызываемые клещевыми инфекциями.
БолезньОсложнения
Клещевой энцефалитВоспаление вещества головного мозга, нарушения дыхания, поражения кровеносной системы, психические расстройства, параличи, атрофия мышц, смерть
Болезнь Лайма (боррелиоз)Артрит, осложнения со стороны нервной системы
ТуляремияПри генерализованной форме течения – летальный исход
БабезиозАнемия, острая почечная недостаточность
ЭрлихиозАсептический менингит, парез лицевого нерва, поражение печени, острая почечная недостаточность, токсический шок
Лихорадка КуПневмония, трахеобронхит

При обнаружении любых симптомов, приведенных в таблице, нужно немедленно обратиться к врачу. В настоящее время эффективность постконтактной профилактики доказана только для боррелиоза (однократный прием доксициклина), однако вовремя начатое лечение помогает избежать многих осложнений.

Лечение

Лечение всегда зависит от того, какое заболевание настигло укушенного, и как долго оно прогрессировало до того, как человек обратился к врачу и ему был поставлен диагноз.

Как происходит лечение от заболеваний, передающихся клещами?

После того, как диагноз поставлен, лечение назначает врач. При отсутствии тяжелых симптомов прием лекарств осуществляется дома, если же болезнь протекает тяжело, больного направляют в стационар.

Большинство клещевых инфекций излечиваются с помощью антибиотиков, исключением остается энцефалит – самая тяжелая болезнь, которую может передать клещ. Направленной терапии против клещевого вирусного энцефалита пока не существует. Среди поддерживающих средств используют: лекарства, содержащие интерферон и индукторы интерферона, препараты для выведения токсинов из организма, жаропонижающие средства, противовоспалительные препараты.

На нашем сайте вы можете узнать подробнее о протекании и лечении клещевого энцефалита, боррелиоза и туляремии.

Лечатся ли они полностью?

Заболевания, передающиеся клещами, излечиваются, но некоторые их последствия, например стойкие параличи или потеря слуха, вызванные энцефалитом, остаются необратимы. Остаться после лечения на длительный срок могут боли в мышцах и проявления артрита после перенесенного боррелиоза.

Хронической болезнью Лайма некоторые практикующие врачи называют синдром пост-лаймовой болезни. Хотя большинство пациентов с боррелиозом можно вылечить с помощью 2–4-недельного курса антибиотиков, у некоторых пациентов симптомы (боль в суставах, усталость, спутанность мышления) могут наблюдаться и через много лет после перенесенного заболевания. Такое развитие инфекции принято связывать с аутоиммунной реакцией организма.

Сколько времени занимает лечение?

Антибиотикотерапия, направленная на устранение инфекции, длится порядка 7-14 дней. Курс лечения клещевого энцефалита обычно составляет 3-5 недель. После выписки перенесшие энцефалит должны обследоваться с периодичностью 3-6 месяцев в течение 1-3 лет.

Профилактика

Профилактика заболеваний, переносимых клещами, сводится к недопущения укусов, в редких случаях защититься поможет вакцинация.

Как не дать клещам покусать себя?

Отправляясь на природу в сезон клещей, необходимы следующие профилактические меры:

  • используйте одежду с длинными рукавами и штанинами, прикрывающую максимально большую площадь тела, лучше, если одежда будет иметь светлую окраску,
  • носите головные уборы,
  • тщательно осматривайте после прогулки тело и одежду, вычесывайте волосы мелкой расческой,
  • осматривайте также питомцев, если они гуляют на улице (собаки часто приносят клещей в дом на шерсти),
  • используйте репелленты перед прогулкой в лесу,
  • не срывайте ветки и старайтесь не задевать их, поэтому остерегайтесь высокой травы и кустарника, держитесь середины тропы.

Эффективность вакцинации, стоит ли делать?

Обезопасить себя от клещевого энцефалита и туляремии можно, пройдя вакцинацию.

Вакцинация против клещевого энцефалита

В России вакцинация против клещевого энцефалита показана жителям эндемичных по энцефалиту районов. Получить курс прививок следует заранее, минимум за 2 недели до начала сезона активности клещей. Схема вакцинации включает две дозы препарата с интервалом 1-3 месяца между дозами и ревакцинацию через год. Законченный курс гарантирует устойчивый иммунный ответ в течение 3 лет.

Если пропущены сроки вакцинации или неожиданно собрались в опасную зону, можно пройти экстренный курс из 2 доз вакцины с интервалом 2 недели. Ревакцинацию нужно будет пройти также через год.

Согласно проведенным в России исследованиям, частота выработки стойкого иммунитета при вакцинации по традиционной схеме составляет до 91%, а по экстренной схеме – 88%.

Важно! Вакцинация против клещевого энцефалита – самая действенная мера профилактики этого заболевания. Сделать прививку следует всем, кто находится в районе с повышенным риском заражения энцефалитом или планирует пребывание в таком месте.

Вакцинация против туляремии

Против туляремии в нашей стране прививают людей из очагов инфекции и работников опасных профессий, у которых высок риск заражения (например, работников сферы сельского хозяйства). Вакцинация разрешена, начиная с 7 лет.

Для защиты достаточно одной дозы живой вакцины, вводимой накожно или внутрикожно. Ревакцинация проводится каждые 5 лет. Туляремийная вакцина позволяет значительно снижать заболеваемость и облегчает симптомы болезни.

Важно! Перед вакцинацией необходим осмотр врача, у препаратов есть противопоказания к введению. После прививки оставайтесь под наблюдением специалиста не менее получаса на случай внезапной негативной реакции.

Страхование от энцефалита. Стоит ли делать?

Если вы не привиты и при этом по роду своей деятельности часто находитесь в местах обитания клещей, целесообразно заранее заключить договор добровольного медицинского страхования от заболевания клещевым энцефалитом. Это позволит вам в дальнейшем не задумываться о стоимости лечения этого тяжелого заболевания.

Стоимость полиса обычно не превышает 150-300 рублей. Если вы застраховали себя и заболели, денежных выплат вы потребовать не сможете, но страховая компания должна будет оплатить расходы на лечение и реабилитацию. Страховая сумма может составлять от 50 тыс. до 1 млн рублей в зависимости от страховой компании, программы страхования и региона. Именно в пределах этих средств вам и будет оказана необходимая медицинская помощь.

Обычно она включает:

  • осмотр пострадавшего и удаление клеща,
  • лабораторное исследование клеща на наличие вирусов,
  • введение иммуноглобулина при наличии показаний,
  • госпитализацию и лечение при возникновении заболевания,
  • восстановительную терапию.

Заключение

Укуса клеща лучше не допускать. Эти маленькие членистоногие являются переносчиками большого количества серьезных и иногда опасных для жизни инфекций. Однако, если клещ все-таки укусил, не стоит паниковать: аккуратно извлеките его из раны или отправляйтесь в ближайший медпункт. В течение двух месяцев после укуса тщательно следите за своим самочувствием, в случае недомогания обратитесь к врачу.

Как вытащить клеща у человека — 4 способа удалить клеща в домашних условиях

Клещи эволюционировали настолько, что научились быстро находить жертву и выживать в самых разных условиях. Опасность клещей для человека заключается в способности переносить разного рода возбудителей многих заболеваний, а их укус часто является причиной заражения. Длительное пребывание клеща на теле только увеличивает вероятность инфицирования. В связи с этим возникает необходимость его скорейшего удаления.

Правила извлечения клеща

При обнаружении на впившегося в тело клеща необходимо сразу обратиться в медучреждение. Если такой возможности нет, нужно попытаться извлечь клеща своими силами, соблюдая ряд правил:

  • не брать насекомое голыми руками;
  • не вытаскивать его за брюшко;
  • не ковыряться острым предметом;
  • не дергать резко;
  • не прижигать огнем или сигаретой;
  • не смазывать ранку бензином, другими схожими жидкостями, что часто делают в народе.

Вытаскивать клеща пальцами нельзя, поскольку существует риск раздавить насекомое и инфицироваться. Смазка места укуса какой-то жидкостью заставит клеща опасаться за себя, реакцией на что станет впрыскивание токсинов в человеческое тело.

Вытаскивание клеща с помощью пинцета или нитки

Важно отнестись к процедуре максимально внимательно. Для вытаскивания кровососа можно использовать обычные нитки. Из такой нити делается петелька, которая аккуратно накидывается на клеща. При расположении петли поблизости к хоботку насекомого нужно затянуть узел и без особых усилий постепенно подтягивать нить перпендикулярно относительно кожи. При аккуратном и постепенном потягивании без рывков клещ может отцепиться.

Можно использовать для вытаскивания клеща и пинцет, с помощью которого насекомое захватывается между головкой и человеческим телом. Важно контролировать, чтобы не прихватить насекомое за брюшко, поскольку так возрастает риск раздавить его. Вытаскивается клещ постепенно, медленными потягиваниями вокруг оси. При удачном исходе клещ полностью вытащится через 1 – 3 оборота.

Специальное устройство — «выкручиватель»

Сегодня есть возможность приобрести специальное устройство – выкручиватель. Устройство не позволяет сдавливать клеща, что отличает его от пинцета и минимизирует риск инфицирования. Внешне выкручиватель похож на небольших размеров гвоздодер, а его размеры могут быть разные – с учетом размера клеща. Выкручивателем клещ прихватывается сбоку и небольшими усилиями подтягивается.

Вытаскивание клеща шприцом

Есть еще один бытовой способ вытаскивания клеща. Он предполагает использование ножа и обычного медицинского шприца, желательно инсулинового, но подойдет и емкостью 2 см 3 . Процедура достаточно проста в реализации и выполнить ее может любой человек. Ножом со шприца срезается конец вместе с иглой. Срез важно выполнить максимально ровно. Готовое изделие плотно прикладывается к месту присасывания клеща и из шприца откачивается воздух. Образовавшийся в получившейся капсуле вакуум должен вытолкнуть кровососа из созданной им ранки. Этот способ допускает образование маленького синяка, но эти последствия несоразмерны с риском инфицирования опасной для здоровья болезнью.

Нужно ли использовать масло?

Достаточно широко в обществе бытует мнение, что при смазывании места участка укуса маслом клещ отваливается самостоятельно. Это мнение не просто ошибочно, но и может нанести вред. Использовать масло для этих целей нельзя по следующим причинам:

  1. Дыхание клеща происходит через заднюю часть, масло на которой поможет клещу задохнуться. Мертвое насекомое останется в теле и вытащить его будет сложно.
  2. Масло испугает клеща и он выплеснет в тело свои опасные вещества. Инфицирования в этом случае вряд ли удастся избежать.

Куда девать клеща после его извлечения?

Извлеченное насекомое необходимо сохранить для проведения исследований на предмет его заражения инфекциями. Анализы делаются в лабораторных условиях, в том числе и нас в ЭЛ Клинике.

Способы извлечения клеща из тела, описанные выше, при соблюдении правил их реализации позволяют насекомому остаться живым. Это важно для принятия лабораторией кровососа на анализ на бореллиоз переносимое клещом заболевание. Для доставления клеща в лабораторию нужно положить на дно баночки лоскуток ткани или увлажненную ватку, на которую и помещается кровосос.

Вывод

Способы вытаскивания клеща своими силами достаточно просты и понятны. Выбрать наиболее подходящий и удобный для себя может каждый индивидуально. Так своими силами можно снизить риск инфицирования опасным заболеванием, а проверить клеща на предмет зараженности нужно обязательно.

Как самостоятельно удалить клеща? Инструкция

Основное правило защиты от переносчиков клещевого энцефалита – это правильная одежда, которая закрывает почти все тело, и постоянная бдительность – осматривать себя, соседа и детей нужно как минимум раз в час. Искать клещей нужно не только на одежде, но и на открытых участках тела, в волосах, и особое внимание стоит уделить местам, где пролегают крупные сосуды – подмышечные впадины, шею, сгибы локтей, коленей, паховые складки.

Клещ не впивается сразу, от получаса до нескольких часов он сидит на будущей жертве и выбирает место для укуса – поэтому у любителей отдыха на природе есть все шансы его почувствовать и вовремя с себя снять. Делать это нужно максимально аккуратно, не раздавив клеща пальцами.

Но если клещ уже впился в кожу, то действовать нужно немедля, потому что чем раньше вы удалите впившегося паразита, тем лучше.

В идеале для удаления клеща нужно обратиться в районный травмпункт. Если нет возможности обратиться за помощью в медучреждение, то клеща придется удалять самостоятельно.

Удалить клеща можно с помощью:

– специального пинцета – это крючок, похожий на изогнутую двузубую вилку. Клещ вставляется между зубьями, а затем выкручивается. В целом удалить клеща можно даже обычным пинцетом или хирургическим зажимом, но у специального приспособления есть преимущество – тело клеща не сдавливается, благодаря чему уменьшается риск заражения клещевыми инфекциями.

– пальцами – этот способ менее безопасный, но если нет подручных средств, удалять клеща можно и голыми руками.

– ниткой – желательно использовать шелковой нитку, но можно взять и любую другую, главное, чтобы она была прочной.

Как удалить впившегося клеща?

1. Захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и, держа строго перпендикулярно поверхности укуса, повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов.

Если вы пользуетесь ниткой, то прочную нитку завязывают в узел, как можно ближе к хоботку клеща, затем клеща извлекают, медленно раскачивая и подтягивая его вверх.

2. Место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон и т.д.);

3. После извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом;

4. В случае отрыва головки или хоботка клеща (случайно или во время его удаления), на коже остаётся черная точка, которую необходимо обработать 5% йодом. Головка или хоботок должны выпасть.

Если во время удаления под кожей осталась голова клеща, то ее обязательно надо вытащить. Для этой операции сначала обработайте пострадавший участок кожи спиртом. Затем прокалите на огне иголку и тоже протрите ее спиртом. Очень осторожно удалите с помощью иголки головку так, как удаляют занозу.

Головку клеща убирать из ранки нужно обязательно, потому что именно в слюнных железах клеща находится основная концентрация вируса.

5. Обратиться к врачу – это желательно сделать, так как согласно статистике, в среднем из 10 клещей 1 является заразным, и по внешнему виду зараженные и не зараженные клещи не отличаются.

Самый верный способ определить наличие заболевания – сдать анализ крови. Через 10 дней после укуса можно исследовать кровь на клещевой энцефалит и боррелиоз. Через две недели после укуса клеща на антитела (IgM) к вирусу клещевого энцефалита. На антитела (IgM) к боррелиям (клещевой боррелиоз) – через месяц.

Куда девать клеща?

– Снятого клеща, если он мертв, следует сжечь или залить кипятком

– Снятого клеща, если он еще жив, можно доставить в лабораторию, где проводят исследования их на зараженность вирусами клещевого энцефалита.

Важно помнить, что:

– Для исследования пригодны только живые клещи.

– Не следует смазывать клещей маслами, кремами и т.д.

– Удаленного клеща следует поместить в чистую посуду (пробирка, пузырек, баночка и т.п.).

– Хранение и доставка клещей с соблюдением вышеуказанных условий возможны только в течение 2-х суток.

Оцените статью
Добавить комментарий