Рыбный пирог из жидкого теста

Домашняя кулинария

Рецепты Инны Жугастровой

Быстрый рыбный наливной (заливной) пирог с минтаем, рисом и зеленью

Сегодня готовлю быстрый наливной пирог с начинкой из рыбы, риса и зелени. Тесто готовится мгновенно, как и для любого наливного пирога, эти пироги еще называют заливными. Для начинки подойдет филе любой не костистой рыбы без сильного морского запаха и даже рыбные консервы. (Рецепт наливного пирога перевертыша с консервированной сайрой по этой ссылке). Обычно я использую филе судака, а сегодня пришлось повозиться с начинкой, потому что у меня не готовое филе, а целые замороженные рыбки минтая.
Подборка простых рецептов заливных пирогов — по этой ссылке.

Состав:

  • Минтай замороженный — 400 грамм
  • Рис – 100 грамм
  • Зеленый лук – 1 пучок
  • Зелень (кинза, укроп) — несколько веточек
  • Соль – 1 неполная чайная ложка
  • Перец черный молотый – 1/2 чайной ложки
  • Сливочное масло для смазывания формы
  • Панировочные сухари для обсыпания формы
  • Кефир – 400 грамм
  • Масло сливочное – 150 грамм
  • Яйца – 2 штуки
  • Соль – 1/2 чайной ложки
  • Мука – 280 грамм
  • Разрыхлитель — 1 чайная ложка
  • Кунжут – 1-2 столовые ложки

Как приготовить быстрый рыбный наливной (заливной) пирог на кефире с начинкой из минтая, риса и зелени

Сливочное масло достать заранее, оно должно быть мягким. Рыбу разморозить, срезать плавники, нарезать крупными кусками, залить небольшим количеством холодной воды. Довести до кипения, проварить пару минут, слить воду и пусть остывает. Моя цель не отварить рыбу до готовности, а довести до такого состояния, когда легко удалить кости.

Рыбу разморозить, отварить

Рис отварить до готовности.

Отварить рис

Мелко нарезать зелень и лук.

Зелень и лук мелко нарезать

Рыбу перебрать, удалить хребет и косточки около плавников и разобрать на маленькие кусочки. (Если используется филе, то просто нарезать филе кусочками. Консервированную рыбу лучше выбрать натуральную, в собственном соку, жидкость из консервов слить и рыбу размять).

Подготовленная рыба

Смешать рыбу с рисом, зеленью и луком. Кинза, конечно, на любителя, а вот укроп отлично сочетается со всеми рыбными блюдами. Посолить, поперчить. Начинка из минтая с рисом и зеленью для быстрого наливного пирога готова.

Начинка на пирог

Тесто готовится элементарно. Масло комнатной температуры смешать с яйцами, влить кефир, размешать. Отдельно смешать сухие ингредиенты — муку, соль и разрыхлитель. Все соединить и хорошо взбить венчиком, до однородного состояния. Тесто получается достаточно густым, консистенция видна на фото.

Тесто на пирог

Разъемную форму (22-24 см) обильно смазать сливочным маслом и обсыпать сухарями. Налить половину теста.

Налить в форму половину теста

Выложить рыбную начинку с рисом и зеленью.

Выложить начинку

Залить второй половиной наливного теста и щедро посыпать кунжутом.

Залить оставшимся тестом, посыпать кунжутом

Выпекать быстрый наливной пирог с начинкой с минтаем и рисом в разогретой до 180 градусов духовке 50-60 минут.

Рыбный наливной пирог

Пирог из быстрого наливного теста с рыбной начинкой (минтаем с рисом и зеленью) готов. Освободить от формы и нарезать на порционные кусочки. Наливной пирог с минтаем не только вкусный и ароматный, но и очень красивый.

Наливной пирог с рыбой (минтаем)

Простой и быстрый рыбный пирог подойдет как на праздничный стол или на пикник, так и на каждый день, например, на завтрак с чашечкой кофе.

Наливной пирог с начинкой из минтая

Очень вкусно! Приятного аппетита!

Мне будет очень приятно, если Вы поделитесь моими рецептами с друзьями!

Инна, спасибо, эти два рыбных наливных пирога — этот и перевертыш я часто делаю. И пробовала по-разному. Этот с консервированной грбушей, а тот, что перевертыш — с филе трески. Очень вкусно!

Я тоже эти пироги люблю. Простые и эффектные. Ну и вкусные конечно, Юля, спасибо, что заходите и пробуете новые рецепты. Всегда Вам рада

Рецепт отличный. Я еще грибы в эту начинку добавляю

И это правильно. Грибы в этой начинке еще больше украсят готовый пирог!

7 интересных рецептов заливных пирогов с рыбой

Заливной пирог с рыбой отличается своим составом в каждом случае. Тесто можно замесить на кефире, майонезе, сметане или простокваше. Это же касается начинки. Класть в пирог уместно не только рыбу, но и лук, картофель, сыр, рис, яйца и др.

Проверять пирог перед тем, как достаете из духового шкафа. Для этого вооружитесь деревянной палочкой, зубочисткой или спичкой. Если тесто не тянется после прокола, значит оно готово.

Прежде чем начинать работать с тестом, проверьте, все ли ингредиенты у вас есть в наличии, сделайте начинку. Приготовление заливных пирогов — быстрое и неутомительное дело, с которым справится любая неопытная хозяйка.

Простой и быстрый рыбный заливной пирог: классика

Отличный вариант — заливной пирог с красной рыбой. Какая именно красная рыба будет, решать вам — семга, форель, горбуша и т.д. Если возможности купить такой деликатес у вас нет, приобретите любую другую бюджетную рыбку.

  • яиц — 7-8 шт.;
  • муки — 300-350 г;
  • сметаны — 250-300 мл;
  • рафинированного масла — 20-30 мл;
  • рыбного филе — 450-550 г;
  • разрыхлителя — пакетик;
  • соды — половину ч.л.;
  • сливочного масла — 60 г;
  • зелени — пучок (по желанию);
  • соли.

Важно использовать муку высшего сорта. Тесто тогда будет вкусное, мягкое и светлого оттенка.

Технология приготовления классического рецепта:

  1. Рыбу помойте и порежьте произвольными кусками.
  2. Зелень также ополосните и порубите. Возьмите 2 яйца. Отварите их, порежьте кубиками.
  3. Соедините три ингредиента. Приправьте специями (по желанию) и посолите.
  4. В глубокой миске смешайте 5-6 яиц, сметану, постное масло, соль, соду и муку.
  5. Весь состав размешайте. Можно взбить при помощи венчика. Должна получиться однородная масса. Противень смажьте жиром.
  6. Вылейте на него половину теста. Выложите начинку и вылейте остатки жидкой массы.
  7. Поставьте пирог в духовку. Там уже должно быть 180-190 градусов. При таком температурном режиме выпекайте около 35 минут.

Альтернативные рецепты

Кефирный заливной пирог с рыбными консервами

Из ингредиентов понадобится:

  • половина ч.л. соды;
  • 300 г муки;
  • 200 мл кефира или простокваши;
  • 30-40 мл растительного масла;
  • 100-150 г сыра;
  • 3 яйца;
  • банка рыбных консервов;
  • пучок зелени;
  • соль.

Проверять все продукты на пригодность. Не нужно класть в тесто просроченный кефир, сметану или майонез. Это же касается консервов и иных ингредиентов.

Техника приготовления заливного пирога с рыбой на кефире: рецепт с фото
  1. Сначала займитесь начинкой. Сварите 2 яйца, остудите их и порежьте.
  2. Зелень вымойте, порубите. Консервы откройте, слейте масло. Рыбную массу перетрите при помощи толкушки или вилки.
  3. Все соедините и помешайте.
  4. Для теста вылейте в кастрюлю кефир. В него введите соду, размешайте и дайте настояться в течении 5-7 минут.
  5. Отдельно взбейте соль с яйцом и добавьте к кефиру.
  6. Медленно всыпьте муку. Сделайте тесто сметаноподобной консистенции.
  7. Форму обработайте постным маслом.
  8. Вылейте частично тесто. Потом равномерно разместите начинку и залейте остатками массы.
  9. Верх целесообразно потрусить сыром, который предварительно натрите на терке.
  10. Расположите противень в духовом шкафу при 185-градусной температуре. Рекомендуемое время для выпекания — полчаса.

Этот заливной пирог с рыбой можно готовить даже в мультиварке.

Заливной пирог с рыбой и рисом

Возьмите из ингредиентов:

  • риса — 200-250- г;
  • муки — 250-300 г;
  • кефира — 150 мл;
  • сметаны — 2-3 ст.л.;
  • яиц — 2-3 шт.;
  • постного масла — 30-40- мл;
  • соды — половину ч.л.;
  • хека или минтая — 300-350 г;
  • сливочного масла — 40- г;
  • лука — 2 небольших головки;
  • соли и специй по вкусу.

Как приготовить заливной пирог с рисом и рыбой:

  1. Рис промойте и отварите. Во время варки положите соль сливочного масла.
  2. Из рыбы извлеките кости и порежьте ее кусочками. Поперчите и посолите. Можно добавить каких-то специй.
  3. Лук очистите, порежьте кубиками или полукольцами, не принципиально.
  4. В емкости разместите яйца. Их взбейте.
  5. После введите кефир, соду и сметану. Продолжите работать миксером или венчиком. В конце посолите.
  6. Введите муку. Не забудьте ее просеять.
  7. На смазанную форму вылейте ½ теста.
  8. Потом начинку и снова тесто.
  9. Пеките при 195 градусах 30-40 минут.

Заливной пирог с рыбой и капустой

В этом рецепте используется белокочанная капуста, но если вы хотите внести свои коррективы, то приготовьте рыбный заливной пирог с брокколи. Получится также вкусно, а главное необычно.

  • 4 яйца;
  • 300-400 г муки;
  • 5-6 ст.л. майонеза;
  • пакетик разрыхлителя;
  • 400 мл сметаны;
  • 2 луковицы;
  • 50 мл рафинированного масла;
  • 300-грамовую банку сайры;
  • 350 г капусты;
  • специй, соли и перца по вкусу.

Приготовление капустного заливного пирога с белокочанной капустой и консервированной рыбой:

  1. Капусту мелко нашинкуйте. Если есть порченые листья, их уберите.
  2. Лук измельчите. Выложите его на сковороду, слегка обжарьте.
  3. Туда же положите капусту и тушите до готовности. Посолите и поперчите.
  4. Банку с рыбой откройте. Уберите кости. Мякоть помните.
  5. Соедините все и перемешайте.
  6. Для теста нужно смешать майонез, сметану, яйца. Введите потом разрыхлитель и муку. Мешайте до исчезновения комочков. Масса будет похожа на ту, которую делают для оладий.
  7. Противень застелите пергаментом. Все промажьте растительным маслом.
  8. Вылейте ½ теста, разровняйте.
  9. Начинка выкладывается не до самых краев.
  10. Сверху залейте снова тестом.
  11. Выпекайте при 190-градусной температуре не менее 40 минут.

Заливной пирог с рыбой на майонезе

  • майонез — баллончик;
  • сметана — 200-250 мл;
  • мука пшеничная (желательно высшего сорта) — 200-250 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • постное масло — 45-55 мл;
  • сода — на кончике ножа;
  • рыбное филе — 300-400 г;
  • масло сливочное — 100-150 г;
  • соль.
  1. Соедините майонез со сметаной и яйцами. Все хорошенько перемешайте.
  2. Введите соду, соль и муку. Рыбу помойте, некрупно порежьте.
  3. На форму, смазанную маслом, влейте половину жидкого теста.
  4. Потом положите рыбу. Сверху расположите кусочки масла.
  5. Закройте начинку второй половиной теста.
  6. Поставьте в духовой шкаф, разогретый до 190-градусной температуры. Не вынимайте раньше, чем через 35 минут.

Заливной пирог с рыбой и яйцом

Понадобятся ингредиенты в виде:

  • яиц — 4-5 шт.;
  • консервированных сардин — 2 банки;
  • лука — 1 головки;
  • сметаны — 200-250 мл;
  • муки — 250 г;
  • разрыхлителя — пакетик;
  • соли.

Поэтапное приготовление быстрого заливного пирога с консервированной рыбой и яйцом:

  1. Положите три яйца в воду и сварите вкрутую. Для этого им нужно кипеть около 10 минут. Потом слейте кипяток и залейте яйца холодной водой. Это нужно для того, чтобы они легко очистились. Через 5-10 минут снимите скорлупу. Порежьте яйца небольшими кубиками.
  2. В глубокой миске смешайте майонез с 2 яйцами, взбейте.
  3. Муку просейте, соедините с разрыхлителем и постепенно введите в жидкую массу. Если тесто получается очень жидкое, то добавьте еще муки. Оно получится такое, как для оладий. Замешивание теста должно занять не более 10 минут.
  4. С лука удалите шелуху. Не забудьте промыть его под проточной водой. Далее возьмите нож и порежьте овощ кубиками. Рыбные консервы вскройте. Помните их.
  5. В глубокой емкости смешайте все ингредиенты, которые предназначены для начинки: яйца, лук, рыба. Подсолите.
  6. Форму выстелите пергаментной бумагой. Если она силиконовая, то пергамент не пригодится.
  7. Вылейте туда около половины теста. Далее пойдет очередь начинки.
  8. Третий этап — остатки теста. Духовой шкаф к этому времени должен быть уже разогретым.
  9. Поставьте в него противень на полчаса. Оптимальная температура выпекания — 180-190 градусов.

Заливной пирог с картошкой и рыбой

Очень вкусны заливные пироги с рыбкой и картофелем. Оба ингредиента можно класть как в сыром виде, так и предварительно термически обработать.

Из ингредиентов понадобится:

  • 2-3 яйца;
  • 200 мл сметаны;
  • 150 г майонеза;
  • 6-8 ст.л. муки;
  • щепотка соды;
  • банка рыбной консервы;
  • 1 лук;
  • 3-4 картошки;
  • соль.

Технология приготовления заливного пирога из рыбы и картофеля:

  1. В мисочку положите соду, немного соли, вбейте яйца. Все взбейте.
  2. Отдельно смешайте майонез со сметаной. Потом введите смесь к яйцам. Проработайте массу венчиком или миксером.
  3. Введите пшеничную муку. Это делайте постепенно и постоянно помешивайте.
  4. С лука удалите шелуху. После промойте его и измельчите.
  5. Банку с рыбой откройте. Жидкость слейте. Помните все прямо в банке при помощи вилки. Если неудобно, то высыпьте рыбу на тарелку и сделайте это там.
  6. Картофель измельчите при помощи терки. Предварительно не забудьте очистить его от кожуры.
  7. Противень выложите пергаментом, обмажьте маслом.
  8. Вылейте тесто, выложите начинку.
  9. Пропеките при 180-градусном температурном режиме 45 минут.

Советы профессионалов

Опытные кулинары без труда изобретают что-то новенькое. Им несложно экспериментировать с ингредиентами. Они знают сколько нужно держать пирог в духовке или мультиварке. А что же делать молодым и неопытным хозяйкам? Все просто! Внимательно читайте рецепт и прислушивайтесь к советам профессионалов.

  1. Добавлять в тесто сметану. После этого выпечка становится мягкой и особенно вкусной.
  2. Не класть много соды. От этого тесто заливного пирога с рыбой будет горчить.
  3. Использовать для приготовления пирога рыбу, в которой мало костей. Это избавит вас от долгого и мучительно их удаления.
  4. Не делать слишком жидкое тесто. Оно будет растекаться и не покроет так как нужно начинку. Должна получиться такая же консистенция, как для оладьевого теста.

Видео рецепты


Ловля ельца зимой: в глухозимье и в оттепели, на мормышку и с прикормкой

Особенности поведения

Елец – некрупная рыбка, которая достигает 200–250 граммов. Отдельные особи могут достигать массы под 0,5 кг. Не любит стоячих участков, предпочитает держаться на течении и чистой воде, насыщенной кислородом. Дно в местах его обитания должно иметь твердую структуру, чаще песчаную либо галечную.

Читайте также:  Палатка для рыбалки и отдыха.

В зимнее время елец малоподвижен. Он сбивается в неплотные и немногочисленные косяки, предпочитает держаться зимовальных ям либо крутится возле них. Стоит у дна или в среднем горизонте. В оттепели может выходить на отмели и поднимается в верхние слои воды.

Совет! Ловить ельца зимой лучше на малых или средних реках.

Лучшие результаты в зимнем ужении ельца наблюдаются в первые две-три недели после ледостава. Затем его клев стихает. Лишь в оттепели наблюдаются эпизодические вспышки активности. Ближе к весне, начиная со второй половины февраля, на многих реках рыба просыпается, охотнее отзываясь на предлагаемые приманки.

Елец зимой предпочитает питаться в утренние часы, особенно это заметно по первому льду. В оттепели либо ближе к весне его активизация может смещаться ближе к полудню. Иногда случается кратковременный всплеск на ранней зорьке, потом все стихает, но к обеду возобновляется с удвоенной силой.

В целом ловить ельца из-подо льда несложно. Эта рыбка нравится многим рыболовам своими боевыми качествами, да и в жаренном либо вяленом виде она станет украшением стола любой семьи. Его целенаправленным ужением увлекаются преимущественно рыбаки Сибири, поскольку здесь его разновидность, именуемая мегдым, вырастает до вполне товарных размеров.

Поплавочная оснастка

В случае поплавочной ловли оснастка должна быть такой, чтобы быстрое течение не утаскивало поплавок под воду. В данном моменте решающее значение имеет толщина лески. Поскольку масса ельца обычно не более 150 г и редко попадаются экземпляры до 200 г, то следует ставить качественную мононить диаметром не более 0,08 мм. Подобную леску даже сильное течение выдувает слабо, и это позволяет поплавку небольшой величины удерживаться близко к поверхности воды. Нижняя оснастка может выглядеть по-разному. Иногда пропускают леску через скользящую «оливку» массой 15 г и стопорят ее самой маленькой свинцовой дробинкой, оставив поводок длинной 15–20 мм. Иногда к концу основной лески крепят неподвижное грузило, а выше него на расстоянии 20–30 см к леске привязывают длинный поводок, который будет с насаженной на крючок наживкой привлекательно двигаться из стороны в сторону. При выборе длины поводка и высоты его крепления учитывают силу течения и особенность ельца держатся на уровне не выше 5–7 см от дна. Крючок № 18.



Особенности ужения

Ельца ловят на обычную зимнюю удочку, чаще кивковую. Некоторые рыболовы любят использовать поплавочную снасть, но в условиях сильного течения целесообразно отдать предпочтение первому варианту. Рыбачат преимущественно на мормышку, реже на одинарный крючок.


Для ельца нужна тонкая чувствительная снасть

Ловля красноперки зимой на мормышку

Для ловли ельца зимой применяют:

  • Удильник длиной от 20 до 40 см. Подойдет банальная пенопластовая или пластиковая балалайка.
  • Легкий кивок, лучше из лавсана, с окрашенным в красный цвет кончиком для фиксации любой поклевки рыбы.
  • Леску монофильную прозрачного цвета диаметром от 0,06 до 0,12 мм. Чем меньше потенциальный размер ельца и прозрачнее вода, тем тоньше нитка.
  • Мормышку весом до 0,4 грамма либо одинарный крючок №№ 15–19 с коротким цевьем.

Если рыболов выбрал мормышку, то вначале надо постараться выяснить предпочтения ельца в конкретном месте ужения, поскольку на разных водоемах его вкусы могут отличаться. Приманка одной формы и цвета, показывающая достойные результаты на одной речке, абсолютно бессильна на другой.

Лучшими мормышками для ловли ельца будут:

  • муравей;
  • дробинка;
  • овсинка;
  • личинка;
  • чечевица.

Где-то неплохо работает ромбик, в некоторых водоемах, особенно на глубинах, лучше применить чертик.

Ельца можно ловить на безнасадочную мормышку, но намного эффективнее дополнить ее приманкой. Из наживок лучшим образом себя проявил традиционный для зимы и всех регионов мотыль. Реже используют мелкого земляного червя либо личинку репейника, заготовленного еще осенью.



Как поймать ельца?!

При ловле ельца часто важен прикорм. Чёткого рецепта нет, у каждого рыбака он свой.

У меня следующий: в распаренное пшено добавляю сухари, можно манку, т.е. любую пыльцевидную взвесь, которая в воде образует облачко мути, так же можно добавить молотые семечки, или любой из известных вам аромамиксов.

При изготовлении надо учитывать, что в холодной воде запах прикормки не должен быть сильно резким. В готовую смесь можно добавить кормового мотыля, тем более если вы собираетесь на него рыбачить. Влажность прикормки зависит от течения. Если в предполагаемом месте рыбалки течения практически нет, то и прикормку можно сыпать практически сухую, лишь бы тонула.

На местах с течением лучше делать такую консистенцию, чтобы прикормка слипалась в ладонях, но при этом её можно было рассыпать. Если же течение сильное, то я беру обыкновенную отгруженную фидерную кормушку, забиваю её прикормом, и опускаю на дно на метр выше по течению от моей лунки – течение постепенно вымывает прикорм из кормушки, образуя привлекательный шлейф аромата и рыбьей вкусняшки.



Ловля на течении

При охоте на ельца течение оказывается важным фактором, оказывающим влияние и на оснащение снасти, и на технику ловли. Приходится использовать более тяжелые приманки, чтобы достать до дна, удержать ее там и иметь возможность привлекательно подать наживку рыбе.

Опытные рыболовы при ловле на течении применяют оснастку с двумя мормышками. Нижняя тяжелая, преимущественно играет роль грузила, поклевки на нее случаются редко. Верхняя, меньшего размера, располагается на 30–70 см выше, в зависимости от горизонта стоянки ельца, является основной, на которую берет рыба.

При ужении с двумя мормышками необязательно использовать две одинаковые модели. Вполне рабочими вариантами будут:

  • внизу уралка, сверху дробинка;
  • на конце лески крупная дробинка, вверху муравей;
  • снизу увесистый чертик, над ним ромбик.

Можно вещать два чертика либо дробинки разного размера и веса. Чтобы уменьшить вес нижней мормышки используют модели из вольфрама, а сверху ставят изделия из латуни или свинца. Такой подход позволяет повысить количество поклевок на обе приманки.

Как правило, нижняя мормышка имеет черный, коричневый или темный оттенок. Верхняя — ярче, возможно, с точками или полосками. На ее крючок целесообразно подсадить дополнительный элемент в виде мелкой бисеринки, пайетки, нескольких клочков красной нити.

Совет! Для ельца на течении лучше использовать плавный подъем оснастки с покачиваниями и паузами.

В зимнем ужении на течении предполагается активный поиск рыбы. Прикормить конкретную точку будет проблематично, поскольку вся смесь уносится потоком воды. Потому логичнее искать ельца, сверля и облавливая новые лунки в поисках стоянки стаек ельца.

Варианты игры следующие:

1. Приманка касается дна и плавным подъемом-спуском производится несколько осторожных постукиваний о грунт. Если касания дна будут достаточно легкими, то в этот мент и произойдет поклевка. Лишний шум ельца пугает.

2. Мормышка, плавно покачиваясь, поднимается на 70-90 см над грунтом и опускается уже без игры. Такой же метод подойдет для ловли на течении, только подъем-спуск совершаются без дополнительных колебаний приманкой.

Выделить определенную тактику довольно сложно – требуется часто импровизировать, подбирая подходящую игру в ходе рыбалки. Высота подъемов, паузы – все это может меняться при отсутствии или ухудшении клева.

Поклевка у ельца очень осторожная и если зазеваться, то ее легко пропустить. Сигнализирует о поклевке легкий наклон или подъем сторожка. Подсечка должна быть плавной и аккуратной – у ельца очень нежные губы, которые легко оборвать при резком рывке снастью. Нередко ельца ловят на стоячую приманку – многие рыболовы утверждают, что так вероятность поклевок выше. Для этого удочку устанавливают на подставку возле лунки, кивок при этом находится в согнутом рабочем положении. В качестве сигнализатора также можно использовать и поплавок.

Залог успешной рыбалки

Начинающим рыболовам обязательно нужно знать, на что ловить ельца. Практически всегда он реагирует на прикормку. Поэтому необязательно предлагать этой рыбе какие-то изысканные яства. Наиболее дешевая прикормка – предварительно размоченный хлеб, которым нужно облепить камни, можно просто разбросать его непосредственно в месте ловли.

Берш: отличия от судака и особенности ловли

Для большого улова требуется приготовить в домашних условиях прикормку, которую чаще всего используют рыбаки. Необходимо измельчить с помощью мясорубки предварительно обжаренные на сковороде семечки и подсушенные сухари. Затем полученную массу требуется смешать с небольшим количеством глины. Можно добавить в такую прикормку отваренное пшено. В любом случае готовить ее легко, а значительных затрат не потребуется.

Если рыбу было решено ловить на стрекозу, муху, кузнечика или мотыля, то в самостоятельно приготовленной прикормке эти насекомые тоже должны присутствовать.

Применяя подобные смеси, следует помнить, что елец не является прожорливым. Не нужно его слишком много прикармливать.

Елец – это довольно-таки маленький, но очень яростный боец, который будет неистово сопротивляться, попав на крючок. Поэтому в ловле проворной рыбки свое мастерство могут усовершенствовать спортсмены-нахлыстовики.

Наиболее интересный способ поймать ельца – это применить ловлю на мушку. Ее выбор зависит от определенных условий. К примеру, в чистой и прозрачной воде лучше использовать приспособление, которое обладает темным цветом. Мушки применяют сухие или мокрые.

Успешная ловля порадует в том случае, если использовать приманку, которая хорошо плавает. На 100% подойдут лохматые мушки и пальмеры. Чаще всего рыба не сразу атакует свою цель. Она будет некоторое время присматриваться к ней. Добыча, которая быстро тонет, вызывает у рыбы подозрение. Именно поэтому плавучесть мушки – очень важное качество.

Рыба голец – холодолюбивая и очень вкусная

Насадка

Мотыль — основная зимняя насадка для ельца. Ее следует насаживать под головку, чтобы хвостик привлекательно шевелился под воздействием течения. Хорошим дополнением к мотылю служит личинка репейной моли. Она из-за своего беловато-желтого цвета хорошо видна в воде и приходится многим рыбам карповых пород по вкусу. Другим дополнением к мотылю может служить крошечный кусочек сала. На такой «бутерброд» удавалось ловить ельца на Оке и даже на Пахре. Кстати, бывает, что сочетание мотыля с маленьким шариком пенопласта заметно улучшает клев.

На Тарусе (красивом притоки Оки), а также на других небольших лесных реках ельца удавалось ловить на кусочек червя.

Считается, что опарыш зимой работает по ельцу плохо, но кологривские и костромские рыболовы на Унже в основном ловят ельца на опарыша — и довольно успешно. Иногда используют «бутерброд» опарыша и мотыля.

Еще одна хорошая насадка, особенно для рек, текущих по лесистой местности, — ручейник. Важно, чтобы после наживления личинка подольше сохраняла привлекательный вид; на обтрепанного ручейника рыба может не обращать внимания. Зимой ручейника собираю на незамерзающих участках лесных ручьев с песчаным или песчано-каменистом дном. Эта личинка выглядит как серовато-белый червячок. У него три пары ножек возле головы. Домик выглядит как защитный чехольчик.


Ручейники его склеивают слюной из разного донного мусора (микроветочки, кора, камешки и прочее). Для наживления на крючок личинку аккуратно вытаскивают из домика, не повредив ее. Хранят ручейника во внутреннем кармане в выложенной мхом коробочке.

Поиск ельца на водоеме

На знакомом водоеме найти ельца подо льдом не составит труда – он старается придерживаться одних и тех же мест. Особо привлекательными для него являются участки с твердым песчаным или каменным дном и течением.

В начале зимы отыскать его несложно – стаи часто держатся на небольших глубинах до 3 метров и активно кормятся. То же самое происходит и в конце зимы – начале весны, когда у ельца начинается преднерестовый жор.

В глухозимье рыба держится мест, богатых кислородом:

• перекаты; • границы стоячей воды и течения; • быстрины.

Большую часть зимнего дня он проводит на глубине, выходя из ям только на кормежку. Исключением являются оттепели – в такие дни стаи ельца в поисках корма могут подниматься даже на мелководье. С началом таяния льда крупных ельцов на реках можно найти рядом с песчаными косами и островками.

В зависимости от погоды глубина стоянок и кормежек ельца может меняться. Если нет сильных морозов, то поиск следует начинать с малых глубин, постепенно опуская приманку все ниже.

Нерест

Нерестится елец ранней весной при температуре воды 6-8 градусов, в зависимости от местности с конца марта по июнь. После распадения льда и небольшого потепления воды, ельцы выходят из зимовальных ям и большими стаями идут на нерест, заходя в малые речки и залитые полой водой поймы рек. На приближение нереста указывает кожа самцов, покрывающаяся «жемчужной» сыпью. Нерестятся рыбы в возрасте 3-4 года и выметывают до семнадцати тысяч икринок. Икра липкая, хорошо приклеивается к прошлогодней траве и песчано-галечному дну. Икринки развиваются быстро, через 10-15 дней из них проклевываются личинки, хотя пройдет не меньше месяца, прежде, чем они превратятся в малька способного вилять хвостиком. Отнерестившиеся особи больше месяца остаются в местах нереста, где поедают икру нерестящихся позже рыб.

Полезные рекомендации по увеличению улова:

• Лучшее время для ловли ельца – утро. Исключение могут составлять дни, когда ветер дует с юго-запада – активность клева может увеличиться к вечеру и длиться всю ночь. • При отсутствии клева во время игры мормышкой можно попробовать изменить горизонт ловли, подняв приманку на 1-1,5 метра от уровня дна, и продолжить игру на этой высоте. • Елец очень аккуратно берет наживку, стараясь стянуть ее с крючка, поэтому часто происходят холостые подсечки. Лучше немного подождать, пока рыба распробует и заглотнет наживку, дождавшись четкого движения кивка вверх или вниз, после чего подсекать. • Ловля ельца зимой на мормышку может спровоцировать на поклевку более крупную рыбу. Нужно быть готовым к такой ситуации и не порвать впопыхах тонкую леску при подсечке и вываживании. • Елец очень осторожен и, уколовшись о жало крючка, сразу бросит приманку. Поэтому главное – не пропустить поклевку.

Читайте также:  Как выбрать кораблик для завоза прикормки

Несмотря на то, что елец не достигает больших размеров, его гастрономические качества очень высоки. Но не только это привлекает рыболовов. Ловля ельца зимой – отличный способ потренироваться во владении снастью, опробовать новые приманки и проводки, а также просто хорошо отдохнуть на природе.

Ловля ельца зимой

  1. Где и когда искать?
  2. Снасти
  3. Необходимые приманки
  4. Прикормка
  5. Техника и тактика

Ловля ельца зимой может быть весьма привлекательным занятием. Необходимо внимательно изучать оснастку для ловли на малых реках и мормышки для зимней рыбалки. Не менее важно ознакомиться с нюансами лова на Дону на течении со льда и в других местах, с особенностями прикормки своими руками.

Где и когда искать?

Важной особенностью поведения ельца является то, что он тяготеет к местам с бурным течением. Для него важно, однако, и прочное (не рыхлое!) дно. В сильные морозы, характерные в глухозимье, елец старается уходить в ямы. Но при потеплениях его манера действия меняется. Тогда эта рыба приходит на мелководье.

На малых реках ловить ельца нужно на глубоких участках русел. Отличные результаты могут быть получены на местах, где река поворачивает круто. Приветствуется лов в глубоких ямах, особенно вблизи устья. Также в январе и в феврале можно добывать ельца на небольших островках.

Лов возможен в течение всего светового дня — причем никаких проблем это не создает.

Только в самом конце зимнего периода можно ловить ельца ночью. Но это сильно зависит от конкретного водоема, особенностей рыбы и от других нюансов. Правильно подобрать режим рыбалки не так просто — нужна развитая рыболовная интуиция, которая появляется только вместе с опытом. Очень важная тема — как влияет атмосферное давление на клев ельца.

Распространенное мнение состоит в том, что существуют хорошие и плохие с точки зрения улова периоды. Однако настоящие знатоки давно пришли к выводу, что однозначные суждения тут точно преждевременны. Слишком много факторов влияет на клев, чтобы можно было делать однозначные выводы. Таблицы влияния давления на клев можно было бы составить для конкретного водоема, проведя многолетние исследования с привлечением большого числа специалистов. Но стоит измениться хоть немного рельефу местности или преобладающему направлению ветра, как неизбежно все это опять обесценится, и нужно будет начинать сначала.

Вот почему наивны ожидания «просто купить барометр и всегда заполнять все емкости на рыбалке». И все же измерения давления могут быть полезны для рыбаков. Изучать их нужно в динамике. Чем стабильнее этот показатель длительное время, тем выше шансы на успех. Чем теплее вода, тем меньше в ней будет содержаться кислорода, и наоборот — что прямо влияет на успех ловли.

На Дону елец старается максимально воспользоваться естественными укрытиями. Сибирский тип ельца живет на Енисее по всему его руслу. Он тяготеет, прежде всего, к чистой воде.

В основном этот вид собирается в стайки. Лишь наиболее крупные особи живут обособленно.

Снасти

Но критически важна правильно подобранная оснастка. Она позволяет как воспользоваться оптимальными условиями, так и преодолеть порой неблагоприятную обстановку. Поскольку елец не слишком велик, его можно добывать простыми и легкими снастями. Отличные перспективы дает лов на поплавочную удочку. Хороший результат ждет и тех, кто использует простые «балалайки».

Кивки должны быть из лавсана, с максимально возможной чувствительностью. Приветствуется применение монофильных лесок толщиной 0,06 — 0,08 мм. Особого смысла от использования более толстых нитей нет. Необходимы крючки 2 — 3 размеров по отечественной шкале. Поплавок выбирают сообразно общим параметрам оснастки.

Необходимые приманки

По отзывам знатоков, елец лучше клюет на мормышки для зимней рыбалки. Оптимальные формы:

  • плоская капля;
  • продолговатая капля;
  • объемно-каплевидная форма;
  • тяжеловесы типа «муравей».

Елец берет наживку самого разного типа. Однако среди всех насадок наилучшим образом проявляет себя все же большой мотыль. Опарыша можно использовать для разнообразия, если рыба вдруг начнет капризничать. В зимний период на ельца отлично срабатывает и «бутерброд». Во многих случаях ельцов ловят на безмотылку.

Например, отличные результаты может принести вольфрамовый «чертик». Оловянные и свинцовые варианты, впрочем, также проявляют себя неплохо. Гвоздешарики и гвоздекубики также часто рекомендуют. В некоторых случаях ловят на мушку искусственного происхождения. Такая приманка срабатывает даже и при нахлыстовой ловле.

Прикормка

Отбирая рецепты прикорма, нужно выбирать те, которые проще всего приготовить своими руками. Все равно елец не слишком привередлив и ловится очень легко. Так как прикорм не должен заменять полноценное питание, его перемешивают с глиной или обычной почвой. На долю собственно питательных компонентов приходится от 30 до 40%. Простейший, но при этом предельно эффективный вариант — обычный белый хлеб.

Купить его — значит избавить себя от необходимости даже готовить тесто или иную пищу. Можно также сочетать перемолотые сухари с обычными семечками. Заброс прикормки должен производиться строго в намеченную точку. В шарики такого рода стоит вводить добавку простого яблока.

Введение рубленых червей и мотыля дает возможность повысить интерес со стороны рыбы и приковать его надолго.

Техника и тактика

Ловля ельца зимой на течении со льда может быть наиболее эффективным решением. Обычно бросают мормышку светлых оттенков с мотылем. В основу корма ложатся растительные компоненты. На слабом течении при ограниченной глубине используют вольфрамовые мормышки. Чтобы поймать рыбу, не обязательно использовать одинаковые мормышки — более того, приветствуется применение разных по типу приманок, которые попеременно будут привлекать добычу.

Способы проводки и игры при лове ельца надо варьировать постоянно. Даже тот прием, который работал час назад, может оказаться неэффективен. Это ясно показывает, почему еще пытаться найти некие универсальные подходы бессмысленно.

Прикормки стоит избегать, если в водоеме водится много других представителей карпового семейства. Когда наступают самые суровые морозы, ельцы группируются в солидные стаи и ходят только на небольшое расстояние.

Мормышку обычно опускают на дно. Далее ее осторожно поднимают и опускают с определенной периодичностью. Это приводит к легким, осторожным ударам о дно водоема. Слишком сильно стучать не следует — иначе добычу легко отпугнуть. В темноте ловить ельца не слишком удобно, однако опытные рыбаки могут таким делом заняться по своему усмотрению.

О ловле ельца зимой смотрите в видео.

Как происходит ловля ельца зимой

Ловля ельца зимой это увлекательное занятие. Рыба в зимнее время активно кормится, и если найти место ее скопления, то улов может быть большим.

Где искать ельца зимой

Ельца привлекает быстрое течение и прочное дно. В сильный мороз он прячется в ямах, а в оттепель появляется на мелководье. Глубина ловли колеблется от 1 до 2 м. Елец предпочитает плавать в стаях, на больших реках рыбу удастся найти на быстром течении близко к берегу.

На мелких речках и притоках крупную рыбу можно встретить в глубоких местах русла. Ее можно поймать на крутых речных поворотах, в ямах с быстрым течением, которое бывает возле речного устья.

Отличные места для ловли ельца зимой — это небольшие островки. Если питаться выловить на мелких речках, то удочка может цепляться за камни на дне.

Способы ловли

Ловить ельца зимой можно в течение всего светового дня, активность клева наблюдается утром. В конце зимнего периода ловят рыбу и ночью. Лучше всего рыба клюет в декабре и феврале. Зимой ельца ловят на поплавочную удочку и мормышку. Более эффективной является ловля на мормышку с приманкой из мотыля.

В декабре следует активно играть приманкой, привлекая этим рыбу. Некоторые рыбаки ловят на безмотылку, но такая наживка требует опыта и применяется для профессиональной ловли. На зимней рыбалке елец ведет себя осторожно.

Используемые снасти

Поплавочная оснастка формируется так, чтобы течение не тянуло поплавок вниз. При этом большое значение имеет диаметр лески. Так как вес ельца не больше 150 г, то надо использовать качественную нить толщиной 0,08 мм. Тогда поплавок сможет находиться близко к поверхности реки.

Для создания нижней оснастки к концу нити прикрепляют грузило, а выше него на 20 см к нити крепят поводок, он будет с надетой на крючок приманкой двигаться с одной стороны в другую, приманивая ельца.

Удочка на ельца должна быть с кивком и мормышкой. При этом чувствительность кивка должна соответствовать силе течения реки и массе мормышки. Рыбалка с мормышкой бывает активной и пассивной. При активной ловле удилище держат в руке, а мормышкой выполняют проводку так, чтобы она подпрыгивала и перемещалась.

Если вес мормышки небольшой и ее уносит ко дну, то надо опускать снасть немного вниз и тянуть с остановками. Периодически мормышку нужно останавливать на более продолжительный период, поклевка происходит в это время.

Если ловля пассивная, то удилище ставят на льду так, чтобы прогнутый под весом мормышки кивок находился над лункой.

Периодически кивок нужно двигать, это вызовет шевеление приманки на крючке. В разгар зимы используют неяркие мормышки, выдерживающие сильное течение. Рыбак должен заранее подготовить несколько мормышек разных цветов и форм, это позволит быстрее добиться хорошего клева активной рыбы.

Можно применять комбинированные снасти. На удилище устанавливают кивок, который становится показателем клева, а на леске закрепляют поплавочную оснастку с грузилом. Чаще всего рыболовы используют крючок 18 с длинным цевьем, его цвет подбирают в зависимости от оттенка приманки.

Нужны ли прикормки

При зимней ловле ельца надо использовать прикормки, это позволяет приманить рыбу к одному месту. Прикормки продают в магазинах, в них нужно добавлять воду и мотыля. На упаковке должно быть написано, что состав предназначен для зимней рыбалки.

Кусочки пищи должны постепенно размываться водой, иначе можно перекормить рыбу. Также рыбаки используют самодельные прикормки, приготовленные в домашних условиях. Для прикормки нужно использовать сухари, пшенную кашу, молоко, яичный порошок и около 15% от общего количества пищи животного состава: нарубленный червь, мотыль.

Эффективные приманки

Приманки для зимней ловли ельца бывают натуральными и искусственными. Для ловли данной рыбы более эффективным будет использование натуральных приманок: червя, опарыша, мотыля. В качестве искусственных приманок следует насаживать мормышки.

Искусственные

Для ловли ельца зимой подойдут мормышки в виде капли или дробинки, диаметр наживки должен быть не больше 3 мм. На сильном течении вольфрамовую приманку дополняют свинцовой.

Искусственные наживки и приманки для ловли ельца должны быть серебряного цвета. Используют модели мормышек «муравей», «ведьма», «личинка». Насадку «ведьма» рыбаки считают самой уловистой. Добавочно к насадке используют кембрики и бисер разных цветов.

Натуральные

В зимнее время самой эффективной приманкой является мотыль или другая наживка животного состава. Для ловли ельца нужно насаживать также червя или опарыша, личинок короеда. Многие рыбаки используют комбинацию мотыля с опарышем, она привлекает большую рыбу.

Кроме мотыля можно надеть на крючок кубик сала или личинку жука-короеда. В качестве растительной насадки применяют ручейник.

Техника и тактика ловли

Зимняя ловля ельца на поплавковую удочку начинается с выбора хорошего участка, на котором ледобуром пробуривают лунки. Количество лунок соответствует числу удочек. Лунки должны находиться на расстоянии полуметра друг от друга. Из них удаляют кусочки льда, затем насыпают прикормку.

Через 30 минут рыба подплывает к лунке. Рыбак сажает мотыля на крючок и опускает нить в воду. Поплавок должен располагаться ниже уровня воды на 1−2 мм. Надо удочку ставить на лед и следить за поплавком. Особи осторожны, они вначале пробуют наживку, а потом захватывают ее. При этом поплавок будет немного дрожать и переместится в сторону.

Подсекать ельца нужно осторожно. Ловля на кивковую оснастку — более сложный процесс, т. к. ветер мешает рыбаку обнаружить клев. При ловле на мормышку нужно сделать 5−10 лунок.

Надо пробурить их вдоль берега или поближе к центру водоема. В лунки насыпают прикормку, через полчаса начинают ловлю. На крючок насаживают приманку и направляют нить в лунку.

Частота колебаний мормышки зависит от активности особи. Рыбак постепенно опускает наживку вниз и постукивает ею по дну. Затем медленно поднимает наживку со дна на 1 м и делает остановку на 10 секунд, а затем снова опускает мормышку на дно. Во время постукивания приманки о дно происходит поклевка рыбы.

Чем прикармливать ельца?

Многие считают рыбную ловлю простым занятием: необходимо лишь забросить удочку и ждать, пока добыча клюнет. Данное мнение совершенно ошибочное. Отправляясь на охоту, всегда следует тщательно готовиться к предстоящему дню. Существует масса техник, приспособлений и разновидностей приманок, используемых в рыбалке. Они напрямую влияют на качество процесса и улов.

Каждый вид рыбы нуждается в прикорме и, несомненно, последует за ароматом вкусного лакомства. Приманку реально приготовить самостоятельно либо купить в специализированном магазине. Использовать прикормку для ельца (и любой иной рыбы) следует с умом и пониманием дела.

Особенности прикормок на ельца

Елец представляет собой довольно интересный вид позвоночных. Рыба отличается резвостью и бескомпромиссным сопротивлением. Но в то же время рыба не слишком переборчива, что облегчает задачу рыбаку. В связи с этим прикормка для ельца своими руками должна быть простой и эффективной. Попадая в воду, приманка моментально привлекает внимание рыбы и последняя совершенно не нуждается в изысканных «блюдах».

Читайте также:  Интернет магазин спиннинги максимус

Важно понимать, что прикорм не является полноценной кормежкой, поэтому продукт следует предложить ельцу вместе с глиной или землей. Ориентировочное количество питательных веществ должно составлять 30-40%, остальная часть является лишь дополнением к общей массе.

Прикормочную смесь на ельца необходимо смешивать с землей

Беспроигрышным вариантом прикормки считается самый простой белый хлеб. Рыба любит ароматный запах и вкус хлебобулочного изделия. Достаточно лишь размягчить продукт в воде и сделать из него шарики (либо облепить маленькие камешки). Забрасывать прикормку нужно в точку, где необходимо сосредоточить рыбу, чтобы в дальнейшем с легкостью ее поймать.

Некоторые рыболовы смешивают перемолотые сухарики с семечками и хранят прикорм в сухом виде, после чего на месте разбавляют смесь водой с добавлением земли/глины.

После прибытия и размещения на месте рыбалки необходимо бросить прикорм в количестве 4-6 шариков, сделанных с размером обыкновенного яблока. Периодически следует забрасывать приготовленные кома в воду. Очень важно попытаться удержать рыбу в нужном месте максимально длительный период времени. Достаточно добавить рубленые черви, кормовой мотыль в готовый прикорм. Также усилить аромат возможно с помощью какао.

Рецепты прикормок для ельца в зависимости от сезона ловли

Елец относится к рыбам, которых реально поймать в любое время года. Отличие процесса заключается в приготовлении прикормки. Зимой елец можно поймать только на глубине и в период продолжительных оттепелей. В сезон холодов рыба приветствует практически все виды прикорма, в то время как летом ельцы очень капризны и привередливы. Осень и весна считаются самыми благоприятными сезонами рыбалки. Это объясняется необычайным жором рыбы, она есть все частицы пищи, попадающие в воду, и ведет себя более прогнозируемо, послушно.

В зависимости от сезона ловли необходимо подбирать рецепты для ловли ельца

Зимние прикормки

Приготовить прикормку для ельца зимой не составит особого труда. В рецептах приведены простые ингредиенты, достать их под силу каждому рыбаку. Важно ориентироваться на сезон, отправляясь на рыбалку, так как при определенных погодных условиях рыба имеет особые предпочтения и при несоответствующей приманке может обойти рыбака стороной.

Зимняя прикормка на ельца своими руками – лучший вариант, который приведет к успешной рыбалке.

Чтобы приготовить безотказное лакомство, рекомендуем воспользоваться следующим рецептом:

  1. Понадобятся два полиэтиленовых пакета, в одном из них следует раскрошить батон, затем залить его кипятком. Второй пакет наполняется дробленым горохом, смешанным с пшеном.
  2. На рыбалке, как правило, используются камешки, их облепливают хлебной смесью и опускают в пакет с горохом и пшеном, делая своеобразную панировку.

Готовые шарики бросают в лунки, и они моментально разбухают. Елец мгновенно реагирует на прикорм и просто обожает данное лакомство.

Сделать прикормку в период зимней рыбалки рекомендуется с использованием сухарей, семечек, ванилина и какао. Применение подобного лакомства поможет привлечь большое количество рыбы благодаря выраженному аромату. Какао действует на ельца, словно наркотик.

Прикормки для ельца в теплый период года

Довольно распространена ловля ельца весной на поплавочную удочку. В данном случае прикорм должен привлечь рыбу в определенное место, а именно: в точку ужения. Поэтому целесообразно забрасывать скатанные шарики с лакомством в определенную точку и ожидать ответной реакции рыбы.

Прикормка ельцу весной готовится из хлеба, каш, панировочных сухарей, сухого молока и других продуктов. Когда на улице становится тепло, рекомендуется готовить лакомства, добавляя продукты животного происхождения, среди них может быть мотыль или небольшое количество подсолнечного жмыха.

Ловля ельца зимой – особенности ловли

Елец довольно распространен в пресноводных водоемах от Европы до Сибири. Масса европейского ельца редко превышает 200 грамм, а сибирского – 400, но, несмотря на скромные размеры, он является довольно популярным объектом ловли. При правильном подходе ловля ельца зимой может обеспечить рыболову большое количество этой маленькой, но очень вкусной рыбки.

Подбор снастей

Учитывая весьма скромные размеры добычи, снасти выбирают очень легкие и тонкие.
1. Удочка – абсолютно любая, пригодная для зимней ловли. Очень удобны маленькие «балалайки», уже оснащенные катушкой.

2. Кивок – лавсановый, высокой чувствительности. Поклевка у ельца очень легкая и слабая, поэтому жесткий кивок просто не позволит ее заметить.

3. Леска – монофильная, диаметром 0,06-0,08 мм. Можно ставить и толще, но особой выгоды не будет. Еще лучше использовать флюорокарбоновую нить, невидимую в воде, но высокая цена делает ее недоступной для многих рыболовов.

В основном ловля ельца зимой происходит на кивковую удочку с мормышкой, но подойдет и поплавочная оснастка. В этом случае в набор снастей следует добавить небольшой грузик .

4. Крючки №2,5-3 по отечественной таблице размеров. Поплавок подбирается под общую массу оснастки. Грузик привязывается на конце лески, а поводок с крючком крепится чуть выше. Расстояние до грузика и длина поводка могут отличаться и подбираются под условия ловли.

Выбор мормышки и особенности оснастки

Мормышки для ельца подбирают маленького размера, чтобы крючок был не больше третьего номера.
1. Основные модели:
– муравей;
– дробинка;
– чечевица;
– личинка;
– ромб;
– черт и прочие.
2. Цвет. Зависит от условий ловли – цвета воды, погоды и т.д. В основном используют приманки не слишком ярких цветов – серебряного или свинцового. Но также уловистыми считаются мормышки медного, желтого и лимонного цветов.

3. Материал. Чаще всего ловля ельца зимой происходит на реках с довольно быстрым течением. В таких случаях используют самые тяжелые вольфрамовые приманки, способные противостоять току воды. При одновременной установке двух мормышек берут свинцовые модели, достаточно утяжеляющие друг друга.

Уловистость мормышек легко увеличить, если насадить на крючок бисерину желтого, красного или белого цвета. В пасмурную погоду хорошо использовать светящиеся приманки с капелькой фосфора.

В любом случае, отправляясь на ловлю ельца, следует запастись достаточно большим количеством мормышек разных моделей и цветов, чтобы подбирать в процессе рыбалки самую уловистую.
Нередко рыболовы ставят не одну, а две и более мормышки. Вяжутся они непосредственно на основной леске на расстоянии 20-30 см друг от друга. Для этого хорошо использовать стопорные бусины – в ходе рыбалки промежуток между приманками легко изменить, что может привести к увеличению поклевок.

Особенности использования двух мормышек:

• Нижняя приманка обычно более крупная. При этом елец чаще хватает именно верхний крючок.

• Если течение слишком сильное, то нижняя мормышка – вольфрамовая, а верхняя – свинцовая. Первая будет играть роль грузика, а вторая, более легкая, колебаться в потоках воды, привлекая ельца.

• Снизу идет приманка темного цвета (серая, черная, коричневая), сверху более яркая (желтая, белая, красная). Верхняя приманка также украшается яркими бусинами или капелькой фосфора.

• Использовать можно как одинаковые, так и разные модели. Снизу вверх: черт-черт, муравей-дробинка, дробинка-личинка и прочие сочетания.

При ловле ельца на мормышку придется экспериментировать, особенно при слабом клеве. Полагаться на одну оснастку не стоит, поэтому лучше захватить несколько удочек, тем более, что елец клюет и на неподвижную приманку.

Особенности ловли

Елец зимой довольно не слишком активно перемещается по водоему. Поэтому существует две тактики ловли:

1. Пассивная. В определенном месте бурится несколько лунок, которые прикармливаются и облавливаются поочередно. В этом случае основная надежда рыболова на правильно выбранный участок и прикормку, способную приманить рыбу.

2. Активная. Подразумевает частые перемещения по льду с бурением новых лунок. Такая тактика, в случае обнаружения стоянки стаи ельца, способна принести довольно существенный улов даже без использования прикормки.

При ловле на мормышку рыболов должен основательно овладеть снастью. Слишком тонкая оснастка и гибкий чувствительный кивок легко искажают движения приманки, делают их резкими, дергаными, что только отпугнет осторожного ельца.

Варианты игры следующие:

1. Приманка касается дна и плавным подъемом-спуском производится несколько осторожных постукиваний о грунт. Если касания дна будут достаточно легкими, то в этот мент и произойдет поклевка. Лишний шум ельца пугает.

2. Мормышка, плавно покачиваясь, поднимается на 70-90 см над грунтом и опускается уже без игры. Такой же метод подойдет для ловли на течении, только подъем-спуск совершаются без дополнительных колебаний приманкой.

Выделить определенную тактику довольно сложно – требуется часто импровизировать, подбирая подходящую игру в ходе рыбалки. Высота подъемов, паузы – все это может меняться при отсутствии или ухудшении клева.

Поклевка у ельца очень осторожная и если зазеваться, то ее легко пропустить. Сигнализирует о поклевке легкий наклон или подъем сторожка. Подсечка должна быть плавной и аккуратной – у ельца очень нежные губы, которые легко оборвать при резком рывке снастью.
Нередко ельца ловят на стоячую приманку – многие рыболовы утверждают, что так вероятность поклевок выше. Для этого удочку устанавливают на подставку возле лунки, кивок при этом находится в согнутом рабочем положении. В качестве сигнализатора также можно использовать и поплавок.

Ловля ельца зимой. Выбор наживки

Основной пищей ельца являются различные насекомые и их личинки. Особо уловистые наживки:

– мотыль;
– опарыш;
– личинка репейной моли;
– короед;
– ручейник.

При этом выбрать какую-то лучшую приманку не получится – предпочтения рыбы во многом зависят от географии места ловли. Многие считают лучшей насадкой мотыля, но это может быть связано с легкодоступностью этих личинок.

Неплохо зарекомендовали себя «бутерброды из наживок: мотыль-опарыш; мотыль-личинка моли репейной и т.д., вплоть до пенопластового шарика и мотыля. В некоторых регионах ловля ельца зимой происходит на кусочек сала и мотыля.

В качестве дополнения к мотылю также подойдут растительные насадки: запаренная перловка, манка, тесто.

Не исключен клев ельца и на пустую мормышку-безмотылку – все зависит от активности рыбы и умений рыболова играть приманкой.

Использование прикормки

Применять прикормку при ловле ельца со льда очень полезно. Состоит она из измельченных растительных ингредиентов с добавлением наживки.

– каши;
– отруби;
– покупные смеси и брикеты;
– кормовой мотыль.

Самый простой вариант – замороженный мотыль, кусочки которого подбрасываются в лунку. Он медленно оттаивает в воде, не только приманивая, но и удерживая рыбу в одной точке. Так же действует и покупные растительные брикеты.

Из рассыпчатой смеси следует компоновать небольшие шарики с добавлением мелкого мотыля (не менее 15%) такой консистенции, которая позволит достигнуть дна и постепенно рассыпаться, распространяя ароматный шлейф.

При ловле на течении следует воспользоваться тяжелой прикормочной кормушкой. Ее масса зависит от силы течения – кормушка должна оставаться на месте, позволяя воде постепенно вымывать прикормочную смесь. При недостаточном весе ее легко утяжелить пластинкой свинца.

Поиск ельца на водоеме

На знакомом водоеме найти ельца подо льдом не составит труда – он старается придерживаться одних и тех же мест. Особо привлекательными для него являются участки с твердым песчаным или каменным дном и течением.

В начале зимы отыскать его несложно – стаи часто держатся на небольших глубинах до 3 метров и активно кормятся. То же самое происходит и в конце зимы – начале весны, когда у ельца начинается преднерестовый жор.

В глухозимье рыба держится мест, богатых кислородом:

• перекаты;
• границы стоячей воды и течения;
• быстрины.

Большую часть зимнего дня он проводит на глубине, выходя из ям только на кормежку. Исключением являются оттепели – в такие дни стаи ельца в поисках корма могут подниматься даже на мелководье. С началом таяния льда крупных ельцов на реках можно найти рядом с песчаными косами и островками.

В зависимости от погоды глубина стоянок и кормежек ельца может меняться. Если нет сильных морозов, то поиск следует начинать с малых глубин, постепенно опуская приманку все ниже.

Полезные рекомендации по увеличению улова:

• Лучшее время для ловли ельца – утро. Исключение могут составлять дни, когда ветер дует с юго-запада – активность клева может увеличиться к вечеру и длиться всю ночь.
• При отсутствии клева во время игры мормышкой можно попробовать изменить горизонт ловли, подняв приманку на 1-1,5 метра от уровня дна, и продолжить игру на этой высоте.
• Елец очень аккуратно берет наживку, стараясь стянуть ее с крючка, поэтому часто происходят холостые подсечки. Лучше немного подождать, пока рыба распробует и заглотнет наживку, дождавшись четкого движения кивка вверх или вниз, после чего подсекать.
• Ловля ельца зимой на мормышку может спровоцировать на поклевку более крупную рыбу. Нужно быть готовым к такой ситуации и не порвать впопыхах тонкую леску при подсечке и вываживании.
• Елец очень осторожен и, уколовшись о жало крючка, сразу бросит приманку. Поэтому главное – не пропустить поклевку.

Несмотря на то, что елец не достигает больших размеров, его гастрономические качества очень высоки. Но не только это привлекает рыболовов. Ловля ельца зимой – отличный способ потренироваться во владении снастью, опробовать новые приманки и проводки, а также просто хорошо отдохнуть на природе.

Оцените статью
Добавить комментарий