Подуст с двумя пастями

Подуст: образ жизни рыбы и способы ловли

О быкновенный подуст (лат. Chondrostoma nasus) – среднеразмерный представитель семейства карповых, ведущий стайный образ жизни на каменистом, песчаном, твердом глиняном дне больших и малых рек. Рыба обладает ярко выраженной биологически-кормовой активностью на протяжении светового дня, а ночью предпочитает отдыхать в ямах, коряжнике, каменных грядах, густой донной растительности. Несмотря на дневной график бодрствования, ловля подуста задача не из легких из-за специфических особенностей мест обитания, образа жизни и рациона.

Описание вида

Стандартный размер представителей рода Chondrostoma составляет 25-30 см при массе 400-500 г. Трофейные экземпляры достигают 1,2-1,5 кг (40-45 см). Самый большой подуст весит 1,8-2,0 кг при росте свыше 50 см. Но такие особи попадаются крайне редко, поскольку максимальных габаритов они достигают на исходе жизни, а это 10-12 лет.

Свое название рыба получила за нижний конечный рот (устар. уста), расположенный под вытянутым хрящеватым рылом, как у осетра. Еще одно нарицательное прозвище – чернобрюх, из-за особенной темной пленки на внутренних стенах брюшной полости.

К основным отличительным характеристикам внешнего виде подуста следует отнести:

  • уплощенное с боков тело в форме остроконечного эллипса;
  • желтовато-оранжевые грудные, брюшные и анальные плавники;
  • средняя, плотно сидящая серебристая чешуя с округлым задним краем (циклоидный тип);
  • темно-оливковый окрас спинки, на которой размещен плавник серо-дымчатого оттенка (3 неветвистых и до10 ветвистых лучей);
  • низкая голова с приплюснутым носом и большими глазами;
  • хорошо заметная боковая линия темного цвета;
  • черный ободок на хвосте.

Схема и тональность окраса зависят от родового таксона, конкретных условий обитания в реке и сезона: в нерестовый период все оранжевые, желтые и красные оттенки на плавниках самцов становятся на порядок ярче.

Волжский подуст

Латинское название – Chondrostoma variabile. Занесен в Красную книгу Саратовской области как «уязвимый вид». Отличается более скромными размерами (до 1,4 кг) и меньшей продолжительностью жизни (до 8-9 лет). Нижняя челюсть имеет острое окончание. В боковой линии 52-62 чешуи. Спинные плавники зеленоватого окраса. Обитает в притоках и реках европейской части России (Волга, Дон, Урал), также встречается в Суре, Москва-реке, Оке и крупных водохранилищах (Куйбышевское, Волгоградское, Саратовское).

Генуэзский (западноевропейский) подуст

Название на латыни – Chondrostoma genei. Обитает в Италии, Словении, Австрии, Бельгии, Франции, Швейцарии и во многих реках бассейнов Адриатического и Северного морей. Рыба отличается желто-зеленым оттенком спины и бесцветными плавниками. Боковая линия проходит через все сильно вытянутое тело, но плохо заметна. Вырастает до 35-40 см (1,2-1,4 кг).

Днепровский подуст

Латинское название рыбы – Chondrostoma nasus nasus natio borystheni­cum Berg. Имеет умеренно высокое туловище и светлый бесчешуйчатый киль между анальным и брюшными плавниками, окрашенными в красный цвет. Места обитания – реки, притоки и водохранилища, образующие бассейн Черного и Азовского морей. Особенно многочислен подуст в Днепре и Южном Буге. Вырастает до 1,5 кг (до 45 см).

Места обитания

Обыкновенный подуст имеет достаточно ограниченный ареал из-за своей привязанности к теплой, чистой и богатой кислородом воде, умеренному течению и твердому дну, возле которого и проводит всю жизнь. Именно поэтому представителей семейства карповых можно встретить только в равнинных и смешанных реках с замедленными участками, больших проточных водохранилищах и озерах. В России чернобрюх обитает в бассейнах Каспийского, Балтийского и Азовского морей, например в Западной Двине, Клязьме, Оке, Каме, Волге, Дону, Кубани.

Стая рыбы обычно состоит из нескольких десятков особей одинакового возраста и размера, в качестве постоянного места обитания выбирающих проточный участок с глубинами 1,5-3 метра. Если на реке имеется перекат, стоянки подуста располагаются сразу над ним и на несколько десятков метров ниже, поскольку там находится наибольшее количество основной пищи – перифитонных обрастаний.

Организмы перифитона (оброет) представляют собой плотные колонии микроскопических животных и растений (диатомеи, зеленые водоросли, мшанки, личинки насекомых, коловратки, суктории, инфузории и т.д.), которым для развития нужны твердый субстрат и много солнечного света. Эти обстоятельства определяют небольшую глубину проживания подуста и его привязанность к песчано-каменистому дну реки.

Рыба остается активной с раннего утра и до позднего вечера. Даже сильная жара в августе и частая непогода в сентябре не способны повлиять на привычное расписание стаи, она комфортно чувствует себя в придонных слоях при любых изменениях окружающей среды. Лишь холодной осенью при снижениях объема перифитонных обрастаний подуст постепенно скатывается на максимальную глубину в реке, где и зимует в ямах, рядом с другими представителями семейства карповых.

Размножение

Нерест подуста происходит в первой половине весны, при температуре воды не ниже +8-10°С. В процессе метания икры участвуют половозрелые самцы, начиная с 3-4-летнего возраста. Самки созревают на 1-2 года дольше. В качестве нерестилища выбирается мелководье с галечным либо песчаным дном.

Икрометание рыбы единоразовое и происходит в утренних или вечерних сумерках. В кладке от 2 до 12 тысяч крупных икринок беловатого оттенка, инкубационный период развития составляет 10-14 дней. После вылупления они еще несколько месяцев усиленно питаются планктоном в толще воды. Став мальком, подуст переходит на донный образ жизни и начинает поедать детрит, бентос, перифитонные обрастания, соскабливая их с камней, коряг, водной растительности.

Места ловли и время клева

Максимальная пищевая активность припадает на утро и вечер. Днем рыба становится более спокойной и осторожной, хотя продолжает кормиться.

При выборе места для ужения подуста сразу нужно исключить участки реки с илистым дном, слишком медленным течением и цветущей водой. Быстрое размножение фитопланктона, окрашивающего все в зеленый оттенок, – четкий индикатор стоячей воды с дефицитом кислорода.

Перспективными местами ловли подуста являются неглубокие перекаты, песчаные, галечные бровки на границе быстрого течения, мелководье у обрывистого берега, участки с каменными грядами и нагромождениями коряжника. Нередко чернобрюх обитает в непосредственной близости от установленных в воду искусственных конструкций и свай мостов, на которых проживают огромные колонии организмов перифитона.

Чем и на что ловить подуста

Подойдут практически все способы ужения донной рыбы на течении, но наиболее интересной и результативной считается ловля на поплавочную удочку методом в проводку.

Несмотря на скромные размеры, подуст отличается большой силой и выносливостью, поэтому оснастка должна быть легкой, но выдерживать мощные рывки.

Оптимальные параметры снасти выглядят так:

  • удилище с быстрым строем длиной 3,0-3,5 метра;
  • инерционная катушка;
  • основная леска – 0,22-0,25 мм (с разрывной нагрузкой от 3 кг);
  • поводки – 0,16-0,2 мм;
  • крючки с коротким цевьем №10-5 (международная нумерации) либо №5-8 (стандартизация РФ).

Подуст

Подуст – это европейская пресноводная рыба семейства карповых. Он узнаваем по рту, который расположен на нижней стороне головы и нижней губе с твердым хрящевым краем. Так же у него есть характерная черная мембрана на брюшной стенке.

Происхождение вида и описание

Подуст (Chondrostoma nasus) — стадный вид, он живет в косяках на всех этапах своей жизни и питается тем, что соскребает с камней. Подуст любит потоки с течением: это реофильный вид. Благодаря его способностям ему присвоили роль очистителя воды.

Интересный факт: Этот вид может служить экологическим показателем — его наличие указывает на хорошее качество воды, определенное разнообразие мест обитания и уважение к экологической непрерывности, необходимой для миграции.

Тело подуста отличается от других карповых по своей специфике. Его голова и коническая морда очень характерны и легко распознаваемые. Голова небольшая и имеет рот, свободный от усиков. Губы приспособлены для того, чтобы царапать дно, они толстые и твердые. Доральный плавник имплантируется на уровне тазовых плавников. Хвостовой плавник глубоко вдавлен. Самцы подуста могут жить до 23 лет, а самки – до 25 лет.

Видео: Подуст

Подуст — стадный вид, обитающий в быстро текущих водах с мелким, гравийным дном. Он был найден в главном русле больших рек вокруг человеческих сооружений (столбов моста) или скал. В течение репродуктивного периода он мигрирует вверх по течению рек, которые он обычно посещает, и идет к притокам. Эта рыба обитает в реках Центральной Европы. Она отсутствует в Великобритании, Скандинавии и на Пиренейском полуострове.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит подуст

Подуст имеет веретенообразное тело с овальным поперечным сечением и слегка сжатыми сторонами, сине-серыми металлическими чешуйками и оранжевым хвостом. У него относительно острая, большая нижняя губа с толстым роговым налетом и острым краем, тупая и выдающаяся морда. Расстояние между верхней губой и передней частью больше диаметра глаза. У подуста глоточные односторонние зубы, скромных размеров циклоидные чешуи. Брюшные плавники вставлены у основания спинного плавника.

Брюшко черное, а цвет спинки варьируется от серо-голубого до серо-зеленого, более или менее темного. Бока у подуста серебристые, а живот белый или желтовато-белый. Спинной плавник прозрачный, по цвету похож на спинной. Хвостовой плавник похож на спинной, но с красноватыми оттенками на нижней доле. Плавники более или менее ярко-оранжево-красного цвета. Пищеварительный тракт подуста особенно длинный, так как он в 4 раза больше длины тела. Половой диморфизм очевиден только в репродуктивном периоде. Самцы имеют более яркий цвет, чем самки, и у них на голове и передней части тела развиваются бугорки, которые крупнее и заметнее.

Интересный факт: Как правило, длина подуста составляет от 25 до 40 сантиметров, а вес – около 1 кг. Тем не менее, были зарегистрированы особи до 50 см в длину и 1,5 кг в весе. Максимальная зарегистрированная продолжительность жизни рыбы составляет 15 лет.

Где обитает подуст?

Фото: Волжский подуст

Подуст естественным образом встречается в дренажах Черного моря (Дунай, Днестр, Южный Буг, Днепр), южной части Балтийского моря (Ниман, Одра, Висла) и южного Северного моря (до Мезы на западе). Кроме того, он был введен в дренажи Роны, Луары, Эро и Соки (Италия, Словения). Это мигрирующая рыба.

Его ареал охватывает почти всю Европу, за исключением Пиренейского полуострова, западной Франции, Италии, Далмации, Греции, Британских островов, севера России и Скандинавии. Вместо этого он присутствует в секторе западной Анатолии. В Италии он был введен в реку Изонцо из-за заселения в словенских водах.

Этот стадный вид встречается в глубокой воде с быстрым течением, часто в задних водах на мостах или в скальных обнажениях. Он обитает у дна, где питается водорослями и другими водными растениями. Обычно подуст перемещается в косяках. Вид широко распространен в реках и больших ручьях, равнинах или предгорьях, до высоты около 500 метров. Он также встречается в искусственных водоемах и озерах, где обычно находится вблизи притоков. В более мелких реках он может иметь продольное распределение, соответствующее размеру, со взрослыми, которые живут на более верхних участках реки.

Взрослые особи встречаются на довольно мелкой воде с быстрым течением, часто рядом с водоворотами, созданными грудами мостов или камней. Они обитают от умеренных до быстрых крупных и средних рек с каменистым или гравийным дном. Личинки встречаются под поверхностью, а питающиеся личинки обитают вдоль берегов. Молодые подусты живут на дне в очень мелководных местах обитания. По мере роста они уходят с берега в более быстрые воды. Молодняк зимует в заводи или в полостях вдоль берегов.

Зимой взрослые особи образуют густые рои в нижних частях рек. Взрослые мигрируют вверх по течению на несколько десятков километров к местам нереста, которые часто расположены в притоках. Нерест происходит в быстро текущей воде на мелководных гравийных пластах. Подусту локально угрожают засорением, разрушением нерестилищ и загрязнением. В дренажах, где они вводятся, они вытесняют и устраняют парахондрокстом в Роне и южноевропейского подуста в Соке.

Теперь Вы знаете где водится подуст . Давайте же посмотрим, чем питается эта интересная рыба.

Чем питается подуст?

Фото: Обыкновенный подуст

Молодой подуст — плотоядное животное, которое питается мелкими беспозвоночными, в то время как взрослые особи — бентические травоядные животные. Личинки и молодые особи питаются мелкими беспозвоночными, тогда как более крупный молодняк и взрослые особи питаются донными диатомеями и детритом.

Как и другие виды этого рода, подуст использует губы, чтобы очистить поверхность камней в поисках пищи, удалить водоросли и инкрустации, богатые органическим веществом. Своей верхней губой он раскачивает каменистое дно, покрытое его продуктами питания. Он питается как нитевидными водорослями, которые соскребает с камней дна благодаря роговым губам, так и беспозвоночным, которых он находит в той же среде.

Диета подуста включает такую пищу:

  • водные насекомые;
  • ракообразные;
  • черви;
  • моллюски;
  • водоросли;
  • мхи;
  • простейшие;
  • коловратки;
  • нематоды;
  • растительные остатки;
  • минералы, смешанные с покровом водоросли;
  • бентические диатомовые водоросли.

Наблюдатель может обнаружить присутствие подустов благодаря следам пищи, оставленным на дне. У молодых особей рот находится в возвышенном положении, поэтому они питаются микробеспозвоночными и планктоном. По мере роста рот движется вниз и приобретает правильные привычки питания, такие как у взрослых особей.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Подуст в Беларуси

Подусты предпочитают быстрые равнины в реках и ищут пищу в виде косяков, на открытых участках, где они охотятся за мелкими животными и едят водоросли на земле. С марта по май они появляются косяками на плоских и сильно переполненных гравийных территориях. Часто они совершают расширенные нерестовые походы в виде так называемых «туристов среднего уровня». Для развития личинки им нужны более теплые, спокойные области, а для сна — глубокие, тихие районы.

Вид относительно сидячий, бентический и стадный. Подуст образует косяки разного размера и возраста, часто связанные с другими реофильными карповыми грибами. В нерестовый период они могут осуществлять миграции даже на несколько сотен километров, чтобы достичь районов, подходящих для укладки, часто расположенных в небольших притоках, где взрослые особи не останавливаются для трофической фазы.

С начала весны до конца осени косяки очень активны и передвигаются по ручьям на дне в поисках пищи. В этот период они часто собираются возле препятствий, которые замедляют скорость воды, таких как опоры моста, большие валуны, затопленные корни деревьев или затопленные стволы. Зимой они движутся в глубоких водах, прячась в расщелинах или под большими валунами, защищенными от сильных течений, где они остаются в скрытом состоянии или имеют пониженную активность.

Социальная структура и размножение

Фото: Подуст в воде

Половая зрелость достигается самцами между вторым и третьим годами, в то время как самкам обычно нужен дополнительный год. Скорость роста относительно высокая, но на нее сильно влияют температура воды и наличие пищи. Подуст мигрирует на несколько десятков километров в нерестилища, которые часто расположены в притоках. Самцы формируют большие скопления, каждый из них защищает небольшую территорию. Самки лежат на камнях, которые будут использоваться, среди прочего, в качестве укрытий для мальков.

Хотя это плодовитое животное, подуст не гибридизуется с другими видами рыб. Самки нерестятся только один раз в год, а в некоторых популяциях в течение очень короткого периода в 3-5 дней. Плодовитость относительно высокая, самка откладывает от 50 000 до 100 000 ооцитов зеленоватого цвета диаметром 1,5 мм. Яйца подуста клейкие, откладываются в углубления, вырытые самкой в ​​гравий субстрата. Они выводятся через 2-3 недели. После поглощения желточного мешка личинки движутся вдоль берегов, чтобы питаться под поверхностью.

Подуст относится к группе рыб, нерестящихся раз в год. Рыба начинает нереститься с марта по июль, в зависимости от широты и климатических условий текущего года, при температуре воды не ниже 12° C. Осаждение происходит в быстро текущей воде, на мелководных гравийных пластах, часто в небольших притоках. Самцы прибывают первыми в зоны ухода, и каждый из них занимает небольшую часть территории, которая защищается от конкурентов.

В период нереста наблюдается интенсивная окраска тела самцов и самок. У самцов нерестовая сыпь покрывает все тело, тогда как у самок наблюдаются единичные узелки нерестовой сыпи на голове. В октябре в яичниках зрелые ооциты (заполненные желтком) составляют 68%. Это указывает на возможность искусственного нереста ранее апреля и получения более крупного малька для весеннего или осеннего размножения.

Окончательное образование сперматозоидов в яичках, вероятно, происходит незадолго до нереста. Большинство яиц производят самые большие и самые старые самки. Подуст производит яйца со средним размером 2,1 мм в диаметре. Кроме того, более крупные самки откладывают значительно более крупные яйца.

Естественные враги подустов

Фото: Как выглядит подуст

Подуст является добычей рыб и ихтиофагов, водных пресмыкающихся и некоторых видов млекопитающих, таких как выдры. Предпочтение подуста чистых, хорошо оксигенированных потоков воды делает его добычей крупных лососевых, таких как коричневая форель, мраморная форель и дунайская семга. Вид подвержен вирусным и бактериальным заболеваниям. Подуст может быть хозяином и переносчиком паразитов, включая различные типы трематод и цестод, других гельминтов, простейших, паразитических ракообразных и других беспозвоночных. Раненые и больные образцы часто заражаются смертельными грибковыми инфекциями.

Подуст считается очень важной рыбой для жизненного цикла лосося. После вылупления мелких подустов эта рыба питается ими. Перед нерестом подусты мигрируют вверх по течению, где часто сталкиваются с препятствиями в виде плотин, построенных на реках, что уменьшает их количество. Подуст чрезвычайно чувствителен к загрязнению.

Интересный факт: Подуст не представляет большого интереса для рыбака: его качества как живой рыбы посредственны, кроме того, его легальный размер вылова, как правило, довольно невысок.

Это ценная спортивная рыба, которую подрывают взрывчаткой на глубине. Подуст очень подозрителен, и его реакция на захват жива. В качестве приманки используются водоросли в комках, дождевые черви, личинки насекомых и другие личинки. Мясо подуста ценится, но только в случае крупных образцов, в противном случае в рыбе присутствует большое количество костей. Плохая коммерческая рыбалка ведется только в государствах, граничащих с Черным морем. Вид используется в качестве кормовой рыбы в форелевых и лососевых хозяйствах.

Читайте также:  Как ухаживать за катушкой спиннинга

Популяция и статус вида

Фото: Рыба подуст

Подуст относительно распространен в большей части ареала его обитания. Область его распространения в настоящее время расширяется. Введенный для целей рыболовства во многих бассейнах, где он является аллохтонным, он угрожает присутствию местных врожденных видов или близкородственных родов, с которыми он вступает в борьбу за питание и репродуктивную конкуренцию.

На местном уровне некоторые популяции пришли в упадок из-за строительства дамб и других непроходимых искусственных барьеров, которые нарушают непрерывность реки, отменяя весенние репродуктивные действия селекционеров. Благодаря использованию навигационных каналов его местоположение к западу от Европы было облегчено. Эта быстрая имплантация и ее акклиматизация демонстрируют жизнеспособность вида.

В нижнем австрийском Дунае подуст был массовым видом еще в первой половине прошлого века. Тем не менее, потеря нерестилищ из-за речных инженерных мер (поперечные структуры, жесткое строительство береговой линии, уничтожение пойменных лесов) привела к значительному снижению количества подустов во многих участках рек.

Подуст находиться в Красной книге некоторых стран, таких как:

Почти во всех странах, где этот вид широко распространен, применяется запрет на промысел в период нереста и минимальные меры по вылову. Подуст включен в приложение III к Бернской конвенции о сохранении европейской дикой природы и природных местообитаний в качестве угрожаемого вида. В Красном списке МСОП (Международный союз охраны природы и природных ресурсов) этот вид классифицируется как тот, которому минимально угрожает опасность.

Охрана подустов

Фото: Подуст из Красной книги

Благодаря предотвращению строительства электростанции в Хайнбурге в 1984 году, один из двух последних участков свободного потока австрийского Дуная был сохранен. Любящие течения рыбы, такие как подуст, находят там важные места обитания, которых в последнее время стало довольно мало. Тем не менее, это не лучшая мера охраны для них.

Несмотря на то, что многочисленные проекты по восстановлению были реализованы в зоне национального парка, задержка подустов электростанциями в секции свободного потока ниже Вены приводит к постоянному углублению русла реки и, таким образом, к постепенному дальнейшему разъединению пойменных лесов. Создавая подходящие места обитания для всех возрастов подуста в дальнейших проектах ренатурации и подходах к стабилизации русла реки, следует надеяться, что запасы восстановятся. Эти меры приносят пользу практически всем речным видам рыб.

В рамках проекта Национального парка Донау Ауэн необходимо преодолеть непроходимый барьер в низовьях Фиша, что важно для миграции подустов. В сочетании с мелкомасштабными мерами (например, созданием нерестилищ) и оживлением района, должно быть достигнуто значительное улучшение для подуста и других видов мигрирующих рыб.

Подуст – это представитель карповых, который населяет от умеренных до быстрых крупных и средних рек с каменистым или гравийным дном. Этот вид нерестится ранней весной в рифленых участках рек. Молодые подусты — плотоядные животные, которые питаются мелкими беспозвоночными, в то время как взрослые особи — бентические травоядные животные. Локальная угроза подустам создана из-за плотин, разрушения мест нереста и загрязнения.

Образ жизни подуста обыкновенного, снасти и приманки для ловли

Иногда, чтобы получить удовольствие от рыбалки, хочется увидеть обилие поклевок. И пусть в улове будет небольшая рыба, зато можно по достоинству оценить рабочие качества снасти и свои умения. На реке хороший отдых рыболову может обеспечить обыкновенный подуст. Если удастся попасть на кормящуюся стаю, то скучать, точно, не придется. Что же представляет собой эта необычная рыба?

Описание

Подуст относится к рыбам из семейства карповых. Он предпочитает жить в прохладных реках, встречается во многих регионах Европы и России. В благоприятной среде рыба может достичь длины 50 см и веса более 1 кг. Но среднеарифметические показания подуста более скромные. В уловах рыболовов чаще всего присутствуют рыбешки длиной до 30 см и массой в 500 г.
Тело рыбы прогонистое, что связано с речным образом жизни. Ловля подуста интересна тем, что поклевки происходят резко и неожиданно, а при вываживании рыба оказывает серьезное сопротивление. Отличительной особенностью этого представителя ихтиофауны является окраска плавников. Если спинной плавник имеет серый цвет, то остальное «оперение» выделяется желто-оранжевым оттенком. Черная спина имеет зеленый отлив, а бока и брюшко окрашены в серебристые цвета. Перед нерестом все расцветки у самцов становятся еще насыщеннее и ярче.
Название рыбы во многом определяется строением рта. Под коническим хрящеватым носом расположены «уста», аналогичная форма головы и у таких видов рыб, как сырть или рыбец. В некоторых регионах подуста называют чернобрюхом. Так обычные рыбаки отразили еще одну отличительную черту. Когда происходит разделка рыбы, то в стенках брюшка отчетливо видны черные полоски.
В среднем продолжительность жизни подуста составляет около 9 лет. Отдельные особи способны достичь отметки 15 лет.
Когда ведется целенаправленная ловля подуста, рыболовам нередко попадаются такие похожие виды рыб, как рыбец или сырть. Как идентифицировать этих представителей ихтиофауны?

Подуст и рыбец, основные отличия

Некоторые рыболовы особо не задумываются над тем, какой вид рыбы попался ему на крючок. Иногда это происходит из-за чрезмерного азарта на рыбалке, нередко разные виды настолько схожи, что путаница возникает даже у экспертов. Но важность идентификации станет понятной в тот момент, когда на берегу появится инспектор рыбоохраны и начнет составлять протокол за браконьерство. Дело в том, что в некоторых регионах один из этих представителей ихтиофауны может быть запрещен к лову. И за каждую найденную в садке рыбешку инспекторы насчитают солидный штраф. Но даже государственные работники ошибаются при определении вида. Чтобы не попасть в подобную ситуацию, следует четко представлять, что за улов хранится в садке.
Оба «носатых» представителя имеют нижнее расположение рта и схожую форму и расцветку. Но есть два характерных признака, которые позволяют не путать подуста с рыбцом.
1. Рот подуста не имеет губ, его внешний вид напоминает щелку. Только нижняя губа может слегка приоткрываться. Рыбец отличается явно выраженными губками, причем эта особенность все отчетливее проявляется с возрастом рыбы. Рыба способна выдвигать рот, превращая его в своеобразный пылесос.

2. Второе отличие следует искать в форме анального плавника. У подуста он короткий, в нем имеется 8-9 лучей, как у голавля или плотвы. Аналогичный плавник у рыбца примерно вдвое больше, он состоит из 16 лучей. Внешний вид анального плавника напоминает плавную синусоиду.
Внимание! Некоторые рыболовы идентифицируют эти виды рыб по форме носа. Подуст имеет заостренный нос, а у рыбца форма носа напоминает картошку.

Образ жизни

Искать подуста рыболовам необходимо в средних и крупных реках. На них не должно быть плотин и других гидросооружений, препятствующих подъему рыбы вверх. Этот стайный пресноводный обитатель сторонится стоячей воды, проводя большую часть жизни на среднем и сильном течении. В отличие от голавля чернобрюх избегает мелких перекатов, предпочитая располагаться на границе водоската и глубинного течения. Донный рельеф должен быть каменистый или глинистый, но всегда неровный. Подобно пескарю подуст прижимается к самому дну, лишь изредка поднимаясь к поверхности. Такой образ жизни позволяет стае избегать попадания в рыболовные сети.
В одной стае может мирно уживаться несколько десятков, а иногда и сотен особей. Чаще всего в косяке держатся рыбы одного возраста. Крупные особи отгоняют мелочь, которая концентрируется в отдельной стае.
Главной пищей для чернобрюха становятся мелкие водоросли. Они покрывают камни в летнее время. Но ротовой аппарат подуста создан творцом так, что способен без труда соскребать всю зелень и отправлять ее в пищеварительный тракт. Несмотря на преобладание в рационе рыбы растительной пищи, не отказывается чернобрюх и от мясных деликатесов. Это различные донные обитатели, черви, мотыль и т. д.
Подуст ведет в основном дневной образ жизни. Рыба продолжает активно кормится в самые жаркие дни лета.
Интересная тактика! На реке, где обитает подуст, можно рыбачить весь день. Утренние и вечерние зорьки могут быть посвящены охоте за лещом или язем, а остальное время не даст скучать чернобрюх.

Нерест

Ловля подуста проходит наиболее успешно перед нерестом и после брачного периода. Половая зрелость у этого вида наступает в возрасте 2-3 года. Но подготовка к икромету имеет ряд отличий от плотвы или язя.
Чернобрюх не любит пору половодья, рыба предпочитает к этому времени подняться вверх по течению. Стаи придерживаются прибрежной зоны со слабым течением. Иногда миграция происходит подо льдом. Пока река вскроется, подуст может отплыть на десятки километров.
Как только река войдет в берега, и наступят теплые солнечные дни, начинается нерест. Обычно это время приходится на конец апреля или начало мая. Самка за несколько попыток откладывает 15…110 тысяч икринок. Брачный период происходит на каменистом дне, каждая икринка обладает способностью прилипать к валунам. Лучшими местами для нереста становятся акватории около свай и плотин.
Время жизни каждой икринки составляет около недели. Но много икры съедается другими видами рыб, а иногда и голодными подустами. Сразу после брачного периода стая кормится рядом с нерестилищем. Затем рыба скатывается вниз по течению.

Снасти и приманки

В связи с достаточно необычным образом жизни у рыболовов возникает вопрос, а как ловить подуста? Варианты с сетью отпадают сразу, остается надеяться только на любительские снасти. Чаще всего любители рыбалки пользуются двумя видами удочек.
1. Поплавочная ловля подуста на реке практически не отличается от добычи плотвы, ельца или язя. Снасть должна обеспечивать реалистичный проплыв приманки в точке скопления рыбы. Лучше всего охотиться с поплавочной удочкой при помощи лодки. Благодаря плавсредству проще добраться до мест обитания чернобрюха, расположенные вдали от берега. Удочка собирается из легкого удилища длиной 4 м, инерционной катушки, монолески 0,18…0,20 мм. Чем ближе до прикормленной точки, тем легче должен быть поплавок и огрузка. Крючок требуется маленький №12…16, но при использовании в качестве насадки червя цевье должно быть длинным.
2. Для береговой ловли лучше отдать предпочтение донке. Так как обязательным условием хорошего клева будет применение прикормки для привлечения подуста, то оптимально в таких условиях использовать фидер. Комплектовать удочку следует на базе удилища 3,6-3,9 м с тестом до 100 г. На шпулю «мясорубки» 2000-3000 наматывается около 150 м монолески или плетенки с разрывным усилием до 2 кг. Поводок делается из маленького крючка и отрезка монолески 0,14..0,16 мм. В зависимости от силы течения выбираются кормушки плоской формы, способные удерживаться на выбранной точке.
Ловля подуста ведется как на растительные, так и животные приманки. Окончательный выбор зависит от поры года.
• Весной лучшими наживками считаются мотыль и кусочки червей. В конце мая хороший клев бывает на муравьиные яйца.
Рекомендация! При использовании муравьиных яиц необходимо привязать острый крючок из тонкой проволоки. Тогда без проблем удастся наживить несколько приманок и предотвратить вытекание молочка.
• Летом чернобрюх предпочитает такие растительные насадки, как тесто, пареная пшеница и хлебный мякиш. В некоторых регионах рыба приучена к пареному гороху или перловке.
• Осенью подуст снова переходит на животные компоненты. В это время успешной будет ужение на опарыша и навозного червя.


Пойманный подуст достаточно быстро засыпает. Если рыба извлечена из родной стихии утром, то к вечеру она испортится в любую погоду. Поэтому рыболовам необходимо либо отпускать добычу, либо сразу приступать к разделыванию и приготовлению чернобрюха.

Ловля подуста на фидер

Стайная рыба, совершенно не боязливая, на рыбалке маскироваться, прятаться нет смысла. Раньше ходил огромными косяками. Но ухудшение экологии и варварский вылов сократили его поголовье в наших водоемах. Ловля подуста на фидер — рассмотрим как основной способ добычи. Нерестится в апреле. Рыбалка, в зависимости от времени года, имеет отличия, о которых здесь пойдет речь.

  1. Ловля подуста на фидер
  2. Фидерная снасть на подуста
  3. Прикормка для подуста
  4. На что ловить подуста
  5. Ситуация на сегодня
  6. Видео

Ловля подуста на фидер

Независимо от времени года рыбаков привлекают водоемы с прохладной и чистой проточной водой. В стоячей воде искать подуста бесполезно. Часто его можно обнаружить в горной реке. Ловится он на более спокойных, больших реках, но обязательно с твердым, галечным или каменистым дном. Это затрудняет рыбалку на него.

Весной следует помнить о талых водах с полей, несущих червей, личинок и много животного корма. Искать лучше в местах впадения ручьев и небольших речек. На нерест выходит на заливные луга, где в основном питается икрою других обитателей рек.

Для питания выбирает участки с небольшими перепадами дна, а в основном, ровное дно — его лучшее место кормления. Максимальная глубина, где можно обнаружить – не более 5 метров. Но чаще всего стаи этого речного трофея можно найти на глубинах меньше метра. Не следует останавливаться в местах изменения скорости течения, в водоворотах, здесь его не найти.

С ранней весны до глубокой осени, он ловится выше или ниже перекатов. Обнаружив его в таком месте, можно выловить несколько десятков рыб.

Совет! Перекаты — это излюбленное место ловли трофеев.

Подуст — это донный обитатель, в первую очередь, искать его следует на придонных горизонтах водоемов. Изредка можно поймать на стыках быстрого и тихого течений. Никогда Вы не найдете подуста в местах с илистым дном и стоячей затхлой водой.

Фидерная снасть на подуста

Этот выбор состоит из нескольких пунктов, разберем каждый поподробнее.

Выбор удилища-бланка фидера.

Для данного вида ловли, длина удилища не должна быть более 3,5 метра. На малых реках длину следует уменьшать. Кончик удилища способен уловить даже самую осторожную поклевку. На больших реках, при условии дольних забросов, длину можно увеличить до 4 метров. По соединению колен используют штекерный способ.

Оснащаются достаточным количеством колец, на длинных удочках их может быть до 20 штук.

По тесту бланков используют, в основном, средние или тяжелые. Вес приманки может быть до 150 г.

Строй быстрый — для резкой подсечки, дальнего заброса фидера. При этом гнется только кончик и одно верхнее колено. Но вываживание достойного трофея требует мастерства рыбака. Для недалеких забросов можно использовать медленный строй.

Выбор кормушки.

Фидеры для течения лучше использовать квадратной или прямоугольной формы для предохранения сноса течением. Классы кормушек средние, тяжелые, вплоть до супертяжелых, при ловле на горной реке с сильным течением.

Для определения правильности выбора, следует сделать пробный заброс. Если после него, верхушка удилища сгибается несколько раз, значит, кормушку нужно заменить на более тяжелую. Идеально подобранная кормушка должна несколько раз перекатиться после установки фидера на подставку. Затем она закрепляется на дне и стоит неподвижно.

Выбор лески.

Опытные рыболовы советуют применять плетенку для такой рыбалки. При дальних забросах ее не сносит течением, и даже самые осторожные тычки будут видны по рывкам верхушки удилища. Диаметр до 0,15 мм и длиной намотки до 150 м. На галечном или каменистом дне, часто случаются обрывы лесы. Поэтому ее лучше намотать с запасом.

Катушка.

Здесь особых рекомендаций нет. Любая удобная для каждого рыболова модель может применяться на рыбалке с соответствующим бланком фидера.

Монтаж оснастки.

Кормушку лучше крепить ассиметричной петлей, используя петлю от перекручивания плетенки. На карабинчики цепляем кормушку, на втором конце закрепляем поводок с крючком. Длинной поводок может быть от 0,5 до 1м. В более холодное время года ставим крючки до номера 20, в более теплой воде до 12 — го.

Прикормка для подуста

Подуст очень переборчивая рыба и не переносит готовые промышленные прикормки. Для разных условий ловли — разные подкормки. Приведем некоторые из них.

Прикормка для ловли подуста фидером на течении

Для таких условий лучше использовать смеси, основными ингредиентами, которых являются зерновые наполнители (горох, пшеница, перловая крупа). Для ловли на дне и на течении нет смысла применять прикорм с облаком пыли. Нам требуется порядка 5 – 10 минут для вымывания привады из кормушки. Лучшим рецептом служит следующая приманка.

  • запаренная пшеница и вареная перловка по 0,5 кг;
  • измельченный поджаренный арахис 200 г;
  • сухари ржаного хлеба и горох, варенный по 0,5 кг каждого;
  • толченый мел, смешанный с водою до густой массы;
  • ваниль или другой фруктовый ароматизаторы;
  • глина.

Все крупы варятся на медленном огне и смешиваются перед рыбалкой. Не вносится только глина. Добавим в уже готовую смесь перед самой рыбалкой. Разводим речной водой глину и смесь, до образования очень густой массы.

Такой привадой можно ловить 2-мя удилищами. Хватит ее на весь день. Остаток лучше хранить в холодном месте. Стартовый прикорм проводим, забрасывая кормушку с большими отверстиями, заполненную приманкой, порядка 10 раз. Затем начинаем облавливать прикормленные места. Требуется следить за насыщенностью запаха приманки. В течение дня, он будет выветриваться, и его нужно обновлять.

Здесь следует отметить, что весенний прикорм будет более привлекателен для подуста, если в него добавить порезанных червей, мотыля и опарыша. В это время рыба питается, в основном, животным кормом, такая привада будет лучше работать.

Читайте также:  Ловля окуня зимой на мормышку

Советы по прикорму для фидерной ловли подуста

Приступая к рыбалке, следует выбрать место с ровной поверхностью. Лучше всего подходят бровки и столы за свалами перекатов. Ракушечник с небольшими ямками – лучшее место для внесения привады.

Не следует увлекаться большим количеством ароматизаторов и активаторов клева. Может получиться обратный эффект. Большая стая рыбы будет плавать вокруг вашей снасти, но в садке будет пусто.

Не нужно вносить ароматизаторы во всю приманку, лучше проверить работает ли сегодня данный ароматизатор.

Совет! В теплое время лучше использовать сладкие фруктовые запахи, в более холодной воде применяйте животный наполнитель и запах различных пряностей

На что ловить подуста

По мнению многих профессионалов, для такой рыбалки является опарыш. Эта наживка хороша в любое время года. Летом можно попробовать растительные наживки. Распаренная крупа, хлеб – все это может привлечь рыбу. Также хорошо клюет она на все виды червей. Помните, что отправляясь на рыбалку, не поленитесь и возьмите все виды наживок. Ведь даже самая редкая насадка, может понадобиться именно в тот момент, когда ее не будет в вашем рюкзаке.

Ситуация на сегодня

Особенностью этой ловли можно считать один фактор – рыбу нужно найти. Она абсолютно не боится человека, была просто истреблена хищниками на двух ногах. Ее вылавливали мешками, не зная меры. Да еще хозяйственная деятельность человека, добавила причин для уничтожения этой рыбы. Сейчас на многих водоемах, эту нишу заняли другие рыбы.

В последнее время численность подуста постепенно восстанавливается. Уже появились любимые не очень далекие места ловли подуста. В центральных областях, на юге одними из лучших мест для ловли подуста, являются реки в Липецкой области, реки Меча, красавец Дон.

Именно в таких местах поймать эту рыбу можно не в качестве прилова, а полноценно провести ловлю подуста. Остается надеяться, что ореол этой небольшой, но очень красивой рыбы восстановится, любители половить подуста не будут ехать за тридевять земель, чтобы поймать любимый трофей.

Видео

Ловля на фидер подуста видео

Видео ловля на фидер подуста на реке Цивиль с берега А. Фадеев. Собирались ловить на фидерную снасть карася, а наловили подуста. Успешная и увлекательная получилась фидерная рыбалка.

ФИДЕР. ОСЕННЯЯ ЛОВЛЯ ПОДУСТА НА ДНЕСТРЕ

Ловля подуста на фидер в черте города видео

Ловите любимую рыбу, любуйтесь красотою природы, берегите ее для своих детей. НХНЧ!

Ловля подуста в горных реках

Так уж повелось, что подуст снискал себе славу достаточно капризной рыбы. Он не приживается в водоемах, где вода не достаточно чистая и холодная, он любит течение. Как объект спортивного и любительского рыболовства он тоже является «крепким орешком». Орешком, который раскусить под силу не каждому рыбаку-любителю. Существует много деталей и тонкостей, которые необходимо знать и применять, если вы хотите с успехом ловить эту интересную рыбу.

Когда ты в вейдерсах SIMMS, можно забыть что такое дискомфорт стояния в ледяной воде горной реки, ловя подуста. Фото: Геннадий Шеляг.

Я расскажу подробно некоторых секретах ловли подуста в реках, впадающих в Черное море.

Однако вся эта информация будет очень полезной и применимой во всех других регионах.

Когда-то я с интересом читал гениальные труды Сабанеева, в которых почерпнул для себя много полезного.

Но описанная тактика ловли некоторых рыб на любительские снасти говорила о том, что для того, чтобы так ловить, надо было жить в те времена, в которые жил Леонид Павлович.

Из-за большого рыболовного пресса на наши внутренние водоемы, рыбалка уже давно стала другой.

Более того, с каждым годом рыба меняет свои пищевые пристрастия и заученные образцы поведения.

Может это и хорошо, а может и не очень.

В любом случае, рыбакам-спортсменам и рыбакам-любителям есть что изучать и к чему приспосабливаться из года в год.

Еще одна причина, по которой никогда не следует останавливаться на полученном опыте, каким бы 100% работающим и проверенным он не казался. Итак, расскажу немного о подусте колхидском.

Горные реки имеют свое неповторимое лицо. Фото: Геннадий Шеляг.

С конца ноября по начало марта он проводит время в зимовальных ямах. Ловить его можно в это время с прикормкой на большой глубине именно в таких местах.

Читайте материал “Красная книга — 2020”

Когда температура воды поднимается до 7 градусов, он начинает свою активность, рассредоточивается по рекам, активно питается и приступает к поиску мест для нереста. С середины марта до середины апреля происходит нерест, преимущественно в мелких ручьях, впадающих в реки.

Подуст имеет форму тела, идеально приспособленную к жизни на течении. Фото: Геннадий Шеляг.

Что такое бентос?

После этого до середины мая он находится в вялом состоянии после прошедшего икромета. Самый активный клев приходится на август, сентябрь, октябрь – в это время рыба жирует перед зимовкой. Максимальный вес подуста в реках Кавказа – 1 кг.

Питается рыба всеми насекомыми, проводящими личиночную стадию в воде, а также различными личинками и мелкими насекомыми, смытыми в реку паводками. Кроме того, одной из основных составляющих питания подуста являются подводные водоросли. В частности, бентос – очень мелкая водоросль, растущая на подводных камнях. Своей остро заточенной нижней губой он соскабливает эти водоросли с камней.

Рыбу находят по блеску

Отличительной особенностью этой рыбы является ее блеск на солнце в ясную погоду при чистой воде на относительно небольшой (1 – 1,5 метра) глубине. Это происходит чаще всего во время питания подуста. Он соскабливает водоросли с вертикальных поверхностей подводных камней и вынужден при этом поворачиваться боковой линией к поверхности. Блестящая серебристая чешуя, отражаясь в солнечных лучах, создает яркий блеск, видимый на поверхности.

По этому блеску местные рыбаки часто находят стоянки рыбы. Повышенную активность рыба проявляет перед наступлением темного времени суток. При ловле его в ночное время следует помнить, что самое лучшее время – это 2 – 3 часа после наступления полной темноты.

Выбор удилища для ловли подуста

Основной метод ловли – это ловля подуста в проводку на глухую поплавочную снасть. Очень важным условием, определяющим ваш успех, является именно устройство этой снасти. Стоит пренебречь одним из необходимых условий ее формирования и ваша эффективность на рыбалке сразу сокращается в разы.

Читайте материал “Одинокий лешак”

Итак, нужно использовать очень легкое, хлесткое, быстрое и с отличными амортизационными качествами телескопическое удилище с очень тонкой вершинкой длиной 5 – 6 метров. Оно должно позволять делать молниеносные подсечки, позволять работать с очень тонкими поводками, позволяя вываживать рыбу до 1 кг весом с поводком 0,12 мм, например.

Правильная оснастка для ловли подуста

Основная леска 0,18 – 0,2 мм, поплавок для ловли на течении под грузило 0,5 – 1,5 грамма, само грузило, скользящее по леске. Длина основной лески выбирается в зависимости от мест ловли и может быть на полметра короче удилища, на длину удилища, либо на полметра длиннее удилища.

Поплавок должен хорошо держать течение и в тоже время быть очень чувствительным к очень слабым поклевкам. Шестик на поплавке желательно иметь удлиненный и преимущественно яркой окраски.

Если вы собираетесь ловить в сумерках и после наступления темноты, необходимо использовать поплавок со съемным шестиком, чтобы можно было заменить его на специализированный светящийся шестик. Рыбаки обычно называют его просто «светлячком».

Так выглядит оснастка для ловли подуста с поплавком под грузило 0,5 грамма. Фото: Геннадий Шеляг.

Поводки и крючки

Для соединения основной лески с поводком используется микровертлюжок размером 1,5 – 2,0 мм. Поводок диаметром 0,1 – 0,15 мм в зависимости от прозрачности воды и места лова. В отдельных случаях при достаточно мутной воде после прошедших дождей можно использовать поводок 0,16 – 0,17 мм.

Длина поводка 15 – 30 см – чем медленнее течение в месте ловли, тем длиннее поводок используется. И поводок, и основную леску предпочтительнее использовать из флюорокарбона, как менее видимого в воде. Особенно это актуально при очень чистой воде и солнечной погоде.

Читайте материал “Поводок – что это?”

Крючки используются с коротким и средним по длине цевьем на тонкой или средней по толщине проволоке.

Размер № 10 – 14 в зависимости от модели и фирмы производителя, цвет крючков предпочтительнее черный или серый. В отдельных случаях при ловле на хлеб можно использовать серебристые крючки. Необходимо время от времени контролировать остроту заточки жала крючка – она должна быть идеальной. При малейшем сомнении в этом нужно тут же заменять затупленный крючок на новый.

Так выглядит личинка поденки на камне, который подняли с воды и перевернули. Фото: Геннадий Шеляг.

Виды наживок

В качестве наживки для ловли подуста используются мелкие навозные черви длиной 2 – 3 см и толщиной 1,5 – 2,5 мм. Наживляется по 1 – 2 червя на крючок так, чтобы крючок полностью утопал в теле червя и хвостики червей с двух сторон болтались свободными, создавая видимость живого пучка. Для этого каждый червяк наживляется, отступая примерно 0,5 см от его кончика.

Можно использовать не окрашенных опарышей среднего размера, наживляя на крючок по 1 – 3 личинки.

Очень популярной наживкой, но и очень капризной в хранении в, то же время, являются личинки поденок, которых собирают на мелководье под камнями. Для этого камни просто поднимают с воды и резко переворачивают.

Личинки поденок довольно быстро бегают, поэтому нужно быть достаточно проворным, чтобы собирать их и складывать в небольшую посуду с холодной водой. Наживляются поденки с головы по 1 – 3 штуки в зависимости от их размера.

Тонкости ловли подуста на тину

Подуста так же ловят на тину. Для этого собирают специальную нежную тину сочного зеленого цвета и держат ее в воде, ни в коем случае не отжимая ее в руке во время сбора на камнях.

Ловля на тину – это особое искусство, которым местные рыбаки овладевают годами. Здесь существуют особые тонкости выбора тины и ее наживления на крючок.

Как правило, жалом крючка из общей массы тины зацепляют очень небольшое ее количество и просто тянут на себя крючок. При этом образуется наживка в виде продолговатой капли с очень тоненьким хвостиком. В таком виде ее и забрасывают, не поправляя и не обматывая болтающийся хвостик вокруг цевья крючка.

Ловим подуста на «пушок» с прикормкой

Самой же популярной, особенно в последнее время, является ловля на хлебный мякиш. Для этого берется белый рыхлый, пористый воздушный хлеб или булочка. Отщипывается кусочек мякиша размером не более 1 см и ногтями большого и указательного пальцев прижимается (защипывается) к цевью крючка.

Делается это в одно движение и жало крючка при этом не маскируется в хлебе. Это называется ловля на «пушинку». Обычно так ловят на хлебной прикормке. Ее изготавливают из обыкновенного белого или серого хлеба, замешивая его с речной водой до консистенции тугого вязкого теста. Затем это тесто смешивают с речной галькой, формируют шарики размером с полтора – два кулака взрослого мужчины и забрасывают в место закорма. Перед забросом шарики делают слегка приплюснутыми, чтобы она не катились по дну под силой течения.

Хлебный мякиш наживляют на крючок именно вот таким способом. Фото: Геннадий Шеляг.

Техника ловли

Ловят подуста, сплавляя оснастку со скоростью течения. Заброс делается всегда значительно выше стоянки рыбы или закормленного места. После окончания проводки оснастка аккуратно вынимается из воды и делается перезаброс. Глубина выставляется так, чтобы наживка шла у самого дна или даже катилась по нему.

Только при ловле на хлебный мякиш можно выставлять глубину так, чтобы наживка проходила на расстоянии 10 – 20 см от дна. Кроме того, при ловле на тину иногда выставляется глубина в полводы и менее.

Искусство, которым стоит овладеть

Поклевки подуста чаще всего бывают очень аккуратными и осторожными. Необходимо делать молниеносную короткую хлесткую подсечку. Иногда во время капризного клева следует подсекать после малейшего изменения движения вашего поплавка.

Ловля подуста – это искусство, которым овладевают годами.

Рыба, в детали и тонкости ловли которой стоит вникать. Фото: Геннадий Шеляг.

Я постарался посвятить вас, мои дорогие читатели, только частично в детали и тонкости ловли этой очень интересной и своеобразной рыбы. Надеюсь, мои советы помогут вам в вашей практике ловли подуста, а возможно и не только подуста, а и другой осторожной мирной рыбы.

Удачи вам и до встречи на рыболовных тропах!

Подуст

Название подуст, употребляемое в большей части России, указывает на главную особенность этой рыбы — положение рта, который находится под сильно выдавшимся коническим и хрящеватым носом, в чем он с первого взгляда несколько напоминает уже знакомого нам рыбца, или сырть.

Но подуст легко отличается от рыбца своим более брусковатым телом, почти, как у голавля, прямым ртом, небольшими глазами и коротким заднепроходным плавником. Кроме того, число глоточных зубов (обыкновенно 6+6) у него больше, и зубы эти имеют совсем другую форму и гораздо толще; нижняя губа хрящеватая. Спина у подуста зеленовато-черная, бока и брюхо блестящего серебристого цвета; все плавники, за исключением черноватого спинного, более или менее красноваты, а хвостовой, кроме того, сверху и снизу имеет черную кайму. Во время нереста, особенно у самцов, все цвета становятся ярче и на углах рта, на жаберной крышке и у основания грудных плавников замечаются оранжевые желтые пятна; с боков, начиная от глаз до конца хвоста, тянется темная полоса, а на чешуях в свою очередь образуются черные пятнышки, через что подуст принимает довольно оригинальный вид. Москворецкий подуст, однако, почти вовсе не изменяется в цвете и никаких полос и пятнышек я на нем не замечал. Внутренности подуста замечательны тем, что брюшная плева у него более или менее темного черного цвета, который всего интенсивнее кажется во время нереста; отсюда, конечно, и произошли названия чернопуз, чернобрюшка, и по этому признаку его легко можно отличить от всех других рыб.

По величине своей подуст принадлежит к небольшим рыбам и редко достигает более 1,2 кг веса и свыше 44 см длины, хотя в исключительных случаях попадаются 1,5-килограммовые подусты; обыкновенно он бывает значительно менее — около 400 г весом и 30 см длиной. Местопребыванием этой рыбы служат почти все большие реки Европы, за исключением северных ее частей. Сколько известно, подуст водится в северной Франции, в Бельгии, Германии, Австрии и Италии; в России северную границу его распространения составляет, вероятно, Западная Двина, куда он, быть может, перешел из Березины через Лепельский канал и большие притоки Волги; в северной и северо-западной России он уже вовсе не встречается. В больших реках Каспийского и Черноморского бассейнов подуст принадлежит к более или менее обыкновенным рыбам, но, кажется, нигде не попадается такими массами, как в некоторых местностях Германии и Швейцарии. Всего чаще подуст (вероятно, другой вид — Ch. variabilis (Ныне считается подвидом — Chondrostoma nasus variabile Jakowlew — волжский подуст — распространен в бассейнах Дона, Волги (с Камой) и Урала. В бассейнах Днестра, Буга и Днепра распространен днепровский подуст — Chondrostoma nasus nasus natio borysthenicus Berg.) встречается, по-видимому, в Куре и Тереке и, вероятно, в Днестре и Буге; по свидетельству проф. Кесслера, подуст весьма многочислен в Днепровских порогах; в Дону он, несмотря на то, что весьма обыкновенен в Донце, довольно редок, а в низовьях “Волги, если и встречается, то крайне редко и, вероятно, не доходит до устьев.

Образ жизни русских подустов известен очень мало; иностранные авторы дают весьма отрывочные сведения о западноевропейских подустах, которые, впрочем, несколько отличаются от наших. Поэтому при описании жизни и ужения этой рыбы я буду руководствоваться главным образом своими собственными наблюдениями на Москве-реке.

Подуст в Москве-реке, а также в Оке принадлежит к числу весьма обыкновенных рыб, так как уступает в этом отношении только язю и плотве и то только в более тихих и иловатых участках реки; что же касается голавля, то подуст всюду превосходит его численностью. По-видимому, подуст многочисленнее в среднем и верхнем течении реки, чем в нижнем. В притоках Москвы он, кажется, вовсе не встречается, хотя и заходит в устья. По крайней мере я не встречал его ни в Пахре, ни в Десне, ни в Сетуни. Его нет также в верховьях Клязьмы и ее притоке — Уче. Вообще он, кажется, встречается в Европейской России только в судоходных реках, не имеющих постоянных плотин, которые препятствуют его подъему. Подуст не любит стоячей воды и придерживается почти всегда более или менее сильного течения, хотя и не встречается у нас на мелких и быстрых перекатах так часто, как голавль. Его любимое место — там, где кончается бырь и переходит в более спокойное и глубокое течение, где волна сменяется уже легкими водоворотами. Подуст очень редко держится на песчаном, тем более иловатом дне, а всего чаще встречается там, где есть хрящ или даже крупный камень, не избегая также глинистого дна, особенно если оно твердо и идет уступами, вообще неровно. Неровность дна составляет одно из главных условий присутствия подуста, почему и затрудняет его ловлю сетями, а также и удочкой. Притом он, подобно

Читайте также:  Рыбные места в Красноярске и Красноярской области

Полая вода застает москворецкого подуста на песчаных отмелях, вместе с язем; обе эти рыбы в разлив не уходят, а постепенно поднимаются вверх по реке, придерживаясь берегов и более слабого течения. Судя по некоторым данным, подъем подуста начинается еще подо льдом и весьма вероятно предположение некоторых рыболовов-охотников, что он приходит издалека, за многие десятки километров, даже из Оки. Несомненно, что “выход” подуста бывает годами очень велик, годами же незначителен. Чем дольше стоит полая вода, не убывая, тем больше поднимается этой рыбы. Муть и стремление отыскать место, удобное для нереста, заставляет подуста подниматься все выше и выше до тех пор, пока река не войдет в берега, вода не очистится и вместе с тем не наступит теплая погода, благоприятная для нереста.

Подуст всегда держится более или менее многочисленными стаями в несколько десятков, а чаще несколько сот штук, большей частью одного возраста; других рыб, меньших ростом, он не выносит и всегда отгоняет. В малую воду, т. е. когда воды пущено с плотины мало и течение слабо, подуст разбредается и ходит зря, большей частью на глубине; но как только течение усилится, он выходит “на струю” и стоит здесь довольно густыми вереницами. Выше городка, где плотин нет и течение ровнее, выход подуста “на струю” зависит больше от времени дня, чем от силы течения, хотя паводок и здесь имеет большое влияние на количество поднимающихся “на воду” подустов.

Это чисто дневная рыба, которая кормится преимущественно днем. Основная пища ее летом — водоросли, которыми обрастают камни и сваи; эти водоросли подуст весьма искусно соскабливает своими хрящеватыми губами. Весной он истребляет, как сказано, икру других рыб, преимущественно тех, которые нерестятся не в траве, а на камнях, хряще, сваях. В этом отношении подуст приносит немало вреда, так как, подобно пескарю и налиму, ест преимущественно оплодотворенную икру, которую сдирает с подводных предметов. Прочие виды рыб (кроме гольцов) обыкновенно только подбирают плывущие, большей частью неоплодотворенные, икринки, которые все равно бы погибли. Кроме икры, подуст ест весной червей — земляных и навозных, но с середины или конца мая желудок у него постоянно туго набит той же заленоватой кашицей, как у плотвы, так что это одна из наиболее травоядных рыб. Когда по Москве-реке ходили многочисленные барки с хлебом, с зерном пшеницы, ржи и овса, они имели для подуста не меньшее значение, чем водоросли; теперь же ему достается здесь разве овес от конского кала, попадающего в реку в немалом количестве после каждого сильного дождя. В прежнее время, когда не было еще москворецких плотин и шлюзов, подусты поднимались к Москве круглый год и летом их приходило еще более, так как каждая хлебная барка имела свою стаю подустов, которые неотступно следовали за ней, привлекаемые постоянной прикормкой, выбрасываемой водоливами. Эта прикормка заключалась в подмоченном зерне и в личинках крупной мухи, кладущей яйца в сырую муку, сенную труху и прочий барочный сор, и называемых, по очень длинному хвостику, “крысками”.

Под осень подуст переходит в более тихие и иловатые места, вероятно за недостатком растительной пищи, и разыскивает здесь в иле мотыля, избегая, однако, очень глубокого и вязкого ила и предпочитая ему иловатый песок и хрящ. В октябре он уже почти не встречается на сильном течении и перестает выходить на перекаты, а в ноябре, с замерзанием реки, становится на зимовку в глубокие ямы, откуда выходит только после продолжительной оттепели. У нас главное зимовье подуста — все та же большая яма у Каменного моста, имеющая до 10—13 м глубины.

Подуст очень сильная, но вместе с тем довольно простая и доверчивая рыба. Местопребывание ее почти одинаково с местопребыванием голавля, но она менее прихотлива, менее осторожна и гораздо многочисленнее, так что при благоприятных условиях можно поймать более сотни подустов. Подобно пескарям, эти рыбы очень любят муть, которая привлекает их с большого расстояния. Купаясь в реке, часто можно видеть, как подусты, и не мелкие, подходят чуть не к самым ногам. Несомненно, в мути они ищут личинок насекомых, вырытых из песка или ила. Взрослыми насекомыми, падающими в воду, подусты кормятся относительно редко; большей частью они плавятся на мелких местах — мелях и перекатах. Всего чаще можно видеть их на поверхности во время нереста и затем в мае и июне, во время вылета мотыля. В первом случае они, как говорится, “разбивают икру”, что, действительно, надо понимать в буквальном смысле слова; во втором — они плавятся, привлекаемые обилием вылетающих из воды и падающих в нее комариков-толкунчиков. Вообще всякая рыба выходит на поверхность, только когда может найти здесь насекомых, и даже во время самого нереста никогда не плавится бесцельно. Положение рта, несколько напоминающее положение рта у стерляди, заставляет подуста при схватывании чего-либо на поверхности переворачиваться кверху брюхом, почему плав его легко отличить от плава других рыб. Выпрыгивает из воды подуст редко, но мелкий подуст на неглубоких местах часто выскакивает торчком наподобие пескаря. Как рыба дневная подуст ночует в глубине или же уходит к берегу, под кусты, где нередко попадает вместе с плотвой в наметки и даже корзины. В солнечную погоду при известном освещении с крутого берега реки видно, как подуст стоит стаями, длинными рядами, на струе касаясь дна. Стаи эти иногда бывают очень густы и многочисленны. Интересно наблюдать, с какой быстротой при виде щуки подусты рассыпаются во все стороны. К каким хитростям и обходным движениям ни прибегает хищница, но, вероятно, ей довольно редко удается тут поживиться, разве слабыми и больными особями. Подуст довольно чувствителен к порче воды, вероятно потому, что подобно пескарю не уходит с переката, по которому идет какой-либо ядовитый, растворяющийся в воде, отброс приречных фабрик и заводов, а затаивается за камнями. Почти каждое лето, в июньские жары, вместе с дохлым пескарем плывет по Москве-реке очень много полумертвого и сонного подуста, достающегося в добычу коршунам и воронам.

Молодые подусты ведут несколько иной образ жизни, чем взрослые. Молодь показывается у нас, на Москве-реке, около середины мая, но около берега, у плотов купален и пристаней они встречаются лишь в незначительном количестве. Главная масса ее стоит все лето на перекатах, но не на быстрине, а вернее на каменистых мелях со слабым (летом) течением, а потому густо зарастающих известной травой — водяной сосенкой, шелковником и другими растениями. Здесь сеголеток находит себе приют и обильную пищу, тоже почти исключительно растительную, и растет очень быстро, тем быстрее, чем жарче лето. По моим наблюдениям, сеголетки подуста к концу лета достигают роста (полной меры) до 9, даже, как, напр., в 1890 году, 13 см. В сентябре молодь переходит уже на глубокие места и после морозов на перекатах вовсе не встречается. К концу октября попадаются даже 18-сантиметровые сеголетки. Годовалый подуст не превышает этой меры и весит в июне около 50—60 г, достигая в конце осени веса 200 г. Главная масса подустов, выуживаемых летом москворецкими рыболовами, от 300 до 400 г,— это трехлетки, которые поздней осенью отъедаются иногда до 600-граммового веса. Самые крупные подусты, достигающие у нас веса 800 г, пятилетнего возраста, более же крупные и старые встречаются в виде редкого исключения не потому, конечно, что эта рыба не живет более продолжительное время, а потому, что вылавливается сетями и удочкой до пятилетнего возраста. Двухлетний подуст уже способен к размножению, но нерестится несколько позднее трехлетка и четырехлетка.

Подуст не имеет почти никакого промыслового значения частью потому, что нигде почти не встречается в значительном количестве, частью оттого, что держится в местах, неудобных для неводной ловли, и притом на самом дне. Подобно язю и голавлю он чаще достается в добычу охотнику-рыболову с удочкой, чем рыболову-промышленнику со снастями.

Ужение подуста имеет в среде столичных рыболовов очень многих любителей, хотя число их по крайней мере впятеро менее числа охотников ловли язей на донную. Специалистов по ужению подуста, ловящих его пудами, найдется десятка два, не более. Это зависит от того, что ловля подуста, большей частью дневная, гораздо труднее ловли ельца, язя и даже плотвы по следующим причинам: клев его очень неверный, требующий быстрой подсечки; он очень силен или, вернее, боек и часто срывается, и, наконец, требует обильной прикормки. Без нее трудно поймать и десяток подустов, между тем как ельца на перекате и плотву в затишье (на зелень), подъязка на пробочку или на кузнеца можно временами наловить изрядное количество без всякой прикормки.

Ужение подуста привлекательно еще в том отношении,что оно главным образом производится среди лета, в самое глухое время, когда язь и другая рыба покрупнее попадается, можно сказать, случайно и приходится ловить ельца (на муравьиное яйцо и опарыша) и плотву (на зелень). Настоящее ужение подуста начинается в конце мая и даже позднее; ранней весной он попадается лишь случайно, при ужении другой рыбы, и поймать его в это время много нельзя, потому что он, во-первых, сыт (икрой других рыб), а во-вторых, еще не “установился”, т. е. не собрался на известных местах. Во второй половине апреля, вскоре после нереста, подуст иногда недурно берет на донные при ужении язей, днем и в сумерки, но попадается редко, потому что насадка (выползок) слишком велика — не по его маленькому рту. Если на донные набредет стайка подустов, то она испортит немало крови рыболову беспрерывным клевом. Поклевка подуста на донную сходна с поклевкой ельца; подуст тоже берет со срыву, но чаще совсем стаскивает выползка с крючка. Обыкновенно звонок резко задребезжит, затем кончик удильника начинает кивать. В это время и надо подсекать, не дожидаясь потяжки, так как подуст не тянет насадку к себе, подобно язю. Попадаются, однако, лишь крупные подусты, свыше 400 г, а потому благоразумнее переменить крючки на более мелкие (№ 6—7) и насаживать или навозного, а еще того лучше — более крепкого железняка. На донной удочке подуст ходит далеко не так бойко, как на поплавочной, отчасти потому, что после нереста он очень слаб, но больше оттого, что насадку он часто заглатывает и крючок реже задевает за хрящеватый нос “хрюкалку”, или “нюхалку”, как его называют москворецкие рыболовы, а за губу или небо, почему рыба ощущает более сильную боль и идет ходчее, менее упираясь и мотаясь, чем обыкновенно.

Л.П. Сабанеев “Жизнь и ловля пресноводной рыбы”

Рыба омуль фото и описание

Рыба омуль, фото и описание которой приведены в этой статье, относится к роду сигов, насчитывающему более сорока видов. Омуль, как и большинство сигов, обладает отличными вкусовыми качествами за счёт своего жирного калорийного мяса и рядом полезных качеств. Обычно в магазинах можно купить копчёных омулей, так как именно в этом виде они ценятся любителями рыбы больше всего.

  1. Омуль описание рыбы с фото
  2. Вкусовые качества и калорийность рыбы омуль
  3. Цена на омуля и его икру
  4. Как ловить омуля
  5. Как выглядит рыба омуль фото

Омуль описание рыбы с фото

Где водится омуль

В зависимости от места обитания, омуль делится на два основных вида:

  • байкальский;
  • арктический.

Арктический относится к проходным. Он обитает в бассейне Северного Ледовитого океана, а нерестится в реках Азии и Северной Америки. В России омуля можно встретить практически во всех северных реках. Исключение составляет только Обь, где он не водится.

Байкальского омуля можно встретить, как нетрудно догадаться из его названия, в озере Байкал. Иногда он попадается рыболовам на Дальнем Востоке и в некоторых реках тундры. В самом же озере его можно встретить лишь на юго-востоке, а вот на северо-запад он не заплывает.

Внешний вид и среда обитания омуля

Омуль — рыба привередливая. Он предпочитает жить в холодной и чистой воде, насыщенной кислородом. Держится преимущественно на глубоких местах — до трёхсот метров. Может жить не только в пресной воде, но и малосолёной. Омуль имеет продолговатое тело, окрашен в серебристый цвет с изумрудными или бурыми оттенками. Спинка — более тёмная, а брюшко — светлое. Чешуя мелкая и плотно прилегает друг к дружке.

Длина арктического омуля достигает более тридцати сантиметров. Его половая зрелость наступает на седьмом-восьмом годах жизни. В среднем арктический омуль живёт около десяти лет, что позволяет ему отнерестится не более двух-трёх раз.

Байкальский омуль вырастает в среднем до двадцати восьми сантиметров. Способность нереститься у него наступает раньше, нежели у северного собрата — в возрасте пяти-шести лет. В конце лета-начале осени взрослые арктические омули сбиваются в большие косяки и отправляются на поиски нерестилищ. Порой они проходят до полутора тысяч километров, пока не найдут подходящего места. Омули из Байкала в подобные крайности не впадают, заплывая лишь на небольшие расстояния вглубь впадающих в озеро рек.

Вкусовые качества и калорийность рыбы омуль

Омуль не только очень вкусная, но также и полезная рыба. И всё это благодаря жиру в его теле, который помогает ему справляться с низкими температурами воды. Несмотря на большое количество жира, мясо омуля обладает на удивление низкой калорийностью — на 100 г рыбы около 80 ккал. А всё дело в том, что жир омуля состоит из полиненасыщенных кислот. Это позволяет вводить рыбу в диеты для желающих скинуть лишний вес.

Омуль, как арктический, так и байкальский, по праву считается ценной промысловой рыбой. В своё время его бесконтрольный отлов привёл к снижению популяции рыбы. Более того, в шестидесятые годы прошлого века байкальский вид даже оказался на грани полного вымирания. Поспешно были приняты законы и запреты на ловлю, что помогло спасти положение, вернуть популяцию в прежние рамки и позволить вновь заняться его промыслом. Однако на сегодняшний момент байкальскому омулю вновь грозит исчезновение.

Чем питается омуль

Излюбленной пищей омуля являются планктоны, рачки-бокоплавы, разнообразные личинки, мизиды, мальки и икра. В море он отдаёт предпочтение ракообразным, гаммарусам и всевозможным малькам. Перед самым нерестом омуль прекращает питаться. Нагуливать жир рыба начинает после икромёта, активно промышляя в прибрежных зонах.

Польза омуля для организма человека

То, что массовая доля костей омуля составляет не более семи процентов, его используют для приготовления качественных консервов, используемых в диетическом питании. Кислоты, находящиеся в составе жира рыбы, существенно разжижают вязкую кровь и способствуют улучшению работы сердца и всей нервной системы. Кроме того, мясо омуля богато витамином В, необходимым для репродуктивной системы людей.

Несмотря на то, что байкальский омуль водится в самом чистом в мире озере, около девяноста процентов всех рыб заражены дифиллоботриозом, заразиться которым могут любители строганины, приготовленной из только что выловленной и не прошедшей термической обработки рыбы. Чтобы этого не произошло, омуля перед употреблением необходимо выпотрошить и хорошенько засолить, чтобы уничтожить всю заразу.

Цена на омуля и его икру

Стоимость омуля напрямую зависит от его вида: копченый, вяленый, свежемороженый, филе. Ну и конечно от места продажи. Так в Иркутске свежемороженого омуля можно купить от 350 рублей за 1 килограмм. Малосоленое филе омуля стоит от 200 рублей за 100-120 грамм. Копченый омуль стоит от 800 рублей. Соломку омуля в розничных магазинах можно приобрести от 1600 рублей за 1 кг.

Вяленого омуля можно купить в Иркутске от 550 рублей за 1 кг — при оптовой закупке, а розница от 650 и выше. Цена на икру омуля начинается от 500 рублей за 1 кг.

В Москве свежемороженого омуля можно купить от 1100 рублей, горячего копчения — 1880 руб/кг, слабосоленый обойдется в 1250 руб/кг.

Как ловить омуля

Любительская рыбалка на омуля разрешена круглый год, исключая только период нереста. По открытой воде его ловят спиннингом, нахлыстом или летними удочками, а с наступлением морозов переключаются на подлёдный лов.

Среди искусственных приманок преобладают мелкие блёсенки, разнообразные мушки, джиговые приманки и прочие. Неплохо показал себя ультралайт с его крохотными приманками и незаметной леской. Лучшей живой насадкой среди местных рыболовов считается бормаш. Также используют мясо ракообразных и небольших живцов.

Во время ночной рыбалки с лодки можно прибегнуть к помощи мощного фонаря, свет которого привлекает внимание планктона, являющегося живой приманкой для омуля. Во время донной рыбалки используют снасть с грузом 20-40 г и несколькими повадками с естественной насадкой. Зимой можно заменить живые приманки мушками (от 6 до 10 штук на одной снасти), выполненных в разных оттенках красного цвета.

Ловля омуля на Байкале видео

За омулем на промысел на Байкале видео

Нерест омуля в Большом Чивыркуе видео

Омулевая рыбалка на озере Байкал от первого лица

Оцените статью
Добавить комментарий