Салат с копченой рыбой горячего копчения рецепт приготовления

Салат с копченой рыбой горячего копчения

Доброго времени суток, уважаемые посетители! Копченая рыба у многих является обязательным блюдом на праздничном столе. Такая закуска нравится очень многим, но сегодня мы будем готовить салат с копченой рыбой горячего копчения.

Как обычно вариантов приготовления имеется большое количество, поэтому я решила не останавливаться только на одном рецепте и предложить вам несколько. Все они очень простые, некоторые совсем с минимальным количеством ингредиентов. И что очень важно для многих, есть несколько вариантов очень быстрого приготовления.

  1. Салат с копченой рыбой, рисом и яйцом
  2. Слоеный салат с копченой рыбой, картофелем и свежим огурцом
  3. Самый простой рецепт салата с рыбой горячего копчения
  4. Очень вкусный рецепт салата с копченой рыбой
  5. Слоеный салат с копченым лососем и помидорами
  6. Салат с копченой рыбой горячего копчения и яблоком

Салат с копченой рыбой, рисом и яйцом

Как известно, морепродукты очень хорошо сочетаются с рисом. Поэтому этот салатик получается очень вкусным.

  • скумбрию горячего копчения — 1 шт;
  • яйца отварные — 4-5 шт;
  • сладкий или красный лук — 1 маленький или половина среднего;
  • соль — добавляйте по вкусу (если нужно);
  • отварной рис — 1 стакан;
  • майонез — для заправки.

У скумбрии удалите кожуру и кости. Порежьте или руками разделите на небольшие кусочки. Сразу переложите ее в посуду для салата.

Яйца нарежьте мелкими кусочками. Добавьте в скумбрию.

Лук также меленько порежьте.

Все ингредиенты перемешиваем и убираем охладиться в холодильник.

Для лучшего хранения салата лучше сразу его весь не заправлять майонезом. А добавлять его порционно каждому в тарелку.

Слоеный салат с копченой рыбой, картофелем и свежим огурцом

Без слоеных салатиков не обходится ни один праздник. Ведь их можно красиво украсить на свое усмотрение. Да и получаются они очень нежными и сочными.

  • соль — по вкусу;
  • угорь горячего копчения — 200 гр;
  • салатный майонез — для прослойки;
  • отваренный в мундире картофель — 2 шт;
  • веточки укропа — по вкусу;
  • отварная морковка — 1 шт;
  • свежий огурец — 1 шт;
  • сыр — 150 гр;
  • сваренные вкрутую яйца — 3 шт.

https://www.youtube.com/watch?v=gDTz2200-DQ

Угорь очищаем от кожуры и удаляем все косточки. Нарезаем небольшими кусочками.

Измельчаем укроп, несколько веточек можно оставить для украшения.

Далее на крупную терку по отдельности натрем картофель, огурец, яйца, морковь и сыр. Из нескольких кружочков моркови можно вырезать цветочки для украшения. С огурцов рукой отожмем сок.

Затем будем выкладывать салатик слоями, слегка подсаливая каждый (кроме рыбы и сыра) и поливая сеточкой майонеза. 1 слой — это угорь.

Затем свежий огурчик и морковь.

Последний слой — это сыр. По краям выкладываем порезанный укроп. Сверху морковные цветочки и веточки зелени.

Убираем на пару часиков для охлаждения и чтобы пропитались все слои.

Самый простой рецепт салата с рыбой горячего копчения

Это отличный вариант, когда времени совсем не хватает, а нужно быстро приготовить вкусный салатик. Ингредиентов здесь самый минимум и сам рецепт, проще некуда.

  • майонез — 250 гр;
  • картофель — 600 гр;
  • луковица среднего размера — 1 шт;
  • треска или морской окунь (горячего копчения) — 450 гр.

https://www.youtube.com/watch?v=VVI90S7ikWU

Картофель отвариваем до готовности. Рыбу разделяем руками не небольшие кусочки.

Очищенную луковицу нарезаем мелкими кубиками, перекладываем в сито и обдаем кипятком.

После остывания добавляем к окуню.

Отварной картофель разминаем толкушкой.

Смешиваем все ингредиенты, заправляя майонезом.

По желанию еще можно посыпать салатик сверху рубленной зеленью.

Очень вкусный рецепт салата с копченой рыбой

Этот вариант по своему составу очень напоминает всем известный «оливье», но вкус у него естественно получается абсолютно другим. Попробовав его хотя бы один раз, он непременно станет одним из ваших любимых. Ведь не зря же этот рецепт считается одним из самых вкусных.

  • отварной картофель — 5 шт;
  • рыбу красную горячего копчения (очищенную и разделенную на кусочки) 300-400 гр;
  • лук — 1 шт;
  • морковь отварную — 2 шт;
  • огурцы соленые — 5 шт;
  • яйца отварные — 5 шт;
  • зелень укропа — по вкусу;
  • майонез — для заправки;
  • соль — по вкусу;
  • консервированный зеленый горошек — 1 банка.

https://www.youtube.com/watch?v=PWFAsulEl-w

Нарезаем кубиками соленые огурчики.

Добавляем к ним рыбку и нарезанную кубиками морковку.

Затем порезанный таким же образом картофель.

Далее измельчаем лучок и укроп и порежем кубиками яйца (можно одно оставить для украшения). Добавляем все в салат, вместе с консервированным горошком (без жидкости) и перемешиваем посолив по вкусу.

Заправляем майонезом, сверху посыпаем натертым на мелкую терку яйцом и зеленью.

Слоеный салат с копченым лососем и помидорами

Еще один очень простой рецепт, который отлично подойдет и для праздничного стола. При наличии нужных ингредиентов, которых совсем немного, готовится довольно быстро.

  • майонез — 50 гр (можно больше);
  • копченый лосось (форель, семга) — 120 гр
  • зеленый лук — 3-4 веточки;
  • помидоры — 4 шт;
  • сыр — 100 гр;
  • вареные яйца — 4 шт.

https://www.youtube.com/watch?v=VkepWGIyDyk

Лосось нарезаем кубиками.

На мелкую терку натрем сыр.

Помидоры также порежем кубиками.

Таким же способом нарезаем очищенные яйца.

Далее режем зеленый лучок.

С помидоров сливаем образовавшийся сок и в подходящую посуду выкладываем их только половину. Поливаем небольшим количеством майонеза.

Далее выкладываем половину сыра и сверху опять майонез.

Потом посыпаем половиной зеленого лука и яйцами.

Затем выкладываем весь лосось и поливаем майонезом.

Следующий слой — оставшиеся помидоры + майонез.

Оставшиеся яйца + майонез.

Последним слоем у нас идет оставшийся сыр, поливаем его также майонезом. Посыпаем зеленым луком.

Получается очень вкусно и красиво.

Салат с копченой рыбой горячего копчения и яблоком

И напоследок давайте приготовим с вами еще одну красоту. Очень интересный рецептик с добавлением яблока и сливочного масла. Вкус у него получается своеобразный и немного отличается от других предыдущих.

  • майонез — по вкусу;
  • сахар — пол чайной ложки;
  • рыба горячего копчения — 1 шт;
  • уксус — половина ч.л;
  • сливочное масло — 50 гр;
  • соль — щепотка;
  • яйца — 3 шт;
  • лук — 1 шт;
  • кислое яблоко (очищенное от кожуры и семечек) — 1 шт;
  • твердый сыр — 100 гр.

https://www.youtube.com/watch?v=oEISP2ZLSOU

Сливочное масло должно быть очень твердым, поэтому первым делом мы его отправим в морозильную камеру. Лук порежем тонкими полукольцами, добавляем в него сахар, уксус, соль, перемешаем и отставим пока мариноваться.

Очищенную от шкуры и кости рыбку разделяем на маленькие кусочки.

На плоскую тарелку натрем яйца на крупную терку и польем майонезом.

На яйца выкладываем натертое также на крупную терку яблоко + майонез. Следующим слоем кладем промаринованный лук.

На него трем застывшее сливочное масло (опять же на крупную терку).

Далее рыбка и майонез.

Последним слоем украшаем салат натертым на среднюю терку сыром.

Ну а сверху, как уже подскажет вам ваша фантазия.

Ну вот какие вкусные и разнообразные салатики оказывается можно приготовить с копченой рыбкой. У каждого рецепта получается свой индивидуальный вкус и каждый хорош по-своему. Выбирайте, какой состав вам больше всего по душе, экспериментируйте, пробуйте. И не забудьте потом рассказать, что у вас получилось.

А я на этом буду с вами прощаться. Всем пока и до новых встреч.

Салат с копченой рыбой горячего копчения

Сборник рецептов приготовления салатов из копченой рыбы горячего копчения включает в себя салат под майонезом, с маринованным луком и картофелем, с сырой морковью, со шпиком, а так же с овощами.

  1. Салат с рыбой горячего копчения под майонезом
  2. Салат из рыбы горячего копчения с маринованным луком и картофелем
  3. Салат из рыбы горячего копчения с сырой морковью
  4. Салат из рыбы горячего копчения со шпиком
  5. Салат с рыбой горячего копчения и овощами

Салат с рыбой горячего копчения под майонезом

Ингредиенты необходимые для приготовления салата с копченой рыбой горячего копчения:

    • 400 г трески, морского окуня или скумбрии (без кожи и костей),
    • 4–6 клубней картофеля,
    • 4 соленых огурца,
    • 80 г консервированного зеленого горошка,
    • 3–4 моркови,
    • 40 г зеленого салата,
    • 0,5 стакана майонеза, зелень.

Сваренные и охлажденные овощи нарезать тонкими ломтиками, соединить с нарезанной рыбой, зеленым горошком, заправить тремя четвертями нормы майонеза и осторожно перемешать. Салат положить в салатницу горкой, украсить ломтиками рыбы, овощами, входящими в состав салата, листочками зеленого салата, полить оставшимся майонезом так, чтобы не залить рыбу и овощи, положенные для украшения, и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа.

Салат из рыбы горячего копчения с маринованным луком и картофелем

Ингредиенты для приготовления салата из рыбы горячего копчения ч маринованным луком и картофелем:

  • 200 г филе рыбы,
  • 400 г маринованного лука,
  • 4 клубня картофеля,
  • 1 морковь,
  • 2 ст. ложки растительного масла,
  • 5 листьев салата,
  • 1 помидор,
  • 200 г майонеза,
  • зелень петрушки, соль.

Отваренные картофель и морковь нарезать ломтиками, смешать с луком и заправить маслом. На горку салата положить кусочки рыбы, кружки или дольки помидора, по краям – листья салата и посыпать зеленью.

Салат из рыбы горячего копчения с сырой морковью

Ингредиенты для приготовления салат с копченой рыбой горячего копчения с сырой морковью

  • 200 г копченой рыбы (без костей),
  • 2 клубня картофеля,
  • 1 морковь,
  • 100 г сметаны или майонеза,
  • перец, соль.

Нарезать мелкими кубиками вареный картофель, натереть на крупной терке сырую морковь, мелко нарезать или порубить рыбу. Все продукты смешать со сметаной или майонезом, заправить солью и перцем.

Салат из рыбы горячего копчения со шпиком

Ингредиенты для приготовления салата из рыбы горячего копчения со шпиком:

  • 700 г рыбы горячего копчения,
  • 50 г растительного масла,
  • 100 г соленых огурцов,
  • 100 г репчатого лука,
  • 50 г копченого шпика.

Рыбу разделать, удалить кости, филе нарезать кусочками. Мелко нарезанные огурцы, лук и шпик смешать с рыбой, заправить маслом, молотым перцем. Посолить и перемешать.

Салат с рыбой горячего копчения и овощами

Ингредиенты для приготовления салата с рыбой горячего копчения и овощами:

  • 400 г рыбы,
  • 3 клубня картофеля,
  • пол кочана цветной капусты,
  • 100 г зеленой фасоли,
  • 2 яйца,
  • 2 свежих огурца,
  • 2 мелких помидора,
  • 1 стакан майонеза, соль.

Отварить картофель, цветную капусту, зеленую фасоль, яйца вкрутую (каждый продукт отваривать по отдельности). Готовую цветную капусту разделить на кочешки. Фасоль, картофель, яйца, свежие огурцы без кожицы нарезать тонкими ломтиками. Очистить от кожи и костей рыбу горячего копчения. Разделить на небольшие кусочки. Выложить рыбу на середину салатника, полить сверху майонезом. Вокруг расположить овощной салат, заправленный майонезом и солью. Украсить кружками яиц и помидоров, листьями салата, длинными полосками огурцов.

Салат с копченой рыбой – восхитительные закуски на любой вкус!

Одним из настоящих деликатесов, который окажется уместным к любому праздничному столу, является салат с копченой рыбой. Его можно приготовить в разнообразных вариациях с использованием основного ингредиента как холодного, так и горячего копчения.

Вкусные салаты с копченой рыбой

Хозяйки, которые решили освоить эту кулинарную новинку, смогут сделать простые салаты с копченой рыбой с учетом таких моментов:

  1. Рыба коптится 2 способами: холодным и горячим копчением, в итоге от выбранного варианта зависит ее структура. При горячем копчении она утрачивает свою плотность и становится мягкой, а холодное копчение напротив, поддерживает ее.
  2. В салатах можно встретить такие разновидности рыб: лосось, зубатка, форель, семга, сельдь, окунь, треска. При этом дополнительными ингредиентами могут стать овощи, фрукты, сыр и другие разнообразные продукты.

Салат с рыбой горячего копчения

Один из самых доступных вариантов – это салат со скумбрией горячего копчения. Этот вид рыбы можно подать совершенно по-новому, если использовать ее как составляющую этого оригинального блюда. Она раскроет необычные пикантные нотки и станет изюминкой любого стола. рыба очень полезна, в ней содержится много жирных кислот, которые практически незаменимы для организма.

  • филе скумбрии – 100 г;
  • помидоры – 120 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • кукуруза консервированная – 70 г;
  • масло оливковое – 1 ст. л.;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • соль, смесь перцев, зелень.
  1. Лук нарезать полукольцами и мариновать в лимонном соке.
  2. Яйца нарезать на мелкие кубики.
  3. Помидоры порезать ломтиками.
  4. Смешать яйца, помидоры, филе скумбрии и кукурузу.
  5. Соединить оливковое масло, горчицу и смесь перцев.
  6. Добавить лук и заправку, салат с копченой рыбой украсить зеленью.

Салат с рыбой холодного копчения

Еще одно неординарное блюдо – это салат из палтуса холодного копчения. Рыба, приготовленная таким способом, является невероятно вкусной сама по себе. Однако в комбинации с другими дополнительными компонентами она приобретает особую изысканность и пикантность. В качестве заправки можно использовать майонез, но чтобы насладиться рыбным вкусом, лучше заправлять оливковым маслом.

  • палтус копченый – 300 г;
  • помидор свежий – 6 шт.;
  • помидор вяленый – 15-20 шт.;
  • салат листовой – 2 пучка;
  • сыр фета – 200 г;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • сок лимона – 1 ст. л.
  1. Листья салата выложить на тарелку.
  2. Фету и свежий помидор нарезать на кубики, палтус разобрать на крупные куски, а вяленый помидор нарезать соломкой.
  3. Все компоненты смешать, заправить маслом с соком лимона, выложить поверх листьев салата.

Салат с копченой красной рыбой

Если хозяйка хочет порадовать своих домочадцев и гостей таким изысканным деликатесом как красная рыба, она может приготовить салат из горбуши горячего копчения. Ее можно порезать как крупными, так и мелкими кусочками, в любом случае блюдо будет выглядеть невероятно аппетитно. Можно сделать слоеный вариант, где легко чувствуется изысканный вкус всех продуктов.

  • яйца – 5 шт.;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • маринованные огурцы – 3 шт.;
  • горбуша – 280 г;
  • лук – 1 шт.;
  • майонез, уксус, соль.
  1. Картофель и яйца отварить.
  2. Лук порезать на тонкие полукольца и выложить в тарелку. Добавить уксус и соль, мариновать 10 минут.
  3. Горбушу порезать.
  4. Огурцы, картофель и яйца натереть на крупной терке.
  5. Выложить слоями: картофель, яйца, половину маринованного лука и огурцы. После идет горбуша, лук и яйца. Каждый слой промазать майонезом.
  6. Салат с копченой красной рыбой отправить в холодильник на 1 час.

Салат с рисом и копченой рыбой

Привычный гарнир можно очень удачно разнообразить, если приготовить салат с рыбой горячего копчения и рисом. Благодаря тому, что эти составляющие являются чрезвычайно сытными и питательными, этот вариант можно использовать как полноценное второе блюдо. Такое сочетание считается одной из классических комбинаций, поэтому компоненты великолепно гармонируют между собой.

  • рыба– 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • майонез, соль.;
  • зеленый лук.
  1. Рис отварить в подсоленной воде.
  2. Лук порезать, обжарить. Через 3 минуты к нему добавить рис.
  3. Яйца и морковь отварить.
  4. Рыбу порезать на маленькие кусочки.
  5. Яйца, морковь, зеленый лук измельчить.
  6. Соединить все ингредиенты, салат с рисом и копченой рыбой заправить майонезом.

Салат с копченой рыбой и картошкой

Еще одна вариация чрезвычайно сытного блюда – это картофельный салат с рыбой горячего копчения. В летний период яство можно разнообразить угощение и сделать очень оригинальным, если использовать молодую картошку. Другой способ – не изменять классическим традициям и применить обычные отварные клубни.

  • картофель – 600 г;
  • рыба – 450 г;
  • лук – 100 г;
  • майонез – 250 г.
  1. Картофель отварить, размять в пюре.
  2. Рыбу разобрать на небольшие кусочки.
  3. Лук порезать на мелкие кубики и ошпарить кипятком.
  4. Все ингредиенты смешать и заправить салат с копченой рыбой майонезом.

Салат «Мимоза» с копченой рыбой

Существует традиционный рецепт, который может сделать привычное блюдо чрезвычайно оригинальным и питательным, – это салат «Мимоза» с рыбой горячего копчения. Благодаря тому, что консервы заменяются на изысканный рыбный компонент, яство приобретает абсолютно новые нотки и насыщается непередаваемым вкусом. Удивительное сочетание получится, если добавить кисло-сладкое яблоко.

  • яйцо – 3 шт.;
  • рыба – 200 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • майонез – 50 г.
  1. Картофель отварить, натереть на крупной терке.
  2. Сварить яйца. Желток отделить от белка.
  3. Лук нарезать мелкими кубиками. Рыбу измельчить.
  4. Выложить слоями: половину картофеля, половину рыбы, майонез и лук. Далее идет половина белков, половина картофеля, вновь рыба, натертое яблоко, смазать все майонезом.
  5. Последний этап, чтобы приготовить салат из копченой рыбы, – выложить белки, смазанные майонезом и измельченные желтки.
Читайте также:  Балансиры для ловли щуки

Салат с осетриной горячего копчения

Даже бывалые гурманы по достоинству оценят вкусный салат с рыбой горячего копчения – осетриной. Дорогая рыба делает блюдо настоящим деликатесом, а угощение выступает в качестве изюминки любого праздничного стола. Осетрина не относится к категории дешевых и отличается невероятной изысканностью, а результат превзойдет все ожидания.

  • осетрина – 400 г;
  • морковь – 4 шт.;
  • яблоко – 2 шт.;
  • яйцо – 6 шт.;
  • зеленый лук, укроп;
  • огурец – 4 шт.;
  • майонез.
  1. Морковь отварить, яблоки очистить.
  2. Свежие огурцы нарезать тонкими брусками, яйца кубиками.
  3. Осетрину нарезать на тонкие кусочки.
  4. Подготовленные ингредиенты смешать, добавить измельченный укроп и зеленый лук, салат с копченой белой рыбой заправить майонезом.

Салат с копченой рыбой и помидорами

При готовке определенного блюда подбираются компоненты, которые будут идеально сочетаться между собой и раскрывать вкус друг друга. Этому в полной мере соответствует салат из трески горячего копчения и помидоров. Томаты можно использовать обычные или маленькие черри. Еще одной удачной составляющей яства станет тертый сыр.

  • треска – 1шт.;
  • свежие огурцы – 3 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • красный перец – 1 шт.;
  • перепелиные яйца – 2 шт.;
  • растительное масло;
  • зелень, специи, уксус.
  1. Огурцы, помидоры, треску, яблоки порезать на кусочки среднего размера.
  2. Яйца отварить и мелко нарезать. Все компоненты перемешать и заправить специями, маслом и уксусом.
  3. Зеленый лук и петрушку измельчить, перец порезать кольцами.
  4. В середину блюда выложить салат, сверху посыпать зеленью, украсить кольцами перца.

Миланский салат с копченой рыбой

Хозяйки, которые хотят порадовать своих домочадцев и приглашенных гостей неординарной кулинарной новинкой, смогут взять на вооружение миланский рецепт салата с копченой рыбой. Уникальное сочетание компонентов, применяемых при его готовке, позволит получить яство с поистине непередаваемым вкусом. Кушанье характеризуется очень оригинальным составом.

  • паста – 200 г;
  • рыба – 250 г;
  • яблоко -2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • соль, перец, майонез.
  1. Пасту отварить.
  2. Мелко порезать яблоки, лук, рыбу.
  3. Все перемешать, заправить майонезом.

Салат «Цезарь» с копченой рыбой

Еще один рецепт, с помощью которого можно разнообразить традиционное меню – это очень вкусный салат с копченой рыбой, известный под названием «Цезарь». В этом случае привычное куриное филе заменяют на изысканный рыбный компонент. При этом он великолепно комбинируется с остальными составляющими этой закуски.

  • семга – 200 г;
  • черри – 20 шт.;
  • салат – 100 г;
  • крутоны – 30 шт.;
  • пармезан – 100 г;
  • оливки – 10 шт.;
  • заправка – 6 ст. л.
  1. Салат выложить на тарелку.
  2. Семгу порезать на кусочки, черри пополам.
  3. Смешать и заправить все компоненты.

LiveInternetLiveInternet

  • Регистрация
  • Вход

Всегда под рукой

Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

Метки

Рубрики

  • рукоделие праздничное (956)
  • валентинки (131)
  • пасхальное (96)
  • свадебное (49)
  • 8 марта (3)
  • новогоднее (505)
  • упаковка подарков (191)
  • украшения (894)
  • вязаные (214)
  • на шею (170)
  • броши (111)
  • на руки (92)
  • на волосы (92)
  • полезное разное (73)
  • серьги (34)
  • бабочки-бантики (26)
  • воротнички (2)
  • валяние (146)
  • украшения,цветы (44)
  • вещи из войлока (47)
  • разное полезное (16)
  • вязание (2341)
  • полезное разное (257)
  • мотивы и узоры (230)
  • игрушки (136)
  • для детей (106)
  • для кухни (54)
  • из пакетов (49)
  • вязание и ткань. (172)
  • вязание и мех-кожа (49)
  • для дома (606)
  • журналы и книги (95)
  • ИК,фриформ (57)
  • носки,тапки,сапожки,рукавички (231)
  • вязаные мелочи для дома (203)
  • сумки,косметички,кошельки (286)
  • вязание крючком (2089)
  • шарфы,палантины,шали (219)
  • шапки (84)
  • пончо,накидки (74)
  • жилеты, безрукавки (61)
  • кофточки,топы,болеро (55)
  • пальто,жакеты,кардиганы (53)
  • юбки,брюки (42)
  • платья,туники (31)
  • джемпера,пуловеры (2)
  • здоровье и красота (152)
  • своими руками (2616)
  • органайзеры разные (166)
  • корзинки (142)
  • вазы (117)
  • техники декорирования разные (114)
  • кашпо,горшки (82)
  • часы (62)
  • подсвечники (54)
  • букеты из конфет (26)
  • ключницы (21)
  • веночки (13)
  • открытки,блокноты (8)
  • игольницы (186)
  • игрушки (363)
  • декоративное дерево (186)
  • из кофе (56)
  • одежды и обуви (99)
  • баночки-бутылочки (140)
  • разное (250)
  • рамочки,панно,зеркала (212)
  • шкатулки,коробочки (427)
  • вязание спицами (672)
  • шарфы,шали,палантины (93)
  • шапки,шляпки (69)
  • пончо,накидки (45)
  • пальто,жакеты,кардиганы (37)
  • жилеты,безрукавки (31)
  • кофточки,топы,болеро (8)
  • джемпера,пуловеры (2)
  • юбки,брюки (2)
  • платья,туники (2)
  • дом (1537)
  • коврики (247)
  • ремонт (123)
  • интерьер (81)
  • дача (59)
  • полезные советы (26)
  • разные мелочи для дома (8)
  • для кухни (2)
  • мебель (267)
  • подушки,пледы (573)
  • цветы (17)
  • разное (55)
  • свет (77)
  • кошки. (38)
  • журналы,книги (73)
  • цветы декоративные (834)
  • из ткани (135)
  • из ленты (95)
  • из разного (47)
  • из бумаги (46)
  • из фоамирана (33)
  • из кожи (30)
  • из фетра (11)
  • вязаные (296)
  • мое рукотворчество (41)
  • переделки (509)
  • из джинсов (191)
  • из пластиковой тары (127)
  • одежды и обуви (149)
  • рукоделие (908)
  • ткачество,гобелен (51)
  • терра (28)
  • разное (10)
  • из фетра (3)
  • гипс,цемент (129)
  • декупаж (172)
  • кожа (47)
  • мозаика (66)
  • мыло,бомбочки для ванн (5)
  • папье-маше,пейп-арт (191)
  • плетение (68)
  • лепка (135)
  • сумки,косметички,кошельки (590)
  • фотошоп (52)
  • шитье (1791)
  • для дома (267)
  • переделка одежды (194)
  • аксессуары,обувь (178)
  • одежда (135)
  • шторы (102)
  • для кухни (90)
  • вышивка (80)
  • бохо стиль (71)
  • для детей (55)
  • синель,потрепанный квилт (25)
  • кожа (41)
  • мех (23)
  • полезные советы (176)
  • простые выкройки (260)
  • пэчворк,квилт (254)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

13 рецептов салатов из копченой рыбки. Подборка.

•Выбираете копчёную рыбу? Обратите внимание на способ копчения. Рыба горячего копчения гораздо сочнее, имеет мягкую консистенцию. Но срок годности не высок, её можно хранить всего 3 суток, да и то в холодильнике. У рыбки холодного копчения срок годности значительно больше, однако мясо у такой рыбы значительно плотнее и всегда более солёное.
•При покупке копчёной рыбы внимательно присмотритесь к ней. Рыбка, приготовленная в дыму от опилок, лоснится от удовольствия — цвет у неё золотистый, поверхность блестит. Если рыбка потускнела, а цвет мяса имеет красноватый оттенок, скорее всего, производитель искупал её в коптильной жидкости. Вне зависимости от метода копчения не берите рыбу, которая выглядит слишком сухой.

САЛАТ «МУЖСКАЯ РАДОСТЬ»

Продукты:
– 1 рыба холодного копчения:
– 1 стакан риса,
-4 варёных яйца,
– 1 луковица,
– уксус,
-2ст. ложки сметаны,
-2ст. ложки майонеза,
-сок 1 лимона,
– зелень, перец, соль.
Приготовление:

1.Рис промываем, отвариваем в подсоленной воде до готовности.
2.Лук режем полукольцами и заливаем горячей водой с уксусом на 20-30 минут.
3.Копчёную рыбу разделываем на филе, нарезаем мелкими кубиками. Яйца мелко рубим.
4.Соединяем рис, маринованный лук, копчёную рыбу и яйца, перемешиваем. Солим, перчим по вкусу. Заправляем сметаной, смешанной с майонезом и соком лимона. Украшаем рубленой зеленью.

САЛАТ ПРАЗДНИЧНЫЙ с КОПЧЁНОЙ РЫБОЙ

Продукты:
– 1 большая копчёная рыба (горбуша или лосось)
-3-4 варёных яйца,
-1 чашка риса,
-4 солёных огурца,
-1-2 луковицы,
-майонез,
-сок 1/2 лимона, зелень.
Приготовление:
1.Копчёную рыбу разбираем- вытаскиваем из неё все косточки, филе нарезаем кубиками.
2.Рис промываем, заливаем его кипятком, оставляем на 5 минут, затем откидываем его на дуршлаг и промываем. Затем варим рис в подсоленной воде. Такой рис получается идеальным, не разваренным.
3.Плотные солёные огурцы и очищенный лук нарезаем мелкими кубиками.
4.Соединяем все подготовленные продукты, заправляем майонезом. Финальный аккорд — выдавливаем сок из половинки лимона, всё перемешиваем и украшаем зеленью.

Продукты:
– 1 небольшая скумбрия холодного копчения
-150гр. сыра,
-100гр. маринованных опят,
-1 крупная луковица,
-2-3 яйца,
-рубленая зелень укропа,
-2 картофелины,
-майонез для заправки,
-1ст. ложка уксуса,
-черный молотый перец и соль по вкусу,
-1ч. ложка растительного масла.

Приготовление:
1.Сыр натрите на крупной терке. Грибы порежьте. Лук очистите, нашинкуйте полукольцами, ошпарьте кипятком и полейте уксусом. Яйца сварите вкрутую и порубите. Рыбу разделайте на филе без кожи и костей и порежьте мелкими кусочками. Картофель отварите в кожуре, очистите, натрите на терке, посолите и поперчите по вкусу.
2.Глубокий салатник выстелите пищевой пленкой и смажьте растительным маслом. Затем выложите дно и бока салатника сыром, на середину выложите слой грибов, на них — лук, майонез, яйца, рыбу, укроп, картофель. Последний слой тоже смажьте майонезом и оставьте салат на полчаса при комнатной температуре. После чего переверните на плоское блюдо и снимите пленку.

САЛАТ «МУЖСКОЙ ХАРАКТЕР»

Продукты:
– 300гр. филе копчёного палтуса
3-4 варёных картофелины,
– 3 варёных яйца.
Для заправки: 2-3ст. ложки растительного масла, 1ст. ложка зернистой горчицы, лимонный сок, чёрный молотый перец.
Для украшения: листья салата (можно фиолетового цвета), рубленая зелень.
Приготовление:
1.Для заправки взбиваем растительное масло с горчицей, лимонным соком и молотым перцем.
2.Рыбу, картофель и яйца нарезаем небольшими кусочками. Всё перемешиваем, заправляем заправкой.
3.Готовый салат выкладываем на блюдо, выстланное салатными листьями. Украшаем рубленой зеленью.

САЛАТ ИЗ РЫБЫ ГОРЯЧЕГО КОПЧЕНИЯ.

Продукты:
-400-600 гр. мякоти рыбы горячего копчения
-5-6 небольших картофелин
-4-5 яиц
-1-2 соленых огурца
-луковица или зеленый лук
-зелень петрушки
-майонез.

Приготовление:
1.Отвариваем картофель в мундире и яйца . Нарезаем небольшими кубиками.
2.Мякоть рыбы режем небольшими кусочками.
3.Лук шинкуем мелко или тоненькими полукольцами . Зеленый лук просто настрижем кухонными ножницами.
4.Соленые огурцы нарезаем мелкими кубиками.
5.В миске соединяем все ингредиенты и заправляем майонезом. Перекладываем в салатник, декорируем зеленью и подаем на стол.

САЛАТ ИЗ КОПЧЕНОЙ ТРЕСКИ С ЯБЛОКАМИ.

Продукты:
– 1 кг трески горячего копчения,
-150-200 гр майонеза,
-2 головки репчатого лука,
-3-4 яблока,
-зелень,
-соль, перец, специи – по вкусу.
Приготовление:
1.Мякоть трески нарезать мелкими ломтиками.
2.Добавить измельченный лук, яблоки, майонез,
3.Все компоненты тщательно перемешать.
4.Салат уложить горкой в салатницу и украсить зеленью.

САЛАТ ИЗ КОПЧЕНОЙ СЕЛЬДИ

Продукты:
-сельдь холодного копчения – 400 гр.
– яблоки – 3 шт.,
– картофель отварной – 2 шт.,
– сок лимонный – 2 ч. ложки,
– орех грецкий – 0,5 стакана,
– майонез – 3 ст. ложки.
Приготовление:

1.Яблоки почистить и нарезать кубиками.
2.Картофель, орехи мелко порубить.
3.Селедку разделать на небольшие без костей кусочки и сбрызнуть лимонным соком.
4.Перемешать все компоненты, добавив майонез.

САЛАТ ИЗ КОПЧЕНОЙ РЫБЫ С КАРТОФЕЛЕМ И ГРИБАМИ.

Продукты:
-200 гр филе рыбы,
-3 картофелины,
– 2—3 ст. ложки маринованных грибов,
-1—2 свежих огурца,
– 1 луковица,
– 2 ст. ложки нарезанного зеленого лука,
– 1/2 стакана сметаны,
-соль.
Приготовление:
Отварной картофель, огурцы, рыбу и лук нарезать лом¬тиками, смешать с измельченными грибами, зеленым луком и заправить.

САЛАТ С КОПЧЕНОЙ РЫБОЙ.

Продукты:
-рыба копченая любая.
-картофель
-лук зеленый
-зеленый горошек.

Приготовление:
1.Рыбу почистить,
2.Картофель и лук мелко нарезать,
3.Все смешать и заправить маслом

СЛОЕНЫЙ САЛАТ С КОПЧЕНОЙ РЫБОЙ

Продукты:
-скумбрия копченая — 200 гр.
-яйца — 4 шт.
-лук репчатый — 1 шт.
-сыр колбасный — 200 гр.
-масло сливочное — 2 ст.л
-майонез — по вкусу
-соль — по вкусу
-зелень укропа — по вкусу.
Приготовление:

Для салата нужно брать рыбу горячего копчения. Скумбрию нарезать, маринованный репчатый лук – мелко нарубить, вареные яйца – мелко порезать, колбасный сыр и масло сливочное натереть на крупной терке. Все уложить на блюдо в следующей последовательности, промазывая каждый слой майонезом:
1 слой – копченая скумбрия;
2 слой – маринованный лук;
3 слой – масло сливочное;
4 слой – сыр колбасный;
5слой – яйца. Салат украсить зеленью укропа.

РИСОВЫЙ САЛАТ С КОПЧЕНЫМ ЛОСОСЕМ
.
Продукты:
-лосось копченый – 400г
-рис вареный – 400г
-горошек – 100г
-кукуруза – 100г
-зеленый горошек – 100г
-огурец нарезанный – 50г
-укроп нарезанный– 1 ст.л
-лимонный сок – 2 ст.л.
-оливковое масло – 2 ст.л
-горчица – 1/2 ч.л.
-мед – 1/2ч.л.

Приготовление:
1.Смешать рис, горошек, кукурузу, горошек и огурец.
2. Для соуса смешать вместе лимонный сок, зелень, оливковое масло, горчицу и мед. Вылить соус в рисовую смесь, размешать и разделить на 4 части.
3.Кусочки лосося поместить на рисовую смесь. Посыпать черным перцем.

САЛАТ С КОПЧЕНОЙ РЫБОЙ.

Продукты:
-100 гр. риса
-4 яйца
-1 небольшая копченая рыба
-3 луковицы
-соль и перец по вкусу
-растительное масло

1.Взять рис и яйца, сварить.
2. Рис охладить, яйца нарезать мелкими кубиками. Копченую рыбину (скумбрия, сельдь и т.д.) освободить от шкуры и костей и мелко порезать.
3 .Луковицу нарезать тоненькими кольцами и обжарить до золотистого цвета.
4.Все ингредиенты смешать, посолить, поперчить и заправить салат майонезом.

САЛАТ ИЗ ТРЕСКИ ГОРЯЧЕГО КОПЧЕНИЯ.

Продукты:
-треска горячего копчения – 400г.
-картофель – 4-5 шт.
-соленые огурцы – 3-4 шт.
-зеленый горошек (консервированный) – 2-3 ст.л.
-морковь – 2-3 шт.
-зеленый салат – 50г.
-майонез – 100г.
-соль, зелень – по вкусу.

1.Сварить в “мундире” картофель, очистить от кожицы и порезать кубиками.
2. Копченую рыбу, очищенную от кожицы и костей, соленые огурцы, вареную морковь мелко нарезать.
3.Приготовленные продукты смешать, добавить зеленый горошек, нарезанный зеленый салат, соль, заправить майонезом.
4.Готовый салат можно украсить зеленью, кусочками рыбы.

Как ловить сазана на разные снасти и насадки и выбрать место для рыбалки

Рыбалка на сазана всегда отличается ожиданиями в улове значимого трофея, а также не менее важными для рыболова ощущениями настоящей борьбы при вываживании, которая неизменно сопутствует поимке речного сазана, невзирая на его размеры. Эта мощная и красивая рыба распространена во многих крупных реках и озёрах нашей страны, начиная от средних её широт и южнее. Ловля дикого сазана прельщает рыболова своеобразием применяемой тактики, поиском зачастую уединённого и малопосещаемого людьми места, ну и, конечно же, результатом лова, коим может быть достойная по своей массе рыбина.

Ловят сазана распространёнными методами охоты за карповыми видами рыб, да и тактики ловли во многом схожи со стратегиями бывалых карпятников. Сложностей в технику поимки добавляет естество и натуральность природных условий, что при ловле карпа иногда не играет существенной роли, так как действо происходит на искусственных водоёмах, обустроенных под комфортный лов. Уже только эти факторы требуют от рыболова специальных знаний и умений для достижения положительного результата рыбалок, складывающихся из узких нюансов, которые наработали рыболовы сазанятники за долгие десятилетия практики ловли.

В данной статье мы осветим основные секреты ловли трофейного сазана для начинающего свои первые шаги в этом направлении рыбака и направим его на выбор оптимальной стратегии планирования рыбалки, организованной для сазаньей ловли.

Особенности рыбы

Крепыш с бронебойной чешуёй относится к виду карповых рыб и является прямым диким родственником одомашненного карпа. Его повадки и образ жизни достаточно схожи с известным каждому рыболову карпом, что нужно обязательно учитывать при определении времени лова и подбора снасти. Рыба активна при прогревании воды выше 18 градусов. При остывании водоёма до отметок ниже десяти градусов, объект охоты полностью перестаёт питаться и входит в оцепенение, сбиваясь на значительных глубинах в огромные стаи. Ловить сазана, не зная основных особенностей повадок рыбы дело безуспешное, поэтому рассмотрим основные значимые моменты его жизнедеятельности, заострив внимание на первоочередных факторах существования этого вида.

Места обитания сазана

Любят эти гиганты громадные акватории с ровными глинистыми плато и глубинами не менее двух метров. Такие условия обеспечивают крупные, слабо текущие реки и проточные озёра. На твёрдом дне рыба отдыхает и набирается сил для выхода на площади для кормления, которыми являются донные заросли и колонии ракушек. Не брезгуют стаи останавливаться в коряжниках и среди топляков.

Несмотря на свои не мелкие размеры рыбы достаточно пугливы и не любят шумных мест. Не держится гигант у мостов и населённых пунктов, где активно проявляется деятельность человека, предпочитая дикие безлюдные места. Определённо сазаньей точкой стоянки будет участок водоёма на границе течения и глубокого тихого затона, плотно закрытого от береговой линии стеной рогоза или камыша. Зимует рыба в подводных ямах, с глубинами от десяти метров, плотно становясь особь к особи, прекращая всякую активность.

Нерест

Нерестится этот вид карповых при повышении температуры воды до 22–26 градусов. Что чаще всего случается уже ближе к середине лета. Иногда это третья декада июня и по середину июля. Икрометание порционное, по три выхода за нерестовый сезон. В это время рыба не прекращает полного питания. Для нереста стаи ищут спокойные от течения отмели в 1,5- 2 метра и бурно вымётывают икру на донные водоросли, сопровождая нерест незаурядными всплесками и неимоверной активностью. Клевать сазан начинает сразу после икромёта, доводя своё питание до состояния жора.

Читайте также:  Монтаж силиконовых приманок

Чем питается сазан

Рацион этого обжоры разнообразен и включает корм как растительного, так и животного происхождения. Поймать сазана можно и на специально приготовленные насадки, но естественные виды лакомств будут однозначно в приоритете. Во время вылета насекомых рыба активно питается падалицей майского жука, саранчи и стрекоз. Со дна стаями активно собираются всевозможные улитки, ракушки беззубки и дрейссены. Личинок мотыля и ручейника, бокоплава, дафнию и мелочь рачков рыба поедает в несметных количествах на всём протяжении периода своей активности. В летние месяцы в рацион входит множество растительной пищи в виде мясистой элодеи, поросли молодого рогоза и камыша. Зёрна злаковых культур и мелкие ягоды, включая вишню и рябину, попадающие в воду тоже охотно пополняют меню толстяка.

Поиск места лова

Места для сазаньей рыбалки ищут поодаль от шумных мест, присматривая обширные затоны с ракушечником или мелкой подводной порослью. Резко меняющаяся сила течения в сторону снижения будет преимуществом в определении перспективной точки. Водораздел потоков основного русла реки и переход на тихую воду затона с небольшой обратной тягой, излюбленное место питания рыбы. На таких подводных неглубоких, до трёх метров плато, обитают колонии моллюска, входящие в рацион питания объекта охоты.

Глубины, плавно переходящие в мелкие косы, намытые галькой и ракушечником также дают хорошие перспективы на ловлю крупного сазана. Отдалённость таких мест от берега добавляет шансов на удачный поиск точки кормления стаи. Прибрежная зона обитания трофея определяется по обрывам берега, резко сходящего в урез глубины. Наличие на дне препятствий, тормозящих течение, в виде топляка и внушительных коряг, а над водой нависание крон деревьев, прибавляет комфорта к обитанию рыбины на присматриваемой точке.

Когда клюёт сазан

Только достаточно прогретая вода даёт гарантии для ловли крупного сазана на реке. Любое незначительное похолодание радикально меняет клёв в худшую сторону. Ловить сазана начинают с мая и продолжают до середины октября. Весенний клёв не стабилен и наилучшим образом проявляется в тихие тёплые солнечные дни, начиная с рассвета и на протяжении всего светового дня.

Ловля сазана летом при стабильном давлении и температуре становится периодичной и наилучшим образом проявляется поздним утром и ранним вечером, сходя на нет в обеденное время. При жаркой погоде рыба переходит на ночное питание и тогда активность клёва смещается на вечернюю зорьку и ранее утро, продолжаясь на протяжении всего тёмного времени суток. По осени начинается активный нагул жира и стаи переходят на полное дневное питание без передышек. Ловля осенью сазана возможна на протяжении всего светового дня с самого рассвета и до заката.

Важно! Дожди в любой период сезона ловли не способствуют его улучшению, скорее наоборот, заставляют рыбу затаится и ждать спокойствия и тишины на поверхности водоёма.

Подмечено увеличение интенсивности клёва в предгрозовой промежуток. Временной отрезок жора очень короткий, но славится поимкой особо трофейных экземпляров. Солнечные дни более уловисты, чем деньки в пасмурную и ветреную погоду. Туманы также не на пользу планирования рыболовных сессий.

На что клюёт сазан

Временные периоды года отчётливо коррелируют с пищевыми предпочтениями трофея. Весна и осень однозначно требуют животных насадок, так как рыбина в это время питается сугубо объектами животного происхождения, набирая по весне силы к нересту, а по осени энергию для зимовки. Летом же рыба как гурман, отъедается молодой подводной растительностью, становясь привередой и капризным созданием. На основе этих рассуждений рассмотрим наилучшие виды насадок исходя из их происхождения.

Лучшие растительные приманки

Из растительных наживок отдельно стоит выделить сладкую консервированную кукурузу, которая однозначно становится фаворитом ловли сазана летом. Неплохой насадкой служит тесто из злаковых культур с добавлением аттрактантов на основе ванили и корицы. Сазан ловится на картофель, который в молодом виде отваривают, отбирая мелкие клубни ровной округлой формы. Веточки молодой элодеи, намотанные и закреплённые при помощи резинки на крючок, особо идут в ход в начале лета, когда начинается бурный рост этого водяного растения.

Во время цветения камыша используют мягкую и сладкую сердцевину этого растения. В качестве подобной наживки подходит и его собрат, молодой рогоз. Если берега реки зарастают кустами ягодника, то можно с уверенностью использовать плоды этих кустов или деревьев в любой их форме. Сладкая малина или вишня в предпочтении, но даже недоспелая рябина по концу лета может стать той приманкой, которую рыба будет предпочитать другим насадам.

Лучшие приманки животного происхождения

Универсальный вариант — пучок из навозного червя, всегда по нарву обжоре. С добавлением к насадке опарыша, такая наживка станет ещё привлекательней. Мотыль больше интересует молодь сазанчиков и рассчитывать на гиганта при использовании этого типа наживки не приходится. Майские жуки, мясо раков, подсушенная мякоть ракушки беззубки — именно те приманки для сазана, которые он практически никогда не игнорирует, особенно если рыболов использует их по сезону естественной пищевой составляющей рациона рыбины.

Искусственные приманки

Ловля сазана на поплавочную удочку или донную снасть не панацея добычи трофея. В последнее время рыболовы активно применяют спиннинговый лов для охоты за этим видом. В качестве искусственных приманок используют мелких силиконовых рыбок, виброхвостов, а также воблера, в подобии форм насекомых и малька.

Важно! Применение так называемого съедобного, сильно пахнущего силикона идет на пользу в увеличении поклёвок.

В поплавочных монтажах с успехом используют имитацию кукурузных зёрен, навозного червя и мотыля, которые пропитаны аттрактантом. К искусственным видам насад можно отнести и бойлы, которые, как и в карпфишинге, дают значительные результаты при ловле дикого сазана.

Прикормка

Ловля сазана всегда успешней, когда рыболов применяет прикорм места лова рыхлыми составами, из которых происходит постоянное выделение и всплытие более лёгких частиц. Прикормку для ловли сазана готовят на основах из панировочных сухарей с добавлением перловой каши, рыбьего комбикорма и сильного аттрактанта сконцентрированного на запахе сладкой составляющей, медовухе, цикории, ванили или корице. Прикормку готовят без добавок земли или песка, чисто на всех съедобных ингредиентах. Сваренную кашу не отцеживают, позволяя ей стать клейковиной, которая по мере своего растворения в воде комка прикормки будет выпускать частицы сухаря и комбикормовой муки к поверхности водоёма. Столб всплывающих частиц и запах закорма приманит рыбу издалека и визуально, и исходя из развитого у неё чувства обоняния.

Важно! Эффективным является способ привады в виде заправки прикормом сетчатого мешка и последующей установки его на дно водоёма в месте лова.

Такой вид прикорма не пугает собравшуюся на точке стаю забросами очередных порций привады и позволяет ловить рыбу без пауз на очередной подход рыб на закормочный стол. Стоит отметить, что прикорма на суточную рыболовную сессию нужно достаточно много и рыболов должен быть готов к расходу 30–50 кг смеси и особенно это актуально при ловле сазана на течении.

Как поймать сазана

Принцип лова этого представителя карповых ничуть не отличается от технологий, применяемых в карпфишинге и классических способах ловли карася, леща и плотвы. Единственным отступлением от ординарности будет применение усиленных снастей, аксессуаров и шнуров для монтажа оснасток. Способы поимки сазана разнятся от охоты при помощи поплавочных оснасток, донных удочек и аж до классического спиннинга.

Учитывая неординарные бойцовские качества крепыша используют крючки усиленного типа в диапазоне номеров 8–12, подбирая вид аксессуара в зависимости от типа насадки с длинным или коротким цевьем. В качестве основных шнуров более рационально применение моно лесок диаметром от 0,3 мм и выше. Этот тип лески отлично гасит усилия от сопротивления засечённого на крючок трофея. Поводки же рациональней вязать из плетёных лесок в 0,14-0,18 мм. Они наилучшим образом ведут себя на галечных и ракушечных донных основаниях, меньше истираясь, да и ввиду малых диаметров менее заметны, чем лески с большой толщиной, но имеют равнозначную прочность.

Важно! Особенностью лова является применение удлинённых поводков от 1-1,5 метров.

Такая длина обусловлена осторожностью и излишней настороженностью рыбы. В качестве удочки наилучшим вариантом будет чисто карповая снасть, мощная и с большим тестом. Поклёвки рыбины не отличаются особой аккуратностью. Тяжеловес берёт наживку уверенно и резко, по-хозяйски продолжая пылесосить дно дальше. Рыбаки в таких случаях говорят, что взял как паровоз. Такое уверенное всасывание наживки редко требует подсечки, трофей самозасекается сам, что грозит потерей оставленной вне зоны контроля снасти без байтраннера или дополнительного крепления.

Вываживание напряжённое, с постоянными хаотическими отходами испуганного гиганта в разные стороны в поисках укрытия в корягах или других укромных местах. Хаотичность движения пойманной особи и потеря контроля натяжения шнура рыболовом грозит спутыванию снасти и обрезом лески об острый, в виде пилки, передний луч спинного плавника. Поднятие рыбины к поверхности и глоток воздуха не говорят о её полном утомлении, борьба будет вестись в подсаке, на берегу водоёма и даже в момент фотосессии. Рыболов должен быть постоянно начеку и не терять концентрации, пока не опустит рыбу в крепкий и надёжно закреплённый садок.

Ловля на фидерную снасть

В качестве монтажей фидерных оснасток применяют вязки, не отличающиеся особой тонкостью для определения поклёвки. Ординарная симметричная петля будет вполне надёжным рабочим элементом оснащения. Кормушки применяют прямоугольной формы средних размеров, для лучшего сцепления со дном и предотвращения переката из-за течений, что пугает приваженных рыб. Длинные поводки и крючки для ловли сазана из толстой проволочной основы, наиболее влияющие на успех дела нюансы. Карповые катушки с байтраннером и звуковой сигнализатор обязательны в оснащении фидера. Место лова требует постоянных дополнительных подкормок, которые рыболову стоит производить при помощи рогатки или радиоуправляемого кораблика.

Как ловить сазана на донку

Донки используют для охоты с берега и с лодки. С лодки ловлю большого сазана на кольцо применяют по принципу ужения леща. Лодку жёстко якорят, устанавливая монтаж снасти по течению. При этом используют приваду, дающую след мути на точку лова. Для охоты с берега наиболее подходящий вариант донка-резинка. Этим методом производят ловлю без прикорма, подавая поводки на донное плато стоянки стаи рыб. Поводки оснащают подпасками, которые кладут наживки на поверхность дна. Недостатки способа – невозможность осуществления монтажа снасти в корчах и валежнике. Преимущества — в бесшумности подачи насадок и ловле при высокой волне.

Ловля на поплавочную удочку

Сазан на поплавок в большей мере добывается матчевой и болонской снастью. Маховая удочка из-за ограничения дальности заброса не обеспечивает полных условий соблюдения тишины и незаметности рыболова. Для дальних забросов используют специальные дальнобойные поплавки скользящего типа с высокими антеннами. Массы поплавка редко превышают 6–9 грамм, но длина в 20 см является оптимальной составляющей. Грузила устанавливают у поплавка, дополнительно оснащая длинный, в метр и более поводок несколькими подпасками из мелкой дроби. Наживку пускают по дну, давая ей тянуться по течению. Прикорм осуществляют, как и при описанном в фидерной ловле, дополнительном способе. Ловля сазана на удочку предпочтительна в тихую без волнения погоду, и особенно эффективна и зрелищна в ночное время, при использовании поплавков с подсветкой.

Как правильно ловить сазана на макушатник

На макушатник ловят донной снастью, смонтированной на остове спиннингового удилища. В качестве привады применяют плотноспрессованный и сильно ароматизированный брикет прикорма, в основе которого лежат составляющие производства кондитерской халвы. Брикет привады закрепляют на основании, которое одновременно является и грузилом оснащения.

Грузило внедряют в оснастку используя его как элемент обычной скользящей кормушки-сетки или применяя монтаж симметричной петли. В брикет макушника втыкают прочные крючки, от двух до пяти штук, средних размеров и желательно в цвет макушника. При обнаружении привады рыбина начинает обсасывать прикорм, втягивая в себя расположенные в брикете крючки. В результате таких действий происходит засечка, что влечёт последующую поимку трофея.

Сазан на спиннинг

Популярна стала и спиннинговая ловля дикого сазана на джиг. В качестве приманок используют мелкую силиконовую рыбку из съедобной резины. Сазанчики реагируют на виброхвосты с пассивной собственной игрой. Рыболов проводит приманку в перспективных точках используя классическую джиговую ступеньку, только в отличие от лова хищной рыбы подбросы делают не резкими и агрессивными, а наоборот, более плавными и затяжными.

Рыба скорее интуитивно хватает приманку, чем целенаправленно гонится за ней. При этом способе лова залог успеха, грамотная подача силиконки в место стоянки трофея, как говорится, в среде рыболовов под нос. Удача больше сопутствует в крупной стае рыб, когда пищевая конкуренция заставляет особи моментально реагировать на любые движения. Силикон монтируют на стационарные джиг-головки, так как изощрённости в анимации не требуется. В качестве шнура для более эффективной подсечки используют их плетёные варианты.

Сазан: на что и чем ловить?

Рыбалка – это увлечение многих людей, заключающееся в ловле (выуживании) рыбы из водоема. А ловля сазана – это мечта любого рыбака, порой сбывающаяся, порой неосуществимая, но всегда желанная.

Сазан: описание и особенности поведения

Сазан, или правильнее будет назвать его речной (дикий) карп, отличается особой красотой. Его покрывает очень крупная темно-желтая чешуя с золотистым оттенком, которая плавно светлеет от спины к брюху. На первый взгляд он сильно похож на карася, но он ниже в спине, длиннее, толще, и имеет по паре коротких толстых усиков на желтых мясистых губах.

  • Места обитания ↓
  • Особенности клева по сезонам ↓
  • Основные способы ловли ↓
  • Насадки и наживки ↓
  • Какую прикормку стоит выбрать для ловли сазана? ↓
  • Техника и тактика ловли: советы и рекомендации ↓

Плавник на спине темно-серого цвета, широкий, занимающий практически всю заднюю половину спины. Нижние плавники имеют серо-фиолетовую окраску, хвост – красно-бурую. Глаза золотистые. В глотке 2 ряда зубов, служащих для растирания твердой пищи, по 5 с каждой стороны.

Сазаны рыбы общительные и живут стаями, за исключением особей крупных размеров. Самцы имеют более тонкое и удлиненное туловище. Эта рыба любит тепло и никогда не начинает нерест, прежде чем вода не достигнет 18°С. Нерестится на разливах, метая икру в строгом порядке очередности: мелкие, средние и только потом крупные, причем нерест каждой группы длится до 10 дней. В гибели мальков несколько виновников: это холода, жара, молодые щуки и окунь.

Сазан всеяден и прожорлив: молодой камыш, личинки водных насекомых, мальки и икра других рыб, черви, моллюски – все идет в рост. Настоящие сазаны могут достигать огромных размеров и живут до глубокой старости.

Места обитания

Ареал сазана очень обширен. Он водится практически во всех больших и средних реках России, кроме рек, впадающих в моря Северного Ледовитого океана. Редкая удача встретить его в Балтийском бассейне, Прибалтике.

В средней России иногда попадается у истоков Волги, но южнее встречается все чаще и чаще. В низовьях и устьях Волги, Урала, а также рек, впадающих в Черное, Азовское и Аральское море, сазан живет в огромном количестве. Водится в Амуре и части озер Центральной и Западной Сибири.

Сазан относится к оседлым видам рыб. Выбирая место жительства, он предпочитает глубокие и спокойные места, покрытые мягкой глиной, закоряженные ямы, и ямы у крутых обрывов. Любит резкие перепады глубины и выходит на мелководье к зарослям камышей только ночью или ранним утром позавтракать.

Особенности клева по сезонам

Ловля сазана начинается весной, когда он выходит из зимнего оцепенения и по мере прогревания воды движется к нерестовым местам, поедая на своем пути и животную и растительную пищу.

Читайте также:  Зимняя ловля пескаря на мормышку

По окончании нереста сазан расходится по реке или другому водоему, и выудить его можно только после длительного прикармливания.

К приближению осени он вновь нагуливает жирок, перед засыпанием в зимовальных ямах.

На юге России клев начинается в начале апреля и заканчивается в начале октября.

Ловить сазана лучше всего ранним утром или и вовсе на рассвете. Вечерний клев непостоянен и всегда хуже утреннего.

Основные способы ловли

Профессиональными рыбаками и любителями используются несколько способов ловли сазана, которые варьируются в зависимости от условий предстоящей рыбалки. Но какой бы способ ни был выбран, снасти должны быть особо прочными, так как сильная и ловкая рыба может оставить любого рыбака без улова.

Буквально пара слов о спортивных методах ловли:

  • Поплавочная удочка – удилище длиной 4-5 м, оснащенное безинерционной катушкой и леской с поплавком, применяется при ловле с лодки в озерах или с берегов глубокой реки со слабым течением;
  • Фидер – один из распространенных способов спортивной ловли сазана. Представляет собой снасть с кормушкой, рассчитанную на дальний заброс и точечное прикармливание рыбы;
  • Карпфишинг – английский метод выуживания карпа и сазана при помощи методной кормушки и являющийся частью культуры ловли этих рыб;
  • Спиннинг – способ ловли рыбы на движущуюся в воде приманку с использованием прочного удилища для дальнего заброса приманки и безинерционной катушки;
  • Джиговая ловля – является разновидностью спиннинговой ловли на большой глубине, при которой производится ступенчатая проводка наживки. Для ловли сазана применяется экзотический метод джиговой ловли – на съедобную резину.
  • Существует еще несколько способов ловли, относящиеся к неспортивным, и заключающиеся в случайном зацепе рыбы за крючок:

    • Донка – донная удочка из спиннинга, предназначенная для ловли придонной рыбы;
    • Макушатник – для насадки на донную снасть жмых льна режут на крупные куски, в углы которых вставляются жала крючков. Посасывая кусок макухи, сазан выплевывает крючки через жабры, зацепляясь таким образом;

    В любом из этих способов необходима снасть катушечного типа с жестким и прочным удилищем и катушкой максимально большого диаметра. Леска также должна быть прочной, средней степени жесткости, с размером, изменяющимся в зависимости от веса ожидаемой добычи от 0,3 до 0,6 мм.

    Насадки и наживки

    Как уже отмечалось выше, сазан всеяден и прожорлив, и это способствует разнообразию наживок. Даже более 100 лет назад было известно, что насадки растительного происхождения более удобны, чем животные. Причиной является приближение хищных видов рыб, заметив которых сазан уходит от прикормленного места, несмотря на то, что в обычной жизни кормится различной живностью.

    Из насадок животного происхождения особенно популярны:

    • Червь-выползок – обычный земляной червь, очень хорош насаженный за середину пучком из 6-7 штук;
    • Белый червь – личинка майского или навозного жука, живет в жирной почве, желательно очистить их перед рыбалкой подержав в опилках несколько дней;
    • Беззубка – двустворчатый моллюск, живущий на песчаном грунте в реках; его мясистое тело подвяливают на солнце, а потом, разрезав на кусочки, используют в качестве наживки.

    Перейдем к растительным насадкам:

    • Прежде всего, это кукуруза – 1-2 консервированных или запаренных зерна надевается на крючок, оставляя открытым жало;
    • Далее, горох – предварительно замоченный в воде горох варится на водяной бане в течение 1-2 часов;

    Развитие рыбной ловли привело к использованию в борьбе за сазана искусственных насадок – бойлов. Ароматизированные бойлы с запахами карамели и тутти-фрутти покупаются в рыболовных магазинах. Насаживаются они в отличие от остальных насадок на специальные волосяные оснастки.

    Какую прикормку стоит выбрать для ловли сазана?

    Чтобы предстоящая рыбалка была успешной, профессионалы советуют привадить рыбу в подобранном для ловли месте в течение нескольких дней, используя правило: рыбу лучше недокормить, чем перекормить. Можно использовать как магазинную приваду, так и приготовленную своими руками.

    • Приваду изготавливают из нарубленных червей или моллюсков, добавляя в них распаренные зерна пшеницы, кукурузы, гороха и нута.
    • Затем все это замешивается на речной глине и воде и скатывается в шары, которые забрасывают по вечерам на 5-6 м от предполагаемого места рыбалки выше по течению.
    • На рассвете, перед самой рыбалкой также забрасывается пара шаров, чтобы не перекормить рыбу, заставить ее остаться на месте в ожидании еды.

    В качестве магазинной прикормки используются вышеупомянутые нарезанные бойлы и пелеты в соотношении 1:4, с добавлением активаторов клева.

    Техника и тактика ловли: советы и рекомендации

    Несколько советов в заключении статьи, которые возможно помогут вам поймать рыбу своей мечты:

    • Тщательно обследуйте место, выбранное для рыбалки, узнайте его глубину, дно, расположение коряг и различных неровностей дна. Если ваша снасть без катушки, то на расстояние глубины вокруг поплавка ничего не должно мешать выуживанию рыбы. При наличии катушки это расстояние увеличивается до 20 м;
    • Помните, что ловить рыбу при попадании в глаза солнца очень неудобно, а значит, при утренней ловле место рыбалки не должно смотреть на восток, а при вечерней – на запад;
    • Замаскируйте себя от глазастой и осторожной рыбы, повтыкав в берег веточки ивы, или, соорудив низкий плетень, который можно использовать в качестве подставки для удилища;
    • Не забывайте, что одна и та же порода рыб, обитающая в различных водоемах, привыкла к своему корму – поэтому ее будет необходимо приучить к незнакомой приманке и наживке;
    • Ловите на одну или две удочки, закинув их на разную глубину с разными наживками;
    • Попав на реку впервые, не стесняйтесь спрашивать местных рыбаков о местах обитания сазана – если вы будете искренни, они наверняка поделятся своим опытом;

    Как, чем и на что ловить сазана?

    «Снасти для ловли сазана с берега». Сазан — желанный трофей для любого рыболова. Будучи ближайшим родственником карпа, эта дикая речная рыба отличается невероятной силой и осторожностью, поэтому ловить его намного сложней, а потому и интересней.

    Популяция сазана в наших реках за последние десятилетия существенно сократилась. Но рассчитывать на поимку этой рыбы можно. Главное — грамотно выбрать место ловли, подобрать «правильные» снасти на сазана и подать ему вместе с кормушкой такое угощение, от которого он просто не сможет отказаться.

    1. Снасти для ловли сазана с берега: что нужно знать?
    2. Снасти для ловли сазана с берега — место ловли
    3. Снасть
    4. Оснастки
    5. Волосяной монтаж для использования бойлов
    6. Макушатник для рыбалки
    7. Снасти для ловли сазана с берега — прикармливание
    8. Вываживание

    Снасти для ловли сазана с берега: что нужно знать?

    Зимой, речные богатыри (так часто именуют сазана), скатываются в глубокие ямы, где в «режиме пониженного энергопотребления» дожидаются весны.

    Незадолго после схода льда, когда вода начинает прогреваться под теплыми весенними лучами солнца, сазан выходит с зимовальных ям, и начинает перемещаться по водоему в поисках корма.

    В это время сазан питается как растительной, так и животной пищей. По мере прогрева воды, и разрастания водорослей, сазан становится все более и более активным.

    Настоящий жор у него начинается в первом месяце лета, перед нерестом, когда вода прогревается до 18-20 градусов. Это самое лучшее время для ловли сазана.

    После нереста активность рыбы существенно падает, что затрудняет поимку сазана. Поэтому, если вы хотите целенаправленно охотится за этой рыбой, посвятите охоте за речным богатырем время с середины мая до середины июня.

    Снасти для ловли сазана с берега — место ловли

    80% успеха при ловле сазана с берега зависит от того, насколько правильно выбрано место рыбалки. Сазан предпочитает держаться на местах с глубиной не менее 3-4 метров, но кормиться выходит на мелководья, изобилующие подводной растительностью.

    Задача рыболова — найти на реке место, где отмель граничит с глубиной. Если такое место будет найдено — можно рассчитывать на поклевку сазана. На рисунке ниже, в качестве примера, показан участок реки, где есть перспективные точки стоянки сазана.

    Места ловли сазана

    Часто можно увидеть, как сазаны вальяжно курсируют у поверхности воды в заливах и старицах рек. Иной раз, речные богатыри, даже выпрыгивают из воды, создавая всплеск, слышимый за много сотен метров.

    Из-за этого, многие рыболовы полагают, что сазан кормится в верхних слоях воды. Мнение это ложное, потому что эта рыба питается исключительно у дна. Так что ловить сазана нужно на донку.

    Снасть

    Сазан — крупный, и очень сильный соперник. По сопротивлению во время вываживания, карп не идет с ним ни в какое сравнение. Дикая рыба есть дикая рыба…

    Поэтому, если вы хотите не только подцепить сазана на крючок, но еще и завести его в подсачек, необходимо собрать донку на базе мощного удилища.

    Использовать обычную закидушку тоже можно, но это отнюдь не лучший вариант. Часто приходится ловить на большом удалении от берега, куда забросить оснастку с руки просто не получится.

    В качестве снасти для ловли сазана с берега, лучше всего применять специальные карповые спиннинги. Они очень посылистые, мощные, с ними вы будете уверенно чувствовать себя даже во время борьбы с сазаном-исполином.

    Альтернатива карповой снасти — фидер класса экстра хеви, с тестом более 200 грамм, и безынерционной катушкой с размером шпули более 5000 по классификации Шимано. Длинный, мощный фидер также без проблем выдержит противостояние с речным богатырем.

    Если профессиональные снасти для ловли сазана слишком дорогое удовольствие, можно собрать снасть на базе мощного стеклопластикового китайского спиннинга.

    Очень хорошо зарекомендовали себя удилища «Krokodile». При мизерной стоимости, они обладают прочностью и мощностью, которым может позавидовать любой фидер или профессиональный карповый спиннинг.

    Модельный ряд «Крокодилов» очень широкий. Для ловли с берега лучше всего подходят удилища, длиной 2.6-3 м, и тестом более 200 грамм. Такой спиннинг позволит работать даже с очень тяжелой кормушкой, что актуально при ловле на течении.

    Если бюджет на покупку катушки сильно ограничен, не советую покупать самые дешевые фидерные или карповые катушки китайского производства. Лучше поставьте на спиннинг обычную инерционную «Невскую». Она обладает хорошей тяговой силой, и не подведет вас в ответственный момент.

    При ловле сазана целесообразно применять плетеный шнур, т.к. он обладает хорошим запасом прочности. Самый бюджетный, но отнюдь не худший вариант — плетенка Power Pro.

    Оптимальный диаметр — 0.2-0.25 мм. Более тонкий шнур сазан может порвать. В шнуре же большего диаметра просто нет необходимости.

    Оснастки

    Как я уже говорил, сазан питается в нижних слоях воды. Своим большим ртом, словно пылесосом, он всасывает частички корма со дна.

    Поэтому, для ловли сазана применяют бойлы, а также неспортивные оснастки-соски, или «макушатники».

    Ловля сазана на бойлы более спортивная и интересная, но, к сожалению, не бюджетная. Оснастка с кормушкой макушатником также очень эффективна, но считается любительским («дедовским») методом.

    Зато рыбалка на снасть с кормушкой по карману всем и каждому. Ниже, я подробно расскажу о том, как сделать оснастки для ловли на бойлы и жмых (макуху). Выбор же остается за вами.

    Волосяной монтаж для использования бойлов

    Бойлы не надеваются на жало крючка, а соединяются с ним специальным поводком, который именуется «волосом» (в первых оснастках такого плана наживка привязывалась к крючку волосиной). Сазан, всасывая боил, заглатывает и крючок.

    Когда инородное, несъедобное тело оказывается у него во рту, он пытается его выплюнуть, удержав при этом насадку. Жало, направленное наружу, впивается в нижнюю губу рыбы, и сазан оказывается на крючке.

    Для изготовления волосяной оснастки понадобятся:

    • поводковый материал в оплетке;
    • крючок;
    • стопор;
    • вертлюжок;
    • заводное кольцо;
    • скользящее карповое грузило.

    1. Сперва необходимо надеть скользящее грузило на основной шнур. К концу шнура привязать вертлюжок. Это будет основа нашей оснастки.
    2. Теперь берем поводковый материал, и снимаем 12-15 см оплетки.
    3. На конце оплетки делаем маленькую петельку (рис.1). Лишнее отрезаем (рис.2). Рис. 1

    Рис. 2
    Через свободный конец надеваем на поводок крючок так, как показано на рис.3 (важно чтобы поддев крючка был направлен к свободному концу).

    Рис. 3
    Отмеряем необходимую длину поводка (3-5 см), и фиксируем крючок безузловым узлом (рис.4,5,6). Рис. 4 Рис. 5

    Рис. 6
    Свободный конец поводка привязываем к заводному колечку (рис.7). Заводное колечко соединяем с вертлюжком на конце основного шнура(рис.8). Рис. 7

    Рис. 8
    Оснастка готова. Специальной иглой для бойлов протаскиваем «волос» через наживку (рис.9), и фиксируем специальным силиконовым стопором (рис.10). Рис. 9

    Рис. 10

    Макушатник для рыбалки

    Еще давным-давно, рыболовы заметили, что сазану очень нравится вкус и запах подсолнечного жмыха. По сей день, макуха является одной из лучших привад для сазана. Лучше всего ловить речного богатыря на прессованный жмых.

    Оснастка работает на всасывание: крючки прячутся в кусочке макухи (он по сути, служит кормушкой), и когда сазан начинает обсасывать жмых, вместе со съедобными частичками, ему в рот попадают острые крючки, при попытке избавится от которых, кап самоподсекается.

    Чтобы изготовить оснастку для ловли на жмых, вам понадобятся:

    • плоское грузило прямоугольной формы;
    • шнур, диаметром 0.2-0.23 мм;
    • крючки карповые;
    • силиконовые стопорки;
    • прессованный жмых.

      Берем плоское грузило (рис.1), и проделываем в его торцах два сквозных диагональных отверстия. Сделать их можно тонким сверлом, диаметром 2 мм (рис.2). Рис. 1

    Рис. 2
    Затем отрезаем кусок шнура длиной около 40 см (с запасом), и продеваем его в отверстия, так как показано на фото. В итоге должна получиться петля. Размер ее должен быть такой, чтобы между петлей и грузилом помещался жмых.

    Рис. 3
    Теперь берем силиконовые стопорки, и перетаскиваем их на свободные концы шнура. Симметрично сдвигаем их поближе к грузилу.

    Рис. 4
    Связываем свободные концы в петлю, за которую кормушка-макушатник будет крепиться к основной леске посредством застежки (рис.5).

    Рис. 5
    Следующий этап — изготовление поводков. Отрезаем кусок шнура, длиной около 25 см ( с запасом), и привязываем к его концам два крючка (рис.6). Затем складываем поводок пополам, и завязываем в паре сантиметров от изгиба петлю.

    Рис. 6
    Поводки крепим к петле узлом-удавкой. Рис. 7

    Рис. 8
    Монтаж почти готов! Все что остается сделать — зафиксировать кубик макухи петлей (затягивается, поджимается стопорками) (рис.9).

    Рис. 9
    Последний штрих — втыкаем жала крючков в макуху (рис.10). Все, можно ловить сазана!

    Рис. 10

    Снасти для ловли сазана с берега — прикармливание

    Без должного прикармливания, вы ни за что не поймаете сазана (разве что чисто случайно). Поэтому, отравляясь на рыбалку, необходимо запастись достаточным количеством прикормочной смеси. Для того, чтобы удержать сазана на точке ловли, прикормки нужно действительно много.

    Сазан очень прожорлив, он буквально сметает съедобные частички со дна. Прикормочная смесь должна содержать высококалорийные, крупные и тяжелые фракции.

    Найти что-то подобное среди покупных прикормок сложно, поэтому лучше всего делать смесь дома, используя в качестве основы варенную перловку, маринованную кукурузу, и распаренный горох. Для запаха в прикормку добавляют рассыпчатый подсолнечный жмых, или ароматизаторы с запахом чеснока или аниса.

    Вываживание

    Добиться поклевки такой осторожной рыбы, как сазан — это, несомненно, достижение! Однако, это только половина дела. Трофей еще нужно дотащить до берега и взять в руки.

    При вываживании сазана самое главное не форсировать события, и не пытаться захватить преимущество с первых секунд борьбы.

    Для начала нужно утомить речного богатыря, дав ему погулять на натянутой леске. Подматывайте шнур, когда чувствуете слабинку. Если противник «прет как танк» — отдавайте шнур.

    Когда сазан устанет, можно начать уверенно подтаскивать его к берегу. Попросите напарника взять в руки подсачек, и зайти как можно дальше в воду.

    Заводите рыбу в подсак не спеша, и будьте готовы к тому, что сазан сделает последний отчаянный рывок.

    Часто именно он заканчивается досадным сходом. Поэтому, немного приспустите фрикцион, чтобы в случае чего рыба не порвала оснастку. Ни хвоста, ни чешуи!

    Оцените статью
    Добавить комментарий