Все, что нужно знать о прикармливании карпов

Тактика трофейного прикармливания карпа

Неважно, преследуете вы крупного карпа или стараетесь получить хотя бы несколько поклевок, тактика прикармливания является одной из ключевых частей мозаики вашего успеха. Вся рыбалка может пойти по неблагоприятному сценарию, если прикормить слишком много или, наоборот, слишком мало. Осознание неверного выбора тактики обычно приходит в момент сматывания удилищ, когда уже ничего не исправить.

Очевидно, что нет единого правильного ответа, который бы определил все аспекты лучшего подхода к прикармливанию. Существует множество переменных, таких как количество и средний размер рыбы, характер водоема, уровень рыболовного давления, сезон ловли. Тем не менее, за годы практики я перепробовал все виды стратегий для поимки самых больших представителей различных водоемов.

Сразу можно выделить одиночные насадки или их комбинации с ПВА-стиками и стрингерами. Они действительно работают, когда вы точно знаете, что в определенном участке водоема держится рыба. Обычно это коряжник, прибрежная зона или укромная часть акватории, в которой вы зрительно фиксировали присутствие карпа. Нет смысла бомбить на голову карпу прикормку, а маленькая ловушка с минимумом шума не спугнет потенциального трофея. Главное – обладать необходимым терпением, ведь рыболовам часто кажется, что чем больше прикормки, тем лучше.

Впрочем, в большинстве ситуаций я не располагаю точной информацией о стоянках крупного карпа, поэтому полагаюсь на другие факторы в локации рыбы и тактику прикармливания. Мой подход можно разделить на два направления. Первый – предварительное прикармливание, когда я посещаю водоем на постоянной основе в течение долгого периода времени и прикармливаю свою точку, не оказывая давления на рыбу. Второй – концентрированное прикармливание, включающее плотное обилие прикормки в одном участке дна.

Далее мы рассмотрим оба подхода в деталях, плюс я постараюсь выделить другие важные аспекты тактики прикармливания и расстановки оснасток.

Предварительное прикармливание

На водоемах, где я могу ловить на постоянной основе, предварительное прикармливание является выбором №1, особенно когда речь идет о поимке трофейного карпа. По сути, предварительное прикармливание помогает карпу обрести уверенность в моем источнике питания и ввести его в ложное чувство безопасности. У меня было множество случаев, когда я ощущал прямую пользу от предварительного прикармливания. Фраза «усилие равняется награде» определенно относится к этой тактике ловли.

Ключевой фактор успеха – постоянность. Чтобы увидеть плоды предварительного прикармливания, необходимо строго придерживаться определенного плана. Если вы запланировали две поездки в неделю, то их нельзя пропускать. У меня были случаи, когда глубина в точке прикармливания увеличивалась на 25-30 см. Получить поклевку в таких условиях не требовало много времени. Вечерняя сессия давала результат. Но пришлось потратить время на несколько предварительных поездок на берег.

Ещё один большой плюс предварительного прикармливания – оно позволяет удерживать рыбу даже в холодные месяцы, когда на поклевку многие уже не рассчитывают. Это позволяет продлить вам сезон буквально до появления льда на поверхности воды.

С чего начать? Разумеется, точка ловли всегда остается в приоритете. Даже несмотря на тот факт, что вы можете обильно прикормить определенный участок водоема, расположение не теряет своей актуальности. Как и в случае с обычной рыбалкой, необходимо выбрать место, которое посещает карп. Желательно получить хотя бы несколько поклевок, чтобы удостовериться в перспективности места ловли.

Открытая акватория, соседствующий коряжник или слой водорослей, перепады глубины, изменение характера дна – всё должно говорить о потенциале вашего выбора. Постарайтесь хотя бы приблизительно оценить маршруты, по которым мог бы двигаться карп. Вам необходим «перекресток», который соберет максимум рыбы.
Следующий шаг заключается в распределении количества корма и периодичности прикармливания. Периодичность, конечно же, зависит от ваших возможностей. Хорошо, если график позволяет прикармливать два раза в неделю, три раза – отлично, а один раз – удовлетворительно. Можно начать с нескольких килограммов прикормки. О составе самой прикормки мы подробнее поговорим немного позже. Но сразу нужно отметить, что прикармливать одними бойлами – очень дорогое удовольствие, поэтому бюджетные частицы будут подавляющим орудием.

Как и в случае с обычной рыбалкой, необходимо выбрать место, которое посещает карп

Один из важнейших аспектов предварительного прикармливания – отсутствие давления со стороны рыболова. Вы прикармливаете, но не ловите. Таким образом, некоторое время карп будет безнаказанно потреблять прикормку, обретая уверенность в вашем источнике питания. Двух-трех недель достаточно, что рыба чувствовала себя безопасно в вашей точке ловли, поэтому можно начинать ловить.

Перед очередным прикармливанием важно понять, была ли съедена прикормка. Для этого можно воспользоваться лодкой на водоемах с прозрачной водой или измерить глубину маркером. После 3-4 недель активности карпа в точке глубина может увеличиться от 10 до 20 сантиметров. Соответственно, следует заранее максимально точно измерить глубину, плюс по волочению грузила можно почувствовать изменения в топографии дна. Ещё один вариант: после прикармливания визуально оценить водную гладь в зоне ловли. Обычно карп быстро возвращается за очередной порцией корма, оставляя на поверхности знаки своего присутствия.

Не стоит во время непосредственной ловли создавать в точке давление. Вы уже привлекли карпа, поэтому одного-двух удилищ будет достаточно для получения заветной поклевки. Также не нужно обильно прикармливать во время рыбалки. Обилие прикормки на дне создаст конкуренцию вашей насадке, что отдалит вас от заветного «паровоза».

Перед очередным прикармливанием важно понять, была ли съедена прикормка

Прикормка

Поскольку объемное прикармливание бойлами ощутимо бьет по карману, то нет ничего плохого в использовании частиц. Возможно, в точке соберется больше мелкой рыбы, но крупный карп не останется в стороне. Вареная кукуруза – прекрасная основа для прикормочной смеси. Добавление 1-5 кг бойлов усилит питательность смеси и во время рыбалки поможет отсечь мелкую рыбу.

Использование бойлов в качестве насадки вместо кукурузы позволит избавиться от посягательств мелкой рыбы. Именно по этой причине бойлы всё же полезно добавлять в базовую смесь. Также на водоемах с обилием мелкой рыбы я обожаю использовать тигровые орешки. Они, как и в случае с бойлами, помогают отсечь мелкую рыбу и нравятся крупному карпу. Главное – приготовить их должным образом, чтобы они были насыщенными, с липким сиропом от варки. К тому же не забывайте, что тигровый орех после приготовления увеличивается в весе в два раза, поэтому при расчёте своих затрат можете делить цену орешков пополам.

Концентрированное прикармливание

Вторая моя любимая стратегия для привлечения трофейного карпа – концентрированное прикармливание. Чаще всего я применяю её на водоемах со средним/высоким стоком рыбы. Ещё в 1997 году мы с Робом Хьюзом написали книгу «Стратегический карпфишинг», где упоминали эту тактику. Можно легко посчитать, как долго я её пользуюсь.
Идея всего подхода зиждется на охвате различных типов поведения карпа. Очевидно, крупный карп любит плотно поесть, но многие особи отличаются в своем подходе к поглощению прикормки. Одни карпы сметают всё на своем пути, подобно свиньям, поэтому сразу устремляются в насыщенный эпицентр кормового пятна. Другие, наоборот, остерегаются собрания прикормки, поэтому держатся на определенном расстоянии, аккуратно подбирая отдельные составляющие прикормки. Также можно выделить «переходный» тип, когда карп постепенно приобретает уверенность в источнике питания, но не приближается к самому центру, а держится где-то между.

Рядом с этим описанием вы определенно встретите визуальное оформление тактики. Концентрированное прикармливание в комбинации с тремя удилищами позволяет охватить все указанные типы карпов. Прежде всего, необходимо найти подходящую открытую точку ловли, на которой можно раскрыть весь потенциал выбранной стратегии. При идеальном раскладе желательно воспользоваться лодкой или прикормочным корабликом. Или, конечно, быть максимально точным при работе спомбом.

Как правило, я прикармливаю 5 килограммами смеси в радиусе двух метров. Это концентрированная точка, в которой я оставляю центральное удилище. После я разбрасываю 2,5 килограмма смеси (в основе бойлы) в радиусе 10 метров. Правое удилище укладывается в этом круге ближе к краю. И левое удилище устремляемся за пределы прикормочного круга на несколько метров. Насадка левого удилища остается в одиночестве и рассчитана на аккуратных особей, которые остерегаются прикормочного пятна. Всё просто и эффективно.

Я пользуюсь такой тактикой более двух десятков лет. Год за годом она подтверждает свою состоятельность на самых разных водоемах в совершенно непохожих условиях. Любопытно, что чаще всего редкие и крупные трофеи попадаются на левое удилище, что ещё раз подтверждает теорию, согласно которой старый трофейный карп ведёт себя осторожно и не лезет в закормленный участок дна.

Прикормки для ловли карпа

Успешная ловля карпов невозможна без предварительного закармливания. Прикормки должно быть чем больше, тем лучше. В это сложно поверить, но на некоторых рыбалках на Ахтубе и на Нижней Волге за одну рыболовную сессию длиной 2-3 дня используют до 50 кг корма.

Сегодня у рыбаков есть большой выбор среди карповых смесей, прикормок, ингредиентов. Если позволяют финансовые возможности, можно купить тигровый орех. Мало денег, варим картофель и перловку, изыскиваем средства на несколько банок дешевой сладкой кукурузы. Нет желания варить много круп, можно использовать пеллетс – спрессованные гранулы, богатые бетаином, жирами и другими питательными веществами. И конечно же выделим бойлы – основной продукт в современной карповой рыбалке. В данной статье кратко распишем свойства продуктов, которые используются при ловле карпа. Опишем общие принципы приготовления карповых смесей.

Скажем, что прикормки для ловли удочкой, донкой и фидером имеют общую базу и отличаются вязкостью, количеством сыпучих элементов и общим весом.

Какие компоненты используются в карповых смесях

Бойлы

Чтобы значительно увеличить шансы на поимку трофейных экземпляров, рыболовы-карпятники добавляют в прикормку бойлы. Эти цветные шарики имеют сложных химический состав. Они содержат белки, аминокислоты и питательные элементы.

Для подтверждения работоспособности всех видов бойлов, выпускаемых одной из фирм, их высыпают в аквариум с карпами. Цель данной процедуры заключается в том, чтобы установить на какие типы бойлов карпы лучше реагируют и какие лучше кушают. Для получения полной информации в аквариум заливают воду с разной температурой. Устанавливают, как влияет температура воды на предпочтения карпов.

Бойлы используются как насадка, как привада, и как прикормка. Причем, их бросают целыми и дроблеными. Размолов на мясорубке бойлы, вы получите очень ароматную смесь, которую добавляют в прикормки. Дробленые бойлы лучше использовать в теплое время, когда ароматика хорошо распространяется по воде и карп улавливает запахи и подплывает к прикормочному месту.

Некоторые пытливые рыболовы готовят бойлы сами. Во-первых, это очень интересно, а иногда и полезно сделать самому бойлы приемлемого качества, которые на намного уступают магазинным. Таким образом можно значительно сэкономить финансы. Если у вас нет запретов по поводу приготовлений на кухне прикормок и насадок, вы не успели набрать штрафных очков, готовьте бойлы себе и друзьям.

Гранулы

Еще одним высококалорийным продуктом является пеллетс в гранулах. Эти прессованные палочки также богаты белками, протеинами и другим компонентами. Они созданы для быстрого приваживания и прикармливания рыб на точку. Пеллетс не насыщает карпа и лишь подогревает его аппетит и удерживает на точке. Преимущество пеллетса над остальными прикормками в том, что он оперативно собирает рыбу. Если у вас нет времени долго ждать рыбу, пока она подойдет, кормите пеллетсом. Его заряжают в ПВА-мешки, методные кормушки, ракеты и грузят на прикормочные кораблики. Более крупные гранулы насаживают на крючки. Насадочный пеллетс имеет резиночки, которые надежно фиксируют его к цевью крючка. Гранулы растворяются в воде, создавая небольшое облако мути.

Картофель

Традиционная насадка и прикормка для карпа – это вареный картофель. Его использовали еще более 100 лет, как и сегодня. Лучше всего подходит молодая, слегка недоваренная картошка. Ее режут на кубики и добавляют в прикормочные смеси. При ловле на поплавочную и донную удочки кубики со срезанными углами продеваются через крючок так чтобы острие оставалось не закрытым.

Вместе с вареным горохом или пшеницей это отличная привада, которая собирает рыб на точку. Если в 2-3 кг приготовленной смеси добавить макухи и сухарей, и 2-3 дня кидать в одну точку, то вы значительно увеличите шансы поймать трофейных карпов.

Кукуруза

Еще одним питательным продуктом для карпа является кукуруза. Зерна сладкой кукурузы добавляют в прикормку, а самые крупные насаживают на крючок. Применяются зерна из молодой кукурузы. Их немного варят или парят, а также вымачивают перед рыбалкой.

В магазинах продается специальная кукуруза с разными запахами как насадка и как прикормка.

Горох

Во многих прикормках наличие гороха обязательно. Этот компонент имеет очень приятный ярко- выраженный вкус. Он богат питательными элементами и является высококалорийным продуктом. Карпы обожают горох в разваренном виде. Если вы желаете соблазнить его вкусным горохом, варите его до состояния пюре и добавьте немного сахара или меда. На не очень запрессованных водоемах горох является очень хорошей привадой и прикормкой. Его можно мешать с перловкой, кукурузой и панировочными сухарями. На многих реках, где рыболовы обходятся простыми вариантами прикормками, горох собирает большое количество карпов.

Купный горох «Нут» отличная насадка и прикормка. Он хорошо держится на крючке и его размеры целиком и полностью удовлетворяют карпа.

Перловка

Хорошо карп реагирует на зерна перловки, сваренные до полной готовности. О полной готовности свидетельствует слизь, покрывающая зерна. Перловку в большом количестве добавляют в прикормку. Смешанные с сухарями зерна обладают потрясающим запахом. Честно говоря, их порой и сам рыбак не прочь съесть, особенно если забыл взять с собой еду.

Фасоль

Очень хорошей насадкой и прикормкой является фасоль. Ее варят до такого состояния, чтобы зерна легко прокалывались и сдавливались легким нажатием. Используют и консервированную с сладкую фасоль. Добавляют ее в прикормочные смеси. Многие карпятники отмечают, что на такую насадку попадаются большие особи.

Тигровые орехи

Настоящим деликатесом для карпов считаются тигровые орехи. Это продукт, богатый белками, маслом и питательными веществами. Использовать их можно в качестве насадки, прикормки и привады. Многие производители бойлов включают в их состав тигровые орехи. И делают это правильно. В магазинах продают консервированный тигровый орех.

Животные компоненты

Вполне естественно, что карп не отказывается и от мясной пищи – червей, опарышей и мотыля. Все перечисленные компоненты должны быть крупными и иметь презентабельный вид. Черви режутся на кусочки и добавляются в прикормочные смеси. Опарыш и мотыль добавляются целиком. Эти компоненты используются в холодное время, когда карповые тяготеют к мясной пище, игнорируя растительные насадки. На соревнованиях многие рыболовы забрасывают на точку опарыша или червя небольшими порциями прямо с рогатки.

Магазинные прикормки

Производители выпускают достаточно много карповых смесей, которые предназначены для всех типов современных удочек. Их используют совместно с вышеперечисленными продуктами и в качестве самостоятельных прикормок.

Читайте также:  Рыбалка на краснопёрку - подробное описание,разновидности, особенности питания и жизненного цикла

Нюансы прикармливания карпов

Если мы ловим карпа на среднем и сильном течении, что случается не так уж часто, то в приваду и прикормку обязательно добавляем глину и грунт. Они утяжеляют смесь и хорошо удерживают на дне крупные компоненты. Как правило, количество глины и грунта не превышает 30 % от общей массы прикормки.

Если ловим на медленном течении или без него, то ничего добавлять не нужно. Крупные компоненты: горох, кукуруза, перловка и пеллетс и так хорошо лежат на дне, формируя прикормочное пятно, которое трудно не заметить.

Доставляют прикормку ракетами, парашютом, коброй или на лодке. Последний вариант выгодно отличается от предыдущих. С помощью лодки вы очень точно обильно закормите место. Достаточно один раз съездить, выбросить ведро корма и можно ловить рыбу. Таким образом значительно сокращается время и не нужно постоянно волноваться за то что вдруг при забросе не попадете в точку.

Если кормите карпа на крупных реках, типа Волги, старайтесь меньше использовать мелких сыпучек. Они привлекают большое количество мелочи и не дают подойти карпам. Иногда может подойти и сом, и тогда он наверняка разгонит рыбу. Обычно для ловли карпа на 1-2 дня берут 7-10 кг прикормочной смеси. Это уже с учетом грунта и глины. Основной вес приходится на злаковые – горох, перловку, кукурузу. Пеллетс и бойлы не занимают много веса, так как они спрессованы и набирая воду, становятся тяжелее.

В карповой рыбалке не нужно спешить. По прибытию на место ловли обязательно изучите дно при помощи эхолота или маркерного удилища. Только после получения результатов по глубине и по структуре дна приступайте к закорму. Если к вечеру закончите приготовительные мероприятия, это хорошо. Дальше только докармливать и менять насадки: бойлы, кукурузу и пеллетс и изучать предпочтения карпа.

После стартового закорма забрасываем удочки и ждем поклевок. Через 2-3 часа добрасываем шары. Ускорить процесс помогают размолотые в порошок бойлы их добавляем в прикормку и их же добавляем в насадки: горох, перловку и кукурузу. Они придадут очень насыщенный запах, на который приплывут карпы. В начале наша задача – поймать первого карпушу. После этого повторяем те же действия и используем те же насадки, на которые он соблазнился.

Другая информация о прикормках:

  • Прикормки для ловли карпа на донку
  • на удочку
  • на фидер
  • Тактики прикармливания
  • Прикормки для крупной рыбы
  • для мелкой рыбы
  • для хищной рыбы
  • Ароматизаторы, спреи, аттрактанты

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях – через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки – подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Как приготовить карпа: рецепты с фото

Карп присутствует в продаже круглый год. Поэтому блюда из него считаются довольно популярными. Если вы думаете, как приготовить карпа, то рыбу можно варить, тушить, жарить, а также запекать. Данный вид рыбы является очень жирным и калорийным. Но жиры быстро усваиваются и не откладываются в виде лишних сантиметров. В любом случае лучше подавать карпа со свежими или тушеными овощами, лимоном и зеленью. При желании можно сразу запечь рыбку с овощами. В этом случае получится полноценное блюдо, которое подойдет как для повседневного ужина, так и для праздничного стола!

Карп богат витаминами группы В и минералами. Регулярное его употребление в пищу способствует нормализации уровня сахара в крови, восстановлению работы щитовидной железы, улучшению состояния костей. Карп содержит полноценный животный белок, который прекрасно насыщает и легко усваивается организмом, не вызывая чувства тяжести в желудке.

Как вкусно приготовить карпа: основные секреты

Карп относится к довольно костлявым рыбам. При этом его можно приготовить так, чтобы косточки совсем не ощущались. Нужно лишь знать некоторые хитрости:

  • Приобретать следует большую рыбку около 2 килограмм. Из крупного карпа будет гораздо проще выбрать даже мелкие косточки;
  • Правильно чистим рыбку. Сначала с помощью острого ножа убирается чешуя, затем рыбка промывается проточной водой. Необходимо аккуратно вырезать брюшко, чтобы удалить внутренности. Обязательно следует удалять темную пленку. В противном случае вкус готовой рыбы может сильно испортиться. На последнем этапе необходимо срезать голову, плавники и жабры, тщательно промыть тушку;
  • Рыбка получится более сочной и нежной, если ее предварительно замариновать. Выдерживать тушку в маринаде нужно около получаса;
  • Во время запекания косточки растворяться, если на шкурке сделать небольшие надрезы.

Для того чтобы приготовить карпа правильно и вкусно, нужно придерживаться рецептуры и использовать качественные свежие компоненты. Соусы делают вкус блюда более изысканным и необычным.

Запеченный карп в сметане

Запекание в сметане применяется для приготовления многих видов рыб. Сметана размягчает мясо, делает его невероятно нежным на вкус, придает сладковатое сливочное послевкусие. Готовить карпа лучше сразу же с картошкой. Отлично подойдет молодой картофель, запечь который можно в мундире.

Блюдо получится вкусным и сочным, если соблюдать все выше указанные рекомендации. Берем крупного карпа и тщательно очищаем. Важно не забыть удалить чешую у плавников. Если нарезать тушку средними стейками, то рыбка пропечется быстро, а косточки растворятся.

Ингредиенты:

  • Крупный карп – примерно 2 кг;
  • Картофель – 6 штук;
  • Твердый сыр – 150 грамм;
  • Сметана 20% жирности – 200 грамм;
  • Мука – 1 столовая ложка;
  • Рафинированное растительное масло – 2 столовые ложки;
  • Сливочное масло – 2 столовые ложки;
  • Соль и черный перец – по вкусу (примерно по 1 чайной ложки).

Запеченный карп в сметане

Способ приготовления:

  1. Картофель моем, очищаем, отправляем в кастрюлю вариться до полуготовности. После закипания воды клубни следует выдержать 10-15 минут. Достаем картошку, остужаем до комнатной температуры и нарезаем средними ломтиками;
  2. Пока картошка варится, займемся приготовлением соуса. Для этого в емкости смешиваем сметану с четвертой частью перца и соли;
  3. Рыбку подготавливаем, как описано выше, только нарезаем стейками толщиной по 2-3 сантиметра;
  4. Куски солим и перчим. Берем ½ часть соли и ¼ часть перца. Тщательно перемешиваем куски и оставляем на 5-10 минут для маринования. После истечения времени куски панируем в муке;
  5. Прогреваем духовой шкаф до 190 градусов. На противень выкладываем фольгу, смазываем ее сливочным маслом. Выкладываем картофель, рыбу, заливаем сметанным соусом и покрываем сыром;
  6. Массу сбрызгиваем растительным маслом и отправляем запекаться на 40 минут;
  7. После выключения духовки, даем блюду постоять еще 10 минут, затем достаем его и подаем к столу.

При желании можно отдельно подать салат из свежих овощей, а также зелень. Что касается зелени, то ее можно использовать любую. Отлично подойдет укроп, петрушка, кинза, базилик.

Пикантный карп с хрустящей корочкой

Жареную рыбу любят многие. Она получается невероятно вкусной с золотистой хрустящей корочкой. Во время приготовления по квартире разносятся волшебные ароматы. Поэтому, порой, бывает сложно дождаться окончания процесса. Важно понимать, что жареный карп является гораздо калорийней запеченного. Кроме того, он довольно жирный. Поэтому его обязательно подают с лимоном и свежими овощами.

Что касается гарниров, то можно обойтись и без них. Свежих овощей и зелени будет вполне достаточно, чтобы дополнить блюдо. Если все-таки хочется дополнений, то следует использовать крупяные гарниры. От картофеля лучше отказаться. Ведь блюдо получится слишком калорийным. Хотя если вы не считаете калории, то сочетание рыбы с картофелем – это идеальное решение для сытного перекуса.

Ингредиенты:

  • Свежий карп – 2 килограмма;
  • Молоко – 12 столовых ложек;
  • Горчица – 2 столовые ложки;
  • Жидкий мед – 2 чайные ложки;
  • Уксус 6% — 2 чайные ложки;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Кукурузная или обычная мука – ½ стакана;
  • Сухой тимьян – 1 чайная ложка;
  • Соль – 1 чайная ложка;
  • Черный молотый перец – ½ чайной ложки;
  • Сладкая паприка – щепотка;
  • Растительное масло – для жарки.

Пикантный карп с хрустящей корочкой

Способ приготовления:

  1. На первом этапе следует приготовить маринад. Для этого в миске смешиваем молоко, горчицу, мед и уксус. Масса должна получиться однородной. Затем пропускаем чеснок через пресс и добавляем его в маринад. Смесь оставляем на 10-15 минут. Она должна настояться;
  2. Рыбу тщательно очищаем, а затем нарезаем порционными кусками. Можно нарезать тушки на стейки и еще на половинки. В последнем случае будет удобнее жарить. Да, и процесс приготовления займет меньше времени;
  3. Выкладываем куски в маринад и выдерживаем 10-15 минут. Периодически переворачиваем рыбку, чтобы она равномерно промариновалась;
  4. В отдельной миске смешиваем муку со специями. Количество специй регулируем по собственному желанию;
  5. В глубокой сковородке разогреваем растительное масло;
  6. Каждый кусочек рыбки обваливаем в маринаде, а затем в панировке;
  7. Обжариваем рыбку до образования золотистой корочки и выкладываем на бумажные полотенца, чтобы избытки жира впитались.

Подаем рыбу к столу вместе со свежими овощами. Кушать жареного карпа следует сразу же после приготовления. В противном случае панировка размякнет, и рыбка потеряет свои первоклассные вкусовые характеристики.

Простой салат из нежного карпа

Составляющей многих рыбных салатов является карп, рецепты приготовления подразумевают использование филе. Филе можно приобрести уже готово или извлечь из рыбки самостоятельно. Салат очень простой в приготовлении, но довольно вкусный. При этом можно поэкспериментировать и со способами подачи. К примеру, можно подать салат на общем блюде, а можно использовать крекер или тарталетки для выкладки салатика. В последнем случае получится отличная порционная закуска.

Для приготовления блюда потребуется тархун. Его следует измельчить. В противном случае крупные кусочки приправы будут сильно перебивать нежный вкус рыбки.

Ингредиенты:

  • Свежий карп – 1 штука;
  • Белое сухое вино – 200 мл;
  • Тархун – 100 грамм;
  • Сметана – 5 столовых ложек;
  • Оливковое масло – 2 столовые ложки;
  • Сливочное масло – 50 грамм;
  • Репчатый лук – 2 столовые ложки;
  • Соль поваренная – 500 грамм.

Простой салат из нежного карпа

Способ приготовления:

  1. Тушку потрошим и натираем ее измельченным тархуном;
  2. Духовку нагреваем до 180 градусов;
  3. На противень выкладываем соль, на нее – рыбу. Сверху тушку тоже следует присыпать солью;
  4. Готовим рыбку около 20-30 минут;
  5. Пока рыбка запекается, приготовим соус. Для этого в сковородке разогреваем сливочное масло, затем добавляем к нему оливковое. Обжариваем нарезанный кубиками лук. Через пару минут после того, как лук размягчится и станет золотистого цвета, добавляем вино. Тушим пару минут, после чего добавляем сметану и часть тархуна. Соус перемешиваем, огонь выключаем, массу убираем с огня;
  6. Когда рыба запечется, остужаем ее и отделяем мясо от костей. Филе используем в качестве основы для салата;
  7. Заливаем рыбку соусом и подаем к столу. Блюдо получается невероятно вкусным, как в холодном, так и в горячем виде.

Теперь вы знаете, как приготовить карпа, чтобы в рыбке не ощущались косточки. Следует использовать все рецепты, чтобы выбрать оптимальный для себя вариант. Карп хорош и к праздничному столу. Но в этом случае следует использовать более торжественные способы подачи и сложные рецепты.

Блюда из карпа

Рождественский фаршированный карп 4.6 7

На Рождество одним из основных блюд является фаршированный карп. Его ставят в центре праздничного стола. Когда рыбу делят, голова достаeтся хозяину дома, чем подтверждается его главенство! . далее

Карп по-китайски в кисло-сладком соусе 3.9 4

Запеченая рыба не только полезная, но и очень вкусная, особенно в сочетании с различными соусами. Я предлагаю оригинальный кисло-сладкий соус, который отлично подходит для карпа в духовке. . далее

Карп, фаршированный по-царски 4.0 2

Карп, фаршированный гречкой с грибами, запеченный с гарниром из тыквы, – это настоящее праздничное блюдо. Рыба получается не только очень вкусной, но и прекрасно смотрится на столе! . далее

Карп по-старорусски 3.9 2

Карп по-старорусски – блюдо, рецептом которого со мной поделилась моя бабушка. Ей, в свою очередь, этот рецепт тоже передал кто-то из ее предков. Так что рецепт – аутентичный и действительно древний. . далее

Карп в духовке на луковой подушке 3.0 2

Карп — замечательная озерная и речная рыба, из которой готовят массу закусок, первых и вторых блюд. Сегодня у меня рецепт карпа в духовке на луковой подушке. Нежная, сочная и ароматная рыба! . далее

Зеркальный карп в духовке 3.3 1

Хотите к ужину приготовить вкусную рыбку (целиком или кусочками)? Расскажу, как приготовить зеркального карпа в духовке. Делаю его целиком, с головой и хвостом, а также с кусочками лимончика. . далее

Карп, запеченный в фольге 5.0 1

Дорогие друзья! Сегодня хочу рассказать вам, как приготовить карпа в фольге. Рыбка получается невероятно нежной и ароматной. Прекрасно подойдет на ужин, так что не будем тянуть и приступим! . далее

Рыба, запеченная в духовке в фольге 4.3 1

В духовке можно запекать абсолютно любой вид рыбы. Вкуснее всего она получается, если ее готовить целиком. Тогда рыбка будет сочной и ароматной. Обязательно добавьте к ней лимончик. . далее

Карп жареный с луком 3.5 1

Жареная рыба – это вечная классика в кулинарии. В этом рецепте я расскажу, как приготовить карпа, жаренного с луком. Блюдо вкусное и будет кстати на любом столе. Готовится оно очень просто и быстро! . далее

Карп на углях в фольге 4.7 1

Если рыбалка прошла успешно и вам удалось поймать увесистого карпа, предлагаю приготовить его на углях! Очень аппетитно и вкусно, убедитесь сами, записав рецепт карпа на углях в фольге на заметку! . далее

Карп в духовке в фольге 4.5 1

Сочная и тающая во рту рыбка уже сегодня на вашем столе с рецепом карпа в духовке в фольге. Блюдо прекрасно подходит для сытного, но легкого ужина. Рыба и картошка получаются очень вкусными. . далее

Карп жареный 4.5 1

Кто из нас не любит ароматную жареную рыбку с красивой хрустящей корочкой? Чтобы приготовить такое блюдо, можно взять любой вид рыбки. Очень хорошо для жарки подходит и карп. . далее

Уха из карпа 3.5 1

Уха из карпа готовится просто и без всяких премудростей. Отлично подойдет для обеда в кругу семьи. Особенно если этот обед будет происходить на даче или просто на природе. . далее

Карп на гриле 3.7

Перед вами блюдо, которое лучше всего готовить из живой рыбы. Карп на гриле получается очень аппетитным и сытным. Кроме того, всегда приятно удивить гостей чем то необычным. . далее

Запеченный карп 1.0

Сегодня я расскажу вам, как приготовить запеченного карпа. Многие любят рыбную ловлю, поэтому мой рецепт прекрасно подойдет для рыбаков и просто любителей рыбки. . далее

Читайте также:  Как фаршировать карпа без костей

Карп в духовке, запеченный целиком 5.0

Если вы ищите простой способ, как запечь карпа в духовке, тогда этот рецепт именно для вас! Этот вариант чудесно подойдет на каждый день для всех любителей рыбки. Рекомендую рецепт на заметку! . далее

Карп на углях 3.0

Выехали на природу и хочется чего-то приготовить на костре? Приготовьте вкуснейшего карпа на углях. Это очень просто и не займет много времени. . далее

Карп с грибами в духовке 5.0

Карп — королевское блюдо с одним изъяном: обилием костей. Но если использовать рецепт, как приготовить карпа с грибами в духовке, вы получите сочную, вкусную рыбу, которая тает во рту. . далее

Карп, запеченный в духовке кусочками 3.4

Хочу рассказать, как приготовить карпа, запеченного в духовке кусочками. Получается сытный и вкусный обед или ужин для всей семьи! Все ингредиенты классические, так что понравится блюдо всем! . далее

Карп, жаренный кусочками 5.0

Делюсь рецептом приготовления карпа, жаренного кусочками. Рыба сама по себе жирная и сочная, поэтому в процессе выделяется много сока. Я добавила сметану и томаты – получился готовый соус к рыбе! . далее

Котлеты из карпа 3.4

Нежнейшие рыбные котлетки, приготовленные из карпа – отличный вариант, если вы любите блюда из рыбы. И хотя нам придется потратить больше времени и сил на такие котлеты из карпа, результат того стоит. . далее

Карп, тушенный в сметане 5.0

Отличное блюдо для домашнего обеда или ужина, только при условии, что вы любите речную рыбу. Тушенный в сметане, карп становится очень нежным, сочным и вкусным, а ароматные специи удалят рыбный запах. . далее

Русская тройка 3.7

Рецепт рыбного блюда рыбного блюда со спагетти и соусом. . далее

Карп на сковороде 3.9

Из всех видов рыбы больше всего я люблю именно жареную и именно речную рыбу. Карп на сковороде в домашних условиях – именно то идеальное сочетание сочности и ароматности! Просто и вкусно, рекомендую! . далее

Карп в желе 5.0

Рецепт понравится в первую очередь любителям холодца или заливного. Карп в желе готовится вместе с овощами и специями. Получается замечательная закуска для праздничного стола. Красиво и вкусно! . далее

Карп, тушенный с овощами

Если вы любите баловать своих близких рыбными блюдами, то карп, тушенный с овощами, отличная идея для сытного и полезного ужина. На гарнир к такому блюду подойдет любая каша. В моем случае это гречка. . далее

Рыба в пароварке 4.0

Благодаря пароварке можно приготовить вкуснейшие и полезнейшие блюда. Предлагаем рецепт, как приготовить рыбу в пароварке. Не стоит думать, что она получится пресной, вкуса ей добавят зелень и травы. . далее

Карп, запеченный в духовке 3.8

Захотелось поесть вкусной рыбки, но не охота подолгу возиться на кухне со сковородой? Нет ничего проще чем рецепт, как приготовить карпа, запеченного в духовке, с начинкой из овощей и бекона. . далее

Карп с рисом, запеченный в духовке 3.1

Недавно муж ездил на рыбалку с товарищами. Привезли они себя, слава богу, да рыбки немножко. Приготовила очень вкусно. Вот решила вам рассказать, как приготовить карпа с рисом, запеченного в духовке. . далее

Рыба по-сычуаньски 4.6

Сычуаньская кухня считается одной из четырех главных кулинарных школ Китая. Простой рецепт рыбы по-сычуаньски даст вам возможность познакомиться с этой гастрономическими традициями этого города! . далее

Халасле 4.7

Красивое какое название супа. А ведь это именно венгерский рыбный суп – он тоже очень красив и очень вкусен. Очень яркий, ароматный и легкий. . далее

Карп в фольге с картошкой 3.8

Карп – это настолько потрясающая рыбка, что она в любом виде, даже просто обжаренная, получается вкусной. Ну а для тех, кто желает сделать из карпа более интересное блюдо, я предлагаю этот рецепт. . далее

Стейк из карпа 4.2

Натуральный, аппетитный и простой в приготовлении стейк из карпа в домашних условиях – это отличный вариант для семейного обеда или ужина. Минимум специй и максимум вкуса самой рыбки. . далее

Ужин на всю семью (рыба с салатом) 4.5

Сегодня расскажу, как приготовить ужин на всю семью (рыбу с салатом) — легкий, сытный, ароматный и полезный. Советую брать карпа, сезонные овощи и ароматное масло в качестве заправки, очень вкусно! . далее

Лимонно-чесночное филе рыбы 4.4

Если не знаете, как приготовить филе рыбы, то мой вам совет – попробуйте лимонно-чесночное филе рыбы. Лимон и чеснок отлично сочетаются с рыбой, потому стоит попробовать этот рецепт рыбного филе. . далее

Рыба начиненная кашей 3.6

На праздничный или даже ежедневный стол предлагаю вам отличный вариант простого, полезного, красивого и очень вкусного блюда. Перед вами рыба, начиненная кашей в домашних условиях. . далее

Карп под коньяком 4.2

Карп под коньяком – идеальное блюдо для пикника на природе, хотя при желании можно готовить его и в домашних условиях. Рыба, пропитанная коньяком, получается невероятно ароматной и вкусной! . далее

Карп по-китайски с овощами 5.0

В Поднебесной это блюдо издавна называют угощением Императоров. Несмотря на то, что сам по себе этот рецепт достаточно прост, карп может стать настоящим украшением любого праздничного стола. . далее

Карп в сметане 3.9

Карп в сметане фаршируется свежей зеленью и запекается в духовке. Попробуйте это потрясающее рыбное блюдо, очень популярное в наших странах. Итак, рецепт карпа в сметане – вашему вниманию! . далее

Фаршированный карп в фольге 3.2

Рыба очень полезна, так как в ней содержится много фосфора и йода. Поэтому ее следует обязательно включать в рацион. Существует много способов приготовить вкусную рыбу (например, в запечь фольге). . далее

Подтвердите удаление рецепта

Отмена данного действия невозможна

Купив рыбу, вы задаетесь вопросом: «Что можно приготовить из карпа?». Есть 2 основных способа, на которых базируются все рецепты. Это обжаривание и запекание, конечно из него можно приготовить и суп или уху, но предпочтительны первые два. Карпа можно нафаршировать, запечь в фольге (как саму рыбку, так и в сочетании с овощами) или в жароустойчивой форме под соусом. Приготовление карпа в домашних условиях подразумевает обмазывание рыбы майонезом и последующее его запекание. Благодаря этому получается ароматная, хрустящая и золотистая корочка. Такую рыбку можно презентовать на праздничный стол. Рецепт вкусного карпа в духовке имеет свои небольшие особенности, в первую очередь рыбку нужно промариновать немного, затем сделать неглубокие надрезы и посыпать ее специями, добавить лимон и отправить в духовой шкаф. В результате получается сочный и ароматный карп. Если у вас в запасе немного времени, то мы подскажем несколько интересных рецептов, как просто готовить карпа на сковороде, чтобы рыба получилась сочной и хрустящей.

Блюда из карпа

Блюда из карпа пользуются популярностью по нескольким причинам. Рецепты из карпа доступны, поскольку карпа можно купить в любом крупном продуктовом магазине. Ну и конечно многие любят сладковатое и мягкое мясо карпа. Подробней про блюда из карпа .

Блюда из карпа

Это блюдо посвящается всем неравнодушным ко вкусу речной рыбы. Карп – идеальный ее представитель. Запеченный карп в сметане получается сочным, в меру жирным и очень вкусным. Рыба вбирает в себя сливочный аромат сметаны и яркую кислинку лимона. Запечь карпа совсем несложно. Самым трудоемким моментом является чистка рыбы.

Вкуснейший зеркальный карп с овощной подушкой в сметане, запеченный в фольге в духовке. Это национальное чешское блюдо, которое мы с мужем попробовали в Чехии на Рождество. Ничего более вкусного я не пробовала! Узнала рецепт от хозяйки (господы) ресторана, и вот готовлю теперь карпа, запеченного в сметане, сама и Вам рекомендую!

Впереди знаменательно событие, семейный ужин или просто освободилось немного времени? Побалуйте себя и близких вкуснейшим запеченным карпом по нашему рецепту!

Жареный карп на сковороде по этому рецепту получается очень вкусный. Рыба нежная, сочная, с хрустящей корочкой.

Карп, запечённый с лимоном, луком и зеленью, – это вкусное и полезное блюдо из доступной рыбы. Карпа по этому рецепту можно запечь на мангале или в духовке, во втором случае вкус карпа тоже будет превосходным, хоть и без дымка.

Нежный, вкусный и не привязанный ни к какому празднику запеченный карп без костей. Можно готовить карпа в духовке, в рукаве, когда захочется. 🙂

Замечательное блюдо – запечённый карп в сметане. Рецепт приготовления так прост, что на нем можно учиться готовить, а карп в сметане получается таким вкусным, что и гостям подать не стыдно. К тому же, карп, запеченный с картошкой в сметане, – блюдо очень сытное и недорогое, так что и семью можно накормить.

Часто так бывает – попробуешь где-то вкусное блюдо, спросишь, как приготовить, И потом повторяешь рецепт и добрым словом вспоминаешь людей, которые поделились и рассказали все секреты! Делюсь с вами рецептом запечённой рыбы, которому меня научили друзья-корейцы. Всё дело в маринаде и технике приготовления!

Вкусные карпы, запечённые в духовке, которые приготовить легко и быстро.

Все секреты приготовления вкусного рыбного заливного на праздничный стол. Этот рецепт заливного без желатина будет вашим фаворитом. Попробуйте обязательно!

Сметана, репчатый лук и лимон – просто идеальные компаньоны для карпа, запечённого в духовке. Рыба получается сочная и очень вкусная – пальчики оближешь!

Как жарить карпа? В приготовлении жареного карпа нет ничего сложного, но, если использовать небольшие кулинарные хитрости, жареный карп получится особенно вкусным. Предлагаем рецепт жареного карпа по-корейски – карп в крахмале очень нежный и с хрустящей корочкой.

Очень простой способ приготовления карпа. Рыба запекается под майонезом в духовке.

Уха из петуха. Или более известна в источниках, вызывающих доверие, т.е. в старых книжках про еду, под названием «Уха по-царски».

Предлагаем вашему вниманию рецепт приготовления сугудая из карпа. Отличная холодная закуска из рыбы, обязательно понравится всем хозяюшкам простотой в приготовлении и замечательным вкусом.

Запечённая рыба эффектно смотрится на столе и, конечно, получается очень вкусной. Нежное мясо карпа под ароматной хрустящей корочкой.

Вкусно приготовленный карп и интересное название говорят о том, что рецепт южно-чешский, старинный и придумал его кто-то из поваров знатного рода Рожмберков.

Я не знаю откуда у рецепта такое интересное название. Рецепт чешской кухни, а в Чехии карпа очень уважают. Может такого карпа жареного назвали по имени повара, который придумал эту чудесную панировку именно для карпа. И мне, и всем моим домочадцам карп жареный а-ля Петр Вок очень понравился.

Для любителей рыбы предлагаю рецепт запеченного карпа с грибами. Рыба получается нежной, сочной, аппетитно румяной и, конечно же, божественно вкусной.

Карп, запеченный с овощами, – это и вкусное, и полезное рыбное блюдо, которое можно приготовить на ужин.

Карп в томатном маринаде, фаршированный зеленью, луком, перцем, помидорами и лимоном, жаренный на мангале или гриле, – очень вкусное блюдо для пикника. Карп в сочетании с овощами и лимоном получается очень сочным.

Рыба в тесте – рецепт полноценного блюда, которое не требует гарнира. К тому же тесто сохраняет все соки и ароматы рыбы и овощей, так что это очень вкусно!

Карп, запечённый в духовке на овощной подушке с грибами, – вкусное рыбное блюдо. Его можно подать на ужин или на праздничный стол.

Простой и вкусный рецепт карпа с овощным соусом прекрасно разнообразит ваше вечернее меню. Нежное филе карпа прекрасно сочетается с сочными помидорами, сладким перцем и свежей зеленью.

Еще один замечательный рецепт приготовления карпа, связанный со знаменитым родом Рожмберков. В небольшом городке Тржебонь 6 ноября 1611 года в возрасте 72 лет скончался последний представитель знатного рода Петр Вок. Рецепт простой, а карп с чесноком и тмином, приготовленный по этому рецепту, очень вкусный.

Заливная рыба – очень вкусное праздничное блюдо. Предлагаю приготовить заливное из зеркального карпа. Для приготовления этого блюда используется рыбный бульон.

В каждой семье фаршированную рыбу (гефилте фиш) готовят по-разному, что делает вкус блюда непредсказуемым и многообразным. Попробуйте приготовить фаршированного карпа по этому рецепту.

Рыба запекается с духовке с луком, морковью, изюмом и стручковой фасолью.

Самое популярное блюдо еврейской кухни – фаршированная рыба. Рецепт этого блюда передаётся из поколения в поколение. Фаршированную рыбу умеют правильно готовить в каждом еврейском доме, хотя в каждой семье рецепт приготовления фаршированной рыбы свой. Предлагаем Вам рецепт нашей бабушки.

Карп издавна подавался к праздничному столу. Из карпа готовят закуски, супы, вторые блюда. Приготовьте пикантного карпа, тушенного в пиве, и это блюдо украсит любой праздничный стол.

Карп, фаршированный овощами и перепелиными яйцами.

Готовим дома вкусный рулет из рыбного фарша. Проверенный и самый вкусный рецепт фаршированной рыбы!

Халасле – это венгерская уха, с лапшой. Сразу скажу, что рецепт ухи я модернизировал на свой лад. Не тронув основную суть.

Оригинальна и своеобразна еврейская кухня, рецепты которой следуют особой философии и подчиняются определенным правилам. Древнейшая еврейская кухня популярна множеством вкусных и красивых блюд. И одно из самых главных – фаршированная рыба. Рецепт фаршированной рыбы совсем не сложный, как может показаться. Тем более, что приготовить рыбу можно не целиком, а разрезанную на части. Фаршированная рыба готовится из крупных пород, чаще всего это щука.

Сегодня рецепт холодной закуски из жареной рыбы – с чесноком и соусом из свежих помидоров, перца и обжаренного лука. Очень и очень вкусно! Можно готовить из любой рыбы. Процесс приготовления прост. Пробуйте на здоровье!

Целый карп, фаршированный шампиньонами, запеченный в сметане, – такую красоту не стыдно подать самому взыскательному гурману.

Люблю я рыбу, а уж котлеты тем более. Любимый вкус, и костей нет. Рекомендую котлеты очень вкусные и нежные.

Замечательное и полезное блюдо для взрослых и детей. Очень люблю рыбные котлеты, не жаренные, а тушеные с овощами, и вам рекомендую.

Жареная рыба с чесночным соусом – это очень вкусное и пикантное блюдо, распространённое в странах средней Азии и восточного средиземноморья.

Очень вкусный рецепт. Рыбные котлеты получаются сочные и нежные. Подавать можно и к праздничному, и к обычному столу.

Карп по этому рецепту запекается в духовке, на подушке из цуккини и кабачков.

Карп, запеченный в духовке вместе с гарниром, – вкусный субботний ужин. Предлагаю вам рецепт рыбы, фаршированной гречневой кашей.

Карп – нежная, вкусная и недорогая рыба. Карп, запеченный в духовке, готовится довольно легко и украсит любой праздничный стол. Весь секрет – в особом медово-луковом соусе.

Читайте также:  Ловим трофейную щуку

Судак под сыром, да со сметаной и грибочками – очень вкусно!

Расстегаи с двумя видами рыбы (сёмгой и карпом), рисом, яйцами и зеленью – аппетитная, ароматная и очень вкусная выпечка с очень богатой начинкой. Такое блюдо отлично подойдет для выходного дня или же праздничных посиделок, – приготовить расстегаи несложно, но придется запастись временем. Такие домашние расстегаи, конечно же, того стоят!

Приготовление карпа отличается разнообразием. Для начала вам следует решить, что вы хотите приготовить из карпа, и после этого подобрать рецепт приготовления карпа. Ведь рецепты из карпа многочисленны, это и фаршированный карп в духовке, рецепт карп в духовке в фольге, и запеченный карп в фольге с лимоном, и карп запеченный с овощами, и карп в духовке с картошкой, и маринованный карп, и карп запеченный в сметане, и карп фаршированный запеченный в духовке с майонезом, и карп в рукаве в духовке с корочкой, и карп запеченный в рукаве с помидорами. Как видно, самые распространённые рецепты из карпа, это рецепт запеченного в духовке карпа, рецепт карп фаршированный, рецепт карп жаренный, рецепт карп в мультиварке. Рецепты ухи из карпа тоже есть, но всё же приготовление карпа в духовке более предпочтительно. Не даром во многих европейских кухнях часто встречается запеченный карп. Рецепт приготовления карпа в духовке имеет свои хитрости, которые помогают приготовить эту рыбу вкусно. Подойдёт обычный карп и карп зеркальный. Рецепт зеркальный карп в духовке готовится точно так же, как и из обычного карпа. Есть несколько правил, следуя которым, вы научитесь как приготовить карпа в духовке: замаринуйте карпа, сделайте надрезы на спинке, используйте специи и дольки лимона. В итоге получается сочный и ароматный карп. Рецепты с фото также покажут, как разделывать карпа. Если у вас мало времени или вы любите жаренную рыбу, мы научим вас, как жарить карпа. Есть много способов, как пожарить карпа на сковороде, на костре, на мангале. Готовьте карпа, и пусть вам будет вкусно!

Рецепты блюд из карпа от наших кулинаров

Карп, запеченный в духовке целиком в фольге

Карп – очень вкусная рыба. Её можно жарить, запечь в духовке или использовать .

Приготовление карпа в духовке целиком

Хочу поделиться с вами рецептом приготовления карпа в духовке целиком. .

Рецепт карпа, жареного на сковороде

Мясо карпа – очень вкусное и нежное, слегка сладковатое на вкус. Количество .

Филе карпа в духовке

Филе речной рыбы в сметане – это очень распространенное блюдо в Украине. Чаще .

Котлеты из икры карпа

Котлеты из икры карпа получаются необычайно вкусными и пышными, обязательно .

Как приготовить фаршированного карпа

У нас в семье фаршированный карп – это одна из самых изысканных закусок. Готовим .

Карп, запечённый с овощами в духовке

Запечённая рыба – блюдо, всегда востребованное на праздничном столе. Предлагаю .

Карп, запеченный с овощами в духовке

Карп – очень вкусная рыбка, которую можно не только пожарить. Предлагаю вам .

Карп на мангале на решетке

Рыба – моя слабость, а вот рыба, приготовленная на мангале, – это нечто большее. .

Жареный карп в кукурузной панировке

Карп, жареный в панировке, – очень простой, можно сказать даже элементарный, .

Рецепт приготовления рыбы с овощами

Хочу познакомить вас с рецептом приготовления рыбы с овощами. Очень люблю данное .

Карп в сметане. Готовим карпа в рукаве

Карп – замечательная рыба, которую можно и жарить, и тушить, и запекать. Эта .

Карп, фаршированный гречкой и грибами

Хочу поделиться рецептом карпа, фаршированного гречкой и грибами. Рыбка .

Уха из карпа на костре

Костёр всегда привлекал людей теплом, уютом и ароматом блюд, приготовленных на .

Карп, запечённый с луком и помидорами черри

Любителям рыбки предлагаю полакомиться карпом, запечённым с луком и помидорами .

Карп, фаршированный гречкой и овощами, в духовке

Фаршированного карпа любили готовить в старые времена, потому что карп относится .

Карп запеченный. Три рецепта запеченного карпа

Существует огромное количество рецептов запекания карпа. У этой рыбы вкусное, нежное, умеренно жирное мясо. Приятным вкусом обладает карп в отварном или фаршированном виде, но особенно хорош .

Если Вы не нашли, то что искали, в этом разделе.
Воспользуйтесь поиском по всему сайту.

ТОП-8 вкусных блюд из зеркального карпа

На прилавках рыбных магазинов предлагают много разных экземпляров рыбы. Она бывает свежая, замороженная, живая и уснувшая. Что приготовить из зеркального карпа (сазана), знает каждая хозяйка.

Добавление личной «изюминки» в блюдо позволит сделать необычный праздничный кулинарный шедевр, что-то особенное.

Как выбрать зеркального карпа?

Лучший выбор — живой сазан. Ее может посчастливиться поймать рыбаку в пруду, а можно приобрести в магазинах, оснащенных аквариумами. Лучшие экземпляры те, что проявляют повышенную активность.

Если живой экземпляр раздобыть не удалось, то выбирая из того, что лежит на прилавках, также необходимо уметь не ошибиться. От удачности покупки зависит вкус готового блюда.

Простые советы, как купить зеркального карпа хорошего качества:

  • он может иметь не интенсивный запах речной воды либо пруда, водорослей;
  • мясо должно быть упругим, пружинить при нажиме;
  • на поверхности не должно быть слизи, крови, мутного слоя;
  • жаберные лепестки — розовые или красные, не слишком влажные, не слипшиеся;
  • глаза — ясные, не мутные, без пелены;
  • если продукт замороженный, то обращают внимание на качество глазури.

Как разделать карпа перед приготовлением?

Зеркальный сазан покрыт малым количеством чешуи, но он все равно нуждается в чистке. Если опыт обращения с неочищенной рыбой отсутствует, стоит воспользоваться ложкой, вилкой, специальным приспособлением. Нож — опасен и без особых навыков его лучше не применять.

После того как чешуя устранена, тушку разделывают, придерживаясь следующего алгоритма действий:

  • перед потрошением рекомендуется обработать рабочую поверхность, разделочную доску и инструменты соком лимона;
  • на вымытой рыбе острым ножом делают от головы к хвосту продольную надсечку, вскрывают брюшину;
  • внутренности следует изымать аккуратно, чтобы не повредить желчный пузырь;
  • если блюдо планируется готовить с головой, стоит удалить жабры — это позволит избавиться от запаха тины;
  • всю тушку ополаскивают под проточной водой.

Если продукт будет готовиться с головой, рекомендуется так же удалить глаза. В блюдах, которых голова не уместна, ее отсекают.

Далее выполняют не сложные действия:

  • посредством ножниц отрезают плавники;
  • верхний плавник достаточно мощный, обрезают хвост;
  • и чтобы его извлечь, вдоль хребта делают продольные надрезы.

Вариантов приготовления рыбы много, самые популярные виды подачи:

  • целая;
  • разделанная на филе;
  • нарезанная на порционные куски.

Что приготовить из зеркального карпа: вкусные рецепты

В каждой семье есть свои фирменные рецепты приготовления рыбных блюд. К карпу двоякое отношения из-за наличия мелких костей, но это лишь говорит о незнании хозяйки некоторых простых секретов.

Запеченный карп в сметане с овощами

Для приготовления блюда, можно использовать любимые овощи семьи либо придерживаться точной рецептуры готовки зеркального «Карпа по-сербски».

Понадобится:

  • зеркальный сазан;
  • перец сладкий;
  • томаты;
  • репчатый лук;
  • шпик копченый;
  • сметана любой жирности;
  • мука;
  • масло для жарки;
  • специи, соль в зависимости от предпочтений.

Алгоритм действий:

  1. Устанавливают температуру в духовом шкафу — 180 градусов.
  2. Перец нарезают полосками, лук – полукольцами.
  3. Форму смазывают маслом.
  4. Выкладывают лук и перец.
  5. По спине тушки делают глубокие надсечки под углом 45 градусов.
  6. В карманы вкладывают кусочки копченого шпика.
  7. Тушку выкладывают на овощную подушку.
  8. Чуть рекомендуют притрусить паприкой.
  9. Укрывают луком, перцем, кольцами томатов.
  10. Перчат, солят, орошают растительным маслом.
  11. Отправляют в разогретую духовку на 40 минут.
  12. Сметану соединяют с мукой, смешивают, поливают готовую рыбу.
  13. Доготавливают полчаса.

Стоит заметить, что блюдо получается необыкновенным и подходит для употребления в горячем и холодном виде.

Жареный карп с чесноком

Чеснок дает необычный, пикантный вкус блюдам. Стоит попробовать приготовить зеркального сазана с этим резко пахнущим луковичным растением.

Для приготовления необходимы:

  • средних размеров зеркальный сазан— 750 гр.;
  • молоко — 50 мл;
  • горчица в готовом виде — 1 ст. л.;
  • мед — 1 ч. л.;
  • столовый уксус — 1 ч. л.;
  • чеснок — 2 -3 зубка;
  • кукурузная мука;
  • черный перец, тимьян, паприка, соль.

Алгоритм действий:

  1. В емкости соединяют молоко, горчицу, мед, уксус.
  2. Дробят чеснок, добавляют к маринаду, настаивают (10 мин.).
  3. Филе нарезают на порционные кусочки;
  4. Мякоть погружают в маринад на 10 мин.
  5. В отдельной сухой тарелке смешивают: полстакана муки, соль, специи.
  6. Густо покрытую маринадом рыбу обволакивают панировкой.
  7. Жарят на раскаленном масле до готовности.

Это может быть самостоятельное блюдо, либо добавка к гарниру, салату.

Уха из карпа

Настоящую уху умеют варить лишь рыбаки на костре, но не каждому везет отведать нашумевший шедевр с пылу с жару. Сварить вкусную уху из зеркального сазана можно дома.

Для приготовления понадобятся:

  • улов до 1 кг;
  • морковь, картофель, лук;
  • соль, специи (перец душистый, лавровый лист);
  • укроп.

Алгоритм действий:

  1. Потрошенный, порезанный на куски карп с головой без жабр и глаз, с плавниками, погружают в воду.
  2. Доводят до кипения, снимают тщательно пену.
  3. Нарезанный кубиком картофель, лук, и соломкой морковь — аккуратно помещают к рыбе.
  4. Стоит обратить внимание, что вода не должна чрезмерно покрывать содержимое кастрюли.
  5. Важно! До момента готовности картофеля, активную деятельность, перемешивание не производить, чтобы не нарушить целостность рыбы.
  6. Добавить соль, как в обычный суп, но чуть больше.
  7. Внести душистый перец, лавровый лист за 10 минут до завершения готовки.
  8. После того как картофель разварился, выключают уху, добавляют мелко нашинкованный пучок укропа.

Некоторые хозяйки кладут рыбу в конце готовки, после того, как сварятся овощи, но логично, что ингредиенты станут вкуснее, если их варить в бульоне.

Если же необходимо сохранить куски в идеальном виде, то часто после того как рыба сварится (20 – 30 мин.), ее можно выловить на блюдо и готовый суп доливать к остывшим порциям карпа.

Зеркальный карп, запеченный с апельсинами

Преимущественно любую рыбу принято сочетать с лимоном, но не проявив немного творчества, можно так и не узнать, как меняет вкус зеркального карпа апельсиновая нотка.

Для приготовления понадобится:

  • крупная рыба (2 – 3 кг);
  • апельсин;
  • картофель (до 1 кг);
  • соль, специи;
  • растительное масло (2 ст. л.).

Алгоритм действий:

  1. Тушку натереть солью и перцем, отправить в холод для пропитки.
  2. Клубни картофеля, после очистки нарезают кружочками.
  3. Из картофельных слайсов формируют подушку, на нее выкладывают карпа.
  4. Внутрь рыбы и по поверхности разместить полукольца апельсина.
  5. Все герметично упаковать в фольгу.
  6. Выпекать около часа, при температуре 180 градусов.

За 10 минут до готовности фольгу раскрывают для образования румяной корочки. Важно! Апельсины не должны подгореть, следовательно, контролировать завершение процесса необходимо более тщательно.

Фаршированный карп в духовке

Фаршированный карп — это невероятно вкусно, но подавать его лучше только в узком кругу семьи, так как эстетично справляться с обилием косточек на банкете, не получится.

Для приготовления понадобится:

  • свежая, очищенная рыба — 600 гр.;
  • лук — 200 гр.;
  • рис — 50 гр.;
  • лимон;
  • вода — 150 мл;
  • зелень;
  • масло растительное;
  • соль.

Алгоритм действий:

  1. Рыбу чистят, удаляя единичные чешуйки с зеркальной поверхности, потрошат.
  2. Рис отваривают в подсоленной воде до готовности.
  3. Половину лука нарезают полукольцами, вторую — шинкуют мелко.
  4. Лимон режут на 2 половины, одну из которых еще нарезают на дольки.
  5. На карпе делают надсечки от хребта под углом 45 градусов, солят.
  6. На фольгу наносят масло, выкладывают полукольца лука.
  7. Укладывают на подушку карпа, нафаршированного рисом с мелко нарезанным луком, орошенным лимонным соком (половины лимона).
  8. В надсечки вставляют лимонные дольки.
  9. Укутывают в фольгу.
  10. Запекают около часа в разогретой до 180 градусов духовке.
  11. Фольгу раскрывают, доготавливают до румяной корки четверть часа.

Хе из карпа по-корейски

Чтобы правильно приготовить это блюдо, следует соблюдать технологические процессы.

Для приготовления понадобятся:

  • охлажденный основной ингредиент — не менее 2 кг;
  • уксусная эссенция (70%) — 1 ст. л.;
  • растительное масло — 100 мл;
  • лук — 300 гр.;
  • семена кинзы — 0, 5 ч. л.;
  • чеснок;
  • горький перец;
  • соевый соус — 3 ст. л.;
  • соль.

Алгоритм действий:

  1. Зеркальный вид рыбы полностью отделяют от кости.
  2. Мякоть нарезают тонкими полосками.
  3. В емкости смешивают мясо с уксусной эссенцией — ставят под груз (30 мин.).
  4. Масло накаляют на сковороде.
  5. Обжаривают лук, выключают огонь, всыпают кинзу.
  6. В горячую смесь вносят измельченный чеснок — все смешивают.
  7. Мелко посеченный перец с соевым соусом добавляют на завершающем этапе.
  8. После того как рыба побелела, в нее вливают заправку.

Готовое блюда употреблять можно сразу, а можно оставить под гнетом в холодильнике на сутки.

Карп в кляре на сковороде

Чтобы приготовить продукт в кляре, придется немного повозиться, но результат порадует, следовательно, стоит попробовать.

Для приготовления понадобятся:

  • филе зеркальной рыбы — 500 гр.;
  • лимон;
  • яйцо;
  • сухари для панировки;
  • растительное масло;
  • соль, перец.

Алгоритм действий:

  1. Филе нарезают на порции.
  2. Яйца взбивают с солью и перцем.
  3. Обмакивают кусочки в жидком соусе, погружаем в сухари.
  4. Обжаривают на раскаленном масле до готовности.

Цвет должен быть золотистым, а корка хрустящей.

Запеченный карп целиком в фольге

Вкусный, не банальный ужин получится если приготовить целого крупного экземпляра в духовке. Результат — аппетитный и эстетически привлекательный.

Для приготовления понадобятся:

  • рыба;
  • зелень;
  • майонез;
  • репчатый лук — полкило;
  • яйцо;
  • масло — 1 ст. л.;
  • соль, специи.

Алгоритм действий:

  1. Подготавливают тушку: удаляют жабры, глаза, делают надсечки от хребта под небольшим углом.
  2. На противень наносят немного масла, выкладывают луковую подушку и слой майонеза.
  3. Размещают карпа, солят, перчат, натирают специями, вставляют в надрезы лимонные дольки.
  4. Смазывают тушку майонезом внутри.
  5. Складывают в брюшко веточки зелени.
  6. Сбрызгивают лимонным соком.
  7. Выпекают час с четвертью.

За 20 минут до завершения готовки, смазывают взбитым яйцом. Готовое блюдо подают с любимым гарниром семьи.

Зеркальный карп — костлявый вид рыбы, но мясо его очень нежное и насыщено полезными составляющими, витаминами и минеральными комплексами.

Уделив немного времени подготовке тушки, применив маленькие хитрости, которые знает каждая хозяйка, можно из сравнительно не дорогой рыбы приготовить блюдо высокой кухни.

Теперь клюет только у меня!

Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов.

Теперь клюет только у меня!

Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов.

Оцените статью
Добавить комментарий