Запеченный осетр в духовке: как приготовить целиком и кусочками, рецепты приготовления

Осетр в духовке

Содержание статьи:

  1. Как правильно выбирать осетра
  2. Как обнаружить подделку
  3. Как приготовить осетра в духовке
  4. Маринад для осетра в духовке
  5. Осетр, запеченный в духовке целиком
  6. Осетр в фольге в духовке
  7. Осетр в духовке кусочками
  8. Осетр с картошкой в духовке
  9. Фаршированный осетр в духовке целиком
  10. Осетр по-царски в духовке
  11. Стейки осетра в духовке

Осетр считается одной из самых древних рыб на планете. В роде осетровых есть большое количество видов, которые объединены благодаря определенным признакам. Ранее на планете представители осетровых были многочисленными, и мясо этой рыбы было доступных для многих людей. Рыбу ценили за огромные размеры, высокие вкусовые качества, питательность и икру. Представители осетровых получили название «царской» рыбы. Но, с каждым годом популяция осетровых уменьшалась. Сегодня некоторые представители рода осетровых находятся под охраной закона.

Осетр большую часть жизни проводит в море. В пресноводные реки рыба заходит для того, чтобы отложить икру. Она предпочитает держаться ближе к берегу, и в этот период очень уязвима. Кроме естественных хищников популяция осетровых страдает от браконьеров, которые охотятся за икрой.

Также к осетровым можно отнести стерлядь, севрюгу, белугу, шип. Несмотря на внешнюю схожесть, эти виды рыб имеют не только внешние различия. Мясо этих рыб имеет разные характеристики не только жирности, но и плотности.

Осетровые относятся к хрящевым рыбам. Также на поверхности туловища есть щитки, или шипы, исполняющие защитную функцию.

Маленькие размеры популяции осетра привели к тому, что эту рыбу стали выращивать в искусственно созданных водоемах. Фермы для разведения этого вида рыб есть во многих странах. Главной целью разведения осетра является икра.

Мясо осетра содержит огромное количество макро и микроэлементов. Также в нем есть витамины и аминокислоты. Оно не имеет специфического запаха рыбьего жира, за что очень ценится гурманами.

Как правильно выбрать осетра

Чтобы правильно выбрать осетра, нужно отдавать предпочтение цельной тушке. Осетра редко разрезают на куски, исключением являются только самые большие туши.

Если осетрина не замораживалась ранее, то кожа будет блестеть, а плавники сохранят плотную упругую структуру.

Чешуя должна быть на своем месте, и при этом плотно прилегать к коже.

Все половозрелые особи продаются без внутренностей. Тушки весом около килограмма могут быть целыми.

Жабры должны иметь ярко-красный оттенок.

Иногда в продаже можно увидеть осетров, которые плавают в аквариуме. Такая рыба стоит дороже, но это является гарантией ее свежести и качества.

Как обнаружить подделку осетра

Не так давно в продаже появилась рыба под названием осетр мурманский. Она имеет более доступную цену. Если учесть тот факт, что все осетровые являются теплолюбивыми существами. Скорее всего, за осетра выдают подделку – одну из разновидностей форелей, которая может встречаться в холодном море.

Прежде, чем совершать покупку, следует внимательно осмотреть тушку, понюхать ее и потребовать у продавца сопроводительные документы на товар. Там обычно указывается информация о времени вылова, а также результаты разных видов контроля. Продукт низкого качества может привести к отравлениям или другим заболеваниям. Также это относится к рыбе, которая неправильно хранилась, или лежала в морозилке слишком долго.

Как приготовить осетра в духовке

Особенность этой рыбы заключается в том, что на его шкуре имеются своеобразные «доспехи», или по-простому шипы. Чтобы от них избавится, порой следует проявить изобретательность. Проще всего обдать тушку кипятком и только после этой процедуры снять с рыбины панцирь с помощью ножа.

Обычно, осетр продается уже в выпотрошенном состоянии. Но, прежде чем приготовить осетра в духовке, следует убрать все пленки и другие несъедобные части. Этот этап очень важен, поскольку в кишечнике осетра часто можно обнаружить бактерию ботулизма.

Также необходимо удалить визигу, плотный шнур, который идет вдоль хребта. Эта часть тушки может содержать токсины. Для этой цели у самого основания хвоста делается надрез. Потом тушка устанавливается в вертикальном положении. Визига должна выскользнуть самостоятельно. При необходимости, вдоль всего хребта делается продольный надрез, и шнур вытаскивается с помощью ножа.

Также очень важно вырезать жабры.

После этого внутрь осетра следует положить любую начинку, которая сочетается с этой рыбой. Также в этот момент добавляется соль и пряности.

Чтобы осетр не потерял свою форму в процессе запекания, его можно перевязать специальными шнурками.

Подготовленную тушку завернуть так, чтобы сок в процессе выпекания не вытекал на противень и поставить в уже разогретую духовку. Рыба выпекается при температуре +200°С. Для приготовления тушки средних размеров понадобится около 50 минут, но это зависит от особенностей духовки.

Освободить готовую рыбу от фольги, шнурков и выложить на блюдо. Украсить нарубленной зеленью и ломтиками лимона.

Маринад для осетра в духовке

Чаще всего маринад для осетра в духовке, используется в том случае, когда рыба готовится не целиком, а кусочками. С осетрины удаляются все жесткие части. Рыба нарезается кусками необходимого размера и слаживается в емкость из стекла, нержавейки или керамики.

Осетрину посыпать смесью соли, смеси перцев, куркумы, сухого чеснока и зелени.

Ингредиенты:

  • 50 мл растительного масла;
  • 2-3 ст. л. пасты из томатов или паприки;
  • 30 мл бальзамического уксуса;
  • свежевыжатый сок из 1 лимона;
  • 150 мл красного вина.

Способ приготовления:

  1. Смешать все составляющие до однородной консистенции.
  2. Залить куски осетрины так, чтобы жидкость покрыла содержимое емкости полностью.
  3. Рыбу держать в маринаде 2-3 часа, а потом приступать к готовке.

Осетр, запеченный в духовке целиком

Рецепт осетра, запеченного в духовке целиком, предполагает использование белого сухого вина. В результате получается очень необычное и вкусное блюдо.

Ингредиенты:

  • 2 кг рыбы;
  • 100 мл белого сухого вина;
  • 2 лимона;
  • 1 стебель лука порея;
  • 30 г сливочного масла;
  • 100 мл бульона из рыбы;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 ст. л. муки;
  • соль, перец, зелень.

Способ приготовления:

  1. Очищенную рыбину натереть большим количеством соли (100 г) и отставить на 5 минут. Промыть под поточной водой, просушить, смазать перцем. Внутрь положить кусочки лимона. Половинку одного плода отложить для сока.
  2. На противень вылить масло, сок лимона, половину вина. Закрыть сверху фольгой. Поставить в разогретую до 200°С духовку. Через четверть часа убрать фольгу и продолжить запекание до полной готовности.
  3. 10 г масла и лук-порей притушить на сковородке. За 5 минут до готовности добавить 50 мл вина.
  4. Оставшееся масло в сотейнике прогреть с мукой. После образования однородной массы добавить бульон. Добавить в сотейник лук с вином и дождаться кипения. Добавить в смесь взбитое в крепкую пену куриное яйцо. Готовить при температуре 80°С в течение нескольких минут.
  5. Потом соус измельчить с помощью блендера.
  6. Готовую рыбу подавать с соусом.

Осетр в фольге в духовке

Осетр в фольге, запеченный в духовке, способен украсить любой праздничный стол. Фольга позволяет рыбе пропечься более равномерно. В качестве начинки вместо зелени можно использовать жареные шампиньоны с луком, сливками и морковью. Чтобы осетр имел красивую, золотистую корочку, за 5-7 минут до полной готовности развернуть фольгу.

Ингредиенты:

  • 1 осетр;
  • 1 крупный лимон;
  • 75 мл оливкового масла;
  • 80 г свежего укропа и петрушки;
  • соль;
  • 100 г майонеза.

Способ приготовления:

  1. Рыбину очистить, убрать визигу и жабры. Тщательно промыть внутреннюю часть. Посолить. Внутрь положить рубленую зелень, смешанную с небольшим количеством майонеза.
  2. Рыбина должна располагаться брюхом вниз. Чтобы тушка сохранила привлекательный вид, ее следует закрепить с помощью деревянных шпажек.
  3. На спине сделать небольшие надрезы и вставить внутрь ломтики лимона. Полить се сверху соком из лимона, который остался и маслом.
  4. Завернуть осетра в фольгу и запекать при температуре +200°С в течение 30 минут. Время приготовления зависит от размера тушки. Перед подачей украсить рыбу сеткой из майонеза и зеленью.

Также блюдо можно дополнить пряностями.

Осетр в духовке кусочками

Рецепт осетра, приготовленного в духовке кусочками, при желании можно дополнить картофелем или другими овощами. В результате получается вкусное и сытное блюдо, которое можно подавать на обычный ужин или украсить стол на праздник. Для приготовления можно использовать не целую тушку, а несколько кусков.

Ингредиенты:

  • 1 кг осетрины;
  • 200 г твердого сыра;
  • 30 мл сока лайма;
  • 2 средние луковицы;
  • 2 ст. л. жирных сливок;
  • зелень, соль, пряности;
  • 5 картофелин (по усмотрению).

Способ приготовления:

  1. С рыбы снять кожу. Если возникли трудности, ее необходимо продержать под струей горячей воды некоторое время.
  2. Осетрину нарезать небольшими кусочками. Выдавить сок из лайма, добавить соль и пряные травы. Все тщательно перемешать и отставить в холодное место на полчаса.
  3. На дно емкости для выпекания вылить немного масла, и выложить колечка лука. Наверх (по желанию) выложить тонкие кружочки картофеля, смазанные майонезом, солью и приправами. Поверх овощей выложить кусочки рыбы. Посыпать содержимое тертым сыром.
  4. Готовить в духовке в течение 1 часа при температуре 180°С.

Осетр с картошкой в духовке

В процессе приготовления осетра с картошкой в духовке, рыбина должна оставаться целой, а овощ нарезается кружками или дольками.

Ингредиенты:

  • 1 кг осетрины;
  • 6 средних клубней картофеля;
  • 4 куриные яйца;
  • 250 мл сметаны или жирных сливок;
  • 100 г масла сливочного;
  • 2 ст. л. молотых сухарей;
  • 4 ст. л. яблочного уксуса;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 50 мл растительного масла;
  • соль, специи.

Способ приготовления:

  1. Тушку смазать смесью перца и соли. Отставить на час.
  2. Из вареных яиц вынуть желтки и смешать со сметаной до состояния однородного пюре. Добавить 50 г сливочного масла, молотый мускатный орех, уксус и хорошо перемешать. Эту массу использовать для того, чтобы смазать рыбину внутри и снаружи.
  3. Положить на противень с толстым дном. Полить лимонным соком и растопленным маслом, которое осталось. Посыпать сверху молотыми сухарями.
  4. Ломтики очищенного картофеля натереть солью, перцем, маслом, паприкой, чесноком, пропущенным через пресс. Выложить массу рядом с осетром.
  5. Накрыть емкость фольгой и выпекать при температуре 160°С 40 минут. Потом снять фольгу, повысить температуру до 220°С и продолжать готовку еще 30 минут.

Готовое блюдо можно украсить сеточкой из майонеза и зеленью.

Фаршированный осетр в духовке целиком

Толстая и грубая кожа делает эту рыбу идеальным вариантом для фаршировки. Для запекания фаршированного осетра в духовке целиком, лучше всего использовать экземпляр до двух с половиной килограмм. Этого объема хватит для приготовления блюда, а рыбина сможет поместиться в духовке.

Ингредиенты:

  • 1 тушка осетра размером до 2,5 кг;
  • 100 мл сливок;
  • 1 куриное яйцо;
  • 400 г брюшка семги;
  • 1 репчатая луковица;
  • 3 дольки чеснока;
  • 100 г белого хлеба;
  • 0,5 лимона;
  • 30 г растительного масла;
  • 2 ст. л. манной крупы;
  • майонез (по желанию);
  • соль, пряности.

Способ приготовления:

  1. Очищенную рыбину посолить, натереть пряностями и соком лимона. Оставить на некоторое время, чтобы мясо промариновалось.
  2. Хлебный мякиш размочить в сливках.
  3. Брюшко осетра тщательно измельчить блендером, добавить в массу яйцо, молотый мускатный орех, соль, хлеб, измельченный лук, перец и другие специи на усмотрение.
  4. Если масса слишком жидкая, стоит добавить пару ложек манной крупы и подождать около 10 минут. За это время она набухнет и заберет всю лишнюю влагу.
  5. Начинку следует поместить в брюхо рыбины и зашить ее. Начинать необходимо с самого хвоста. Конец нитки протянуть через голову, чтобы потом ее было легче удалить.
  6. Фаршированный осетр заворачивается в несколько слоев и помещается в духовку. Рыба готовится 40 минут при температуре 180°С. После этого верхняя часть фольги удаляется, рыбина смазывается растительным маслом и отправляется в духовку еще на 20 минут.
  7. Готовое блюдо по желанию можно украсить сеточкой из майонеза.

Для украшения используется свежая зелень, лимоны, томаты, огурцы, маслины или оливки.

Осетр по-царски в духовке

Существует несколько вариантов приготовления осетра по-царски в духовке. В качестве дополнительных составляющих можно использовать грибы, овощи, филе семги или форели. Для украшения используются гранатные зерна, красная или черная икра, оливки, свежие листья салата, клюква, помидоры сорта черри.

Ингредиенты:

  • 1 тушка осетра;
  • 200 г очищенной картошки;
  • 50 г твердого сыра;
  • 70 г майонеза;
  • 50 мл растительного масла;
  • 100 г репчатого лука;
  • 50 мл томатной пасты.

Способ приготовления:

  1. Из майонеза, масла, томатной пасты, соли и специй приготовить маринад. Тщательно обмазать осетра и оставить на несколько часов.
  2. Картофель нарезать ломтиками, обжарить вместе с луком в небольшом количестве масла (можно заменить сливками). Жидкость должна полностью испариться.
  3. Готовый картофель выложить на противень. Сверху разместить тушу рыбы. Посыпать твердым сыром и запекать при 200°С до полной готовности.

При подаче украсить майонезом, зеленью, икрой и другими ингредиентами по усмотрению.

Стейки осетра в духовке

Классический рецепт приготовления стейков осетра в духовке не предусматривает использование большого количества ингредиентов.

Ингредиенты:

  • 4 крупные куска осетрины (стейк);
  • 2-3 ст. л масла;
  • 1 лайм;
  • специи, соль.

Способ приготовления:

  1. Стейки промыть и просушить с помощью бумажных полотенец.
  2. Посыпать солью и перцем. Сбрызнуть соком лайма.
  3. Выложить на противень, смазанный растительным маслом. Накрыть фольгой и отправить в разогретую до 190°С на 40 минут.

Подавать с кабачками, поджаренными на гриле или картофелем.

Осетрина – деликатес, который не каждый день подают к столу. Эта рыба ценится своим мясом, в котором содержится легко усеваемый белок, аминокислоты и жирные кислоты. Употребление осетра насытит организм калием и фосфором, что особенно полезно для сердечно-сосудистой системы и мозговой деятельностью. Поэтому обязательно стоит побаловать себя и своих близких этой вкуснейшей, а главное полезной рыбкой. Надеемся, наши рецепты помогут вам в этом. Приятного аппетита!

Как вкусно и просто запечь осетрину в духовке

Если запечь рыбу в духовке, можно получить невероятно вкусный, насыщенный и ароматный ужин. По нашим рецептам у вас точно все получится, потому что все очень просто и, кстати, довольно быстро!

ИнгредиентыКоличество
чеснок –5 кусочков
осетр –2,5 кг
соль –по вкусу
сок лимона –30 мл
Время приготовления: 45 минутКалорийность на 100 грамм: 91 Ккал

  1. Рыбу тщательно вымыть и очистить от чешуи.
  2. Распороть ею брюхо и вынуть оттуда все внутренности. Полить осетра лимонным соком и отставить.
  3. Чеснок очистить от шелухи, удалить сухие концы и измельчить дольки давкой.
  4. Соединить с необходимым количеством соли и натереть рыбу массажными движениями.
  5. Противень или форму смазать и выложить осетра брюхом вниз. Убрать рыбу в духовку на тридцать минут при 190 градусах.

Способ приготовления в фольге

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
мука30 г
лимон1 шт.
черный молотый перецпо вкусу
рыба1 тушка
масло оливы90 мл
сахар5 г
соевый соус30 мл
сольпо вкусу
розмарин8 веточек

Понадобится на приготовление – 2 часа и 30 минут.

Сколько калорий – 249.

  1. Осетра промыть в холодной воде, очистить от чешуи.
  2. Удалить внутренности, разрезав брюхо, голову, хвост и плавники.
  3. Обдать ее кипятком и очистить от кожи.
  4. Нарезать осетра порционными кусочками.
  5. Лимон разрезать пополам и выдавить из него весь сок.
  6. Вынуть из сока косточки, соединить с соевым соусом и маслом.
  7. Добавить немного соли и перемешать.
  8. Выложить в него ломтики рыбы, перемешать и сверху поместить вымытый розмарин.
  9. Дать настояться хотя бы два часа, периодически помешивая.
  10. Когда время пройдет, укрыть листом фольги форму или противень.
  11. Сверху разложить кусочки рыбы и поместить на них веточки розмарина, маринад сохранить.
  12. Накрыть рыбу фольгой и сверху, убрать в духовку на двадцать минут.
  13. Остатки масла залить в сотейник и убрать на плиту.
  14. Всыпать муку и быстро перемешать, чтобы не появились комочки.
  15. Влить маринад, который остался от рыбы.
  16. Варить до густой консистенции, помешивая периодически.
  17. В конце добавить специи по вкусу и можно доставать рыбу, подавать с соусом.
Читайте также:  Картофель для ловли карпа. Как приготовить

На видео — вкусная осетрина, запечённая кусками в фольге:

Как запечь осетра кусочками с картошкой

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
сольпо вкусу
растительное масло15 мл
картошка5 клубней
осетр1 шт.
зелень20 г
сыр150 г
черный молотый перецпо вкусу
лук2 головки
майонез30 мл
сок лимона30 мл

Понадобится на приготовление – 1 час и 50 минут.

Сколько калорий – 146.

  1. Рыбу тщательно промыть и очистить от чешуи.
  2. Распороть ей брюхо и вынуть внутренности.
  3. Промыть тушку изнутри, далее удалить хвост, голову и срезать плавники.
  4. Положить осетра в дуршлаг и обдать максимально горячей водой из-под крана. После этого стянуть кожу и нарезать порционно.
  5. Уложить ломтики в небольшую миску, присыпать солью и перцем.
  6. Полить все это лимонным соком и перемешать.
  7. Дать ей настояться около получаса.
  8. В это время можно подготовить форму и для этого ее нужно смазать маслом с помощью кисточки.
  9. Лук очистить от шелухи, вымыть его и нарезать полукольцами.
  10. Поместить все это на дно формы, распределяя ровным слоем.
  11. Картошку очистить от кожуры и вымыть, нарезать кольцами.
  12. Поместить в миску, добавить майонез и измельченную зелень.
  13. Все это перемешать и выложить ровным слоем на репчатый лук.
  14. Далее — рыба и тертый сыр ровным слоем.
  15. Убрать в духовку на один час при средней температуре.

В качестве первого блюда хорошо подойдет уха из головы осетра.

Из осетра получается очень вкусный шашлык. Здесь можно посмотреть рецепт с фото.

Приготовьте радужную форель в духовке по этому рецепту.

Фаршированная осетрина

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
яйцо1 шт.
сольпо вкусу
морковь1 шт.
укроп15 г
осетр1,5 кг
масло оливы30 мл
зеленый лук20 г
лук1 головка
черный молотый перецпо вкусу
картошка5 клубней
мука30 г

Понадобится на приготовление – 1 час и 45 минут.

Сколько калорий – 96.

  1. Морковь очистить от кожуры, вымыть ее и натереть на терке. С лука снять шелуху и удалить корни, далее можно измельчить ножом или теркой.
  2. В сковороду налить немного масла, всыпать оба компонента. Тушить их, помешивая, до мягкости, затем посолить.
  3. Картошку очистить от кожуры, вымыть и нарезать кубиками. Засыпать в кастрюлю и промыть в проточной воде от крахмала.
  4. Затем снова залить и убрать на плиту, отварить до готовности. С готовых ломтиков слить воду, размять картошку в пюре.
  5. Добавить муку и аккуратно ввести яйцо, чтобы оно не свернулось. Зеленый лук ополоснуть и мелко покрошить, всыпать в пюре.
  6. Все перемешать и дать остыть. Слоями выложить на рабочую поверхность начинку: картошку, морковь с луком, укроп.
  7. Рыбу тщательно вымыть, очистить от чешуи и внутренностей.
  8. Плавники срезать, вымыть тушку изнутри. Посолить ее и присыпать черным перцем не только снаружи, но и внутри.
  9. Теперь подготовленную слоями начинку аккуратно переложить в брюхо рыбы. После этого по желанию можно зашить ее. Форму накрыть фольгой и выложить в нее рыбу брюхом вниз.
  10. Закрыть фольгой и убрать в духовку на полчаса. Когда время пройдет, верхнюю фольгу снять и вернуть рыбу в печь еще на двадцать минут.

На видео — простой и вкусный рецепт приготовления фаршированного осётра:

Рецепт с грибами

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
лимон1 шт.
грибы0,5 кг
осетр3 кг
сливки100 мл
белое вино0,2 л
лук1 головка
черный молотый перецпо вкусу
сливочное масло70 г
сольпо вкусу

Понадобится на приготовление – 1 час и 30 минут.

Сколько калорий – 93.

  1. Осетра вымыть холодной водой, счистить ему чешую. Далее распороть брюхо и вынуть оттуда все внутренности.
  2. Промыть тушку очень тщательно и внутри, и снаружи. Натереть солью и черным перцем со всех сторон (в том числе и внутри), сбрызнуть лимонным соком.
  3. Грибам стянуть пленки и подрезать ножки.
  4. Нарезать их брусками и отставить. Лук почистить, ополоснуть и порезать мелкими кубиками.
  5. В сковороду положить ломтик сливочного масла, дать ему разойтись.
  6. Всыпать лук и грибы, тушить до полной готовности. В конце влить сливки и добавить специи по вкусу.
  7. Готовую начинку остудить, затем наполнить ею рыбное брюхо. Духовой шкаф прогреть до 200 градусов, рыбу выложить в форму для выпечки.
  8. Смазать остатками масла и убрать в духовку. Периодически поливать вином и образовавшимся соком из формы.
  9. Запекать около 45-50 минут до готовности.

Полезные советы

Во время того как вы очищаете рыбу от внутренностей, обратите внимание на черную пленку, которая отделяет эти самые внутренности от мяса. Ее обязательно нужно удалить, иначе она сделает рыбу горькой.

В брюхо рыбы можно поместить не только различные овощи. С той же целью можно использовать свежую зелень (укроп будет выигрышным) или пряные травы (очень вкусно с розмарином и тимьяном).

Подавайте рыбу с любимым гарниром, чтобы ужин (или обед) получился идеальным. Это может быть рис, картофельное пюре, овощи на гриле, гречка, перловая крупа и др.

Посмотрев видео, вы узнаете, как быстро приготовить осётра с грибами:

Осетр – вкусная рыба с безумно нежным и легким мясом. Обязательно приготовьте ее, если никогда прежде не пробовали. Приятного аппетита!

Как вкусно и быстро приготовить осетра

Мягкое и плотное, но в то же время нежное мясо осетра отличается невероятным вкусом и практически полным отсутствием мелких костей. С давних времен это было одним из обязательных и любимых блюд на царском столе. К счастью, такой деликатес теперь доступен и нам – простым холопам. Я предлагаю вам три варианта приготовления осетрины – целиком, кусочками и в виде стейков, жаренных на сковороде.

Осетр целиком в духовке

Ингредиенты

Репчатый лук средний5-6 шт.
Чеснок крупный1 головка
Осетрина1 шт.
Лимоны5-6 шт.
Сольпо необходимости
Укроп, зеленый лук, петрушкапо 1 пучку
Растительное или оливковое масло1/3 стакана
Молотый перец (черный и белый)по вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Сверху плотной кожи осетр покрыт скользкой слизью, которую нужно смыть. Для этого промываем ее, не разрезая, под краном с теплой водой и слегка трем щеткой или мочалкой для мытья посуды с абразивной поверхностью.
  2. Вспарываем брюхо. Вычищаем внутренности и обязательно удаляем жабры. Шкуру снимать не нужно, поскольку благодаря ей и шипам рыба будет по-царски выглядеть на столе. По этой же причине мы оставляем голову и плавники. Кожа после запекания станет мягкой, и удалить ее уже в тарелке не составит труда.
  3. Очищаем 4-5 средних луковиц и нарезаем произвольными кусочками среднего размера или полукольцами. Очищенную головку чеснока пропускаем через чеснокодавку или мелко нарезаем. Складываем все в миску.
  4. Срезаем цедру с трех-четырех лимонов, в зависимости от размера. Их тоже нарезаем некрупными кусочками и отправляем в миску. Приправляем черным и белым молотым перцем и сыплем пару чайных ложек соли.
  5. Промываем под краном пучки укропа, зеленого лука и петрушки. Рубим и кладем в миску. Наливаем примерно треть стакана растительного или оливкового масла и все вместе хорошо перемешиваем.
  6. Слегка натираем внутри рыбу солью. Выкладываем в нее луково-лимонный фарш. Сшиваем брюхо толстой ниткой или скрепляем шпажкой. Можно скрепить в нескольких местах зубочистками, а для уверенности стянуть ниткой.
  7. Оставшиеся лимоны нарезаем кольцами. Делаем из части подушку на смазанном противне и выкладываем осетрину. Немного подсаливаем кожу и кладем часть лимонов сверху на рыбину, а часть оставляем для подачи.
  8. Отправляем противень в духовку, разогретую до 180-190°, примерно на 1,5 часа. Когда пройдет половина времени, смазываем кожу маслом, чтобы после запекания она приобрела красивый блеск.
  9. Вынимаем нашу красавицу, украшаем свежей зеленью и оставшимся лимоном и ставим в самый центр стола.

Видеорецепт

Смотрите, как вкусно и быстро можно приготовить осетра в духовке целиком в рецепте на видео.

Варианты приготовления

Очень вкусный осетр получается, если его нафаршировать грибами и сухариками. Для этого нужно обжарить 700-800 г нарезанных кусочками шампиньонов с двумя-тремя измельченными луковицами и остудить. Нарезать три-четыре ломтика белого хлеба небольшими кубиками, подсушить на сковороде или в духовке и добавить к грибам. Посолить, поперчить и начинить выпотрошенную рыбину. Стянуть нитками, уложить на смазанный противень и запекать 1-1,5 часа.

Осетр кусочками в духовке

Ингредиенты

Репчатый лук (необязательно)2-3 шт.
Филе осетрины1-1,3 кг
Лимон1 шт.
Сольпо необходимости
Петрушка1 пучок
Растительное или оливковое масло1-2 ст. л.
Молотый перец (черный, лимонный и белый)по вкусу
Смесь специй для рыбыпо вкусу
Сметана или майонез180-200 г

Пошаговое приготовление

  1. Берем кусок филе весом примерно 1-1,3 кг и разрезаем на четыре стейка. Каждый надрезаем тоже на четыре кусочка, но не до конца. Количество стейков и кусочков можно изменить, в зависимости от размера мякоти и личных пожеланий. Но такой вариант будет и красиво смотреться на блюде, и напоминать по виду шашлык.
  2. Застилаем форму для запекания или противень фольгой и смазываем маслом. По желанию нарезаем две-три очищенные луковицы кольцами по полсантиметра толщиной и выкладываем в качестве подушки. Рыба вберет луковый аромат, а сами кольца станут очень нежными и вкусными. Можно даже сбрызнуть их лимонным соком и посыпать специями.
  3. Перекладываем в форму рыбу. Каждый стейк поливаем свежевыжатым лимонным соком, а затем сметаной или майонезом. Солим и приправляем лимонным, белым и черным молотым перцем и специями для рыбы. Все равномерно распределяем по каждому кусочку. Можно вообще все смешать, обмазать рыбу и оставить мариноваться хотя бы на 20 минут.
  4. Отправляем осетрину в духовку и запекаем 40 минут при температуре 180°.
  5. Румяные кусочки перекладываем на блюдо, украшаем веточками свежей петрушки и полукольцами лимона. Подаем как отдельное блюдо или с гарниром из картофеля.

Видеорецепт

Как приготовить осетра в духовке кусочками смотрите в пошаговом рецепте на видео.

Варианты приготовления

  • Чтобы получить сразу и вкусную рыбу, и гарнир, берем картошку из расчета по две-три штуки на порцию.
  • Очищаем и нарезаем клубни, как вам больше нравится. Как правило, это толстая соломка или дольки.
  • Смешиваем картофель с майонезом или сметаной, а также с солью и специями. Можно даже добавить немного измельченного чеснока.
  • Отдельно маринуем кусочки осетрины на протяжении 20 минут в сметанном или майонезном соусе со специями для рыбы, солью и выжатым из лимона соком.
  • На застеленный фольгой противень или в форму выкладываем картошку, а сверху осетрину.
  • Запекаем 40 минут при 180-190°.
  • Украшаем веточками петрушки и подаем с овощным салатом.

Осетр, жаренный на сковороде

Ингредиенты

Осетрина1 шт.
Лимон1 шт.
Сольпо необходимости
Петрушка, зеленый лукдля подачи
Растительное маслодля жарки
Молотый перец (черный и белый)по вкусу
Мука1 стак.
Сливочное масло30-40 г

Пошаговое приготовление

  1. Первым делом осетрину нужно выпотрошить. Для этого вспарываем брюхо и вынимаем все внутренности. Отрезаем плавники, голову и хвост. Но делаем это так, чтобы на них осталось немного мякоти, поскольку потом из них можно будет сварить уху. Не забываем из головы удалить жабры.
  2. Тушку промываем под краном. Подсушиваем бумажными полотенцами и нарезаем на стейки 2-3 сантиметра толщиной.
  3. Все кусочки с каждой стороны солим, приправляем белым и черным перцем и перемешиваем руками, чтобы распределить специи по всей поверхности. Можно добавить немного других приправ: сушеного чеснока, белой горчицы, майорана, тимьяна. Оставляем мариноваться примерно на 20 минут.
  4. За пару минут до жарки сбрызгиваем соком, выжатым из половины лимона.
  5. Насыпаем в глубокую посудину стакан муки. Обваливаем в ней со всех сторон каждый кусочек. В муку тоже можно добавить немного специй.
  6. Хорошо прогреваем сковороду. Наливаем на дно растительное масло и растапливаем в нем 30-40 г сливочного. От такой смеси жареная рыба получится намного вкуснее.
  7. Выкладываем рыбу в хорошо разогретое масло, чтобы сразу схватилась корочка. Жарим на среднем огне примерно 4 минуты до румяной корочки и переворачиваем на другую сторону. Для второй стороны потребуется немного меньше времени, поэтому уже через 2-3 минуты на ней образуется красивая корочка, и можно выкладывать стейки на тарелку.

С чем подавать

Самый правильный, на мой взгляд, гарнир для жареного осетра и другой рыбы – это картофельное пюре. Но можно просто нарезать дольками пару свежих помидоров, приправить перцем и солью, полить маслом и посыпать мелкорубленным укропом. А сами стейки посыпать нарезанным зеленым луком и украсить листьями петрушки.

Видеорецепт

Чтобы наглядно увидеть, как просто можно приготовить осетра на сковороде, смотрите видео с подробным рецептом.

По этим рецептам и другим рецептам легко можно приготовить в духовке или на сковороде налима или осетровую стерлядь. Также на сайте есть рецепты приготовления гольца и полезные советы о том, как почистить камбалу и другую рыбу.

Осетрина в духовке – 4 простых рецепта

Ксения Гарастюк • 31.03.2019

Осётр – царское украшение любого стола. Эту рыбу не принято готовить на каждый день, но присутствие её среди торжественных блюд говорит о широте гостеприимства хозяина. Осетрина в духовке – деликатес, который понравится каждому.

Рыба эта не из дешёвых, поэтому будет очень обидно, если не получится её приготовить. В подобранных рецептах подробно описаны все кулинарные тонкости этого хитрого дела, но важно также соблюдать и пропорции добавляемых специй и трав, чтобы они не перебили вкус дорогостоящей рыбы.

Вы должны правильно выбрать и подготовить рыбу к приготовлению. Вот несколько советов для тех, кто решил отведать свежего осетра:

  • Выбирайте свежую или охлаждённую рыбину. Замороженная осетрина может быть недостаточно нежной. Велика вероятность, что рыба хранится в таком виде уже долго.
  • Хороший осётр должен весить не меньше 2-х кг.
  • Обратите внимание на цвет жабр (если они серые, то перед вами несвежая рыба) и брюшка (оно должно быть розоватым).
  • Чистится осётр тяжело. Его стальная чешуя не поддаётся никаким ухищрениям. Рыбину всегда нужно перед очисткой обдать кипятком. Чешуйки станут отходить гораздо проще.
  • Даже если рыбина выпотрошена, ещё раз очистите её. Осётр – известный переносчик кишечных паразитов.
  • Очистка осётра подразумевает обязательное удаление жабр и железы, проходящей вдоль хребта – визиги. Она ядовита.

Стейк из осетрины в духовке

Сначала выпотрошите рыбину, стейки замаринуйте. А из оставшейся головы и хвоста можете потом сварить уху.

Ингредиенты:

  • осётр;
  • 2 чесночных зубца;
  • ½ лимона;
  • 1 ст.л.соли;
  • 1 ст.л.горчицы.

Приготовление:

  1. Подготовьте рыбину – очистите от чешуи, выпотрошите, нарежьте на стейки.
  2. Смешайте горчицу с солью. Выдавите в смесь чеснок, выжмите сок из лимона.
  3. Уложите стейки в ёмкость, добавьте горчичную смесь. Перемешайте. Придавите грузом и оставьте на полчаса мариноваться.
  4. Заверните стейки в фольгу.
  5. Выпекайте 40 минут при 180°С.
Читайте также:  Ловля зимой и одежда для рыбалки

Осетрина, запечённая в духовке

Рыбина, приготовленная целиком – царское лакомство, которое создаст торжественную обстановку. Подавайте к осетру несложный гарнир. Лучше всего подойдёт картошка или овощи. Чтобы мясо стало нежным, рыбу сбрызгивают сухим вином.

Ингредиенты:

  • осётр;
  • 50 мл. сухого белого вина;
  • 1 ч.л.соли;
  • ½ лимона;
  • пучок петрушки.

Приготовление:

  1. Рыбину выпотрошите, срежьте плавники.
  2. Перевяжите ниткой.
  3. Сверху сбрызните соком лимона. Присыпьте солью.
  4. Заверните в фольгу.
  5. Отправьте запекаться на 50 минут при 200°С.
  6. Нарежьте лимон тонкими дольками. Мелко порубите петрушку.
  7. Уложите лимон сверху на готовую рыбу, посыпьте зеленью.

Осётр под сырной шубой

Осётр хорошо впитывает аромат пряных трав, поэтому старайтесь не злоупотреблять ими – добавляйте по щепотке ваших любимых приправ и специй, чтобы подчеркнуть вкус деликатесной рыбы.

Ингредиенты:

  • осётр;
  • 2 ст.л.сметаны;
  • 100 гр. твёрдого сыра;
  • небольшой пучок укропа;
  • щепотка шафрана;
  • эстрагон;
  • соль.

Приготовление:

  1. Рыбину разделайте и очистите. Нарежьте на стейки.
  2. Присыпьте их солью, эстрагоном и шафраном.
  3. Натрите сыр, добавьте сметану и мелко рубленный укроп.
  4. Выложите куски рыбы на противень. Сверху намажьте сырную массу.
  5. Запекайте 50 минут при 190°С.

Осётр, запечённый с овощами

Овощная шуба придаст рыбе сочности и лёгкой сладости, которая не перебивает вкус осетра, а только его подчёркивает.

Ингредиенты:

  • осётр;
  • 2 луковицы;
  • 2 морковки;
  • 2 ст.л.майонеза;
  • ½ лимона;
  • соль.

Приготовление:

  1. Рыбу выпотрошите и очистите, нарежьте на куски.
  2. Лук нарежьте полукольцами, морковку натрите. Добавьте майонез, немного посолите.
  3. Сбрызните рыбные куски лимонным соком, посолите.
  4. Запекайте в духовке 40 минут при 180°С.

Осётр – это вкусное и полезное блюдо. Вы не только порадуете гостей изысканным лакомством, но и принесёте своему организму пользу. Мясо осетрины повышает иммунитет, улучшает состояние кожи и способствует мозговой активности.

Наконец-то я нашла простой и вкусный рецепт осетра в духовке

Блюда из рыбы всегда создают праздничный настрой и задают нужный лад во время застолья. Ниже вы узнаете, как приготовить осетра в духовке так, чтобы он являлся фирменной особенностью вашей кухни.

Целиком с овощами в фольге

  • Осетрина 1.5 кг
  • Тыква 400 гр
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Лимон 1 шт.
  • Лук-порей 1 шт.
  • Укроп — 3 ветки
  • Соль, специи — на свое усмотрение
  • Майонез — в качестве украшения

Кусочками с картошкой

Сочный стейк из запеченного осетра станет главной изюминкой вашего стола. Уже глядя на фото такого блюда, гости непременно захотят разузнать этот относительно простой рецепт!

Общее время: 50-60 мин.

Время готовки: 30 минут.

Количество порций: 3-4 порции.

  • Филе стерляди – 600 гр.
  • Картофель – 3-4 шт.
  • Панировочные сухари – 60 гр.
  • Сметана — 70 гр.
  • Масло растительное – для смазывания
  • Соль, перец – по вкусу.

  1. Ошпарить цельную рыбу кипятком, чтобы легче снималась шкурка.
  2. Осетра очистить, нарезать на порционные кусочки.
  3. Очистить от кожуры вымытую картошку, нарезать на тонкие кругляши (ломтики) толщиной 5 мм.
  4. В отдельной кастрюльке довести воду до кипения, предварительно посолив, поместить картошку в емкость. Ждать 3 минуты.
  5. По истечении времени вылить кипящую жидкость и дать овощам охладиться.
  6. Обмазать специями (черный молотый перец, молотая паприка, розмарин) и солью.
  7. Смазать стейк из рыбы сметаной, посыпать солью и далее обвалять в панировочных сухарях.
  8. На часть противня застелить бумагу для выпечки, осторожно выложить филе осетра. Другую часть смазать растительным маслом и выложить ломтики картошки.
  9. Запекать блюдо сначала 10 минут при 200 градусах, затем уменьшить до 180 гр., готовить 15-20 минут.

Совет: Если весь картофель не вместится, можно выложить остатки на сковороду, поставив ее под противень. Не забудьте про масло!

С начинкой по-царски

Сколько вкусностей можно приготовить из жирной и полезной рыбы. Широкий выбор кухни радует глаз. Один из королевских на вид блюд – осетр по-царски!

Количество порций: 6.

Общее время приготовления: 1 ч. 40 мин.

  • Стерлядь — 2,5 кг.
  • Шампиньоны — 0,5 кг.
  • Морковь (большая) — 1 шт.
  • Луковица — 1 шт.
  • Лимон — половинка
  • Сливки 10-20% — 100 мл.
  • Соль, молотый перец и кориандр — по вкусу.

  1. Очистить овощи, промыть вместе с грибами. Репчатый лук с грибами мелко нашинковать, а морковку натереть на терке.
  2. Разогреть подсолнечное масло на скороде, обжаривать грибы минут 5-7.
  3. Добавить нарезанный лук, через некоторое время — морковь. Посыпать соли, перца и оставить тушиться в течение 5 мин.
  4. Вылить в сковородку сливки, держать на огне 2 минуты, затем охладить.
  5. Хорошенько отмыть от слизи рыбу, удалить внутренности и жабры. Уделить внимание удалению визиги (мягкого хряща): со стороны живота сделать глубокий продольный разрез, вытянуть наружу видимый кончик белого «жгута», а затем, подцепив вилкой, медленно вытянуть весь хрящ.

Совет: постарайтесь сделать все максимально осторожно, иначе визига останется в рыбе и в момент термообработки скрутится и приобретет некрасивый вид.

С лимоном и сухим вином

Как вкусно запечь осетра в духовке целиком, не используя большого количества компонентов? Можно узнать, следуя данному рецепту.

Количество порций: 6

Время приготовления: 30 мин.

Время готовки: 50 мин.

  • Осетр – 1 штука
  • Лимон – 2 шт.
  • Белое сухое вино – 50 мл.
  • Петрушка – несколько веточек
  • Масло растительное – 1-2 ст. л.
  • Мята и помидоры черри для сервировки

Совет: если при запекании готовится целая тушка, то лучшего всего подбирать рыбу весом 2 или 3 кг. Осетрина размером поменьше будет сухой, а побольше – плохо пропечется.

  1. Взять свежую рыбу, выпотрошить, очистить от плавников, хорошо промыть.
  2. Поместить рыбу в холодный солевой раствор на минут 10-15, чтобы избавиться от запаха тины. После снова промыть водой и обтереть сухими салфетками.
  3. Режем один цитрус маленького размера на дольки. Второй делим пополам, одну половину также разрезаем, вторую пока оставляем.
  4. Кусочки лимона обернуть в петрушку и поместить в рыбу.
  5. Заранее прогреть духовку. На противень застелить фольгу, смазать ее маслом.
  6. Рыбу обтереть специями и солью на свой вкус.
  7. Уложить осетра по диагонали, сбрызнуть лимонный сок из оставшейся половинки.
  8. Добавить 50 мл. вина. Закрыв фольгу, закрепить ее. Запекать осетра в фольге 15 минут при 200 градусах.
  9. Далее раскрыть фольгу и готовить рыбу таким образом еще около 25-35 мин.
  10. Проверить рыбу на состояние готовности: проткнуть зубочисткой. Если сок не выделяется, значит, блюдо готово.
  11. Переложить мясо на тарелку, украсить мятой и разрезанными пополам помидорами черри.

С грибами

Вкусно – не значит сложно. Это можно подтвердить данным рецептом осетра в фольге. А сколько благодарностей можно получить от домочадцев – не сосчитать.

Рассчитано на 6 персон.

Общее время: 1 ч. 30 мин.

Калорийность на 100 гр.:111,2 ккал. Б/Ж/У:11,7/4,3/6,3.

  • Осетрина — 1 штука
  • Шампиньоны — 300 гр.
  • Базилик — 2 чайные ложки
  • Орегано — 2 щепотки
  • Картошка — 450 грамм
  • Сыр (пармезан) — 250 гр.
  • Лимон — одна половинка
  • Майонез

  1. Очистить рыбу от внутренностей, хорошенько промыть, обтереть солью и специями. Обмазать майонезом.
  2. Соком лимона обрызгать осетра, оставить мариноваться 30 мин.
  3. Картофель и грибы нарезать в произвольной форме.
  4. Смазать противень маслом, уложить на одной стороне осетра, на другой — картошку. Сверху на овощи положить разрезанные грибы. Обмазать небольшим количеством майонеза.
  5. Закрыть блюдо фольгой и поместить в разогретую духовку на 210 градусов, ждать час.
  6. За 10 минут до готовности под фольгу положить натертый сыр.

Под шубой

Время приготовления: 50-60 мин.

Калорийность: 143,9 ккал. Б/Ж/У:11/6,8/9,7.

Для блюда необходимо:

  • Осетр — 1 кг.
  • Луковица — 2 шт.
  • Сыр — 150 гр.
  • Сметана — 1,5 стакана
  • Белые грибы (или шампиньоны) — 3 штуки
  • Помидоры — 2 шт.
  • Сливочное масло — 2 ст.л.
  • Мука — 1 ст.

Рецепт запеченного осетра в духовке:

  1. Осетра (если он целый) обдать кипятком, почистить, отрезать хвост и голову, нарезать на порционные кусочки (4-5).
  2. Куски посолить, слегка поперчить и, обваляв в муке с обеих сторон, слегка прожарить на горячей сковороде с маслом.
  3. В обычной емкости развести муку (1 ст. л.) и растительное масло (2 ст. л.), медленно перемешивая, влить сметану.
  4. Подготовить овощи: почистить лук, нарезать на кольца, разрезать вымытые грибы и помидоры на круглые тонкие пласты. Все обжарить в сковороде (5-10 мин).
  5. В жаропрочную посуду влить половину соуса, уложить куски рыбы, сверху красиво уместить прожаренные овощи и долить оставшийся соус.
  6. Натереть любой твердый сыр на терке, посыпать им блюдо в посуде.
  7. Сливочное масло порезать на мелкие куски и равномерно рассыпать по поверхности.
  8. Запечь блюдо при 200 градусах на 15-20 минут.

Для красивого фото и аппетитного вида самой стерляди можно украсить рыбку нашинкованной петрушкой.

Опасности на рыбалке

Безопасность на рыбалке

Казалось бы, какие могут быть опасности на рыбалке? И все же есть множество факторов, без учета которых легко поплатиться не только здоровьем, но и жизнью.

Первая опасность — это неумение плавать. А среди рыболовов, не умеющих плавать, — и дети, и подростки, и даже взрослые. Рядом вода, и любая неосторожность может привести к трагедии.

Вот расположился рыбак на берегу, закинул удочку или донку и ждет поклевки. А тут произошел зацеп. Попытки с берега освободить снасть ни к чему не привели, а расстаться с ней жалко: погода хорошая, место красивое, рыба клюет — словом, хочется порыбачить подольше. Проще всего раздеться, войти в воду, найти зацеп и освободить удочку. И вот рыболов уже в воде, идет, держась за леску, и вдруг — яма, глубокое место… А если водоем не такой уж глубокий? Что ж, бывало немало случаев, когда тонули там, где, казалось бы, утонуть невозможно. Человек идет в воду и боится своего неумения плавать, но вот неожиданно поскальзывается и падает в воду. И здесь он может захлебнуться, потерять сознание, удариться о камень и т. д.

Нужно также остерегаться высокого обрывистого берега. Если он супесчаный или рыхлый с трещинами и оползнями, то под тяжестью человека легко может обрушиться. Глинистый не покрытый растительностью берег после дождя и росным утром скользкий. Поскользнувшись на таком берегу, можно упасть в воду.

Некоторые рыболовы, особенно дети, забираются на торчащие из воды сваи, камни и другие предметы. Это опасно, причем не только на течении, но и в стоячей воде: можно свалиться в воду и при падении пораниться.

Если нужно переправиться через реку или другой водоем, то не следует пользоваться случайными плавсредствами. Реку, особенно если она быстрая, нужно переходить вдвоем, чтобы при необходимости оказать друг другу помощь. Следует помнить: река мельче там, где она шире. При переходе через водоем нужно избегать участков, покрытых яркой, сочной растительностью: там, как правило, глубоко. Шест, палка или удилище не только помогут вам найти неглубокие места, но и послужат опорой. При переходе болотистых мест надо наступать на кочки или кустики, а не рядом с ними.

Ловля рыбы с лодки также требует соблюдения мер предосторожности. Рыболов должен запастись спасательным жилетом или кругом, движения при забрасывании снастей и вываживании рыбы на резиновых, фанерных или других неустойчивых лодках должны быть плавными, не вызывать качки. Не следует суетиться, наклоняться через борт. Рыбачить в лодке надо сидя, а если есть необходимость делать что-либо стоя, то следует выбрать устойчивое место и положение.

На больших водоемах опасно находиться в лодке при сильном ветре. Почувствовав приближение шторма, нужно немедленно плыть к берегу. Если вас захватил шторм, то лучше грести поперек волны, ибо боковая волна может залить или перевернуть лодку. Рыболову, застигнутому в лодке непогодой, следует сохранять выдержку и самообладание. Лодку следует направить к ближайшему берегу, но не к обрывистому и болотистому, а к тому, на который можно выбраться. Если безопасен дальний путь, то нужно воспользоваться им: лучше потерять какое-то время, чем рисковать. Ну а если волна все же перевернула лодку, держитесь за нее, не теряйте присутствия духа.

Целый ряд опасностей подстерегает рыболовов весной. Связаны эти опасности с тем, что за зиму в организме человека возникает солнечное (ультрафиолетовое) голодание. Такое голодание вызывает ряд патологических изменений: из организма вымывается кальций, снижается тонус нервной системы, ее регулирующая функция, ухудшается жизнестойкость организма, его иммунитет к болезням, обостряются уже имеющиеся болезни. Нужны солнечные ванны. И рыболов весной буквально «купается» в солнечном свете. И порой делает это без всякого чувства меры.

Некоторые неопытные рыболовы пренебрежительно относятся к воздействию солнечных лучей и в результате получают ожогиг тепловые или солнечные удары. Кстати, ветер не спасает от солнечного удара, поэтому в солнечную погоду с ветерком опытные рыболовы долго не засиживаются на берегу и, тем более, в лодке. Ведь вместо удовольствия рыбалка может принести крупные неприятности. У пострадавших от солнечного удара начинаются головные боли, рвота, лицо становится багровым, пульс слабеет, дыхание учащается и наступает потеря сознания. В таких случаях пострадавшего надо немедленно отнести в тень или прохладное помещение, раздеть до пояса, положить мокрую прохладную ткань на голову и область сердца, напоить холодной водой.

Опытные рыболовы всегда выбирают на берегу места в тени, садятся под кусты, деревья. Если таковых нет, устраивают над собой навесы или укрытия. В любых случаях голова должна быть прикрыта от солнца головным убором или просто чем-либо повязана. Из газеты, например, можно сделать пилотку. В знойную солнечную погоду лучше сидеть на берегу в одежде. А еще лучше во время дневной жары прекратить ловлю, так как рыба в это время обычно не клюет.

Одеваться, выезжая на рыбалку, следует с учетом погоды и времени года. При этом надо знать, что погода в городе всегда резко отличается от погоды на берегу — там и ветренее, и прохладнее. Все «секреты» рыбацкой экипировки имеют прямое отношение к здоровью рыболова. Летом следует брать легкую одежду, которая бы защищала от ветра, солнца, дождя, комаров. Надо знать, что влага, выделяемая организмом, конденсируется на внутренней стороне прорезиненной одежды, охлаждается и нередко служит причиной простуды. От дождя хорошо спасают штормовки — куртки и брюки, сшитые из легкой водоотталкивающей ткани, которая пропускает испарения и задерживает влагу извне. Можно брать на рыбалку легкие плащи-дождевики или другие плащи. Некоторые рыболовы делают из полиэтиленовой пленки удобные накидки. Наряду с резиновыми сапогами нужно иметь и какую-либо другую обувь. Сапоги также конденсируют влагу, и ноги вскоре промокают. Резиновые сапоги периодически рекомендуется снимать, давая ногам отдохнуть, а сапогам просохнуть.

В прохладное время, особенно осенью, на рыбалку надевают теплые куртки, шерстяное или трикотажное белье. В такое время совершенно не годятся шелковые и тем более синтетические рубашки и майки: они не спасают от холода, в них легко простудиться. В прохладное время, особенно при ночевке на берегу, нужно брать или палатку, или спальный мешок. На берегу сыро, кроме того выпадает роса, поэтому к указанным предметам следует добавить два куска полиэтиленовой пленки размером, несколько превышающим рост рыболова. Один кусок подстилают под спальный мешок или надувной матрац, другим укрываются. Полиэтиленовая пленка защищает от дождя, росы, укусов комаров, а поздней осенью — от инея и мороза: под пленкой воздух согревается.

На зимней рыбалке надо быть весьма осторожным. Не так уж редко встречаются случаи обморожения, и даже очень серьезные. Причем обмораживаются чаще всего не в местах с суровым климатом, а там, где зима сравнительно теплая: на Украине и даже в Молдавии.

Нужно помнить, что при обморожении первые ощущения пострадавшего бывают очень обманчивыми: кажется, что ничего страшного не произошло. Но этим иллюзорным ощущениям поддаваться нельзя, надо вовремя предпринять все необходимые в таких случаях меры. При длительном или сильном переохлаждении может возникнуть ознобление — своеобразная форма обморожения. На лице, руках образуются припухлости, трещины, а иногда язвы. В местах поражения чувствуются зуд и боли. В начале обморожения ощущается покалывание и жжение кожи; затем наступает утрата чувствительности. Кожа становится белой или синюшного цвета. В особо тяжелых случаях появляются разнообразной формы и величины волдыри, язвы, омертвление тканей, сухая или влажная гангрена.

Обмороженные места следует смазать рыбьим жиром или гусиным салом, а если есть, зверобойным маслом.

Заранее смазывать лицо различными мазями, жиром нельзя. Они не предупреждают, а наоборот, способствуют обморожению кожи, поскольку ухудшают ее терморегуляцию.

Главное, что спасает в подобных случаях — это теплая, легкая, удобная и водонепроницаемая одежда. Во время даже не очень долгих, но быстрых переходов к месту рыбалки человек разогревается, потеет. Некоторые сразу снимают верхнюю одежду или головные уборы. Этого делать не следует — легко простудиться.

Для того чтобы не простудиться при переходе к месту рыбалки, особо теплую одежду (полушубок или что-либо другое) надевать не следует. Все это надо нести или везти с собой на санках. Во-первых, так идти легче, а, во-вторых, одежда останется сухой и ее можно будет надеть, приступая к ловле. В ветреную погоду любителей подледного лова хорошо защищает от пронизывающего ветра плотная и легкая плащ-палатка. Ее может заменить полиэтиленовая пленка, сшитая полумешком. Четыре метра пленки шириной примерно полтора метра складывают вдвое, так, чтобы при сшивании мог получиться мешок. Верхнюю часть надо обрезать в виде купола (полуокружностью) и сшить или склеить липкой лентой, однако не до самого низу, иначе неудобно будет в таком «мешке» ловить рыбу. Рядом с лунками закрепляют ледобур. Пленку устанавливают так, что ледобур и рыбак оказываются под нею — как в палатке. Для того чтобы пленка не рвалась, по низу и по краям ее обшивают тесемкой или обклеивают липкой лентой.

Бытует мнение, что на холоде согревает курение. Вместе с тем именно курение способствует обморожению, выкуренная натощак сигарета вызывает спазмы и застой крови в сосудах, то есть выключает в организме внутренний обогреватель.

Другие употребляют алкоголь. Этого также не следует делать. И здесь порядок должен быть у всех один: не брать с собой на рыбалку ни зимой, ни летом никаких спиртных напитков. Кроме несчастий, они ничего не приносят. Алкоголь — большой враг здоровья человека и его жизни. Выпивохи чаще всех тонут и больше всех подвергаются различным простудным и другим заболеваниям. Лучше всего согревают горячий кофе или чай.

Особенно надо быть осторожным зимой, поскольку именно зимой чаще всего люди проваливаются под лед. Не следует испытывать судьбу и выходить на рыбалку, когда лед еще тонкий. Если он уже выдерживает человека, то не рекомендуется скапливаться группами. Нельзя близко подходить к полынье: может обломиться край льда. На льду в теплое время или даже в морозное на течении могут быть промоины, открытые или закрытые, с очень тонким ледяным налетом, иногда засыпанным снегом. Очень опасен осенний и весенний лед. Осенью люди чаще всего проваливаются на значительном удалении от берега, ибо осенний лед всегда крепче у берега. Весной чем дальше от берега, тем лед прочнее.

Вообще одна и та же толщина льда может иметь разную прочность при различных температурах. При низкой температуре лед прочнее. Следовательно, ночью и утром лед всегда прочнее, днем и вечером — слабее. Старый лед прочнее молодого при одинаковой толщине. Прозрачный лед крепче, чем мутный, образовавшийся в ветреную погоду или во время снегопада, и при толщине 4–5 см легко выдерживает человека. Самый опасный лед ноздреватый, образовавшийся из смерзшегося снега. Надо помнить, что лед в любое время зимы может быть опасным, если в водоем поступают теплые или горячие промышленные стоки или есть родники, а в реке — сильное течение и водовороты.

Под напором вешних вод лед быстро теряет прочность и рушится без предупреждающего потрескивания. Он просто прогибается и ломается. Весной чистый лед всегда прочнее. Под снегом же собирается вода и лед тает быстрее. Часто промоины покрыты коркообразными налетами из снега. К таким местам подходить опасно. Особенно надо быть бдительным после оттепелей.

Если прочность льда вызывает сомнение, ее надо проверить. Проверять нужно не ударом каблука, а пешней, палкой или другими длинными предметами. Именно поэтому опытные рыболовы в перволедье и последний лед берут с собой не ледобур, а пешню, некоторые же — доску или шест.

Каждый рыболов должен знать элементарные приёмы самоспасения и оказания помощи другим. Если провалился под лед сам, нужно не терять спокойствия, не паниковать, не делать необдуманных движений, надо избавиться от рыболовного ящика, черпака и других ненужных в это время предметов. Руки раскинуть в стороны и попытаться ухватиться за лед, чтобы не окунуться с головой. Если рядом находится пешня или в развернутом рабочем состоянии ледобур, то следует попытаться дотянуться до них. Они могут послужить опорой на ломком льду. В первое время, когда одежда еще не намокла и содержит воздух, человек имеет плавучесть. Поэтому важно попытаться сразу же выбраться на лед. Для этого размеренно работая ногами, занимают горизонтальное положение и, подтягиваясь, ложатся животом или спиной на лед. В такой ситуации помогут имеющиеся при себе нож или другие острые предметы, которые надо, не торопясь, но и не мешкая, достать. Цепляясь за лед ножом, багориком или иным предметом, можно подтягиваться и продвигаться по льду.

Если же выбраться не удается, надо постараться меньше расходовать сил, то есть попросту не бултыхаться. Увидевшие вас люди придут на помощь. Надо знать, что в ледяной воде физически подготовленный человек может свободно продержаться один-два часа, вода возле тела согревается, поскольку водообмена почти не происходит и тепло даже через мокрую одежду не так быстро уходит.

Для того чтобы оказать помощь пострадавшему, нужно с берега принести доску, шест, веревку или длинную ветку дерева, словом, брать нужно все, что попадется под руки. Если к пострадавшему близко подойти нельзя, то эти предметы надо ему бросить. На конце веревки делают петлю, пострадавшему легче будет ухватиться за нее.

Если в воде оказались двое или трое, то главное — соблюдать хладнокровие и четкое взаимодействие. Нельзя хвататься за соседа и таким образом топить друг друга. Нужно стараться помочь выбраться сначала одному, затем другому и т. д. Призвать всех к спокойствию, установить очередность должен наиболее хладнокровный и опытный человек. Залог успеха только в этом.

Но вот пострадавший или пострадавшие оказались на льду. Потерявшему сознание делают искусственное дыхание и массаж сердца. В более легких случаях ему дают выпить горячего чая или кофе, затем отправляют в теплое помещение, где снимают и меняют одежду, а также оказывают другую помощь.

Каждый рыболов-любитель должен знать элементарные приемы оказания первой помощи на воде. Очень часто бывает, что человека можно спасти, но так же часто бывает, что оказавшиеся рядом не знают, как это сделать.

Характер оказания помощи зависит от тяжести состояния пострадавшего. Рассмотрим возможные случаи.

Пострадавший в сознании: его нужно успокоить, снять с него мокрую одежду, вытереть насухо кожу, переодеть.

Пострадавший без сознания, но не потерял пульс, дыхание: ему следует дать вдохнуть нашатырный спирт, освободить грудную клетку от стесняющей одежды.

У пострадавшего прекратились сердечная деятельность и дыхание: прежде всего удаляют жидкость из дыхательных путей, для чего оказывающий помощь становится на колено, кладет пострадавшего на бедро согнутой ноги так, чтобы голова и плечи его были опущены: затем очищает полость рта от песка, ила и приступает к проведению искусственного дыхания. Наиболее эффективными способами искусственного дыхания считаются «рот в рот» и «рот в нос». Пострадавшего укладывают, резко запрокинув ему голову. Искусственное дыхание производят через марлю или другую тонкую ткань. При способе «рот в рот» зажимают нос пострадавшего, при способе «рот в нос» закрывают рот. Делают вдыхания и выдыхания. Одновременно с искусственным дыханием проводят массаж сердца, производя после каждого вдыхания три-четыре нажатия руками на грудную клетку.

В любом случае тело пострадавшего надо согреть с помощью растирания, массажа рук и ног.

И еще несколько советов. Комары в Молдавии не так уж часто «атакуют» рыбака. Однако захватить с собой средство против комаров в любом случае стоит. После его применения руки следует вымыть с мылом, иначе запах передастся насадке и рыба клевать не станет.

В яркую солнечную погоду нужно надеть темные очки, чтобы глаза не устали.

С собой на рыбалку лучше брать кипяченую воду или освежающие напитки. Можно пить и родниковую чистую воду. Нельзя пить речную или озерную воду, в ней могут оказаться возбудители желудочно-кишечных и других заболеваний. Нельзя пить воду зимой из лунки. Аргументы отдельных рыболовов в пользу хорошего качества такой воды и уверения, что они пили ее и ничего с ними не случилось, не следует воспринимать всерьез, потому что, как говорится, раз на раз не приходится.

Каждый рыболов должен иметь при себе минимум медикаментов, таких как йод, разведенная марганцовка или ее кристаллики, борный вазелин, бинт, лейкопластырь и другое.

Опасности на рыбалке

Какую опасность может таить в себе безобидный ночлег в палатке, землянке или у костра?

Казалось бы, какую опасность может таить в себе безобидный ночлег в палатке?

Всего-то ночь переночевать. Но бывает, что такая ночь становится последней для некоторых несчастливых рыболовов. Так случилось в позапрошлом зимнем сезоне на Волге, когда в сгоревшей палатке обнаружили погибших рыбаков, которые вначале, видимо, отравились угарным газом, а потом сгорели в палатке, вспыхнувшей от газовой плитки, которая, вероятно, упала вместе с упавшим человеком.

Даже в одностенной летней палатке надо обязательно открывать оконце, когда жилище обогревается газовой плиткой или на ней готовится чай или пища. Современные материалы, из которых изготавливаются палатки, довольно плотные. Поэтому угарный газ скапливается даже в таких, казалось бы, продуваемых укрытиях, особенно если палатка дополнительно накрывается чехлом из полиэтилена, а по бокам забрасывается снегом для лучшего удержания тепла.

Плитку лучше приобретать с керамической конфоркой, которая греет палатку, кипятит чай и суп без открытого огня. При этом жар от такой конфорки ничуть не меньше, чем от обычной конфорки с открытым огнём.

Во время ночёвки в землянке

В землянке, которая обычно обогревается простейшей печкой-буржуйкой, надо следить за тем, чтобы печка не раскалялись до появления румянца на жестяных боках. По крайней мере, там, где между бревенчатой стеной землянки и печкой нет защиты в виде металлического или асбестового шита. Если жильё делается с умом, то такой щит должен прокладываться между печкой и стеной. Нередко алый раскалённый бок печки заставляет вначале тлеть стену, от чего жильё начинает наполняться дымом. А потом землянка вспыхивает, как спичечный коробок. Так бывает, когда рыболовы, приняв после рыбалки с устатку, крепко спят и не чувствуют дыма.

Некоторые рыболовы, не уважающие себя, окружающих и жильё, где ночуют, нередко кидают бычки прямо под нары, где могут оказаться приготовленные и подсыхающие дрова для печки, а также иногда лежит старый сухой папоротник или еловый лапник, убранный с нар во время замены подстилки на новую и свежую. Это тоже нередко является причиной пожара.

Искры от костра

Во время ночёвки у костра в лесу главную опасность представляют искры от костра. Несмотря на кажущуюся безобидность маленьких искорок, они нередко становятся причиной возгорания одежды рыболова. Хотя в наш век синтепона и холлофайбера ватная одежда становится раритетом, но многие рыболовы ещё донашивают ватные офицерские бушлаты и такие же брюки. И вот такая маленькая искорка вскоре становится на ватном костюме алым расцветающим бутоном, а затем брюки или куртка начинают тлеть. Причём довольно часто не помогает втаптывание одежды в снег, и даже обливание водой. Вскоре опять начинается тление ваты. Это может продолжаться до утра, когда на ватниках образуются громадные дыры. Это в лучшем случае. Когда рыболов спит в нетрезвом виде, то такая ночёвка может плохо кончиться, особенно если он один ночует у костра или его товарищи в таком же состоянии.

Промоины

На дворе – конец февраля. И уже начинают появляться промоины. В первую очередь дыры во льду с бегущей в них чёрной водой образуются на малых реках с быстрым и неровным течением. Особенно если под водой находится топляк или лежит упавшее в воду дерево. Кроме того, промоины образуются на отмелях, где встречаются струи течений. И хотя провалившись в промоину, можно встать на дно, а воды в таком месте – по пояс, но всё равно рыбалка, можно сказать, закончена и надо ещё добраться в сырой одежде до жилья, а температура воздуха может оказаться по-зимнему низкой. Поэтому в этот период надо внимательно следить за ледовой обстановкой.

Советую прочитать – Волжская промоина

Волжское водохранилище также может преподнести неприятный сюрприз

Промоины чаще всего образуются на травянистых отмелях, в коряжистых местах, где на дне преют пеньки, оставшиеся от затопленных лесов. Также много промоин бывает между островами, где имеются мелководные «пятаки» под водой, а также в протоках, где местами вода кружит в обратном течении. Часто промоины образуются в совершенно неожиданных местах, где, казалось бы, ледовая обстановка вполне надёжная. А причиной образования промоин в таких местах бывают ключи, бьющие на дне. Эти места надо просто знать.

Александр Токарев и fishx.org

Советую прочитать:

Аптечка на зимнюю рыбалку – Мои размышления. Статья общего плана!

Оцените статью
Добавить комментарий