Кижуч соленый в домашних условиях, вкусные рецепты

Кижуч слабосоленый

вторник, 5 января 2016 г.

Как солить красную рыбу в домашних условиях, чтобы готовое блюдо получилось действительно вкусным? Особых секретов на самом деле нет: главное – выбрать качественную рыбу и запастись терпением. Сегодня предлагаю рецепт малосольного кижуча, но таким образом можно засолить совершенно любую красную рыбу. Кстати, кижуч относится к лососевым, но он не такой жирный, как та же семга.

Небольшое отступление (без него никак – люблю я лирику): солить красную рыбу можно сухим и мокрым способами. Сегодня я покажу вам первый вариант, когда помимо самой рыбы, соли и сахара больше ничего не нужно. Мокрый способ, в свою очередь, подразумевает просаливание рыбы в солено-сладком рассоле на основе воды.

Вероятно, некоторые любители приготовить соленую красную рыбу в домашних условиях скажут, что, мол, маловато ингредиентов используется. Где пряности и специи, где ароматные травы? Отвечу без промедления: лично для меня (а также моих домашних) больше всего по душе, так сказать, чистый вкус и аромат рыбы, которыми может похвастаться красная обитательница водоемов.

А вообще есть масса рецептов домашнего посола рыбы, где используется перец разных видов, ароматные пряности (типа гвоздики и кориандра). В ход идет свежий укроп, крепкий алкоголь (чаще всего коньяк), сок и цедра цитрусовых, и даже брусника с клюквой. Понятно, что вариантов существует практически столько, сколько кулинаров солят дома красную рыбу, и в каждом случае получается вкусно.

Но помните, что какой бы вы ни выбрали, нужно всегда придерживаться основных правил посола красной рыбы, следуя которым у вас на столе появится просто изумительное рыбное лакомство, даже деликатесное холодное блюдо, которое не стыдно подать даже на праздничный стол.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для того чтобы приготовить вкусную малосольную красную рыбу в домашних условиях, возьмем саму рыбу (в моем случае кижуча), соль и сахарный песок. Соль мне больше нравится использовать морскую, но это не принципиально – прекрасно подойдет обычная крупная поваренная.

Если рыба у вас свежемороженая, ей нужно предварительно дать оттаять в холодильнике. После этого рыбу нужно быстро помыть под холодной проточной водой и насухо вытереть бумажными салфетками или полотенцем. Кусок у меня был большой, поэтому я решила разделить его на 4 равные части. Для этого вначале разрезала пополам поперек, после чего вдоль кости еще пополам. При этом нужно вырезать хребет и прилегающие к нему кости (все это можно потом пустить в дело – сварить рыбный бульон или уху). Не забудьте также аккуратно удалить большие брюшные кости и те, которые находятся глубоко в мякоти вдоль позвоночника. Для этого можно воспользоваться пинцетом или вынимать их прямо пальцами. Получается 4 равных куска рыбной мякоти на коже, весом 1 килограмм (+/- 50 граммов).

Когда рыба будет подготовлена, смешиваем в одной миске по две столовые ложки соли и сахарного песка (чайные и столовые ложки у меня в рецептах всегда без горки, то есть под нож, если иное не указано дополнительно). Такое количество рассчитано ровно на 1 килограмм сырой рыбы. Если у вас вес рыбы другой, считайте пропорционально.

Берем подходящую по размеру посуду (с крышкой) и довольно щедро (примерно четверть от всего объема) насыпаем на дно сахарно-соленую смесь.

Следом в миску кладем два куска красной рыбы кожей вниз. Лучше всего, чтобы посуда, которую вы выберете для посола кижуча, была точно по размеру кусков – таким образом рыба будет максимально погружена в рассол.

После этого засыпаем куски красной рыбы большей частью (у меня половина) смеси соли и сахара, равномерно распределяя ее по всей мякоти.

Поверх кладем остальные два куска рыбы таким образом, чтобы получилось одинаково по высоте. То есть, к примеру, если снизу у вас один кусок слева толще (позвоночная часть), значит поверх кладем рыбу так, чтобы на этом месте оказалась часть с брюшка.

Засыпаем куски красной рыбы оставшейся солью с сахаром, пальцами разравнивая слой.

Плотно закрываем посуду крышкой и оставляем в холодильнике на сутки. Спустя 24 часа рыба пустит сок и получится довольно приличное количество рассола (у меня доходит до уровня нижнего куска рыбы). Переворачиваем рыбку, чтобы куски поменялись местами и внизу оказались верхние. Оставляем еще на сутки в холодильнике.

Спустя двое суток наш слабосоленый кижуч будет готов. Видите, как много образовалось рассола – так и должно быть. Соль и сахарный песок практически полностью растворились (осталось немного на самом дне), а рыбка вобрала в себя необходимое количество.

Теперь наверняка у вас появится вопрос: как и где дальше хранить малосольную красную рыбу, как долго?

Отвечаю: готовую рыбку достаем из рассола и насухо вытираем бумажными полотенцами или салфетками. После этого заворачиваем в пергаментную бумагу (бумагу для выпечки) и храним в холодильнике еще 3-4 дня. Некоторые даже замораживают слабосоленую красную рыбу, но я так не делаю, так как не те у меня масштабы. По сути, всего 1 килограмм такого вкусного продукта, да еще и на праздники исчезает со скоростью звука. На мой взгляд, вкуснее всего малосольный кижуч получается на четвертый день – рыбка немного уплотняется, становится немного суше и вкус у нее более насыщенный.

Я просто убеждена, что когда вы самостоятельно приготовите дома малосольную красную рыбу, не нужно будет советовать, как ее использовать: бутерброды, салаты, холодные закуски, да и просто в виде нарезки – полет фантазии безграничен! Главное – найдите качественный исходный продукт и все получится на 5+. Вкусной вам рыбки, друзья!

Как посолить кижуч в домашних условиях — вкусно и быстро

Этим простым рецептом засолки можно солить не только кижуч, но и горбушу, кету или семгу. Красная рыба полезна, как взрослым, так и детям. Такое лакомство будет лучшей закуской для праздничного стола. Если вы следите за рецептами, то помните, что уже было рассказано, как посолить горбушу под семгу. Получается она малосольной из-за чего всем нравится.

Солёная рыба кижуч считается деликатесом и её можно есть хоть каждый день. Применяется она не только в качестве закуски к спиртным напиткам, но и для приготовления салатов, роллов, блинов и тарталеток. Соленая рыбка — будет дополнением к ужину или в качестве закуски к пиву. А засолить кижуч в домашних условиях просто и не займёт много времени.

Есть много способов засолки, но я расскажу самый эффектный, который всем понравится. Этот рецепт проверенный, а значит у вас всё получится и каждый останется довольным. Чтобы процесс стал лучше понятен, к каждому шагу будут прикладываться фотографии. Поэтому трудностей не возникнет, а, если что будет непонятно, спрашивайте в комментариях.

Мясо такой рыбы получается нежное на вкус. Покупное такое вряд ли получится. Да и в цене дорогой кижуч получается в готовом малосольном виде. Я, например люблю красную рыбу порезать на стол. Родственники остаются довольны и всегда просят добавки. А значит готовить приходится много, чтобы всем хватило.

Как вкусно посолить кижуч — быстрый рецепт в домашних условиях

Лучше красную рыбу солить кусочками. Таким способом кижуч будет малосольным. Скажу честно, я уже пробовал солить рыбу не разрезая, ничего из этого не вышло, получилась сильно солёной. Может кому и нравится такая, но моя семья выбирает слабосолёную. На вкус такая очень вкусная.

По этому способу я обычно делаю с луком. Конечно, можно обойтись и без него. Но для меня так вкуснее. Рыба готовится быстро. Тем более, что использовать мы будем сухой посол. Только маринование занимает чуть дольше времени. Конечно, некоторые кулинары солят рыбу в рассоле, смешивая воду с сахаром до полного растворения и заливают кижуч этим рассолом, но моей семье больше нравится сухой посол, да и проще готовить. Посмотрите, какая вкуснятина получается, рыбка с лучком, да с маслом. Мечтаете о такой, тогда повторяйте за мной.

Ингредиенты:

  • Кижуч – 1 шт.;
  • Соль – 1 стакан;
  • Сахар – 0,5 стакана.;
  • Лук – 3-4 головки;
  • Масло растительное – 1 стакан.

1. Рыбу очищаем от кожуры, если она не потрошёная удалите все внутренности. Промываем кижуч внутри и снаружи.

2. Разрезаем кижуч на кусочки, толщиной 1,5 см. Лучше всего делить на кусочки чуть замороженную, но и размароженная она режется просто.

При этом процессе сразу можно определить, какой свежести продукт. Если рыба режется и не разваливается, значит выбор был то, что надо.

3. В отдельной миске смешиваем сахар с солью.

4. Макаем кусочек сначала одной стороной.

Затем другой и складываем их в любую глубокую миску.

5. Убираем всю рыбу, покрытую солью в прохладное место на 2 часа.

Чтобы не пересолить кижуч, не держите его в соли дольше этого времени. Два часа вполне достаточно для того, чтобы рыба получилась малосольной.

6. Как видно, рецепт очень быстрый и как только пройдёт время, кусочки можно промывать под холодной проточной водой и сразу употреблять в пищу. Но это ещё не всё, предлагаю Вам продолжить приготовление дальше и сделать их ещё вкуснее. Тогда, кто попробует это блюдо, останется точно в восторге.

Кижуч сухим посолом – лучший рецепт

7. После того, как время засолки вышло, промываем рыбу от соли. Чистим лук и режем четверть кольцами.

8. На дно банки выкладываем лук,

затем кусочки рыбы. Я их предварительно еще разделил на четыре части, так проще будет их употреблять в пищу. Этот слой поливаем растительным маслом.

9. И так чередуя слои, выкладываем в банку весь кижуч с луком. Заливаем рыбу растительным маслом и убираем в холодильник на 10-12 часов.

10. По истечении времени рыбу можно доставать и пробовать. Малосольный кижуч в домашних условиях готов. На самом деле это был классический способ засолки. Напишите в комментариях понравился ли вам мой рецепт, а также делитесь им с друзьями в социальных сетях. Пускай они тоже узнают, как вкусно посолить красную рыбу.

ТОП-3 лучших способа как засолить кижуч в домашних условиях

Красная рыба и сегодня считается деликатесной, так как имеет непревзойденные вкусовые качества. В данной статье будет подробно рассмотрены основные методики для засолки кижуча, список необходимых ингредиентов, вкусные рецепты и многое другое.

Необходимые ингредиенты

Для засолки следует подготовить такие продукты:

  1. Красная рыба (свежая)– 1 кг.
  2. Соль.
  3. Сахар.
  4. Черный и красный перец.
  5. Петрушка или укроп.
  6. Лимонный сок.
  7. Лавровый лист.

Подготовка рыбы

Перед началом соленья рыбу следует подготовить. Процесс ее разделки происходит в такой очередности:

  1. Вымыть свежую рыбу под проточной водой. Если она с головой и хвостом. То нужно отделить эти части от ее тела.
  2. Получившуюся тушку также следует избавить от плавников, которые необходимо осторожно срезать кухонными ножницами. После этого нужно избавить ее от внутренностей и чешуи (если она продавалась в свежем целом виде).
  3. Далее необходимо подготовить хорошо заточенный нож для филировки (если вы хотите, чтобы готовое блюдо было без костей). Для этого нужно сделать надрез со спины. После этого, сделав небольшое отступление от ее спинного плавника, вытащить ее позвоночник и прилегающие косточки. Также нужно полностью срезать ее шкуру. При этом важно не повредить само филе, поскольку мясо должно остаться незатронутым, иначе оно может просто распасться на неровные кусочки.
  4. Если же вы не уверены в своих способностях с первого раза удачно отделить филе от костей, то можно просто нарезать тушку на крупные ровные кусочки, которые также будут прекрасно мариноваться.
Читайте также:  Какую рыбу можно ловить в сентябре?

Общий рецепт засолки красной рыбы

Классический рецепт засолки красной рыбы предусматривает такой порядок действий:

  • Смешать четыре столовых ложки солии две столовых ложки сахара. Добавить туда щепотку красного перца и чайную ложку черного.
  • Выложить нарезанную рыбу в небольшую пластиковую емкость, которая может закрываться крышкой. Каждый кусочек нужно хорошо натереть смесью специй. При этом нужно не забывать о ее боковых и внутренних частях.
  • После этого следует немного полить рыбу соком лимона и сверху выложить несколько листиков лаврового листа для придания готовому блюду еще большего аромата.
  • Далее необходимо закрыть крышкой емкость, в которой находиться мясо, и оставить ее на столе в течение получаса, после чего убрать в холодильник.

Сколько солить рыбу?

Как правило, красная рыба успевает полностью засолиться за двое суток. Тем не менее, время для ее маринования может меняться в зависимости от конкретного рецепта и количества используемой рыбы (для одного кг филе достаточно будет и двух суток, а для трех и более кг – следует выдержать ее в течение четырех суток).

Как посолить кижуч в домашних условиях вкусно

Самыми вкусными и удачными рецептами самостоятельной засолки кижуча дома являются:

Соленый кижуч в оливковом масле.

Готовиться он таким способом:

  • в стеклянную емкость выложить нарезанное филе кижуча;
  • каждый слой филе пересыпать одинаковым количеством сахара и соли (приблизительно по одному стакану на один килограмм филе);
  • далее нужно закрыть емкость крышкой и поставить ее на сутки в холодное место или в холодильник;
  • после этого нужно очистить пол килограмма лука и нарезать его кольцами. Смешать лук с рыбой и залить все это оливковым маслом;
  • поставить еще на одни сутки настаиваться в холодильник, после чего можно кушать.

Рецепт малосольного кижуча в рассоле

Для его приготовления понадобиться такие ингредиенты:

  • свежий кижуч – 1 кг;
  • соль (лучше морская) – три столовые ложки;
  • сахарный песок – две столовые ложки.

Процесс приготовления таков:

  1. Если кижуч свежемороженый, то его нужно предварительно разморозить. Если же он свежий, то его нужно помыть под проточной водой и вытереть досуха бумажным полотенцем. После этого следует избавить тушку от плавников и нарезать на неширокие ровные кусочки (с размером не более трех см). Также, если у кижуча есть хвост и голова, то их нужно отрезать, но не обязательно выбрасывать, так как из этих частей можно в дальнейшем приготовить наваристый суп или уху.
  2. После этого в отдельной емкости нужно смешать две столовые ложки сахара с тремя столовыми ложками соли.
  3. В эту же емкость нужно выложить тушку животиком вниз, натирая ее смесью пряностей со всех сторон. Также, важно подготовить именно глубокую емкость, чтобы будущий рассол не выливался и вмещался вместе с филе.
  4. Дальше нужно залить нарезанные кусочки теплой водой так, чтобы она покрыла всю ее поверхность мяса. Вода при этом должна быть комнатной температуры, иначе слишком горячая жидкость может просто сварить блюдо, а в слишком холодной воде соль не растает.
  5. Затем необходимо плотно накрыть емкость крышкой и оставить в холодильнике на одни сутки. После этого нужно достать ее и перевернуть кусочки другой стороной, чтобы она пропиталась рассолом со всех сторон. Оставить ее в таком положении еще на сутки.
  6. Далее готового кижуча нужно достать из рассола и насухо вытереть бумажным полотенцем. Затем ее следует завернуть в пергаментную бумагу или фольгу, чтобы она дольше хранилась. В таком виде ее уже можно кушать.

Как солить камчатский кижуч

В Камчатке кижуч находиться в особом почете, поэтому от туда и пришел особый рецепт его приготовления.

Для него нужно использовать такие ингредиенты:

  • свежий кижуч – 500 г;
  • соль – 3 столовых ложки;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • щепотка черного перца;
  • лимонный сок;
  • подсолнечное масло – 2 столовых ложки;
  • укроп.
  1. Кижуч вымыть, очистить от внутренностей, костей и кожи. Удалить даже мелкие косточки и все плавники.
  2. Нарезать ее филе на большие кусочки.
  3. Отдельно смешать соль, сахар и перец. Смазать полученной смесью филе кижуча с одной стороны. С другой стороны натирать его специями не нужно. Маринованной стороной вниз выложить рыбу в керамическую емкость. Важно знать, что соленья в металлической посудине таким способом будет неправильным, так как кижуч может потерять часть своих вкусовых качеств.
  4. Затем необходимо немного полить блюдо лимонным соком и маслом. Они должны равномерно распределяться по всей поверхности филе.
  5. Сверху посыпать сушеным укропом и накрыть крышкой.
  6. В течение часа дать кижучу настояться, после чего его можно поставить в холодильник на сутки. Если рыбы очень много, то ее можно заморозить, а потом доставать и кушать. Так она тоже сможет замариноваться.
  7. Готового кижуча можно кушать в качестве закуски, дополнения к бутербродам или же просто делать из него нарезку.

Кроме того, вы сами сможете добавлять в соленья те ингредиенты и ароматы, которые захотите. Следуя вышеприведенным рецептам и советам можно приготовить отменную красную рыбу в домашний условиях, которая будет обладать прекрасными вкусовыми качествами!

Теперь клюет только у меня!

Этого карпа поймал с помощью активатора клева. Теперь домой без рыбы никогда не возвращаюсь! Настало время и вам гарантировать свой улов. Лучший активатор клева года! Сделано в Италии.

Как посолить кижуч в домашних условиях вкусно и быстро

  • Время приготовления: 10 минут/1 сутки
  • Ингредиенты: филе рыбы кижуч, соль, сахар, перец

Соленая красная рыбка — это лакомство не только для взрослых, но и для ребенка. Да, да, именно! Это вкусное блюдо подойдет и для праздничного, и для будничного стола. Кроме того, красная рыба — это один из самых полезных в мире продуктов питания.

Калорийность рыбы кижуч 140 ккал/100гр, высокое содержание белка, а углеводов в нем нет совсем. Эта полезная рыбка входит в семейство лососевых, но не отличается большим размером.

Знаете ли вы, что в Японии кижуч называют не иначе как «серебряный лосось»?

Кижуч — поистине универсальная рыбка. Ее запекают, варят супы (кстати, суп из красной рыбки мы уже готовили). В составе этой рыбки содержатся полезные полиненасыщенные и легкоусвояемые жирные кислоты, благодаря чему организм получает полезные вещества.

Интересно, что в этой рыбке почти нет мелких косточек, поэтому ее можно не бояться давать малышам.

Кстати, именно благодаря низкой калорийности ее рекомендуют включать в рацион детей. Конечно же, не в соленом, а в печеном или вареном виде.

Соленая красная рыбка — отличное дополнение к ужину или в качестве закуски к пиву. А засолить кижуч в домашних условиях очень просто и не занимает более 10 минут времени.

Продукты, которые вам потребуются:

  • Рыба, нарезанная порциями
  • Соль
  • Сахар
  • Перец красный и черный (по вкусу)
  • Петрушка (не обязательно)

Сегодня мы рассмотрим с вами, как быстро и вкусно посолить в домашних условиях кижуч. Особых секретов в этом процессе нет: главное — выбрать хорошую качественную рыбу и немного запастись терпением.

Как солить рыбу кижуч в домашних условиях?

  • кижуч свежемороженый — 1 кг;
  • соль поваренная — 20 г;
  • сахар мелкий — 2 ст. ложки.
  1. Рыбу достаем из морозилки заранее и оставляем при комнатной температуре.
  2. Затем быстро промываем ее под водой и насухо вытираем полотенцем.
  3. Обрабатываем рыбу, вынимаем центральный хребет и разрезаем на несколько кусков, чтобы было удобно солить.
  4. В миске смешиваем соль с сахарным песком.
  5. Рыбные куски выкладываем в пластиковый контейнер кожей вниз и обильно посыпаем приготовленной сухой смесью.
  6. Закрываем емкость крышкой и убираем на сутки в холодильник.
  7. На следующий день аккуратно открываем контейнер и переворачиваем кусочки рыбы. Оставляем еще ровно на сутки в холодильнике.
  8. После этого достаем кижуч из рассола, насухо вытираем бумажными салфетками и заворачиваем в пергаментную бумагу.
  9. Храним соленую рыбу не более 5 дней в холодильнике.

Как солить кижуч с перцем в домашних условиях?

  1. Вымытую свежую рыбу обрабатываем, отрезаем голову, хвост и плавники.
  2. Аккуратно вынимаем позвоночник и все прилегающие косточки.
  3. Срезаем полностью шкурку и полученное филе нарезаем ровными кусочками.
  4. В миске смешиваем поваренную соль с сахаром, бросаем щепотку красного и черного перца.
  5. Теперь выкладываем рыбу в небольшую емкость, натирая каждый кусочек смесью специй.
  6. Далее слегка поливаем лимонным соком и сверху раскладываем листики сухого лаврового листа. Закрываем крышкой и оставляем посуду на столе в течение 30 минут. После убираем контейнер в холодильник и солим рыбу около 2 дней.

Как солить кижуч в оливковом масле?

  1. В стеклянную емкость выкладываем филе кижуча, нарезанное ломтиками.
  2. Каждый слой посыпаем сахаром и солью.
  3. Закрываем емкость крышкой и убираем на целые сутки в холодильник.
  4. Лук чистим, шинкуем кольцами.
  5. На следующий день вынимаем рыбу, смешиваем с луком и заливаем оливковым маслом.
  6. Снова убираем кижуч, соленый в домашних условиях, в холодильник ровно на 24 часа, а потом подаем к столу.

Ёще одна разновидность красной рыбы — кижуч. Ее вводят в рацион питания детей и рекомендуют при различных диетах. Кроме отваривания и запекания кижуч можно самостоятельно солить в домашних условиях. Как это сделать правильно? Давайте попробуем разобраться.

Как правильно подготовить кижуч к засолке?

Замороженную рыбу для начала разморозьте при комнатной температуре. После этого снимите шелуху. Ополосните и обсушите. Теперь выпотрошите кижуч. Голову и хвост лучше удалить (солить их точно не стоит). Хорошенько вымойте брюшко. Еще раз обсушите. Затем отделите филе. Потом нарежьте получившийся полуфабрикат кусочками толщиной по 2 см.

Как правильно солить кижуч?

Помойте и вытрите насухо глубокую стеклянную или керамическую емкость. Теперь смешайте соль с сахаром (3:1). Добавьте щепотку черного и красного молотого перца (это делать не обязательно). Для засолки 1 кг кижуча достаточно 0,1 кг сухой смеси. Обсыпьте (не втирайте) рыбу солью с сахаром. Затем сверху положите небольшой гнет. Через час уберите продукт в холодильник на сутки. После этого ополосните кижуч, обсушите и можете подавать к столу.

Если рыба получилась слишком соленой, то ее можно отмочить в холодной воде. Просто залейте жидкостью кижуч, а через 15 минут слейте и повторите процедуру. Затем обсушите продукт.

Как правильно солить кижуч в банке?

Подготовьте стеклянные банки: помойте, вытрите насухо. На дно положите 1 лавровый лист, несколько горошин черного перца и пару колечек репчатого лука. Теперь возьмите подготовленную рыбу. Обваляйте каждый кусочек сначала в соли, а затем в сахаре. Уложите один слой в банку. Затем черный перец горошком и лук. Далее кижуч. И так до «плечиков» банки. Залейте растительным маслом, чтобы полностью покрыть продукт. Накройте крышкой из пластика (это важно). Уберите в холодильник на 5 суток. Затем вынимайте и подавайте к столу.

Как правильно солить кижуч в рассоле?

И, конечно же, вариант с рассолом. Просто доведите 1 л воды до кипения и размешайте в нем 50 г соли и 25 г сахара. Охладите полученную жидкость. Подготовленную рыбу сложите (не плотно) в чистую и сухую емкость. Теперь полностью залейте кижуч рассолом. Накройте крышкой. Ставьте в холодильник на ночь. Вынимайте, обсушите и наслаждайтесь вкусом соленого кижуча.

Читайте также:  Рейтинг лучших универсальных спиннингов в 2017 году

Засолка кижуча в домашних условиях не требует никаких особых навыков.

Безусловно, по данному рецепту можно посолить любую красную рыбу. Но именно кижуч является одним из лучших вариантов. Хотя он и не входит в обойму самых популярных рыбин для засолки. И напрасно.

Кижуч — рыбы дикая. А потому он значительно полезнее, чем выращенная на ферме крашеная семга. В то же время он не так дорог, как семга дикая.

Итак, солим кижуч.

Элементарный проверенный годами рецепт засолки любой красной рыбы, в том числе и кижуча, в домашних условиях. Никакой мороки. Гарантированный результат.

  • 1 кг филе кижуча на коже (обычно это как раз одно филе от головы до хвоста);
  • 2 столовые ложки не йодированной соли (можно брать любую, совсем не обязательно только крупную или только морскую);
  • 1 столовая ложка сахарного песка;
  • ½ чайной ложки молотого кориандра;
  • 1 чайная ложка семян горчицы;
  • 1 чайная ложка семян укропа.

Обязательными ингредиентами смеси для соления красной рыбы являются только соль и сахар. Специи кладут по вкусу. Например, для того, чтобы внести разнообразие в рацион, если рыбу солят часто. Или в тех случаях, когда попалась перемороженная рыба, имеющая резкий запах.

  1. Филе кижуча разморозить. Лучше всего достать его заблаговременно из морозилки и положить растаивать в салон холодильника.

2. Смешать соль, сахар, специи.

3. Засыпать филе рыбы приготовленной смесью. Ни в коем случае не втирать ее в тело рыбы. Лишь присыпать.

4. Положить филе кожицей вниз в стеклянную или эмалированную посуду. Накрыть крышкой или затянуть пищевой пленкой и поставить в холодильник.

5. Через 12 часов перевернуть филе кожей вверх.

6. Далее через 12 часов вновь положить рыбу кожей вниз.

Если вы хотите получить слабосоленый кижуч в домашних условиях, держать в соли его следует двое суток. Если любите более сильно соленую рыбу, то — три дня.

7. По прошествии указанного времени, филе рыбы надо вынуть из той соленой жидкости, в которой она находится, снять кожу и порезать небольшими кусочками. Остатки специй также стоит убрать.

Красную рыбу используют для приготовления роллов и суши. В европейских странах отдают предпочтение запечённому в различных соусах кижучу. В нашей стране морепродукт чаще засаливают. Чтобы приступить к подобным манипуляциям, необходимо соблюдать все нюансы приготовления рыбы, иначе не удастся избежать порчи деликатеса.

Выбор кижуча для засолки

  1. При покупке красной рыбы в магазине либо на рынке стоит отметить некоторые особенности выбора морепродукта. Обратите внимание на чешую, она должна блестеть и быть одним целым с тушкой.
  2. При выборе готовой фасованной рыбы в супермаркетах, следите, чтобы рыба лежала на измельчённом льду. С небольшим усилием надавите пальцем на корпус тушки, если при нажатии он принял исходную форму (не осталось углубления), данный показатель свидетельствует о свежести рыбы.
  3. Неровности, кровяные вкрапления и подтёки свидетельствуют о плохом качестве товара. Не стесняйтесь пощупать свежее филе, оно должно быть влажным, немного скользким, но не липким. При выборе целой рыбы обращайте внимание на глаза, они не должны быть мутными.
  4. Выбирайте кижуч, который был заморожен быстрым способом. Всегда смотрите на дату производства. Наличие неоднородной наледи на мясе свидетельствует о многоразовой заморозке.

Разделывание рыбы на филе

  1. Прежде чем разделывать целую рыбу, разморозьте её при комнатной температуре. Не вздумайте пользоваться тёплой водой либо микроволновкой. Допускается положить тушку в тару с талой жидкостью.
  2. После этого промойте рыбу и вспорите ей брюхо. Если продукт был ранее разделан, данная особенность облегчит процесс потрошения. Достаньте внутренности, хорошенько промойте рыбу, уделяя особое внимание району позвонка. Избавьтесь от потемнений.
  3. При разрезании тушки используйте исключительно острые ножи. Процесс подготовки значительно облегчится, мякоть легко порежется, кусочки будут красивой формы. Отрубите голову и плавники рыбы.
  4. Затем обрежьте края брюшка по нижнему плавнику. Не спешите выбрасывать, вместе с ними и головой можно сварить уху. В конечном итоге у вас получатся две равные филейные части. Воспользуйтесь щипцами и достаньте все кости.

Рецепт №1. Классическая засолка

  • филе кижуча — 2,5 кг.
  • поваренная соль — 50 гр.
  • сахарный песок — 25 гр.
  1. Смешайте в удобной для вас таре сыпучие продукты. Порубите на кусочки подготовленное филе. Протрите хлопчатобумажной салфеткой.
  2. Обваляйте рыбу с обеих сторон. Поместите в подходящую ёмкость, накройте плотной марлей на 7 часов при комнатной температуре.
  3. По истечению заданного времени поместите рыбу на 6 часов в холодильную камеру. Солёность рыбы определяется временем настаивания. Если вы поставили деликатес вечером, к утру степень посола будет минимальной.
  4. Не стоит выдерживать филе слишком долго (больше 20 часов). В противном случае она станет чрезмерно солёной.

Рецепт №2. Засолка кижуча с цедрой апельсина

  • стейки кижуча — 3 кг.
  • сахар — 35 гр.
  • пищевая соль — 70 гр.
  • цедра апельсина — 200 гр.
  • свежий укроп — 15 гр.
  • фильтрованная вода — 100 мл.

    как засолить кильку

    Рецепт №3.Малосольная рыба в рассоле

    • лавровый лист — 5 шт.
    • кориандр — 5 гр.
    • кижуч — 900 гр.
    • перец горошком — 15 шт.
    • фильтрованная вода — 600 мл.
    • поваренная соль — 55 гр.
    • сахарный песок — 25 гр.
    1. В небольшой эмалированной ёмкости с кипятком смешайте соль, сахар и специи.
    2. Поместите подготовленное промытое филе в глубокую тару, залейте морепродукт тёплым рассолом.
    3. Когда состав полностью остынет, отправьте его в холодильник на 20-24 часа.

    Рецепт №4.Засол рыбы в оливковом масле

    1. Поместите подготовленное филе в стеклянную тару, обрабатывая каждый кусочек солью и сахаром в соотношении 2:1. Поместите наполненные рыбой ёмкости в холодильную камеру на 24 часа.
    2. Очистите репчатый лук, нашинкуйте кольцами (6 средних луковиц на 2-3 кг. морепродукта). Добавьте в рыбу и перемешайте, залейте в тару оливковое масло таким образом, чтобы оно покрыло деликатес. Отправьте в холодильник ещё на сутки.

    Рецепт №5. Засол камчатского кижуча

    1. Разделайте кижуч на филейные части, избавьтесь от костей. Приготовьте смесь из соли и сахара в соотношении 3:1. На своё усмотрение можно добавить душистый перец.
    2. Обваляйте и натрите морепродукт сыпучим составом. Поместите рыбу друг на друга кожей вниз в стеклянную тару. Не допускается применение металлической посуды для засола.
    3. Влейте немного растительного масла и лимонного сока в каждую ёмкость с деликатесом. Всыпьте укроп (можно сушёный). Закройте банки крышками и настаивайте около 50 минут при комнатной температуре.
    4. По истечении заданного времени отправьте морепродукт в холодильную камеру на 20-25 часов. В случае, если рыбы получилось много, остатки поместите в морозилку.

    Рецепт №6. Засол кижуча по-скандинавски

    Данный рецепт отличается от остальных сложностью приготовления. Благодаря спиртному напитку, входящему в состав блюда, рыба обретает изысканный вкус спустя 35 часов.

    • морская дроблёная соль — 70 гр.
    • сушёный укроп — 17 гр.
    • филе кижуча — 1,8 кг.
    • перец горошком — 7 шт.
    • водка — 70 мл.
    • тростниковый сахар — 60 гр.
    • кориандр — 9 гр.
    • молотый чёрный перец — 8 гр.
    • приправы — по вкусу
    1. Промойте тушку под проточной, прохладной водой, просушите с помощью хлопчатобумажного полотенца. Отрубите голову и плавники. Отделите тушку от рыбной кожицы.
    2. Располовиньте морепродукт, получив две равные филейные части. Удалите все кости. Не спешите выбрасывать кожу. Влейте в небольшую ёмкость водку.
    3. Отправьте подготовленное филе в пищевой контейнер, добавьте спиртное, обваляйте каждый кусочек в специях с двух сторон. После чего посыпьте укропом.
    4. Сложите слоями рыбу и укутайте кожицей. Для плотности оберните полученный продукт полиэтиленовой плёнкой. Поместите в холодильную камеру на 35-45 часов.
    5. Спустя заданное время порубите морепродукт на кусочки, храните в стеклянной таре с крышкой не более 6-8 дней.

    Основные правила засолки кижуча

    1. Разделывайте рыбу по всем описанным правилам.
    2. Приготовление засола происходит строго по рекомендованным пропорциям.
    3. Подбирайте ароматные специи исключительно на ваш вкус.
    4. Решите, какой степени солёности вам больше нравится рыба. Исходя из этого выведите для себя идеальный рецепт.
    5. Не маринуйте рыбу в уксусе любого рода либо цитрусовых соках. Такой способ совершенно не похож на классический засол.

    Как хранить засоленный морепродукт

    Придерживайтесь рекомендованных рецептов и пропорций. Таким образом вы без труда сможете приготовить кижуч на свой вкус. Попробуйте засолить рыбу по классическому или скандинавскому рецепту. Рассмотрите технологии с добавлением апельсиновой цедры, оливкового масла, водки либо рассола. При больших объёмах засаливания помещайте часть деликатеса в морозильную камеру для длительного хранения.

    Как солить кижуч — вкусные рецепты

    Как и большинство лососевых, кижуч является ценнейшей и вкуснейшей рыбой. Самый простой способ использовать все ценные вкусовые качества и полезные вещества – это засолка кижуча. Солить можно не только свежую рыбу, но и после заморозки. Ведь это северный обитатель, и на прилавки наших магазинов он поступает в замороженном виде, а не охлаждённом.

    Прежде всего, рыбу нужно разморозить. Не ускоряйте процесс, чем медленнее кижуч будет оттаивать, тем больше шансов, что его вкусовые качества не изменятся.

    После того, как кижуч полностью разморозился, приступаем к чистке и разделке тушки. Удалите хвост, голову и внутренности.

    Кижуч будет удобней есть, если филировать его, и снять кожу. Не всем удаётся правильная разделка рыбы, но это не беда. Если рыба не очень крупная, просто очистите её от чешуи, разрежьте её на небольшие кусочки, для того, чтобы рыба просолилась быстрее.

    Кижуч можно солить сухим способом и в рассоле. Рассмотрим основные способы посола кижуча.

    Как солить кижуч сухим способом

    На 1 кг подготовленного кижуча нужно:

    • 4 ст. л. соли;
    • 2 ст. л. сахара;
    • сок половинки лимона;
    • специи по вкусу.

    Смешайте соль с сахаром, и обваляйте каждый кусочек в этой смеси. Сложите кусочки кижуча в ёмкость для засолки, и взбрызните их лимонным соком. Можно просто уложить пару кусочков лимона на рыбу, и прикрыть ёмкость крышкой.

    Оставьте кижуча засаливаться при комнатной температуре часа 2-3, после чего, уберите ёмкость в холодильник на 6 часов.

    Мясо кижуча очень нежное, и 6-10 часов для засолки ему вполне достаточно.

    Для любителей более острого вкуса, кижуч можно засаливать с луком.

    На 1 кг рыбы нужно:

    • 5 ст. л. соли;
    • 2 ст.л. сахара;
    • 3-5 крупных головок лука;
    • 100 гр. растительного масла.

    Натрите каждый кусочек рыбы смесью соли и сахара. Лук нарежьте крупными кольцами.

    Уложите посоленную рыбу вперемешку с луком в ёмкость для засолки, и влейте растительное масло.

    Далее, засолка идёт точно также, как и в первом рецепте.

    Засолка кижуча в рассоле

    Это самый простой способ засолить кижуча, хотя и более долгий.

    Сложите кусочки кижуча в глубокую ёмкость, и приготовьте рассол:

    • 1 л. воды;
    • 3 ст. л. соли.

    По желанию, можно добавить сухие специи, вроде сушёного укропа, базилика, или лаврового листа. Ориентируйтесь на свой вкус, и здравый смысл.

    Кижуч нужно заливать тёплым рассолом, и следите, чтобы он полностью покрыл рыбу.

    Закройте ёмкость крышкой, и едва рассол остынет до комнатной температуры, уберите рыбу в холодильник. Кижуч в рассоле готовится примерно двое суток, но это на любителя. Ведь кижуч северная рыба, и паразитов в ней нет. При желании, можно пробовать рыбу уже через два часа после засаливания, и не опасаться за своё здоровье.

    Смотрите на видео, как готовить малосольный кижуч в домашних условиях, и выбирайте свой рецепт самого вкусного посола:

    7 простых советов: «Как заставить рыбу клевать»

    Вы часто попадали в ситуацию, когда у всех ловится, а у вас не клюёт и вы не знаете что делать? Следующие советы помогут вам не допускать ошибки на рыбалке и с наибольшей вероятностью достигать хотя бы минимального успеха.

    1. Кормится ли сегодня рыба?

    Ловится ли она у других рыболовов? Если нет возможности воочию увидеть как идут успехи в рыбалке у других рыболовов, то остается лишь обратить внимание на следующие факторы:

    • Возможно, рыба сейчас нерестится (весной после схода льда) после некоторого прогрева воды. У всех рыб разное время нереста. И многие из них покидают те места, в которых они кормятся практически круглый год и уходят в более мелкие места (протоки, заводи островов, устье рек (места впадения реки в более крупный водоем). Во время нереста поведение рыбы непредсказуемо и ожидать стабильного клева не приходится.
    • Плохая погода (дождь, сильный ветер, смена температуры) также влияет на клёв рыбы в отрицательную сторону.

    2. Используйте разные насадки, наживки, приманки

    Если рыба не клюёт на червя, это не значит, что ее тут нет. Ей может быть неинтересна ваша наживка в данный момент.

    Из животных наживок пробуйте:

    • мотыля;
    • червя;
    • опарыша;
    • куколки мух;
    • жуков;
    • рыб-живцов при ловле на крупную хищную рыбу.

    Из растительных насадок:

    • зерна кукурузы, гороха, перловки;
    • тесто.

    3. Место ловли рыбы

    Смените место ловли. Особенно если другие рыболовы ловят в относительном удалении от вас, а в вашем месте ничего не клюёт. Вероятно, ваше место имеет другой рельеф, а рыба предпочла более глубокое или более мелкое место, где ее успешно и вылавливают другие рыболовы.

    4. Глубина подачи приманки

    Ловите поверху, в толще воды, понизу. Конечно, в зависимости от того, на какую рыбу вы охотитесь зависит и то, в каком слое воды ее ловить (у поверхности, в толще воды или у дна). Но бывают случаи, особенно при похолодании — рыба из верхних слоев уходит вглубь и наоборот когда теплеет рыба может уходить на более мелкие места, чтобы погреться.

    5. Прикармливайте рыбу

    Белую рыбу можно прикормить к вашему месту или даже привадить (прикармливая одно и тоже место методически в течение нескольких дней, желательно в одно и тоже время). В этом случае наличие течения в водоеме скажется на быстродействии эффекта вашей прикормки. Если течение есть — корм размываться течением и рыба на большой акватории узнает о том, что появилось место с обилием корма и постепенно придёт к этому месту.

    Лучшие прикормочные смеси:

    • Дунаев
    • Traper
    • Sensas
    • Vde
    • Pelican

    6. Добавляйте в прикормку ту насадку, на которую собираетесь ловить

    В идеале, узнайте — на что клюет рыба у рыболовов соседей и добавьте некоторое количество этой наживки в прикормочную смесь, а затем перемешайте.

    Чаше всего это:

    • мотыль;
    • рубленые черви;
    • опарыши;
    • кукурузные зерна;
    • перловка.

    7. Спрашивайте у рыболовов

    Не стесняйтесь подходить к рыболовам которые уже ловят и в их садке что-то есть, особенно если они видят, что у вас ничего не получается. Скорее всего они расскажут, что вы делаете не так, на что они ловят, чем прикармливают, а остальное вы можете увидеть проследив за процессом их ловли.

    Как выбрать поплавочную удочку и правильно ее оснастить — руководство для начинающих рыболовов.

    Ловля карася на фидер — правильная оснастка и процесс ловли, как обловить своих соседей по рыбалке.

    Подведем итоги

    Самое главное оценить ситуацию и хорошо, если поблизости если рыболовы, у которых можно спросить на что они ловят, чем прикармливают, а также посмотреть как устроена их снасть.

    Если длительное время не клюет — попробуйте сменить место ловли. Позже (если вы прикармливали прежнее место) можете вернуться и снова проверить не подошла ли рыба. У рыболовов спиннингистов есть важное правило — двигаться в поисках рыбы, вы можете применять этот совет в любом из способов ловли.

    7 причин, почему рыба не клюёт и как с этим бороться — Сугубо моё мнение

    Почему же не клюёт? Режим бесклёвья, наверное, каждый рыболов-любитель на себе проверял. Так ведь?

    И тем более в недоумении сам, не понимаешь, почему рыба не клюёт.

    Режим «Бесклевье» — Почему рыба не клюёт?

    Вроде бы и приманка сладкая, и крючки наточены, и оснастка целая, да даже погода соблаговолит отличному улову, а она нет — не хочет клевать. Хоть тресни!

    Вот тут я подумал на досуге, а от чего рыба не может на крючок цепляться, почему клевать не хочет? И вроде бы отобрал несколько вариантов от чего бесклёвье может неожиданно прийти.

    1. Явные причины, почему рыба не клюёт
    2. 1. Место ловли рыбы (неправильный выбор)
    3. 2. Выбор неподходящей приманки (неправильно подобранная)
    4. 3. Неправильно подобранная прикормка
    5. 4. Лишний шум
    6. 5. Снасть и оснастка (неправильный выбор)
    7. 6. Погода
    8. 7. Удача (вот сегодня нет её — значит и клева не будет)

    Явные причины, почему рыба не клюёт

    Какие возможные причины бесклевья существуют и как с ним бороться?

    • Место ловли,
    • Приманка,
    • Прикормка,
    • Шум,
    • Снасть,
    • Погода,
    • Удача.

    1. Место ловли рыбы (неправильный выбор)

    Неправильный выбор места рыбалки

    Это одна из первых причин, почему происходит бесклевье. Нужно очень внимательно подходить к выбору места ловли.

    Некоторая рыба с опаской обходит те места, где ранее на крючок чуть не попалась.

    Летом на мелководье ничего не поймать — жара даёт знать — вся рыба на глубине или на течении. А еще есть подводные ключи, где прохладненько и много кислорода.

    2. Выбор неподходящей приманки (неправильно подобранная)

    Неправильно подобранная приманка

    От того какую вы возьмете и подберете на рыбалку приманку также зависит интенсивность клёва. Если в том месте. где вы собираетесь рыбачить рыбе не понравится ваша приманка, то и клевать соответственно она не станет.

    То есть вырисовывается картина того, то на рыбалку необходимо каждый раз с собой брать несколько видов приманок. И не только натуралок, но и искусственные.

    Последние лет 15-20 все как очумелые ловят рыбу на опарышей. Я согласен что это универсальная и к тому же всесезонная приманка. Но ест еще масса и других приманок.

    Я удивился, когда рыбачил на обычный ржаной хлеб, или горох, кукурузу — столько крупной рыбы на опарыша не поймаешь.

    Сегодня опарыш у меня в качестве разведчика. То есть перед основной рыбалкой я делаю пробный заброс с опарышом на крючке и проверяю есть здесь рыба или нет.

    Маленькая не заметная, да еще и не движущаяся приманка не даст ни одной полевки!

    3. Неправильно подобранная прикормка

    Если вы угадаете с прикормкой, то ждите отличный улов. А так, если наоборот, то не рыбы и не ухи.

    Слишком мелкая прикормка насытит рыбу, и она перестанет клевать. Помешает клёву и слишком истощающиеся ароматом прикормки.

    В стоячей воде нет необходимости делать прикормку слишком плотной и густой — она медленно будет размокать в воде. Лучше для стоячей воды приготовить прикормку так, чтобы при формировании в шарик, она сжималась с усилием и была достаточно рыхлой.

    На течении, наоборот. необходимо, чтобы прикормку не смыло течение сразу же.

    Еще есть масса вариантов подбора прикормки под определённую рыбу. Карась люби перловку — так дайте ему её!

    И еще один момент — обращайте внимание на свежесть продуктов из которых вы готовите прикормку.

    Эти причины только моё мнение, которое может совпадать с вашим, а может и не совпадать…

    4. Лишний шум

    Нельзя шуметь на рыбалке

    Еще одна веская причина бесклевья — это шум на берегу. Мне еще отец говорил, что если приготовился и закинул удочку в воду, то никаких после этого резких движений и громких слов.

    На берегу должна быть тишина. Рыбе, как и человеку, не нравится, когда рядом кто-то или что-то отвлекает её от трапезы.

    Ещё есть рыбаки, которые в наглую подходят и расспрашивают: на что рыбачишь, какая снасть и тому подобное. С ними разговор короткий — не подпускать!

    5. Снасть и оснастка (неправильный выбор)

    Не правильный выбор снасти и оснастки

    Когда не клюёт, можно поменять саму снасть. Попробовать на более тонкую леску и на меньший крючок.

    Или поставить чувствительный маленький поплавок.

    И с «палкой» не все так просто — при выбранной тонкой снасти удилище должно быть под стать такой снасти — гибкое и легкое.

    Длина поводка тоже может повлиять на бесклевье: длинный не позволит правильно и точно подсечь рыбу, короткий — отпугнет рыбу.

    Короткие поводки нужны для запаренных злаков, теста и манки, длинные — для приманок животного происхождения.

    Подбирайте правильную огрузку. Лучше использовать скользящий груз или тот, который можно спокойно передвигать по леске.

    А еще бывает так, что при забросе или при погружении в воду снасть запуталась. Чаще перебрасывайте удочку и правильно монтируйте леску.

    6. Погода

    Туман на реке, дождь, солнце и всё-такое — нужно смотреть по погоде, собравшись на рыбалку

    Да уж, от погоды может зависеть многое.

    Та самая солнечная комфортная для человека погода не подходит для рыбалки. При такой погоде часто и включается режим бесклевья.

    А вот в пасмурную с небольшим переменным дождиком и еще с ветерком — это благодать для рыбы.

    Атмосферное давление также может влиять на поклевку. Самое идеальное, когда давление держалось равномерно в течении двух-трёх дней. Резкие перепады давления — рыба почти не клюёт.

    А при низком давлении отлично берет хищник: щука, окунь, судак, сом и налим.

    7. Удача (вот сегодня нет её — значит и клева не будет)

    Удача на рыбалке ой как нужна!

    И последнее в моём списке причин, почему рыба не клюет — это удача.

    Нужно, чтобы вам улыбнулась удача и был отличный клёв. Это может быть связано с суевериями, может быт с мольбой к небу, к господу или еще что-нибудь.

    Привлеките к себе удачу — делайте добрые и хорошие поступки.

    Насытьте свою ауру положительной энергией. И тогда вам будет счастье! Счастье, — прекрасная рыбалка, отличный улов и хорошее настроение — не чудо ли!

    Повторюсь, эти причины — только моё мнение, которое может совпадать с вашим, а может и не совпадать…

    Всем НХНЧ (Ни хвоста, ни чешуи)!

    Следите за моими новыми публикациями — дальше ещё интереснее будет!

Оцените статью
Добавить комментарий